Галерея

Сосна

Сосна в народной медицине

Сосна обыкновенная – стройное дерево высотой 20-30 метров. Кора в нижней части сероватая, потрескавшаяся, а в верхней – светло-коричневая. Листья иглообразные, размещены по двое, внешне закругленные. Мужские шишки колосовидные, образуются у основания молодых побегов. Женские цветки собраны на верхушке ветвей в яйцевидные шишечки. Их семенные чешуи, вызревавшими, деревенеют. Созревают через полтора-два года, при этом чешуйки раскрываются и крылатые семена выпадают. Распространена в лесной зоне. Растет преимущественно на песчаных почвах, образуя экологический ряд от сухих сосновых до заболоченных сосновых сфагновых лесов.

Как лекарственное сырье в народной медицине используют сосновые почки. Их заготавливают зимой или ранней весной. Лучшее время сбора – период набухания. Секаторами из молодых срубленных деревьев срезают верхушку побегов с остатками ветвей длиной до 3 мм. Сушат сначала под навесами или в прохладных помещениях, досушивают в теплых, с хорошей вентиляцией. Почки сосны нельзя сразу сушить в теплых помещениях, поскольку чешуи начинают расходиться и почки становятся “вьющимися”, снижающие качество сырья. Хранят до двух лет.

Лечебные свойства сосны

Своим лечебным свойствам сосна обязана дубильным веществам, эфирным маслам. Настой из почек сосны благодаря противовоспалительным, дезинфицирующим, отхаркивающим свойствам широко используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Для получения лекарственных препаратов собирают также жидкую смолу – живицу, из которой производят терпентин,  который используют для пластырей и скипидар. Очищенный скипидар – сырье для получения терпингидрата и камфары. Скипидар добавляют также для ванн, используют для ингаляций. Путем сухой перегонки сосновой древесины производят деготь, который применяют для лечения псориаза, экземы. Он входит также в состав мази Вишневского.

Лечение сосной

Народная медицина рекомендует при лечении сосной использовать ее почки за таким рецептом: 10 г этого сырья залить стаканом кипятка и настоять в плотно закрытой посуде 2 часа, после чего процедить. Пить настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.

В болгарской народной медицине почки сосны готовят также на молоке. Для этого 50 г их варить 20 мин в 0,5 л молока и процедить. Полученный отвар взрослый человека выпивает в течение суток при заболеваниях дыхательных путей.