Творог можно ли есть при запорах


Творог при запоре: польза или вред

Известно, что кисломолочные продукты хорошо помогают нормализовать стул, но помогает ли творог при запоре. В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты, наоборот, жалуются, что после употребления этого продукта их проблемы с дефекацией только ухудшились. Но также часто люди отзываются о твороге положительно. Так какое влияние он имеет на кишечник и стоит ли есть его при запорах?

Запор и питание

Чаще всего проблемы с опорожнением напрямую связаны с питанием. Именно неправильный рацион и погрешности в еде являются основной причиной запоров. Прежде всего, задержка стула наблюдается при переедании и нерегулярном приёме пищи.

Людям, страдающим от хронических запоров, следует соблюдать такие правила:

  • не голодать больше 4 часов подряд;
  • есть дробно (небольшими порциями);
  • не наедаться после длительного голодания;
  • избегать слишком переваренной пищи, иначе кишечник становиться вялым;
  • употреблять ежедневно не менее 400–500 г овощей, ягод и фруктов;
  • дополнять мясные блюда салатами из овощей;
  • пить достаточное количество воды в день (1,5–2 литра).

Кроме того, при частном проблемном стуле необходимо избегать потребления продуктов, содержащих загустители: кисель, йогурты с вкусовыми добавками, желе, холодец и пр. Они не только тормозят движение пищи по кишечнику, но и негативно сказываются на структуре каловых масс, делая их слишком плотными.

Для регулярного стула и лёгкого выхода скопившихся масс врачи рекомендуют употреблять сухофрукты и кисломолочные продукты. Но все ли молочные лакомства одинаково полезны для кишечника? Можно ли творог при запорах? Ведь нередки случаи, когда он, наоборот, провоцирует каловый застой и ухудшает ранее возникший запор.

Советуем вам ознакомиться — помогает ли кукурузная каша при запоре?

Кисломолочные продукты при запоре

При запорах, не вызванных серьёзными заболеваниями, кисломолочными продуктами можно с лёгкостью заменить слабительные препараты. Их послабляющее действие имеет довольно сильный эффект, поэтому кефир и кислое молоко следует с осторожностью употреблять при диарее.

Кисломолочные продукты содержат в себе много полезных микроорганизмов, благоприятно влияющих на микрофлору кишечника. Простоквашу и сыворотку рекомендую пить после отравления и длительных запоров. Чтобы восстановить нормальный баланс полезных бактерий и не перегружать ЖКТ после интоксикации в рацион вводят творог и домашний йогурт.

Однако не все кисломолочные продукты одинаково полезны при запорах. Большое значение имеет их производство и свежесть. Так, к примеру, кефир может усугубить каловый застой, если он был изготовлен за 3–4 дня до употребления.

Может ли творог стать причиной плохого стула

Нередко люди жалуются на то, что у них творог вызывает запор и ухудшает каловый застой. Усиление проблем с пищеварением из-за творога действительно наблюдается нередко. Вместо регулирования стула и активизации перистальтики этот продукт может ухудшить работу кишечника и увеличить длительность запора.

Может ли быть запор от творога, зависит от количества в нём жиров. Для нормализации дефекации и размягчения скопившихся каловых масс рекомендовано употреблять только жирный творог. Чтобы продукт давал нужный эффект организму, его жирность должна быть 2–9 процентов.

Нарушает процесс опорожнения только обезжиренный творог. Его сухая консистенция плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, а фекалии из-за него становятся твёрдыми и плотными. Это затрудняет их движение по кишечнику и усложняет выход через анальное отверстие.

Если лечебная диета подразумевает употребление обезжиренного творога, то для профилактики запоров его следует есть вместе с отрубями, курагой или черносливом. Также стоит придерживаться питьевого.

Проблемы со стулом могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов. Так, к примеру, часто наблюдается запор от творога у ребёнка. В этом случае от данного продукта лучше отказаться. Также задержки опорожнения от творога часто развиваются при большом количестве данного продукта в рационе.

Советуем узнать — что исключить из рациона взрослы, при запоре?

В каких случаях творог при запоре эффективен

Творог при запоре у взрослых рекомендовано включить в рацион, если причиной плохого стула стал дисбактериоз. Именно при нарушении микрофлоры кишечника этот продукт приносит наибольший эффект. Полезные микроорганизмы, находящиеся в его составе, нормализуют баланс полезных бактерий, тем самым улучшая функцию нижних отделов ЖКТ.

Также творог полезен при проблемном стуле, связанном с затвердением каловых масс. В этом случае в рацион следует ввести жирный творог домашнего производства. При покупке продукта в магазине, его жирность должна составлять не менее 6%.

Если причиной запора является какое-либо заболевание ЖКТ, новообразования в кишечнике или гормональный дисбаланс, то введение творога в рацион особой пользы не принесёт. В этом случае лечением должен заниматься исключительно специалист.

Сложности со стулом у грудничков

Проблемы с опорожнением у деток грудного возраста возникают довольно часто. Данный факт объясняется неготовностью ЖКТ к переработке той еды, к которой он ещё не привык. Как только маленький организм завершает стадию адаптации, стул становится регулярным и не причиняет беспокойства.

Если говорить о кисломолочных продуктах, то запор от творога у грудничка развивается по причине содержания в нём сложных белков. Пищеварительная система детей до 8–9 месяцев не справляется с молочным белком, так как для его усвоения необходима выработка специальных ферментов, которые она производит в малом количестве.

Чаще всего проблемы с опорожнением у деток развиваются при неправильном введении прикорма. Чтобы избежать запоров, необходимо следовать таким правилам:

  • не вводить творог в рацион малыша ранее восьми месяцев;
  • прикорм должен быть постепенным (первые порции не больше половины чайной ложки);
  • максимальная норма творога после девяти месяцев составляет 20 г в день;
  • не давать слишком жирный и обезжиренный творог;
  • не добавлять в творог сахар и прочие добавки.

Если запор от творога у ребёнка сопровождается вздутием, болями в животе и плохим аппетитом, то у него может быть непереносимость лактозы. В этом случае стоит повременить с введением в рацион творога и проконсультироваться с педиатром.

Советуем ознакомиться — как бороться с частым запором у годовалого ребёнка?

Восстановление стула при помощи творога

Творог — не только полезно, но и вкусно. Однако не все любят этот молочный продукт, поэтому часто едят его только с добавками. Важно понимать, что купленные творожные массы содержат в составе различные загустители и усилители вкусов, которые, наоборот, ухудшают работу кишечника.

Творог при запоре можно есть в любом виде, главное, чтобы он был свежим и не обезжиренным. Для улучшения его вкуса и эффективности в него можно добавлять такие продукты:

  • кефир и простокваша;
  • курага;
  • злаки;
  • чернослив;
  • спелый банан;
  • варёная тыква;
  • мёд.

Из творога и вышеперечисленных лакомств можно готовить полезные коктейли и творожные массы. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать творог в переработанном виде, к примеру, делать запеканки.

Детям давать творог при запоре следует с осторожностью, иначе можно усугубить проблему. Большое количество блюд с творогом может дать скрепляющий эффект, особенно если возраст ребёнка менее пяти лет. То же самое относится к старикам и лежачим больным.

zapora.net

Можно ли есть творог при запорах и как его употреблять?

Применять творог при запорах нужно с осторожностью. Этот кисломолочный продукт может помочь, или же затруднит и без того проблемный акт дефекации.

Крепит ли творог?

Запоры у взрослых — распространенная проблема. Длительная задержка каловых масс в кишечнике чревата заболеваниями ЖКТ, сдавливанием и смещением внутренних органов. Вызваны запоры неправильным питанием и нарушенным режимом двигательной активности. Часто запоры бывают вызваны более серьезными причинами: нарушением функции эндокринной системы, воспалением в кишечнике, приемом медикаментов.

Для тех, кто решил наладить работу кишечника с помощью изменения рациона питания важно понимать крепит ли творог. Многие люди, употреблявшие творог отмечают что, проблемы со стулом усугубились.

Причин этого неприятного факта несколько:

  • Употребление нежирного творога приводит к уплотнению каловых масс за счет сухой массы этого кисломолочного продукта.
  • Отсутствие в рационе продуктов, помогающих нормализовать перистальтику в кишечнике – отруби, чернослив, курага.
  • Чрезмерное употребление творога.
Учитывая эти факты, выбирайте в свой рацион творог жирностью не менее 9%. Такой продукт, насыщенный жирами, обеспечит размягчение каловых масс и облегчит акт дефекации.

Запор от творога – последствия чрезмерного употребления

В состав творога входят белки, аминокислоты, минералы и витамины. Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт считают ценным для здоровья. Правильно подобранный режим питания в рационе, которого присутствует творог, способствует нормализации работы кишечника и усилению перистальтики в нем.

Таблица рационального употребления творога:

КатегорияНормы употребления творога за сутки
Грудничкидо 20 гр
Дети от года до 10 летот 60 до 100 гр
Взрослые200 гр

Можно ли есть творог, если присутствуют проблемы со стулом?

Чтобы избежать запоров не стоит употреблять творог в больших количествах, чем рекомендовано специалистами. В противном случае, переизбыток творога может вызвать закрепление каловых масс. Вызывает запор от творога переизбыток в кишечнике молочного белка, который в больших количествах организм переваривает с трудом.

При запоре следует отказаться от творога и нормализовать работу ЖКТ с помощью овощей, фруктов, клетчатки и употребления жидкости.

Часто при диетах врачи заменяют животный белок (мясо) творогом. Поэтому, для усвоения белков, важно правильно сочетать этот продукт с растительной пищей.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое ...

Подробнее...

Кисломолочные продукты помогут избавиться от запора

Чтобы избавиться от запора диетологи рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Хорошо слабит кишечник кефир и домашний йогурт. В этих кисломолочных продуктах находятся полезные бактерии, необходимые организму для полноценной работы ЖКТ.

Свежий жирный творог может быть тем средством, которое поможет избавиться от запора. Срок для реализации кисломолочных продуктов равен трем-четырем дням.

С осторожностью давайте творог детям, старикам и лежачим больным.

Творог – полезный продукт. Он нормализует работу нижнего отдела ЖКТ благодаря полезным микроорганизмам, входящим в его состав. Назначают его людям, страдающим нарушением микрофлоры и при дисбактериозе.

Сыр кисломолочный с жирностью не менее 9% помогает сделать каловые массы более мягкими, а акт дефекации легким и безболезненным. Однако при серьезных заболеваниях кишечника только диетой не обойтись – нужна консультация врача.

Любителям магазинных вкусных сырков и йогуртов не следует забывать, что в состав этих продуктов входят загустители и усилители вкуса. Такие продукты приносят организму только вред.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, уделяйте внимание сочетанию продуктов в рационе.

Полезно кушать творог с такими продуктами:

  • Банан и тыква вареная.
  • Курага и чернослив.
  • Злаки и мед.
  • Простокваша и кефир.
Из этих полезных продуктов готовят: воздушные запеканки, творожные массы и коктейли.

Сыр кисломолочный в питании ребенка

В детском рационе творог является обязательным блюдом. Ведь в нем содержится кальций, необходимый для роста костей и полезные бактерии, необходимые для нормальной микрофлоры кишечника. Творог является щадящим для детского кишечника продуктом, так как он не вызывает раздражения слизистых и не вызывает газообразование.

При запоре сыр кисломолочный детям дают с большой осторожностью. Это обусловлено тем, что многие блюда из творога крепят стул у детей младше пятилетнего возраста. Происходит это из-за неготовности кишечника малыша к перевариванию этого сложного белкового продукта. У грудничков полноценная выработка фермента, принимающего участие в расщеплении молочного белка, происходит к девяти месяцам. Именно с эти связано введение прикормов.

Чтобы прикорм творогом прошел легко, придерживайтесь правил:

  • Готовить творожок нужно самостоятельно.
  • Введение прикорма не ранее восьмимесячного возраста.
  • Постепенно нужно увеличивать объем прикорма – с половины чайной ложки до 20 граммов за сутки.
  • Творог давать в чистом виде – без сахара и прочих добавок.
  • Творог должен иметь среднюю жирность – около 6%.
Давать творог в больших объемах нельзя, так как это приведет к засорению кишечника нерасщепленным молочным белком. И как следствие – образование плотных каловых масс, вызывающих запор.

Иногда у ребенка возникают проблемы с перевариванием творога, сопровождающиеся вздутием живота и болезненностью. Это может быть связано с непереносимостью лактозы. В этом случае необходимо остановить прикорм и обратиться за помощью к детскому врачу.

Можно или нет употреблять творог для быстрого освобождения кишечника?

Основной причиной запоров у взрослых и детей является неправильно организованное питание, связанное с перееданием и нерегулярным приемом пищи. Чтобы избежать участи страдальцев, привязанных к мучительному сидению на унитазе нужно соблюдать несложные правила употребления пищи.

Внимательно ознакомитесь с этими золотыми правилами:

  • Нельзя голодать более четырех часов.
  • Прием пищи должен проходить с интервалом в два – три часа.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Переедание запрещено.
  • Пища должна быть не слишком переваренной, а наоборот более жесткой. Это нужно для перистальтики кишечника.
  • С особой осторожностью относитесь к продуктам с загустителями. Холодцы, йогурты, желе несут в себе опасность – уплотняют каловые массы.
  • В меню на каждый день обязательно должны присутствовать мясо или рыба, овощи, ягоды и фрукты.
  • Облегчению выхода каловых масс способствует кисломолочная диета и употребление сухофруктов.
  • Для профилактики запоров хорошо кушать творог со сметаной.
  • Количество употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров.

Как узнать — можно вам употреблять творог или нет? Ответ этот вопрос каждый получит индивидуально. У каждого человека организм отличается по строению, обмену веществ, пищевым пристрастиям. Ясно одно, слишком большое количество творога может привести к застою каловых масс и как следствие к хроническому запору. Поэтому прием творога кисломолочного должен быть ограничен по времени, весу и кратности приемов. Для этого полезного кисломолочного продукта разработаны интересные рецепты.

Творог в переработанном виде хорошо усваивается и способствует нормализации и пищеварения.

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Для этого вам понадобится:

  • Творог – 0,25 кг;
  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Крупа манная – 100 гр.;
  • Мед – столовая ложка;
  • Масло сливочное – столовая ложка.

Тыкву нужно отварить и размять в однородную массу. В отдельной емкости взбить яйца с медом, добавить растопленное масло и крупу, творог. Добавляем тыкву. Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом сливочным, и выпекаем при 180 в течение 40 минут.

Видео:

Недостаток в рационе жидкости - одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство ...

Подробнее...

Принимая каждый день, творог в рекомендованных дозах вы не только насытите организм полезными веществами, но и обеспечите нормальное функционирование всей пищеварительной системы. Теперь вызнаете, что запор возникает от чрезмерного употребления творога и дисбаланса в рациональном питании.

lechimzapor.com

Крепит или слабит творог, можно ли есть при запоре взрослым и ребенку

Творог крепит или слабит, зависит от наследственной предрасположенности к переносимости коровьего белка. При хорошей переносимости предпочтение отдают домашнему творогу, который приготовлен на бактериальной закваске. Магазинные продукты содержат колонии грибков, их использование усугубляет течение патологий желудочно-кишечного тракта, нарушает микробиоту. Для профилактики запоров, при хорошей переносимости продукт употребляют в умеренном количестве несколько раз в неделю.

Влияние творога на регуляцию стула

Часто затруднения дефекации обусловлены погрешностями в питании, нарушением пищевого поведения. Коррекция рациона нормализует стул, восстанавливает естественную микрофлору, защитные свойства организма. Качественный кисломолочный продукт – один из элементов диетотерапии пациентов с нарушениями опорожнения стула.

Творог — важный продукт в рационе любого человека. Он является источником кальция, поэтому его включение в питание детей необходимо для правильного формирования костей и зубов.

Творог богат белками, жирами, углеводами, витамином А, рутином, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Лучше пользоваться творогом, приготовленным в домашних условиях на основе качественного сырья. Срок хранения – до 72 часов. Жирная продукция облегчает дефекацию, ускоряет выведение застоявшихся каловых масс.

Для нормализации дефекации пользуются качественной, натуральной продукцией, приготовленной из домашнего молока.

Может ли вызывать запор употребление творога?

Для профилактики запора рекомендовано пользоваться кисломолочной продукцией людям с хорошей переносимостью белка. Покупной творог, в котором содержатся консерванты, сахар, добавки, для лечения не подходит и может усугубить течение болезни, вызвать осложнения. Пациентам с хроническими запорами рекомендовано:

  • употреблять растительную клетчатку: листовые овощи, зелень, яблоки, псиллиум;
  • питаться не менее 3 раз в день, не допускать чувства голода;
  • соблюдать питьевой режим;
  • избегать переедания, употребления жирной, острой, пряной, жареной, рафинированной пищи, полуфабрикатов;
  • съедать не менее 1 миски салата из зелени и свежих сезонных овощей в день;
  • регулярно употреблять ферментированную продукцию: квашеную капусту, морковь, огурцы, помидоры, моченые яблоки, репу.
Читайте также  Лечение геморроя чистотелом

В процессе приема наблюдают за реакцией организма: боль в абдоминальной области, вздутие живота, тошнота – показание к прекращению кисломолочной диеты.

Важно! Часто проблемы со стулом вызывают загустители, консерванты, красители, усилители вкуса, желе. При употреблении магазинного творога нужно предварительно изучать состав продукции. Если творог вызывает запор, исключают первопричинные патологии, провоцирующие нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, сдают анализ кала на дисбактериоз, изучают копрограмму.

Какой творог и в каком количестве можно есть при запоре?

При непереносимости коровьего белка А1 рекомендовано употребление кисломолочной продукции из козьего молока (белок А2). Оптимальное количество творога:

  • маленьким детям рекомендовано употребление до 15-20 грамм продукта;
  • детям с 12 месяцев до 7 лет – до 100 г;
  • взрослым – до 180 г.
Обезжиренный творог — маркетинговая уловка производителей продуктов питания. Даже в таком твороге содержится жир, а также различные консерванты, негативно влияющие на работу ЖКТ.

Кисломолочку вводят в детский рацион не ранее 9-10 месяцев. Прикорм начинают с небольших порций: не более 0,5 ложки за один прием пищи. Обезжиренный и слишком жирный творог не приносят пользы организму ребенка. В творожные блюда не добавляют сахар, загустители, усилители вкуса, сухофрукты. Если прием кисломолочки сопровождается ухудшением самочувствия: вздутием, жидким стулом, ухудшением самочувствия, болью в животе – это указывает на непереносимость коровьего белка.

Рецепты слабительных творожных блюд

При соблюдении кисломолочной диеты из рациона убирают манку, рафинированные продукты, сахар. Допускается добавление кефира, простокваши, кураги, цельнозерновых культур, спелых бананов, запеченной тыквы. Для лучшего эффекта придерживаются рекомендаций по питанию:

  • творог протирают через сито;
  • в течение дня питаются дробно, небольшими порциями;
  • воздерживаются от избыточного употребления молочных продуктов, переедания;
  • соблюдают питьевой режим.

Важно! Творог совмещают с отварными, запеченными, приготовленными на пару блюдами.

Для приготовления творожного десерта потребуется:

  • 250 грамм творога;
  • 2 спелых банана (предварительно порезать, поместить в морозильную камеру на несколько часов или на ночь);
  • кислые ягоды: смородина, клюква, черника;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • семена льна – 1 столовая ложка, предварительно смолоть в кофемолке.

Все компоненты измельчают в блендере, выкладывают в стакан, употребляют на завтрак. Соблюдают интервал не менее 40-60 минут между употреблением такого блюда и другой пищи.

Для приготовления творожной запеканки потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • натуральная ваниль;
  • 2 крупных яйца;
  • измельченная курага;
  • чтобы подсластить блюдо, пользуются нерафинированным сахаром, финиками, эритриолом.

Все компоненты смешивают, выкладывают в жароустойчивую или силиконовую форму, выпекают 30-40 минут при 180 градусах. Готовую запеканку подают с домашней сметаной, свежими ягодами.

В творог, помимо кальция, входит фосфор. В продукте содержится очень много белка, поэтому его включают в состав диет для похудения.

Для приготовления самодельного творожка потребуется:

  • домашнее молоко – 1 литр;
  • сок лимона;
  • отрез марли;
  • сито для процеживания.

Молоко выливают в емкость с толстым днем, нагревают, до кипения не доводят. Добавляют лимонный сок, помешивая смесь. После выделения сыворотки емкость снимают с огня, процеживают смесь в другую кастрюлю. Домашний творог останется в марле, его отжимают для удаления оставшейся сыворотки. Хранят в холодильнике не более 4 суток. Творожок употребляют и дети, и взрослые.

Чем можно заменить творог для слабительного эффекта?

Творог может закреплять, таком случае его можно заменить кисломолочной продукцией, приготовленной на бактериальной закваске: ряженкой, кефиром. При непереносимости любых кисломолочных блюд рацион обогащают:

  • растительным пектином;
  • клетчаткой:
  • черносливом;
  • инжиром;
  • яблоками;
  • псиллиумом (шелухой подорожника).

Важно! Для размягчения кала соблюдают питьевой режим: не менее 1,5 литров жидкости в день. Вода размягчает кал, ускоряет его эвакуацию.

Что делать, когда запор возник от творога у ребенка и взрослого: рекомендации врача

Непереносимость молочных продуктов, белка лактозы провоцирует нарушения пищеварения: запор, вздутие, тошноту, высыпания на лице и теле. Творог из супермаркетов готовят на основании грибковой закваски – более дешевого и быстрого способа приготовления. Избыточное количество дрожжей вызывает интоксикацию организма, нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, вызывает дисбиоз кишечника. Кормление ребенка начинают с маленьких порций кисломолочки. Если эффекта нет, обращаются к педиатру за выявлением причины.

Читайте также  Можно ли использовать аппарат Алмаг 01 для лечения геморроя?

Запоры возникают при чрезмерном употреблении продукта. Умеренное количество качественного творога на бактериальной закваске нормализует перистальтику, облегчает опорожнение кишечника. При хорошей переносимости молочную продукцию можно кушать и взрослым, и детям. При непереносимости коровьего белка в рацион вводят продукцию из козьего молока, клетчатку, шелуху подорожника. Регулярные расстройства пищеварения у взрослых и детей – повод проконсультироваться с гастроэнтерологом, пройти лабораторное и инструментальное исследование.

  1. Антонова А.А.Домашний сыр, творог и йогурт: делаем сами. – М.: Рипол-классик, 2013.
  2. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. – М.: Медицина, 1985.
  3. Хамидова В.Р.Диета на твороге и простокваше. – М.: Мир книги, 2011.

mojgemorroj.ru

Творог при запоре: полезен или вреден

Творог при запорах может действовать на организм по-разному. В некоторых случаях он способствует нормализации стула, а иногда провоцирует повышение плотности каловых масс, что затрудняет их отхождение.

Значит, данный кисломолочный продукт не всегда можно использовать в качестве легкого слабительного средства, как, например, кефир. Употреблять его рекомендуется с учетом свойств и механизма действия на органы ЖКТ.

Особенности творога

Этот продукт нужно вводить в рацион при заболеваниях пищеварительного тракта с осторожностью. Существуют разные его виды, отличные по структуре, размеру и количеству фракций, консистенции. При перечислении полезных продуктов, которые разрешено употреблять во время соблюдения диеты, не уточняется, что творог может стать причиной запора. В большинстве случаев данный продукт причисляют к разрешенным.

В действительности ответ на вопрос, может ли быть запор при употреблении творога, положительный. Вводить его в рацион разрешается только после того, как будет подтверждено, что нет никаких противопоказаний. Для сравнения, молоко не относится к рекомендуемым продуктам при диете. Если есть нарушения работы органов ЖКТ, его следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах. И творог тоже имеет ограничения, которые обусловлены его свойствами.

Продукт с повышенной жирностью является более полезным. Запор от творога обезжиренного случается чаще. Значит, этот продукт не следует употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых затруднением дефекации.

Однако полностью отказываться от него нельзя. Продукт готовится с применением молока. Сначала он сквашивается, при отделении сыворотки получают зернистую массу. Она содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Классификация

Творог делится на виды с учетом состава. Он может содержать разное количество жиров, что обусловлено отличием в способах приготовления, в используемых технологиях. Играет роль и состав сырья. Так, изготавливается творог из молока или молочных смесей. Применяют еще и безмолочные составы. Данный фактор определяет свойства творога.

Чем более жирное молоко используется при производстве, тем, соответственно, будет выше процент содержания жировых компонентов в готовом продукте. Это способствует увеличению пользы от употребления такого творога. Существующие разновидности:

  • с повышенным содержанием жировых компонентов — 19-23%;
  • классический — 3-18%;
  • с низким содержанием жиров — 2-3,8%;
  • обезжиренный — менее 1,8%.

На структуру и свойства творожной массы влияет наличие молочнокислых бактерий, хлористого кальция, ферментов. Наилучший вариант продукта получают при комбинации этих компонентов. Степень жирности творога напрямую влияет еще и на пищевую ценность готовой массы. Так, обезжиренный продукт является низкокалорийным. В 100 г содержится лишь 88 ккал. Для сравнения, творог жирностью 18% более калорийный — 232 ккал.

Химический состав

Данный продукт не содержит воду и пищевые волокна. Это одна из причин, объясняющих, почему не рекомендуется злоупотреблять творожной массой отдельных видов при нарушении работы ЖКТ.

Для сравнения, разновидности, которые приносят пользу при заболеваниях желудка и кишечника, содержат достаточное количество жировых компонентов, что компенсирует нехватку жидкости и пищевых волокон в структуре. Перечень нутриентов в составе:

  • витамины А, В1, В2, С, РР, К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фтор;
  • хлор;
  • калий.

Творожная масса содержит существенное количество белков и жиров, а углеводов, наоборот, минимум. Их соотношение — 1:0,5:0,1. Среди белков, содержащихся в данном продукте, выделяют козеин. Его характеризует длительный период метаболизма. По этой причине данный продукт часто рекомендуют употреблять вечером.

Действие на процесс пищеварения

Суточное количество творога для взрослых и детей разное. Это обусловлено механизмом действия на органы пищеварения. При употреблении избыточного объема данного продукта проявляется более агрессивное влияние на стенки кишечника. Достаточным для ребенка до 1 года является суточное количество 20 г. Постепенно в рацион вводят больше творожной массы — до 100 г. Для взрослых нормой является 200-250 г в день.

Регулярно употреблять данный продукт рекомендуется с целью предупреждения дефицита полезных веществ, а также для нормализации пищеварения.

Механизм его действия на организм:

  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • активизируется процесс пищеварения;
  • нормализуется структура каловых масс, что способствует ускорению дефекации;
  • быстрая абсорбция продуктов метаболизма, которые высвобождаются после попадания творожной массы в кишечник;
  • не нарушается процесс газообразования, также не наблюдается появление тяжести и дискомфорта в области живота;
  • если диагностированы заболевания желудка или кишечника, сопровождающиеся появлением эрозии или язвенных образований, в данном случае рекомендуют употреблять творог, т. к. он не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако не всегда этот продукт действует положительно на организм. Иногда творог вызывает запор. В данном случае из неприятных симптомов появляется только затруднение отхождения кала. Процесс газообразования может быть нарушен лишь в случае, когда проблема твердого стула не решается на протяжении длительного периода. При продолжительном запоре наряду с затруднением отхождения кала возникают боли в животе, ощущение дискомфорта.

Данные симптомы уходят, если убрать творожную массу из рациона. Однако при продолжительном запоре нарушение работы пищеварительного тракта сложнее устранить. После этого процесс восстановления функции кишечника занимает некоторое время.

Когда творог может вызвать запор?

Данный продукт иногда провоцирует повышение плотности кала. По этой причине нужно сначала уточнить у врача, который рекомендует придерживаться диеты, что следует кушать и можно ли есть творог.

Затруднение отхождения кала часто обуславливается составом продукта. Творог, который характеризуется минимальным содержанием жира, имеет плотную структуру, твердую консистенцию. При склонности к запорам употребление такой пищи может привести к еще большим проблемам.

Если интересует ответ на вопрос, способен ли творог вызвать нарушения стула, необходимо учитывать и сопутствующие факторы. Так, затруднение процесса отхождения кала иногда является причиной употребления большого количества этого продукта. Если зернистая масса характеризуется высоким содержанием жира или, наоборот, почти не содержит эти компоненты, в обоих случаях нарушается работа пищеварительного тракта.

Это вызвано неспособностью кишечника переварить большое количество продукта. В данном случае нарушается перистальтика. Белки, которые не прошли процесс метаболизма, накапливаются в кишечнике, что приводит к активизации гниения непереваренной пищи.

Замедлению отхождения кала способствует и наличие в продукте разных добавок. Подсластители, сахар и его заменители, другие химические вещества, содержащиеся в составе зернистой массы, способствуют развитию патологических процессов. Эти компоненты негативно влияют на работу кишечника.

Причем любые нарушения пищеварительного тракта проявляются сильнее на фоне общего ослабления организма, при развивающихся заболеваниях ЖКТ. По этой причине в большинстве случаев при отсутствии проблем со здоровьем употребление творога, содержащего различные добавки, не приводит к видимому ухудшению состояния организма. Если же такой продукт вводится в рацион на постоянной основе, со временем может нарушиться процесс отхождения кала.

Какие сорта послабляют, а какие крепят?

Следует больше узнать о свойствах творога, запоры у взрослых при его употреблении возникают, если зернистая масса содержит сниженное, минимальное количество жиров. При этом поступающая в кишечник масса сильно затрудняет перистальтику, т. к. не содержит воду, пищевые волокна, отличается плотной структурой фракций.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при употреблении сыров, приготовленных из творога разных видов. Так, при запоре нельзя вводить в рацион твердые и полутвердые сорта этого продукта. Осторожность следует проявлять при употреблении сыров мягких сортов. При этом для переваривания продукта необходимо увеличенное количество ферментов, что тоже способствует нарушению пищеварения.

Наиболее предпочтительным сортом является рассольный сыр. Он переваривается легко, не вызывает неприятных ощущений. Это обусловлено мягкой консистенцией такого продукта. Однако и у рассольного сыра есть ограничения при использовании. Так, его не рекомендуется употреблять, если имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, почек.

В каком случае творог помогает от запора?

Рекомендуется ввести этот продукт при следующих патологических состояниях:

  • дисбактериоз: благодаря зернистой массе восстанавливается естественная микрофлора кишечника, т. к. творог содержит полезные микроорганизмы;
  • запор, в данном случае кисломолочный продукт действует в разных направлениях: восстанавливает микрофлору, помогает нормализовать структуру кала, в результате система пищеварения начинает работать без сбоев.

Употреблять творог при запоре, развившемся на фоне заболеваний ЖКТ, нецелесообразно. Такая мера является вспомогательной. Изменение рациона не поможет устранить симптомы патологий, провоцирующих возникновение запоров (например, при кишечной непроходимости). Однако изменение рациона на этапе восстановления в процессе или после окончания терапии может поспособствовать ускорению выздоровления.

Лечение запора творогом

В качестве натурального слабительного средства в домашних условиях можно использовать зернистый кисломолочный продукт. Наиболее полезным при затруднении отхождения кала является творог с умеренным содержанием жиров (6% и выше). Можно употреблять домашний и магазинный продукт. От запора помогут обе разновидности.

Важно наблюдать за состоянием организма. Если появилась боль в животе, метеоризм, рекомендуется прекратить употребление такого продукта. Альтернативным вариантом лечения является переход на менее жирный творог (3%).

Для повышения результативности добавляют компоненты, которые усиливают слабительное действие зернистой кисломолочной массы: чернослив, сметану. Не рекомендуется употреблять творог с различными добавками: консервантами, подсластителями.

Кроме того, можно готовить блюда на основе данного продукта, которые способствуют восстановлению стула. Однако рекомендуется избегать использования муки, манки, большого количества сахара при их приготовлении. Правила, которых следует придерживаться при склонности к запорам:

  • необходимо хорошо растереть творог перед употреблением;
  • в течение дня нужно придерживаться дробной схемы питания (прием пищи 5-6 раз в сутки);
  • не следует переедать, испытывать чувство голода тоже не рекомендуется, в этом случае используют внеочередной легкий перекус;
  • увеличивают суточный объем жидкости до 2 л.

Готовить пищу в процессе лечения запора следует правильно. Продукты отваривают, запекают. Можно готовить на пару.

Мнения врачей об употреблении творога

votzhivot.ru

Можно ли есть творог при запорах

Кисломолочные изделия являются неотъемлемой частью любой лечебной диеты, так как не раздражают стенки слизистых оболочек ЖКТ, легко усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Творог при запоре употреблять не рекомендуется из-за его вяжущих свойств, допускается добавление в меню творожных запеканок, суфле, пастообразных масс с добавлением фруктов и овощей.

Польза творога для ЖКТ

Кисломолочный продукт содержит кальций, натрий, фосфор, калий, фосфор, магний, незаменимые аминокислоты, витамины, молочнокислые бактерии. Является источником легкоусвояемого жира, молочного белка, который быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте и усваивается организмом.

Творог имеет липотропные свойства, нормализует жировой, углеводный и энергетический обмен, кишечную микрофлору, предотвращает развитие жирового гепатоза печени. Продукт обязательно добавляют в рацион при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите. Молочное изделие легко переваривается, не раздражает воспаленные стенки желудка, не требует выработки большого количества пищеварительных ферментов.

Кисломолочный продукт содержит:

  • витамин B1 – улучшает эвакуацию содержимого желудка, регулирует углеводный обмен;
  • B12 ускоряет всасывание пищи в тонком кишечнике, нормализует белковый, энергетический обмен;
  • витамины группы A и B предотвращают развитие метеоризма;
  • B1, B2, A, PP уменьшают воспаление слизистых оболочек;
  • B12 участвует в процессе обновления слизистой оболочки органов ЖКТ.

Чтобы понять творог крепит или слабит, нужно обратить внимание на характер каловых масс, частоту стула, нет ли дискомфорта в области живота после употребления молочного продукта. При запоре опорожнение происходит реже обычного, сопровождается сильным натуживанием, болевыми ощущениями в области прямой кишки, в кале появляются прожилки крови, слизь.

Крепительное действие

Свежее, обезжиренное кисломолочное изделие оказывает закрепляющее действие, особенно при нарушении кишечной перистальтики. Если продукт имеет высокий процент жирности (3–9%), хранится несколько дней, то эффект от его употребления может быть противоположным.

При поступлении в кишечник большого количества молочного белка организм не справляется с его расщеплением, затрудняется продвижение каловых масс, возникает запор. Избежать подобной ситуации можно, сочетая творожные блюда со свежими фруктами, зеленью, овощами, сухофруктами и медом.

Обезжиренный творог при запорах у взрослых может задерживать опорожнение кишечника, так как он имеет сухую, плотную консистенцию. При недостаточности пищеварительных ферментов затрудняется расщепление пищи, фекалии становятся твердыми, человеку сложно самостоятельно совершить акт дефекации.

Нередко у пациентов возникает вопрос, может ли творог вызвать запор при соблюдении лечебной диеты. Такое возможно, если больной съедает слишком большое количество молочного продукта в течение дня или имеет индивидуальную непереносимость. Восстановление стула происходит при употреблении жирного творога с черносливом, курагой, спелыми бананами.

Запоры при употреблении творога у детей

Вводить в рацион малыша творожные изделия разрешается с 6 месяцев. У детей до 1 года желудочно-кишечный тракт сформирован не до конца, вырабатывается недостаточное количество пищеварительных ферментов. Организм может не справляться с расщеплением сложных молочных белков, поэтому употребление творога у грудничка может сопровождаться стойкими запорами.

Иногда после введения прикорма у ребенка развивается метеоризм, возникают боли в животе, ухудшается аппетит, кроха постоянно капризничает. Причиной может послужить индивидуальная непереносимость лактозы. В таких случаях творожные и другие кисломолочные продукты из рациона убирают.

Молодые мамы часто спрашивают у педиатра, может ли быть запор от творога у ребенка и как правильно вводить его в рацион. Да, нарушение стула возможно при нарушении режима питания, употреблении большого количества молочных изделий, низком качестве магазинных продуктов, содержащих химические красители, консерванты.

Основные рекомендации для профилактики запора:

  • творог вводят в рацион не ранее 6–8 месяцев;
  • начинают прикорм с небольших порций (1/2 чайной ложки);
  • максимальная суточная норма составляет 20 г;
  • выбирают продукт средней жирности;
  • в состав творога не добавляют сахар или какие-либо другие компоненты.

Важно! Давать малышу творог при запоре нельзя, начинать прикорм разрешается только после нормализации стула и консультации педиатра. Срочно обратиться к врачу необходимо, если дефекация не происходит дольше 2 дней, при попытке испражнения ребенок плачет, в кале присутствуют примеси крови.

Как правильно употреблять

Чтобы творог не вызывал запоры у взрослого человека, следует употреблять только качественный продукт без химических добавок. Не оказывают закрепляющего действия жирные творожные изделия: творожки, сырки, муссы, массы с сухофруктами. Для улучшения кишечной перистальтики полезно сочетать молочное изделие с тыквой, морковью, черносливом, злаками, отрубями, льняной мукой, орехами.

Сладкоежки часто интересуются, можно ли творог при запорах с добавлением сахара. Не рекомендуется добавлять в блюда рафинад, лучше заменить его натуральным медом. Особый вкус и аромат придает меленая корица, ваниль. При заболеваниях органов ЖКТ продукт лучше всего есть после термической обработки (вареники, сырники, запеканки), предпочтение следует отдавать некислому творогу с жирностью до 3%.

Обратите внимание! В сутки взрослому допустимо съедать не более 200 г кисломолочного изделия.

Есть творог нужно во второй половине дня, так как для его усвоения организму требуется большое количество энергии. Белковая пищу трудно расщепляется и, если употреблять ее на завтрак, могут возникать стойкие запоры, метеоризм, боли в животе. А если кушать продукт на ужин, происходит ускорение обменных процессов, сжигаются лишние калории, быстро появляется чувство насыщения.

Больные, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, часто спрашивают можно ли есть творог во время лечения. Таким людям стоит отказаться от творожных блюд, так как они способствуют увеличению выработки желудочного сока и могут привести к ухудшению самочувствия. При пониженной кислотности, запорах разрешается кушать творог свежим, в виде суфле, запеканок, паровых сырников.

Во время обострения гастрита, язвенной болезни нельзя употреблять кисломолочные продукты. В рацион их вводят только после снятия воспалительного процесса, улучшения общего состояния. Готовить рекомендуется на пару или в духовом шкафу, нельзя употреблять жареные оладьи, сырники, вареники вводят в рацион с осторожностью.

Рецепты творожных блюд при запоре

Для приготовления диетических блюд необходимо использовать творог средней жирности. Вкусным и полезным блюдом при нарушении стула, заболеваниях пищеварительного тракта является запеканка из кисломолочного продукта с добавлением фруктов, овощей.

Рецепт творожной запеканки с курагой:

  • творог – 200 г;
  • курага – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л;
  • сахар, ваниль, корица по вкусу.

Курагу моют, дают стечь воде и режут кусочками. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Тесто выкладывают в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180˚. Кушать запеканку лучше всего на полдник или ужин за 3 часа до сна.

Творожный чизкейк с тыквой:

  • натуральный обезжиренный йогурт – 150 г;
  • тыква – 400;
  • творог – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенные кусочки тыквы и творог измельчают в блендере. В приготовленную массу добавляют остальные компоненты, вымешивают и отправляют в духовку. Выпекать чизкейк необходимо 1 час при температуре 180˚. Это блюдо очень вкусное и полезное, помогает нормализовать стул, легко переваривается в кишечном тракте, стимулирует перистальтику.

Рецепт творожной массы с ванилью и курагой:

  • творог – 360 г;
  • кефир – 100 г;
  • мед – 40 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • йогурт – 50 г;
  • корица меленая – 1 г;
  • молоко 2,5% – 100 мл.

Желатин предварительно замачивают в 1/2 стакане холодной воды, дают набухнуть. Все ингредиенты смешивают, взбивают блендером. Творожную массу едят холодной на второй завтрак, используют в качестве перекуса между приемами пищи.

Заключение

Запор от творога у взрослых и детей может возникать при употреблении большого количества обезжиренного продукта. Кисломолочное изделие с высоким процентом жирности, изготовленное более 1 суток назад не вызывает задержку стула и даже, наоборот, может оказывать легкое слабительное действие.

mykishechnik.ru

Все о твороге при запорах

Запоры, к сожалению, являются практически обыденной проблемой большей части населения развитых стран. Это прежде всего связано с неправильным питанием, малоподвижностью и вредными привычками. Поэтому любое комплексное лечение этого состояния будет основано на диете, включающей разнообразные кисломолочные продукты, в числе которых есть творог. Однако, помогает ли он или наоборот усугубляет ситуацию? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже в статье.

Режим и рацион питания являются основополагающими моментами как в появлении, так и в лечении запора. Его развитие провоцирует неправильный выбор продуктов, голодание/переедание и недостаточное поступление жидкости в желудочно-кишечный тракт. Состояние усугубляет малоподвижный образ жизни, употребление спиртных напитков и курение.

Людям, которые склонны к появлению запора, необходимо придерживаться таких правил:

  • Питание должно быть дробным. То есть стоит есть небольшими порциями разнообразную пищу 5-6 раз в день. При появлении чувства голода можно дополнительно делать легкие перекусы овощами, фруктами или кисломолочными продуктами;
  • Нельзя голодать или съедать за раз слишком много, доведя до появления чувства тяжести, дискомфорта или боли в животе;
  • Если возникла ситуация, когда пришлось сделать большой перерыв между приемами пищи (более 4 часов), не стоит резко накидываться на тяжелую еду;
  • Блюда необходимо готовить максимально правильно. Переваренная или наоборот недостаточно приготовленная пища дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ);
  • Следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л чистой жидкости в день);
  • Рацион должен быть разнообразным с ежедневным включением продуктов, содержащей растительную клетчатку (овощи, ягоды, фрукты), каш, нежирного мяса и кисломолочки.

Употребление в пищу только продуктов растительного происхождения является личным выбором каждого, но сопряжено при этом с частым развитием кишечных расстройств – как запоров, так и диареи. Поэтому вегетарианцам и веганам также необходимо максимально сбалансировать свой рацион с учетом потребностей организма.

При хронических запорах в рацион вводят пищу, которая обладает слабительным действием, например, сухофрукты и кисломолочная продукция. Можно ли есть при этом творог? Многочисленные отзывы людей указывают на кардинально разные точки зрения с учетом личного опыта. Причины подобной ситуации вы узнаете ниже в статье.

Особенности творога

Творог относится к кисломолочным продуктам, исходя из методики его приготовления, заключающейся в сквашивании молока и отделении от него сыворотки. Он считается источником огромного количества питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых человеку, особенно в детском возрасте.

Классификация

В настоящее время на прилавках магазинов или рынков можно найти множество видов продукта. Отличия заключаются в использованном молоке, его жирности и собственно процессе приготовления.

Творог могут готовить не только из молока (натурального или нормализованного), но и из различных смесей, что отражается на его качестве и полезных свойствах.

На основании этого его различают следующим образом:

  1. С высокой жирностью – от 19 до 23%;
  2. Классический – от 3 до 18%;
  3. С низкой жирностью – от 2 до 3,8%;
  4. Обезжиренный – до 1,8%.

Пример влияния жирности творога на его пищевую ценность и состав (на 100 г продукта).

% жира кКал Белки, г Витамин А, мг
18 232 14 0,16
9 159 16,7 0,08
0,6 88 18 0,01

Свойства творога также зависят от использования в приготовлении ферментов, хлористого кальция или молочнокислых бактерий. В большинстве случаев предпочтение отдают различным комбинациям этих веществ.

Химический состав

Состав обычного натурального творога средней жирности включает в себя протеины, множество витаминов, аминокислот, минералов и других компонентов (молочнокислые бактерии, ферменты). Эти вещества участвуют в обменных процессах и влияют на работу всего организма человека.

Примерное содержание основных групп веществ на 100 г творога средней жирности

Пищевая ценность Содержание Витамины Содержание Микро- и макроэлементы Содержание
кКалории 155,3 кКал А + бета-каротин 80 мкг
Белки 16,8 г Ретинол 0,08 мг
Жиры 9 г Тиамин (В1) 0,04 мг
Углеводы 2 г Рибофлавин (В2) 0,03 мг
Вода 0 Аскорбиновая кислота (С) 0,5 мг
Пищевые волокна 0 РР, ниациновый эквивалент 3, 18 мг
Калий (K) 112 мг
Кальций (Ca) 164 мг
Магний (Mg) 23 мг
Натрий (Na) 41 мг
Фосфор (P) 220 мг
Железо (Fe) 0,4 мг

Одним из наиболее важных белков творога является казеин. Он отличается тем, что разрушается достаточно медленно, поэтому его советуют есть на ночь.

Действие на процесс пищеварения

Творог необходим для становления и развития детского организма, а также для нормализации пищеварения у взрослых. Он обязан своему составу следующими свойствами:

  • Нормализует флору в кишечнике;
  • Улучшает весь процесс пищеварения;
  • Способствует образованию каловых масс правильной консистенции;
  • Вещества, которые образуются при переваривании творога, хорошо всасываются в кишечнике;
  • Влияет на стул – может и слабить, и крепить;
  • Продукты метаболизма творога не вызывают метеоризма, тяжести или дискомфорта в животе;
  • Не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому его можно есть даже при заболеваниях, локализованных в пищеварительной системе;
  • Выбор жирности творога позволяет контролировать дозировку при употреблении, что благотворно скажется не только на пищеварении, но и на массе тела.

Взрослому человеку в сутки можно употребить 200-250 г творога. Детям после 1 года около 60-100 г, а до этого возраста – не более 20 г.

Когда творог может вызвать запор

Многие люди при назначении диеты при запоре, включающей творог, после предъявляют жалобы на то, что он наоборот оказывает скрепляющее действие, ухудшая состояние больного. Нарушение дефекации и собственно пищеварительного процесса зависит от содержания жиров в используемом продукте. Чем оно ниже, тем больше вероятность ухудшения опорожнения кишечника.

Обезжиренный творог имеет достаточно твердую консистенцию, при этом содержание белков будет намного выше, что делает каловые массы более плотными, замедляя их продвижение по ЖКТ. Поэтому многие женщины, увлекающиеся диетами, страдают от запоров при неправильном составлении рациона. Запор может возникнуть и при употреблении достаточно жирного творога, но в очень большом количестве. В этом случае кишечник не справляется с поступлением белка, часть которого не переваривается, а поддается гниению.

Различные десерты и творожные массы содержат множество добавок, и сахара, которые также обладают скрепляющим действием.

В каком случае творог помогает от запора

Кисломолочные продукты являются натуральными пробиотиками, поэтому их обязательно следует включать в рацион питания при наличии дисбактериоза (например, после лечения антибактериальными препаратами). Содержащиеся в них микроорганизмы – это нормальные жители кишечника, которые необходимы для процесса пищеварения. В этом случае рекомендуют употреблять творог при запорах. Выбирать следует жирный (не меньше 6%), соблюдая рекомендуемые суточные нормы для взрослых и детей.

К сожалению, он вряд ли поможет, если запор вызван серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта или других органов.

Его введение в рацион в этом случае регулируется врачом при назначении лечения и даче диетических рекомендаций.

Покупая творог, обращайте внимание на его срок годности, цену и способы хранения. При длительной заморозке он теряется большую часть своих вкусовых и полезных свойств, оставаясь пригодным лишь для кулинарного использования.

Часто употреблять жирный творог не стоит, так как это способствует повышению уровня холестерина и развитию ожирения. Также в нем довольно быстро размножаются патогенные микробы, например, кишечная палочка, которая в избытке приводит к инфекции – эшерихиозу.

Эффективные и вкусные рецепты при запорах

Применение творога может быть не только полезным, но и очень вкусным. Тем, кто не любит его есть в чистом виде, разрешатся использовать его для приготовления различных блюд.

Творог при запоре сочетают со следующими продуктами, что улучшит вкус и эффективность:

  • Сухофрукты – курага, чернослив, несладкий инжир;
  • Злаковые – отруби, семена льна, кунжут;
  • Бананы (только спелые!);
  • Отварная мякоть тыквы;
  • Натуральный мед;
  • Кефир, простокваша, ацидофилин.

Вышеперечисленные компоненты можно комбинировать для приготовления смузи, коктейлей, домашних творожных масс и различных запеканок.

Творожная запеканка

Интересно, что при тепловой обработке творог практически не теряет своих полезных свойств. Более того, если у человека ослаблен организм или имеются заболевания ЖКТ, такой способ употребления наоборот предпочтительнее.

Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг творога средней жирности;
  • 7 яиц;
  • Пол стакана сметаны;
  • Ваниль, соль – по вкусу;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 60 г сливочного масла (размягченного).

Сперва необходимо хорошо растереть творог с яйцами — можно это сделать руками или вилкой. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты и перемешивают. Массу, которая получилась в итоге, выкладывают в пекарскую форму, смазанную маслом.

Выпекают в заранее подогретой духовке при 180о, чтобы образовалась румяная корочка.

Подать можно с домашним вареньем или кефиром.

Творожно-банановый десерт

Этот вкусный десерт особенно понравится детям, поэтому его можно готовить на завтрак, ужин или даже в качестве праздничного угощения. Необходимы такие продукты:

  • 200 г мягкого жирного творога;
  • 100 г натурального йогурта без добавок;
  • 2 спелых банана;
  • 1 столовая ложка меда.

Бананы очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки и вбивают в блендере вместе с остальными ингредиентами.

Должна получиться густая, воздушная масса без комочков. После этого десерт раскладывают по креманкам и дают постоять 30-40 минут в холодильнике. При желании можно украсить творожный десерт бананами и корицей.

mi-msk.ru


Смотрите также