Галерея

Толокнянка

Трава толокнянкаТолокнянка обыкновенная – вечнозеленый кустарник, который стелется, образуя куртины и пятна. Ползучие побеги достигают в длину 2 м. Они укореняются и поднимаются вверх. Листья толокнянки очередные, кожистые, широкие в верхней трети, темно-зеленые, блестящие. Цветки толокнянки мелкие, белые или светло-розовые, поникшие, собраны в малоцветковые кисти.

Цветет и плодоносит не часто, поскольку растет на границе ареала. Плод – шаровидная алая мучнистой ягода. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Толокнянка несколько напоминает бруснику, но от нее отличается стелющимися побегами, мучнистыми ягодами, листьями, расширенными в верхней части, которые не имеют снизу черных точек.
Обнаруживают в массивах сухих сосновых лесов, где образует пятна на песчаных холмах.

В народной медицине используют листья и побеги. Их собирают весной до или в начале цветения, или в период созревания плодов. Длина стеблей при заготовке не должна превышать 5 см. На одних и тех же массивах их можно заготавливать не чаще одного раза в 5 лет. Сушат сырье тонким слоем под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят до 5 лет.

Лечебные свойства толокнянки

В листьях содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, гликозид арбутин и т.д.. Лечебное действие толокнянки обусловлена прежде всего гидрохиноном, который образуется в организме человека при распаде арбутина, а также дубильными веществами и продуктами их гидролиза. Отвар листьев и побегов толокнянки дает дезинфицирующее, противовоспалительное и диуретическое действие. Ее используют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевых путей, мочекаменной болезни. При длительном применении толокнянки может наблюдаться обострение воспалительных явлений в мочевой системе, поэтому в таких случаях ее используют вместе с другими растениями мочегонного и противовоспалительного действия.

Лечение толокнянкой

При лечении толокнянкой заболеваний желудочно-кишечного тракта целесообразно принимать настой листьев, а не отвар, так как дубильные вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

  • 1 ст. ложку измельченных листьев толокнянки обыкновенной залить стаканом воды, варить 30 мин, процедить и принимать по 1/4 стакана трижды в день при уретрите, цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Отвар наиболее эффективен при щелочной реакции мочи. Его следует использовать при гломерулонефрите и беременности.