Слива топ хит описание сорта


Слива Топ Хит: описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и уход, фото

Вкусные крупные сливы поздних сроков, которые хорошо хранятся, будут напоминать о лете при наступлении осенних холодов. Таким сортом является слива Топ Хит, созревающая ближе к середине осени. Ознакомимся с описанием и характеристиками сорта, его достоинствами и недостатками, условиями выращивания и уходом.

Описание и история селекции сорта

Слива Топ Хит относится к поздним сортам, отличается крупноплодностью и является самоплодной. Дерево вырастает сильнорослым и имеет раскидистую крону средней густоты. Плодоносить начинает быстро — на 3–4-й год от посадки. Сорт подходит как для личных хозяйств, так и для бизнеса. Сливы завязываются на многолетних и однолетних побегах. Слива Топ Хит Овальные плоды около 50–60 г. У них тёмная фиолетовая кожица с заметным восковым налётом. Мякоть плотная, жёлто-зелёная, сладкая с кислинкой. Внутри плодов находится легко отделяемая косточка среднего размера. Вкус по оценке дегустаторов — 4,7 балла. Сорт выведен немецкими селекционерами, скрестившими Чачакскую найболию и сорт Президент. В Германии он зарегистрирован в 1995 году.

Характеристики сорта

Сорт сливы Топ Хит очень поздно созревает, поэтому лучше всего подходит для тех регионов, где в середине осени ещё держится тепло и нет морозов, а также имеет такие особенности:

  • этот сорт устойчив к грибковым болезням и совсем не поражается шаркой;
  • относится к зимостойким сортам;
  • очень урожайный стабильный сорт, плодоносит ежегодно. Не имеет нужды в опылителях;
  • сорт отлично переносит перевозку благодаря плотной мякоти;
  • цветение происходит в среднеранние сроки;
  • урожай созревает очень поздно, в конце сентября — середине октября.

Слива Топ Хит

Достоинства и недостатки сорта

  • Несомненными плюсами сорта слив Топ Хит являются следующие особенности:
  • товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличная отделяемость косточки;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие стабильные урожаи;
  • скороплодность;
  • сочетание очень позднего созревания со способностью хорошо храниться.
Вследствие позднего сбора плодов сорт подходит не для всех регионов. Слива Топ Хит

Оптимальные условия для выращивания

Для посадки саженца надо выбрать хорошо освещённое место. Допустима лёгкая полутень. Грунтовые воды не должны находиться ближе 2 м. Не следует выбирать низины, где застаиваются талые воды и осадки. Лучше всего подойдут суглинки с кислотностью в пределах 6,5–7 рН. Кислую почву надо будет заранее до посадки ощелачивать гашёной известью или доломитовой мукой. В выбранном месте должны отсутствовать холодные ветры, в противном случае необходимо будет побеспокоиться о защите.

Важно! Сливовые деревья плохо соседствуют с грушами, грецкими орехами, вишнями и черешнями. Они действуют друг на друга угнетающе.

Правила посадки

Сливовые саженцы можно сажать весной (март-апрель) перед началом сокодвижения и распускания почек или осенью, за месяц до наступления морозов. В последнем случае надо будет защитить молодое растение на зиму. Сливы сорта Топ Хит сажают на расстоянии друг от друга в 3–4 м. В выбранном месте копают посадочную яму диаметром 60–80 см и глубиной 60–70 см. В песчаном грунте на её дне рекомендуется сделать глиняный слой в 10 см. Подготовка посадочной ямы Если грунт слишком твёрдый, то его дополнительно рыхлят на глубину 25 см. При копке плодородный слой откладывают отдельно. Затем его смешивают с хорошо перепревшим навозом или компостом (10 кг), 1 кг суперфосфата и 1 кг золы. Саженец сажают так, чтобы корневая шейка была на расстоянии 3–5 см выше уровня земли. Землю в лунке надо хорошо полить и рекомендуется замульчировать.

Видео: посадка саженца сливы

Особенности ухода за посадками

После посадки за сливовым деревом сорта Топ Хит следует правильно ухаживать, чтобы получать хорошие урожаи крупных плодов.

Важно! Слишком рано собранные плоды сливы имеют простой вкус и терпкость. Менее вкусной сливу делают также перекармливание плодового дерева минеральными удобрениями.

Уход за почвой

Сливу поливают так, чтобы земля увлажнилась на глубину не менее 40 см. Полив дерева во многом зависит от погодных условий. При этом следует учитывать, что сливы относятся к влаголюбивым плодовым деревьям. В среднем сливу поливают 3–5 раза за сезон. На 1 молодое деревце идёт около 50 л жидкости, а на взрослое — 100 л. Осенью также следует провести увлажнение, чтобы обеспечить сливу влагой на весь зимний период. Полив сливы Это также повышает зимостойкость. Защитит корни от подмерзания мульча. К тому же она будет способствовать сохранению влаги, улучшает качество почвы и избавляет садоводов от необходимости прополки приствольного круга. Лучше всего её делать из торфа и перегноя. Она не должна касаться ствола.

Подкормки

В приствольный круг 1 раз в 4 года вносят органические удобрения (перепревший навоз). Норма расхода — 10–11 кг на 2 м². Минудобрениями подкармливают 1 раз в 2–3 года. При посадке саженца и на четвёртый год рекомендуют сделать такую минеральную подкормку — 40 г калийной соли, 130–160 г суперфосфата и 60 г аммиачной селитры. Через 5–8 лет данные удобрения для подкормки увеличивают в два раза. Подкормка сливы

Обрезка

Обрезать крону для формирования следует рано весной или осенью после листопада. Обычно используют разреженно-ярусный вид обрезки. Высота штамба при этом не менее 40 см. Первую обрезку проводят через год после посадки саженца. Формирование кроны происходит в течение 5 лет. Её начинают через два года после высадки саженца. Для этого весной формируют ярус снизу. Он должен состоять из 5–7 веток, которые друг от друга находятся на одинаковом расстоянии. Ветки должны быть направлены в разные стороны под углом к стволу около 45°.

Важно! Для обрезки следует использовать хорошо отточенный инструмент. Места срезов следует обработать садовым варом.

Нижний ярус формируют на высоте от земли 45–50 см. Все отростки, находящиеся ниже, следует удалить. А вот веточки, которые находятся выше и образуют угол 40°, также следует обрезать, так как в период образования плодов они часто ломаются. По длине скелетные ветви надо уменьшить на треть. Остальные отростки удаляют так, чтобы не оставались пеньки. В высоту слива в возрасте 1 года должна быть 1,55–1,8 м.

На 3-й год верхушку обрезают так, чтобы она была выше верхней ветки на 35–40 см. Тогда проводник будет прямым. Все отростки, которые длиннее 60 см, обрезают на четверть или треть. Второй ярус формируют на высоте 0,5 м от ствола. При этом промежутки между скелетными ветками должно быть не менее 30 см. Схема обрезки сливыНаиболее подходящей формировкой для высокорослой сливы Топ Хит будет разреженно-ярусная На 4-й год укорачивают проводник, а затем все ветки, формирующие скелет. Ветви должны быть не более чем на 6 почек. Проводник срезают, пока он по длине не будет 2,5 м. После срезают только новый прирост. Верхушку формируют, обрезая неправильно растущие ответвления. Форма кроны должна напоминать пирамиду.

На 5-й год в основном формирование кроны завершено. Обрезку проводят только для стимуляции роста новеньких ветвей для плодоношения. Ветви, которые старше 4 лет, надо удалять. При регулярном удалении старых ветвей обрезку для омолаживания дерева можно не проводить.

Видео: обрезка сливы

Подготовка к зиме

Взрослое дерево не нуждается в укрытии от морозов в зимний период. Но вокруг ствола сливы по кругу не лишним будет насыпать мульчи (перегной, торф). А вот молоденький саженец необходимо защитить от зимних морозов. Для этого его обматывают мешковиной или используют лапник. Искусственный укрывной материал садоводы не рекомендуют применять, так как он не пропускает воздух, и деревце может сопреть под ним. Ствол на зиму следует побелить, а приствольный круг замульчировать. Подготовка сливы к зиме Слива сорта Топ Хит относится к поздним сортам и является зимостойкой и устойчивой к некоторым грибковым заболеваниям. У неё крупные вкусные плоды, потребляемые преимущественно в свежем виде.

Слива «Топ хит» 1шт

Топ Хит сорт немецкой селекции, получен скрещиванием сортов Чачакская Наболия и Президент.Не нуждается в опылителях.

Слива Топ Хит относится к крупным сортам слив. Плоды очень крупные, массой около 100 грамм, отличного сладкого вкуса.

Форма плодов - яйцевидная.Мякоть желтая, сочная. Созревает сорт в конце сентября - начале октября. Косточка хорошо отделяется. Урожайность сорта высокая, стабильная, плодоносит ежегодно. Сорт отлично подходит для промышленных насаждений и выращивания на приусадебных участках.Сорт очень урожайный, плодоносит с 3-4 года. Для регионов с большой угрозой заражения шаркой.

Цветение средне-раннее.

Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы.Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. Осенняя слива похожа на праздничную ель, ветки с висящими плодами которой напоминают украшенную яркими гирляндами новогоднюю ель.За свою нарядность и красоту во время цветения и плодоношения слива ценится дизайнерами и часто используется в ландшафтном дизайне.Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы:

Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы.

Отличаются высокой сахаристостью плодов.Мякоть упругая, нежного десертного вкуса.

Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей.

Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.

Ренклоды – группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода.

Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью.

Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо.

Цвет плодов желтый разных оттенков, покрытых густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синими плодами других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.

Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительно мелкими плодами.

(схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.

Агротехника выращивания сливы

Особенностью сливы является длительный период покоя, что позволяет культуре без ущерба переносить перепады температур от потепления к возвратным морозам и наоборот. Прохладное европейское лето, иногда с обильными дождями, не мешает культуре формировать качественные высокие урожаи вкусных плодов. Вместе с тем, посадка саженцев сливы и уход за ними имеет особенности, несоблюдение которых приводит к ранней гибели дерева и формированию невкусных плодов.

Требования к окружающей среде

Саженцы сливы лучше высаживать весной. Корневая система сливы состоит из скелетных ветвей 1-2 порядка, которые выполняют в основном роль проводников и мочковатых, обрастающих основные корни. Они выполняют всасывающую функцию и располагаются в верхнем 40 см слое почвы. Саженцы сливы, высаженные в апреле, в течение длительного теплого периода успевают развить корневую систему и адаптироваться к условиям района произрастания. При осенней посадке они часто вымерзают или иссушаются и не распускаются весной.

Выбор места для сливы

Сливу нельзя сажать на пониженных местах с близким залеганием подземных вод. Если водный слой находится на уроне 1,4-1,5 м от поверхности почвы, слива погибнет в ранние сроки, хотя на одном месте может плодоносить более 20-25 лет.Если участок пониженный, подпочвенные воды близко, а другого места нет, то можно для сливы подготовить насыпной холм. Оплести ивовыми прутьями площадь диаметром до 3 м и высотой до 1,0 м. Из гальки и щебня засыпать 10-15 см слой дренажа для стока излишней воды и заполнить смесью местных типовых почв нейтральной кислотности. Почвы должны быть водо– и воздухопроницаемыми, легкими по составу. Тяжелые обязательно перемешать с большим количеством перегноя, торфа верхового и других ингредиентов.На ровной или повышенной поверхности, если почва глинистая, тяжелая, необходимо посадочную яму заполнить смесью почвенных грунтов легкого состава. Добавив листовую землю, перегной, верховой торф, супесчаную почву и достаточное количество удобрений. Такая почвенная яма должна иметь диаметр не менее 1,0х1,0х1,0. Дно и бока ямы должны отделять саженец сливы от тяжелой почвы. Со временем дерево чудесно приживется и будет долго расти и плодоносить. В противном случае всю жизнь слива будет выглядеть угнетенной, а плоды потеряют товарный вид.

Чтобы снять закисление почв, их необходимо произвестковать. Норма извести составляет:

-на дерново-подзолистых почвах 500-800 г кв. м,-на легких почвах, длительное время получавших только минеральное питание (минеральные туки при многолетнем внесении подкисляют почву), 300-400 г кв. м,на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) от 0,8 до 1,0 кг/кв. м площади.

Посадка саженцев сливы

Посадочные ямы, особенно на пониженных местах или на искусственной возвышенности готовят с осени. Если место подобрано согласно требованиям культуры к месторасположению, то при сходе снега выкапывают посадочные ямы на расстоянии 2,5-3,0 м. Глубина и диаметр ямы должны соответствовать корневой системе саженца. Выкопанную почву (иногда только верхний слой) смешивают с 1-2 ведрами органики, добавляют 300-400 г нитрофоски, хорошо перемешивают. В центр ямы вбивают опорный кол, к которому потом подвяжут саженец сливы. Часть смеси засыпают холмиком в посадочную яму. Сверху по холмику расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси. Заливают 0,5 ведра воды, досыпают почву до края посадочной ямы, уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3-5 см. По периметру посадочной ямы формируют валик и заливают еще 0,5-0,7 ведра воды. После ухода воды, поверхность почвы мульчируют торфом или любой органикой, кроме хвои или хвойных опилок. Саженец сливы подвязывают через восьмерку к опоре.ПодкормкиПодкармливать саженцы сливы начинают через 3 года. До начала плодоношения через год вносят перегной или нитрофоску в виде раствора – 25-35 г/дерево в период распускания почек.С началом плодоношения сливу подкармливают два раза за вегетацию. Весной в конце апреля – начале мая по краю кроны прокапывают канавку, куда вносят азотные туки по 30-40 г. Удобрение закрывают рыхлением почвы и поливают. Полив обязательно мульчируют. Вторую подкормку проводят в сентябре-октябре. Прокапывают 1-2 канавки чрез 10-20 см по диаметру кроны или несколько ямок, куда вносят 0,3-0,5 ведра перегноя (в зависимости от возраста дерева), смешанного с суперфосфатом и калием или с нитрофоской. Заделывают рыхлением. Заливают водой и мульчируют.

Полив

Косточковые породы садовых культур поливают не более 3-4 раз за вегетационный период, но всегда достаточной нормой воды. Частый, но мелкий полив помешает дереву сформировать достойный урожай.Для слив первый полив проводят до распускания почек, если стоит сухая жаркая погода. Если влаги достаточно, полив нужно отметить. Излишняя влага отрицательно сказывается на культуре.Второй полив проводят в фазу начала роста завязей. Сливе необходима повышенная влажность для сохранения завязей. При засушливой погоде наблюдается массовое опадение завязей.Третий полив проводят за 2-3 недели до уборки урожая, не раньше. Плоды должны быть зрелыми, готовыми к уборке. Во время созревания поливать нельзя. Плоды сохранят кислый вкус.Последний полив выполняют при подготовке деревьев к зимовке. Его проводят вместе с осенним внесением удобрений.

Формирование кроны у сливы

Для каждого садовода-новичка формирование кроны плодового дерева или надземной массы куста является сложной, но вполне выполнимой работой. Необходимо быть внимательным и следовать рекомендациям. Обрезку с целью формирования кроны сливы нужно начинать сразу с первого года, но не торопиться и быть внимательным.При посадке обрезку саженца не делаем до марта следующего года.

1 год — проводим весеннюю и летнюю обрезку.

Весеннюю обрезку выполняем в период пробуждения почек (они начнут набухать). От уровня почвы отмеряем высоту будущего штамба в 40-45 см и на этом отрезке обрезаем на кольцо все боковые побеги. Центральный проводник укорачиваем на высоте 1,3-1,5 м на хорошо развитую почку. Если боковые ветки длинные, укорачиваем их на 1/3.В конце июля выполняем летнюю обрезку сливы. Проводим обрезку всех боковых веток, растущих от центрального побега на 20-25 см длины. Если на боковой ветке появилась веточка второго порядка, ее обрезаем на 15 см длины. Почка должна быть направлена вниз. Центральный проводник в июльскую обрезку не трогаем.

На 2 году также проводим весеннюю и летнюю обрезки.

При весеннем пробуждении почек обрезаем отросший центральный проводник на 2/3 от общей длины. Чтобы сохранить центральный ствол прямым, обрезку центрального стебля проводим на почку, расположенную на противоположной стороне от прошлогодней обрезки. До летнего периода деревце сливы продолжает свой рост.В конце июля приступаем к формированию боковых ветвей. Прирост нынешнего года опять обрезаем до 20 см. Общая дина ветки, растущая от центрального ствола, должна быть не более 40-45 см. Это ветки первого порядка. На них есть ветви второго порядка, которым в прошлом году оставили длину 15 см. В этом июле обрежьте их прирост опять на 15 см.То есть ветки второго порядка будут иметь общую длину 30 см. Крайняя почка должна быть ориентирована вниз. Нижние боковые ветки первого порядка можно аккуратно в середине обвязать шпагатом, отогнуть вниз и привязать к нижней части штамба. Не забывайте очищать штамб от боковых побегов.

На 3 году по-прежнему проводим две обрезки.

Весной в начале набухания почек, обрезаем центральный побег на 1/2 длины прошлогоднего прироста и продолжаем его обрезку в последующие годы, пока общая высота дерева не достигнет 2,5 м высоты.В июле обрезаем боковые побеги, опять же оставляя соответственно по 20 и 15 см прироста предыдущего года. Появившиеся ветки третьего порядка укорачиваем тоже на 13 см, осматриваем внимательно крону и удаляем все ветки, растущие внутрь полностью или частично на внешнюю почку.В последующие годы основное внимание уделяем центральному побегу сливы. Полной обрезкой прироста предыдущего года останавливаем рост дерева в высоту. Вырезаем все ветки, загущающие крону (кривые, растущие внутрь, трущиеся друг о друга, слишком оголенные и т. д.). В июле обрезаем боковые приросты так, чтобы оставалось широкое основание, а к верху ветки укорачивались, формируя в целом пирамидальную форму. Если верхние ветки не сильно укорачивать, форма кроны будет напоминать округло-чашевидную.

Не забывайте разрежать крону, удаляя старые оголившиеся ветки и внутренние загущающие.

Слива Топ Хит

Слива Топ Хит - поздний сорт, появившийся усилиями немецких селекционеров. Первое, что привлекает внимание - большие плоды. Среди большого разнообразия цветов слив, плоды даного сорта синие с фиолетовым переливом, восковой налет также присутствует. Преимуществом данного сорта является вкусовые качества плода, они являются чрезвычайными (кисло-сладкий вкус). При выводе данного сорта селекционеры достигли замечательных показателей производительности и ежегодного плодоношения. Вес плода: 70-80 граммов. Морозостойкий сорт.

Срок созревания: сентябрь-октябрь.Пригоден, как для промышленных, так и приусадебного выращивания в саду. Транспортабельность сорта - хорошая.

Подвой: алыча.

Слива Джойо

Код товара: 10-341

Слива Джойо - сорт средне-позднего срока созревания, выведен скрещиванием сортов «Ортенауер» и «Стэнли». Ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и морозам.

Слива Киргизкая превосходная

Код товара: 01С-24

Слива Киргизская превосходная - сорт позднеспелой сливы, которая отличается необычными вкусными плодами.Срок созревания : созревает не одновременно, приблизительно в начале сентября.

Слива колоновидная розовая

Код товара: 100-111

Слива колоновидная: компактное дерево с узкой пирамидальной кроной, что упрощает уход за ним и сбор урожая. Имеет высокие декоративные качества. Высота: 1,5-2м.

Слива топ хит описание сорта

Слива в нашей стране по своей популярности находится на третьем после яблони и вишни месте. Однако для ее интенсивного культивирования по всей России существуют определенные препятствия. Основной причиной является, конечно же, недостаточная зимостойкость по сравнению с той же яблоней и даже с вишней. И хотя эта косточковая культура не стоит на первом месте в списке роскошных даров садов, ее плоды по своему вкусу, ценности и содержанию полезных элементов ни в чем не уступают другим фруктам.

Общая информация

Слива никогда не приедается. Она полезна не только богатым содержанием микроэлементов и витаминов, таких как рибофлавин, А, Е, С, B1 и т. д.

Только в сливе в большом количестве есть такой бесценный продукт, как пектин, который, нормализуя обмен веществ и активизируя работу желудка и кишечника, также очищает кровь. А в последнее время было выявлено такое его качество, как предотвращение возникновения раковых клеток. Огромным содержанием пектина могут похвастаться абсолютно все сорта слив.

Крупная, сладкая...

Для средней полосы России до некоторых пор выращивание этой, безусловно, не только вкусной, но и полезной культуры было сопряжено с определенными трудностями. Однако те времена, когда слива считалась сугубо южным растением, уже давненько прошли. Благодаря созданию новых, более зимостойких видов, сегодня эту культуру частенько можно увидеть в садах на северных территориях нашей страны, за исключением разве что вечной мерзлоты.

Самые распространенные сорта сливы

Рекомендуемые сорта для средней полосы России настолько многочисленны, что они могут покрыть агрокарту нашей страны, начиная от ее самых южных регионов вплоть до Дальнего Востока. Для того чтобы выбрать правильный вид для конкретной климатической зоны, нужно подробно изучить его характеристики.

Сегодня у многих на участках растет слива, однако часто она либо дает низкий урожай, либо и вовсе не плодоносит. Специалисты объясняют это тем, что это – сорта, которые селекционеры уже давно не советуют сажать. В настоящее время стоит обратить внимание на новые и уже неплохо себя зарекомендовавшие по всей стране виды, не только дающие большие урожаи, но и характеризующиеся крупными и вкусными плодами.

Особенности

Успех выращивания любого плодового дерева зависит от того, насколько правильно подобраны сорта сливы. Рекомендуемые для средней полосы России виды должны обладать в первую очередь зимостойкостью, крупноплодностью и высокой урожайностью.

Кроме того, при покупке саженцев нужно обязательно поинтересоваться, самоплодный это вид или самобесплодный. В первом случае плоды появятся на дереве, даже если поблизости нет опылителей. Тогда как практически все сорта слив, для средней полосы России предназначенные и относящиеся к самобесплодным, хоть и отличаются повышенной урожайностью, однако имеют один недостаток. В саду рядом с ними обязательно нужно сажать другие виды для опыления, причем такие, которые будут цвести в одно с ними время.

При выборе саженцев нужно учитывать и сроки, когда происходит созревание плодов. Идеальным будет вариант, когда имеется возможность сажать на участке как ранние и средние, так и поздноплодоносящие сорта. В первую очередь стоит присмотреться к районированным видам, которые уже прошли проверочный период и хорошо себя зарекомендовали в конкретных областях. Они бывают включены в базу данных Госреестра селекционных растений, где можно посмотреть разделение их по зонам.

Наиболее удачные виды

Это себя хорошо зарекомендовавшие «скороплодная», «яичная синяя», «синий дар», «евразия 21» и т. д. Они относятся к разным группам по срокам созревания. Например, очень распространенные сливы ренклоды в средней полосе дают урожай в конце июня-середине июля. Ранними являются «утро», «сверхранняя», «опал» «заречная ранняя» и т. д.

Сорта слив для средней полосы России, которые по срокам созревают позже всех – это и «память тимирязева», и «ренклод тамбовский».

Подробное описание

«Яичная синяя» - это зимостойкое и достаточно высокорослое дерево, дающее сине-фиолетовые плоды с густым восковым налетом. Форма данного сорта слив для средней полосы России напоминает яйцо. Вид считается самоплодным, но имеет один недостаток - неустойчивость к болезням.

Другой сорт - «смолинка» - дает очень крупные и удивительно вкусные плоды. Однако оно является самобесплодным. Поэтому садоводы-любители высаживают рядом «яичную синюю», «синий дар», «венгерку московскую» или «утро».

Последняя получена в результате скрещивания французского «ренклода уленса» и местного сорта «скороспелка красная». Оба этих сорта, хоть и малозимостойкие, но достаточно быстро восстанавливаются, причем даже после сильного подмерзания. И уже на четвертый год после посадки садоводам удается собирать около двадцати двух килограмм красно-фиолетовых крупных плодов с овальной формой и манящим сладко-кислым вкусом с каждого дерева. Однако и этот сорт после зимы с трескучими морозами может перестать плодоносить. К тому же «утро» - частично самоплодный сорт. Его урожайность ощутимо повышается, когда рядом высажены такие сорта сливы, рекомендуемые для средней полосы России, как «ренклод колхозный», «ракитовая» или «венгерка московская».

Самые популярные виды

Отечественные садоводы полюбили «синеглазку». Это среднерослые кусты с широкой кроной. Их основным преимуществом является повышенная зимостойкость.

Вообще, многие лучшие сорта сливы для средней полосы России являются самобесплодными. Плоды «синеглазки» вызревают к концу лета. Они овальные и мелкие, имеют темно-синий окрас и кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость. Для опыления деревьев данного вида рядом должны расти терносливы или саженцы сорта слив «скороспелка красная».

Для средней полосы России неплохо подходит и «алексий». Он представляет собой низкое дерево ростом в полтора метра или чуть выше, с округлой приподнятой кроной. Плоды его созревают поздно – в конце лета. С одного взрослого дерева при соблюдении всех агротехнических норм можно будет собрать около пятнадцати килограммов грушевидной формы сине-фиолетовых слив с хорошо отходящей от мякоти косточкой.

«Память Тимирязева» - еще один представитель сорта желтых слив для средней полосы России - был выведен скрещиванием «виктории» и «скороспелки красной». У его почти трехметровых деревьев округлая повислая крона. Как и «виктория», а также «яичная синяя» или другие сорта слив для средней полосы России (самоплодные вообще очень ценятся именно за это качество) при подмерзании достаточно быстро восстанавливается. «Память Тимирязева» плодоносит в сентябре. С каждого дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм слив. По цвету у него желтые, с красноватым красивым румянцем сладкие плоды с небольшой кислинкой. Они отлично транспортируются, не трескаясь, и могут дозревать в процессе хранения.

Гибриды

Сливы, рекомендуемые для средней полосы России, практически все были получены в результате долгих опытов ученых-агрономов. Более того, селекционеры смогли объединить многие ценные характеристики в отдельных подвидах. Например, были созданы лучшие сорта сливы - для средней полосы России и даже для более северных областей - с повышенными адаптивными свойствами для существования в сравнительно суровых условиях. Такими характеристиками считаются высокая зимостойкость с крупноплодностью, а также улучшенное качество и т. д.

На сегодняшний день, благодаря успехам селекционеров, у садоводов появилась возможность выращивания сливы и в Нечерноземном регионе, в областях с суровыми зимами - до сорока градусов холода.

Скрещенные ренклоды

Подвиды, входящие в данную группу, являются высококачественными сортами, дающими круглые крупные плоды. У них нежная и сочная мякоть, хорошо отделяющаяся от косточки. Ренклоды в нашей стране районированы несколькими сортами. В частности, для средней полосы отлично подходит «ренклод колхозный», возникший в результате скрещивания терносливы и с южным зеленым видом. Крона у этого сорта округлая, а высота дерева доходит до трех метров. Выращивать «ренклод колхозный» возможно даже в Подмосковье. Однако он самобесплодный, а потому ему обязательно требуются опылители, которые должны быть посажены рядом.

От «скороспелки красной» и «ренклода зелёного» был выведен сорт «сухановская» со средней зимостойкостью. Его высота – около трех метров. Эта слива - самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо, чтобы рядом росли «ренклод колхозный» или «венгерка московская».

Посадка и уход

Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях средней части нашей страны, рекомендуется высаживать весной. Это объясняется тем, что при помещении в землю саженцев осенью они, не успев хорошо укорениться или окрепнуть, в зимние холода зачастую вымерзают.

Посадочную яму, однако, можно приготовить загодя, в октябре-ноябре, или же рано весной, за две недели до высадки. Ее глубина должна быть около шестидесяти сантиметров при диаметре в 60-70 см. Почва, вынутая из ямы, перемешивается с перегноем и перекладывается обратно.

В центр углубления забивается деревянный кол. К нему подвязывается саженец. Корни нужно засыпать верхним слоем земли без удобрений, лишь слегка утрамбовав руками по мере присыпки, чтобы около них не осталось пустот.

Первые два или три года после высадки сливы в садах в средней полосе нужно использовать только питательные вещества, добавляемые в посадочную яму. И только потом можно на приствольный круг вносить минеральные или органические удобрения.

Важным мероприятием в процессе ухода за сливами, предусмотренными для выращивания в средней полосе нашей страны, является постоянное удаление корневых порослей, которые могут появляться вокруг в больших количествах и причинять много неудобств. Удалять их следует до пяти раз за лето, чтобы не ослаблялось материнское растение и не снижалась его урожайность.

Особенности выращивания

Все сорта слив, для средней полосы России скрещенные, отзывчивы на вносимые удобрения. В ранневесенний сезон и в период после цветения нужно вносить азотные подкормки, способствующие максимально интенсивному росту деревьев.

Во второй половине вегетационного этапа нужно давать уже азотно-калийные или фосфорные удобрения, которые необходимы для накопления в плодах питательных веществ. Уход за взрослыми деревьями всех сортов слив включает также обрезку и прореживание плодов.

Для успешного выращивания этой культуры в средней полосе в садах нужно выбрать для нее правильное место. Вкусовые качества сливы сильно зависят от температуры во время теплого сезона. В неблагоприятное лето с прохладной и дождливой погодой сорта, рекомендуемые для данных регионов, могут не добирать сахаров, а потому оставаться кисловатыми. Поэтому их высаживают на светлом месте, где много солнца.

Слива топ хит описание сорта

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

   Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября. Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Исполинская

  Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

   Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

   Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

   Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

   Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Читайте также  Размножение сливы корневой порослью

Слива Стенлей

  Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой. 

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/14464/Samyye-krupnoplodnyye-i-sladkiye-sorta-slivy-s-foto-i-opisaniyem.htm

Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус

Оказывается, сливы могут быть не только синими. Существует много отличных сортов с плодами желтого и красного цвета. Предлагаем вашему вниманию популярные сорта слив с фото и описанием.

Наверное, не все догадываются, что слива относится к семейству розовых (ранее – розоцветных) и состоит в родстве с яблоней, грушей, миндалем, персиком, ежевикой, морошкой и множеством других не очень похожих друг на друга растений.

На Дальнем Востоке сливовое дерево считается символом плодородия и животворящей силы из-за того, что зимой его узловатые ветви выглядят мертвыми, а весной покрываются прекрасными белыми или розоватыми цветками.

Существует множество сортов, но в соответствии с цветом плодов садоводы условно делят сливы на желтые, синие и красные. Сегодня мы познакомим вас с самыми популярными сортами слив, которые успешно культивируют в средней полосе.

Татарская желтая

Деревья этого сорта средние по высоте и раскидистые, требуют соседства растений-опылителей. Плоды, вызревающие в середине августа, сочные, с легкой кислинкой, не очень крупные, но этот маленький недостаток компенсируется их количеством. С одного дерева за сезон можно снять до 30 кг слив. Морозостойкость средняя, что ограничивает зону культивирования центральными и южными регионами. К сожалению, деревья этого сорта не очень хорошо противостоят болезням и вредителям, поэтому сливы желательно обрабатывать фунгицидами.

Медовая (Белая Медовая)

Сорт, который, вероятно, получил бы гораздо более широкое распространение, если бы не его развесистая округлая крона. К сожалению, многие садоводы отказываются от высадки подобных слив на своем участке из-за того, что всего одному дереву потребуется довольно много места. К тому же этот сорт нуждается в сортах-опылителях (для этого подойдут Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева). Но если вы не ограничены в площади, то Медовая порадует вас морозостойкостью, нетребовательностью к уходу, ранним урожаем и прекрасным сладким вкусом, напоминающим настоящий мед.

Золотистая Крупная

Позднеспелый сорт (созревает глубокой осенью), отличается повышенной урожайностью и очень сочными кисло-сладкими плодами (около 40 г), которые хорошо хранятся. аскорбиновой кислоты в мякоти значительно выше, чем у многих других сортов (около 18 мг на 100 г мякоти). Растения довольно устойчивы к засухе и различным заболеваниям. Молодые деревья не очень хорошо противостоят морозам, зато взрослые – вполне морозоустойчивы и неплохо переносят даже весенние заморозки в период цветения.

Топ Хит

Секрет приготовления чернослива знают венгерские крестьяне, которые прекращают полив слив за месяц до сбора урожая и не срывают спелые плоды, а ждут, когда сливы сами упадут на землю. В таких плодах уже мало воды, но много сахара

Сорт позднего созревания. Собирать урожай придется не раньше сентября. Плоды похожи на некрупное яйцо, вес одной сливы может достигать 80 г. Мякоть обладает легкой кислинкой, благодаря чему из ягод этого сорта получается вкусное, не слишком приторное варенье или джем.

Синяя птица

Самоплодный сорт, который выведен на основе Венгерки Кавказской и Кабардинской Ранней. Морозостойкость, устойчивость к болезням и ранее плодоношение (уже в середине августа) сделало сорт крайне популярным у садоводов. Несомненное достоинство Синей птицы – крупные (до 45 г) плоды с вкусной плотной мякотью, которые превосходно подходят для консервирования и приготовления чернослива.

Венгерка Корнеевская

Один из немногих сортов, успешно выращиваемых в средней полосе, которые благодаря высокому содержанию сахаров (около 14%) отлично подходят для приготовления чернослива. Урожай можно снимать со второй половины августа до середины сентября. Обычно с одного дерева снимают 25-30 кг слив. Но ветвям нужна дополнительная поддержка, т.к. они иногда обламываются под тяжестью плодов. Сорт не требует растений-опылителей, хорошо противостоит засухе и морозам, плодоносить начинает на 3-4 год после посадки.

Красный шар

Если на ваших сливах появляется смола, но ствол дерева не поврежден, это может быть признаком нехватки меди в почве. В данном случае для борьбы с камедетечением может помочь внекорневая подкормка слабым раствором медного купороса (0,01 – 0,02%)

Сорт, выведенный в 1989 году, пока не получил широкого распространения, хотя деревья обладают высокой морозостойкостью (приживаются даже в Сибири), а их плоды – прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и сочная, плоды крупные – до 40 г.

Читайте также  Слива санта роза описание сорта

Высота дерева с раскидистыми ветвями достигает 2,5 м. Из-за раннего цветения в неустойчивых погодных условиях урожайность бывает трудно прогнозировать, т.к. не все цветки образуют завязи.

Среди садоводов бытует мнение, что для получения среднего гарантированного урожая лучше посадить рядом растение-опылитель. Например, сливу Скороплодная, цветущую в тот же период, что и Красный шар, или гибридную алычу.

Рядом со сливами нельзя сажать томаты, картофель, табак и ветреницу. Эти растения привлекательны для грибка, который крайне опасен для слив и приводит к усыханию деревьев.

Скороплодная

Сорт, выведенный китайскими селекционерами, обрел огромную популярность в средней полосе. Невысокие – около 2,5 м – деревья с округлой кроной обычно дают обильные урожаи плодов ярко-оранжевого цвета. Мякоть отличается тонким ароматом. Но, к сожалению, сорт самобесплоден, а потому требует правильной агротехники и соседства сортов-опылителей. Для этих целей подойдут сорта Красный шар или Слива русская.

Аленушка

Восковой налет на сливах по своим свойствам очень похож на пчелиный воск. Он пропитывает кожицу плода и выделяется наружу в виде капелек диаметром всего около 0,0001 мм

Сорт раннего созревания. Сочные кисло-сладкие плоды весом до 40 г имеют округлую форму и оранжевую мякоть. Деревья не превышают трех метров, хорошо переносят морозы, устойчивы к болезням и вредителям.

Источник: https://6cotok.org/1131669853909813336/raznotsvetnye-slivy---vybiraem-sort-na-lyuboj-vkus/

Лучшие сорта слив — подробное описание с фото

Слива — это одна из культур, которую человек возделывает не одно столетие. Все дело в ее плодах, обладающих прекрасным вкусом и самым благотворным образом влияющих на организм человека. В статье расскажем о сортах слив, описаниях сортов.

Что такое слива, и как она выглядит

Слива является плодовой культурой, которую любит каждый садовод. Она имеет широкий ареал распространения и произрастания. Как правило, это дерево или кустарник, достигающий до 12 метров, однако уход и своевременная обрезка могут удерживать дерево от бесконтрольного роста.

Плоды сливы очень сочные, их размер варьируется от среднего до крупного, а вес — от нескольких грамм до сотни. Отличительной особенностью сортов сливы является ее размер, который составляет при диаметре от одного до трех сантиметров и имеет длину больше в полтора раза. Косточка является плоской и длинной. Вкус сливы, в зависимости от сорта, может быть сладким или кислым, но она всегда будет сочной. На сегодня известно более 250 сортов слив.

Среди огромного разнообразия сортов наибольшей популярностью пользуются некоторые этой группы:

  • Слива, известная как «Скороплодная». Ее особенность заключается в том, что она хорошо переносит низкие температуры, малую увлажненность и имеет высокие показатели сопротивляемости ко многим болезням. Также она не подвержена плодовой гнили.
  • Слива «Яхонтовая» интересна тем, что обладает стойкостью, как к низким, так и высоким температурам, а также к болезням и вредителям. При этом дерево плодоносит уже на третий год после посадки.
  • Менее устойчива к температурам, но так же интересна слива – «Тульская черная». Этот сорт является иммуностойким, подходит для различного рода заготовок.
  • Сорт «Китаянка». Причиной популярности служат хорошие показатели морозостойкости и сопротивляемости вредителям, при этом плоды достигают размеров 70 г.
  • Сливу «Синий дар» также можно отметить как весьма стойкое дерево, правда, его плоды менее крупные, скорее, даже меньше среднего, но поздние сроки созревания делают плод востребованным.
  • Сорт «Гигант». Благодаря своему великолепному внешнему виду и вкусовым характеристикам можно также отнести к популярным сортам, несмотря на плохую переносимость экстремальных условий, вредителей и болезней.
  • Заокеанский сорт «Стэнли». Отзывы и описание сорта слив свидетельствуют о том, что он давно известен и по-прежнему остается весьма популярным видом, а все, благодаря своим крупным плодам и вкусовым характеристикам. Слива подходит не только для потребления в сыром виде, но еще и для различных заготовок. Садоводы отмечают особые вкусовые свойства и возможность широкого использования: сушки и приготовления заготовок.

Лучшие сорта слив, по мнению садоводов, заслужили свое звание благодаря особенным свойствам и вкусовым качествам. Именно эти разновидности плодов зачастую выбирают дачники для посадки.

Среди всего разнообразия сортов слив, встречаются такие, которые вызревают в период с июля по первую половину августа. Эти сорта приносят самый большой урожай, и выделяют их в скороспелые и раннеспелые сорта. Среди ранних сортов можно выделить:

  • Сливу, обладающую прекрасными вкусовыми характеристиками, напоминающую персик, плоды которого созревают группами, и весьма внушительных размеров с характерным желтым цветом. Сорт этой сливы называют «Золотой шар» — не сложно догадаться причину такого выбора названия. Дерево плодоносит уже на третий год после посадки.
  • «Красный шар». У этого сорта деревья достигают небольших размеров, а плоды имеют яркий выраженный красновато-янтарный оттенок. Дерево достигает 2,5 метров в высоту. Созревание наступает в конце июня.
  • Одним из лучших сортов, особенно для домашнего выращивания, является «Рекорд». Дерево этого сорта отличается высокими показателями стойкости к малым температурам и высоким качеством плодов синего или фиолетового цвета, а также высокой урожайностью.
Читайте также  Через сколько лет плодоносит слива

Среднеспелые сорта слив

Деревья, урожай которых относится ко второй половине последнего месяца лета и к группе среднего срока поспевания. Такие плоды обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. К ним относятся:

  • «Машенька». Отличается стойкостью к холодным температурам, неприхотлива и весьма урожайна. Плоды довольно крупные, имеют фиолетовый окрас, что касается вкуса — она сочная и сладкая.
  • «Сувенир Востока». Сорт, пришедший с Востока, дерево которого обладает невысоким ростом и хорошей урожайностью. Недостаток сорта заключается в неустойчивости к низким температурам, что не дает возможности для широкого его распространения. Но вот вкусовые характеристики, размер плода и его вид могут отчасти компенсировать прочие недостатки.

Последняя группа — это поздние сорта и очень поздние. Плоды этих деревьев созревают в период с конца августа до середины сентября. Такие плоды лучше переносят низкие температуры и чаще всего подходят для зимних заготовок. Как называются сорта слив? К основным из этой группы относятся:

  • Сорт «Богатырская слива» — очень неприхотливое дерево, устойчивое к холодам и болезням различного вида, а также высокоурожайное. Плоды этого сорта часто используются для заготовки чернослива, так как они обладают ярко выраженным вкусом с кислинкой.
  • Сорт «Президент» называют универсальным сортом. Причиной тому — характеристики как самого дерева, так и его плодов. Как любой поздний сорт, он стойкий к холодам, а плоды обладают такими свойствами, что их можно применять не только для высушивания, но и для других видов заготовок.

Желтая слива

Среди разных сортов слив отдельно можно выделить сливы желтого цвета. Как правило, они обладают особым ароматом и вкусом. Ниже рассмотрим сорта слив с фото и описанием:

  • Желтая «Медовая». Из названия уже понятно, что она обладает неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря неприхотливости ее можно высаживать везде, правда ее минусом является сильная раскидистость. Плоды сладкие с кислинкой. Созревание происходит в июле.
  • «Золотистая крупная», относится к позднеспелым сортам. Она хорошо переносит низкие температуры, регулярно плодоносит и обладает привлекательным внешним видом, наряду с высочайшими вкусовыми характеристиками.

Каким бы сорт ни был, все желтые сливы обладают одной характеристикой. Это то, что они получены в результате селекции, и для их эффективного плодоношения необходимо подбирать другой сорт для высаживания рядом с целью опыления. В противном случае урожая можно и не дождаться.

Китайская слива

В отдельную группу можно выделить и представителей слив, имеющих китайские корни. Все они происходят от китайской культуры, которая существовала в долине Янцзы. Все сорта слив (фото представлено ниже) этой группы отличаются:

  • высокой устойчивостью к холодам;
  • быстрым ростом;
  • бурным цветением в весьма ранние сроки.

При этом урожайность сорта год от года лишь увеличивается. Плоды китайских сортов могут достигать очень крупных размеров, при этом сорта, предназначенные для продажи, переносят транспортировку очень хорошо, не теряя ни в товарном виде, ни во вкусе.

Примеры сортов: «Юбилейная», «Красномясая», «Сеянец Широ» и другие.

Другие сорта слив

Есть также другие сорта, не вошедшие в описанные группы. Некоторые из них:

  • «Топ хит». Является среднеспелым сортом с крупными плодами. Отличается вкусной сочной мякотью с кислинкой.
  • «Генеральская» слива относится к морозоустойчивым. Имеет техническое назначение. Особенностью является наличие очень нежной мякоти, что делает сорт нетранспортабельным.
  • «Аленушка» — потомок китайской сливы. Плоды имеют сладкий вкус, их цвет – темно-розовый, а косточка плохо отделяема.
  • «Синий дар» — один из самых многоурожайных сортов. Относится к группе среднеспелых. Сочные темно-фиолетовые плоды отлично подходят для консервации.
  • «Машенька». Этот сорт относится к раннесозревающим. Деревья среднерослые. А плоды темно-розового цвета с желтой мякотью отличаются десертным вкусом.
  • «Анжелика». Этот сорт похож на алычу, вкус с кислинкой. Плодоносить начинает спустя 3 года после посадки.
  • «Кабардинка». Этот сорт поспевает к середине августа. Мякоть имеет сладкий вкус, а плоды отличаются средней массой и круглой формой.
  • «Бербанк Гиант». Морозоустойчивый сорт сливы, который не боится заболевания – монилиоза. Его ягоды крупные и сладкие, имеют красно-желтый цвет.
  • «Дамасцена». Этот сорт отличается плодами разного цвета: они могут быть красными, синими, черными и белыми.

Отзывы о сортах слив говорят, что каждый из них подходит к определенной почве, погодным условиям. Если дачник выбирает сливу для посадки, то сначала стоит определиться с цветом: синяя, белая, красная, желтая. Каждый сорт отличается вкусовыми свойствами, сроком созревания плодов и количеством урожая.

Итоги

Польза сливы доказана многолетними наблюдениями. В первую очередь, она улучшает пищеварение, нормализуя его и, как результат, оздоровление организма в целом, так как все вредные вещества из организма выводятся налаженной работой кишечника. А содержание в сливе в достаточном количестве углеводов, пектина и прочих витаминов и микроэлементов может сделать ее помощником при соблюдении диеты. Даже в сушеном виде она остается ценным продуктом, так как сохраняет большую часть полезных веществ.

 http://.ru/author/31654/svetlana-funtova

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/luchshie-sorta-sliv-opisanie.html

Все про огород

09.02.2019| admin|

Сорт сливы Гигант под своим названием объединяет огромное количество подвидов крупноплодной сливы. Слива Гигант полностью оправдала своё название, так как плоды достигают 110 грамм.Многие садоводы не боятся трудностей выращивания и получают отменный результат.

Описание сорта с фото

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки.

Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто.

Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует. В некоторых случаях плодам не хватает сладости.

Причин для этого много, это нехватка влаги или наоборот её переизбыток, плохая освещаемость, неправильная агротехника. У тёмных слив вкус имеет кислинку, но это придаёт своеобразную пикантность.

Цветы и побеги деревьев подвержены поражению грибками. При сильных морозах и весенних заморозков дерево и цветы страдают.

Сорт Гигант не отличается высокой зимостойкостью. При высаживании в холодных регионах даже при зимнем укрытии урожайность, вес и сладость плода страдает.

Кроме плохой зимостойкости, поражению грибками у сорта есть ещё один недостаток, это подверженность поражению вредителями.

Для получения вкусных и по-настоящему больших плодов необходимо приложить усилия и труды окупятся с лихвой.

Дерево при посадке высаживается с южной стороны. Место должно получать достаточное количество света и не продуваться ветрами. Земля должна быть суглинистой либо супесчаной, если на участке почва тяжёлая или кислая, производятся меры по её обогащению. Глинистая почва смешивается с песком и перегноем. Для кислой почвы используется известь, доломитовая мука либо древесная зола.

Ямы заглубляется на полметра. Ширина ямы составляет 70 сантиметров. Смесь из дёрна, песка, перепревшего перегноя и минеральных удобрений перемешиваются и заполняют 2/3 уровня ямы. Кислая почва известкуется. Саженец выставляется в центральной части ямы и расправляется. Вблизи вбивается опорный кол. Корни должны расходиться в стороны. При засыпании землёй, саженец немного встряхивается. При этом земля проникает вглубь корней и заполняет пустоты.

Корневая шейка не заглубляется и остаётся над уровнем земли на высоте не менее 5 сантиметров. Посаженное дерево поливается 2 вёдрами подогретой воды.

Полив производится 5 раз в месяц и продолжается до октября. По мере роста дерева объём воды увеличивается и доходит до 8 вёдер. Почва под деревом не должно пересыхать. Для сохранения влаги околоствольный круг покрывается слоем опилок, торфа, мелкой соломы, хвои.

Сорная трава, мусор и листва при появлении сразу удаляется. Любые посадки под деревом исключены. Такие мероприятия позволяют избежать множества проблем, и упростить уход. Рыхление почвы производится после полива.

Через год производится формировка кроны и при необходимости санитарная обрезка. После первого плодоношение формирование кроны прекращается и производится лишь обрезка кривых, больных и старых веток.

Прикорневая поросль срезается на уровне почвы.

Удобрение вносится со второго года после высадки сливы Гигант. Первая подкормка вносится в середине весны, используется мочевина. Для молодых деревьев, не достигших плодоношения в июни вносится фосфор и азот. Плодоносящим сливам для лучшего развития летом необходим суперфосфат. Третье плодоношение производится в период созревания плодов. Используются комплексные минеральные удобрения.

Перед первыми заморозками вокруг дерева рассыпается навоз и древесная зола (при необходимости) и перекапывается. Дерево белится и укрывается торфом, перегноем, лапником.

Саженцы укрываются на зиму полностью.

При выпадении снега на дерево набрасывается сугроб, такое укрытие позволяет увеличить сопротивляемость морозам.

Обработка дерева и околоствольного круга химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей проводится с ранней весны и оканчивается за месяц до зимовки дерева.

Сорт Гигант несмотря на требовательность к уходу довольно популярен.

Отзывы:

Viktori:

Всегда хотелось иметь на своём участке дерево с выдающимися плодами, чтобы все, кто видел, хотел получить его себе. Посадил сливу Гигант. Хотя сорт и требует внимания, но плоды, достигающие 100 грамм и более стоят того. Вкус просто отличный.

Kolosok:

Люблю экспериментировать и одним из последних экспериментов на своём участке был сорт сливы Гигант. Результат оказался впечатляющим. Не все яблоки могут сравниться с таким размером плодов. А вкус и аромат у слив отличный.


Смотрите также