Ягоды брусники от отеков при беременности


можно ли беременным принимать бруснику от отеков? Как заваривать листья и пить отвар? Польза и вред ягоды

Бруснику за ее невероятно полезные и целительные свойства в народе издавна называют «капелькой жизни». Ее польза для человеческого организма бесспорна и огромна, причем в медицине и кулинарии используют почти все части растения — листья, ягоды.

Однако открытым остается вопрос, можно ли применять бруснику при беременности, и как правильно это делать. Об этом и расскажет данная статья.

Мнение врачей

Несмотря на то что в интернете существует множество статей о великой пользе северной ягоды для организма будущих матерей, мнения о бруснике в профессиональном сообществе неоднозначны. Не вызывает вопросов применение ягод — они полезны всегда, и тут медики солидарны. Но вот листья брусники, которые считаются эффективным мочегонным средством, вызывают сомнения.

Во всяком случае монографии ВОЗ и Handbook of medicinal herbs Джеймса А. Дюка не поддерживают использования брусничных листьев во время ожидания ребенка. При этом врачи подчеркивают, что полоскать горло, умываться отваром листьев можно, но вот внутрь лучше не принимать.

Но официальная инструкция по применению препарата «Листья брусники», который можно купить в любой аптеке, не содержит в перечне противопоказаний беременности, и именно поэтому весь мир, что живет по рекомендациям ВОЗ, листья брусники беременным не дает, а россиянки продолжают принимать их в качестве мочегонного, противовоспалительного средства, если в период ожидания малыша вдруг обострится цистит или появятся отеки.

Принимать или нет, решать вам и вашему лечащему врачу. Мы лишь представили две официальных точки зрения.

Польза

Брусника, все ее части обладают мочегонным действием. А также ягоды и брусничные листья способствуют умеренной дезинфекции мочевыводящих путей. Это связано с присутствием в зелени брусники арбутина — вещества, которое считается натуральным, природным диуретиком и антисептиком. В ягодах арбутин тоже есть, но куда в меньших количествах, чем в листьях.

Действует арбутин довольно прямолинейно — попадая в почки, он начинает раздражающе воздействовать на паренхиму, что и стимулирует почку активнее вырабатывать урину. По пути в мочевой пузырь арбутин продолжает антисептически действовать на мочевыделительные пути.

Все это сделало бруснику растением лекарственным, которое уважают медицинские специалисты всего мира, во всяком случае чай и отвар листьев брусники вам может посоветовать врач в качестве вспомогательного лечения при цистите, уретрите.

Некоторые врачи, считающие, что средство можно беременным, советуют его и будущим мамам.

Учитывая, что активного действующего вещества в ягодах содержится меньше, будущей маме стоит рассмотреть вопрос о приеме именно ягод, поскольку в такой форме брусника при беременности, вообще, не вызывает споров у профессионального сообщества — она полезна для нормализации обмена веществ и от отеков.

Ягоды — это вкусно, приятно, полезно по содержанию витаминов. Состав ягод способствует разжижению крови при склонности к варикозу, тромбозу. В третьем триместре беременности у всех женщин вязкость крови увеличивается, и небольшое количество ягод брусники в рационе не повредит. Мочегонный эффект ягоды имеют не сильный, но щадящий и деликатный.

Брусника содержит в себе почти все необходимые витамины, за что ее и ценит народная медицина. Можно и нужно пользоваться антисептическими средствами — полоскать отваром листа горло при простуде, полоскать рот при стоматите, обрабатывать кожу местно, если в этом возникает необходимость.

Морс из ягод брусники эффективно снижает артериальное давление, уменьшает головную боль.

Компот из этих ягод обладает менее выраженным действием, поскольку при термической обработке плоды утрачивают многие из своих лечебных свойств.

Употребление ягод помогает стимулировать нормальную работу органов пищеварения. Особенно полезна ягода при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.

Риски и противопоказания

Концентрация действующего вещества в листьях брусники так велика, что имеет полноценный лечебный эффект, чего не скажешь о большинстве других народных средств. А потому вред от интоксикации, которую может вызвать отвар листьев, может оказаться существенным как на ранних сроках, так и на поздних. Если пить отвар листьев самовольно, пытаясь в домашних условиях самостоятельно, например, справиться с циститом, можно столкнуться еще с одним опасным последствием — повышенным тонусом маточной мускулатуры, что может привести к выкидышу или провокации преждевременных родов.

Листья брусники могут вызвать отравление гидрохиноном, и этот эффект подтвержден клинически. Правда, только на животных. На людях, и тем более беременных женщинам, ставить подобные эксперименты неэтично, но специалисты советуют все-таки не рисковать.

Ягоды к отравлению гидрохиноном не приводят никогда, и на тонус стенок матки не влияют. Но тоже имеют противопоказания к применению, и с ними придется считаться.

К ситуациям, когда продукт не стоит употреблять в пищу, относятся:

  • высокий аллергический статус готовности — у женщины есть аллергия или ранее была неадекватная иммунная реакция на голубику, бруснику, клюкву;
  • у женщины повышенная кислотность желудочного сока — ягода еще сильнее увеличивает ее, приводя к полному дисбалансу и развитию болезней ЖКТ;
  • у будущей мамы диагностирована мочекаменная болезнь — мочегонные свойства могут привести к подвижности камней и закупорке или травмированию мочеточников;
  • у женщины гипотония, преобладает пониженное артериальное давление — брусника дополнительно снижает его, что может привести к приступам сильнейшего головокружения, потере сознания, слабости.

Специалисты считают, что польза брусники не преобладает над возможными вредными последствиями, а потому применение ягоды тоже должно быть согласовано с лечащим врачом.

Подробнее о пользе и вреде брусники вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Как принимать на разных сроках?

Когда женщины интересуются, есть ли какие-либо ограничения по срокам гестации, то бывает сложно ответить, а еще труднее убедить их в том, что по большому счету никакой существенной разницы нет — есть ягоду в первом триместре или в последнем, третьем. Действие ягоды от срока не меняется. И если женщина принимает ягоду правильно, и использует отвар листьев по назначению, ей ничего угрожать не будет.

Единственная дельная рекомендация, которая встречается в медицинской литературе, касается поздних сроков. Считается нецелесообразным применение ягод в последние недели перед родами, чтобы не повышать риск преждевременного родоразрешения.

На любом сроке женщина должна помнить о том, что эту ягоду следует поедать в весьма ограниченных количествах не злоупотребляя. Листья заваривать имеет смысл при угревой сыпи или воспалении гортани, при микротравмах и стоматите в полости рта — отваром или водным настоем можно полоскать рот, горло, а также обрабатывать кожу.

Если возникает потребность применить мочегонное средство, можно поесть ягод или выпить морс, если же потребность велика, лучше получить врачебное назначение и принимать рекомендованное лекарство.

Показания

Брусника может быть рекомендована в качества части рациона при повышенной отечности. Диуретические свойства способствуют более частому мочеиспусканию, что снимает умеренные отеки.

Следует знать, что сильная отечность нуждается не в бруснике, а в госпитализации, поскольку гестоз – опасное осложнение беременности, и прогнозировать его последствия довольно сложно.

Ягоды брусники с сахаром или без него не имеют сильного мочегонного действиям, а потому помощь может оказаться недостаточной и неадекватной.

Брусничный сок и морс может быть рекомендован будущей маме при комплексном лечении пиелонефрита, цистита, гипертонии, при повышенной температуре во время острого периода вирусного или воспалительного заболевания. Но следует понимать, что и обычный чай в пакетиках без брусники, если его заварить и выпить в период болезни, действует аналогичным образом — способствует восстановлению водного баланса, предотвращает обезвоживание, снимает симптомы интоксикации.

В каком виде употреблять?

Если противопоказаний нет, и лечащий врач не имеет ничего против того, чтобы будущая мама употребляла в пищу бруснику, следует определиться, в каком виде ей можно это делать.

Сок, морс вы можете приготовить дома самостоятельно.

Важно использовать минимум добавок, сахара и воды для разбавления.

Можно приготовить и чай с брусникой, но добавить в традиционный зеленый чай нужно не листья, а размятые вилкой ягоды.

Допустимо есть бруснику в протертом виде с сахаром или без него.

Можно добавлять ягоды в кашу, фруктовый салат, термостатный йогурт или творог.

Можно использовать моченую, сушеную, замороженную ягоду. Есть пакетики с расфасованными сушеными ягодами — из них вполне допустимо заваривать чай.

Максимальное разрешенное количество ягоды для здоровой беременной в сутки составляет около 100-200 граммов.

Можно выпить полтора стакана брусничного сока. Но редко кому из будущих мам хочется есть эти ягоды в большем количестве — брусника кислая.

Часто женщины интересуются, поможет ли брусника снизить массу тела, чтобы скрыть избыточную прибавку веса от лечащего врача на плановом посещении консультации. На массу тела брусника не влияет. Но вот диуретический эффект может вызвать колебания стрелки весов в меньшую сторону. Помните, что вред от ягоды, и особенно от листьев может быть куда больше пользы, а потому без ведома врача, без показаний на то, без учета возможных противопоказаний злоупотреблять брусникой в период ожидания ребенка не следует.

Брусника при беременности: полезные свойства и рецепты

Полезные свойства

Полезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Несмотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягод полезно всем, особенно будущим мамам. Сок из него гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:

  • Содержит витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормальной беременности и полноценного развития плода.Например, витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию.
  • Ягода - отличный антисептик, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Растение используют при простуде, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, которые могут обостриться во время беременности.
  • Vaccinium снижает артериальное давление, предотвращает развитие тахикардии, что важно для будущей мамы с первых месяцев вынашивания. Сок и ягоды из ягод являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как плоды содержат в своем составе соли хрома, марганца и меди.
  • Обладает вяжущими свойствами, может применяться при обострениях гастрита. Растение помогает решить проблему с запорами, которые часто возникают у беременных.
  • Ежедневное употребление клюквенного сока или настоя, нормализует нервную систему, действует как успокаивающее средство, улучшает качество сна. Ягоды можно употреблять при сильных болях в суставах и как питье для диабетиков.
  • Морс обладает мочегонным действием. Это очень полезно при отеках во время вынашивания ребенка, которые появляются из-за проблем в работе почек.Содержит большое количество витамина B, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Следовательно, к нему можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Фрукты безопасны для беременных, так как являются растительным продуктом, не оказывают негативного влияния на организм матери и развитие плода.

[1], [2], [3], [4], [5]

Брусника от набухания

Брусника от отеков при беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения.В последние месяцы вынашивания ребенка от этого недуга сильно страдают женщины. Настой из листьев или ягод этого растения - лучший способ вывести лишнюю жидкость из организма. Помогает устранить отечность в области стоп и голеней, отечность ног, поясничную область и низ живота, эффективен при обширных отеках, отеках верхних конечностей и лица.

Отечность возникает из-за увеличения матки, которая сдавливает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на ногах и ступнях.Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины задерживается вода. В некоторых случаях у будущих мам возникает преэклампсия. Это очень опасное состояние, которое характеризуется повышенным давлением и сильным отеком.

Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать клюкву с первых месяцев вынашивания плода, так как это лучший вариант для предотвращения появления отеков.Для этих целей подойдут как плоды, так и листья растения. Плоды обладают не только мочегонными свойствами, но обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и мочегонным действием.

Для борьбы с отеками Vaccinium заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные вкусности. Но злоупотреблять им нельзя, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что очень опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша.

Мочегонные свойства брусники

Брусника - натуральное средство с удивительными мочегонными свойствами.Его применяют для нормализации функции почек и при гипертонических заболеваниях, вызывающих отеки. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, с целью снятия внутренней отечности.

Для приготовления мочегонного отвара берут 10-20 г сушеных листьев растения, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки до еды 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими, и антисептическими свойствами. Полезен беременным при цистите, артрите, камнях в почках и остеохондрозе.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, что очень полезно для организма, так как они насыщены витаминами и органическими кислотами. Вакциний применяют как профилактическое средство при гипертонии в период вынашивания плода и при обострениях гастрита. Морс усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение жидкости из организма. Кроме клюквы рекомендуется при беременности употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным действием.

[6], [7]

Брусника при простуде при беременности

Брусника при простуде - естественный источник витаминов и минералов, помогающих бороться с вирусными инфекциями. Собирают осенью, накануне сезона ОРЗ и гриппа. Он богат витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение.

Для защиты от холода подходят ягоды, листья и даже веточки растений. Из растения можно готовить напитки, отвары или настои.Ягоды используют для фруктов или варенья. Листья и веточки можно использовать как средство для паровых бань. Когда холодная брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь заставит хорошо потеть, насытит витаминами, придаст сил организму мамы и будущего малыша.

Для приготовления лекарственного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять час и процедить. Приготовленный настой употреблять по 2–3 столовых ложки перед каждым приемом пищи.Для приготовления средства от простуды подойдут ягоды. Их желательно собрать и заморозить, так как растение долго сохраняет свежесть. Свежезамороженную бруснику при необходимости можно добавлять в чаи и любые другие напитки.

[8], [9]

Листья брусники

Листья брусники используются во время беременности для лечения и профилактики многих заболеваний, которые могут обостриться или проявиться во время беременности. В листьях содержится арбутин, обладающий мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев.Они содержат дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и обладающие дезинфицирующим действием. Отвар из листьев эффективно снимает отечность и безопасен для организма беременной.

  • Листья брусники помогают вылечить цистит, так как растение содержит гликозид арбутин, который обладает противовоспалительным действием и выводит из организма азот и избыток мочевины. Это позволяет отказаться от приема антибиотиков от цистита в период вынашивания ребенка.
  • Растение эффективно при простуде, обладает жаропонижающим действием. Чай из листьев поможет справиться с простудой на любом сроке беременности.
  • Многих женщин во время беременности мучает изжога, но листья помогают справиться с дискомфортом. Настой из растения можно принимать рано, чтобы облегчить симптомы токсикоза и предотвратить изжогу.
  • Листья помогают избавиться от токсинов и вывести из организма вредные вещества. Растение может быть использовано для лечения и профилактики поражений двигательного аппарата.

Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Vaccinium противопоказано использовать для похудания. Многие мамы стараются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно в последние месяцы вынашивания ребенка.

Рассмотрим основные рецепты из листочков, которые можно использовать при вынашивании ребенка:

  • Настой из листьев брусники

Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни.Для приготовления отвара следует взять 2-3 ложки сушеных листьев и стакан кипятка. Листья залить водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его необходимо профильтровать и разбавить 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Выпивайте перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в день.

Для приготовления ароматного напитка нужно взять пару ложек сушеных листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут.Перед едой рекомендуется пить чай, так как это способствует лучшему перевариванию пищи. Чай эффективен при гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • Брусничный отвар для полоскания

Ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживают и разбавляют 100 мл кипяченой воды. Рекомендуется использовать средство для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

Использовать любые лечебные травы в лечебных целях при вынашивании ребенка можно только после консультации с врачом. Поскольку фрукт обладает мочегонным действием, это может привести к обезвоживанию организма, что вызовет у будущей мамы слабость и головокружение. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягод необходимо четко соблюдать рецепт и соблюдать дозировку.

[10]

Отвары из брусники

Отвары из клюквы при беременности применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство.Помогает справиться с отеками, так как растение обладает ярко выраженными мочегонными свойствами. Напиток из овощей безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных компонентов. Как правило, используется отвар

г.
  • Для приготовления бульона подходят как листья, так и плоды. Листья необходимо залить кипятком, настоять на водяной бане, охладить, процедить, разбавить водой и пить перед каждым приемом пищи.
  • При приготовлении отвара из ягод плоды необходимо тщательно промыть, залить кипятком, поставить на 20 минут на водяную баню и настоять 6-8 часов.Полученный напиток лучше процедить и принимать не более 100 мл в сутки.

Благоприятно влияет на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и ухаживает за полостью рта беременной.

[11]

Ягоды брусники

Ягоды брусники - кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых беременной женщине. Созревшие плоды можно сравнить со многими лекарствами, но в отличие от таблеток они абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.

  • Они используются для лечения гипертонии во время деторождения. Фрукты помогают при маточных кровотечениях и являются отличной профилактикой респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Vaccinium помогает бороться с неврологической симптоматикой, устраняет неврастенические проявления. Обладает мочегонными свойствами, помогает при диарее и уничтожает гнилостные бактерии.
  • Плоды богаты витамином С, который обладает противовоспалительным действием и улучшает защитные свойства иммунной системы.Они полезны при простудных заболеваниях и могут применяться для профилактики онкологических поражений.

Помимо полезных свойств и отменных вкусовых качеств он имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому его можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса. Они считаются мощным спазмолитическим и мочегонным средством, улучшают зрение, защищают от аритмий, диабета и борются с отеками.

[12], [13]

Морс из брусники

Морс из брусники - вкусный и полезный напиток, хорошо утоляющий жажду и обогащающий организм полезными витаминами и минералами.Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в течение всего срока беременности. Морс обладает легким мочегонным действием и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 стакана каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавлять натуральный мед, что только улучшит витаминность фреша.

Во время вынашивания ребенка Vaccinium mors изо рта действует как отличная профилактика железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие.Ягоды помогают бороться с запорами и благотворно влияют на нервную систему.

Рецепт Морса следующий:

  • 500-700 г свежих или замороженных ягод.
  • Сахар по вкусу.
  • Цедра лимона 30 г.
  • Корица 1 палочка.
  • Ваниль 10 г.

Ягоду необходимо тщательно вымыть и размять. Для этих целей лучше использовать блендер или вилку. Как только вся ягода превратится в пюре, добавьте в кашицу 4 стакана холодной, но кипяченой воды.Будущий фрукт ставят на огонь и варят. Как только напиток закипит, добавить цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо перемешать, вскипятить и остудить. Морс почти готов, его нужно процедить и добавить сахар по вкусу.

Употребляя Морс, беременным не следует забывать о дозировке. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы обладают тонизирующим действием и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды и даже выкидыш.Особенно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного возраста. Если Морс используется в лечебных целях, то перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Брусничная трава

Трава вакцины - это альтернативное лекарство, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этого растения благодаря витаминному составу и широкому спектру применения. Растение обладает противовоспалительным, мочегонным и вяжущим свойствами. Применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Трава брусники при беременности применяется для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Трава обладает мочегонным действием при нефропатии и терапевтическими свойствами при лечении пиелонефрита.
  • Из растения можно готовить отвары и настои. Vaccinium будет полезна женщинам с сахарным диабетом и ослабленной иммунной системой.

Траву можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять клюкву, нужно проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных эффектах и ​​противопоказаниях к лечебным травам.

[14], [15]

Настой из брусники

Настой из клюквы - вкусный и полезный напиток. И это неудивительно, ведь это растение имеет не только неповторимый вкус, но и обладает лечебным действием. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро- и макроэлементы. Настой применяют как фитотерапевтическое средство при гипертонии, неврозах, анемии, ревматизме и для улучшения зрения.

Приготовить настой очень просто, нужно взять свежие ягоды или листья и тщательно их промыть.Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно кипятить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет лечебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:

  • Настой из ягод и листьев клубники при отеках

Возьмите 20 г листьев клюквы, 30 г сушеных плодов клубники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса.После этого настой процедить и принимать по 100-150 мл до еды в течение 10-14 дней.

  • Настой для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек

20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, процедить. Настой нужно употреблять только в теплом виде по 30 мл 3 раза в день до еды.

  • Настой из веточек и листьев для лечения гриппа и простуды

50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять час и процедить.Настой следует принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в день.

Настой из клюквы помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Рекомендуется употреблять напиток при авитаминозах и ослабленной иммунной системе. У вакцины минимальные противопоказания, но, употребляя настой из ягод, нужно следить за дозировкой и не превышать ее.

.

листьев брусники при беременности от отеков, простуды, цистита: как заваривать, как и сколько пить? Брусника

Можно ли беременную клюкву: листья и ягоды? Как принимать клюкву от отека, при простуде или цистите? Как приготовить морс из клюквы, компот, бруснику влажную?

Состав

  • Брусника - листья и ягоды: полезные свойства при беременности
  • Рецепты и инструкция по применению отвара и чая из листьев клюквы при отеках
  • Как пить отвар из листьев при отеках у беременных?
  • ВИДЕО: Брусника
  • Рецепты отвара и чая из листьев брусники от простуды
  • ВИДЕО: Брусника от простуды
  • Рецепты отвара и чая из листьев клюквы при цистите
  • Полезные свойства брусники, компота и фруктового сока при беременности
  • Можно ли ягоды, фруктовые соки, компот и чай из листьев клюквы при беременности на ранних сроках?
  • ВИДЕО: Брусничный сок | Лучшее средство от простуды

Нельзя болеть, тем более, беременной.Ведь сама болезнь, лекарства и препараты, применяемые для ее лечения, могут быть небезопасными для малыша. Все, что планирует принимать женщина, следует обсудить с врачом. Даже ягоды и листья клюквы, которые веками использовались для решения таких частых проблем у будущих мам, как отеки и простуды. Они действительно помогают, при этом абсолютно безопасны. Скорее всего, врач даст им добро.

Брусника - листья и ягоды: полезные свойства при беременности

Плоды брусники - красные ягоды небольшого размера, имеют приятный кисло-сладкий вкус.Они являются источником многих витаминов, и будущая мама, если у нее нет аллергии, употребляя их, может укрепить свой организм. Но где полезнее для беременной, чем ягоды и листья клюквы. Они обладают уникальным биохимическим составом, который включает:

  • витаминов (в частности, в листе клюквы много аскорбиновой кислоты и витамина B12)
  • минералов (железо, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор и др.)
  • антимикробные природные вещества - фитонциды
  • природный антисептик арбутин
  • винная, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная и другие органические кислоты
  • флавоноиды
  • гликозиды
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • коровьи дубильные вещества , и ягоды.

    Беременная женщина при отсутствии противопоказаний к лечению листом клюквы может использовать его как противовоспалительное, антисептическое или мочегонное средство при:

    • авитаминозе
    • ОРВИ и гриппе
    • вирусом герпеса, гепатита, других заболеваний вирусной этиологии
    • комплексной терапии бактериальных инфекций
    • воспалительных заболеваний суставов (артритов)
    • воспалительных заболеваний
    • гипертонической болезни легкой и средней степени
    • сахарного диабета
    • воспалительных (цистит, пиелонефрит)

    Лист брусники ВАЖНО: также используется как кровоостанавливающее средство.

    Перед приемом листа брусники беременная должна убедиться, что у нее нет к нему противопоказаний.

    Перед тем, как начать лечение болезни листьями лаванды, беременным следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность, и терапевтом. Специалисты должны исключить патологии, при которых противопоказано это натуральное средство:

    • порок сердца
    • повышенная кислотность желудка
    • патология почек
    • гипотония

    Рецепты и инструкция по применению отвара и чая из листьев клюквы при отеках

    Отек (водянка) очень часто женщины омрачают приятный и волнующий период ожидания ребенка.По другим причинам жидкость скапливается в межклеточном пространстве конечностей (ног и рук), лица, реже тела. О причинах возникновения отеков у беременных и способах избавления от них вы можете прочитать в статье «Почему болят икроножные ноги при ходьбе, после тренировки, у беременных, у ребенка? Что делать, если икры стопы боль и пот: лечение народными средствами ».
    Лист брусники - широко известное и действительно эффективное противоотечное средство для беременных. Чтобы впоследствии приготовить чай или отвар с мочегонным действием, можно получить растительное сырье несколькими способами:

    • собрать и приготовить самостоятельно
    • купить в аптеке сушеный лист клюквы
    • .Купить лист клюквы в пачках
    . Беременная женщина может пить чай или отвар из листьев брусники как противоотечное средство.

    Самая удобная форма аптечного листа клюквы - фильтровальные пакеты. Их заваривают почти так же, как и обычный чай:

    • 1 фильтр-пакет, содержащий 1,5 г сухого измельченного растительного материала, помещают в стакан или чашку
    • наливают фильтр - пакет от 200 до 250 мл кипячения. вода
    • чай настоять четверть часа или чуть больше
    • снять фильтр -
    • пакет
    • пить 0.По 5 чашек чая 1-2 раза в день во время еды, если врач не назначил другую дозировку.
    . Листья брусники продаются в фильтровальных пакетах.

    Если был куплен не фасованный лист брусники, либо если он был собран отдельно, бульон готовят, как правило, по такому рецепту:

    • наливают в стакан или чашку на 1 час.
    • заливают 200-250 мл кипятка.
    • настаивается четверть часа
    • штамм чая
    • напиток 0.По 5 чашек чая 1-2 раза в день во время еды, если врач не назначил другую дозировку.

    ВАЖНО: Очень часто беременной рекомендуется принимать 50 мл отвара листа клюквы 4 раза в день.

    Сколько пить отвар из листьев при отеках беременным?

    Продолжительность курса лечения отеков у беременных отваром из листьев брусники всегда определяет врач и в среднем составляет 1 месяц. При необходимости через 3-4 недели курс повторить.

    ВИДЕО: Брусника

    Рецепты отвара и чая из листьев клюквы при простуде

    ВАЖНО: При простуде лечебные напитки из листьев клюквы помогают бороться с вирусами и бактериями, повышают иммунитет и даже улучшают настроение.

    Лист брусники можно применять как самостоятельное средство от простуды, а также в сочетании с другими лекарственными растениями. В первом случае действуйте следующим образом:

    • 5 г листа клюквы наливают в чайник
    • заливают кипятком
    • заливают 15-20 минут
    • разливают по чашкам как чайные листья, разбавляют кипятком вода
    • пьют как обычный чай

    Таким чаем можно лечить простуду у беременных в течение 2 недель.

    Чай из листьев брусники при беременности лечит простуду.

    Многокомпонентный чай против простуды. Приготовлен из:

    • листьев клюквы
    • цветков ромашки
    • цветков липы
    • листьев мелиссы
    • листьев мяты
    Чай от простуды приготовлен из брусники и трав.
    1. Каждый компонент берется по 2 ст. Ложки и выливается в известковую эмалированную кастрюлю.
    2. Залить растения 0,5 л кипятка.
    3. Устройте водяную баню, на которой в течение четверти часа варится средство от простуды.
    4. Когда бульон остынет, его нужно процедить.
    5. Принимать 2 раза в сутки по 100 мл.

    ВИДЕО: Брусника при простуде

    Рецепты отвара и чая из листьев клюквы при цистите

    Цистит у беременных - довольно распространенная и достаточно серьезная проблема. Мало того, что болезнь доставляет дискомфорт, ведь из-за положения женщины вылечить воспаление мочевого пузыря не могут все существующие методы.
    Помимо терапии, назначенной врачом, исключительно по его рекомендации будущая мама может принимать в качестве лечебного средства лист брусники:

    • мочегонное
    • противовоспалительное
    • антибактериальное

    Она следует:

    • в небольшую эмалированную кастрюлю залить 1 ст. ложку листьев брусники
    • залить 200 мл кипятка
    • кипятить на слабом огне 30 минут
    • подождать, пока отвар остынет
    • процедить
    • бульон развести теплой водой или зеленого чая довести до 200 мл
    • разделить на две порции и выпить через 30 минут после завтрака и ужина

    Полезные свойства вощеной брусники, компота и фруктового сока при беременности

    Ягоды брусники полезны не меньше, чем листья.Также они имеют приятный вкус, их можно есть свежими, увлажненными, в виде фруктового сока, компота или варенья при:

    • повышенном артериальном давлении
    • отеке
    • авитаминозе
    • простуде
    • температуре
    • гастрите и язва с пониженной кислотностью
    • заболевания суставов
    • запоры прочие

    Ягоды ягоды содержат витамины B, C и E, различные минералы, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и сохраняют свои полезные свойства даже в виде морса, компота и т. варенье.

    ВАЖНО: Беременным все равно летать на клюкве нельзя. Красная ягода относится к сильным аллергенам. Даже если до беременности женщина никак не отреагировала на нее, неизвестно, как ее организм будет вести себя сейчас. Вводить клюкву в рацион следует из небольшого количества, равного объему 1 чайной ложки.

    Для приготовления морса из клюквы, которую можно употреблять при беременности, потребуется:

    • ягод клюквы - 3 стакана
    • кипяченой воды - 4 стакана
    • кальмаров очищенных от кожуры лимона
    • корицы - 1 палочка
    • сахара или мед
    Морс из брусники.
    1. Ягоды необходимо промыть и просушить.
    2. Их нужно поместить в кастрюлю, размешать вилкой в ​​кашице и залить кипяченой водой.
    3. После ягоды сырье поставить на огонь и на слабом огне довести до кипения.
    4. Добавить в вареный напиток цедру лимона и палочку корицы.
    5. В слегка остывший морс из брусники добавить сахар или мед.

    Для приготовления компота из брусники взять:

    • ягоды клюквы - 250 г
    • сахарный песок - 200 г
    • вода - 2 л
    Компот из брусники.
    1. Ягоды перебирают, промывают и дают стечь на дуршлаг.
    2. Ягоды перелить в эмалированную кастрюлю, залить водой.
    3. Добавьте сахар, когда компот уже закипит.
    4. Варить компот 3 минуты, чтобы черника при длительном варке не потеряла своих полезных свойств.

    ВАЖНО: Для приготовления фруктового сока или компота можно использовать свежую клюкву, замороженную или молотую с сахаром.

    Клюкву, влажную с сахаром, заготавливают на зиму.Для запаса витаминов в холодные месяцы возьмите:

    • ягод черники - 5 кг
    • сахара - 400 г
    • воды - 4 л
    • корицы молотой - 5 г
    • гвоздики - 4 г
    Брусника с сахаром.
    1. В эмалированной кастрюле довести воду до кипения, всыпать в нее сахар, корицу и гвоздику.
    2. Когда сахар растворится, сироп снимают с огня.
    3. Вымытые и сушеные ягоды (только целые, не гнилые и не измельченные) помещают в эмалированное ведро.
    4. Залить ягоды сиропом.
    .

    Можно ли принимать бузину во время беременности?

    Бузина, также называемая бузиной, - это темно-фиолетовые ягоды, произрастающие в Европе.

    Кора, корни, листья, цветы и плоды бузины широко используются в традиционной медицине. Доступные в виде чая, экстрактов и таблеток, эти ягоды известны прежде всего для лечения простуды, гриппа, запоров и многих других состояний (1).

    Но безопасно ли их есть во время беременности? Прочтите этот пост MomJunction, чтобы узнать, стоит ли употреблять бузину во время беременности.

    Безопасна ли бузина во время беременности?

    Да, ягоды бузины считаются безопасными во время беременности, поскольку нет исследований / собранных данных, указывающих на то, что они имеют какие-либо побочные эффекты, взаимодействия с лекарствами, а также реакции на пищевые продукты или питательные вещества у беременных (2).

    Черная бузина также считается безопасной для употребления и, как и темно-пурпурные старейшины, поддерживает иммунную систему. Нет исследований, свидетельствующих о том, что они оказывают побочное действие во время беременности.

    Однако незрелые ягоды токсичны, и их следует избегать, в то время как созревшие следует употреблять в умеренных количествах.

    [Прочитано: Черника во время беременности ]

    Польза для здоровья от употребления ягод бузины во время беременности

    Ягоды бузины содержат значительное количество витаминов, аминокислот и флавоноидов, которые помогают оставаться здоровым и предотвращают болезни.

    1. Способствует здоровью дыхательных путей: Богат биофлавоноидами, такими как антоцианы, бузина может успокаивать раздражение и воспаление в дыхательных путях.Биофлавоноиды также обладают отхаркивающими свойствами, которые выводят мокроту и способствуют здоровью дыхательных путей. Таким образом, бузина помогает избавиться от боли в горле, кашля, простуды, бронхита и других респираторных заболеваний (3).
    1. Повышает иммунитет: Антибактериальные, противовирусные свойства и хорошее содержание витамина С в ягодах бузины укрепляют иммунную систему и помогают ей более эффективно бороться с вирусами гриппа. Ягоды также улучшают выработку цитокинов, которые представляют собой новый класс иммунных соединений (4).
    1. Укрепляет кости: Богатство антоцианов в ягодах бузины делает его противовоспалительным и антиоксидантным продуктом, облегчающим боль и болезненность суставов. Высокое содержание минералов в ягодах способствует укреплению костей и снижает их потерю (5).
    1. Улучшает зрение: Антоциановые пигменты, содержащиеся в ягодах бузины, являются нутрицевтиками, которые помогают поддерживать зрение. Они обеспечивают защиту зрения и обычно улучшают ночное зрение (6).
    1. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы: Высокое содержание клетчатки в ягодах бузины помогает выводить плохой холестерин из организма и способствует хорошему уровню холестерина. Кроме того, он предотвращает прогрессирование атеросклероза, снижает артериальное давление и защищает сердце (7).

    Употребление ягод бузины в различных формах во время беременности

    Ягоды бузины можно употреблять в различных формах, некоторые из которых доступны на рынке, а другие можно приготовить самостоятельно.Что бы вы ни выбрали, обратитесь к врачу, прежде чем пробовать их.

    1. Сироп из бузины:

    Сироп из бузины известен как средство от простуды и гриппа. Это отличный усилитель иммунитета и его можно эффективно использовать во время беременности по рекомендации врача, особенно при простуде, гриппе и других респираторных заболеваниях (8).

    Вы можете приготовить простой сироп из ягод бузины в домашних условиях, смешав ягоды с водой и кленовым сиропом или медом. Храните его в холодильнике и принимайте по ложке каждый день, чтобы предотвратить инфекцию (9).

    2. Чай из бузины:

    Для приготовления чая из бузины можно использовать чайные пакетики или одну столовую ложку сушеных ягод или цветов на восемь унций воды.

    3. Сок бузины:

    Для сока бузины выбирайте свежеприготовленный, сладкий и острый на вкус. Не рассматривайте упакованные напитки, так как они содержат слишком много сахара. По данным Американского ботанического совета, вы можете употреблять восемь унций сцеженного сока бузины два раза в день (в течение 3-5 дней), чтобы избавиться от симптомов простуды и гриппа.

    4. Варенье из бузины:

    Это прекрасное дополнение к свежему хлебу с маслом, овсяным лепешкам, теплым пышкам, рисовому пудингу или греческому йогурту. Вы также можете добавлять его в кексы, блины, фруктовые салаты и крошки.

    Простой рецепт приготовления домашнего варенья из бузины

    Вам понадобится

    • 700 граммов бузины
    • ½ сока лимона
    • 700 грамм сахарной пудры
    • 600 мл банка

    Как приготовить

    1. Смешайте ягоды бузины и лимонный сок в сковороде и готовьте на среднем огне.
    2. Как только сок начнет течь и закипит, тушите на медленном огне и держите 20 минут. Уберите слой, который образуется на поверхности.
    3. Добавить сахар и перемешивать до растворения. Варите, пока температура не достигнет 105 ° C. Вы можете проверить температуру с помощью сахарного термометра.
    4. Другой альтернативой является подержать пару блюдцев в морозильной камере на 10 минут и нарезать ложку джема, чтобы добавить в холодные блюдца. Оставьте на 10-15 секунд и надавите пальцем.Если он образует морщины, значит, он достиг точки застывания.
    5. Храните варенье в теплой стерилизованной банке и плотно ее закройте. Хранить банку в темном прохладном месте.

    5. Жевательные конфеты из бузины:

    Жевательные конфеты - это восхитительный способ употребления антиоксидантов против гриппа с целебными свойствами фруктов. Чтобы приготовить их дома,

    Вам понадобится

    1 стакан сиропа бузины
    4 столовые ложки неароматизированного желатина

    Как приготовить

    1. Смешайте желатин и сироп в кастрюле и поставьте на слабый огонь. .Часто взбивайте, нагрейте, пока желатин не растворится.
    2. С помощью пипетки перелить смесь в формы из силикона. Охладите и дайте ему застыть примерно на 30 минут.
    3. Выньте жевательные конфеты из форм и храните их в герметичной банке.

    Каковы побочные эффекты от приема бузины во время беременности?

    Помимо полезных свойств порошка, есть определенные побочные эффекты, о которых следует помнить при его употреблении. Спелые и приготовленные ягоды безопасны для употребления.Однако нельзя есть сырые или незрелые ягоды ни в каком виде.

    • Сырая бузина содержит горькие алкалоиды, самбуцин и синильную кислоту, которые вызывают тошноту и рвоту. Этих алкалоидов меньше в спелых ягодах, и они разрушаются при варке (10).
    • Другая проблема безопасности связана с аутоиммунными заболеваниями. Если вы уже страдаете волчанкой, ревматоидным артритом, болезнью Крона и рассеянным склерозом, прием бузины стимулирует нервную систему, тем самым усиливая симптомы болезни (11).

    Хотя ягода удивительна и обладает лечебными свойствами, отсутствие надлежащих исследований делает ягоду бузиной сомнительной пищей для употребления во время беременности. Поскольку он также имеет несколько побочных эффектов, помимо преимуществ, его следует принимать с осторожностью во время беременности. Если вам нравится вкус ягоды, используйте ее после консультации с врачом и не полагайтесь исключительно на ее лечебную ценность.

    Ссылки:
    Рекомендуемые статьи:
    .

    Польза для здоровья брусники (брусники)


    Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) веками использовалась как в пищу, так и в качестве лекарства. Эти терпкие красные ягоды, также известные как брусника или брусника, можно есть сырыми или из них можно приготовить восхитительное брусничное варенье или сироп (популярный в Швеции и других скандинавских странах). При использовании в первую очередь для пользы для здоровья бруснику также часто выжимают из сока или принимают внутрь в виде добавок. Предполагаемые лечебные свойства и питательная ценность цельной брусники и брусничного сока объясняются широким спектром полезных соединений, содержащихся в этих ягодах, включая кверцетин и проантоцианидин (которых также много в клюкве).Кроме того, листья брусники содержат биоактивные соединения, такие как арбутин, фитохимическое вещество, которое также содержится в широко рекламируемых продуктах толокнянки, продвигаемых доктором Озом. Вот полная информация о потенциальных лечебных свойствах плодов и листьев брусники:


    Кверцетин в бруснике и бруснике обладает противовоспалительными свойствами

    В народной медицине брусника и брусника используются как естественное средство от боли и воспалений, связанных с ревматоидным артритом.Хотя по-прежнему необходимы крупномасштабные контролируемые испытания, чтобы с научной точки зрения оценить, действительно ли употребление цельной брусники и брусники может принести значительную пользу для здоровья страдающим артритом, научные исследования доказали, что брусника содержит соединений , которые обладают противовоспалительными свойствами.

    Исследование, проведенное в Университете Куопио, Финляндия, показало, что брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина, флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами.Фактически, только болотная черника содержала больше кверцетина, чем дикая брусника в этом исследовании, в котором оценивалось содержание кверцетина в двадцати двух ягодах.


    Брусничный сок - хорошее лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей?

    Клюква - настоящий суперпродукт со многими преимуществами, защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является одним из самых известных преимуществ для здоровья. Противоинфекционные эффекты клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) и клюквенного сока в значительной степени приписываются присутствию проантоцианидинов А-типа (PAC) в клюкве.Было показано, что эти флаваноиды ингибируют адгезию Escherichia coli, основной бактерии, вызывающей ИМП, к стенке мочевыводящих путей.

    Помимо клюквы, существует лишь несколько природных источников ПАУ A-типа. Сливы, авокадо, арахис и корица содержат некоторые ПАУ A-типа, но в относительно низких концентрациях. Фактически, сообщалось, что среди натуральных продуктов растительного происхождения только брусника содержит ПАК А-типа в количествах, аналогичных тем, которые содержатся в клюкве.Тем не менее, по-прежнему необходимы крупномасштабные клинические испытания, чтобы оценить, обладают ли брусника и брусничный сок противоинфекционным действием, сопоставимым с действием клюквы.


    Экстракт брусники проявляет ингибирующую активность против раковых клеток

    Брусника оказывает ингибирующее действие на несколько типов раковых клеток, включая клетки лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки. Хотя ягоды нередко проявляют противораковую активность, процианидины, отвечающие за антипролиферативные эффекты брусники и брусники, по-видимому, не отвечают за антипролиферативные эффекты многих других ягод.

    Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2008 г., приписало антипролиферативные эффекты экстрактов клубники, морошки, арктической ежевики и малины полифенолам, особенно эллагитаннинам, но обнаружило, что антипролиферативная активность брусники в основном обусловлена ​​вызванными факторами. процианидины.


    Брусника может способствовать здоровью полости рта

    Заболевания пародонта возникают в результате хронической инфекции и воспаления десен, поддерживающих зубы.Это воспалительное заболевание десен достаточно опасно само по себе, но оно также может привести к развитию ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также сердечно-сосудистые проблемы. Поскольку заболевание пародонта в значительной степени обусловлено избыточным бактериальным ростом, один из лучших способов предотвратить его - соблюдать гигиену полости рта.

    Соблюдение диеты с низким содержанием сахара и высоким содержанием продуктов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами, также может помочь предотвратить заболевания пародонта.Как указывалось ранее в этой статье, брусника - отличный диетический источник кверцетина, мощного противовоспалительного соединения. Но в контексте здоровья полости рта польза брусники может быть гораздо шире. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Journal of Pharmacy and Pharmacology за февраль 2001 г., показало, что танин, извлеченный из брусники, обладает сильным противомикробным действием против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia , двух бактерий, которые участвуют в патогенезе пародонта. болезнь.


    Листья брусники содержат тот же агент против гиперпигментации, что и листья толокнянки

    Если вы смотрели шоу доктора Оз по телевизору, возможно, вы слышали о преимуществах экстракта толокнянки для людей с пигментными пятнами. В руководстве по борьбе со старением доктора Оз за 2014 год листья толокнянки обыкновенной ( Arctostaphylos uva-ursi ) были выделены как средство от пигментных пятен и гиперпигментации из-за содержащегося в них арбутина. Арбутин - это фитохимическое вещество, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу, фермент, ответственный за пигментацию кожи.

    Но толокнянка - не единственный дикорастущий, ягодный кустарник, имеющий листья, содержащие арбутин; также было показано, что листья брусники или брусники содержат значительные уровни арбутина. Однако может пройти некоторое время, прежде чем средства по уходу за кожей, содержащие экстракты листьев брусники, богатые арбутином, появятся на полках магазинов. Итак, если вы ищете натуральные продукты, содержащие арбутин, вам могут подойти продукты из толокнянки. ( Подсказка: Интернет-магазин Amazon предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из толокнянки, доступных: здесь для клиентов из США и здесь для клиентов из Великобритании.)


    Использование в народной медицине

    Специалисты в области фитотерапии и народной медицины также утверждают, что брусника может предотвратить или лечить такие состояния, как задержка воды, сахарный диабет, лихорадка и некоторые желудочно-кишечные расстройства. Однако на момент написания этой статьи исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствовали или были ограничены.


    Где купить брусничный джем, сок или сушеные ягоды

    В Скандинавии, где брусника растет в дикой природе почти в каждом лесу, найти продукты из брусники в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания - проще простого.Но если вы живете в Великобритании или США, найти продукты из брусники в обычных магазинах может быть труднее (особенно если вы ищете что-то более экзотическое, чем брусничное варенье). К счастью, многие интернет-магазины, специализирующиеся на «суперпродуктах» или скандинавских продуктах, продают всевозможные продукты из брусники, от концентратов сока и джемов до сушеных ягод и пищевых добавок. Когда вы пытаетесь найти продукты из брусники в Интернете, имейте в виду, что эти ягоды также можно называть брусникой или Vaccinium vitis-idaea .

    Если у вас не хватает терпения для просмотра веб-сайтов отдельных интернет-магазинов, вы можете сразу перейти на Amazon. Филиал Amazon в США предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из брусники здесь, , в то время как их британский филиал удовлетворяет потребности покупателей брусники здесь .

    Список литературы
    1. С. Хаккинен (2000). Флавонолы и фенольные кислоты в ягодах и ягодных продуктах. Публикации Университета Куопио D. Медицинские науки 221.
    2. Дж. Блумберг и др. (2013). Клюква и ее биоактивные компоненты в здоровье человека. Успехи в питании, 4, 618-632.
    3. Ван и др. (2005). Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на активаторный белок-1, ядерный фактор-KB и активацию митоген-активированных протеинкиназ. J. Agric. Food Chem., 53 (8), 3156-3166.
    4. Гордон Дж. Макдугалл и др. (2008). Экстракты ягод обладают различными антипролиферативными эффектами против раковых клеток шейки матки и толстой кишки, выращенных in vitro.J. Agric. Food Chem., 56 (9), стр. 3016-3023.
    5. К. Хо (2001). Антимикробная активность таниновых компонентов из Vaccinium vitis-idaea L. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 53 (2), 187-191.
    6. Н. Радулович, П. Благоевич и Р. Палич (2010). Сравнительное исследование летучих веществ листьев Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. и Vaccinium vitis-idaea L. (Ericaceae). Molecules, 15, 6168-6185.

    Книга, которая может вам понравиться
    В этом незаменимом путеводителе по самой здоровой пище на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии.D., C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказана ли эффективность продукта в борьбе с какими-либо заболеваниями, где вы можете его найти, и многое другое. Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно здесь на Amazon . .

    Смотрите также