Волчаночный антикоагулянт что это такое


Пектин: что это, зачем необходим?

А вы знали, что это – пектин, зачем нужна эта добавка? Мы расскажем! Читайте наш обзор и разбирайтесь, откуда берется натуральный компонент, какими полезными свойствами обладает, как его получают.

Что это такое

Сначала поговорим о том, что это такое – пектин. Обратимся к определению:

Пектин — это натуральный компонент, входящий в состав множества ягод и фруктов. Представляет собой полисахарид – при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание.

Иначе говоря, это пищевая добавка, отмеченная индексом Е440 – желирующий агент. Скорее всего вы уже догадываетесь, для чего нужен пектин: он позволяет создать уникальную текстуру, связать жидкие компоненты – получается желеобразный продукт.

Гарантируем! Вы будете поражены, когда узнаете, из чего делают пектин – давайте пробежимся по перечню продуктов.

Где содержится, как получают

Вы удивитесь, но вас окружает множество ягод и фруктов, в составе которых есть эта натуральная добавка. Давайте узнаем, в чем содержится пектин – разделим плоды на три группы!

  • Высокое содержание: яблоки, виноград, сливы, крыжовник, смородина, клюква, ежевика, кожура цитрусовых;
  • Средний уровень: вишня, черемуха, перезрелые яблоки и ежевика;
  • Мало пектина: груши, персики, нектарины, абрикосы, черника, инжир.

В магазинах чаще всего продают яблочный пектин. Кроме того, добавку Е440 получают из следующих продуктов:

  • Корочки цитрусовых;
  • Жмых сахарной свеклы;
  • Выжимка из семечек подсолнечника.

Нужное вещество получают путем водной экстракции растительного материала из исходного сырья. Затем производится селективное осаждение с использованием спирта или солей.

Теперь вы знаете, из чего делают желирующий агент пектин – пора поговорить о том, какими качествами обладает пищевая добавка.

Полезные свойства

Вы уже поняли, что добавка представляет собой уникальный продукт! Это не просто вещество, входящее в состав фруктов и ягод – это настоящая кладезь полезных веществ.

Также рекомендуем:  Что такое пита?

Чтобы понять, чем полезен яблочный пектин для организма человека, нужно изучить состав продукта:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

Польза пектина происходит из богатого химического состава – комплекс веществ позволяет добиться уникального воздействия на организм человека. Обсудим подробнее?

  • Культивирует развитие полезных бактерий;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Восстанавливает бактериологический баланс;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Защищает от рака толстой кишки;
  • Поддерживает стабильность уровня глюкозы и незаменим при диабете;
  • Понижает чувство голода – задерживает поглощение углеводов и впитывает воду в процессе пищеварения;
  • Избавляет от диареи и восстанавливает поврежденные ткани кишечника;
  • Предотвращает образование желчных камней, расщепляет существующие камни;
  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Снижает нагрузку на суставы, укрепляет их.

Мы говорим про вред и пользу пектина – положительные качества обсудили выше, пора переходить к возможным противопоказаниям добавки. Чрезмерное потребление продуктов, богатых этим веществом, может привести к неприятным последствиям, которые важно изучить.

  • Может вызывать метеоризм, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике;
  • Вызывает диарею – чтобы исключить этот фактор, нужно сочетать пектин с большим количеством воды;
  • Клетчатка мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и магнию – позаботьтесь о том, чтобы принимать добавку отдельно от витаминных комплексов или других добавок;
  • Влияет на усваиваемость лекарственных средств;
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Полезный совет – обязательно обратитесь к врачу перед применением пищевой добавки, чтобы выявить противопоказания и установить нужную дозировку. А также будьте внимательны при употреблении продуктов, богатых пектином – не стоит злоупотреблять даже обычными яблоками, чтобы не нарушить нормальную работу организма.

Обсудили, что такое пектин и чем он полезен – пора поговорить об использовании добавки!

Также рекомендуем:  Щавель и шпинат: в чем разница

Области использования

Один из ответов на вопрос, для чего используют пектин – в производстве фармацевтических средств:

  • От сахарного диабета;
  • Против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Против болезней суставов;
  • От заболеваний пищеварительной системы.

Пора поговорить о том, что такое пектин в кулинарии – производители давно оценили качества компонента и добавляют его в следующие группы продуктов:

  • Мармелад и желейные конфеты;
  • Зефир и пастила;
  • Джем, конфитюр и фруктовые начинки;
  • Фруктовые напитки-концентраты;
  • Питьевые йогурты;
  • Соевые напитки;
  • Кетчуп и майонез;
  • Фруктовые наполнители;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Замороженное тесто;
  • Сыры и маргарин.

Компонент ценится в пищевой промышленности благодаря следующим качествам:

  • Сохраняет фруктовый аромат;
  • Стабилизирует белковую массу;
  • Предотвращает оседание;
  • Увеличивает срок хранения;
  • Улучшает вкус;
  • Удерживает влагу;
  • Повышает вязкость;
  • Удерживает плотность текстуры.

Как видите, это действительно незаменимая добавка – без нее сложно обойтись! Особую популярность она заслужила за невысокую стоимость и легкий способ изготовления.

Чем можно заменить

Не всегда нужный ингредиент оказывается под рукой! Именно поэтому стоит разобраться, чем можно заменить пектин в рецепте – есть несколько вариантов:

  • Кукурузный крахмал. Обратите внимание – его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Добиться прозрачного цвета не получится;
  • Ароматизированный желатин – добавит цвета и фруктового аромата;
  • Агар-агар – это отличная альтернатива желатину;
  • Кожура и цедра апельсина и лимона;
  • Яблоки, клюква, виноград или смородина – это фрукты, богатые содержанием элемента естественного происхождения.

Мы рассказали, чем можно заменить пектин в варенье или джеме – если ни одного описанного выше ингредиента на кухне не оказалось, можно воспользоваться небольшой хитростью.

Просто увеличьте время приготовления – фрукты, подвергаемые долгой термической обработке, выделяют большее количество естественного загустителя. Однако в этом случае вкусовые качества готового продукта немного ухудшатся.

Также рекомендуем:  Ванильный сахар и ванилин

Отличия от желатина

Многие путают два связующих компонента – этого делать не стоит. Несмотря на то, что они обладают одинаковыми свойствами, есть существенные разлияи:

  • Желатин делается из костных продуктов – это рога и копыта, кости и хрящи, шкуры домашнего крупного скота;
  • Желатин почти полностью состоит из белка, более калориен и менее полезен для организма;
  • В основном, желатин используется в изготовлении мясных блюд.

С отличиями разобрались – напоследок попробуем выбрать правильную добавку в магазине.

Как выбрать и где купить

Приобрести пакетик с порошком можно в любом магазине – он находится в свободной продаже, стоит несколько десятков рублей. Это доступный продукт, реализуемый в небольших киосках, крупных продуктовых сетях и интернете.

В продаже можно встретить несколько видов добавки – давайте поговорим о каждом из них.

  • Для начала рассмотрим, что это такое пектин NH, где его купить. Такой вид пектина используется для тортов, создания желе и желейных прослоек, десертных соусов. Термообратим – при желании кулинара может трансформироваться из желе в соус, и обратно;
  • Пектин FX58 отлично взаимодействует с молочными продуктами и сливками, используется для приготовления муссов, соусов и молочных десертов;
  • Желтый пектин. Этот вид порошка используется в производстве мармелада, джемов и конфитюров – придает вязкую консистенцию. Повторному нагреванию не подлежит.

При покупке обращайте внимание на состав – вам нужен стопроцентный продукт. Избегайте пакетиков с указанием высокого содержания декстрозы и бензоата натрия.

Мы рассказали вам, где купить и чем заменить пектин, как правильно использовать добавку в кулинарии или для других целей. Не забудьте приобрести домой небольшой пакетик Е440, чтобы создавать кондитерские шедевры и радовать домашних вкусным и и полезными десертами!

Минифлебэктомия: что это такое | Блог йога

Сегодня минифлебэктомия по праву считается одной из самых востребованных процедур для устранения проблем с сосудами и венами на ногах. Многие выбирают ее за атравматичность, отсутствие восстановительного периода, эффективность. Если вы не знали про эту процедуру, то наша статься как раз для вас: сегодня мы расскажем про минифлебэктомию, ход операции, что это такое, что нужно делать после проведенной процедуры. А в конце этой статьи вы узнаете, где в Северной столице можно записаться на данную процедуру.

Минифлебэктомия: ход операции

Для начала кожа на ноге очищается и дезинфицируется. Также кожные покровы в месте проведения процедуры обезболивают современным анестетиком. Когда обезболивающее «заморозит» кожу, врач делает в кней небольшой прокол, через который удаляется определенный участок сосуда. При необходимости процедура повторяется в нескольких местах на ноге. После операции не требуется наложения швов, достаточно будет заклеить прокол в коже при помощи лейкопластыря. В зависимости от выраженности проблемы, сеанс может длится до 3-4 часов. Когда врач закончит сеанс, вы получите предписания на восстановительный период.

Период реабилитации после минифлебэктомии

Как такового реабилитационного периода после проведения данной процедуры не потребуется. Однако нужно придерживаться общих предписаний на послепроцедурный период:

  1. В первые 4-5 недель после проведенной минифлебэктомии запрещается посещать баню, сауну, парилку.
  2. Также в течения месяца нельзя посещать спортзал.
  3. В первое время следует исключить любой вид загара, а после заживления проколов нужно будет обрабатывать кожу солнцезащитными средствами.
  4. От одной до девяти недель следует носить компрессионное бельё. После этого компрессионные чулки следует надевать только при статических нагрузках.

Помимо общих рекомендаций, врач-флеболог может дать и индивидуальные. Например, начать прием препаратов-венотоников. Любые полученные от врача рекомендации следует обязательно соблюдать.

Нужна ли подготовка к процедуре минифлебэктомии

Специальной подготовки к минифлебэктомии не предусмотрено. Но нужно будет заранее посетить врача-флеболога для получения краткой консультации, на которой врач расскажет про минифлебэктомию, что это такое и как она будет проходить. Помимо этого, врач проверит вас на наличие противопоказаний. Также в современных клиниках на первичном приме врач проводит ультразвуковое ангиосканирование сосудов и вен.

Когда минифлебэктомия не будет проводиться

Во-первых, данная процедура не проводится при наличии следующих заболеваний: тромбофлебит, тромбоз, болезни сердца, тяжелая форма атеросклероза сосудов нижних конечностей. Во-вторых, процедура противопоказана беременным и кормящим женщинам. В-третьи, минифлебэктомию нельзя проводить при наличии воспалительных процессов на коже ног в тех местах, где будет проводиться процедура.

Как проходит УЗ-сканирование вен

Во время проведения диагностики вам нужно будет все время находится в вертикальном положении: это одно из условий проведения процедуры. Сперва на кожу будет нанесен специальный проводящий гель, который улучшает точность проводимой ультразвуковой диагностики. После этого врач плотно прижимает к кожным покровом манипулу с датчиком, водя ею по поверхности кожи. В это время на экран передается полученное изображение, на котором можно увидеть не только просвет сосудов, но и ток крови. Если есть необходимость, то врач-флеболог сможет записать результаты сканирования на флеш-носитель. Однако его нужно будет заранее отформатировать и передать специалисту до сеанса, так как запись проводится во время сканирования.

Непосредственно ультразвуковое сканирование продолжается, как правило, не больше 20 минут. По итогам его проведения, врач-флеболог подберет оптимальный именно для вас режим терапии.

Что такое минифлебэктомия

Минифлебэктомия — это наименее инвазивный способ проведения операции на венах и сосудах ног. Несмотря на это, благодаря этой процедуре можно не только удалять варикозные узлы на венах, но и притоки расширенных вен. При этом после сеанса не требуется длительное восстановление со сложным уходом за кожей. По факту, практически сразу по завершении минифлебэктомии вы можете вернуться к повседневным делам: продолжить работу без больничного, вернуться на учебу и т.д.

Минифлебэктомия может проводится как в качестве самостоятельной операции, так и в комплексе с другими с другими процедурами. Чаще всего как самостоятельную процедуру минифлебэктомию проводят на начальных стадиях варикозного расширения вен при поражениях протоков вен. Если же задеты магистральные вены, то обычно рекомендуется комплексное лечение. Впрочем, лучше всего об этом узнать у флеболога на консультации.

Результаты минифлебэктомии

Благодаря данной операции можно:

  • избавиться от застойных явлений в венах ног;
  • остановить развитие варикозного расширения вен;
  • избавиться от ряда симптомов: отеки, зуд, судороги, постоянная усталость ног и т.д.;
  • значительно улучшить кровообращение в сосудах ног.

Минифлебэктомия в Санкт-Петербурге

В Северной столице минифлебэктомия проводится в клинике «Лазерный Доктор». Здесь же вы можете получить всеобъемлющую консультацию опытного флеболога. Отмечается, что в данном учреждении одни из самых низких цен на проведение минифлебэктомии.

Для того чтобы записаться на процедуру минифлебэктомии в клинике «Лазерный Доктор», необходимо заполнить краткую электронную форму онлайн-записи. Также можно просто позвонить по телефону клиники.

«Мы долгое время практически не знали, что это такое — делать ставки»

Президент Федерации хоккея России (ФХР) и трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк поговорил с “Ъ” о влиянии букмекеров на российский хоккей, целевых отчислениях на спорт и об отношении к ставкам.

— Букмекерские компании влияют на развитие хоккея?

— Букмекерские компании действительно повышают популярность спорта, особенно учитывая развитие новых технологий: через сайты букмекеров хоккей становится более доступным для болельщиков.

— Какие моменты можно выделить в сотрудничестве с букмекерами?

— Каждая компания, с которой Федерация хоккея России сотрудничает, уникальна, мы со всеми выстраиваем индивидуальные отношения. Главная особенность букмекеров, пожалуй, фактически одна и та же целевая аудитория, то есть и мы, и «Лига ставок» (официальный партнер сборной России по хоккею.— Review) работаем с болельщиками.

— Эффективна ли модель, при которой целевые отчисления организаторов пари идут в федерации? Или есть какие-то болевые точки?

— Целевые отчисления — важная часть взаимоотношений между букмекерами и федерациями. Знаю, что у большинства букмекеров есть свой определенный взгляд на этот вопрос, и в данном случае следует учитывать интересы обеих сторон. Важно выстраивать нормальные и здоровые отношения. Спортивные состязания проводятся не для того, чтобы кто-то непременно сделал ставку, хотя и это играет большую роль. Об эффективности любой модели можно говорить, когда все части спортивного мира самодостаточны, окупаемы и прибыльны. Мы только приходим к этой модели.

— Как ФХР распоряжается финансовыми поступлениями?

— Все средства по спонсорским контрактам, которые получает ФХР, мы направляем на популяризацию и развитие хоккея в нашей стране. Это касается всех средств, которые ФХР получает по спонсорским контрактам. Это и финансирование сборных команд, и хозяйственная деятельность федерации, и строительство катков. Все эти вложения работают исключительно на хоккей.

— Привлекают ли букмекеры новых болельщиков в хоккей?

— Я уверен, что букмекеры играют большую роль в популяризации нашего вида спорта. И дело не только в ставках. Именно букмекерские компании берут на себя большую работу по анонсированию матчей и чемпионатов. Та же «Главная ставка» — еженедельный журнал о спорте и ставках, наш информационный партнер.

— Есть ли разница между сотрудничеством хоккейных лиг с букмекерами в России и за рубежом?

— Если и есть, то небольшая. Российский спорт составляет значительную часть мирового спортивного движения, здесь работают те же тенденции, что и везде. Все больше команд по всему миру подписывают соглашения с букмекерами, находят выгоду и учитывают интересы друг друга.

— Сказалось ли сотрудничество с букмекерами на проблеме договорных матчей?

— Во всем мире уже давно ищут меры, чтобы искоренить договорные матчи. К сожалению, нередко приходится слышать о подозрительных играх — это на самом деле большая проблема. От этого явления плохо всем: спортсменам, функционерам, болельщикам. Теряются смысл и идейность состязаний — спорт тем и хорош, что он непредсказуем. Очевидно, что и букмекерские компании сами страдают от этого явления. Поэтому букмекеры часто помогают выявить матчи, на которые следует обратить внимание. В этой части помощь очень кстати.

— Приходилось ли вам делать ставки?

— Букмекерские компании получили свое распространение, особенно в нашей стране, сравнительно недавно. Мы долгое время практически не знали, что это такое — делать ставки. Я всю сознательную жизнь был профессиональным спортсменом. И привык доверять только тем ситуациям, на которые сам непосредственно могу повлиять.

Интервью взяла Елизавета Макарова

Page 2
VIP-залы больше не золотые

«Аэрофлот» отказался обслуживать держателей золотых карт в региональных лаунжах

Page 3
Ищет милиция, а нашел “Ъ”

Депутат Мосгордумы Александр Соловьев, которого никто не видел, вышел на связь

Page 4
Центр Москвы лишился знаковых граффити

Работы иностранных и отечественных художников закрашены по новым правилам

Page 5
К поискам шпиона подключился Интерпол

Как развивается история предполагаемого агента ЦРУ

Page 6
Клятва на кодексах

Правительство объявило, что оно будет и чего не будет делать в экономике в ближайшее время

Page 7
«Ничего сравнимого с Вудстоком по размерам до той поры не было»

Барри Мелтон — о легендарном фестивале и его юбилее

Page 8
Клубы для молодых

UEFA обрисовал ландшафт европейских клубных турниров

Коллаж: что это такое, как сделать | Русская семерка

Если вы хотите удивить близкого человека красивым подарком или украсить свой дом оригинальным предметом, задумайтесь о создании коллажа. Из нашей статьи вы узнаете, что это за предмет, его разновидности и технику изготовления.

Что это такое и как делается

Коллажем называют оригинальное изображение, созданное из различного количества картинок и фото. Создать его можно двумя способами. Первый предполагает использования большого чистого листа, клея, ножниц, фотографий или журнальных/газетных вырезок. В одном коллаже можно использовать различные материалы, поскольку его внешний вид не имеет ограничений.

Второй вариант предполагает использование компьютера, иллюстраций и специальной программы «ФотоКОЛЛАЖ».

Разновидности

Можно создать коллаж абсолютно на любую тему. Одна из самых популярных – семейная, но она предполагает использование только оригинальных снимков членов семьи.

Не меньшей популярностью пользуются коллажи на романтическую тематику. Его можно использовать в качестве подарка на годовщину отношений или свадьбу.

Отдельного внимания стоят коллажи, посвященные путешествиям. Подобная работа принесет не только эстетическое удовольствие, но и может послужить своеобразным отчетом об удавшемся отпуске, украшающим дом.

Также полезно сделать коллаж искренних желаний, который проиллюстрирует цели и повысит мотивацию.

Использование специальной программы

Сначала найдите сайт с приложением «ФотоКОЛЛАЖ» и скачайте его. Запустив программу, создайте новый проект, и приступайте к работе.

В программе уже имеются специальные заготовки для создания оригинальных композиций. Вы можете пользоваться простыми шаблонами размещения картинок на листе или полноценными коллажами, в свободные слоты которых нужно всего лишь вставить фото. Для корректировки коллажа предусмотрен специальный редактор.

В программе имеется большой выбор основ для коллажа.

Каждое фото можно обрамлять в красивую рамку. Корректировать положение фотографии можно опцией «кадрирование».

Предусмотрена функция добавления текста, поэтому вы сможете подписать или оригинально прокомментировать свою работу. Чтобы коллаж заиграл по-новому, украсьте его клипартом.

Завершение

Готовый коллаж можно распечатать на принтере или сохранить на ПК, чтобы потом использовать как заставку для рабочего стола. Распечатанную работу лучше поместить в оригинальную рамку и повесить на стену.

Агар-агар: что это такое, куда можно добавить?

Агар-агар – что это такое, как правильно использовать добавку? Читайте наш обзор и узнаете, чем полезен растительный компонент! Мы подробно обсудим состав, варианты использования и доступные альтернативные варианты – вы станете заправским кулинаром.

Состав и способы получения

Вероятно, каждый пробовал десерт с этой добавкой, но не все знают, из чего состоит агар-агар! Это полисахаридный желатин – натуральный компонент, который добывают из водорослей.

Красные и бурые водоросли добываются преимущественно в Белом море и Тихом океане. Они сушатся, измельчаются и вытягиваются в пластины или порошок – в таком виде поступают на прилавки. Оказывает желирующее действие – жидкая субстанция превращается в вязкое желе!

Из чего делают агар-агар понятно – водоросли обладают большим количеством полезных элементов:

  • Калий и кальций;
  • Натрий и магний;
  • Фосфор и железо;
  • Марганец и селен;
  • Цинк и никотиновая кислота;
  • Витамины Е и К, В6;
  • Лактоза и пентоза.

Преимущественно компонент состоит из йода – это неудивительно для продукта, родом из моря! Этот состав позволяет добавке превращаться в гель после растворения и нагревания.

Интересный факт – вещество гипоаллергенно, его можно употреблять практически всем.

Но ведь это не единственная добавка подобного рода? Что лучше – агар-агар или желатин, какому компоненту отдать предпочтение на домашней кухне? Давайте разбираться в отличиях?

Чем отличается от желатина

Не все начинающие кулинары знают, чем отличается агар-агар от желатина – оба компонента имеют одинаковые свойства. Они связывают ингредиенты, помогают сделать желейный продукт. Но разница есть, она существенна!

  • Желатин – калорийный продукт, производимый из костей, хрящей и шкур крупного рогатого скота;
  • Желатин обладает меньшим количеством полезных качеств, долго варится;
  • Агар можно нагревать, а затем остужать и снова нагревать – при этом он не теряет своих свойств;
  • Желатин не подходит для приготовления сладких блюд, десертов;
  • Агар-агар имеет растительное происхождение, тогда как его альтернатива – животное;
  • Агар-агар не имеет специфического вкуса и запаха, а отличие от желатина.
Также рекомендуем:  Перец Халапеньо

В этой борьбе однозначно побеждает растительный компонент – он прекрасно дополняет любое блюдо, практически не имеет противопоказаний. Кстати, он доступен вегетарианцам!

А знаете ли вы, что приготовить из агар-агара? Список блюд достаточно широк – попробуйте стать настоящим кондитером, ведь добавка это позволяет!

Применение в кулинарии

Прежде чем разбираться, для чего нужен агар-агар в кулинарии, нужно научиться правильно его разводить! Добавку используют только в растворенном виде – порошковый концентрат в чистом виде употреблять нельзя. Есть общие правила, которым стоит следовать – растворять компонент можно в нескольких жидкостях.

  • В воде. Чайную ложку продукта положите в стакан холодной питьевой воды и настаивайте 20-30 минут. Затем вскипятите смесь, постоянно помешивая и варите 5-7 минут до исчезновения комочков, можно добавить сахар и пряности. Остудите и поставьте в холодильник для загустевания;
  • В чае или соке. Стоит подогреть напиток до 60-70 градусов, а затем положить чайную ложечку порошка. Перемешайте до полного растворения и уберите в холодильник до момента застывания.

Итак, что же такое агар-агар в кулинарии? Это стабилизирующий и желирующий агент. Он применяется в процессе приготовления следующих блюд:

  • Супы и бульоны;
  • Соусы;
  • Пудинги;
  • Мармелад и желейные конфеты;
  • Зефир и муссы.
Также рекомендуем:  Что такое пита?

Теперь вы понимаете, что можно сделать из агар-агара – компонент активно используется как на домашней кухне, так и в ресторанном бизнесе. Кстати, иногда продукт используется в чистом виде для приема внутрь – в народной медицине. С агар-агаром можно делать полезные маски для лица и волос.

Чем можно заменить

Важно разобраться, чем можно заменить агар-агар – не всегда компонент оказывается под рукой в процессе приготовления. Чтобы подобрать наилучший аналог, стоит исходить из типа блюда, которое вы готовите. Приступим?

Желатин

  • Используется в процессе приготовления мясных блюд, желе и холодца;
  • Придает блюдам ненавязчивый мясной аромат;
  • Нужно брать в пропорции 1:8 – желатина всегда требуется больше;
  • Отличается высокой калорийностью;
  • Застывает в несколько раз дольше;
  • Не застывает с продуктами, содержащими большое количество энзимов.

Крахмал

  • Картофельный или кукурузный крахмал можно добавлять в процессе приготовления теста, колбас и мясных блюд, кремов;
  • Не подходит для десертных блюд;
  • Стоит просеивать перед использованием, чтобы избежать образования комочков;
  • Придает готовому изделию некоторую безвкусность, поэтому стоит добавлять в несколько раз больше вкусовых усилителей (например, сахара).

Пектин

  • Как заменитель используется при приготовлении мороженого, кетчупа, пастилы и зефира, молочных десертов и сыра;
  • Придает блюду мягкую структуру и нежный фруктовый аромат;
  • По своим свойствам наиболее схож с агар-агаром.

Давайте поговорим о том, чем полезен агар-агар, прежде чем добавлять его в готовые кулинарные изделия!

Полезные свойства и противопоказания

Польза натурального продукта велика – с давних времен он ценится во всем мире не напрасно. Желирующая добавка – не просто связующий компонент, но по-настоящему уникальное вещество, обладающее такими свойствами:

  • Поддерживает жизнедеятельность бактерий, необходимых для правильного функционирования ЖКТ;
  • Устраняет пониженную кислотность;
  • Оказывает легкое слабительное действие;
  • Способствует заживлению ран;
  • Снимает боль при ушибах;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Нормализует уровень глюкозы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Удаляет ненужные шлаки и токсины;
  • Вызывает чувство насыщения и способствует похудению.
Также рекомендуем:  Что такое кускус?

А существуют ли противопоказания? К сожалению, без них не обойтись. Специалисты рекомендуют с осторожностью принимать или вовсе отказаться от добавки в следующих случаях:

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Дети, не достигшие шестилетнего возраста.

Не стоит злоупотреблять – чрезмерное количество добавки может привести к негативным последствиям, среди которых можно выделить:

  • Ослабление кишечника и диарею;
  • Нарушение микрофлоры кишечника.

Рекомендованная суточная норма потребления составляет 4 грамма – не стоит перешагивать эту границу. При возникновении любых вопросов проконсультируйтесь со специалистом.

Решили приобрести компонент для приготовления выпечки или других блюд?

Где приобрести

Если вы уже горите желанием приготовить что-то вкусненькое, стоит разобраться, где купить агар-агар. Это не экзотический ингредиент, его реально найти даже рядом с домом:

  • В магазинах здорового питания;
  • В магазинчиках для вегетарианцев и веганов;
  • В отделах с азиатскими добавками;
  • В интернет-магазинах;
  • В кондитерских отделах супермаркетов.
  • В супермаркетах

Продукт в пластинках или порошке хранится в прохладном сухом месте – его срок годности практически не ограничен.

Теперь вы знаете, где используется агар-агар – поэкспериментируйте на кухне! Приготовьте вкусный десерт или второе блюдо, ведь вы подробно изучили состав и полезные качества продукта. А если не найдется нужный ингредиент, вы всегда сможете с легкостью его заменить!

Джин: что это такое, как выбрать и пить

Джин — популярный во всем мире алкогольный напиток, который употребляют преимущественно в коктейлях. Для многих он связан с Англией, хотя историки выводят его происхождение из Голландии. Джин традиционно ассоциируют с роскошью и богатством, но до начала XIX века он считался напитком для бедных. Расскажем подробнее об этом алкогольном напитке и способах его употребления.

Фото: flickr.com

Джин: что это такое

Сегодня джин — это общее название для ряда крепких алкогольных напитков, содержащих можжевельник и пряности. Вот основные факты о джине:

Что такое джин

В странах Европейского Союза законодательно определены четыре категории напитка, который можно назвать джином:

  1. Алкогольные напитки со вкусом можжевельника, которые получают при помощи повторной перегонки зернового спирта с растительными экстрактами. Их крепость регламентируется в пределах 30–68%. Называться такие напитки могут Ginebra и Wacholder.
  2. Джин — напиток, получаемый путем добавления в нейтральный зерновой спирт натуральных ароматизирующих веществ с преобладающим вкусом можжевельника. Минимальная крепость такого напитка — 37,5%.
  3. Дистиллированный джин — напиток, для изготовления которого спирт перегоняли вместе с ягодами можжевельника и пряностями. Его крепость также начинается от 37,5%.
  4. Лондонский джин — напиток, который не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Подсластители не должны превышать 0,1 грамм на литр конечного продукта. Крепость — от 37,5%.

В США и Канаде допускается крепость напитка от 40% и выше. Поэтому ответ на вопрос, сколько градусов в джине, зависит от способа и места его изготовления.

Фото: flickr.com

Как делают джин

Джин, состав которого содержит зерновой спирт, можжевельник и ряд ароматических приправ, изготовляют тремя способами:

Спирт для джина перегоняют в медных кубах, подобных тем, что используют для изготовления коньяка и виски. Полученный зерновой дистиллят перегоняют повторно с ягодами можжевельника и другими ароматическими добавками.

Нейтральный спирт, полученный из сырья, содержащего сахар и крахмал, ароматизируют при помощи повторной перегонки с ароматическими добавками. Как правило, к ректификационной колонне подвешивают специальную емкость с можжевельником и иными растительными добавками. Через емкость проходят пары спирта и насыщаются необходимыми веществами.

Самый дешевый способ произвести джин, который специалисты окрестили составным. Спирт попросту насыщают эссенциями из можжевельника и пряностей без повторной перегонки.

Фото: pixabay.com

Как появился джин

Напиток, который считается традиционно английским, происходит от голландского ликера «женевер». Первое письменное упоминание о нем относится к XIII веку, а самый ранний из печатных рецептов датирован XVI веком.

Англичане познакомились с женевером во время тридцатилетней войны (1618–1648). Тогда появился термин «голландская храбрость». Английские солдаты, по одной версии, употребляли напиток перед боем для успокоения нервов, а по другой — наблюдали за голландскими солдатами, пившими ликер.

Долгое время изобретение джина приписывали голландскому врачу середины XVII века Франциску Сильвию. Однако историки выяснили, что напиток был известен англичанам и ранее. Его упоминает в пьесе «Миланский герцог» (1623) английский драматург Филипп Мэссинджер. Сильвию на момент написания пьесы было лишь девять лет.

Известно, что в Англию напиток попал в XVII веке и продавался в аптеках как лекарство от заболеваний почек, желудка, желчного пузыря и подагры.

После вступления на престол Вильгельма Оранского в 1688 году английское правительство ввело пошлины на французский бренди и другие импортные напитки. Производство джина оставалось без внимания фискальных органов, что в дополнение к низкой цене сделало джин невероятно популярным.

В XVIII веке Англию охватила так называемая джинная эпидемия. Английский писатель XVIII века Генри Филдинг отмечал:

«Новый вид пьянства, неизвестный нашим предкам, появился не так давно в нашем обществе, и если мы не начнем с ним бороться вовремя, он непременно погубит значительную часть беднейших людей. Пьянство это появилось благодаря отраве, называемой “джином”».

Интересно, что в 30-е годы XVIII века английское правительство попыталось обложить производство джина пошлинами, но это привело к уличным беспорядкам, и налоги сначала снизили, а через некоторое время отменили вовсе.

Сохранилась статистика, согласно которой в 1737 году в Англии на душу населения производили восемь литров джина.

Популярности джина способствовала промышленная революция, которая привела к урбанизации и появлению пролетариата. Если в доиндустриальную эпоху англичане пили, чтобы радоваться жизни, то к XVIII веку — чтобы заглушить горе и забыть о тяжелых условиях труда и быта.

К началу XIX века во всех крупных городах Англии появились так называемые Gin Palaces — питейные заведения, продававшие джин. В Манчестере Gin Palace обслуживал 400 клиентов в час. В Лондоне насчитывалось 14 подобных заведений, которые посещало 270 тыс. человек в день.

Проблему так называемой джинной эпидемии изобразил карикатурист Джордж Крушанк в картине «Gin Shop» в начале XIX века: возле стойки собрались алкоголики. Они стоят в огромном капкане. Среди них мать, которая вместо грудного молока дает младенцу джин. Сзади компанию поджидает смерть в виде старика с фонарем.

Интересно, что в ХХ веке Gin Palaces стали называть прогулочные суда, предлагающие отдыхающим спиртные напитки во время путешествия.

Фото: en.wikipedia.org

Читайте также: Глинтвейн: рецепт дома

Джин: как выбрать и пить

Ответ на вопрос, как правильно пить джин, зависит от сорта напитка и способа его употребления.

Вот основные факторы, которые стоит учитывать при выборе и употреблении:

Голландский джин

На сегодня в мире популярны голландские и английские сорта джина.

Джин — напиток, который появился в Голландии. Здесь он по-прежнему называется Genever и традиционно производится путем дистилляции солодового вина. Ягоды можжевельника добавляли для улучшения вкусовых качеств. В отличие от английских аналогов голландский джин сохраняет привкус и аромат исходного зернового зерна.

Как пьют джин в Голландии? Его употребляют в чистом виде при комнатной температуре или запивают легким светлым пивом. Этот способ употребления голландцы называют Kopstoot — ‘удар головой’.

Голландцы различают два вида джина: старый и молодой. Причем название зависит не столько от выдержки, сколько от способа изготовления. Старый, или Oude, джин произведен по традиционной технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, где он насыщается дополнительным ароматом.

Разновидность старого джина — Zeer Oude. Его после выдержки разливают в глиняные бутылки. Пьют такой джин в чистом виде или с кофе.

Молодой джин, или Jounge, производится по ускоренной технологии, путем смешивания спирта с ароматическими добавками. Он имеет более резкий вкус, и его употребляют в коктейлях.

Фото: commons.wikimedia.org

Английский джин

Английский джин считается сухим, то есть не содержит сахар. В 1920 году в Англии был принят закон, согласно которому джин должен содержать лишь три компонента: воду без солей и примесей, спирт и растительные пряности.

Мировую известность получили три вида английского джина:

  1. Лондонский, или London Dry. Сегодня обозначение «Лондон» в названии говорит не о месте производства, а о его способе. Это крепкий напиток, практически не содержащий сахара. Употребляют лондонский джин преимущественно в коктейлях.
  2. Плимутский, или Plymouth Dry. Если «Лондонский» — это обозначение способа производства, то «Плимутский» — указание на место производства. Этот напиток может быть от 41,2 до 57% крепости. Его производят только в Плимуте и только на одном предприятии. Плимутский джин считается мужским напитком, который пьют в чистом виде.
  3. Желтый, или Yellow Gin, — напиток, который после перегонки выдерживают в бочках из-под хереса, где он приобретает характерный цвет.

Известные коктейли из джина

Существует множество вариантов ответа на вопрос, как пить джин. Любители употреблять напиток в чистом виде рекомендуют его охлаждать и закусывать сырами, оливками, маринованным луком или горячими мясными блюдами.

Но в большинстве случаев джин используют как основной ингредиент таких популярных коктейлей, как:

В британских колониях джин использовали врачи, чтобы замаскировать горький вкус хинина, который давали солдатам для профилактики малярии. Хинин растворяли в газированной воде и смешивали с джином. Так появился знаменитый коктейль джин с тоником.

Мартини — это не только название популярного итальянского вермута, но и известный коктейль. Интересно, что в 1860-х, когда итальянец Алессандро Мартини начал производить известный вермут, на другом конце Атлантики появился коктейль, название которому дал американский город Мартинес, что в штате Калифорния. Его подавали в баре отеля Occidental в Сан-Франциско.

В Новом Свете коктейль стал популярен среди барменов, и к началу ХХ века возникло его множество вариаций, но классической остается формула: две части джина и одна часть вермута. Оливку или цедру лимона добавлять по вкусу. Мартини, который получил название «идеальный», содержит вермут и джин в равных пропорциях.

Фото: pixabay.com

Многие любители изысканного алкоголя любят джин. Как пить напиток: в коктейле или чистом виде — зависит от личного вкуса, так же, как и выбор типа напитка и страны-производителя. При употреблении следует помнить, что джин — напиток крепкий, поэтому пить его следует в небольших дозах, наслаждаясь вкусом и не злоупотребляя.

Читайте также: Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка


Смотрите также