От чего можжевельник


Можжевельник. Травник. Применение, рецепты, магия

Можжевельник (Juniperus communis L.) относится к вечнозелёным растениям из семейства Кипарисовые. В медицине используются плоды растения, а также можжевеловое эфирное масло. В древней Руси имел название «мозжуха» и «верес». Достоверно неизвестно, откуда пошло такое название, но есть три предположения, что: меж ельник,  мозг и можжа (узел).

Можжевельник представляет собой небольшое деревце, похожее на кустарник или небольшую ёлку. Взрослый можжевельник достигает высотой 5-6 метров. Растёт очень медленно, возраст же может достигать от 600 до 3000 лет. Произрастает в сухих еловых и сосновых лесах, на опушках, в вырубках. Плоды даёт осенью. Плоды выглядят как шишко-ягоды. Зрелые ягоды содержат 42% сахара, почти столько же, сколько виноград.

Плоды с лечебными целями собирают осенью (в октябре), когда они полностью созревают. Нередко сам можжевельник сажают искусственным методом в парках, в местах отдыха, санаториях и так далее, так как можжевельник является очень хорошим озонатором воздуха. Учёные определили, что ни одно другое дерево не выделяет такое большое количество фитонцидов, как можжевельник. Благодаря этому оно имеет очень высокие бактерицидные свойства. Подсчитано, что один гектар этого растения, может всего лишь за сутки очистить воздух большого города.

Так как сбор ягод можжевельника очень сложен в связи с тем, что он имеет множество колючих иголочек, то лучше всего под кустом растения расстилать ткань и отряхивать спелые ягоды на неё. Если требуется просушка ягод, то лучше всего это делать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечного света. Ветки и хвою собирают как осенью, так и весной после активной вегетации.

Можжевельник применяли во все времена и с разными лечебными целями. Так, например, его сжигали и окуривали дымом помещения во французских госпиталях для борьбы с эпидемиями оспы, чумы и другими болезнями. Можжевельник использовался в древнем мире не только как лечебное растение, но и  применялся в быту. Из коры делали краску цвета хаки и  зеленовато-жёлтую краску. Так как древесина этого растения очень крепкая, то из неё изготавливались — мебель, посуда, игрушки, музыкальные инструменты, амулеты и многое другое. Из можжевельника получались очень крепкие нити, которыми сшивали даже лодки и шхуны. Ко всему прочему такая древесина имеет очень приятный запах. Так, например, давно подмечено, что в крынках, которые изготовлены из этого дерева, не скисает молоко даже в очень жаркий день; в бочках из можжевеловой древесины не портятся засоленные огурцы, помидоры, грибы и другие овощи. Для тех же целей бочки — новые или уже использованные, но готовящиеся к новой закатке, пропаривают при помощи можжевельника, таким образом, дезинфицируя их. Для этого в бочку наливают воду, в эту воду кладут ветки можжевельника и раскалённые камни, после чего бочку закрывают на несколько часов.

Использовали способности чудодейственного растения не только славяне, но и другие народы мира, например индейцы Северной Америки. Замечено, что в том месте, где растёт можжевельник, воздух гораздо чище и насыщен полезными летучими веществами. Истощенные, больные или раненые животные часто приходят к кустам можжевельника, чтобы поедать его плоды и другие части. Это оказывает крайне положительное воздействие на любые болезни. Индейцы Америки помещали больных туберкулезом и людей с другими болезнями костной системы или дыхательных путей в такие заросли, чтобы  насыщенный летучими веществами воздух благоприятно воздействовал и исцелял больного.

Магические свойства растения Можжевельник

Можжевельник издревле применялся как в медицинских целях, так и в магических. Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах, а также для защиты от злых духов. Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина.

Он применяется в ритуалах всех народов мира, которые живут на территориях его произрастания. Из можжевельника делают амулеты и обереги. Ветками можжевельника (наподобие нашим ёлочным ветвям) в некоторых странах устилают дорогу для умершего, сжигают растение на похоронах. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.

Стоит сказать и об известной «волшебной палочке». Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче.  Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны). Живой куст может отпугнуть воров. Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д., чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности. Считается что те выходцы из иного мира, которые по своей сути являются враждебными человеку, на дух не переносят дыма этого растения. Для того чтобы прогнать болезнь, человека окуривали дымом можжевельника.

Окуривание больных, обычных людей, дома, животных можжевеловым дымом особенно распространено в Южной Сибири. Возможно, что раньше такое же распространение это имело и в других регионах России и на территории расселения славян, но сейчас эта традиция в полной мере осталась разве только в Туве и некоторых других областях. Без окуривания дымом можжевельника здесь не обходится ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Для тувинского шамана специальная лампада-курительница с веточками можжевельника один из самых неотъемлемых атрибутов.

Славяне окуривали жилища при болезнях, при эпидемиях, при несчастьях, при подозрениях на сглаз, порчу, приворот и другие негативные магические воздействия. Также окуривание совершали и в профилактических целях и в особые праздники, когда считалось, что нечисть может сильно повредить людям. Для этих же целей — отведение магии, злых духов и болезней — окуривали животных.

Если верить сонникам, то приснившийся можжевельник сулит удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление для больного и так далее.

Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

Фармакологические свойства и способы применения можжевельника в медицинских целях:

Можжевельник используется как в народной медицине, так и в современной (официальной) медицине. Сфера его применения довольно разнообразна. Обладая хорошими мочегонными и желчевыводящими свойствами, растение применяется при ревматизме, подагре, цистите, заболеваниях почек, болезнях печени. Кроме того, препараты из можжевельника способствуют очищению крови, а также очищению организма от шлаков.

В плодах растения, которые применяют в лечении чаще всего, содержатся такие вещества, как: эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины. Настой плодов благотворно действует на многие функции и области организма. Он возбуждает аппетит, нормализует нарушенное пищеварение, является дезинфицирующим средством для внутренних органов.

Также имеет ряд других свойств: повышает эластичность сосудов, понижает артериальное давление, снижает боли при менструациях, его применяют при ожирении и целлюлите, при воспалении кожных покровов (угрях, экземе, чесотке, дерматите, грибковых заболеваниях), способствует быстрой регенерации кожного покрова (при ожогах, ссадинах, ранах). Применяют при геморрое, при расширении вен, трескающейся кожи, воспалении дёсен, подагре. Может применяться в качестве расслабляющего средства, при переутомлении или в качестве снотворного. Является хорошим средством для ухода за нормальной и жирной кожей, так как очищает поры и обладает осушающими свойствами. Может применяться при облысении, при перхоти и проблемах с волосяным покровом.

Интересный рецепт: способ применения для санации или очищения, дезинфекции воздуха в помещении. 10-20 грамм мелкоизмельчённых иголок или древесины можжевельника заливают 100-200 мл воды и кипятят на протяжении 10-15 минут. При этом не нужно закрывать посуду крышкой, так как во время кипячения эфирное масло и другие полезные вещества испаряются вместе с водой, дезинфицируют воздух в помещении и даже ароматизируют его. Кроме того, испаряющаяся влага вкупе с можжевельником могут действовать как ингаляция для людей, которые находятся в непосредственной близости.

В народной медицине применяют отвар из шишко-ягод, а также сок. Сок разбавляют один к одному мёдом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также отвар делают из ягод, которые заливают кипячёной остывшей водой и настаивают 10-15 часов, либо варят в течение 10-15 минут в закрытой посуде, после чего сцеживают отвар и пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

Если раньше можжевельник использовали в бане в качестве веника, то теперь, когда в каждой квартире есть собственная ванна, для этого придуман новый рецепт применения. Горсть ягод можжевельника заливают тремя литрами воды и кипятят полчаса. После этого вливают в воду, которой наполнена ванная. 15-20 минут в такой ванной принесут расслабление, успокоят нервную систему и окажут благотворное влияние на весь организм.

Существует и рецепт отвара из этого чудодейственного растения, который помогает при выпадении волос. Если у вас есть такая проблема, то для этого необходимо взять ветки можжевельника и листья берёзы примерно в равном соотношении. Ветки и листья кипятят в 3 литрах воды на протяжении 5 минут. После кипячения отвару дают настояться 1 час. Готовый отвар может применяться для мытья головы, однако после этого необходимо ополаскивание.

Из можжевельника изготавливают и эфирное масло. Такое масло за счёт того, что в нём находятся многие полезные компоненты (пинен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара), применяется при очищении организма, для удаления шлаков, токсинов, солей, лишней жидкости из организма. Кроме того, эфирное масло используют для лечения подагры, ревматизма суставов, остеохондрозе позвоночника, бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции. Можжевеловое масло выводит вредные вещества, снижает температуру, повышает иммунитет, борется с инфекциями, снижает риск возникновения осложнений. Такая характеристика этого чудодейственного растения говорит сама за себя.

Способ применения при заболеваниях почек, сниженном аппетите, метеоризме: на протяжении первого дня разжевать и проглотить 4 ягоды (косточки выплюнуть). Каждый последующий день  прибавлять по 1 ягоде. Так продолжать 15 дней, после чего уменьшать дозу по 1 ягоде каждый день, пока не останется те же 4 ягоды. После этого лечение нужно закончить. Такой способ употребления ягод окажет ещё и желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие на ваш организм, поспособствует нормализации пищеварительного тракта, очищению от шлаков.

Можжевельник является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательных путей. Это может быть туберкулёз или некоторые хронические заболевания. В этих целях применяется ингаляция эфирным маслом. При этом ингаляция может быть горячей и холодной. При горячей ингаляции необходимо налить кипяток в посуду и добавить несколько капель эфирного масла, после чего больной должен вдыхать пар от кипятка в течение 3-10 минут. При холодной ингаляции, эфирное масло, точнее его пары, можно вдыхать прямо из флакона или другого сосуда, в котором оно находится, в течение того же периода времени.

Эфирное масло можжевельника имеет свои дозировки, которые лучше не увеличивать. Далее вы можете прочитать рекомендуемые дозировки, которые можно расценивать и как рецепты:

1. 1-2 капли на столовую ложку масла для внутреннего употребления.

2. 4-5 капель на 10 мл растительного масла для проведения лечебного массажа.

3. 5-6 капель для ванн.

4. 6 капель для аппликаций

5. 6-7 капель для компрессов

Необходим качественный небулайзер? На сайте «Nebulyzer Shop» можно приобрести небулайзер недорого. Большой ассортимент аппаратов от известных производителей.

Можжевельник в кулинарии

Можжевельник используется и для приготовления продуктов, в кулинарии, в приготовлении напитков, пряностей, приправ и так далее. Можжевельник можно использовать для копчения рыбы или мяса. Гурманы всего мира оценили вкус квашеной капусты, в которую добавляются плоды можжевельника. В былые времена из него делали можжевеловый спирт (вино, водку, коньяк, пиво). Далее несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд:

Чай. Для приготовления чая необходимо взять 2 столовые ложки плодов можжевельника, залить их 4 стаканами кипятка. Такой чай является не только вкусным, но и помогает при воспалении печени и является общеукрепляющим.

Настойка. Настойку можно изготовить, смешивая ингредиенты в соотношении 15 грамм плодов к 100 мл спирта. Дать настояться 5-10 дней. Такая настойка помогает при ревматизме и действует как болеутоляющее.

Квас. Приготовить обычный квас и за несколько часов до его готовности добавить отвар из можжевеловых ягод. Отвар из можжевеловых ягод готовится из соотношения 10 плодов на 1 литр воды.

Пиво. 200 грамм ягод можжевельника залить 2 литрами воды и варить в течение получаса. После этого отвар необходимо процедить и дать остыть. После того, как отвар остыл, нужно добавить 50 грамм мёда и 25 грамм дрожжей. Всё это необходимо тщательно размешать и поставить для брожения. После того, как дрожжи поднимутся наверх, всю консистенцию необходимо снова размешать и разлить по бутылкам. Плотно закупоренные бутылки нужно оставить на 3-5 дней в прохладном месте, после чего пиво будет готово к употреблению.

Наливка. 10 грамм ягод (свежие или сухие) варить 15 минут в воде (небольшое количество). После этого отвар процедить, добавить 50 грамм мёда, 1 литр водки и настаивать в течение 5-10 дней.

Противопоказания к применению!

Можжевельник (ягоды, препараты, настойки, отвары и так далее) нельзя употреблять при воспалении почек, нефрите, нефрозе, язве желудка. Противопоказан при острых гломерулонефритах. Нельзя применять при беременности. Необходимо соблюдать дозировку. В случае отравления или передозировки можжевельником необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Препараты из можжевельника нельзя употреблять долгое время, так как это приведет к раздражению почечной паренхимы.

При сборе можжевельника нельзя спутать можжевельник обыкновенный, который годен к употреблению, с можжевельником казацким, так как этот вид можжевельника ядовит для человека. Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) — 2 косточки. Казацкий отличается от обыкновенного тем, что является стелющимся растением и растёт по большей части в ширину, отчего получил большое распространение в декоративных целях.

Можжевельник Казацкий ядовитый

Казацкий можжевельник ядовитый

Казацкий ядовитый можжевельник

Плоды казацкого можжевельника

 

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник Казацкий (ядовитый) видео:

Видео. Чем полезен Можжевельник:

Три рецепта приготовления можжевеловой настойки:

Можжевельник: описание и лечебные свойства

Можжевельник обыкновенный – это растение, родиной которого является все Северное полушарие. Можжевельник очень любит солнечный свет и питательную нетяжелую почву. Растение хорошо переносит засуху, однако в очень жаркие месяца требует 3 разового полива.

Можжевельник в высоту способен достигать 15м. Это дерево является долгожителем и может простоять до 500 лет. Способов посадки можжевельника множество, среди них: черенкование, прививка, отводки и семена.

Содержание:

Места произрастания можжевельника, его описание

На латинском можжевельник звучит, как Juniperus, что в переводе на русский язык означает «колючий». Можжевельник может быть представлен и деревом, и кустарником. Растение может иметь однополые и разнополые цветки. Оно относится к семейству Кипарисовых, к хвойным вечнозеленым кустарникам (деревьям). Еще можжевельник обыкновенный называют арча или верес.

Встречается растение повсеместно в Северном полушарии. Оно произрастает на землях Арктики и вплоть до горных субтропиков. Восточноафриканский можжевельник заселяет африканские страны. С давних времен этому кустарнику в народе присваивались колдовские способности. Для того, чтобы оградить дом от злых духов и притянуть в семью удачу, наши предки плели можжевельниковые венки, используя для этих целей ветки растения.

При значительном скоплении крупных деревьев, формируются можжевельниковые леса. Однако, они встречаются в природе не очень часто. Можно обнаружить подобные посадки в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Мексике и в Северной Америке (юг страны). Высокие можжевельники встречаются не часто. Они преимущественно являются подлеском лиственных и хвойных лесов. Невысокие можжевельники заселяют скалы и каменистые обрывы рядом со смешанными лесами.

Во всем мире встречается не более 60 разновидностей можжевельников. Около 20 из них можно обнаружить на территории стран бывшего Советского Союза. Однако, жители Кавказа и Средней Азии называют это растение арча, а не можжевельник.

Подавляющее большинство растений хорошо переносит засуху и очень любит солнечный свет. К почве можжевельник не предъявляет особых требований, хотя отдает предпочтение легким и питательным землям. В зависимости от вида растения, некоторые из них произрастают только в Арктике, а некоторые только в субтропических зонах. Все виды можжевельника не переносят затенения.

Хотя принято считать, что деревья живут около 400-500 лет, некоторые представители этих хвойных вечнозеленых растений перешагивают возрастной рубеж в 600 лет.

Корень, хвоя и шишки можжевельника

Листья молодых деревьев хвоевидные, а по мере их взросления, становятся чешуевидными. Почки не имеют чешуек, чаще всего они голые. Хотя иногда встречаются растения, на которых почки прижимаются к ветвям короткими листьями. Чешуйками покрыта лишь одна форма можжевельника – Juniperus drupacea. Узел растения представлен 3 игловидными листьями, имеющими продольную жилку.

Что касается хвои, то она чаще всего имеет зеленовато-голубой оттенок, представлена иглами с тремя гранями. Концы хвои острые.

Мужские колоски выглядят как тычинки, расположенные попарно и покрытые чешуйками. Каждая тычинка имеет открывающийся пыльник.

Женские колоски состоят из мутовок плодолистиков (одной, двух или трех пар). Каждая мутовка имеет 1 или 2 семяпочки.

Шишки растения представлены серыми или синими шарами. Их чешуйки плотно прилегают друг к другу, что не позволяет шишкам полностью раскрыться. У обычных растений формируется от 1 до 10 семян, располагающихся отдельно друг от друга. Формируются шишки на второй год жизни можжевельника. У косточковых растений семена сросшиеся друг с другом.

Корень растения осевой. Во время высаживания можжевельника очень важно сохранить его целостность, так как повреждение корня грозит тем, что дерево будет болеть. Кроме того, ухудшится его устойчивость к ветрам.

Как размножается можжевельник?

Можно выделить следующие способы размножения кустарника (дерева): семенами, прививкой, черенками, отводками. Последним способом размножаются преимущественно стелющиеся можжевельники. Если предполагается размножать растение семенами или отводками, то их необходимо заранее подготовить. Делается это в сентябре. На протяжении 5 месяцев семена нужно подвергать стратификации. Редкие и ценные виды можжевельника размножают при помощи прививок.

Лечебные свойства ягод можжевельника

Ягоды можжевельника являются съедобными.

Более того, принимать их в пищу очень полезно, так как они обладают внушительным набором разнообразных свойств, среди которых:

  • Улучшение пищеварения. Ягоды содержат в себе горечи, которые естественным образом симулируют работу органов ЖКТ. Они хорошо помогают избавиться от изжоги и несварения желудка.

  • Уменьшение вздутия живота. При метеоризме можно принимать сок из ягод можжевельника.

  • С давних пор известны мочегонные свойства ягод. Их применяют в комплексной терапии инфекций мочевых путей, благодаря чему из организма быстрее выводятся токсины и болезнетворные бактерии.

  • Ягоды обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами.

  • Ягоды можжевельника выступают в качестве мощного антиоксиданта, а значит, их можно использовать в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее полезны ягоды для кожи, волос и ногтей. Они предупреждают преждевременное старение дермы, препятствуют образованию морщин.

  • Если заваривать из ягод можжевеловый чай, то можно быстрее избавиться от болезней бронхо-легочной природы. Такой напиток обладает отхаркивающим эффектом, способствует разжижению вязкой мокроты.

  • Так как ягоды обладают противовоспалительными свойствами, их используют для уменьшения болей в суставах при артрите, подагре, ревматизме. С этой целью также полезно пить чай из можжевеловых ягод.

  • В ягодах содержится природный инулин, а значит, их можно включать в свое меню людям с сахарным диабетом.

  • За счет мочегонного эффекта, сок ягод полезно принимать людям с избыточной массой тела.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой продукт, плоды можжевельника имеют определенные противопоказания к употреблению, среди которых:

  • Беременность и кормление грудью;

  • Наличие аллергии к хвойным породам;

  • Заболевания почек, а именно, гломерулонефрит и нефрит;

  • Тяжелая степень гипертонии;

  • Болезни двенадцатиперстной кишки и желудка (язвенный колит, гастрит, язва желудка).

В целом, не следует применять рецепты с можжевельником при обострении любых заболеваний. Хорошо, если перед началом лечения, человек проконсультируется со специалистом. Терапевтический курс плодами можжевельника не должен превышать 2 месяцев, в противном случае можно нанести серьезный вред паренхиме почек.

Рецепты

Отвары и настои из ягод можжевельника, обладающие полезными качествами, приготовить совсем не сложно даже в домашних условиях. Рецептов существует много, и все они являются проверенными временем.

  • Настой можжевельника для обработки ротовой полости. Необходимо взять столько ягод, сколько умещается в столовой ложке, и залить их стаканом кипятка. Выдержать настой до полного охлаждения, процедить и применять в качестве раствора для полоскания ротовой полости при стоматите. Также можно использовать этот раствор для санации горла при фарингите.

  • Настой можжевельника для оказания мочегонного эффекта. Потребуется такое же количество ягод и воды, что и в предыдущем рецепте, однако время выдержки должно составлять не менее 3 часов. Принимать полученный препарат необходимо после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Это эффективное средство для лечения цистита и пиелонефрита.

  • Отвар можжевельника для нормализации менструального цикла. Для приготовления отвара потребуется литр воды и 2 столовые ложки ягод. Полученную смесь нужно прокипятить на протяжении 5 минут, затем остудить и процедить ее. Употреблять отвар следует на протяжении 12 часов, делая каждые 2 часа по 1 глотку.

  • Отвар можжевельника для лечения бронхита. Потребуется 1 ложка ягод и 200 мл воды. Полученную смесь необходимо выдержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Затем следует отвар остудить, процедить и довести до исходного объема. Употребляют отвар 3 раза в день до приема пищи по 1 столовой ложке.

  • Отвар можжевельника для лечения суставов. Потребуется по 100 г плодов и веток растения, которые необходимо залить водой и прокипятить на протяжении 10 минут. На такой объем можжевельника необходимо брать стакан воды. После приготовления, отвар нужно процедить и принимать с ним ванны. Хорошо помогает подобное средство при артрите и ревматизме.

  • Отвар можжевельника для лечения кожных заболеваний. Для приготовления отвара нужно взять 200 г веток, залить водой и дать им настояться на протяжении 2 часов, после чего прокипятить полученный настой. Время выдержки на слабом огне – четверть часа. Затем отвар следует процедить и принимать с ним ванны. Хорошо применять такое средство при экземе и дерматозах

  • Мазь из можжевельника для лечения герпеса. Для приготовления мази нужно будет взять 2 столовые ложки ягод и измельчить их, после чего залить водкой и убрать в темное место на 14 дней. По истечении указанного времени водку нужно будет слить, а оставшееся сырье применять для лечения герпетических высыпаний, прикладывая его к губам.

  • Масло можжевельника для кожи и волос. И плоды, и ветки можжевельника можно применять в косметических целях. Для этого их нужно взять в равных пропорциях и смешать с растительным маслом (1:3). Полученный состав необходимо выдержать на протяжении 10 дней, после чего применять в качестве маски для кожи лица и для ухода за волосами.

Эфирное масло можжевельника в своем составе содержит терпены, камфен, терпинеол, дубильные вещества, борнеол, макро и микроэлементы, органические кислоты. Обладает эфирное масло фитонцидными свойствами, то есть способно очищать воздух от патогенных микроорганизмов. Поэтому с давних пор его использовали для лечения туберкулеза.

Эффекты, которые можно получить благодаря применению эфирного масла можжевельника:

  • Желчегонный эффект;

  • Мочегонный эффект;

  • Потогонный эффект;

  • Отхаркивающий эффект;

  • Обеззараживающий эффект;

  • Регенерирующий эффект;

  • Успокоительный эффект.

Эфирное масло можжевельника применяют для стимуляции пищеварения, для усиления лимфатического оттока, а также в качестве антиревматического средства.

Эфирное масло можжевельника показано при следующих заболеваниях:

  • Цистит;

  • Болезни суставов: артрит, ревматизм, полиартрит;

  • Варикоз;

  • Подагра;

  • Дерматологические заболевания: псориаз, дерматозы, лишай;

  • Инфекции дыхательных путей, в том числе, туберкулез;

  • Инфекции мочеполовой системы;

  • Импотенция;

  • Сахарный диабет;

  • Аллергия;

  • Малярия;

  • Атеросклероз;

  • Лечение длительно незаживающих ран.

Эфирное масло можжевельника содержит в себе высокую концентрацию целебных компонентов и обладает резким запахом. Поэтому его часто используют в ароматерапии. Масло заливают в аромалампы, принимают с ним ванны и делают ингаляции. Подобные процедуры эффективно успокаивают нервную систему, способствуют нормализации сна, снимают стресс и напряжение, настраивают на позитивный лад. Ароматерапия с маслом можжевельника является отличной процедурой для профилактики простудных заболеваний.

Кроме того, эфирное масло можжевельника широко применяют в косметологии. Оно обладает антицеллюлитными свойствами, способствует повышению тонуса кожи, борется с растяжками. Несколько капель масла можжевельника, добавленные в ночной крем, повышают его обеззараживающие качества. Поэтому такое средство можно применять людям, склонным к акне и угревой сыпи.  

Можно добавлять масло можжевельника в дневной крем, что позволит улучшить цвет лица, сузить поры, уменьшить отеки и дополнительно увлажнить дерму. Несколько капель масла можжевельника обогатят любой шампунь или бальзам для волос. Регулярное использование такого средства позволит придать им естественный блеск, устранить сухость и зуд кожи головы, предупредить облысение.

Можно добавлять масло можжевельника в ванночки для ног. Это позволит быстрее избавиться от мозолей и натоптышей. Кожа ног станет мягкой и нежной. Кроме того, удастся получить мощный дезодорирующий эффект, что является отличной профилактикой грибковых заболеваний.

Применяют эфирное масло можжевельника следующим образом:

  • 5 капель масла достаточно для обогащения 10 г любого косметического средства (маска, крем, шампунь, бальзам и пр.).

  • 5 капель нужно заливать в аромалампу для проведения ароматерапии.

  • 3 капли достаточно для закапывания в аромакулон.

  • 6 капель достаточно для приема ванны с эфирным маслом.

  • 1 каплю масла растворяют в 100 г воды для приема внутрь. Можно предварительно смешать масло с 1 чайной ложкой меда.

Хотя эфирное масло можжевельника является очень полезным средством, перед его приемом внутрь необходимо проконсультироваться с врачом. Что касается наружного использования масла, то предварительно нужно провести аллергическую пробу.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник способен облагородить любой ландшафтный дизайн, причем, отлично смотрятся и можжевеловые кустарники, и деревья. Их часто группируют, создавая своеобразные зеленые изгороди, хотя нередко можно увидеть и одиночные насаждения.

Низкорослые можжевельники отлично смотрятся на склонах и в общем декоре каменистых садов. Благодаря посадке можжевельника, можно предупредить эрозию почвы, укрепить имеющиеся откосы. Можжевельник неприхотлив в уходе, легко поддается формовке и стрижке.

Можжевельник отлично смотрится в паре с цветущими кустарниками, с многолетними растениями и со злаковыми породами, применяемыми в декоративных целях. Тем не менее, можжевельник имеет один недостаток – растение плохо переносит загазованный воздух и дым, именно поэтому в городских условиях кустарники и деревья практически не встречаются. Зато высаженные на даче можжевельники порадуют своих обладателей приятным, мощным ароматом хвои, который усиливается после дождя или при попадании на ветки прямых солнечных лучей.

Применяют можжевельник для дизайна жилых помещений. С этой целью используют карликовые формы растения. Можжевельник хорошо чувствует себя «в неволе», однако, нуждается в регулярном увлажнении в виде опрыскивания. Дизайнеры умело формируют бонсай из можжевельника, применяя в своей работе миниатюрные саженцы. Они имеют точную форму взрослого дерева, что смотрится очень привлекательно. Важно содержать такие карликовые кустарники вдали от солнечных лучей, так как они предпочитают полутень. Если планируется выносить такие мини-можжевельники на свежий воздух, то следует оградить их от сильных порывов ветра. Кроме того, декоративные деревца чувствительны к морозу, поэтому их верхушки нужно прикрыть, если ожидается похолодание. Хвоя чувствительна к снегу, который может спровоцировать появление ожогов на листьях, поэтому над посадками должен находиться навес.

Высаживать кустарники следует в контейнеры из керамики, которые должны быть довольно глубокими. Важно удалять с деревьев желтую хвою, а также мыть ствол и листья, применяя для этой цели лейку. Кора бонсаев хорошо поддается чистке с помощью зубной щетки. Если дерево крупное, то можно использовать обычную щетку для одежды.

Сразу после высаживания, молодой бонсай начинает расти ускоренными темпами, однако, в дальнейшем его рост замедляется. Частых пересадок можжевельник не любит, достаточно обновлять его место жительства 1 раз в 5 лет. Лучше всего это делать в марте. После пересадки в более крупный контейнер, следует ожидать увеличения бонсай в размерах. Если нет желания увеличивать высоту растения, то 1/3 корней во время пересадки можно обрезать. В качестве почвы хорошо подходит компост, листовая земля и речной песок, взятые в равных пропорциях.

Чтобы можжевельник не разрастался вширь и в высоту, нужно прищипнуть у него все молодые побеги сверху. Важно также прищипнуть те побеги, которые располагаются внутри кроны. Делать это необходимо осенью или весной, но ни в коем случае не зимой.

Практически любой стиль бонсай можно вырастить из можжевельников. Для формовки дерева можно применять леску. Ее наматывают осенью, а через 8 месяцев снимают. Спустя год эти манипуляции можно повторить. Делается это до тех пор, пока дерево полностью не сформируется и не примет нужные очертания.

Заболевания и вредители можжевельника

Как и любое растение, можжевельник поражают вредители и болезни. Дерево очень подвержено ржавчине, которая проявляется в возникновении на ветвях вздутий. Из этих образований выходит слизь, имеющая желтоватый оттенок и студенистую консистенцию. Для борьбы с ржавчиной потребуется срезать все поврежденные ветви, после чего растение нужно обработать раствором арцерида. На 10 л воды потребуется 50 г препарата. Следует проводить обработку дерева не менее 4 раз с периодами отдыха в 10 дней.

Можжевельник хорошо реагирует на микроудобрения и иммуностимуляторы. Следует помнить, что дерево может не болеть ржавчиной, но передавать это заболевание другим растениям. Поэтому следует высаживать его подальше от ягод и плодовых кустарников.

Еще одно заболевание можжевельника – это шютте. При этом хвоя поражается грибком, становится желтой и долгое время сохраняется на ветвях. В начале осени на хвое образуются черные наросты, размером в 0,15 см. Эти грибковые микроорганизмы поражают преимущественно слабые деревья и кустарники. Для уничтожения шютте растение нужно опрыскивать фунгицидами, а также обрабатывать препаратами, содержащими серу и медь. Все пересохшие ветви, также, как и хвоя, подлежат удалению.

Распространенным вредителем можжевельника является тля. Если паразитов на растении много, то они способны безвозвратно погубить его. Тля чаще всего появляется в тех местах, где обитает много муравьев, поэтому следует контролировать образование муравейников вблизи посадок можжевельника. Если тля начала размножаться, то следует омыть кустарник мыльным раствором, повторяя эту процедуру 1 раз в неделю. Нельзя допускать того, чтобы мыло попадало на корни можжевельника. Поэтому их лучше всего перед обработкой прикрыть. Против тли также можно использовать препарат «Фитоверма», который разводится из расчета 20 г на 10 л воды. Те ветви, которые были поражены тлей, необходимо удалить во время весенней обрезки.

Щитовка можжевеловая – еще один вредитель растения. Личинки этих насекомых высасывают соки из хвои, в результате чего она опадает. Кроме того, щитовка повреждает кору кустарников, что приводит к формированию кривых побегов, которые очень быстро высыхают. Чтобы не допустить появления вредителей, следует в марте нанести на побеги можжевельника гусеничный клей. Хорошо справляются с насекомыми соломенные ловчие пояса. Также их изготавливают из мешковины. Когда щитовок не очень много, их просто можно счистить щеткой. Если вредители сильно размножились, то деревья обрабатывают препаратом «Карбофом». На 10 л воды потребуется 70 г порошка.

Селится на можжевельнике такой вредитель, как галлица. Это мелкие комары, не более 2 мм в длину. Они откладывают на хвое яркие личинки красного или желтого цвета. Паразитируя на деревьях, личинки способствуют гибели веток. Для уничтожения вредителей растение необходимо опрыскивать инсектицидами, а больные побеги нужно обрезать и сжечь в костре.

Паутинный клещ – еще один вредитель можжевельника. Насекомые вьют на ветвях растения тонкую паутину, что приводит к гибели хвои. Активны клещи в жаркие месяцы, они способны за один сезон отложить личинки 4 раза. Для борьбы с вредителями деревья опрыскивают коллоидной серой. Также не переносят клещи запах чеснока и одуванчика. Поэтому можно опрыскать можжевельник отварами этих растений. Если клещей много, то нужно воспользоваться препаратом «Каратэ». На 10 л воды потребуется 50 г средства.

Сосновый пилильщик – еще один частый вредитель можжевельника. Он откладывает на дереве зеленые полосатые личинки. Для удаления насекомых можно воспользоваться отваром инсектицидных растений. Также можно перекапать круги, сформированные около ствола дерева и опрыскать его препаратом «Фуфанон». На 10 л необходимо 15 г средства. Таким же методом борются с молью, которая поедает внутренности молодых можжевельников. Моль боится инстицидов на базе минерального масла. Например, эффективным препаратом является «Децист». Обрабатывают дерево 2 раза с интервалом в 2 недели. В 10 л воды разводят 2,5 г средства.

Часто в мае можно наблюдать на можжевельнике бабочек сосновой пяденицы, которые откладывают на дереве личинки. Летом из коконов появляются гусеницы, которые поедают огромное количество хвои. В сентябре гусеницы формируют под землей и в опавшей хвое коконы. Весной цикл жизни вредителей возобновляется. Для уничтожения куколок необходимо тщательно перекапывать приствольные круги.

Выращивание можжевельника

Размножают можжевельник семенами или вегетативно. Семена перед посевом нужно подвергнуть стратификации. А осенью, подготовив ящики с почвой, можно высеять семена. Далее ящики нужно вынести на улицу и оставить под снегом на всю зиму. В мае достаем семена из ящиков из-под снега и высеиваем их в сделанные заранее грядки.

Но из семян невозможно получить декоративное растение, поэтому для этих целей применяют способ черенкования. Для этого необходимо в середине весны срезать со старого растения черенки и очистить их от хвои. При срезе черенка обязательно нужно срезать его вместе с куском старой древесины. Далее черенки нужно на 24 часа опустить в любой стимулятор роста. Укоренение производят в песке с торфом (в равных долях). Черенки нужно накрыть пленкой. На протяжении всего времени роста и развития черенка его нужно опрыскивать. Спустя 30–45 дней у черенка образуется корневая система. Конец июня – начало июля – это время для высадки черенков в грядки. На зиму их нужно просто прикрыть лапником. В течение двух-трех лет будет длится доращивание черенков. А уже спустя это время созревшие черенки можно высадить на постоянное место.

Уход за можжевельником

Можжевельник – нетребовательное к почве растение. Полив ему также нужен нечасто, единственное, если лето выпало засушливое, то необходимо произвести полив. Молодые растения нуждаются в рыхлении почвы и освобождении от сорняков. Лучшее время для опрыскивания можжевельника – это вечер. Лучше всего можжевельник растет на почве средней увлажненности.

После посадки сразу нужно произвести мульчу торфом или щепой. Растения, которые любят тепло, нужно мульчировать на зиму. Весной нужно очистить растение от мульчи, так как из-за нее корневая шейка может загнить.

Можжевельник очень медленно растет, и это нужно учитывать при его обрезке. Обрезке подлежат сухие ветки. В первый год после посадки на зиму нужно накрыть молодые растения пленкой.

Можжевельник

Можжевельник (верес) – это вечнозеленый хвойный ароматичный кустарник или небольшое деревце из семейства Кипарисовых. Спектр его применения необычайно широк – различные части растения могут использоваться в кулинарии, косметологии, разных областях медицины.

Химический состав

Основу химического состава можжевельника формируют:

  • Сахара (содержание инвертного сахара в плодах – до 42%);
  • Состоящее из тритерпеноидов эфирное масло;
  • Флавоновые гликозиды;
  • Смолы (в плодах – приблизительно 9,5%);
  • Жирное масло;
  • Инозит;
  • Красящие (в плодах – пигмент юнипертин) и дубильные вещества (в коре – до 8%);
  • Горечи;
  • Органические кислоты (муравьиная, лимонная, уксусная, яблочная);
  • Микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь).

Полезные свойства

Лечебные свойства можжевельника достаточно разнообразны. Плоды растения используются в качестве улучшающего пищеварение, противовоспалительного, отхаркивающего, болеутоляющего, мочегонного, желчегонного, потогонного и дезинфицирующего средства.

Особую ценность представляет можжевеловое масло, пользу которого довольно сложно переоценить. Наиболее широкий терапевтический диапазон имеет масло, полученное из плодов растения. Что касается масла, полученного из древесины, то оно используется главным образом как прекрасный антисептик и анальгетик.

Характерный аромат можжевельника – резковатый, хвойный и терпкий – оказывает выраженное инсектицидное действие. Было установлено, что содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) убивают приблизительно третью часть микроорганизмов, «парящих» в воздухе. Для того чтобы хорошо продезинфицировать воздух в помещении, достаточно сжечь в нем ветку можжевельника.

Фитонциды не только губительны для микробов, но также обладают способностью активизировать защитные силы организма и повышать ослабленный иммунитет. Считается, что они могут даже тормозить деление раковых клеток в организме.

Свойства можжевельника позволяют использовать его как согревающее и очищающее средство. Растение эффективно обезболивает (в частности снимает зубную и боль, которая возникает при менструациях), повышает жизненный тонус, нормализует обмен веществ, устраняет отеки, улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует циркуляцию крови и показатели артериального давления, снижает концентрацию сахара в крови, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение можжевельника целесообразно при атеросклерозе, коликах, атонии пищеварительного тракта и запорах, которыми нередко сопровождается повышенная вялость кишечника, а также при цистите, желчнокаменной болезни, камнях в почках, вздутии живота.

Настой на ветках можжевельника позволяет эффективно купировать воспалительный процесс в легких и бронхах. Его используют для полоскания ротовой полости и глотки, а также для ингаляций при заболеваниях верхних отделов респираторного тракта.

Можжевеловые ванны показаны при подагре и ревматизме, заболеваниях периферической нервной системы, дерматологических болезнях – мокнущей экземе, акне, дерматозах, язвах, чесотке, атонических ранах.

Отвар плодов и веток растения применяют при аменорее, отвар из одних веток – это эффективное средство от диатеза.

Еще одним полезным свойством можжевельника является его способность повышать эластичность хрящевой ткани при остеохондрозе и артритах. Компрессы, ванны и массажи с эфирным маслом показаны при растяжениях и повышенных физических нагрузках.

В косметологии можжевельник применяется для борьбы с целлюлитом, растяжками и рубцами, угрями. Он избавляет от перхоти, убирает натоптыши и огрубевшую кожу на ступнях ног, лечит грибок. Иногда его используют в качестве средства от герпеса на губах (здесь, однако, важно помнить, что при попадании масла на слизистую неприятные ощущения неизбежны).

Показания к применению

Применение можжевельника показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • Сахарный диабет;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания верхних отделов респираторного тракта;
  • Мышечная слабость;
  • Поражения хрящевой ткани;
  • Люмбаго;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Варикозная болезнь;
  • Паралич;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артриты;
  • Атеросклероз;
  • Водянка;
  • Заболевания мочевыделительной системы (бленнорагия, конкременты в почках, олигурия и т.д.);
  • В гинекологии – лейкорея (бели) и болезненные месячные.

Противопоказания

Применение можжевельника противопоказано при остром воспалении почек, артериальной гипертензии в тяжелой форме, индивидуальной непереносимости, при беременности.

Курс лечения можжевеловым маслом внутрь не должен быть более 1 месяца.

Домашние лекарства можжевельника

Свойства можжевельника позволяют использовать его в составе мочегонных сборов, для чего в равных частях берут ягоды растения, листья березы и корень одуванчика, смешивают и заливают кипятком в пропорции 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Процеженный настой принимают трижды в день перед едой по столовой ложке.

При язве желудка показан отвар из корней можжевельника. Столовую ложку лекарственного сырья заливают 100 мл кипятка и продолжают кипятить в течение 15-20 минут под крышкой. Настаивают 15-20 минут, отцеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Свежие ягоды употребляют в качестве противодиабетического средства и для улучшения крови. Для этого ежедневно натощак разжевывают по одной ягодке, прибавляя каждый день еще по одной. Когда суточная доза составит 15 ягод, ее начинают снижать – так же по одной ягоде в день.

Настой плодов (10-12 ягод на стакан кипятка, настоянный в течение 4 часов) принимают по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, простудных заболеваниях, отеках сердечного происхождения, атонии ЖКТ, вздутии живота, желчнокаменной болезни. Этот же настой можно использовать в качестве наружного средства при болях в суставах и мышцах.

Можжевельник обыкновенный - лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) — это хвойное вечнозеленое растение семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

Также, его можно встретить в Крыму, в городах Средней Азии. Как декоративное растение – попал в США и Канаду.

В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник длиннолистный, известный под местным названием арча — тюркское название хвойных и можжевельников.

Есть и другие виды можжевельника, их очень много, более чем 50: это казацкий, виргинский, китайский и т. д. Их по большей части используют в декоративных целях.

Можжевельник обыкновенный – это хвойный кустарник, вечнозеленый, в высоту достигает до четырех метров и напоминает маленький кипарис. Относится к двудомным растениям, это указывает на то, что имеются мужские растения - их можно определить по удлиненным сережкам во время того, когда идет цветение, и женские растения, которые плодоносят круглыми ягодами похожими на кругленькие шишки.

У можжевельника обыкновенного прямой ствол с распростертыми или восходящими ветвями, кора серо-бурого цвета. Листочки у данного растения скорее напоминают колючие иголки, которые очень жесткие, цвет иголок зеленый, иголочки соединены между собой по три штуки.

Во время созревания ягод их цвет меняется: сначала они зеленые, затем они сине-черные и только на последней стадии созревания они становятся коричневыми. Плоды полностью созревают только к следующему году к осени. Внутри каждого плода имеется три семечки.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — от 600 до 3000 лет. Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В медицинских целях используют в основном можжевельник обыкновенный. Следует обратить свое внимание и не путать обыкновенный можжевельник с можжевельником казацким, у которого ягоды очень ядовиты и во внутрь принимать его нельзя. Отличить эти растения можно по их листьям, у казацкого можжевельника листья не в форме иголочек, а плоские и кустарник стелится по земле.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника.

Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая.

Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет. Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Биохимический состав и лечебные свойства можжевельника

В хвое содержится большое количество аскорбиновой кислоты, но основная особенность зелени можжевельника заключается в выделении фитонцидов. Это особые летучие соединения, которые обладают целым спектром полезных свойств, прежде всего антибактериальными, противопротозойными и фунгицидными. Благодаря этим свойствам можжевельник прекрасно очищает воздух.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2%, стеблях - 0,25%, хвое - 0,18%, коре - 0,5%.

В состав эфирного масла из ягод можжевельника входит а-пинен, камфен, борнеол и его эфиры с уксусной и валерьяновой кислотами. Из специфических горьких веществ ягоды можжевельника содержат пигмент юниперин (аморфное вещество желтого цвета).

Из органических веществ в состав можжевеловых шишкоягод входят сахара, крахмал, органические кислоты(яблочная, уксусная и муравьиная), ароматические, дубильные, белковые, минеральные и пектиновые вещества, клетчатка, смолы, воск и многие другие вещества.

Комплекс этих биоактивных веществ и определяет лечебные свойства можжевельника, которые известны людям с древности. Можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной.

Им же чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений. Спелые ягоды жевали при сильных эпидемиях холеры и гриппа, ведь можжевельник прекрасный антисептик.

Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре. А если воспалялось среднее ухо, боль снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.

Итак, можжевельник обладает антисептическими, седативными (успокаивающими), дезинфицирующими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Помимо этого он оказывает гипотоническое действие, омолаживает кожу, стимулирует либидо и нормализует обмен веществ и функционирование ЖКТ.

Можжевельник - применение, рецепты народной медицины

Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий.

Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом.

Отвар

Для улучшения аппетита, как болеутоляющее, дезинфицирующее и желчегонное средство при застое желчи и заболевании печени, при тошноте, рвоте, метеоризме специалисты рекомендуют пить отвар ягод можжевельника или съесть до еды, хорошо разжевывая, по 5 штук ягод, 3 раза в день.

Настой

Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным с трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.

Для приготовления настоя нужно заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Затем процедить и принимать настой по 15 мл 3 раза в день сразу после еды. Хранится отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно принимать при воспалении мочевого пузыря, при кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках. Им можно полоскать ротовую полость при стоматологических заболеваниях. Полезен будет настой при туберкулезе и нервных расстройствах.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку можжевеловых ягод применяют при воспалении среднего уха — вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Настойку так же используют и как растирку для болезненных суставов, мышц, и для приема внутрь при расстройствах органов ЖКТ. Ее принимают по 30 капель до приема пищи. Помимо этого она используется как отхаркивающее средство, при различных кожных заболеваниях, при заболеваниях ротовой полости.

Для изготовления спиртовой настойки взять 15 ягод и залить 100 мл 70% спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать.

Эфирное масло

Для наружного применения большей эффективностью обладает эфирное масло, которое получают из зеленых побегов или ягод можжевельника. При ревматизме его используют для растирания мышц и суставов. Эфирное масло можжевельника отлично заживляет плохо заживающие раны и язвы.

Также маслом можжевельника натирают больные суставы: надо сначала разогреть сустав, в ванной или другим способом, а затем растереть его маслом можжевельника. Курс лечения - 10-15 процедур.

Масло можжевельника в чистом виде нельзя втирать в кожу, поскольку оно очень раздражает и может вызвать волдыри. Поэтому его нужно смешивать с маслом основой, например оливковым.

При гриппе или ОРЗ масло можжевельника втирают в область шеи, 2 раза в день, закапывают в нос по 1 капле, смазывают миндалины, при ангине (намотать на палочку ватку и пропитать маслом можжевельника).

Сок из ягод

Сок спелых ягод из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом. Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при нарушении обмена веществ, артритах, полиартритах.

Сироп

При кожных заболеваниях, таких, как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника.  Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть отвару несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.

Применяют ягоды и по уходу за кожей головы и волосами. Сок и экстракт можжевеловых ягод поможет избавиться от перхоти и сделает волосы более сильными и блестящими.

Ванны с можжевельником

Можжевельник обыкновенный успокаивает центральную нервную систему, нормализует кровообращение, особенно после обтираний всего тела отваром хвои растения, или приема ванн, в течении 10-15 минут.

С помощью ванны из можжевеловой хвои можно облегчить и снять аллергический зуд. Для этого необходимо приготовить отвар из 200 г сухих и измельченных можжевеловых ягод. Ягоды помещают в эмалированную емкость и кипятят на медленном огне в 1 литре воды в течение 30 минут. Полученный отвар добавляют в воду для принятия ванны.

Можжевеловые ветви можно использовать в качестве веника для бани. Оказывают в основном бактерицидное действие на организм за счет эфирных масел, противовоспалительное — за счет содержания аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в данном растении. Но прежде чем париться, можжевеловый веник заваривают в кипятке минут на 30.

Можжевельник - противопоказания к применению

Препараты на основе можжевельника запрещается употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, при остром пиелонефрите и гипертонии, а также беременным женщинам.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев. Прежде, чем принимать любые препараты из можжевельника проконсультируйтесь с врачом!

Можжевельник - от усталости и стресса

У древних славян Можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.

Шаманы использовали можжевеловый дым в ритуальных окуриваниях и обрядах, придавая кустарнику магическую силу.

В белорусском фольклоре существовало предание о злом духе по имени «кадук», обитающем в стволе Можжевельника. В этом регионе кустарник обходили стороной.

В то же время у других народов Можжевельник – символ святости, обитель богов.

В христианстве Можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.

названия можжевельника

В разных регионах России в старину у Можжевельника имелось много имен.

В одних краях его называли Верес, в других – Яловец, Моржуха, Бружжевельник.

Самое распространенное название «Можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.

По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.

КАК ВЫГЛЯДИТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой до 5 – 6 метров.

Иглы растения длиной 1 – 2 см очень жесткие и колючие.

Существуют женские и мужские экземпляры. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.

Кора имеет серо-бурый цвет и волокнистую текстуру.

Ствол дерева зачастую изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикали.

Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 см.

Максимальный возраст Можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше.

Где растет Можжевельник

Кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен. Ведь Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 млн лет.

Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них произрастает в нашей стране.

Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.

В лесах России самый распространенный вид – Можжевельник обыкновенный.

Кустарник произрастает в подлеске и на месте вырубок. Культивируется в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных точках.

Когда цветет Можжевельник

Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.

Плодоносить начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год и являются несъедобными для человека.

Лечебные свойства Можжевельника

Ягоды Можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.

Отвар из плодов Вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках.

Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.

Также его используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.

Хвоя содержит огромное количество фитонцидов, убивающих вредные бактерии.

Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.

В современной медицине из Можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.

Применение Можжевельника

Зеленые ягоды Можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета. Черные – на изготовление коричневой и черной краски.

Плоды Можжевельника не являются съедобными и применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.

Засохший можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Древесина идеально высушена и уже никогда не потрескается. Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.

Из Можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.

Древесина Вереса широко используется для изготовления карандашей.

Противопоказания

Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит Можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.

Можжевельник – несъедобная ягода. С особой осторожностью следует относиться к Можжевельнику Казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.

Можжевельник - интересные факты

Заросли Можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Перед засолкой грибов в старину крестьяне обрабатывали бочонки кипятком с можжевеловым веником, убивая гнилостные микробы.

Самый старый Можжевельник произрастает в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тыс. лет. Определить точный возраст живого Можжевельника чрезвычайно сложно.

В шкафах, изготовленных из Можжевельника, никогда не заводится моль.

В материале использовались фото: sereja.serjio2015, Zekkadrb, angruzinov, valerius66, Fl1983 (Яндекс.Фотки)

Можжевельник обыкновенный

sad24vipM

Можжевеловыми ягодами называют шишки можжевельника обыкновенного, лечебное и пищевое употребление которых давно известно многим народам. Этот неприхотливый зимостойкий кустарник растет повсюду в Европе, Сибири и Северной Америке, вплоть до арктической зоны, где зимние температуры опускаются до — 60° С. Так что народы многих стран считают его родным, местным растением. В средней полосе России можжевельник обыкновенный — это единственный вечнозеленый хвойный кустарник. Обычно можжевельник растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в сухих сосновых борах и во влажных еловых лесах.

Его ягоды — хороший корм для птиц: зяблика, свиристели, особенно тетерева. Поэтому их называют еще “тетеревиными ягодами”. Можжевельник образует также низкорослые разреженные заросли, так называемые можжевеловые пустоши, на открытых песчаных местах с бедной почвой, где иная растительность почти отсутствует. Можжевельник является почвозащитным и улучшающим почву растением. В последние десятилетия можжевельник слишком хищнически использовался во многих многонаселенных районах. В Подмосковье, например, его сейчас найти гораздо труднее, чем 30—40 лет назад.

Можжевельник — колючий кустарник благодаря жесткой шиловидной хвое. Каждая хвоинка имеет 1 — 1,5 см длины и 2 мм ширины. Прикрепляются хвоинки к побегу по три вместе (в мутовке), торча в разные стороны. Цвет хвои зеленый, сверху проходит белая полоса, разделенная у основания зеленой полоской. Можжевельник достигает высоты 1,5 — 3 м, имеет полураскидистую или более строгую, колонновидную форму кроны. Бывает и совсем необычная стелющаяся, распростертая крона, тогда высота куста не более 1 м. Многочисленные побеги отходят от прижатого к земле основного побега, в результате чего образуется широкая крона, закрывающая значительную часть поверхности почвы. Такая природная форма встречается в Канаде. Можжевельник — двудомное растение, как, например, облепиха, т. е. плодоносят не все кусты, а только те, на которых развиваются женские цветки. Ягоды, или, правильнее, шишкоягоды — ведь это хвойное растение, — созревают только на второй год, а до этого они проходят несколько стадий развития.

В первый год это шишечки буроватого цвета с твердыми чешуйками, а на второй год они насыщаются соком, приобретают вид ягоды, вырастают до 8 мм в диаметре, постепенно к осени меняют цвет с зеленого до темно-синего или фиолетово-черного с сизым налетом. Вверху ягоды заметна треугольная звездочка, как бы размечающая ее на три части, в каждой из которых находится семя треугольной формы.

Все части растения очень душисты, так как содержат много смолистых железок. Древесина не смолистая, обладает запахом, характерным для перца. Из коры получают смолу для лаков. Смола можжевельника, называвшаяся раньше немецким сандараком, использовалась для курения. Из шишек и хвои получают эфирное масло. Давно было замечено, что летучие вещества, выделяемые можжевельником, обладают способностью уничтожать вредные бактерии. Там, где растет можжевельник, воздух особенно чист. Противомикробное свойство можжевельника использовали в медицине в начале XX в. для стерилизации хирургических материалов. Можжевельник применяли во многих губерниях России для курения в избах, запаренными ветвями можжевельника протравливали бочки, предназначенные для засолки грибов или огурцов. Фитонцидные свойства можжевельника чрезвычайно сильны. Подсчитано, что в жаркую погоду 1 га заросли можжевельника выделяет 30 кг фитонцидов, что в 6 раз больше, чем в любом другом хвойном лесу и в 15 раз больше, чем в лиственном.

Лечебные свойства можжевельника

Лечебные свойства шишек можжевельника отечественная фармакопея признала еще в 1765 г. Замечалось, что от можжевеловой воды происходит облегчение состояния у больных подагрой. Боли в суставах, возникающие при ревматизме, артритах, снимаются после втирания можжевелового масла или принятия можжевеловой ванны. Ее готовят так: в 5 л воды кипятят 500 г ягод.

Шишки применяют также в виде настоя как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине они находят еще большее применение: их заваривают при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, нервных заболеваниях и женских, при водянке.

Сырые ягоды едят при язве желудка; отвар веток, считается, помогает при диатезе, отвар коры — при язве желудка. В Германии настой из ягод используют как средство от чесотки, сыпи и лишаев. Даже домашних животных лечат ягодами можжевельника.

Настой из ягод можжевельника насыщен эфирными маслами, красящими и другими полезными веществами. Однако большое содержание эфирных масел (в свежих плодах содержится 0,5 — 1,2%) вызывает учащение пульса, усиление мочеотделения. Даже наружное применение в больших количествах может вызвать раздражение кожи и красноту. Так что при лечении можжевельником надо проявлять осторожность. Не рекомендуется использовать препараты можжевельника при острых формах почечных заболеваний, например нефрите.

Ягоды можжевельника используют и в пищу. Они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус. Их прибавляют в квашеную капусту, во Франции их кладут в блюда из мяса и домашней птицы для аромата, как пряность. В плодах можжевельника очень много сахара — до 40%, преимущественно глюкозы и фруктозы. Можжевеловый сахар используется для производства пива, кваса, морса, ароматичных напитков, водки: в Англии — джина, в Польше — вкусной «Боровички». Кисловатый привкус плодов объясняется наличием в них яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Сильная терпкость обусловлена присутствием в плодах таких веществ, как воск, смолы, пектины, гликозиды. В ягодах есть и микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий. Из плодов можно готовить суррогат кофе и лечебный чай. Сахаристая мякоть плодов находит применение и в кондитерской промышленности. В прошлом из шишкоягод получали сахар. Однако в пищу нельзя использовать ягоды можжевельника в большом количестве, так как они могут быть ядовитыми, особенно если были плохо высушены.

Древесина можжевельника обладает высокими механическими свойствами и прочностью, не растрескивается, используется для токарных изделий.

Ягоды можжевельника собирают осенью, стряхивая с кустов, и сушат на воздухе. Высушенные плоды имеют своеобразный приятный запах и сладковато-пряный вкус. Они могут храниться 3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник легко размножается семенами, которые, однако, быстро теряют всхожесть. Если же их высеять осенью сразу после сбора шишек, то весной появятся дружные всходы. Можно размножить можжевельник и черенками. Летние черенки дают около 50% укоренения.

Можжевельник нетребователен в культуре, может расти на бедной почве, предпочитает умеренно влажные.

Из вредителей можжевельника — тля крупная на коре и побегах. В хвое и шишках может поселиться можжевельниковая щитовка, которая вызывает побурение, усыхание и опадение хвои и веточек. Хвое может угрожать и можжевеловый червец, из-за чего она буреет и осыпается. Влажная погода способствует поражению можжевельника ржавчиной.


Смотрите также