Синяк вокруг родинки причины


Опасна ли травма родинки? Что делать, если повредил родинку

Очень часто бывает, что мы травмируем родинки. Сдираем полностью или слегка отрываем от кожи. Бывает, что достаточно сильно идёт кровь, которую, всё же удаётся остановить. Вот родинка заклеена пластырем и всё, вроде, хорошо. Тут мы вспоминаем, что в детстве мама говорила нам: "Не ковыряй родинку - от этого можно умереть". С неприятным ощущением где-то вверху живота начинаем искать в интернете ответ извечный на вопрос "Что делать?". Через полчаса-час понимаем, что через пару дней наступит смерть от меланомы и пора присматривать место на кладбище...

Дальше в этой статье я постараюсь прервать бесконечный поток истерии, который копируется с сайта на сайт много лет

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

  1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.
  2. Метаанализ от 2010 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.
  3. Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводит к развитию меланомы.

    Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

  4. Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз "меланома" ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.

Что делать если содрали или срезали родинку?


  1. Обработайте ранку раствором любого антисептика, кроме йода. Могу рекомендовать хлоргексидин - он стоит небольших денег и есть в любой аптеке.
  2. Если идёт кровь - приложите к ранке кусочек ваты (лучше) марли смоченный перекисью водорода.
  3. Если кровь долго не останавливается - сильно прижмите марлю или вату с перекисью к родинке.
  4. После остановки крови можно зафиксировать марлю на родинке при помощи пластыря.

Чего НЕ делать, если поранили, содрали или срезали родинку?


Не читайте сомнительные источники в Интернете, у которых нет автора. Такое неизбирательное чтение может привести к развитию невроза. Все вопросы, которые появляются лучше задавать врачу, а не искать ответы самостоятельно.

Что будет c родинкой дальше?

После травматизации, как и в любом другом месте, родинка будет немного болеть и слегка покраснеет - это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны пройти сами собой. Единственная ситуация в которой может потребоваться вмешательство врача - нагноение родинки после сильной травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травматизации начала выделяться вязкая белая (не жёлтая) жидкость - нужен осмотр хирурга. Через 1-2 дня на месте травмы появится корочка, которая через 1-2 недели отвалится сама.

Нужно ли бежать к врачу? Если да, то к какому?

Показаться онкологу нужно, однако, "бежать" нет необходимости. Сразу после травматизации явления воспаления (покраснение, отёк, болезненность) затрудняют диагностику. В связи с этим я рекомендую обращаться к врачу через 2-3 недели после травмы, как только воспаление пройдёт. Эта рекомендация связана не с опасностью превращения родинки в меланому, а с тем, что ещё ДО ТРАВМАТИЗАЦИИ Ваша родинка уже могла быть злокачественной.

Как правильно наблюдать за родинкой после травмы?

Чтобы объективно отследить изменения родинки, после стихания воспаления можно сделать её фотографию на фоне линейки и сравнивать исходное изображение с последующими. Для того, чтобы фото было качественным, а сравнение - возможным необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Фото должно быть выполнено на фотоаппарат, а не на телефон.
  2. Фото не должно быть "селфи". На таких фотографиях родинка, как правило, не в фокусе
  3. На родинку должен быть направлен источник света, или вспышка фотоаппарата.


Нужно ли срочно-срочно удалять родинку после травмы?

Ответ простой и логично вытекающий из всего вышеизложенного - нет. Удаление с гистологией необходимо только в случае, если при очном осмотре травмированной родинки есть признаки меланомы. Сама по себе травматизация родинки, на мой взгляд, этим признаком не является.

Коротко о главном:

На мой взгляд, сейчас нет убедительных доказательств того, что травматизация родинки может привести к развитию меланомы. Кроме меня так же считают в таких онкологических ассоциациях, как NCCN и ESMO.
Однако, я не знаю - всё ли было хорошо с Вашей родинкой ДО травмы. Именно поэтому, после стихания явлений воспаления я рекомендую обратиться к онкологу, особенно, если этот специалист не смотрел раньше все Ваши родинки. Если боль, покраснение, отёк не прошли в течение месяца - к онкологу нужно прийти максимально быстро.

Если у Вас остались вопросы - Вам поможет:

Другие статьи:

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос

Все, что вам нужно знать о кротовом соусе

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Mole Sauce - Приготовление в шкафу

Густой, бархатистый и вкусный шоколадный соус с молоком, наполненный ароматом!

Кротовый соус - один из лучших продуктов на свете! Это соус в мексиканском стиле, который традиционно содержит множество ингредиентов, включая перец чили и шоколад! Ага, шоколад! Я в деле! Это относительно быстрая и простая версия, которую вы можете приготовить дома, и вы будете облизывать кастрюлю, ложку и тарелки чистыми!
Моле - это название соуса и блюд, в которых он используется.Существует много видов соуса Моле, и за пределами Мексики он обычно относится к моле поблано, который традиционно включает перец чили, орехи, специи, фрукты и шоколад, он имеет темный цвет и часто подается с курицей и / или индейкой.
Хороший рецепт крота содержит более 20 ингредиентов, и на его приготовление уходит много времени, но не бойтесь, с годами я оптимизировал свой любимый рецепт крота, чтобы он занимал намного меньше времени! Это все еще займет некоторое время, но это действительно просто, так что приступим!
Вы начинаете с поджаривания сушеных перцев чили и замачивания их в воде перед приготовлением пюре.Далее следует обжарить свежие ингредиенты: помидоры, томатилло, лук и чеснок, чтобы обуглить их и придать им аромат. Есть множество орехов и семян, включая семена кунжута, пепиты, арахис и миндаль, которые поджариваются и измельчаются вместе со специями, которые также поджариваются и измельчаются. Звездой шоу является мексиканский шоколад с добавлением сахара для сладости. Все превращается в пюре, которое варится на медленном огне, чтобы раскрыть аромат и загустеть, и вы готовы наслаждаться им!
Соус «Моле» бархатисто-гладкий, густой и просто наполненный слоем вкусов! Вы можете использовать соус моле, например, сальсу, или в тако, кесадильи, буррито и т. Д., И он отлично подходит для тушения мяса или просто поливания! Независимо от того, что вы используете, он обязательно доставит вам удовольствие! Взгляните на рецепт ниже, где вы найдете несколько идей, в которых можно использовать соус крота!



Что такое мексиканский крот?
Моле - это название соуса в мексиканском стиле и блюда, приготовленного из этого соуса.На самом деле существует много видов родинок, наиболее распространенным из которых является Mole poblano, который может содержать более 20 ингредиентов, включая перец чили и шоколад. Это рецепт Моле поблано, который можно приготовить дома!


Кротовый соус

Время приготовления : 1 час Время приготовления : 1 час Общее время : 2 часа Порций : 12 (~ 3 чашки или 12 порций по 1/4 чашки)

Густой, бархатистый и вкусный шоколадный соус с молоком, наполненный ароматом!

Распечатать рецепт
ингредиентов
  • Удалено 5 стеблей и семян анчо-чили
  • Удалено 5 стеблей и семян гуахильо чили
  • Удалено 5 стеблей и семян пасильского чили
  • 1/2 стакана изюма
  • Помидоры сливы 1/2 фунта
  • Помидоры 1/2 фунта без шелухи и промытые
  • 1 большая луковица, нарезанная дольками
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1/4 стакана кунжута
  • пепитас 1/4 стакана
  • Арахис 1/4 стакана
  • 1/4 стакана миндаля
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 спелый подорожник (или банан), очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками 1/2 дюйма
  • 4 зубчика
  • 1 звездочка аниса
  • 1 (1 дюйм) палочка корицы
  • 3 ягоды душистого перца
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка перца
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 кукурузная лепешка, разорванная на мелкие кусочки
  • 1 таблетка (2 унции) измельченного мексиканского шоколада
  • 1/4 стакана сахара из кокосовой пальмы (или коричневого сахара)
  • 1 чайная ложка соли
направлений
  1. Слегка обжарьте перец чили в сковороде с тяжелым дном на среднем или сильном огне, залейте кипяченой водой вместе с изюмом и дайте ему впитаться, пока он не станет мягким, примерно 20-30 минут, прежде чем вынуть из воды, оставив воду.
  2. Тем временем слегка обугливать помидоры, томатилло, лук и чеснок под жаровней (или в жареном котле с толстым дном на среднем или сильном огне, на гриле или на прямом огне) перед тем, как отложить в сторону.
  3. Тем временем слегка поджарьте семена кунжута, пепитас, арахис и миндаль и отложите.
  4. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне, добавьте бананы и готовьте до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2–3 минуты на каждую сторону, и отставьте.
  5. Пюре из чили, изюма, помидоров, помидоров, лука, чеснока, семян кунжута, пепита, арахиса, миндаля и подорожника в кухонном комбайне или блендере до получения однородной массы.
  6. Слегка поджарьте гвоздику, звездчатый анис, корицу, душистый перец, тмин, кориандр и перец горошком на сковороде перед измельчением в кофемолке.
  7. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте протертый соус, молотые специи, орегано, лепешку, шоколад, сахар и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, пока лепешка не распадется на соус и соус немного загустеет, минут 10.
  8. По желанию, приготовьте пюре в кухонном комбайне или блендере во второй раз и процедите через мелкое сито для получения более гладкого соуса.

Опция : используйте жир сала или бекона вместо масла.
Опция : Добавьте оставшуюся воду для замачивания чили или куриный, свиной или овощной бульон, чтобы разбавить соус, если он слишком густой.

Пищевая ценность : 237 калорий, жир 12 г (насыщенные 1 г, транс-0), холестерин 0, натрий 210 ​​мг, углеводы 31 г (клетчатка 6 г, сахар 15 г), белок 5 г Питание по: .

вокруг моей родинки образовался синяк | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

24-летняя женщина спросила:

Опыт 31 год Пластическая хирургия

Возможная биопсия: с учетом вашего возраста образование, скорее всего, доброкачественное, но незаметно , сложно сказать. Это мог быть несвязанный синяк от небольшой травмы. ... Подробнее

42-летний участник спросил:

28 лет опыта Дерматология

Синяк: родинка может раздражаться из-за ряда факторов и выглядеть «синяком».Любые изменения в родинке или вокруг родинки должны быть оценены дерматологом ... Подробнее

35-летний участник спросил:

56 лет опыта Аллергия и иммунология

См. Дерму: Каждый раз, когда родинка меняет свой характер , необходимо проверить, чтобы исключить меланому. Обратитесь к дерматологу сейчас.

24-летняя женщина спросила:

33 года опыта Семейная медицина

Изменение родинки: всегда полезно наблюдать за своими родинками и узнавать их размер и внешний вид.В некоторых случаях изменение внешнего вида м ... Подробнее

27-летний мужчина спросил:

39 лет опыта Клиническая психология

Родинка: изменение размера, цвета или любого другого персонажа

.

Mole Rojo (мексиканский соус из красной моле) с олениной • Curious Cuisiniere

Это простой рецепт классического соуса из красной моле, который мы сочетали с полосками стейка из оленины. Это мексиканское родо-родо прекрасно сочетается с говядиной.

Выбор мексиканских чили

Некоторое время назад мы купили немного анчо и чили гуахильо. Мы ждали особого случая, чтобы использовать их и начать более серьезно углубляться в мир перца чили.

Итак, это была наша первая попытка использовать чили, поэтому те из вас, кто знает чили, вероятно, будут смеяться или закатывать глаза на нас, но мы подумали: «Хорошо, это перец чили, поэтому они будут горячими.

Оказывается, анчо и чили гуахильо довольно мягкие.

Гуахильо действительно предлагал немного тепла по сравнению с якорями, но в области огня мы остались разочарованы. К счастью, у нас под рукой был халапеньо, который мы могли добавить, чтобы немного поднять настроение.

Но халапеньо теряет свою остроту во время приготовления, поэтому к обеду мы оказались с очень ароматным и вкусным соусом, но не с тем огнем, который мы искали.

Приготовление крота Rojo или соуса из красной кроты

Это также была наша первая попытка изготовления крота.(Нет, ничто не может сравниться с новыми приключениями в этом доме по одному.) Когда мы начали исследования, от огромного количества видов родинок у нас кружилась голова. В итоге мы выбрали красную родинку, или Mole Rojo, просто потому, что в найденных нами рецептах использовались ингредиенты, которые были у нас под рукой.

Как обычно, когда мы пробуем новое блюдо, мы собрали несколько рецептов и нашли общие методы и ингредиенты. Затем мы использовали их различия как предложения по изменению нашей родинки в соответствии с нашими вкусами и доступностью ингредиентов.

Вкус крота Рохо

Несмотря на разочарование в специях, это было фантастическое блюдо. Арахис и миндаль придали соусу насыщенный ореховый вкус, а изюм придавал идеальную темную сладость.

Теперь, когда мы начали, мы будем искать больше перца чили, чтобы мы могли разобраться с различными разновидностями родинок.

Моле Рохо (мексиканский красный крот) с олениной

Это простой рецепт классического красного соуса крота, который мы сочетали с полосами стейка из оленины.Этот мексиканский мол рохо будет хорошо сочетаться с говядиной или курицей. По этому рецепту соуса крота получается примерно 3 стакана соуса, которого достаточно, чтобы покрыть 2-3 фунта мяса, в зависимости от того, насколько пикантно вы любите.

Время приготовления40 минут

Время приготовления20 минут

Общее время1 час

Курс: Ужин

Кухня: мексиканская

Ключевое слово: соус моле, оленина

Порции: 4 человека

Автор: Сара | Curious Cuisiniere

Ингредиенты

Для пасты Red Mole Paste
  • 6 средних сушеных перцев чили анчо (или 3 больших перца чили пасилья *)
  • 1 большой сушеный перец чили гуахильо (или 4 маленьких перца чили пулла *)
  • 4 большие дольки чеснока
  • ½ стакана изюма
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • ½ стакана миндаля
  • ¼ арахиса
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 столовая ложка тимьяна
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • ¼ чайная ложка молотого гвоздики
  • Зарезервированная жидкость для замачивания чили (по мере необходимости)
Для соуса Mole Rojo
  • ¼ c + 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2 столовые ложки пилонсилло или коричневого сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 фунта стейков из оленины (или стейков из говяжьей вырезки или куриной грудки), нарезанных полосками

Инструкции

Для пасты кротов
  • Plac Перец чили в большую миску и залить горячей водой из-под крана.Поместите тарелку или другой предмет на перец чили, чтобы он оставался погруженным в воду. Выдержите 30-45 минут, пока не станет мягким и податливым.

  • Удалите чили из воды для замачивания. (Пока не сливайте воду.) Выбросьте стебли и семена и поместите мякоть чили в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты Red Mole Paste (кроме жидкости для замачивания). Взбивайте до однородной массы, добавляя оставшуюся жидкость для замачивания чили, необходимую для смешивания смеси до однородной пасты.

Для соуса Mole
  • Вылейте пасту чили в большую сковороду с антипригарным покрытием.Добавьте порошок какао, пилончилло и 1 стакан воды. Хорошо перемешайте и тушите, не накрывая, до загустения и отсутствия аромата сырого лука (5-10 минут).

  • Перелейте соус крота из кастрюли в миску и отставьте в сторону.

Для мяса
  • Обжарьте полоски оленины на той же сковороде с антипригарным покрытием, которую вы использовали для соуса кротов. Когда все стороны мяса хорошо подрумянятся, снова налейте на сковороду соус кротов. Варите на медленном огне еще 5 минут или пока мясо не приготовится.

  • Подавать с рисом, фасолью и / или лепешками.

Примечания

* Замена перца чили пасилья и / или пулла даст немного более острый соус крота. Этот рецепт 2013 года был обновлен в 2019 году. Мы сделали соус крота еще лучше. Наслаждайтесь!

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделись!

.

Смотрите также