При пищевом отравлении что можно пить


Что можно есть и пить после отравления — подробное меню и диета

Отравление организма происходит неожиданно, и очень важно знать: что можно есть при отравлении. В этой статье мы разберем разные причины отравления организма, диету и подробное меню после пищевого, химического отравления и отравления алкоголем.

После отравления наблюдается картина общей интоксикации организма, обезвоживание, головокружение, токсический шок. При некоторых формах отравления необходимо лечение в стационаре. В более легких случаях будет достаточным придерживаться щадящей диеты дома, тогда за несколько дней наступает полное выздоровление.

Виды отравлений и основные причины

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, поражение токсичными веществами и ядами. Различают несколько видов отравлений

  • пищевое
  • лекарственное и алкогольное
  • ядохимикатами
  • кислотами и щелочами
  • светильным и угарным газом

Причинами отравления служит употребление в пищу испорченных продуктов, передозировка лекарств или их несоответствие, контрафактный алкоголь. Ядохимикаты могут попасть в организм при сельскохозяйственных работах или при неосторожном обращении с ними при дератизации помещений.

Похожи причины отравления от кислот, щелочей и газа — чаще всего от них повреждаются слизистые и органы дыхания.

Питание после пищевого отравления

После пищевого отравления как правило обращаются к врачу. Многие врачи-токсикологи рекомендуют на протяжении нескольких дней ничего не есть, пить много воды, вымывать из себя все токсины. В несложных случаях эта схема хорошо работает, в течение одних суток наступает улучшение состояния.

В первый день после отравления рекомендуется принимать кипяченую воду комнатной температуры, в неограниченном количестве. Если очень трудно, можно добавить белые сухарики из бездрожжевого хлеба. На следующий день, если состояние улучшается, можно добавлять в рацион другие продукты.

В течении нескольких дней обязательно соблюдать строгую диету, которая не будет раздражать слизистую пищевода и кишечника. Готовые блюда при этом нужно слегка подсаливать. Порции следует делить на несколько частей, питание сделать дробным, по несколько ложек на один раз.

Количество приемов пищи должно доходить до 5-6 раз в сутки. Любые сладости запрещены, так как вызывают газообразование в кишечнике.

Диетические супы после пищевого отравления

Разрешают только овощные, без мяса, без использования кислоты. Супы в первые дни делают жидкими, потом могут быть и погуще, но до стабилизации состояния протертые или взбитые блендером.

В супах не допускается капуста в любом виде — она вызывает газообразование, раздражение стенок кишечника. Также нельзя бобовые. Разрешено морковь, картофель, укроп. Можно добавить ложку риса. Все следует сильно разварить. В суп нельзя класть жиры.

Мясо и рыба после пищевого отравления

Только нежирные, отварные, перемолотые. Допустимы также мясные паровые котлеты. Их можно добавить с 4-5 дня после отравления, сначала в небольших количествах. Добавление перца исключается.

Любые бульоны после пищевого отравления не допускаются — они создают дополнительную нагрузку на печень, осложняют выздоровление.

Молочные продукты после пищевого отравления

Они запрещены полностью. Допускается небольшое количество запеченного и протертого творога — в виде суфле, запеканок, и т.д. Молоко и молочные продукты можно будет через две недели после отравления.

Каши после пищевого отравления

Готовятся на воде, в виде пюре. Сначала жидкие, потом с густой консистенцией. Могут быть рисовая, гречневая. Манная и овсяная нежелательны. Также не годится и мамалыга — она сложно переваривается, вызывает раздражение стенок желудка.

Через неделю после отравления разрешаются вареные вкрутую яйца — 1 шт. в день, но не больше 2 в неделю.

Питание после алкогольного отравления

По симптоматике алкогольное очень похоже на пищевое отравление, при нем также поражается печень. Но при этом отравлении следует различать, когда в организм попало избыточное количество алкоголя и когда этот алкоголь был некачественным, либо вместо этилового спирта был метиловый.

Что делать при отравлении метанолом

Смертельно опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. При отравлении метиловым спиртом признаки опьянения проявляются слабо. Сильнее заметна интоксикация. При подозрении на подобное отравление пить активированный уголь бесполезно — метанол уже всосался.

Как вызвать искусственную рвоту

Человеку необходимо выпить много чистой воды, после каждых двух-трех стаканов вызывая рвоту. Больше ничего давать нельзя. Необходимо вызвать скорую, так как критическая доза метилового спирта для человека — 100 мл. Дальнейшее лечение происходит в реанимации или в токсикологическом отделении. Употребление еды при отравлении метанолом запрещено.

Что делать при отравлении этанолом

Алкогольное отравление всегда вызывает неприятные реакции организма — головокружения, тошноту, рвоту. Вывести человека из такого состояния можно при помощи специальной диеты.

Питье при алкогольном отравлении

Важно — никакое «подобное подобным» в данном случае не подойдет. Снять симптомы алкогольного отравления при помощи алкоголя невозможно. Человеку надо дать пить чистую негазированную воду, желательно после каждых двух-трех стаканов вызывать рвоту. Газированная вода не поможет, алкоголь сильнее впитается в слизистую.

После принудительной очистки желудка рекомендуется дать отвар из листьев шалфея, мяты, зверобоя — эти настои хорошо справляются с похмельным синдромом.

Еда при алкогольном отравлении

Так же, как и при пищевом отравлении, порции еды не должны быть большими. Их рекомендуется разделить на части, кушать маленькими порциями.

Супы при алкогольном отравлении

Исключительно постные, овощные. В них добавляют рис, гречку. В суп можно положить перетертую через мясорубку куриную грудку.

Вторые блюда при алкогольном отравлении

Ничего жареного не допускается. Все блюда должны быть отварными, тушеными или печеными. Подойдет отварная курятина или говядина. Обратите внимание: что свинина и баранина — очень жирные, их нельзя давать человеку в таком состоянии — слишком большая нагрузка на печень. По этой же причине не рекомендуются колбасные изделия.

Разрешено готовить нежирную морскую рыбу. В качестве гарнира разрешены рисовая и гречневая каша, вареная или печеная картошка, пюре.

Категорически запрещено при алкогольном отравлении

  • разнообразная сухая пища, кроме белых бездрожжевых сухариков
  • копчености
  • ячмень
  • сладости и шоколад, мед
  • бобовые и консервы
  • молочные продукты

Если у человека при алкогольном отравлении нет аппетита, лучше дать попить теплой воды комфортной температуры.

Питание после отравления ядохимикатами и газом

Получить отравление этими веществами можно даже дома, во время ухода за домашними растениями или при уборке помещения. При первых симптомах отравления необходимо обильное питье — чистая кипяченая негазированная вода.

После снятия всех острых симптомов рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

При отравлении ядохимикатами и газом можно кушать:
  • Протертые супы, жидкие каши
  • Вареное или тушеное мясо и рыба, промолотые через мясорубку
  • Тушеные овощи

Из питья разрешаются отвары трав, ромашка, мята, липа. Можно некрепкий чай.

При отравлении ядохимикатами и газом запрещено кушать:
  • Любые сладости, в том числе мед
  • Копчености и сдоба
  • Бобовые
  • Консервированные и жареные продукты
  • Соленые, острые и пряные продукты
  • Алкоголь

Профилактика отравлений несложная. Необходимо проявить внимательность к себе, выдержку диеты и соблюдать меры предосторожности. Будьте здоровы!

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать промывание желудка, для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, раствора марганцовки) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

После каждого приступа рвоты надо выпивать воду или отвары, это поможет избежать обезвоживания организма. Пищу давать больному запрещается на протяжении 24 часов. При необходимости приема пищи не следует есть белки и жиры, предпочтение необходимо отдать сложным углеводам, можно съесть овсянку на воде. Читайте еще: Первая помощь при отравлении.

Лечение пищевого отравления

При признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя весьма неприятную, но необходимую процедуру — промывание желудка в домашних условиях. Для этого выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок промывается до тех пор, пока вода изо рта не начинает идти прозрачная. Для стимуляции рвотных рефлексов может быть использовано несколько кристалликов марганцовки либо пищевая сода.

После промывания больному рекомендуется принимать препараты сорбенты, замедляющие всасывание вредных токсинов в кишечник. Они принимаются на протяжении первого часа каждые 15 минут, запиваются небольшим количеством кипяченой воды. Можно делать прохладные компрессы на лоб при температуре или снабжать больного грелками при ознобе.

Принимать можно поддерживающие печень препараты, потому что она страдает больше всего. Но главное, чем можно помочь больному — обеспечение покоя и предоставление обильного питья. Организм теряет большое количество жидкости, которая выходит с жидким стулом и рвотой. Восполнить жидкость можно, выпивая много (часто и небольшими глотками) минеральной воды, травяных чаев или компотов. Можно делать соляные растворы и чередовать питье с ними.

Рекомендуется соблюдать диету, делать легкие блюда без острого, мучного или сладкого. Проходит пищевое отравление быстро, симптомы проявляются всего 1-2 дня, уже спустя 3-4 организм полностью восстанавливается. Но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.

Какие препараты можно принимать

Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Энтеросорбенты.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторные средства.

Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.

Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ. Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты. Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.

Сорбенты

Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля — 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Медикаменты в помощь печени

Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:

  • Эссенциале Форте Н.
  • Гептрал.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Препараты нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, могут быть и иные противопоказания.

Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.

Гептрал оказывает не только гепатопротекторное действие, но и относится к антидепрессантам. При беременности, в период лактации, также при биполярном аффективном расстройстве назначается с осторожностью. Не назначается детям и подросткам до 18 лет.

Витаминные комплексы

Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

  • Витрум.
  • Алфавит.
  • Доппельгерц.

В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США. Другой комплекс — Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле. Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий «от А до Цинка», направленный на укрепление организма.

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.

Альтернативные методы лечения отравления

Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

Вылечить отравление самостоятельно можно:

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что делать после интоксикации

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Профилактика

Чтобы не допускать пищевых отравлений, очень важна профилактика:

— обязательно соблюдение личной гигиены ( с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами — компьютер, пульты и т.д.)

— содержать в чистоте посуду, всю кухонную утварь;

— использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)

— мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;

— при наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;

— регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;

— желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;

— при приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;

— контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)

— любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;

— сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;

— отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.

Что можно есть и пить при отравлении: рекомендации, пример меню

Существует несколько видов отравлений, в подобных случаях важно знать, что можно и чего нельзя есть при интоксикации, чтобы не навредить организму еще больше. Подобная неприятность может произойти из-за низкого качества еды или напитков, появившихся в них токсинов и вредных бактерий.

Пищевые отравления и возможные риски

При интоксикации основной удар принимает на себя система пищеварения, питания в таких случаях играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. После выполнения детоксикационных манипуляций, ликвидации основных симптомов, нужно тщательно продумать рацион.

Причины отравления

Пищевое отравление могут спровоцировать несвежие продукты. Негативную реакцию со стороны организма способны вызвать:

  1. Немытые плоды.
  2. Плохо прожаренное мясо или рыба.
  3. Кисломолочная продукция с истекшим сроком годности.
  4. Токсичные грибы и ягоды.
  5. Кондитерские изделия с испорченным кремом.
  6. Продукты, содержащие химикаты.
  7. Долгое время хранившиеся салаты с майонезной или сметанной заправкой.
  8. Приготовленные в домашних условиях консервы.

Внимание! Интоксикация причиняет наибольший ущерб слизистым, вызывает нарушения в функционировании печени и поджелудочной. Питание в таких случаях должно способствовать восстановлению оптимальной микрофлоры и функций пищеварительной системы.

Симптомы отравления

При интоксикации симптоматика начинает проявляться уже спустя 30 минут. С течением времени она усиливается и остается выраженной на протяжении двух дней. Пищевое отравление может быть массовым, что делает его еще опаснее.

При пищевой интоксикации наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения в области живота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • понижение артериального давления.

При тяжелой интоксикации человек может впасть в коматозное состояние.

При серьезном отравлении организм обезвоживается, человек чувствует себя вялым и слабым. Болезнь нельзя пускать на самотек, ведь подобные состояния чреваты осложнениями, возникающими в результате отсутствия своевременного оказания помощи. Правильная терапия позволяет добиться улучшения уже на второй день.

Интоксикация значительно ослабляет человека, после нее требуется восстановление, обеспечить которое помогает правильное питание.

Правила питания

В первые несколько часов после отравления пища не способна полноценно перерабатываться, затрудняется ее усвоение. В таких случаях важно следовать определенным ограничениям. Это позволит избежать перегрузки организма, ускорит его восстановление.

Что можно есть

При отравлении

При интоксикации нужно придерживаться диеты, направленной на нормализацию водно-солевого баланса и заживление слизистой желудочно-кишечного тракта за счет потребления легкой пищи.

  • В первые сутки отравления нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть обычная или минеральная вода, отвар из риса или шиповника, зеленый чай.
  • На второй день в рацион следует ввести легко устаивающиеся блюда. Лучше всего бульон или толченый картофель. Мясо, острые и кислые блюда под запретом.
  • Овощи исключительно в отварном виде или перетертые.
  • Бульон готовьте из овощей, а каши на водной, а не на молочной основе.
  • Блюда должны быть слегка подогретыми, а не горячими или холодными.
  • Отравившийся человек должен кушать маленькими порциями, постепенно наращивая объем потребляемой пищи.
  • При отравлениях необходима дробная система питания. Принимайте пищу 6-7 раз в день.

На заметку! При соблюдении рекомендаций улучшение наступит уже к окончанию первого дня.

После отравления

По мере улучшения состояния в рацион можно включать картофельное пюре, нежирный бульон и кашу из риса жидкой консистенции. В список разрешенных продуктов входят сухарики и сухое печенье (не более 1-2 штук).

Если понос не прекращается, попробуйте приготовить черничный кисель или отвар на основе зверобоя. Этим напиткам присущи вяжущие свойства.

Ускорить выздоровление можно при помощи блюд домашней кухни. Приготовьте пюреобразный овощной суп или паровые котлеты (эти блюда можно кушать лишь на 3 дней после отравления).

Приветствуются запеканки и творожные пудинги, галеты, гречневые и рисовые каши на воде, отварные и запеченные овощи и фрукты (некислые).

Успокоить желудок поможет ромашковый или шиповниковый чай (можно добавить немного меда).

На 5-7 день в диету можно вводить кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями, предпочтительно домашнюю. Она нормализует микрофлору кишечника.

Что нельзя есть

В первые сутки после интоксикации из рациона следует исключить ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую. В этот список входят:

  • сырые фрукты и овощи;
  • шоколад и конфеты;
  • соленая и жареная рыба;
  • колбасы;
  • спиртные напитки.

Перечень запрещенных продуктов достаточно большой. В период отравления нужно отказаться от острых, соленых, жареных блюд. Они способны ухудшить состояние больного при пищевом отравлении, усилить дискомфорт в желудке, спровоцировать газообразование.

Сладости также нужно исключить, поскольку они стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Что можно пить

При пищевом отравлении требуется обильное питье, оно поможет предотвратить обезвоживание. Очередная порция жидкости должна поступать в организм после каждого посещения туалета и после приступов рвоты. Это действенный способ снижения интоксикации и быстрого выведения скопившихся токсинов.

Отравившийся человек должен пить чистую прокипячённую воду либо негазированную минералку. При отравлениях хорошо помогают солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке. Их рекомендуется пить через каждую четверть часа маленькими глотками, не торопясь.

  • Солевой раствор можно приготовить и своими руками, растворив маленькую ложку соли в одном литре кипяченой воды.

Пользу организму при интоксикации также приносят укропные и ромашковые отвары.

Примерное меню после отравления

Питание является важной частью терапии, оно должно быть правильным. Специалисты рекомендуют при отравлениях питаться по следующей схеме:

  • 1-й день – голодание и потребление большого количества жидкости (отваров приготовленных на основе трав и соляных растворов).
  • 2-й день – обильное питье и трижды в день бульон маленькими порциями, картофельное пюре.
  • 3-й день – рисовая каша на воде, овощной бульон, галеты.
  • 4-й день – куриный бульон, овощная запеканка (при ее приготовлении яйца не использовать, сочетайте овощи с манкой), галетное печенье, котлеты из рыбы на пару.
  • 5-й день – отварной рис, бульон из курицы с фрикадельками. На десерт можно творожное суфле.

Профилактика отравлений

Предотвратить пищевое отравление можно путем соблюдения простых правил:

  1. Хранения сырых продуктов отдельно то готовых блюд.
  2. Употребления исключительно качественной воды.
  3. Тщательного соблюдения чистоты в процессе готовки и потребления пищи.
  4. Использования разных досок и ножей для разделки при нарезке овощей с фруктами, мяса и рыбы.
  5. Прежде чем приступить к готовке, тщательно мойте руки, не забывая пользоваться при этом мылом.
  6. Продукты, которые быстро портятся, храните при низком температурном режиме.

Пищевое отравление может быть чрезвычайно опасным. В таких случаях важно не пренебрегать лечением и обязательно придерживаться правильной системы питания, которая поспособствует быстрому восстановлению организма.

Полезное видео

Что можно есть и пить (взрослым и детям) при пищевом отравлении

Пищевое отравление характеризуется нарушением работы ЖКТ, при котором возникает необходимость соблюдения жесткой диеты. Как для взрослого человека, так и для ребенка не рекомендуется специально употреблять пищу, даже ту, которая состоит исключительно из полезных продуктов, если аппетит напрочь отсутствует. При пищевом отравлении необходимо дать возможность желудку и всем остальным органам пищеварительного тракта немножко «отдохнуть». В таких случаях упор делается на питье. Чистая вода является одним из самых эффективных адсорбирующих средств, которые выводят токсины из организма, очищают ЖКТ и восполняют водный баланс в организме.

Организм человека – слаженная система, которая имеет свои защитные функции. И одной из таких функций как раз является отсутствие аппетита в первое время после отравления. Но через небольшой промежуток времени самочувствие улучшается и аппетит возвращается. Чувство голода можно приглушить с помощью здоровых и полезных продуктов питания, следуя рекомендациям диетологов по частоте и количеству пищи. Приоритет отдается тем продуктам, которые безопасны для раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника.

Общие рекомендации по питанию в период отравления

После отравление лучше всего в пищу подойдут не жирные бульоны

Все продукты, которые входят в рацион питания человека с пищевым отравлением, должны оказывать успокаивающее действие и обволакивать стенки кишечника и желудка. Диета при отравлении для детей и взрослых имеет некоторые отличия, поскольку желудок ребенка еще более уязвим, и не может справиться с теми нагрузками, которые под силу взрослому человеку.

Набор продуктов, которые можно употреблять детям при отравлениях, ограничен. Чаще всего это каши, приготовленные на воде (никакого молока), нежирные овощные супы, нежирные бульоны, фруктовый или овсяный кисель. Молочные продукты необходимо исключить из рациона до тех пор, пока организм ребенка не восстановится полностью. Такая строгая диета должна соблюдаться не более трех дней, после этого список допустимых продуктов немного расширяется, при условии исключения из рациона жирной, мучной, сладкой и молочной пищи. Также запрещено при отравлении, давать ребенку жареную пищу. При этом допускаются блюда из диетического мяса, приготовленные в духовке, на пару или сваренные. Каши можно смазать несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового), добавить овощи, которые богаты клетчаткой. Диета взрослого человека построена на тех же принципах, что и у детей, только список разрешенных продуктов несколько шире. Можно употреблять все продукты, которые быстро перевариваются, не создают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, не вызывают вздутие и не раздражают слизистую, например, жирные, жареные, кислые и острые блюда. Придерживаться диеты следует как минимум 7-10 дней.

Во избежание обезвоживания организма и ускорения процесса восстановления ЖКТ необходимо как детям, так и взрослым употреблять много жидкости, в частности простую питьевую воду в нужном количестве. Если речь идет о грудном младенце, то его основным рационом так и останется грудное молоко и чистая вода, но если ребенку ранее ввели прикорм, то в период лечения после отравления его необходимо исключить, оставив только грудь.

Полезные продукты при отравлении

Чай из шиповника отлично помогает после отравления

Существует список продуктов, которые богаты витаминами и клетчаткой, способствуют нормализации перистальтики, адсорбируют токсические вещества и легко усваиваются организмом, и рекомендованы при отравлениях.

К ним относят:

  • воду (очищает ЖКТ, восполняет водный баланс и выводит токсины);
  • отвар риса (эффективно борется с расстройством и диареей);
  • бананы (богаты клетчаткой, витаминами, легко усваиваемые);
  • нежирный куриный бульон (эффективно борется с чувством голода, обволакивает стенки кишечника и желудка, а также легко перетравливается);
  • рисовая каша без масла, сахара и соли (является эффективным адсорбентом);
  • чай из шиповника (отличное потогонное и мочегонное средство, богатое на витамин С и обладающее вяжущими свойствами);
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола (богат на клетчатку и витамины группы В);
  • компот из сухофруктов (восполняет потерянную жидкость и обогащает организм витаминами и микроэлементами);
  • кисель (отличное противодиарейное средство);
  • травяные чаи и настои.

Продукты, от которых следует отказаться при отравлении

Следует отказаться от копченостей и жирной пищи

При пищевом отравлении у детей и взрослых необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • свежие овощи и фрукты (употреблять их можно только после термической обработки);
  • различные приправы и специи;
  • копчености;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сладости;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • жирная рыба и икра;
  • жареные блюда.

Также следует остерегаться употребления различных полуфабрикатов, исключить газированную сладкую и минеральную воду. После отравления, пить можно только воду без газов и желательно комнатной температуры. Еда, которая употребляется должна быть не холодной и не горячей, примерно 36-37 градусов. Эта температура соответствует температуре тела человека и способствует быстрому усвоению пищи.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Рекомендуется после отравления в питье использовать чаи и отвары из трав

Основными симптомами пищевых отравлений являются рвота и диарея. Вследствие этих неприятных признаков организм человека быстро обезвоживается. Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в организме, после отравления, детям и взрослым рекомендуется обильное питье.

Кроме чистой питьевой воды можно пить следующие напитки при отравлении:

  • солевые и щелочные растворы (обычная минеральная вода, содержащая минеральные соли и щелочь, купить которую можно в любом продуктовом магазине);
  • чаи и отвары из трав, ягод и сухофруктов (перечная мята, шиповник, отвар риса, имбирь, ромашка и другие).
  • аптечные регидранты (Регидрон, смекта и другие).

Что можно употреблять в пищу при отравлении

Защитные функции организма в первые часы после отравления срабатывают таким образом, что человек просто не испытывает чувство голода. Это объясняется тем, что прием пищи в этот период крайне нежелателен и очень вреден для ЖКТ. Начиная со вторых суток, допускается употребление следующих продуктов:

  • сухари домашнего приготовления (ни в коем случае не магазинные с различными специями и приправами);
  • рисовый и овощные супы без заправки и жирного недиетического мяса;
  • мясные блюда, приготовленные из курицы или индейки на пару или в духовке;
  • нежирные виды рыбы, рыбные котлеты;
  • нежирный творог, запеканки;
  • отварные овощи и запечены фрукты;
  • рис и гречневая каша без масла;
  • на шестой-седьмой день можно легкий омлет, приготовленный на пару;
  • зеленый чай, компот из изюма и шиповника.

Прием пищи должен быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не давать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Профилактика отравлений

Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением

От пищевого отравления не застрахован никто. Но соблюдая некоторые правила гигиены и обработки продуктов питания, можно в разы сократить вероятность отравлений.

Существует несколько правил, которые помогут предотвратить риск пищевых отравлений:

  • все продукты обязательно должны не менее десяти минут поддаваться термической обработке, во время которой гибнет большее количество бактерий и микроорганизмов;
  • перед употреблением и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • овощи и фрукты обязательно промывать под проточной водой, а для детей и беременных женщин лучше обдать их кипятком;
  • перед приготовлением яиц скорлупу обязательно мыть хозяйственным мылом, поскольку есть риск заражения различными болезнетворными организмами;
  • детям и беременным женщинам яйца обязательно есть только приготовленные вкрутую, а не всмятку;
  • регулярно дезинфицировать кухонные принадлежности (полотенца, прихватки, ножи и лопатки, разделочную доску, лоток для яиц и тому подобное);
  • соблюдать правила хранения несовместимых продуктов в холодильнике и морозильной камере;
  • следить за сроком годности того или иного продукта.

Соблюдая и следуя всем вышеуказанным советам, можно избежать массы неприятных моментов в виде пищевых отравлений и других расстройств ЖКТ.

Пищевые отравления приносят дискомфорт в привычный образ жизни и негативно сказываются на общем самочувствии человека. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и следить за гигиеной в процессе приготовления и употребления пищи. Сбалансированное питание и обильное витаминизированное питье усилят эффект восстановительного периода и улучшат работу пищеварительного тракта.

Что можно есть и пить при отравлении?

Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Что можно пить при отравлении

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Что можно есть при отравлении

Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

Что нужно пить при отравлении

Что пить при отравлении – один из самых распространенных вопросов, которые возникают при появлении первых симптомов интоксикации. Что надо пить при интоксикации, зависит от того, что стало причиной плохого самочувствия. Пищевое отравление – самый распространенный вид отравления и один из опаснейших. Потребление некачественной пищи или просроченных продуктов может стать причиной развития кишечной инфекции. Острое пищевое отравление требует быстрого лечения, пока токсины не проникли в кровь. При первых же симптомах интоксикации можно остановить распространение токсинов. Правильно подобранные препараты против отравления помогут быстро устранить неприятные симптомы и вывести токсины из организма. Для лечения отравления в домашних условиях необходимо придерживаться общих рекомендаций и устранить источник интоксикации, поэтому схема лечения пищевого отравления отличается от лечения кишечных инфекций.

Совет от главного паразитолога...

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь...Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... 

Читать далее »

Правила лечения отравления

Легкое пищевое отравление – распространенный вид интоксикации, который особой терапии не требует. Даже при отсутствии лечения патологическое состояние проходит само через 2-3 дня. Что делать при отравлении, должен знать каждый человек, потому что застраховать себя от этого почти невозможно. Чтобы устранить причину отравления, важно придерживаться общих рекомендаций:

  • вывести из организма источник интоксикации;
  • препятствовать появлению обезвоживания;
  • восстановить биоценоз кишечника;
  • нормализовать деятельность ЖКТ.

Чем дольше токсины находятся в организме, тем опаснее последствия интоксикации, поэтому первым делом обязательно нужно очистить кишечник, а также купить препарат «Смекта». Схема лечения в дальнейшем зависит от степени отравления, поэтому подбирается индивидуально, но весьма безвредна Смекта и для детей. Если не предпринять никаких мер сразу после отравления, то понадобится длительное восстановление в условиях стационара, а Смекта практически не имеет противопоказаний.

«Смекта» поможет при отравлении

Что делать при отравлении?

Как правило, первые симптомы пищевого отравления появляются через полчаса – час после потребления некачественной пищи, тут может помочь Смекта. Чтобы дальнейшее лечение стало эффективней, важно правильно оказать первую помощь.

  1. Очистить желудок.

    При пищевом отравлении у организма сразу возникают позывы к очищению. Но естественного очищения недостаточно, чтобы избавиться от токсинов. Важно еще промыть желудок.

    Сразу после первого позыва рвоты необходимо выпить 1.5 — 2 литра воды. Делать промывание можно несколько раз. Лучше, чтобы это была теплая, слегка подсоленная вода с добавлением марганцовки. Когда все пищевые массы вышли из желудка, необходимо делать промывание до тех пор, пока на выходе не будет чистая вода без примесей пищи.

  2. Восполнить потери жидкости.

    Понос и рвота – это естественная реакция организма на токсины. Вместе с ними из организма выводится жидкость, и наступает процесс обезвоживания. Чтобы избежать его, необходимо после каждого опорожнения или дефекации выпивать 1 стакан воды. Только выпить ее нужно мелкими глотками, иначе вода может спровоцировать рвотный рефлекс.

  3. Дать организму очиститься.

    Не нужно пить никаких противодиарейных препаратов для остановки поноса. Наоборот, дайте организму очиститься столько раз, сколько нужно. Если принять лекарства от поноса, то токсины задержаться в организме и будут продолжать отравлять его изнутри, а это только усугубит течение отравления.

  4. Придерживайтесь диетического питания.

    Не нужно сразу после тошноты есть пищу, потому что организм не способен в полной мере ее переварить. Лучше в первые 2 дня после интоксикации организма не есть совсем или пить овощные бульоны, постепенно возвращая свой прежний рацион.

При отравлении следует перейти на диетическое питание

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях?

Многие знают, что при пищевом отравлении необходимо сразу принимать активированный уголь, так как он связывает токсины и выводит их из организма. Но иногда при острых отравлениях необходим иной подход к лечению интоксикации в домашних условиях. Современная фармакологическая промышленность предлагает множество лекарственных средств, которые помогут быстро справиться с отравлением в домашних условиях.

  1. Регидратационное лечение (регидранты).

    Регидранты обычно пьют для восстановления нехватки электролитического состава и жидкости в организме. Препараты данной группы нужно делать в растворе воды. Можно принимать их орально или вводить парентеральным способом. Самые популярные лекарства данной группы:

    • Оралит;
    • Ацесоль;
    • Литрозол;
    • Лактосоль.
  2. Прием сорбентов (энтеросорбентов).

    Сорбенты – это обязательные лекарства, которые необходимо принимать, поскольку они адсорбируют токсины, связывают их и выводят из организма. Прием сорбентов обеспечивает более быстрое очищение и организма и устранение симптомов интоксикации. К самым популярным препаратам данной группы относятся:

    • Смекта;
    • Энтеросгель;
    • Полисорб;
    • Активированный уголь.
  3. Прием обезболивающих препаратов (спазмолитиков).

    Прием спазмолитиков направлен на устранение болевого синдрома и спазмов кишечника при длительной диарее. Для устранения болей можно принять:

    • Ношпу;
    • Дротаверин;
    • Спазмолгон.
  4. Прием антибактериальных и противомикробных лекарств (антибиотиков и противомикробных средств).

    Лечение антибактериальными и противомикробными препаратами необходимо при кишечных инфекциях и смешанных отравлениях. Эта группа препаратов также направлена на устранение симптомов дисбактериоза и нормализацию кишечной микрофлоры. Из этой группы лекарств можно принять:

    • Интетрикс;
    • Эрсефурил;
    • Фталазол.
  5. Противорвотная и противодиарейная терапия.

    Несмотря на то, что рвота и понос – это защитные реакции организма на интоксикацию, они не должны длиться более 2 дней. В противном случае наступает обезвоживание организма и нарушение перистальтики кишечника. Устранить эти симптомы можно лекарствами:

    • Смекта;
    • Лопирамид;
    • Мотилиум.
  6. Жаропонижающая терапия.

    Нередко при пищевом отравлении повышается температура. Это обусловлено избыточной выработкой эритроцитов, которые борются с токсинами. Сбить температуру можно:

    • Ибупрофеном;
    • Парацетамолом;
    • Ибуклином.
  7. Восстанавливающая микрофлору терапия.

    Заключительным этапом в лечении отравления является прием препаратов, действие которых направлено на восстановление кишечной микрофлоры, например Смекта восстанавливает ЖКТ. Токсины негативно воздействуют на слизистую кишечника, и развивается так называемый «синдром раздраженного кишечника», который сопровождается обильной диареей и болью в эпигастральной области. Чтобы устранить неприятные симптомы, можно пропить курс препаратов:

    • Смекта;
    • Линекс;
    • Бактисубтил.

Чтобы очистить организм при отравлении, необходимо принять активированный уголь

Альтернативные методы лечения отравления

Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

Вылечить отравление самостоятельно можно:

  1. Настойкой корицы. 150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом. Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок. Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты. Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня при отравлении. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Видео по теме:

Применение «Энтеросгеля» при лактации


Смотрите также