Продукты стимулирующие лактацию


Продукты, повышающие лактацию грудного молока кормящей матери: список

Грудное вскармливание – это естественный процесс, запрограммированный в организме у каждой родившей женщины. Малыши, полноценно и длительно питающиеся маминым молочком, отличаются более крепким иммунитетом, чем дети на искусственном вскармливании. Они сильно связаны со своей матерью, ведь грудное кормление сближает маму и ребенка. Малыши на ГВ активно развиваются и быстро растут.

Грудное вскармливание гораздо полезнее, чем смесь

У каждой женщины есть свои физические особенности, и молоко может пребывать в небольших количествах, особенно после кесарева сечения, наркоза, в период стрессов или болезни. Что же делать, чтобы вы могли полноценно накормить новорожденного и не прибегали к помощи искусственных смесей? Самое простое – это употреблять продукты питания, повышающие выработку грудного молока у кормящей мамочки (рекомендуем прочитать: лучшие продукты для кормящей мамы в первый месяц лактации). Для усиления лактации нужно правильно питаться.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда у женщин появляется молоко после кесарева сечения?

Почему снижается лактация?

После появления младенца на свет маме нужно больше отдыхать и находиться в комфортных условиях. Женщина, если она не слишком крепка физически, только при возможности полноценного сна и адекватного режима дня, способна досыта накормить своего младенца.

Бывают и серьезные гормональные нарушения. В этом случае наладить лактацию можно только при помощи гормональной терапии, но такое молоко уже не будет полезным для малыша. Бывает и наследственная предрасположенность к отсутствию лактации. Почему снижается количество молока в маминой груди? Выделим основные причины снижения лактации у кормящей матери:

  • Неверное прикладывание ребеночка к груди. Это могут быть слишком частые или редкие прикладывания, болезненные ощущения в минуты кормления, трещины сосков.
  • Неправильное питание и режим дня матери в период ГВ.
  • Стрессовые ситуации, напряженная обстановка в доме, выход на работу или слишком тяжелый режим дня для матери.
  • Психологические барьеры к грудному вскармливанию уменьшают лактацию. Осознанный или скрытый страх испортить форму груди, быть зависимой от ребенка.
  • Прием медицинских препаратов.
В стрессовой ситуации количество молока может резко уменьшиться

Правильная еда – залог хорошей лактации

В случае, если у вас нет серьезных заболеваний и сбоев в функционировании организма, попробуйте нормализовать лактацию при помощи правильного питания. То, чем питается мама, влияет не только на качество молока, но и на количество. Маме нужно придерживаться определенной диеты, чтобы у малыша не возникло аллергии или неполадок с ЖКТ, чтобы прибывало достаточно молока. Кормящей маме не нужно есть много. Ешьте в меру, здоровую пищу. Рассчитайте свой рацион и обязательно включите в него перечисленные ниже продукты:

  • до 300 гр. кисломолочной продукции (йогурт, кефир, ряженка, простокваша);
  • до 200 гр. в сутки мяса или рыбы (обеспечит ваш организм белком);
  • до 150 гр. творога;
  • до 30 гр. сыра твердых сортов.

Имеет значение качество приготовленной пищи. Не перекусывайте в кондитерских или ресторанах, покупайте продукты в проверенных магазинах. Прежде чем съесть йогурт, особенно в теплое время года, проверьте срок годности. Лучше использовать закваски, делать кисломолочку самостоятельно в йогуртнице или термосе. Овощи и фрукты лучше есть со своего огорода или приобретать у постоянных продавцов, ведь нередко «дары природы» накачиваются нитратами. Пейте достаточно жидкости (до 3 литров в сутки), ведь это обязательное условие увеличения лактации. Это может быть жидкая кисломолочная продукция, чай, компот, вода, травы, немного молока. Хорошо, если жидкость будет теплая, на ночь.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лучшие таблетки для увеличения лактации Молочные продукты полезны для кормящей мамочки

Почему кормящей маме так важно правильно питаться? С одной стороны, это необходимо ребенку. Все, что вы употребляете в пищу, попадает потом в молоко. Еда должна содержать достаточно углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. С другой стороны, мама должна поддерживать свой организм, еще не окрепший после родов, стрессированный грудным вскармливанием и постоянными заботами о новорожденном. В том случае, если вашего молока не хватает, вы чувствуете, что ребенок не наедается, не спешите бежать в аптеку за смесью. Попробуйте увеличить лактацию при помощи введения в рацион определенных продуктов.

Что лучше не кушать кормящей мамочке?

Кормящая мама не должна сидеть на строгой диете. Скорее, она должна питаться как человек, следящий за своим здоровьем, не знающий, что такое фаст-фуд, алкоголь и еда из общепита, как считает доктор Комаровский. Строгий запрет в рационе кормящей мамы должен быть на следующие ингредиенты:

Продукты, повышающие лактацию

Рассмотрим подробно вопрос, какие продукты активно стимулируют выработку молока у кормящей матери. В списке указаны продукты, увеличивающие образование молока, содержащиеся в них микроэлементы и норма употребления (рассчитанная, на одну порцию). Это полезная и вкусная еда, а не медицинские препараты. Гораздо лучше прибегать к естественным методам лечения.

100-150 гр.Арбуз, ряженка, кефир.
  • Арбуз содержит витамины группы В, кальций и магний.
  • Ряженка и кефир, кроме молочнокислых бактерий, содержат кальций, железо, аминокислоты, витамины В, РР, Е.
70-80 гр.Морковь в чистом виде и свежевыжатый сок, говядина.
  • Морковь отличается крайне высоким содержанием бета-каротина и различных минералов.
  • Говядина обеспечит организм калием, магнием, холином.
40-60 гр.Гречка, натуральный мед, творог в чистом виде, говяжий язык, овсяная каша.
  • Гречневая каша богата белком, витаминами РР, группы В, калием, кальцием и фосфором.
  • Овсянка богата протеинами и углеводами, содержит калий и магний, витамины.
  • Мед содержит калий, магний, железо, фосфор.
  • Творог богат белком, витаминами группы В, А, Е, РР, фолиевой кислотой.
  • Говяжий язык – кладезь белка и витаминов группы В.
30-50 гр.Курица или куриной бульон, рисовая и ячневая каши, нежирная рыба, твердый сыр, черная смородина, листовой салат.
  • Курица богата белком и содержит много витаминов.
  • Рис и ячмень насытят организм витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием.
  • Рыба – кладезь фосфора и калия.
  • В твердых сырах много белков, жиров и углеводов.
  • Черная смородина и салат богаты витамином С.
5-20 гр.Грецкие орехи, масло первого отжима, редька, свекла и свежевыжатый свекольный сок, укроп или фенхель, чеснок.
  • Орехи богаты калием и магнием.
  • В масле, свекле и редьке – витамины, калий, магний.
  • Укроп и фенхель содержат большое количество витамина С, каротина и магния.
  • В чесноке много аскорбиновой к-ты.

Что полезнее всего?

Самые популярные продукты, усиливающие выработку молока, – это фенхель и грецкие орехи. Настой из фенхеля дают и малышам при коликах, поэтому пить его вдвойне полезно. Улучшения с количеством молока не заставят себя ждать, если вы будете регулярно пить чашку теплого чая с ложкой меда на ночь (подробнее в статье: выбираем лучший чай для лактации). Настой грецких орехов на молоке не только усиливает лактацию, но и улучшает состояние организма в целом. Отлично, если вы любите кисломолочную продукцию, способствующую стимуляции выработки молока и улучшающую пищеварение.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как быстро увеличить приток молока при грудном вскармливании? Грецкие орехи — не только вкусно, но и полезно. Но в меру!

Осторожно, аллергены!

Некоторая пища, продлевающая лактацию у кормящей мамы, не только полезна, но может вызывать аллергию — здесь все индивидуально. Медики не рекомендуют употреблять ее в количестве большем, чем указанная суточная норма. В случае, если вы сами не страдаете от пищевой аллергии, в организме малыша может возникнуть противоположная, негативная, реакция на следующие продукты:

  1. Грецкий орех – довольно активный аллерген, хотя и кладезь витаминов, и лактацию повышает отлично. Больше горсти в день его кушать не стоит.
  2. Не злоупотребляйте молоком в чистом виде. Оно нередко вызывает у крох проблемы с ЖКТ и явления диспепсии. Добавляйте молоко в чай или выпивайте на ночь четверть чашки. Кефир и простокваша полезны для вашего ЖКТ, увеличивают лактацию не меньше, чем фенхель.
  3. Еще один сильный аллерген – мед. Полностью исключать его не стоит, тем более, заменять на сахар. Стимулирующая лактацию ложка меда в чай – ваш вариант. Натуральный мед, не разбавленный, без примесей, поможет и вам, и ребенку меньше болеть, укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи. Фальсифицированный мед не принесет вам никакой пользы, поэтому следите за его качеством, покупайте продукты пчеловодства у проверенных продавцов.
  4. Повышающие количество грудного молока овощи и фрукты полезны, но вводить их в свой рацион нужно осторожно, ведь они являются активными аллергенами, особенно ягоды красного цвета. Клубнику, малину, красную смородину лучше употреблять в минимальном количестве, в компоте или желе. В чистом виде лучше кушать фрукты зеленого или желтого цвета: яблоки, крыжовник, желтая малина, виноград (рекомендуем прочитать: что можно кушать при кормлении ребенка грудным молоком?).
  5. Не спешите съедать первые арбузы и дыни – они зачастую содержат много нитратов, можете отравить не только себя, но и крошку.

Думайте о здоровье

Повышение лактации – дело непростое, но возможное. Кушайте продукты, улучшающие образование молока, часто прикладывайте ребенка к груди (это способствует выработке пролактина), пейте много жидкости и побольше отдыхайте. Мама новорожденного должна, прежде всего, не убирать в доме или готовить меню для всей семьи, а заботиться о младенце. Первый год жизни вашего чада промелькнет быстро. Постоять у плиты или набегаться с пылесосом в руках вы еще успеете все последующие годы, а вот период грудного вскармливания не вернуть.

vseprorebenka.ru

Продукты, повышающие лактацию: полезный рацион кормящей мамы

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях  они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Питание и повышение уровня лактации

Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий  количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его  количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди:  т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно. Подробнее о пролактине при грудном вскармливании>>>

Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди.  Поэтому можно за 15–30 минут до кормления  употреблять тёплые напитки.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность  грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется.  Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется — она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока — это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет  от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и  не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар «Секреты грудного вскармливания», чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока.  Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

Благоприятный рацион для лактации

Первые месяцы жизни малыша стоит  внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Смотрите также мой видеоурок по теме увеличения лактации:

Общие рекомендации по грудному вскармливанию

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию, в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в организации грудного вскармливания.

Читайте также по теме увеличения лактации:

uroki4mam.ru

Продукты, повышающие лактацию

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.  

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

royal-forest.org

Продукты, повышающие лактацию: как увеличить жирность и объем молока

Беспокойство о том, что кроха получает недостаточно питания, рождается по разным причинам. Например, изменилось поведение ребенка: он стал чаще просить грудь, плакать и суетиться во время кормлений. Или маме удалось сцедить меньше молока, чем она ожидала. Иногда к этому присоединяется вывод о низкой питательности грудного молока. Увидев прозрачную или бледно-белую жидкость, женщины не на шутку расстраиваются. Ведь, по их мнению, таким водянистым молоком наесться невозможно. А если по ощущениям грудь стала мягкой и менее наполненной, чем в первые недели после родов, то умозаключение о нехватке молока кажется весьма логичным.

Ошибочные суждения

Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

  • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
  • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
  • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь — это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
  • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания — это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

  • Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
  • Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
  • Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
  • Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
  • Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам. Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Ограничения для кормящей мамы

Питание мамы — не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал — из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.

В рационе кормящей матери могут присутствовать абсолютно любые продукты, но в небольших количествах. Ограничивать имеет смысл лишь потенциальные аллергены:

  • яйца;
  • фаст-фуд;
  • орехи, сою и бобовые;
  • мед, шоколад, кофе, какао;
  • рыбу, морепродукты и ракообразные;
  • некоторые овощи (томаты, свеклу, морковь);
  • крупы с содержанием глютена (пшеница, овес, рожь);
  • молочные и кисломолочные продукты (до 500 мл в сутки);
  • несезонные и экзотические фрукты (клубнику, ананасы, дыню);
  • консерванты и химические добавки (соусы, сладости, снеки).

Чуть больше осторожности в вопросах питания стоит проявлять в первые недели после рождения ребенка. Его желудочно-кишечный тракт еще очень незрелый, и любые аллергены могут повредить его. Но начиная с небольших объемов и отслеживая реакцию малыша, мама постепенно расширяет свой рацион и увеличивает порции конкретных продуктов.

Необоснованность суждений о том, какие именно продукты лучше всего увеличивают секрецию молока, подтверждают отзывы опытных кормящих мам, которые считают, что продукты для лактации — выдумка знахарок. И это правильно. Ведь выработка секрета в груди кормящей женщины регулируется исключительно гормональными процессами. Этот фактор определяет и процент его жирности. Поэтому чтобы молока всегда было достаточно, важно лишь правильно и часто прикладывать малыша к груди.

womanwin.ru

Какие продукты повышают лактацию грудного молока

Грудное вскармливание – важный и ответственный процесс, к которому женщине необходимо готовиться заблаговременно. В первые месяцы лактации многие продукты исключаются из рациона новоиспеченной мамы, однако это не должно отражаться на пользе еды. От того, чем будет питаться женщина, зависит ее самочувствие, состояние здоровья грудничка, а также состав молока.

Меню кормящей мамы при лактации

В рацион женщины при грудном вскармливании должны входить полезные продукты, насыщающие организм витаминами, аминокислотами и другими веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Вместе с грудным молоком нужные составляющие рациона передаются малышу, обеспечивают его физическое и умственное развитие.

Меню женщины при лактации должно быть разнообразным и безопасным. Также большое внимание уделяется питьевому режиму. В перечень запрещенной еды входят: консервы, соленья, жирные и жареные блюда, специи, алкоголь и газированные напитки. Также следует исключить любую пищу, которая может спровоцировать аллергию или кишечные проявления у ребенка: арахис, мед, томаты, цитрусовые, сладости, белокочанную капусту, бобовые, сдобу и другие.

В меню кормящей мамы должны входить белки, полезные жиры и сложные углеводы:

  • маложирное мясо, птица, рыба;
  • молочные продукты и их производные с низкой жирностью (йогурт, сметана, творог, сыр);
  • крупы без глютена (гречка, кукуруза, рис);
  • овощи, обработанные термически (тыква, кабачки, брокколи, морковь);
  • некоторые фрукты (зеленое яблоко без кожуры, слива, груша);
  • растительные и сливочные масла в небольшом объеме.

Необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Способ приготовления блюд – тушение, варка, запекание.

Возможно ли увеличить количество молока и его жирность при помощи продуктов

Самым эффективным методом увеличения количества грудного молока является регулярное кормление ребенка и прикладывание к груди по требованию. При лактации работает правило «спрос рождает предложение». За выработку молока отвечает гормон пролактин, а за поставку окситоцин. Они активно вырабатываются в тот момент, когда ребенок сосет грудь. Чем чаще младенец будет стимулировать молочные железы мамы, тем больше они будут вырабатывать молока.

Если надо усилить лактацию, необходимо потреблять больше жидкости. Грудное молоко на 90% состоит из воды. Чтобы в организме постоянно была основа для создания естественного питания малышу, необходимо потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Пить можно простую воду, специальные чаи для кормящих мам, морсы и компоты, не вызывающие аллергии у грудничка. Теплые напитки, употребленные за 10-15 минут до прикладывания ребенка, способствуют расширению молочных протоков и облегчают поступление питания младенцу.

Многие женщины стремятся повысить качество грудного молока, сделать его более полезным и жирным. Для этого они усиленно питаются, поглощая более 3000 ккал в сутки. Это не работает, и ни к чему, кроме набора лишнего веса не приводит.

Важно! Состав молока мало зависит от внешних факторов и определяется природными механизмами. Если кушать разнообразную, полезную, многокомпонентную еду, то о питательности и полезности грудного молока можно не беспокоиться.

По мнению некоторых мам благоприятно влияют на лактацию следующие продукты:

  • сметана;
  • отварное красное нежирное мясо;
  • гречневая каша;
  • твердые сорта сыра;
  • грецкие орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • цветная капуста.

Определить жирность и количество молока можно в домашних условиях. Если ребенку хватает естественной пищи, он будет мочиться не реже 12 раз в сутки. За неделю прибавка веса у детей первого полугода жизни составляет не меньше 100-130 грамм. Если эти условия соблюдаются, то о количестве молока женщина может не переживать.

Как стимулировать выработку молока после родов

В первые дни после рождения ребенка у женщины вырабатывается молозиво – густая масса, богатая белками. Эта пища считается идеальной для новорожденного малыша. В течение следующих 3-5 суток приходит молоко и начинается процесс становления лактации.

Стимулировать выработку молока после родов можно следующими способами:

  • часто прикладывать ребенка к груди;
  • поддерживать ночные кормления;
  • больше пить жидкости;
  • разминать грудь (по спирали от снования к соску);
  • стимулировать соски (разминая и вытягивая их пальцами);
  • перед кормлением принимать теплый душ;
  • больше отдыхать;
  • чаще брать ребенка на руки для поддержания тактильного контакта;
  • пить специальный чай для лактации;
  • принимать препараты по согласованию с врачом (Апилак, Млекоин).

В послеродовой период необходимо быть готовой к тому, что молочные железы увеличатся в размере. Чтобы не препятствовать выработке грудного молока, необходимо подобрать удобное белье по размеру. Нельзя носить бюстгальтеры меньшего объема или «на косточках», поскольку они пережимают молочные протоки и вызывают формирование шишек.

Питание женщины на грудном вскармливании не должно быть скудным. Несмотря на то, что многие продукты находятся под запретом, необходимо составить рацион так, чтобы ежедневно получать полезные вещества. При уменьшении объемов молока нельзя сразу сдаваться и переводить ребенка на смешанное вскармливание – это прямой путь к отказу от груди.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

topotushky.ru

Продукты для лактации молока у кормящей матери

Помимо соблюдения режима дня и физической активности, мамам, желающим кормить грудью как можно дольше, следует обратить внимание на продукты для улучшения лактации молока.

Официальная статистика заявляет, что лишь 1% женщин не способен выкормить детишек грудью. При этом лишь 5% мам страдают гормональными проблемами, которые сводят кормление на нет. Во всех остальных случаях дать ребенку качественное питание более чем возможно. Как правило, проблема возникает из-за неправильной организации грудного вскармливания или же из-за нежелания матери и надуманных проблем.

Кормящая мама обязательно должна знать о самых полезных продуктах, повышающих лактацию у женщин. Выполнение рекомендаций специалистов поможет вам избежать раннего введения прикорма, который абсолютно не нужен и может только навредить несформированному желудочно-кишечному тракту. Также полноценная лактация позволит матерям обеспечить своих детишек всеми самыми нужными и полезными веществами без использования докорма адаптированной молочной смесью.

Нужно ли пить теплую жидкость в большом объеме? Какие продукты эффективно повышают лактацию грудного молока? Почему мамам стоит отказаться от продуктов с трансжирами и алкогольных напитков?

Есть нужно за двоих — правда или вымысел?

Считается, что кормящая мамочка должна кушать много. Но на самом деле переедание ни к чему хорошему не приведет. Ведь оно негативно сказывается не только на самочувствии матери, но и крохи. Малыш сучит ножками и плачет из-за коликов. Кормящие мамы наоборот должны придерживаться принципов дробного питания. Гораздо полезнее кушать 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

При этом ваше меню должно включать полезные и разнообразные продукты. Разумеется, оно должно быть калорийным. Обращаем внимание на тот факт, что калорийность должна достигаться за счет обогащения рациона медленными углеводами. Ведь улучшают лактацию вовсе не сладости и калорийные блюда из фастфуда.

На белки должно приходиться 20%, на жиры — 30%. Половина вашего меню должна состоять из фруктов, овощей и круп. Можно включить в рацион макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Чтобы вам не пришлось задумываться об усилении лактации с помощью продуктов питания, старайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Кормите младенца не только в течение дня, но и несколько раз ночью. Кстати, современная педиатрия отошла от рекомендации кормить деток по графику. Сейчас врачи советуют мамам практиковать прикладывание к груди «по требованию».

Молокогонные продукты в рационе

Существует целый ряд привычных нам продуктов, которые повышают лактацию и могут продлить процесс грудного вскармливания до годовалого возраста крохи. Приведем список самых популярных и эффективных:

  • Овсяная каша со сливками и сухофруктами. Овсянка, приготовленная с добавлением 10% сливок и сухофруктов, наполнит грудь молоком и зарядит вас энергией с утра.
  • Чтобы не страдать лактационным кризисом, ежедневно употребляйте до 200 г. животного белка (мяса, рыбы). Первое время кушайте тушеное и вареное мясо.
  • Быстро ускорить приток молока помогают кисломолочные продукты: ряженка и кефир. Также мама при ГВ должна съедать 100 г. зернистого творога. Он не только полезен для повышения лактации, но и улучшает микрофлору кишечника младенца.
  • Обратите внимание и на твердый сыр. Его количество в ежедневном рационе мамы должно составлять не менее 20-30 г. При этом избегайте заморских сыров с благородной плесенью, они могут вызвать ряд проблем, связанных с работой неокрепшего ЖКТ. Рекомендуется и употребление небольшого количества сливочного масла.
  • К продуктам, повышающим лактацию грудного молока, относятся арбуз, морковь и тыква. Последние два продукта можно не только добавлять в супы и вторые блюда, но и кушать в виде салата. Среди ягод выделяют крыжовник, чернику и ежевику. С их употреблением необходимо быть осторожной, ведь не исключена индивидуальная реакция карапуза.
  • Чтобы повысить лактацию женщинам необходимо есть горячие первые блюда, которые также способствуют усилению притока молока. Рекомендуется готовить их на вторичном бульоне из курицы или телятины. В готовый суп добавляйте зелень. Она не только помогает избежать коликов, но и усиливает выработку молока у матери. Ведь укроп относится к лактогенным травам. Если вы приобретаете для малыша укропную водичку, то можете пить ее тоже.
  • Стимулирующие лактацию миндальные и кедровые орешки необходимо кушать в минимальных дозах (не более 3-5 штучек в день). Известно, что способствовать усилению выработки молока могут семечки, но придерживайтесь разумных порций — не более 50 г. в день. Увеличивать объем молока в груди может и халва.
  • Многих удивит, но лук и чеснок также могут помогать повысить лактацию. Исследования доказали, что если мама кушает эти продукта, то ребенок сосет грудь более активно, тем самым «программируя» грудь на большую выработку молочного лакомства. Так что не бойтесь страшилок о том, что эти продукты, активно повышающие лактацию, могут испортить вкус молока.
  • Гречка давно пользуется популярностью среди кормящих мамочек. Крупа относится к списку продуктов для улучшения лактации. Можно не только варить из нее каши, но и обжаривать на сковороде и употреблять как подсолнечные семечки.
  • Растительные масла и семена льна улучшают не только работу ЖКТ, но и помогают избежать употребления таблеток и капсул для усиления выработки молока.
Первые 3-5 месяцев жизни ребенка маме стоит избегать употребления коровьего молока. Этот высокий аллерген кормящие женщины часто включают в меню при ГВ в качестве продукта для улучшения лактации. Но он может вызвать колики и стать причиной развития аллергии на коровий белок.

Как насчет сгущенки?

Считается, что чай со сгущенкой усиливает лактацию. На самом деле приток молока — заслуга теплой жидкости, а не этого высококалорийного продукта. Врачи не советуют относить сгущенку к продуктам для увеличения лактации. И на это существует несколько причин:

  • содержит много сахара;
  • отличается высокой калорийностью;
  • может вызвать аллергию у ребенка;
  • усиливает проблему недостаточной лактации.

Какие продукты снижают выработку молока

Специалисты рекомендуют мамам отказаться от продуктов с трансжирами в период ГВ. Они не самым лучшим образом влияют на лактацию. Также ради своего здоровья и самочувствия крохи стоит отказаться от острых и перченых блюд, фастфуда, консервных изделий, полуфабрикатов и колбас, мучных изделий и покупных сладостей. Все эти продукты задерживают воду в организме и могут вызвать аллергию у ребенка.

Наверняка, вы слышали, что грудное вскармливание и алкоголь, табачный дым несовместимы. Ведь помимо того, что эти яды ухудшают качество, снижают ценность и пользу грудного молока для ребенка, они уменьшают лактацию.

Теплое питье для матери

В течение дня кормящей женщине необходимо выпивать не менее 2 л. жидкости в период становления лактации и до 1.5 л. после (в общий объем входят чай, первые блюда, отвары). При этом перед каждым кормлением стоит выпивать чашку горячего чая (лучше всего некрепкого зеленого), очищенной или минеральной воды без газа. В зимний период года для обеспечения себя и ребенка витамином С можно употреблять каркаде и настой шиповника.

Хотя теплый чай и вода увеличивают лактацию, превышать общий объем выпиваемой жидкости в день не нужно. Если женщина будет стараться повысить выработку молока за счет употребления 3 л. жидкости, то может пострадать состав натурального продукта. Молоко становится как бы разбавленным, а количество жизненно необходимых нутриентов в нем снижается. Лучше увеличьте выработку натурального лакомства, регулярно кушая продукты для лактации кормящей матери.

Употребление теплой жидкости способствует расширению молочных протоков, поэтому малышу будет легче добывать себе еду. Если же вы чувствуете, что грудь вырабатывает натуральный продукт в недостаточном объеме, попробуйте принимать специальные напитки домашнего приготовления.

Отвары в домашних условиях

Существует несколько отваров из привычных продуктов, которые, по мнению кормящих мамочек, помогают увеличить выработку молока. К ним относится:

  • Ячменный отвар. Для его приготовления необходимо залить 200 г. промытых ячменных зерен 2 литрами воды, варить на небольшом огне в течение 1.5-2 часов. После остывания, процедите отвар и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Морковный завар. 3 ч. л. мелко натертой морковки залейте стаканом кипятка. Дождитесь пока настой остынет, и выпейте небольшими глотками. В течение дня употребляйте 2-3 стакана такого напитка. Превышать дозировку не рекомендуется, ведь в большом количестве даже такой безобидный продукт, увеличивающий лактацию, может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
  • Тминный напиток. 100 г. сахара, 15 г. семян и нарезанный на кусочки лимон залейте водой, кипятите на среднем огне 10-15 минут. После остывания процедите. Употребляйте по половине стакана трижды в день. Кстати, вместо такого отвара можно просто ежедневно кушать по несколько кусочков хлеба с тмином.

Травяные настои для усиления процесса лактации

Существуют некоторые травы, которые действительно могут улучшить выработку грудного молока. Рекомендуем начать с аниса. В течение дня заваривайте отвар и пейте по несколько глотков через каждые 1-2 часа. Если к вечеру вы почувствовали приятное тепло в груди и заметили, что молочные железы стали более наполненными, то продолжайте пить усиливающий лактацию напиток еще в течение нескольких дней.

Помимо аниса стоит обратить внимание на такой продукт, как пажитник — хельбу. Отзывы матерей гласят, что он действительно усиливает приток молока. Обычно увеличение лактации происходит в течение 2-3 суток. Необходимо всыпать 2 ч. л. семян пажитника в 200-250 мл. воды и варить на небольшом огне в течение 5-7 минут. Горьковатый отвар пейте по 3-4 раза в день. Оставшиеся на дне чашки зернышки необходимо также употреблять, чтобы усилить лактацию (тщательно разжевывая). Ведь именно они имеют особенность стимулировать выработку молока и относятся к категории натуральных молокогонных средств.

По мнению мам, необходимо приобретать именно желтенькие семена, а не аптечный чай с пажитником или популярные БАДы с экстрактом этого растения. Горький напиток можно подсластить, только аккуратнее с медом. Не забывайте, что это один из самых распространенных аллергенов.

Также кормящим мамам следует обратить внимание на аптечные травяные сборы, в составе которых присутствуют фенхель, тысячелистник, мята и шиповник. Эти продукты отлично улучшают лактацию. Однако перед употреблением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендации специалистов

После родов многие мамы прекращают кормить ребенка грудью через 3-6 месяцев. Очень мало женщин продолжают ГВ после года. Если вы стремитесь к качественной и длительной лактации, то вам следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • В сутки кормящая мама должна спать не менее 8 часов. Если у вас нет возможности столько спать ночью, то стоит практиковать дневной сон с ребенком.
  • Женщина должна ежедневно находиться на свежем воздухе. Это полезно не только для малыша, но и самой матери. Если же погодные условия неблагоприятны, то можно гулять на балконе или хотя бы чаще проветривать.
  • Во время приема душа уделите внимание груди. Направьте струю воды на молочные железы и слегка помассируйте их. Также можно проводить массаж с миндальным маслом или маслом зародышей пшеницы. Втирайте масло мягкими круговыми движениями, двигаясь по часовой стрелке. Ни в коем случае не допускайте попадания масла на соски. Они уж точно не нуждаются в дополнительном увлажнении, ведь их окутывают капельки молочного жира.
  • В процессе прикладывания, кормящей маме нужно обращать внимание на то, как новорожденный сосет грудь. Ведь именно эффективное активное сосание стимулирует выработку молока. Если у вас не получается приучить ребенка правильно захватывать ареолу и выворачивать нижнюю губку — обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.
  • Также повышению лактации способствует выполнение физических упражнений для проработки мышц груди. И не бойтесь страшилок о том, что занятия фитнесом ухудшат вкус грудного молока и малыш откажется от натурального продукта. Умеренные нагрузки не повредят. Не забывайте только о том, что начинать активно тренироваться можно лишь через 4-6 месяцев после родов.
  • Специалисты считают, что в период налаживания лактации кормящей матери стоит практиковать совместный сон. Таким образом, у вас не возникнет проблем с тем, чтобы подкормить ребенка, когда он начнет вертеть головкой и искать материнскую грудь. Также совместный сон является одной из самых эффективных мер при лактационном кризисе.

Меню для повышения лактации: видео

Предлагаем вам несколько видео о том, какие продукты для повышения лактации нужно употреблять женщинам.

Теперь вы знаете о том, какие продукты, увеличивающие лактацию молока у кормящей матери, необходимо кушать. Также мы рассказали о дополнительных рекомендациях, которые позволят вам вырастить здорового малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами с помощью грудного вскармливания.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru


Смотрите также