Продукты понижающие давление


Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии

НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут   после приема

Узнать больше...

Содержание статьи:

Одним из первых методов лечения гипертонии является правильно питание. Здоровая еда, правильность ее приема несут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму человека в целом. Продукты, снижающие давление при гипертонии – это неотъемлемая часть лечения такой патологии сердца. Да, придется отказаться от вкусных и сочных бургеров, жареной картошки с солеными огурчиками и красивых пирожных. Это не беда, ведь здоровый рацион может быть не менее вкусным, а главное, он приносит пользу здоровью. Важно не только принимать таблетки, не менее важно кушать именно те продукты, которые снижают давление при гипертонии.

Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.

При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:

  1. Снижаются и нормализуются показатели холестерина.
  2. Выводится лишняя жидкость из организма.
  3. Стенки сосудов становятся крепче.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Уменьшается возбудимость нервной системы.
  6. Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
  7. Проводится эффективная профилактика тромбообразования.

Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:

  1. Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
  2. Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
  3. Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
  4. Витамины – укрепляют общее состояние организма.
  5. Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
  6. Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.

Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Важно знать!

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова...Подробнее Читать далее »

Прежде, чем перейти к здоровому питанию, гипертонику необходимо раз и навсегда исключить из своего рациона ряд таких пищевых продуктов:

  1. Жареное, копченое.
  2. Жирные сорта мяса.
  3. Соленая рыба.
  4. Крепкий алкоголь.
  5. Пиво.
  6. Газированные напитки с большим количеством сахара.
  7. Кофе.
  8. Консервы.
  9. Крепкий чай.
  10. Сладкое и мучные изделия.
  11. Животный жир.
  12. Маргарин.
  13. Крепкие бульоны на мясе.
  14. Соль с ограничением до 5 г в сутки.

Исключение такого списка продуктов из своего рациона освобождают организм от негативного воздействия вредного питания, блокируя поступление в организм вредных веществ.

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии

Обязательными компонентами в ежедневном рационе гипертоника должны быть каши, которые обогащают организм человека клетчаткой. Особенно полезна гречневая каша, богатая группой витаминов В, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.

Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:

  1. Свекла – ее можно применять в виде сока, отварную, запеченную, тушенную. Ценность свеклы заключается в ее способности лизировать тромбы, уменьшая их объем, улучшая проходимость сосудов.
  2. Черная смородина – обладает прекрасной способностью понижать цифры артериального давления.
  3. Клюква – систематическое употребление клюквенного сока помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что ведет к нормализации давления. Более того, в клюкве содержаться спазмолитические компоненты, что поможет поддерживать тонус сосудов и бороться с головной болью. Флавоноиды, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают эластичные свойства сосудистых стенок.
  4. Чеснок – богат кальцием, калием, медью, фосфором, селеном и марганцем. Компоненты чеснока обладают фибринолитическими свойствами, восстанавливают просвет сосудов, что нормализует ток крови по ним. Также благодаря полезным свойствам чеснока кровь становится менее густой, а сосуды быстрее расширяются.
  5. Лимон – способствует восстановление сердечного ритма, питает миокард. Снижающий давление эффект от применения лимона проявляется при систематическом его применение, но без добавления сахара.
  6. Калина – помимо гипотензивного эффекта, калина обладает мочегонными свойствами, что незаменимо в лечении гипертонии. Принимать ее можно в любом виде, но желательно без сахара, а с небольшим количеством меда.
  7. Сухофрукты – кладезь микроэлементов. Более того, при желании съесть что-нибудь калорийное и вредное, сухофрукты отлично заменяют перекус и быстро утоляют голод, что позволит сохранить свой вес и не набрать лишние килограммы.
  8. Каркаде – отличное спазмолитическое и диуретическое средство. Дополнительно каркаде уменьшает концентрацию холестерина в крови. Важно, что для понижения артериального давления чай нужно принимать холодным.
  9. Бананы – источник калия.
  10. Миндаль, грецкие орехи – главное принимать такие продукты в дозированном количестве, но ежедневно. Это продукты содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, обязательных для сердечной мышцы.
  11. Семена подсолнечника без добавления соли – такой продукт содержит большое количество микроэлементов.
  12. Куркума – укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и весь организм в целом.
  13. Также необходимо добавить к своему рациону витамин Д, которым богата рыба, но не соленая и не копчена. Рыба должна быть вареной, запеченной. Более того, при употреблении рыбы отмечается повышение омега кислот в организме.
  14. Шпинат, кокосовая вода, сырое какао также должны присутствовать в питании гипертоника.
  15. Некрепкий зеленый чай.

Ежедневно в питании должны присутствовать нежирное мясо, кроме свинины и баранины, свежие помидоры, огурцы, большое количество зелени, кабачки, сладкий перец и перец чили, морковь, сельдерей.

Важно исключить жиры животного происхождения, которые необходимо заменить на растительные. Очень полезно льняное масло и масло тыквенных косточек. Главное, чтобы качество таких масел было хорошим.

Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.

Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.

Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.

Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.

Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти. В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.

gipertoniya.ru

Продукты понижающие давление

В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она – причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.

Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» – спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.

Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

Для примера:

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е – в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий – в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.

Магний – в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты – в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением – это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.

Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.

Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина – вот разрешённые для вас продукты.

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.

Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление – это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.

Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.

Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.

Продукты, понижающие давление, это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.

Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.

Винегрет картофельный с зелёным луком

Ингредиенты: 400 г отварного картофеля, 200 г зелёного лука, 2 ст. ложки растительного масла,

соль по вкусу.

Приготовление: Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.

Борщ летний

Ингредиенты: 1 свёкла средней величины, 350 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 70 г томатной пасты, 100 г сметаны, зелень укропа и петрушки,

соль.

Приготовление: Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.

При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.

Варёное мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: 150 г мяса говяжьего, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г изюма, 15 г чернослива, 25 г яблок, 5 г укропа,

100 мл овощного отвара.

Приготовление: Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Котлеты куриные с начинкой из грибов

Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло,

зелень.

Приготовление: Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.

На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Диета при гипертонии: правила составления меню

Продукты, снижающие давление

Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

cardiograf.com

Продукты от высокого давления - самые полезные и эффективные

В этой статье мы поделимся информацией о том, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны, какие продукты, понижают давление,  и как их есть правильно!

Самые эффективные продукты от высокого давления

Повышенное артериальное давление – это серьёзная патология, которая встречается у множества людей, населяющих нашу планету.

В последнее время это заболевание значительно «помолодело» – нередко можно встретить такое нарушение у подростков и молодых людей.

Калифорнийские учёные доказали, что повышенное артериальное давление (гипертония) даже в своей очень лёгкой форме – это патологическое нарушение деятельности сердечнососудистой системы, это преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращения.

Лечение гипертонической болезни любой степени сложности заключается в приёме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина и расслабляют сосуды, в результате чего снижается артериальное давление.

Но доказанный факт неумолим: постоянное употребление этих лекарственных препаратов способствует возникновению различных онкологических опухолей и вызывает ряд других серьёзных патологий в человеческом организме.

Что же может помочь избавиться от повышенного артериального давления, кроме приёма медикаментов?

Это – регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, а также нормализуют артериальное давление.

Это может значительно облегчить состояние человека как во время приступа гипертонической болезни, так и значительно снизить количество принимаемых лекарственных препаратов.

Продукты, которые понижают артериальное давление

Итак, рассмотрим самые  эффективные продукты от высокого давления:

Китайские ученые установили, что если употреблять стебли сельдерея по следующей схеме: четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв.  И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. АД приходит в норму.

Да, обыкновенная свекла и свекольный сок или квас очень хорошо влияют на сосуды, расслабляют их и следовательно понижают АД.

Доказанный факт: употребление некрепкого зелёного чая понижает давление. Гипотоникам (людям, у которых понижено давление) он противопоказан.

Японские учёные доказали экспериментальным путем, что употребление зелёного чая понижает давление в перспективе!

Крепко заваренный зелёный чай может, наоборот, повышать давление.

В этом фрукте содержится достаточно калия и магния, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и расслабляют их.

Наличие в лимоне большого количества флавоноидов также способствует здоровью сосудов и сердца.

Интересно то, что состав лимонного сока по своему действию на организм напоминает некоторые медикаментозные препараты, снижающие давление.

Лимон подавляет выработку почками ангиотензина (гормона, который повышает артериальное давление, спазмируя сосуды).

Единственное, что нужно помнить – это то, что в употреблении лимона нужно знать меру и быть осторожным, чтобы не навредить желудку и зубной эмали.

В черноплодной рябине содержатся вещества, которые активно расширяют кровеносные сосуды и капилляры.

Экспериментальным путем учёными было установлено благотворное влияние черноплодной рябины на исцеление от гипертонии.

Доказано, что с целью понижения давления необходимо употреблять по пять штук ягод в день.

Сок из черноплодной рябины принимается по 1-2 ложки не менее 3-х раз в сутки примерно за полчаса до еды.

Отвар из ягод черноплодной рябины готовят из расчёта 1 столовая ложка на 200 мл. воды. Залить кипятком, укутать, настаивать один час и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

У него масса положительных свойств, и всем это известно.

Как имбирь влияет на артериальное давление?

Попадая в желудочно-кишечный тракт, имбирь разжижает кровь и расслабляет те мышцы, которые окружают кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление.

Необходимо знать, что имбирь может усиливать действие некоторых принимаемых лечебных препаратов, поэтому не стоит совмещать употребление имбиря с приёмом лекарств, которые снижают давление.

Калина отлично понижает артериальное давление, и оказывает хороший мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из тканей тела.

А благодаря содержащимся в калине антиоксидантам, флавоноидам и значительному количеству витамина С, быстро наступает выздоровление.

Доказано, что регулярное употребление ягод калины понижает содержащийся в организме холестерин!

Для избавления от высокого давления можно использовать как свежие ягоды калины, так и сушёные.

Клюква – это целебная ягода, которая с давних времён использовалась целителями для борьбы с повышенной температурой, цингой, головной болью и повышенным давлением.

Ягоды клюквы облегчают работу сердца и сосудов, насыщают организм витаминами и минералами, очищают кровь и улучшают работу кровеносной системы.

В клюкве высоко содержание веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных сосудов и мелких капилляров.

Клюквенный сок пополняет организм антиоксидантами и очищает сосуды от «плохого» холестерина.

Американские учёные доказали, что употребление клюквенного сока на регулярной основе в течение восьми недель значительно снижает повышенное артериальное давление!

Людям, которые страдают нарушениями в работе сердца и сосудов, рекомендуется пить свежий клюквенный морс или сок из ягод клюквы, разведённый пополам с водой, ежедневно по два-три стакана.

В результате такой клюквенной терапии в организме повышается содержание антиоксидантов и снижается риск заболеваний сердца и образований злокачественных опухолей.

Ещё со времён Древней Руси люди знали о целебных свойствах клюквы и лечились ею, применяя её при многих заболеваниях.

Этот орех отлично улучшает циркуляцию крови в сосудах, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление в крови.

Для целебного эффекта достаточно съедать одну горсть миндальных орехов в день.

Важно знать, что целебным эффектом, при котором давление будет приходить в норму, обладает лишь сырой миндаль. Миндаль, который уже прошёл обработку паром или же был обжарен, не обладает таким эффектом!

Ещё один важный нюанс правильного употребления миндаля для понижения повышенного давления – это его предварительное замачивание на 8-10 часов и затем – очищение от кожуры.

Такие манипуляции избавляют миндаль от содержащейся в нём фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение многих необходимых организму минеральных веществ.

Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи обладают благотворным воздействием при повышенном весе, которым зачастую страдают люди с повышенным артериальным давлением.

Миндаль – самый низкокалорийный из всех орехов, при этом он содержит полноценные белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому идеально подходит тем, кто хочет убрать лишние килограммы, а также тем, кто хочет набрать мышечную массу.

Они также обладают похожими свойствами с миндалем, способствуют понижению артериального давления и стимулируют кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта их необходимо употреблять меньше – три-пять орехов в день.

Жгучий перец обладает целым рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских ученых.

Перец практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержащемуся в нём капсаицину.

Капсаицин придает перцу жгучий вкус и остроту, а также обладает сосудорасширяющими свойствами и усиливает кровоток, в результате чего скорость прохождения крови по сосудам значительно увеличивается, а нагрузка на стенки сосудов уменьшается, и артериальное давление понижается.

Для того, чтобы нормализовать давление, рекомендуется пить раствор одной трети чайной ложки острого перца в стакане воды, размешав его с мёдом и свежевыжатым соком алоэ.

Тем, кто не может выдерживать остроту перца, можно принимать его в капсулах.

При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.

Кокосовое молоко – очень популярный продукт в последнее время. Оно имеет выразительный и приятный вкус, а также обладает массой различных полезных свойств.

Его питательная ценность и сбалансированный химический состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьему молоку, которое, как известно, может повышать давление.

Калий, магний, кальций и целый ряд витаминов способны укреплять иммунную систему, нормализовывая общий метаболизм, что положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца и артериальном давлении.

Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовом молоке, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови и предотвращает появление заболеваний сосудов.

В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (это наблюдалось у 71% пациентов с повышенным давлением) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (наблюдалось у 29% испытуемых).

Этот продукт обогащает организм многими питательными веществами и флавоноидами, которые необходимы для борьбы с проявлениями гипертонии.

Важно, чтобы какао было именно сырым, а не обжаренным!

Какао обладает отличными противострессовыми характеристиками, благодаря которым можно контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений.

За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, и в числе их эффектов – повышение артериального давления.

Многочисленные эксперименты доказали, что сырое какао способствует регуляции уровня этих гормонов, не допуская их повышенного количества.

Доказано, что, употребляя сырое какао, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний.

Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от тех патологий, которые появляются при его повышении.

Мощная специя, которую используют с древних времён для того, чтобы подчеркнуть вкус пищи и в качестве лечебной добавки.

Уникальное активное вещество куркумин, которое содержится в корне этого растения, является сильнейшим противовоспалительным средством.

Как известно, любые воспаления в организме являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя очаги воспаления, куркумин способен улучшить работу сердечнососудистой системы и значительно усилить кровообращение в сосудах.

Если сочетать приём куркумы и острого перца, то это значительно усилит эффект!

В рецептах народной медицины куркума используется в качестве проверенного средства для очищения крови, а это самым положительным образом сказывается на нормализации артериального давления.

Чеснок содержит в своём составе уникальные эфирные масла и множество активных компонентов, которые давно признаны действенными средствами против повышенного давления.

В 2010 году австралийские учёные доказали, что с помощью систематического употребления чеснока у подконтрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ.

Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от повышенного давления, его важность для многих людей с предрасположенностью к гипертонии трудно переоценить.

Тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, которые растворяются в кишечнике.

Органическое натуральное хорошего качества с низким содержанием в нём жира способно нормализовать повышенное давление в крови.

Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день понемногу.

В результате исследований, которые провели американские учёные, было выяснено, что кальций и кальциферол, содержащиеся в обезжиренном молоке, при регулярном употреблении понижают давление примерно на 7-9 %.

Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15 %!

Эта зелень содержит целый комплекс витаминов, минералов и большое количество полноценных белков.

Все эти вещества самым наилучшим образом способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и стабилизируют уровень давления в них.

Листья шпината богаты хлорофиллом, который отлично очищает кровь, расширяет сосуды, способствует хорошей работе сердца, очищает внутренние органы и сосуды от «плохого» холестерина.

Диетологами и кардиологами всем, кто страдает повышенным давлением, рекомендовано ежедневное употребление листьев шпината в объёме, не менее 150 граммов в день.

Употреблять шпинат можно в салатах, смузи с фруктами и ягодами, добавляя их в соусы и запеканки.

Наиболее лечебным эффектом, избавляющим от повышенного давления, обладает именно свежий (сырой) шпинат.

Подсолнечные семечки богаты магнием, калием и витаминами, недостаток которых может стать причиной повышенного артериального давления.

Важно знать, что полезными свойствами обладают лишь сырые и несолёные семена подсолнечника.

Для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана сырых подсолнечных семечек в день. Перед употреблением их необходимо замачивать на несколько часов, чтобы повысить их усвояемость и содержание в них полезных веществ.

Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения.

Если употреблять жареные либо солёные подсолнечные семечки, то эффект будет обратный – давление будет увеличиваться и будет возрастать угроза гипертонического криза.

Этот вид бобовых отличается своим богатым составом и высокой питательной ценностью.

Фасоль всех видов содержит калий и магний, которые способствуют нормализации повышенного артериального давления, а также пищевые волокна и пектины, фолиевую кислоту, ниацин и витамин E.

Большое содержание железа в фасоли способно активно стимулировать процессы кроветворения.

В пищу употребляют белую, черную, красную, темно-синюю фасоль, а также сорта фасоли «лима» и «пинто».

Фасоль хороша как в виде самостоятельного блюда, так и в составе каких-либо блюд.

Фасоль отваривают в воде, готовят её на пару, добавляют в салаты и соусы, запеканки и готовят из неё паштеты, супы, пюре и добавляют в овощные рагу.

  • Запечённый белый картофель

В составе картофеля много калия и магния, что самым положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов, устраняет отёчность и укрепляет сосудистую стенку.

Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления.

Наилучшим лечебным эффектом обладает именно запеченный картофель, а не отварной.

Жареный картофель, наоборот, значительно повышает артериальное давление, ещё больше способствует загущению крови и появлению воспалений во внутренних органах.

Ещё один популярный продукт для понижения давления – это банан. Он идеален для лёгкого перекуса и в качестве дополнения к завтраку.

Банан содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, он богат углеводами и клетчаткой, что обеспечивает быстрое и длительное насыщение организма.

Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – особого гормона, отвечающего за наше хорошее настроение.

Употреблять бананы можно самостоятельно либо в составе десертов и фруктовых салатов, коктейлей и смузи, в составе овсянки и йогурта.

Полезные свойства соевых бобов распространяются и на стабилизацию повышенного артериального давления.

Нормализацию артериального давления обеспечивают калий, магний и пептиды в составе соевых бобов.

Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования ученых из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9 пунктов.

Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительным процессам, а значит – препятствуют возникновению различных онкологических заболеваний.

В качестве дополнительного продукта для нормализации повышенного артериального давления можно включить в рацион небольшое количество качественного чёрного шоколада – буквально 1-2 квадратика от целой плитки.

Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием в нём какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, которые понижают давление.

Недавно журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты одного исследования, согласно которому, спустя 18 недель употребления чёрного шоколада, давление у участников эксперимента стабилизировалось в пределах нормы.

Примечание: речь идёт о незначительном повышении давления.

Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не менее 70%.

Регулярное употребление всех вышеперечисленных продуктов ни в коем случае не заменяет лекарственных медицинских препаратов, особенно при тяжёлом течении гипертонии!

Продукты способствует понижению давления, и позволяют уменьшать дозировки лекарственных препаратов, тем самым улучшая самочувствие больного гипертонией.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении?

Вокруг этого вопроса очень много споров, и чаще всего говорится о том, что кофе повышает артериальное давление.

Но на самом деле, этот напиток поднимает давление человека до его нормы в случае, когда оно понижено. Если давление нормальное, то употребив кофе, человек не повысит его практически никогда.

Гипертоникам же рекомендуется не пить кофе, лишь потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны!!!

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Диета для снижения артериального давления

Оптимальным артериальным давлением считается 120/80. Показатели 140/90 и выше являются повышенным. Люди с устойчивым повышенным давлением страдают гипертонической болезнью.

Установлены два лидирующих фактора, предрасполагающих к гипертонии:

  • Избыток в еде рафинированных углеводов;
  • Постоянный недостаток микроэлементов.

Употребляя продукты, понижающие артериальное давление при первых признаках гипертонии, через несколько недель вы сможете нормализовать давление, не используя лекарств, дающих нежелательные побочные эффекты.

Стратегия питания на начальной стадии гипертонии

Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.

Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:

  • Злаки и хлеб: хлеб с добавлением отрубей и овсяная крупа, обогащенные клетчаткой;
  • Овощи: капуста, особенно брокколи, шпинат, зеленый горошек (не консервированный). В небольших количествах можно есть помидоры, картофель, морковь, тыкву.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, ананасы, персики. Полезны также цитрусовые, в том числе соки из них, сухофрукты. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, не жирные и обезжиренные твердые сыры.
  • Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, используя домашнюю птицу без кожицы, а мясо – постных сортов.
  • Семена и бобовые: миндаль, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.

Важно! Употребление достаточного количества калия (3-4 грамма) с пищей во много раз снижает риск заболевания.

Калий улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Чемпионами по содержанию калия являются курага, чернослив, изюм. Источником этого полезного минерала послужит капуста, морковь, картофель, тыква.

Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.

Употребление мочегонных препаратов в составе терапии, приводит к вымыванию калия. Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит.

Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.

Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.

При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.

Читайте также: Магний В6 - Инструкция по применению.

Продукты, снижающие артериальное давление, при дефиците магния:

  • Пшеничные отруби – рекордсмен по содержанию магния;
  • Пророщенные зерна пшеницы помогут быстро восстановить запасы микроэлемента.

Как приготовить

Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.

  • Семечки подсолнечника содержат магния в 6 раз больше, чем ржаной хлеб. Высоким содержанием отличаются семена льна, кунжута, тыквы, кедровые и грецкие орехи. Соленые семечки и орешки вместо пользы принесут вред.
  • Какао и натуральный горький шоколад богаты микроэлементами. Включение небольших количеств этих продуктов в рацион питания помогают эффективно справляться со стрессом.
  • Морская капуста сочетает в себе соли магния, калия, фосфора, натрия с невысокой калорийностью, что делает ее незаменимым продуктом при лечении гипертоника с избыточным весом.
  • Абрикосы содержат магний, а также помогут улучшить память и повысить работоспособность.
Читайте также:  Помогают ли БАДы от гипертонии

Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.

Одна из причин - питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.

Фактическое содержание микроэлементов в магазинных овощах и фруктах может значительно отличаться от приведенных в справочниках величин, вследствие несоблюдения условий сбора урожая и хранения.

Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.

Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.

Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:

  • Метаболический синдром;
  • Диабет;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Болезни почек;
  • Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью
Какие продукты снижают артериальное давление при вторичной гипертонии, зависит от вида заболевания и тяжести протекания болезни.

Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.

Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.

Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:

  • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
  • Зеленые овощи – брокколи, сельдерей;
  • Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки;
  • Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.

Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.

При нежелании рисковать и участвовать в таком медицинском эксперименте, в качестве альтернативы можно использовать продукты, издавна зарекомендовавшие себя положительно при лечении различных заболеваний, осложненных гипертонией.

Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков

При составлении рациона питания полезно включать в него продукты, прошедшие проверку временем, целебные свойства которых известны со времен глубокой древности.

Сельдерей - очень ценился в Древней Греции, справедливо считался лекарством от многих болезней. К нам это растение попало сравнительно недавно, в 18 веке. Особой популярностью пользуется листовой сельдерей. Не менее полезны корневой и черешковый виды.

  • Обладает сосудорасширяющим действием, нормализует давление;
  • Помогает снять нервное напряжение, так как содержит вещества, которые снижают уровень гормонов стресса в крови;
  • Содержит витамины С, А, В и Е, аминокислоты.
Сельдерей можно добавлять в салаты, супы, омлеты и выпечку.

Чеснок - широко применялся в древнейших рецептах медицины Китая. Нам хорошо известны его антибактериальные свойства. К лечебным свойствам чеснока, в числе прочих, относятся снижение артериального давления, защита от сердечно сосудистых заболеваний, торможение развитие атеросклероза.

Читайте также:  Диета при гипертонии

При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.

Какие продукты понижают артериальное давление при болезни почек

В зависимости от стадии заболевания применяют различные схемы питания. На начальных стадиях болезни почек отдается предпочтение низко-углеводной диете. Глубокие поражения почек требуют исключения белков из рациона и перехода на соответствующую схему питания.

Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте

Избыточное питание способно нанести вред стареющему организму, даже при соблюдении полезного набора продуктов. Пожилым людям достаточно 2100 – 2300 ккал в день, а старикам не следует превышать уровень 1900-2000 ккал.

Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.

Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.

Жирная морская рыба - источник полезных кислот Омега-3 для нашего организма. Именно пища, обогащенная природными веществами, содержащими Омега-3, является залогом здоровья и долгожительства северных народов.

Рыбий жир применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разжижается кровь, тормозится образование тромбов, расслабляются суженые сосуды.

Омега-3 кислоты содержаться в лососе, скумбрии, сельди, оливковом масле, грецких орехах. Употребление этих продуктов в пожилом возрасте послужит профилактикой многих заболеваний, гипертонии в том числе.

В пожилом организме встречается как перенасыщение минеральными веществами, так и недостаток. Соли кальция, с одной стороны, откладываются на стенках сосудов, ухудшая их проходимость. С другой стороны, недостаток кальция в костных тканях вызывает их ломкость.

Главное в питании пожилых и старых людей соблюдать равномерный прием пищи, исключить возможные переедания.

В заключение - несколько советов по исключению из рациона питания продуктов, повышающих давление при гипертонической болезни.

Продукты питания, повышающие артериальное давление

Все диеты при гипертонии построены на ограничении употребления соли до пяти грамм в сутки.

  • Соленья, маринады, селедка – от этих продуктов лучше отказаться совсем;
  • Животные жиры рекомендуется частично заменить растительными;
  • Сливки, сметана, сливочное масло – обладают коагулирующим действием, то есть способностью сужать сосуды и повышать вязкость крови. Употребление их стоит ограничить;
  • Сахар, мед, варенье - употреблять ограниченно, кондитерские изделия желательно исключить из ежедневного рациона;
  • Острые приправы, закуски, копчености – раздражают почки возбуждают центральную нервную систему, сердце;
  • В больших количествах какао, кофе, шоколад, чай, алкоголь, а также крепкие мясные бульоны и соусы - возбуждают центральную нервную систему, сердце.

Важно! Прием воды не ограничивается.

progipertoniyu.ru

Продукты, понижающие давление

Автор: Владимир Мананников

Продукты понижающие давление интересуют многих людей. И это не от хорошей жизни. В вашей аптечке уже заняли свое «почетное» место гипотонические средства, и вы гипертоник со стажем? Или, возможно, только начали задумываться о таком серьезном недуге, как гипертония и его последствиях?

Чтобы успешно противостоять болезни, необходимо постараться максимально глубоко проникнуть в причины ее появления и изучить все методы, традиционные и народные, которые помогут улучшить качество жизни и надолго забыть о проблеме.

Первые звоночки

Повышенное артериальное давление становится причиной гипертонической болезни разной степени тяжести. На сегодняшний день от этого недуга страдают не только пожилые люди с изношенным организмом, но и велик процент молодежи, у которой выявляют начальные стадии гипертонии.

Печально то, что вначале болезнь проходит практически бессимптомно. А соответствующее лечение назначается только тогда, когда процессы, запускающие механизм повышения давления, становятся хроническими.

Большинство современных людей, прекрасно зная о коварстве и опасности данного недуга, относятся к гипертонии достаточно легкомысленно и упускают важное время начала борьбы с ней.

Чтобы вовремя обнаружить надвигающуюся проблему, необходимо прислушиваться к своему организму и при первых симптомах пройти минимальное обследование, понаблюдать давление в динамике.

Симптомы гипертонии

• Пульсирующая боль в теменной и височной области черепа.

• Мерцание черных пятнышек перед глазами.

• Боли в грудной клетке ближе к сердцу.

• Учащенное сердцебиение.

• Головокружение и возникающая на его фоне тошнота или рвота.

• Шум в ушах.

Если подобное с вами уже было не один раз, то самое время поторопиться на прием к терапевту.

Кроме таких выраженных признаков роста артериального давления еще ранее вы можете отмечать быструю утомляемость, сонливость, приливы крови к голове, онемение пальцев или конечностей, нарушения сна, тревожность.

Почему повышается кровяное давление

Гипертонию принято делить на первичную и вторичную. В первом случае это самостоятельное заболевание, основными причинами которого являются:

• естественное снижение эластичности сосудов кровеносной системы;

• избыток соли и животных жиров в рационе человека (приводит к задержке воды в тканях, засоряют сосуды и снижают их проходимость);

• алкоголь и курение (негативно влияют на показатели эластичности сосудов);

• беременность (в организме женщины ускоряются обменные процессы, меняется гормональный фон, увеличивается внутрибрюшное давление, количество жидкости и крови);

• подверженность стрессам, затягивающиеся периоды меланхолии или депрессии, неумение расслабляться и спокойно решать возникающие проблемы;

• отсутствие качественных физических нагрузок и слабоактивный образ жизни;

• наследственный фактор;

• некоторые лекарственные средства, в том числе оральные контрацептивы, если они неправильно подобраны;

• метеочувствительность – реакция на изменение погодных условий;

• минеральное голодание (недостаток важных для сердечно-сосудистой системы элементов ‒ калия и магния).

Вторичная гипертензия является следствием скрытого или уже диагностированного другого заболевания. Чтобы минимизировать проявления вторичной гипертензии, необходимо вначале решить проблему первостепенной патологии.

Чаще всего причиной повышения давления являются болезни почек, щитовидной железы, печени и крови.

Продукты, понижающие кровяное давление

Если есть подозрения на гипертонию или вы уже знаете о таком своем заболевании (обращались за врачебной помощью и имеете вполне конкретные назначения фармацевтических препаратов), то вам нужно срочно менять привычный образ жизни.

Попробуйте скорректировать свое меню – минимизируйте потребление соли и животных жиров, исключите алкоголь и табак.

Посоветуйтесь с лечащим врачом и добавьте разрешенную физическую активность. Возможно, гипертония капитулирует, и вы забудете о таблетках, начнете жить без страха ожидания очередного приступа.

Есть альтернативные методы поддержания и стабилизации уровня кровяного давления. К ним относится употребление продуктов

и трав, которые должны быть в рационе людей с гипертонией или подозрением на нее.

1. Жгучий перец (чили, кайенский и т.п.) – считается наиболее эффективным средством для быстрого снижения артериального давления. Специя активно расширяет сосуды, уменьшает нагрузку на их стенки, за счет чего нормализуется давление.

Рецепт: 2 ч. л. перца смешать со стаканом негорячего чая с медом. Правда, такой напиток не каждый сможет проглотить – слишком остро. Лучше воспользоваться аптечным капсулированным перцем. С осторожностью принимать людям с заболеваниями почек.

2. Куркума – еще одна специя, которая своим мощным противовоспалительным действием улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует интенсивность кровотока.

Смешивая куркуму с пиперином (один из компонентов перца), можно повысить ее релаксационное воздействие на кровеносные сосуды и добиться улучшения кровоснабжения всех тканей.

3. Кокосовое молочко содержит большое количество электролитов, калия и других минералов, необходимых для нормального функционирования сердца и сосудов. Эффект заметен через несколько месяцев регулярного приема.

4. Старый добрый чеснок помогает не только в борьбе с вирусами, он является отличным средством для снижения вредного холестерина и высокого кровяного давления.

Чтобы специфический запах чеснока не нарушил привычное течение жизни, можно воспользоваться аптечными чесночными капсулами – они рассасываются только в желудке.

5. Какао, но только сырые зерна. В них много флавоноидов и минералов. Зерна обладают противовоспалительным эффектом, помогают побороть стрессовые состояния – одну из причин повышения уровня давления. Флавоноиды защищают организм от инсульта.

6. Сырой миндальный орех, который, к сожалению, приобрести очень непросто, – практически все ядра если не жарят, то обрабатывают паром. Рекомендован привозной испанский миндаль.

Орехи замачивают в воде и через некоторое время удаляют кожуру – она мешает усваиваться полезным минералам.

Очищенный сырой миндаль является кладезем мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и снимают воспаление артерий, тем самым помогая нормализовать давление.

Также можно употреблять ядра грецкого ореха, но они более калорийны.

7. Менее эффективны, но также рекомендованы: обезжиренное молоко, сырые семена подсолнечника, черный шоколад, соевые бобы, бананы, черноплодная рябина.

Правильное употребление этих проверенных продуктов поможет победить высокое давление и гипертонию. Будьте здоровы.

dobro.pw


Смотрите также