Шиповник как мочегонное средство при отеках


Шиповник как мочегонное средство, при отёках, как заваривать, польза и вред

Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от отёков;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
  • заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает устранить токсикоз во время беременности;
  • способствует похудению.

Как употреблять шиповник

В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

Знаете ли вы? В XVII веке отвар из ягод шиповника широко применялся в качестве дезинфицирующего средства для лечения раненых во время войны солдат.

Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

  • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
  • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
  • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
  • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
  • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Отвар

Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Важно! Во время приготовления отвара из шиповника важно следить за тем, чтобы напиток не кипел, т. к. в результате этого ягоды теряют большинство своих полезных свойств.

Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

  1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
  2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
  3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.
Видео: отвар из шиповника

Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

Чай

Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.

Алгоритм приготовления чая представлен ниже:

  1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
  2. Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
  4. Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.

Такой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.

Сироп

Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.

Знаете ли вы? Самый большой куст шиповника растёт в американском городе Тумстоун (штат Аризона). Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса и занимает площадь около 740 м².

Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:

  1. Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
  2. Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
  5. Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.
Видео: сироп из шиповника

Приготовленный сироп рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.

Настой

Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употреблять настойку из шиповника на спирту. На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель.

Важно! Спиртовую настойку из плодов шиповника запрещено употреблять при гипертонии, т. к. она повышает артериальное давление.

Рецепт приготовления настоя представлен ниже:

  1. Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
  2. Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
  3. Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
  4. Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
  5. Через 30 дней средство готово. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

Противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

  • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
  • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
  • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
  • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
  • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
  • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
  • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
  • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
  • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии.

Но перед их употреблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.

Шиповник Использование, преимущества и дозировка

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 17 марта 2020 г.

Научное название (я): Rosa acicularis Lindl., Rosa canina L., Rosa cinnamomea L., Rosa rugosa Thunb.
Общее название (я): Шиповник (R. canina), Ястреб, Hep, Шиповник, Семена шиповника

Клинический обзор

Применение

Помимо того, что они являются прекрасным источником витамина С, существуют умеренные доказательства использования препаратов шиповника при остеоартрите.

Дозирование

В традиционной медицине доза от 2 до 5 г растительного материала (в виде чая) принимается от 3 до 4 раз в день. Дозы от 5 до 10 г порошка шиповника в день использовались в клинических исследованиях остеоартрита.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Сообщалось о жидком стуле и метеоризме, а также об аллергии.

Токсикология

Информация ограничена.

Научная семья

Ботаника

Плоды шиповника растут из многолетнего розового растения, которое может вырастать от 3 до 5 м в высоту. На колючих ветвях появляются розовые и белые цветы, а позднее - алые плоды, получившие название «шиповник». Эти плоды шиповника представляют собой спелые завязи или семена роз, образующиеся на ветвях после цветка.Плоды примерно 1-2 см в длину и 0,5-1,5 см в толщину, имеют овальную форму, мясистые, сморщенные и морщинистые. Внутри бедра 3 или более мелких (от 3 до 5 мм) угловатых желто-коричневых семечек, на которые приходится 29% веса бедра. Осенью собирают плоды шиповника от 1,25 до 3,25 г и используют для препарата. R. canina произрастает в Европе, Северной Африке и регионах Азии с умеренным климатом. Chevallier 1996, USDA 2013

История

Когда-то использовавшийся в качестве народного средства от грудных болезней, R. canina hips был популярен в средние века.Они являются естественным источником витамина С, что привело к их широкому использованию в натуральных витаминных добавках, чаях и различных других приготовлениях, включая супы и мармелад. Хотя эти продукты традиционно использовались в качестве пищевых добавок, они также использовались как легкие слабительные и мочегонные средства. Сироп из плодов шиповника использовался в качестве питательного напитка для детей, а также для ароматизации чая и джемов. Blumenthal 2000, Chevallier 1996, Duke 2002

Chemistry

Свежие плоды шиповника содержат 0.От 5% до 1,7% витамина C, Blumenthal 2000 обычно встречается в виде комбинации l-дегидроаскорбиновой кислоты и l-аскорбиновой кислоты. Однако содержание витамина С в сушеных, имеющихся в продаже продуктах из плодов шиповника значительно варьируется. Потеря витамина С зависит от условий роста и методов обработки. Фрукты, разрезанные пополам, потеряли менее 50% витамина С за 18 месяцев хранения, тогда как измельченный лекарственный препарат потерял 100% за 6 месяцев.

Шиповник также содержит витамины A, B 1 , B 2 , B 3 и K, а также фолиевую кислоту.Другие ингредиенты включают пектин (11%), дубильные вещества (от 2% до 3%), яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, красные и желтые пигменты (особенно каротиноиды), полифенолы, инвертный сахар, эфирное масло, ванилин и множество второстепенных компонентов. . Были идентифицированы жирные кислоты, в том числе пальмитиновая, линоленовая и альфа-линоленовая кислоты. Были описаны методы анализа. Chrubasik 2008, Horváth 2012, Wenzig 2008

Использование и фармакология

Антиоксидантная активность шиповника, приписываемая содержанию аскорбиновой кислоты, была исследована с использованием методов химического анализа и модели ишемии / реперфузионного повреждения.Chrubasik 2008, Widén 2012, Yi 2007

Противовоспалительное

Данные по животным

Эффекты шиповника на провоспалительные цитокины были продемонстрированы in vitro, и в хондроцитах собак было показано образование нового хряща. Saaby 2011, Shakibaei 2012 Ингибирующее действие Сообщалось как о ЦОГ-1, так и о ЦОГ-2. Cameron 2009, Jäger 2007 Обнаружено противовоспалительное действие экстрактов R. canina против отека лап у крыс. Lattanzio 2011

Клинические данные

Снижение уровня С-реактивного белка в сыворотке и ингибирование хемотаксиса нейтрофилов было продемонстрировано после употребления порошка шиповника.Kharazmi 1999, Winther 1999

Было проведено ограниченное количество клинических исследований, а обзоры и 1 метаанализ включали исследования, спонсируемые производителями препаратов из шиповника. Cameron 2009, Christensen 2008, Chrubasik 2006, Chrubasik-Hausmann 2014 Отчет о большинстве исследований умеренное влияние на остеоартрит, что измерялось снижением показателей индекса остеоартрита университетов Западного Онтарио и Макмастера и использованием спасательных препаратов. Rein 2004, Winther 2005 Одно небольшое исследование (N = 52) не обнаружило разницы между порошком псевдофрукта (Литозин) и розой порошок оболочки бедра (20 г / день) для лечения конкретных заболеваний у пациентов с острой болью в пояснице после 3 месяцев приема добавок.Chrubasik-Hausmann 2014

Однако в ходе клинического исследования, посвященного изучению эффекта 10 г порошка шиповника при ревматоидном артрите в течение 28 дней, были получены отрицательные данные об активности против С-реактивного белка. Кроме того, не было обнаружено противовоспалительного эффекта. Киркесков 2011

Диабет / метаболический синдром

Данные по животным

Ни водные, ни этанольные экстракты плодов шиповника не изменили уровень глюкозы в крови кроликов. Chrubasik 2008 , однако, показал понижающий уровень глюкозы эффект.Chrubasik 2008 Улучшение тестов толерантности к глюкозе и липидных профилей у мышей было продемонстрировано при введении порошка шиповника. Andersson 2011

Клинические данные

В небольшом (N = 31) клиническом перекрестном исследовании систолическое артериальное давление, общий холестерин плазмы , липопротеины низкой плотности и соотношение липопротеинов высокой плотности / липопротеинов низкой плотности были снижены у пациентов с ожирением. Участники употребляли напиток, содержащий порошок шиповника (8% шиповника, без семян) ежедневно в течение 6 недель.Andersson 2012

Другое применение

Противомикробное средство

Анти-Helicobacter pylori активность каротиноидов шиповника была продемонстрирована in vitro. 2007

Рак

Водные экстракты показали слабое цитотоксическое действие, тогда как экстракты этанола и петролейного эфира продемонстрировали цитотоксичность в отношении клеток саркомы. Chrubasik 2008 Ингибирующая активность против клеток меланомы была показана в исследованиях на грызунах.Fujii 2011 Фенольная фракция, выделенная из плодов R. canina, показала активность против линий опухолевых клеток человека, но флавоноидная фракция показала низкую активность. Tumbas 2012

GI

Сироп шиповника использовался в качестве плацебо в исследовании по оценке пробиотиков при раздраженном кишечнике синдром; однако сироп шиповника сам по себе может проявлять активность в желудочно-кишечном тракте. Chrubasik 2008 Противодиарейный эффект метанольного экстракта плодов шиповника наблюдался у крыс с диареей, вызванной касторовым маслом.Mandade 2011 Традиционное использование шиповника в качестве легкого слабительного может быть связаны с присутствием яблочной и лимонной кислот, слабительными гликозидами (мультифлорин A и B), Shakibaei 2012 или содержанием пектина в растении.Wichtl 1994 г. О побочных эффектах со стороны ЖКТ (жидкий стул и метеоризм) сообщалось в клиническом исследовании, в котором в течение 6 недель использовались напитки, содержащие порошок шиповника. Andersson 2012

Почечный

Предполагаемый мочегонный эффект был оспорен. Chrubasik 2008 В исследованиях на грызунах уменьшилась кальциурия после приема чая из шиповника предполагает его роль в мочекаменной болезни. Chrubasik 2008, Tayefi-Nasrabadi 2012

Дозирование

В традиционной медицине доза от 2 до 5 г растительного материала (в виде чая) принимается от 3 до 4 раз в день.Chrubasik 2008

В клинических исследованиях при остеоартрите использовались дозировки от 5 до 10 г порошка шиповника в день. Cameron 2009, Christensen 2008, Kirkeskov 2011, Winther 1999 В одном испытании использовались дозы до 45 г / день. Зима 1999 г.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. В более раннем исследовании отмечалось повышение сократительной способности мышечной ткани матки с отваром семян шиповника. Chrubasik 2008

Взаимодействия

Взаимодействие с шиповником плохо документировано.

Лабораторный анализ дигоксина

Было показано, что чай из шиповника, гибискуса и гибискуса-шиповника мешает электрохемилюминесцентному иммуноанализу для измерения уровней дигоксина в сыворотке, что приводит к ложноположительным результатам. Перекрестная реактивность не была обнаружена с помощью анализов Abbott Digoxin II (MEIA) или Immulite Digoxin. Fresz 2014

Побочные реакции

В монографии Немецкой комиссии E не перечислены известные риски для шиповника. Отмечена аллергия на Блюменталь 2000, включая контактный дерматит и кератит, связанные с этим видом и родственными растениями.Chrubasik 2008, Venkatesh 2005 Неблагоприятные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий стул и метеоризм) были зарегистрированы в клиническом исследовании напитков, содержащих порошок шиповника, в течение 6 недель. Andersson 2012, Blumenthal 2000

Toxicology

Проглатывание плода шиповника обычно не связано с токсичностью. Антимутагенность Люмента 2000 Тесты Эймса не обнаружили мутагенности сырого, вареного сока, вареных листьев или сушеных семян. не было достигнуто у лягушек для отваров шиповника и семян шиповника, тогда как у грызунов центральная депрессия и смерть были отмечены с экстрактом шиповника, но не с семенами.Chrubasik 2008

Не было обнаружено влияния на артериальное давление, лептин плазмы или фибриноген у людей-добровольцев, которые пили 11,2 г / день порошка шиповника. Chrubasik 2008

Ссылки

Андерссон Ю., Бергер К., Хёгберг А., Ландин-Олссон М., Холм С. Влияние потребления плодов шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у лиц с ожирением. евро J Clin Nutr . 2012; 66 (5): 585-590.22166897 Андерссон Ю., Хенрикссон Э, Стрем К., Аленфалл Дж., Йоранссон О., Холм К.Шиповник оказывает противодиабетическое действие за счет механизма, включающего подавление липогенной программы печени. Am J Physiol Endocrinol Metab . 2011; 300 (1): E111-E121.20959531Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J, eds. Фитотерапия: Монографии расширенной комиссии E . Ньютон, Массачусетс: Связь интегративной медицины; 2000: 519.Cameron M, Gagnier JJ, Little CV, Parsons T.J., Blümle A, Chrubasik S. Доказательства эффективности лекарственных средств на травах в лечении артрита.Часть I: остеоартроз. Фитотерапия . 2009; 23 (11): 1497-1515.19856319Chevallier A. Травяные лекарственные средства . Лондон, Англия: Pharmaceutical Press; 1996. Кристенсен Р., Бартельс Е.М., Альтман Р.Д., Аструп А., Блиддал Х. Уменьшает ли тазовый порошок Rosa canina (шиповник) боль у пациентов с остеоартритом? - метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Хрящевой артроз . 2008; 16 (9): 965-972.18407528 Chrubasik C, Duke RK, Chrubasik S. Доказательства клинической эффективности плодов шиповника и семян: систематический обзор. Фитотерапия . 2006; 20 (1): 1-3.16395741Chrubasik C, Roufogalis BD, Müller-Ladner U, Chrubasik S. Систематический обзор профиля эффекта и эффективности Rosa canina . Фитотерапия . 2008; 22 (6): 725-733.18384191Chrubasik-Hausmann S, Chrubasik C., Neumann E, Muller-Ladner U. Пилотное исследование эффективности порошка из скорлупы шиповника у пациентов, страдающих хронической скелетно-мышечной болью. Фитотерапия . 2014; 28 (11): 1720-1726.25043856 Duke JA. Справочник по лекарственным травам .2-е изд. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 2002. Fresz T, Nagy E, Hilbert A, Tomcsanyi J. Роль флавоноидов в ложноположительных тестах на дигоксин, вызванных употреблением цветов гибискуса и чая из шиповника. Инт Дж. Кардиол . 2014; 171 (2): 273-274.24365615 Фуджи Т., Икеда К., Сайто М. Ингибирующее действие шиповника ( Rosa canina L.) на меланогенез в клетках меланомы мыши и на пигментацию у коричневых морских свинок. Биоси Биотехнология Биохим . 2011; 75 (3): 489-495.21389613 Хорват Г., Мольнар П., Радо-Турчи Э. и др.Каротиноидный состав и фармакологическая активность плодов шиповника in vitro. Acta Biochim Pol . 2012; 59 (1): 129-132.22428123 Jäger AK, Eldeen IM, van Staden J. Активность COX-1 и -2 шиповника. Фитотерапия . 2007; 21 (12): 1251-1252.17639563 Харазми А., Винтер К. Шиповник ингибирует хемотаксис и хемилюминесценцию нейтрофилов периферической крови человека in vitro и снижает некоторые воспалительные параметры in vivo. Инфламмофармакология . 1999; 7 (4): 377-386.17657440 Киркесков Б., Кристенсен Р., Бюгель С. и др.Эффекты шиповника ( Rosa canina ) на антиоксидантную активность плазмы и С-реактивный белок у пациентов с ревматоидным артритом и нормальной контрольной группы: проспективное когортное исследование. Фитомедицина . 2011; 18 (11): 953-958.21420288Lattanzio F, Greco E, Carretta D, Cervellati R, Govoni P, Speroni E. Противовоспалительный эффект in vivo экстракта Rosa canina L. Дж. Этнофармакол . 2011; 137 (1): 880-885.21771653Mandade RJ, Choudhury A, Harsulkar A, Wakade R.Роль экстракта листьев Rosa canina L. в качестве противодиарейного препарата у грызунов. Индийский J Pharmacol . 2011; 43 (3): 316-319.21713098Rein E, Kharazmi A, Winther K. Травяное средство, Hyben Vital (стандартный порошок подвида плодов Rosa canina ), уменьшает боль и улучшает общее самочувствие пациентов. с остеоартритом - двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Фитомедицина . 2004; 11 (5): 383-391.15330493 Rosa canina L.USDA NRCS. 2013. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 18 апреля 2013 г.). Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, Северная Каролина 27401-4901 США, Сааби Л., Джегер А.К., Моесби Л., Хансен Е.В., Кристенсен С.Б. Выделение иммуномодулирующих тритерпеновых кислот из стандартизованного порошка плодов шиповника ( Rosa canina L.). Фитотерапия . 2011; 25 (2): 195-201.20632303 Shakibaei M, Allaway D, Nebrich S, Mobasheri A. Ботанические экстракты шиповника ( Rosa canina ), коры ивы ( Salix alba ) и листа крапивы ( Urtica dioica ) подавляют индуцированную IL-1β активацию NF-κB в суставных хондроцитах собак. Альтернативная медицина на основе доказательств . 2012; 2012: 509383.22474508Tayefi-Nasrabadi H, Sadigh-Eteghad S, Aghdam Z. Влияние водно-спиртового экстракта плодов Rosa canina L. на экспериментально нефролитиазных крыс Wistar. Фитотерапия . 2012; 26 (1): 78-85.21544885 Tumbas VT, Canadanović-Brunet JM, Cetojević-Simin DD, Cetković GS, Ethilas SM, Gille L. Влияние фитохимических веществ шиповника ( Rosa canina L.) на стабильные свободные радикалы и человека. раковые клетки. J Sci Food Agric . 2012; 92 (6): 1273-1281.22083314 Венкатеш Р.П., Рамаеш К., Браун Б. Кератит шиповника. Глаз (Lond) . 2005; 19 (5): 595-596.15467705 Венциг Е.М., Вдовиц Ю., Кунерт О. и др. Фитохимический состав и фармакологическая активность in vitro двух препаратов шиповника ( Rosa canina L.). Фитомедицина . 2008; 15 (10): 826-835.18707854 Wichtl M, ed. Растительные лекарственные средства и фитофармацевтические препараты: Практическое руководство на научной основе .2-е изд. Биссет Н.Г., пер. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1994. Виден С., Экхольм А., Колман, доктор медицины, Ренверт С., Румпунен К. Антиоксидантная защита эритроцитов плодов шиповника ( Rosa spp.). Оксид Мед Ячейки Longev . 2012; 2012: 621579.22829958 Winther K, Apel K, Thamsborg G. Порошок, изготовленный из семян и скорлупы подвидов шиповника ( Rosa canina ), уменьшает симптомы остеоартроза коленного и тазобедренного суставов: рандомизированный, двойной слепой, плацебо-метод. контролируемое клиническое испытание. Scand J Rheumatol .2005; 34 (4): 302-308.16195164 Winther K, Rein E, Kharazmi A. Противовоспалительные свойства шиповника. Инфламмофармакология . 1999; 7 (1): 63-68.17657447Yi O, Jovel EM, Towers GH, Wahbe TR, Cho D. Антиоксидантная и антимикробная активность природного Rosa sp. из Британской Колумбии, Канада. Int J Food Sci Nutr . 2007; 58 (3): 178-189.17514536

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о плодах шиповника

Потребительские ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

.

фактов о плодах шиповника - описание и использование

плоды шиповника - это спелые завязи или засеянные плодовые стручки шиповника. Они также известны как шиповник, шиповник, шиповник, шиповник, шиповник и шиповник.

Они принадлежат к семейству розоцветных. Плоды шиповника в основном собирают с растений Rosa canina, Rosa rugosa, Rosa acicularis и Rosa cinnamomea.

В древности шиповник использовался в народной медицине для лечения болезней пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек.Их также использовали для лечения ревматизма, подагры и простуды.

Плоды шиповника использовались майя, египтянами и коренными американцами для лечения ран.

Описание растения шиповник

Шиповник представляет собой куст высотой от 1 до 3 метров. Это многолетние растения с ветвями, покрытыми шипами.

Цветки розовые или белые с глубокими цветоложами. После опыления эти цветы созревают, образуя алые плоды, называемые шипами .

Плоды шиповника мясистые, овальные.Внутри бедер три или четыре семечки желтого или коричневого цвета. Плоды шиповника собирают осенью. Они окружены раздражающими волосками, которые необходимо удалить перед использованием.

Пищевая ценность плодов шиповника

Плоды шиповника богаты -

  • витамин C
  • пектин
  • танин
  • флаваноидов
  • каротиноиды
  • витамин A, B1, B2, B3 и K

По содержанию витамина С в плодах шиповника в двадцать раз больше, чем в апельсинах.В них очень мало натрия и они являются отличным источником витамина Е, витамина К, кальция, магния, марганца и пищевых волокон.

Преимущества масла шиповника для красоты

Антиоксиданты, такие как бета-каротин и ликопин в масле шиповника, помогают предотвратить преждевременное старение, защищая клетки кожи и восстанавливая поврежденные клетки кожи.

Масло шиповника - богатый источник жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега-9. Эти жирные кислоты необходимы для здоровой кожи.

Масло шиповника помогает вылечить такие кожные заболевания, как темные пятна, зуд и сухость кожи.Он также помогает стирать шрамы и мелкие морщинки на коже.

Благодаря многочисленным преимуществам масла шиповника для кожи, оно используется во многих косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны, масла для ванн и макияж.

Польза чая с шиповником для здоровья

Чай с шиповником богат антиоксидантами, такими как витамин С и флавоноиды. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Ликопин, содержащийся в чае из шиповника, подавляет рост клеток рака простаты у человека.

Чай из шиповника -

  • повышает иммунитет системы организма
  • помогает защитить организм от бактериальных и вирусных инфекций
  • используется для лечения таких состояний, как диарея, аллергия, астма, простуда и грипп
  • используется как мочегонное средство, для уменьшения жажды и при воспалении желудка

Плоды шиповника для приготовления пищи

Плоды шиповника имеют острый вкус и используются в кулинарии. Из них делают соусы, супы, сиропы, пудинги, мармелад, пироги, пироги, джем и желе.

Плоды шиповника нельзя готовить в алюминиевых горшках, сковородах или любой другой алюминиевой посуде, потому что алюминий истощает содержание витамина С в плодах шиповника и изменяет цвет.

Список литературы

http://www.vegetarian-nutrition.info/herbs/rose-hips.php

http://www.livestrong.com/article/23079-benefits-rosehip-tea/

http://www.drugs.com/npc/rose-hips.html

.

Шиповник: преимущества и информация

Шиповник - это плод розы. Также известен как шиповник или шиповник. Шиповник - это вид розы, который чаще всего выращивают для выращивания шиповника. Это растение вырастает до десяти футов в высоту и имеет белый, очень ароматный цветок. После того, как цветок распустился и все лепестки опали, бедро собирают и используют для самых разных приготовлений.



Плоды шиповника - лучший источник витамина С; они содержат на 50% больше витамина С, чем апельсины.Одна столовая ложка мякоти дает взрослому больше рекомендованной суточной нормы в 60 мг. Их можно есть сырыми, пропустив через блендер, или замочить в воде на ночь, а затем варить в воде примерно полчаса. Из-за высокого содержания витамина С они являются отличным усилителем иммунной системы и часто используются в качестве добавки для профилактики или лечения простуды. Мякоть плодов шиповника можно использовать в соусах или делать желе.

Польза для здоровья

Мочегонное и слабительное

Фруктовые кислоты и пектин в чае из шиповника являются мягким мочегонным и слабительным средством.Он используется для улучшения и облегчения симптомов заболеваний почек или для помощи в случае легкого запора. Чтобы приготовить чай, просто залейте чашкой кипятка столовую ложку измельченных сушеных плодов шиповника и дайте настояться. Процедив все кусочки шиповника, можно добавить мед и выпить.

Лечит кожные заболевания

Вяжущие свойства масла шиповника делают его ценным дополнением в косметических препаратах. Он обладает способностью восстанавливать новые клетки кожи. Его можно использовать для лечения шрамов, прыщей и ожогов.Хотя это вяжущее средство, оно не сушит кожу; на самом деле он помогает увлажнить его, удерживая влагу. Ежедневное употребление чая из шиповника также принесет пользу вашей коже. Плоды шиповника содержат большое количество витамина А. Витамин А обычно называют «витамином для кожи». Помогает регенерировать клетки кожи, заживлять раны и шрамы. Это также помогает сохранить эластичность и питание кожи. Это не только предотвратит появление морщин, но и поможет минимизировать уже появившиеся морщины.



Иммунная система против СПИДа

Витамин А также полезен для иммунной системы.Это может помочь предотвратить заражение как бактериями, так и вирусами. Это помогает иммунной системе бороться с любыми инфекциями, которые действительно возникают.

Противовоспалительные свойства

Многие врачи комплементарной медицины используют плоды шиповника для лечения ран и воспалений. В исследованиях в Дании и Германии использовалось средство из шиповника. Результаты показали, что это лекарство действительно очень полезно при лечении ревматоидного артрита. У группы, принимавшей лекарство, подвижность улучшилась на 20-25%.Они испытали меньше боли и общее улучшение настроения и самочувствия. Исследования показали значительное улучшение у людей, страдающих остеоартритом, доказав противовоспалительные свойства.

Антиоксиданты

Потому что они содержат множество антиоксидантов; каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, лейкоантоцианы и катехины плодов шиповника считаются хорошим профилактическим средством от рака. Эти же антиоксиданты также используются для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выращивание

Если вы решите собирать плоды шиповника самостоятельно, следует помнить о нескольких вещах. Убедитесь, что вы не используете какие-либо гербициды или пестициды на растении. Хотя у вас может возникнуть соблазн обрезать старые цветы, вы должны дать им умереть, и лепестки упадут естественным образом, чтобы получить плоды. Это означает, что у вас может не быть цветов так долго, как вы могли бы. Вы можете хранить плоды шиповника в морозильной камере в желе или сушеных. При хранении не используйте металлическую тару, фруктовые кислоты и металл плохо смешиваются.

Плоды шиповника использовались с каменного века. Сегодня мы выясняем и доказываем, что преимущества этого цветочного фрукта действительно существуют. Не только остановитесь и понюхайте розы, но и съешьте еще немного!

.

УДЕРЖАНИЕ ВОДЫ - ОТЕК - успешное естественное лечение и профилактика

Удержание воды происходит из-за:

  • Давление внутри капилляров
  • Герметичность стенок капилляров.

Они вызывают утечку жидкости в окружающие ткани, где она может накапливаться в тканевых пространствах вокруг и между клетками тела. Эта жидкость просто заставляет людей выглядеть толстыми. Жидкость просачивается из капилляров и собирается в промежутках между клетками.

ОБЫЧНЫЕ ПРИЧИНЫ УДЕРЖАНИЯ ВОДЫ:

Слишком много соли

Потребление натрия тесно связано с задержкой воды и отеками. Чрезмерное потребление соли - одна из самых распространенных причин, по которым люди задерживают жидкость. Лучше всего не есть столько хот-догов, попкорна, оливок, соленых орехов, солений или пепперони, пиццы - и добавлять меньше соли при готовке.

Слишком много сахара

Слишком много сахара повышает уровень гормона инсулина.Высокий уровень инсулина затрудняет выведение натрия из организма, поэтому люди, которые любят сладкое, также могут быть склонны к задержке воды.

Побочные эффекты лекарств

  • лекарства от высокого кровяного давления
  • кортикостероиды
  • нестероидные противовоспалительные средства.
  • слабительное
  • диуретики
  • тироксин
  • Гормональная терапия при климаксе
  • противозачаточные таблетки или любые оральные контрацептивы, содержащие эстроген.

Жаркая погода

В периоды высоких температур организм менее эффективно удаляет жидкость из тканей.

Предменструальный синдром (ПМС) Отек

Женщины имеют повышенный риск задержки воды из-за повышения и понижения уровня гормонов. Например, снижение уровня прогестерона за неделю до менструации может вызвать задержку жидкости.

Отеки во время беременности Гормоны, выделяемые во время беременности, побуждают организм удерживать лишнюю жидкость.Беременные женщины обычно задерживают значительное количество натрия и воды. Часть этой избыточной жидкости необходима плоду и плаценте. Отеки на лице, руках, голени и ступнях обычно наблюдаются при беременности.

Менопауза Колебания гормонов и заместительная терапия эстрогенами - две распространенные причины задержки воды и отеков.

Дефицит питания: дефицит белка и аномально высокая потребность в одном или нескольких витаминах или минералах.

Состояние здоровья

Хроническая венозная недостаточность : слабые клапаны в венах ног не могут возвращать кровь к сердцу так же эффективно, как обычно. Здесь отек обычно ограничивается нижними конечностями (ступнями / лодыжками).

Заболевание почек Заболевание почек может вызывать отеки ног и вокруг глаз. Это результат повышения давления в кровеносных сосудах, вызванного тем, что почки не могут вывести достаточное количество натрия и жидкости.Оставшаяся жидкость повышает давление на стенки кровеносных сосудов, что заставляет жидкость перемещаться изнутри кровеносного сосуда наружу, что приводит к отеку.

Подагра - Состояние суставов, особенно большого пальца стопы, вызывающее покраснение, опухание, тепло и очень болезненные ощущения в суставах. Связано с почками и кислотностью.

Сердечная недостаточность Сердечная недостаточность может поражать камеры правой руки, функция которых состоит в том, чтобы принимать кровь из тела и перекачивать ее в легкие для наполнения кислородом, или левые камеры сердца, которые перекачивают насыщенную кислородом кровь в остальную часть тела. тело.Если эти камеры не могут эффективно перекачивать кровь, организм компенсирует это задержкой жидкости и увеличением объема крови. Это вызывает закупорку вен, увеличение печени и накопление жидкости в брюшной полости (асцит) и в подкожных тканях, вызывая отеки ног. Как правило, правожелудочковая недостаточность приводит к отекам ног и живота, а левая сердечная недостаточность вызывает отек в легких или отек легких, что приводит к одышке.

Заболевание печени - цирроз Повреждение печени в течение длительного периода.На ранних стадиях нет симптомов, но в конечном итоге может привести к потере веса и аппетита, тошноте, опухшим ногам, лодыжкам и животу; зуд; желтая кожа и т. д.

Злокачественная лимфедема Сюда входят раковые опухоли, которые блокируют структуры лимфатической системы, такие как лимфатические узлы.

Заболевание щитовидной железы Примером является гипотиреоз, обычно лечатся тироксином.

Артрит Артритные суставы могут опухать жидкостью, вызывая локальный отек.

.

Смотрите также