Сок поджелудочной железы


Что такое панкреатический сок — состав и функции

Панкреатический сок – особая жидкость, без которой нормальное пищеварение было бы невозможно. Содержание в нем всех трех ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов, делает его одним из главных участников пищеварительного процесса.

Что это такое

Панкреатическим (или поджелудочным) соком называется особый секрет, выделяемый поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. За сутки в организме человека вырабатывается немногим меньше литра этого вещества. Без поджелудочного сока был бы невозможен процесс пищеварения. Входящие в его состав ферменты необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, которые содержатся в продуктах, на более простые компоненты. Но на этом роль панкреатического сока не заканчивается: его ферменты принимают участие и в последующих биологических процессах.

Состав

Панкреатический сок состоит из минеральных и органических веществ, растворенных в воде. Присутствие того или иного элемента в его составе напрямую зависит от того, есть ли они в продуктах, поступивших в организм.

Рассмотрим составляющие поджелудочного сока подробнее:

  • Вода. Основной компонент панкреатического сока – около 98%. В воде растворяются и реагируют между собой пищеварительные ферменты и неорганические минеральные вещества.
  • Амилаза. Служит для расщепления сложных углеводов и полисахаридов (в результате образуются простые углеводы и дисахариды).
  • Аминопептидаза, карбоксипептидаза. Ферменты, отвечающие за пристеночное пищеварение. Завершают процесс расщепления углеводов, начатый амилазой, благодаря чему последние беспрепятственно всасываются в кровь.
  • Липаза. Расщепляет липиды, в результате чего они превращаются в жирные кислоты и основания.
  • Коллагеназа и эластаза. Расщепляют коллагеновые и эластические волокна, содержащиеся в пищевом комке.
  • Трипсин, химотрипсин. Служат для расщепления большинства, попадающих в организм, белков.
  • Неорганические минеральные вещества – сульфатные, бикарбонатные, фосфатные соли, хлориды калия, кальция, натрия. Наряду с другими веществами, образуют и активируют пищеварительные ферменты.
  • Слизь. Служит для размягчения пищевого комка и обволакивания каждого кусочка пищи.

Функции

В панкреатическом соке содержится много минеральных веществ и протеолитических ферментов, благодаря чему при химической реакции он выступает в роли щелочи (его ph может колебаться в рамках от 7,5 до 8,9). Количество вырабатываемого сока зависит от работы эндокринной системы и приходящих нервных импульсов. В среднем в сутки должно выделяться около 800 мл панкреатического сока, однако при различных нарушениях работы пищеварительной системы это количество может варьироваться.

Основные функции панкреатического сока:

  • Начинает процесс расщепления пищевого комка в тонкой кишке;
  • Расщепление нутриентов;
  • Переваривание пищи, которая не расщепилась желудком и остановилась возле ворсинок тонкой кишки;
  • Перевод пищеварительных ферментов в активное состояние;
  • Формирование и размягчение пищевого комка.

Таким образом, панкреатический сок непросто способствует перевариванию, он еще и омывает полость кишечника и улучшает проходимость съеденной пищи.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Сок поджелудочной железы в процессе переваривания пищи помогает расщеплять белки до состояния аминокислот, которые впоследствии переносятся с током крови и усваиваются клетками организма.

Кроме того, панкреатический сок, как щелочь, нейтрализует вредное воздействие кислого желудочного сока на чувствительные слизистые оболочки. Без этого риск развития язвы двенадцатиперстной кишки был бы значительно выше.

Сок поджелудочной железы также размягчает ком пищи, благодаря чему мелкие его части отрываются и остаются на волосках кишечника, где происходит их дальнейшее расщепление. Если бы не это, часть пищи доходила бы до прямой кишки, переваренной не до конца (именно с таким явлением знакомы люди, которые страдают от панкреатита).

Кроме того, панкреатический сок обволакивает поверхность пищевого комка и слизистые оболочки. Благодаря этому полупереваренная пища не распадается и быстро, без остановок движется к выходу.

Регуляция

Лучший способ стабилизировать количество выделяемого поджелудочной железой сока – это употреблять пищу, в которой практически отсутствуют жиры и содержится не слишком много углеводов.

Если у вас плохая секреция панкреатического сока или вы страдаете от панкреатита, значит, вам стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Также, не злоупотребляйте алкоголем, острыми приправами и пряностями. Эти элементарные меры помогут не только улучшить работу поджелудочной железы, но и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Если этих мер недостаточно, чтобы повысить уровень секреции, можно прибегнуть к некоторым безопасным народным средствам. В этом вам, например, могут помочь травяные чаи и отвары.

Наибольшей эффективностью обладают отвары и настои, приготовленные из цветков ромашки аптечной и бессмертника. Для приготовления травяного чая лучше подойдут мята и мелисса, которые можно добавлять в обычный некрепкий чай.

Повышенное выделение панкреатического сока, как правило, регулировать нет необходимости, так как патологией это явление не считается.

Коды заболеваний по МКБ-10

Поджелудочная железа – источник панкреатического сока – орган, который может страдать от множества различных заболеваний. По большей части они занесены в классификацию МКБ-10 – списке болезней, которым пользуются врачи всего мира. Наиболее часто встречаются такие категории и уточняющие рубрики:

  • С25 «Злокачественные новообразования поджелудочной железы»;
  • С25.0 «Головки поджелудочной железы»;
  • С25.1 «Тела поджелудочной железы»;
  • С25.2 «Хвоста поджелудочной железы»;
  • С25.3 «Протока поджелудочной железы»;
  • С25.4 «Островковых клеток поджелудочной железы»;
  • С25.7 «Других частей поджелудочной железы»;
  • С25.8 «Поражение поджелудочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций»;
  • С25.9 «Поджелудочной железы неуточненное»;
  • К85 «Острый панкреатит»;
  • К85.0 «Идиопатический острый панкреатит»;
  • К85.1 «Желчный острый панкреатит»;
  • К85.2 «Острый панкреатит, вызванный алкоголем»;
  • К85.3 «Острый панкреатит, вызванный лекарственными препаратами»;
  • К85.8 «Другой острый панкреатит»;
  • К85.9 «Острый панкреатит неуточненный»;
  • К86 «Другие болезни поджелудочной железы»;
  • К86.0 «Хронический панкреатит алкогольной этимологии»;
  • К86.1 «Другие хронические панкреатиты»;
  • К86.2 «Киста поджелудочной железы»;
  • К86.3 «Ложная киста поджелудочной железы»;
  • К86.8 «Другие уточненные болезни поджелудочной железы»;
  • К86. 9 «Болезнь поджелудочной железы неуточненная».

Эта классификация достаточно точно позволяет выбрать метод лечения и придерживаться его.

МКБ-10 изначально разрабатывалась для того, чтобы врачи быстро понимали поставленный до них диагноз, просто ознакомившись с кодом заболевания и его описанием в справочнике. Это в значительной мере упрощает перевод пациента из одной больницы в другую как в пределах одного региона, так и при необходимости ехать на лечение за границу.

В настоящий момент подходит к концу разработка нового пересмотра международной классификации болезней – МКБ-11, в которой также будет присутствовать аналогичная классификация заболеваний поджелудочной железы.

Народные средства для поджелудочной железы

Существует несколько простых рецептов народной медицины, которые помогают улучшить работу поджелудочной железы и увеличить секрецию панкреатического сока.

Настой укропа

Насыпаем в стакан чайную ложку укропа. Заливаем кипятком и ожидаем в течение часа. Затем процеживаем через чайное ситечко. Пить настой нужно небольшими порциями, в течение всего дня. К вечеру нужно употребить его целиком.

Овес

Один из древнейших рецептов народной медицины, который подходит людям, жалующимся на проблемы с желудочно-кишечным трактом, – овсяная каша. Причем без соли и масла – эти приправы могут еще больше навредить больной поджелудочной железе.

Однако долго питаться залитой кипятком овсяной крупой невозможно: она практически безвкусна и очень быстро приедается. Тогда можно постепенно вернуть в рацион привычные блюда, а вместо овсяной каши употреблять настой овса. Готовится он так: на килограмм промытого зерна берем два литра кипятка. Насыпаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и оставляем на час. После этого процеживаем настой и переливаем в стеклянную банку. Пьют его три раза в день по половине стакана.

Прием этого средства можно сочетать с несколькими простыми упражнениями, которые помогут ускорить метаболизм. Самое простое – это дыхательная гимнастика. Делается она так:

В положении стоя или сидя (ни в коем случае не сутулясь!) Вдохните как можно глубже. Затем медленно выдохните. Задержите дыхание и подтяните живот. Сосчитайте до трех и вдохните. На этом упражнение заканчивается. Повторять его нужно десять раз за стуки.

Комбинированное средство для поджелудочной железы

Это средство сложнее в приготовлении и потребует несколько ингредиентов, однако оно и действует намного эффективнее. Чтобы сделать это исключительно полезное снадобье, потребуются лимоны без косточек, петрушка и чеснок. Перекручиваем килограмм тщательно промытых лимонов на мясорубке. Добавляем свежий чеснок и петрушку, которые также перекручиваем. Тщательно перемешиваем до состояния однородной кашицы. Перекладываем в стеклянную посуду (лучше всего в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой) и ставим в холодильник. Принимаем по чайной ложке за пятнадцать минут до завтрака, обеда и ужина.

Если вам кажется, что лечебное действие этого средства проявляется недостаточно, его можно усилить с помощью еще одного:

  • Потребуется листья земляники, черники и брусники, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Берем их в равных количествах (для этого используем весы) и складываем в термос. Заливаем на несколько часов и плотно закрываем крышкой. Затем пьем по трети стакана после каждого приема, описанного выше средства.
Сейчас читают:   Какой кисель можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Это средство очень эффективно, а лечиться с его помощью можно до трех месяцев без перерыва.

Гречневая крупа с кефиром

Универсальное средство от многих заболеваний, в том числе и от панкреатита.

Готовить это средство нужно с вечера. Тщательно промываем и перебираем гречневую крупу. Стакан крупы высыпаем в стеклянную посуду, заливаем половиной литра кефира. Оставляем настаиваться в холодильнике или (если в комнате прохладно) просто на столе. Спустя двенадцать часов разделяем кашу на две равные части, одну из которых снова убираем в холодильник. Первую порцию съедаем на завтрак, вторую – на ужин. Чтобы лечение оказалось более действенным, пару дней желательно воздерживаться от других кушаний и питаться только этим средством. В дальнейшем на обед можно употреблять нежирный куриный бульон и овощное рагу. Придерживаться такой диеты необходимо в течение десяти-двенадцати дней, затем сделать небольшой перерыв и повторить курс. Больные отмечают, что уже спустя 5-7 дней после начала процедур исчезают боли и вздутие живота.

Забота о своем здоровье начинается с малого: будьте внимательны к своим ощущениям, при первых настораживающих симптомах обращайтесь к врачу – и будете здоровы.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о панкреатическом соке в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Надежда, г. Липецк

«До сих пор помню, как в школе, на уроках ОБЖ, учительница (кстати, бывший медик) рассказывала нам о том, насколько важна для нормальной работы всего организма поджелудочная железа. Выделяемый ею сок обладает громадной «самопереваривающей» способностью. Ссоры, стрессы, переутомление – все это и многое другое приводит к тому, что поджелудочная железа начинает выделять какое-то вещество, которое подавляет ее собственные ферменты. Когда стрессовая ситуация отдаляется, происходит быстрая активизация этих ферментов, в результате чего развивается панкреатит. Не поручусь за точность этих слов, но суть именно такова. Меня это настолько потрясло, что с того самого дня я зареклась с кем-то ссориться или думать о плохом. Не знаю, помогло ли это, но на поджелудочную железу никогда не жаловалась».

Любовь, г. Пятигорск

«В юности у меня произошла крупная ссора с подругой из-за общего знакомого, который, как назло, нравился нам обеим. Ситуация осложнилась тем, что мои родители встали на сторону подруги. От такого предательства я долго не могла прийти в себя. На фоне стресса у меня развился панкреатит, появились мучительные головные боли, рвота и опоясывающая боль, локализующаяся слева под ребрами. Я долго лечилась и теперь с периодичностью в два года попадаю в больницу. А год назад у меня диагностировали сахарный диабет».

Видео

ogkt.ru

Состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Читайте также:  Диффузная перестройка поджелудочной железы Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонент Функция
Вода – содержит до 97-98% Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсин Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
Амилаза Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
Липаза Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидаза Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназа Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
Слизь Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.
Читайте также:  Увеличение поджелудочной железы: причины и методы лечения

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее

pankreatit.su

Сок поджелудочной железы

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительной системы, ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

1500-2000

Удельный вес, г/мл

1,005-1,014

рH, ед.

8,6-9,0

Вода, %

98,7

Электролиты

НСО-3 — до 150 ммоль/л, а также Са2+, Mg2+, Zn2+, НРО42-, SO42-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липазы

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

Амилазы

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая, фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая, фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO3, при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Трипсин

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

N-конец

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Липаза

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А2, которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Гастрин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

АКТГ

Инсулин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы, которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.

www.grandars.ru

Сок панкреатический

Панкреатический сок представляет собой секрет, который способствует формированию расщепления продуктов питания. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов до более упрощенных элементов. Данные компоненты участвуют в последующих обменных биохимических процессах, которые формируются в организме. В течение суток железой вырабатывается 1,5-2 литра сока панкреатического.

расположение поджелудочной железы

Важность для организма

Панкреатический сок является раствором желудочно-кишечного тракта, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в 12-перстную кишку через Вирсунгов проток, а также дополнительный проток и большой, малый дуоденальный сосочек.

Панкреатический секрет в чистом виде добывают у животных с использованием неестественных фистулов, когда в выводящий канал органа вводится трубка, сквозь которую временно вытекает сок, что представляет временные фистулы.

На вид поджелудочный сок – прозрачный бесцветный раствор, который имеет наивысшее содержимое щелочи, и предоставляется бикарбонатами.

Вывод и регулировка секрета панкреатического осуществляется при помощи нервных и влажных путей, при секреционных волокнах странствующего и восприимчивого нервов, и гормона септина. Отделение сока нормальным стимулом осуществляется:

  • едой;
  • желчью;
  • соляной и иной кислотой.

Количество панкреатического сока, производимого поджелудочным органом, составляет около 2-х литров в сутки. При этом объем секрета может несколько изменяться, все зависит от воздействия ряда факторов.

  1. Физические нагрузки.
  2. Возраст.
  3. Состав потребляемых блюд.

В случае чрезмерной выработки секрета формируется панкреатит. Патология представлена острым либо хроническим поражением органа, выделяемого этот секрет, — поджелудочной железы. Дефицит объема сока панкреатического способен спровоцировать нестерпимое желание кушать.

Но при этом, независимо от частого приема еды, человек все равносильно не поправляется, поскольку съеденные продукты в достаточном объеме не усваиваются организмом.

Исходя из объема, выделяемого поджелудочной железой панкреатического сока, формируется:

  • растворение и разбавление еды в большей или меньшей мере, что определяется этапом адсорбирования энзимов сока;
  • формируется благотворная атмосфера для энзимов, которая обеспечивает обстановку для поглощения.

Выделение П. сока совершается под напором 225 мм водяного столба. Натощак и во время голодовки не происходит вывод секрета, оно происходит через некоторое время после еды и стремительно доходит до максимальной отметки, после снова уменьшается и спустя 10 часов растет от первоначального употребления продуктов.

выделение панкреатического сока

Состав

Панкреатический секрет противоположен соку в желудке, является раствором, имеющей внезапный щелочной рефлекс, способствующей его инициативности.

Состав панкреатического секрета.

  1. Вода – является основным элементом панкреатического сока — 98%.
  2. Амилаза – поджелудочной железы похожа на птиалин секрета, однако ее действие несколько энергичнее, она преобразовывается в глюкозу как вредные, так и влажные углеводы. Нарушение активности этого фермента в крови свидетельствует о болезни поджелудочной железы.
  3. Стеапсин – приводит к формированию мыла, поскольку, являющейся продуктом этого расщепления жирная кислота, взаимодействует в протоке кишечника с щелочами и производит мыло, которое иметь значение в диспергировании жира.
  4. Трипсин – фермент, превращающий полипептиды в пептон. Его действие осуществляется в составе щелочи. Полипептиды под воздействием этого фермента распадается на глутатион, медленно выливаясь в пептон, который почти не отличается по своему составу от простых пептонов, которые образуются секретом желудка. Пищеварение служит естественным стимулом к отделяемости панкреатического секрета. Протеаза не вырабатывается просто клетками железы, а образуется из профермента, его называют трипсиногеном, образующийся ограниченной протелиазой под влиянием энтеропептидазы.
  5. Аминопептидаза, карбоксипептидаза – отвечают за пристеночную пищеварительную систему.
  6. Коллагеназа, эластаза – необходимы для переваривания коллагеновых и эластических волокон, которые имеются в пищевом комке.
  7. Химотрипсин – помогает расщеплять белки, попадающие в организм.
  8. Слизь – необходима, чтобы размягчить пищевой ком и обволакивать каждый кусок пищи.

В пассивном положении ферменты вырабатывают секрецию клеток железы, в качестве проферментов, это грозит усвояемости непосредственно органа. Их активизация наблюдается в проходе кишечника. Когда формируется заблаговременное возбуждение ферментов, фиксируется тяжкое заболевание – острый панкреатит. Кроме ферментов структура сока представлена:

  • бикарбонатами;
  • хлоридом натрия;
  • калием;
  • сульфатами.

Иссечение органа способствует стремительному изменению усвояемости жиров и крахмалистых элементов.

При этом гибель больного наблюдается от развития диабета, который является результатом изменения усвояемости глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг, Минковский).

Функции пищеварительных ферментов

Из основных функций панкреатического секрета выделяют:

  • процедура распада пищеварительного комка начинается в тонком кишечнике;
  • расщепляет нутриенты;
  • переваривает еду, не расщепившуюся желудком и остановившуюся около ворсинок тонкого кишечника;
  • переводит пищеварительные ферменты в активную фазу;
  • формирует и размягчает пищевой ком.

Из этого стоит сделать вывод, что сок поджелудочного органа занимает важное значение в системе пищеварения, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, омывает полость кишечника, способствует улучшению проходимости съеденного.

Когда возникает патология в органе и снижается образование сока, происходит нарушение данной деятельности. Чтобы восстановить здоровое переваривание еды, больному подбирается ферментозамещающая терапия. Когда панкреатит протекает тяжело либо фиксируются иные болезни, то такие средства для поджелудочного органа потребуется принимать больному всю жизнь.

Сок панкреатический Ссылка на основную публикацию

opodjeludochnoy.ru

Состав поджелудочного сока

Суточная секреция = 1,5-2 л; рН=7,8-8,4. Сок является продуктом деятельности экзокринных панкреоцитов.

Органические вещества (0,1-0,3%):

Неорганические вещества (1,0%)

Протеазы: - трипсин;

- химотрипсин;

- карбоксипептидаза;

- аминопептидаза;

- коллагеназа;

- эластаза

Липаза

Карбогидразы: - амилаза;

- мальтаза;

- сахараза;

- лактаза

Нуклеазы: - рибонуклеаза;

- дезоксирибонуклеаза

Энтерокиназа

Катионы: Na+, K+, Ca+2, Mg+2

Анионы: Cl-, HCO3-, HPO4-2

Бикарбонатов в составе сока = 125 ммоль/л

Механизм образования: существует понятие первичного и вторичного секрета.

Главным фактором, вызываю-щим выход ферментов в сок, является холецисто-кинин

Первичный секрет вырабатывается панкреоцитами ацинусов, в составе его находятся все ферменты панкреатического сока; в неактивном состоянии – протеазы и пептидазы

Механизм активации связан с ферментов энтерокиназой (Н.П. Шеповальников, 1899г.)

трипсиноген трипсин

химотрипсиноген химотрипсин

прокарбоксипептидаза карбоксипептидаза

проаминопептидаза аминопептидаза

проэластаза эластаза

проколлагеназа коллагеназа

Процесс синтеза ферментов в ацинусах поджелудочной железы является активным, происходит под действием цАМФ. В дольки железы выделяется и раствор электролитов.

Вторичный секрет образуется во внутридольковых протоках за счет обмена ионов Cl на HCO3, в результате между концентрацией хлоридов и бикарбонатов имеется обратная зависимость. Обмен протекает с участием активных (энергозависимых) процессов и фермента карбоангидразы, активность которого резко повышается под действием секретина.

Одноименное влияние на железу секретина и холецистокинина-панкреозимина во время приема пищи усиливает влияние друг друга и приводит к выделению панкреатического сока в достаточном объеме и соответствующей питательным веществам пищи концентрацией ферментов и электролитов.

Регуляция секреторной функции панкреатической железы

Виды регуляции

Нервная

Гуморальная

Виды рефлексов по уровням

Центральные вегетативные рефлексы

Виды рефлексов

Условные

Безусловные

Эфферентные нервы

Парасимпа-тические

Симпати-ческие

Гормоны или физиологи-чески активные вещества

1,2,3,4,5,6,7,8 (см. ниже)

1,2,3,4,5

(см. ниже)

Физиологи-ческое действие

Стимуляция

Торможение

Стимуляция

Торможение

Конечный результат влияния

Пусковое значение для секреции

Корректирующее значение для секреции

Обозначения к схеме регуляции панкреатической секреции:

Стимулирующее действие оказывают гормоны:

1 – секретин; 2 – холецистокинин-панкреозимин; 3 – гастрин; 4 – инсулин; 5 – бомбезин; 6 – субстанция Р (нейропептид); 7 – соли желчных кислот; 8 – серотонин.

Тормозящее действие оказывают гормоны:

1 – глюкагон, 2 – кальцитонин, 3 – ЖИП, 4 – ПП, 5 – соматостатин

ВИП может возбуждать и тормозить панкреатическую секрецию.

Физиологическое значение секретина и холецистокинина-панкреозимина:

Ведущее значение в гуморальной регуляции секреции поджелудочной железы принадлежит гастроинтестинальным гормонам: секретину, холецистокинину-панкреозимину. Секретин вызывает выделение большого количества поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, так как влияет стимулирующе на эпителиальные клетки внутридольковых протоков. Холецистокинин-панкреозимин действует преимущественно на панкреоциты ацинусов поджелудочной железы, поэтому выделяющийся сок богат ферментами. Секретин продуцируется эндокринными S-клетками стенки 12-перстной кишки в неактивном состоянии просекретина, который активируется HCl желудочного химуса. Выделение холецистокинина-панкреозимина осуществляется I-клетками стенки 12-перстной кишки под стимулирующим воздействием продуктов начального гидролиза пищевого белка и жира, а также некоторых аминокислот.

Печень и желчь

Печень является полифункциональной железой, обладающей эндокринной и экзокринной функцией. Она представляет собой самую крупную железу пищеварительного тракта. Как эндокринная железа она принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Как экзокринная – продуцирует желчь.

Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька. Она состоит из печеночных балок, которые, в свою очередь, образованы тяжами печеночных клеток – гепатоцитами. Между рядами гепатоцитов, составляющих балку, располагаются желчные капилляры. Эти капилляры на периферии печеночных балок переходят в междольковые желчные протоки. Желчь выделяется гепатоцитами в просвет желчных капилляров. Эти капилляры представляют собой систему щелей между соседними гепатоцитами. Из желчных капилляров через внутридольковые или междольковые желчные протоки желчь поступает в более крупные желчные сосуды, сопровождающие разветвления портальной вены.

В дальнейшем желчные сосуды постепенно сливаются и в области ворот печени образуется печеночный проток. Из этого протока желчь может поступить либо через пузырный проток в желчный пузырь, либо в общий желчный проток. Этот проток открывается в 12-перстную кишку в области дуоденального соска (перед впадением общий желчный проток обычно соединяется с панкреатическим). В области устья общего желчного протока располагается сфинктер Одди.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. Ее суточная секреция составляет 0,5-1,0 л. Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди закрыт, желчь скапливается и концентрируется в желчном пузыре. Содержание некоторых веществ в желчи может увеличиваться при этом в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом лишь 50-80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов.

Механизм образования желчи:

Соль желчных кислот: в гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и хенодезоксихолевая. В печени обе эти кислоты соединяются с глицином или таурином и выделяются в виде натриевой соли гликолевой и калиевой соли таурохолевой кислот. Соль желчных кислот и Na активно секретируются в просвет желчных канальцев, а за ними по градиенту осмотического давления следует вода. В связи с этим все вещества, способные активно выделятся в желчные пути, обладают желчегонным действием. В то же время некоторая часть желчи (около 40% общего объема) вырабатывается независимо от содержания желчных кислот.

В дистальном отделе тонкого кишечника около 20% первичных желчных кислот превращаются во вторичные желчные кислоты – дезоксихолевую и литохолевую. Здесь же около 90-95% желчных кислот активно реабсорбируются и возвращаются по портальным сосудам к печени. Этот процесс называется печеночно-кишечной циркуляцией желчных кислот. В этой циркуляции участвуют 2-4 г желчных кислот; за 24 часа этот цикл повторяется 6-10 раз. За это время около 0,6 г желчных кислот выделяется с калом и замещается путем ресинтеза в печени.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген – продукты распада в печени гемоглобина. Биливердин находится в желчи человека в следовых количествах. Билирубин нерастворим в воде и поэтому переносится с кровью к печени в связи с альбумином крови. В гепатоцитах билирубин образует водорастворимые конъюгаты с глюкуроновой кислотой и в незначительном количестве с сульфатом. За сутки в 12-перстную кишку выделяется 200-300 мг билирубина; около 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделятся с калом.

К+ и Cl- свободно обмениваются между желчью и плазмой. Обмен HCO3- происходит между Cl-, поэтому бикарбонатов в желчи больше, чем хлоридов.

Механизм желчевыделения:

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено:

  1. Разностью давления в желчевыводящих путях и 12-перстной кишке;

  2. Состоянием сфинктеров;

  3. Состоянием внепеченочных желчных путей.

Выделяют 3 сфинктера: а) в шейке желчного пузыря – сфинктер Люткинса; б) в месте слияния пузырного и общего желчного протоков – сфинктер Мирицци; в) в концевом отделе общего желчного протока – сфинктер Одди. Уровень давления в желчных путях определяется степенью заполнения их секретируемой желчью и сокращением гладких мышц протоков и стенки желчного пузыря. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод.ст., во время приема пищи – 150-260 мм вод.ст., что обеспечивает выход желчи через открывшийся сфинктер Одди в 12-перстную кишку.

studfiles.net

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Поджелудочный сок — это секрет, благодаря которому происходит переваривание пищи. В составе поджелудочного сока имеются ферменты, которые расщепляют содержащиеся в употребляемых продуктах жиры, белки и углеводы до более простых компонентов. Они участвуют в дальнейших обменных биохимических реакциях, происходящих в организме. На протяжении суток поджелудочная железа (ПЖ) человека способна вырабатывать 1,5-2 л панкреатического сока.

Что выделяет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — один из основных органов эндокринной и пищеварительной систем. Двойная функция этого органа делает его незаменимым, а строение тканей приводит к тому, что любые воздействия на железу приводят к их повреждению. Экзокринная (внешнесекреторная) функция ПЖ заключается в том, что специальные клетки выделяют пищеварительный сок при каждом приеме пищи, благодаря которому и происходит ее переваривание. Эндокринная деятельность железы — выработка гормонов, участвующих в основных процессах метаболизма в организме. Один из них — обмен углеводов, происходящий с участием нескольких гормонов ПЖ.

Где образуется и куда поступает сок ПЖ?

Паренхима поджелудочной железы состоит из железистой ткани. Основными компонентами ее являются дольки (ацинусы) и островки Лангерганса. Они обеспечивают внешне- и внутрисекреторную функцию органа. Островки Лангерганса находятся между ацинусами, по количеству их значительно меньше, и большее их число располагается в хвосте ПЖ. Они составляют 1-3% от общего объема ПЖ. В клетках островков синтезируются гормоны, которые сразу поступают в кровь.

Экзокринная часть имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение и секретирует около 30 энзимов. Основная масса паренхимы состоит из долек, имеющих вид пузырьков или трубочек, разделенных между собой нежными соединительнотканными перегородками. В них проходят:

  • капилляры, оплетающие густой сетью ацинус;
  • лимфатические сосуды;
  • нервные элементы;
  • выносящий проток.

Каждый ацинус состоит из 6-8 клеток. Продуцируемый ими секрет поступает в полость дольки, оттуда — в первичный панкреатический проток. Несколько ацинусов объединяются в доли, которые, в свою очередь, образуют более крупные сегменты из нескольких долей.

Мелкие протоки долек сливаются в более крупный выводной канал доли и сегмента, который впадает в главный − вирсунгов − проток. Он тянется через всю железу от хвоста до головки, постепенно расширяясь от 2 мм до 5 мм. В головной части ПЖ в вирсунгов канал вливается (не у каждого человека) дополнительный проток — санториниев, образующийся проток соединяется с холедохом (общим протоком желчного пузыря). Через эту так называемую ампулу и фатеров сосочек содержимое попадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Вокруг главного панкреатического и общего желчного протоков и их общей ампулы имеется значительное количество гладкомышечных волокон, формирующих сфинктер Одди. Он осуществляет регуляцию поступления в просвет двенадцатиперстной кишки необходимого количества панкреатического сока и желчи.

В целом сегментарное строение ПЖ напоминает дерево, количество сегментов индивидуально, колеблется от 8 до 18. Они могут быть крупными, широкими (редковетвистый вариант главного протока) или узкими, более ветвистыми и многочисленными (густоветвистый проток). В ПЖ насчитывается 8 порядков структурных единиц, образующих такое древовидное строение: начиная с мелкого ацинуса и заканчивая самым крупным сегментом (которых от 8 до 18), проток которого впадает в вирсунгов.

Клетки ацинусов синтезируют, помимо ферментов, которые по химическому составу являются белками, определенное количество других протеинов. Протоковые и центральноацинозные клетки продуцируют воду, электролиты, слизь.

Сок ПЖ представляет собой прозрачную жидкость со щелочной средой, которую обеспечивают бикарбонаты. Они осуществляют нейтрализацию и ощелачивание поступающего из желудка пищевого комка — химуса. Это необходимо, поскольку желудок вырабатывает соляную кислоту. Благодаря ее секреции желудочный сок имеет кислую реакцию.

Ферментаты сока ПЖ

Пищеварительные свойства ПЖ обеспечиваются ферментами. Они являются важной составной частью вырабатываемого сока и представлены:

  • амилазой;
  • липазой;
  • протеазами.

Еда, ее качество и употребляемый объем оказывают непосредственное влияние:

  • на свойства и соотношение энзимов в поджелудочном соке;
  • на объем или количество секрета, который может выработать ПЖ;
  • на активность продуцируемых энзимов.

Функцией поджелудочного сока является непосредственное участие энзимов в пищеварении. На их выделение влияет присутствие желчных кислот.

Все ферменты ПЖ по строению и функциям составляют 3 главные группы:

  • липаза — превращает жиры в их компоненты (жирные кислоты и моноглицериды);
  • протеаза — расщепляет протеины на исходные пептиды и аминокислоты;
  • амилаза — воздействует на углеводы с образованием олиго- и моносахаридов.

В активной форме образуются в ПЖ липаза и α-амилаза – они сразу включаются в биохимические реакции с участием углеводов и жиров.

Все протеазы вырабатываются исключительно в виде проферментов. Они могут активироваться в просвете тонкой кишки при участии энтерокиназы (энтеропептидазы) – энзим, синтезирующийся в пристеночных клетках ДПК и названный И.П. Павловым «ферментом ферментов». Он становится активным в присутствии желчных кислот. Благодаря такому механизму ткани поджелудочной железы защищены от аутолиза (самопереваривания) собственными, вырабатываемыми ею протеазами.

Амилолитические ферменты

Предназначение амилолитических ферментов — участвовать в расщеплении углеводов. Действие одноименной амилазы направлено на превращение крупных молекул в их составляющие части – олигосахариды. Амилазы α и β секретируются в активном состоянии; они расщепляют крахмал и гликоген до дисахаридов. Дальнейший механизм состоит в расщеплении этих веществ до глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь. Это возможно благодаря ферментному составу группы. В нее входят:

  • мальтаза;
  • лактаза;
  • инвертаза.

Биохимия процесса состоит в том, что каждый из этих энзимов может регулировать определенные реакции: например, лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу.

Протеолитические ферменты

Протеазы по своим биохимическим реакциям относятся к гидролазам: участвуют в расщеплении пептидных связей в молекулах белков. Их гидролитическое воздействие аналогично у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза), и у эндопротеаз.

Функции протеолитических энзимов:

  • трипсин преобразует белок в пептиды;
  • карбоксипептидаза превращает пептиды в аминокислоты;
  • эластаза оказывает воздействие на протеины и эластин.

Как упоминалось, протеазы в составе сока неактивны (трипсин и химотрипсин выделяются в виде трипсиногена и химотрипсиногена). Трипсин превращается в действующий фермент энтерокиназой в просвете тонкой кишки, а химотрипсиноген — трипсином. В дальнейшем при участии трипсина изменяется структура и других энзимов — они активируются.

Клетками ПЖ вырабатывается также ингибитор трипсина, который предохраняет их от переваривания этим ферментом, образующимся из трипсиногена. Трипсин расщепляет пептидные связи, в образовании которых участвуют карбоксильные группы аргинина и лизина, а химотрипсин дополняет его действие, расщепляя пептидные связи с участием циклических аминокислот.

Липолитические ферменты

Липаза воздействует на жиры, предварительно превращая их в глицерин и жирные кислоты, поскольку они не могут попасть в сосуды из-за величины и структуры своей молекулы. К группе липолитических ферментов отностся также холестераза. Липаза водорастворима и действует на жиры только на границе раздела вода — жир. Она выделяется в уже активном виде (не имеет профермента) и значительно повышает свое воздействие на жиры в присутствии кальция и желчных кислот.

Реакция среды на поступление сока

Очень важно, чтобы показатель рН поджелудочного сока составлял 7,5 — 8,5. Это, как указывалось, соответствует щелочной реакции. Физиология пищеварения сводится к тому, что химическая обработка пищевого комка начинается еще в полости рта, под воздействием ферментов слюны, и продолжается в желудке. После пребывания в его агрессивной кислотной среде химус поступает в просвет тонкой кишки. Чтобы не повредилась слизистая ДПК и не дезактивировались ферменты, необходимо нейтрализовать остатки кислоты. Это происходит благодаря ощелачиванию поступающей пищи с помощью панкреатического сока.

Влияние пищи на выработку ферментов

Энзимы, которые синтезируются в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются при поступлении в тонкую кишку благодаря дуоденальному содержимому. Они начинают выделяться, как только пища поступает в ДПК. Этот процесс продолжается 12 часов. Значение имеет употребляемая еда, влияющая на ферментативный состав сока. На поступившую углеводную пищу вырабатывается самое большое по объему количество поджелудочного сока. В его составе превалируют ферменты из группы амилазы. Но на хлеб и хлебобулочные изделия выделяется максимальное количество панкреатического секрета, при употреблении мясных продуктов — меньше. Минимальный объем сока продуцируется в ответ на молочные продукты. Если хлеб режется толстым куском и глотается в больших количествах, плохо пережеванным, это сказывается на состоянии ПЖ — работа ее усиливается.

От пищи зависит и конкретное количество содержащихся в соке ферментов: на жирную пищу вырабатывается в 3 раза больше липазы, чем протеазы для переваривания мяса. Поэтому при воспалении ПЖ запрещены жирные продукты: на их расщепление железе приходится синтезировать огромное количество энзимов, что является для органа значительной функциональной нагрузкой и усиливает патологический процесс.

Употребляемые продукты влияют и на химические свойства панкреатической жидкости: в ответ на поступление мяса образуется более щелочная среда, чем на остальные блюда.

Регуляция кишечного сокоотделения

Если кратко, то секреция кишечного сока происходит под воздействием механического и химического раздражения клеток слизистых оболочек ДПК при поступлении пищевого комка. Только жир приводит к отделению секрета в отдаленных от места его поступления участках кишечника рефлекторным путем.

Механическое раздражение в норме происходит пищевыми массами, процесс сопровождается выделением большого количества слизи.

Химическими раздражителями являются:

  • желудочный сок;
  • продукты расщепления протеинов и углеводов;
  • панкреатический секрет.

Сок ПЖ приводит к повышению количества выделяемой энтерокиназы в содержимом кишечного секрета. Химические раздражители приводят к выделению жидкого сока, содержащего мало плотных веществ.

Помимо этого, в клетках слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника человека содержится гормон энтерокринин, возбуждающий отделение кишечного сока.

Поджелудочная железа секретирует важную биологическую жидкость — панкреатический сок, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения и поступление в организм питательных веществ. При любой патологии органа и сниженном образовании сока эта деятельность нарушается. Для восстановления здорового переваривания пищи необходимо подобрать ферментозамещающую терапию. При тяжелом панкреатите или других заболеваниях такие препараты пациенту приходится принимать пожизненно. Ребёнок может страдать в результате аномалий развития протоков или самой железы.

Коррекция экзокринных нарушений делается врачом по уровню липазы. Он является незаменимым ферментом и в полном объеме синтезируется только самой железой. Поэтому активность любого медикаментозного препарата для заместительной терапии рассчитывается в липазных единицах. Дозировка и длительность его применения зависит от степени панкреатической недостаточности.

  1. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  2. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  3. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  4. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
  5. Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001 г. №3, стр.21–25.

pankreatit03.ru


Смотрите также