Сроки введения прикорма при естественном вскармливании


Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма

[Конь И. Я., 1999]

Возрастные особенности развития младенцев

1.Созревание ферментативных процессов переваривания пищи:

- усиление секреции соляной кислоты

- повышение активности пепсина и других протеиназ

- нарастание активности амилазы

2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки») и поддержания туловища в вертикальном положении.

3. Повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике.

4. Снижение повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника, в том числе — созревание гликопротеидного компонента слизи; — снижение текучести мембран энтероцитов.

Примерная схема сроков введения блюд прикорма при естественном вскармливании детей.

Наименование

продуктов

и блюд

Возраст в месяцах.

Примечание

5

6

7

8

9

10-12

Фруктовые

соки, мл.

40-50

50-60

60

70

80

90-100

с 5 мес.

Фруктовые

пюре мл

40-50

50-60

60

70

80

90-100

с 5,5 мес.

Творог. г

-

10-30

40

40

40

50

с 6 мес.

Желток, шт.

-

1/4

1/4

1/2

1/2

1/2

с 6 мес.

Овощное

пюре, г

10-100

150

150

170

180

200

с 5-5,5 мес.

Молочная

каша, г.

-

50-100

150

150

180

200

с 6-6,5 мес.

Мясное пюре, г

-

-

5-30

50

50-60

60-70

с 7-7,5 мес.

Кефир и другие кисломолочные продукты, мл.

-

-

100

200

200-400

с 8 мес.

Хлеб

(пшеничный)

-

-

-

-

-

5-10

с 11 мес.

Растительное масло, мл.

1-3

3

3

5

5

6

с 5 мес.

Сливочное масло, г.

-

1-4

4

4

5

6

с 6 мес.

Организация прикорма при естественном вскармливании

Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребёнка.

К качественно новым продуктам относятся:

● пищевые добавки

● прикормы

Пищевые добавки

Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу. Существует 4 вида пищевых добавок:

1. фруктово-ягодный сок

2. фруктово-ягодное пюре

3. желток куриного яйца

4. творог

Правила введения пищевых добавок:

● Добавки вводятся постепенно;

●даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.

Собственно прикормы:

В качестве первого прикорма используют овощное пюре или молочную кашу. Предпочтительнее овощное пюре, так как оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой. Пюре следует готовить из какого-либо одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, картофель, тыква,), позднее можно поочередно вводить и другие овощи (зеленый горошек, томаты и др.), а затем готовить пюре из 2—3 и более видов овощей. При приготовлении овощного пюре картофель не должен составлять более половины блюда, так как он содержит много крахмала, беден кальцием. Желательно и после введения полной дозы овощного пюре в это же кормление продолжать давать ребенку грудь (в конце кормления), чтобы лактация у матери не угасала. Если ребенок отказывается от грудного молока, в это кормление ему можно дать любой фруктовый или ягодный сок. Давать лучше на 3-е кормление, формируя в будущем обед.

Молочная каша — второй вид прикорма грудного ребенка. Ее дают ребенку через 3—4 недели после введения первого прикорма (овощного пюре). Предпочтение отдают безглютеновым крупам — рисовой, гречневой, кукурузной, поскольку считают, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии. Кашу дают ребенку начиная с 1—2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день во 2-е или в 4-е кормление, чтобы между приемами густой пищи было одно кормление грудным молоком. Вначале готовят 5% кашу на овощном отваре пополам с молоком, через 2 недели (после того, как количество каши достигло 150 мл) ее заменяют на 7%, а затем через несколько дней — на 10% кашу, которую варят на ½ цельного молока. После каши малышу дают грудь или любой сок, фруктовое пюре. С кашами ребенок получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, широкий набор минеральных веществ и приучаются к завтраку и ужину.

Мясной прикорм (третий) в рацион ребенка рекомендуют вводить с7 месяцев. Его дают в небольших количествах (10—20 гр, не более 30 гр.) мясного фарша. Затем позднее заменяют фрикадельками (10 мес.) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). Мясо является важным источником животного белка и железа. Детям первого года жизни рекомендуют нежирные сорта мяса. Мясо, как и все новые продукты, начинают давать ребенку с небольших количеств (1/2—1 чайная ложка). Постепенно его количество доводят до к году — до 70 г. Кроме мясных блюд, приготовленных в домашних условиях, можно использовать специальные детские консервы из различных видов мяса. С 8—9 месяцев ребенку 1—2 раза в неделю вместо мяса можно давать рыбу, печень. В возрасте около 7 месяцев ребенку дают печенье или сухарик. Это приводит к стимуляции развития моторики желудочно-кишечного тракта, улучшает трофику десен, способствует прорезыванию зубов.

Не следует грудным детям в период введения прикорма добавлять в пищу соль. Количество сахара, добавляемого в пищу, рекомендуют ограничить до уровня, обеспечивающего примерно 10% общей калорийности рациона, что для 12-месячного ребенка равноценно примерно пяти чайным ложкам сахара без верха (25 г) в день. Грудным детям нравится вкус сладкой пищи, и важно, чтобы дети не привыкали к тому, что всегда и вся пища будет сладкой. Важно, чтобы рацион питания обладал разнообразными вкусовыми качествами и блюдами.

С 8 месяцев как самостоятельное блюдо прикорма можно дать кисломолочный напиток (кефир детский, бифи-кефир и другие предназначенные специально для питания детей первого года жизни кисломолочные продукты). Кисломолочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью и значительной физиологической, в том числе пробиотической активностью, и являются расширением белкового (третьего) прикорма.

Качественная коррекция питания

Добавки фтора (0,25 мг/сут.) при естественном вскармливании используют в тех случаях, когда мать пьет родниковую или колодезную воду и если содержание фтора в водопроводной воде меньше 0,3 мг/л.

Дефицит витамина К в первые дни жизни возникает вследствие низкого содержания витамина в женском молоке или по причине малого потребления. В связи с этим рекомендуют всем новорожденным детям, находящимся на грудном вскармливании, введение витамина К - 1 мг внутримышечно (при массе меньше 1500 г вводят 0,5 мг).

Дефицит железа. К 5-6-му месяцу даже у здорового доношенного ребенка происходит истощение депонированных внутриутробно запасов железа. После этого возраста поддержание запасов железа должно осуществляться либо медикаментозно (1 мг/кг по утилизируемому железу), либо (это предпочтительнее) - через введение прикорма (обогащенные железом каши и пюре, а позже - мясные продукты.

Детям лучше давать каши, приготовленные в промышленных условиях и предназначенные для грудных детей. «Сухие» каши для детского питания обогащены комплексом витаминов и минеральных солей, в том числе железом. Представляя собой сухой порошок, который легко разводится, они не требует кипячения и удобны для применения.

Творог следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее5—6 месяцев. Кроме белка, творог является источником солей кальция и фосфора. Используют творог, специально предназначенный для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. Творог можно приготовить в домашних условиях из свеже-прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Творог дают малышу перед одним из кормлений грудным молоком, начиная с минимальных доз — 1/4—1/2 чайной ложки, которые надо хорошо растереть с грудным молоком. Постепенно дозу творога увеличивают до 20-40—50 г, давая в один или два приема, обычно вместе с овощным пюре.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца при естественном вскармливании назначают с 6-го месяца жизни. Он является источником липидов, аминокислот, железа. Желток дают в протертом виде, смешанным с небольшим количеством грудного молока, начиная с минимальных количеств (на кончике ложки). При отсутствии аллергических реакций дозу постепенно увеличивают ! до 1/4 —1/2 желтка в день. Позднее желток добавляют в кашу.

Основные рекомендации по введению прикорма.

Организация прикорма

Грудное молоко способно полностью удовлетворять потребности ребенка первых 4-6 месяцев жизни в основных ингредиентах при условии удовлетворительного здоровья и рационального питании кормящей матери. После этого возраста возникает необходимость введения в рацион дополнительных продуктов питания, которые компенсировали бы разницу между возрастающими потребностями ребёнка и количеством пищевых ингредиентов, получаемых с грудным молоком.

Прикормом называют качественно новые продукты и блюда, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку (или его заменителям), с целью удовлетворения потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах и постепенно замещающие одно или несколько кормлений грудным молоком (или смесью). Период введения прикорма — это необходимый, физиологически обусловленный, этап перехода от лактотрофного питания к дефинитивному, т.е. питанию «взрослого типа». По мере увеличения в рационе ребёнка разных видов продуктов снижается потребление грудного молока.

Сроки введения прикорма обусловливаются возрастающими потребностями ребёнка и готовностью физиологических систем организма ребёнка принять и усвоить новую пищу. Результаты научных исследований позволяют говорить о том, что у большинства детей функции пищеварительной, выделительной, иммунной, эндокринной и других систем достигают нужного уровня, не ранее 4 месяцев жизни. Поэтому рекомендуемы сроки введение прикорма 4-6 месяцев. Необходимость расширения рациона ребенка обусловлена следующими основными факторами:

– новые продукты обеспечат поступление энергии и ряда пищевых веществ, содержание которых в женском молоке уже недостаточно в связи с возросшими потребностями ребенка;

– расширение ассортимента продуктов приведет к обогащению рациона за счет поступления растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов, отсутствующих в грудном молоке, но необходимых для дальнейшего полноценного развития ребенка;

– введение качественно новых блюд и продуктов обязательно для тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника ребенка;

– введение прикорма приведет к освоению малышом навыков (употребление густой, а затем и плотной пищи, навыков кусания, жевания), позволяющих перейти к самостоятельному приему пищи;

– формирование новых вкусовых ощущений и привычек, а также навыков здорового питания за счёт использования разнообразных и полезных видов продуктов с новыми вкусами и ароматами;

– постепенный переход от грудного вскармливания на семейное питание будет активно способствовать социализации ребёнка.

С другой стороны, введение прикорма позже 6-7 месяцев также неблагоприятно сказывается на развитии ребёнка, и приводит к дефициту ряда нутриентов, к задержке формирования навыков пережевывания и глотания плотной пищи и др.

Сроки введения прикорма

Эксперты ВОЗ рекомендуют вводить прикормы с 6 месяцев, сохраняя до этого возраста исключительно грудное вскармливание. Отечественные педиатры считают, что такой подход возможен только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела, при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. На современном этапе в России сроки введения продуктов и блюд прикорма регламентированы «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ».

Таким образом, первый прикорм назначается детям при хорошем состоянии здоровья и нормальном развитии с 5,5-6 месяцев. В более раннее (с 4-5 месяцев) введение прикорма рекомендуется детям с признаками рахита, анемии, при частых срыгиваниях и неправильном питании матери.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функциональных возможностей желудочно-кишечного тракта ребенка. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно назначать каши (лучше промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом), при паратрофии и запорах – рекомендуется начинать введение прикормов с овощное пюре.

Таблица 6. Схема введения прикорма детям первого года жизни в РФ

Наименование продуктов и блюд

(г, мл)

Возраст (мес.)

4-6

7

8

9-12

Овощное пюре

10—150

170

180

200

Молочная каша

10—150

150

180

200

Фруктовое пюре

5—60

70

80

90–100

Фруктовый сок

5—60

70

80

90–100

Творог*

10—40

40

40

50

Желток, шт.

0,25

0,5

0,5

Мясное пюре*

5–30

30

50

60–70

Рыбное пюре

5–30

30–60

Кефир и др. кисломолочные напитки

200

200

Сухари, печенье

3–5

5

10–15

Хлеб пшеничный

5

10

Растительное масло

1–3

5

5

6

Сливочное масло

1–4

4

5

6

* — не ранее 5,5 мес.

Правила введения прикормов:

  1. Начинать введение нового продукта можно только здоровому ребенку.

  2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду, во время болезни и во время проведения профилактических прививок.

  3. Прикорм следует давать детям до кормления грудью (или смесью), с ложечки.

  4. Каждый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, начиная с небольших количеств (1/2 ч.л.) и увеличивая его до нужного объема в течение 5–7 дней.

  5. Новый продукт вводят в первой половине дня, чтобы наблюдать за его переносимостью.

При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) введение его прекращают и вводят его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции от введения продукта следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - рисовой и т.д.).

  1. Новый продукт (блюдо) должен быть монокомпонентным; после привыкания и хорошей переносимости состав прикорма можно усложнять и переходить к поликомпонентному варианту продукта (блюда) данной группы.

  2. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.

  3. С началом введения прикорма число кормлений сокращается до 5 раз в сутки.

  4. Температура блюда не должна быть слишком высокой (37 °С).

  5. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.

Обучение потреблению более густой и плотной пищи включает ряд последовательных этапов (по зарубежной терминологии — ступеней, или стадий). Структура и консистенция пищи меняются в зависимости от степени зрелости и возраста ребёнка. Вначале (для детей 4-6 мес – I ступень) блюда прикорма должны быть гомогенными и иметь полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании. На следующем этапе (для детей 7-9 мес – II ступень) их делают более густыми, пюреобразной консистенции, и начинают питание мелкими мягкими кусочками не более 2-3 мм (протёртая пища). Затем (9-12 мес – III ступень) пища становится более плотной, размеры кусочков будут постепенно увеличиваться до 3-5 мм, пищу рекомендуют только измельчать, но не протирать.

Характеристика продуктов прикорма

Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Злаковый прикорм начинают только с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее – кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. В дальнейшем могут использоваться каши из смеси круп, со второго года – глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная).

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты b-каротином. Первый овощной прикорм должен состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков (цветной или белокочанной капусты), переходя затем к смеси овощей, и постепенно расширяя ассортимент с использованием картофеля, тыквы, моркови.

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов С, А, D, Е, группы В, селена и b-каротина.

Мясо – основной источник полноценного животного белка, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо также содержит крайне необходимое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев.

Рыба – также является источником белка и жира, содержащего большое количество ПНЖК, в том числе класса -3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения и усвоение других нутриентов. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл) и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соках промышленного производства могут добавляться витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать традиционные для россиян яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно давать не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Они содержат витамины (В1, В2, В6, В12, С, фолиевую и пантотеновую кислоту) и минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Кисломолочные продукты реже вызывают аллергические реакции по сравнению с молоком. Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, обеспечивает формирование и сохранение нормальной микрофлоры кишечника.

Однако, кисломолочный прикорм, введенный ребенку в ранние сроки, может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме ребенка и оказать неблагоприятное воздействие на становление почечных функций.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш.

Прикорм

По мнению большинства исследователей, детям, находящимся на естественном вскармливании, первый прикорм следует вводить в 6 месяцев после адаптации к сокам и фруктовым пюре.

Прикорм — это введение грудному ребенку новой густой любой пищи, кроме молока и молочных смесей, более концентрированной и качественно разнообразной, которая постепенно и последовательно заменяет одно кормление материнским молоком.

К густой пище относится: молочная каша, овощное пюре, творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре, желток и др.

По мере роста ребенка грудное молоко, несмотря на введение корректирующих добавок в рацион, перестает удовлетворять его потребности во многих пищевых веществах. Поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока, ре­бенку с 6 месяцев необходим прикорм! Он дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять организму ре­бенка больше энергии и пищевых ингредиентов (белков, жиров, уг­леводов). Прикорм — это вытеснение одного кормления грудью новым видом пищи. Он постепенно подготавливает ребенка к от­нятию от груди, поэтому вводится до кормления грудью. Рекомендованная в Украине последовательность введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикорма представлена в приложении №1. При позднем введении прикорма (после 7 месяцев) у ребенка часто возникают проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.

Критерии введения прикорма ребенку:

1.Возраст более 6 месяцев.

2.Угасание рефлекса выталкивания и появление скоординированного рефлекса перемещения пищи языком и проглатывания её.

3.Появление движений жевания при попадании в ротик ребенка пищи густой консистенции или ложки.

4.Начало прорезывания зубов.

5.Появление неудовлетворенности ребенка только грудным вскармливанием при нормальном объеме молока у матери (беспокойство ребенка, уменьшение интервалов между кормлениями, голодный крик, неспокойный ночной сон, уменьшение прироста массы тела за предыдущую неделю, также появление интереса к пище, которую едят другие).

6.Достаточная зрелость желудочно-кишечного тракта, которая даёт возможность усваивать небольшое количество прикорма без диспепсических расстройств или аллергических реакций.

Некоторое расхождение педиатров в вопросе о сроках и последовательности введения различных прикормов объясняется не столько своеобразием научных подходов, сколько национальными и климатогеографическими традициями питания.

При введении прикорма необходимо соблюдать основные правила.

Правила введения прикорма.

 Прикорм можно начинать вводить здоровому ребенку, при отсутствии заболеваний и не во время профилактических прививок, в течение 2 недель. Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.

 Постепенно (с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат. Она проявляется только к концу первой или на второй неделе за счет условно-рефлекторных влияний на секрецию пепсина в фазу «запального» сокоотделения и активацию пищеварительных ферментов.

 Учитывая индивидуальные особенности детей. Известно, что у активных, подвижных, возбудимых детей ферментативная адаптация к новой пище развивается быстрее – в течение 5-6 дней. У медлительных детей, малоподвижных – дольше – 8-10 дней. Это обязывает соблюдать дифференцированный подход при введении прикорма.

 Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ма­лых количеств, в утренние часы и переходить к другому виду прикорма только пос­ле того, как ребенок привыкнет к первому виду.

 Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

 Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной (до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании. По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.

 При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка,

вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить

расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае

дефицита проводить необходимую коррекцию.

Прикорм: сроки и правила

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Сроки начала прикорма

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.

Авторитетные организации, занимающиеся вопросами детского питания (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии и др.), дают различные советы, но все имеющиеся рекомендации сводятся по сути к двум принципиально разным мнениям:

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.

Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:

  • введение прикорма в возрасте около 6 месяцев — оптимально;
  • целесообразность начала прикорма в 4 месяца — сомнительна;
  • начало прикорма до 4 месяцев — однозначно и категорически неправильно.

Продукты для прикорма

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Все они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.

Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.

Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.

Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) — универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Последовательность и сроки введения продуктов прикорма

Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:

Вид прикорма

Возраст, месяцев

Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn

4,5–5,5

Овощное пюре

4,5–5,5

Мясное пюре

4,5–5,5

Фруктовое пюре и соки

6

Творог

6,5

Желток яйца

7

Кефир, йогурт (не более 200 мл)

9–12

Цельное коровье молоко

Не рекомендуется на первом году жизни

Правила прикорма
  1. Самое главное правило: до достижения ребенком возраста 4 месяца темы прикорма не существует.
  2. С 4 до 6 месяцев прикорм — это в большей степени психологическая потребность родителей, нежели биологическая потребность ребенка.
  3. Тактика прикорма не зависит от вида вскармливания.
  4. Помните о признаках, указывающих на готовность ребенка к прикорму:
  • удвоил вес от рождения;
  • хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
  • умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы брать еду из ложечки;
  • может отодвинуть или отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • проявляет значительный интерес к пище мамы и папы.
  1. Новые продукты вводят лишь тогда, когда ребенок здоров.
  2. Не вводят новые продукты за 2–3 дня до и после профилактических прививок, во время путешествий.
  3. Предлагают прикорм до кормления грудью или до приема молочной смеси.
  4. Не настаивают, если ребенок отказывается от какого-либо конкретного прикорма. Повторяют тот же продукт не ранее чем через 1–2 недели. Помнят о том, что для адекватного восприятия нового вкуса может потребоваться 10–15 попыток.
  5. Используют монокомпонентные продукты (не применяют на начальном этапе введения прикорма каши из смеси злаков или пюре из смеси фруктов).
  6. Не начинают введение нового типа продуктов до полной замены одного из кормлений (например, не дают овощной суп, пока одно из кормлений не будет заменено кашей или кефиром).
  7. Не вводят новые продукты с интервалом менее 5 дней (после яблочного сока дать яблочно-морковный можно не ранее чем через 5 дней).
  8. Начинают с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы на полную замену одного кормления уходило не менее 5–7 дней.

(Настоящий текст представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент из книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки».)

автор Комаровский Е.О.опубликовано 23/06/2016 13:48обновлено 26/10/2018

— Образ жизни, Семья

Введение прикорма детям первого года жизни | #07/05 | Журнал «Лечащий врач»

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично. Дальнейшие этапы развития нервно-мышечной координации у грудных детей и соотношение с возможностью введения различных продуктов прикорма представлены в таблице.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

6–7 мес — каша;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Сроки введения прикорма при естественном вскармливании

Дети рано нуждаются в дополнительном введении с пищей минеральных веществ и витаминов. Поэтому с первого месяца в рацион ребенка следует вводить фруктовые и овощные соки с 0,5 чайной ложки в день, увеличив их объем в течение недели до 30 — 50 мл (в два приема). Начинать лучше с яблочного сока. В возрасте 3 месяцев дети должны получать разнообразные соки: яблочный, морковный, вишневый, сливовый, томатный, абрикосовый, малиновый.

Клубнику и землянику детям первого года жизни давать не следует. Эти ягоды, как правило, у детей, страдающих экссудативным диатезом, вызывают его обострение. Сок цитрусовых плодов также может способствовать обострению экссудативного диатеза, поэтому назначать его нужно с осторожностью. Некоторые дети страдают повышенной чувствительностью и к морковному соку.

Давать детям соки лучше в конце кормления. С 1,5 месяцев в рацион детей нужно вводить фруктовое пюре. Раннее введение детям фруктовых соков и пюре оказывает положительное влияние на секреторную и моторную функции органов пищеварения, повышая аппетит и нормализуя стул ребенка.

С 3,5 месяцев в пищу вводят яичный желток, начиная с 1/8 — 1/4 и увеличивая его количество за 2 — 3 дня до 1/2. Половину желтка ребенок должен получать ежедневно.

С 5 месяцев независимо от количества грудного молока у матери дети должны получать первый прикорм, лучше овощное пюре (с 5,5 месяцев в овощное пюре добавляется 3% сливочного масла). Правильно приготовленное овощное пюре для ребенка является основным источником минеральных веществ и некоторых витаминов. Детям с гипотрофией, рахитом, анемией, экссудативным диатезом первый прикорм овощным пюре можно вводить на 2 — 3 недели раньше.

Вторым видом прикорма должна быть 8 — 10%ная каша, приготовленная на цельном молоке, с 5% сахара и 3% сливочного масла. Каши готовят из муки разнообразных круп, чаще гречневой или овсяной. Овсяная и гречневая крупы более богаты минеральными веществами, витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.

В возрасте 6,5 — 7 месяцев для повышения секреторной активности желез пищеварительного тракта детям назначается мясной бульон, богатый экстрактивными веществами. Количество его не должно превышать 30 — 50 мл. С 7 месяцев в рацион ребенка нужно вводить овощной суп, сваренный на мясном бульоне. К супу можно дать сухарик из белого хлеба (примерно 2 г).

С 7,5 — 8 месяцев в питание детей вводится мясной фарш до 30 г (1 столовая ложка), приготовленный из говяжьего или куриного вареного мяса. Мясо может быть заменено пюре из свежей печени.

Оно особенно рекомендуется детям, страдающим анемией, рахитом, гипотрофией. Необходимость вводить мясо в пищу детей в эти сроки определяется тем, что к 8 месяцам у ребенка появляется способность к быстрой ферментной адаптации на мясной белок. В это же время вводится третий прикорм в виде молочнокислых продуктов или пресного молока. Вместе с молоком можно давать сухарик, бисквитное печенье.

С 9 — 10 месяцев мясной фарш в питании детей можно заменять фрикадельками, а затем и паровыми котлетами.

Все виды прикорма должны вводиться в рацион постепенно, начиная с небольших количеств (10 — 15 г). Постепенность введения прикорма создает условия для выработки у детей сложных приспособительных реакций на новый вид пищи. Одновременно вводить два новых вида пищи не рекомендуется.

Отнимать ребенка от груди лучше в возрасте 11 — 12 месяцев, но если этот срок приходится на жаркое время года, ребенка следует продолжать кормить грудью до осени. Задерживать вскармливание ребенка грудью позже 14 месяцев не рекомендуется.

Потребность детей в пищевых веществах при естественном вскармливании

При естественном вскармливании дети должны получать на 1 кг массы тела: белков — примерно 2,0 — 2,5 г%, углеводов — от 12 до 14 г%, жиров в первые три месяца жизни — 6,5 г%, до шести месяцев — 6,0 г%, а во втором полугодии — 5,5 г%, до конца первого года жизни — 5,5 — 5,0 г%.

Примерное меню ребенка в возрасте 8,5 месяцев

  • 6 часов — грудь матери.
  • 10 часов — 10%-ная молочная каша — 150 г, 1/2 желтка, 40 — 50 г фруктового пюре.
  • 14 часов — овощной суп на мясном бульоне — 50 мл, мясной фарш — 30 г, сухарик из белого хлеба — 2 — 3 г, овощное пюре — 80 г, фруктовый сок — 40 — 50 мл.
  • 18 ч — кефир с 5% сахара — 160 г, печенье — 10 г, творог — 40 г.
  • 22 ч — грудь матери.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,

В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Привар, припек Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально  увеличивают свою массу в 6… Продукты для ежедневного меню Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно… Организация процесса питания Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа… Составление меню-раскладок Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число… Рацион детей старше года В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…


Смотрите также