Витамины с фолиевой кислотой название


Витамины с фолиевой кислотой: зачем их пить, как принимать, польза и вред для организма

При рождении нам природа даёт здоровье, которое мы на протяжении всей жизни должны беречь. Организм человека устроен таким образом, что все органы и системы в нём имеют постоянный и тесный контакт друг с другом.

Позаботилась природа и о защите от внешних негативных воздействий. Для этого у нас есть иммунная система позволяющая ежесекундно отбивать атаки болезнетворных микроорганизмов.

Но как показывает время, этого нам не будет достаточно, если не следить за собой и укреплять здоровье каждый день.

Способов чтобы этого сделать очень много. Можно начать усиленно заниматься спортом, становиться с каждым днём сильнее, развивать в себе выносливость.

Правильное питание – это также составляющая здоровья. Организм человека нуждается в употреблении мясных продуктов, злаков, фруктов и овощей, всё это позволяет ему нормально функционировать и постоянно быть сильным.

Во всех продуктах питания есть витамины, именно они основополагающее здоровья. Сегодня речь пойдёт о витаминах содержащих фолиевую кислоту.  

Что такое фоливая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин группы В, в медицинской номенклатуре его очень часто называют В9.

Несмотря на его не очень запоминающееся название, многие люди о нём знают. Врачи часто назначают его беременным и кормящим женщинам.

Фолиевая кислота абсолютно безвредна для человека, благоприятно воздействует на иммунную систему, а при беременности бережёт здоровье плода.

Для чего назначают фолиевую кислоту?

Как уже ранее было сказано, его назначают беременным женщинам, но также его рекомендуют людям пожилого возраста и маленьким детям.

В медицине есть множество различных описаний того, когда в организме не хватает фолиевой кислоты, именно тогда наступают частые головные боли, общая усталость, потеря работоспособности и плохой сон.

Польза и вред фолиевой кислоты

Каждый лекарственный препарат и вещество проявляет свои положительные  и отрицательные качества.

Давайте подробно разберём пользу и вред от приёма фолиевой кислоты.

Нормализация работы почек, печени, кишечника и обмена веществ. Он оказывает положительное действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Его часто назначают при потере аппетита, вздутиях, диареи.

Постоянный приём витамина заметно улучшает работу головного мозга и усиливает работоспособность человека. Люди, которые постоянно подвергают свой организм тяжёлыми физическими нагрузками, после приема фолиевой кислоты начинают чувствовать себя намного лучше

Фолиевая кислота является отличным средством в борьбе с хронической усталостью и депрессией. Она обладает седативным действием, успокаивает центральную – нервную систему.

Фолиевую кислоту врачи назначают в целях профилактики от различных заболеваний.

Витамины благоприятно действует на кровообращение, насыщает клетки гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов всеми питательными веществами.

Молодым парам перед зачатием рекомендована фолиевая кислота.

Существует небольшая вероятность возникновения аллергической реакции.

 

Важно получать витамины во время беременности. Организм женщины в это время направлен на защиту плода, при этом он должным образом не проявляет своих защитных функций для здоровья женщины.

Будущим роженицам рекомендовано соблюдать правильный режим питания, употреблять больше фруктов и овощей, а также для профилактики пить комплекс витаминов фолиевой кислоты.

Состав фолиевой кислоты

Перед тем как начать лечение витаминами, обязательно сходите к компетентному врачу и проконсультируйтесь с ним.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь тогда вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

После всего прочитанного ранее давайте узнаем, какие витамины в фолиевой кислоте:

  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Кальций

Как принимать фолиевую кислоту

Очень часто в тематических сайтах люди задают вопрос, как принимать витамины с фолиевой кислотой? Далее речь пойдёт именно об этом.

В профилактических целях её нужно принимать 1 раз в день, а в лечебных по 2-3 таблетки.

Важно, запивайте таблетки большим количеством воды. Это ускорит процесс расщепления таблетки в желудке и ускорит всасывание вещества в организм.

Но если упираться на возраст, то фолиевую кислоту нужно употреблять так:

  • 0-5 месяцев – 20 мкг
  • 5-12 месяцев – 30 мкг
  • От 1 года до 3 лет – 45 мкг
  • От 3 до 6 лет 50 – мкг
  • От 6 до 11 лет – 100 мкг
  • От 11 до 15 – 150 мкг
  • С 15 лет фолиевую кислоту можно принимать в размере 200 мкг в сутки

Витамины фолиевой кислоты в таблетках окажут благоприятное действие на здоровье маленьких детей и взрослых.

Всегда соблюдайте правильную дозировку препарата, чтобы не вызвать аллергической реакции организма.

Витамины при бесплодии

Рождение ребёнка - это ответственный этап в жизни каждой семьи. Планирование ребёнка нужно начинать заранее.

Прежде вам предстоит пройти консультацию многих врачей, чтобы узнать состояние здоровья. Перед зачатием нужно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и сигарет.

Но, к сожалению, происходит так, что молодые пары как бы они не старались, не могут зачать ребёнка. Причиной этому может служить множество факторов.

Чаще всего проблема находится в организме мужчины. Тестостерон отвечает за выработку гормонов, которые в свою очередь влияют на качество спермы.

Клинически доказано что фолиевая кислота улучшает продуцирование гормонов, тем самым помогает зачать ребёнка.

Но также проблема может быть и в женщине, для этого рекомендуется 2 раза в день перед планированием зачатия начать принимать витамины фолиевой кислоты для женщин.

Витамины для красоты

Чтобы всегда поддерживать себя в отличной физической форме и как можно дольше сохранять свою молодость, обязательно нужно вести здоровый образ жизни и в профилактических целях пить витамины.

Представляем вашему вниманию следующие названия витаминов с фолиевой кислотой:

  • Фолибер
  • Эливит пронаталь
  • Мальтофер
  • Фоллацин

Данные препараты существуют на рынке фармакологии уже давно. Они проверенны временем. Купить их можно в любой аптеке нашей страны.

Цена на витамины с фолиевой кислотой будет варьироваться от 340 до 800 рублей за пачку. Их постоянное употребление предотвращает и лечит:

  • Бессонницу
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Лечит нарушение в работе пищеварительной системы
  • Улучшает цвет кожи
  • Благоприятно влияет на работу печени, улучшая её защитные функции
  • Борется с проявлением угревой болезни (акне)

Отзывы

Если вы тот человек, который трепетно относится к своему здоровью, то мы вам советуем перед началом лечения каким-то препаратом, всегда читать о нём отзывы.

В данном случае отзывы о витаминах с фолиевой кислотой благодаря интернету найти не сложно.

Зайдите на любой тематический сайт, посвященный медицине и здоровью, и найдите там групповой чат. Зайдя в него, вы станете частью одной большой семьи, где люди общаются между собой и рассказывают о своих заболеваниях и как они с ними справились.

Там вы можете подчеркнуть для себя много нового, поделиться своей историей и собственно узнать достоверные отзывы о том препарате, который вы будете принимать.

Заключение

Надеемся, что наша статья была для вас полезна. Мы попытались преподнести только самую полезную информацию, после которой у вас не останется никаких вопросов.

Следите за своим здоровьем и будьте на позитиве. Удачи!

Фото витаминов с фолиевой кислотой

sportadvice.ru

Фолиевая кислота с витаминами B12 и C в таблетках, лучшие препараты

Какое действие на организм оказывают фолиевая кислота, цианокобаламин и аскорбиновая кислота. Лучшие препараты с фолиевой кислотой и В12.

В медицинской практике совместное применение фолиевой кислоты с витаминами В12 и С — обычное дело. Это обусловлено способностью каждого из элементов усиливать и дополнять действие друг друга. В чем же особенности витаминов? Какие препараты наиболее востребованы, и когда их рекомендуется принимать? Каждый из этих вопросов требует детального изучения.

В чем польза витаминов В9, В12 и аскорбиновой кислоты?

Перед рассмотрением фармацевтических препаратов и особенностей их приема, стоит выделить действие каждого из витаминов по отдельности

  1. Фолиевая кислота (В9) выполняет следующие функции:
    • Участвует в образовании эритроцитов и удерживает достаточный уровень гемоглобина в плазме крови.
    • Устраняет депрессивные состояния и снимает усталость.
    • Нормализует работу ЖКТ и восстанавливает функционирование печени.
    • Улучшает работу головного мозга и повышает общую работоспособность.
    • Готовит женский организм к зачатию и вынашиванию плода. Доказано, что прием фолиевой кислоты в период беременности укрепляет организм и снижает риск выкидыша.
    • Уменьшает опасность развития генетических и наследственных болезней у ребенка.
    • Оттягивает период наступления менопаузы в женском организме.
    • Активизирует работу мужских сперматозоидов.
    • Укрепляет иммунную систему, снижает риск накопления опасного холестерина, а также защищает сердечно-сосудистую систему от инсульта или инфаркта.
  2. Цианокобаламин (кобаламин, В12) — вещество, которое действует следующим образом:
    • Помогает в развитии эритроцитов и нормализует процесс кроветворения, участвует в образовании ДНК.
    • Ускоряет процесс обновления живых тканей: кожи, слизистой ЖКТ, иммунной системы и крови.
    • Нормализует процесс формирования волокон ЦНС.
    • Ускоряет обменные процессы, а также участвует в преобразовании углеводов в организме.
    • Защищает от негативного действия анемии (особенно в детском возрасте).
    • Улучшает аппетит у детей, ускоряет рост организма.
    • Повышает объем вырабатываемой энергии, поддерживает мышцы в тонусе.
    • Улучшает память и концентрацию, поддерживает ЦНС и снимает раздражительность.
    • Ускоряет выздоровление при хроническом гастрите и панкреатите, полиневрите и различных формах анемии.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) действует следующим образом:
    • Укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов.
    • Ускоряет выработку гормонов и процесс заживления ран.
    • Нормализует проницаемость капилляров, улучшает процессы кроветворения.
    • Участвует в выработке коллагена, необходимого для нормального роста хрящей, костей и тканей.
    • Регулирует обменные процессы, выводит токсические элементы из организма.
    • Улучшает процесс отведения желчи.
    • Оптимизирует работу щитовидки и поджелудочной железы.
    • Ускоряет вывод опасных для здоровья токсинов.
    • Замедляет процессы старения, уменьшает интоксикацию организма у наркоманов и алкоголиков.
    • Играет роль мощного общеукрепляющего средства.

Лучшие препараты с фолиевой кислотой и В12

Фармацевтический рынок представлен большим числом препаратов, в которых содержится фолиевая кислота с витамином В12 и другие, не менее важные элементы. Ниже рассмотрим наиболее известные монопрепараты и комплексы.

Фолиевая кислота

Это витамин, который часто продается в чистом виде (в форме капель, пилюль или таблеток). Одна из наиболее популярных форм — таблетки, в составе которых 1 мг В9. В роли дополнительных элементов выступают:

  • магния стеарат;
  • картофельный крахмал;
  • повидон;
  • целлюлоза;
  • лактоза.

Фолиевая кислота требуется организму для формирования новых клеток крови, в том числе образования нормобластов и эритробластов. Совместное действие двух элементов (витамина В12 и фолиевой кислоты) обеспечивает синтез аминокислот, ускоряет выработку нуклеиновых кислот и обмен холина. После поступления в организм В9 всасывается через стенки ЖКТ и связывается с белком плазмы крови. Наибольшая концентрация достигается через час после приема.

Витамин В9 в чистом виде назначается для решения следующих задач:

  • лечения анемии;
  • профилактики нарушений нервной трубки у ребенка (в период вынашивания);
  • устранения дефицита фолиевой кислоты из-за неправильного питания.

Прием препарата не рекомендуется при наличии повышенной чувствительности, при дефиците В12, наличии опухолей или парнициозной анемии.

Применяется следующим образом:

  • В период беременности для профилактики — по 1 мг в день.
  • Для лечения — 1-5 мг в сутки.

В процессе приема возможны побочные действия — аллергия, тошнота, вздутие живота, появление горечи в ротовой полости.

Выпускается фолиевая кислота в таблетках по 10, 20, 30, 40,50 и 100 штук.

Витамин В12

Этот препарат иногда назначается в чистом виде. Один из популярных представителей — продукт от компании Soglar.

Добавка выпускается в виде таблеток, предназначенных для рассасывания под языком. В одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества В12, а также ряд вспомогательных элементов:

  • стеарат магния;
  • стеариновая кислота;
  • спирт маннитол;
  • цианокобаламин;
  • натуральный вишневый ароматизатор.

Прием добавки обеспечивает нормальную работу ЦНС, своевременное обновление тканей, участие в делении клеток, а также в расщеплении БЖУ. Прием витамина рекомендуется при депрессии, ослаблении мышц и повышенной утомляемости. У престарелых людей В12 укрепляет память. В основе продукта отсутствуют элементы животного происхождения, что допускает его прием даже вегетарианцами.

Суточная порция — 1 таблетка, что упрощает процесс дозирования и приема добавки.

Витамин в 12 и фолиевая кислота в таблетках от Nowfoods

Это качественный препарат, предназначенный для решения ряда задач:

  • Устранения депрессивных состояний и психических заболеваний.
  • Снижения симптомов нервного напряжения.
  • Защиты от сердечно-сосудистых болезней.

Назначается комплекс при сниженном давлении, бронхиальной астме, воспалении суставов и рассеянном склерозе. Важным действием кобаламина считается ускорение восстановительных процессов и оптимизация дыхательной функции на клеточном уровне.

Прохождения курса — возможность поддержать фагоцитарную функцию нейтрофилов крови, а также укрепить иммунную систему.

В одной таблетке содержится 1000 мкг цианокобаламина и 100 мкг В9. Частота приема — одна таблетка в сутки во время приема пищи. Противопоказания — аллергические реакции на один из элементов добавки.

Фолибер

Это таблетки желтого цвета, плоские, имеют круглую форму. В составе:

  • цианокобаламин — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 400 мкг.

Дополнительные элементы — лактозы моногидрат, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, лимонная кислота и прочие.

Добавка выпускается в блистерах, в количестве 28 штук, в картонных пачках. Назначается для решения следующих задач:

  • Покрытия дефицита фолиевой кислоты во время планирования беременности.
  • Защита от нарушения развития нервной трубки в первом триместре вынашивания ребенка.

Суточная дозировка добавки — одна таблетка. Время приема — сразу перед трапезой.

Побочные действия — аллергические реакции. Противопоказания — повышенная чувствительность. Добавка должна с осторожностью назначаться при сбоях в процессе всасываемости галактозы и при лактазной недостаточности (в одной таблетке — 23 мг лактозы).

Не рекомендуется прием Фолибера в комплексе с Метотрексатом, из-за того, что последний выступает в роли антагониста В9. В случае одновременного приема с препаратами против эпилепсии действие последних снижается.

Доппельгерц Актив Фолиевая кислота

Препарат, который назначается в роли биологически активной добавки для устранения дефицита фолиевой кислоты с витаминами В12 и В6. В составе добавки присутствуют следующие компоненты:

  • В9 (600 мкг) — участвует в обмене белков и выработке нуклеиновых кислот. Под действием В12 и В9 гомоцистеин преобразуется в метионин, нормализующий процесс обмена жиров. Научно доказано, что завышенный объем гомоцистеина в крови повышает опасность атеросклероза из-за которого образуются свободные радикалы.
  • В6 (6 мг) — участвует в обмене липидов в организме, ускоряет выработку гемоглобина, защищает кожу и ускоряет рост мышечных тканей.
  • В12 (300 мг) — витамин, обеспечивающий нормальное кроветворение и защищающий от развития анемии. Также цианокобаламин участвует в обмене аминокислот и углеводов, восстанавливает нормальную работу нервных клеток.
  • Витамин С (300 мг) — укрепляет иммунитет, участвует в углеводном и липидном обмене, поддерживает функцию соединительных тканей.
  • Токоферол (36 мг) — оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, укрепляет и делает более гибкими капилляры. Кроме того, витамин Е укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Препарат Доппельгерц Актив Фолиевая кислота помогает в сжатые сроки компенсировать дефицит витаминов — аскорбиновой кислоты, витамина В12, фолиевой кислота и токоферола.

Добавка принимается по одной таблетке раз в сутки во время приема пищи. Препарат запивается водой, без разжевывания. В ряде случаев допускается разделение одной таблетки на две части.

Запрещен прием добавки в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Фенюльс Цинк

Этот препарат предназначен для покрытия дефицита цинка, железа, фолиевой кислоты, В12 и пиридоксина. Назначается в составе комплексного лечения и для профилактики. Рекомендуется также в период лактации или беременности, в том числе детям.

В составе препарата содержится:

  • Железа сульфат — 150 мг.
  • Фолиевая кислота — 1,5 мг.
  • Пиридоксина гидрохлорид — 3 мг.
  • Цианокобаламин — 15 мг.
  • Цинка сульфата моногидрат — 61,8 мг.

Препарат выпускается в пачках по 10, 30, 60 и 90 штук.

Показание:

  • В составе лечения, направленного на устранение проблем с кожей — гнездной алопеции, угрей, дерматита.
  • Для лечения и профилактики дефицита витаминов и микроэлементов, присутствующих в составе добавки.

Дозировка зависит от сложности заболевания:

  • Профилактика. Суточная дозировка при пероральном приеме — 1 таблетка в сутки. Принимается во время или после приема пищи.
  • Лечение дефицита железа — 2 таблетки в сутки. Курс — 3-5 месяцев. Добавка употребляется до момента, пока уровень гемоглобина не придет в норму. В период беременности рекомендуется прием 1-2 капсул в сутки.

Побочные действия бывают редко и выражаются следующим образом:

  • запор;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции.

Рассматриваемые витамины с фолиевой кислотой и В12 не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • нежелезодефицитная анемия;
  • стеноз пищевода;
  • чрезмерное содержание железа в организме;
  • возраст до 12 лет;
  • чувствительность к элементам добавки;
  • нарушение процесса утилизации железа.

Важно придерживаться особой осторожности при назначении в период заболеваний кишечника, а также при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Во избежание передозировки не рекомендуется совмещение с другими минеральными или поливитаминными комплексами. Время приема — за один час до или через два часа после употребления молочных продуктов или комплексообразующих препаратов.

Добавку не рекомендуется назначать вместе с препаратами, содержащими магний, соли алюминия и кальция.

Гемоферон

Это комплекс с содержанием железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Препарат назначается для нормализации процесса кроветворения, в период беременности и лактации, при железодефицитной анемии, а также при дефиците железа и других элементов добавки.

В состав Гемоферона входит (на 100 мл):

  • Фолиевая кислота — 0,03 грамма.
  • Цитрат аммонийного железа — 4 грамма.
  • Цианокобаламин — 0,001 грамм.

Препарат принимается внутрь, а его дозировка рассчитывается с помощью шприца или стакана с мерками. Принимается Гемоферон в следующих порциях:

  • В возрасте от 10 лет и более — 15-20 мл в день.
  • В возрасте до 10 лет (при лечении анемии) — 3-6 мг на кило веса.

В составе средства содержится этиловый спирт, поэтому при его назначении ребенку (в возрасте до пяти лет) важно следить за концентрацией вещества в крови (его не должно быть более 0,5%). Во избежание проблем рекомендуется разделение порции на два приема и смешивание с ложкой воды. Продолжительность лечения — 30-90 дней.

В случае передозировки возможны следующие симптомы:

При появлении таких симптомов рекомендуется промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната.

Побочные эффекты:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • запор;
  • аллергические реакции (зуд, сыпь).

Прием специальных препаратов и витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты, цианокобаламина и витамина С — шанс решить ряд проблем, связанных с иммунной и центральной нервной системой, укрепить сердце и нормализовать обменные процессы.

12 октября 2016

proteinfo.ru

Витамин B9

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В. Она также известна как фолат и витамин B-9. Играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.

В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.

Термины фолат, фолиевая кислота и витамин В9 часто употребляются как синонимы. В то время, как фолаты присутствуют и в пище, и в человеческом организме в метаболически активной форме, фолиевая кислота часто употребляется в витаминных добавках и обогащенных продуктах.

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, витамин B9, витамин Bc, витамин M.

Химическая формула: C19h29N7O6

Для того, чтобы установить суточную норму потребления витамина В9 был введен так называемый «пищевой фолатный эквивалент» (в англ. – DFE). Причиной этому стала лучшая усваиваемость синтетической фолиевой кислоты, по сравнению с природным фолатом, получаемом из пищи. ПФЭ рассчитывают следующим образом:

Например: из приема пищи, содержащего 60 мкг природного фолата, организм получает 60 мкг Пищевого Эквивалента. Из порции пасты, обогащенной синтетической фолиевой кислотой с содержанием 60 мкг, мы получаем 60*1,7 = 102 мкг Пищевого Эквивалента. А одна таблетка фолиевой кислоты 400 мкг даст нам 800 мкг Пищевого Эквивалента.

В 2015 году Европейский Научный Комитет по Питанию установил следующую норму употребления витамина В9 в сутки:

В связи с тем, что витамин В9 играет очень важную роль при беременности, дневная норма для беременных женщин в разы превышает обычную дневную потребность. Тем не менее, формирование нервной трубки эмбриона происходит зачастую еще до того, как женщина узнает о том, что она беременна, и именно в этот момент фолиевая кислота может сыграть критическую роль. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют регулярно принимать курсы витаминов, в состав которых входит 400 мкг фолиевой кислоты. Считается, что даже при приеме такой дозы и употреблении пищевых продуктов, содержащих фолат, практически невозможно превысить максимальное безопасное количество витамина В9 в сутки – 1000 мкг[1].

Повышение потребности организма в витамине В9

Как правило, серьезный дефицит В9 в организме встречается редко, однако, некоторые группы населения могут подвергаться риску недостаточности. Такими группами являются:

Фолиевая кислота представляет собой желтое кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде, но нерастворимые в жировых растворителях. Устойчива к нагреванию только в щелочных или нейтральных растворах. Разрушается под влиянием солнечного света. Почти или совсем не имеет запаха[7].

Диетические фолаты существуют преимущественно в полиглутамильной форме (содержащей несколько глутаматных остатков), тогда как фолиевая кислота - синтетическая витаминная форма - моноглутамат, содержащий только одну глутаматную часть. Кроме того, природные фолаты - это молекулы с уменьшенной молекулярной массой, тогда как фолиевая кислота полностью окисляется. Эти химические различия имеют серьезные последствия для биодоступности витамина, они проявляются в том, что фолиевая кислота значительно более биодоступна, чем встречающиеся в природе пищевые фолаты при эквивалентных уровнях потребления[8].

Молекула фолиевой кислоты состоит из 3 единиц: глутаминовой кислоты, п-аминобензойной кислоты и птерина. Молекулярная формула - C19h29N7O6. Различные витамины группы B9 отличаются друг от друга количеством присутствующих групп глутаминовой кислоты. Например, фолиевая кислота содержит один ферментационный фактор Lactobacillus casei три и Bc конъюгат-7 групп глутаминовой кислоты. Конъюгаты (то есть соединения, имеющие более одной группы глутаминовой кислоты в молекуле) неэффективны для некоторых видов, поскольку эти виды не имеют ферментного вещества, необходимого для высвобождения свободного витамина[7].

  • влияет на течение здоровой беременности и правильное развитие плода: фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы плода, недостаточного веса, преждевременных родов, причем это происходит на самых ранних стадиях беременности.
  • антидепрессант: считается, что фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние.
  • помогает в метаболизме протеинов.
  • средство против акне: витамин В9 считается мощным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи.
  • поддержание здоровья сердца: употребление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, комплекс витаминов В, в которые входит фолиевая кислота, снижает риск развития инсульта.
  • снижение риска раковых заболеваний: существуют данные о том, что недостаточное употребление фолиевой кислоты связанно с развитием рака груди у женщин.

Фолат функционирует как кофермент при синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Попадая в организм, пищевые фолаты гидролизуются до формы моноглутамата в кишечнике до того, как через слизистую оболочку они поглотятся активными транспортными веществами. Перед попаданием в кровоток форма моноглутамата восстанавливается до тетрагидрофолата (ТГФ) и превращается в метил или формильную форму[1]. Основной формой фолата в плазме является 5-метил-ТГФ. Фолиевая кислота также может быть обнаружена в крови неизмененной (неметаболизированная фолиевая кислота), но неизвестно, имеет ли эта форма какую-либо биологическую активность[8].

Для того, чтобы фолат и его коферменты пересекали клеточные мембраны, необходимы специальные транспортеры. Они включают в себя восстановленный транспортер фолата (RFC), протон-связанный транспортер фолата (PCFT) и белки рецептора фолата, FRα и FRβ. Гомеостаз фолата поддерживается повсеместным распространением его транспортеров, хотя их количество и значимость варьируются в разных тканях организма. PCFT играет важную роль в трансплантации фолата, поскольку мутации, влияющие на ген, кодирующий PCFT, вызывают наследственную мальабсорбцию фолата. Дефектный PCFT также приводит к нарушению переноса фолата в мозг. FRα и RFC также имеют решающее значение для переноса фолатов через барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Фолат необходим для правильного развития эмбриона и плода. Известно, что плацента отвечает за поступление фолата в организм плода, что приводит к более высоким концентрациям фолата у ребенка по сравнению с организмом матери. Все три типа рецепторов связаны с транспортировкой фолата через плаценту во время беременности[6].

Взаимодействие с другими микроэлементами

Фолат и витамин В12 вместе образуют одну из самых мощных пар микроэлементов. Их взаимодействие поддерживает некоторые из самых фундаментальных процессов деления и репликации клеток. Кроме этого, они вместе участвуют в метаболизме гомоцистеина. Не смотря на то, что эти два витамина можно естественным путем получить из двух совершенно разных видов продуктов (витамин В12 – из продуктов животного происхождения: мяса, печени, яиц, молока, а витамин В9 – из лиственных овощей, бобов), их взаимосвязь очень важна для организма. Они об выступают кофакторами при синтезе метионина из гомоцистеина. Если же синтез не происходит, то уровень гомоцистеина может оказаться повышенным, что часто связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта[9].

Важное метаболическое взаимодействие у витамина В9 происходит с рибофлавином (витамином В2). Последний является предшественником кофермента, участвующего в метаболизме фолата. С его помощью фолат превращается в свою активную форму, 5-метилтетрагидрофолат.

Витамин С может ограничивать деградацию натуральных фолиевых коферментов и дополнительной фолиевой кислоты в желудке и, таким образом, улучшать биодоступность фолата[8].

Наиболее полезные сочетания продуктов с витамином В9

Витамин В9 полезно сочетать с другими витаминами группы В.

Например, в салате с кудрявой капустой, семечками подсолнуха, фетой, ячменем, красным луком, нутом, авокадо и лимонной заправкой. Такой салат обеспечит организм витаминами В3, В6, В7, В2, В12, В5, В9.

Отличным рецептом завтрака или легкого обеда будет сендвич из цельнозернового хлеба, копченого лосося, спаржи и яйца-пашот. В этом блюде содержатся такие витамины, как В3 и В12, В2, В1 и В9.

Наилучшим источником витаминов являются продукты питания. Поэтому рассматривать возможность принятия витаминов в виде медикаментов следует при наличии соответствующих показаний. Существуют данные о том, что витаминные препараты при неправильном применении не только не приносят пользу, а могут и причинить вред организму.

Применение в официальной медицине

Беременность

Фолиевая кислота применяется в медицине по многим причинам. В первую очередь, ее назначают беременным женщинам и тем, кто готовится к зачатию. Рост и развитие плода характеризуется активным делением клеток. Адекватный уровень фолата имеет решающее значение для синтеза ДНК и РНК. Вследствие недостатка фолиевой кислоты, между 21-м и 27-м днями после зачатия может развиться заболевание под названием дефект нервной трубки. Как правило, в этот период женщина еще не знает о том, что она беременна, и не может принять соответствующие меры, повышая количество фолатов в рационе. Данное заболевание приводит к ряду нежелательных последствий для плода – поражения головного мозга, энцефалоцеле, поражениям позвоночника.

Врожденные аномалии сердца являются основной причиной детской смертности, а также могут привести к смертельным случаям во взрослой жизни. Согласно данным Европейской Регистрации Врожденных Аномалий и Близнецов, потребление по меньшей мере 400 мкг фолиевой кислоты в день за один месяц до зачатия и в течение 8 недель после него снизило риск развития врожденных пороков сердца на 18 процентов.

ПО ТЕМЕ:

Питание при беременности

Уровень фолата в организме матери может влиять на риск развития врожденных аномалий расщепления нёба. Исследования, проведенные в Норвегии, показали, что прием витаминных добавок, в состав которых входит как минимум 400 мкг фолиевой кислоты, риск возникновения расщепления неба снижался на 64%.

Низкий вес при рождении связан с повышенным риском смертности в течение первого года жизни и может также влиять на состояние здоровья во взрослой жизни. Недавний систематический обзор и метаанализ восьми контролируемых исследований показали положительную связь между употреблением фолиевой кислоты и весом при рождении.

Повышенная концентрация гомоцистеина в крови также была связана с увеличением частоты выкидышей и других осложнений беременности, включая преэклампсию и отслойку плаценты. Большое ретроспективное исследование показало, что уровень гомоцистеина в плазме у женщин напрямую влиял на наличие неблагоприятных исходов беременности и осложнений, включая преэклампсию, преждевременные роды и очень низкий вес при рождении. Регуляция гомоцистеина, в свою очередь, происходит с участием фолиевой кислоты.

Таким образом, разумно принимать фолиевую кислоту, под контролем врача, на протяжении всей беременности, даже после закрытия нервной трубки, чтобы уменьшить риск возникновения других проблем во время беременности. Более того, недавние исследования не обнаружили доказательств связи между приемом фолата во время беременности и неблагоприятными последствиями для здоровья у детей, в частности развитие астмы и аллергии.

Сердечно-сосудистые заболевания

ПО ТЕМЕ:

Питание для сердца

Результаты более 80 исследований показывают, что даже умеренно повышенные концентрации гомоцистеина в крови повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, с помощью которого гомоцистеин может увеличить риск развития сосудистых заболеваний, все еще является предметом большого количества исследований, но он может включать в себя неблагоприятные эффекты гомоцистеина на свертывание крови, артериальную вазодилатацию и утолщение стенок артерий. Богатые фолатом диеты были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт. Исследование, проведенное среди 1980 мужчин в Финляндии в течение 10 лет, показало, что те, кто потреблял большое количество диетических фолатов, на 55% снизили риск внезапного сердечного заболевания по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество фолата. Было показано, что из трех витаминов B, которые регулируют концентрацию гомоцистеина, фолиевая кислота оказывает наибольшее влияние на снижение базальных концентраций, при условии отсутствия сопутствующего дефицита витамина B12 или витамина B6. Было обнаружено, что увеличение потребления фолатов за счет богатой фолатом пищи или пищевых добавок снижает концентрацию гомоцистеина.

Несмотря на противоречия в отношении роли снижения гомоцистеина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых исследованиях изучалось влияние добавок фолиевой кислоты на развитие атеросклероза, известного фактора риска развития сосудистых заболеваний. Хотя недавние испытания не показали, что фолиевая кислота напрямую защищает средце, низкое потребление фолатов является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Раковые заболевания

ПО ТЕМЕ:

Питание при раке

Считается, что рак возникает из-за повреждений ДНК в следствие чрезмерного количества процессов восстановления ДНК или же из-за неправильной экспрессии основных генов. Из-за важной роли фолата в синтезе ДНК и РНК, возможно, что недостаточное потребление витамина В9 способствует нестабильности генома и дефектам хромосом, которые часто ассоциируются с развитием рака. В частности, репликация и восстановление ДНК имеют решающее значение для поддержания генома, а нехватка нуклеотидов, вызванных дефицитом фолата, может привести к нестабильности генома и мутациям ДНК. Фолат также контролирует цикл гомоцистеина/метионина и S-аденозилметионина, метил-донора для реакций метилирования. Таким образом, дефицит фолата может нарушать метилирование ДНК и белка, и изменять экспрессию генов, участвующих в репарации ДНК, делении и гибели клеток. Глобальное гипометилирование ДНК, типичный признак рака, вызывает нестабильность генома и хромосомные переломы.

Потребление по меньшей мере пяти порций фруктов и овощей в день на сегодняшний день ассоциируется со снижением заболеваемости раком. Фрукты и овощи - отличные источники фолиевой кислоты, которая может играть определенную роль в их антиканцерогенном эффекте.

Болезнь Альцгеймера и деменция

ПО ТЕМЕ:

Питание при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. В одном исследовании была выявлена связь между увеличением потребления фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой, и уменьшением риска развития деменции у женщин.

Благодаря своей роли в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечении достаточного количества метила для реакций метилирования, фолат влияет на нормальное развитие и функцию мозга не только во время беременности и после рождения, но и позже в жизни. В одном кросс-секционном исследовании среди пожилых женщин, пациенты с болезнью Альцгеймера имели значительно более высокий уровень гомоцистеина и более низкую концентрацию фолиевой кислоты в крови по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, ученый пришли к выводу, что на предотвращение развития деменции влияет долгосрочный уровень фолата в крови, а не недавнее его употребление. Двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование среди 168 пожилых пациентов с умеренным когнитивным расстройством выявило преимущества ежедневного употребления 800 мкг фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B12 и 20 мг витамина B6. Атрофия определенных областей мозга, пораженных болезнью Альцгеймера, наблюдалась у индивидуумов обеих групп, и эта атрофия коррелировала с когнитивным снижением; однако группа, подвергнутая лечению витаминами группы В испытывала меньшую потерю серого вещества по сравнению с группой плацебо (0,5% против 3,7%). Наиболее положительный эффект был обнаружен у пациентов с более высокими концентрациями гомоцистеина в исходных условиях, что свидетельствует о важности снижения циркулирующего гомоцистеина в профилактике когнитивного спада и деменции. Несмотря на обнадеживающий эффект, добавление B-витамина необходимо дополнительно изучить в более крупных исследованиях, которые оценивают долгосрочные результаты, такие как заболеваемость болезнью Альцгеймера[8].

Депрессия

ПО ТЕМЕ:

Питание против депрессии

Низкий уровень фолата связан с депрессией и плохой реакцией на антидепрессанты. В недавнем исследовании среди 2 988 человек в возрасте от 1 до 39 лет в Соединенных Штатах было выявлено, что концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах была значительно ниже у лиц с тяжелой депрессией, чем у тех, кто никогда не был в депрессии. Исследования среди 52 мужчин и женщин с диагнозом депрессивное расстройство показали, что только 1 из 14 пациентов с низким уровнем фолата реагировали на лечение антидепрессантами по сравнению с 17 из 38 пациентов с нормальным уровнем фолата.

Хотя дополнительная фолиевая кислота не была предложена в качестве замены традиционной антидепрессантной терапии, она может быть полезной в качестве дополнительного средства. В исследовании, проведенном в Великобритании, 127 пациентов с депрессией были выбраны для приема либо 500 мкг фолиевой кислоты, либо плацебо в дополнение к 20 мг флуоксетина (антидепрессант) ежедневно в течение 10 недель. Хотя эффекты у мужчин не были статистически значимыми, женщины, получавшие флуоксетин плюс фолиевую кислоту, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто получал флуоксетин плюс плацебо. Авторы исследования пришли к выводу, что фолат «может иметь потенциальную роль в качестве дополнения к основному методу лечения депрессии»[6].

Лекарственные формы витамина В9

Наиболее распространенной лекарственной формой фолиевой кислоты являются таблетки. Дозировка витамина может быть разной, в зависимости от предназначения препарата. В витаминах для беременных наиболее часто встречается дозировка 400 мкг, так как это количество считается достаточным для здорового развития плода. Часто фолиевая кислота входит в витаминные комплексы, вместе с другими витаминами группы В. Такие комплексы могут быть как в виде таблеток, так и в виде жевательных пластинок, растворимых таблеток, а также инъекций.

Для понижения уровня гомоцистеина в крови обычно назначается от 200 мкг до 15 мг фолиевой кислоты в день. При лечении депрессии принимают от 200 до 500 мкг витамина в день, в дополнение к основному лечению. Любая дозировка должна быть назначена лечащим врачом[10].

Фолиевая кислота в народной медицине

Народные лекари, как и врачи в традиционной медицине, признают значение фолиевой кислоты для женщин, особенно беременных, а также ее роль в предотвращении заболеваний сердца и анемии.

Фолиевая кислота содержится, к примеру, в землянике. Ее плоды рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца. Кроме фолата, земляника также богата дубильными веществами, калием, железом, фосфором, кобальтом. В лекарственных целях употребляют плоды, листья и корни[11].

Фолат, наряду с эфирными маслами, витамином С, каротином, флавоноидами и токоферолом содержится в семенах петрушки. Само растение обладает желче- и мочегонным действием, снимает спазмы и очищает организм. Настой и отвар семян помогает при отеках, воспалениях слизистой оболочки мочевыводящих путей. Кроме этого, настой петрушки назначают при маточных кровотечениях[12].

Богатым источником фолиевой кислоты в народной медицине считаются плоды винограда. В них содержится от 65 до 85 процентов воды, от 10 до 33 процентов сахара, и большое количество полезных веществ – разнообразные кислоты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, марганец, кобальт, железо, витамины В1, В2, В6, В9, А, С, К, Р, РР, ферменты[13].

Последние научные исследования о витамине В9
  • Употребление высоких доз фолиевой кислоты не влияет на риск развития преэклампсии. Это тяжелое заболевание, характеризующееся развитием аномально высокого кровяного давления во время беременности и других осложнений. Данное состояние опасно как для матери, так и для ребенка. Ранее предполагалось, что употребление высоких доз фолата может снизить риск его развития у женщин, предрасположенных к заболеванию. К ним относятся те, у кого давление повышено хронически; женщины, страдающие диабетом или ожирением; беременные близнецами; а так же те, у кого случалась преэклампсия в предыдущих беременностях. В исследовании принимали участие более 2 тысяч женщин, беременных сроком от 8 до 16 недель. Было выяснено, что прием 4 мг фолиевой кислоты ежедневно никак не повлияло на риск развития заболевания по сравнению с теми, кто принимал плацебо в добавок к стандартному 1 мг фолата (14,8 % случаев и 13,5% случаев соответственно). Тем не менее, врачи все так же рекомендуют прием низкой дозы фолиевой кислоты до и во время беременности для предотвращения развития врожденных заболеваний[15].
  • Ирландские ученые определили, что значительное количество людей старше 50 лет страдает дефицитом витамина В12 (1 из 8 человек) и фолиевой кислоты (1 из 7 человек). Степень недостатка варьируется в зависимости от образа жизни, состояния здоровья и питания. Оба витамина необходимы для здоровья нервной системы, мозга, выработки красных кровяных клеток и деления ДНК. Было также выявлено, что процент дефицита фолиевой кислоты увеличивается с возрастом - от 14% среди 50-60 летних людей, до 23% у тех, кто старше 80 лет. Чаще всего он встречался у курящих, людей с ожирением и тех, кто жил один. Дефицит витамина В12 был более распространен у тех, кто курит (14%), живет один (14,3%) и у людей из низких социально-экономических слоев общества[16].
  • Британские ученые настаивают на всеобщем обогащении муки и других продуктов фолиевой кислотой. Согласно данным авторов исследования, каждый день в Британии в среднем две женщины вынуждены прервать беременность из-за дефекта нервной трубки, и каждую неделю рождается два ребенка, пораженных данным заболеванием. Британия является одной из стран, в которых обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой не является нормой, в отличие от США и других государств. «Если бы Британия узаконила обогащение продуктов фолатом в 1998, как в Америке, до 2007 года можно было бы избежать около 3000 случаев врожденного дефекта», заявляет профессор Джоан Моррис[14].
Использование в косметологии

Фолиевая кислота играет очень важную роль в поддержании натуральной красоты кожи. В ней содержится концентрация антиоксидантов, которые снижают активность окислительных процессов и нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Свойства фолиевой кислот, способствующие уходу за кожей, также помогают поддерживать увлажнение кожи, путем усиления кожного барьера. Это удерживает влагу и уменьшает сухость.

В косметических средствах продукты фолиевой кислоты чаще всего включаются в увлажняющие лосьоны и кремы, которые при местном применении могут помочь улучшить общее качество и внешний вид кожи.

Использование в животноводстве

Дефицит фолиевой кислоты был экспериментально выявлен у многих видов животных, проявляясь в виде анемии уменьшением количества лейкоцитов. В основном поражаются ткани с высокой скоростью роста клеток или регенерации тканей, такие как эпителиальная оболочка желудочно-кишечного тракта, эпидермис и костный мозг. У собак и кошек анемия чаще всего связана с дефицитом фолиевой кислоты, вызванным синдромами кишечной мальабсорбции, неправильным питанием, антагонистами фолиевой кислоты или увеличением потребности в фолиевой кислоте из-за потери крови или гемолиза. Для некоторых животных, таких как цыплята, морских свинок, обезьян и свиньи, наличие достаточного количества фолиевой кислоты в рационе имеет большое значение. У других животных, включая собак, кошек и крыс, фолиевая кислота, продуцируемая кишечной микрофлорой, обычно достаточна для удовлетворения потребностей. Следовательно, признаки дефицита могут развиться, если в рацион также включен кишечный антисептик для подавления роста бактерий. Дефицит фолиевой кислоты встречается у собак и у кошек обычно только при приеме антибиотиков. Вполне вероятно, что большая часть суточной потребности в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет бактериального синтеза в кишечнике.

Фолат и его биохимическая роль были впервые обнаружены британской исследовательницей Люси Уиллс в 1931 году. Во второй половине 1920х годов проводились активное исследования природы злокачественной анемии и методов ее лечения - таким образом был открыт витамин В12. Доктор Уиллс, однако, решила сосредоточиться на более узком предмете – анемии у беременных женщин. За такой узкий подход ее критиковали, однако доктор не оставляла попыток найти причину тяжелой анемии, которой страдали беременные жительницы Британских колоний. Исследования на крысах не приносили желаемых результатов, поэтому доктор Уиллс решилась провести эксперимент на приматах.

Перепробовав множество веществ, и методом исключения отвергая все возможные гипотезы, в конце концов, исследовательница решила попробовать использовать дешевые пивные дрожжи. И, наконец, получила желаемый эффект! Она определила, что питательное вещество, содержащееся в дрожжах необходимо для предотвращения анемии во время беременности. Некоторое время спустя, доктор Уиллс включила в свое исследование попытки употребления различных веществ беременными женщинами, и пивные дрожжи снова дали желаемый результат. В 1941 году впервые была названа и изолирована фолиевая кислота, полученная из шпината. Именно поэтому название фолат происходит от латинского folium – лист. А в 1943 году витамин был получен в чистой кристаллической форме.

С 1978 года фолиевую кислоту начали использовать в комбинации с противоопухолевым препаратом 5-Флюороурацилом. Впервые синтезированный в 1957 году доктором Чарльзом Хайдельбергером, 5-FU стал эффективным лекарством против некоторых видов рака, но имел тяжелые побочные эффекты. Двое учеников доктора обнаружили, что фолиевая кислота может значительно их снизить, повышая в то же время эффективность самого препарата.

В 1960х годах ученые начали исследовать роль фолиевой кислоты в предотвращении дефектов нервной трубки у эмбриона. Было установлено, что дефицит витамина В9 может иметь очень серьезные последствия для ребенка, а также, что обычно женщина не получает достаточное количество вещества из продуктов питания. Поэтому во многих странах было принято решение обогащать продукты фолиевой кислотой. В Америке, например, фолат добавляют во многие зерновые продукты – хлеб, муку, кукурузный крахмал, макароны и лапшу, так как они являются базовыми продуктами для большинства населения. Благодаря этому количество случаев дефектов нервной трубки было снижено на 15-50% в США[2-4].

Мы собрали самые важные моменты о витамине B9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

edaplus.info

Препараты с фолиевой кислотой

Фоллацин – водорастворимый элемент, участвующий в большинстве процессов человеческого организма. Фолиевая кислота поступает в организм вместе с пищей – красным мясом, печенью, цитрусовыми, желтком яйца, дрожжами и семечками.

Однако у беременной женщины потребность в витаминах, в ом числе и В9 возрастает, поэтому получить достаточное его количество только благодаря рациону не удается. Потребность в дополнительном количестве фолиевой кислоты возрастает после длительного лечения некоторыми лекарственными препаратами – антибиотиками или стероидами, а также после сильного стресса и при выходе из запоя.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту, оказывают положительное влияние на:

  • Процедуру кровообразования – способствует выработке эритроцитов, отвечает за показатели гемоглобина в крови;
  • Функционирование желудка и печени, а также перистальтику кишечника – вещество усиливает аппетит и ускоряет метаболизм;
  • Повышение трудоспособности;
  • Нормализация психоэмоционального состояния;
  • Подготовка к беременности, снижение вероятности появления патологий внутриутробного развития эмбриона, предупреждение генетических отклонений;
  • Повышение активности сперматозоидов;
  • Усиление иммунной защиты;
  • Предотвращение отложений холестерина;
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Около 80-90% фолиевой кислоты, которая входит в состав продуктов, разрушается при термической обработке (варке, жарке, запекании). Поэтому врачи советуют принимать таблетки с фолиевой кислотой, особенно во время планирования зачатия и во время вынашивания беременности.

Аптечные средства с фоллацином

Фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор препаратов, которые содержат фоллацин. Они выпускаются в разных формах и различаются по дозировке В9 и по цене. В список лучших препаратов с фолиевой кислотой входят монопрепараты и поливитаминные комплексы.

Монопрепарат

Стимулирует синтез белых и красных кровяных телец, помогает восстановить красоту эпидермиса и ногтевых пластин. Применение препарата показано будущим мамам, как вспомогательное средство в терапии гастритов, анемии, профилактики дисплазии матки.

В качестве профилактики назначают по 0,2 мг фоллацина в сутки, для беременных дозировка увеличивается в два раза и составляет 0,4 мг, кормящим мамам назначают по 0,3 мг фоллацина. При лечении анемии количество В9 по назначению врача может быть увеличена до 500 мкг. Курс терапии – не менее месяца.

2. Фолибер

Фолибер – комплексное средство с витамином В12 и фолиевой кислотой. Препарат направлен на предупреждение развития атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Назначается в период планирования и во время первого триместра беременности для снижения риска появления аномалий эмбриона. При неправильном всасывании лактозы и глюкозы препарат рекомендуют заменить на аналог.

Правила приема – по 1 каплете за час до приема пищи. Профилактический курс составляет от двадцати до двадцати пяти суток.

3. Мальтофер

Это препарат с железом и фолиевой кислотой. Рекомендован при анемии, вызванной нехваткой железа. Незаменим в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Не назначают препарат при других видах анемии, нарушении усвояемости железа и наличии гистаминных (аллергических) реакций к веществам в его составе.

В соответствии с инструкцией, препарат принимают по две таблетки в сутки в течение 4-5 месяцев. Беременные женщины пьют Мальтофер по 2 штуки в день до восстановления нормальных показателей гемоглобина. При выявлении небольшой нехватки железа – дозировка сокращается до 1 таблетки в сутки.

4. Фенюльс Цинк

Препарат железа с фолиевой кислотой и В12 прописывают для терапии и профилактики авитаминоза у взрослых и детей. Применяется в составе комплексного лечения кожных заболеваний – юношеское акне, атипический дерматит.

Не рекомендовано лекарство при патологиях ЖКТ (обструктивные нарушения, язва кишечника), избытке железа, детям, младше тринадцати лет. Продолжительность курса и дозировка назначаются врачом с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Обычно средство принимают однократно по таблетке в течение трех-шести месяцев. Будущим мамам прописывают Фенюлс Цинк по 1 штуке в течение всей беременности.

5. Элевит Пронаталь

В составе препарата содержатся железо, фолиевая кислота, медь, магний, кальций, витамины Е, С, В и А. Прописывают комплекс при недостатке железа или фолиевой кислоты, а также во время беременности и лактации.

Регулярный прием препарата снижает риск развития врожденных аномалий плода и других генетических заболеваний. Единственным противопоказанием является гистаминная реакция на составляющие препарата. Принимают средство по таблетке однократно сразу после употребления пищи.

Правила приема

Здоровому человеку требуется от 200 до 300 мкг фолиевой кислоты в день. Для людей, занимающихся профессиональным спортом – дозировка увеличивается до 400 мкг, для беременных женщин и кормящих мам – до 600-800 мкг. Чтобы фоллацин усваивался лучше, препарат рекомендуется принимать сразу после приема пищи.

Кроме применения поливитаминных комплексов следует сбалансировать ежедневное меню, включить в него продукты, богатые микроэлементами и фолиевой кислотой. А также умеренно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и высыпаться.

Название препаратов с фолиевой кислотой можно найти в Интернете. Но начинать прием медикаментозных препаратов, в том числе и витаминных комплексов, можно только после предварительного согласования с врачом. Доктор порекомендует средство, определит нужную дозировку и продолжительность приема препарата. Самостоятельный прием лекарств может навредить здоровью.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Фолиевая кислота: витамин не только для беременных

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

www.kp.ru

О живительной силе фолиевой кислоты

Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.

Что такое фолиевая кислота

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени,[1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях[2]. В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления[3].

Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия[4]. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния[5];
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого[6]. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей[7].

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна[8].

По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.

Продукты, богатые витамином

Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина[9].

По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80%[10].

Лекарственные препараты с фолиевой кислотой

Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.

Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг[11]. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг[12]. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.[13]

Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.

Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты[14]. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.

Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.

www.pravda.ru


Смотрите также