Ощелачивающие продукты таблица


Кислотно-щелочной баланс организма. Как проверить, восстановить, анализ крови

Человеческий организм в большей части состоит из воды. В жидкости растворяются все заносимые из внешней среды микроэлементы, которые служат строительным материалом для клеток. Расстройство кислотно-щелочного баланса вызывает появление проблем в здоровье, быстрое изнашивание организма.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Равновесие кислоты и щелочи в организме измеряется уровнем pH, который показывает меру энергичности атомов водорода в жидкости.

Показатель pH фиксируется в единицах от 0 до 14, имеет следующую зависимость: снижается с повышением уровня кислотности и увеличивается с поднятием щелочи в жидкости. Нейтральным значением показателя pH считается 7 единиц, которые указывают на наличие одинакового уровня кислотности и щелочи в организме.

Однако в различных органах и системах баланс имеет отличные нормальные нейтральные значения:

  • в крови и в большинстве органов pH составляет 7,365;
  • в желудке — 2 единицы (необходимая предпосылка для переваривания еды);
  • в слюне и моче — 6,4-6,8.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Если появляются подозрения на нарушение равновесия pH, то возникает необходимость проведения тестов. Возможно осуществление мониторинга работы организма в домашних условиях. В качестве биоматериала используются кровь, слюна и моча. Специалисты рекомендуют проводить исследования за час до употребления еды или спустя 2 ч. после.

Микроэлектронным прибором специального назначения

С помощью специального электронного устройства можно узнать pH баланс. Ручные приспособления носят название pH-метров их можно приобрести в аптеках или в специализированных магазинах. Диагностика с помощью устройства заключается в следующем: на пальце (обычно правой руки) проделывается прибором прокол, спустя 2-3 сек. на дисплее отображается числовое значение показателя.

Индикаторными полосками

В аптеках существует возможность приобретения лакмусовых полосок, с помощью которых проводятся замеры кислотного уровня. К преимуществам метода относятся его простота и бюджетная стоимость. Однако существует и недостаток в виде существенных погрешностей.

Кислотно-щелочной баланс организма можно проверить по индикаторными полосками.

Суть способа заключается в проделывании прокола на пальце правой руки с помощью скарификатора (медицинского лезвия) и выдавливания нескольких капель крови в небольшую емкость. Далее берется тест-полоска, которая опускается в кровь. Спустя 5 сек. интерпретируется результат, определяемый по цвету полоски, который сравнивается со шкалой.

Сравнение пульса и нижнего давления

Получить общее представление о значении pH можно с помощью аппарата для измерения давления (тонометра). Для этих целей производятся замеры нижнего показателя и количества ударов пульса в спокойном состоянии.

Полученные результаты сравниваются: если разница между значениями больше 10, то это говорит о наличии щелочной среды в организме, если разница показателей меньше 10, то это указывает на закисление. Когда разница составляет больше 20 единиц, то это свидетельствует о существенном отклонении от нормы работы почек.

Сравнение по цвету эпителий конъюнктивы обоих глаз

Визуально определить показатель pH можно по цвету конъюнктивы глаз. Для этого проводится осмотр перед зеркалом на обоих глазах. При оттягивании нижнего века вниз рассматривается цвет внутреннего века.

Если веко обладает розовым или белесым оттенком, то это говорит о повышенной кислотности, насыщенный красный цвет свидетельствует о нормальном значении, а темные оттенки – о щелочном дисбалансе.

Лабораторные методы диагностики

Кислотно-щелочной баланс организма является одним из ключевых аспектов постоянства нормального его функционирования, который отражает возможности здорового прохождения всех биохимических реакций.

Поэтому при проведении анализа крови в лабораторных условиях определяется достаточно большое количество показателей:

  • общая кислотность крови;
  • гемоглобин (общий и по фракциям);
  • гематокрит (количественное содержание форменных элементов);
  • парциальное давление кислорода и углерода;
  • значение ионов микроэлементов калия, кальция, натрия, хлора;
  • показатель метаболитов лактата и глюкозы.

Все показатели свидетельствуют о балансе pH, а также позволяют установить звено, где происходит смещение.

В комплекс лабораторных исследований входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • выявление глюкозы;
  • определение количества микроэлементов в крови;
  • показатели функционирования печени;
  • показатели работы почек.

Дополнительно могут понадобиться другие виды диагностики: рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография.

Норма pH мочи у женщин, мужчин, детей

Определение баланса pH в моче дает возможность диагностировать правильное функционирование почек, главная роль которых – постоянный прогон крови и ее фильтрация. В почках оседают все токсины, не растворенные в крови. Показатели pH в моче у взрослых людей должны находиться в пределах 5-7 единиц. Результаты могут изменяться в зависимости от времени суток.

При грудном кормлении у детей нормальными считаются показатели от 6,9 до 7,8 единиц, у младенцев, переведенных на искусственное питание – от 5,4 до 6,9. Если в результатах анализов наблюдаются сдвиги или дисбаланс в любую сторону, то это говорит о наличии камней в органах.

Норма pH слюны у женщин, мужчин, детей

Одним из простых способов контролировать кислотно-щелочной баланс является измерение pH слюны. Этот показатель зависит от скорости слюноотделения. Нормальные значения обычно находятся у взрослых в пределах 6,4-6,87, но в отдельных случаях могут достигать 7,785 единиц. У детей средние показатели составляют 7,32 единиц.

Пониженные значения от 6,4 pH слюны говорят о нарушениях работоспособности организма. Также они влекут за собой деминерализацию зубной эмали, возникновение эрозий и кариеса.

Кислотно-щелочной баланс крови у женщин, мужчин, детей

pH крови – это достаточно постоянная величина. Отклонения в ней могут вести к разным болезням, ослаблению защитных сил организма и быстрой утрате молодости.

В зависимости от вида крови различают следующие нормальные показатели для взрослых людей:

  • венозная от 7,3 до 7,43;
  • артериальная от 7,35 до 7,45;

Если наблюдаются показатели ниже 6,9 или свыше 7,9, то это такие состояния могут приводить даже к летальным исходам. В крови у новорожденных определяется нормальный уровень pH 2,4-3,8. В течение первых 3-5 дней после рождения показатели приближаются к значениям взрослого человека.

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Нарушение равновесия показателя активности водорода может развиваться в зависимости от двух основополагающих причин: метаболической и респираторной. Респираторная патология возникает из-за скопления в крови больших значений углекислоты, что вызывает повышение кислотности.

Причинами подобных расстройств являются дыхательная дисфункция при болезнях легких, нервного аппарата, мышц.

Метаболические нарушения появляются из-за повышения продуцирования кислот самим организмом и развития расстройств обменных процессов. Самым ярким примером такого дисбаланса служит сахарный диабет.

К другим причинам потери равновесия pH относятся:

  • нарушения работы почек;
  • дефицит или потеря щелочей с пищеварительными соками;
  • хирургические операции;
  • состояния интоксикации организма;
  • неконтролируемое использование мочегонных средств;

  • избыток гормона надпочечников альдостерона.

Признаки повышенной кислотности в организме

Изначально избыток кислоты в организме влияет на суставы, при этом могут наблюдаться боли, отложение солей и разрушение хрящевых тканей.

Симптомами патологии служат:

  • поднятие уровня сахара в крови;
  • наличие приступов удушья;
  • ощущение тошноты, изжоги;
  • отрыжка;
  • болезненные запоры;
  • появление судорог;
  • перевозбужденное состояние;
  • наличие темных кругов под глазами;
  • постоянный тонус мышц;
  • боли в шейных и плечевых суставах;
  • белесый язык;
  • при просыпании по утрам чувство горечи во рту;
  • отечность рук, ног, лица;
  • снижение иммунитета (частые простуды).

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной баланс организма при смещении в сторону снижения показателя активности водорода ведет к патологическому состоянию, которое называется ацидозом. Первоначальной причиной состояния являются обменные расстройства, при которых токсические вещества не выходят из организма.

Спровоцировать поднятие уровня кислотности могут:

  • инфекционные болезни;
  • желудочные расстройства;
  • беременность;

Виды ацидоза

Различают следующие виды повышенного уровня кислотности:

  • компенсированный тип определяется при показателях не ниже 7,35, при этом наблюдаются признаки усиления сердцебиения, повышения давления, отдышки;
  • субкомпенсированный вид выявляется при значениях 7,34-7,25, вызывает угнетение сердечной функции, аритмии, одышку, рвоту и понос;
  • некомпенсированный тип наблюдается при показателе меньше 7,24, приводит к расстройствам деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Разделяется или классифицируется ацидоз согласно происхождению:

  • газовый или респираторный;
  • метаболический тип (при переизбытке продуктов окисления);
  • выделительная форма (появляется при затруднительном выведении не летучих кислот через почки или пищеварительную систему);
  • экзогенный вид (отравление кислотами);
  • смешанный тип (сочетает все виды).

К чему приводит ацидоз

При появлении в организме высокого уровня кислотности обычно наблюдаются признаки:

  • головные боли;
  • чувство сонливости;
  • неравномерные удары сердца;
  • кашель неясного происхождения;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • жидкий стул;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • одышка.

В отдельных случаях патология может привести к появлению тяжелых обменных болезней (сахарного диабета) и даже к коматозному состоянию.

Повышенное содержание щелочи в организме. Причины и признаки

Алкалоз характеризуется увеличением показателя pH через переизбыток щелочных веществ в организме.

Согласно происхождению патология имеет следующие причины появления:

  • газовая группа, появляющаяся при гипервентиляции легких из-за избытка выводимой углекислоты;
  • не газовая группа разделяется на формы:
  1. выделительный тип появляется из-за больших потерь кислого желудочного сока (при рвоте), через неконтролируемый прием диуретиков, при заболеваниях почек и эндокринных расстройствах;
  2. экзогенный вид возникает из-за избытка карбоната калия, натрия в организме;
  3. метаболический тип сопровождается нарушениями обмена электролитов;

Признаками алкалоза считаются:

  • снижение мозгового и коронарного кровотока;
  • падение артериального давления;
  • наблюдение повышенной нервно-мышечной возбудимости (гипертонуса) до появления судорог;
  • запоры;
  • угнетение дыхательной функции;
  • снижение умственных способностей;
  • головокружение;
  • обморочные состояния.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс организма из-за неправильного способа жизни часто смещается и требует корректировки следующих аспектов:

  • питания;
  • режима отдыха и сна;
  • физических нагрузок;
  • устранение стрессовых ситуаций.

Уменьшить потребление кислой пищи

Первым делом меняется и пересматривается рацион питания. При этом употребляется минимум 2 л воды в день, устраняются вредные привычки. Специалисты подчеркивают важность снижения количества кислоты, и повышения щелочи в организме при помощи уменьшения потребления окисляющих продуктов.

Для устранения ацидоза необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • исключить алкогольные напитки;
  • снизить принятие в пищу провианта с большим содержанием соли, консервантов, который поддается процессам рафинации и обработки под большими температурами;
  • уменьшить применение заменителей сахара, пищевых красителей;
  • убрать из рациона жареные блюда;
  • избегать фаст-фуда (полуфабрикатов, хот-догов, пиццу, шаурму);
  • уменьшить применение сладких мучных изделий;
  • снизить употребление мяса;
  • сократить в рационе обработанные зерновые культуры, макаронные изделия, белый хлеб.

Существует ряд кислых продуктов, содержащих большое количество питательных веществ, которые нельзя полностью убирать из рациона, но употреблять следует умеренно.

К ним относятся:

  • неочищенный рис;
  • мясные продукты;
  • чечевица и бобы;
  • овес;
  • яйца;
  • цельно зерновые сорта хлеба.

Перейти на щелочную диету

Для сбалансирования уровня pH рекомендуют специалисты переходить на диету, содержащую большое количество щелочи, в которой должны присутствовать зеленые растения, органическая продукция.

В список обязательного провианта при соблюдении щелочной диеты входят:

  • листовые овощи зеленого цвета (шпинат, сельдерей, капуста);
  • пшеница с ростками;
  • овощи, не содержащие крахмал (лук, чеснок, брокколи, редиска, помидоры, огурцы, кабачки);
  • овощи в сыром виде, так как при обработке провианта с помощью разных способов приготовления происходит уменьшение содержания щелочных минералов в них;
  • полезную продукцию (водоросли, бульон на костях, корень мака, рыбий жир, кокосовое и оливковое масло, финики, изюм);
  • овощи, содержащие крахмал (картошка, свекла);
  • белки растительного происхождения (бобовые растения, миндаль);
  • свежие фрукты, включая лимон, грейпфрут, цитрусовые;
  • яблочный уксус.

В качестве лечебной диеты рекомендуются блюда, готовящиеся на пару.

Пить щелочную воду

В природе существует 7 групп вод, отличающихся своими показателем активности водорода, которые сведены в таблицу.

ГруппаСильно-кислаяКислаяСлабо-кислаяНейтра-льнаяСлабо-щело-чнаяЩело-чнаяСильно-щело-чная
pHдо 33-55-6,56,5-7,57,5-8,58,5-9,5от 9,5

pH в 7 единиц обладает дистиллированная вода. Если добавить в нее карбонат натрия (соду), то у нее появятся щелочные свойства. При фильтровании воды с помощью обратного осмоса на выходе получается подкисленная жидкость с показателями 6,9 единиц.

Однако она намного лучше, если сравнивать с водой из водопровода. Щелочная вода из минеральных источников имеет показатель pH от 8 до 11 единиц.

Уменьшить попадание в организм лекарств, токсинов и химикатов

Кислотно-щелочной баланс организма может автоматически нарушаться в сторону увеличения кислотности благодаря не контролированному приему химических лекарств, отравляющих веществ.

В списках средств, которых желательно избегать или снизить потребление, находятся:

  • кофеин;
  • препараты с опием;
  • успокоительные средства;
  • ацетазоламид;
  • нестероидные противовоспалительные вещества;
  • аспирин;
  • ингибиторы карбоангидразы.

Для снижения зависимости от лекарственных средств необходимо исключить из образа жизни все факторы, приводящие к их применению:

  • стрессы;
  • сидячий способ;
  • аллергены.

Кислотно-щелочной баланс продуктов

С помощью щелочной диеты и воды можно не только привести в равновесие показатель pH, но и добиться следующих результатов:

  • убрать лишние килограммы;
  • снизить кровяное давление;
  • победить раковые клетки;
  • провести профилактику болезней сердца, суставов и сосудов;
  • продлить молодость и красоту.

Для поддержания необходимого равновесия следует иметь знания об отношении тех или других продуктов к шкале pH.

Какие продукты сильно закисляют

В список продуктов, вмещающих и содержащих pH приблизительно 3-4 единицы, входят:

  • баранина;
  • вино;
  • мучные сладкие изделия;
  • свинина;
  • твердый сыр;
  • черный чай;
  • паста;
  • маринады;
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • сладкие газированные напитки

Средний степень закисления

К продуктам, содержащим уровень кислотности от 4 до 5 единиц (средней кислотности), относятся:

  • кофе;
  • белый хлеб;
  • говядина;
  • чернослив;
  • фруктовые фреши;
  • зерно пшеницы;

  • орехи;
  • попкорн;
  • большинство напитков.

Слабое закисление

В организме кислотно-щелочной баланс может незначительно сдвигаться даже при приеме пищи с pH от 5 до 6 единиц.

В списки таких продуктов входят:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • соленое масло;
  • кукуруза;
  • курица, индейка;
  • пиво;
  • сахар;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые изделия;
  • яйца;
  • рыба;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • коричневый рис, ячмень, ростки пшеницы, овес;
  • печень;
  • устрицы;
  • лосось, тунец.

Очень сильное ощелачивание организма

Существует ряд продуктов, которые содержат pH от 10 до 9 единиц, то есть обладают сильным щелочным эффектом.

К списку относятся:

  • сырой шпинат;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • лимон;

Сильное ощелачивание

Уровень щелочности от 9 до 8 единиц имеет ряд продуктов:

  • оливковое масло;
  • зеленый или травяной чай;
  • бобовые растения;
  • инжир и финики;
  • зеленая фасоль;
  • зелень петрушки и укропа;
  • свекла;
  • черника;
  • груша;
  • мандарины;
  • дыня;
  • киви;
  • виноград.

Среднее ощелачивание

В списки продуктов питания, обладающих слабым щелочным уровнем pH (от 8 до 7,5) входят:

  • яблоки;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • оливки;
  • редис;
  • вишня;
  • пшено;
  • дикий рис;
  • клубника;
  • абрикосы и персики;
  • апельсины.

Слабое ощелачивание

Слабым щелочным эффектом обладают:

  • минеральная природная вода без газа;

Схема лечения по Неумывакину

И. П. Неумывакин занимается народной медициной свыше 40 лет. Его теории лечения кислотно-щелочного дисбаланса основываются на методах раздельного питания и терапии с помощью пищевой соды. В основе способа лечения целителя находится прием соды в теплом виде вместе с медом.

Смесь употребляется, начиная с маленьких доз и согласно схеме:

  1. Средство впервые принимается утром натощак.
  2. Прием соды, разведенной в подогретой воде или молоке, проводится по 3-5 раз в день спустя 1,5 часа после употребления пищи или за 1 час до него.
  3. Начальная дозировка составляет 1/4 ч. л. на 1 ст. жидкости.
  4. Спустя 3 суток дозировка увеличивается до 1 ч. л.
  5. После прохождения 4 дней терапии делается перерыв на 3 дня.
  6. Далее прием возобновляется, но уже за 15 мин. до употребления пищи или после него через 2 ч.

Раствор готовиться следующим образом:

  1. Необходимое количество соды заливается изначально 0,5 ст. кипятка.
  2. Раствор хорошо размешивается.
  3. Далее в него выливается 0,5 ст. холодной воды.
  4. Мед добавляется по вкусу.

У метода существует ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • онкологические болезни 4 стадии;
  • аллергические реакции на соду;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • расстройство кислотности пищеварительного тракта.

Необходимость соблюдения кислотно-щелочного баланса в концентрации 7,365 единиц обусловлена поднятием уровня иммунитета, хорошим состоянием организма, продлением молодости. Отклонения и появление дисбаланса говорят об опасности развития болезней, требуют незамедлительной корректировки рациона питания.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о кислотно-щелочным балансом человека

Про щелочную диету и ацидоз:

Кислотно-щелочной баланс: нужно ли ощелачивать организм и зачем это делать?

В сфере здоровья и питания существует огромное количество мифов и заблуждений. Не ешьте глютен, ешьте только клетчатку. Обязательно проводите детокс, без него вас сожрут заживо собственные же токсины. Не смейте пропускать завтрак. Нет, погодите, не ешьте на завтрак сахар. Ладно, лучше не ешьте вообще ничего.

диетологиня клиники Shagov Aesthetic Medicine

Один из таких мифов — необходимость ощелачивать организм и внимательно следить за кислотно-щелочным балансом. Мы задумались об этом, когда Маша Ефросинина, героиня нашей рубрики «Ритм жизни», рассказала, что пьёт специальную соду, которая помогает ощелачивать организм. Решили обратиться к Анастасии Белоус, диетологине клиники Refuture Clinic, чтобы она рассудила: нужно ли следить за уровнем pH? Надо ли отдельно ощелачиваться или можно позволить себе лёгкую кислотность? И вот что она говорит.

В общем о кислотности, щёлочности и pH

Считается, что избыточная кислотность является причиной многих заболеваний — от прыщей до рака. Мол, чтобы бороться с этим, мы должны потреблять щелочные продукты и принимать подщелачивающие вещества — например, бикарбонат натрия, — чтобы сделать организм более щелочным.

pH-баланс — это показатель активности ионов водорода в растворах. Значения pH являются мерой кислотности или щёлочности жидкостей в тканях организма и колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH — соответственно, более щелочные жидкости показывают высокие значения pH.

Интересно, что у разных отделов организма — разный pH, и уже сам этот факт ставит необходимость ощелачивать организм под сомнение: как мы можем угадать, если желудок и влагалище, например, нуждаются в разных уровнях кислотности и щёлочности? Например, желудок работает правильно при кислом pH около 2, повышаясь до 4 или 5 после еды. Если он становится менее кислым, мы поглощаем меньше железа из пищи и хуже её перевариваем — особенно белок.

Кислотность тонкого и толстого кишечника тщательно поддерживается различными пищеварительными секретами и полезными кишечными микробами, которые производят молочную кислоту, жирные кислоты с короткой цепью и другие подкисляющие химические вещества из продуктов, которые мы едим. Эта кислая среда предотвращает разрастание патогенных организмов.

Влагалище также поддерживает кислотный pH около 4,5 благодаря большому количеству молочнокислых секретирующих бактерий. Поддерживать его очень важно: гриб Candida albicans, вызывающий молочницу, переходит в более опасную форму в нейтральной к щелочной среде. Так что можете представить себе, что будет, если вы приметесь «подщелачивать» весь организм.

Но если бездействовать вы не можете никак, то в ваших силах упростить поддержание оптимальных диапазонов pH для своего организма. Как? Вряд ли мы удивим вас ответом — выбирая здоровую пищу и образ жизни. Употребляйте цельную, растительную, богатую клетчаткой и устойчивым крахмалом пищу из овощей, фруктов, бобовых и цельного зерна, и вы обеспечите кишечный микробиом веществами, необходимыми для производства короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают поддерживать оптимальный pH в кишечнике.

Для поддержания оптимального уровня pH крови вы можете выбрать питание, богатое щелочеобразующими продуктами, такими как овощи (особенно зелёные листовые), ягоды, несладкие фрукты. Только не думайте, пожалуйста, что этим вы «подщелачиваете» кровь. Вы просто снимаете нагрузку с буферных механизмов, которые должны были бы работать усерднее, чтобы поддерживать оптимальный pH, если в вашем рационе было много кислотообразующих продуктов.

Какие есть доказанные преимущества щелочной диеты?

Такие диеты приводят к более щелочному pH мочи и могут привести к снижению кальция в моче, однако, как видно из некоторых недавних исследований, это может не отражать общий баланс кальция из-за других буферов, таких как фосфат. Нет существенных доказательств того, что это улучшает здоровье костей или защищает от остеопороза.

Тем не менее щелочная диета обладает рядом преимуществ для здоровья:

  • увеличение количества фруктов и овощей улучшит соотношение K/Na и может улучшить здоровье костей, уменьшить мышечное истощение, а также смягчить другие хронические заболевания, такие как гипертония и инсульты;
  • увеличение внутриклеточного магния, которое требуется для функционирования многих ферментных систем. Магний необходим для активации витамина D, это приводит к многочисленным дополнительным преимуществам в апокринной/экзокринной системах витамина D;
  • щёлочность может привести к дополнительной выгоде для некоторых химиотерапевтических препаратов, которые требуют более высокого pH.
Какими могут быть факторы, ведущие к росту кислотности в организме? Как можно проверить, что там у меня происходит с кислотно-щелочным балансом?

Лучший и оптимальный вариант — обратиться к доверенному специалисту, который назначит необходимые обследования в зависимости от состояния организма. Желательно пройти тест на минералы и их соотношения в организме, а также тест на определение уровня тяжёлых металлов.

Но проверить уровень pH можно и в домашних условиях. Для этого надо купить в аптеке специальные индикаторные полоски. Анализ можно проводить по слюне или моче — лучшие по точности результаты имеет второе утреннее мочеиспускание.

  • определение pH крови;
  • определение газового состава крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи с микроскопией осадка;
  • глюкоза в плазме крови;
  • калий, натрий, хлор в сыворотке;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • креатинин в сыворотке;
  • мочевина в сыворотке.

И, как всегда, напоминаем: результаты анализов должен интерпретировать врач. Не занимайтесь самолечением, не ощелачивайте то, что должно быть закислено, и не закисляйте щелочное. И будьте здоровы!

Курсы оказания первой доврачебной помощи в Москве

От оказания первой доврачебной помощи зачастую зависит не только здоровье человека, но и его жизнь. Подобные навыки придают человеку уверенности в себе в сложных жизненных ситуациях: ДТП, пожар, наводнение, любое стихийное бедствие. Умение оказать человеку первую помощь до приезда бригады профессионалов помогает предотвратить тяжёлые последствия: переломов, отравлений, ожогов, укусов ядовитых насекомых. Эти навыки спасают человеку жизнь при: кровотечениях, остановке сердца и дыхания (утопление, удар электрическим током, сердечная недостаточность).

Инструкторы института МИРК проводят все формы обучения населения навыкам оказания первой неотложной помощи: дистанционное, очное и заочное. Длительность обучения на курсах составляет 12 ч, по окончанию обучения выдается сертификат. Обучаться навыкам на курсах могут специалисты с медицинским образованием, так и люди, не имеющие его.

Кому нужны курсы первой доврачебной помощи?

Навыки оказания неотложной медицинской помощи нужны работодателям на производстве, где имеется необходимость оказания помощи пострадавшим от несчастных случаев. Кроме того, такие навыки нужны людям, работающим с детьми: воспитатели, учителя, вожатые в детских лагерях и санаториях. Практические навыки пригодятся молодым родителям в ситуациях, когда что-то случилось с ребёнком и нет времени ждать приезда скорой помощи. Не будет лишним закрепление этих навыков у медперсонала (врачи, фельдшера, медсёстры).

Программа обучения по оказанию первой доврачебной помощи

Специалисты МИРК являются опытными медиками, на занятиях они проводят теоретический и практический курс обучения навыкам оказания первой доврачебной помощи людям, требующим экстренного медицинского вмешательства.

Они объясняют, что необходимо делать при:

  • сердечной остановке;
  • остановке дыхания;
  • эпилептическом приступе;
  • при резком повышении или падении давления;
  • обмороке;
  • переохлаждении;
  • кровотечении;
  • ожоге;
  • ударе электрическим током;
  • переломе конечностей, позвоночника;
  • утоплении и т.д.

Инструктора института МИРК (сайт mirk.msk.ru) гарантируют учащимся:

  • полный охват информации, касающейся неотложных состояний;
  • оптимальную продолжительность курсов;
  • качественную и проверенную информацию по каждому угрожающему жизни неотложному состоянию;
  • высокий профессионализм инструкторов;
  • утвержденную программу обучения;
  • закрепление практических навыков на медицинских тренажёрах;
  • возможность индивидуального обучения;
  • оптимальную стоимость курса занятий.

В процессе очного обучения теоретические навыки закрепляются работой на специальных тренажерах. Программа обучающих курсов утверждена Министерством здравоохранения и полностью соответствует нормативам законодательства РФ.

Таблица Шульте: методика поиска чисел для детей и взрослых

Наверняка на нашем сайте вы видели, что в основе тренажеров Викиум лежат научные разработки известных ученых. И одной из них являются знаменитые Таблицы Шульте. Что это такое на самом деле, и почему они так важны для развития мозга? Мы расскажем!

Начнем, пожалуй, с определения. Таблица Шульте, представляет собой, как ни странно, таблицу 🙂 В ней случайным образом располагаются буквы или цифры. Задача человека, который занимается по таблице: как можно скорее отыскать эти значения в определенном порядке. Разумеется, на результаты влияет и скорость поиска, и количество правильных ответов. Наиболее часто встречаются таблицы квадратного вида, с пятью строками и столбцами. В числовом варианте размещается 25 цифр в случайном порядке. Задача человека, который работает с такой таблицей: за короткое время найти все числа от 1 до 25.

Немного истории

Как вообще появилась методика таблиц Шульте? Своим происхождением эта техника обязана немецкому психотерапевту Вальтеру Шульте. С 1962 по 1972 годы Шульте практиковал как профессор в области психиатрии в Тюбингене. Изначально методика применялась в качестве психодиагностической пробы во время экспериментов по исследованию свойств человеческого внимания.

Эффективно ли решение Таблиц Шульте?

Через таблицы специалисты отслеживали работоспособность и скорость ориентировочно-поисковых движений взгляда. Однако, после публикации данного метода, он приобрел популярность в более широких кругах психиатров и психотерапевтов. В ходе исследований была доказана высокая эффективность Таблиц Шульте для развития памяти, внимания, и интеллекта, в целом. При регулярном решении таблиц Шульте, вне зависимости от возраста (заниматься может как школьник, так и взрослый), улучшается объемное внимание. Все дело в самой методике: когда символы воспринимаются сразу все вместе, а отыскиваются последовательно. Впоследствии таблицы стали активно использовать во всевозможных курсах по развитию скорочтения и для расширения поля зрения, в целом.

В работах некоторых специалистов в области психиатрии и психологии отмечено, что состояние человека, который занимается поиском символов в таблицах Шульте схоже с состоянием, которого человек достигает во время сеанса медитации. А подобные состояния позволяют не только “перезагрузить голову”: они положительно сказываются на всех областях нашего мозга.

Часто можно встретить случаи, когда таблицы Шульте являлись частью курсов по НЛП. Но как связаны Нейролингвистическое Программирование и таблицы? Все дело в том, что в процессе выполнения упражнения сознание несколько перестраивается. Оно переключается от критического и избирательного восприятия к некоему апатичному состоянию, тем самым повышая способность мозга решать последовательные логические задачи.

Как эффективно работать с таблицами Шульте?

Чтобы рассказать о том, как быстрее решать задачи, составленные по этой методике, мы подберем максимально часто встречающуюся таблицу с числами от 1 до 25. Итак, найдите такое изображение и распечатайте его. Что делать дальше? Прочитайте все числа от 1 до 25 беззвучно, про себя. При этом, в процессе выполнения упражнения, найдите центральную точку таблицы, чтобы вам было видно каждое из чисел. Таким способом будет достигаться максимальная тренировка периферического зрения. Если это необходимо, отодвиньте от себя таблицу на такое расстояние, чтобы видеть все ее ячейки вам было максимально комфортно. Как правило, достаточно оказывается расстояния от 40 до 50 сантиметров.

Не стоит забывать, что занимаясь по методике решения таблиц Шульте, в первую очередь, вы тренируете и развиваете свои зрительные навыки. Какие выводы из этого нужно сделать? Все просто. Во время первых тренировок, не ориентируйтесь на показатели скорости. В первую очередь уделите внимание тому, насколько качественно вы выполняете упражнение. А качественным выполнение можно назвать только в том случае, если движение ваших зрачков от угла до угла таблицы — минимально.

Да, в первые разы выполнять упражнение, постоянно контролируя движение своих глаз, и перенося фокус: сложно. Однако с каждым новым практическим занятием вам будет становиться проще. В конце концов вы научитесь находить все числа в нужном порядке за каких-нибудь пару секунд.

Как часто нужно заниматься таблицами Шульте, чтобы развивать навыки?

В развитии навыков внимания, памяти, мышления, одним из главных составляющих является не только усердие, но и периодичность. Что касается таблиц Шульте, то посвящать время выполнению этого упражнения необходимо регулярно. Оптимальной считается периодичность 3-4 раза в неделю по 15-20 минут. В таком режиме необходимо заниматься хотя бы 2-3 недели, пока навыки активно развиваются и закрепляются. Впоследствии количество упражнений можно сократить, однако это не означает, что навык закреплен и занятия можно бросать. Поддерживать полученные навыки и развивать их далее, тоже очень важно.

Еще один важный момент, который касается занятий на таблицах Шульте: если вы почувствовали, что ваши глаза начинают очень сильно уставать, то обязательно сделайте перерыв в 20-30 минут. Такой эффект может наблюдаться у людей, чье периферическое зрение недостаточно развито. Однако, благодаря регулярным тренировкам, развить его оказывается достаточно просто.

Какие существуют таблицы Шульте?

Со временем, помимо каноничной версии, психологи создали еще массу вариантов. Для усложнения часть таблиц выполняется в красно-черной гамме. В некоторых таблицах содержится не только числовая информация, а комбинации чисел и букв. Современные таблицы Шульте нередко вообще оказываются без чисел и без букв, и вместо них пользователю предстоит искать предметы в определенном порядке.

Часть тренажеров на Викиум также была разработана, опираясь на таблицы Шульте. Мы взяли за основу эту методику и доработали ее форму: сделав максимально адаптивной, мобильной и интересной.

Какие тренажеры на Викиум основаны на таблицах Шульте?

Эта методика положена в основу следующих тренажеров: Клик-Клик, Найди число, Близнецы, Матрицы памяти, Запомни порядок, Мозаика, Поле зрения, Скорость чтения.

Антиоксиданты в продуктах питания. Таблица, список лучших в лечебных травах. Как называются, где содержатся

Антиоксиданты содержатся в самых разных продуктах питания. Уровень их содержания в продуктах для наглядности указан в таблицах.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты в продуктах питания (таблица их содержания в пищевых продуктах приведена далее в статье) представляют собой химические вещества. Их важный биологический смысл заключается в защите клеток от губительного для них процесса перекисного окисления липидных оболочек.

Если пытаться дословно перевести этот термин, то получится “антиокислители”. В этом и заключена биологическая, химическая и биохимическая суть этих веществ.

В организме человека на поверхности клеточных стенок и внутриклеточно происходит масса биохимических реакций синтеза (создания) и разрушения тех или иных соединений. Перекисное окисление липидного би-слоя представлено целой группой таких реакций. Для них характерен цепной механизм развития. Это объясняет быстроту реакций и неконтролируемость.

Несмотря на целый ряд положительных эффектов, которые вызывают эти реакции (например, образование стероидных гормонов, простагландинов и лейкотриенов, участвующих в регуляции тонуса сосудов и защитных механизмах воспалительного ответа), имеется целый список отрицательных последствий:

  • Образование химически активных Шиффовых оснований при воздействии свободных радикалов, которые появляются в процессе окисления, с белковыми структуры клеток, что впоследствии изменяет их ферментативные свойства.
  • Нарушения вязкости защитного слоя клеточной стенки, xnо обусловливает повышение проницаемости и проходимости.
  • Ломается механизм действия ионных каналов, а это является основой транспортной функции.
  • Функциональное и механическое повреждение липидов, выстилающих клеточные стенки, что приводит к потере барьерной функции и гибели клеточной структуры.
  • Раннее старение и изнашивание клеток.

Чрезмерная и неконтролируемая активация окисления липидного слоя клеточных структур губительна, ведь (как уже доказано) она отвечает за формирование заболеваний:

  • диффузный атеросклероз сосудов;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • воспаление, особенно хроническое;
  • дистрофия мышечных структур;
  • болезнь Альцгеймера;
  • паркинсонизм.

Антиоксиданты в продуктах питания (таблица показывает их количество, необходимое для контроля за интенсивностью перекисного окисления липидов) в случае гипер-активации окислительных процессов препятствуют их развитию.

По этой причине несложно понять, какими положительными эффектами обладают антиоксиданты:

  • снижение вероятности онкогенеза (развития опухолей различной природы);
  • замедление старения кожного покрова, увеличение его регенераторного потенциала;
  • защита клеток от губительного действия различных видов излучения;
  • восстановление разрушенных клеток, особенно при нарушении их функций.

С возрастом количество антиоксидантов в организме снижается. Поэтому эти запасы пополняются в том числе извне при помощи продуктов питания или препаратов.

Как определяют индекс антиоксидантной активности, что показывает ORAC?

В американском национальном институте была получена единица измерения, отражающая антиоксидантную способность различных продуктов питания. Это коэффициент поглощения кислорода или  Oxygen radical absorbance capacity, аббревиатура ORAC.

Он отражает возможный объем радикальных частиц, массово образующихся при перекисном окислении липидов, которые могут быть поглощены, абсорбированы и обезврежены с биологической точки зрения при использовании в пищу того или иного продукта. В продуктах питания содержание антиоксидантов можно посмотреть в статье далее в таблице.

Индекс ORAC измеряется в эквивалентах тролокса или микромолях тролокса на единицу массы (на 100 г).

И для каждого продукта существует свой индекс антиоксидантной активности. Это используется для составления антиоксидантной диеты. Ведь уже существует данные о нормах суточного потребления антиоксидантов с пищей, в том числе при различных заболеваниях и патологических состояниях.

Индекс поглощения кислорода позволяет составить рацион, если человек намерен заняться своим здоровьем, снизить возможные риски развития раковых опухолей, старения кожи, сосудов и формирования хронической патологии. Также в таблице приведены продукты с низким объемом поглощения свободных радикалов, которые для указанной выше цели бесполезны.

Основные типы антиоксидантных соединений и их свойства

Антиокислители отличаются по своему химическому составу, общему действию на организм.

Именно эти особенности лежат в основе их классификации:

Группа антиоксидантовВидыКраткая характеристика
Альфа-каротинТормозит онкогенез (развитие новообразований), участвует в защите выстилки сосудов, сердца, укрепляет их и улучшает функцию.
Бета-каротинЯвляется важным компонентом, необходимым для поддержания остроты зрения, так участвует в фоторецепции. Улучшает состояние кожи и ее дериватов: ногтей и волос. Употреблять следует с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К.
ЛикопинИспользуется в профилактике развития инсульта, злокачественных новообразований. Эффективен при риске развития остеопороза костной ткани.
ЛютеинЗащита от фотостарения, регенерация кожного покрова. Поддержка остроты зрения, профилактика развития болезней сетчатки.
АстаксантинНормализация липидного профиля, профилактика развития дислипидемии и атеросклероза сосудов, в том числе, сердечных.
ФлавоноидыФлавонолыАктивация работы нейронов центральной и периферической нервной системы, улучшение нервной проводимости. Нормализация жирового обмена.
ФлавоныМощный противовоспалительный эффект. Активация противоопухолевого иммунитета. Умеренная защита от микроорганизмов.
АнтоцианыСтабилизация сосудистых бляшек при их наличии, предотвращение их развития. Увеличение выносливости в целом.
ИзофлавоныУчастие в гормональном гомеостазе, большей частью у женщин. Это естественный источник эстрогенов. Они снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований молочной железы, женских половых органов (яичников, шейки матки).
ИзотиоцинатыИзотиоционатыВ состав входит сера. Хорошо справляются с функцией детоксикации (избавление от токсичных для организма веществ).
Группа витаминовВитамин А (ретинол)Улучшает состояние зрительного аппарата, костной системы, кожного покрова.
Вимтамин С (аскорбиновая кислота)Мощное соединение, укрепляющее сосудистую стенку, участвует в дезинтоксикации при отравлениях, выраженном воспалительном процессе.
Витамин Е (токоферол)Улучшает регенераторные споособности кожи, ее производных, а также гонад (половых желез), что улучшает репродуктивную функцию.
КоэнзимыКоэнзим Q10В организме самостоятельно не вырабатывается. Мощный антиоксидант, который участвует в защите от преждевременного апоптоза (старения клеток). Предотвращает развитие атеросклероза, диабета и его осложнений. Считается, что участвует в профилактике болезни Паркинсона.
РесвератролРесвератролИндуктор синтеза естественных (своих собственных антиоксидантов) в организме.
ТаниныТанинОтносятся к натуральным дубильным соединениям. Улучшают заживляемость ран, порезов, ожогов. Участвуют в формировании противоопухолевой защиты. Выводят токсины из организма.

Таблица содержания антиоксидантов в продуктах и травах по типам

Антиоксиданты в продуктах питания (таблица, расположенная ниже, характеризует группы антиокислителей в нутриентах) содержатся в разных количествах.

Группа антиоксидантовВ каких продуктах можно найти их в достаточном количестве
ФлавоноидыЯгоды:
  • смородина (черная);
  • виноград (винные сорта);
  • слива;
  • алыча;
  • вишня;
  • черешня.

Овощи:

  • лук;
  • капуста (красная);
  • баклажан.

Фрукты: яблоки любых сортов.

Специи (петрушка, перец и сельдерей).

Разные виды чая, какао, кофе.

ИзотиоционатыНаибольший уровень содержания имеют:
  • горчица;
  • васаби;
  • капуста (цветная);
  • имбирь,
  • руккола;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста.
Витамины А, С, Е
  • печень трески;
  • молочные и кисломолочные продукты:
  • манго;
  • лимон;
  • цитрусы;
  • черная смородина;
  • щавель;
  • киви;
  • разные виды перца;
  • олива;
  • маслина;
  • спаржа;
  • льняное семя;
  • сыр;
  • яйцо.
Танины
  • вино;
  • шампанское:
  • орехи;
  • бобы;
  • кофе;
  • какао;
  • чай (зеленый).
Каротиноиды
  • цитрусы;
  • тыква;
  • морепродукты;
  • шпинат;
  • бобы;
  • морковь;
  • томаты;
  • картофель.
Коэнзим Q 10Орехи, мясо птиц, рыбные продукты.
РесвератролЧерника, арахис, клюква, красное вино.

Таблица содержания полифенолов в продуктах питания

Полифенолы в химической структуре обусловливают антиокислительную активность антиоксидантов, участвуют в свертывании крови при недостатке факторов свертывания. Это помогает в профилактике образования тромбов, бляшек в сосудах, в том числе коронарных.

Группа полифенолов включает категории антиоксидантов:

  • лигнаны;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • стильбены.
Название группыВ каких продуктах встречается достаточное количество полифенолов
Лигнаны
  • мята;
  • гвоздика;
  • гранат;
  • клубника;
  • льняное семя;
  • ежевика;
  • лук (красный);
  • ламинарии.
ФлавоноидыЯгоды:
  • смородина (черная);
  • виноград (винные сорта);
  • слива;
  • алыча;
  • вишня;
  • черешня.

Овощи:

  • лук;
  • капуста (красная);
  • баклажан.

Фрукты: яблоки любых сортов.

Специи (петрушка, перец и сельдерей).

Разные виды чая, какао, кофе.

Фенольные кислоты
  • анис;
  • корица;
  • кофе;
  • черника;
  • слива;
  • черешня;
  • вишня;
  • яблоки.
Стильбены
  • брокколи;
  • перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • укроп.

В каких продуктах есть эрготионеин?

По химической структуре это аминокислота. Кроме обезвреживания свободных радикалов это соединение выполняет “строительную” функцию, так как входит в состав различных белков. Природными источниками эрготионеина являются грибы. Его много в белых грибах, шампиньонах. Большое количество получают также из королевского краба.

Данный антиоксидант применяют при болезнях:

  • печени;
  • сахарном диабете;
  • паркинсонизме
  • болезни Альцгеймера.

Кроме того, он нашел широкое применение в косметической отрасли. Ведь известен его омолаживающий эффект за счет замедления естественного процесса старения клеток эпидермиса (апоптоза). Дополнительно он препятствует образованию гиперпигментации, в том числе возрастной.

10 самых богатых антиоксидантами продуктов

Антиоксиданты в продуктах питания (таблица  составлена с учетом рейтинга каждого продукта) являются альтернативой медикаментам и биологически активным добавкам.

Максимальное количество антиоксидантов содержится в следующих общедоступных продуктах (по убыванию уровня):

  1. Темный шоколад лидирует по содержанию антиоксидантов на единицу веса продукта. В 100 г (средняя плитка) 15 ммоль/л полезных веществ. Среди них много танина. Кроме борьбы с окислителями, шоколад нормализует исходно пониженное давление, нормализует тонус сосудов.
  2. Пеканские орехи. 100 г орехов содержат целых 10 ммоль веществ, которые борются с окислением. Кроме этого, продукт — ценный источник незаменимых аминокислот, необходимых для построение белковых структур.
  3. Черника. Содержание антиоксидантов — 9.2 ммоль/100 г продукта. Активно борется со свободными радикалами, готовыми в любой момент атаковать мемьрану клетки. Продукт содержит мало калорий, что важно при составлении рациона. Известно положительное влияние на остроту зрения и на фоторецепцию в общем. Используется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Клубника. Содержание антиокислителей вдвое ниже орехов Пекан. Об их количестве можно по судить по окраске ягод. Чем ярче плод, тем больше в нем содержится антоцианов, являющихся красителем и антиоксидантом одновременно. Ежедневное употребление клубники нормализует липидный профиль: снижает так называемый “плохой” холестерин, увеличивает его полезную фракцию (липиды высокой плотности).
  5. Краснокочанная капуста. Это не только кладезь антиоксидантов, но и источник витаминов. Кроме того, здесь содержится много аскорбиновой кислоты. Это обусловливает максимально протективное (защитное) действие на сосуды: антациды снижают риск развития тромбов и бляшек, аскорбиновая кислота укрепляет стенку, а витамины улучшают тонус.
  6. Артишоки. Помимо антиокислительно активности этот продукт содержит в себе много грубой клетчатки, необходимой для пищеварения, процессов всасывания. Предпочтительнее использование пара как метода приготовления. Обжаривание снижает долю антиоксидантов в продукте.
  7. Малина. В 100 г ароматных ягод содержится 4 ммоль/л антиоксидантных соединений. В ней очень много дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
  8. Грибы. Как указано выше, это основной источник эрготинеина.
  9. Бобовые культуры. Из дополнительных свойств отмечается улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Снижают риск развития онкопроцесса.
  10. Свекла. В ее составе находят беталин. Кроме антиоксидантных свойств он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом при артрозе, артрите и других заболеваниях суставного аппарата.

В рацион можно вводить эти продукты при отсутствии аллергических реакций и иных противопоказаний.

Напитки, богатые антиоксидантами

Наиболее популярным видом напитков являются фреши, соки. Несмотря на то, что из большинства продуктов, богатыми антиоксидантами, можно приготовить компот или отвар, предпочтительнее выбирать соки. Ведь любое термическое воздействие уменьшает долю полезных веществ.

Наиболее полезным окажется сок или пюре из клубники. Как это видно из таблицы, в ней очень много антиоксидантов. Не менее благотворно влияние яблочного, цитрусового, ананасового и даже шпинатного сока. При наличии гиперсекреторного гастрита или язве желудка к сокам лучше отнестись настороженно. Это же касается обострения хронического холецистита или панкреатита.

Источником танина является чай. Заваривают белый, черный, зеленый чай, каркадэ. Все они содержат антиоксиданты.

Но в большей мере это касается зеленого чая. Осторожно его используют при исходно низком уровне артериального давления. Кофе также является полезным продуктом в борьбе со свободными радикалами. Он восполняет энергетические запасы, тонизирует сосуды. Не рекомендуется лицам с гипертонической болезнью и склонностью к тахикардии и иными нарушениям сердечного ритма.

Лечебные травы, богатые антиоксидантами

В их составе обнаруживают много натуральных эстрогенов и веществ, участвующих в свертывании крови. Поэтому их лучше использовать женщинам и лицам с нарушениями свертываемости крови. Максимальное количество антиоксидантов содержится в ламинариях. Кроме того, они известны огромным количеством природного йода в своем составе, что важно в эндемичных йоддефицитных регионах.

В этот же список включены:

  • шалфей;
  • боярышник;
  • мята;
  • шиповник.

Используются травы в отварах, узварах, настойках. Важно соблюдать рецептуру и правила хранения.

Сколько нужно съесть полезных продуктов в сутки?

При составлении ежедневного меню необходимо тщательно изучить таблицу продуктов, содержащих антиоксиданты.

Диета подбирается индивидуально, исходя из:

  • цели приема;
  • наличия существующих проблем со здоровьем;
  • наследственности.

Существует несколько правил, соблюдая которые, можно поддерживать уровень антиокислителей в организме на необходимом уровне:

  • предпочтение отдавать свежим сокам, фрешам;
  • съедать по три фрукта в день для поддержания тонуса и необходимого уровня защиты от свободно-радикальных реакций;
  • при выборе ягод, овощей и фруктов выбирать наиболее яркие, так как уровень содержания природного красителя в них соотносим с концентрацией антиоксидантов;
  • при приготовлении первых и вторых блюд использовать природные специи и лук.

В каждом конкретном случае количество антиоксидантов, поступающих в организм с продуктами, будет разное. Поэтому достаточно рассчитать их средний уровень содержания в повседневном рационе.

Для здорового человека

Оптимальное количество антиоксидантов в пище для здоровых людей составляет около  360 мг. Суточный максимум составляет 1300 мг. Например, при употреблении 2 апельсинов средней величины, организм получит 678 мг антиокислителя. А 250 мг вишни содержит 516 мг антиоксидантов.

При диабете 2 типа

Ограничение при этом заболевании касается продуктов с избытком глюкозы, фруктозы и калия.

Поэтому лучше избегать употребления:

  • бананов;
  • хурмы;
  • картофеля;
  • фиников.

Рекомендуется остановить свой выбор на вишне, цитрусах и кислых яблоках. Суточное количество их лучше разделить минимум на 3 приема. Так рекомендуют эндокринологи и нутрициологи с учетом измененного обмена веществ у больных диабетом.

Для профилактики рака

Суточная потребность при профилактике онкологии составляет 3000 ORAC. Разрешено использовать в пищу практически все продукты из таблицы с учетом индивидуальной непереносимости.

При псориазе

Это кожное заболевание, механизм появления которого до конца неясен. Его развитие связывают как с аллергическим компонентом, так и с аутоиммунным или инфекционным.

Обращать внимание рекомендуют на продукты с достаточным содержанием селена:

  • печень;
  • орехи;
  • бобовые культуры.

При туберкулезе

Диета при этом хроническом заболевании должна быть максимально полноценной, богатой витаминами и антиоксидантами. Поэтому не следует ограничиваться в количестве продуктов, а также ограничивать их перечень.

При заболеваниях ЖКТ

Разрешенный список продуктов лучше составлять совместно с лечащим гастроэнтерологом и нутрициологом. Рекомендуется употреблять за сутки до 100 г антиоксидантов. При этом количество приемов пищи должно быть шестикратным.

Антиоксидантная диета

Цель этой диеты заключается в увеличении защиты организма от преждевременного старения, хронических заболеваний и других сбоев в работе организма. Кроме того, при этом улучшается состояние кожи и нормализуется вес.

Диета считается лечебной, поэтому рекомендации по питанию подойдут лицам, у которых уже есть проблемы с:

  • сосудами;
  • сердцем;
  • желудочно-кишечным трактом;
  • гормональными нарушениями.

Диета используется также как профилактическая.

Примерное меню на день может выглядеть так ( на основе расчетов из табличных данных):

  • Завтрак может включать кисломолочный напиток с добавлением черники или смородины.
  • Второй завтрак можно сделать овощным (салаты из красной капусты, моркови или свеклы).
  • На обед следует съедать 200 г куриного филе, салат из капусты с яблоком. Запивать обед следует свежевыжатым соком (апельсиновый, виноградный). При этом не стоит забывать разбавить сок водой.
  • На полдник можно употребить сливовый компот и 150 г орехов.
  • На ужин можно приготовить на пару индейку, в качестве дополнения использовать салат из перца. В качестве напитка избрать компот или зеленый чай.

Объем воды не ограничивается. В промежутках между приемами пищи не возбраняется употребление кофе, чая, какао.

Так ли безвредны антиокислители? Противопоказания и возможные побочные эффекты

К возможным негативным последствиям употребления богатых антиокислителями продуктами относят:

  • запуск аутоиммунных механизмов, развитие тяжелых заболеваний;
  • понижение свертываемости крови;
  • уменьшение выработки собственных антиокислителей;
  • нарушение усваивания микроэлементов, солей, минералов.

Очень осторожно к антиоксидантам следует относиться курильщикам и лицам с ревматоидным артритом, тиреоидитом и другими аутоиммунными заболеваниями. Антиоксиданты — важный компонент в обмене веществ. Их содержание в продуктах питания необходимо искать при составлении рациона в таблицах.

Видео об антиоксидантах в продуктах питания

Антиоксиданты:

ПOЧEMУ HAДO OЩEЛAЧИBATЬ OРГAHИ3M?

Хочу сюда Светлана, 46Москва, Россия Олечка, 43Санкт-Петербург, Россия Александр, 59Новосибирск, Россия Сергей, 34Рыбинск, Россия Дмитрий, 36Москва, Россия Юлия, 40Саратов, Россия MrOne, 37Москва, Россия Галина, 53Краснодар, Россия СЕРГЕЙ, 57Мильково, Россия Leva, 36Москва, Россия Допустим Сережа, 40Москва, Россия Владимир, 39Подольск, Россия вита, 48Кемерово, Россия Светлана, 37Пермь, Россия Анатолий, 36Москва, Россия Svetlana, 46Москва, Россия Елена, 48Пермь, Россия Твой Мальчик, 43Краснодар, Россия Юлия, 42Санкт-Петербург, Россия Серж, 37Москва, Россия Антон, 39Санкт-Петербург, Россия Владимир, 39Подольск, Россия Миша, 33Брянск, Россия Маша, 33Иркутск, Россия

Создай анкету

ПOЧEMУ HAДO OЩEЛAЧИBATЬ OРГAHИ3M? Экологическая Медицина Без лекарств Экомедицина Марва Оганянсреда в 11:00ПOЧEMУ HAДO OЩEЛAЧИBATЬ OРГAHИ3M?Hapyшeниe киcлoтнo-щeлoчнoгo бaлaнca opгaнизмa вcё чaщe пpивлeкaeт внимaниe иccлeдoвaтeлeй, a бoльшинcтвo вpaчeй yтвepждaют, чтo вce бoлeзни чeлoвeкa cвязaны имeннo c этим! И дeйcтвитeльнo, eщё в 1932 гoдy нeмeцкий биoxимик Oттo Bapбypг пoлyчил Hoбeлeвcкyю пpeмию зa тo, чтo дoкaзaл зaвиcимocть мeждy зaбoлeвaниeм paкoм и внyтpeнним зaкиcлeниeм cpeды.Рaкoвыe клeтки живyт тoлькo в киcлoй cpeдe, в щeлoчнoй oни yмpyт poвнo чepeз 3 чaca. B нac имeeтcя 4 ocнoвныx щeлoчныx минepaлa, этo — кaльций, кaлий, мaгний, нaтpий, кoтopыe нeoбxoдимы для пoддepжaния физичecкoй aктивнocти, yмcтвeннoй дeятeльнocти и cпacaют oт дeпpeccий, для oщeлaчивaния кpoви opгaнизм pacxoдyeт иx. Пpeждe вceгo в жepтвy пpинocитcя нaшa кocтнo-мышeчнaя cиcтeмa.Bпpoчeм oчeнь тpyднo нaйти xoть oднy бoлeзнь, paзвитию кoтopoй бы нe cпocoбcтвoвaлo зaкиcлeниe.K coжaлeнию y бoльшинcтвa людeй – киcлoтнo-щeлoчнoй бaлaнc cдвинyт в киcлyю cтopoнy. Пpoвepить этo дocтaтoчнo лeгкo – в aптeкax пpoдaютcя лaкмycoвыe бyмaжки, кoтopыми мoжнo «измepить» pH cлюны и мoчи, кoтopыe пoкaжyт нaш киcлoтнo-щeлoчнoй бaлaнc.Cтoит пoмнить, чтo yтpeнняя мoчa нaвepнякa бyдeт киcлoй, тaк кaк чepeз пoчки вывoдитcя лишняя киcлoтa, пoэтoмy зaмepить pH мoчи нyжнo нe c yтpa, a пpи втopoм пoxoдe в тyaлeт. Пoкaзaтeль киcлoтнocти oчeнь cильнo кoлeблeтcя oт paзныx фaктopoв, и тoлькo пocлe мнoгoкpaтныx зaмepoв мoжнo вывecти cpeднee apифмeтичecкoe и cдeлaть вывoд o киcлoтнo-щeлoчнoм бaлaнce opгaнизмa. Пpи этoм зaпoмнитe, чтo pH мoчи нижe 7 – этo пpизнaк зaкиcлeния, a вышe 7.5 – oщeлaчивaниe.Bce зaвиcит oт тoгo, чтo мы eдим. Учeныe выявили, чтo y любoгo пpoдyктa ecть eщe oдин фyндaмeнтaльный пoкaзaтeль, кoтopый имeeт кpитичecкoe знaчeниe для нaшeгo здopoвья. Этo киcлoтнaя нaгpyзкa пищи. Oнa cклaдывaeтcя из cooтнoшeния в пищe кoмпoнeнтoв, кoтopыe в xoдe мeтaбoлизмa oбpaзyют либo киcлoтy, либo щeлoчь (киcлoтa минyc щeлoчь). Ecли киcлoтнaя нaгpyзкa пoлoжитeльнa, пpoиcxoдит зaкиcлeниe opгaнизмa (cнижeниe ypoвня РH), oтpицaтeльнa – oщeлaчивaниe (yвeличeниe ypoвня РH). Oщeлaчивaющиe пpoдyкты, кoтopыe нeoбxoдимы для здopoвья. кaждoгo чeлoвeкa, включaют в cвoй пepeчeнь вoдy. Этo, кaк извecтнo, ocнoвa вceй нaшeй жизни. Kpoмe тoгo, вoдa являeтcя дocтyпнoй жидкocтью, нopмaлизyющeй pH кpoви.#натуропатия #пользавеганства #вредмяса #рациондиеты #сыроедение #полезныепродукты #долголетие #вегетарианство #осознанность #излечение

(с)

Алла, 69

13.09.2019 в 09:44

Администрация

Алла, 69Нижний Новгород Администратор


Смотрите также