Стол 6 диета при подагре


Диета 6 при подагре - полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Меню для больных подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки. Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Что такое диета 6 при подагре

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Категория

Продукты

Зелень и овощи

Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры

Фрукты

Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы

Орехи, сухофрукты

Чернослив

Хлеб

С отрубями, пшеничный

Кондитерская продукция

Пастила, зефир, варенье

Молочные продукты

Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт

Творог и сыры

Сулугуни, творог

Мясо

Кролик

Птица

Индейка, курица

Яйца

Яйца куриные

Масла

Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры

Соки

Томатный, яблочный

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Запрещенные продукты

Диета номер 6 при подагре не обходится без запрещенных продуктов, которые для удобства представлены в таблице по группам:

Категория

Продукты

Мясные блюда, рыба, птица

Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты

Белковые продукты

Соленый сыр, бульоны

Овощи

Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них

Ягоды

Инжир, малина, калина

Хлебобулочные изделия

Выпечка, пирожные

Прочее

Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности

Меню на неделю при диете 6

Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток

Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок

Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот

Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар

Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате

Вторник

Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном

Пюре из яблока и банана

Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот

Творог с ряженкой и медом, рисовый суп

Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой

Среда

Сырники, мед, отвар ромашки

Чернослив, компот

Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба

Отвар из шиповника

Овощи-гриль, вареная говядина

Четверг

Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория

Тост с джемом, щелочная минеральная вода

Молочный вермишелевый суп, овощной салат

Натуральный йогурт

Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб

Пятница

Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток

Творог со свежими фруктами

Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами

Отвар ромашки

Картофельная запеканка с несоленым сыром

Суббота

Картофельные драники, зеленый чай

Творог с черносливом и орехами, молоко

Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб

Отвар пшеничный

Рыбные котлеты, паровая морковь

Воскресенье

Омлет на молоке, овощной салат, чай

Смузи из свежих овощей, грецкие орехи

Борщ без мяса, сметана, гречневая каша

Молоко

Плов с черносливом, сок

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус. В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  2. Выложите массу в форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Видео

Диета 6 при подагре на ногах меню

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диета Стол №6

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Разновидности

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

Показания

Разрешенные продукты

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
чернослив2,30,757,5231
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227
варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
мед0,80,081,5329
молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
кролик21,08,00,0156
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
чай зеленый0,00,00,0-
огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключается: красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, сердце, почки) рыба (соленая, жирная и жареная), икра, рыбные консервы, морепродукты (креветки, моллюски), любые копчёности. Ограничивают свиной, говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых растительными белками. Прежде всего, это бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, соя, фасоль), различных пряностей (хрен, перец, горчица).

Под запретом кремовые торты, шоколад, пирожные соленые и острые сыры, а также некоторые ягоды — виноград, малина, клюква, инжир. Ограничивается употребление продуктов, содержащих много углеводов: хлеб, макаронные изделия, различные каши на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион грибы, шпинат, цветную капусту, щавель, перец, редис, ревень, сельдерей, спаржу. Из напитков — какао, чай и кофе. Ограничивается употребления соли. Совершенно недопустим прием алкоголя, особенно красных вин, коньяка и пива.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919
инжир0,70,213,749
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346
грибы3,52,02,530
макароны10,41,169,7337
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500
колбаса в/копченая28,227,50,0360
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7-161
семга21,66,0-140
скумбрия18,013,20,0191
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • запеченная тыква;
  • сок морковный.
Обед
  • суп с лапшой со сметаной;
  • биточки куриные на пару;
  • свекольно-морковная икра;
  • компот.
Ужин
  • филе минтая отварное;
  • творог нежирный;
  • сок шиповника.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • творожной пудинг с черносливом;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • банан или сок с мякотью.
Обед
  • свекольник;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • напиток из цикория.
Ужин
  • картофель запеченный в духовке;
  • салат из моркови;
  • черничный джем;
  • чай зеленый.
На ночь

Среда

Завтрак
  • гречневая каша с тефтелями;
  • печенье овсяное;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • печенье галетное;
  • чай из трав.
Обед
  • суп-пюре из брокколи со сметаной;
  • отварной кусочек курятины;
  • овощной салат;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная на с молоке;
  • творог;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • любые разрешенные фрукты.
Обед
  • свекольник;
  • картофельные биточки;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • блинчики с джемом.
Ужин
  • отварная курица;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • молочный суп-лапша;
  • печенье галетное;
  • творог
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп перловый на молоке;
  • индейка отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника с медом.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • зеленый чай с добавлением молока и 2 инжира.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • тост с со сливовым джемом;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • борщ овощной;
  • рыба отварная;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • 150 грамм мяса с рисом;
  • сухое печенье;
  • кисель.
На ночь
  • кефир с несколькими черносливами.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • салат из помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом;
  • сыр;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на молоке;
  • курица отварная с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • компот.
Ужин
  • неострый сыр;
  • салат фруктовый;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценная диета, которая при необходимости может назначаться на длительное время.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Легко выполнима даже при трудовой деятельности пациента.
  • Некоторые пациенты трудно переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Подавляющее число отзывов свидетельствует, что этот диетический Стол №6 достаточно эффективен при подагре и позволяет относительно быстро вместе с лечебными препаратами снять обострение и нормализовать обмен веществ в организме.

  • «… Страдаю подагрой уже 15 лет, как только начинается обострение, сажусь на диету, причем делаю однодневное голодание, затем 2-3 суток вегетарианское питание, а потом Стол 6 и усиливаю физическую нагрузку – хожу в спортзал. Так и спасаюсь»;
  • «… Мне 45 лет и у меня тоже подагра почти 10 лет. Дважды в год, как минимум приступы, Мочевая кислота зашкаливает, почти в два раза больше нормы. Наверное, потому, что больные почки. Боли сильные, такие, что передвигаюсь по дому на костылях. Купирую боли таблетками Кетанов, сразу сажусь на диету. Практикую разгрузочные дни, пью много жидкости. Обычно через 2-3 недели понемногу отпускает, и я возвращаюсь к нормальной жизни».

Цена диеты

Диета физиологически полноценная, включает привычные и относительно доступные продукты. На основании стоимости продуктов, согласно меню на неделю, финансовые затраты варьируют в пределах 1580-1660 рублей.

Диета № 6 при подагре

Подагра – заболевание, при котором снижается способность организма выводить мочевую кислоту. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, возникают отеки.

Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, назначают лечебную диету. Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает уменьшить проявления неприятных симптомов и ускорить выведение мочевой кислоты.

Показания к диете

Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.

Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатой пурином. Также придерживаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.

Цель диеты

Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.

Также необходимо сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.

Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

Пользу при подагре принесет и лечебная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.

Основные принципы диеты при подагре

Диета стол 6 предполагает следующие правила:

  • Мясные и рыбные блюда включаются в меню не более 2–3 раз в неделю. За один прием можно съесть не более 150 грамм мяса или рыбы;
  • Большое значение имеет кулинарная обработка пищи. Мясо, птицу и рыбу нельзя жарить, их нужно отваривать до полной готовности, при этом первый бульон рекомендуется сливать, так как значительная часть пуринов переходит при варке в воду;
  • При обострении болезни животные белки временно исключаются, несколько дней нужно питаться вегетарианскими блюдами;
  • Один раз в неделю стоит проводить разгрузочный день, когда рацион будет состоять из творога, кефира, и небольшого количества фруктов. Это особенно важно для людей с избыточным весом.

Также необходимо соблюдать питьевой режим: употреблять в день не менее полутора литров чистой воды. В это количество жидкости не входят супы и напитки.

Имеет значение режим питания. Пищу нужно принимать небольшими порциями, не менее 4 раз в день, оптимальный вариант – 5-6 раз. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре

Общая калорийность рациона должна колебаться в пределах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с женщинами, также имеет значение физическая активность в течение дня. Чем она выше, тем сытнее должно быть меню.

Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

Важно! Лучше всего отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Ограничивается норма поваренной соли – до 10 грамм в день. Натрия должно быть не более 4 г, калия – не более 3,5. Также в рационе в небольших количествах должен присутствовать кальций и железо.

Список разрешенных продуктов

Если пациенту прописана диета стол 6, подробное описание разрешенных продуктов поможет ему быстрее сориентироваться и составить меню.

Вот что можно употреблять:

  1. Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Молочная и кисломолочная продукция с низкой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
  4. Отварные куриные яйца в ограниченных количествах.
  5. Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры.
  6. Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
  8. Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
  9. Пить следует чистую питьевую воду, зеленый чай, слабо заваренный черный чай.

Список запрещенных продуктов

Гипопуриновая диета, меню при которой предполагает минимум пищи, богатой пуринами, имеет довольно обширный список запрещенных продуктов.

К ним относятся:

  1. Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
  2. Колбасная продукция: вареные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
  3. Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
  4. Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
  5. Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
  6. Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
  7. Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
  8. Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
  9. Растительное масло.
  10. Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Исключаются все виды сухофруктов. Кроме чернослива.

Под полным запретом находится алкоголь любой крепости. Из напитков необходимо избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавлением сахара нужно свести к минимуму, заменив натуральными.

Примерное меню

Диета номер 6 при подагре: полное меню включает в себя полноценный завтрак, обед. Полдник и ужин. Вот примерное меню, составленное на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из яблок и груш, заправленный обезжиренным йогуртом, несладкий черный чай, подсушенный хлеб;
  • Обед: Суп на овощном бульоне, картофельные зразы с яйцом, отварная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: овощной салат из огурцов, помидоров и зелени с растительным маслом;
  • Ужин: обезжиренный творог, кефир.

Вторник

  • Завтрак: салат из помидоров и адыгейского сыра с зеленью, зеленый чай;
  • Обед: Постный борщ, картофель, запеченный в духовке со сметаной 10% жирности и луком, хлеб, фруктовый компот из яблок;
  • Полдник: Чай, груша;
  • Ужин: тыквенная запеканка, кефир.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с джемом, кисель;
  • Обед: Суп на овощном бульоне с пшеном, рыбное филе на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, зеленый чай;
  • Полдник: запеченные с творогом яблоки;
  • Ужин: 1 отварная картофелина, бутерброд с сыром.

Четверг

  • Завтрак: черный чай, 2 бутерброда с кабачковой икрой;
  • Обед: картофельное пюре на воде, запеченные в духовке кабачки, овощной салат, отвар шиповника;
  • Полдник: вареное яйцо;
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, компот.

Пятница

  • Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
  • Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное куриное филе, несладкий черный чай;
  • Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
  • Ужин: голубцы из куриного фарша с добавлением моркови, овсяное печенье, компот.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, черный хлеб, зеленый чай;
  • Обед: белый рис, баклажаны со сметаной, запеченные в духовке, бутерброд с сыром, кисель;
  • Полдник: овощной салат из лука, огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом или сметаной;
  • Ужин: паровой омлет с помидорами, черный чай, черный хлеб с кабачковой икрой.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, поджаренные на сухой сковороде без масла, кисель;
  • Обед: постные щи, гречка с отварной индейкой, 2 свежих огурца;
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом;
  • Ужин: гречка с молоком, банан, кисель.

При таком заболевании, как подагра, диета 6 классическая семидневное меню предполагает, что один день в неделю будет разгрузочным. Так необходимо поступать пациентам с лишним весом.

Тогда диета номер 6 на каждый день разгрузки будет выглядеть так:

Разгрузочный день

  • Завтрак: зеленый несладкий, 100 грамм обезжиренного творога;
  • Обед: кефир, 2 банана;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: кефир, 1 яблоко.

Если перед сном мучает чувство голода, можно выпить дополнительный стакан кефира.

Рецепты

Даже лечебное питание должно быть вкусным и разнообразным. Чтобы меню на неделю диеты стол № 6 не успевало наскучить, стоит освоить несколько новых рецептов.

Вот несколько вариантов:

Вермишелевая запеканка с яблоками

Отварить 30 г тонкой вермишели. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Выложить в форму для запекания вермишель и яблоки, добавить столовую ложку изюма, все перемешать. Залить взбитой смесью из 100 мл молока и 1 куриного яйца, добавить сахар по вкусу. Запекать 15 минут.

Витаминный салат

Нарезать кубиками 2 отварных картофелины, крупное красное яблоко. Добавить зелень и банку сладкой консервированной кукурузы. Все хорошо перемешать, посолить, заправить салат растительным маслом.

Овощной суп-пюре

500 г мякоти тыквы и 200 г кабачков нарезать кубиками, протушить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Слить воду, посолить, добавить немного молока. С помощью блендера добиться кашицеобразной консистенции.

Только строгое следование диете поможет уменьшить проявления симптомов подагры и поправить здоровье. Любые отступления от прописанной диеты необходимо согласовывать с лечащим врачом.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диета стол номер 6 при подагре: меню на каждый день

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

33691

Дата обновления: Август 2019

Подагра – это хроническое заболевание, вылечить которое полностью невозможно. Все терапевтические меры направлены на снижение уровня мочевой кислоты и предотвращение обострений болезни. Важной частью лечения является диета 6 при подагре. Основу диеты составляют блюда из продуктов с низким содержанием пуриновых соединений.

Особенности диетического питания

Режим питания при данной диете дробный, пять раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость, температура пищи обычная

В последнее время врачи отошли от назначения строгих диет, поэтому стол №6 при подагре соблюдать несложно.

Главная особенность диеты 6 при подагре – это частые приемы пищи. Ежедневно необходимо принимать пищу 5 раз. При этом важно употреблять большое количество воды (не меньше 2.5 литров в сутки) и ограничить потребление соли.

В остальном же диету номер 6 при подагре соблюдать достаточно просто, главное – всегда иметь под рукой список разрешенных продуктов. На их основе строится ежедневное меню. По сути, достаточно просто исключить запрещенные продукты, чтобы придерживаться рекомендованного питания.

Диета при подагре «Стол 6» также учитывает калорийность ежедневного рациона. При отсутствии у пациента лишнего веса ограничения не жесткие. Если же у человека наблюдается избыточный вес, суставы сильнее подвержены нагрузке, поэтому диета преследует еще одну цель – постепенное избавление от лишних килограммов.

Цели диеты №6:

  • снизить поступление пуринов в организм;
  • улучшить работу почек, чтобы нормализовать процесс выведения мочевой кислоты;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить нагрузку на печень;
  • уменьшить задержку жидкости в организме.

Подагра развивается из-за нарушения выведения мочевой кислоты. В результате ее соли накапливаются в суставных хрящах, развивается воспаление и появляется подагрический артрит. Снижение уровня мочевой кислоты достигается медикаментозными методами, но для поддержания достигнутого эффекта необходимо соблюдать диету.

Мочевая кислота нейтрализуется особыми ферментами, которые вырабатываются почками и желудком, а затем выводится с мочой. Для этого важно улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать процесс выведения жидкости.

Подагрики также должны избегать задержек жидкости в организме, так как это приводит к отекам и может спровоцировать обострение артрита. С этой целью вводятся ограничения на количество соли и показано увеличить употребление жидкости.

Таблица разрешенных продуктов

При данной диете фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды

Диета номер 6 – это питание, назначаемое подагрикам в обязательном порядке. Статистика показывает, что у людей, которые следовали рекомендациям врача, частота приступов в среднем в 5 раз меньше, чем у пациентов, которые пренебрегали диетой.

Диетический стол 6 при подагре основан на вегетарианском питании, так как именно в пище растительного происхождения содержится минимум пуринов.

Разрешенные продукты
Группа продуктов Наименование продукта
Мучные изделия, выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, сухари из пшеничной и ржаной муки, вчерашние булочки с отрубями
Каши Рис, овсянка, пшеничная каша, гречневая каша, манная каша
Фрукты Яблоки, сливы, груши, цитрусовые
Кондитерские изделия Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желе
Ягоды Любые синие ягоды, клубника, красная смородина, виноград, крыжовник, шиповник (сушеный)
Овощи Картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, репчатый лук, грибы
Молочные продукты Нежирные: кефир, сметана, творог, неострые виды сыров
Напитки Некрепкие чай и кофе, морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары трав

Список разрешенных продуктов достаточно велик. Овощи можно употреблять практически все, за исключением приведенных в таблице запрещенных продуктов.

Специи можно добавлять в блюда без ограничений. Также при подагре допускается употреблять зелень петрушки и укропа.

Важное ограничение, касающееся чая и кофе: употреблять можно только некрепкие напитки. Несмотря на то, что они не содержат пуринов, крепкие кофе и чай вызывают задержку жидкости в организме, что приводит к развитию отеков.

Какие продукты нужно ограничить?

Диета «стол номер 6» при подагре приводит список продуктов, которые есть можно, но в ограниченном количестве. В первую очередь, ограничения касаются мяса и рыбы – употреблять их можно, но не все сорта, и не каждый день.

Как видим, меню диеты номер 6 при подагре не обязывает полностью отказаться от мяса, но его употребление должно быть ограничено. Ограничения касаются и размеров порции: не больше 150-200 г мяса в сутки.

Список допустимых продуктов с ограничением по употреблению
Хлебобулочные изделия Свежая выпечка, дрожжевая и слоеная выпечка
Каши Перловка
Мясо Индейка, курятина, кролик – не больше 3 раз в неделю
Рыба Любые нежирные виды 2-3 раза в неделю, морепродукты и моллюски
Яйца Не больше 1 яйца в день
Жиры Сливочное и растительное масло – не больше ложки в день
Напитки Домашний квас
Орехи Грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орехи – не больше 30 г в день
Овощи Брюссельская и пекинская капуста, морская капуста, соленья и домашняя консервация

Таблица запрещенных продуктов

Инжир относится к запрещённым фруктам при подагре

Запрещенные продукты включают пищу с высоким содержанием пуринов. Употребление таких блюд может спровоцировать обострение болезни.

Запрещенные продукты при подагре
Мясо Говядина, свинина, баранина, мясо молодых животных, субпродукты, консервы
Рыба Жирная морская и речная рыба, консервы
Овощи и зелень Цветная капуста, щавель, шпинат, любые бобовые
Фрукты Малина, инжир
Закуски Копченое мясо и рыба,
Напитки Сладкая газировка, алкоголь, крепкий кофе и чай, пакетированные соки, какао, горячий шоколад
Кондитерские изделия Жирный крем, жирные торты, шоколад, шоколадная и арахисовая паста
Орехи Арахис, фисташки

Ограничений достаточно много, но все они касаются определенных групп продуктов, поэтому этот список легко запомнить. Кроме того, запрет на употребление красного мяса касается и бульонов – при подагре разрешены только супы, приготовленные на основе овощного бульона, но не мясного.

Рекомендации врачей

Научившись соблюдать диету, пациент значительно улучшит собственное самочувствие и остановит прогрессирование заболевания. Врачи рекомендуют составлять рацион правильно. 80% продуктов должны быть из списка разрешенных, 20% – из списка допустимых с ограничениями.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2300 ккал. Точно определить эту цифру поможет диетолог после разговора с пациентом. Допустимая калорийность зависит от массы тела и ежедневных нагрузок.

Важно! При обострении заболевания из рациона следует исключить все продукты, приведенные во второй таблице.

Разрешенные продукты можно комбинировать между собой и принимать в любом виде, но лучше всего отдавать предпочтение вареной и печеной еде. Мясо едят отварным, либо тушеным без использования растительного масла. При подагре допускается употреблять паровые рыбные и куриные котлеты.

Примерный рацион

Диета № 6 приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов

Диету «Стол 6» при подагре на каждый день человек составляет самостоятельно. В официальной диете приведены лишь примеры блюд, которые можно взять на вооружение. Точные рекомендации о строгом соблюдении меню даст врач.

Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно употреблять не больше 5 г.

Понедельник

  • Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
  • Второй завтрак: салат из фруктов
  • Обед: томатный суп, паровые куриные котлеты
  • Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
  • Ужин: творожная запеканка с бананами

За 2-3 часа до отхода ко сну можно съесть яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует употреблять минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.

Вторник

  • Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
  • Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
  • Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
  • Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира

Среда

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, разбавленном с водой
  • Второй завтрак: сырник с медом
  • Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
  • Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
  • Ужин: рис с овощами

Четверг

Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно

  • Завтрак: салат из вареной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
  • Второй завтрак: салат из капусты и томатов
  • Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
  • Второй обед: стакан свежих ягод
  • Ужин: куриные тефтели с рисом

Пятница

  • Завтрак: творог с ягодами и медом
  • Второй завтрак: яблоко и апельсин
  • Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
  • Второй обед: одна куриная паровая котлетка
  • Ужин: овощные голубцы с рисом, но без мяса

Суббота

  • Завтрак: манная каша на молоке
  • Второй завтрак: фруктовый салат
  • Обед: овощной суп, 100 г отварной курятины с вареными кабачками
  • Второй обед: свекольно-морковный сок
  • Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом

Воскресенье

В течение дня следует пить много жидкости, чая или кофе, но не крепкого

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с зеленью и тушеным репчатым луком
  • Второй завтрак: блинчики с вареньем
  • Обед: суп с кабачком и луком (без картофеля), отварной картофель с рыбой
  • Второй обед: фруктовый кисель
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, свежий салат с зеленым болгарским перцем.

Таким образом, диета при подагре не оставит пациента голодным в течение дня. Приведенный рацион является лишь примерным, его можно скорректировать согласно собственным предпочтениям. При подагре необходимо употреблять больше овощей, на их долю должно приходиться не менее половины дневного рациона.

В течение дня следует пить больше жидкости. Помимо чистой воды, рекомендуется чай с брусничными или смородиновыми листьями, зеленый чай, отвар шиповника. Последний обладает мочегонным действием, поэтому перед сном не рекомендован.

Каши при подагре можно готовить на воде или на молоке. Молочные каши можно заправлять медом или любимым вареньем.

В период обострения диета ужесточается. Мясо полностью исключается, увеличивается потребление овощей, ежедневно необходимо пить овощные соки и есть свежие салаты. При обострении  нередко рекомендуется исключить из меню сладкое, уменьшить потребление хлебобулочных изделий.

Оцените статью

(голосов: 5, средняя оценка 4.6 из 5)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Диета стол № 6 при подагре

Фруктовый салат – основа диетического питания Правильно составленный рацион питания на день Запрещенные продукты при диете 6 Диета 6 при развитии подагры

При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.

Общая характеристика

Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.

Интересно!

Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.

Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.

Диета 6 при развитии подагры

Рекомендуемые параметры диеты при подагре:

  • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
  • Содержание белка – до 90 грамм;
  • Содержание жира – до 80 грамм;
  • Содержание углеводов – до 400 грамм;
  • Количество соли – не более 5 грамм;
  • Количество жидкости – не менее 2 литров.

Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

Что можно и нельзя

Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

Что можноЧто нельзя
Ржаной и отрубной хлеб

Свежие овощи и фрукты, ягоды

Мясные, рыбные и овощные супы

Нежирные сорта мяса и рыбы

Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

Яйца – не более 1 в день

Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

Сухари, сухое печенье, галеты

Крупы

Макаронные изделия

Различные бульоны

Жирное мясо и рыба

Мясные и рыбные деликатесы

Копченые и консервированные продукты

Животный жир

Бобовые культуры, щавель

Соленый и жирный сыр

Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

Сдобная выпечка

Грибы

Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

Запрещенные продукты при диете 6

Достоинства и недостатки диеты

Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.

Полезные советы

Рекомендации по питанию позволяют соблюдать диету с легкостью, получая от нее максимальный эффект:

  • Лечебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В такие дни в пищу употребляется какой-то один вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
  • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище могут привести к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.

На заметку!

Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

Меню на неделю

Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.

День недели и время приёма пищи

Блюда

Понедельник

8:00Овсяная каша с сухофруктами, чай с сухариками
12:00Обезжиренный творог
14:00Овощной суп, кабачковые оладьи с нежирной сметаной, ягодный кисель
16:00Фруктовый салат
20:00Капустный салат, запеченная рыба, чай

Вторник

8:00Салат из моркови и зюма, рисовая каша, чай
12:00Два яблока
14:00Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот, мармелад
16:00Две груши
20:00Отварная рыба, салат из яйца и огурцов, минеральная вода

Среда

8:00Гречневая каша на молоке, чай, тосты с джемом
12:00Свекольно-морковный салат
14:00Борщ с курицей, овощная запеканка, компот
16:00Творог с медом
20:00Отварная рыба с запеченными кабачками, чай с мармеладом

Четверг

8:00Омлет, чай с тостами
12:00Бутерброд с сыром, кисель
14:00Овощной суп, отварное мясо с рисом, компот, ржаная булочка
16:00Фруктовый салат
20:00Овощная запеканка, кисель

Пятница

8:00Творог с медом, чай с сухофруктами
12:00Два банана
14:00Щи с курицей, гречневая каша с овощами, компот, тосты
16:00Овощной салат
20:00Запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот

Суббота

8:00Картофельная запеканка, минеральная вода
12:00Фруктовый салат
14:00Овощной суп, тушеное мясо с макаронами, кисель, галеты
16:00Творог с сухофруктами
20:00Рисовая каша, молоко

Воскресенье

8:00Отварное яйцо, чай с печеньем
12:00Две груши
14:00Борщ с телятиной, рис с морепродуктами, кисель
16:00Овощное пюре
20:00Отварная рыба, картофельная запеканка, морс
Правильно составленный рацион питания на день

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Средняя стоимость меню на неделю — 1700-2000 рублей.

Рецепты

Для составления меню на каждый день при подагре существует множество вкусных и полезных рецептов – первое, второе и десерты.

Овощной суп

Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • Пол-литра воды;
  • Зелень и щепотка соли.

Воду довести до кипения и положить в нее мелко нарезанный картофель, варить 10 минут. Морковь мелко нарезать или натереть на терке, припустить на растительном масле, добавить в суп. Нарезать полукольцами лук, измельчить петрушку. Добавить в суп и варить еще 10 минут. Посолить и посыпать зеленью в конце варки. Суп подавать на обед.

Фаршированные кабачки

Блюдо прекрасно подойдет для ужина. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшой кабачок;
  • 50 грамм риса;
  • Морковь;
  • Половина головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Томатная паста.

Кабачок разрезать вдоль и удалить сердцевину. Отварить в течение 5 минут. Рис отварить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить томатную пасту и зелень. Смешать овощи с рисом. Положить смесь в половинки кабачков, тушить под крышкой или запекать в течение 15 минут.

Фруктовый салат

Блюдо подойдет для завтрака или полдника. Для его приготовления берут свежие фрукты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Банан;
  • Апельсин.

Фрукты очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кусочками и добавляют ложку меда и 100 грамм натурального йогурта. По желанию можно добавить изюм и курагу.

Фруктовый салат – основа диетического питания

Полное меню диеты номер 6 на неделю с рецептами для пациентов расписывают врачи-диетологи.

Варианты диеты

Классическая диета стол №6 при подагре назначается для пациентов с нормальным индексом массы тела. Она характеризуется средней энергетической ценностью, полноценным рационом, отсутствием разгрузочных дней.

Диета стол №6 по Певзнеру для больных подагрой, или диета №6Е, показана пациентам с лишней массой тела. Для нее характерна сниженная энергетическая ценность, ограничение в рационе жиров и углеводов. Показаны еженедельные разгрузочные дни. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.

Диетотерапия направлена на патогенез подагры. Правильное питание помогает снизить образование уратов, вызывающих воспаление в суставе. Постоянное соблюдение диеты значительно снижает частоту обострений болезни и замедляет процесс деформации суставов.

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма. Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в день
Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.


Смотрите также