Сколько в хурме углеводов


Хурма — содержание углеводов

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 25,0 г2 шт — 50,0 г3 шт — 75,0 г4 шт — 100,0 г5 шт — 125,0 г6 шт — 150,0 г7 шт — 175,0 г8 шт — 200,0 г9 шт — 225,0 г10 шт — 250,0 г11 шт — 275,0 г12 шт — 300,0 г13 шт — 325,0 г14 шт — 350,0 г15 шт — 375,0 г16 шт — 400,0 г17 шт — 425,0 г18 шт — 450,0 г19 шт — 475,0 г20 шт — 500,0 г21 шт — 525,0 г22 шт — 550,0 г23 шт — 575,0 г24 шт — 600,0 г25 шт — 625,0 г26 шт — 650,0 г27 шт — 675,0 г28 шт — 700,0 г29 шт — 725,0 г30 шт — 750,0 г31 шт — 775,0 г32 шт — 800,0 г33 шт — 825,0 г34 шт — 850,0 г35 шт — 875,0 г36 шт — 900,0 г37 шт — 925,0 г38 шт — 950,0 г39 шт — 975,0 г40 шт — 1 000,0 г41 шт — 1 025,0 г42 шт — 1 050,0 г43 шт — 1 075,0 г44 шт — 1 100,0 г45 шт — 1 125,0 г46 шт — 1 150,0 г47 шт — 1 175,0 г48 шт — 1 200,0 г49 шт — 1 225,0 г50 шт — 1 250,0 г51 шт — 1 275,0 г52 шт — 1 300,0 г53 шт — 1 325,0 г54 шт — 1 350,0 г55 шт — 1 375,0 г56 шт — 1 400,0 г57 шт — 1 425,0 г58 шт — 1 450,0 г59 шт — 1 475,0 г60 шт — 1 500,0 г61 шт — 1 525,0 г62 шт — 1 550,0 г63 шт — 1 575,0 г64 шт — 1 600,0 г65 шт — 1 625,0 г66 шт — 1 650,0 г67 шт — 1 675,0 г68 шт — 1 700,0 г69 шт — 1 725,0 г70 шт — 1 750,0 г71 шт — 1 775,0 г72 шт — 1 800,0 г73 шт — 1 825,0 г74 шт — 1 850,0 г75 шт — 1 875,0 г76 шт — 1 900,0 г77 шт — 1 925,0 г78 шт — 1 950,0 г79 шт — 1 975,0 г80 шт — 2 000,0 г81 шт — 2 025,0 г82 шт — 2 050,0 г83 шт — 2 075,0 г84 шт — 2 100,0 г85 шт — 2 125,0 г86 шт — 2 150,0 г87 шт — 2 175,0 г88 шт — 2 200,0 г89 шт — 2 225,0 г90 шт — 2 250,0 г91 шт — 2 275,0 г92 шт — 2 300,0 г93 шт — 2 325,0 г94 шт — 2 350,0 г95 шт — 2 375,0 г96 шт — 2 400,0 г97 шт — 2 425,0 г98 шт — 2 450,0 г99 шт — 2 475,0 г100 шт — 2 500,0 г

Хурма черная (сапота) — содержание углеводов

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 558,0 г2 шт — 1 116,0 г3 шт — 1 674,0 г4 шт — 2 232,0 г5 шт — 2 790,0 г6 шт — 3 348,0 г7 шт — 3 906,0 г8 шт — 4 464,0 г9 шт — 5 022,0 г10 шт — 5 580,0 г11 шт — 6 138,0 г12 шт — 6 696,0 г13 шт — 7 254,0 г14 шт — 7 812,0 г15 шт — 8 370,0 г16 шт — 8 928,0 г17 шт — 9 486,0 г18 шт — 10 044,0 г19 шт — 10 602,0 г20 шт — 11 160,0 г21 шт — 11 718,0 г22 шт — 12 276,0 г23 шт — 12 834,0 г24 шт — 13 392,0 г25 шт — 13 950,0 г26 шт — 14 508,0 г27 шт — 15 066,0 г28 шт — 15 624,0 г29 шт — 16 182,0 г30 шт — 16 740,0 г31 шт — 17 298,0 г32 шт — 17 856,0 г33 шт — 18 414,0 г34 шт — 18 972,0 г35 шт — 19 530,0 г36 шт — 20 088,0 г37 шт — 20 646,0 г38 шт — 21 204,0 г39 шт — 21 762,0 г40 шт — 22 320,0 г41 шт — 22 878,0 г42 шт — 23 436,0 г43 шт — 23 994,0 г44 шт — 24 552,0 г45 шт — 25 110,0 г46 шт — 25 668,0 г47 шт — 26 226,0 г48 шт — 26 784,0 г49 шт — 27 342,0 г50 шт — 27 900,0 г51 шт — 28 458,0 г52 шт — 29 016,0 г53 шт — 29 574,0 г54 шт — 30 132,0 г55 шт — 30 690,0 г56 шт — 31 248,0 г57 шт — 31 806,0 г58 шт — 32 364,0 г59 шт — 32 922,0 г60 шт — 33 480,0 г61 шт — 34 038,0 г62 шт — 34 596,0 г63 шт — 35 154,0 г64 шт — 35 712,0 г65 шт — 36 270,0 г66 шт — 36 828,0 г67 шт — 37 386,0 г68 шт — 37 944,0 г69 шт — 38 502,0 г70 шт — 39 060,0 г71 шт — 39 618,0 г72 шт — 40 176,0 г73 шт — 40 734,0 г74 шт — 41 292,0 г75 шт — 41 850,0 г76 шт — 42 408,0 г77 шт — 42 966,0 г78 шт — 43 524,0 г79 шт — 44 082,0 г80 шт — 44 640,0 г81 шт — 45 198,0 г82 шт — 45 756,0 г83 шт — 46 314,0 г84 шт — 46 872,0 г85 шт — 47 430,0 г86 шт — 47 988,0 г87 шт — 48 546,0 г88 шт — 49 104,0 г89 шт — 49 662,0 г90 шт — 50 220,0 г91 шт — 50 778,0 г92 шт — 51 336,0 г93 шт — 51 894,0 г94 шт — 52 452,0 г95 шт — 53 010,0 г96 шт — 53 568,0 г97 шт — 54 126,0 г98 шт — 54 684,0 г99 шт — 55 242,0 г100 шт — 55 800,0 г

1 ст — 175,0 г2 ст — 350,0 г3 ст — 525,0 г4 ст — 700,0 г5 ст — 875,0 г6 ст — 1 050,0 г7 ст — 1 225,0 г8 ст — 1 400,0 г9 ст — 1 575,0 г10 ст — 1 750,0 г11 ст — 1 925,0 г12 ст — 2 100,0 г13 ст — 2 275,0 г14 ст — 2 450,0 г15 ст — 2 625,0 г16 ст — 2 800,0 г17 ст — 2 975,0 г18 ст — 3 150,0 г19 ст — 3 325,0 г20 ст — 3 500,0 г21 ст — 3 675,0 г22 ст — 3 850,0 г23 ст — 4 025,0 г24 ст — 4 200,0 г25 ст — 4 375,0 г26 ст — 4 550,0 г27 ст — 4 725,0 г28 ст — 4 900,0 г29 ст — 5 075,0 г30 ст — 5 250,0 г31 ст — 5 425,0 г32 ст — 5 600,0 г33 ст — 5 775,0 г34 ст — 5 950,0 г35 ст — 6 125,0 г36 ст — 6 300,0 г37 ст — 6 475,0 г38 ст — 6 650,0 г39 ст — 6 825,0 г40 ст — 7 000,0 г41 ст — 7 175,0 г42 ст — 7 350,0 г43 ст — 7 525,0 г44 ст — 7 700,0 г45 ст — 7 875,0 г46 ст — 8 050,0 г47 ст — 8 225,0 г48 ст — 8 400,0 г49 ст — 8 575,0 г50 ст — 8 750,0 г51 ст — 8 925,0 г52 ст — 9 100,0 г53 ст — 9 275,0 г54 ст — 9 450,0 г55 ст — 9 625,0 г56 ст — 9 800,0 г57 ст — 9 975,0 г58 ст — 10 150,0 г59 ст — 10 325,0 г60 ст — 10 500,0 г61 ст — 10 675,0 г62 ст — 10 850,0 г63 ст — 11 025,0 г64 ст — 11 200,0 г65 ст — 11 375,0 г66 ст — 11 550,0 г67 ст — 11 725,0 г68 ст — 11 900,0 г69 ст — 12 075,0 г70 ст — 12 250,0 г71 ст — 12 425,0 г72 ст — 12 600,0 г73 ст — 12 775,0 г74 ст — 12 950,0 г75 ст — 13 125,0 г76 ст — 13 300,0 г77 ст — 13 475,0 г78 ст — 13 650,0 г79 ст — 13 825,0 г80 ст — 14 000,0 г81 ст — 14 175,0 г82 ст — 14 350,0 г83 ст — 14 525,0 г84 ст — 14 700,0 г85 ст — 14 875,0 г86 ст — 15 050,0 г87 ст — 15 225,0 г88 ст — 15 400,0 г89 ст — 15 575,0 г90 ст — 15 750,0 г91 ст — 15 925,0 г92 ст — 16 100,0 г93 ст — 16 275,0 г94 ст — 16 450,0 г95 ст — 16 625,0 г96 ст — 16 800,0 г97 ст — 16 975,0 г98 ст — 17 150,0 г99 ст — 17 325,0 г100 ст — 17 500,0 г

Сколько углеводов в хурме?

Сейчас очень большую популярность обрели диеты, в которых ограничиваются углеводы. Действительно, углеводы – быстрый источник энергии, и лишаясь его, организм сразу переходит на использование другого источника энергии – накопленные ранее жировые клетки. Именно поэтому многих интересует состав различных популярных сезонных продуктов, в перечень которых входит и хурма.

Хурма – сладкий фрукт, который в неспелом состоянии обладает вяжущим вкусом из-за большого количества танина. По мере дозревания плода или его заморозки вяжущий привкус исчезает, и хурма раскрывает свой истинный природный вкус – очень нежный и сладкий. Стоит отметить, что сладость этому продукту придает именно обилие простых углеводов, то есть сахаров.

На 100 г продукта приходится всего 0.5 г белка, полное отсутствие жиров и 16.8 г углеводов. По сравнению с печеньем, мороженным или тортом это немного, но если рассматривать процентное соотношение компонентов, то становится ясно, что хурма почти полностью состоит из углеводов.

Зная, сколько в хурме углеводов, вы автоматически знаете и то, сколько в ней моно- и дисахаридов, поскольку эти значения равны между собой. Таким образом, вы можете самостоятельно ответить на вопрос о том, много ли сахара в хурме. Этот показатель настолько высок, что диетологи рекомендуют отказаться от нее людям, страдающим ожирением.

Можно ли при диабете хурму?

В перечне противопоказаний этого продукта немного позиций, но диабет среди них есть. Впрочем, гликемический индекс у этого продукта средний – 45. Тем не менее, врачи рекомендуют людям с диабетом 1 типа отказаться от употребления таких плодов полностью, чтобы не провоцировать ухудшение состояния. При этом тем, у кого диабет 2 типа, есть такие плоды можно, но редко и в ограниченном количестве, как и все остальные продукты со средним гликемическим индексом.

Рассматривая перечень противопоказаний, стоит отметить также нежелательность употребления этих плодов тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудка. Врачи установили, что хурма может вызвать непроходимость кишечника, если съесть ее слишком много – но это грозит скорее тем, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта. Более того, опасен именно незрелый плод. Если вы съедаете не более 1-2 хурмы в день, такая опасность вам не грозит.

Статьи по теме:

Если говорить о хурме, то уже давно не поддается сомнениям факт ее полезности для нашего организма. Более подробно о полезных свойствах этого фрукта, обусловленных, прежде всего, составом, расскажет наша статья.

В этой статье мы поговорим о калорийности хурмы, которую любят многие, благодаря ее необычному вкусу и высокому содержанию в этом фрукте витаминов и микроэлементов.

Орех пекан - полезные свойства

Эту статью мы посвящаем полезным свойствам ореха пекан, который является достаточно редким явлением на прилавках наших магазинов, однако, за счет широкого спектра полезных свойств, заслуживает особого внимания.

Хурма «королек» - полезные свойства

Среди большого разнообразия сортов хурмы, «королек» привлекает своих поклонников отсутствием вяжущего вкуса, который присущ другим сортам. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде хурмы «королек».

Хурма калорийность

Сколько калорий на 100 граммов содержит этот сладкий фрукт с необычным вкусом? Возможно ли набрать вес, регулярно употребляя хурму? Прежде всего, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность на 100 граммов, однако употреблять больше 2-3 штук в день нежелательно, ведь это может привести к проблемам с кишечником или поспособствовать набору веса. Калорийность хурмы на 100 граммов средняя, она не является диетическим продуктом, так как содержит много быстрых углеводов. Впрочем, от употребления 1 хурмы в первой половине дня фигуре худеющего ничего не грозит. Ей можно разнообразить рацион на диете, если яблоки и морковка надоели. Хурма особенно полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем, так как содержит много магния и кальция. Больше всего микроэлементов содержится в сушеном или вяленом фрукте, так же как и калорий.

Польза хурмы

В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.

Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.

В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.

Важно! Повышенное содержание клетчатки помогает бороться с голодом, насыщая организм надолго. Это значит, что плод можно употреблять при похудении в количестве максимум 2 штук в день. Есть много этого фрукта нельзя, так как большое количество клетчатки вредно для желудка.

Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя — может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.

Видео

Вредное воздействие хурмы

Тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника или послеоперационных спаек брюшной полости, нужно употреблять этот фрукт с осторожностью. При обострениях болезней мочевыделительной системы хурму придется исключить из рациона. Больным, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять этот плод, так как в нем содержится много быстрых углеводов. При желании можно съесть 1 небольшой фрукт (больше всего походит сорт «королек»).

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется покупать неспелые плоды.

В ней в больших количествах содержится танин, который склеивает частички пищи, что может привести к непроходимости кишечника. Чтобы фрукт стал мягче, его нужно положить в морозильник, заморозить и затем разморозить.

Видео

Хурму нельзя запивать молоком или холодной водой. Данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно употреблять ее только с 3 лет.

В ней содержится:

Микроэлемент Количество на 100 граммов
Белок 0,5 г
Углеводы 17 г
Жиры 0 г
Вода 81 г
Клетчатка 1,7 г
Бета-каротин 1,3 мг
Калий 200 мг
Кальций 126 мг
Магний 27 мг
Железо 2,6 мг

Гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц (одинаковый показатель для любого сорта). Низкий показатель — 10-40 единиц, средний — 40-70, высокий — более 70. В хурме не содержится жиров, зато в ней много углеводов, что придает ей сладкий вкус. Калорийность равняется примерно 65 калориям на 100 граммов, поэтому ее можно есть даже худеющим.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта — 53 калории на 100 граммов, максимальная — 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов — содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий — 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.
Видео

Таблица калорийности

Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.

Вид или сорт Калорийность, калорий на
100 граммов 1 плод
«Королек» 50 75
«Шарон» 60 130
«Шоколадница» 55 110
«Испанская» 63 300
«Бычье сердце» 63 235
Вяленая 245 82
Сушеная 235 95

При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.

Видео

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное — не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма — отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма — полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде. Еще одно достоинство фрукта — его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Хурма – гликемический индекс

Для тех, кто страдает сахарным диабетом 1 и 2 типа, интересоваться продуктами питания – это практически обязанность. Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, очень важно разбираться в том, что попадает на тарелку. Из этой статьи вы узнаете о том, подходит ли хурма для диабетиков.

Гликемический индекс хурмы

Зная о том, что хурма – продукт довольно сладкий, многие интересуются и ее гликемическим индексом. И не зря, ведь этот продукт входит в число тех, у которых этот показатель держится на среднем уровне – 45 единиц. Именно поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, стоит относиться к нему с осторожностью.

Врачи установили, что людям с диабетом 1 типа лучше всего совсем отказаться от употребления продуктов с такими показателями, и хурма не является исключением. В то же время, людям с диабетом 2 типа есть хурму можно, но только спелую, редко и понемногу. Впрочем, для тех, кто обожает этот плод, даже такой вариант вполне хорош.

Калорийность хурмы зависит от ее сорта и уровня зрелости. Если говорить о средних показателях, то это приблизительно 50 – 70 ккал на 100 г.

Чаще всего на наш рынок попадает хурма с довольно низкой калорийностью – всего 54 ккал на 100 г продукта. Стоит учитывать, что плод средних размеров имеет вес около 200 г, то есть калорийность 1 хурмы составляет приблизительно 108 ккал.

Белки, жиры и углеводы в хурме

Если рассматривать все ту же не слишком калорийную хурму с энергетической ценностью 54 ккал, то на 100 г будет приходиться всего 0.5 г белка и 16.8 г углеводов. При этом растительных жиров в плоде нет совсем. Впрочем, для отдельных сортов это утверждение неверно – но даже если жиры в составе и имеются, то их не более 0.8 г.

Сколько сахара в хурме?

Углеводы, обозначенные в составе хурмы, представлены моно- и дисахаридами, то есть сахаром. Таким образом, на 100 г хурмы приходится 16.8 г сахаров. По сравнению с печеньем, тортом, пирожным и прочими рукотворными сладостями это немного, а вот если сравнивать с другими фруктами – то этот показатель средний или чуть выше среднего.

Если вы следите за фигурой, или страдаете диабетом, стоит ограничить хурму в своем рационе. Врачи считают ее запрещенным продуктом для тех, у кого диабет, ожирение, а также для тех, кто ранее перенес оперативное вмешательство в области органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае большие объемы недозрелой хурмы могут вызвать кишечную непроходимость. Во всех остальных вариантах употребление хурмы безопасно и даже полезно.

Статьи по теме:

Польза овощей давно не поддается никакому сомнению, благодаря тем показателям, которыми они обладают. Это и низкая калорийность, и наличие полезных веществ, и хорошая усвояемость. О том, чем еще полезны овощи для нашего организма и расскажет эта статья.

Мясо кролика – польза и вред

Мясо кролика - одно из самых легких, чистых и диетических видов мяса. Эта статья расскажет о всех полезных свойствах крольчатины и о том, кому не стоит им злоупотреблять.

Хурма «Шарон» - польза и вред

Среди множества сортов хурмы, которые можно найти на наших прилавках, можно выделить хурму «Шарон», которая выгодно отличается отсутствием вяжущих свойств, отменным вкусом и мягкой консистенцией.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Фейхоа - достаточно необычный фрукт, который попадает к нам недозревшим, возможно поэтому и не так популярен. Эта статья расскажет о полезных свойствах фейхоа и противопоказаниях к его применению.

Хурма

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 - это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.


Смотрите также