В17 где содержится


Витамин В17 в каких продуктах содержится, таблица

Натуральный экстракт-порошок с Амигдалином на основе абрикосовых косточек.

Витамин В17 в каких продуктах содержится, в каких дозах его можно принимать, чем опасен переизбыток или недостаток лаетрила — рассмотрим в этой статье.

О витамине В17 известно немногим, да и по сути витамина В17 в официальной фармакологии не существует. Он встречается под такими названиями, как «лаетрил» или «амигдалин». Это вещество невозможно найти в животных продуктах, его можно получить только из продуктов растительного происхождения.

Где содержится витамин В17 и его особенности

Среди главного источника данного вещества можно назвать абрикосовые косточки — это природный «вариант» витамина. Как мы отметили выше, витамин В17 содержится только в растительных продуктах, и то далеко не во всех.

Продукты, содержащие витамин В17 — лидерами считаются плоды фруктовых деревьев из категории сливовых. Максимальное количество лаетрила содержится в ядрах косточек этих фруктов, а не в мякоти. Следовательно, чтобы получить необходимое витаминное вещество нужно расколоть фруктовые косточки, извлечь ядра и съесть в сыром виде.

Некоторые орехи занимают второе место по количеству содержащегося в них витамина, например, горький миндаль. Немногие овощные культуры и растительные масла тоже имеют в своем составе лаетрил. Стоит отметить, что только при отсутствии тепловой обработки продуктов можно получить максимальное количество лаетрила.

Существует также синтетический аналог препарата. Такие искусственно синтезированные препараты можно принимать, чтобы восполнять витамин В17 в организме как биологически активные добавки.

К ним относятся «Виталмикс 17», «Лаетрил», «Метамигдалин». Хотя стоит отметить, что в некоторых странах Европы и в США подобные синтетические препараты считаются токсичными и запрещены.

Вообще В17 уже многие годы вызывает не прекращающиеся споры вокруг себя и считается самым противоречивым витамином современности. Обе стороны приводят достаточно убедительные аргументы и споры либо за признание, либо за полное отрицание витамина В17. Прочитайте мнение онкологов о витамине В17.

Традиционная медицина признает амигдалин лишенным каких-либо полезных витаминных свойств и даже считает ядом, опасным для здоровья. Врачи говорят о недоказанной эффективности вещества. Кроме того, амигдалин токсичен, так как ядовитая синильная кислота  является одним из его продуктов распада в организме.

Альтернативная же версия утверждает, что витамин В17 просто жизненно необходим. Он является мощным средством для профилактики и лечения рака, нормализует обмен веществ, обладает обезболивающим эффектом, замедляет процессы старения кожи.

Защитники утверждают, что при распаде лаэтрила выделяется настолько небольшое количество синильной кислоты, что отравиться ею практически невозможно. Кроме того, яд избирательно действует лишь на клетки злокачественных новообразований.

Витамин В17 в каких продуктах

Какие продукты с витамином В17 распространены в нашей местности? Среди овощных культур можно отметить зеленый горошек, фасоль, шпинат, топинамбур и кресс-салат. Растительные масла, наиболее обогащенные витамином В17 — это льняное и абрикосовое.

В незначительной степени содержат этот витамин каши из бурого риса, гречки и проса. Наибольшее количество амигдалина   содержится в сухофруктах: изюме и черносливе с косточкой, в орехах — горьком миндале и кешью.

Какие продукты содержат витамин В17 в самых больших дозах?

Лидирующие позиции занимают косточковые фрукты, такие как абрикос, слива, вишня, груши и яблоки, а также ягоды — черника, клюква, ежевика и малина. Стоит помнить, что максимальное количество витамина сконцентрировано в  зернышках или косточках.

Поэтому, съедать ягоды, пить фруктово-ягодные соки или варить джем из клубники, ежевики, голубики или винограда без семян является главной ошибкой. И стоит иногда съедать яблоко или грушу целиком вместе с семечками.

Витамин В17 в каких продуктах содержится — таблица

Таблица с информацией наглядно ознакомит с содержанием лаетрила в продуктах питания.

В чем содержится витамин В17 — дневная норма

Узнав, в каких продуктах содержится амигдалин и в каком количестве, очень важно знать меру и не съедать большое количество фруктовых косточек за один прием. Перед приемом любых подобных средств, содержащих витамин В17, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Официальная медицина не предоставляет рекомендаций по поводу суточной дозы амигдалина, так как не признает его в качестве витаминного вещества.

Врачи альтернативной медицины считают приемлемой дозой 3000 мг  в день, что примерно соответствует 20 ядрам абрикосовых косточек или 300 гр горького миндаля.

При этом за один прием нельзя употреблять более 1000 мг витамина В17, то есть следует разбивать суточную норму на несколько приемов по 2-4 ядрышка. Обязательно пейте больше чистой воды, чтобы исключить возможность передозировки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям следует строго контролировать употребление продуктов, в которых содержится В17, и, возможно, совсем ограничить прием амигдалина в пище.

Суточная доза витамина может быть увеличена при высоком риске онкологических заболеваний (например, плохая экология или наследственная предрасположенность), в случае диагностированного ракового заболевания, во время чрезмерных нервно-психических и физических нагрузках.

Ни в коем случае нельзя одновременно употреблять алкоголь с продуктами, где содержится большое количество амигдалина. Спиртные напитки и никотин не только сводят к минимуму лечебный эффект витамина, но и увеличивает вероятность отравления синильной кислотой.

Недостаток витамина В17

К каким последствиям для организма приводит недостаток витамина В17, определить довольно трудно, ведь свойства вещества еще не изучены полностью. Альтернативная медицина утверждает, что в организме лаетрил играет крайне важную роль и последствия его недостатка очень серьезны.

Она объясняет именно причиной дефицита амигдалина в организме такие заболевания, как рак, гипертония, синдром хронической усталости, воспаления, боли неопределенного происхождения.

Переизбыток амигдалина крайне опасен, так как в процессе его распада образуется синильная кислота, которая токсична для организма. Передозировка витамином В17 может произойти из-за чрезмерного употребления в пищу абрикосовых косточек или фармацевтических препаратов.

В 50-60 ядрах абрикоса содержится 50 граммов амигдалина, а это является смертельной дозой для человека. Кроме того, если принимать синтетические таблетки или инъекции, то следует ограничить прием витамина в продуктах питания.

Симптомами избытка витамина в организме являются головная боль, тошнота, синюшность кожи, удушье и ощущение нехватки воздуха, слабость, потеря сознания.

Итак, мы увидели, что предоставляет собой витамин В17 в каких продуктах содержится. Учитывать мнение традиционной медицины или использовать альтернативные методы — личное дело каждого пациента. Будьте здоровы!

Польза витамина B17: миф или реальность

Витамин В17 известен также как амигдалин, лаетраль, лаэтрил и летрил. Это витаминоподобное вещество, которое относят к группе В. Впервые его выделили из косточек горького миндаля. Витамин В17 – соединение цианида и бензальдегида, которое распадается с образованием цианистого водорода, или синильной кислоты. В каких продуктах содержится витамин В17 и чем он полезен?

Воздействие В17 по версии альтернативной медицины

Первооткрыватель лаэтрила доктор Эрнст Т. Кребс-младший называл В17 первой и последней надеждой в профилактике и терапии рака у человека и животных. Он установил, что витамин содержит две молекулы глюкозы и по одной молекуле бензальдегида и цианида в прочной связи. В присутствии эмульсина (естественного фермента миндаля) В17 расщепляется на две молекулы глюкозы и агликон. А если реакция происходит с участием бета-гликозидазы, то образуются бензальдегид и цианистый водород. Последним фактом объясняется токсичность косточек миндаля, персика, вишни, яблони и других растений, если принимать их в большом количестве. Это может вызвать отравление. Теория Кребса связана с тем, что бета-глюкозидазы много в раковых клетках. Следовательно, при приеме лечебных доз этого вещества погибнут только раковые клетки, а для здоровых он безвреден.

По альтернативной теории, витамин В17 обладает многими полезными свойствами:

  • обезболивает, способствует заживлению ран, устранению воспалений;
  • выводит продукты окисления и улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение и укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, кожи;
  • помогает устранить стресс, тревожность, депрессию;
  • разрушает раковые клетки.

В подтверждение своей теории сторонники амигдалина приводят примеры малоцивилизованных племен, пища которых состоит из продуктов, богатых амигдалином. Особое внимание привлекает и рацион жителей Пакистана, который включает амигдалинсодержащие продукты. У этих народов раковые заболевания констатируются реже. Но сложно отнести это на счет амигдалина, поскольку различия между образом жизни и характером питания по сравнению с другими странами кардинальные.

Версия официальной медицины

Заявление о противораковых свойствах амигдалина стало поводом для спекуляций. На основе В17 были созданы довольно дорогие препараты. Но все проведенные до сегодняшнего дня исследования не доказали выраженных антиканцерогенных свойств В17. Американская медицинская ассоциация и Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США запретили пропаганду амигдалина в качестве противоракового средства. Сегодня препараты на его основе свободно продаются в Мексике, Китае, в некоторых государствах их выпускают под видом пищевых добавок. В нашей стране нет ни одного прошедшего сертификацию лекарственного средства, которое содержало бы витамин В17.

Смертельная доза витамина В17 – 50 г.

С точки зрения традиционной медицины, В17 в тех количествах, в каких его предлагают принимать представители альтернативного направления, вызывает отравление синильной кислотой. Смертельная доза амигдалина – 50 г.

Суточная норма

Нет единого мнения о том, какова суточная потребность в витамине В17. Представители альтернативной медицины предлагают употреблять препарат в профилактической дозе 200–1000 мг или лечебной дозе 3000 мг, которую рекомендуется распределить на весь день. Представители традиционной медицины предупреждают, что единовременный прием амигдалина в таких количествах может вызвать отравление синильной кислотой и даже спровоцировать летальный исход.

Дефицит

Понятие «дефицит витамина В17» применимо лишь в рамках альтернативной медицины. Сторонники этой теории считают, что недостаток В17 повышает восприимчивость к злокачественным заболеваниям, связан с повышенной утомляемостью, тревожностью, депрессивными состояниями, развитием гипертонии. Представители традиционной медицины не подтверждают эти заявления.

Переизбыток

Передозировка витамина В17 опасна, и в этом мнении сходятся представители обоих направлений медицины. Распад В17 происходит с образованием синильной кислоты, которая может вызывать отравление разной степени тяжести. Каждая из них обладает своей симптоматикой.

  • Легкая степень: неприятная горечь во рту, мышечная слабость, головокружение, головная боль, онемение слизистой рта, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, одышка.
  • Средняя степень: психоэмоциональное возбуждение, окрашивание слизистых оболочек и кожи в алый цвет, снижение ЧСС, повышение АД, поверхностное дыхание, запах горького миндаля изо рта, спутанность сознания, судороги, дезориентация.
  • Тяжелая степень: все признаки предыдущих степеней с нарастанием симптомов, клонические и тонические судороги, потеря сознания, кома, остановка дыхания, критическое падение АД, прекращение сердечной деятельности.

Природные источники

Витамин В17 содержится в малых дозах в косточках различных плодов. Его также содержат орехи, бобовые культуры. Амигдалин входит в состав листьев шпината, эвкалипта, люцерны, вершков свеклы, клубней ямса, маниоки, сладкого картофеля. Данные о содержании В17 в продуктах питания представлены в таблице.

Содержание амигдалина в продуктах питания Продукты Содержание, мг/100 г
Абрикосовые косточки и масло из них, бобы, косточки вишни, семена груши, клюква, маш, горький миндаль, косточки сливы, черника, чернослив с косточкой, семена яблок 500 и более
Айва, бузина, вишня, гречиха, крыжовник, льняное семя и масло из него, малина, орехи макадамии, просо, семена тыквы, смородина, чечевица, яблоки 100–500
Зеленый горошек, ежевика, изюм, кресс-салат, курага, кешью, бурый рис, побеги рябины, листья свеклы, топинамбур, фасоль, плоды черемухи, шпинат Менее 100

Взаимодействие

В17 может вступать в лекарственное взаимодействие с другими витаминами и препаратами. В сочетании с аскорбиновой кислотой токсические свойства амигдалина повышаются.

Представители традиционной медицины и фармакологии склоняются к тому, что витамин В17 в том виде, в каком он известен сейчас, не может служить средством противораковой терапии, поскольку потенциальная польза не доказана, а вред – налицо. Не исключено, что в будущем найдут формы витамина, которые станут действовать на раковые клетки более избирательно, а токсический эффект будет минимизирован. Но такие препараты пока не созданы. Чтобы избежать отравления синильной кислотой, не употребляйте в больших количествах ядра абрикосовых косточек, горький миндаль и другие продукты, богатые В17.

Оцените статью

В каких продуктах питания содержится витамин B17

Амигдалин безусловно важен для функционирования организма. Это вещество содержится во многих продуктах питания. А также его производят в концентрированном виде и синтезируют. Прочитав эту статью, вы сможете увеличить содержания полезного вещества в своем организме, просто немного скорректировав свой рацион питания.

Традиционная медицина не признает большого положительного влияния витамина B17 на борьбу с онкологическими заболеваниями. Не смотря на это, в США, Мексике и России неофициальная медицина активно поддерживает применение препарата в этой области. Выпускаются концентрированные пищевые добавки в виде таблеток, капсул, а также производятся специальные ферменты (энзимы) и концентрированный витамин B15.

У вас есть возможность купить B17 со скидкой.

Продукты, в которых содержится амигдалин

Нужно обратить внимание на то, что этот витамин содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. Больше всего его содержится, конечно, в абрикосах — продукт вполне доступный каждому, правда, в скорее он подходит для профилактики, а для лечения понадобится много времени. Вообще, надо сказать, что содержание амигдалина в косточках выше, нежели в мякоти плодов. Интересующий нас биологически активный компонент можно найти в ряде других натуральных продуктов, таких как: гель алоэ, пырей, перец чили, мангольд, съедобные грибы, куркума, овощи и сырые фрукты, лен, сок алоэ, семена Чиа и черные семечки. Немного меньше вещества содержится в чечевице, тыквенных семечках и масле, просе, смородине, малине, льняном масле, крыжовнике, гречке, айве, бузине и вишне. Амигдалин в достаточном количестве можно найти в шпинате, топинамбуре, фасоли, кураге, орехах кешью, ежевике, изюме, кресс-салате, зеленом горошке.

Таблица содержания витамина В17 (Б17, амигдалина) в продуктах питания

Продукт, 100г Содержание витамина B17, мг
Абрикосовые косточки 500 и выше
Абрикосовое масло 500 и выше
Бобы 500 и выше
Вишневые косточки 500 и выше
Грушевые косточки 500 и выше
Клюква 500 и выше
Маш 500 и выше
Миндаль горький 500 и выше
Персиковые косточки 500 и выше
Сливовые косточки 500 и выше
Черника 500 и выше
Чернослив с косточкой 500 и выше
Семена яблока 500 и выше
Айва от 100 до 500
Бузина от 100 до 500
Вишня от 100 до 500
Гречиха от 100 до 500
Крыжовник от 100 до 500
Льняное семя от 100 до 500
Малина от 100 до 500
Масло из льняного семени от 100 до 500
Орехи макадамия от 100 до 500
Просо от 100 до 500
Семена тыквы от 100 до 500
Смородина от 100 до 500
Чечевица от 100 до 500
Яблоки от 100 до 500
Горошек зеленый менее 100
Ежевика менее 100
Изюм менее 100
Кресс-салат менее 100
Курага менее 100
Орехи кешью менее 100
Рис коричневый менее 100
Рябина (побеги) менее 100
Лист свеклы менее 100
Топинамбур менее 100
Фасоль менее 100
Ягоды черемухи менее 100
Шпинат менее 100

Полезные функции лаэтрила для организма

  • Полноценная работа иммунной системы, защита организма;
  • Устранение болезненных ощущений;
  • Профилактика патологий ОДА;
  • Борьба с депрессиями, неврозами;
  • Улучшение зрения;
  • Предотвращение развития раковых опухолей;
  • Очистка организма от токсических веществ и шлаков;
  • Замедление процессов старения дермы;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Профилактика и борьба с раковыми заболеваниями;
  • Похудение.

Показатели наличия дефицита

  • Хроническая усталость;
  • Недомогания;
  • Депрессивные расстройства;
  • Частые и длительно не проходящие головные боли;
  • Ожирения;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Предраковые состояния: эрозии и доброкачественные новообразования;
  • Раковые опухоли.

Суточная потребность

Для больных раком, конечно, дозу следует повысить. Также это касается больных ожирением, людей с неврологическими и психическими патологиями. Следует задуматься также тем, кто живет в условиях плохой экологии и обладает генетическими предрасположенностями к онкологическим заболеваниям.

Меры предосторожности

  • Употребляя в пищу фруктовые косточки, в частности абрикосовые, не забывайте, что передозировка ими чревата серьезным отравлением. В сутки можно употреблять не более десяти ядер, а за один прием – не более двух.
  • Кушать косточки женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания не рекомендуется. Нельзя давать ядра маленьким детям.
  • Чтобы предотвратить возможную передозировку амигдалином, пейте больше жидкости и употребляйте аскорбиновую кислоту.
  • Алкоголь и никотин сводят к минимуму благотворное воздействие соединения.
  • Прежде чем приступить к приему каких-либо гомеопатических средств, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Покупайте в нашем магазине: витамин В17 в широком ассортименте.

Витамин B17

Витамин В17 – соединение нитрилоцидов, растворимых в воде, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Есть почти в 800 видах растений, большинство из которых съедобные.

Наверное, многие из вас слышали о витаминах В6, В12 и даже – группе полезных В-веществ. А вот о существовании В17 известно немногим. Да и споров вокруг него больше чем по поводу любого другого препарата. Одновременно его называют и мощнейшим средством от рака, и особо опасным ядом, врачей, применяющих в практике В17, одинаково часто величают и «светилами», и шарлатанами. Пока наиболее активно в качестве лекарства витамин B17 используют в Мексике. Там главным источником полезного вещества служат абрикосовые косточки. И это, так сказать, природная «версия» витамина. Кроме нее, существует синтетический аналог препарата.

Витамин В17: приятно познакомиться!

Витамин В17, известен также как летрил или амигдалин, был выведен биохимиком Эрнестом Кребсом из абрикосовых косточек. С легкой руки ученого из-за своих антираковых свойств В17 получил еще одно название – противоопухолевый витамин.

Незадолго до В17 доктор Кребс сделал еще одно открытие – подарил миру витамин В15, или пангамовую кислоту. После годов исследований, будучи полностью уверенным в терапевтических свойствах В17, и чтобы доказать нетоксичность вещества, доктор ввел себе инъекцию летрила в руку. Так ученый пытался показать, что обнаруженное им вещество убийственно для раковых клеток, но совершенно безопасно для здорового организма и не вызывает побочных эффектов.

С биохимической точки зрения В17 не является витамином, а в научной литературе чаще встречаются его другие названия: Mandelonitrile beta D gentiobioside, Mandelonitrile beta glucuronide, Laevorotatory, Purasin, Amygdalina, Nitriloside.

Этот натуральный химиотерапевтический препарат содержится в большинстве фруктов и ягод. Но главные источники В17 – это горький миндаль и абрикосовые косточки. Встречается в клевере, бобах.

Летрил и амигдалин: в чем разница?

Биохимики разделяют В17 на летрил и амигдалин. Разница между ними простая. Если человек, например, глотает ядра из косточек абрикоса, значит, он употребляет амигдалин. В то время как летрил представляет собой водорастворимое вещество, содержащее амигдалин. Летрил – это частично синтетическое образование амигдалина. То есть в первом случае можно говорить о натуральной «версии» В17, во втором – о продукте фармацевтической индустрии. Натуральный витамин менее концентрирован и медленнее всасывается организмом. Меж тем, эти два понятия различают в большей степени только узкие специалисты. В широком кругу чаще употребляют название – витамин b17.

Витамин, рассоривший ученый мир

Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие – подсмеиваются над коллегами. Но все ж, что позволило сделать выводы об антираковых свойствах В17? И вообще, почти чудодейственные возможности летрила – что это: миф или реальность, дающая шанс на жизнь без рака?

Первые опыты, проведенные над животными, показали, что В17 замедляет развитие рака, останавливает рост опухолей, препятствует распространению метастаз. Но когда эксперимент повторили во второй раз, его результаты уже не были столь вдохновляющие.

Другая группа ученых поддала лаетраль экспериментам в лабораторных условиях. Исследователи изъяли из амигдалина специфический фермент, который вырабатывается в условиях организма, и воздействовали им на искусственно выведенные раковые клетки. Онкообразования погибли. Но после эксперимента ученые согласились: в условиях человеческого организма, вместе с больными клетками, вероятнее всего, под воздействием цианида погибли бы и здоровые.

Группа ученых из другой клиники пришла к выводу, что правильно подобранная доза амигдалина способна делать раковые клетки более чувствительными к радиолечению. В результате опытов сделали следующее открытие: раковые клетки в центре опухоли менее насыщенны кислородом, чем клетка за пределами злокачественного образования. А отсутствие кислорода делает ячейку более устойчивой перед антираковой терапией, в частности почти нечувствительной к излучениям.

Лабораторные исследования убедили ученых, что В17 способен обогащать кислородом поврежденные опухолью участки и тем самым повышать эффективность традиционного лечения.

Этот опыт впервые провели в 1978 году, с тех пор официального подтверждения результатов так и не было.

В конце 1970-ых – вначале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). В первой фазе эксперимента приняли участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они согласились на себе проверить, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На этом этапе исследователям удалось узнать не так уж и много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.

Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только в одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.

Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.

Непризнанное средство против рака

Пока не существует научного основания, чтобы однозначно называть В17 средством от рака – официальная медицина отказывается соглашаться с этим утверждением.

Но, несмотря на это, многие люди вместо традиционной радио- или химиотерапии выбирают летрил. Кстати, впервые это вещество в качестве лекарства от рака было применено в России еще в 1845 году, а США – в 1920-ых. В 1970-х началась всемирная кампания с продвижения В17 в качестве антиракового агента. Позже амигдалин стал частью специальных диетических программ.

Что делает В17 таким мощным?

На сегодня остается открытым для многих вопрос: как витамину В17 в абрикосовых косточках удается убивать раковые клетки? Или все-таки это обман и нет никакого противоопухолевого эффекта?

Формула В17 состоит из глюкозы и цианистого водорода. Эта «смесь» и разрушает раковые клетки. Когда молекула амигдалина встречает на своем пути раковую клетку, она расщепляется на 2 молекулы глюкозы, 1 молекулу водородного цианида и 1 молекулу бензальдегида. Сначала глюкоза проходит в поврежденную клетку, затем цианид и бензальдегид из глюкозы создают специальный яд, который и разрушает раковое образование. В ранних исследованиях предполагалось, что главным в антираковой борьбе является молекула водородного цианида. Более поздние исследования указывают на то, что «убийцей» злокачественных образований является бензальдегид.

Если обойти все умные научные термины и попробовать объяснить по-простому, то получается вот что. Рак любит сахар. В ядрах абрикосовых косточек сахар пребывает в окружении цианида. Рак «съедает» любимый сахар и «освобождает» цианид, который начинает действовать только в раковой клетке. Такая себе смарт-бомба.

И если понимать, как «работает» амигдалин, становится ясно: проблема не в токсичности абрикосовых косточек, а в количестве потребляемого В17. С другой стороны, даже если принимать адекватную дозу семян, но в ежедневном рационе присутствует слишком много сахара – это также может нивелировать положительные свойства В17.

Поэтому приступая к абрикосовой терапии, важно исключить из суточного рациона потребление сахара или свести его к минимуму.

Польза этого биохимического процесса уже на протяжении многих десятилетий вызывает бурные споры в научных кругах, но пока, как убеждают некоторые, это единственный действенный метод борьбы с онкологическими образованиями. Многие врачи выступают против применения В17 в качестве противоракового препарата, ссылаясь на его токсичность. Меж тем, защитники амигдалина напоминают: другие лекарства от онкологических заболеваний значительно токсичнее.

Приверженцы лечения рака летрилом, утверждают, что он не только способен уничтожать больные клетки, но и действует на организм как общеукрепляющее средство. И если купить аптечный В17 не представляет возможности, его всегда легко получить из продуктов питания, где содержится амигдалин.

Сладкое лекарство

Большинство людей источником В17 выбрали ядра абрикоса. По вкусу они напоминают миндаль, но более нежные. Большинство экспертов рекомендуют ежедневно употреблять от 24 до 35 ядер в день. Среди других продуктов, где можно найти амигдалин, проросшая пшеница и гречневая крупа. Однако злаки в переработанном виде (например, в муку) теряют свои витаминные свойства. А вот термическая обработка для витамина В17 нестрашна – способен выдерживать до 300 градусов по Цельсию.

Также стоит обратить внимание на малину и ежевику, семена которых содержат в себе В17. К тому же в составе малины и клубники есть еще одно противораковое вещество – эллаговая кислота.

Многие хозяйки, варя джем из ягод ежевики, голубики, клубники, винограда, избавляются от семян. И это главная ошибка.

Именно мелкие зернышки содержат в себе большинство полезных свойств. А кушая яблоки, хоть иногда стоит съедать фрукт целиком – вместе с семечками.

Эти рекомендации актуальны не только для пациентов онкологических диспансеров. Не желаете никогда столкнуться с этой страшной болезнью – ешьте абрикосы и ягоды в качестве вкусного источника витаминов и микроэлементов, а также для профилактики многих заболеваний. По крайней мере, так советуют люди, верящие в целительные свойства В17.

Как «работает» в организме

Молекула лаетраля способна вступать в химические реакции с ферментами нераковых клеток еще до момента воздействия на злокачественный образования. Фермент здоровой клетки пагубно действует на молекулу В17, разрушая ее. Следовательно, после такой реакции воздействия на злокачественное образования В17 не даст.

Второй способ влияния В17 на организм. В результате метаболических процессов, В17 способен производить в человеческом организме трипсин и химотрипсин, и уже они вступают в борьбу с раковыми образованиями: расщепляют ферменты, окружающие раковые клетки, после чего белые кровяные тельца способны идентифицировать «больные» клетки и убивать их.

Еще одно полезное побочное действие В17-диеты – организм синтезирует больше витамина В12, который в комбинации с аскорбиновой кислотой также является отличным антираковым средством.

И хоть амигдалин пока так и не был одобрен в качестве препарата для лечения онкологических заболеваний, доктор Джон Ричардсон из клиники Сан-Франциско пошел на риск. Он назначал своим пациентам с онкологией в качестве лекарства В17 и тщательно следил за изменениями их состояния. Рискованный шаг дал положительный эффект.

Первые основательные исследования, цель которых – изучить работу амигдалина в качестве антиракового агента, проводились на протяжении 5 лет с 1972 по 1977 год. Еще тогда группа ученых в США установила, что вещество:

  • препятствует росту опухолей;
  • останавливает разрастание метастаз по организму;
  • уменьшает боль, вызванную опухолью;
  • улучшает общее самочувствие пациента;
  • служит профилактическим средством против инородных образований.

Лучшее лечение – профилактика

Если вы среднестатистический житель мегаполиса с вредными привычками, ведущий малоактивный образ жизни, питающийся на бегу фаст-фудом, отводящий на сон пару-тройку часов в сутки, а на спортивные занятие вообще нечего – поздравляем, вы в зоне риска! Да-да, статистика грозно кивает пальцем: именно эта группа человечества (а это большинство из нас) более всего подвержена риску окнозаболеваний. Конечно, существует еще масса других причин – от генетических до не поддающихся объяснению даже самыми светлыми профессорскими головами… Но первая и самая распространенная – образ жизни. И что важно – это единственная причина болезней, на которую человек может повлиять самостоятельно, но не всегда хочет… А ведь не так трудно витаминизировать свое меню и хоть иногда заняться спортом.

Не надо иметь медицинское образование для того, чтобы научится заботиться о своем здоровье. Все правила – просты и на протяжении столетий известны человечеству.

В17 и другие продукты, содержащие витамины и антиоксиданты, способны значительно улучшить состояние здоровья, создать надежный барьер от многих болезней. В чем есть В17, поговорим чуть позже, а пока самые популярные, которые всегда есть под рукой: имбирь, тмин, лен, сырые фрукты и овощи, грибы, мангольд, перец чили, проросшая пшеница.

Фармацевтические формы В17

Прежде, чем рассказать о свойствах этого вещества, стоит отметить наиболее важное. Ни при каких обстоятельствах не стоит принимать В17 без присмотра врача, особенно в случае онкологической болезни. Аптечный летрил, как и любое другое фармацевтическое средство, при передозировке или неправильном применении способно вызывать серьезные побочные реакции.

Фармацевтическая индустрия предлагает летрин в нескольких формах. В17 возможно принимать в качестве:

  • инъекций (внутривенных);
  • таблеток;
  • наружных примочек.

Важно сказать, что таблетированная форма В17 более часто вызывает побочные действия, чем употребление препарата в ампулах.

Также на эффективность летрила в таблетках влияют пищеварительные бактерии и ферменты – они способны разрушать молекулу амигдалина.

Сторонники лечения рака с помощью В17 рекомендуют ежедневные внутривенные инъекции на протяжении 2-3 недель, затем еще некоторое время принимать таблетированную форму препарата. При кожных заболеваниях рекомендуются примочки из В17 в жидкой форме.

Дозировки летрила

Хоть официально фармацевтическая форма В17 запрещена во многих странах, но некоторые таки умудряются достать препарат. А если говорить о летриле как о лекарстве против рака, то его дозировки – пока только теория, неподтвержденная на практике.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать препарат в таких дозах:

  • для внутривенной инъекции – 1-9 г;
  • в таблетках – 100-500 мг;
  • в качестве профилактики – 50-200 мг.

Многие сторонники лечения витамином рекомендуют принимать его натощак – в таком случае желудочный сок нейтрализует молекулу цианида.

Употребление амигдалина

Приверженцы абрикосового лечения советуют съедать не более 30 ядер из абрикосовых косточек в день. В каждой косточке содержится примерно 4-5 мг амигдалина, из 30 ядер получается доза 120-150 мг.

Согласно другой теории, в сутки стоит употреблять ровно столько косточек из абрикосов, сколько было съедено фруктов. То есть кушать сладкий фрукт целиком, а не разделять мякоть или ядра из косточек. Некоторые люди не могут разжевывать горькие на вкус семена, тогда можно попробовать измельчить ядра абрикоса и смешать их с фруктовым соком.

Правда, надо помнить, что мера должна быть во всем. Нельзя купить ведро абрикосов и скушать их все за один вечер. Передозировка витамина В17 вызывает интоксикацию.

На счастье, человеческий организм – система умная. И тело запрограммировано на то, чтобы сказать «нет», когда испытывает в чем-то избыток, защищаясь таким образом от отравления.

Признаки передозировки:

  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота.

Ели наблюдается любой из симптомов, стоит уменьшить дозу потребления В17. При признаках передозировки витамина первым делом позаботится о деинтоксикации – вывести из организма оставшийся цианид, предварительно трансформировав его в неядовитый тиосульфат. Употреблять большое количество воды. Если симптомы не проходят, немедленно применяют более радикальные методы в условиях больницы.

Но не стоит пугаться, гипервитаминоз – крайне редкое явление, если синтетический витамин употреблять под контролем врача. Натуральный амигдалин, полученный из продуктов питания, для организма вообще неопасен.

Также, говорят, лишен токсичности амигдалин в виде раствора для внутривенных инъекций. В крови у пациентов, принимающих уколы В17, содержание цианида не было обнаружено.

Дефицит В17

Трудно сказать, какие последствия для организма несет нехватка В17, так как свойства препарата еще не изучены до конца. Меж тем именно причиной дефицита многие объясняют такие болезни как:

  • рак;
  • гипертония;
  • боли неопределенного происхождения;
  • воспаления.

Побочные действия

Амигдалин, как уже отмечалось и что является главной причиной отказа от препарата в качестве лекарства, содержит цианид. А это достаточно сильный яд. Его передозировка вызывает:

  • тошноту;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • проблемы с печенью;
  • лихорадки;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение координации и утруждения передвижений;
  • замешательство;
  • кому;
  • летальный исход.

Высчитано, что в 50-60 ядрах абрикоса содержится 50 граммов амигдалина, а это является смертельной дозой для человека. Поэтому, принимая В17 в таблетках или инъекциях, важно избегать тех продуктов питания, где находится много амигдалина. А это:

  • сырой миндаль;
  • растертые фруктовые семена, косточки, ядра;
  • сельдерей;
  • абрикосы;
  • персики;
  • стручки фасоли;
  • морковь;
  • лен;
  • орехи.

Названные продукты вполне безопасны для ежедневного употребления, если в рационе нет фармацевтических аналогов В17. Употреблять в больших количествах пищу, насыщенную амигдалином, не стоит людям с больной печенью, так как летрил несет серьезный ущерб железе.

Учитывая незаконность употребления амигдалина в лечении онкологических заболеваний, и в то же время высокую популярность среди потребителей, жаждущих самолечения, во многих странах мира, в том числе в Евросоюзе и США, летрил изъяли из свободной продажи. Но любители делать покупки через интернет радуются: в сети легко купить буквально все. Хотя у биохимиков на это свой взгляд – медпрепараты в интернете часто ни что иное как пустышки…

Однако только больному решать, какому методу лечения отдать предпочтение: ортодоксальной медицине или экспериментальной.

Каким бы ни было решение, важно, чтоб оно было принято с умом, после тщательного взвешивания всех «за» и «против», всех плюсов и минусов, с учетом рисков.

Побочные эффекты витамина из абрикосов

  1. Низкое давление. Иногда прием препаратов и пищи, содержащих В17, провоцируют резкое снижение артериального давления. Но обычно это временная реакция, происходящая в результате образования в организме роданида – вещества, влияющего на кровяное давление. Как правило, гипотония под воздействием В17 не достигает критических показателей, но в сочетании с гипотензивными препаратами нуждается в дополнительном контроле. Также важно наблюдение врача для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
  2. Разжижение крови. Поскольку многие параллельно с В17 принимают протеолитические (панкреатические) ферменты, важно напомнить: такое сочетание способствует разжижению крови.
  3. Пробиотики. Прием амигдалина с высокопрочными пробиотиками способен увеличить объем водородного цианида, что чревато нежелательными побочными эффектами.
  4. Сочетание с другими антираковыми препаратами. Каждый раз, когда человек планирует сочетать несколько альтернативных методов лечения или профилактики онкоболезни, важно учитывать совместимость и несовместимость определенных препаратов. Узнать, с чем нельзя комбинировать В17, поможет – как минимум – инструкция по применению, как максимум (и что самое правильно) – лечащий врач.

Источники В17

Источников витамина В17 в дикой природе достаточно много. Натуральный амигдалин – вещество горькое. И человек, жаждущий только приятных на вкус и аромат продуктов, отказался от отбора и скрещивания горьких растений, содержащих в себе В17. Поэтому большинство «одомашненных» растений не содержат в себе горечи. Исключение – ядра косточек некоторых фруктов, например абрикосов и персиков.

В каких продуктах содержится В17: сравнительная таблица Название продукта Содержание витамина в 100 г продукта
Ежевика Низкое
Дикая ежевика Максимальное
Клюква Высокое
Крыжовник Среднее
Бузина Максимальное
Айва Среднее
Малина Среднее
Яблоко (семена) Высокое
Абрикос (косточки) Высокое
Гречка Среднее
Вишня (косточки) Максимальное
Лен Среднее
Просо Среднее
Персик (косточки) Высокое
Груша (семена) Высокое
Слива (косточки) Максимальное
Чернослив (косточки) Высокое
Горох Низкое
Чечевица Среднее
Горький миндаль Максимальное
Орехи кешью Максимальное
Орех макадамии Максимальное
Люцерна Среднее
Свекла (ботва) Низкое
Эвкалипт Максимальное
Кресс-салат Низкое
Батат Низкое

Показатель «высокое содержание» значит, что в 100 граммах продукта содержится в пределах 500 мг витамина В17, «максимальное» – выше 500 мг. Средний уровень насыщенности витамином – это 100 мг амигдалина на 100 г пищи. О низкой витаминизации продукта есть смысл говорить, когда В17 на 100 граммов еды содержится меньше чем 100 мг.

Обладая этими знаниями, легко составить меню с учетом суточной потребности организма в антиопухолевом витамине.

Антираковая диета

«Позвольте пище быть лекарством, а лекарству – пищей». Наверное, нет ничего более правильного, если речь идет об онкологических заболеваниях и отношении человека к своему здоровью, принципам питания. Можно назвать примеры, когда люди, отказавшись от услуг традиционной медицины, успешно и счастливо живут с диагнозом рак, выбрав вместо медпрепаратов лечебную диету. Многих диетологов такие примеры не удивляют, наоборот, они утверждают, что правильной пище под силу многие чудеса. Но в то же время никто из них не берет на себя смелость утверждать, что можно полностью отказаться от услуг традиционной медицины. Хотя применение диетических советов параллельно с лечением – неплохой вариант. Тем более, когда речь идет о витаминах. В частности о веществе, способном бороться с раковыми клетками – витамине В17.

Некоторые диетологи утверждают, что определенная система питания способна избавить от множества болезней, в том числе и уберечь от рака.

При онкозаболеваниях некоторые рекомендуют сделать акцент на сыроедение. Ввести в рацион фрукты с семенами, зерна, орехи, добавляя их в блюда из сырых овощей.

Во-вторых, для усиления «работоспособности» В17 рекомендуют дополнительно принимать:

  • цинк (важен для транспортировки В17 по организму);
  • витамин С;
  • марганец;
  • магний;
  • селен;
  • витамины В6, В9, В12, А, Е.

Кроме того, важной частью терапии являются протеины растительного происхождения. Дополнительно рекомендуют принимать ферменты, поддерживающие работу поджелудочной железы. Некоторые предлагают дополнить летрил-терапию витамином В15.

Гречневая В17-диета

Отличным источником В17 является гречка. Для пополнения витаминных запасов и онкопрофилактики рекомендуют хотя бы несколько раз в году придерживаться программы питания, разработанной диетологами.

Оздоровительная программа
  1. Трижды в день питаться гречкой (в расчете половина стакана сырой крупы на порцию). После варки добавить в кашу 2 столовые ложки оливкового масла. Кушать не спеша.
  2. За 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке лечебной смеси. Для ее приготовления взять в равных пропорциях гречневую муку, растолченные ягоды шиповника и измельченную чечевицу. Добавить в смесь 1 столовую ложку теплой кипяченой воды, 1-2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку сока алоэ.
  3. На протяжении дня выпить 4 стакана замороженной, а затем размороженной воды и 4 стакана разведенного водой фруктового или ягодного свежевыжатого сока (пропорция 3:1). Можно брать ананас, цитрусовые, чернику, малину, черную смородину, ежевику.
  4. За час до еды выпивать имбирный или травяной чай без сахара. Можно с изюмом.

И про клевер не забыть!

Но если с абрикосами у жителей холодных регионов могут быть проблемы, а фруктовый сезон совсем короткий, то с клевером проблем нет никаких. А он, между прочим, не менее эффективное средство, содержащее витамин В17.

В целях профилактики или в лечебной программе используют чаи и настойки из клевера, а также свежевыжатый сок растения.

Амигдалин полезен и для домашних питомцев

Сторонники применения летрила в ветеринарное медицине утверждают, что кошке и собаке витамин В17 столь же полезен, как и человеку.

Например, доктор ветмедицины Джон Крейг рекомендует давать четырехпалым, страдающим нехваткой веса, по 1 чайной ложке измельченных косточек абрикосов. Для животных летрил в сочетании с витамином С служит болеутоляющим и укрепляющим иммунитет средством. Также применяют В17 для лечения рака у животных.

Но лечение животного летрилом имеет несколько правил:

  • не допускать передозировки;
  • не размачивать таблетки в воде – жидкость освобождает цианид;
  • лечить под присмотром ветеринара.

Когда речь идет о витамине В17, многие (кому, конечно, известно о существовании такого вещества) вспоминают о цианиде – ядовитом веществе, что содержится в амигдалине.

Меж тем, химики напоминают: цианистый водород и цианид – вещества совершенно разные. Цианистый водород (или другое название – синильная кислота) и вправду опасное вещество. Но из летрила синильная кислота формируется только в определенных условиях – под воздействием фермента бета-глюкозидаз, а он в человеческом организме содержится исключительно в раковых клетках. То есть нет онкологии – нет фермента – нет опасной синильной кислоты.

По поводу цианид-радикала в составе В17 – химики не отрицают этот факт. Но уточняют: этот же элемент есть и в В12, и в почти всех ягодах.

И если соблюдать меру и подходить с умом к лечению и профилактическому укреплению здоровья, переживать не о чем.

Витамин В17 | Где и в чем содержится - в каких продуктах

Амигдалин (витамин в17) – это полезное для человека вещество, которое отличается от привычных форм витамина.  Витамин b17 – это комплекс соединений нитрилоцидов, которые растворяются в воде. Они нетоксичны, содержат много сахара. Если о таких витаминах группы В, как В1, В2 или В6 слышали все, то об амигдалине знают практически единицы.

О данном веществе ученые спорят по сей день. Некоторые специалисты считают его удивительным средством от рака и других серьезных патологий. Некоторые считают амигдалин просто ядом, способным нанести вред человеку.

Витамин в17 был открыт в середине прошлого столетия в Америке химиком Э.Т. Кребсом. Веществу было дано название «лаэтрил». Нашел её ученый в абрикосовых косточках, позднее его обнаружили и отрубях из риса и бобовых культур.

Амигдалин способен растворяться в воде. Он состоит из мельчайших соединений бензальдегида и цианида. Выглядит витамин в17 как прозрачные кристаллы. Плавятся эти кристаллы только при температуре, превышающей 215 градусов. При нагревании очень легко растворим в воде. Тогда амигладин может распадаться на несколько частей. Самой ядовитой из этих частей считают синильную кислоту. Это вещество, попадая в организм человека даже в мизерных количествах, может довести его до комы, сильнейшего отравления или смерти.

При этом сам химик Кребс считал открытое им вещество сильнейшим средством в лечении рака и опухолей. Для того, чтобы доказать безвредность витамина в17, ученый сделал себе инъекцию с этим веществом в вену. Тем самым ему удалось убедить общественность в том, что вреда от приема данного средства не будет.

Для  чего нужен организму витамин б17?

Область применения вещества достаточно узкая – лечение опухолей. Эффективность средства в лечении рака до сих пор не доказана и не изучена полностью, так как введен запрет на подобные опыты. Потому исследования проводятся, но только в закрытых лабораториях.

При этом известно, что цианистый водород вместе с глюкозой, которые содержатся в формуле амигдалина, разрушают раковые клетки. При встрече такой клетки, витамин b17 распадается на две молекулы глюкозы, молекулу водородного цианида и бензальдегида. Глюкоза попадает внутрь потерявшей целостность клетки, в этот момент бензальдегид и цианид образуют специфический яд, который разрушает опухоли.

Естественно амигдалин является токсическим веществом. Но он не несет в себе такого сильного разрушительного действия, как химиотерапия.

В конце двадцатого века было проведено крупное исследование того, как амигдалин воздействует на рак. Было отобрано около двухсот пациентов, страдающих раковыми заболеваниями. Все они принимали витамин б17. Исследование длилось два с половиной месяца. Положительный результат был замечен лишь у некоторых пациентов. Большинство больных не заметили существенного улучшения состояния. Эксперименты проводятся до сих пор.

Официальные организации считают, что это вещество вовсе не стоит употреблять в пищу. Потому пациент может пытаться лечиться им только самостоятельно, взяв ответственность за свою жизнь в свои руки.

Последствия недостатка витамина б17 (по версии альтернативной медицины)

Консервативная медицина утверждает, что такого понятия, как гиповитаминоз амигдалина, просто нет. Он организму не нужен, так как является ядом.  В это же время сторонники альтернативной медицины уверены, что если вещества в организме не хватает, появляются следующие симптомы:

  • непрекращающаяся усталость;
  • депрессия, стресс;
  • постоянная головная боль;
  • ожирение вследствие нарушения работы эндокринной системы;
  • состояние, близкое к имуннодефициту;
  • предраковые состояния: появление эрозий, доброкачественных опухолей;
  • образование клеток рака и развитие опухолей (злокачественных).

В каких продуктах находится витамин в17?

В продуктах содержится амигдалин в том количестве, которое не представляет серьезной угрозы для здоровья человека.

Больше всего микроэлемента находится в горьком миндале, косточках абрикоса. Они вполне доступны каждому. Большинство же людей абрикосовые косточки не ест, а просто выкидывает за ненадобностью. Косточки по вкусу напоминают миндаль, но многим они кажутся даже мягче и вкуснее. Специалисты считают, что в день необходимо есть около тридцати таких косточек. Также вещество содержится в следующих продуктах:

  • в семенах яблока, вишни, груш;
  • ядрах нектарина, персика, чернослива;
  • смородине, крыжовнике, ежевике;
  • бойзеновой ягоде, клюкве, бузине;
  • бобовых: горохе, маше, чечевице;
  • некоторых грибах;
  • имбире;
  • эвкалипте, люцерне и шпинате;
  • гречневой крупе;
  • семенах льна;
  • овощах и их ботве (листья свеклы, батат).

В гречке достаточно много витамина б17, но полезнее употреблять крупу еще в зелном состоянии. Также он содержится в пророщенной пшенице, маше. Есть он и в орехах (орехи кешью, миндаль) и даже в свекольной ботве.

Сравнительно большая концентрация амигдалина есть в льняных семенах. Во время приготовления варенья и компотов любая хозяйка тщательно вычистит плоды от косточек, тем самым лишая продукт ценных витаминов. Так делать не стоит.

Таблица продуктов витамина в17

Название продукта Количество содержания витамина в17
шпинат зеленый горошек черемуха изюм фасоль топинамбур ботва свеклы кресс-салат бурый рис орехи кешью курага ежевика Меньше 100 мг в 100 граммах продукта
мякоть яблока чечевица тыквенные семечки, масло из тыквенных семечек смородина (ягоды) просо айва бузина плоды вишни гречневая крупа плоды крыжовника льняное масло малина От 100 до 500 мг в 100 граммах продукта
семена яблока косточки чернослива черника косточки сливы косточки персика горький миндаль клюква маш семена груши косточки вишни бобы масло абрикосовое косточки абрикоса От 500 мг и более в 100 граммах продукта

Суточная потребность организма в витамине B17

Суточная необходимость в данном витамине составляет от 120 до 150 мг. Некоторые специалисты считают, что количество съеденных косточек должно быть равным количеству употребленных за сутки фруктов.

Употреблять амигдалин можно не только онкологическим больным, но и любому жителю города. Грязный воздух, фастфуд, вредные привычки, неправильный образ жизни и постоянные стрессы, неправильный сон и являются причинами неполадок со здоровьем.

В каких витаминах содержится витамин в17?

В аптеках редко, но всё-таки можно встретить препараты, содержащие искусственно созданный витамин в17. Амигдалин содержится в препаратах:

  • «Метамигдалин»;
  • «Лаетрил»;
  • «Виталмикс 17».

В некоторых странах, в том числе в США, такие препараты находятся под запретом, так как признаны ядовитыми. Американское онкологическое общество зафиксировало неоднократные случаи смерти из-за токсичного цианида в составе лаэтрила.

Были проведены несколько опытов с участием животных. Первые результаты опытов  доказали эффективность препарата: развитие рака замедлилось, опухоли перестали расти, метастазы не распространялись. Проведенный во второй раз эксперимент не дал таких невероятных результатов.

Другие  специалисты изучали лаэтрил иным путем. Они проводили лабораторное исследование следующим образом: смогли отделить необычный фермент из формулы амигладина, который вырабатывается в тот момент, когда витамин находится внутри организма. Этим веществом ученые воздействовали на клетки рака, которые были созданы искусственным путем. Эти клетки погибли. Но исследователи согласились, что при такой концентрации вещества в организме человека погибли бы как больные, так и здоровые клетки.

Следующая группа ученых установила, что определенная, правильно подобранная концентрация вещества способна сделать клетки рака гораздо слабее и чувствительнее к лечению. Итог опытов привел к открытию: клетки новообразований меньше насыщены кислородом ближе к центру, чем клетка за пределами опухоли. А если в ней нет кислорода, то лечению она практически не поддается.

Исследования доказали, что витамин б 17 обогащает кислородом поврежденные из-за рака участки тела и органов, и таким образом способствует усилению эффекта от традиционного метода лечения.

Этот опыт впервые провели в 1978 году, с того времени официального подтверждения результатов так и не было.

В конце 1970-ых – вначале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). На первом этапе эксперимента приняло участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они дали согласились на проверку, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На данном этапе исследователям удалось узнать не много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.

Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только в одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.

Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.Потому трудно найти аптеки и магазины, где купить амигдалин вообще возможно.

Инструкция по применению

Количество витамина в организме снижается в разы, если человек злоупотребляет спиртными напитками или был отравлен солями тяжелых металлов.

Употреблять витамин б17 и этиловый спирт (независимо от его количества) строго запрещено. Это вызывает сильное отравление синильной кислотой.

Не следует принимать амигдалин и кофеин вместе, а также сочетать с курением.

Дозировка препарата «Лаэтрил» равна 200-1000 мг. Нормальная доза для профилактики составляет 5-30 косточек абрикоса (но только не за один прием пищи). Это обусловлено тем, что плодовые семена содержат очень токсичное вещество – гликозид амигладина.

Внутри желудка препарат распадается и выделяет синильную кислоту (опасный яд). Потому много есть семечек и сердцевин фруктов нельзя. Наибольшое количество гликозида находится в горьком миндале – до трех-четырех процентов, в яблочных семенах меньше одного процента.

Если человек настроен попробовать лечение данным микроэлементом, то лучше выбирать натуральные источники амигдалина, чем готовые препараты.

Передозировка препарата

Избыток вещества в организме часто становится причиной сильнейшего отравления или даже смерти. Чтобы такого не произошло, ни в коем случае не стоит есть больше 60 граммов горького миндаля или 20-30 сердцевинок косточек разных фруктов. То же самое касается и любых продуктов с амигдалином.

Наилучшая дозировка, которая не принесет сильного вреда человеку, считается прием десяти ядрышек косточек или миндаля за день. Можно разделить это количество на несколько приемов пищи. При этом оптимальная дозировка витамина б17 никак не подтверждена научными исследованиями и является лишь домыслами специалистов.

Если пациент принимает витамин В17 в виде синтетического препарата, то обязательно весь курс приема должен сопровождаться обильным питьем и приемом витамина С (он снижает токсическое воздействие).

Отзывы онкологов

«Считается, что амигладин способен уменьшить опухоль, предотвращает появление метастаз и распространение рака на другие области внутри организма). Исследователи считают, что он способен предотвращать образование раковых клеток и даже уничтожает уже появившиеся и укрепляют иммунитет.

При этом использования в качестве альтернативного лечения данного вещества до сих пор вызывает споры у представителей классической медицины. Исследования, проведенные в конце двадцатого века, не смогли доказать, что витамин в17 наделен чудодейственными свойствами. Эффективным в лечении рака назвать вещество не удалось.

На самом деле слух о целебных свойствах вещества возник ошибочно из предположения ученого Кребса. Он смог создать менее токсичную, чем амигдалин, форму вещества – «Лаэтрил».

В каких продуктах содержится витамин В17? Витамин В17: отзывы онкологов

Витамин В17 более известен в фармацевтических кругах под двумя названиями: витаминный комплекс «Лаэтрил» или амигдалин. Лечебное действие данного вещества до сих пор не подтверждено научным сообществом. Между представителями медицины нетрадиционной и официальной периодически возникали дискуссии, которые длятся уже не одно десятилетие, на предмет его пользы для организма человека. Отзывы онкологов свидетельствуют, что описываемое вещество является сильнейшим ядом, и использоваться для терапии рака никак не может. Сторонники медицины альтернативной, наоборот, отстаивают мнение, что роль амигдалина для организма человека чрезвычайно велика, поэтому советуют онкологическим больным узнать, в каких продуктах содержится витамин В17.

Исследование пользы амигдалина проводилось многократно. Но конкретных ярко выраженных результатов добиться не удалось. Ученые так и не смогли выяснить, действительно ли он бесполезен при лечении опухолей. Поэтому противоречия только обострились.

Специалисты медицины нетрадиционной используют вышеуказанное вещество для производства разнообразных препаратов и настаивают, что амигдалин является панацеей от раковых заболеваний, не имеющей аналогов.

Итак, насколько правдиво высказывание о пользе витамине В17 при симптомах онкологии? В каких продуктах он содержится? Попробуем дать исчерпывающий ответ на поставленные вопросы и разобраться в данной ситуации.

Краткое писание витамина В17

Водорастворимый витамин группы В, который является соединением молекул бензальдегида и цианида, онкологи классифицируют как амигдалин. Вышеуказанное вещество представляет собой кристаллики белого цвета, которые блестят и плавятся при температуре 215 градусов Цельсия.

Следует отметить, что пользуется неоднозначной репутацией среди специалистов витамин В17. Отзывы онкологов США утверждают, что данное вещество является токсическим для организма человека и его нельзя применять для лечения рака и сопутствующих заболеваний. Но, например, в Мексике и Австралии препараты на основе амигдалина можно купить без проблем в аптеке совершенно легально.

Сторонники медицины альтернативной утверждают, что играет чрезвычайно важную роль в организме человека, которому поставлен страшный диагноз, такое вещество, как В17 (витамин). В продуктах (не всех, правда) он содержится в достаточном количестве, поэтому нет особых проблем с его употреблением. Нужно просто правильно составить свой дневной рацион питания. Итак, согласно мнению представителей нетрадиционной медицины, витамин В17 оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • активно борется с раковыми заболеваниями;
  • выступает в качестве обезболивающего средства;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • существенно улучшает протекание обменных процессов.

Следует отметить, что витамин В17 легко растворяется в спирте этиловом и воде при нагревании. Молекула амигдалина в результате действия некоторых ферментов распадается на несколько частей. Именно цианистый водород, более известный как кислота синильная, является одной из этих составляющих. Данное вещество является чрезвычайно ядовитым, и даже в самых ничтожных количествах способно привести к тяжелому отравлению или смерти.

История открытия

1802 году именно из миндаля горького был впервые получен витамин В17. Амигдалин – такое название веществу дали его первооткрыватели. В ходе проведенных научных исследований было выдвинуто предположение, что вышеуказанное вещество обладает мощнейшими противораковыми свойствами. Результаты этой работы до сегодняшнего дня считаются не до конца достоверными. Многие онкологи относятся к амигдалину достаточно скептически и не верят в его лечебный эффект.

В лабораторных условиях исследователям данный витамин удалось синтезировать только в 1952 году. Они модифицировали это вещество из косточек абрикоса и дали ему новое название – лаетраль.

В каких продуктах содержится витамин В17?

Вышеуказанное вещество имеют в своем составе следующие ягоды:

  • ежевика дикорастущая;
  • черника;
  • вишня Чок Черри дикая;
  • клюква;
  • яблоки дикорастущие;
  • ягода Бойзенова;
  • бузина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • логанберри;
  • ежевика домашняя.

Где содержится лаэтрил? Семена и ядра

Итак, в каких продуктах содержится витамин В17? Это сердцевина таких плодов:

  • абрикосовые ядра;
  • семена яблок;
  • ядра вишни;
  • семена груши;
  • персиковые ядра;
  • семена нектарина;
  • ядра чернослива;
  • гречиха;
  • ядра сливы;
  • семена сквош;
  • просо.

Фрукты с косточками (абрикос, слива и персик) являются чемпионами по вышеуказанному показателю.

Есть ли в бобовых амигдалин?

Специалисты отвечают на этот вопрос: «Конечно же да!» Итак, в каких продуктах содержится витамин В17? Это бобовые следующих культур:

  • маш;
  • бобы Фава;
  • чечевица;
  • бобы Гарбанзо;
  • лима бирманские;
  • черные бобы;
  • лима американские;
  • горох зеленый.

Онкологи утверждают, что самое большое количество амигдалина находится именно в маше и бобах Фава.

В каких еще продуктах есть вышеуказанное вещество?

Амигдалин входит в состав некоторых видов орехов, проростков и листьев. Продукты, содержащие витамин В17:

  • орехи макадамия, миндаль и кешью;
  • проростки люцерны, бамбука, гарбанзо, маша, Фава;
  • листья шпината, эвкалипта, люцерны;
  • вершки свеклы;
  • кресс-салат водяной;
  • клубни сладкого картофеля, ямса, маниоки.

Последний продукт можно встретить на прилавках супермаркетов в виде муки.

Суточная потребность в витамине В17

Из-за того, что вышеуказанное вещество обладает высоким уровнем токсичности, онкологи не имеют единого мнения насчет необходимой и достаточной суточной дозы. Некоторые специалисты вообще запрещают принимать препарат «Лаэтрил». В17, что входит в состав этого витаминного комплекса, по их мнению, характеризуется относительной пользой. Поэтому единого заключения о дневной норме амигдалина в официальной медицине не существует.

Сторонники нетрадиционного способа лечения онкологии советуют больным ежедневно употреблять определенное количество вышеуказанного вещества. Оптимальная доза, по их мнению, составляет около 1000 мг в сутки. В случае необходимости ее можно увеличить. Но максимальное количество, по мнению пропагандистов альтернативных методик, не должно превышать 3000 мг в день. Перед началом терапии обязательно нужно посоветоваться с опытным специалистом. Только он, с учетом особенностей протекания ракового заболевания, может правильно определить необходимую дозу вышеуказанного вещества для конкретного человека.

Отзывы онкологов же и вовсе предостерегают от таких поспешных и необдуманных решений.

Воздействие на организм

Врачи в один голос утверждают, что выраженная польза от витамина В17 совершенно отсутствует. Ведь данное вещество вообще не оказывает никакого действия на физиологические процессы в организме человека. Его угнетающее воздействие на раковые клетки является единственным возможным лечебным эффектом.

Дискуссии относительно пользы амигдалина для терапии опухолей не утихают уже на протяжении нескольких десятилетий. По мнению народных целителей, именно витамин В17 является настоящей панацеей от рака. Он применялся еще со времен древних цивилизаций. Но подтвердить вышеуказанную информацию представители медицины альтернативной не могут, поскольку она расходится с результатами всевозможных международных экспериментов и исследований.

Официальная медицина на сегодняшний день не имеет ни одной теории, которая бы подтвердила эффективность витамина В17 в лечении онкологии. Американское управление по контролю за качеством медикаментов не считает возможным применение вещества в процессе терапии раковых заболеваний.

Отзывы онкологов утверждают, что именно недоказанной гипотезой, которая очень активно используется представителями альтернативной медицины, является противоопухолевый эффект амигдалина. Традиционные специалисты настаивают, что витамин В17 – это не только неэффективное, но и чрезвычайно опасное для здоровья человека вещество.

Недостаток витамина В17 в организме: последствия

Народные целители утверждают, что дефицит вышеуказанного вещества может спровоцировать возникновение симптомов серьезных заболеваний в организме каждого человека:

  • онкологию;
  • повышенную восприимчивость к болезням;
  • быструю утомляемость.

Отзывы онкологов освещают прямо противоположную точку зрения. По их мнению, нет прямых доказательств связи между нехваткой амигдалина в организме и возникновением опухолей разного характера.

Избыток витамина В17 в организме

В плане передозировки амигдалином мнения представителей всех направлений медицины совпадают. Обе стороны считают, что переизбыток витамина В17 чрезвычайно опасен для жизни человека.

Следует отметить, что избыточное количество вышеуказанного вещества распадается в организме и образует синильную кислоту. Последняя вызывает такие последствия, как токсическое отравление и удушье, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Поэтому специалисты настойчиво советуют: ни в коем случае нельзя употреблять вышеуказанные фрукты с косточками самостоятельно, без присмотра опытного врача.

Витамин В17: отзывы онкологов

Вышеуказанное вещество активно использует альтернативная медицина для создания разнообразных средств с целью лечения онкологических заболеваний. В мировой официальной медицине польза амигдалина вообще ставится под сомнение. Отзывы онкологов подтверждают, что витаминная активность данного вещества еще не доказана. Следует отметить, что специалисты условно включили амигдалин в класс витаминов группы В.

Отклики онкологов также свидетельствуют, что витамин В17 нельзя считать абсолютной панацеей от раковых заболеваний. Результаты биохимических исследований не всегда отличаются высокой точностью. Поэтому с медицинской точки зрения лечение витамином В17 онкологии является крайне сомнительным.

Амигдалин содержит опасное ядовитое вещество - цианид. Поэтому употреблять его можно только на свой страх и риск и под свою ответственность. Кроме того, данная терапия должна осуществляться под строгим контролем опытного специалиста. Также ни в коем случае не рекомендуется применять большие дозы для лечения рака и других заболеваний: передозировка вещества ведет к летальному исходу.


Смотрите также