Пурин содержащие продукты


Содержание пурина в продуктах питания

Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Нормы потребления пурина

Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

Читать ещё  В каких продуктах содержится омега-9 жирные кислоты

Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

В каких продуктах содержится пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

  • мясо, полученное от молодых животных;
  • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • холодец, все разновидности заливных блюд;
  • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
  • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
  • икра;
  • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все разновидности животных жиров;
  • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
  • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).

Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

Перечень пищевых продуктов Содержание пурина (в мг) на 100 г
Черный чай (заварка) 2766
Порошок какао 1897
Кофе молотый 1213
Дрожжи сухие 761
Свежие дрожжи 321
Печень куриная 249
Говяжья печень 229
Шпроты 224
Икра сельди 188
Печень теленка 184
Сайда 167
Говяжье легкое 167
Мидии 152
Сардины, консервированные в масле 147
Свиные почки 141
Язык свиной 139
Морские гребешки 137
Печень свиная 128
Палтус 127
Куриное мясо 127
Копченая свиная грудинка 126
Тунец, консервированный в масле 122
Почки говяжьи 114
Анчоусы 111
Сухой нут 111
Изюм 109
Льняное семя 109
Сердце говяжье 108
Сырокопченые колбасы 106
Морской окунь 103
Оленина 102
Копченый лосось 102
Соевые бобы 94
Сельдь 89
Почки теленка 87
Форель 86
Сухая чечевица 86
Ветчина 84
Арахис 82
Артишоки 81
Сухая фасоль 78
Мясо ягнят 77
Копченая макрель 74
Омары 74
Печеночный паштет (любой) 74
Лосось 73
Сухой горох 72
Мак кондитерский 72
Тофу 71
Гусятина 71
Семга 69
Язык говяжий 69
Подсолнечные семечки 68
Треска 66
Перья зеленого лука 66
Белый шоколад 64
Телятина 64
Икра лососевая 64
Свинина 64
Карп 64
Зеленый горошек 63
Мясо утки 63
Креветки 63
Макрель 62
Баранина 62
Греча 61
Семечки кунжута 61
Мясо фазана 61
Щука 59
Говядина 59
Камбала 59
Охотничьи колбаски 56
Листовой салат 54
Пикша 53
Зерна кукурузы 53
Вареные колбасы 53
Индейка 51
Судак 48
Сосиски из мяса или птицы 48
Угорь копченый 47
Тыква 46
Арахис 44
Овсяные хлопья 44
Устрицы 39
Кровяная колбаса 39
Пшено 38
Грибы белые 38
Курага 34
Айва 33
Ячмень 33
Маринованные оливки 31
Капуста брюссельская 27
Кресс-салат 27
Шампиньоны 26
Шпинат 26
Крекеры 26
Раки 24
Бразильские орехи 24
Крупа манная 24
Черника 23
Брокколи 22
Финики 22
Рожь 22
Капуста цветная 21
Киви 21
Голубика 21
Черный хлеб 18
Капуста савойская 18
Лук-порей 18
Белый рис 17
Грибы лисички 16
Корень сельдерея 14
Сыр камамбер 14
Кольраби 14
Авокадо 14
Брынза из овечьего молока 14
Фундук 14
Капуста белокочанная 14
Сухари 13
Миндаль 12
Сыры плавленые 20% 12
Бананы 11
Спаржевая фасоль 11
Грецкие орехи 11
Клубника 10
Свекла 9
Апельсины 9
Капуста пекинская 9
Персики 9
Малина 9
Ананасы 9
Баклажаны 9
Сдобная выпечка 8
Виноград (все сорта) 8
Сыр гауда 8
Морковь 8
Фенхель 8
Яблоки 7
Арбузы 7
Красный болгарский перец 7
Цикорий 7
Ежевика 7
Чернослив 7
Кабачки цуккини 7
Белый хлеб 7
Картофель 7
Черника 7
Абрикосы 6
Сыры плавленые 60% 6
Редька 6
Груши 5
Редис 5
Черешня 4
Томаты 4
Зеленый болгарский перец 3
Огурцы 3
Сыр эмменталер 3
Репчатый лук 3
Ревень 3
Яйца куриные 2

Читать ещё  В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Пуриновая диета

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
помидоры0,60,24,220
абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
чернослив2,30,757,5231
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227
варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
мед0,80,081,5329
молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
кролик21,08,00,0156
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
чай зеленый0,00,00,0-
огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.

Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне, макаронных изделий. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919
инжир0,70,213,749
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346
грибы3,52,02,530
макароны10,41,169,7337
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500
колбаса в/копченая28,227,50,0360
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7-161
семга21,66,0-140
скумбрия18,013,20,0191
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню низкопуриновой диеты

Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.

Понедельник

Завтрак
  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
Ужин
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
На ночь

Среда

Завтрак
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
Второй завтрак
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
Обед
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
Ужин
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
Ужин
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная, может назначаться на длительный период.
  • Нормализует пуриновый обмен.
  • Легко выполнима при стандартной трудовой деятельности.
  • Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.

  • «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
  • «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
  • «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».

Цена диеты

Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.

medside.ru

Cодержание пуринов в продуктах питания, таблица, как уменьшить количество, можно ли пить алкоголь при подагре

Содержание пуринов в продуктах питания важно для нормальной работы организма. Для того, чтобы регулировать их количество, стоит изучить таблицу, представленную ниже.

Что такое пурины? Пурины в продуктах

Пурины — химические соединения, что составляют основу нуклеиновой кислоты, важного компонента ДНК. Также их называют материалом строения генов всего живого.

Если рассматривать важность этого компонента с фармакологической стороны, отмечают его роль в стабилизации обмена веществ, и усвоения микроэлементов и макроэлементов.

В естественном процессе гибели и возобновления клеток, пурины разрушаются, превращаясь в мочевую кислоту. Этот компонент является природным антиоксидантом, защищая от растяжений и разрывов сосудов. Превышение нормы этого показателя приводит к заболеваниям почек. Увеличение продуктов разрушения пуринов приводит к их накоплению в органах, сухожильях с суставами, приводя к подагрическому артриту или проще, подагре, к камнеобразованию в почках и желчном пузыре.

Все это ведет к проявлению неприятных болевых симптомов. Поэтому важно следить за рационом питания, так как многие продукты имеют в своем составе пурины и продукты его распада. Увеличение уровня этого компонента в организме ведет к возникновению осложнений. Профилактическим методом является контроль над количеством попадания в организм подобных веществ.

Пурины есть в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Для составления диеты при ограничениях, стоит обращать внимание на их количественное значение.

Продукты с высоким и низким содержанием пуринов

Главный источник пуринов – мясо с субпродуктами в виде почек с печенью и рыбой по типу сардины и сельди, анчоусами и копчеными продуктами. Показатель пуринов здесь наиболее высокий – от 150 до 1000 мг. Несмотря на множество достоинств этих продуктов, при заболеваниях, вызванных избытком компонентов, посредством распада пуринов, блюда из них являются недопустимыми.

Из овощей по количеству этого компонента лидирует капуста с цуккини, баклажаны с картошкой, кольраби и фасолью, соя с горохом, чечевицей. Из фруктов и ягод выделяют виноград с абрикосами, персики с финиками, малина с клубникой и ананас с ежевикой. Также сюда относится шпинат со щавелем, грибами. Их показатели составляют от 150 мг и ниже.

Самыми низкими показателями отличаются (от 0 до 15 мг) молоко с сыром и яйцами, практически все виды крупы, мед с орехами и хлеб. Поэтому те, кому необходимо снизить употребление пуринов, могут отдать предпочтение этим продуктам.

Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты

Увеличение количества продукта у человека происходит из-за сбоя, чаще в виде следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • обостренного псориаза;
  • анемии;
  • ожирения.

Кроме этого, повышение показателей происходит по причине проведения химиотерапии, из-за курения, токсикоза, естественного процесса старения, чрезмерного употребления в пищу продуктов животного происхождения и частого нервного перенапряжения.

Также уровень этого компонента может быть занижен. Чаще это происходит из-за низкокалорийной диеты, нехватки цинка и впоследствии использования оральных контрацептивов.

Таблица продуктов содержащих пурины

Продукт

Количество пуринов на 100 г (в мг)

Курятина

125

Гусь

69

Утка

64

Мясо теленка

63

Свиное мясо

63

Мясо барана

61

Говядина

58

Индейка

50

Шпроты

223

Сардина

144

Окунь морской

100

Сельдь

88

Лосось

71

Брокколи

21

Цветная капуста

19

Свежая фасоль стручковая

18

Капуста белокочанная

13

Корень сельдерея

13

Спаржа

10

Баклажаны

8

Картофель

6

Лук

4

Помидоры

4

Огурцы

2

Курага

32

Финики

21

Бананы

11

Апельсины

8

Виноград

8

Абрикосы

8

Персики

8

Чернослив

8

Груша

6

Черешня

6

Яблоки

6

Яйца

2

Но максимально высокий уровень пуринов не в мясе, а в шоколаде, чае, кофейных напитках и какао. Несмотря на количество в почти 2 тысячи миллиграмм, они не несут опасности. Причина в том, эти разновидности пуринов – геофиллин, геобромин и кофеин не превращается в процессе распада в мочевую кислоту, отчего и не опасны для здоровья.

Учитывать показатели пуринов в блюдах нужно тем, кто страдает от подагры. Их избыток приводит к ухудшению состояния. Но при подборе продуктов для приготовления блюда, нужно смотреть не только на содержание пуринов, но и учитывать уровень кислотности (pH) организма. Причина в том, что овощи с растениями поставляют в организм органические кислоты, а эти вещества нейтрализуют продукт переработки пурина, выводя их оттуда.

Продукты, не содержащие пурины

Содержание пуринов в продуктах питания, как видно из таблицы, разное, но нет продуктов, вовсе их не содержащих. Если человек страдает от подагры или другого подобного заболевания, это не значит, что он должен вовсе сократить их употребление. Пурины и их производная – мочевая кислота, выполняют важную функцию, без которой человеческий организм не будет работать полноценно.

В нормальном состоянии человеку необходимо до 1000 мг пуринов, но когда речь идет о болезни, их количество сокращается чуть ли не в 10 раз.

Продукты, в которых количество пуринов минимальное:

  1. сливочное и растительное масло (но во время диеты стоит предпочесть оливковое или льняное);
  2. сыр, но важно, чтобы его жирность была как можно меньше, так как она негативно влияет на липидный обмен;
  3. большинство видов овощей;
  4. свежие ягоды с фруктами;
  5. молоко с творогом (нежирным);
  6. креветки;
  7. яйца.

Нормы употребления пурина

Показатели нормы в человеческом организме разнятся в зависимости от пола. Уровень продуктов распада пуринов у мужчин составляет от 3,4 до 7 мг на литр крови. Этот показатель у женской половины населения составляет от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл. Выходит, что суточная норма этого компонента не должна быть выше одного грамма, в зависимости от индивидуальных особенностей и других показателей.

При формировании диеты стоит делать акцент на растительную пищу. В ней пуриновые вещества разнятся от тех, которые находятся в блюдах из мяса и рыбы, и поэтому несут меньший вред организму.

Если у человека имеются подозрения на подагру, стоит провести диагностику, уточнить диагноз, и отрегулировать питание. Теперь вместо необходимых 700-1000 мг пуринов, этот показатель стоит уменьшить до 100-150 мг. Попадание переизбытка кислоты в организм усиливает негативную симптоматику, поэтому коррекция рациона – обязательный этап лечения.

Пурины в алкогольных напитках

Независимо от того, какая крепость алкогольных напитков, их употребление в той ли иной степени вредно для организма.

Считается, что пиво является безвредным, так как содержит минимум алкоголя. Но дело в том, что этот напиток запрещен при подагре. Пиво содержит большое количество пуринов, к тому же, негативно сказывается на состоянии почек. И не имеет значение, какому пиву отдавать предпочтение: и темное, и светлое одинаково воздействуют на организм.

Ранее вино разрешалось при подагре, но не более пары бокалов за день этого сухого напитка. Оно должно быть хорошего качества, в противном случае, лучше его вовсе не пить. Но изучив свойства этого алкогольного напитка более детально, специалисты пришли к выводу, что даже незначительное его количество может усугубить ситуацию. Что касается женщин, им вовсе стоит исключить употребление вина.

Несмотря на то, что водка не имеет в своем составе пуринов и ее производных, и не влияет на количество мочевой кислоты в организме, пить ее не стоит по другим причинам. Этот напиток, при регулярном его употреблении, негативно сказывается на процессе обмена веществ, приводит к разрушению суставов и откладыванию в тканях и органов в виде камней и тофусов. Тем более, что прием любого алкоголю во время медикаментозного лечения не совместим.

Как питаться при нарушении обмена пуринов?

При нарушении обмена пуринов необходимо лечиться по назначенному врачом курсу, а также обязательно изменить питание. Для того чтобы нормализовать самочувствие, стоит внести коррективы в питание посредством рекомендаций:

  1. пить как можно больше жидкости, нормой является 2 литра в день. Она помогает вывести накопленные соли из организма;
  2. исключить из приема в пищу мясные субпродукты, рыбные консервы, лосось с форелью и копчености. Можно употреблять только вареную рыбу и мясо, бульон пить нельзя. Также запрещен холодец, мясные соусы и подливы;
  3. заменить сахар в блюдах на мед, поваренную соль также исключить, заменив ее морской. Сократить к минимуму употребление приправ, особенно острых;
  4. заменой животных пуринов станут кисломолочные продукты и яйца, но их жирность должна быть минимальной. Яйцо и вовсе является наиболее диетическим продуктом, в белке вовсе нет жиров, а в желтке они находятся в незначительном количестве;
  5. стоит включить крупы в виде перловки и гречки. Из макарон предпочесть виды из муки грубого помола, это же касается и хлеба;
  6. полезны будут разные виды орехов с сухофруктами;
  7. из фруктов отдать предпочтение тем, которые содержат минимум пуринов – это груши с яблоками и киви с черешней. Заменить их можно только соками или компотами;
  8. Нужно сократить или исключить совсем употребление тканей с повышенным уровнем деления клеток. Это мясо молодых животных, рис с пшеницей и ранняя зелень.

Но к нарушению обмена относится не только увеличение количества пуринов, но и их уменьшение. Для его повышения необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. включить употребление животного пурина в виде мясных субпродуктов и молодого мяса с рыбой;
  2. из овощей отдать предпочтение картофелю с баклажанами, цветной, белокочанной капусте с кабачками и луком;
  3. полезны будут представители бобовых в виде чечевицы с фасолью, гороха;
  4. из фруктов выбирать те, у которых содержание пуринов наиболее высокое – это абрикосы с бананами, также подойдут сухофрукты – чернослив с финиками;
  5. также подойдут жирные молочные продукты.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

Высокое содержание продуктов распада пуринов в продуктах является следствием некоторых заболеваний, в зависимости от формы гиперурикемии. Выделяют 2 формы избытка кислоты: первичную и вторичную. Первичная является наследственным расстройством, и чаще поражает детей в первый год жизни. Но оно встречается довольно редко. Вторичная форма возникает чаще в зрелом возрасте у мужчин от 45 лет, и связано с переизбытком отложения солей в организме.

Первая или наследственная форма также может быть вызвана синдромом Леша-Нихана, Келли-Сигмиллера, а также врожденной ферментопатией.

Приобретенная разновидность встречается вследствие следующих расстройств:

  • инфекционных заболеваний (увеличение количества вещества наблюдается при воспалительных процессах в нижних и верхних дыхательных путях);
  • воспалительном процессе в желчном, печени (цирроз с гепатитом и холециститом могут быть спровоцированы переизбытком кислоты);
  • при недостатке витаминов в организме (особенно при недостатке витамина В12);
  • нарушениях работы эндокринной системы, следствием чего являются проблемы с обменом веществ, сахарный диабет;
  • заболеваниях кожи (псориазе с экземой и дерматитом);
  • онкоболезнях;
  • аллергических заболеваниях (крапивнице с бронхиальной астмой);
  • длительном приеме некоторых препаратов (мочегонных, против туберкулеза);
  • отравлении алкогольными напитками.

Кулинарная обработка пищи и пурины

Во время термической обработки в большинстве продуктах снижается уровень продуктов распада пуринов. Поэтому больным подагрой разрешается умеренное употребление отварных нежирных мясных продуктов и рыбы. Но при этом бульоны с холодцом все также запрещены. Особенно, если мясо долго варилось (около 2 часов), бульон становится опасным, так как сильно повышает количество пуринов. Если же речь идет о сниженном уровне этих компонентов, то такая еда, наоборот, будет полезной.

При подагрическом артрите и подобных заболеваниях стоит исключить жареные блюда. Стоит отдать предпочтение вареным или тушеным продуктам. Овощи для снижения мочевой кислотности стоит есть сырыми. Подвергать термической обработке нужно спаржу с зеленым горошком, а также те продукты, что провоцируют увеличение уровня кислоты.

При обострениях нельзя голодать, или самостоятельно подбирать диету. Если имеются сопутствующие заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом. При нарушениях ЖКТ и артрите стоит вовсе исключить супы на любых бульонах. Стоит пить побольше жидкости: фруктовые морсы с компотами, свежевыжатые соки из фруктов с ягодами с низким уровнем пуринов, а также воду.

Какие продукты полезны при проблемах пуринового обмена?

В зависимости от того, какая проблема наблюдается у пациента, продуктовый состав может меняться. Повышение уровня пуринов по причине значительно распада пуринов требует уменьшение дозы продуктов, с высоким их содержанием. Если речь о минимальном содержании компонента в человеческом организме, то наоборот.

Полезными продуктами при повышении уровня пуринов в организме, являются большинство овощей с фруктами. Это помидоры с огурцами, лук с картофелем. Помогают снизить уровень вещества крупы, и нежирная кисломолочная продукция. Мясо с рыбой придется исключить, особенно жирные сорта. В зависимости от тяжести заболевания, иногда можно позволить употребление нежирного мяса. К тому же, после термической обработки пурины теряют способность к обменным процессам.

При заниженном уровне пуринов рекомендуют есть молодое мясо, насыщенные мочевой кислотой овощи с фруктами.

Пурины в продуктах и уровень их содержания, указан в таблице. Для того, чтобы не навредить организму и не усилить негативную симптоматику стоит обращаться к ней при составлении рациона.

Продукты, богатые пуринами, способствующие развитию подагры:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doktorzabota.com

Диета при подагре - пурины в продуктах: содержание мочевой кислоты в продуктах питания таблица

Подагра – это воспаление суставов из-за отложения в них мочевой кислоты, которая как известно образуется и повышается при длительном злоупотреблении белковой пищей.

Возникнуть подагра может также на фоне заболевания почек, когда выработка мочевой кислоты не нарушена, но почки не справляются с её выведением. Ещё одна причина – злоупотребление алкоголем. Усугубляется состояние малоподвижным образом жизни и стрессом.

Чаще всего очаги поражений локализируются на ногах – пресловутая косточка с внутренней стороны стопы. К сожалению, люди пытаются избавиться от неё сомнительными мазями и примочками, не понимая, что причина кроется изнутри.

Правильная диета – залог успеха в лечении

Что можно есть 

  • Во время диеты ограничить соль до 6 г в сутки.
  • Пить много воды.
  • Неплохо иногда проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах, обходясь без рыбы, мяса и яиц.
  • Мясо желательно исключить вообще, но если без него никак не обойтись, то употребляйте в пищу куриную или индюшиную отварную грудку;
  • Есть только нежирную рыбу;
  • Яйца не более 1 в день;
  • Овощные супы, рагу, пюре, кроме овощей из запрещённого списка;
  • Кисломолочные продукты, адыгейский сыр;
  • Каши, макароны, хлеб – кроме пшеничных и кукурузных культур;
  • Фрукты, сухофрукты – кроме тех, что в запрещенном списке;
  • Растительные масла;
  • Напитки – травяной, зелёный чай, соки, морсы, отвар шиповника, цикорий.

Что нельзя есть

  1. Жирное мясо, сало, субпродукты — холестерин;
  2. Мясной и рыбный бульон, рыба, икра, морепродукты — белок;
  3. Консервы, маринады, колбасные изделия, соленья копчёности – очень много вредных пищевых добавок и соли;
  4. Грибы, бобовые – растительный белок;
  5. Продукты, содержащие щавелевую кислоту – шпинат, ревень, щавель, свёкла, капуста, цитрусовые, яблоки, бананы, манго, гранат, спаржа, сельдерей, баклажаны, редис, лук, бобовые, какао, кофе, шоколад;
  6. Некоторые злаковые также содержат щавелевую кислоту – это пшеница, пшеничные отруби, кукуруза;
  7. Некоторые специи – белый перец, имбирь, мак;
  8. Сухофрукты – изюм, чернослив, курага.

Особенности диеты в период обострения

Обострением считается усиление болевого синдрома, увеличение частоты приступов, особенно в ночное время. Сустав может покраснеть и появиться отёчность. В период обострения абсолютно исключены мясо и рыба, полностью убирается соль.

Читайте также:  Арбуз - вкусное лекарство от подагры
Таблицы содержания пуринов в продуктах (мочевая кислота)

В таблице указано количество пуринов (мг) в 100 граммах сырого продукта.

Пурины в продуктах питания (мг/100г)

Пурины в хлебобулочных изделиях (мг/100г)

Пурины и субпродуктах (мг/100г)

Пурины в птице и яйцах (мг/100г)

Пурины в рыбных продуктах (мг/100г)

Пурины в овощах (мг/100г)

Пурины в ягодах и фруктах (мг/100г)

Пурины в сырах (мг/100г)

Пурины в дрожжах (мг/100г)

Пурины в бобовых (мг/100г)

Пурины в крупах (мг/100г)

Пурины в орехах и семенах (мг/100г)

Пурины в грибах (мг/100г)

Пурины в пресноводной рыбе (мг/100г)

Пурины в морской рыбе (мг/100г)

Пурины в морепродуктах и раках (мг/100г)

healthhacks.ru

Пурины в продуктах питания. Что это такое, список, таблица продуктов с высоким содержанием

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Пуринами называются вещества, которые содержатся во всех клетках человеческого организма и во многих продуктах питания. Узнать количество пиримидинов в пище можно в основном из специальных таблиц.

Определение пуринов и мочевой кислоты

Пурины – это простейшие представители имидазо пиримидинов. Являются естественными веществами, которые содержатся во всем организме человека и пищевых изделиях.

Мочевая кислота – это бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в жидкостях и присутствуют в организме человека, как следствие расщепления пуринов в процессе пищеварения. Единственная жидкость, которая может растворять кристаллы мочевой кислоты – это кровь, в которую она поступает. Через почки выводится, как отработанное организмом вещество, посредством урины.

Два данных вещества имеют взаимосвязь:

  • имидазо пиримидины расщепляются до состояния кристаллов мочевой кислоты;
  • если нарушается баланс пуринов и мочевой кислоты, то необходимо знать, что это приводит к проблемам со здоровьем.

Механизм действия в организме

Процесс обмена пуринов в организме – это система работы целостности и разделения пуриновых нуклозидофосфатов, которые входят вместе с нуклеозидами в группу высокомолекулярных органических нуклеиновых соединений.

Нарушение работы целостности пуриновых нуклозидофосфатов создает разрушение органических нуклеиновых соединений. Следствием такого процесса становится задержка и прекращение развития тканей в организме. Так же происходит накапливание азотистых оснований, кристаллов мочевой кислоты, что ведет к формированию в организме различных патологических процессов.

Нормы потребления пуринов

Пурины в продуктах питания (таблица, содержащая список продуктов, даст представление о пользе продуктов) присутствуют практически в каждом наименовании в различных количествах. Пищевые изделия, содержащие пурины, необходимо разделить на 2 категории – состоящие из растений и животного происхождения.

Норма пуринов, которую рекомендуют медики здоровым людям для суточного употребления, – это от 550 мг до 1050 мг.

Известно, что растительные и животные пуриновые соединения по-разному влияют на организм. При употреблении пуринов растительного происхождения гораздо меньший риск приобрести патологию суставов и тканей, чем при употреблении животных соединений.

Главным источником пуриновых оснований в организме должны быть растительные основания, особенно для тех людей, у которых есть риск или уже имеется патологический пуриновый процесс в организме.

Переизбыток мочевой кислоты

Пурины в продуктах питания (таблица показывает норму, поэтому требует внимания), употребляемые в чрезмерных количествах, могут привести к повышению кристаллов мочевой кислоты.

Следствием такой ситуации является развитие паталогических процессов в организме:

  • проявления в виде аллергических кожных высыпаний;
  • чешуйчатый лишай – это сложная аутоиммунная патология;
  • на теле возникают розовые шероховатости;
  • в запущенных стадиях болезни шероховатости начинают мокнуть, что приводит к вторичной инфекции;
  • происходит скопление кристаллов мочевой кислоты — в мелких суставах и крупных, что вызывает нестерпимые болевые ощущения;
  • с развитием патологического процесса воспаление проявляет себя сильней и вовлекаются околосуставные ткани, при этом они горячие и красные;
  • с течение болезни, если не принять меры, больной становится недвижимым;
  • происходит скопление кристаллов мочекислых оснований в уриновыделительной системе;
  • соли и кристаллы в органе, выделяющем урину;
  • соли и кристаллы мочевых оснований в мочевом пузыре;
  • кристаллы в уриновыводящих путях провоцируют болезненный процесс, сопровождающийся температурой и ознобом;
  • больные страдают от отвердевшего зубного налета;
  • вследствие вовлечения в патологический процесс сердечнососудистой системы, болезнь проявляется гипертензией;
  • может привести к инфаркту миокарда;
  • повышенное содержание мочевой кислоты приводит к нервному истощению, астено-невротическому синдрому.

Рекомендации при выборе продуктов

Пуриновый избыток в продуктах питания приводит к проблемам со здоровьем. И чтобы предотвратить патологию, необходимо обращать внимание на таблицы, которые описывают принципы сбалансированного питания.

Болезни суставов и тканей, вызываемые избытком кристаллов мочевой кислоты, являются следствием неправильного употребления пищи.

Полезные продукты:

  • пищевые продукты, выпекаемые из ржаной и белой муки;
  • небольшое количество крольчатины, индюшатины – не более 150 гр. 2 раза в 7 дней;
  • цефалоподы, крабы, омары, креветки, криль;
  • лещ, треска, судак, сазан, путассу, кефаль;
  • нежирные молочно кислые продукты 1 раз в день;
  • гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, пшено, кукурузная крупы;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • корнеплоды – свекла, картофель, морковь, батат;
  • кустовая разновидность тыквенных растений – кабачки, баклажаны, тыква;
  • капуста – белокачанная, цветная, брюсельская, кольраби, брокколи, савойская, краснокачанная, пекинская, китайская;
  • цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, персики, шарон;
  • сладости – мороженое, зефир, пастила;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное нерафинированное масла;
  • некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты из ягод и фруктов, напиток из плодов шиповника, Боржоми, соки;
  • ванилаль, коричник цейлонский, лист лавра, трехосновная карбоновая кислота;
  • все виды орех – грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, лесные;
  • печень трески.

Содержание вещества в продуктах

Пурины в продуктах питания, таблица, которую необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье и уже имеет патологические изменения пуринового обмена.

Таблица наиболее опасных продуктов питания содержащих высокую концентрацию пуринов
Название продуктаКоличество в мг на 100 г
Чай, подвергшийся окислению (черный)2765
Высушенный измельченный какао-жмых1895
Жаренные и перемолотые зерна кофейного дерева1210
Прессованные дрожжи759
Живые дрожжевые организмы320
Куриный печеночный субпродукт248
Говяжий печеночный субпродукт230
Рыбные консервы из салаки с добавлением масла223
Сельдевая икра185
Телячий печеночный субпродукт183
Пелагическая рыба165
Говяжий печеночный субпродукт164
Морской двустворчатый молюск151
Консервированный сардинопс146
Свиной печеночный субпродукт140
Свиной язык138
Двустворчатые молюски гребешки136
Свиной печеночный субпродукт127
Морская хищная рыба палтус126
Мясо курицы126
Копченая свинина125
Консерва из тунца121
Говяжий печеночный субпродукт113
Пелагическая морская рыба анчоус111
Турецкий горох110
Сушеные ягоды винограда108
Семена льна108
Говяжий сердечный субпродукт108
Деликатесная мясная сырокопченая колбаса105
Морская рыба окунь102
Мясо оленя101
Вяленый лосось101
Соя культурная93
Двухстворчатый моллюск устрица88
Океаническая селедка88
Телячий печеночный продукт86
Пресновидный вид лососевой форели85
Чечевица мистраль85
Копченый окорок83
Земляной орех81
Нераспустившаяся почка растения артишок80
Подсушенные бобы77
Ягнятина76
Подкопченная атлантическая скумбрия73
Ракообразный омар73
Перетертая печень73
Красная рыба72
Сушеный горох71
Семена мака71
Соевый сыр70
Гусь70
Атлантический лосось68
Язык коровы68
Семена подсолнечника67
Атлантическая лучеперая рыба треска65
Зеленый лук65
Шоколад без какао64
Молодая говядина63
Красная икра63
Мясо свиньи63
Сазан63
Молодой зеленый горох62
Утятина62
Настоящие креветки62
Атлантическая скумбрия61
Мясо барана61
Ядрица61
Кунжутовые семена60
Фазанье мясо60
Мясо щуки58
Говяжье мясо58
Плоская морская рыба камбала58
Копченые колбасные изделия55
Латук посевной53
Лучеперая рыба пикша52
Кукуруза сушеная52
Отварной мясной фарш в виде колбасы52
Мясо индюка50
Мясо обыкновенного судака47
Отварной фарш из птицы в виде колбасы47
Змеевидная копченая рыба46
Ягода тыква45
Земляной орех43
Хлопья овса43
Морской моллюск устрица38
Колбаса из крови38
Просо37
Белый гриб37
Сушеный абрикос33
Кодония32
Ячменная крупа32
Консервированные соленые маслины30
Брюссельская капуста26
Клоповник посевной26
Французский гриб25
Огородный шпинат25
Крекер25
Ракообразные23
бертолетия23
Манка23
Миртолистая ягода22
Спаржевая капуста21
Плод финиковой пальмы21
Рожь культурная21
Капуста огородная цветная20
Актинидия китайская20
Вересковая ягода20
Ржаной хлеб17
Савойская огородная капуста17
Жемчужный лук17
Шлифованный рис16
Гриб петушек15
Корнеплод сельдерей13
Мягкий жирный сыр13
Капуста с толстым стеблем13
Персея американская13
Овечий домашний сыр13
Лесной орех13
Капуста обыкновенная13
Сушеный хлеб12
Миндальный орех11
Плавленый сыр нежирный11
Банановый плод10
Зелено стручковая фасоль10
Орех грецкого дерева10
Земляника садовая9
Корнеплод свеклы обыкновенной8
Плод апельсинового дерева8
Капуста китайская8
Персик обыкновенный8
Плод малинового куста8
Хохлатый плод ананас8
Паслен темно плодный8
Сдоба7
Винная ягода7
Твердый голландский сыр7
Морковь посевная7
Зонтичный обыкновенный фенхель7
Плоды яблони6
Ягода арбуз6
Перец стручковый6
Сушеный корень цикория6
Сизый рубус6
Сушеная слива6
Цукини6
Хлеб из белой муки6
Паслен клубненосный6
Миртолистная ягода6
Плод абрикосового дерева5
Плавленый жирный сыр5
Огородная редька5
Плод грушевого дерева4
Редька красная4
Ягода черешневого дерева3
Помидоры3
Сладкий перец2
Обыкновенный огурец2
Эмменталь2
Многолетний лук2
Съедобный лопух рабарбар2
Куриные яйца1
Яйца перепела1

Напитки

Содержание пуринов, хоть и в небольших количествах, есть в любых напитках, но не все они, оказываясь в организме, превращаются в мочевое основание. Отсюда следует, что напитки не приносят вред организму.

Но для этого их необходимо правильно употреблять:

  • напиток из зеленых листьев чайного куста следует употреблять с добавлением молочных продуктов или лимонного сока;
  • напиток из жаренных кофейных зерен, заваренный на молоке, так же не навредит организму;
  • какао напиток хоть и стоит в списке пурин содержащих продуктов, но варить его следует с добавлением молока, которое уничтожает негативное влияние мочевой кислоты на организм;
  • категорическим противопоказанием является употребление любых алкогольных напитков – даже если их запивать молоком. Алкоголь задерживает жидкость в организме и нарушает обменные процессы. Так, что при употреблении хоть небольших доз, необходимо помнить, что этим можно спровоцировать приступ подагры.

Где отсутствуют пурины

Самая опасная еда при болезнях нарушения пуринового обмена является белковая пища и все, что из нее делают – супы, бульоны, студни. Но из любого правила есть исключение – это использование белка молочных продуктов.

Что можно:

  • кисломолочный напиток кефир;
  • отделенные от сыворотки сгустки скисшего молока – творожная масса;
  • топленый кефир – ряженка;
  • ячневая крупа;
  • рис белый и коричневый;
  • гречка;
  • макаронные изделия;
  • луковичное растение чеснок;
  • многолетний лук;
  • нежирные сорта сырной продукции;
  • яблоневые плоды;
  • актинидия деликатесная (киви);
  • перепелиные яйца.

Для того, чтобы молочные продукты не нанесли вреда, необходимо обратить внимание на молоко козы. Козье молоко и продукция из него имеет совсем другой состав, чем молоко коровы. Лучше усваивается организмом человека из-за меньшего содержания молочного белка – лактозы. И при подагрических болезнях принесет только пользу.

Особенности кулинарной обработки

Для того чтобы сократить уровень пуриновых веществ в еде, необходимо правильно относиться к подбору продуктов и правилам изготовления пищи:

  • никаких студней;
  • супов, борщей на мясном бульоне;
  • если необходимо приготовить мясо или рыбу, нужно очень долго варить и при этом постоянно менять закипевшую воду;
  • мясные консервы домашнего приготовления сохраняют все пуриновые основания; шашлык, бифштекс, жареная котлета – это вредная еда, от нее следует отказаться до восстановления уровня мочевой кислоты в организме

Пуриновый обмен — очень важная составляющая здорового организма. Чтобы его поддерживать на должном уровне, необходимо обращать внимание на таблицы количества пуринов в продуктах питания и следовать рекомендациям.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пуринах

Пурины вызывают подагру. Топ продуктов с выскоким содержанием пуринов:

quickdiets.ru

Продукты питания богатые пуринами

Мы – это то, что мы едим. Ведь с едой человек получает все необходимые для жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы и другие химические соединения. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, имеет свои особенности. Именно на эти особенности необходимо обращать внимание при составлении своего ежедневного меню.

Пурины – важные соединения, которые содержат азот. Они входят в состав всех без исключения живых организмов. Эти химические соединения являются основой нуклеиновых кислот. Яркими представителями нуклеиновых кислот в человеческом организме являются ДНК и РНК. Они хранят, передают и реализуют наследственную информацию.

По медицинским показателям, нормальный уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4-5,7 мг на 100 мл. Даже незначительное превышение этих норм – повод для того, чтобы задуматься о правильном режиме питания.

Пурины в продуктах питания

Каждые день мы едим разнообразные продукты, даже не задумываясь об их составе. Точно знаем, что фрукты содержат витамины, мясо и рыба — жиры и белки, крупы – углеводы. На этом наши познания в основном и заканчиваются.

Нужно отметить, что богаты пуринами – почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Растительные и животные пурины совершенно по-разному расщепляются в организме человека. Даже животные пурины отличаются друг от друга. Расщепление пуринов из мясных и рыбных продуктов имеет совершенно иной механизм, чем из молока и молочных продуктов.

Суточная норма пуринов для здорового взрослого человека составляет 600-1000 мг.

Содержание пуринов в продуктах приведено в таблице. Эта информация поможет разобраться и составить сбалансированный дневной рацион.

Наименование продукта Содержание пурина (мг/100 гр) Мочевая кислота % от дневнойнормы

Мясо

Курятина 125 300 20
Гусь 69 165 11
Утка 64 153 10
Телятина 63 150 10
Свинина 63 150 10
Баранина 61 146 9
Говядина 58 140 9
Индюшатина 50 120 8

Рыбные продукты

Шпроты 223 535 37
Сардина 144 345 24
Палтус 123 294 20
Морской окунь 100 241 16
Сельдь 88 210 14
Форель 83 200 13
Лосось 71 170 11
Треска 63 150 10
Карп 63 150 10
Щука 58 140 9
Камбала 58 140 9
Судак 46 110 7

Овощи

Брокколи 21 50 3.5
Цветная капуста 19 45 3.1
Стручковая фасоль (свежая) 18 42 3
Белокочанная капуста 13 30 2.1
Сельдерей (корень) 13 30 2.1
Спаржа 10 25 1.6
Баклажаны 8 20 1.3
Свекла 8 20 1.3
Картофель 6 15 1
Морковь 6 15 1
Перец болгарский (красный) 6 15 1
Лук репчатый 4 9 0.6
Помидоры 4 10 0.6
Огурцы 2 6 0.4

Фрукты

Курага 32 75 5.3
Финики 21 50 3.5
Бананы 11 25 1.8
Клубника 11 25 1.8
Апельсины 8 20 1.3
Виноград 8 20 1.3
Черника 8 20 1.3
Абрикосы 8 20 1.3
Персики 8 20 1.3
Чернослив 8 20 1.3
Груши 6 15 1.3
Черешня 6 15 1.3
Яблоки 6 15 1.3

Содержание пуринов в продуктах питания следует учитывать тем, кто страдает подагрой. Ведь мочевая кислота, напрямую связанная с уровнем пурина в продукте, может сильно навредить и даже вызвать обострение болезни.

Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке

После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.

Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.

Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:

  • откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;
  • в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;
  • если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;
  • если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;
  • кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Продукты c содержанием пурина

Если вы вдруг обнаружили, что у вас есть проблемы с пуриновым обменом, не стоит впадать в панику. Прежде всего, нужно обратиться к врачу для выяснения точного диагноза и применения адекватного лечения, чтобы избежать хронической формы заболевания.

Не следует забывать, что в такого рода проблемах следует особое внимание обратить на продукты, которые вы употребляете в пищу. Ведь даже самое правильное лечение и соблюдение всех предписаний врача, касающихся медикаментозного воздействия на проблему, не дадут результатов без лечебной диеты.

Без опасения можно есть фрукты. Вишня, клубника, черника, виноград, яблоки должны быть на вашем столе ежедневно. Фруктовые соки тоже включите в рацион, но придерживаясь разумных пределов. 1,5-2 стакана сока в течении дня – самая приемлемая норма.

Молочные каши из круп и макарон, нежирные кисломолочные продукты, соевые бобы, листовая зелень, хлеб и орехи – продукты, которые практически не содержат пурина.

Еще кое-что о пуринах

Пурины содержатся в клетках нашего организма. Лишь небольшая их часть продуцируется непосредственно нашим организмом. Остальное количество этого нужного вещества мы получаем с пищей. Но при расщеплении пурина образуется мочевая кислота, которая в больших количествах вредна нашему организму. Особенно если почки не могут справиться с ее выведением. Может наступить интоксикация, которая опасна для жизни. Именно поэтому некоторые ошибочно считают пурины – великим злом.

Если ваш анализ крови говорит, что с уровнем мочевины не все в порядке – употребляйте продукты с низким содержанием пурина. Тогда уменьшится синтез мочевины и уровень придет в норму.

Однако при выборе продуктов следует учитывать некоторые особенности самого пурина, его клеточного строения.

  1. Следует помнить, что основным источником пурина являются клеточные ядра. Значит, необходимо ограничить потребление молодых тканей, в которых деление клеток происходит с повышено активностью. Это ростки пшеницы, спаржи, риса, весенняя зелень или молодое мясо.
  2. Печень и сердце – органы, в которых клетки имеют необычное по сравнению с соматическими клетками строение. В них присутствует большее количество ядер без деления клеток. Следовательно, потребление в пищу таких богатых на пурин продуктов нужно свести к минимуму.
  3. При выборе мяса особое внимание уделите тому, из какой части тушки вы выбираете кусок. Все опять таки зависит от количества ядер в тканях. Мышцы, на которые ложится большая физическая нагрузка, следовательно, имеют большее количество ядерного материала, так как клетки в них делятся интенсивнее.
  4. То же касается и рыб. Рыбы, которые ведут более подвижный образ жизни, то есть хищники, дают нам к столу мясо, более богатое пурином, нежели рыбы-лежебоки. Поэтому, при выборе мяса и рыбы обратите внимание не только на возраст, но и на активность образа жизни или функции органа, из части которого вы выбираете мясо.
  5. Не следует ограничивать мясо и рыбу по жирности. Обмен жиров не связан с обменом пуринов. А исключение из рациона незаменимых аминокислот, содержащихся в рыбе, или животных жиров, содержащихся в мясе, могут привести к дефициту витаминов А и D.
  6. Яйцо – самый диетический продукт в плане содержания пуринов. В белке они отсутствуют вовсе, а в желтке их ничтожно мало. Творог и сыр имеют очень малое количество пуринов.
  7. Фасоль, горох и грибы содержат большое количество растительного белка. Содержание же пуринов у них не выше чем у злаковых. А хитин, который содержится в грибах, способствует выведению токсинов из кишечника. Следует заметить, что грибы – единственный носитель растительного хитина.

Здоровье имеет несколько составляющих. Главными являются образ жизни и питание. Наше пренебрежение к образу жизни часто становится причиной многих неприятностей, которых можно избежать.

prodgid.ru


Смотрите также