Питание при повышенной мочевой кислоте в крови


Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

В крови каждого человека обязательно имеется определенный процент мочевой кислоты. Если наблюдается его повышение, то следует незамедлительно принять меры. Для этого врач назначает медикаментозное лечение и соответствующее питание. При несоблюдении такого режима, у больного могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Почему надо придерживаться диеты?

Мочевая кислота является стимулятором работы головного мозга, а также выступает мощным противоопухолевым антиоксидантом. Ее уровень может возрасти в результате:

  • больших физических нагрузок
  • частых строгих диет
  • стабильного употребления жирной и белковой пищи
  • сбоя в работе почек
  • продолжительного приема противотуберкулезных медикаментов
  • лейкемии
  • ожирения

Если своевременно не снизить уровень мочевой кислоты, то не избежать подагры, а также хронического артрита. Поэтому, обязательным условием для таких больных является правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением.

Особенность диеты при таком заболевании заключается в тщательном отборе продуктов и правильном способе их приготовления. Выбираемое меню должно быть щадящим, включать малый процент белковых продуктов и большое количество воды.

Разрешенные продукты:

  1. Рацион питания больного должен содержать кисломолочные изделия.
  2. Разрешается потребление морепродуктов, постного мяса, рыбы.
  3. Рекомендованы макароны, различные крупы.
  4. Принимаются всевозможные овощи, фрукты, в том числе цитрусовые, ягоды, сухофрукты (за исключением изюма).
  5. Можно обогатить меню соусами овощными либо сметанными.
  6. Из напитков стоит выбрать компоты, чаи, настои, натуральные соки.
  7. Врачи рекомендуют включать в рацион мед, варенье, фруктовое желе, джемы, кисели.

Запрещенные продукты:

К числу продуктов, не рекомендованных при высоком уровне мочевой кислоты, относятся:

  1. Любые консервные изделия.
  2. Колбасы, сосиски, жаренные, копченные блюда полностью под запретом.
  3. Нельзя использовать острые, горькие, соленые продукты.
  4. Следует отказаться от всевозможных специй и добавок.
  5. Исключаются алкогольные, газированные напитки.

Примерное меню при высоком уровне мочевой кислоты

В данном случае врач рекомендует больному специальную диету стол 6. Составляется соответствующее меню, при котором:

  • утро начинается с поедания морковного пудинга, яиц в отварном виде, легкого салата из овощей, а также чая,
  • на второй завтрак можно выпить отвар шиповника,
  • дневной рацион должен быть обогащен картофельными котлетами, суп-лапшой, в том числе киселем,
  • второй обед может включать только яблоки,
  • на ужин стоит приготовить голубцы, сырники, чай.

Для снижения уровня кислотности помогут настои и отвары из народной медицины:

  • Залить кипятком листья брусники и настаивать их около 30 минут. Настоявшийся раствор рекомендуют употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке. Полученный отвар принимать по 2 ст. ложки во время еды.

Подробное меню на неделю

Первый день

  • Завтрак: некрепкий кофе со сливками, сухие гренки, джем
  • Перекус: йогурт
  • Обед: щи, приготовленные из капусты, картошка, чай
  • Полдник: кружка молока, один сухарик
  • Ужин: рагу из кабачка и морковки, яичница из одного яйца, кефир

Второй день

  • Завтрак:  сырники, чай с несколькими каплями выжатого лимона
  • Перекус: один средний банан
  • Обед: суп с картофелем, постные голубцы, кисель
  • Полдник: микс из фруктов
  • Ужин: винегрет, хлеб с сыром, компот, сваренный из сухофруктов

Третий день

  • Завтрак: масса из творога, сметаны и сухофруктов, настой шиповника
  • Перекус: одно яблоко
  • Обед: суп на молоке, отварная куриная грудка, сок
  • Полдник: ряженка, галетное печенье с повидлом
  • Ужин: тушенные овощи по желанию, компот

Четвертый день

  • Завтрак: яичница, украшенная зеленью, хлеб, сок
  • Перекус: немного любых орехов
  • Обед: окрошка, отварной рис, кисель
  • Полдник: микс из фруктов
  • Ужин: картофель, начиненный тушенными овощами, зеленый чай

Пятый день

  • Завтрак: яйцо всмятку, творожная масса, чай с молоком
  • Перекус: один апельсин
  • Обед: жидкий обед с вермишелью, запеканка из картошки, сок
  • Полдник: мусс из фруктов
  • Ужин: котлеты из морковки, сметана, ряженка

Шестой день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, сок из свежей морковки
  • Перекус: творог, запеченное яблоко
  • Обед: суп из гречки, отварная рыба, картофельное пюре, отвар из трав
  • Полдник: творог смешать с медом
  • Ужин: микс из овощей, немного несоленого сыра, компот

Седьмой день

Завтрак: блины из муки второго сорта, варенье, чай с молоком Перекус: один грейпфрут Обед: постный борщ, тефтели из картошки, залитые сверху сметаной, украшенные зеленью, чай Полдник: одна груша 20:00 — вареники с творогом, фруктовый кисель

В течение дня необходимо пить много воды. Желательно это делать между приемами пищи. Перед сном полезно выпить кефир либо теплое молоко.

Информация, изложенная выше, поможет больному с повышенным уровнем мочевой кислоты восстановить здоровье и силы.

Рецепты при повышенной мочевой кислоте

Легкий салат

  • морковь — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • сметана — пара ложек

Процесс приготовления:

  1. Необходимо очистить морковку и измельчить на терке.
  2. С яблока удаляется кожура, после чего его мелко нарезают.
  3. Смешивают морковку с яблоком, добавляют сметану с низким процентом жирности.

Аппетитные сырники

  • творог — 200 г.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйцо
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • банан.

Процесс приготовления:

  1. Творог измельчают, добавляют к нему муку и остальные компоненты, тщательно перемешивают.
  2. Из полученной массы готовят сырники и обжаривают с обеих сторон.

Питательная окрошка

  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 1 шт.
  • кефир
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Все продукты в измельченном виде перемешивают и заправляют сметаной, а сверху украшают зеленью и добавляют соль по вкусу.
  • Нарезают огурцы, редис.
  • Яйца отваривают и крошат.
  • Сваренные овощи измельчают, превращая их в кубики.
  • Отваривают картошку, морковку в кожуре.

Картофель, начиненный овощами

  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • немного зелени
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищают от кожуры, промывают и удаляют внутреннюю часть таким образом, чтобы получилась чашечка.
  2. Морковку и кабачок, очищенные от кожуры, тушат на умеренном огне. В конце добавляют зелень и соль.
  3. Тушенными овощами наполняют картофельные чашечки и выкладывают в духовку для запекания.

Рис с морковкой

  • рис — 100 г.
  • морковь — 1 шт.
  • немного соли

Процесс приготовления:

  1. Морковку очищают, измельчают на терке, начинают тушить.
  2. К морковке добавляют рис и продолжают тушить 2-3 минуты.
  3. Рисовую массу заливают кипятком и варят на медленном огне до полной готовности.
  4. Добавляют немного соли.

Видео: Советы от специалиста — мочевая кислота в организме и как с этим бороться!

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Диета при повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты и рацион

Гиперурикемия – это повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Состояние возникает из-за нарушения обмена пуриновых нуклеотидов. Оно является одним из проявлений подагры, гломерулонефрита, синдрома Леша-Найхана и других заболеваний. Коррекция питания не избавляет от гиперурикемии, но существенно улучшает состояние.

Норма продукта пуринового обмена зависит от пола и возраста. Уменьшение и увеличение показателей является сигналом сбоя в организме. Норма вещества в крови:

До 60 лет, мкмоль/л

После 60 лет, мкмоль/л

Дети

120-330

Мужчины

250-400

250-480

Женщины

200-300

210-430

Концентрация мочевой кислоты становится повышенной из-за усиленного синтеза вещества в организме и нарушения механизмов его выведения. Если ежедневное меню богато определенными продуктами, состояние усугубляется. Характеристики рациона, который способствует гиперурикемии:

  • содержит много пищи и напитков, богатых пуринами: алкоголя, сладостей, мясных и рыбных консервов, некоторых овощей;
  • богат мясными и овощными бульонами, жирными блюдами, солениями, копчениями;
  • плохо сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, калориям, вызывает резкое чувство голода или приводит к ожирению;
  • не предусматривает достаточного употребления чистой воды.

Нерегулярное питание усугубляет состояние больного человека, поскольку переедание и сильный голод способствуют синтезу мочевой кислоты. Чрезмерное увлечение кофе, чаем и вином тоже создает благоприятные условия для гиперурикемии, ведь эти напитки выводят из организма воду.

Лечебный рацион вводится на фоне медикаментозной терапии. Диета уменьшает поступление пуринов с пищей, нормализует их обмен, снижает интенсивность

образования бесцветных кристаллов, сдвигает рН мочи в щелочную сторону.

Длительность лечебного питания зависит от причины гиперурикемии. Минимальный срок диеты – 2 месяца, максимальный – весь период болезни.

Диета строгая, ведь любое отклонение от предписаний может вызвать скачок концентрации кислоты. Принципы антипуринового питания:

  1. При повышенной мочевой кислоте в крови резко ограничивают продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.
  2. Меню содержит большое количество воды, полезных напитков и пищу, которая ощелачивает кровь.
  3. Рацион питания включает в себя продукты, богатые кальцием, калием, щелочными валентностями.
  4. Количество дробных приемов пищи – 5-6, в промежутках обязательно нужно принимать жидкость (до 2,5 л в день).
  5. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на твороге, молоке, кефире или фруктах, но больной не должен испытывать чувство голода.
  6. Во время диетотерапии мясо и рыбу всегда необходимо сначала отваривать, а потом доготавливать желаемым способом (кроме жарки на масле). При варке 50% пуринов переходит в бульон.
  7. Мясные и рыбные блюда употребляются 2-3 раза в неделю. Размер порции мяса не превышает 150 г, рыбы – 170 г.
  8. Нужно есть много фруктов, они снижают концентрацию продуктов пуринового метаболизма. Их следует употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после.

Диета при мочевой кислоте в крови сытная и разнообразная. В рационе содержатся такие продукты:

  • щелочная минеральная и чистая вода, зеленый чай – 10-12 стаканов по 200 мл;
  • ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, крыжовник, брусника, земляника, виноград (они снижают уровень мочевой кислоты);
  • фрукты, сухофрукты: яблоки, цитрусовые, абрикосы, арбузы, дыни, персики, бананы, изюм, инжир;
  • орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью;
  • овощи: тыква, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • рыба: красные сорта, макрель;
  • мясо, птица: кролик, курица, индейка;
  • куриные яйца: отварные, до 2 шт. в день;
  • натуральные соки из фруктов, овощей;
  • крупы;
  • молочные продукты, творог;
  • масла: сливочное, оливковое, подсолнечное.

Некоторые продукты можно на диете при повышенной концентрации метаболитов пуринов, но их количество резко ограничено. Следующую еду позволяйте себе 1 раз в неделю, если сильно хочется:

  • субпродукты: язык, печень, мозги, легкие, почки;
  • мед, сахар, варенье, желе, пастила, зефир;
  • бездрожжевой хлеб.

Каких продуктов следует избегать

На диете запрещено употреблять еду, которая выводит из организма жидкость и способствует повышенному образованию метаболитов пуринов. Помните, что в молодых тканях и волокнах этих соединений больше, чем в зрелых клетках. Мышечная масса подвижных животных тоже содержит много пуринов. Диета при гиперурикемии запрещает употреблять такие продукты:

  • красное мясо молодых животных;
  • птица: утка, гусь;
  • рыба: карп, палтус, анчоусы, морской окунь, сардины, сельдь, сушеные и вяленые продукты;
  • мясные, рыбные консервы;
  • первые бульоны (редко можно второй);
  • овощи, свежая зелень: щавель, спаржа, зеленый горошек, редис, шпинат, цветная капуста, помидоры, сельдерей, хрен, чеснок, лук;
  • крупы: овсяная, белый рис, проростки злаков;
  • консервированные продукты;
  • сыр;
  • крепкий чай, кофе;
  • бобовые, грибы;
  • кондитерские изделия, пивные дрожи;
  • приправы, острые закуски, пряности, промышленные соусы;
  • алкоголь.

Меню для снижения мочевой кислоты

Рацион диеты состоит из растительно-молочных продуктов. Овощи и фрукты присутствуют в меню каждый день. При гиперурикемии, которая сопровождает подагру, назначается стол №6. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал, но если образ жизни малоподвижный, калорийность снижается. Диета при обострении и после излечения отличается строгостью.

Основной диетический стол

Составляя меню, руководствуйтесь принципами, описанными выше. Вариант рациона на 1 день:

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат.
  • Перекус: печеные яблоки.
  • Обед: окрошка на кефире, хлеб, отварная курица.
  • Перекус: сырники с бананом, ягодами.
  • Ужин: овощное рагу, макароны из твердых сортов пшеницы.

Меню при обострении и осложнениях

Диета при повышенном содержании пуринов становится очень строгой. Если концентрация метаболитов слишком высокая, больной пьет воду малыми порциями или ест арбузы. В период обострения нужно полностью исключить соль. Постепенно в меню диеты вводятся кисломолочные продукты, овощи. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: яйца вкрутую, морковные котлеты, хлебцы с отрубями.
  • Перекус: сезонные ягоды, груши.
  • Обед: овощной вегетарианский суп с пшеном, салат из огурцов, белокочанной капусты и сметаны 10%.
  • Перекус: творог.
  • Ужин: запеканка с картофелем и баклажанами.

Меню для профилактики болезни

При стабилизации показателей мочевой кислоты в крови можно расширить рацион диеты. Не допускайте избытка мяса, рыбы, консервов, кондитерских изделий и алкоголя. Чаще разрешайте себе полезные сладости, птицу, говядину, свинину, но порции должны быть скромными. Меню диеты для профилактики гиперурикемии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп-лапша, картофельные битки, рыба-гриль.
  • Перекус: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: капустная запеканка, паровые котлеты из говяжьего фарша.

Видео

Диета при повышенной мочевой кислоте - чем и как можно питаться

Сегодня рассмотрим, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте — именно из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме, несвоевременного вывода её возникают всевозможные неприятности — от подагры до сахарного диабета II типа. Давайте разбираться.

Мочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме каждого человека и является продуктом обмена пуринов, расщепление которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Пурины – это естественные вещества, которые определяются во всех клетках организма и практически во всех продуктах. Пуринами богаты продукты животного происхождения (мясо, печень, морепродукты, дрожжи), в меньшей степени — растительная пища и молочные продукты.

Мочевая (каменная) кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама мочевая кислота не токсична, но попадая в кровь, она подвергается окислению и приобретает способность вывода ее из организма, за удаление продуктов ее распада отвечают почки.

Если в работе печени и почек происходят нарушения, то происходит накопление солей, и концентрация мочевой кислоты повышается. Если образование мочевой кислоты превышает ее выведение из организма, то нарушается процесс пуринового обмена. Задержка мочевой кислоты в организме влияет на функцию почек (возможно, до почечной недостаточности), влекущую за собой проблемы — соли откладываются в почках, суставах и других тканях (подагрический артрит, подагра).

Если в крови повышается уровень мочевой кислоты, то следует перейти на антипуриновое питание, которое эффективно влияет на пуриновый обмен, и может значительно снизить или нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Если остается повышение мочевой кислоты в крови даже при соблюдении антипуринового питания, то это показание обратиться к врачу и применить лекарственный препарат, нормализующий уровень мочевой кислоты в крови.

Часто повышение мочевой кислоты в крови сочетается с повышением холестерина и глюкозы, эти показатели нарушений обменных процессов в организме желательно определять одновременно.

Кроме продуктов питания, многие лекарственные препараты повышают мочевую кислоту. Необходимо читать аннотации к препаратам, и если указывается на необходимость проверять уровень мочевой кислоты на фоне применяемого препарата, то это следует делать.

Почему обязательна диета при повышенной мочевой кислоте

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму. Являются частью хромосом в ядрах клеток.

Несут генетическую информацию.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: продукты и меню

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Чтобы избежать очередного приступа боли на несколько недель, в составе комплексного лечения оговорена диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, которая предусматривает список разрешенных и запрещенных продуктов питания, делает акцент на правилах и особенностях повседневного питания. Диетотерапия не способствует полному выздоровлению, зато заметно продлевает период ремиссии. Пациенты с подагрой на протяжении многих лет придерживаются рекомендованного рациона, чувствуют себя удовлетворительно. Гипопуриновая диета должна быть оговорена с лечащим врачом.

Что такое диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Характерное заболевание сопровождается масштабными отложениями кристаллов мочевой кислоты в суставных тканях, в результате чего избыток солей приводит к их скорейшему разрушению. Чтобы этого не произошло, вовремя затормозить патологический процесс помогает диета при гиперурикемии, которая для пациента с таким хроническим заболеванием должна стать нормой повседневности. Такие же принципы питания должны распространяться на больных артритом, артрозом.

Для чего нужна диета

Пациентам с заболеваниями суставов требуется правильно питаться, чтобы сократить концентрацию мочевой кислоты в биологических жидкостях организма, обеспечить своевременный процесс ее выведения почками. Чтобы добиться результата, основное требование – исключить из рациона пуриновые кислоты, которые при разрушении формируют мочевую кислоту. Тогда при обострениях подагры пациент мучается от острого приступа боли, спада работоспособности. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови гарантирует нормализацию обменных процессов, избавляет от рецидивов подагры.

Общие правила питания при заболевании

Если у пациента прогрессирует подагра, чтобы жить без боли, требуется выбирать антипуриновый повседневный рацион, т. е. максимально сократить присутствие указанной кислоты в дневном меню. Для этого можно выбрать строгую вегетарианскую диету либо не проявлять категоричность и придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  1. Максимально исключить из суточного меню белковую пищу, поскольку метаболизм протеинов повышает концентрацию уратов в тканях.
  2. Употреблять большое количество жидкости, которая снижает концентрацию мочевой кислоты и способствует выведению соли естественным путем.
  3. Максимально сократить потребление поваренной соли, выбирать для себя пресные и постные блюда без добавления специй.
  4. Очень важно исключить чувство голода, поэтому диета может быть разумно калорийной, сытной. От голодания сразу отказаться, иначе приступ подагры обеспечен.
  5. Важно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, поскольку придерживаться обновленного рациона предстоит на протяжении всей жизни.

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин

Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:

  1. Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
  2. Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
  3. При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.

Диета при подагре с ожирением

Для снижения концентрации мочевой кислоты пациент должен привыкнуть к режиму, питаться через равные временные интервалы. Однако каждая клиническая картина отличается своей индивидуальностью. Например, ожирение одной из степени только усиливает острый приступ боли при подагре, однако и голодать крайне опасно. Оптимальным решением становится диетический стол №6, который предусматривает следующие правила:

  • полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
  • повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
  • придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
  • выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
  • не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Что можно есть при подагре

Чтобы максимально очистить кровь от мочевой кислоты, важно правильно составить рацион, контролировать поступление жидкости в организм, черпать витамины в свежих фруктах и овощах. Выбирать строгую диету не рекомендуется, поскольку она тоже имеет свои недостатки, да и пациент должен всегда ощущать чувство сытости. Вот какие ингредиенты должна содержать диета, чтобы обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты до допустимого предела.

Категории разрешенных продуктов питания

Названия пищевых ингредиентов

свежие овощи

огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель

молочные, кисломолочные

обезжиренный творог, кефир, молоко, простокваша, брынза

свежие фрукты

апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, абрикосы

сухофрукты

финики, курага

мясо (в небольших порциях)

курица, индейка, кролик

крупы

перловая, ячневая, пшеничная, гречневая

яйца

куриные, перепелиные

жиры

оливковое масло

пряности

лавровый лист, корица, ваниль, лимонный сок.

сладости

орехи, мед

Какую рыбу можно есть

Поскольку жирные мясо и первые бульоны нельзя употреблять при подагре, пациенты, сидя на лечебной диете, радикально меняют свои вкусовые предпочтения и выбирают рыбу. Это обязательно должны быть обезжиренные сорта, приготовленные в отварном виде порцией до 200 г за сутки. Кальмары, мидии, раки и креветки при подагре особенно полезны, а вот под запретом следующие сорта рыбы:

  • селедка;
  • сардины;
  • шпроты;
  • треска;
  • щука.

Какое мясо можно есть

Диета при подагре вовсе не обозначает, что пациенту придется навсегда отказаться от мясных блюд и стать вегетарианцем. Однако внести определенные коррективы в своих вкусовых предпочтениях все же придется. Например, жареные котлеты предстоит заменить паровыми, а жирную свинину постной говядиной или крольчатиной. Поэтому всем пациентам с подагрой желательно изучать новые рецепты блюд, чтобы не страдать от повышения концентрации мочевой кислоты и приступов острой боли.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма

Чтобы почистить кровь и продуктивно вывести щавелевую кислоту из пораженного организма, необходима лечебная диета с присутствием разгрузочных дней. В последнем случае речь идет о том рекомендованном периоде, когда есть возможность восстановить химический состав крови без участия медикаментов. Вот какие продукты питания способны вывести из организма мочевую кислоту:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • картофель;
  • абрикосы.

Полезные напитки

При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.

Что нельзя есть

Чтобы сократить частоту рецидивов, диета при прогрессирующей подагре и повышенной мочевой кислоте оговаривает список запрещенных продуктов питания. От таких пищевых ингредиентов лучше вовсе отказаться, иначе стабилизировать общее самочувствие на отметке «удовлетворительно» весьма проблематично. Итак:

Название категории продуктов питания

Наименование пищевых ингредиентов

свежие овощи

все виды капусты, грибы, щавель

крупы

соя, овсянка, чечевица

ягоды и сухофрукты

виноград, изюм

бобовые культуры

фасоль, бобы, арахис, горох

молочная продукция

соленые, пряные, жирные сорта сыра

сладости

торты, сдоба, домашняя выпечка

напитки

кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

Примерное меню на день

Чтобы сократить выработку пуринов и предотвратить формирование мочевой кислоты, врачи рекомендуют диету. Определить суточный рацион желательно совместно с профессионалом, тем самым оберегая собственный организм от так называемых «случайных рецидивов». Вот примерное меню пациента на день:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • завтрак – гречка на воде или обезжиренном молоке;
  • второй завтрак – сладкий чай с молоком;
  • обед – овощное блюдо с добавление моркови и картофеля;
  • полдник – компот, зеленое яблоко (арахис при подагре запрещен);
  • ужин – фруктовый салат.

Меню при подагре на неделю

В организм должны поступать сложные углеводы, чтобы контролировать не только показатель мочевой кислоты, но и вес самого пациента. Выбирая молочную пищу, важно не забывать о ее калорийности, а от сдобы и домашней выпечки придется вовсе отказаться. Вот примерное меню на неделю, которое поможет надолго забыть о приступах подагры:

  1. Понедельник: завтрак – овощной салат, обед – молочный суп, ужин – овощные голубцы.
  2. Вторник: завтрак – сырники с кефиром, обед – пюре с паровой рыбой, ужин – ряженка.
  3. Среда: завтрак – творожная запеканка, обед – овощной суп, ужин – запеченные овощи.
  4. Четверг: завтрак – морковная запеканка, обед – гречка с паровыми котлетами, ужин – отварная свекла, кисель.
  5. Пятница: завтрак – сладкий рис с яблоками, обед – вегетарианский борщ, ужин – овощное рагу и компот;
  6. Суббота: завтрак – вегетарианская окрошка, обед – тушеные овощи, ужин – отварное филе.
  7. Воскресенье: завтрак – гречка на молоке, обед – перловка, ужин – блинчики с бананами.

Видео

Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте: рацион питания

9 509 просмотров

Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?

Зачем вообще нужна диета?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении. Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком. Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом. Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Что нельзя есть во время диеты?

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.

Как питаться во время такой диеты?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами. Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Примерный рацион питания во время диеты

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины. Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты. Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.


Смотрите также