Синяк гиропорус синеющий


+26 фото и описание, съедобный или нет и другое название

Редкий сегодня на европейской территории, но очень любимый и популярный гриб, который за свойство мякоти синеть при разломе или разрезе назван синяком, – вкусен, ароматен и полезен.

Его, хоть и редко, но можно найти в смешанном или хвойном лесу или вырастить самому. Блюда из него имеют оригинальный привкус, просты в приготовлении и питательны.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка войлочного типа гриба в процессе роста меняется из выпуклой до плоской, может иметь оттенки беловатого, бурого и желтого цветов, но при простом надавливании она быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатый участок имеет мало пор, чаще белого или соломенного цвет, а споры — желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка у синяка может достигать 15 см, ножка цилиндрической формы, высотой до 8 см, внизу имеет расширение. Мякоть беловато-кремовая, ломкая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело при разрезе или разломе окрашивается в характерный васильковый цвет.

Вас может заинтересовать:

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Гриб в разрезе

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик Юнквилля

Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.

Полезно знать!

Наиболее подходящее время для сбора – конец лета или начало осени.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

  1. Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.

    Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.

  2. Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.

    Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.

Вас может заинтересовать:
  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

    Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.

Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.

Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.

Интересно!

Молодой экземпляр отличается тем, что не имеет резкого запаха и горечи, его вкус носит нотки орехов. Его можно хранить сырым до двух дней, а отваренным – 2-3 дня в жидкости. Он пригоден в вареном и сушеном виде, из него готовят супы, соусы и рагу. Можно жарить и тушить с овощами и без.

Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.

Жаренный гриб синяк

Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.

Вас может заинтересовать:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Гиропорус синеющий по причине своей редкости и малоизвестности вызывает много вопросов у неопытных грибников:

Почему синяки запрещено собирать?

Синяки издавна собирались в больших количествах для засушки и лечения, их грибница плохо восстанавливается, и ее количество катастрофически снизилось в европейском регионе. Поэтому грибы попали в Красную книгу. Для восстановления их популяции эти грибы в данное время не разрешается собирать.  

Сколько калорий в грибах?

Большим преимуществом синяков является их низкая калорийность при высокой питательной ценности. В 100 граммах плодовых тел всего 19 килокалорий, причем белков – около 2 грамм, жиров – всего 0,7, а углеводов 1,5.

Можно ли выращивать синяки в домашних условиях?

Синяки легко вырастить на дачных участках или возле дома. Для этого порошкообразный мицелий необходимо смешать с соответствующим грунтом или песком и углубить на 5-15 см под деревьями, которые предпочитает данный вид в природе. Процедуру можно выполнять в любое время года, а урожай можно буде собирать весной и осенью.

Вкусные, ароматные и полезные синяки с синеющей мякотью редко, но встречаются в европейских лесах. Бережно их собирая или разводя самостоятельно, можно разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными веществами.

Как определить съедобный гриб подберезовик

Поскольку мы снова приближаемся к сезону сбора грибов, пора поделиться тем, что я узнал о том, как определить съедобный гриб подберезовик в дикой природе.

Обязательно ознакомьтесь с моим списком лучших книг по собиранию грибов здесь!

Белые грибы, также известные как белые грибы, представляют собой широкий вид грибов, которые содержат много съедобных видов, но не смертоносных.

Но нельзя сказать, что все они вкусные.Многие заставят вас ЖЕЛАТЬ, что вы умерли, согласно многочисленным историям о расстройстве желудка и днях боли, которые я читал в книгах и в Интернете.

К счастью, определить съедобного подберезовика несложно. Хотя вы можете неправильно определить вид, все, что вам нужно, - это несколько фильтров в вашем кормлении, которые гарантируют, что вы не будете употреблять «неправильный» вид подберезовиков… и Бог услужливо разработал этот гриб с несколькими простыми характеристиками, которые делают это идентификация легко.

Готовы? Давай сделаем это!

Как выглядит гриб подберезовик?

Прежде всего, давайте посмотрим, как выглядит подберезовик.

В верхней части удостоверения личности необходимо знать, что грибы подберезовики имеют довольно плотную мякоть и не имеют жабр.

«Нет жабр!» вы говорите: "Как это может быть?"

Ну, не все так безумно. Я имею в виду, что даже у некоторых рыб, таких как киты, полностью отсутствуют жабры.

Шучу. Я знаю, что киты - это сумчатые, а не рыбы.

(хихикает)

Хорошо, где я был?

Право.

Болеты лишены жабр. Вместо этого у них есть поры на нижней стороне шапки, из которых их споры разносятся по миру.Эта губчатая поверхность сильно отличается от вашего типичного шампиньона, например, Chlorophyllum molybdites . Посмотрите на жабры грибов по этой ссылке, затем посмотрите на поры на дне подберезовика:

Поры этого подберезовика сильно отличаются от жабр на обычном старом грибе. Фотография предоставлена ​​Джейсоном Холлингером.

Очень разные. Почти как губка.

Еще одна особенность болет в том, что они работают в тандеме с определенными видами деревьев и растут только вокруг их корней.В моем районе я нахожу только грибы подберезовики, растущие возле дубов.

Итак - не ищите в поле болетов. Посмотри на деревья!

Как только вы заметите патч и определили его как съедобные, запомните, где он находится. Грибы подберезовика живут под землей круглый год и прорезываются плодами (грибами!) Только при благоприятных условиях для размножения. Обычно это означает, что дождливо и немного прохладно… но не холодно. Здесь я видел несколько болетов тут и там, когда погода была 90-х, но уже неделю идет дождь и охлаждает, пока промокает землю.Тем не менее, лучшие урожаи для меня были ранней осенью.

Определение съедобного подберезовика

А теперь самое страшное. Это не очень страшно, если у вас есть несколько хороших книг по собиранию грибов и вы проявите немного должной осмотрительности, но для новичка в охоте за грибами ... это ужасно.

«Я умру ???»

Нет, ты не умрешь. При этом

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: НЕ СУДИТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ ВЫ УМИРАЕТЕ ИЛИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЕТИТЕ НЕВЕРОЯТНЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ МИР КОНФЕТНЫХ ЕДИНОРОГОВ.ДАННОЕ РУКОВОДСТВО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕТАМИ ЭКСПЕРТОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДИКИХ ГРИБОВ ИЛИ ТАКСОНОМИИ КИТОВ. Ешьте ДИКИЕ ГРИБЫ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ УТВЕРЖДЕННОГО МИКОЛОГА И РАЗРЕШЕНИЯ ОТ ВАШЕГО ВРАЧА И / ИЛИ СУПРУГА, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВДОВАМИ.

Вот и этого должно хватить.

Вот два шага, которые позволят отфильтровать желобки, потенциально вызывающие скручивание желудка, от съедобных болет.

1. Убедитесь, что ваш подберезовик не окрашивается в синий цвет при ушибах

Я знаю, это кажется подлым, но как только вы найдете подберезовика, разрежьте его или раздавите угол.Если мякоть быстро окрашивается в синий цвет, возможно, у вас несъедобный сорт. Откажитесь от него, если вы не эксперт.

2. Убедитесь, что у вашего подберезовика НЕТ ярко-красных или желтых пор

У некоторых ядовитых болетов на дне есть ярко-красные или желтые поры. Если ваш гриб так выглядит, скорее всего, это не съедобный подберезовик.

Заключение

Вот и все - вот как определить болет, которые можно употреблять в пищу.Если вы хотите увидеть, как выглядит этот процесс, посмотрите мой короткий видеоролик « Как определить съедобный гриб боровик» :

К сожалению, применяя эти правила, вы упустите возможность идентифицировать съедобные подберезовики, такие как двухцветный подберезовик, который, хотя и съедобен, окрашивает в синий цвет . Это, наверное, второй гриб в моем видео - «сомнительный» экземпляр.

Тем не менее, это руководство для начинающих охотников на грибов, которые хотят начать, зная, что им не удастся получить неприятный грибной опыт.

Начните с изучения того, как выглядят грибы подберезовики, затем следуйте этим двум основным правилам идентификации съедобных подберезовиков, а затем продолжайте работу над своими навыками идентификации, чтобы предварительно выйти за пределы абсолютно безопасной зоны. Это поставит вас на путь совершенства в собирательстве грибов! Помните - подберезовики вас не убьют ... а обнаружение съедобного подберезовика значительно укрепит ваше доверие к собирательству грибов. Получайте удовольствие и будьте в безопасности.

Поделитесь этим постом!

.

Род Gyroporus (MushroomExpert.Com)

Род Gyroporus

[Basidiomycota> Boletales> Gyroporaceae. . . ]

Майкл Куо

Gyroporus - это очень маленький род подбеленных растений, представителей которого легко узнать по их хрупким и полым стеблям (по крайней мере, у основания у зрелых экземпляров) и по отпечаткам желтых спор. Как и большинство болет, они микоризные. Они растут в основном к востоку от Скалистых гор, но по крайней мере один вид, Gyroporus castaneus , зарегистрирован в Калифорнии; несколько видов распространены на юг, в Мексику и Центральную Америку.

Идентификация видов Gyroporus в том виде, в каком они определены в настоящее время, несложна и не требует микроскопического анализа образцов. Цвета и фактура крышки, а также синяки и реакции окрашивания являются основными отличительными признаками. Ниже приводится ключ к семи таксонам Gyroporus .

В настоящее время (2010 г.) род Gyroporus , кажется, удерживает свои позиции в нынешнем натиске разоблачений ДНК, но в увлекательном повороте событий виды Gyroporus , по-видимому, более тесно связаны с земными шарами в мире. род Scleroderma (вместе с Pisolithus tinctorius и Calostoma cinnabarinum ) по сравнению с большинством других подберезовиков (за исключением чудака Gyrodon merulioides ).Онлайн-кладограмма Boletales, выполненная Биндером и Хиббеттом (2004), объединяет предварительные результаты ДНК для сотен грибов; Gyroporus и его близкие родственники встречаются в группе Sclerodermatineae.

.

gyroporus cyanescens Википедия

Gyroporus cyanescens , широко известный как подберезовик или подберезовик василька , представляет собой разновидность грибов подберезовика семейства Gyroporaceae. Впервые описанный во Франции в 1788 году, этот вид встречается в Азии, Австралии, Европе и восточной части Северной Америки, где растет на земле в хвойных и смешанных лесах.

Желтоватая до полировки поверхность шляпки волокнистая и шероховатая, достигает до 12 см (4.7 дюймов) в диаметре. Толстый стебель, примерно того же цвета, что и шляпка или зажигалка, выдолблен в камеры. Все части гриба приобретают насыщенный синий цвет в течение нескольких секунд после ушиба или пореза. Гриб съедобен, несмотря на твердую ножку. Реже встречается сорт, когда цвет меняется на темно-фиолетовый, а не на синий. Реакция посинения возникает в результате окисления химического вещества, называемого гироцианином.

Таксономия []

Впервые этот вид был научно описан французским ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Бульяром в его работе 1788 Herbier de la France . [2] Более поздние синонимы включают Boletus constrictus Кристиана Хендрика Персуна в 1801 г., [3] Leccinum constrictum Сэмюэля Фредерика Грея в 1821 г., [4] Suillus cyanescens Петтера Карстена в 1882 г. [5] и Leucoconius cyanescens Гюнтер Бек фон Маннагетта и Лерхенау в 1923 году. [6] Сорт violaceotinctus был описан Роем Уотлингом в 1969 году из коллекций, собранных в Мичигане, США. [7]

Специфический эпитет «зеленая вода» аквариумистов, обычно описываемый как густой цвет свободно плавающих одноклеточных водорослей, происходит от древнегреческого κύανoς, что означает «темно-синий», [8] , в то время как эпитет сорта violaceotinctus означает «имеющий фиолетовый оттенок». [9] Он широко известен как подберезовик [10] или подберезовик василька. [11]

Описание []

Иллюстрация из оригинального описания Буллиарда

Шапка г.cyanescens изначально выпуклый, но с возрастом уплощается, иногда становясь неглубоко вдавленным; [11] он достигает диаметра 4–12 см (1,6–4,7 дюйма). Шляпка сухая, цвет варьируется от желтоватого до бледно-оливкового, иногда с более темными полосами. [10] Поверхность неровная, иногда с морщинами и ямками. [11] Верхняя маржа изначально изогнута внутрь, а иногда и разделяется по сроку погашения. [12] Мякоть от беловатой до бледно-желтой, имеет хрупкую текстуру.На нижней стороне шляпки поверхность пор от белого до желтоватого цвета, иногда с оливковыми или коричневыми оттенками. На миллиметр примерно две круглые поры, и трубки, которые составляют поры, имеют глубину 5–10 мм (0,2–0,4 дюйма), но углублены вокруг вершины стержня. При повреждении пор они сначала окрашиваются в зеленовато-желтый цвет, а затем в зеленовато-синий или голубой цвет. [10]

При ушибе сорт violaceotinctus окрашивается в темно-сиреневый цвет (видно на левой вертикальной линии), который быстро меняет цвет на синий.

Стебель имеет длину 4–10 см (1,6–3,9 дюйма), толщину 1–2,5 см (0,4–1,0 дюйма) и либо примерно равен ширине по всей длине, либо имеет базальное или среднее вздутие. Ткань стебля твердая и хрупкая; он изначально наполнен мягкой сердцевиной, в которой образуются полости или полностью пустотелые со временем. Цвета примерно того же цвета, что и шляпка или светлее, поверхность стебля сухая и без сеток. Первоначально он покрыт грубыми волосками, которые со временем исчезают, оставляя относительно гладкую поверхность.Все части плодового тела окрашиваются в синий цвет при порезании или травме. Сорт G. cyanescens var. violaceotinctus почти идентичен по внешнему виду, но окрашивается от темно-сиреневого до индиго при ушибе. [10] Запах и вкус плодовых тел нечеткие. [13]

Цвет споры бледно-желтый. Споры эллипсовидные, гладкие, гиалиновые (полупрозрачные) и имеют размеры 8–10 на 5–6 мкм. [10] Базидии (споровые клетки) имеют булавовидную форму, с двумя или четырьмя спорами, размером 24–30 на 8–10 мкм.Плевроцистидии (цистидии на внутренних стенках трубок) светло-желто-коричневого цвета, булавовидные, нечастые, размером 25–38 на 7,2 мкм; хейлоцистидии (находятся на краю трубки) бесцветные, многочисленные, размером 32–47 на 7–10 мкм. В гифах присутствуют зажимные соединения. [14]

Похожие виды []

Несмотря на то, что есть несколько похожих видов с похожим внешним видом, в полевых условиях Gyroporus cyanescens обычно легко распознается по его характерному соломенно-желтому цвету и почти мгновенным синякам темно-синего цвета. G. phaeocyanescens мельче, с тусклой коричневато-желтой шляпкой. Хотя его мякоть имеет синюю реакцию на травму, ее желтая поровая поверхность - нет. У него более крупные споры, размером 9–15 на 5–7 мкм. G. umbrinosquamosus , обнаруженный у побережья Мексиканского залива в Соединенных Штатах, похож по внешнему виду, но не имеет реакции посинения. [10] Недавно описанный в Китае в 2003 г. G. brunneofloccosus очень похож на G. cyanescens , и его часто путали с этим видом.У него более мелкое плодовое тело с коричневатой шляпкой до 8 см (3,1 дюйма) в диаметре. Его реакция окрашивания включает изменение цвета от светло-бирюзового до темно-бирюзового или темно-синего. Его споры имеют размер 5–8,5 на 4–5,3 мкм. [15] Suillus tomentosus имеет коричневатые поры, которые подвергаются более медленной реакции окрашивания в синий цвет. [11] Если плодовые тела не вырваны с корнем и исследуется только верхняя часть шляпки, G. cyanescens можно спутать с молодыми грибами Russula fellea . [16]

Использует []

Gyroporus cyanescens съедобен и считается «избранным» несколькими источниками. [17] [18] [19] Плодовые тела, даже если они созрели, обычно не содержат личинок насекомых. Однако образцы, собранные в песчаной почве, трудно очистить, [9] , но очистку можно облегчить, промыв плодовые тела в миске с водой, чтобы песок опустился на дно. Синий цвет в значительной степени исчезает после двух минут тушения.Приготовленные грибы имеют мясную текстуру и мягкий ореховый вкус, который усиливается при жарке до хрустящей корочки. Сушка грибов усиливает вкус. [19]

Сорт violaceotinctus используется для окрашивания грибов и дает светло-желтый, бежевый, золотой или коричневато-оранжевый цвет в зависимости от используемой протравы. [20]

Экология и распространение []

Gyroporus cyanescens - это эктомикоризный вид, имеющий широкий круг хозяев. [21] Плодовые тела Gyroporus cyanescens растут поодиночке или разбросаны по земле в лиственных и смешанных лесах. Гриб, часто встречающийся в сочетании с березой и тополем, предпочитает песчаную почву, [10] , а также часто встречается на обочинах дорог и опушках лесных массивов. [22] Плодоношение происходит летом и ранней осенью. [18] Плодовые тела могут поражаться плесенью Sepedonium ampullosporum . [23] Инфекция приводит к некрозу грибной ткани и желтому цвету, вызванному образованием большого количества пигментированных алевриоконидий (одноклеточных конидий, образованных экструзией из конидиеносцев). [24]

Gyroporus cyanescens встречается в Азии, Австралии, Северной Америке и Европе. В Китае известен из провинций Гуандун и Юньнань. [14] Гриб появляется в эвкалиптовых лесах Австралии. [25] В Северной Америке широко распространен к востоку от Скалистых гор. [13] Географическое распространение простирается от восточной Канады до Флориды и от запада до Миннесоты, [10] , хотя иногда о нем сообщалось с северо-запада Тихого океана. [19] G. cyanescens var. violaceotinctus был зарегистрирован из Японии. [26]

Химия []

Реакция посинения вызвана окислением гироцианина.

В 1973 году было сообщено о химическом веществе, вызывающем посинение при повреждении ткани. [27] Молекула, гироцианин, представляет собой сильно окисленный циклопентенон, замещенный бис -фенолом, который при окислении приобретает синий цвет. В отличие от этого, посинение других болетов приписывают окислению пестролистной или ксеромоновой кислоты. a b c d e f

0 h Bessette AE, Roody WC, Bessette AR (2000). Североамериканские болеты . Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. С. 189–91. ISBN 9780815605881 . Besl H, Bresinsky A, Steglish W, Zipfel K (1973). "Pilzpigmente, XVII. Über Gyrocyanin, das blauende Prinzip des Kornblumenröhrlings ( Gyroporus cyanescens ), und eine окислительный Ringverengung des Atromentins" [Пигменты грибов. 17. Гироцианин, принцип посинения Gyroporus cyanescens и окислительное сокращение кольца атроментина]. Chemische Berichte / Recueil (на немецком языке). 106 (10): 3223–9. DOI: 10.1002 / cber.19731061012.
  • ^ Нельсон С.Ф. Штеглих В. (1975). «Пилзарбстоффе». Chemie in Unserer Zeit (на немецком языке). 9 (4): 117–23. DOI: 10.1002 / ciuz.197500.
  • Внешние ссылки []

    .

    Синяя маска синяка (заостренная) - OSRS Wiki

    Из старой школы RuneScape Wiki

    Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья на тему: rsw: Bruise blue snelm (заостренный)

    0 Quest

    0

    0

    9000 кг
    Синяя синяя трубка
    Выпущена 14 октября 2004 г. (Обновление)
    Члены Да
    Элемент
    Свойства
    Торговый Да
    Оборудованный Да
    Стекируемый Нет
    3 Отбрасываемый
    Осмотрите Угрюмый шлем из раковины улитки синего цвета.
    Значения
    Стоимость 300 монет
    High alch 180 монет
    Low alch 120
    .

    Смотрите также