Питание при удаленном желчном


Диета при отсутствии желчного пузыря: примерное меню и рецепты

В статье рассмотрим основные правила питания после удаления желчного пузыря. Оно проводится по ряду объективных факторов, но основная причина – наличие в полости этого органа конкрементов (камней плотного образования). После операции эта проблема решена, однако диету таким пациентам необходимо соблюдать всю жизнь.

Основные правила диеты

Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:

  1. Создание максимальной химической защиты печени.
  2. Нормализация отделения желчи.
  3. Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания – это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.

Суточное содержание полезных веществ

Суточное содержание полезных веществ составляет:

  • белки – 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г - животного происхождения;
  • углеводы – 300-350 г, причем простая глюкоза – не более 30-35 г;
  • жиры – 80-90 г, из них до 30 % - жиры растительного происхождения.

Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

Основные принципы и режим питания

Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь. Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время. Только так можно нормализовать работу желчеотводящих путей и печени. Небольшие порции предупреждают развитие симптомов ожирения, что также имеет очень большое значение.

Очень популярное блюдо – картофельное пюре без молока.

Правила обработки пищи

Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов. В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать. Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.

Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред соли

Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день). Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки. За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.

Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

Прием алкоголя

От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов. Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган. Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

Перечень запрещенных продуктов

В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.

Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.

Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.

Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.

В перечень запрещенных при диете продуктов входят:

  • изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
  • кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
  • наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
  • жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
  • рыбные и мясные консервы;
  • любые колбасные изделия;
  • икра рыбная;
  • ливер (печень, почки, мозги);
  • горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
  • желтки яиц, жареные яйца;
  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
  • блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
  • бобовые.

Разрешенные продукты

Те продукты, что разрешено употреблять в пищу человеку, который перенес холецистэктомию, не должны воздействовать раздражающе на пищеварительную систему и чрезмерно стимулировать функции желудочно-кишечного тракта.

Следует использовать при приготовлении пищи те виды продуктов, которые богаты пектином и липотропными веществами. Они активно расщепляют холестерин, препятствуют процессам его отложения на стенках сосудов (симптомы атеросклероза) и накапливанию желчи, что вызывает ее загустение. Пектин, в свою очередь, обволакивает слизистые покровы пищеварительного тракта, предотвращает всасывание вредных соединений, стимулирует двигательные функции кишечника и обладает заживляющим свойством.

Помимо этого, в лечебном питании пациента после удаления пузыря, должно присутствовать большое количество растительной клетчатки, которая не только содержит в себе большой объем витаминов, но и стимулирует процессы перистальтики кишечника, предотвращая возникновение метеоризма, запоров и задержки пищевых масс.

Не стоит забывать об употреблении кисломолочных продуктов, поскольку они являются источниками ценных животных белков и кальция, в них присутствуют полезные живые бактерии, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

В перечень разрешенных, после холецистэктомии, продуктов входят:

  1. Хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты.
  2. Суп на вторичном или овощном бульоне.
  3. Нежирная птица и мясо (индейка, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
  4. Ветчина нежирных и несоленых сортов.
  5. Каши полувязкие и рассыпчатые (гречка, овсяный суп).
  6. Любые морепродукты, которые являются не только источником йода, но и нейтрализуют холестерин.
  7. Белковый паровой омлет.
  8. Сливочное масло, растительные масла посредством добавления в блюда.
  9. Кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры.
  10. Ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или очень сладкие: кисели, желе, муссы, компоты).
  11. Мармелад, варенье.
  12. Помидоры, свежая зелень, огурцы, тыква, перец сладкий, свекла, картофель, кабачки, морковь.
  13. Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, щелочные минеральные воды (без газа), морсы и соки.
  14. Картофельное пюре без молока.
  15. Рыба заливная, слабосоленая семга, вымоченная сельдь, винегрет, салат из свежих овощей.
  16. Рыба отварная (рецепт представлен ниже).

Важность соблюдения диеты

Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.

Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.

Несоблюдение диеты и осложнения

При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.

Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом – у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.

Примерное меню

Первый завтрак: омлет из яичных белков, пудинг из риса, чай из ромашки. Полезные свойства такого напитка известны с давних времен. В его составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холестерина в крови.

Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко, банан.

Обед: суп-пюре из овощей, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый или ягодный компот.

Полдник: молочный пудинг.

Ужин: рыбные тефтели на пару без соли (о пользе и вреде соли рассказано выше), тушеные овощи, кисель ягодный либо фруктовый или кефир.

Рецепты блюд

Приготовление блюд во время соблюдения диеты не требует особых навыков и много времени.

Начнем с простого: как сделать сок? Во время такой диеты можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, тыквенный, морковный). Перед тем, как пить, его наполовину разбавляют водой (как сделать сок, теперь известно). Напитки стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Что касается других блюд, то рецепты могут быть следующими:

  1. Суп из цветной капусты. Понадобится: капуста цветная, мука пшеничная, сливочное масло, зелень и соль (1 ст. ложка). Капусту поместить в подсоленную воду, затем достать, помыть и несколько минут прокипятить. После этого ее следует перетереть и вернуть в емкость с водой. Добавить немного муки, подсушенной на сковородке. Прокипятить еще шесть минут. Добавить зелень и масло.
  2. Картофельное пюре. Очистить картофель, отварить его, растолочь, добавить масло сливочное и соль. Молоко при этом не применяется.
  3. Овсяный суп. Необходимо иметь в запасе: вторичный бульон из птицы или нежирной говядины, овсяные хлопья, масло растительное, соль, зелень. Овсянка варится 15 минут в бульоне, после этого добавляется петрушка или укроп, масло. Можно употреблять овсяный суп с сухариками или крекерами. Рецепт отварной рыбы также приведем.
  4. Рыбы на пару. Ингредиенты: форель, соль, мука, масло. Рыба очищается, тщательно промывается, разделывается на кусочки. После этого ее необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в пароварку. Процесс приготовления длится 15-20 минут.
  5. Котлеты из индейки. Понадобится: филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, хлеб, молоко, соль. Хлеб размачивается в молоке, после чего его вместе с филе и луком пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивается яйцо, кладется необходимое количество соли, перемешивается. Готовят сформированные котлеты 40 минут на пару.

Итак, примерное меню и рецепты диеты при отсутствии желчного пузыря рассмотрено, осталось только последовать полезным советам.

fb.ru

Рецепты при удалении желчного пузыря: примерное меню стола 5 первый месяц после холецистэктомии

Желчный пузырь, как и прочие внутренние органы, подвержен разного рода патологиям, лечение многих из  которых, увы, возможно лишь хирургическим путем.

Операция по удалению жёлчного пузыря называется холецистэктомией, и, как любое другое хирургическое вмешательство, вызывает в организме серьезный стресс.

Желчный пузырь, как правило, удаляется в следующих случаях:

  1. при камнях в желчном пузыре (если билиарный сладж, образующийся при застое желчи (в результате холестаза) вызывает образование крупных камней, вывести которые иным путем невозможно);
  2. при закупорке желчным камнем желчевыводящего протока;
  3. при полипе в желчном пузыре размером более 10 миллиметров;
  4. при острой форме холецистита (воспаление стенок желчного пузыря, возникающее при застое желчи);
  5. при хроническом холецистите калькулезного типа;
  6. при наличии опухолей;
  7. в случае нагноения и гангрены;
  8. при нарушении целостности этого внутреннего органа;
  9. если этот орган перестает функционировать.

Раньше холецистэктомия проводилась исключительно традиционным полостным способом. Эта методика практикуется и сейчас (особенно – в экстренных случаях), однако в основном практикуется  удаление желчного пузыря методом лапароскопии (желчного пузыря лапароскопия – малоинвазивное оперативное вмешательство, выполняемое специальным лапароскопическим инструментом через небольшие (примерно сантиметровые) проколы в брюшной полости). Контроль за этим малоинвазивным вмешательством осуществляется при помощи видеокамеры. При удалении желчного пузыря методом лапароскопии пациент травмируется минимально, что сводит к минимуму риск возникновения осложнений после операции, а также значительно сокращает срок реабилитационного периода.

Однако, какой бы хирургический метод не был использован, пациенту при удаленном желчном пузыре необходимо скорректировать свой образ жизни, исходя из новых условий существования. И прежде всего это касается рациона и режима питания. Продукты после удаления желчного, которые  можно, а которые нельзя употреблять, а также особенности питания после удаления желчного пузыря – мы разберем далее.

Диета после холецистэктомии – особенности питания в отсутствии желчного пузыря

Режим и рацион питания после того, как удален жёлчный пузырь (как, впрочем, и при холецистите, и при застое желчи, и при камнях в желчном пузыре)  прописаны в диетических рекомендациях, которые называются «Лечебный стол №5» (диета номер 5). После удаления камней из желчного пузыря и самого органа процесс переваривания пищи нарушается, поскольку желчи негде скапливаться и концентрироваться, и она поступает в кишечник постоянно, вне зависимости от того, есть в ЖКТ еда или нет. Более жидкая печеночная желчь менее эффективно расщепляет жиры, а её агрессивность может вызвать воспаление слизистой кишечника. В связи с этим, очень важно не только питаться полезными диетическими продуктами, но и соблюдать определенный режим питания и есть только те продукты, которые разрешены, чтобы обеспечить максимально эффективный желчеотток и избежать застойных процессов в желчных протоках (холестаз).

Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря (в первые дни)

В это время за правильным питание пациента следит медицинский персонал стационара, однако насильно заставлять правильно питаться Вас никто не станет. Поэтому пациенту необходимо со всей серьезностью и пониманием отнестись к пищевым требованиям, иначе эффект от операции будет близок к нулевому.

Меню после удаления желчного пузыря (первый месяц после удаления желчного пузыря и на неделю после операции)

  1. Первый день. В течение первых суток после того, как была сделана холецистэктомия, нельзя ни есть, ни пить. Разрешено лишь смачивание губ мокрым тампоном. Спустя шесть часом можно начинать полоскания полости рта травяными настоями или отварами, но – не глотая. День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  2. В течение вторых и третьих суток можно понемногу давать больному настой или отвар шиповника после удаления желчного пузыря или чистую негазированную теплую воду. Суточный объем жидкости в течение этих двух дней не должен превышать одного литра. Есть еще нельзя, но уже можно (и даже нужно) начинать вставать и ходить.
  3. Через три дня, на четвертые сутки в рацион больного можно ввести фруктовые компоты или кисели. Также в это время можно давать нежирный кефир после удаления желчного пузыря или несладкие виды йогурта. Суточная совокупная норма жидкости повышается до полутора литров. Твердую пищу пока есть нельзя.
  4. Начиная с пятого дня после вмешательства, можно добавить в рацион небольшое количество протертого овощного пюре. Если терпеть голод становится совсем невмоготу, для улучшения психологического состояния пациента допустимо дать ему сто граммов несоленых сухариков, высушенных из белого хлеба.
  5. На седьмой день вступает в силу основной стол №5. Его основной принцип основан на дробном питании, суть которого заключается в частом (по пять-семь раз в день) употреблении небольших порций диетической пищи (обязательно – через равные временные интервалы). Такое питание позволяет обеспечить максимально эффективное расщепление пищевых продуктов и наиболее оптимальный желчеотток. Вся еда по дням с седьмого по десятый должна быть протертой, приготовленной либо отвариванием, либо – на пару, температура блюд должна быть теплой.
  6. Употребление твердой пищи разрешено с десятого дня, однако все остальные рекомендации следует соблюдать минимум на протяжении года.

Читать также: Какой должна быть диета при густой желчи в желчном пузыре?

Принято считать, что данные требования характерны для полостной холецистэктомии. После лапароскопии желчного пузыря требования сохраняются, меняются лишь сроки расширения рациона, которые определяет врач на основании результатов операции. Пища после удаления желчного пузыря (лапароскопия или лапаротомия) не зависит от способа проведения операции и диета одинакова для обоих случаев. Питание после удаления желчного пузыря первый месяц – самое ограниченное.  Через месяц – полтора рацион расширяется, но первые 3 месяца диета – достаточно строгая.

Специалисты рекомендуют человеку без желчного пузыря (как, впрочем, и больным с патологиями этого органа и при застоявшейся желчи) соблюдать такой режим и рацион питания в течение всей жизни, хотя врачи в некоторых случаях разрешали   изредка побаловаться запрещенными блюдами, если пациент хорошо себя чувствует на протяжении длительного времени. Ключевое слово здесь – «изредка», поскольку сама диета останется основным питательным рационом.  Можно ли после удаления желчного есть те или иные продукты – решает только лечащий врач.

Что можно и что нельзя есть при этой диете. Список продуктов для пациентов, перенесших холецистэктомию

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Как уже было сказано выше, все блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо варкой. Допускает делать запеканки. О жареных, острых и жирных блюдах в меню диеты после удаления желчного пузыря придется забыть. Под запрет также попадают следующие виды продуктов:

  • все виды соусов, специй и пряностей;
  • любые виды грибов;
  • консервированные, маринованные продукты и полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка и гусь) и жирная рыба, а также бульоны на их основе;
  • сладости;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • некоторые виды овощей с высоким содержанием эфирных масел (например, редис);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • прочие вредные продукты при удаленном желчном пузыре.

Перечень продуктов, которые разрешаются к употреблению диетой №5 после удаления желчного:

  • нежирное диетическое мясо (телятина, курица, индейка);
  • нежирные виды морской и речной рыбы;
  • растительные масла (в ограниченном количестве);
  • сладкие фрукты и ягоды (в том числе – в идее компотов и свежевыжатых соков);
  • овощи (кроме запрещенных), как в сыром, так и в приготовленном виде (пюре, запеканки, овощи на пару, супы и т.д.);
  • богатые клетчаткой крупы (гречка, манка, рис, перловка, овсянка), в составе супов или каш;
  • супы на овощном бульоне;
  • арбузы;
  • мед;
  • негазированная минеральная вода;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша);
  • творог;
  • одно яйцо в неделю;
  • прочие диетические продукты с низким содержанием холестерина и тяжелых животных жиров.

Составить рацион в отсутствии этого удаленного органа Вам поможет врач-диетолог или лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях Вашего организма. Это поможет вывести застоявшуюся желчь из организма и нормализует  пищеварительный процесс на много лет вперед.

Лечебный стол №5 – все не так грустно, как кажется. Примерное меню после удаления желчного пузыря

На самом деле, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть и разнообразным, и вкусным. Далее мы приведем некоторые рецепты при удалении желчного пузыря. Рецепты достаточно просты, но позволяют составить весьма разнообразное меню при удалении желчного пузыря на каждый день. Стоит отметить, что рецепты блюд при камнях в желчном пузыре или холецистите ничем не отличаются от тех, которые мы приводим ниже. Бывают и при  таком питании вкусные блюда.

Приготовление блюд для завтрака

Паста из творога

Для приготовления такой пасты нужно взять 100 грамм творога, столовую ложку сметаны и чайную ложку сахара. Все хорошенько перемешать (можно пропустить потом через сито). На основе такой пасты возможно приготовить массу блюд, добавив вместо сахара соль и зелень, сухофрукты или ягоды. Этот творожный продукт можно есть как отдельное блюдо, а можно намазать на вчерашний белый хлеб и положить кусочек вареной телятины или курятины. Полезный и вкусный бутерброд готов – съел и сыт.

Каша манная

Манную крупу в количестве двух столовых ложек смешиваем со стаканом разбавленного водой молока (3/4 молока и ¼ воды). Добавляем чайную ложку сливочного масла и по вкусу – сахар (но – не больше, чем столовую ложку).  Варим до густой консистенции и остужаем до теплой температуры. Можно есть в таком виде, можно – с ягодами или фруктами.

Белковый омлет

Поскольку яичный желток попадает под запрет, берем три яичных белка, 30 грамм молока, немного соли и сливочного масла.   Белки смешиваются с молоком и взбиваются венчиком или блендером. Вообще этот омлет лучше всего готовить на пару, но если пароварки нет, можно приготовить и на сковороде (лучше – с антипригарным покрытием без масла). Приготовьте любой овощной салат – и отличный завтрак Вам обеспечен.

«Ленивые» вареники

Берем одну упаковку творога (250 грамм) и две столовых ложки муки. Добавляем столовую ложку сахара и один яичный белок. Подсаливаем и тщательно перемешиваем. Из полученной смеси лепим вареники и отвариваем их в закипевшей воде. Очень вкусно со сметаной.

Обеденные рецепты диетических блюд

Овощной овсяной суп-пюре

Берем двести граммов картошки, две столовые ложки овсяной крупы или хлопьев и одну морковку. Добавляем немного соли и пять граммов растительного масла.  Овощи нарезаем мелкими кусочками, заливаем половиной литра воды и ставим на плиту. Как только овощи наполовину приготовятся,  добавляем овсянку, а затем еще пять минут варим. Солить по вкусу лучше в конце. Для вкуса можно добавить немножко сливочного масла и зелени.

Читать также: Что можно есть при камнях в желчном пузыре?

Куриный суп-пюре с овощами

Нам понадобится 150 грамм вареной курицы, одна морковка и овощной бульон, а также сельдерей (корень), пастернак, зелень, пять граммов растительного масла  и немного соли. Мелко нарезанные овощи кладем в бульон и варим до полуготовности, а затем кладем курятину (лучше – грудку). После этого солим, добавляем масло и ждем, когда закипит.  Затем все помещаем в блендер и взбиваем. Очень вкусно с белыми сухариками,  тертым сыром, зеленью и сметаной. Для таких супов можно использовать цветную или пекинскую капусту, картошку, брокколи и так далее. Способ приготовления от этого не меняется.

Кнели из рыбы

Берем 200 грамм фарша из  филе белой рыбы, две столовых ложки молока, одно яйцо и кусок вчерашнего белого хлеба.  Молоком замачиваем хлеб и отжимаем, после чего добавляем его в рыбный фарш. Затем перемешиваем смесь с яичным белком и подсаливаем.    Затем лепим из этой смеси шарики и варим в воде или овощном бульоне. Если захочется не кнели, а котлет, то из такого фарша их можно приготовить либо на пару, либо в духовке.

Котлеты или кнели из телятины

Готовятся аналогично предыдущему блюду, а в качестве ингредиентов для фарша используются: 200 грамм нежирной  телятины; кусок вчерашнего белого хлеба; 100 грамм нежирного творога; молоко для того, чтобы вымочить хлеб; один яичный белок.  Сварите – получите кнели. Приготовите на пару или в духовке – будут вкусные и полезные котлеты.

Какие салаты можно после удаления желчного пузыря?

Ужин должен быть легким, поэтому нет ничего лучше из еды в вечернее время, чем салат. Вот несколько простых полезных рецептов:

Овощной салат с диетическим мясом

Для приготовления такого салата нам понадобится триста граммов нежирной курятины или телятины, три картофелины, пара-тройка свежих огурцов, одно яйцо, немного зеленого горошка и сметаны. Мясо или птицу предварительно отвариваем, картофель и яйцо – тоже. Затем все режем мелкими кусочками (вместе с огурцами) и перемешиваем, добавив горошек. Заправляем сметаной и – вкусный и полезный салат готов. Любителям пикантного вкуса рекомендуем добавить немного сладкого яблока и зелени.

Винегрет

Берем отварной картофель, вареную свеклу и морковь, немного зеленого горошка и зелени.   Все ингредиенты (кроме горошка, разумеется) режем мелкими кусочками и перемешиваем. Затем добавляем зелень и растительное масло (не больше одной столовой ложки).  Вот и все – приятного аппетита.

Овощной салат из молодого картофеля с зеленью

Остужаем вареную молодую картошечку и режем её на кубики. Далее добавляем предварительно порезанные свежие помидоры и огурцы и посыпаем укропом. Перемешиваем, подсаливаем и заправляем растительным маслом (одна столовая ложка).  Вкусно, полезно и сытно.

Все перечисленные салаты можно есть и при камнях в желчном пузыре, и при полипах желчного пузыря, и при прочих патологиях этого органа.

Как же без сладкого? Меню десертов

Несмотря на то, что диета №5 запрещает сладости, все-таки и в ней есть не только полезные, но и вкусные сладкие десерты. А вкусный и полезный натуральный мед после удаления желчного пузыря поможет обойтись без сахара, если его добавлять в чай и прочие десертные блюда.

Вот несколько  рецептов, которые позволят утолить тягу к сладкому:

Апельсиновое желе

Выдавливаем апельсинной сок, на каждый стакан которого берем  две чайных ложки сахара и десять граммов желатина. Если не хотите, чтобы в желе была мякоть – процедите сок через сито. Желатин нужно предварительно залить 50-ю миллилитрами  холодной воды и дать ему набухнуть в течение получаса. Добавляем в указанных пропорциях сахар в сок и греем на плите до температуры от 70-ти до 80-ти градусов. Главное, чтобы сок не закипел. Затем кладем желатин и хорошенько перемешиваем. После этого однородную апельсиновую массу разливаем по формочкам и ставим застывать в холодильник. Также можно приготовить желе из любых других видов ягод или фруктов.

Абрикосовый мусс

Берем половину килограмма свежих абрикосов, столовую ложку сахара и 10 граммов желатина. Можно, но не обязательно, взять еще одну коробочку кардамона (на любителя). Подготавливаем желатин также, как в предыдущем рецепте. Мытые абрикосы без косточек доводим в блендере до состояния пюре, добавляем сахар и растолченный в ступке кардамон. Полученную смесь подогреваем до 80-ти градусов, избегая закипания. Затем кладем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем по приготовленным небольшим  стаканчикам и ставим в холодильник.

Творожная запеканка, сдобренная ягодным соусом

Нам понадобится:

№Полезная информация
1половина килограмма творога
215 грамм сахара
3три яичных белка
430 граммов манной крупы
55 грамм масла

Взбиваем творог в блендере и добавляем остальные ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все хорошенько перемешиваем. Затем смазываем маслом заранее приготовленную форму и выкладываем готовую смесь. В духовке запекать в течение сорока минут.

Ягодный соус готовится очень просто: любые сладкие  ягоды или их смесь взбиваем в блендере и по вкусу добавляем сахар.

Если к запеканкам добавлять морковь, тыкву и сухофрукты – получится несколько разных блюд. Вкусно со сметаной. Можно добавить немного мёда.

Примерное меню при отсутствии желчного пузыря

Диета №5 диета предусматривает частое дробное питание через равные временные интервалы (небольшими порциями). Исходя из этого требования, дневное меню может быть таким:

  1. творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
  2. компот из сухофруктов;
  3. галеты.
  1. рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
  2. кусочек вчерашнего хлеба;
  3. апельсиновое желе;
  4. отвар шиповника.
  1. вермишелевый суп;
  2. кусочек отваренной индейки;
  3. овощное пюре;
  4. белые сухарики;
  5. кисель.

Читать также: Какую диету нужно соблюдать при камнях в желчном пузыре?

  1. творожная запеканка;
  2. компот из сухофруктов.
  1. кусочек отварной курицы;
  2. пюре из картофеля;
  3. овощной салат;
  4. сухарики из белого хлеба;
  5. зеленый чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать  стакан кефира с малым содержанием жира.

Часто задаваемые вопросы по поводу разрешённых и запрещенных продуктов

  1. Можно ли есть сосиски после удаления желчного?

Нежелательно, особенно копченые и свиные. Запрещено употребление сарделек из-за их высокой жирности. Некоторые диетологи говорят, что можно есть нежирные молочные сосиски, но лучше от такой еды все-таки воздержаться.

  1. Можно ли есть семечки после удаления желчного пузыря, а то я их щелкаю почти постоянно?

Жареные – нет. В сыром виде можно есть их в ограниченном количестве не ранее, чем через 2 месяца после операции, ограничив при этом употребление прочих растительных жиров.

  1. Можно ли орехи после удаления желчного пузыря?

Можно, но – не ранее, чем через полтора месяца после операции и желательно – в ограниченных количествах и с мёдом (лучше – грецкие), ограничив при этом употребление иных жиров.

  1. Можно пить кефир после удаления желчного пузыря?

Не просто можно, а даже нужно! Только следите, чтобы его жирность не превышала 2,5 процентов. Особенно полезно выпить стакан кефира перед сном, поэтому пейте его на ночь.

  1. Можно ли молоко после удаления желчного пузыря?

Да, если нет индивидуальной непереносимости. Жирность молочного продукта должна быть не более 2,5 процентов. Молоко может спровоцировать диарею, и в этом случае от него придется отказаться.

  1. Можно ли пельмени после удаления желчного пузыря?

Можно ли есть пельмени после удаления желчного пузыря – вопрос неоднозначный. Многие специалисты сходятся во мнении, что если пельмени – собственной лепки, была использована высококачественная мука и  нежирная диетическая начинка – то такое блюдо можно время от времени съесть. Покупные пельмени есть не следует, поскольку в их составе присутствует жирный фарш.

  1. Можно ли печень после удаления желчного пузыря?

Да, если она – куриная или говяжья (только в тушеном виде; лучше, если она будет перетерта в печеночный паштет (не покупной!)).

  1. Можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря?

Только свежевыжатый и в небольших количествах. Вообще с помидорами надо быть осторожными. Их можно есть только свежими и без шкурки. Кетчупы, томатную пасту, соусы на томатной основе, а также соленья и маинованные помидоры есть нельзя.

  1. Можно ли свеклу после удаления желчного пузыря?

Да.

  1. Почему нельзя шоколад после удаления желчного?

Шоколад не разрешен потому, что он содержит много сахара, а также избыточное количество углеводов, которые накапливаются в организме в виде жиров.

  1. А что насчет морской капусты после такой операции?

Морская капуста после удаления желчного пузыря разрешена к употреблению, однако все зависит от её вида. Если она консервированная – то такие продукты разрешаются не раньше, чем через год после операции. Если она в сухом или замороженном виде – то спустя полтора месяца после резекции пузыря.

  1. Можно ли творог после удаления желчного пузыря?

Нужно! Этот продукт (с невысокой жирностью) прекрасно подходит для правильного питания после холецистэктомии.

  1. Огурцы после удаления желчного пузыря есть можно?

Да, но только – свежие и с предварительно снятой кожицей. Хорошо добавлять в салат.

  1. Квашеная капуста после удаления желчного пузыря – можно или нет?

Однозначно – нет. Все квашеные продукты вызывают в кишечнике процессы брожения, а это после холецистэктомии – совсем нежелательно.

  1. Кукуруза после удаления желчного пузыря – можно или нет её употреблять?

Ответ – да, можно. А кукурузные рыльца являются прекрасным средством для профилактики камнеобразования в желчных протоках.

  1. Разрешена ли хурма после удаления желчного пузыря?

Её после резекции этого органа есть нельзя из-за высокой вязкости, которая сильно затрудняет её усвоение организмом.

  1. Можно ли есть зефир после удаления желчного пузыря?

Не ранее, чем через полтора месяца после операции, в ограниченных количествах.

Питание при удалении желчного пузыря ничем не отличается от диеты, рекомендованной  при прочих патологиях билиарной системы (например, при камнях в желчном пузыре). Как видите, в соблюдении диеты после удаления желчного пузыря нет ничего страшного. Проявите фантазию, и Ваше меню будет не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным. Питайтесь правильно, не забывайте принимать комплекс прописанных медицинских препаратов и будьте здоровы!

5 килограммов за 10 дней. Диета Малышевой

puzyrzhelchnyj.ru

Диета до и после удаления желчного пузыря: меню, рацион, что можно и нельзя

Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.

Подготовка к операции на желчном пузыре

Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.

В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:

  1. Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
  4. За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
  5. В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.

Когда операция позади

После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.

Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:

  • Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
  • Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
  • Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
  • На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
  • Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
  • На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
  • На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
  • Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет “стол” 5в.

Специфика режима питания после удаления желчного пузыря

Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.

Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.

Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.

Дозволенное в рационе больного

Восстанавливаясь надлежит потреблять:

  • крупяные каши;
  • отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
  • овощное, молочное первое;
  • снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
  • вчерашний хлеб;
  • галеты;
  • варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
  • йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
  • чай, кисель, сборы, соки.

Запрещено употреблять следующее

Возбраняется потребление:

  • сдобы;
  • не вегетарианского супа;
  • жирного мяса, копчёностей, засолок;
  • сливок, ряженки, жирного творога;
  • бобовых плодов;
  • жареных и варённых яиц с желтком;
  • редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
  • кислых ягод и цитрусовых;
  • мороженного;
  • газировки, какао, кофе, алкоголя.

Меню диеты после операции по на жёлчном

После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.

Ориентировочная версия:

День 1:

Завтрак: мюсли, ватрушка, чай; Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор; Обед: свекольник, суфле из мяса, компот; Полдник: фруктовый студень; Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.

Кефир на ночь.

День 2.

Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай; Ланч: гранат; Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель; Полдник: галеты, сбор из шиповника; Ужин: протёртый рис, минеральная вода.

Кефир.

День 3.

Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай; Ланч: морковные творожники с мёдом, чай; Обед: суп, овощной пудинг с курицей; Полдник: вареники; Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;

Кефир.

День 4.

Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком; Ланч: запечённая тыква; Обед: лапша, голубцы, кисель; Полдник: мусс из ягод; Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.

Ацидофильное молоко.

День 5.

Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай; Ланч: пюре из моркови; Обед: тыквенный суп, кисель; Полдник: груша; Ужин: протёртая рисовая каша, чай;

Биолакт.

День 6.

Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком; Ланч: запечённые фрукты; Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника; Полдник: сок; Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;

Кефир.

День 7.

Завтрак: картофель с тефтелями, чай; Ланч: морковное пюре; Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот; Полдник: кисель; Ужин: манка, минеральная вода;

Кефир.

Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.

Плюсы и минусы диеты

У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

Положительные моменты:

  • простое, недорогое съестное;
  • сбалансированность;
  • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.

Отрицательные моменты:

  • длительность;
  • наличие кулинарных способностей;
  • индивидуальноеизготовлениекушаний.

Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

Видео обзоры и отзывы

Диета при лечении желчного пузыря в период хронического течения болезни и обострений

Система питания при лечении желчного пузыря – это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.

При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.

Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.

Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.

Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря

Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.

Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.

Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.

Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.

Диетический стол при обострении жёлчного

При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.

Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.

Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.

Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую – операция по удалению желчного.

К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.

В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!

Не пейте воду с лимоном – цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.

При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.

Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции – 200-300 г.

Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.

Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.

Полезная диета для профилактики желчного пузыря

При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.

Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.

Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания – они могут пригодиться в создании лечебного меню.

Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.

Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.

Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.

Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.

Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.

Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.

Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.

Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.

Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.

Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.

Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.

Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.

Видео рекомендации экспертов

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас - нажмите на одну из кнопок ниже.

dietadvice.ru

Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже – она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите печень. В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора – вернуться к привычному рациону. Но от туго­плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Когда желчь застоялась... При холецистите без коррекции питания не обойтись

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом – это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика – постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями, а также пребиотики – препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

aif.ru

Меню после удаления желчного пузыря. Рецепты диетических блюд .

Статьи по теме

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь. 

vseopecheni.ru

Удаленный желчный пузырь: диета и режим питания

Удаление желчного пузыря – это серьёзное хирургическое вмешательство в организм человека, которое имеет свои последствия. Нарушается отлаженная система пищеварения и организму нужно время, чтобы адаптироваться к изменениям и войти в новый ритм. Именно поэтому всем пациентам назначается диета при удалении желчного пузыря.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это резервуар для хранения желчи. После его удаления скапливаться желчи негде, а потому необходимо организовать свой рацион так, чтобы избежать застоя этой жидкости в желчевыводящих путях и их воспаления (такая болезнь называется холангит и подробнее вы можете прочитать о ней в этой статье). Диету, пациентам, перенесшим операцию, необходимо соблюдать всю оставшуюся жизнь. Однако не надо этого пугаться и расстраиваться. При грамотном подходе и соблюдении всех рекомендаций врача вы сможете жить полноценной жизнью и питаться разнообразно, вкусно и полноценно.

Общие рекомендации

Первое, что важно сделать – наладить режим питания. Важно разбить весь свой дневной рацион на несколько частей и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Желательно всегда питаться в одно и тоже время. Соблюдение режима питания позволит привыкнуть пищеварительной системе к работе в определенно время и обеспечить регулярный вывод желчи из желчевыводящих путей, что минимизирует вероятность ее застоя. Почему это важно? Дело в том, что застой в желчевыводящих путях может привести к образованию камней, что является достаточно опасным заболеванием.

Чтобы организму было легче справляться с едой, всю пищу нужно хорошо пережевывать (желательно не мене 24 раз). Также не рекомендуется кушать очень горячее или холодное, в идеале вся еда должна быть теплой.

Что можно

Рассмотрим продукты, которые можно и нужно ввести в рацион:

  1. Молочка. Молоко и кисломолочные продукты содержат в себе жиры, необходимые обладающие желчегонным эффектом. Их можно употреблять как в чистом виде, так и виде готовых блюд (сырники, каши с молоком и т.д.).
  2. Мясные бульоны, растительное и сливочное масла.
  3. Продукты, содержащие клетчатку, отруби.
  4. Ржаной хлеб (не свежеиспеченный).
  5. Зелень и не пряные приправы (лавровый лист, куркума).
  6. Крупы. Их присутствие в рационе обязательно и должно составлять основную часть питания. Подходят почти все каши.
  7. Фрукты и овощи. Особенно те, что обладают мочегонным и желчегонным эффектом (арбуз, дыня).
  8. Натуральные «сладости»: мед, варенье, повидло, кисель. Также в определенном количестве можно мармелад, зефир. Рекомендуется регулярно кушать сухофрукты.

Что нельзя

Для того, чтобы избежать раздражения слизистых органов, а также не перегружать пищеварительную систему из рациона следует исключить:

  1. Жареную пищу. Дело в том, что во жарки на пище образуются вещества, негативно воздействующих на выделение пищеварительных жидкостей и раздражающих слизистые внутренних органов.
  2. Острые и пряные специи (чеснок, лук).
  3. Кислые блюда, овощи, ягоды и фрукты (цитрусовые).
  4. Пряности, консервы, маринованные продукты, кислую и острую консервацию.
  5. Некоторые сладости (шоколад, конфеты, леденцы, кондитерские изделия).
  6. Газированные напитки.
  7. Грубую пищу (бобовые, горох, грибы).
  8. Холодную пищу (мороженое, холодец, холодные закуски).
  9. Алкогольные напитки.

Следует помнить, что к удалению желчного пузыря приводят застойные явления, которые начинаются с безобидной, казалось бы, дискинезии. Если не изменить стиль питания и образ жизни, то причины, вызывающие заболевания, никуда не денутся, что будет опять создавать угрозу здоровью и жизни.

Режим диеты

Диета после удаления желчного пузыря составляет чуть ли не самую важную часть лечения. Условно ее можно поделить на три этапа: первые дни после операции, первый месяц и после первых тридцати дней. Самый строгий режим необходимо соблюдать в первые 24 после операции. В это время нельзя принимать пищу вообще, а также пить воду. Чтобы обеспечит поступление небольшого количество жидкости в организме, в течении первых часов после удаления желчного пузыря пациенту смачиваются губы смоченным в воде ватным тампоном. В последующее время можно полоскать ротовую полость различными травяными отварами.

На следующий день разрешается принимать отвары внутрь. Лучше всего подойдет отвар шиповника. Не рекомендуется выпивать более литра в сутки.

Отвары не должны быть сладкими.

На вторые сутки, вечером можно постепенно вводить в рацион компоты и кефир, слабый несладкий чай. Жидкость рекомендуется потреблять регулярно (каждые 2-3 часа) небольшими количествами (по полстакана маленькими глотками).

Через 60-70 часов после операции можно начинать кушать пищу. Начинать лучше всего с хорошо измельченных овощных и фруктовых пюре (яблочное, картофельное, тыквенное). Можно пить соки и есть не очень жирные овощные супы. В небольших количествах разрешается есть вареную рыбу, сливочное масло, сметану, яичные белки. Кушать следует очень маленькими порциями 8-10 раз в день.

Начиная с пятого дня можно начинать есть белый сушеный хлеб, галетное печенье. Разрешаются в небольших количествах хорошо измельченные каши, мясо, творожные изделия. Всю пищу нужно хорошо пережевывать!

Через неделю и до 30-40 дней пациенту рекомендуется соблюдать следующие диету:

  1. Принимать пищу небольшими порциями не менее 4 раз в день.
  2. Всю пищу варить, запекать или готовить на пару.
  3. Основу рациона должны составлять каши. Их можно готовить на воде или молоке. Перед употреблением хорошо протирать.
  4. Мясо и рыбу можно есть варенными, а также в виде паровых котлет или фрикаделек.
  5. На завтраки рекомендуется есть кисломолочные продукты (сырники, творожные пудинги). В качестве напитков очень полезны для пищеварения будут молочные кисели.

По истечению этого времени нужно придерживаться легкой диеты, ориентируясь на продукты в списках «можно» и «нельзя», которые были приведены выше.

Как составить меню

Чтобы вам было легче составить рацион из вышеперечисленных продуктов, мы приведен несколько примеров того, как грамотно и разнообразно организовать питание после удаления желчного пузыря.

Режим питания приемом пищи 5 раз в день. На завтрак рекомендуется готовить яйца (вареные или омлет), а также каши. Лучше всего приготовить овсянку на молоке или воде. Сахар добавлять не рекомендуется. Для разнообразия овсянку можно заменить на мюсли.

Через два три часа нужно поесть второй раз. Отлично подойдут кисломолочные продукты. Можно выпить стакан молока (не холодного) с сырником, съесть немного творога или запеченных яблок.

На обед рекомендуется есть супы на не очень жирном бульоне. Можно приготовить суп с фрикаделями или куриный бульон. На второе подойдут каши и котлеты на пару.

На ужин хорошо подойдут вареное мясо или запеченная рыба. На гарнир – каша или отварной картофель со сливочным маслом. Из картошки также можно сделать салат, заправив его растительным маслом. В качестве закуски рекомендуется приготовить овощной салат.

За 2-3 часа до сна должен быть последний прием пищи. Не ешьте ничего тяжелого. Достаточно будет стакана кефира или слабого чая.

Профилактика

Конечно же, лучше всеми способами избежать удаления желчного пузыря, чем потом всю жизнь соблюдать диету и контролировать свое питание. Если у вас есть предрасположенность к таким заболеваниям, старайтесь правильно питаться. Однако чаще всего серьёзные последствия заболеваний провоцируют несвоевременное обращение к врачу или нежелание лечиться. Чтобы этого избежать важно вовремя распознать симптомы болезни желчного пузыря. Обычно пациенты жалуются на боль под правым ребром, тошноту, иногда рвоту с желчью. В некоторых случаях возможна отрыжка, горечь во рту, желтый налет на языке.

Важно! Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные признаки, сразу же обращайтесь к врачу! Затянувшаяся болезнь может привести к серьёзным последствиям и операции.

pdoctor.ru


Смотрите также