Питание при гемангиоме печени


Питание при гемангиоме печени

Состояние пациентов, которые страдают от расстройств функциональности печени или желчной системы, во многом зависит от продуктов, какие они употребляют. Кроме того, на их самочувствие влияет образ жизни. Если больной употребляет алкоголь или начинает употреблять запрещённые продукты, то состояние организма (в том числе печени) стремительно ухудшается.

Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль, которая представляет собой сплетение сосудов, заполненных кровью. Эта патология невыясненной этиологии напрямую не зависит от рациона пациента. Однако при нарушении работы печени повышается вероятность развития доброкачественной опухоли. Поэтому диета при гемангиоме печени у взрослых – это одно из важных условий.

По сути, гемангиома представляет собой клубок сосудов, с нарушениями в развитии. Многие медики сошлись во мнении о том, что образование формируется ещё в период внутриутробного развития. То есть эта патология считается врождённой. Узел образуется у эмбриона во время закладки кровеносной системы. По статистике, в 80% случаев гемангиома, выявленная у новорожденных, со временем самостоятельно регрессирует.

Гемангиома – это сосудистое образование внутри печени

Чаще всего новообразование диагностируют у женщин. Это объясняется влиянием гормонов (эстрогенов) на патологический участок. Заболевание грозит тем, что повышается вероятность спонтанного кровоизлияния. Причём кровотечение может быть единственным симптомом гемангиомы.

Существует 2 вида доброкачественного образования в зависимости от его структуры:

  • Кавернозная гемангиома состоит из нескольких полостей, которые соединяются в одну.
  • Капиллярная гемангиома выглядит как клубок сосудов, которые размещены внутри органа.

Новообразование медленно развивается и часто не превышает 5 см (хотя бывают гемангиомы намного больше). Гемангиома имеет скрытое течение, даже лабораторные исследования не покажут каких-либо отклонений. Крупные образования проявляются слабо выраженными симптомами: тошнота, тяжесть справа под рёбрами. Во время прощупывания ощущается, что печень увеличилась в размерах и немного выпирает из-под края реберной дуги.

Как правило, симптомы проявляются после сдавливания окружающих органов и крупных сосудов. Опухоль увеличивается вследствие размножения клеток и кровотечения. Обильное кровоизлияние может возникнуть вследствие удара в живот, прыжка, падения или поднятия тяжестей.

Геманигому чаще всего обнаруживают случайно во время планового осмотра или ультразвукового исследования по вопросу другой болезни. На вид это округлое образование в печеночных тканях с чёткими контурами и неоднородным содержимым.

Магнитно-резонансная томография позволяет более чётко визуализировать опухоль. Для подтверждения диагноза проводят ангиографию чревного ствола. Пункцию не проводят из-за высокого риска кровоизлияния. Биохимический анализ крови поможет оценить степень повреждения печени.

Метод лечения зависит от размеров образования и наличия осложнений. Если окружность опухоли менее 5 см, то пациент должен соблюдать диету, периодически проходить УЗИ, чтобы оценивать рост образования, и контролировать функциональность печени.

Хирургический метод лечения применяется в следующих случаях:

  • быстрый рост новообразования (более чем на 50% каждый год);
  • размер опухоли более 5 см;
  • разрыв образования с последующим обильным кровотечением;
  • наличие тяжёлых симптомов вследствие сжатия близлежащих органов;
  • подозрение на перерождение образования в злокачественное.

Операция противопоказана при циррозе, множественных гемангиомах, прорастании крупных сосудов печени.

Перед хирургическим вмешательством больной должен соблюдать диету и принимать стероидные препараты, которые тормозят рост опухоли. Существует ещё один способ лечения гемангиомы – в новообразование вводят железосодержащие вещества и создают электромагнитное поле. В патологическом очаге повышается температура, образование расплавляется и отмирает.

На течение заболевания диета не влияет, ведь это образование доброкачественное и возникает ещё в период внутриутробного развития. Однако это не означает, что при определённых обстоятельствах опухоль не начнёт увеличиваться в размерах. Подобные изменения может спровоцировать гепатит, жировой гепатоз, цирроз или увеличение размеров печени разного происхождения.

При гемангиоме питаются часто и маленькими порциями

Во время формирования новообразования в печени часть клеток погибает. Те структуры, которые остались, подвергаются большей нагрузке. По мере увеличения опухоли остаётся всё меньше нормально функционирующих структур, и работа железы ухудшается. Именно поэтому питание при гемангиоме печени должно быть щадящим, чтобы нагрузка на клетки печени снизилась. Благодаря правильному рациону, нормализуется отток желчи, предотвращается её застой и воспалительный процесс.

Пациенты с гемангиомой печени должны соблюдать правила питания. Так они сохранят стабильность опухоли и снизят риск её развития.

Принципы питания при гемангиоме:

  • Рациональное питание. Пациент должен включать в меню продукты, богатые клетчаткой, липидами, углеводами, белками, минералами и витаминами.
  • Отказ от вредных продуктов. Необходимо исключить из меню жареные, острые блюда, копчёные изделия, консервы, пряности.
  • Частое питание малыми порциями. Больной должен употреблять пищу от 4 до 6 раз в сутки. Так она быстрее переваривается, усваивается, и пищеварительные органы не подвергаются сильной нагрузке.
  • Тщательное измельчение пищи. Чтобы продукты легче усваивались, перед употреблением их нужно перетереть или измельчить.
  • Правильный метод приготовления. Блюда отваривают, тушат, запекают или готовят на пару.
  • Правильная температура блюд и напитков. Рекомендуется употреблять тёплую пищу, а от холодных или горячих блюд следует отказаться.
  • Отказ от спиртных напитков. При гемангиоме следует исключить алкоголь из жизни.

Если пациент соблюдает вышеописанные правила, он надолго забудет о тошноте, изжоге, коликах и горечи во рту.

В рацион питания человека при гемангиоме должны входить следующие продукты питания:

  • Мясо нежирных сортов и очищенные растительные масла, которые содержат жиры.
  • Мясо телёнка, курицы, индейки, ягнёнка содержит много белка. Этим веществом богата варёная колбаса, сосиски без жира. К источникам белка относят треску, судака, окуня, щуку, сазана, которые отваривают или готовят в пароварке.
При гемангиоме разрешено употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо и т. д.

Кроме того, разрешены молочные продукты с низким процентом жирности. Пациент может съесть 1 желток или омлет из 2 белков (на пару или мультиварке).

  • Салат из моркови, капусты, томатов, огурцов с зеленью и растительным маслом тоже уместен на столе больного. Вышеописанные продукты разрешено употреблять в свежем виде, а остальные можно отваривать или запекать.
  • Из круп рекомендуется овсянка, манка, рис, гречка. Каши можно готовить на воде или нежирном молоке, разведённом водой (1:1). Кроме того, можно употреблять макаронные изделия группы А.
  • Очень полезны овощные супы, в которые можно добавлять крупы или вермишель. Зажаривать первые блюда не рекомендуется.
  • Пациентам можно полакомиться рагу, винегретами, овощными или фруктовыми салатами. Также можно съесть селёдку, которую предварительно выдержали в кипячёной воде, чтобы устранить лишнюю соль. Блюда разрешено приправлять корицей или ванилью.
  • Рацион разнообразят сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами, пастилой, мармеладом, мёдом.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение фильтрованной воде, отварам, фруктовым или ягодным сокам, некрепкому кофе с добавлением молока (обезжиренного) или чаю.
  • Разрешено употреблять зачерствевший цельнозерновой хлеб, не сдобную выпечку, галетные изделия.

Эти продукты обеспечат рациональное питание во время лечения гемангиомы.

При гемангиоме запрещено употреблять следующие продукты:

  • Кулинарные жиры (смалец, маргарин), сало.
  • Мясо жирных сортов, копчёные изделия, жареное мясо, тушёнка, колбаса с добавлением жира, а также блюда, главными ингредиентами которых являются почки, мозг, печень.
  • Жареные, крутые или сырые яйца.
  • Солёная, копчёная или консервированная рыба. Морепродукты, рыбная икра крепкого посола.
  • Жирное молоко и продукты из него, твёрдый сыр острых сортов.
  • Солёные, маринованные или консервированные овощи.
  • Первые блюда из насыщенных бульонов (окрошка, суп с жирным мясом, грибами, бобами).
  • Недоспелые фрукты и ягоды или зрелые, но кислые (в том числе цитрусы).
  • Какао, кремы, орехи, сладкая выпечка (торты, пирожные и т. д.).
  • Следует отказаться от аджики, кетчупа, острых соусов, майонеза, уксуса, горчицы, хрена, перца чили.
  • Запрещено употреблять крепкий чай, кофе, спиртные напитки, холодные газировки, сок из кислых фруктов и ягод.
  • Свежая выпечка, слоёное, сдобное или песочное тесто и блюда из него. Жареные пирожки, блины, пицца.
При гемангиоме запрещено употреблять жирные, острые блюда, копчёные изделия и т. д.

Эти продукты нагружают печень, а поэтому от них следует отказаться.

При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать диету на протяжении всей жизни, то есть полностью изменить своё питание. При грубых нарушениях повышается вероятность опасных осложнений и дисфункции органа. Выбор продуктов для диеты зависит от степени заболевания и вкусовых предпочтений. Лучше всего, если составлением рациона будет заниматься лечащий врач.

Лечащий врач поможет составить меню при заболеваниях печени

Примерное меню на неделю при гемангиоме печени:

1 день:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, твёрдый сыр и овощной салат.
  • Обед: суп с овощами, тефтели из нежирного мяса.
  • Ужин: творог с минимальным количеством сахара, овощной салат.

2 день:

  • Рагу с овощами, гречневая каша, салат.
  • Суп-пюре из картофеля, отварное куриное мясо с морковью.
  • Запечёные овощи, запеканка.

3 день:

  • Белковый омлет на пару, овощной салат с отварным куриным мясом.
  • Овощной суп, тушёная капуста или голубцы.
  • Салат из овощей, отварная рыба.

4 день:

  • Омлет, котлеты на пару из индейки, телятины или другого нежирного мяса.
  • Борщ без мяса и зажарки, рис, отварная курица.
  • Пюре из отварной моркови.

5 день:

  • Гречневая каша, котлета на пару.
  • Капустный суп, голубцы.
  • Отварные макароны, твёрдый сыр, овощной салат.

6 день:

  • Макароны с отварным мясом, желе на основе сока натуральных фруктов.
  • Молочный суп, гречневая каша, тефтели.
  • Пюре из картофеля, овощной салат.

7 день:

  • Рис с отварным или тушёным мясом, салат.
  • Суп с овощами, макароны, котлета.
  • Манная каша на основе нежирного молока, пудинг из творога.

На полдник можно приготовить запечённые сырники, запеканку из овощей, рыбы, фруктовый салат, вареники и т. д. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки с низкой жирностью. Кроме того, очень полезны травяные отвары, кисели, натуральные соки.

Чтобы организм нормально функционировал, его необходимо насыщать белками, жирами и углеводами в необходимой дозировке. При недостатке витаминов или минералов обостряются хронические заболевания. По этой причине рацион питания составляет исключительно доктор.

Важно насыщать организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов

К пище при гемангиоме выдвигаются следующие требования:

  • Суточный объём белков для пациентов с весом около 80 кг – 80 г. То есть 1 г белка на каждый килограмм от общего веса. Окончательное количество белка зависит от степени повреждения печени, поэтому определяется доктором.
  • Пациент должен употреблять 90 г жиров (65 г – жиры животного происхождения, 25 г – растительного) за день. Растительные липиды стимулируют отток желчи и разгружают печень.
  • Больной должен употреблять около 400 г углеводов за 24 часа. Если у пациента лишний вес и проявляются расстройства обмена веществ, то количество углеводов уменьшается.

Калорийность продуктов находится в диапазоне от 1500 до 3000 ккал за день, в зависимости от массы тела больного и образа жизни.

Рецепты блюд

При гемангиоме разрешено употреблять многие продукты, из которых можно приготовить разнообразные блюда:

Из продуктов, разрешённых при гемангиоме, можно приготовить вкусные и полезные блюда

Суп с фрикадельками:

  • Помойте, измельчите крупную картошку, маленький лук, морковь и томат.
  • Промойте 30 г перловки, залейте её кипячёной водой, добавьте овощи, поставьте на средний огонь, варите на протяжении 30 минут.
  • Сформируйте из фарша (нежирное мясо) и муки фрикадельки, добавьте в кастрюлю.
  • Посолите и варите суп до готовности. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Молочный суп с клёцками:

  • В 100 мл кипятка медленно всыпьте 25 г манки, постоянно помешивая, кипятите 10 минут на слабом огне.
  • Охладите кашу, добавьте в неё куриное яйцо (1/4), с помощью муки сформируйте клецки.
  • Клецки отваривают, заливают 250 мл молока, солят и доводят до готовности. Кроме того, блюдо можно дополнить овощами (морковь или картофель).

Пюре из кабачков:

  • 300 г кабачков очищают, удаляют семена, измельчают, заливают их 10 мл молока и тушат на сковороде с оливковым маслом.
  • Затем овощи разминают, добавляют 20 мл молочного соуса и кипятят 2–3 минуты.
  • Для приготовления заправки смешайте 130 мл молока, 5 г сливочного масла с низким процентом жирности, 10 г пшенной муки и соль.

Тушёная рыба с овощами:

  • Филе рыбы (например, хек) раскладывают на сковородке, которая смазана оливковым маслом.
  • Возле рыбы раскладывают нарезанные кабачки, морковь и паприку.
  • Рыбу с овощами заливают обезжиренным молоком, чтобы покрыло, солят и тушат на медленном огне.

Таким образом, диета при гемангиоме позволит разгрузить печень и предотвратит опасные заболевания органа, которые провоцируют разрастание опухоли или её перерождение в злокачественную. Из списка разрешённых продуктов вполне можно приготовить вкусные и полезные блюда. При регулярном соблюдении всех условий питания, состояние пациента улучшится через 10–14 дней. Диета благотворно влияет не только на пищеварение, но и на внешний вид пациента.

albur.ru

Диета при гемангиоме печени

Гемангиома печени — часто выявляемое доброкачественное новообразование из сосудов печени, которое развивается вследствие нарушения их развития в эмбриональном периоде. Это заболевание классифицируется как врожденное. Данная патология регистрируется в первые три месяца жизни, в дальнейшем 80% образований подвергается регрессии. Опухоли небольших размеров редко проявляются клинически, а достигая больших размеров начинают беспокоить больного. Рост образования связывают с прием гормональных средств и беременностью.

Первыми признаками являются тупые боли в подреберье, чувство тяжести в эпигастрии, дискомфорт и боли в животе, чувство распирания и газообразование. Если размер опухоли значительный, она сдавливает соседние органы и желчные протоки появляется изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту и развивается обтурационная желтуха, проявляющаяся желтушным окрашиванием кожи, склер и кожный зудом. При сдавливании ветвей воротной вены появляется застойная сердечная недостаточность.

Если опухоль быстро прогрессирует и доставляет беспокойство больному, решается вопрос о хирургическом лечении (эмболизация печеночной артерии для прекращения питания новообразования, склерозирование его или резекция печени). Гемангиома, не имеющая клинических проявлений, лечения не требует.

Больному рекомендуется динамическое наблюдение, щадящий образ жизни (избегать физического воздействия — травм, ударов, падений, что может вызвать разрыв образования и массивное кровотечение) и соответствующее питание.

Диета при гемангиоме печени должна быть полноценной по содержанию основных компонентов, в тоже время обеспечивать щажение печени, улучшать ее функции, жировой и холестериновый обмен и предупреждать застой желчи.

Щажение печени обеспечивается исключением из рациона сильных раздражителей (эфирные масла, экстрактивные вещества), жареных и острых блюд, а также копченых продуктов. Слабое химическое и механическое воздействие оказывают измельченные продукты и паровые (отварные) блюда — они и присутствуют в рационе.

Основные принципы питания:

  • Блюда готовят отварными, тушеными или запеченными (после предварительного отваривания).
  • Исключается приготовление методом жарки.
  • Дробное питание, что способствует регулярному оттоку желчи.
  • Блюда протирают только в период обострения, в остальное время употребляют непротертыми.
  • Уменьшено количество жиров (за счет животных тугоплавких), соли и продуктов, богатых пуринами (печень животных, сардины, тунец, шпроты, мясо молодых животных, пекарские дрожжи, сельдь, икра рыб, сушеные белые грибы, макрель, креветки, мидии).
  • Диета содержит повышенное количество клетчатки (за счет круп, овощей и фруктов).
  • Включаются липотропные вещества — это незаменимые аминокислоты, которыми богаты говядина, нежирная рыба, соевые бобы, сыворотка, творог, гречневая крупа, пахта.
  • Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масла). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии.

Увеличение эстрогена в продуктах может повлиять на стабильное состояние образования. Фитоэстрогены достаточно активные биологические вещества, поэтому стоит ограничить продукты, их содержащие: соя и ее продукты, фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек, овес и пшеница (отруби), все сорта капусты (но больше всего в брокколи и цветной), орехи и семена подсолнечника, хмель (пиво является чемпионом по содержанию женских гормонов среди напитков).

Разрешенные продукты

Диета при гемангиоме печени предусматривает:

  • Приготовление супов на овощных бульонах и исключение высоко экстрактивных мясных и рыбных.
  • Супы готовят с крупами, вермишелью или овощами. Борщ и щи не должны быть слишком кислыми за счет томата и квашеной капусты. Для супов нельзя делать жареные заправки.
  • Для вторых блюд выбирают нежирную говядину, кролика, курицу и нежирную свинину. Их нужно отваривать, а потом запекать или тушить кусочками или готовить паровые блюда из рубленого мяса (котлеты, кнели, паштеты, суфле).
  • Хлеб — пшеничный (серый и белый), можно ржаной. Во избежание вздутия кишечника рекомендуется хлеб немного подсушивать или употреблять вчерашний. В рацион можно включать бисквит, нежирное печенье, несдобную выпечку (пироги, пирожки) с творогом, яблоками или мясом.
  • Употребление нежирной рыбы (судак, навага, треска, путассу, минтай, хек щука, сазан,) в отварном и запеченном виде. Учитывая, что белок рыбы легче усваивается, рекомендуется вводить рыбу в рацион до 3-4-х раз в неделю. Из рыбы можно делать любые блюда (салаты, котлеты, фаршированная овощами рыба).
  • Яйца — 2-3 раза в неделю (омлеты, всмятку, яйца пашот).
  • Кисломолочные нежирные продукты (кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, ряженка). Молоко лучше добавлять в блюда, а не употреблять цельное. Сметана также в виде добавок к блюдам. В рационе ежедневно должен быть полужирный творог (натуральный, запеканки, пудинги). В виде приправы к блюдам.
  • Любые крупы — каши, в запеканки и супы.
  • Сливочное (растительное) масло употребляют в натуральном виде в готовые блюда.
  • Разнообразный выбор овощей, которые употребляются в любом виде — запеченном, отварном и тушеном. Можно делать свежие салаты с маслом или винегреты.
  • Разрешено употребление некислой квашеной капусты, рагу из овощей, кабачковой икры. Из овощей исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок в свежем виде.
  • Мясные и овощные блюда можно подавать с соусами домашнего приготовления — сметанные, овощные и молочные. Их можно использовать при запекании овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Фрукты и ягоды без ограничений, единственное условие — выбирать некислые и зрелые. Можно варить компоты, кисели, делать фруктовые мусс и желе.
  • Употребление натурального мармелада, пастилы, белого зефира, карамели (не шоколадной), варенья в умеренном количестве, меда.
  • Напитки — некрепкий чай, вода без газа, овощные соки, настой шиповника, отвар отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267
творог 1%16,31,01,379
говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо, мясо гуся и утки, жареные блюда, копчености, консервы, тушеное мясо, колбасы, сало, икра, соленая рыба.
  • Кулинарные жиры, тугоплавкие жиры, сало, жирное молоко и сливки.
  • Кондитерские изделия с кремом, пирожные, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Продукты, усиливающие брожение и гниение (свежий хлеб, бобовые, пшено, капуста белокочанная).
  • Содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), бобовые.
  • Экстрактивные вещества (бульоны рыбные и грибные, из бобовых, мясные).
  • Субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Стимуляторы секреции — острые приправы, горчица, перец, хрен, кетчуп, маринованные овощи, майонез.
  • Кислые фрукты (клюква, цитрусовые, сливы, смородина красная).
  • Черный кофе, шоколад, какао, напитки с газом, мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
чипсы картофельные5,530,053,0520
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403
мороженое3,76,922,1189
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сыр пармезан33,028,00,0392
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
колбаса с/копченая9,963,20,3608
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Ниже приведенное меню включает разнообразные мясные, крупяные и овощные блюда, поэтому соблюдение диеты не вызывает особых трудностей. Чередование белковых блюд, включающих яйца, говядину, рыбу, творог, курицу и индейку, и применение разнообразных способов их приготовления, сделает рацион более разнообразным. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, в течение дня можно употреблять полезный настой шиповника, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Поскольку питание сбалансировано, его можно придерживаться постоянно.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока;
  • творожная запеканка с курагой;
  • чай.
Второй завтрак
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • каша рисовая;
  • компот из яблок.
Полдник
  • яблоко тушеное с вареньем.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковно-тыквенные котлеты;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с медом.
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • мясо отварное;
  • овощной салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • запеканка овощная;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тосты из отрубного хлеба;
  • сыр;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • отварная курица;
  • перец, фаршированный овощами;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек тушеный со сметаной;
  • рис;
  • кабачковая икра;
  • сок.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически сбалансирована, легко выполнима, можно применять для постоянного питания.
  • Улучшает и поддерживает функцию печени.
  • Требует затрат времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Необходимость лечебного питания вызвана состоянием больных, особенно если появилась тяжесть или дискомфорт в правом подреберье, увеличена печень или отмечаются нарушения ее функции. Отзывы больных подтверждают это, и в них отмечается, что при соблюдении диеты состояние улучшается. Пациенты отмечают, что диета легко переносится и ее соблюдение необходимо до операции и после нее. Из неудобств ее выполнения отмечается необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Обнаружили гемангиому несколько лет назад, размеры маленькие — 3 см, ничего не беспокоит. Делаю УЗИ раз в полгода, стараюсь правильно питаться, пью отвары трав и Эссенциале форте. За последние полгода образование уменьшилось в два раза. Периодическое появление горечи и отрыжки я связываю с имеющимся холециститом, поэтому диета мне дважды необходима. Заметила, что питание помогает — ощущается легкость не только в подреберье, но и кишечнике. Определенные трудности связаны с необходимостью готовить для себя отдельно и брать диетическую пищу на работу»;
  • «… У меня 5 гемангиом и они увеличивались не только в размерах, но и количественно — была одна, а через 2 года уже обнаружили пять. Меня они беспокоили — болел правый бок и была тяжесть. Предложили эмболизацию — запломбировать самую большую. С тех пор прошло 6 лет, и могу сказать, что у меня все нормально. Большая уменьшилась до 1 см, другие не растут. Все это время нахожусь на щадящей диете и думаю, что в этом есть смысл — нужно щадить печень и не нагружать ее. Пищу готовлю для себя отдельно, так как родные не хотят постоянно есть вареные и запеченные блюда. Пью расторопшу с ромашкой, периодически Карсил и Эссенциале»;
  • «… Оперировалась 20 лет назад (была опухоль 9 см), чувствовала себя эти годы нормально и не было никаких ограничений по питанию. Но вот два года назад теперь в другой доле обнаружили три небольших (до 2-х см). Беспокоит дискомфорт в правом боку. Вот теперь и думаю — что меня ждет, не ужели повторная операция? Пока размеры небольшие буду наблюдаться и соблюдать диету. Заметила, что при соблюдении диеты уменьшилась тяжесть. Понимаю, что нужно будет питаться так постоянно и будут трудности с питанием на работе».

Цена диеты

Лечебное питание включает доступные и относительно недорогие продукты, если выбирать курицу и недорогую рыбу. Стоимость недельного рациона может составляет 1300-1400 рублей.

medside.ru

Гемангиома печени и питание: диета при гемангиоме

Главная › Печень › Гемангиома ›

Самочувствие пациентов, страдающих нарушениями работы печени или желчевыводящей системы, в немалой степени зависит от того, какую пищу они употребляют. Стоит им позволить себе нарушить диету, как уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы и болевые ощущения.

Гемангиома печени не является патологией, напрямую зависящей от рациона питания больного. Но и эта доброкачественная опухоль может начать расти, если нормальное функционирование печени будет нарушено. Поэтому пациентам с диагнозом гемангиома печени диета, разработанная для «печеночных» больных, также рекомендована.

Имеет ли значение диета при гемангиоме печени

На течение самой патологии диета при гемангиоме печени не влияет, опухоль эта не злокачественная, а ее этиология уходит корнями в эмбриональное развитие. Но даже врожденные патологии могут видоизменяться под воздействием определенных обстоятельств, так что печеночное новообразование тоже способно разрастись до угрожающих жизни размеров.

Это могут спровоцировать такие болезни как гепатит, жировой гепатоз, цирроз и вызванная разными причинами гепатомегалия (увеличение размеров печени).

Перерождение клеток печени, отложение жира в ней способствует ухудшению кровоснабжения органа.

В этой связи питание является важным для поддержания здоровья людей, имеющих эту патологию. Если и не с целью лечения, то — для профилактики. Хотя специфической диеты при гемангиоме печени нет, людям с этой опухолью может быть рекомендован рацион, разработанный специалистами для пациентов с патологиями печени.

Принципы диеты при гемангиоме печени

Несмотря на отсутствие прямой зависимости течения гемангиомы от рациона питания, соблюдение общих правил относительно питания при печеночных заболеваниях будет не лишним. Вернее, оно позволит сохранить стабильность размеров и снизить вероятность роста опухоли в органе. На чем же строятся принципы питания при гемангиоме печени?

  1. Прежде всего, питаться нужно рационально. А значит, меню должно состоять из продуктов, богатых всеми требующимися для здоровья веществами. В них должно быть необходимое количество клетчатки, жиров, углеводов, белков, микро и макроэлементов, аминокислот, витаминов.
  2. Вредные продукты, включая жареные, копченые, консервированные и приправленные пряностями блюда нужно исключить.
  3. Питаться следует регулярно, не делая больших перерывов в еде. Оптимальным считается 4-5-разовый прием в день. Такой режим способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормальной работу желчевыводящей системы, улучшению моторики кишечника.
  4. Для облегчения усвоения рекомендуется также тщательно измельчать приготовленную пищу, чтобы она подавалась рубленной или перетертой.
  5. Способ приготовления тоже имеет значение — предпочитаются запеченные, тушеные или паровые блюда.
  6. В целях обеспечения щадящего режима питания для печени необходимо отказаться от охлажденных напитков и блюд, а также не допускать голодания.
  7. Не следует злоупотреблять алкоголем.

Соблюдая все эти рекомендации, составляющие основу специфической диеты № 5, можно надолго забыть о таких неприятностях, как тошнота, изжога, желчно-печеночные колики или горечь во рту.

Особенности питания при гемангиоме печени

Какой перечень продуктов должна включать в себя диета при гемангиоме печени у взрослых? Во-первых, следует позаботиться о максимально комфортных условиях для работы печени, качестве желчи и ее оттоке. А во-вторых, обеспечить организм легкоусвояемыми разновидностями белковой, жировой и витаминизированной пищи, а также необходимыми минералами.

Таблица. Основные требования к продуктам согласно диете № 5 (в день).

Питательная ценность пищиЭнергетическая ценность рационаОптимальная температура принимаемой пищиНеобходимое количество жидкости
Белки — 90-120 г (половина из них — животные). Жиры — 80-90 г, причем, до 40% — растительные.

Углеводы — до 450 г, но сахара — до 70 г.

3000-3500 кКалНе ниже температуры тела1,5-2 литра

Продуктовый набор, рекомендованный при диете № 5

Для обеспечения рационального питания при диете № 5 разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Источники жира — нежирное мясо и рафинированные растительные масла.
  2. Источники белка — только нежирное мясо (телятина, птичье филе, молодая баранина), из колбасных продуктов — вареные сорта без жира. Рыба — разрешено заливное из трески, судака, окуня, щуки, сазана, паровая и отваренная рыба. Молочная продукция — только обезжиренная, включая сыры и творог. Яйца — не больше 1 желтка или омлет из яичных белков (из 1-2 штук), запеченный в духовке, 1 раз в сутки.
  3. Овощные блюда — морковный, капустный, помидорный и огуречный салаты с рубленной зеленью и постным маслом. Эти продукты можно есть просто свежими. От сырого лука лучше воздержаться. Остальные овощи есть только вареными.
  4. Крупяные блюда — разрешены каши из овсянки, манки, риса или гречихи полувязкой консистенции, можно молочные, но 1:1 с водой, разрешены макароны и блюда из них.
  5. Первые блюда — вегетарианские, не зажаренные супы, крупяные или вермишелевые.
  6. Закусочные блюда — рагу из овощей, винегреты, салаты из овощей и фруктов, выдержанная в воде от избытка соли сельдь. Из приправ допускаются корица и ваниль.
  7. Фрукты и сладости — фрукты и ягоды сладких сортов, сухофрукты, лакомства из пастилы, мармелада, меда.
  8. Напитки — отвары и соки из сладких фруктов и ягод, сухофруктов и шиповника, некрепкий кофе с обезжиренным молоком, некрепкий чай.
  9. Хлебная продукция — предпочтение зачерствевшему хлебу из цельного зерна или грубого помола из ржаной или пшеничной муки, несдобной выпечке, галетам.

Набор продуктов, воспрещенных при диете № 5

Важнейшее условие для эффективности диеты — исключение из рациона пищи, способной нанести ущерб организму. При гемангиоме печени это следующий перечень:

  1. Из жиров — различные виды кулинарных жиров (смальцы, маргарины), разные сорта сала.
  2. Белковая пища — жирное мясо (включая куриное), копчености, прожаренное мясо, тушенки, колбасы с жирными прожилками, блюда из почек, мозгов, печенки. Яичницы-глазуньи, круто проваренные или, наоборот, сырые яйца.
  3. Рыба — консервированные, соленые, копченые, жирные рыбные блюда, морепродукты, икра крепкого посола.
  4. Молочная продукция — острые сорта сыра, цельное молоко и продукция из него.
  5. Овощи — под запретом соленья, маринады и консервация.
  6. Первые блюда — насыщенные бульоны и супы из них, а также щи, окрошки, супы грибные и бобовые.
  7. Фрукты и сладости — недозрелые фрукты и ягоды, а также спелые, но содержащие большое количество кислоты, в т.ч. цитрусовые. Отказаться от какао, кремов, мороженого, орехов, кондитерских изделий.
  8. Закуски и приправы — аджика, кетчуп и другие острые соусы, грибы, копчености, консервы, икра океанической рыбы. Отказаться от майонеза, уксуса, горчицы, хрена, горького перца.
  9. Напитки — крепкие чаи и кофе, алкогольные напитки в неумеренных количествах, охлажденные и газированные напитки, сок из винограда и кислых яблок, какао.
  10. Хлебная продукция — свежеиспеченный хлеб, печеное из слоеного, сдобного и песочного теста, «хворост» или пирожки, жареные в масле, блинчики, рассыпчатое печенье, пицца.

Полезное видео

В следующем видео – дополнительная информация о диете №5:

Заключение

  1. Несмотря на кажущиеся жесткие ограничения в продуктах для ежедневного меню, диета при гемангиоме печени не станет слишком тяжелым бременем.
  2. Результат от ее соблюдения будет заметен буквально через пару недель — не только улучшится пищеварение и появится легкость в подреберье (где часто локализуется тяжесть при проблемах с печенью).
  3. Но даже внешний вид — цвет лица, состояние волос и уменьшение жирности кожи послужат хорошей мотивацией для продолжения диеты, способствующей сохранению здоровья печени.
Гемангиома печени и питание: диета при гемангиоме Ссылка на основную публикацию

pechenka.online

Диета при гемангиоме печени у взрослых: особенности питания, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов

Часто в силу каких-либо обстоятельств человек вынужден соблюдать определенную диету. В большинстве случаев толчком к правильному питанию становятся некоторые нарушения, происходящие в организме. Придерживаться диетического рациона особенно важно людям, у которых были выявлены различные заболевания, поражающие печень. К одному из таких патологических состояний относится гемангиома. Пренебрежение относительно правильного питания при такой болезни моет спровоцировать рост опухолевого новообразования.

  1. Принципы диеты
  2. Рекомендованные
  3. Запрещенные
  4. Примерное меню

Принципы диеты

Диета на течение патологического процесса не оказывает никакого влияния, поскольку новообразование является доброкачественным и формируется еще внутриутробно. Однако такое состояние не должно оставаться без внимания, поскольку определенные обстоятельства могут негативно воздействовать на опухоль, что приведет к ее росту.

Данные изменения могут быть спровоцированы:

  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • жировым гепатозом;
  • увеличением органа.

По мере того как начинает формироваться опухолевое новообразование, происходит гибель части клеток. Оставшиеся структуры подвергаются воздействию повышенных нагрузок. По мере того как опухоль увеличивается, нормально функционирующие клетки уменьшаются, что способствует ухудшению работы железы.

Именно по этой причине так важно придерживаться сбалансированного питания при диагностировании гемангиомы, что позволяет уменьшить нагрузку на здоровые клеточные структуры органа. Правильно составленный рацион способствует нормализации оттока желчи, предотвращению застоев и развития воспаления.

Пациенты, которым был поставлен диагноз «гемангиома печени», должны придерживаться некоторых несложных рекомендаций, что позволит им сохранить стабильность доброкачественного новообразования и значительно минимизировать риски ее последующего прогрессирования.

К основным принципам питания относятся следующие:

  1. Сбалансированный прием пищи. В меню больного в обязательном порядке должны присутствовать продукты, в составе которых содержится большое количество клетчатки, углеводов, липидов, белков, витаминов и минеральных комплексов.
  2. Исключение вредных продуктов. Важно отказаться от жареных, копченых, острых блюд, консерваций, пряностей и копченых изделий.
  3. Употребление только измельченной пищи. Для более легкой усвояемости продуктов, чтобы не создавать дополнительно нагрузки на больной орган, их предварительно нужно перетирать на терке или в блендере.
  4. Частое питание. Пациентам с гемангиомой печени рекомендуется принимать пищу до шести раз в день небольшими порциями. Это позволит более быстрому ее перевариванию и усвоению организмом.
  5. Правильная готовка. Все блюда, употребляемые в пищу, рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на паровой бане.
  6. Соблюдение температурного режима напитков и блюд. Специалисты рекомендуют к употреблению пищу в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда лучше исключить.
  7. Отказ от алкоголя. При наличии гемангиомы алкогольная продукция полностью исключается из жизни пациента.

Также важно следить за питьевым режимом. В день необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды.

Для нормального функционирования организма необходимо следить за тем, чтобы он получал необходимое количество жиров, белка и липидов. Именно эти вещества обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов и систем.

Дефицит макро- и микроэлементов, витаминов может спровоцировать истощение запасов, на фоне чего начинают обостряться патологические процессы хронической формы. Поэтому специальная диета составляется только лечащим врачом. Правильно подобранные продукты позволяют не только восполнить недостаток жизненно важных веществ, но и плавно потерять вес.

В ежедневном рационе пациента с гемангиомой печени должно присутствовать:

  1. 90 граммов липидов. При этом 25 г составляют жиры растительного происхождения, а 65 г – животного. Первые способствуют активизации процесса выведения желчи, что необходимо для уменьшения нагрузки на больной орган.
  2. 80 граммов белков при весе около 80 килограмм. С продуктами питания организм начинает получать незаменимые аминокислоты, не способные к самостоятельному синтезированию. При расчете бека важно также учитывать состояние печени.
  3. 400 граммов углеводов. Если пациент страдает ожирением, вызванным нарушением обменных процессов, то количество данного вещества сокращается.

Норма калорийности в день составляет 1500-3000 килокалорий в зависимости от образа жизни, который ведет больной, и массы его тела.

Употребление соли также рекомендуется свести к минимуму. Допустимая норма в день не должна превышать семи граммов. Однако при этом важно принимать во внимание отсутствие отеков у больного. Способствовать стабильному состоянию новообразований может большая концентрация в организме эстрогена – активного биологического элемента. Поэтому в ограниченном количестве нужно есть сою, горох, пшеничные отруби и хмель.

Рекомендованные

Список продуктов, которые можно употреблять при заболевании, разнообразен, что позволяет составлять различное меню на каждый день. К рекомендованным в пищу относятся:

  • дрожжевая выпечка, но только не очень свежая (рекомендуется слегка подсушивать в духовке);
  • сухарики;
  • хлебцы;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • крупа (в особенности будут полезными овсяная и гречневая каши);
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка, телятина);
  • вареная колбаса и сосиски;
  • яичный белок;
  • рафинированное растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • кабачки;
  • свекла;
  • томаты;
  • морковь;
  • картофель;
  • свежие фрукты (можно также употреблять вареные или запеченные в духовке);
  • некрепкий час с добавлением молока;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • сахар в небольшом количестве;
  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад.

В большинстве случаев при правильно подобранном диетическом питании удается значительно минимизировать вероятность формирования новых очагов поражения.

Запрещенные

Тем людям, у которых была диагностирована гемангиома, несмотря на то что она является доброкачественной опухолью, рекомендуется исключить из рациона питания многие продукты.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • ржаной, а также свежеиспеченный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • маргарин;
  • сало в копченом или засоленном виде;
  • жирные сорта рыбы, а также соленая копченая икра;
  • сырые или сваренные вкрутую яйца;
  • желток;
  • грибы;
  • острый сыр;
  • молочная продукция повышенной жирности;
  • шпинат;
  • редис;
  • щавель;
  • капуста;
  • редька;
  • приправы и соусы;
  • майонез;
  • кофе;
  • шоколадная продукция;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • супы на основе насыщенных бульонов;
  • кислые и неспелые ягоды и фрукты;
  • консервации и маринады.

Спиртные напитки в любом виде исключаются, поскольку способствуют разрушению печени.

Примерное меню

Диетическое питание для человека с патологиями печени – неотъемлемая часть его жизни. Любое нарушение в рационе может спровоцировать ухудшение состояния и привести к дисфункции поджелудочной железы.

Важно запомнить, что диету должен подбирать только специалист, исходя из тяжести патологического процесса и особенностей организма пациента.

Приблизительное меню на неделю представлено в таблице ниже.

В качестве перекусов между основными приемами пищи можно употреблять сырники, запеканку, вареники. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Также нужно употреблять свежевыжатые соки, компоты и кисель.

Таким образом, если придерживаться диетического питания при гемангиоме, то значительно уменьшаются нагрузки на пораженную печень, что позволяет уберечь ее от более опасных заболеваний, которые могут спровоцировать рост опухолевого новообразования, а также его перерождение в злокачественную форму.

Если регулярно соблюдать все рекомендации по питанию, то уже через 2 недели состояние пациента будет улучшаться. Сбалансированное питание способствует не только восстановлению пищеварения, но и улучшению внешнего вида человека.

onkologia.ru

Специальная диета при гемангиоме печени

Специальная диета, назначаемая при гемангиоме печени, предназначена для лечения и профилактики доброкачественной опухоли. Гемангиома печени – новообразование, формирующееся в результате неправильного развития сосуда. До определенного момента, риска для здоровья человека не имеется. Но как только опухоль вырастает до внушительных размеров, возникает опасность развития многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доброкачественное новообразование может перерасти в злокачественную раковую опухоль. Специальная диета при гемангиоме печени у взрослых и грамотно сформированный рацион помогут избежать большинства неприятных последствий, а также снизить риск разрыва гемангиомы.

При гемангиоме печени следует придерживаться особой диеты

В чем особенность диеты?

На первом этапе необходимо грамотно сбалансировать рацион. Особенно это касается полных людей, которые употребляют жирную и обогащенную углеродами пищу. Желательно снизить приём подобной пищи до разумных пределов.

Жареные и жирные блюда должны быть под запретом. То же самое относится и к копчёной продукции. Алкогольная продукция и все спиртосодержащие напитки должны быть полностью исключены, так как они способствуют прогрессированию гемангиомы печени. С разрешения врача, в качестве исключения, допускается употребления красного вина, но в очень редких случаях.

Важно: грамотная, сбалансированная диета позволит замедлить развитие опухоли и предупредить формирование атеросклеротических бляшек, которые пагубным образом отражаются на работе сердечно-сосудистой системы.

Данное заболевание рассматривает и диагностирует врач-гепатолог. Все первичные меры направлены на то, чтобы исключить вероятность прямого хирургического вмешательства. Применяется медикаментозное лечение в сочетании с диетой. После, останется провести должную диагностику для исключения возможности рецидива.

Заранее стоит заметить, что дневной рацион должен делиться на 4-5 равномерных частей. Запрещено употреблять за раз суточную норму, так как это лишь усугубит положение дел. Дробное питание способствует нормализации работы печени и стабилизует выделение желчи. Гемангиома частично поражает желудочно-кишечный тракт, который становится крайне чувствительным к потребляемой пище, поэтому все потребляемые продукты питания должны быть исключительно тёплыми.

Что рекомендуется к употреблению

При малых размерах новообразования, больному не обязательно полностью видоизменять свой привычный рацион. Но по настоянию врачей, необходимо убрать из меню любую пищу, которая трудно усваивается в желудке. Как уже упоминалось ранее, любая спиртосодержащая продукция должна быть под запретом.

Помимо всего, рацион должен быть составлен пропорционально, пищевая ценность продуктов не должна превышать или быть ниже отведенной нормы.

Количество употребляемых за день продуктов:

  1. Белковая пища составляет большую часть суточного рациона (130 грамм). Рекомендуется употреблять продукцию животного происхождения.
  2. Норма углеводов – не более 500 грамм в день, но люди страдающие полнотой должны урезать количество подобной пищи вдвое.
  3. Прием соли необходимо сильно ограничить. Допускается употребление 5-7 грамм соли, но при условии, что у больного отсутствует отечность.
  4. Употреблять не более двух литров жидкости за день, в любом её виде.

Но это лишь основные нормативы ведения и составления диеты.

Не зная, какие продукты разрешены к употреблению, невозможно составить правильный рацион.

Итак, что необходимо кушать при гемангиоме печени, чтобы была сбалансированная диета:

При гемангиоме следует ограничить потребление соли
  • любую хлебобулочную продукцию в высушенном виде;
  • обезжиренную молочную продукцию, не кислый творог и сметану;
  • любые злаковые;
  • все разновидности каши (не рекомендуется злоупотреблять рисом и перловкой, так как они тяжело усваиваются желудком);
  • макароны (не более 150 грамм в день);
  • диетическую колбасу в вареном или пареном виде;
  • яичный белок (желток категорически противопоказан);
  • речную или морскую рыбу (можно запекать, варить или пропаривать, но не жарить);
  • фрукты в любом виде;
  • слабый черный и зеленый чай;
  • сахар и мед в ограниченном количестве.

Остальные рекомендации как правильно питаться, а также перечень показанных к употреблению продуктов устанавливает диетолог при личной консультации. Категорически запрещается нарушать правила установленного рациона, так как это может повлечь за собой появление новых очагов воспаления.

Что запрещено к употреблению?

Для каждого человека, особенно любящего покушать, диета становится настоящим испытанием. Но гемангиома печени – страшное заболевание, которое способно нарушить функциональность большинства жизненно важных органов, привести к сбоям в сердечно-сосудистой системе, а в худшем случае, при разрыве злокачественного образования, наступает летальный исход. Поэтому ряд издержек и запретов позволит не допустить столь опасных осложнений.

Как правило, ряд противопоказанных к употреблению продуктов устанавливает диетолог, основываясь на индивидуальных данных пациента. Но общепринятые ограничения все же есть:

Свежий хлеб противопоказан при гемангиоме
  1. Свежий хлеб или иная хлебобулочная продукция.
  2. Любая жирная пища.
  3. Продукты, обогащенные углеродом.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Шоколад.
  6. Все разновидности грибов.
  7. Яичный желток.
  8. Разрешается к употреблению, но в ограниченном количестве зелень.
  9. Сало.
  10. Острая пища.
  11. Шипучка, содовая, соки.
  12. Крепкий черный чай.
  13. Соления.

Большинство продуктов из приведенного выше перечня допускаются к употреблению, но в незначительном количестве. В ходе обследования, диетолог сам устанавливает разрешенную дозировку употребления, корректирует меню и устанавливает противопоказания, отталкиваясь от клинической картины и степени прогрессирования заболевания.

Продукты с лечебным свойством

Некоторые продукты способны благоприятным образом воздействовать на болезнь, приостанавливая ее действие или полностью излечивая. Они широко известны в качестве пищи для диетического питания и активно применяются для лечения печеночных заболеваний.

Широким спектром целебных свойств обладает овёс. Он очищает организм, восстанавливает микрофлору желудка и частично восполняет дефицит необходимых веществ и витаминов.

Очень популярный рецепт для лечения гемангиомы печени – овсяный отвар. Способ приготовления довольно прост:

Овес имеет много полезных свойств
  1. 200 грамм неочищенного овса необходимо залить литром кипятка.
  2. Поместить настой в темное теплое место на сутки.
  3. По прошествии 24 часов вылить жидкость с овсом в кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне.
  4. По готовности дать настояться отвару 8-10 часов.
  5. Процедить и перелить в удобную посуду.

Принимать нужно ежедневно по стакану до употребления пищи.

Еще одним популярным продуктом является картофель. В народной медицине существует несколько способов применения земляного продукта в качестве диетического питания при лечении гемангиомы печени:

  1. Первый способ: очищенный картофель употреблять трижды в день в сыром виде, желательно перед едой. Норма на сутки – 150-200 грамм. Со временем можно увеличить количество потребляемого продукта вдвое.
  2. Второй способ: измельчаем картофель или натираем его на терке. Готовую смесь употреблять по столовой ложке 4-5 раз в сутки после еды.

Данные методы позволяют восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от токсинов и благоприятно повлиять на развитие заболевания.

В заключении можно добавить, что гемангиома печени не является клиническим заболеванием, но может повлечь за собой необратимые последствия. Пренебрегать развивающимся недугом не стоит. Если вовремя обратиться в больницу и диагностировать болезнь, то достаточно сбалансировать питание при развивающейся гемангиоме печени, чтобы полностью остановить ход заболевания. При резко ухудшении общего состояния больного может быть показана медикаментозная терапия или прямое хирургическое вмешательство. Поэтому не рекомендуется тянуть с лечением, если первичные симптомы или непривычный дискомфорт дает о себе знать.

Видео

Какие продукты полезны для печени.

pechen.org

Столкнулись с гемангиомой печени? Эта диета вам поможет

Автор: Минов Алексей Леонидович Обновлено: 26 февраля 2019

Случается так, что в силу тех или иных обстоятельств, человек вынужден соблюдать диету. Часто это происходит из-за нарушений в работе организма.

Диетическое питание особенно важно для людей, у которых диагностированы различные патологии функций печени. И такой недуг, как печеночная гемангиома – не исключение.

Ведь пациенты с болезнями этого органа хорошо знают, что такое неприятные ощущения и чувство боли, стоит им только отступить от строгой диеты.

К тому же нарушения в питании при гемангиоме могут спровоцировать рост опухоли. Так что без определенных ограничений в пище больным не обойтись.

В этой статье мы укажем, какие продукты не стоит употреблять, а какие помогу быстрее справиться с заболеванием.

Краткое знакомство с врагом

Гемангиома представляет собой опухоль в печени

Гемангиомой печени называют опухоль небольших размеров, это сосудистое новообразование носит доброкачественный характер. Состоит оно из сплетающихся сосудов или полостей, которые наполнены кровью. Заболевание может привести к циррозу печени.

Гемангиома может быть совсем маленького размера, примерно 3 см, но фиксировались и аномалии, разросшиеся до 20 см. Мелкие опухоли обычно долго не дают о себе знать какими-либо симптомами или болевыми ощущениями.

Крупные образования могут вызывать тошноту, тяжесть и боль в области правого подреберья из-за того, что давят на соседние органы и сжимают крупные сосуды.

Преимущественно встречаются образования одиночные, однако бывают и множественные гемангиомы. Кстати, патология эта не так уж и редка – ее диагностируют у 7% больных. Причем, примерно в 5 раз чаще развивается опухоль у женщин.

По поводу происхождения гемангиом единого мнения нет до сих пор, но большинство исследователей настаивают на врожденном характере новообразований.

Встречаются 2 вида гемангиом:

  • капиллярные;
  • кавернозные.

Образование первого типа обычно небольшое, в пределах 3 см, оно, как правило, не увеличивается в размерах у подавляющего большинства пациентов. Кавернозные гемангиомы могут расти более активно.

Поскольку часто гемангиома никак не дает о себе знать, диагностируют ее случайно при обследовании других органов.

Выявить опухоль возможно при проведении ультра-звукового исследования (УЗИ). Более современными методами являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Зачем нужна диета

Непосредственно от пищевых привычек и рациона гемангиома не зависит. Но, хотя опухоль и доброкачественная, нельзя исключать риск ее разрастания, если работа печенки разладится.

В таком случае неподходящая еда напрямую будет влиять на состояние пораженного органа.

Чтобы не допустить роста опухоли до опасных размеров, лучше соблюдать профилактические меры в виде «печеночной» диеты. Правильное ежедневное меню во многом предотвратит возможные проблемы и поддержит здоровье пациентов с такой патологией.

Диета при гемангиоме будет, скорее, не лечебным, а профилактическим средством. Сбалансированный рацион уменьшит нагрузку на печень.

Принципы и правила диеты

Диету при гемангиоме врачи особо рекомендуют тем, у кого опухоль склонна к увеличению. Печенку нужно поберечь от вредного влияния алкоголя, жирной, жареной и острой пищи, копченостей и солений.

Такая нездоровая еда нагружает печень, ухудшая состояние пациента. А вот диета с ее щадящим действием помогает блокировать рост опухоли.

Правила:

  1. Половина всех потребляемых продуктов должна быть белкового, в основном, животного происхождения.
  2. Количество соли, поступающей в организм с пищей, не должно превышать 10 граммов.
  3. Что касается питьевого режима – в среднем нужно выпивать 1,5-2 литра воды в течение суток.
  4. Трехразовый прием пищи больным гемангиомой не подходит. Оптимально принимать пищу 5-6 раз в день. Дробность питания полезна для правильного функционирования пораженного гемангиомой органа, способствует нормальному оттоку желчи, улучшает моторику кишечника.
  5. Еду употребляют теплой, слишком горячие или остывшие блюда пациентам с опухолью печени не подходят.
  6. Рекомендовано также измельчение приготовленной еды – хорошо усваиваются перетертые блюда. Еду лучше всего запекать, тушить и готовить на пару.

Придётся забыть о жаренной пище, и готовить на пару

Запрещенные продукты

Тем, у кого обнаружена опухоль в печени, пусть и доброкачественного характера, придется отказаться от многих любимых продуктов и всяческих вкусностей. Но – здоровье дороже, значит, вкусную, но вредную еду из рациона нужно исключать.

Список продуктов с пометкой «табу» внушительный, нельзя употреблять:

  • хлеб свежеиспеченный и ржаных сортов;
  • сдобную выпечку;
  • пирожные и торты, сдобренные жирным кремом;
  • соленое и копченое сало;
  • куриный и гусиный жиры, маргарин;
  • желтки куриных яиц;
  • рыба жирных сортов, копченую, соленую, крепкого посола икру;
  • жирное мясо, тушенку, жареные и копченые мясные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую, в сыром виде, глазунью;
  • молочную продукцию, в которой высок процент жирности, острый сыр;
  • практически все разновидности грибов;
  • соленья и маринады;
  • специи, соусы, приправы, отличающиеся остротой, а также уксус и майонез;
  • такие овощи, как: редька, редис, брюква, шпинат, щавель, капуста всех сортов;
  • кофе, какао и шоколадные изделия;
  • крепко заваренный чай;
  • напитки с газом.

Продукты, рекомендованные больным гемангиомой

Стоит употреблять в еду лишь те продукты, которые указаны в списке

Впадать в отчаяние от пищевых ограничений вовсе не стоит. Список продуктов, разрешенных при гемангиоме, достаточно обширен. Можно употреблять в пищу:

  • выпечку на дрожжах только подсохшую, слегка черствую;
  • продукцию из пресного вида теста, например, баранки, сухарики, хлебцы;
  • молочную продукцию с пониженной жирностью;
  • макаронные и крупяные изделия (любые разновидности каш, особенно полезны гречка и овсянка);
  • диетические виды мяса и птицы – кролик, телятина, индейка, курица, перепел;
  • рыбу – речную и морскую, но только не жирных видов: навагу, треску, путассу, минтая, судака, морского окуня, плотву;
  • сосиски, колбасу вареных сортов, ветчину нежирную;
  • яичные белки;
  • масло растительное рафинированное – произведенное из подсолнечника, кукурузы, оливок;
  • из овощей – свеклу, морковь, тыкву, кабачки, помидоры;
  • фрукты в свежем, запеченном, вареном виде, за исключением груш, яблоки спелые, некислых сортов, банан – не больше 1 штуки в день;
  • чай слабо-заваренный, лучше с добавлением молока;
  • кисели, муссы и компоты;
  • мед и сахар в ограниченном количестве;
  • мармелад, пастилу, зефир, леденцы, рахат-лукум.

Продукты с лечебным эффектом

Существуют популярные народные рецепты, которые помогают наладить работу печени. Их можно применять и при гемангиоме этого органа:

Липовый чай

На протяжении двух месяцев ежедневно употребляют чай из липы. Стакан напитка пьют до завтрака. После курса лечения делают полугодичный перерыв.

4-5 высушенных липовых соцветий помещают в керамический заварной чайник, заливают стаканом кипятка, заварник плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 15-20 минут. В готовый чай можно добавить немного меда.

Сырой картофель

Этот народный рецепт советует трижды в день перед едой употреблять сырую картошку. Начальная доза – от 20 граммов, максимальная – порядка 150 граммов. Очищенные картофельные клубни можно измельчить на терке, с помощью блендера или мясорубки. Улучшить вкус картофельного лекарства поможет морковный сок или чуть-чуть меда.

Овсяный отвар

Холодной водой в количестве литра заливают стакан овса (неочищенного). Выдерживают в закрытой крышкой емкости от 10 до 12 часов. Смесь ставят на огонь и после закипания томят, убавив пламя до минимума. Затем снова настаивают 12 часов. Отвар сливают, процеживают, разбавляют чистой водой до объема в один литр.

Пьют средство трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – не меньше двух месяцев. Повторно можно принимать отвар из овса после месячного перерыва.

Блюда, рекомендованные больным с гемангиомой

Овощные салаты – из капусты, помидоров, моркови, огурцов, рубленой зелени, приправленные растительным маслом. Репчатый лук добавлять в блюдо не стоит.

Супы – они обязательны в меню пациентов с печеночной гемангиомой. Особо рекомендованы вегетарианские первые блюда – овощные супы-пюре (используют тыкву, кабачки, морковь, картофель). Полезны крупяные супы – перловый, овсяный, гречневый, рисовый. Можно готовить молочные супчики с вермишелью и другими видами макаронных изделий.

ВАЖНО! В диетические супы не кладут зажарку. Разрешается добавить в первое блюдо не больше 5 граммов сливочного масла и максимум – 10 граммов сметаны.

Каши готовят из разных круп (риса, манки, овсянки, гречки, пшенки, булгура). Если с добавлением молока, то в пропорции 1 к 1 с водой и варят по полу-вязкости. Полезны и вкусны крупяные запеканки, суфле, пудинги, в состав которых входит творог.

Вот несколько рецептов приготовления диетических блюд:

Запеканка из гречки и творога

Рекомендуется 3 раза в день перед приёмом пищи употреблять от 20 до 150 грамм сырого картофеля

Ингредиенты:

  • 75 граммов крупы гречневой;
  • 75 граммов нежирного творога;
  • 1/3 стакана молока;
  • 7 граммов сахара;
  • половина куриного яйца;
  • 1 грамм соли.

Как готовить:

  1. Гречку перебирают, промывают теплой водой, засыпают в кипящую слегка подсоленную воду.
  2. Крупу варят 10 минут, сливают лишнюю воду и ставят вариться на водяной бане, накрыв крышкой.
  3. Готовую кашу остужают. К ней добавляют протертый с сахаром творог, половинку яйца и все перемешивают.
  4. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают в нее смесь и запекают в духовом шкафу при температуре 190° 15-20 минут. Подавая блюдо на стол, можно смазать его сливочным маслом, предварительно растопленным.

Омлет паровой диетический

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 50 мг воды;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Белки 2 куриных яиц венчиком взбивают, пока не образуется крепкая пена. Добавляют воду, слегка солят.
  2. Небольших размеров формочку из керамики или стекла смазывают маслом, выливают в нее смесь и ставят готовиться в пароварку на 15 минут.
  3. Затем сверху кладут чуть-чуть сливочного масла – для аромата и придания блюду нежности.
  4. Диетические омлеты из белков можно еще готовить в духовке и микроволновке.

Рыбные тефтельки

Ингредиенты:

  • 1 свежий судак;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе судака аккуратно отделяют от костей, перемалывают мясорубкой.
  2. В получившийся фарш кладут яйцо, чуть-чуть соли и перемешивают массу.
  3. Формируют маленькие тефтельки, закладывают их в слегка подсоленную кипящую воду.
  4. Варят до готовности, выкладывают в миску, добавляют немного подсолнечного масла.

Когда ждать результата действия диеты?

Если не позволять себе послабления и не нарушать диетический рацион, то результат не заставит себя долго ждать. Улучшения будут ощутимы уже через две недели, максимум – через три. Вместо тяжести в зоне подреберья появится ощущение легкости, улучшится пищеварительный процесс. Неприятные явления в виде изжоги и тошноты постепенно перестанут беспокоить.

Внешние преображения тоже порадуют самых стойких из тех, кто придерживается правильной диеты. Цвет лица заметно улучшится, волосы будут выглядеть здоровыми. Такие перемены – прекрасный стимул питаться сбалансировано, исключив вредные для печени продукты и выбрав щадящие способы приготовления блюд.

Заключение

Гемангиома печени – диагноз хотя и не самый страшный, но халатности не допускает. Чтобы не допустить роста опухоли и риска неприятных последствий, к питанию нужно подходить ответственно.

Возможно, многие пищевые привычки придется пересмотреть, в чем-то себя ограничить. Но зато диета вместе с лечебными мероприятиями поможет поберечь печень, улучшить самочувствие, а кому-то – избежать операционного вмешательства. Как вариант можно использовать стол №5. И пусть соблазны в виде поджаристой курочки или аппетитного тортика не перевесят желания быть здоровым

Тест на алкоголизм

Здорова ли ваша печень

pe4en.net


Смотрите также