Шиповник как заваривать для детей


Как заварить ребенку шиповник

Инструкция

Для приготовления чая из шиповника, возьмите 1 столовую ложку цельных плодов, поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Закройте, дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Если вместо целых ягод вы будете использовать измельченные, для настаивания достаточно будет 30-40 минут.

Чтобы приготовить отвар из шиповника, в стеклянную банку положите 1 столовую ложку измельченных плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Затем подержите банку на водяной бане в течение 15-20 минут и оставьте на 45-60 минут. Процедите.

Настой из шиповника приготовьте следующим образом: В стеклянную банку положите 2 столовые ложки измельченных плодов, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на водяную баню на 30-40 минут. Процедите и долейте в настой столько горячей воды, сколько потребуется для восстановления первоначального объема жидкости.

Для приготовления компота из шиповника 4 стакана плодов залейте 1 литром холодной воды и поварите на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте свежие яблоки и сахар по вкусу. Варите до готовности.

Чтобы сварить кисель из шиповника, 1 стакан плодов залейте 1 литром горячей воды, закройте крышкой и варите около 15-20 минут. Снимите ягоды с огня и дайте настояться в течение 6-7 часов. После добавьте сахар по вкусу. Отлейте 1 стакан холодного отвара и разведите в нем 2 столовые ложки крахмала. В доведенный до кипения остальной отвар влейте разведенный крахмал. Как только кисель закипит, снимите с огня.

Великолепным профилактическим средством простудных заболеваний является напиток из шиповника и изюма. Чтобы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки измельченных плодов, залейте 3 стаканами кипящей воды и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите, выжимки шиповника залейте 2-мя стаканами кипящей воды, снова оставьте на 20 минут и процедите. Соедините оба отвара и добавьте 2 столовые ложки изюма.

Напитки из шиповника давайте ребенку 2 раза день в следующих дозировках: от 6 месяцев до 1 года – по 5-10 миллилитров, от 1 до 4 – по 100 миллилитров.

Отвары и настои из шиповника обязательно используйте в течение ближайших 10-15 часов.

Видео по теме

Как заварить ребенку шиповник | Сделай все сам

Шиповник является одним из самых пригодных плодов и рекомендован для употребления людям всех возрастов, включая даже грудных детей от полугода. Плоды шиповника содержат самое крупное число аскорбиновой кислоты (в 10 раз огромнее, чем в черной смородине и в 50 раз огромнее, чем в лимоне). В шиповнике также содержатся витамины Р, В, К, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Отвары и настои из его плодов владеют противовоспалительными, регенерирующими, кроветворными свойствами, повышают всеобщую сопротивляемость организма детей и улучшают обмен веществ.Применяют шиповник в виде отваров, настоев и чаев.

Инструкция

1. Самый примитивный метод приготовления чая из шиповника – это заварить его в термосе. Для этого цельные плоды помещают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка. После этого плоды шиповника настаивают в термосе 6-8 часов. Когда чай отменно настоится, его надобно процедить. Взамен цельных ягод дозволено применять измельченные. В этом случае время настаивания гораздо сокращается: для приготовления чая довольно 20-30 минут.

2. Финально, дабы всецело извлечь пригодные свойства из шиповника, класснее приготовить из него настой либо отвар. Для изготовления такого отвара положите в стеклянную банку 2 столовые ложки измельченных плодов и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой и удерживаете на водяной бане 15 минут. После этого выньте банку из кастрюли и охладите отвар при комнатной температуре в течение 45-60 минут. Отожмите через марлю. Принимать такой отвар необходимо, соблюдая дозировку, назначенную врачом.

3. Настой дозволено приготовить дальнейшим методом. Разместите банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню на 30 минут. Пропорции воды и плодов шиповника те же, что и при приготовлении отвара. Не охлаждая, процедите настой через марлю и долейте в него жгучей кипяченой воды, дабы восстановить первичный объем жидкости.

Совет 2: Как сделать отвар шиповника

Целебные свойства шиповника вестимы издавна. Он является кладезью пригодных веществ и микроэлементов. Это растение используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Улучшая обмен веществ и обогащая кислородом кровь, шиповник насыщает каждый организм витаминами.

Инструкция

1. Настои и отвары из шиповника применяются для лечения множества заболеваний. Растение владеет общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При анемии и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может использоваться как дополнительное средство лечения. Дабы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), необходимо верно его приготовить.

2. Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Главно сделать это до заморозков, напротив лекарственные свойства шиповника будут ликвидированы. Плоды необходимо высушить в духовке (90-100°С) либо сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого либо буро-красного цвета.Есть и иной метод сушки плодов, вернее, их оболочек. Для этого надобно разрезать ягоды по на половины, удалить волоски и семена, и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на газете тонким слоем.

3. Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на неторопливом огне в течение 10-15 минут. Дабы отвар получился больше интенсивным, его надобно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, потому что в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании дозволено добавить сахар либо мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет отличнее утолять жажду, а значит, пить его вы будете с огромным удовольствием.

4. Отвар дозволено сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на мочевой пузырь и почки. Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить чай из шиповника

Шиповник – листопадный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Это растение используется для создания колючих изгородей и в качестве подвоя для прививки многих сортов роз. Плоды шиповника отличаются высоким оглавление витамина С и применяются для приготовления целебных сиропов, отваров и настоек. Помимо того, из шиповника дозволено приготовить витаминный чай.

Вам понадобится

  • Для первого метода:
  • – плоды шиповника – 4 чайных ложки;
  • – вода – 1 литр;
  • – мед.
  • Для второго метода:
  • – плоды шиповника – 5 чайных ложек;
  • – вода – 0,5 литра.
  • Для третьего метода:
  • – плоды шиповника – 0,5 чайной ложки;
  • – плоды рябины – 0,5 чайной ложки;
  • – вода – 2 стакана;
  • – мед.
  • Для четвертого метода:
  • – плоды шиповника – 1 чайная ложка;
  • – черная смородина – 1 чайная ложка;
  • – вода – 2 стакана.
  • Для пятого метода:
  • – плоды шиповника – 1 чайная ложка;
  • – изюм – 10 грамм;
  • – вода – 1 стакан.

Инструкция

1. Для приготовления чая из шиповника засыпьте в эмалированную кастрюлю четыре чайных ложки сухих плодов. Дозволено заваривать шиповник в посуде из огнеупорного стекла. Залейте плоды жгучей водой и вымочите в течение десяти минут.Поставьте шиповник на слабый огонь и варите еще пять минут позже того, как жидкость закипит. Охладите напиток под крышкой. Протрите распаренные ягоды шиповника и положите их обратно в чай. Любители приторного могут добавить в напиток мед.

2. Вестимо, что при термической обработке витамины, содержащиеся в плодах шиповника, разрушаются и взамен целебного чая может получиться легкой компот. Зная это, любители здорового питания рекомендуют не варить шиповник, а заваривать его в термосе. Для приготовления напитка таким методом засыпьте в термос пять чайных ложек сухих плодов. Залейте ягоды кипятком и настаивайте три часа.

3. Витаминный напиток дозволено приготовить из шиповника с рябиной. Для приготовления такого напитка смешайте половину столовой ложки измельченных ягод шиповника с тем же числом красной рябины.Залейте смесь кипятком и в течение суток настаивайте в термосе. В витаминный напиток добавьте мед по вкусу.

4. В шиповниковый чай дозволено добавить черную смородину. Для приготовления напитка смешайте чайную ложку плодов шиповника с чайной ложкой свежей черной смородины. Заварите ягоды кипятком. Настаивают данный напиток в течение часа.

5. Почаще каждого шиповниковый чай подслащивают медом либо сахаром. Это не понадобится делать, если вы заварите напиток из шиповника и изюма. Для его приготовления залейте чайную ложку шиповника половиной стакана кипятка.Посуду с шиповником разместите в кастрюлю с кипятком, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на слабый огонь. Настаивайте шиповник в течение десяти минут. Ярус воды в кастрюле должен быть таким, дабы она не попадала в емкость с настоем шиповника.Промойте в жгучей воде десять грамм изюма, порежьте его, залейте половиной стакана кипятка и варите в течение десяти минут.Смешайте процеженный настой шиповника с процеженным отваром изюма.

Видео по теме

Совет 4: Как варить компот из шиповника

Компот из шиповника имеет запах трав, детства и витаминов. Подлинно, редкая мама не варит своему чаду естественный, пригодный и питательный напиток. Компот их шиповника – аппетитный метод борьбы с простудами и авитаминозом. Даже сушеные плоды содержат невообразимое число витамина С и каротина, что уж говорить про высокий ярус калия, железа, фосфора. Выходит, как сварить диво-компот из шиповника ?

Вам понадобится

  • ? стакана сухих плодов либо 1 стакан свежих ягод шиповника,
  • 600 г сахара,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • ? стакана сушеных яблок либо всякий ягоды (смородины
  • малины
  • ежевики).

Инструкция

1. Плоды шиповника сушеные либо свежие скрупулезно промойте. Если вы готовите из свежего шиповника , отберите твердые, отлично доспевшие плоды. Чем огромней ягоды – тем пригоднее и ценнее получится напиток.

2. Очистите свежий шиповник от ворсинок. Разрежьте его напополам и выньте все семена – в компоте они не к чему. После этого опять промойте ягоды под проточной водой. Сушеный шиповник размочите в воде на 5-10 минут.

3. Приготовьте сахарный сироп. Вскипятите литр воды и растворите в нем сахар. Доведите сироп до кипения и высыпьте все ягоды шиповника . Поварите еще несколько минут.

4. Добавьте еще 2 л кипятка. По желанию дозволено засыпать сухофрукты либо свежую ягоду. Размешайте, доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться в течение 30 минут.

5. Процедите, добавьте лимонный сок. Компот из шиповника готов.

Обратите внимание!

Кстати, по происхождению шиповник – дикий прародитель традиционного цветка розы. По сути они родственники.Шиповник – неповторимое растение. Он оказывает целебное действие фактически на все органы человека. Шиповник – желчегонный и мочегонный препарат, его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек. А противовоспалительные и заживляющие свойства шиповника врачи применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Шиповник прописывается при геморрое и женских заболеваниях, при истощении организма и для усиления мозгового кровообращения. Помимо того, он владеет ясно выраженными антисклеротическими свойствами, его рекомендуют принимать для совершенствования обмена веществ. И, финально, настойка из шиповника показана при лечении инфекционных заболеваний и для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Полезный совет

Спелые плоды шиповника обыкновенно ясно-красного либо оранжевого цвета. Собирать их дозволено осенью, в зависимости от степени созревания. Если плоды шиповника приняли каштановый цвет, то со сбором вы припоздали, они перезрели, а это значит, в них фактически отсутствуют все дорогие и пригодные вещества.

Совет 5: Как давать детям шиповник

Шиповник – это один из самых пригодных плодов, в состав которого входит крупное число аскорбиновой кислоты, витаминов P, B, K, каротина, пектина, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов. Отвары и настои шиповника для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям от 6 месяцев.

Инструкция

1. Для приготовления чая из шиповника, возьмите 1 столовую ложку цельных плодов, разместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Закройте, дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Если взамен целых ягод вы будете применять измельченные, для настаивания довольно будет 30-40 минут.

2. Дабы приготовить отвар из шиповника, в стеклянную банку положите 1 столовую ложку измельченных плодов и залейте 1 стаканом кипятка. После этого подержите банку на водяной бане в течение 15-20 минут и оставьте на 45-60 минут. Процедите.

3. Настой из шиповника приготовьте дальнейшим образом: В стеклянную банку положите 2 столовые ложки измельченных плодов, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на водяную баню на 30-40 минут. Процедите и долейте в настой столько жгучей воды, сколько понадобится для поправления изначального объема жидкости.

4. Для приготовления компота из шиповника 4 стакана плодов залейте 1 литром холодной воды и поварите на неторопливом огне в течение 5 минут. После этого добавьте свежие яблоки и сахар по вкусу. Варите до готовности.

5. Дабы сварить кисель из шиповника, 1 стакан плодов залейте 1 литром жгучей воды, закройте крышкой и варите около 15-20 минут. Снимите ягоды с огня и дайте настояться в течение 6-7 часов. Позже добавьте сахар по вкусу. Отлейте 1 стакан холодного отвара и разведите в нем 2 столовые ложки крахмала. В доведенный до кипения остальной отвар влейте разведенный крахмал. Как только кисель закипит, снимите с огня.

6. Изумительным профилактическим средством простудных заболеваний является напиток из шиповника и изюма. Дабы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки измельченных плодов, залейте 3 стаканами кипящей воды и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите, выжимки шиповника залейте 2-мя стаканами кипящей воды, вновь оставьте на 20 минут и процедите. Объедините оба отвара и добавьте 2 столовые ложки изюма.

7. Напитки из шиповника давайте ребенку 2 раза день в следующих дозировках: от 6 месяцев до 1 года – по 5-10 миллилитров, от 1 до 4 – по 100 миллилитров.

8. Отвары и настои из шиповника непременно используйте в течение ближайших 10-15 часов.

Видео по теме

Совет 6: Как заваривать плоды шиповника

Шиповник – это наипрекраснейший кустарник, тот, что не только покоряет своей роскошной красотой и цветущим ароматом, но и владеет лекарственными свойствами, знаменитыми человеку с шестнадцатого столетия для лечения разных заболеваний и для укрепления организма. Причем все части кустарника владеют целебными свойствами.

Вам понадобится

  • – термос;
  • – кипяток;
  • – целые либо измельченные плоды шиповника;
  • – емкость;
  • – столовая ложка;
  • – стакан 200 гр.

Инструкция

1. Применяются плоды , корни, семена, лепестки. Все части шиповника содержат макро- и микроэлементы, витамины К, Е,Р,В,С. Особенно крупное оглавление витамина С именно в плодах шиповника . Он поступает в организм в натуральном виде без использования химического производства. Дабы все пригодные свойства плодов сберечь, надобно положительно заготовить сырье, высушить и заварить.

2. Собирать плоды следует в конце августа, начале сентября. К этому времени в них скопилась самая огромная насыщенность пригодных веществ. Плоды нужно опрятно снять, перебрать. Сушить дозволено в особой сушильной камере, что помогает сберечь наивысшее число витаминов и только такой метод используется в фармацевтической промышленности. Если камеры для сушки фруктов и овощей нет, то шиповник необходимо разложить тонким слоем на чистую ткань и оставить в отменно проветриваемом помещении, заблаговременно накрыв марлей. Еще один метод сушки – это нагреть плоды в духовом шкафу, но не больше чем на 40 градусов, после этого остудить и вновь нагреть. Это получается имитация сушильного шкафа, но если не соблюдать температурный режим и превысить его, то плоды утратят 70% своей ценности. Также плоды шиповника дозволено приобрести в всякий аптеке теснее в засушенном виде.

3. Заваривают шиповник несколькими методами, что не делает напиток менее ценным. Особенно общеизвестный метод заваривания – это положить в двухлитровый термос 3 столовые ложки цельных плодов, залить кипятком, плотно закрутить термос и настаивать 6-7 часов, то есть традиционно это делается на ночь. Утром настой процедить через мелкое сито, отжать ягоды и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды либо через 1 час позже еды.

4. 2-й метод. Плоды размельчить, заварить 2 столовые ложки 1 литром кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. Последователи этого метода утверждают, что таким образом сохраняется максимум пригодных веществ, но ученые исследовали все методы приготовления и пришли к итогу, что оглавление всех веществ в настое, самостоятельно от метода заваривания, идеально идентичное. Принимать, как и в первом случае, по одному стакану 3 раза в день за 30 мин до еды либо через один час позже еды.

5. Если абсолютно не хочется заниматься завариванием в термосе либо на водяной бане, то дозволено воспользоваться абсолютно простым методом. Положить 1 чайную ложку измельченных плодов в фужер, залить кипятком, размешать, настоять 7 минут и пить взамен чая.

6. Настой дозволено использовать при повышенном и пониженном давлении, при простудных и вирусных заразах, как мочегонное, желчегонное средство, для всеобщего укрепления иммунитета в сезон простудных и вирусных заболеваний, при болезнях сердечнососудистой системы, гастрите с пониженной кислотностью.

7. Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, наклонность к аллергическим реакциям. Детям до одного года отвар шиповника противопоказан.

Видео по теме

Совет 7: Как заваривать корень шиповника

Народная медицина дюже ценит целебные свойства корней шиповника , применение которых помогает избавиться от многих заболеваний. Дабы получить максимум от пригодных качеств шиповника , нужно уметь его верно заваривать.

Инструкция

1. Отвар от гепатита ВВозьмите 2-3 чайной ложки измельченного корня шиповника , залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут. После этого дайте постоять около получаса и принимайте отвар с добавлением 1 столовой ложки меда по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Отвар для лечения болезней ногтей (шпор, наростов) и отложений солейВозьмите 1/2 литра водки и разместите в нее 2-3 столовой ложки мелко нарезанного корня шиповника . Настаивайте 21 день в теплом темном месте, весь день встряхивая. Принимайте по 25 миллилитров 2 раза в день за 1 час до еды.

3. Отвар при заболеваниях суставовВозьмите 1,5 стакана корней шиповника , залейте 300 граммами водки и настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 1 чайной ложке трижды в день.

4. Отвар при мочекаменной болезниВозьмите 4 столовых ложки измельченных корней шиповника , залейте 400 миллилитрами холодной воды, прокипятите в течение 15 минут и дайте остыть. Пейте отвар по 1 стакану трижды в день в течение 30-40 дней. Сделайте перерыв на 10 дней и при необходимости повторите курс.

5. Отвар при неприятном запахе изо ртаВозьмите 3 чайной ложки измельченных корней шиповника , залейте 3 стаканами холодной воды, настаивайте в течение 8 часов, процедите и пейте медлительно по 2 столовых ложки 3 раза в день.

6. Отвар при подагреИзмельчите 20 грамм корней шиповника , залейте 1 литром кипятка, варите на неторопливом огне в течение 3-х часов. После этого 1 стакан отвара смешайте с 1 стаканом холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте компресс на больные места, укутайте и оставьте на ночь.

7. Отвар при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеванияхВозьмите 1 столовую ложку измельченных корней шиповника , залейте 400 миллилитрами кипятка. Варите в течение 15-20 минут, дайте постоять 2 часа и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед всяким приемом пищи.

8. Отвар при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличахВозьмите 40 грамм измельченных корней шиповника , залейте 200 миллилитрами воды и прокипятите в течение 15-20 минут. Дайте постоять 5 часов, после этого процедить. Принимайте по 200 миллилитров трижды в день в течение 7-10 дней.

Совет 8: Как пить сироп шиповника

Шиповник – кустарник, знаменитый своими пригодными свойствами на протяжении дюже длинного времени. Издавна наши прародители использовали это растение в виде разных отваров, настоев, чая, сиропа. В текущее время сироп плодов шиповника – дюже доступное, верное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Инструкция

1. Плоды шиповника содержат целый кладезь значимых для человека минералов и витаминов. В них довольно много железа, каротина, калия, фосфора, марганца, магния, а также антиоксидантов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Регулярное употребление шиповника повышает сопротивляемость организма заразам, оказывает всеобщее укрепляющее действие, усиливает процесс поправления тканей, сокращает проницаемость сосудов, помогает в углеводном обмене. Помимо того, ягоды шиповника являются великолепным противовоспалительным и желчегонным средством.

2. Шиповник является рекордсменом по оглавлению столь нужного, исключительно в периоды сезонного всплеска простудных заболеваний, витамина С. По его числу плоды шиповника гораздо превосходят лимон, апельсин и черную смородину. Помимо этого, сироп шиповника владеет дюже славным вкусом и легким ароматом. Как водится, дети пьют его с огромным удовольствием, не воспринимая как лекарство.

3. При употреблении этого неповторимого поливитаминного средства нужно сурово соблюдать дозировку. Малышам от 2 до 3 лет рекомендуется пить по половине чайной ложки в день, детям от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке один раз в день, ребятам в возрасте от 6 до 12 лет – одной десертной ложке два либо три раза в день. Взрослым назначают по две либо три столовых ложки три раза в день. Дозировку устанавливает врач, в зависимости от нрава заболевания и личных особенностей пациента.

4. Как и все лекарственные и профилактические препараты, сироп шиповника имеет противопоказания. Его с осторожностью используют у больных сахарным диабетом (из-за большого оглавления сахара в препарате), при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, при беременности и во время лактации.

Видео по теме

Полезный совет

Как и все лекарственные препараты, сироп плодов шиповника нужно беречь в сухом и темном месте, недостижимом для детей.

Совет 9: Как принимать отвар шиповника

Шиповник не напрасно называют дикой розой, потому что он относится к семейству розоцветных, имеет прекрасные благоуханные цветы, из которых в будущем образуются целебные плоды. Ягоды шиповника обширно используют в народной медицине, они богаты витамином С, Р, В, К и целым комплексом минералов. Потому что же принимать отвар шиповника и для чего?

Вам понадобится

  • – Корни шиповника,
  • – плоды шиповника,
  • – мед.

Инструкция

1. Народная медицина предлагает большое число способов лечения почечнокаменной болезни. При помощи отвар а корней шиповника дозволено очистить почки. Для приготовления данного отвар а вам нужно с осени заготовить корни шиповника (накопать, скрупулезно промыть их от земли, высушить и измельчить). Налейте в эмалированную кастрюлю один стакан воды и добавьте две столовых ложки измельченных корней шиповника , кипятите на слабом огне в течение 15 минут. Остудите и процедите через ситечко, отвар должен получиться темно-бурого цвета (вследствие растительным пигментам). Принимайте по третьей части стакана теплого отвар а три раза в сутки в течение 2-х недель.

2. Для совершенствования обмена веществ, профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы рекомендуется пить отвар шиповника . Возьмите 100 грамм сухих ягод шиповника и залейте литром воды. Поставьте на неторопливый огонь и прокипятите в течение десяти минут в закрытой посуде. Дайте настояться отвар у три часа, хорошенько процедите через несколько слоев марли и добавьте немножко меда для вкуса (не непременно). Пейте чудодейственный напиток по два стакана в день. Не рекомендуется беречь отвар огромнее 2-х дней, отменнее приготовить свежий.

3. При заболеваниях сердца – изъяне либо микрокардиодистрофии — дюже благотворно пить отвар каштанового шиповника . Для этого возьмите одну столовую ложку сухих и измельченных плодов и залейте стаканом воды, кипятите в течение десяти минут. Процедите и добавьте столовую ложку цветочного меда. Принимайте повседневно по половине стакана два-три раза в день.

4. При хроническом панкреатите и камнях в желчном пузыре рекомендуется принимать отвар корней каштанового шиповника . Залейте две столовых ложки высушенного и измельченного сырья стаканом воды. Прокипятите в течение пятнадцати минут и настаивайте до полного охлаждения. Процедите отвар и доведите объем жидкости до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте приготовленный отвар по одному стакану три раза в день.

Совет 10: Как отвар шиповника влияет на давление

Шиповник обычно называют кладовой здоровья. Плоды этого восхитительного растения содержат уйма пригодных веществ. Однако, в народной медицине применяются не только ягоды шиповника, но и листья, корни, цветы этого далекого родственника розы. Многолетнее растение зачастую используют при загвоздках с артериальным давлением.

Отвар шиповника – действенное средство при прыжках давления. Впрочем применять это, казалось бы, безвредное растение нужно с специальной осторожностью при некоторых заболеваниях сердца, тромбофлебите и ряде других недугов.

Отвар шиповника – средство для понижения давления

В народной медицине отвар шиповника зачастую применяют в качестве общеукрепляющего средства. Состав также владеет мочегонным, желчегонным действием, пить отвар из плодов и корней растения дозволено фактически в любом возрасте. Вестимо, что такое растительное снадобье содействует выработке красных кровяных телец в организме. Отвар дают пить детям, страдающим от частых носовых кровотечений.Пригоден отвар шиповника и людям, зачастую сталкивающимся с повышенным артериальным давлением. Средство понижает давление, единовременно положительно влияя на стенки сосудов. Данный результат шиповника знаменит с древних времен. Но дабы многолетнее растение подлинно принесло пользу при повышенном давлении, нужно положительно готовить отвар. Для этого рекомендуется применять измельченные плоды. Взяв две столовые ложки смеси, нужно залить шиповник двумя стаканами чистой воды и прокипятить жидкость в течение 15 минут. Позже кипячения целебный отвар остужают и оставляют настаиваться не менее 2-х часов. Процедив отвар, его дозволено употреблять в чистом виде либо добавив сахар в маленьком числе, мед, лимонный сок.

Влияние шиповника на давление

Отвар шиповника для нормализации давления нужно пить курсами – не больше 3 недель, а после этого следует сделать перерыв. Желанно перед приемом народных средств проконсультироваться со экспертом, но обыкновенно норма употребления отвара для взрослых составляет стакан жидкости за один прием. Употреблять средство надобно три раза в сутки. Для детей норма составляет от ? до ? стакана, в зависимости от возраста. Пить отвар отличнее каждого перед едой, так как шиповник отлично стимулирует аппетит.Исключительно благотворно употреблять отвар из плодов шиповника в зимние месяцы, период авитаминоза. Ягода повысит иммунитет, помимо того, настои и отвары из растения отменно утоляют жажду, их дозволено пить взамен чая.Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов. Следственно целебное растение может стать помощником и для гипертоников, и для гипотоников. При приеме средств на основе шиповника не стоит заниматься самолечением и, тем больше, заменять отварами и настоями лекарственные средства, назначенные врачом.

Совет 11: Как приготовить настой шиповника

Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он владеет противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов шиповника может использоваться основным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при разных других заболеваниях.

Инструкция

1. Для приготовления настоя шиповника класснее применять незадолго собранные свежие плоды. Вы можете их собирать и высушить дома самосильно либо легко приобрести в аптеке сбор плодов шиповника.

2. Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их заваривать, измельчите либо разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а после этого прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут.

3. Оставьте его настаиваться в течение 22—24 часов. Позже этого процедите настой через плотную материю, дабы убрать все волоски, находящиеся внутри ягоды, и отожмите.

4. Выпивайте данный настой 3-4 раза в день по полстакана за 15-30 минут до всякого приема пищи. Курс длится от 4 до 6 месяцев. При регулярном применении настоя либо чая шиповника вы сумеете исправить здоровье и наладить работу фактически всех систем и органов вашего организма.

5. При болезнях сердца, в частности, мерцательной аритмии, рекомендуется принимать настойку шиповника с боярышником, тот, что тонизирует душевную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, а также пригоден при гипертонии, в то время как шиповник повышает упругость сосудов. Для приготовления этого настоя насыпьте в термос 2 ст.л. ягод, после этого залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 12 часов, а после этого добавьте 2 ст.л. боярышника.

6. Настой шиповника с боярышником дозволено принимать не больше 2-3 месяцев, позже чего месяц передохнуть. И так в течение года. Заваривайте свежий настой повседневно. Начинайте пить его утром, но при этом так, дабы хватило на целый день. Помимо того, для профилактики заболеваний сердца и сосудов дозволено смешивать готовый настой шиповника с отваром кураги.

7. Энергичных веществ, которые содержит шиповник, дюже много. Это аскорбиновая кислота (витамин «С»), все витамины группы «В», а также К, Е, P и PP, пектины, каротин, сахар и разные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, марганец и т.д. Следственно шиповник считается результативным средством от многих недугов.

Видео по теме

Обратите внимание!

Противопоказания к использованию настоя шиповника:- язвенная болезнь;- гастриты с повышенной кислотностью;- эндокардит; – недостаточность кровообращения и тромбофлебит. Также настой шиповника снижает давление и используется с осторожностью при гипотонии.

Полезный совет

Следует помнить, что шиповник разрушает эмаль зубов, следственно позже использования нужно как следует прополоскать рот.

Совет 12: Как приготовить напиток из шиповника

Еще в трактатах Авиценны упоминается о целебных свойствах шиповника. Он считал дамасскую розу, именно так называют данный кустарник на Востоке, одним из самых целебных растений. Обусловлены целебные свойства шиповника огромным оглавлением в спелых плодах витаминов группы В, каротина, витамина Е. По оглавлению витамина С он превосходит черную смородину и лимон. Напитки из плодов шиповника помогают бороться с авитаминозом, владеют общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Вам понадобится

  • ягоды шиповника – 100 г свежих либо 50 г сухих;
  • вода – 1 л.

Инструкция

1. Предпочтете плоды шиповника для приготовления напитка. Если вы хотите приготовить отвар из спелых ягод, то выбирайте красные либо ясно-оранжевые плоды. Поспевает шиповник в середине осени и будет отличнее, если вы соберете плоды сами. Собирать следует до первых заморозков. В размороженных плодах часть пригодных веществ теряется.Для приготовления отвара из сушеных плодов предпочтете ягоды равномерной окраски, отлично просушенные. Если вы хотите заготовить шиповник на зиму, то высушите ягоды в электросушилке для плодов либо в духовке при минимальной температуре.

2. Спелые плоды шиповника скрупулезно промойте. Разместите в эмалированную посуду и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на неторопливом огне в течение 15-20 минут. Позже чего снимите посуду с огня и дайте отвару настояться 4-6 часов. Если вы хотите приготовить напиток из сушеных плодов шиповника, то измельчите их с подмогой деревянной ступки. Варите также как и свежие ягоды, но настаивать отвар следует не менее 8 часов. Готовый отвар процедите через чистую льняную салфетку либо несколько слоев марли.

3. Приготовленный таким образом напиток из шиповника получается слегка кислым на вкус. Для совершенствования вкусовых и целебных качеств добавьте в него мед. Для приобретения больше интенсивного витаминами продукта, добавьте при приготовлении напитока из шиповника ягоды калины, черной смородины, рябины, разные целебные травы (мяту, чабрец, ромашку, мелиссу и т.п.). Оглавление витамина С дозволено увеличить добавив сок лимона.

Полезный совет

Врачи рекомендуют пить настой либо отвар шиповника натощак. В таком случае для приготовления напитка дюже комфортно применять термос. Измельчите ягоды в ступке, разместите их в термос и залейте жгучей кипяченой водой. Оставьте на ночь. Утром вы получите пригодный напиток.

Совет 13: Как употреблять шиповник

Издавна знаменито, что шиповник дюже богат витамином С. Он хорошо укрепляет иммунитет, владеет противовоспалительным и антиоксидантным действием. Плоды шиповник а применяют при простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в качестве омолаживающего средства. Как положительно употреблять шиповник , дабы он принес пользу для здоровья?

Инструкция

1. Многие думают, что целебным является лишь отвар из плодов шиповник а, но это суждение ложно, во многих странах в пищу употребляют не только плоды, но и листья шиповник а, а из плодов делают варенье и многообразные консервы. Самостоятельно от того, что вы решили сделать из целебных плодов: сироп, отвар, пюре, вам нужно классно обработать ягоды. Обрабатывать плоды шиповник а нужно дюже скрупулезно, чай тонкие волокна и семена могут оказывать неблагополучное могущество на пищевод и желудок.

2. Особенно зачастую из шиповник а готовят чай. Для этого неудовлетворительно легко заварить плоды шиповник а. Для наибольшей концентрации пригодных веществ в чае, нужно взять термос, насыпать туда небольшую горсть плодов шиповник а, и залить резким кипятком. Дальше закрутите крышку термоса и дайте настояться в течении 15-20 минут. По желанию в чай дозволено добавить немножко меда либо варенья. Употреблять в течении дня как обыкновенный чай. Впрочем злоупотреблять чаем из шиповник а тоже не стоит, чай помимо каждого прочего, он так же владеет мочегонным и желчегонным действием. Следственно 2-х-3 кружек в день будет довольно.

3. Дабы приготовить отвар из шиповник а нужно прокипятить ягоды в закрытой кастрюле в течении 20 минут, после этого хорошенько измельчить плоды. Дальше отвар совместно с измельченными ягодами нужно процедить через сито. Полученный концентрат следует заморозить кубиками и беречь в морозильнике. В случае необходимости дозволено доставать понемногу, размораживать и употреблять в маленьких числах. Дабы приготовить сироп, полученный отвар слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахара, кипятите еще 5-10 минут. Вылейте содержимое кастрюли в емкость, и бережете в холодильнике. Сироп дозволено добавлять по одной столовой ложке в чай.

4. Так же из шиповник а дозволено сделать пюре. Заблаговременно подготовленные и очищенные ягоды, измельчите при помощи кухонного комбайна, полученное пюре дозволено беречь в морозильнике. А дозволено засыпать небольшим числом сахара и закрутить в баночки как варенье. Впрочем беречь такое пюре нужно так же в прохладном месте. Употреблять следует по одной-две чайной ложки за один прием.

Совет 14: Как заваривать шиповник в термосе

Бодрящий, со свежей кислинкой, чуть сладковатый и невообразимо пригодный – таким получается шиповник, заваренный в термосе.

Вам понадобится

  • ягоды шиповника
  • термос
  • мед
  • сахар

Инструкция

1. В леденящий зимний вечер так отрадно выпить жгучего отвара шиповника. Тем больше, он так пригоден. Заварить его дюже примитивно.Сухие ягоды шиповника следует вначале перебрать и промыть в проточной воде. Термос также вымойте, а после этого обдайте кипятком. Горсть ягод шиповника положите в термос. Туда же добавьте две столовые ложки сахара. Залейте ягоды и сахар кипятком, ложкой с длинной ручкой перемешайте, дабы сахар не остался лишь на дне. Закрутите крышку и дайте настояться правда бы пару часов. Еще класснее заваривать шиповник вечером. Тогда утром вы сумеете насладиться жгучим прочным напитком.

2. Для любителей меда дозволено предложить такой вариант: взамен сахара добавьте в термос полторы-две столовых ложки меда. Отменнее, дабы мед был жидким, так он легче растворится в настое. Если же у вас густой мед, не напасть. Легко поставьте баночку с медом в жгучую воду, он станет мягче.

3. При заваривании шиповника дозволено добавить в термос несколько веточек душицы. Тогда у вас получится подлинный целебный чай. Вообще, дозволено добавлять всякие сухие травы, которые вам нравятся, все они будут красиво гармонировать со свежим, чуть с кислинкой, вкусом шиповника.

Видео по теме

Полезный совет

Когда будете наливать настой в чашку, воспользуйтесь ситечком, дабы не попали ягоды шиповника.

Совет 15: Как сделать настой шиповника

В шиповнике содержится крупное число аскорбиновой кислоты, каротина, токоферола и других пригодных веществ. Их насыщенность особенно высока в настое плодов. Именно следственно это средство обширно применяется в народной медицине.

Вам понадобится

  • – плоды шиповника;
  • – вода;
  • – мед.

Инструкция

1. Настой шиповника применяется в качестве витаминного средства при гиповитаминозе, анемии и простудных заболеваниях. Помимо того, он владеет желчегонным и мочегонным свойствами. Существует несколько методов приготовления целебного напитка. В зависимости от этого, он может быть использован в различных обстановках.

2. Настой , приготовленный по этому рецепту, дюже пригоден при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Две столовых ложки плодов шиповника залейте половиной литра жгучей воды, вскипятите и в течение 10 минут продолжайте греть на среднем огне, дабы ?100 мл воды испарились. Перелейте жидкость в термос, где настаивайте ее в течение полутора-2-х часов. Процедите готовое лекарственное средство. Пейте его двукратно в день по стакану. Для совершенствования вкуса можете добавить чайную ложку меда.

3. Настой , приготовленный данным методом, результативен при гиповитаминозе. Залейте небольшим числом кипящей воды 100 г плодов шиповника , через 5 минут слегка разомните их. Получившуюся массу переложите в термос и добавьте туда литр кипятка. Настаивайте шиповник в течение 12-ти часов, позже чего процедите готовое средство. Пейте его каждодневно взамен чая.

4. Для лечения душевно-сосудистых заболеваний пригоден дальнейший настой. Три столовых ложки плодов шиповника измельчите в ступке, позже чего пересыпьте их в кастрюлю с 200 мл кипящей воды. В течение 5-10 минут томите под крышкой на неторопливом огне, после этого перелейте на 4 часа в термос. Пейте настой по половине стакана трижды в сутки.

5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта дозволено применять слабоконцентрированный настой шиповника . Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, позже чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в огромных числах, не оказывает раздражающего действия на стенки желудка. А вот все нужные вещества усваиваются в полной мере.

Совет 16: Как пить отвар шиповника при гастрите

Плоды шиповника содержат в своем составе крупное число витамина С, Р, а также существенные числа: каротина, пектинов, органических кислот, минеральных солей железа, магния, кальция и марганца. Такой состав обуславливает целебные свойства шиповника и его пользу для организма.

Инструкция

1. Ягоды шиповника содействуют очищению крови, выведению токсинов из организма и совершенствованию состояния бронхов и легких. Также регулярное его употребление укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, регулирует кровообращение, обмен веществ и нормализует обычные защитные функции организма.

2. Плоды шиповника собирают в момент их полного созревания, как водится, это время наступает в конце августа и продолжается до самой зимы. Желанно до этого периода необходимо поспеть собрать каждый урожай ягод, так как позже морозов оглавление аскорбиновой кислоты в шиповнике гораздо снижается. Собирают вручную, усердствуя при этом крепко не мять, так как при повреждении кожицы ягоды стремительно плесневеют. Перед тем как сушить плоды, их скрупулезно перебирают, отбрасывая все поврежденные либо недозрелые. Сушат ягоды в печах либо сушилках при температуре от 80 до 100oC, контролируя, дабы плоды не подгорели. Позже окончания процесса их перебирают вторично, удаляя подгоревшие либо почерневшие ягоды.

3. Настои из плодов шиповника рекомендуется пить при наличии заболеваний мочевого и желчного пузыря, печени и почек. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе и водянке – отвар шиповника легко необходим. Считается, что он активизирует моторную функцию желудка и хорошо успокаивает боли. Отвар шиповника помогает при малокровии, всеобщем регрессе сил, исключительно при долгих изнуряющих болезнях. Целебными свойствами владеют также листья, цветки и корни шиповника. Листья дозволено прикладывать к пораженным участкам кожи при заболевании экземой. Обусловлено такое влияние наличием фитонцидов, также листья и их водный настой владеют крепким противомикробным действием.

4. Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки скрупулезно промытых плодов, залейте их в термосе стаканом кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром старательно процедите, и пейте двукратно в день по 100 мл настоя. Дозволено добавить в него малое число меда либо сахара, а если добавить в него немножко лимонного сока, дозволено пить и для профилактики простудных, а также разных инфекционных заболеваний.

5. Для приготовления отвара из корней шиповника возьмите 2 столовых ложки (дозволено с горкой) высушенных мелко порезанных корней, залейте одним стаканом воды, кипятите 15 минут, позже чего остудите и пейте по 80 мл. трижды в день в течение 1 – 2 недель. Дабы приготовить отвар из плодов шиповника возьмите 20 г плодов, залейте их стаканом кипятка (200 мл) и кипятите в закрытой крышкой стеклянной либо эмалированной кастрюле в течение 15 минут. После этого, плотно укутав кастрюлю, оставьте настаиваться в течение 24 часов. Скрупулезно процедите полученный таким образом отвар, отожмите, и для совершенствования вкуса добавьте сахар, мед либо сок лимона. При гастрите и других заболеваниях желудка пейте по одному стакану отвара двукратно в день перед употреблением пищи.

Совет 17: Как положительно заваривать шиповник

Безбрежные свойства плодов шиповника удивляют. Чай насыщенность в них дюже значимых для человеческого здоровья веществ не идет ни в какое сопоставление со многими лекарственными растениями. Впрочем пригодными могут быть также корни, семена и лепестки. Дабы шиповник был максимально пригоден для организма, его нужно верно заваривать.

Приготовление настоя

Заваривая шиповник, дюже главно верно соблюсти пропорции: десять частей воды обязаны доводиться на одну часть растения. Соответственно, на один литр кипятка требуется сто граммов плодов шиповника. А это примерно четыре столовых ложки. Наилучшим решением будет настаивать плоды в термосе. Для этого нужно заблаговременно размять их. Дальше нужно разместить их в термос, залить резким кипятком и отлично закрыть крышкой. Пригодный напиток должен настояться не менее семи часов.

Приготовление отвара

Для того дабы наивысшее число пригодных веществ сумело «выйти в воду» с плодов шиповника, дозволено для начала отварить их. Делается это в течение 5-7 минут позже закипания. Пока вода не остыла ее нужно перелить в термос совместно с плодами шиповника, закрутить тару крышкой и настаивать на протяжении двенадцати часов. Когда отвар готов, его следует процедить. Принимать по одному стакану перед всем приемом пищи.

Как приготовить настой шиповника для ребенка

Многим знаменито, что для детишек настой плодов шиповника будет весьма пригоден. Но при этом появляется маленькая задача — заварить настой необходимо таким образом, дабы малыш выпил его с наслаждением. На самом деле сделать это не так-то уж и трудно – довольно лишь подсластить пригодный напиток. При этом дозволено всецело исключить добавление сахара. Для этого следует добавить в термос, где будет настаиваться шиповник, несколько ягод кураги.

Как приготовить чай из шиповника для ребенка

Почаще каждого под чаем из шиповника воспринимается заваривание сушеных плодов, указанного лекарственного растения. Дабы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингридиенты:- сухие плоды шиповника 100 г;- сухофрукты (изюм либо курага) 1 ст. ложка;- кипяток 1 л;- сахар 1 ст. ложка. Ягоды растения необходимо промыть под проточной водой, хорошенько их размять, а после этого засыпать в термос. Туда же добавить столовую ложку кураги либо изюма. В таком же числе берется сахарный песок. Все ингредиенты следует залить резким кипятком. Напиток настаивается не менее 7-8 часов. Позже этого приторный чай из шиповника дозволено употреблять. Пригоден он будет не только для детей, но и взрослых.

Совет по употреблению

Важно знать, что отвар нужно пропустить через марлю перед употреблением. В другом случае будут проглочены волоски, находящиеся внутри плодов растения.Дабы напиток был максимально пригодным, плоды нужно отменно размять. Невозможно заваренный шиповник слишком длинно беречь в термосе. Настой должен быть свежим. Его нужно выпить приблизительно за сутки.

Обратите внимание!

Давать шиповник детям надобно в теплом виде. Ребенку не следует предлагать неразбавленные отвары и настои шиповника.Противопоказаниями к использованию шиповника являются повышенная кислотность желудка, душевная недостаточность, тромбофлебит.Водный настой плодов этого растения понижает кровяное давление.

Полезный совет

Учтите, что дозы приема настоя шиповника зависят от возраста ребенка. Детям от полугода до 1 года рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки в день, от 1 до 2 лет – 1 столовую ложку 2 раза в день, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки 2 раза в день, от 6 до 12 лет – 1/4 стакана 2 раза в день.

Как заваривать шиповник ребенку: секреты приготовления

То, что шиповник очень полезен для здоровья, слышали все. Но немногие твердо знают, что он имеет противопоказания и может принести вред. Собираясь применить шиповник для укрепления здоровья ребенка, надо иметь знания о его лечебных действиях и возможных противопоказаниях. Ну и, конечно, уметь правильно его приготовить, чтобы полезные свойства не улетучились.

Шиповник – брат колючий лета: лечебное действие

Все лето природа колдует над колючим кустом шиповника, собирая в его ягодах свои сокровища. Осенью каждая ягода кустарника становится аптекой. Посмотрим, какие лекарства в ней собраны.

Витамины

Витамин С

Полезные свойства шиповника

По содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных в растительном мире. В каждых 100 граммах плодов содержится 470 мг этого витамина. Такие корифеи витамина С как черная смородина, красная рябина, болгарский перец и облепиха имеют его в 2 раза меньше. Чем же полезен этот витамин? Детскому организму он необходим для укрепления иммунной системы. Особенно это важно при вирусных инфекциях, когда антибиотики бесполезны и все решает поединок лейкоцитов и вирусов в крови. Вот почему во времена различных инфекций и при первых недомоганиях отвар из шиповника, вовремя выпитый ребенком, может избавить его от многих будущих неприятностей.

Витамин Р

По содержанию этого витамина, который называется рутин, шиповник вместе с малиной стоит на втором месте после абрикосов. Рутин – друг и помощник кровеносных сосудов. Он поддерживает их тонус и укрепляет стенки; нормализует давление и избавляет от учащенного сердцебиения. Организм его не вырабатывает вообще, поэтому важно следить за достаточным поступлением витамина Р : кроме шиповника его содержат также виноград, томаты, капуста.

Витамин К

В 100 граммах шиповника содержится 1мг этого витамина, а суточная потребность в нем зависит от веса тела: 1мкг витамина на 1 кг массы тела. Для ребенка он прежде всего необходим для правильного усвоения кальция и витамина D, которые важны для формирования костной и мышечной ткани.

Картофельный сок, польза и вред для нашего организма

Витамин Е

По содержанию этого витамина шиповник немного уступает облепихе, калине, рябине, зато выигрывает по вкусовым качествам лекарственного напитка. Содержащийся в нем витамин Е способствует быстрому заживлению ран, повышает свертываемость крови, улучшает рост мышц.

Витамины группы В

Шиповник является абсолютным лидеров по содержанию витаминов этой группы среди фруктов, ягод и овощей. Заменить его могут в летнее время все фрукты, ягоды и овощи. А зимой шиповник – оптимальный вариант восполнения недостатка витаминов группы В.

В1 – регулирует рост и развитие тела, работу сердца, кровообращения, нервной системы.

В2 – влияет на образование эритроцитов, следит за жизнью ногтей и волос, очень нужен этот витамин нашей щитовидной железе.

В9 – отвечает за работу кровеносной и иммунной системы.

Каротин

В организме из него выделяется витамин А. Каротина в шиповнике много и его помощь необходима при снижении остроты зрения, воспалении слизистых оболочек глаза и других болезнях органов зрения.

Микроэлементы

Недостаток самого мизерного количества какого-нибудь элемента может расстроить работу всего организма. Шиповник – фабрика всех необходимых элементов. Он содержит:

  • Кальций, который входит в состав наших костей, ногтей, волос
  • Калий руководит обменом воды и соли, приводит в норму сердечный ритм
  • Магний активно участвует почти во всех обменных процессах
  • Железо – материал для гемоглобина, без которого кровь не может выполнять своих функций
  • Фосфор, необходимый для работы мозга и мышц
  • Марганец, который следит за количеством глюкозы в крови
  • Цинк активно участвует в образовании белковых структур
  • Медь, при которой возможно нормальное кроветворение и работа иммунной системы

Итак, шиповник помогает при воспалениях, заболеваниях легких, сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и снимает усталость.

Зная все возможности лекарственного действия шиповника, можно включать его в комплекс лечения многих болезней и быстрее добиваться успеха.

Порой отказ от блага — является лучшим благом: противопоказания

Кому нельзя шиповник

Сначала о том, почему препараты из шиповника надо применять осторожно.

Большое содержание витамина С разрушительно действует на эмаль зубов, поэтому отвары и настои шиповника пьём через трубочку, как коктейль или запиваем водой и полощем рот. Если превысить допустимое количество препарата при приемах (пить много или долго), то произойдет вымывание кальция и нарушение работы почек, т.к. шиповник обладает мочегонным эффектом.

Увлечение приема настоя шиповника является причиной запоров, заболеваний кожи, общего ухудшения самочувствия.

А теперь — противопоказания. Есть болезни, при которых шиповник становится опасным. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Бронхиальная астма
  • Аллергии
  • Повышенная свертываемость крови
  • Гипертония

Запомним: витамин С повышает кислотность, разрушает эмаль зубов, а витамин К повышает свертываемость крови, — эти качества надо всегда учитывать и применять шиповник осторожно.

В каком детском возрасте давать шиповник

Шиповник для детей

Многие кормящие мамочки, желая побыстрее обеспечить свою кроху полезными элементами, озабочены, в каком возрасте давать ребенку шиповник. Ответ может быть такой: пока кормите грудью, ничего полезнее для ребенка на земле нет. Кормящей матери хорошо самой пить отвар шиповника, а уж ребенку достанется все необходимое из него.

Если у новорождённого ребенка физиологическая желтушка, можно использовать по капле отвара шиповника, т.к. он понижает билирубин в крови. Осторожность в отношении грудничков связана ещё с возможностью аллергии на препарат. После каждой капли надо следить за реакцией организма, чтобы вовремя отказаться. Зато грудным детям показаны шиповниковые ванны. Они благотворны для мускулатуры, уменьшают боли в мышцах, полезны детям с судорогами и параличом.

Лучшим временем для начала приема шиповника внутрь считается шестимесячный возраст – начало прикорма. Отвар шиповника принимается по 20мл в сутки.

  • Возраст от 1 года до 2-х лет позволяет давать препараты шиповника по 50 мл в день, что составляет четверть стакана.
  • С 2-х до 6 лет принимается по полстакана отвара или настоя в течение дня.
  • С 14 лет ребенок пьёт взрослую дозу за день – 1 стакан.

Курс лечения или профилактики – не больше месяца.

Самое важное, что надо запомнить: не превышать суточную дозировку для своего возраста и не пить шиповник курсом больше месяца.

Секреты правильного приготовления

Все препараты из шиповника можно разделить на две части: отвары и настои. Сюда не входят, естественно, кисели и компоты, т.к. это скорее полезные кулинарные блюда, чем лекарственные препараты.

В чем польза замороженной воды: все о ее качествах и способах приготовления

Как приготовить отвар шиповника

Отвар из шиповника для детей

Отвар – длительная термическая обработка продукта. В процессе приготовления разрушается основной лечебный компонент шиповника – витамин С. Поэтому для укрепления иммунитета его готовить неэффективно. Остальные витамины и микроэлементы – каротин, например – остаются, и лечебное действие сохраняется. Отвар полезен при панкреатите, при похудении, для общего укрепления организма после болезни или стресса, при болезнях сердца. Следующее замечание: для организма достаточна суточная доза витаминов, содержащаяся в 15 ягодах шиповника (2 столовые ложки сухих плодов).

Отвар из свежих плодов. Ягоды промыть, раздробить, удалить ворсинки, которые дают аллергическую реакцию, раздражают слизистую оболочку горла. Подготовленные ягоды бросить в кипящую воду – 100г (3-4 столовые ложки) шиповника на литр воды. Кипятить не больше четверти часа, затем укутать и настаивать от 3-х часов до суток. Процедить! Выпивать в течение дня возрастную дозировку.

Отвар из сухих плодов. Готовится аналогично, только дробить ягоды не надо; на литр кипятка берется 6-8 столовых ложки сухого шиповника.

Как сделать настой из ягод шиповника

Как правильно готовить настой шиповника

Поскольку этот напиток не подвергается сильной термической обработке в нем сохраняется большая часть витамина С, он эффективен для поднятия иммунитета и для лечения всех остальных болезней при которых показан шиповник.

  1. Настой из свежих ягод. Ягоды раздробить и очистить от ворсинок и косточек. 1-2 столовых ложки шиповника 1 литром закипевшей воды. Укутать и настаивать от 4-х до 24-х часов. Настой процедить и пить по трети стакана три раза в день.
  2. Настой из сухих ягод. Сухие ягоды (2-4 ст. ложки) не дробим, а только промываем, заливаем горячей водой (60˚) и настаиваем в течение суток.
  3. Настой на водяной бане. Размельченные свежие плоды (2 ст. ложки) заливаются пол литром горячей воды и ставятся на водяную баню с еле кипящей водой на 15 минут.

При правильном и регулярном использовании шиповника с его многообразием биологически активных веществ наши дети вырастут крепкими и здоровыми без всяких лишних лекарств.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Июл 18, 2016Виолетта Лекарь

Как правильно заваривать шиповник для детей

Каждая заботливая мама старается приложить максимум усилий, чтобы уберечь своего ребенка от болезней. Поэтому уже с раннего возраста приучает свое чадо принимать витамины и другие иммуностимулирующие средства для укрепления здоровья. Несмотря на широкий выбор современных фармакологических средств, призванных усилить защитные свойства организма ребенка, наиболее популярными все же остаются народные методы укрепления иммунитета. Одним из самых полезных натуральных иммуностимуляторов является шиповник, о котором мы и предлагаем поговорить в нашей статье.

Настои, отвары, чаи и компоты, приготовленные с плодами шиповника, способствуют повышению защитных сил организма, поэтому каждая мама обязана знать, как правильно готовить такие лекарственные средства в домашних условиях. Детям разрешено принимать настои и отвары из шиповника уже с полугодовалого возраста. Однако чтобы заварить плоды рассматриваемого растения правильно, необходимо учитывать подходящую для ребенка дозировку и изучить способы приготовления напитка. Найти подробную инструкцию о том, как готовят иммуностимулирующие средства для детей на основе шиповника, вы сможете, прочитав рекомендации наших экспертов.

Готовим чай из шиповника для детей

Сегодня приобрести такой напиток можно практически в любом супермаркете. В одном пакетике чая из шиповника содержатся измельченные плоды растения в нужной для ребенка дозировке. Для приготовления целебного напитка вам придется лишь положить пакетик в чашку, залить его горячей водой, настоять 5 минут, после чего отсудить чай, немного подсластить и перелить в бутылочку, если малыш еще не умеет пить самостоятельно из кружки.

В случае если вам не удалось приобрести чай из шиповника для детей, то приготовить его вы сможете сами. Для этого измельчите в кофемолке два плода шиповника, залейте их 200 мл кипятка, настаивайте жидкость в термосе 5 минут, после чего используйте по назначению.

Читайте также

Специалисты рекомендуют с приходом осени укреплять иммунитет всей семьей. Для этого вовсе необязательно заваривать шиповник ребенку отдельно. Можно взять гоhсть засушенных плодов, засыпать их в термос, залить 0,5 литрами горячей воды и дать настояться в течение ночи. Утром уже можно пробовать готовый напиток. Для малыша настой разводят теплой водой в пропорции 1:1. Вот и весь секрет!

Такой вкусный напиток можно подсластить медом или добавить в него дольку лимона. Для профилактики простудных заболеваний настой из шиповника достаточно принимать один раз в день на протяжении недели.

Обращаем ваше внимание на то, что настой приготовится гораздо быстрее, если плоды шиповника предварительно измельчить. Тогда время настаивания можно сократить в два раза. Есть еще один эффективный способ приготовления вкусного напитка: засыпьте в термос плоды, залейте их горячей водой и наставайте в течение часа. После этого достаньте шиповник и разомните его в кашицу. Засыпьте измельченную смесь в термос с настоем и закройте крышкой. Через полчаса напиток готов к употреблению.

Для детского организма дозировка такого настоя должна быть в два-три раза меньше, чем для взрослых. Кстати, если у вас нет термоса, то приготовить напиток вы можете, воспользовавшись заварочным чайником. Только в этом случае придется предварительно измельчить плоды.

Детский отвар из шиповника

Быстро приготовить лекарственное средство для ребенка поможет следующий рецепт: 10 высушенных плодов шиповника засыпьте в литровую стеклянную банку, залейте литром горячей воды, после чего поставьте емкость в кастрюлю с горячей водичкой и подержите отвар на водяной бане примерно 15 минут. Огонь должен быть слабым. После этого аккуратно достаньте банку и дайте напитку остыть при комнатной температуре. Лучше прикрыть емкость наполовину капроновой крышкой. Процедите напиток и давайте ребенку. Поскольку на водяной бане отвар кипеть не будет, то и витамины все останутся в целости и сохранности.

Напоследок отметим, что принимать настои, чаи и отвары из шиповника как взрослым, так и детям можно только в течение недели. Затем следует сделать двухнедельный перерыв, иначе постоянное употребление шиповника приведет к сгущению крови и повышению внутричерепного давления у детей.

Здоровья вам и вашим малышам!

Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты

Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается витамин С).

Полезные свойства шиповника для детей

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

На заметку! 10 ягод содержат примерно суточную норму витамина С для детского организма. По некоторым данным, витамина С в шиповнике даже больше, чем в черной смородине. В осенне-зимний период полезно употреблять его в пищу для профилактики гиповитаминоза.

При вирусных инфекциях шиповник повышает защитные силы организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Учеными доказано противовирусное действие шиповника в отношении респираторного вируса, гриппа и парагриппа, вируса герпеса.

Из личного опыта участкового педиатра: если в первый день вирусной инфекции отпаивать ребенка настоем шиповника, то к следующему дню все признаки простуды практически исчезают.

Содержание витамина А также повышено, что позволяет использовать шиповник при гемералопии (куриной слепоте). Офтальмологи рекомендуют пропивать отвар из шиповника в перерывах между курсами лекарственной терапии. Притом полезнее для глаз использовать шиповник, собранный после мороза или полежавший сутки в морозильной камере. Если ребенок откажется от настоя, можно дать протертые плоды с медом в соотношении 1:1 .

Шиповник просто богат на содержание минералов: калий, железо, марганец, магний, фосфор и кальций. Это оправдывает его применение при:

  • Выпадении волос. Как ни странно, но эта проблема может быть и у детей. Причиной выпадения волос в детском возрасте может стать нервные стресс или переживание, грибковая инфекция, аутоиммунные нарушения, тугое плетение косичек у девочек, плохое питание, нарушение функции щитовидной железы. В терапии обязательно должны быть включены минералы, а употребление шиповника восполнит детский организм необходимым количеством не только минералов, но и витаминов.
  • Анемии и прочих железодефицитных состояниях.
  • Шиповник является отличным мягким желчегонным средством, восстанавливает обменные процессы печени. Для этих целей хорошо использовать шиповниковый сироп, который можно приобрести в аптеке. В народной медицине для этих целей используют также корни шиповника.

К тому же плоды содержат витамины группы В, К и Е, органические кислоты.

  • Шиповник активирует ряд ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Его полезно употреблять в пищу детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Шиповник полезен при пищевых отравлениях и при дисбактериозе. Способствует усвоению углеводов и жиров.
  • Антимутагенное свойство. С пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами в организм ежедневно попадают мутагенные вещества. Предотвратить попадание этих соединений невозможно, но, принимая природные антимутагены, исключить их вредное воздействие можно вполне. По результатам работы исследователей белорусского РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный ботанический сад», благодаря наличию в шиповнике витаминов А, Е и С, биологических пигментов, полифенолов доказан его антимутагенный эффект.

Семена шиповника содержат масло, в котором много каротина (провитамина А) и витамина Е. Оно является ранозаживляющим средством и применяется при ожогах, дерматитах, язвочках, псориазе, порезах кожи.

Настой из шиповника полезно пить при длительном пребывании на солнце, т. к. под действием УФ- лучей в организме снижается количество витамина С.

Интересно знать! Медицинские ученые из Дании создали из шиповника полезное обезболивающее лекарство. Этот препарат снимает боль при движениях в нездоровых суставах, он особенно эффективен при болях в суставах рук. Результаты исследователей Копенгагенского университета показали, что пациенты после суточного применения этого препарата уже к вечеру не нуждались в прежних лекарствах или же значительно снижалась их дозировка.

Противопоказания

Шиповник богат витамином С: в 10 его ягодах содержится суточная норма этого вещества для ребенка.

Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.

  1. Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
  2. Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
  3. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

С какого возраста можно давать шиповник детям

Шиповник относится к продуктам, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому не стоит вводить его в прикорм раньше 6 месяцев. После можно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника во фруктовое пюре или каши по 1–2 штуке в день.

С 8 месяцев можно давать отвар из шиповника по 100 мл в день.

Настои желательно предлагать детям старше 1 года.

Сироп из шиповника можно детям старше 3 лет.

Учитывая мочегонный эффект шиповника, не стоит его пить перед сном, чтобы не нарушить ночной отдых малыша. И, учитывая большое содержание витамина С, напитки лучше давать пить через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль.

Как сохранить плоды шиповника

Традиционные методы сохранения плодов шиповника: приготовление пасты (рецепт ниже) и высушивание. Сушить плоды можно в электросушилках или в тени под навесом, перед сушкой плоды лучше разрезать пополам. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, накрытых марлей, можно до двух лет. Можно и заморозить, но тогда плоды немного потеряют свой внешний вид. Хорошо хранится варенье, но при варке разрушается значительная часть витамина С.

Рецепты напитков, варенья и пасты из шиповника

Рецепт настоя из шиповника для детей

Компот из ягод шиповника — очень полезный и вкусный напиток.

1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема 3–4 месяца.

Также неплохо для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину, сухофрукты.

Компот из плодов шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Яблоки – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу (примерно 2–3 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Кофейный напиток из косточек

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и любой другой кофейный напиток: 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

Варенье из плодов шиповника

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1–2 ст. л. в день.

Варенье из лепестков шиповника

  • Лепестки шиповника – 80 цветков,
  • Сахар – 0,5 кг,
  • Сок лимона – 1 ст. л.,
  • Вода – 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Паста из свежих плодов

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.

Шиповник – кладезь витаминов для грудничка

Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?

Полезные свойства шиповника

Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.

Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.

С какого возраста можно давать?

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.

О дозировке

Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).

В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.

Способы приготовления

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: - Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> - Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью - Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее... - Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

  1. Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
  2. Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.

Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).

Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением – процедить.

Противопоказания и особенности употребления детьми

Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:

  1. язвой желудка, гастритом
  2. болезнями, связанными с кровообращением
  3. тромбофлебитом
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями
  5. бронхиальной астмой
  6. сезонными аллергиями

Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.

Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.

Как хранить шиповник

Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.

Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.


Смотрите также