Все о морковном соке


Морковный сок полезные свойства и противопоказания

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Состав морковного сока

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:

  • 2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;
  • До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;
  • 0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;
  • 0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;
  • 0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);
  • 0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.
  • Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.

К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Калорийность и БЖУ

Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:

  • на 100 г сырого продукта приходится 1.1 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение — в сторону желтых сортов корнеплода);
  • из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал.

Внимание! Самая калорийная — морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.

Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях — во время турпоходов):

  • белки — 7.8 г;
  • жиры — 0.6;
  • углеводы — 49.2;
  • энергетическая ценность — 221.1 кКал.

Цифры приведены на 100 массы продукта.

 таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 1697 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 79 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 50 г
Углеводы 12.6 г 211 г 6% 10.7% 210 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.9% 20 г
Вода 84.6 г 2400 г 3.5% 6.3% 2417 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 350 мкг 900 мкг 38.9% 69.5% 900 г
бета Каротин 2.1 мг 5 мг 42% 75% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 5.9% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 9.3% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.2% 389 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 3.6% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 5.9% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.9% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Польза Морковного сока — 18 полезных свойств

УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ

Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

Можно ли давать детям элеутерококк читайте здесь.
УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРИ ОНКОЛОГИИ

Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА

Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

Фосфор, содержащийся в морковном соке, способствует росту, восстановлению и развитию мышц. Этот природный эликсир уменьшает стресс после физической нагрузки и напряженной работы мышц. Комплекс витамина B поддерживает уровень жиров, глюкозы и белка, повышает метаболизм и способствует потере лишнего веса.

УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ

Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

ПРИДАЕТ КОЖЕ ЗДОРОВЫЙ ВИД

Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА

Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ

Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

Диетическое питание не возможно без этого продукта.
УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ

Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН

Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ДЕТЕЙ

Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Пьем свежевыжатый сок: советы диетолога

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

Морковный сок при беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Морковный сок при гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

Морковный сок при онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 — морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Морковный сок для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Морковный сок для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Морковный сок для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Морковный сок для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

Морковный сок в блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

В чем заключается польза топинамбура, узнавайте тут.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

poleznye-svojstva.ru

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

Морковный сок, считаясь лидером среди овощных напитков с высоким содержанием питательных веществ, сахаров, витаминов и микроэлементов, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Морковь общеизвестна своим воздействием на здоровье человека не одну тысячу лет. Помимо самого корнеплода большой ценностью обладает ботва овоща, которая используется садоводами в качестве удобрения для грядок.

Но все же большую распространенность получил корень моркови, который используется для приготовления всевозможных горячих блюд, супов, салатов, консервации, да и просто употребления в сыром виде.

Сок моркови обладает огромной терапевтической пользой. Напиток помогает в лечении заболеваний желудка и кишечника, простудных заболеваний верхних и средних дыхательных путей. Являясь лидером по содержанию природного витамина А, сок из моркови целебно влияет на состояние ногтевых пластин и волос, усиливает прочность костей и улучшает зрение. Для взрослого человека одного стакана свежевыжатой морковки в день хватит для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и минералах. Но превышение норм потребления напитка может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Морковный сок польза и состав

Переоценить полезное действие этого овощного концентрата на организм человека очень сложно, за счет обширного списка содержащихся в напитке полезных веществ. Не существует аналогичного корнеплода по содержанию такого количества бета-каротина как оранжевая морковь. В организме в процессе синтеза это вещество переходит в витамин А, отвечающий за хорошее зрение, высокий иммунитет, здоровые зубы и кости. Достаточное в организме содержание этого витамина предотвращает нарушения работы одной из важнейших желез организма – щитовидки. Употребление в пищу детьми достаточного количества этого витамина способствует правильному росту и развитию ребенка, помогая в формировании скелета и развития мускулатуры, отвечая за самые жизненно важные процессы в молодом организме.

Витамин А препятствует сухости кожи и появлению различного рода высыпаний на ней. Эффективен при лечении дерматитов и грибковых поражений кожи.

Всего в 250 мл свежевыжатого овощного концентрата содержится 45000 ЕД витамина А. Для примера, суточная норма ребенка до 1 года составляет всего 1500 ЕД, взрослого человека около 5000 ЕД, а для беременных женщин и молодых мам до 8000 ЕД.

Помимо бета-каротина в соке из моркови содержатся витамины Е, К, В, D и С. Среди минералов высокоценным является содержащийся в плодах моркови магний, снижающий холестерин в крови, укрепляющий сосуды и снимающий спазмы мускулатуры. Свежевыжатый сок содержит фосфор, железо, кальций, цинк, алюминий, натрий, марганец, медь, селен и другие микроэлементы. Никотиновая кислота в составе моркови обеспечивает правильный метаболизм жиров в организме.

Значительное содержание клетчатки в соке из моркови способствует очищению организма от токсинов и шлаков. При употреблении сока перед едой дополнительно улучшит аппетит и пищеварительный процесс. При стрессовых ситуациях для укрепления нервной системы свежевыжатый морковный сок также будет способствовать улучшению состояния.

Морковный сок обладает невысокой калорийностью. На 100 гр приходится всего 56 ккал, основная доля которых приходится на углеводы (51 ккал). Белки занимают 4 ккал и жиры всего 1 ккал. Значительное содержание сахаров делает напиток высокопитательным.

Свойства морковного сока

Целебные свойства сока из оранжевого корнеплода и его нежелательное воздействие на организм тщательно изучены современными специалистами. Лечебный эффект от употребления моркови в пищу было обнаружено врачами еще во времена ранних цивилизаций до нашей эры.

Морковный сок ценился за великолепный очищающий эффект, служил средством от запоров и физического истощения.

Только что приготовленный сок моркови обладает противовоспалительным эффектом и антибактериальным эффектом. Это эффективное средство при хронических бактериальных заболеваниях почек. Фитонциды моркови, выступающие в роли натурального антисептика, способствуют уничтожению бактерий в ротовой полости, вызывающих появление неприятного запаха изо рта, снижению кровоточивости и воспаления десен. Широкий спектр содержащихся веществ снижает риск возникновения простудных заболеваний. Применение сока для лечения ран, гнойников и укусов, уменьшит отек и болевые ощущения в зоне поражения.

Антиоксидантный и омолаживающий эффект морковного сока обусловлен наличием в нем высокого количества бета-каротина и содержанием витамина Е. Употребление этого напитка способно влиять на развитие раковых заболеваний, усиливая рост и деление здоровых клеток и подавляя клетки злокачественных образований. Особенно эффективным морковный сок является в целях профилактики онкологии или на ранних стадиях заболеваний.

Витамин Е в составе морковного сока укрепляет клетки организма, теме самым способствуя повышению иммунитета. Так же недостаток этого витамина в молодом организме служит одним из факторов развития бесплодия, так как он является одним из составляющих элементов правильной работы гормональной системы организма.

Витамин А важен для поддержания нормального уровня увлажненности слизистых оболочек. Их иссушении и ороговение может быть следствием недостатка этого важного витамина.

Признаками гиповитаминоза могут служить грубая и сухая кожа, не правильная работа пищеварительного тракта, сопровождающаяся снижением аппетита, диареями, потерей веса, а ка следствие недомоганием, а у детей нарушениями в развитии зубов и скелета. Недостаток витамина А может стать поводом для развития инфекционных заболеваний пищеварительной системы, слизистых верхних и средних дыхательных путей (инфекционные заболевания миндалин, пазух носа, языка), ушей и глаз (воспаление слезных каналов), и спровоцировать образование камней в мочевом пузыре и почках.

Прием морковного сока с профилактической целью избавит водителей автомобилей от проблем с корректировкой зрения при ярком освещении встречным автомобилем в темное время суток. Так называемая «куриная слепота», то есть резкое ухудшение зрения в условиях плохой освещенности, является причиной многих дорожно-транспортных происшествий.

Высокая необходимость в этом витамине возникает в период беременности женщин и закладывания жизненно важных систем организма новорожденного ребенка. Потребность женщины в перинатальный период и период кормления грудью в витамине А составляет 6000-8000 Ед, то есть выпивая ежедневно по стакану свежевыжатого сока необходимость в витамине для мамы и ребенка будет удовлетворена. Употребление морковного сока после родов снижает риск развития послеродовых воспалений, а ребенку дает необходимое количество кальция, железа, магния и фосфора для правильного формирования и роста.

В косметических целях морковный сок можно использовать для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Кожа, при регулярном приеме внутрь морковного сока, становится более сияющей, выглядит моложе и свежее. Морковный напиток усиливает загар летом, придавая коже золотистый оттенок. Но вот при загаре в солярии, увлекаться морковкой не стоит, иначе кожа может приобрести неравномерное окрашивание кожи.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока по утрам перед завтраком полностью восполняет потребность в витаминах и микроэлементах организм взрослого человека и ребенка. Отпадает потребность использования синтетических витаминов, существенно улучшается общее состояние здоровья всех членов семьи. Для уменьшения побочных действий при использовании морковного сока в качестве лекарства обязательно предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Эффективно лечение с помощью морковного сока проблем с пищеварением, вызнанных повышенной кислотностью желудочного сока, и даже язвой желудка.

Употребление сока способствует улучшению состояния при заболеваниях кишечника, в частности колитах. Регулярный прием сока очищает кишечник и эффективно устраняет запоры.

При частых простудных заболеваниях у детей, связанных, скорее всего, со сниженным иммунитетом, рекомендуется ежедневное употребление концентрата из моркови. Помимо этого действия, сок обеспечит вашего ребенка всем необходимым набором микроэлементов и питательных веществ, стимулируя аппетит и укрепляя охранные свойства организма.

Питье морковного концентрата способствует улучшению состояния, а в некоторых случаях вылечиванию при хронических заболеваниях кожи, например, дерматиты, экземы. Согласно народной медицине эффективно лечатся этим видом сока язвы, гнойники, ожоги и обморожения кожи.

Помогает при мочекаменной болезни. Снижает уровень плохого холестерина при атеросклерозе. Регулярное употребление сока очень полезно женскому организму. Большое содержание витамина А оказывает подспорье при лечении женских заболеваний, в том числе бесплодия.

Комплексное лечение онкологических заболеваний включает также употребление морковного напитка. Людям с неустойчивой психикой, детям и подросткам при перевозбуждении, негативных эмоциях очень рекомендуется употребление сока.

fitfree.ru

Морковный сок

Морковный сок – питательный низкокалорийный напиток, рекордсмен среди нектаров по содержанию природного витамина A (каротина). Наряду с этим продукт богат калием, фосфором, магнием и железом. Целебные свойства морковного сока впечатляют. Он и взбодрит, и здоровье укрепит. При регулярном потреблении сока повышается острота зрения, усиливается иммунитет, нормализуется выработка половых гормонов, восстанавливается эпителиальный слой, улучшается холестериновый метаболизм. Ввиду отличных вкусовых качеств, богатого ингредиентного состава нектар используют в кулинарных, фармакологических и косметических целях.

Предполагается, что родиной овоща выступает Средняя Азия. Интересно, что семена корнеплода найдены в эпоху мезолита. Согласно рисункам на египетских гробницах, ученые утверждают, что морковь еще в те времена знахари использовали для врачевания.

В настоящее время итальянские исследователи пришли к заключению, что сок оранжевого овоща содержит уникальное вещество даукостерин, стимулирующий центр удовольствия в мозгу, обеспечивающий сексуальную свободу женщины. Кроме того, это прекрасный аперитив, возбуждающий секрецию пищеварительных соков.

Химический состав

Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.

При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.

Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.

Таблица №2 «Химический состав фреша из моркови» (приготовленного дома) Наименование Концентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бета-каротин (A) 9
Аскорбиновая кислота (С) 5
Ниацин (В3) 1
Альфа-токоферол (E) 0,63
Пантотеновая кислота (В5) 0,26
Пиридоксин (В6) 0,13
Рибофлавин (В2) 0,07
Тиамин (В1) 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,009
Биотин (B7) 0,0006
Калий 200
Фосфор 55
Кальций 51
Магний 38
Натрий 21
Сера 6
Железо 0,7
Цинк 0,4
Алюминий 0,32
Марганец 0,2
Бор 0,2
Ванадий 0,1
Медь 0,08
Фтор 0,055
Молибден 0,02
Никель 0,006
Йод 0,005
Хром 0,003

Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки.

Полезные свойства

Натуральный морковный сок имеет такие же полезные свойства, что и сам корнеплод. Интересно, что терапевтическое действие напитка замечено еще древними врачевателями (в период ранних европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также отлично избавляет от запоров, заед и болезней глаз. Позднее было доказано, что главным лечебным веществом в овоще является каротин. Данный элемент оказывает на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, противоопухолевый и мочегонный эффекты.

Польза морковного сока:

  1. Повышает местный противовирусный иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
  2. Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма излишек жидкости.
  3. Нормализует жировой метаболизм, снижает уровень холестерина.
  4. Ускоряет заживление эрозийных ран, устраняет заеды, регулирует продуцирование сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиальных покровов.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
  6. Повышает гемоглобин, усиливает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
  7. Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, усиливает остроту зрения.
  8. Снижает нервозность, повышает когнитивные функции мозга, нормализует психо-эмоциональный статус.
  9. Повышает прочность сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров для проникновения чужеродных агентов.
  10. Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.

Оптимальная суточная норма потребления свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл. Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел – 2 л в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).

Морковный сок показан при:

  • инфарктах миокарда;
  • дисциркуляторной энцелофапатии;
  • сахарном диабете (после консультации с эндокринологом);
  • заболеваниях глаз (близорукости, астигматизме, катаракте);
  • повышенной кислотности желудка;
  • снижении потенции;
  • анемии;
  • лактации (для увеличения выработки молока);
  • гипотериозе;
  • беременности;
  • гепатите;
  • авитоминозе;
  • гипертонии;
  • запорах;
  • ожирении;
  • онкологии.

Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.

Морковные сок «под запретом» при:

  • гастрите, колите;
  • язве;
  • патологии почек (нефрит, полинефрит);
  • рефлюксе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • изжоге.

Кроме того, при чрезмерном употреблении сока из корнеплода может возникнуть аллергия, сонливость, слабость, понос, тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов.

Польза для мужчин

Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий. Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры. Значительную роль в нетрадиционной терапии импотенции играет рациональное сбалансированное питание. Одним из продуктов-афродизиаков, восстанавливающих эректильную функцию, является свежий морковный сок.

Полезность для мужчин:

  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • стимулирует половое влечение;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает эректильную функцию;
  • повышает синтез мужских половых гормонов (в частности тестостерона);
  • снижает риск возникновения рака в тканях предстательной железы.

Наряду с этим морковный сок оказывает антиоксидантное, противовирусное и тонизирующее действия на мужской организм.

Польза для грудничков

Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудноусвояемой фруктозы).

Как правильно давать напиток младенцу?

  1. Для детского питания подходит только самодельный сок без красителей и консервантов. Однако приготовление такого нектара требует особой прилежности, поскольку покупные овощи часто не пригодны для прикорма крохи (ввиду большого содержания пестицидов). Детский напиток целесообразно готовить из корнеплодов, выращенных на собственных грядках.
  2. Прикорм лучше всего начинать в летний или осенний сезон, когда много свежих химически необработанных овощей. Если напиток вводят в рацион малыша в зимнее время, предпочтение стоит отдать высококачественным покупным сокам для детей (с учетом возрастной градации).
  3. Грудному ребенку сок из моркови дают после первого прикорма (не ранее 6 месяцев), когда его ферментативная система готова к усвоению сложных веществ. Начинать введение напитка следует с маленьких порций (по 1 мл капать в еду), постепенно доводя его объем до 100 мл в день (в 12 месяцев). Если ребенок находится на ГВ, морковный сок лучше давать после очередного кормления.

Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.

Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).

  1. В домашних условиях сок готовят вручную, натирая овощ на пластиковой терке, а затем отжимая мякоть через марлю. Соковыжималка или блендер для данных целей не годятся, поскольку оставляют в нектаре жмых (который младенцу трудно проглотить).

Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).

Применение в народной медицине

В лечебных целях морковный сок используют как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Особенно полезен овощной напиток для детей, отстающих в умственном и физическом развитии.

Лечение морковным соком:

  1. Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
  2. Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 л), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.

Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).

  1. Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
  2. Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока. Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
  3. Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей. Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).

Для грудничка идеальная дозировка нектара (которая слабит) составляет 15 мл дважды день.

  1. Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешения напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.

Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).

Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).

  1. Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.

Раствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев. Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования, запрещено. Напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет).

Кроме того, морковный сок используют в комплексной терапии злокачественных новообразований. Для профилактики и лечения опухолевых процессов достаточно ежедневно потреблять 300 мл нектара в день.

Применение в косметологии

Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.

Рецепты питательных составов:

  1. Подсушивающая эмульсия для жирной дермы. Ингредиенты: морковный сок (30 мл) и яичный белок (1 шт). Маску наносят на кожный покров на 15-20 минут (предварительно выполнив ее очищение). При регулярном применении состава нормализуется работа сальных желез, сужаются поры и снижается интенсивность образования комедонов.
  2. Маска для проблемной кожи. Компоненты: 30 г картофельного пюре, 25 мл морковного сока, 1 яичный желток.

Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут. Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.

  1. Питательная маска для сухой обезвоженной кожи. Соединить морковный сок (30 мл), домашний творог (30 г) и жирные сливки (20 мл). Нанести смесь на очищенную увлажненную кожу, а спустя 10 минут смыть теплой водой. Данную маску используют для устранения шелушения дермы и профилактики образования новых морщин.
  2. Очищающий состав для любой дермы. Смешать овсяную муку (30 г) с морковным нектаром (15 мл), сметаной (15 мл), оливковым маслом (3 мл), яичным желтком (1 шт), добавить лимонный сок (3 капли). Смесь нанести на кожу на 15 минут, по истечению указанного времени лицо прополоснуть теплой водой. Периодичность выполнения процедур – 1-2 раза в неделю.

Чистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.

  1. Антивозрастная маска для зрелой кожи. Для возвращения упругости кожи следует смешать 40 мл морковного сока и 5 г крахмала. Смесь нанести на вымытое лицо на 10 минут. После процедуры дерму увлажнить питательным кремом.

Морковная маска с крахмалом – отличное antiag-средство для женщин любого возраста.

  1. Многофункциональная маска для волос. Композиция включает в себя: сок моркови (100 мл) и репейное масло (30 мл). Состав наносят на ладони, а затем равномерно распределяют по немытым волосам. Период выдержки маски на голове – 20 минут. Средство используют для укрепления фолликул, стимуляции роста волос, устранения посеченных концов.

Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.

Вывод

Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.

Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приема, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.

Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.

В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи «Domestosa» или «Vanisha».

Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне потребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.

foodandhealth.ru

Все о морковном соке

Сок из моркови — кладезь витаминов, если соблюдать несложные правила его употребления. Осенью в продаже появляется свежая морковь, поэтому именно в этот период можно пополнить запасы содержащихся в ней полезных веществ. В это время уже не так много фруктов, поэтому нужно как можно чаще употреблять сезонные овощи, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов. Свежая морковь — отличный перекус, а если грызть морковку возможности нет, то прекрасной альтернативой станет свежевыжатый сок. Мало того, большинство диетологов считают, что именно в форме сока все полезные вещества из моркови усваиваются человеческим организмом быстрее. Польза морковного сока Давайте разберемся, чем же полезен морковный сок. Он содержит витамины А, В, С, Д, Е, К, РР, поэтому его можно по праву назвать природным витаминным комплексом. Причем витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в каких-либо других овощах или фруктах. Морковный сок обеспечит организм и такими веществами, как железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистыми и флавоновыми соединениями. Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то укрепите свою нервную систему, иммунитет, повысите защитные функции организма в период простудных и вирусных заболеваний. Морковный сок рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, он помогает наладить обмен веществ и способствует похудению. Положительно влияет сок на почки, печень, железы. Рекомендуется его регулярное употребление во время беременности и в процессе лактации. Именно морковный сок улучшает качество грудного молока. После тяжелых болезней и во время приема антибиотиков врачи рекомендуют не забывать про морковный сок. Он выводит токсины из организма и позволяет ему окрепнуть быстрее. Да и внешний вид улучшается, если пить морковный сок. Цвет лица, состояние кожи, зубов, волос — все становится заметно лучше. Морковный сок рекомендуют пить даже при онкологических заболеваниях, он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Осенью и зимой особенно актуально не заболеть, поэтому морковным соком при первых признаках простуды можно поласкать горло. Он действует не только как укрепитель иммунитета, но и как антисептик. Если проблемы со зрением, то морковный сок рекомендовано употреблять ежедневно. Он помогает при быстрой утомляемости глаз, при конъюнктивитах и близорукости. Несколько интересных фактов Морковный сок в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина А, положительно влияет на рост ребенка. Он помогает укреплять кости, зубы и улучшает состояние волос. Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает и делает человека менее эмоционально возбудимым. Если вы хотите получить более ровный загар, то перед пляжем или солярием выпейте стакан морковного сока. Так как сок помогает регенерации тканей, то его можно использовать для лечения ожогов, ран и язв. Полезен морковный сок и пожилым людям, перенесшим инфаркт, так как каротин помогает поддерживать функции сердца. Выбираем правильную морковь Морковь бывает разных сортов, какие-то более сладкие и сочные, какие-то менее. Выбрать можно только по собственному вкусу, пробуя и запоминая, как выглядят понравившиеся корнеплоды. Не стоит выбирать крупную морковь. В ней содержится больше всего нитратов. Самым приемлемым вариантом можно считать морковь весом не более 150 грамм, так как такие экземпляры содержат максимальное количество витаминов и минимальное количество вредных веществ, накопленных в процессе выращивания. Если хотите получить сок, максимально обогащенный полезными веществами, то используйте для его приготовления только верхнюю часть плода, она содержит наибольшее количество каротина и других витаминов. Не советуем срезать верхнюю кожицу, ее достаточно слегка поскоблить специальным ножом. Именно кожица содержит полезные микроэлементы. Если вы для сока используете собственную морковь или плоды с огородов родственников, то чистить их вообще не стоит, достаточно хорошо помыть. Как правильно пить морковный сок Один или два стакана морковного сока в день принесут вашему организму пользу и ощутимо улучшат здоровье. Количество сока регулируется по собственным ощущениям. Если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Рекомендации пить по 2–3 литра морковного сока ежедневно на протяжении месячного курса, которые можно встретить в интернете, не принесут вам никакой пользы. Мало того, это способно серьезно навредить вашей печени. Врачи считают, что 500 миллилитров сока в день — верхняя граница нормы для здорового человека. Употребляя морковный сок регулярно, важно помнить о том, что каротин, ради которого, в том числе, этот сок и пьют, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок можно только с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом. Ложка того или другого на стакан поможет вашему организму усвоить этот витамин. Свежевыжатый сок лучше всего пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить его натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы. Полезные сочетания с другими овощами Если вы решили приготовить морковный сок в домашних условиях и хотите добавить обычному напитку пользы и вкуса, то сочетайте его с другими овощами и фруктами. Например, чтобы укрепить иммунитет перед зимним периодом, пейте морковь в сочетании с сельдереем и имбирем. Если же вы простыли и у вас кашель, то морковный сок можно смешивать с медом и пить его до прекращения симптомов простуды. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое бронхиальная астма, во время приступов рекомендуют пить сок моркови, смешанный с молоком. При повышенном холестерине, чтобы очистить стенки сосудов, пейте сок, смешанный с таким же количеством свекольного сока. Очень полезно, готовя морковный сок, добавлять в него любую зелень, которая есть дома. Любые овощи и сезонные фрукты — хорошее дополнение к морковному соку. Яблоки, тыква, капуста, томаты, картофель и огурец обогатят ваш сок дополнительными витаминами. Пропорции можно использовать по вашему вкусу. Если вы не любите вкус овощных смесовых соков, то чтобы улучшить вкус, добавляйте яблоко — это сделает ваш сок более приятным.

budtezdorovy.net

Морковный сок

Рекомендации диетологов

Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять свежевыжатый или пакетированный морковный сок за 20 - 30 минут до еды.

Для усиления полезных свойств и повышения усвояемости морковного сока его рекомендуется сочетать с другими фруктовыми или овощными соками. По вкусу сок из моркови отлично сочетается с яблочным, тыквенным, апельсиновым, мандариновым и грушевым соком.

Для лучшего усвоения каротина диетологи рекомендуют пить морковный сок не в чистом виде, а с добавлением любого жира. Можно добавить в него немного сливок, чайную ложку сметаны, оливкового или любого другого растительного масла.

Важно помнить, что свежевыжатый морковный сок хранится не дольше 30 – 40 минут, после чего вещества сока начинают активно разрушаться, а сок промышленного производства (пакетированный или в стеклянной таре) нужно выпить в течение суток после вскрытия упаковки.

При покупке морковного сока промышленного производства необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке: если содержание сока будет указано менее 100 процентов, то это будет нектар или сокосодержащий напиток, в которые может быть добавлен сахар или мед и другие виды фруктовых и овощных соков.

Морковный сок польза и вред

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, его употребление должно быть умеренным, иначе он вместо пользы может нанести вред организму. Польза и вред этого сока полностью зависят от его дозировки – его чрезмерное количество опасно для поджелудочной железы, а кожа от переизбытка каротина может стать желтой.

Противопоказаниями для употребления этого сока являются язва желудка, гастрит в период обострения, колиты, аллергия, панкреатит в стадии обострения.

Пациентам с сахарным диабетом употреблять морковный сок нужно очень осторожно, только в небольших дозах он будет безвреден или даже полезен.

Здоровому человеку ежедневно рекомендуется вводить в рацион не более 100 мл морковного сока.

Ученые о пользе морковного сока

Полезные свойства морковного сока подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Морковный сок против гипертонии

В 2016 году специалисты из Университета Джинны в Карачи (Пакистан) опубликовали в журнале Enzyme Engineering результаты исследования, целью которых было изучение противогипертонических и диуретических свойств морковного сока. В исследовании приняли участие 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Результаты показали, что чистый морковный сок благодаря его диуретическому действию является хорошим немедикаментозным средством для пациентов с гипертонией, так как в отличие от лекарственных препаратов у морковного сока минимум побочных эффектов. Специалисты заявили, что введение в рацион морковного сока поможет снизить симптомы гипертонии натуральным образом. 

Чем полезен морковный сок

В 2014 году специалисты Лиссабонского университета (Португалия) под руководством доктора Сильва Диаса провели исследования полезных свойств морковного сока, которые доказали, что благодаря уникальному составу сок из моркови действительно оказывает всестороннее положительное воздействие на разные функции и системы человеческого организма.

Благодаря большому количеству антиоксидантов морковный сок укрепляет иммунитет, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, оказывает противоопухолевое, гепатопротекторное, противогипертоническое, противодиабетические, ренопротективное (защищающее почки) действие, способствует более быстрому заживлению ран (в том числе хирургических). Ученые заметили некоторый противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый и обезболивающий эффект, которое оказывает употребление сока из моркови. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Food and Nutrition Sciences в 2014 году.

vseosoke.ru

Сок моркови - есть ли польза.

Всем известна польза свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Считается, что если вы употребляете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витамины поступают в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм. Но так ли полезны соки отдельных фруктов и овощей. И в каком объеме их можно пить, что получить необходимый эффект и не навредить? Свежевыжатый сок моркови – велика ли польза и что будет, если каждый день выпивать по стакану? Читайте далее.

Содержание статьи

О свойствах моркови и морковного сока

Морковь — это поливитаминный корнеплод.  Пищевое значение этого овоща определяется высоким содержанием белков, углеводов, жиров, а также наличием минеральных солей и органических кислот.

Ниже представлен полный перечень содержащихся в моркови витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки из расчета на сто граммов продукта.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Витамин PP – 1 мг; Бэта-каротин – 12 мг; Витамин A – 2000 мкг; Витамин B1 – 0,06 мг; Витамин B2 – 0,07 мг; Витамин B5 – 0,3 мг; Витамин B6 – 0,1 мг; Витамин B9 – 9 мкг; Витамин C – 5 мг; Витамин E – 0,4 мг; Витамин H – 0,06 мг;

Витамин К – 13,2 мкг.

Никель – 6 мкг.; Железо – 0,7 мг.; Йод – 5 мкг.; Цинк – 0,4 мг.; Кобальт – 2 мкг.; Литий – 5 мкг.; Бор – 200 мкг.; Медь – 78 мкг.; Марганец – 0,2 мг.; Алюминий – 320 мкг.; Селен – 0,1 мкг.; Ванадий – 97 мкг.; Молибден – 19 мкг.; Фтор – 54 мкг.;

Хром – 3 мкг.

Магний – 37 мг.; Кальций – 27 мг.; Натрий – 20 мг.; Калий – 200 мг.; Фосфор – 53 мг.; Сера – 6 мг.;

Хлор – 60 мг.

Пищевая ценность:

Белки: 1.2 грамма; Жиры: 0,1  грамм;

Углеводы: 6.7 граммов;

Зола: 1 грамм; Крахмал: 0,2  грамма; Вода: 85  граммов; Моно- и дисахариды: 6,5 граммов; Пищевые волокна: 2,3 грамма;

Органические кислоты: 0,3 грамма.

Калорийность моркови

Морковь – диетический продукт, поэтому его смело можно употреблять при диетах для похудения.

Калорийность вареной моркови – 30 Ккал; Калорийность моркови корейской – 230 Ккал; Калорийность сырой моркови – 40 Ккал. Благодаря такому составу морковь можно включить в рацион детей, пенсионеров, взрослых и тех, у кого имеются различные заболевания без опасения набора веса.

Сок моркови — польза

Как уже было сказано выше, сок моркови – это концентрированный витаминами и минералами напиток, который, в отличие от корнеплода, не содержит пищевых волокон. Польза свежевыжатого сока моркови для здоровья во многом определяется богатым составом овоща и эффективно проявляет себя в снижении уровня холестерина, снижении риска сердечных приступов, профилактике некоторых видов рака, улучшении зрения и снижении признаков преждевременного старения.

Кроме того, морковь обладает способностью улучшать вашу кожу, укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, защищать здоровье сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от токсинов, улучшать здоровье полости рта различными способами. А благодаря тому, что морковь доступна для большинства людей в течение всего года, можно на постоянной основе обеспечить себя притоком витаминов и минералов.

Один стакан свежевыжатого сока моркови в день обеспечит вас четерехкратной суточной нормой витамина А!

Большинство преимуществ морковного сока можно отнести к содержащемуся в нем бета-каротину. Морковный сок также является хорошим источником антиоксидантов. Кроме того, он богат витаминами А, С, К и В8, а также пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, калием, железом, медью и марганцем.

Морковный сок обладает следующими эффектами:

Предотвращает сердечные заболевания

В исследовании, целью которого было выявить терапевтическую ценность морковного сока, исследователи из Лаборатории желудочно-кишечного тракта Wolfson в Эдинбурге (Шотландия), показали, что уровень холестерина снижается в среднем на 11%, если стакан морковного сока  употребляется в течение трех недель. Высокий уровень холестерина является основным фактором, вызывающим сердечные заболевания. Поскольку регулярное потребление свежевыжатого морковного сока снижает уровень холестерина, неплохо бы употреблять его, чтобы предотвратить проблемы с сердцем.

Группа шведских ученых обнаружила, что эти корнеплоды могут снизить вероятность сердечного приступа. Исследование, проведенное в Институте фармакологических исследований Марио Негри в Италии, показало, что те, кто ел больше моркови и пил морковный сок, имели 1/3-й риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто потреблял моркови в меньшем количестве.

Понижает кровяное давление

Морковный сок является богатым источником калия, который является сосудорасширяющим средством и может расслаблять напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым увеличивая кровоток и кровообращение, усиливая функциональность органов по всему телу и уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Высокое кровяное давление напрямую связано с атеросклерозом, инсультом и сердечными приступами, поэтому это еще один сердечно-полезный аспект свежевыжатого морковного сока. Кумарин, найденный в моркови, также был связан с уменьшением артериальной гипертензии и защитой здоровья сердца.

Повышает иммунитет

Морковный сок содержит ряд антисептических и антибактериальных способностей, которые делают их идеальными для повышения иммунной системы. Мало того, он является богатым источником витамина С, который стимулирует активность лейкоцитов и является одним из важнейших элементов иммунной системы человека.

Предотвращает рак

Потребление бета-каротина связано с уменьшением риска развития нескольких видов рака, в частности рака легких. Британские исследователи обнаружили, что увеличение потребления бета-каротина с 1,7 до 2,7 миллиграмма в день снижает риск развития рака легких более чем на 40%. Средняя морковь или один стакан морковного сока содержит около трех миллиграммов бета-каротина.

В отдельном исследовании, исследователи обнаружили, что употребление в пищу богатой клетчаткой моркови снижает риск развития рака толстой кишки на целых 24 процента. Другое исследование показывает, что женщины, которые съели сырую морковь, были в 5-8 раз менее склонны к развитию рака молочной железы, чем женщины, которые этого не сделали.

Уменьшает макулярную дегенерацию

Возрастная макулярная дегенерация — это обычное заболевание глаз у пожилых людей, которое ухудшает функцию макулы. Исследования показали, что люди, которые потребляли наибольшее количество бета-каротина в виде морковного сока или сырой моркови, имели на 40% меньший риск дегенерации желтого пятна по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Бета-каротин также ассоциируется с антиоксидантной способностью по отношению к зрению. Таким образом, морковь является универсальным усилителем зрения.

Улучшает зрение

Дефицит витамина А может вызвать определенные трудности при тусклом свете. Поскольку свежевыжатый морковный сок богат витамином А, он хорош для улучшения зрения и предотвращения таких болезней, как ночная слепота, начиная с раннего возраста.

Улучшает здоровье полости рта

Органические соединения в моркови и морковном соке являются хорошими минеральными антиоксидантами, а морковь стимулирует десны и вызывают избыток слюны. Слюна является щелочным веществом и борется с бактериями и инородными телами, которые часто могут вызывать полости, галитоз и другие риски для здоровья полости рта.

Уменьшает риск инсульта

Употребление моркови каждый день снижает риск инсульта на 68%. Многие исследования укрепили веру в «эффект моркови» на мозг. Исследования, проведенные у пациентов с инсультом, показали, что у пациентов с самым высоким уровнем бета-каротина была самая высокая выживаемость.

Контролирует диабет

Морковь и морковный сок хорошо подходят для регулирования сахара в крови из-за присутствия в них каротиноидов. Каротиноиды обратно влияют на резистентность к инсулину и тем самым снижают уровень сахара в крови, тем самым помогая диабетическим пациентам жить нормальной, здоровой жизнью. Они также регулируют количество инсулина и глюкозы, которые используются и метаболизируются организмом, обеспечивая здоровые колебания у диабетиков. Они обладают антисептическими свойствами и поэтому могут быть использованы в качестве слабительных средств, вермицидов и в качестве средства для лечения заболеваний печени.

Улучшает здоровье ЖКТ

Доказано, что морковный сок улучшает здоровье желудка и желудочно-кишечного тракта. При его употреблении повышается аппетит, выводятся тяжелые металлы из организма.

Как сделать сок моркови

Домашний морковный сок готовят следующим образом:

  1. Возьмите морковь средних размеров. Как утверждают, в такой моркови больше полезных питательных веществ и он, как правило, слаще.
  2. Почистите морковь, но помните, что больше всего питательных веществ находится сразу под кожицей. Поэтому старайтесь срезать как можно тоньше. Или просто хорошо вымыть щеткой.
  3. Используйте соковыжималку или блендер.

При использовании соковыжималки, подготовленную морковь нарежьте кусочками, чтобы они свободно входили в соковыжималку и выжимайте сок. Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками, например, соком сельдерея, кабачков, капусты, яблок, цитрусовых.

При использовании блендера, сложите порезанную морковь в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если морковь недостаточно сочная, добавьте кипяченой холодной воды. Процедите полученное пюре через сито. Чтобы получить больше сока, воспользуйтесь ложкой или лопаточкой. Оставьте на 5 минут, чтобы весь сок стек. Перелейте полученный сок в стакан и пейте на здоровье.

Как правильно пить морковный сок

В зависимости от возрастной категории определяется и суточная дозировка употребляемого морковного сока.

Например, деткам до года можно добавлять морковный сок фактически покапельно, наблюдая за реакцией малыша.

Взрослым, кто только решился на введение морковного сока в свой рацион впервые, не рекомендуется выпивать за день более одного стакана свежего продукта.

Беременным и кормящим матерям также не советуют превышать дозу в один стакан свежевыжатого сока моркови в сутки.

Если вы употребляете морковный сок не впервые, то знайте, что максимально допустимая доза – не более двух стаканов в сутки.

Существуют также различные схемы лечения народной медицины, которые предполагают выпивать до 1,5 литра сока в моркови в сутки. Однако, имейте ввиду, что это уже серьезная нагрузка на органы пищеварения, особенно желудок, поджелудочную железу и печень. Перед употреблением такого количества сока обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ввиду того, что морковный сок относится к жирорастворимым продуктам питания, стоит разбавлять его другими видами овощных и фруктовых фрэшей (например, апельсиновым, мандариновым или свекольным), а лучше добавлять в него сливки или сметану. Также допускается введение в сок нескольких капель любого по вкусу растительного масла.

Существует множество рецептов и вариаций приготовления и употребления сока моркови. Одним из наиболее классических сочетаний является – морковь и сельдерей. О других рецептах сока моркови также читайте на нашем сайте.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru


Смотрите также