Значение в природе одуванчика


Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно. 

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

  • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

  • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

  • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

  • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

  • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

  • Одуванчик является противопаразитарным средством.

  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Медицинские свойства и значение одуванчика лекарственного

Дата создания: 2015/02/12

В Толковом словаре под редакцией С. Ожегова сказано: «Одуванчик - травянистое растение семейства сложноцветных, с желтым цветком и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром».

В сборнике «Лекарственные травы» говорится: «Одуванчик – в переводе с арабского языка «лечить людей». На Руси одуванчик называли «придорожь», «жизненный элексир», «плешивец». В мире существует более 200 видов одуванчиков, я взяла для исследования именно лекарственный. Oдуванчик лекарственный – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых), высотой до 50 см.

Корень - стержневой мясистый, длиной до 60 см и диаметром до 2 см. Листья в прикорневой розетке прижатые к почве или приподнимающиеся, иногда крупнозубчатые.Цветочные стрелки дудчатые, безлистые, а в верхней части паутинно – пушистые. Цветки ярко – желтые, язычковые, пятизубчатые, собранные в крупные корзинки. Плоды серовато – бурые с длинными тонкими хохолками, образующими после созревания серовато – белый пушистый шар. От легкого дуновения ветра плоды разлетаются по воздуху. Во всех частях одуванчика имеется белый млечный сок, горький на вкус. Одуванчик – самое распространенное в мире растение.

А где же растет это растение?

Одуванчик растет повсюду: у дорог, на лугах, на полях, в садах, на свалках. Он очень неприхотлив к условиям произрастания. Благополучно растет на солнцепеке и в тени, в траве и одиночно. Он произрастает на слабо - задерненных почвах, с нарушенной естественной растительностью, особенно вблизи жилья, порой образует заросли. Менее обильное его произрастание на лесных полянах, вырубках и просеках.

Химический состав одуванчика

Интересные сведения по этому вопросу сообщила учительница биологии. Она рассказала, что корни одуванчика содержат различные химические вещества: тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), смолы, воск, инулин, жирное и зфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (линолевая, яблочная и др.) Еще в корнях одуванчика есть минеральные соли, спирты и флановоиды. В листья содержатся витамины С, В, Р, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора. Меня это очень удивило: в одном растении так много разных веществ.

Медицинское значение одуванчика лекарственного

В Гомеопатической аптеке специалист рассказала о фармакологических свойствах и медицинском значении одуванчика лекарственного.

Оказалось, что это растение содержит горечи, поэтому его используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают желчегонными, спазматическими слабительными, жаропонижающими и потогонными, противовоспалительными свойствами.

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Применение одуванчика лекарственного

Оказывается, галеновые препараты из корней одуванчика применяют, как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах и хронических запорах. Корни одуванчика входят в состав чаев, желудочных и мочегонных сборов. Одуванчик используют как слабительное средство при запорах, как мочегонное при почечных коликах и подагре. В народной медицине настой корней иногда вместе с листьями принимают при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Свежим соком выводят глистов, используют как тонизирующее средство (50 мл 1-2 раза в день). Соком смазывают мозоли и бородавки. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе. Говорят, что были случаи, когда листья одуванчика оказывали помощь при змеином укусе. В некоторых европейских странах молодые листья употребляют при авитаминозах, малокровии, заболеваниях суставов и кожи. Oдуванчик лекарственный – очень полезное растение.

Правила заготовки одуванчика

Cырьем для медицинских целей являются корни. Их заготовляют осенью (в сентябре- октябре) или весной (в апреле). Растение выкапывают, обрезают листья и кончик корня, корневую шейку и боковые корни. Потом промывают в холодной воде и несколько дней вялят на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок. Далее сушат под навесами, на чердаках, разложив на ткань или бумагу тонким слоем. Для сушки можно использовать печи или сушилки. Температура не должна превышать + 40 – 50 С.

Важно знать основные признаки лекарственного одуванчика, чтобы не допустить ошибки при сборе. Сырье должно состоять и малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной не превышающей 15 см, продольно – морщинистых, могут быть скрученные, снаружи бурые или темно – бурые. На изломе древесина желтого цвета. Без запаха. Сладковато – горьковатый вкус с признаками слизистости. Влажность сырья не должна превышать 14%.Сухие корни пакуют в тюки и мешки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Такие сборы можно хранить до 5 лет. Для личного пользования собирается небольшое количество, по степени необходимости. Условия заготовки и хранения одинаковые.

Дозы, формы и способы применения одуванчика лекарственного.

Экстрат одуванчика густой растворяется в воде до образования мутноватого раствора. Применяется при изготовлении пилюль.

Настой корня одуванчика: 10 г(1 столовая ложка) корней кладут в эмалированную посуду, заливают 200мл (1стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. За тем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Такой настой хранят в прохладном месте не более 2суток.

Применяют в теплом виде по ½ стакана 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

В аптеке одуванчик продается в пачках по 100 граммов.

Для нормальной работы пищеварительного тракта используют настой одуванчика лекарственного, который готовят так: 2 чайные ложки сухих измельченных корней одуванчика лекарственного заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают в течение дня за полчаса до еды.

Применение одуванчика в народной медицине

Оказывается, одуванчик широко используется в народной медицине. Эго называют жизненным элексиром, кровоочищающим и отхаркивающим средством. Отваром из листьев пробовали снимать усталость. Настойкой лечили ожоги. Употребление этого растения хорошо влияет на пищеварение, помогает от желтухи и бессонницы. Соком одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Высушенные и измельченные корни помогают восстановить обмен веществ, залечить язвы, пролежни, загнивающиеся раны.

Из цветов одуванчика делают отвар, который применяют при бессоннице, запорах, гипертонии, потере аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, как средство усиливающее деятельность поджелудочной железы.

Спиртовый настой применяют при натирании больных мест при ревматизме.

Одуванчик используют как косметическое средство. Чудесное воздействие на кожу оказывают маски из листьев одуванчика.

Какое основное значение в природе и в жизни человека имеет: боярышник, одуванчик, фиалка - Школьные Знания.com

ислоты -3. Крахмал, гликоген, клетчатка -4. Волосы, шерсть, перья - Ф ак5. Жиры, крахмал, гликоген -2. Что лишнее (подчеркни) и почему?1. Азот, кислород, углевод, водород-2. Вода, кислород, водород, углерод.3. Белки, минеральные соли, крахмал, углеводы, жиры4. Крахмал, жир, жир, гликоген, актин5. Гликоген, гемоглобин, хитин, крахмал3. Запиши понятия в логической последовательности, начиная с самогообщего:1. Белки, вещества, гемоглобин, органические вещества,2. Сахароза, органические вещества, углеводы, вещества, растворимыеуглеводы.3. Минеральные соли, вещества, карбонат кальция (мел), неорганическиевещества.4. Установите, в каких соотношениях находятся первые два понятия изакончите равенство в указанных примерах:1. Кислород : элемент = жир:2. Белки : гемоглобин = углеводы :3. Растения : крахмал е животные:4. Защита от холода : жиры в защита от микробов :5. Глюкоза : энергия =: транспорт5. Отгадайте загадки и запишите ответ:1. В pore - прочный, в крови - красный, у змеи порой опасный.2. Если б не было их в клетке - не узнать нам, где чьи детки.3. Уголить помогут голод и спасут в жару и в холод.4. Мышцы каждое движенье этих нитей сокращенье.5. Нервный импульс проведут, прочность кости придадут. —​

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Одуванчик лекарственный или обыкновенный молочай, подойничек, молокоед, пустодуй, пушник, плешивец, русский цикорий, еврейская шапка - Taraxacum officinale Wigg. Семейство астровые- Asteraceae.Название растения произошло от арабского слова «tarachacum» , под которым подразумевается название одного из видов цикория. Русское название «одуванчик» растение произошло от необычайной лёгкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие плодики-семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетается. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли- монашеская голова, а в России с этим связаны названия: пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Остальные названия одуванчика обусловлена млечным соком растения. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при многих заболеваниях

Биологические особенности одуванчика

. Одуванчик является многолетним растением. Корень у него толстый, отвесный, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса. Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные, к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильно зубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой. Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая, несёт одну крупную цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвёртки немного паутинистые. Соцветие корзинка. Все цветки в корзинке язычковые, ярко-жёлтые. Плоды- семянки с хохолком. В период созревания, располагалась на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара. От дуновения ветра они разлетаются. Все части растения выделяют млечный сок. Цветёт в мае- июле.

Заготовка сырья

Одуванчик широко распространён на всей территории СНГ, кроме Арктики. Растёт на лугах, полях, в рощах, близ дорог, и жилья как всем известный сорняк. В народной медицине используют корни и листья одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие листья одуванчика в виде салатов. Корни одуванчика собирают осенью, измельчают и сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или картонных коробках.

Химический состав одуванчика

Млечный сок одуванчика лекарственного содержит горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, воск, каучук. В корнях растения обнаружено тритерпеновые соединения, масла, в состав которых входят глицериды линолевой, олеиновой кислот, ситостерин и стигмастерин, белковые вещества, инулин, сахар. Осенью количество инулина приближается 40% . Листья одуванчика содержат витамин С, каротин, токоферол, соли кальция и фосфора, железа, марганца, а также никотиновую кислоту и флавоноидные гликозиды.

Использование одуванчика лекарственного

.

Какое восхищение вызывает весенний ковёр из цветков одуванчика, но не многие знают о целебных свойствах этого покрывала. Ранней весной, когда овощи и фрукты потеряли множество питательных веществ и не способны полностью обеспечить потребности человека, на помощь приходит одуванчик, который является источником витаминов А, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, микроэлементов: кальция, фосфора, железа, марганца. Еще в древние времена с листьев одуванчика делали салаты, а с цветков изготовляли мёд, варенье, вино. С корней растения изготавливали в смеси с ячменем и цикорием зерновое кофе.

Корень одуванчика широко используют в научной и народной медицине. Он улучшает пищеварение, вызывает желчегонное, диуретическое и слабительное действие. Активные вещества растения используют для лечения заболеваний печени, жёлчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрита с пониженной кислотностью, при запоре. Кроме того растение способствует понижению уровня холестерина и успокаивающее действует на нервную систему и нарушение сна.• Свежим соком корня одуванчика выводят пигментные пятна и веснушки на лице.

• Значительное количество инулина в корнях одуванчика помогает использовать растение в сборе с одинаковым количеством корнями девясила высокого, цикория дикого. Для лечения сахарного диабета. 2 ст. ложки сбора и 2 стакана кипятка держат на медленном огне в течении 15 мин. Затем настаивают до охлаждения, процеживают и употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи.

• Для лечения жировой инфильтрации печени готовят сбор из одинакового количества корня одуванчика и цветков цикория дикого. 3 ст. ложки сбора и 12л кипятка держат на медленном огне в течении 10 мин. Затем настаивают в течении 2 часов, процеживают и употребляют по 150 мл. 3 раза в день до приёма пищи.• Для лечения хронического холецистита используют свежие листья одуванчика. 4-5 листков одуванчика употребляют в виде салата с подсолнечным маслом за 30 мин. до приёма пищи 3 раза в день. Через час после еды принимают 20 капель настойки из смеси одинакового количества цветков бессмертника и ягод боярышника на спирту. Для изготовления настойки используют 2 ст. ложки сбора и 12 л 40% спирта. Настаивают в тёмном месте в течении 10 дней.

• Для лечения экземы готовят сбор из одинакового количества корней одуванчика лекарственного и лопуха большого. 2 ст. ложки сбора и 3 стакана воды настаивают в течении ночи. Утром настой держат на медленном огне 10 мин. Затем выдерживают ещё 20 мин. и процеживают. Употребляют по 12 стакана 5 раз в день до приёма пищи. Одновременно готовят мазь для внешнего использования, состоящую из 100 г. берёзового дёгтя, 50 г. свежих сливок, 4 желтков. Все компоненты тщательно перемешивают и наносят на поражённые участки на 1 час. Смывают мазь тёплой молочной сывороткой.

• Одуванчик увеличивает количество молока в кормящих матерей. С этой целью готовят сбор из одинакового количества корня одуванчика и крапивы двудомной. 2 ст. ложки сбора и 12 л кипятка настаивают в термосе в течении 2 часов. Затем процеживают и употребляют по 1.2 стакана 4 раза в день до приёма пищи.• Для лечения гипоацидного и анацидного гастрита готовят сбор, состоящий из одинакового количества корня одуванчика, корня цикория дикого, травы крапивы двудомной, золототысячника обыкновенного, цветков алтея лекарственного. 2 ст. ложки сбора и 12 л кипятка держат на медленном огне в течении 15 мин. Затем настаивают 30 мин., процеживают и употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи.

Тату одуванчик: значение для парней и девушек, история, описание, фото

Богиня Цветов выбирала себе любимый цветок. Вначале за красоту был выбран тюльпан, но его ответы богине были очень самонадеянными. Роза сразу же стала настаивать на особом внимании к себе и непрестанной заботе. Фиалка выбрала себе опушку леса вместо двора богини. И только одуванчик сказал ей, что согласен расти в том месте, в котором он сможет приносить радость людям и дарить счастье детям. Существует и другая история о доброй девушке молочнице, носящей желтую косыночку и зеленое платье. Своим светлым и чистым образом она отгоняла как ветром, от каждого встречающегося ей, плохие мысли и недобрые замыслы. Девушка влюбилась в звонкоголосого Жаворонка, который не ответил ей взаимностью. Огорченная отказом она так сильно тряхнула своей косынкой, что из нее посыпались золотые монеты, раскатившиеся по всему свету, а затем превратившиеся в красивые солнечные цветы. Народы, исповедующие христианство, считают его предзнаменованием Христовых страданий, которые принесли ученикам Христа чувство скорби и горечи. Расцветает одуванчик накануне празднования христианской Пасхи.

Значение тату с изображением одуванчика

Уникальность растения переносится на символическое значение рисунка. Вспоминается этот цветок с разлетающимися зонтиками от нашего дуновения на него, что ассоциируется с беззаботным детством. Поэтому изображение цветка часто философски ассоциируется с благоприятной порой настоящего, радостью и благодарностью за то, что дано сейчас, потому что жизнь скоротечна. Народное значение в культуре многих стран связано с осуществлением мечты. Поэтому при нанесении наколки одуванчика держите тайную мечту в мыслях и она обязательно сбудется.

Так как цветок выживает в самых неприхотливых условиях, то символ трактуется как упорство и сила для выживания. В данном случае эскиз выбирается такими людьми, которые мечтают добиться своей цели и занять хорошее место под солнцем. Растение символизирует людей, которые с легкостью отправляются в путешествия. Для них подойдет татуировка одуванчика с разлетающимися семенами. Она несет значение любителям дорог и ветра приключений.

Одуванчик используют в гадании, чтобы узнать длительность жизни, через сколько лет состоится свадьба, сколько будет детей — в этом случае символ приобретает магический смысл. В религиозном значении — как свидетельство веры.


Смотрите также