Растение пастернак фото


Как вырастить растение пастернак на даче? Фото

Сегодня немногие решаются посадить на своем дачном участке пастернак – растение с ярко – зеленой ботвой и белым корнеплодом. И дело даже не в том, что этот овощ не нужен,  а в том, что не все знают о его прекрасных свойствах. Пастернак растение, фото которого есть на нашем сайте, занимает лидирующие позиции по легкоусвояемым корнеплодам. В корнеплоде присутствует большое количество полезных микроэлементов, таких как натрий, магний, фосфор и железо,  а также целая группа витаминов В и витамин С. Иными словами, пастернак – это кладезь для организма человека. Как же его вырастить на своем дачном участке и что для этого потребуется?

Растение пастернак, фото

Пастернак – свойства растения и его посадка

Сегодня насчитывается большое разнообразие сортов пастернака. Их все можно найти в специализированных магазинах. Не стоит покупать на свой страх и риск у бабушек на рынке, поскольку вы не можете точно знать, какой вид пастернака покупаете. Форма корнеплода обычно вытянутая, больше похожа на морковь, но есть и сорта с круглой формой, чем-то напоминающие черную редьку. Пастернак ранее выращивали в каждом доме и не могли представить себе жизни без этого полезного растения. Оно спасало от усталости, нехватки витаминов, болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.

Корнеплод пастернака

Как посадить корнеплод на своем дачном участке? Вначале отметим, что это двухлетнее растение. Первый год вырастает корень, а на второй, если корень не выкопать или посадить заново, ботва пойдет в рост и даст семена. Поэтому решив каждый год выращивать пастернак, вы всегда можете быть со своим посадочным материалом. Семена пастернака довольно крупные и легко садятся, но вот со всхожестью могут быть проблемы. Если не соблюдать условия посадки семян, они могут не взойти.

Для нормального развития растения необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Почва. Земля должна быть легкой и рыхлой. Также пастернак не любит слишком кислый грунт, поэтому лучше смешать верхний слой с золой.
  • Схема посева. Как садить семена? Для этого необходимо соблюдать дистанцию: между рядками примерно 30 см, а между растениями – около 10 см.
  • Месторасположение. Лучше всего пастернак будет расти на открытой местности, с большим количеством солнечного света. Не стоит сажать его под деревья или кустарники – так рост будет медленным.
  • Удобрение. При посадке можно использовать органическое питание, которое можно залить в лунку. Свежий коровяк – запрещенное удобрение, поскольку оно может нанести ожег и вовсе погубить семечко.
Цветение пастернака

Важно! Единственный нюанс – семена пастернака прорастают довольно медленно – до 20 дней, поэтому не стоит пугаться, если вы долго не увидите всходы. Часто даже бывает так, что первые семена не прорастают вовсе, то ли из-за брака или неподходящих условий. В таком случае, подсеиваются новые, которые до открытого грунта замачиваются в теплой воде на три дня, для появления ростков.

Семена пастернака, фото

Уход за пастернаком – что не забыть?

Самое важное после появления ростков – их прореживание. Если этого не сделать, то корнеплод будет небольшим и слабым, поскольку для нормального роста ему нужна большая ботва и большое количество солнечного света. Уход за пастернаком включает в себя:

  • Обильный полив. Если лето выдалось дождливое, то поливать не стоит вовсе. Но если влаги маловато, тогда необходимо установить регулярный и постоянный полив, чтобы растение получало достаточно влаги.
  • Питание. При желании можно подкормить пастернак каким-то комплексным удобрением или биостимулятором.
  • Рыхление. Не забудьте уничтожать сорняки и следить за тем, чтобы грунт не становился каменным.

Некоторые переживают за вредителей, но преимущество этого растения в том, что на него пока ничего не нападает. Пастернак растение, фото которого поможет познакомиться с ним поближе, может вырастить каждый, обеспечив себя и своих родных всеми необходимыми питательными веществами.

Фото коренеплода

Необычные свойства корня пастернака. Как применять овощ в кулинарии, детском питании и народной медицине?

Пастернак – вкусный и полезный овощ! На Руси его знают с XVII века, а упоминания о нем встречаются еще с I века до нашей эры.

Культурным растением стал благодаря древним римлянам – его подавали к столу и в домах римской знати, и в лагерях легионеров.

В средневековье корнеплоды пастернака входили в ежедневный рацион всего населения Центральной Европы.

Наши предки всегда ценили невероятно полезные свойства данного корнеплода и применяли в лекарственных рецептах.

Показать содержание

Ботаническое определение и описание

Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом. Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды. Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.

Умеренные заморозки необходимы для хорошего урожая, они облегчают преобразование в сахара большей части крахмала и помогают развитию длинных, узких и твердых пастернаков. Если пастернак оставить нетронутым, растение выбрасывает зонтичные соцветия из небольших желтых цветков.

Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.

Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.

Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.

Химический состав

Овощ богат многими полезными для здоровья фитонутриентами (фитопитательными веществами), флавоноидами, полиацетиленовыми антиоксидантами (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол и метилфалкариндиол) практически не встречающихся в других овощах. Всего 100 гр. продукта обеспечивают потребность организма в суточной норме витамина С!

Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легко усваиваемых углеводов. Это один из богатых источников диетических волокон, источник витаминов В1, В2, В6, К и Е, значительного количества минералов. При этом его сочный корнеплод не содержит холестерин.

Питательная ценность пастернака Pastinaca sativa (100 гр)
Критерий Пищевая ценность Процентное содержание от суточной потребности
Энергия 75 ккал 4%
Углеводы 17,99 гр 14%
Белок 1,20 гр 2%
Жиры 0,30 гр 1%
Холестерол 0 мг 0%
Диетическое волокно 4,9 гр 13%
Витамины
Фолаты 67 мкг 17%
Ниацин 0,700 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12%
Пиридоксин 0,90 мг 7%
Рибофлавин 0,050 мг 4%
Тиамин 0,090 мг 7,5%
Витамин A 0 0%
Витамин C 17 мг 29%
Витамин K 22,5 мкг 19%
Электролиты
Натрий 100 мг ˂1%
Калий 375мг 8%
Минералы
Кальций 36 мг 3,5%
Медь 0,120 мг 13%
Железо 0,59 мг 7,5%
Магний 29 мг 7%
Марганец 0,560 мг 24%
Фосфор 71 мг 10%
Селен 1,8 мкг 3%
Цинк 0,59 мг 5%

Внешний вид, отличие от петрушки

Выращивая в саду, довольно легко определить разницу между корнем пастернака и петрушки по аромату.

О тонкостях выращивания пастернака и хранении овоща читайте тут.

Корень петрушки имеет фантастический запах моркови с намеком на сельдерей, репу и лист петрушки. Аромат пастернака несколько сладковат. Но, зайдя в супермаркет, легко можно ошибиться в выборе, ведь внешне корни обоих видов выглядят почти одинаково: цвет корня, как пастернака, так и петрушки белый, кремовый или светло-желтый.

И все же есть одна отличительная особенность. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня. Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, что такое белый корень пастернака, как растет и выглядит это растение.

Показания и противопоказания

Полезные свойства

Корень пастернака нашел применение во многих рецептах народной медицины, как лекарственное растение. Польза овоща в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на:

  • нервную систему;
  • улучшает пищеварение и кровообращение;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • снижает отечность;
  • лечит почечные;
  • простудные;
  • легочные и бронхиальные заболевания;
  • облегчает спазмы желудка и печеночные колики.

Узнать больше об уникальных и полезных свойствах пастернака и его применение в народной и официальной медицине можно здесь.

Ограничение в употреблении

И все же этот овощ полезен не для всех! Ограничением в употреблении пастернака может быть возраст. Существуют противопоказания к его употреблению детям до 1 года и людям старше 75 лет. Осторожность рекомендуется пациентам, принимающим противоопухолевые средства и препараты, вызывающие светочувствительность, поскольку комбинация может увеличить побочные эффекты. Очень осторожными должны быть люди с заболеваниями:

  • фотодерматоз;
  • диатез;
  • эмфизема;
  • астма;
  • диабет;
  • тяжелыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует принимать экстракты пастернака при кровотечениях и во время беременности. Данные противопоказания обусловлены возможным аллергенным влиянием.

Овощ добавляют в:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • гуляш;
  • хлеба;
  • сладкую выпечку.

Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.

Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.

Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:

  1. для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
  2. помещается в духовку или пароварку;
  3. выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.

Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.

Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!

  1. Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
  2. Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
  3. Небольшими порциями окунают в горячее масло.
  4. Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
  5. Специи и соль добавляют по вкусу.

Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.

В медицине

В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.

  1. Дыхательная система.
    • растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
    • для устранения кашля и при болях в горле;
    • пневмонии;
    • астме;
    • бронхите.
  2. Сердце.
    • укрепляет сердечные мышцы;
    • улучшает кровообращение;
    • поддерживает водные среды организма.
  3. Кровь и кровеносные сосуды.
    • регулирует артериальное давление;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
    • витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
  4. Переваривание пищи.
    • стимулирует аппетит;
    • облегчает пищеварение;
    • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
  5. Зубы и десна.
    • витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
    • предотвращают гингивит;
    • воспаление языка;
    • зубную боль;
    • неприятный запах изо рта;
    • поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
    • укрепляют зубы.
  6. Глаза.
    • предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
    • ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
  7. Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
  8. Кишечник.
    • стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
    • устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
  9. Почки.
    • очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
    • снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
    • выводит почечные камни и песок.
  10. Кости и суставы.
    • эффективно при ревматоидном артрите;
    • подагре;
    • ревматизме.

    Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.

  11. Депрессия.
    • устраняет тревожность;
    • неврозы;
    • бессонницу.
  12. Кожа.
    • стимулирует потоотделение;
    • снижает высокую температуру;
    • антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
  13. Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.

Народные рецепты с пошаговыми инструкциями

Для повышения потенции

Ингредиенты:

  • 2 стол. ложки измельченного корня пастернака;
  • мед (сахар).

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 2 часа;
  3. процедить.

Прием: по 1/3 стакана 4 раза / день за 15 минут до еды с медом или сахаром.

Курс: 14-21 день в зависимости от профилактики или лечения.

Для восстановления костной и хрящевой ткани

Ингредиенты:

  • 250 гр корня пастернака;
  • 3 лимона;
  • 120 гр чеснока.

Приготовление:

  1. все компоненты измельчить и смешать;
  2. переложить полученную смесь в стеклянную 3-х литровую банку;
  3. залить кипятком по горлышко;
  4. плотно закутать, настаивать 8-12 часов.

Прием: по 70 гр настоя 3 раза / день за 30 минут до еды.

Курс: 3-4 месяца.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • 30 гр зелени петрушки;
  • 100 мл пастернака;
  • 5 гр корня валерианы;
  • сок из корня пастернака;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. залить зелень петрушки, пастернака и измельченную валериану 200 мл кипятка;
  2. настаивать 1 час;
  3. процедить;
  4. смешать полученный настой с соком корня пастернака;
  5. добавить мед.

Прием: по 3 стол. ложки 2-3 раза / день за 1 час до еды.

Курс: 21 день.

Для восстановления после операций

Ингредиенты:

  • корнеплоды пастернака;
  • мед.

Приготовление:

  1. отжать сок из пастернака;
  2. смешать с небольшим количеством меда для улучшения вкуса.

Прием: по 1 стол. ложке 3 раза / день за 30 минут до еды.

Рецепт аппликаций

Ингредиенты: 3 стол. ложки измельченного корня пастернака.

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 5 минут;
  3. процедить.

Прием: настой пить, а отжим прикладывать к болезненным местам, поместив их в марлевый (матерчатый) мешочек.

Курс: до завершения послеоперационного (реабилитационного) периода.

Использование овоща в детском прикорме

Во многих европейских странах пастернак относится к списку рекомендуемых продуктов детского питания с 6 месяцев, как компонент разнообразных овощных рагу. Вводить в детский рацион корнеплод следует постепенно и очень осторожно, придерживаясь общих принципов и наблюдая за ответными реакциями детского организма.

Для профилактики и лечения детских заболеваний использовать в рецептах значительно сокращенные дозы. Детям от 1 года овощ предлагают в малых дозах, например, в виде слабо концентрированного отвара или в супах. Детям после 1,5-2 лет из пастернака готовят самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами после горячей обработки и в небольшом количестве.

Пастернак – еда, специя и лекарство одновременно. Корнеплод ценится на протяжении веков и остается частью здоровой диеты. Это универсальный овощ с впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья!

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладает пастернак, а также какие лечит заболевания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пастернак (овощ): фото, как выглядит, польза и вред для здоровья, применение

Пастернак – это травянистое растение из семейства Зонтичных. Садовый овощ в древности использовали как лекарственное средство. Из него готовили отвары и давали заболевшим при простудах. В скором времени температура снижалась, у больного восстанавливались силы и он полностью выздоравливал.

На Руси и в царской России сажали средиземноморский корнеплод на полях и приусадебных участках. На знаменитом огороде царя Алексея Михайловича масштабно выращивали пастернак. Царская семья любила этот овощ за сладковатый вкус и пряный аромат.

Как выглядит пастернак и что это за овощ (написать описание)

На территории Европы произрастает дикий пастернак, плоды которого крайне токсичны, а многочисленные фото демонстрируют следы ожогов от листьев.

Корень пастернака на фото имеет белый или желтоватый окрас и расширяется к основанию.

Овощ, называемый еще полевым борщом, белым корнем или поповником, по внешнему виду напоминает морковь с вытянутой формой корнеплода, длинными стеблями и мелкими резными листьями. По фото очевидным становится существенное отличие в окраске растений: корень у пастернака белого цвета.

Стебли растения удлиненные, ребристые, могут достигать 200 см. Листья его мелкие и перистые. Цветет пастернак в конце июля желтыми цветами, напоминающими по форме зонтики. Цветет он небольшими желтоватыми цветками, которые по форме напоминают купол зонта.

На юге России, в Казахстане, Узбекистане и других странах Средней Азии пастернак выращивают как садовую культуру, плоды которой используют в кулинарии, в медицине и в косметологии.

На что похож вкус овоща пастернака

Ни одно праздничное фото стола на Рождество в Англии невозможно представить без такого овоща, как пастернак. Его добавляют при тушении овощей и приготовлении мясных блюд.

Походящий по вкусовым качествам на петрушку или стебли сельдерея, насыщенно-пряный овощ оставляет сладкое послевкусие. Отличается поповник и приятным ароматом.

Вкус и запах белого корнеплода действует на организм человека возбуждающе. Блюда с ним действуют как афродизиак.

Состав и пищевая ценность пастернака

Корнеплод пастернака необыкновенно богат питательными веществами. В нем содержатся:

  • пищевые волокна с эфирным маслом;
  • каротиноиды;
  • витамины (С, РР, группа В);
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.).

По питательной ценности и наличию быстрых углеводов полевой борщ – лидер среди других овощей.

В 100 г оовща содержатся:

  • белки – 1,45 г;
  • жиры – 0,55 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Гликемический индекс (ГИ) корнеплода имеет показатель 85.

Пастернак относится к низкокалорийным продуктам. Общая его калорийность составляет 47 ккал. Диетологи рекомендуют включать пряный овощ в рацион людям с лишним весом.

При достаточно высоком ГИ белый корень не провоцирует накопление жировой массы. И, наоборот, он содержит легкоусвояемые углеводы, которые полезны в период активных нагрузок и интенсивного похудения. Во время длительной ходьбы или сразу после спортзала, корень повышает уровень глюкозы в крови для восполнения энергии.

Чем полезен пастернак

Корень пастернака обладает уникальными полезными свойствами и имеет ряд противопоказаний.

Овощ содержит оптимальное соотношение полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Кальций, фосфор и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Присутствующий в составе кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Калий, который также представлен в овоще, способствует лучшему кровообращению, а магний – работе сердца.

Благодаря высокому содержанию витамина C пастернак обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. На Руси заболевшим готовили пряный напиток, который обладал лечебными свойствами. В составе отвара были не только травы, но и добавляли средиземноморский корень пастернака.

В современном мире из экстракта корня производят лекарственные средства – Пастинацин, Бероксан и Эупиглин.

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при неврозах, раздражениях и спазмах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях мочеполовой системы и почек.

Бероксан (Эупиглин) повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому его назначают при псориазах, для лечения витилиго, алопеции и других заболеваниях.

Лекарственные средства с экстрактом плодов и семян эффективны в лечении множества других заболеваний:

  • бронхита, пневмонии, турбекулеза;
  • различных неврозов и расстройств нервной системы;
  • аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин

Отвар из корня очень полезен для мужского здоровья. Овощ оказывает лечебное действие при простатите, пиелонефрите и других воспалительных урологических заболеваниях.

Благодаря легкому мочегонному эффекту от употребления корнеплода из почек вымывается песок и растворяются камни.

После медицинского вмешательства на мочеполовые органы врачи рекомендуют добавить к медикаментозному лечению во время реабилитационного периода проверенные годами народные рецепты. Напиток из этого целебного овоща оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Пастернак – натуральный афродизиак. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде действуют возбуждающе и усиливают мужскую силу. От регулярного употребления этого овоща усиливается половое влечение и либидо.

Для женщин

Белый корень является прекрасным иммуномодулятором. Употребление его в пищу стимулирует организм к скорейшему выздоровлению во время затяжных простуд.

Корнеплод полезен для женщин в любом возрасте. Его лечебные свойства предотвращают болезни сердца, нарушения работы печени и почек, нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови.

Белый корень хорош для беременных женщин, поскольку снижает риск развития врожденных дефектов у новорожденных.

Полезные свойства растения пастернак

При правильном применении корня и листьев пастернака, это уникальное растение с его полезными свойствами способно снимать спазмы, боль и оказывать тонизирующее действие на организм.

В мелких листьях корнеплода содержится в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем в петрушке или укропе.

Пряный корень помогает улучшить пищеварение и укрепить стенки сосудов. Применяют его в качестве натурального болеутоляющего и отхаркивающего средства.

Известны и другие полезные свойства пряного овоща. В медицине используют экстракты при отеках как мочегонное средство, при простуде – для лучшего отхождения мокроты, понижения высокой температуры и для повышения аппетита.

Польза корня пастернака

Пастернак обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, хорошо выводит лишнюю воду из организма и снимает отечность мягких тканей.

Кроме того, белый корнеплод обладает жаропонижающим действием. Он эффективно снимает жар и ломоту в теле, усиливает аппетит и пищеварение. От употребления пастернака заболевшие быстро выздоравливают и чувствуют прилив сил.

Эфирные масла корня в качестве афродизиака действуют на мужчин возбуждающе: улучшают либидо и усиливают половое влечение.

Лекарства из пряного овоща применяют при нервных расстройствах и неврозах. Его также используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве гомеопатического обезболивающего средства.

Белый корень оказывает сильное тонизирующее действие на организм, поэтому многие спортсмены для улучшения спортивных достижений включают его в свой ежедневный рацион.

Листья и корнеплоды понижают уровень сахара в крови, поэтому пастернак очень полезен для людей с сахарным диабетом.

Сок овоща нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает поддерживать здоровое состояние десен.

Можно ли есть листья пастернака

Использование в пищу листьев пастернака возможно не только в свежем виде, но и в высушенном.

Зеленые листья богаты витамином С. В овощных салатах добавление зелени растения придает приятную кислинку.

При высушивании все полезные свойства и ароматы сохраняются. Приправа из пастернака обогащает блюдо пряным вкусом.

Внимание! Листья дикого растения выделяют эфирные масла, которые могу обжечь кожу и оставить шрамы.

В медицине для пользы и здоровья используются корни, листья и семена пастернака. Это безвредное натуральное сырье для медикаментов при различных заболеваниях:

  • сосудистых и сердечных недомоганий;
  • болезней ЖКТ и пр.

Если растереть семена корнеплода в ладонях и вдохнуть душистый аромат, то от эфирных масел улучшается настроение и проходит апатия.

Применение овоща пастернак в народной медицине

До наших дней дошли уникальные рецепты с пастернаком.

Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям потребуется:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 стакан;
  • сок пастернака – 30 – 50 мл.

Сахар растворяют в соке пастернака и на водяной бане и, постоянно помешивая, доводят до загустения. В получившуюся смесь вливают теплое молоко и перемешивают. Выпивают напиток за 30 минут до еды дважды в день.

На Руси использовали настойку из пастернака для восстановления сил. Мелко нарезанный корень заливали самогоном, оставляли на 7 дней в темное место. Употребляли такой напиток по чайной ложке перед едой три раза в день.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарии используют корень в свежем и сушеном виде.

Свежий и сушеный корнеплод идеально подходит для овощных супов. Он придает первому блюду аппетитный пряный аромат.

Листья в свежем виде добавляют в различные салаты, а в сухом – в качестве приправы к рыбе и мясу. Корень пастернака, как и морковь, можно есть целиком.

Во многих странах корнеплод подвергают термической обработке. Кто-то тушит его с картофелем и грибами. Его отваривают и запекают на гриле в качестве гарнира. В Канаде из отварного продукта готовят пюре.

Применение корнеплода в косметологии

С давних времен эфирное масло и сок пастернака использовали для поддержания красоты и молодости. Экстракт добавляли в крем, маски, делали обертывания и принимали ванну.

Сок пастернака поддерживает тургор кожи, препятствуя образованию морщин. Отбеливает пигментные пятна и выравнивает цвет лица.

Прыщи, акне, расширенные поры, камедоны – все это поддается лечению средствами, в составе которых есть вытяжки корня пастернака или экстракты листьев.

В холодное время питательный крем с экстрактом пряного корнеплода насыщает кожу необходимыми веществами и наделяет влагой.

Эфирное масло пастернака применяется для избавления проблемных зон от растяжек и целлюлита.

Ограничения и противопоказания

Перед тем как начать употребление пастернака с пользой для организма, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии овощ следует полностью исключить, чтобы минимизировать его возможный вред.

Детям до 6 лет пастернак противопоказан. Пожилым людям старше 60 лет употреблять пряный корень можно с осторожностью и в небольших количествах. При этом обязательно следить за реакциями организмау. При усилении пульса и повышении давления продукт из рациона исключают.

Кроме того, не следует употреблять корнеплод людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями и при любых воспалительных процессах.

Пастернак противопоказан при фотодерматозе Возникает это воспаление кожи из-за острой чувствительности к солнечному свету. В составе пастернака содержатся фитомасла –фурокумарины, которые повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету.

Люди, относящиеся к 1-му фототипу кожи – со светлой и тонкой, как фарфор, кожей и светлыми волосами – из-за низкого порога чувствительности к ультрафиолету должны с осторожностью использовать этот продукт в пище и внимательно подбирать лекарства на основе пастернака.

Особенно аккуратно нужно обращаться с листьями растения. При контакте с влажной кожей от листа можно получить сильные ожоги и долго незаживающие раны.

Строго противопоказан овощ в период обострений гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка, а также при тяжелых болезнях печени и почек.

Заключение

Пастернак (полевой борщ, белый корень или поповник) – садовое двухлетнее растение, корнеплод которого используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Ботвой и стеблем поповник похож на морковь.

В приготовлении пищи используют корнеплод и зелень в сушеном и свежем виде. Пастернак добавляют как приправу для придания блюду аромата, в качестве консерванта для овощных заготовок или как один из ингредиентов салата.

В индустрии красоты используют эфирные масла и сок для поддержания молодости. Экстракт пастернака борется с целлюлитом, растяжками, прыщами и акне.

Пастернак – приятный вкус и польза для здоровья

Пастернак получил распространение по всему миру. Он входит в список наиболее популярных овощей во многих кухнях. В давние времена индейцы культивировали пастернак, зная о его питательности и пользе. В эпоху античности растение уже применяли в лечебных целях.

Дикорастущие виды встречаются в Турции, на Кавказе и на европейском континенте. На территории России его стали культивировать и использовать еще до появления картофеля.

Родина растения

Описание

Пастернак обыкновенный или посевной (Pastináca sátiva) относится к семейству зонтичных и является двулетником. Его легко узнать по описанию и фото растения.

Стебель у пастернака высокий, прямостоячий. Его строение бороздчато-ребристое, поверхность шершавая с опушением. Куст ветвистый высотой от 30 см до 1м.

Крупные листья с неострыми концами непарноперистые. Нижние пары лопастных или крупнопильчатых листьев короткочерешковые, а верхние влагалищные у основания. Верхняя поверхность пластины гладкая, а нижняя шершавая. Зацветает пастернак на второй год в августе. Мелкие, обоеполые цветки, собраны в зонтики из 5-15 лучей. Чашечка цветка не выражена, а венчик окрашен в желтый цвет. Созревание семян приходится на сентябрь. Форма двусемянки плоская, округло-эллиптическая. Пастернак считается медоносом.

Пищевую ценность представляет мясистый корень белого цвета. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Форма может быть округлой или вытянутой как у моркови. Срез корнеплода бурый либо серо-желтый.

Внешний вид

Выращивание

Выращивать пастернак совсем не сложно. Агротехнология применяется такая же, как и для моркови. Для посадки выбирают солнечное место с торфяной, суглинистой или супесчаной почвой и плодородным составом. Кислый грунт не подходит для пастернака. Его можно улучшить смешиванием с древесной золой. На тенистых участках рост замедляется.

В первый год после посадки формируется корнеплод. На следующий год наступит цветение и созревание семян. У пастернака корнеплоды значительно крупнее, чем у моркови, что нужно учитывать при посадке и оставлять расстояние между семенами больше. Междурядья должны быть по 40 см и больше, а в ряду интервал не менее 15 см.

Развитие растения

Сев проводят весной сразу на грядку. Всхожесть у семян низкая и сохраняется всего лишь год. Повысить всхожесть поможет замачивание на двое суток. Прорастание займет около 3х недель. Посадки прореживают после появления нескольких полноценных листочков.

Пастернак влаголюбив и холодоустойчив. Регулярный полив поможет избежать растрескивания корнеплодов. Но следует избегать застоя влаги. В дождливое лето растение можно не поливать.

Почву нужно поддерживать рыхлой и уничтожать сорняки. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, от которого теряются полезные свойства и растут ответвления на корнеплоде.

В знойную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла со жгучим составом, обжигающим кожу. Поэтому уход за растением проводят утром или вечером, желательно в резиновых перчатках.

Урожай собирают в средине осени до начала холодов. Зимующие экземпляры нужно окучить и обрезать ботву. На пастернак редко нападают вредители. Иногда возможно поражение черной пятнистостью, серой гнилью, тминной молью, септориозом.

Растение на грядке

Богатый состав

Сок пастернака насыщен

  1. калием
  2. кремнием
  3. фосфором
  4. серой
  5. хлором

Он способствует укреплению ногтей, нормализует функцию бронхов и легких. Сок пьют больные туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой. Калий стимулирует деятельность мозга и успешно лечит умственные болезни. Также калий нормализует пищеварение и кровообращение.

Корнеплод содержит комплекс солей, сахар, белки, витамины, жирные и эфирные масла, кислоты. В его составе есть пектины, клетчатка и крахмал. В пастернаке содержится наибольшее количество легкоусвояемых углеводов. В семенах обнаружены гликозиды и кумарины.

Корнеплод

О пользе пастернака

О полезных свойствах пастернака знали еще древнегреческие лекари и применяли его как мочегонное и болеутоляющее средство. Растение усиливает аппетит и половую функцию.

Пастернак получил признание в медицине. Его назначают при кашле, для профилактики болезней сердца и сосудов. Он полезен при нервных заболеваниях, бронхите и пневмонии. Пастернак снимает спазмы сосудов, желудочные и печеночные колики. Устраняет мышечные судороги.

Настой пастернака принимают как тонизирующее средство в период реабилитации после затяжной болезни. Растение способно наладить пищеварение и укрепить стенки капилляров. Отваром корня лечат облысение. В диетическом питании овощ присутствует у больных с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью.

Плодами пастернака излечивают кожные болезни и витилиго, а листья используют в дерматологии.

Незаслуженно забытая огородная культура - овощ пастернак: описание с фото, польза и вред, сорта и выращивание

Пастернак – это не только русский классик XX века, но и незаслуженно полузабытая овощная культура. В последние годы пастернак привлекает все больший интерес, все чаще появляясь на прилавках магазинов и в частных хозяйствах.

В нашей статье вы узнаете про происхождение вида, ареал распространения, а также есть ли другие названия у данного овоща? Каковы польза и вред данной овощной культуры? Какие сорта существуют и как происходит выращивание пастернака?

Какие болезни и вредители есть у овоща? Что можно использовать в качестве замены при приготовлении различных блюд?

Показать содержание

Что это и есть ли другие названия?

Пастернак – это зонтичное растение из семейства сельдерейных. Наиболее ценная часть этого огородного растения – его большие белые корнеплоды, по сути представляющие из себя сильно утолщенные корни, накапливающие в себе полезные вещества (аналогично картофелю и моркови).

Название растение «Пастернак» прижилось в русском языке, будучи заимствованным из немецкого. Ведет происхождение от латинского языка pastināre – «копать». В разных регионах России пастернак также называли «пустарнак», «белый корень», «поповник» и «полевой борщ». Научные названия этого растения – это «пастернак луговой», «пастернак обыкновенный» и «пастернак посевной» (Pastináca sátiva).

Пастернак часто путают с корнем петрушки из-за того, что корни обоих растений в народе называют «белым корнем».

Как выглядит?

Пастернак – двухлетнее растение. Его прямой и толстый стебель может достигать до 2 метров в высоту. Нижняя часть стебля не содержит веток, шершавая, может быть покрыта пушком; верхняя, меньшая по длине, активно дает боковые побеги.

Яркие желтые цветы пастернака сгруппированы в зонтики до 15 лучей, похожие на увеличенные соцветия укропа. Плоды посевного пастернака – сухие семянки, имеют форму круглого приплюснутого диска, окрашены в оттенки желтого и бурого.

Длинные и большие перистые листья внешне очень похожи на листву сельдерея. С верхней, повернутой к Солнцу стороны – гладкие на ощупь, снизу – шероховатые. Обычно расположены попарно.

Толстые мясистые корнеплоды источают сладковатый приятный запах. Они окрашены в равномерно белесый цвет и тверды на ощупь. Имеют округлую или продолговатую форму. Внешне схожи с корнеплодами моркови.

Здесь можно посмотреть фото пастернака посевного:

Пастернак произрастает в средней и южной полосе России, в Средней Азии и на Кавказе. В дикой природе пастернак растет в районах просек и сухих низменностей. Встречается только в окультуренной форме.

История и происхождение вида

Пастернак культивируется уже на протяжении нескольких тысяч лет. Первыми его стали выращивать перуанские индейцы из племени кечуа. Перуанский сорт пастернака – аракача – заполучил прозвище «Перуанская морковь» благодаря тому,что его корнеплоды на вкус напоминают морковь. Это – сугубо тропический сорт, поэтому в российском климате он, увы, не приживается.

Древнейшие семена пастернака были обнаружены при раскопках стоянок и поселений первобытных людей, живших в эпоху неолита (несколько тысяч лет до нашей эры). Первое дошедшее до нас упоминание о пастернаке было найдено в работах ученых мужей из Древнего Рима, Диоскорида и Плиния, и относятся примерно к I веку до н.э.

На территории России пастернак прижился в XVII столетии. До широкого распространения картофеля пастернак, который тогда чаще называли белым корнем или полевым борщом, был одной из самых популярных сельскохозяйственных культур.

Мясистые корнеплоды пастернака – это природная кладовая витаминов и минералов. По набору полезных веществ они схожи с листьями шпината. В них содержится много:

  • витаминов А, С и витаминов группы В;
  • калия, фосфора и кремния;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • эфирных масел;
  • фруктозы и сахарозы.

Употребление в пищу корней пастернака способствует:

  1. Улучшению аппетита.
  2. Укреплению иммунитета и нервной системы.
  3. Улучшению сна.
  4. Улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Отхаркиванию мокроты при кашле.
  6. Уменьшению боли при коликах в печени и желудке.
  7. Выводу воды из организма.
  8. Расширению и снятию спазмов кровеносных сосудов.

Вещества, содержащиеся в корнях, делают кожу более чувствительной к солнечному свету и ультрафиолету. Эфирные масла пастернака являются афродизиаком.

Корни пастернака иногда используют как корм для коров и свиней. Кроме того, пастернак издавна используют в изготовлении косметики. Его эфирные масла мгут разглаживать морщины, делать кожу более упругой и здоровой, поэтому их нередко добавляют в различные омолаживающие кремы и маски для лица.

Сушеные корнеплоды и молодые листья пастернака можно добавлять в супы и салаты в качестве приправы. Корни пастернака являются частым ингредиентом овощных консервов. А обжарив мелко нарезанные корнеплоды, можно получить блюдо, напоминающее по вкусу жареную картошку (о необычных свойствах корня пастернака, а также о его применении в кулинарии, детском питании и народной медицине, можно узнать здесь).

Внимание! Корни растения нельзя употреблять в пищу маленьким детям и пожилым людям.

  1. Отвар из корнеплодов является эффективным обезболивающим и мочегонным средством, может использоваться для укрепления сил тяжелобольных людей.
  2. Алкогольная настойка из корнеплодов в старину использовалась для повышения аппетита и настроения.
  3. Также из пастернака получают сырье для таких лекарств, как «Бероксан», «Эупиглин» и фурокумалина пастинацин.

Подробно о том, какими полезными свойствами обладает пастернак и как применяется в народной и официальной медицине, читайте тут.

Сорта

На территории России и СНГ растёт 15 видов пастернака. Самые распространенные:

  • теневой;
  • лесной;
  • Клауса;
  • посевной;
  • армянский.

Другие сорта, выведенные относительно недавно описаны ниже.

«Aromata»

Неприхотливый сорт с ароматными нежными корнеплодами с отличными вкусовыми качествами.

«Turga»

Морозостойкий сорт, корнеплоды которого легко переносят зимовку.

«White Gem»

Сорт с белыми сладкими корнями, похожими на репу.

Выращивание

Условия выращивания пастернака схожи с условиями для моркови, вследствие чего их нередко выращивают вместе. Пастернак любит свет и влагу, неприхотлив к поливу.

Излюбленные почвы – рыхлые супеси и суглинки с высоким содержанием чернозема. Пригоден для выращивания во всех типах почв.

Посев семян производят в начале весны (в зависимости от климате – в марте или апреле).

  1. Перед посадкой семена растения рекомендуют вымачивать в стимуляторах роста в течение 2-3 суток.
  2. После чего промыть в теплой воде и основательно просушить.

Цена на 1 грамм семян колеблется в пределах 15-20 рублей.

Можно прибегнуть к проращиванию семян:

  1. Для этого поместите их во влажную среду – например, заверните в периодически смачиваемую марлю на срок в 2 недели.
  2. После того, как увлажненные семена прорастут, «закалите» их, поместив марлю в холодильник на несколько часов.
  3. При посадке помещайте семена на глубину примерно в 1,5 см.
  4. После появления первых всходов (они обычно заметны спустя 2-3 недели после посева) проредите растения так, чтобы расстояние между ними составляло минимум 5 см.
  5. Примерно через месяц проведите повторное прореживание, увеличив расстояние между всходами в 2 раза.

Уход

Уход за растением сводится к обильному, но редкому поливу, а также периодическому нечастому рыхлению и прополке почвы. Можно вносить в почву под взрослым растением жидкие минеральные удобрения (максимум 4 раза за год).

Растение цветет во второй половине лета. Корнеплоды созревают в сентябре-октябре, достигая зрелости не раньше октября. К концу осени их длина может достигать 40 см, а вес – нескольких килограммов. Корнеплоды некоторых сортов пастернака необходимо выкапывать только с наступлением весны, в конце осени срезая весь стебель растения.

Сбор урожая

Выкапывая крупные корнеплоды, аккуратно поддевайте их вилами, чтобы сохранить их в целости. Свежесобранные корни необходимо просушить в прохладном месте (например, подвале или погребе), засыпав песком.

Пастернак мало подвержен заболеваниям и воздействию вредителей. Основные угрозы – мокрая гниль, вызываемая бактериями, септориоз и тминная моль.

Профилактика появления различных проблем

  1. Избегайте избыточного полива или застоя воды в почве. Это может спровоцировать гниение корнеплодов.
  2. Желательно высаживать пастернак на следующий год после того, как почву удобрили навозом – если сделать это в тот же год, растение будет очень ветвистым, и его стебель будет отнимать больше влаги и полезных веществ у корнеплода.
  3. Будьте осторожны: в жаркую погоду листья растения могут выделять жгучие эфирные масла, при незащищенном контакте с которыми легко обжечь кожу. Поэтому, работая со взрослыми растениями, предохраняйте кожу рук перчатками.

Чем заменить?

В качестве замены пастернаку в блюдах могут выступать овощи, схожие с ним по вкусу, например, репа, морковь или корень петрушки.

Выращивание пастернака обходится недорого и без особых хлопот, зато его плоды обладают огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому его корни все чаще попадают на обеденные столы и прилавки.

Пастернак: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото, отзывы

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Это интересно! Пастернак хорошо растет практически на любой почве. Он неприхотлив: достаточно, чтобы земля была хорошенько вскопана и взрыхлена.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния, что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора, полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия, который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

Это интересно! Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться со вздутием и запорами.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Важно! Особенно полезен пастернак для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление  выработки гормонов и угасание половой функции.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

Читайте также:  Чем полезен тыквенный сок

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

Обратите внимание! На пастернаке допустимо проводить разгрузочные дни. Для этой цели килограмм тушенного или отварного овоща едят в течение дня.

Лекарственные препараты на основе пастернака

Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

  • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
  • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.
Предупреждение! Все препараты с пастернаком назначаются лечащим врачом. Их бесконтрольный прием может обернуться вредом для здоровья и стать причиной тяжелых побочных эффектов.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Сок

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Пастернак в дерматологии и косметологии

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.
Читайте также:  Чем полезен консервированный горошек, калорийность

Эфирное масло

Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

Применение корня и листьев в кулинарии

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Вред пастернака и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • серьезные нарушения функций почек;
  • выраженные расстройства нервной системы;
  • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.
Обратите внимание! Несмотря на все лечебные свойства растения, препараты с пастернаком могут нанести вред ослабленному организму, в частности, не рекомендовано их использование для лиц младшего и пожилого возраста.

Заготовка и хранение полезной культуры

Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.

Отзывы

Левченко Антонина, 45 лет, г. Саратов Я давно выращиваю пастернак, знаю все о его пользе и вреде. Использую и для приготовления блюд, и для здоровья. При первых симптомах простуды готовлю настойку из него. Быстро помогает мне и всей семье, а главное – намного эффективнее дорогих таблеток. Михайлов Алексей, 53 года, г. Москва Еще в детстве бабушка рассказывала мне о траве и корне пастернака, их пользе и вреде. И сейчас я пользуюсь народными рецептами. Несколько лет назад заметил признаки облысения. Вспомнил полезный рецепт от потери волос – отвар корней пастернака. Благодаря ему я могу контролировать их состояние.

Была ли Вам данная статья полезной?


Смотрите также