Сок из терна в соковарке


Как правильно сварить сок в соковарке и зачем это нужно делать?

Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

  • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
  • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
  • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
  • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

  • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
  • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
  • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
  • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

Далее действуем по следующей схеме:

  1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

Первые два стакана напитка рекомендуется выпить в кратчайшие сроки, т.к. обычно эта жидкость не обладает нужной степенью стерильности. Остальной сок можно смело закатывать в банки без дополнительной обработки.

(Пока оценок нет) Загрузка...

www.dompovarov.ru

Сок из ароматной сливы на долгую зиму в соковарке

Последнее обновление Дек 20, 2018 2 434 0

Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка — это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, ароматный и 100% качественный. Покупные соки – далеко не всегда полезные напитки. Гораздо лучше приготовить самому.

Читайте также статью: рецепт варенья из вишни без косточек на зиму!

Сливовый сок: полезные свойства и вред

Сливовый сок содержит небольшое количество калорий – примерно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.

Занимает одно из лидирующих мест по содержанию разных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.

Чем полезен сливовый сок:

  1. Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Безболезненно помогает в этой проблеме.
  2. Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при разных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
  3. Выводит излишки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
  4. Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе содержит калий. При ревматизме или подагре можно пить, но в очень умеренных количествах.
  5. Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
  6. Снижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Рекомендуется при малокровии.
  8. Советуют при воздействии тяжелых металлов и радиационном или канцерогенном воздействии.
  9. Сохраняет сосуды здоровыми, улучшает кровяной состав.
  10. Укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
  11. При регулярном употреблении улучшается работа нервной системы, повышается настроение и концентрация внимания.
  12. Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и тревоги.
  13. Кожа становится эластичной и гладкой.

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
  2. Не советуют, если имеются расстройства кишечника или желудка.

Сливовый сок малышам нужно давать осторожно. Провоцирует вздутие  животиков, понос.

Соковарка – помощница на кухне

Соковарка – это хорошая помощница на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает большое количество фруктов и ягод, без участия хозяйки.

Принцип работы соковарки похож на функционирование пароварки:

  1. Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
  2. На неё устанавливают другие контейнеры: для сока и для фруктов.
  3. Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
  4. Сок собирается во втором контейнере.
  5. Через определённое время сок можно сливать в банки без дополнительной обработки. Сок из сливы на зиму, полученный путем перегонки через соковарку готов!

После того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле останется мякоть. Её используют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно сделать мармелад.

Как сделать сок из сливы в соковарке можно узнать из рецептов, приведенных далее.

Ароматный сок из сливы в соковарке

Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.

Понадобится:

  • сливы — 3 кг;
  • сахарный песок — 100 г.

Первое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.

Приготовление:

  1. Вымыть отобранные фрукты, чтобы приготовить сок из сливы на зиму в соковарке.
  2. Залить воду в аппарат и дать ей закипеть.
  3. После того, как она закипит, закинуть в дуршлаг подготовленные целые плоды, прикрыть крышкой, поставить соковарку на медленный огонь, оставить аппарат на час.
  4. Подождать час, поставить под шланг емкость для сока и снять зажим.
  5. Затем нужно добавить в емкость сахарный песок. Соотношение сахара и полученного сока должно составлять около 100 г на 1 литр.
  6. Прокипятить подслащенный сок в течение 5-7 минут.
  7. После вылить свежеприготовленный сок в заранее стерилизованные банки.
  8. Закрытые банки перевернуть вниз крышечками, накрыть одеялом или обернуть плотной тканью.
  9. Дождаться, когда сок остынет, после чего его следует поставить в кладовку или подвал на хранение.

Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.

Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок может получиться не очень вкусным.

Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью

Ингредиенты на 1,5 литра сока:

  • сливы — 4 кг;
  • сахар — 300 г.

Приступаем к заготовке:

  1. Вымыть, просушить и очистить фрукты от косточек.
  2. Затем выложить сливы в соковарку и поставить варить сок.
  3. Затем получившийся сок перелить в кастрюлю с сахаром, добавить полученную мякоть.
  4. Довести до кипения на небольшом огне.
  5. Подождать около 3 минут, перелить в баночки и закатать.

Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных компонентов, например, пектин, клетчатка и многое другое, а пить сливовый сок с мякотью зимой особенно полезно.

Сок из половинок слив

Понадобится:

  • сливы (без косточек);
  • сахар — 90 г на 1 кг слив.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
  2. Помойте сливы и выньте косточку, разделив сливы пополам.
  3. Затем загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
  4. Готовка длится около часа, после чего добавить сахар.
  5. Перелейте сок в заранее стерилизованные банки, предварительно прокипятив их.
  6. Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.

Вода постоянно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Следовательно, сотейник периодически приподнимать и смотреть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на  подготовленную заранее тарелку или подставку для горячего.

Приготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке — это просто и быстро!

glav-dacha.ru

Как варить сок в соковарке? Сок в соковарке - рецепт :

Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы – четыре килограмма, сахарный песок – из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут – и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

www.syl.ru

Терн

Терн (терновник), или слива колючая, — кустарник, реже — деревце. Плод — шаровидная или овальная костянка сине-черного или темно-лилового цвета с сизым восковым налетом. Свежие плоды терна могут храниться до 20 дней.

В плодах содержится до 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1% пектиновых веществ. Их используют для приготовления настоек, повидла, сока, компотов, варенья, напитков, вин.

Терн обладает мочегонным действием, улучшает обмен веществ, продукты из терна полезны при расстройствах органов пищеварения. В свежем виде плоды терна становятся съедобными только после первых морозов. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют для заварки чая.

Сок из терна натуральный

Так как у терна плохо отделяются косточки, сок из него наиболее целесообразно получать выпариванием. Плоды необходимо перебрать, вымыть в холодной воде, слегка обсушить и поместить в соковарку.

Полученный горячий сок слить в прогретые чистые банки, герметично укупорить их, перевернуть вверх дном и охладить.

Ингредиенты:

  • На 1 л тернового сока — 200 г ирги

Применяется в диетических целях. В горячий сок добавить иргу, тщательно перемешать, слить в прогретые чистые банки, герметично укупорить их, перевернуть вверх дном и охладить.

Хозяйке на заметку

Сок плодов терна принимать с медом (4:1) по 1 ст. ложке 3 раза в день при поносах, воспалениях мочевыводящих путей.

Терн сушеный

Плоды терна сушить в теплой (40°С) печке или духовке 10—12 часов. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки поднять, а дверцы духовки приоткрыть.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:

Добавить в закладки:

lammy.ru

Польза тёрна и домашние рецепты приготовления

В настоящее время мало кто обращает внимание на такой особенный плод, как тёрн. Его называют колючей сливой, терновником, козлиной ягодой и овсяной сливой. Он давно стал обитателем приусадебных и дачных территорий. Очень немногие ценят мелкие плоды с терпко-кислым вкусом, не придавая ему совершенно никакой пищевой ценности.

И зря, ведь у плодов тёрна очень много полезных свойств, а блюда, приготовленные с его плодами, имеют особенный вкус и аромат. В этой статье мы расскажем о пользе тёрна, а также приведем несколько интересных домашних рецептов, на основе которых можно приготовить разные «вкусняшки».

Внешне, плоды терна очень крохотные, подобно плодам крыжовника. Они имеют темно-синий оттенок и плотный, белый налет сверху. Отделить мякоть от косточки, даже у спелого плода, достаточно сложно. На вкус, плоды тёрна кислые и вяжущие. Поэтому такие, на первый взгляд, обманчивые свойства, отталкивают любителей покушать. Казалось бы, в нём хорошего? – Ответ лежит, глубоко внутри самих плодов – в полезном составе.

Ягоды терновника советуют употреблять беременным девушкам и детям. А всё потому, что плоды достаточно полезны. Правда, нельзя сказать однозначно, что они особенно богаты витаминами или минералами. В тёрне содержатся дубильные вещества и органические кислоты, эфирные масла и достаточно концентрированное число фловоноидов. Эти вещества и представляют собой основу полезных свойств тёрна.

Как и во многих тёмных ягодах – чернике, смородине или голубике, в плодах тёрна содержится витамин «С» и антиоксиданты. Польза витамина «С» для организма очевидна. Что же касается антиоксидантов, а точнее антоцианина, то он отвечает в ягоде за её тёмный цвет. Это вещество способствует противогрибковому и бактерицидному очищению, поэтому для организма этот антиоксидант будет также крайне полезен.

Также, антоцианин входит в состав многих медицинских лекарств и биологических добавок. К примеру, его часто используют в составе средств для профилактики и улучшения зрения. Постепенно накапливаясь в организме и сетчатке глаза, антоцианин снижает ломкость сосудов, а также способствует восстановлению глазного давления. Таким образом, полезен терн при глаукоме и высокой утомляемости глаз, а также при близорукости и её развитии.

Польза тёрна проявляется и в биологическом действии витамина «Р». Этот витамин, попадая в организм, укрепляет мелкие сосуды и помогает разжиживать кровь, способствуя улучшению периферического кровоснабжения. Присмотритесь к своим ногам и рукам – если вы увидели на теле сосудистые звёздочки или другие проблемки с венами, начните употреблять тёрн, для улучшения ситуации.

Употреблять свежие ягоды терна несколько трудно и специфично. Вряд ли, кому-то может понравиться свежий плод. Однако подобно плодам рябины или хурмы, вкус терновника проявляется после замораживания. На основе терна можно приготовить компот, сделать варенье или джем. Продукты, получаемые из него, будут не просто вкусными, но и необычайно полезными.

Так, терновник оказывает пользу на процесс пищеварения и при развитии лямблиоза. Ягоды помогают снизить тошноту, способствуют очищению от токсинов, помогает при диарее (в отличие от сливы, которая обладает слабительным свойством). Терн является одним из немногих народных средств, который помогает в период расстройства кишечника.

Полезные свойства терна наблюдаются при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Употребление плодов способствует лечению воспалительных процессов во рту, при стоматите, язвочками и другими заболеваниями ротовой полости. Терновник подобен природному антибиотику, помогает справиться с этими проблемами.

И, конечно, терн полезен при простудных заболеваниях. Употребление горячего чая с терновниковым вареньем поможет снизить температуру, и помочь организму укрепить его защитные свойства. Во время отёков и мочеполовых инфекциях, при развитии заболеваний почек, ягоды терна помогают в их профилактике.

Вред и противопоказания терна

Внимание! Косточки терна содержат особо токсичное вещество – гликозид. Поэтому, закатывая варенье или другую консервацию, хранить её более 1 года строго настрого запрещено. Вредное вещество из косточек, через время начинает перетекать в продукт.

Особых противопоказаний или других вредных свойств в плодах терновника, не наблюдается. Единственное, как и в остальных продуктах, не стоит злоупотреблять. Употребление свежих ягод может привести к расстройству желудка, а продукты переработки могут вызвать набор нежелательного веса.

Сбор и хранение терна

Плоды терна собираются осенью. Для хранения, они ссыпаются в деревянную тару, накрываются влажным клочком ткани и убираются в погреб. Перед хранением, терн следует перебрать от мусора, мягких и гнилых ягод. Далее, рассыпать на противне с подстеленной газетой или убрать в деревянный ящик. Однако в таком случае плоды лучше употребить на протяжении месяца. Можно сушить плоды на солнце или под крышей, используя их зимой для приготовления компота или киселя.

Домашние рецепты терна

Среди рецептов приготовления терна встречаются разнообразные блюда и напитки. Варенье, джемы, соки, кисели и сиропы – все эти продукты очень вкусные и полезные для вашего организма.

Сок из терна

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (на 1 кг плодов – 100 г сахара). Полученный сок сливают в банки, стерилизуют; герметически укупоривают и охлаждают. 

Сироп из терна

Хорошо созревшие плоды измять, поместить в сосуд и залить таким же по объему количеством горячей (80°) воды. Закрыть крышкой и дать постоять так два дня для отделения: сока. Процедить через мешочек из прочного материала. Полученный сок дает осадок, тогда снова процедить его через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара, который растворить, продолжительно мешая. В приготовленном таким образом сиропе долгое время сохраняется витамин С.

При использовании сироп разбавить водой в соотношении: на 1 кг сиропа – 5-7 л воды.

Можно повысить кислотность сиропа, добавив лимонного сока или растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты.

Сироп из терна рекомендуется потреблять детям и больным.

Компот из терна

Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп 50 %-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна).

Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из сиропа и уложить плотно в банки. Сироп довести до кипения и залить им плоды.

Банки накрыть лакированными крышками, простерилизовать при 100°, укупорить герметически и охладить. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л – 15-20 минут.

Повидло из терна

Спелые плоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковарку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг – на 1 кг пюре).

Горячее, уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками и укупорить. Поставить банки вниз горлышком, охладить до 40-45° и перевернуть вверх крышками.

Еще о полезных продуктах:

- Варианты масок из кефира
- Полезные и лекарственные свойства сельдерея
- Как приготовить горох - полезные свойства гороха
- Мангольд – польза и применение
- Исключительная польза груши
- В каких продуктах содержится Омега-3?
- Можно ли употреблять сушеный инжир?

www.poleznye-produkty.org

Что можно сделать из терна?

У обочин дорог, на полях и в речных долинах часто можно встретить колючие заросли – терн. В августе и сентябре на них можно увидеть темно-синие или фиолетовые маленькие плоды, будто покрытые воском.

По своим вкусовым качествам они довольно кислые и терпкие. Много лет назад известные целители и врачеватели рекомендовали их при проносах.

Полезные свойства терна

Плоды обладают ароматическими и дубильными веществами, пектином, витамином С и яблочной кислотой, минеральными солями. Не менее полезными являются листья и цветочки растения.

В области фармакологии выделяют вяжущие свойства терновых плодов, если они свежие. Рекомендуется есть их при язвах, кандидамикозе, токсических инфекциях. Вино из терна помогает при наличии кишечных инфекций в организме человека. Свежим соком можно лечиться при желтухе.

Препараты, основанные на цветках кустарника, лечат запоры даже у маленьких детей. Они оказывают мочегонное и потогонное действие.

Отвары нужно употреблять, если во рту или пищеводе прогрессирует воспалительный процесс. А вот чаи полезно пить тем людям, которые по роду деятельности много времени проводят в сидячем положении.

Как правильно хранить терн?

Сбор плодов обычно приходится на осень. Чтобы они хорошо и долго сохранялись, нужно поместить их в деревянную тару, накрыть влажной тканью. Помещение для хранения должно быть холодным и хорошо проветриваемым.

Так, удается обеспечить им хорошее состояние в течение месяца. За этот период произойдет брожение в ягодах, что сделает их сочными и мягкими, гораздо лучшими на вкус.

Чтобы довольствоваться приятным вкусом и зимой, плоды терна можно высушить на солнце. Правда, в иссушенном виде их останется только 25% от первоначального объема. В сухой таре либо мешочках обеспечивается необходимое хранение, затем такие плоды можно использовать для приготовления компотов или узваров.

Свежесобранные плоды нужно хорошо промыть, просушить и уложить в соковарку, пока они не размягчатся. Теперь их можно перетереть сквозь сито, чтобы получилось фруктовое пюре. Оно вместе с соком помещается в эмалированную посуду, ставится на медленный огонь, и доводится до кипения.

При этом нельзя забывать о постоянном помешивании. На килограмм пюре приходится примерно столько же сахарного песка, который нужно добавлять постепенно.

Еще горячее повидло расфасовывается по банкам и закупоривается. До охлаждения банки должны стоять вниз крышками, после чего можно переворачивать их и хранить до зимы.

Рецепт сиропа

Только спелые плоды помещаются в тазик, и заливаются горячей водой. Под накрытой крышкой в течение двух дней будет выделяться сок терна. Жидкость процеживается, затем после появления осадка снова проходит через сито.

В полученный сок добавляется сахар в количестве 1,5 кг на 1 л. Чтобы он полностью растворился, нужно продолжительно помешивать сироп. Он очень полезен благодаря длительному сохранению в нем витамина С.

Рекомендуется пить сироп при вирусных и респираторных заболеваниях. Предварительно нужно разводить 1 л вещества в 5 л воды.

Рецепт компота

Чтобы он получился вкусным и полезным, все плоды должны быть одинаковыми по зрелости, без листьев и гнилости. Пока они отмачиваются в холодной воде, параллельно готовится сахарный сироп.

На килограмм плодов терна нужно смешать по 600 граммов воды и сахара. Когда он начнет кипеть, можно опускать туда ягоды, оставляя их на 5 минут. Потом их нужно вытянуть и рассортировать по чистым банкам, и закипевшим сиропом залить до горлышка.

Банки стерилизуются от 15 до 20 минут в зависимости от объема, плотно закрываются крышками и охлаждаются.

Рецепт тернового варенья

Для приготовления вкусного и полезного варенья нужно выбрать зрелые плоды одинакового размера, добавив к ним светлую алычу. Ягоды вымываются в холодной воде, накалываются и оставляются в содовом растворе.

Эта процедура необходима для того, чтобы алыча и терн не трескались во время приготовления. Затем они снова тщательно промываются водой, укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются слабым сахарным сиропом и бланшируются несколько минут.

Этот сироп сливается, после чего нужно залить плоды крепким сиропом на 5 часов. Далее, варенье кипятится четверть часа, а через 10 часов процедуру необходимо повторить, доварив его еще полчаса на слабом огне.

Если варенье очень горячее, банки можно закрывать сразу, если же оно немного остыло, нужна пастеризация в течение 10–15 минут.

Несмотря на кислоту и терпкость ягод терна, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, среди которых варенья, компоты, фруктовые пюре.

Они благоприятно влияют на человеческий организм, особенно при вирусных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при токсических инфекциях.

vremya-sovetov.ru


Смотрите также