Завтрак для кормящей мамы


Питательный завтрак для кормящей мамы

Самое сложное время для женщины наступает после родов: нужно привыкать к новой роли, но на руках новорожденный ребенок, и мысли только о нем. А ведь хороший сон и правильное питание – залог длительного и полноценного грудного вскармливания, вот почему завтрак для кормящий мамы имеет огромное значение. Не важно, давно ли появился на свет ваш малыш, если вы кормите его грудью, нужно питаться не только во время и в достаточном объеме, но и тем, что полезно.

Существует множество «страшилок» относительно того, что можно есть мамочкам в период лактации. Кто-то говорит о том, что кроме обезжиренного творога, отварной куриной грудки и овощей на пару ничего не ела, потому что у ребенка начинались колики или аллергия. Кто-то, напротив, ратует за употребление всего, чего угодно: от селедки под шубой до шоколадных конфет, но в небольших количествах.

к содержанию ↑

Принципы питания завтрака кормящей мамы

Мы не будем предаваться крайностям и просто напомним об основных принципах завтрака и рациона в целом кормящей мамы.

  • Придерживайтесь правила дробного питания – 5 – 6 раз в день небольшими порциями.
  • Потребляйте не менее 2,5 литров жидкости в сутки.
  • Увеличьте рацион на 20% от вашей нормы – этого достаточно.

Не стоит считать калории и думать о том, достаточно ли белка съедено в завтрак, будет ли из чего вашему малышу получить кальций и не посыпятся ли после этого собственные зубы. Просто помните, что в день в организм должно поступить не менее 200 г белка, даже если вы не употребляете мяса.

Ученые уже выяснили, что молоко кормящей мамы, предпочитающей веганство или вегетарианство, не отличается по составу от потребляющей животный белок. Главное – избегать продуктов с консервантами, ароматизаторами и красителями. А также слишком жирного, жаренного и острого или обильно приправленного специями.

Также лучше не употреблять экзотические фрукты, а овощи лучше всего есть в не слишком больших количествах и после термообработки. То есть между свежими яблоками на завтрак и печеными выбираем последний вариант.

Все индивидуально: для кого-то лучше пропустить прием пищи, чем съесть что-то «вредное» и на количестве молока это не отразиться, а для кого-то – лучше перекусить бутербродом с колбасой, иначе малыш тоже останется без «завтрака». Настоящие ограничения для кормящей мамы важны в первый месяц, когда малыш только привыкает. Дальше вы сможете отслеживать его реакции на конкретные продукты.

Теперь, когда с принципами определились, осталось только выбрать самое главное – время на то, чтобы приготовить себе еду!

Мы предлагаем простые  рецепты блюд для завтрака кормящей мамы. Что-то можно сделать заранее, а что-то готовится совсем несложно.

к содержанию ↑

Овсяный смузи

Если вставать приходится очень рано, подойдет один из самых быстрых вариантов завтрака: овсяный смузи.

Для него нам понадобятся ½ стакана овсяных хлопьев, стакан кефира или молока 2,5% жирности и банан. Взбиваем все погружным блендером до однородной консистенции и готово!

Получается питательная, быстрая и вкусная альтернатива наскучившей овсяной каше. А любая мама – человек занятой и оценит возможность не стоять у плиты.

Делать смузи кормящим можно из груш, слив, киви, желтых и зеленых сортов яблок. Все остальное, особенно красные плоды, лучше все же употреблять в мизерных количествах или вовсе исключить.

Основой может быть ряженка, натуральный йогурт, кефир или нежирное молоко. Сочетания могут быть любыми, главное, не добавляем в последнее кислые фрукты.

к содержанию ↑

Бутерброды

Отличным дополнением к смузи на завтрак станут бутерброды.

Кормящей маме нужен для них бездрожжевой хлеб или хлебцы, а в качестве намазки подойдет нежирный творог – его можно приготовить заранее в пластиковом контейнере с солью и зеленью.

На 200 г пачку нам понадобится 2 ст.л рубленных петрушки и укропа, и щепотка соли. Если смесь получается слишком густой, добавляем пару столовых ложек кефира. Все перемешиваем блендером или вручную, смотря, какая консистенция нравится, и храним в холодильнике.

Хорошо подойдет в качестве сытного и полезного дополнения к бутербродам домашний печеночный паштет. Хорош тем, что готовится в любой момент, когда есть время – уложили малыша спать или отдали подержать папе. А хранится это блюдо потом несколько дней без потери качества.

к содержанию ↑

Домашний печеночный паштет

Ингредиенты

  • Печень куриная или говяжья — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Специи – по желанию

Приготовление

  1. Печень промываем и нарезаем на кусочки, солим и тушим на сковороде под крышкой до готовности примерно 15 – 20 минут. Передерживать не надо, чтобы она не стала жесткой. Из мягкой печенки паштет будет нежнее.
  2. Овощи чистим, морковь трем, а лук шинкуем. Выкладываем все на сковороду и тушим на сливочном масле. Именно тушим, а не жарим, так как никакая зажарка нам не нужна!
  3. Даем ингредиентам остыть и перемалываем все порционно в чаше блендера. Можно вместе, а можно по отдельности.
  4. Затем все еще раз перемешиваем, пробуем на соль и перекладываем в контейнер.

Теперь утро кормящей мамы начнется с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака. Да и времени на него тратить не придется, ведь все уже готово!

к содержанию ↑

Тыквенное «масло»

Но когда хочется чего-нибудь необычного и вкусненького, рекомендуем попробовать тыквенное «масло». Кормящим мамам – сладкоежкам, оно хорошо подойдет на завтрак, и тыква сама по себе очень полезный продукт.

Ингредиенты

  • Тыква мякоть  – 500 г
  • Яблочное пюре (можно детское) – 1 ст.
  • Сахар – ⅓ стакана
  • Сок лимонный – 2 ст.л
  • Корица по желанию – на кончике ножа

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем до готовности, сливаем воду и пюрируем блендером. Консистенция должна быть полностью однородной.
  2. Смешиваем его в кастрюльке с яблочным пюре, добавляем сахар и корицу.
  3. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим около 45 минут или до загустевания. Главное, почаще перемешиваем смесь, чтобы она не начала гореть.
  4. Сняв с огня, вмешиваем свежеотжатый лимонный сок и перекладываем в плоский пластиковый контейнер с крышкой.
  5. Даем остыть и убираем в холодильник.

Получается плотная масса, очень похожая по своей консистенции на сливочное масло. Она легко мажется и служит прекрасной заменой шоколадной пасте, ореховому маслу и вареньям на завтрак, то есть всему тому, что кормящим мамам категорически запрещено. Хорошо дополняет тосты, блинчики и просто хлебцы.

Если у вас вечером больше времени, чем утром, воспользуйтесь рецептом бананового чизкейка без основы из печенья или бисквита. По сути это такая же запеканка, только чуть вкуснее и интереснее.

к содержанию ↑

Банановый чизкейк

Ингредиенты

  • Творог – 300 г
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л
  • Сметана – 160 г

Приготовление

  1. Бананы измельчаем в блендере и смешиваем с творогом. Затем добавляем яйца с сахаром и сметаной, взбиваем и подсыпаем муку. Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не осталось комочков.
  2. Берем форму с высокими бортиками, выливаем смесь в нее и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на час. Как видите, время на выпечку коррелируется с низкой температурой духовки специально, чтобы запеканка не стала жесткой, и не было зажаренной корочки.
  3. Вынув из духовки, даем полностью остыть и убираем на ночь в холодильник.

Утром кормящую маму ждет не просто вкусный десерт, но полезный и питательный завтрак, в котором много белка и калия, которым так богаты творог и банан.

Также с вечера можно приготовить овощную запеканку.

Для нее отвариваем в подсоленной воде 400 – 500 г замороженных овощей (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза), складываем их в стеклянную форму для выпекания и заливаем смесью из 1 яйца, ¾ стакана тертого сыра и ½ стакана йогурта или 10% сметаны. Сверху посыпаем сырной стружкой.

Готовится овощная запеканка при 180 градусах 30 – 40 минут в зависимости от духовки и высоты бортиков формы. Чем они выше, тем дольше она печется соответственно. Если верх начнет слишком зарумяниваться, а середина еще не пропечется, прикрываем его фольгой.

Это блюдо вкусно и в горячем и, что немаловажно, в холодном виде, поэтому смело ешьте его на завтрак – необходимые белки, жиры и углеводы там есть!

Кормящим мамам некогда стоять у плиты и у них не такой богатый выбор продуктов и блюд, но это совсем не значит, что должно страдать качество рациона, а, в особенности, завтрак. Экспериментировать можно и с диетическими продуктами, главное желание!

tvoi-povarenok.ru

Меню для кормящей мамы

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

Вы ведь знаете, что лучшее питание для малыша – это грудное молоко? Уверена, что “да”.  А знаете ли вы, каким должно быть меню кормящей мамы?

Рекомендации по питанию сразу после родов и в течение первого месяца жизни малыша приведены в этой статье. А о меню для кормящей мамы со второго месяца и дальше поговорим здесь.

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка

Основные правила

  • Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
  • Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
  • Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
  • Не стоит есть за двоих,  необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.
На втором месяце продолжаем постепенно расширять рацион. В целом меню должно содержать все необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого в недельном меню кормящей мамы должны быть:
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная речная и морская рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
  • овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).

Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.

Очень важно вводить не более одного продукта в день, наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.

Продукты, которые следует избегать

Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка:

Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.

Продукты, вызывающие аллергические реакции: шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.

Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.

Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:

Время Питание мамы   Реакция ребёнка (поведение, сон, срыгивания, сыпь и т. д.)  Стул
 11.00  Творог с черносливом  Пучит животик  Кашицей, жёлтый с белыми комочками

Помним, что реакция может появляться и через 8-12 часов, а то и позже. В этом случае следует обратиться к врачу-педиатру и начать соблюдать гипоаллергенную диету. Причинный аллерген исключается из питания как минимум на месяц.

Что рекомендуется исключить всем кормящим мамам:

1) Алкоголь и курение – это вызывает интоксикацию организма ребёнка. 2) Крепкий чай и кофе – они возбуждающе действуют на нервную систему. 3) Насыщенные бульоны. 4) Лук, чеснок и специи употреблять осторожно в небольших количествах, так как они могут ухудшить вкус молока. 5) Копчёности, соления, консервы, маринады, майонез, кетчуп. 6) Продукты, содержащие консерванты.

7) Сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью (сметана – до 15%).

 Питание кормящей мамы на третьем месяце жизни ребенка

Примерное меню, которое мы вам предлагаем, подходит для кормящих мам начиная с третьего месяца после родов. Перекусы между основными приёмами пищи могут быть следующими: Чай с хлебцем и Сыром, Печеные яблоки с творогом, Домашний йогурт с бананом, Настой шиповника,  кефир и Печенье без молока и яиц, Творог со сметаной и черносливом, Травяной чай со Сливовой пастилой.

Понедельник

Завтрак: Как правильно варить ячневую кашу Обед: Суп-пюре из цветной капусты + Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками Ужин: Паста со шпинатом и сливками

Вторник

Завтрак: Как сварить пшенную кашу Обед: Суп-пюре из цветной капусты + Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками Ужин: Рагу с индейкой и овощами

Среда

Завтрак: Творожная запеканка с яблоками Обед: Суп с куриными фрикадельками + Свекольный салат с черносливом и фетой Ужин: Рагу с индейкой и овощами

Четверг

Завтрак: Как приготовить гречневую кашу Обед: Суп с куриными фрикадельками + Свекольный салат с черносливом и фетой Ужин: Рыбная запеканка

Пятница

Завтрак: Овсяная каша Обед: Суп-пюре из кабачков + Гречневая каша + Кролик в сметане Ужин: Рыбная запеканка

Суббота

Завтрак:  Пшенная каша с тыквой  Обед: Суп-пюре из кабачков + Гречневая каша + Кролик в сметане Ужин: Оладьи из печени и гречки + Салат из моркови и кураги 

Воскресенье

Завтрак: Блины без яиц с бананом и черникой Обед: Суп рататуй в мультиварке + Запеканка из кабачков и риса Ужин: Оладьи из печени и гречки + Салат из корневого сельдерея и яблока

Здоровья вам и вашим детям!

Поделиться:

    

menunedeli.ru

Завтрак кормящей мамы: как разнообразить меню при ГВ, варианты полезных блюд

01.12.2017

Принципы питания во время ГВ – это не про ограничения, это про разнообразие. Предлагаем подборку вкусных, полезных и питательных завтраков для кормящих мам.

Смузи из овсяной каши с творогом и бананом

Смешать творог (100гр), овсяные хлопья (50 гр), банан (1 шт), натуральный йогурт (50гр), щепотка корицы в блендере до однородности.

Смузи из овсяной каши с творогом и бананом

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки, творог, банан, изюм.

Вырезать из яблок сердцевину, вынуть мякоть. В полученные чашечки положить творог, кусочки банана, изюм. Выпекать на противне, покрытом пекарской бумагой 20 минут при 50°С. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, запеченные с творогом

Рисовая каша с изюмом и яблоком

Рис, грецкий орех или миндаль, яблоко, изюм, мед, корица

Отварить рис в подсоленной воде. На сковороде в небольшом количестве воды потушить 5 минут нарезанные кусочками яблоки, рубленые орехи, изюм, щепотку корицы. В конце добавить мед (2 ч.л), перемешать и выключить огонь. В первые три месяца после родов заменить на сахар. Смешать с отваренным рисом и подавать к столу.

Рисовая каша с изюмом и яблоком

Творожный омлет

Творог (200гр), яйцо (2шт), соль, перец и укроп по вкусу по вкусу

Взбить венчиком яйца, соль и перец. Добавить творог и зелень укропа. Перемешать и жарить на сковороде с каплей растительного масла до готовности.

vseposlerodov.ru

Меню для кормящей мамы в первые месяцы: рацион для двоих

Как правило, новоиспеченных мамочек начинают запугивать еще в роддоме. Глядя на стандартную роддомовскую памятку со списком разрешенных продуктов, проще сказать о том, что можно, чем что нельзя. С этого момента и начинается вечный страх съесть «что-то не то» и этим навлечь на своего малыша все возможные беды. Тут кроется первое заблуждение: если вы не хотите, чтобы ребенок вырос аллергиком, необходимо питаться разнообразно.

Еще одно распространенное заблуждение: диета для кормящей мамы, меню по которой будет включать минимум калорий, поможет быстро вернуться к прежнему весу. Единственное, в чем она поможет, — это потерять грудное молоко и «посадить» ребенка на искусственные смеси.

Помните, суточная калорийность рациона женщины в период лактации должна быть не ниже 2000 ккал. В противном случае сначала вы потеряете большую часть волос, нормальное состояние зубов и ногтей, а затем и свой статус кормящей матери.

Примерное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы в первые месяцы, необходимо учитывать, что:

  • Диета Жизель Бундхен, которая поможет быстро прийти в форму после отпуска

  • Оно обязательно должно включать в себя разные группы продуктов;
  • До 6 месяцев лучше воздержаться от экзотических фруктов;
  • Многие мамочки во время кормления страдают от запоров, и, чтобы этого избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки — каши из цельного зерна, отрубной хлеб, тосты из зернового хлеба, яблоки с кожурой и др.;
  • Следует с осторожностью вводить те продукты, которые вы не ели во время беременности, но ни в коем случае не нужно от них отказываться;
  • После каждого «эксперимента» с новой едой нужно следить за самочувствием малыша;
  • Лучше отдавать предпочтение вареным, тушеным или запеченным продуктам, чем жареным или сырым;
  • Стоит забыть о чипсах, фастфуде и других «вредностях»;
  • Алкоголь и лактация совершенно несовместимы.

Примерный вариант меню на каждый день для кормящей мамы может быть таким:

Завтрак:

1-й вариант: омлет с сыром, чай с молоком, ломтик зернового хлеба.

2-й вариант: овсяная/гречневая/пшенная каша на воде с фруктами и ложечкой меда, какао, половинка яблока или другого фрукта.

3-й вариант: творожная запеканка с джемом, черный чай с молоком, тосты.

Обед:

1-й вариант: винегрет, куриный бульон с сухариками, овощи на пару, тефтели, яблочный сок.

2-й вариант: витаминный салат, щи без поджарки, запеканка с картофелем и фаршем, компот из сухофруктов, пара ломтиков хлеба.

3-й вариант: сырный суп-пюре с гренками из духовки, отварной картофель с сельдью, зеленый чай.

Полдник:

1-й вариант: пара сырников с медом.

2-й вариант: фруктовый салат из яблок, груш и персиков с овсяными хлопьями, заправленный натуральным йогуртом.

3-й вариант: тост из отрубного хлеба с тунцом и зеленью.

Ужин:

1-й вариант: «ленивые» вареники со сметанным соусом, черный чай с молоком.

2-й вариант: запеченная треска в фольге с овощами, гречневая каша, компот.

3-й вариант: паровые тефтели, запеченная с сыром брокколи, зеленый чай с лимоном.

Разнообразное и правильное меню кормящей мамы — это залог здоровья и благополучного развития малыша!

www.cosmo.ru

Рецепты блюд для кормящих мам новорожденных в первый месяц и далее

После родов у женщины возникает масса вопросов: как правильно ухаживать за малышом и наладить лактацию, что и в каких количествах съесть, чтобы не навредить ребёнку, и существуют ли ограничения в рационе.

Принципы питания кормящей мамы

В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь — мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко — самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания — в течение часа после рождения ребёнка — обеспечивается защита новорождённого от инфекций и снижается смертность новорождённых.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребёнка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребёнка в возрасте 12–24 месяцев. Грудное молоко также способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Всемирная организация здравоохранения

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs342/ru/

Грудное молоко — самый естественный и полезный продукт питания для малыша

Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:

  1. Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
  2. Продукты питания должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
  3. Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
  4. Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
  5. Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
  6. Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
  7. В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
  8. Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы:
    • Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
    • Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
    • Крепкие чаи с добавками, кофе, какао.
    • Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, майонез, кетчуп и другие соусы.
    • Солёное, острое, пряное.
    • Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
  9. Алкогольные напитки и табакокурение обязательно исключить в период кормления грудью.
  10. По мере взросления ребёнка следует постепенно вводить в рацион мамы новые продукты питания. Начать с маленькой порции одного продукта раз в три дня. Если нет негативных реакций у ребёнка, то продукт следует включить в ежедневный рацион.

Видео: мнение Нины Зайченко о главных принципах питания при грудном вскармливании

Разрешённые продукты при грудном кормлении

Чтобы не подвергать себя и своего ребёнка различным нежелательным последствиям следует употреблять только свежие продукты хорошего качества.

Чтобы не вызвать неполадки в пищеварении у ребёнка, включите в свой рацион полезные продукты питания

Разрешённые продукты питания при кормлении грудью:

  1. Мясо. Нежирная говядина, телятина, филе индейки или кролик. После шести месяцев — нежирная свинина, курица без кожи.
  2. Рыба. Так как рыба является продуктом, который вызывает аллергию, то вводить её в рацион маме лучше постепенно с трёхмесячного возраста малыша. Если возникла аллергическая реакция, то знакомство с рыбой лучше отложить пока ребёнку не исполнится восемь месяцев. Отдать предпочтение лучше нежирным сортам рыбы, таким как хек, минтай, судак.
  3. Крупы. В принципе, любые сваренные на воде. Когда ребёнку исполнится три месяца можно вводить в рацион рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. В первые месяцы после родов лучше остановиться на кисломолочных продуктах, а не на молоке. У многих малышей молоко может вызвать аллергическую реакцию на белок животного происхождения. В кисломолочных продуктах, он менее выражен. Отдавайте предпочтение натуральным кефирам, йогуртам без добавок с жирностью до 2,5%, творогу до 5% жирности, 50% сыру. Молоко можно начать употреблять после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
  5. Жиры. Можно немного класть сливочное масло в каши и заправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом. От сала, майонеза и жирной сметаны лучше отказаться.
  6. Яйца. Следует вводить с осторожностью, из-за возможных аллергических реакций. Лучше есть перепелиные, они менее аллергенны.
  7. Супы. Овощные супы из мяса курицы, говядины, индейки или рыбы.
  8. Овощи. Все овощи должны быть в тушёном или отварном виде: кабачки, картофель, лук, морковь, свёкла, тыква, брокколи, цветная капуста, зелень.
  9. Фрукты. Бананы, запечённые яблоки в первый месяц после родов. Далее можно добавить сырые фрукты, которые произрастают в вашей климатической зоне. Если ребёнка мучают запоры, то следует ввести в рацион абрикосы и сливы.
  10. Сладости. Можно съесть зефир, пастилу, мармелад, сушку, сухарики. Печенье выбираем по принципу «не навреди», где в составе поменьше маргарина, красителей и консервантов. Подойдёт печенье типа «Галетного», крекер.
  11. Напитки. Некрепкий чай без добавок, компот из сухофруктов, морс, смузи, вода.
  12. Хлеб и макаронные изделия. Хлеб лучше подсушить, отваривать макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Когда родилась моя вторая дочь, я старалась придерживаться правильного рациона: не ела копчёного и жирного, старалась не употреблять в пищу жареные блюда. Но такое питание не всегда разделяла моя семья, для них еда казалась пресной и невкусной. Приходилось готовить отдельно для себя, а отдельно для мужа и старшей дочери. Но из-за недостатка времени не всегда получалось кухарить несколько блюд сразу, да и жареное мясо так аппетитно пахнет, что волей-неволей приходилось есть запрещённые продукты. За что в итоге я и поплатилась — у дочери появились колики и запоры. Поэтому на семейном совете мы решили купить пароварку и она стала незаменимой помощницей в приготовлении правильного питания. С тех пор, насовсем избавиться от проблем с кишечником у дочери не получилось, но они стали проявляться гораздо реже.

Рецепты при грудном кормлении на каждый день

Если кормящая женщина ведёт правильный образ жизни и питается сбалансировано, то это даёт ей ряд преимуществ:

  • женщина может быстро и без ущерба для своего здоровья прийти в дородовую форму;
  • восстановиться после родов;
  • не бояться, что со временем у неё будут выпадать волосы, слоиться ногти, крошиться зубы;
  • питаться, не опасаясь за здоровье малыша;
  • навсегда избавиться от вредных привычек.

И несмотря на разного рода ограничения в рационе кормящей женщины, можно приготовить много разнообразных блюд, которые будут способствовать правильному развитию и росту ребёнка.

Супы

Жидкие супы должны обязательно быть на столе у кормящей мамы. Они помогут нормализовать стул в первые месяцы, а затем помочь женщине и ребёнку улучшить пищеварение. Готовить супы следует на втором бульоне, без зажарки.

Вот несколько вкусных и простых рецептов диетических первых блюд.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г индейки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 4–5 среднего картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3–4 веточки зелени;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Индейку перемолоть в фарш, немного посолить, из фарша сделать небольшие шарики, то есть фрикадельки.
  2. В трёхлитровую кастрюлю налить фильтрованной воды.
  3. Очистить и соломкой порезать морковь и картофель.
  4. Лук нашинковать.
  5. Всыпать все овощи в кастрюлю и подождать пока закипит вода.
  6. Перебрать и промыть гречневую крупу.
  7. В кипящую воду добавить фрикадельки и крупу, посолить.
  8. Уменьшить огонь и варить 15 минут.
  9. В готовое блюдо положить немного порезанной зелени.

Гречневый суп с фрикадельками подойдёт для обеда в первые месяцы после родов

Суп с овощами и кусочками говядины

Ингредиенты:

  • 500 г нежирной говядины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления супа из говядины нам понадобится второй бульон.
  2. Кубиками нарежем кабачок, морковь и картофель.
  3. Луковицу нашинкуем, а цветную капусту порежем.
  4. Все овощи добавим в трёхлитровую кастрюлю и даём закипеть.
  5. Варим 15 минут.
  6. В суп добавляем предварительно сваренные и порезанные кусочки говядины, щепотку соли.
  7. Держим на огне ещё 3 минуты.

    Овощной суп с кусочками говядины поможет маме восполнить дефицит железа

Суп-пюре из рыбы

Ингредиенты:

  • 2 средних хека;
  • 6 среднего картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хека очищаем, моем, нарезаем на небольшие куски и в течение 7 минут варим.
  2. Сливаем воду и наливаем новую.
  3. В кастрюлю помещаем рыбу и в течение 20 минут варим.
  4. Затем вынимаем рыбу и с помощью дуршлага процеживаем бульон.
  5. Добавляем в него очищенные и порезанные овощи.
  6. Пшеничную крупу перебираем и моем, всыпаем её в кастрюлю.
  7. Варим суп 15 минут.
  8. После того как овощи дошли до полуготовности, добавим рыбу и проварим ещё 5 минут.
  9. Вливаем оливковое масло, а после того, как суп немного остынет, измельчаем его в блендере.
  10. Солим суп-пюре и украшаем зеленью.

    Суп-пюре из рыбы кормящей маме следует вводить в рацион, когда ребёнку исполнится три месяца

Вторые блюда

Вторые блюда включают в себя мясо и рыбу нежирных сортов. Как бы ни хотелось солёной рыбки или жареного мяса — от этого кушанья всё же лучше отказаться, особенно в первые 6 месяцев после родов. Отдайте предпочтение варенным, паренным, запечённым блюдам. На гарнир можно подать любую кашу или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ложка муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кусочки мяса размером 3Х4 см и кладём в сотейник.
  2. Мясо заливаем водой.
  3. Варим 5 минут, сливаем первый бульон.
  4. Заново заливаем мясо водой и готовим 25 минут.
  5. Морковь чистим и натираем её на тёрке.
  6. Режем лук.
  7. Все овощи всыпаем в кастрюлю, солим, кладём ложку муки.
  8. Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо 8 минут до готовности.

    Гуляш — сытное и полезное блюдо для обеда кормящей мамы

Котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нежирной свинины и говядины измельчаем на фарш.
  2. Морковь натираем, а лук шинкуем.
  3. Все овощи и яйцо добавляем в фарш, солим и формируем котлеты.
  4. Выкладываем котлеты на сковороду, наливаем небольшое количество воды, накрываем сковороду крышкой.
  5. Уменьшаем огонь и тушим котлеты 15 минут.

Если есть мультиварка или пароварка можно для приготовления котлет пользоваться ими.

Если приготовить котлеты на пару, они станут более полезными

Рагу в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 5 крупных картофеля;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки моем, солим, кладём в фольгу и запекаем при 180 градусах в течение 50 минут.
  2. Все овощи моем и чистим.
  3. Кубиками нарезаем кабачок и картофель, шинкуем лук, натираем на тёрке морковь, цветную капусту измельчаем.
  4. Всыпаем все овощи в сковородку и тушим до полуготовности.
  5. Тушёные овощи и порезанные кусочки филе выкладываем в горшочки, добавляем 100 мл воды, солим и заправляем сливочным маслом.
  6. Отправляем на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Приготовленное блюдо посыпаем зеленью.

    Блюда из индейки подходит для кормящей женщины с первых дней после родов

Тефтели

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка 15% сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем до полуготовности гречневую крупу.
  2. Все овощи моем и измельчаем.
  3. Куриное филе перекручиваем на фарш.
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яичный желток, немного солим, перчим и формируем тефтели.
  5. В сковороду наливаем воду так, чтобы она покрыла тефтели, кладём сметану, солим по вкусу и тушим на сковородке под крышкой 25 минут.
  6. Посыпаем зеленью и тёртым сыром готовые тефтели.

    Тефтели из гречневой крупы и курицы считаются одним из диетических блюд

Блюда на пару

Все блюда, приготовленные на пару, являются оптимальными и полезными для кормящей мамы. И если хочется питаться правильно и не пользоваться ещё «бабушкиным методом» приготовления на пару, то самое время отправляться в магазин за мультиваркой или пароваркой.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и взбиваем.
  2. Продолжаем мешать, вливая тонкой струйкой молоко.
  3. Смазываем сливочным маслом форму и заполняем её яичной смесью.
  4. В кастрюлю наливаем 1/3 воды, сверху ставим дуршлаг, а на дуршлаг форму с омлетом.
  5. Варим омлет на пару 45 минут и следим, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Или воспользуемся пароваркой.

    Паровой омлет — отличный завтрак для женщины, которая кормит грудью

Хек с овощами на пару

Ингредиенты:

  • 2 средних хека;
  • 4 картофеля;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хека моем, очищаем от шелухи, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности.
  2. Режем рыбу на небольшие кусочки, солим.
  3. Овощи моем, чистим, режем, солим и перчим.
  4. На дно пароварки выкладываем овощи, сверху кусочки рыбы, заправляем оливковым маслом.
  5. Готовим блюдо 20 минут.

    Блюда из рыбы богаты фосфором и омега-3 жирными кислотами, которые нужны для развития мозга ребёнка

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Заливаем манку молоком и даём набухнуть крупе.
  2. Лук чистим и нарезаем.
  3. Куриное филе моем и режем на небольшие куски.
  4. Перемалываем филе вместе с луком, добавляем желтки яиц, соль, набухшую манку и перемешиваем.
  5. Отдельно взбиваем до пышной пены белки со щепоткой соли.
  6. Осторожно соединяем фарш с яичными белками.
  7. Возьмём силиконовые формочки, щёточкой промажем их растительным маслом и присыпем манкой.
  8. Готовым фаршем наполним формы и поставим в мультиварку.
  9. Готовим на пару 20 минут.

    Куриное суфле — отличный низкокалорийный ужин для кормящей мамы

Десерты и выпечка

А что же на десерт? Кормящим мамам надо немного разнообразить меню и внести сладенькую нотку в рацион. Но не стоит налегать на булки, пирожки и торты с кремом. Это может вызвать у малыша неполадки в пищеварении и негативно отразиться на фигуре мамы. Вводить десерты в свой рацион следует по достижению малышом трёхмесячного возраста.

Сырники

Ингредиенты:

  • 400 г творога 5% жирности;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. На сырники берём сухой творог.
  2. Все ингредиенты смешиваем в блендере, даём настояться смеси 5 минут, чтобы набухла манка.
  3. Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на него ложкой смесь в виде лепёшек.
  4. Запекаем сырники 30 минут при температуре 180 градусов.

    Употребление сырников восполняет недостаток кальция в организме мамы и ребёнка

Кексы

Ингредиенты:

  • 400 г творога 5% жирности;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Кладём яйца, сахар в блендер и взбиваем до пышной пены.
  2. Добавляем творог и доводим состав до однородной массы.
  3. Солим.
  4. Смажем формы для кекса сливочным маслом и кладём в них тесто.
  5. Готовим кексы на водяной бане 45 минут или воспользуемся мультиваркой.

    Кекс хорошо утолит голод после пробуждения, если съесть его на первый завтрак

Манник

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 500 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на 40 минут для набухания.
  2. Взбиваем сахар с яйцами и солью до однородной массы.
  3. Яичную смесь тщательно смешиваем с манкой.
  4. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто.
  5. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

    Манник — очень калорийный продукт, который следует есть один раз в месяц

Пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира 2,5% жирности;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2/3 чайной ложки соды;
  • 2 зелёных яблока.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с сахаром.
  2. В муку добавить соду и высыпать в кефирную смесь, тщательно перемешать при помощи миксера.
  3. Подержать тесто в тёплом месте, дождаться появления пузырьков.
  4. Помыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать их на дольки.
  5. Тесто вылить в форму, сверху выложить подготовленные яблоки.
  6. Выпекать в духовке 40 минут, разогретой до 200 градусов.

    Не увлекайтесь пирогами — это может негативно сказаться на вашей фигуре

Пицца

После того как ребёнку исполнится 6 месяцев, можно побаловать себя настоящей итальянской пиццей. Для этого необязательно идти в дорогой итальянский ресторан, правильную бездрожжевую пиццу можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 средних помидора;
  • 300 мл сметаны 15% жирности;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Смешаем масло, соль и воду.
  2. Сделаем небольшую горку из муки, в середину вольём солевую смесь.
  3. Замесим мягкое тесто, постепенно добавляя муку.
  4. Раскатаем тесто, перенесём его на противень.
  5. Смажем тесто сметаной.
  6. Сформируем слои для пиццы.
  7. Сначала кладём сваренное и порезанное на кусочки филе курицы, потом помидоры, порезанные кольцами.
  8. Посыпаем помидоры солью и тёртым сыром.
  9. В разогретую до 220 градусов ставим пиццу на 5 минут.

    Чтобы попробовать пиццу следует дождаться шестимесячного возраста малыша, так как могут возникнуть аллергические реакции на её ингридиенты

Напитки

К напиткам следует относиться очень осторожно, так как при кормлении грудью мама пьёт до 2 л в день. Лучшее, что может пить женщина — чистая вода. Но это не значит, что следует ограничивать свой рацион только водой, есть и полезные напитки.

Можно готовить компоты, смузи, морсы из ягод и фруктов, которые не вызывают у ребёнка аллергической реакции и выбирать компоненты для напитков по сезону. Не следует употреблять газированную воду, чтобы не вызвать вздутие живота у малыша. Компоты можно начать пить в первые месяцы после родов, морсы и смузи — после 6 месяцев.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты из сушёных фруктов:

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты тщательно моем, перебираем и заливаем литром воды.
  2. Варим 30 минут.
  3. Добавляем сахар по вкусу.

    Компот из сухофруктов утолит жажду кормящей женщины с первых дней после родов

Морс из ягод

Ингредиенты:

  • 50 г брусники;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г смородины;
  • 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Все ягоды моем и перебираем.
  2. Отжимаем ягоды через марлю или перетираем через сито.
  3. Смешиваем ягоды и воду, добавляем сахар.

    Морс из ягод отлично подойдёт для полдника кормящей женщины

Смузи

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 г черники;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 100 г творога 5% жирности.

Способ приготовления:

  1. Моем чернику и очищаем бананы от кожуры.
  2. Кладём в блендер бананы, чернику, творог и измельчаем.
  3. Добавляем йогурт.

    Смузи из банана и черники следует пить после достижения ребёнком трёхмесячного возраста

Рецепты на праздничный стол

В жизни женщины есть не только будние дни, но и праздники. И чтобы проблемы со здоровьем ребёнка не омрачили праздничное настроение, женщина должна продолжать питаться правильно. И никаких алкогольных напитков за столом. Даже пресловутый бокал шампанского может вызвать у малыша сильную интоксикацию и проблемы с печенью.

Приведу пример трёх основных блюд, которые помогут кормящей маме почувствовать себя на празднике и не нанесут вред здоровью ребёнка.

Мясо «Гармошка»

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 1 долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ применения:

  1. Мясо помыть, сделать поперечные надрезы, посолить и поперчить.
  2. Помидоры порезать кружочками, сыр ломтиками.
  3. Чеснок мелко нашинковать.
  4. В каждый надрез вставить сыр, помидор, немного чеснока, посолить.
  5. Запекать мясо в фольге 1 час при температуре 250 градусов.
  6. После раскрыть фольгу и поставить в духовку ещё на 7 минут.

    Мясо «Гармошка» украсит праздничный стол кормящей мамы

Слоёный салат

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 2 зелёных яблока;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Яйца и филе отварить.
  2. Очистить яблоки от кожуры.
  3. Филе, яблоки и яйца порезать кубиками.
  4. Орехи измельчить, сыр натереть на тёрке.
  5. Сформировать слои.
  6. Сначала положить яйца, потом филе, затем орехи и яблоки.
  7. Каждый слой промазать йогуртом, смешанным с солью и перцем.
  8. Готовое блюдо посыпать сыром и украсить зеленью.

    Ингридиенты слоёного салата дополняют друг друга и являются полезными продуктами для кормящей мамы, если заправить салат натуральным йогуртом

Чизкейк

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 200 г галетного печенья;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • 4 столовых ложек натурального яблочного сока;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчаем печенье и добавляем к нему яблочный сок.
  2. Дно формы смазываем сливочным маслом, затем укладываем измельчённое печенье хорошо утрамбуем и ставим форму в холодильник на час.
  3. Смешиваем творог с йогуртом и сахаром.
  4. Натираем на тёрке цедру половины лимона и выдавливаем сок.
  5. Добавляем лимон в творожную массу и выливаем полученное тесто в форму с печеньем.
  6. Яйцо взбиваем с крахмалом, полученную массу распределяем сверху по тесту.
  7. Форму с тестом ставим в ёмкость с кипятком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на один час.
  8. Готовый чизкейк оставим остывать в выключенной духовке.

    Чизкейком из натуральных продуктов может побаловать себя кормящая женщина в праздничные дни

Рецепт для повышения лактации

Многие женщины кормят грудью ребёнка до двух лет — период довольно-таки длинный, поэтому могут возникнуть кризисы лактации. На помощь придут продукты питания, такие как молоко, мёд, орехи, морковь, тмин, редька, чай. Они помогут увеличить количество грудного молока, если женщина включит их в свой рацион. Разберём несколько рецептов для повышения лактации.

Молоко с орехами

Ингредиенты:

  • 5 грецких ореха;
  • 500 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчить.
  2. Молоко закипятить.
  3. Засыпать орехи в термос и залить молоком.
  4. Настаивать 3 часа.
  5. Пить молоко перед кормлением в тёплом виде.

    Тёплое молоко с грецкими орехами увеличивает лактацию и подойдёт для мамы на первый завтрак

Укропные семена

Ингредиенты:

  • столовая ложка сухих семян укропа;
  • один стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Укропные семена залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить тёплый настой по полстакана два раза в день.

    Укропная вода обладает специфическим запахом, но отлично увеличивает лактацию

Морковь с молоком

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на самой мелкой тёрке или измельчить в блендере.
  2. Залить стаканом кипячёного молока.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и пить два раза в день.

    Молочно-морковный коктель кормящей маме можно выпить в полдник, перед очередным кормлением грудью

Постные рецепты для кормящих мам

Некоторые женщины в период лактации придерживаются поста и консультируются с батюшкой о своём рационе. Спрашивать о питании в период кормления грудью следует не только у служителя церкви, но и у педиатра. Детские врачи не советуют придерживаться строгой диеты в дни поста, не исключать молочные и кисломолочные продукты. А вот отказаться на время от мяса можно, особенно если малышу исполнилось 7–8 месяцев и был введён прикорм. Не забывайте, природа устроена так, что малыш заберёт у мамы все полезные вещества и это повлияет на здоровье самой женщины.

Составим меню из трёх блюд для кормящей женщины, которая соблюдает пост.

Морковно-картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • небольшой пучок петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Картофель и морковь нарезать кубиками.
  3. Луковицу нашинковать.
  4. В кастрюлю налить воды, добавить все овощи, довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне 30 минут.
  6. Сложить все ингредиенты в комбайн и измельчить.
  7. В готовый суп-пюре добавить оливковое масло и украсить зеленью.

    Суп-пюре из картофеля и моркови получается очень вкусным и питательным первым блюдом в дни поста

«Ленивые» вареники

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешать и раскатать колбаску.
  2. Ножом отрезать небольшие кусочки и обвалять в муке.
  3. В кипящую подсоленную воду положить сырые вареники и варить 5 минут.
  4. Заправить «ленивые» вареники натуральным йогуртом.

    «Ленивые» вареники готовятся быстро и заменят полноценный завтрак женщине, которая кормит грудью

Йогуртовое мороженое

Ингредиенты:

  • 500 мл натурального йогурта;
  • 200 г черники;
  • 1 чайная ложка любого натурального варенья.

Способ приготовления:

  1. Измельчить в блендере чернику.
  2. В большой ёмкости смешать пюре из черники и йогурт.
  3. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в морозильник на один час.
  4. Вынуть ёмкость из морозильника и взбить блендером. Проделать так ещё 3 раза.
  5. После загустения вынуть десерт и разложить по креманкам.
  6. Полить вареньем.

    Если кормящая мама будет есть черничное мороженое, она насытит свой организм кальцием и марганцем

Вегетарианские блюда при лактации

Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 картофеля;
  • 1 чайная ложка корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
  2. Варить овощи 15 минут.
  3. Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
  4. Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
  5. Заправить суп-пюре растительным маслом.

    Суп-пюре из кабачков поможет кормящей маме, которая придерживается вегетарианства, пополнить свой организм фосфором, калией и кальцием

Салат из грецких орехов и граната

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварим и порежем кубиками.
  2. Лук очистим и нарежем кольцами.
  3. Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
  4. Смешаем все ингредиенты.
  5. Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.

    Салат из граната и грецких орехов поможет женщине-вегетарианке поднять гемоглобин и насытить организм витамином С

Гречневые блины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость наливаем полчашки холодной воды и всыпаем полчашки гречневой муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
  2. Полторы чашки воды кипятим и потихоньку вливаем в ёмкость, постоянно помешивая.
  3. Добавляем дрожжи, сахар и соль.
  4. Затем маленькими порциями всыпаем оставшуюся муку.
  5. Выливаем третий стакан холодной воды в ёмкость и вымешиваем тесто.
  6. Закрываем крышкой и ждём, когда оно начнёт подниматься.
  7. Тесто больше мешать нельзя.
  8. Наливаем в сковородку растительное масло, печём блины.

    Гречишные блины богаты фолиевой кислотой, которая так необходима женщине-вететарианке при кормлении грудью

На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

  • Автор: Ветик Гейко
  • Распечатать

poslerodov.pro

Меню кормящей мамы в первый месяц: что можно, что нельзя?

Во время беременности питание матери может быть довольно разнообразным. В этот период формируется организм и здоровье ребенка. Чтобы обеспечить малышу полноценное развитие, крепкий иммунитет после рождения, необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крошке, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота, колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания, грамотно составлять меню в первый месяц.

к оглавлению ↑

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать принципы питания в этот период.

Основные рекомендации, которые надо неукоснительно соблюдать:

  • питаться часто, дробно, не реже 5 раз в сутки;
  • употреблять большое количество жидкости — около 2,5-3 л;
  • пища может быть довольно калорийной, но не более 3000-3500 ккал в сутки;
  • есть только определенные фрукты, овощи;
  • обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, каши.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но нечасто. Хорошо подойдет минеральная вода, но без газа.

Для лактации полезно употреблять листья облепихи, об их полезных свойствах и противопоказаниях узнайте из отдельной статьи.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо в последующие три дня. На седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

к оглавлению ↑

Список рекомендуемых продуктов

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов, набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Обязательные продукты в ежедневном меню:

  • каши — овсяная, гречневая, пшеничная;
  • курятина;
  • морская рыба;
  • ряженка или кефир;
  • сметана;
  • творог, сыр;
  • постная говядина, крольчатина;
  • сливочное, растительное масло;
  • овощи, фрукты зеленого и белого цветов, кроме капусты;
  • сухое печенье, сухари;
  • изредка зефир, пастила;
  • макароны без глютена.

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

С четвертого дня можно вводить следующие продукты:

  • ряженка или кефир;
  • немного творога, сыра;
  • сливочное масло;
  • небольшое количество куриного мяса без кожицы;
  • некрепкий говяжий бульон без костей;
  • слабый зеленый чай с молоком, отвар шиповника.

Постепенно вводятся другие продукты. Начинать употреблять их надо осторожно, понемногу, только в первой половине дня.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов в меню кормящей мамы на первом месяце грудного вскармливания гораздо больше разрешенного.

Категорически нельзя употреблять:

  • крепкий кофе или чай;
  • лук, чеснок;
  • шоколад, другие сладости, за исключением зефира и пастилы в небольших количествах;
  • сдоба, хлеб;
  • алкоголь;
  • свинина;
  • оранжевые и красные фрукты, овощи;
  • консервы;
  • копченья, соленья;
  • газированные напитки;
  • сосиски, колбасы, ветчину;
  • жареное мясо, рыбу;
  • морепродукты, икру, грибы;
  • киви, виноград, клубнику, ананасы, сухофрукты;
  • мед;
  • все продукты с содержанием консервантов или красителей, например, майонез, чипсы, томатный соус, лимонад, квас.

От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.

к оглавлению ↑

В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?

Предлагаем таблицу с меню для кормящих по дням на первую неделю:

1 и 2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
Завтрак300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печеньяТворожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печеньеТворог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока
2-й завтрак100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекераЗапеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из травПеченое яблоко, немного йогуртаЗапеченное яблоко, йогуртЙогурт, печеное яблоко, травяной отварКефир, крекеры
Обед300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, репу), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблокТушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблокСуп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповникаСалат из зеленого болгарского перца, шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктовНекрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компотПаровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав
Полдник200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компотаПитьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекераЙогурт, ¼ зеленого яблока без кожурыПачка творога нежирного, немного сметаныЙогурт, галетное печеньеНемного сыра, компот, яблоко
Ужин200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компотГречка с маслом, несколько печений, чай из травТушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповникаПшеничная каша с маслом, вода
На ночьСтакан ряженкиКефирКомпот, 2-3 крекераКомпотНемного кефира 2% жирностиЧто-нибудь кисломолочное

В это время надо ограничить потребление соли. Для улучшения лактации можно взять травяной сбор (готовый аптечный) или приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится стакан свежего черного чая и 20 капель аптечного боярышника. Пить такой настой надо 2-3 раза в день.

В первые дни употребление жидкости в любом виде не должно быть меньше 2,5 л в сутки. Нельзя забывать, что с 4 по 6 день употребление жидкости должно ограничиваться 1 л в сутки.

к оглавлению ↑

Со второй недели кормления можно пробовать нежирную морскую рыбу, отварную или запеченную.

В начале третьей семидневки начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме томатов, огурцов, белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.

В последнюю неделю месяца стоит разнообразить питание печеным картофелем, свеклой. Постепенно добавляют яйца, но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика, индейки, говядину, телятину.

Цельное молоко желательно ограничить. Употреблять его можно только с чаем, в небольших количествах.

Чтобы правильно оценить реакцию малыша на употребление того или иного продукта, во время диеты при лактации можно вести специальный пищевой дневник.

к оглавлению ↑

Дальнейшая диета при лактации

Второй месяц послеродовой диеты для кормящих немного расширяет список разрешенных продуктов. Можно добавить:

  • сырые овощи, фрукты, кроме свежей и квашеной белокочанной капусты;
  • некоторые виды орехов, за исключением арахиса, фисташек;
  • нежирный борщ с томатным соком;
  • яблочные, вишневые джемы;
  • хлеб без дрожжей, с отрубями;
  • бананы и киви, груши, сливы, желтые яблоки.

На третий-пятый месяц включают в питание такие продукты, как:

  • перловая крупа, пшено;
  • мед;
  • морковный, яблочный соки;
  • репчатый лук.

С шести месяцев до года постепенно вводят:

  • черный чай;
  • сахар в небольших количествах;
  • морепродукты;
  • свежие соки;
  • белый хлеб;
  • горох, чечевицу, фасоль;
  • отварной картофель;
  • молочные продукты;
  • чеснок;
  • немного шоколада.

После года можно переходить на привычный режим питания, выработанный еще до беременности. Исключение составляют продукты с консервантами, красителями, газированные напитки, алкоголь.

Узнайте больше полезного из видеоролика:

Чтобы сформировать у ребенка стойкий иммунитет, обеспечить правильное развитие, маме необходимо строго придерживаться принципов питания при кормлении грудью. Особенно важно это в первый месяц после появления малыша. Соблюдение диеты в период лактации и всех приведенных советов поможет укрепить здоровье не только младенца, но и матери.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro


Смотрите также