Натриевая соль это


Нитритная соль

Заменой селитры или нитрата натрия является нитритная соль, которая в ограниченной дозировке не вредит организму. Приобрести ее можно в свободной продаже. Такая смесь активно используется в пищевой промышленности, необходима при производстве колбасных и мясных изделий. Натриевая соль для колбас – важный компонент, но необходимо также знать, для чего она еще необходима, в каких областях задействуется.

Нитритная соль – что это такое

По сути, это продукт химической реакции, полученный путем растворения нитрита натрия в специальном рассоле с дальнейшим выпариванием соли. Присутствие такого ингредиента помогает не только улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, но и заметно преобразить их внешний вид. Данный продукт требуется использовать строго по инструкции, поскольку по фармакологическим свойствам при завышении допустимых доз это сильнейший яд для организма. Важно обеспечить безопасность продуктов – колбасных изделий. Внешне такая смесь напоминает сахар, имеет сладковатый привкус.

Состав

При производстве мясопродуктов часто используют соль нитритную, чтобы улучшить внешние характеристики продукта и заметно продлить срок годности. Концентрация нитратов в таком ингредиенте несколько повышена, поэтому смесь добавляют дозировано. Например, при поступлении в организм 3 г наблюдаются симптомы общей интоксикации организма. В мясной продукции обязательно присутствует такая составляющая.

В химическом составе данного пищевого ингредиента собраны компоненты, подробно представленные в следующей таблице:

Название самого вещества

Концентрация компонента, %

Поваренная соль вакуумной сушки

99,4

Нитрат натрия (консервант Е250)

0,57

Антисл. агент

0,001

Свойства соли нитритной

Приготовление домашней ветчины или других колбасных изделий не обходится без этого компонента. Блюда сохраняют насыщенный цвет и пикантны вкус даже при длительном хранении. Это одно из главных преимуществ такой добавки, которые оценили современные кулинары. Однако на этом полезные данной «специи» не заканчиваются, другие преимущества представлены ниже:

  • мясо приобретает насыщенно розовый цвет, а не бледный оттенок несвежей продукции;
  • химическое соединение успешно борется с бактериями, продлевает период свежести мясных продуктов питания;
  • благодаря незаметному истреблению патогенной флоры, существенно снижается риск развития ботулизма;
  • нитритная смесь препятствует процессам окисления липидов, поэтому жир не испортит вкус продуктов пищевой промышленности;
  • нитрат натрия меняет состав волокон, делая мясную и колбасную продукцию более нежной по восприятию;
  • улучшается цвет мяса и мясной вкус, что особенно актуально для приготовления колбасы партиями от производителя;
  • умеренное добавление пищевых добавок не вредит здоровью, наоборот, обеспечивает эффективную профилактику патогенной флоры.

Как использовать

Это химическое соединение принято задействовать в пищевой промышленности, как консервант. Дополнительно его используют в качестве красителя, стабилизатора цвета, усилителя вкуса. Если предстоит готовить домашнюю колбасу, важно всегда помнить, что соль нитритная может весить не более 0,5-0,6% от общей массы мясного продукта, например, фарша. С медицинской точки зрения, от пропорций 50:1 здоровье не пострадает.

Дозировка

Показатель 0,5-0,6% от общей массы в сыровяленых колбасах и не только часто нарушается. Так поступают недобросовестные производители, которые стремятся повысить мясной вкус в выбранном рецепте для повышения спроса колбасной продукции. Всего 1 грамм нитритной смеси – это уже угроза здоровью, если речь идет об 1 кг домашней колбасы. Концентрация нитритов патологически повышается, появляются симптомы пищевого отравления.

Меры предосторожности

Нитритно-посолочная смесь продается в магазине, а вот использовать концентрированную селитру в пищевой промышленности противопоказано. В противном случае последствия для здоровья могут оказаться самыми неожиданными. При посоле сыровяленых колбас содержание нитрата натрия минимальное, иначе такой деликатес нельзя ежедневно употреблять в суточном рационе. Прежде чем купить соль нитритную, важно изучить все существующие меры предосторожности. Итак:

  1. Не стоит покупать свежее мясо, на упаковке которого не написана преобладающая концентрация соли нитритной.
  2. При наличии онкологии или при предрасположенности к таковой полностью исключить это химическое соединение.
  3. Даже с термообработкой колбасы не требуется ежедневно употреблять такие продукты питания, иначе возникают проблемы со здоровьем.
  4. Товар должен быть в обязательном порядке сертифицирован, о чем сообщается на упаковке, иначе можно отравиться.
  5. Покупать продукцию с солью нитритной рекомендуется только у проверенных поставщиков, иначе повышается риск интоксикации организма, не исключены более серьезные осложнения.

Чем заменить соль нитратную

Если такой ингредиент не подходит, его можно всегда заменить присутствием в мясной или колбасной продукции пищевой селитры. Это хорошая альтернатива, если тщательно соблюдать предписанные дозировки. При ответе на главный вопрос, чем заменить нитритную соль в колбасе, имеется и несколько других оптимальных ответов. На замену отлично подойдут такие пищевые ингредиенты, хотя полных аналогов не существует:

  • поваренная соль;
  • специи;
  • можно выбрать морскую соль.

Условия хранения продукта

Перед покупкой требуется ознакомиться с несложными правилами, как хранить этот натуральный продукт, при каких обстоятельствах разрешено использовать. Условия следующие:

  1. Соблюдать срок годности и не использовать просроченный продукт.
  2. Хранить соль нитратную в стеклянной емкости, накрывать крышкой.
  3. Избегать самовольного употребления в несоответствующей дозе.
  4. Использовать согласно рецепту, не перебарщивать с рекомендованными дозами.
  5. Просроченный продукт в срочном порядке утилизировать.

Цена соли нитритной

Чтобы поддержать свежесть и пригодность мяса, рекомендуется купить соль нитритную. Она продается в магазинах, или можно сделать заказ через интернет. Ниже представлены цены по Москве, которые, в целом, доступны всем пациентам:

Места продажи в интернете

Цена, рублей за 1 кг

Cosmogon.ru

150

Здоровеево

70

Вкусно Едим

150

Видео

891

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Натриевая соль (Е117)

Натриевая соль Е-117 относится к категории оранжевых красителей. Формально, подобные добавки в пище должны применяться именно для улучшения цветовых характеристик продуктов питания, однако очень часто производители стараются скрыть за непонятными потребителям аббревиатурами недоброкачественный продукт, способный нанести значительный ущерб здоровью человека. Кроме того, не каждый пищевой краситель полезен для здоровья даже при прямом его применении по назначению, очень многие из них обладают канцерогенными свойствами.

Почему запрещаются Е-добавки

Необходимо разобраться, почему же при всем своем очевидном вреде для организма добавки с индексом «Е» до сих пор постоянно встречаются на упаковках с продуктами питания. Сама буква «Е» обозначает в данном контексте тот факт, что пищевая добавка соответствует стандартам питания, признанным в Европейском Союзе, а цифры после буквы идентифицируют непосредственный вид добавки. Те, кто считает, что раньше в пище не применялись данные вещества, сильно заблуждаются, – просто до определенного момента на упаковках название веществ, входящих в составы продуктов в качестве консервантов и красителей, писалось полностью, например, «натриевая соль». Из-за объемности текста и было принято решение заменять названия пищевых добавок на буквенно-цифровой код.

Во многих странах мира сегодня Е-добавки не являются желательными в пищевых продуктах и некоторые из них категорически запрещены к использованию. Входит в данный перечень запрещенных пищевых красителей и натриевая соль Е-117. Дело в том, что испытания влияния всех пищевых добавок на человеческий организм проводится каждые полгода на людях и животных в специальных лабораториях. Если инспектор вышеназванной лаборатории обнаруживает негативное влияние на состояние здоровья человека или животного принятой пищи, содержащей пищевую добавку, ее запрещают либо ограничивают в использовании.

Ирония состоит в том, что проводятся такие исследования один раз в 6 месяцев и все те пищевые добавки, которые производители начинают использовать между проверками, не являются официально запрещенными, но могут наносить серьезнейший вред здоровью. К тому же, некоторые добавки не признаны международными организациями как вредные и опасные только потому, что они не приводят к летальному исходу. К таким добавкам относится и натриевая соль Е-117, которая является запрещенным пищевым красителем в России, но может использоваться в некоторых странах Евросоюза при производстве мучных, кондитерских или мясных изделий. Российские исследователи из научно-исследовательского института питания при Академии медицинских наук выяснили, что натриевая соль Е-117 может вызывать пищевые отравления, которые, как известно, способны по-разному повлиять на дальнейшее состояние здоровья человека.

Натриевая соль (Е117)

обновлено:

Январь 18, 2018

foodandhealth.ru

Экология СПРАВОЧНИК

Натриевая соль п-толуолсульфомочевины - кристаллическое вещество белого цвета. Хорошо растворима в воде. Не растворяется в хлороформе, гексане.[ ...]

Свойства солей КМЦ. Наиболее важной в практическом отношении является натриевая соль КМЦ. Свойства этой соли будут подробно освещены ниже. Калиевая соль во многих отношениях сходна с натриевой: она хорошо растворяется в воде. Свойства ее растворов также аналогичны свойствам растворов -КМЦ. Аммониевая соль КМЦ интересна в том отношении, что она не является стабильной и теряет аммиак при нагревании от 323 до 333 К. Свинцовые, ртутные и алюминиевые соли КМЦ — бесцветные вещества, нерастворимые в воде. Медные и никелевые соли окрашены в голубой цвет, железные — в красный. Соли многовалентных металлов, как правило, не растворимы в воде, другие металлические соли в основном являются растворимыми. Все соли КМЦ могут быть получены при обработке Н-КМЦ или -КМЦ раствором соли требуемого металла. В некоторых случаях для выделения нужной соли требуется провести реакцию при определенных концентрациях и значениях pH.[ ...]

Свойства натриевой соли КМЦ. Как уже отмечалось, -КМЦ является важнейшим производным целлюлозы, имеющим большое техническое применение. По внешнему виду чистый продукт представляет собой белое волокнистое или порошкообразное вещество, хорошо растворяющееся в воде при всех температурах. -КМЦ является весьма гигроскопичным веществом.[ ...]

Одним из полимеров натриевой соли метафосфорной кислоты является гексаметафосфат натрия, представляющий собой стекловидную гигроскопическую соль, способную с течением времени расплываться во влажном воздухе.[ ...]

Состоит из натриевых солей — продуктов нитрования алкилофенолов, выделенных из смол полукоксования сланцев или углей, воды — не более 40% и 2,5% смачивателя ОП-7 или ОП-Ю.[ ...]

Применяется в медицине; натриевая соль называется м е д и н а л.[ ...]

У осины при опрыскивании ее натриевой солью й бутиловым эфиром 2,4-Д через 5 суток после опрыскивания влажность побегов достигла уровня влажности необработанных растений и на протяжении последующих 15—20 дней оставалась без существенных изменений.[ ...]

Он растворим в разбавленной щелочи. Раствор называют вискозой (вискозным раствором). Из этого раствора формуют Волокна или пленку.[ ...]

Наиболее эффективными дозами натриевой соли 2,4-Д являются 1,5—2 кг/га, аминной соли 2,4-Д — 1 —1,5 кг/га и эфиров 2,1-Д - 0,3-0.6 кг/г?..[ ...]

Карбоксиметипцеллюлоза (КМЦ) является натриевой солью простого эфира целлюлозы и гликолевой кислоты. Промышленность поставляет высоковязкие (КМЦ-500, КМЦ-600) и низковязкие (КМЦ-300, КМЦ-250) реагенты. Цифры в обозначении указывают степень полимеризации, т. е. число элементарных звеньев в цепочке макромолекулы высокомолекулярного соединения. КМЦ представляет собой беловатое волокнистое вещество, медленно растворимое в воде с образованием вязкого коллоидного раствора.[ ...]

Мы провели опыт, в котором испытывали следующие дозы натриевой соли 2,4-Д: 0,75; 1,0 и 1,5 кг действующего вещества на 1 га без аммиачной селитры и те же дозы, но с добавлением аммиачной селитры — 4 и 8 кг на 1 га. Посев кукурузы сорта Краснодарская 1/49 был проведен 26—28 мая по зяби. Опрыскивание гербицидом провели 24—27 июня в фазу 4—5 листьев (табл. 2).[ ...]

Следующей стадией является реакция монохлоруксусной кислоты с натриевой солью 2,4-ДХФ. В пробе конденсированной массы содержание ПХДД/Ф увеличивается до 51,3 ТЭ нг/г. Согласно технологическому регламенту, реакция происходит в щелочных условиях (pH = 8,5-9,5), температура на этой стадии поддерживается в интервале 130-160 °С с подачей пара 2-3 атм. Известно, что эти условия благоприятны для образования ПХДД/Ф.[ ...]

Показано [45, 46], что в умеренно концентрированных растворах (1—3%-ные) натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в воде находятся гель-частицы. Отт и Эллиотт [46] отнесли их к плохо растворимым кристаллическим остаткам целлюлозы, которые связывают сравнительно большое количество растворимого полимера с образованием сетки. Полагают, что неоднородность замещения также приводит к ассоциации макромолекул вследствие образования водородных связей между гидроксильными группами отдельных цеией и к образованию геля. Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, полученная в условиях равномерного алкилирования макромолекул, не образует гелей в водных растворах. При растворении таких препаратов остается лишь незначительное количество устойчивых кристаллических областей исходной целлюлозы (если они вообще остаются), и однородность алкилирования является стерическим фактором, уменьшающим вероятность образования водородных связей между отдельными цепями. В этом случае, так же как и в других случаях, неоднородность распределения заместителей по цепи является, по-видимому, основным условием образования геля. Реологические свойства водных растворов натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы обоих типов существенно различны. Эти свойства будут рассмотрены ниже. Имеются доказательства [47, 48] агрегации молекул натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в разбавленных водных растворах, содержащих хлористый натрий, если ионная сила превышает 0,2 М. По-видимому, этот процесс имеет место и в концентрированных растворах.[ ...]

Препараты избирательного действия и рекомендуются для борьбы с сорняками в посевах сои, фасоли, табака, огурцов, бахчевых. Хорошо подавляют щирицу обыкновенную, марь белую, мышей и некоторые другие. Применяется для опрыскивания почвы в дозах 5—7 кг/га. Гектарная норма гербицида растворяется в 400—600 л воды. Однако при работе с ним нужно принимать меры предосторожности. К аланапу из культурных растений чувствительны томаты, свекла.[ ...]

Поскольку механизм взаимодействия целлюлозы с моиохлор-уксусной кислотой или ее натриевой солью является промежуточным между Бм! и Бк2, то в качестве растворителей при проведении реакции используют спирты с разветвленными алифатическими цепями. При этом возникает необходимость регенерации этих спиртов, однако сообщений о методах ее проведения нет.[ ...]

В посадках картофеля. При довсходовом внесении: натрофен в дозах 10—15 кг/га препарата, натриевую соль 2,4-Д—1,5—2 кг/га, аминную соль 2,4-Д — 1—1,5 кг/га, эфиры 2,4-Д — 0,8—1 кг/га.[ ...]

Одним из первых препаратов производных 2,4-Д, используемых для уничтожения сорняков, была натриевая соль. Выпускается она в виде порошка розоватого оттенка, содержащего 65—70% действующего вещества, имеет резкий запах карболовой кислоты. Натриевая соль не ядовита для человека и животных, невзрывоопасна и не вызывает коррозии металлов.[ ...]

При производстве капролактама образуется побочный продукт и «щелочные стоки» — растворы натриевых солей моно- и дикар-боновых кислот. При их разложении получают плав соды, содержащий обычно более 85 % Na2C03. Так, отход Щекинского ПО «Азот» имеет следующий состав, масс. %: 95,43 — Na2C03; 2,51 — Na2S04; 0,57 - NaOH; 1,69 - NaCI; 0,017 - Fe203; 0,03 - A1203.[ ...]

Таким путем нами были найдены значения W для флокуляции положительного золя FeO(OH) добавками натриевых солей карбокси-метилцеллюлозы [128]. Полученные зависимости W(С) (см. рис. 5.3) свидетельствуют о том, что с ростом заряда а флокулирующего иона (оКмщ5б/25о> °кмц 83/327) область начала быстрой коагуляции смещается в сторону меньших концентраций полиэлектролита. При этом фактор замедления резко меняется в узком интервале концентраций реагента. Порог коагуляции (флокуляции) золя КМЦ в пересчете на число диссоциированных групп ПЭ соизмерим с таковым для трехзарядного противо-иона. Это говорит о схожести процесса агрегации золя, в том числе и его кинетики, трехзарядными ионами и полиэлектролитом.[ ...]

Его молекулярный вес равен 112,09, а точка плавления с разложением —300—310°. Практическое использование находят соли ГМК — натриевая, аммониевая, диэтаноламиновая и триэтанол-аминовая. Наименее токсичной и наиболее удобной для применения является натриевая соль гидразида малеиновой кислоты.[ ...]

Многолетние опыты показали, что эфиры 2,4-Д являются более активными гербицидами избирательного действия, чем натриевая соль 2,4-Д, особенно в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками.[ ...]

При производстве фтора вырабатываются следующие продукты: фтористоводородная кислота (£№), ее алюминиевые и натриевые соли, двойная натриево-алюминиевая соль (синтетический криолит), а также «флюаты» (металлические соли кремнефтористоводородной кислоты) [1]. Исходным сырьем чаще всего является природный минерал — плавиковый шпат (СаРя).[ ...]

Этот катализатор представляет собой натриевую соль полифталоцианина кобальта с примесью гидроксида натрия. Выпускается он в виде порошка с фиолетовым оттенком и в виде пасты влажностью 65...80%. Катализатор в виде порошка растворим в растворах щелочей, плохо растворим в воде и не растворим в эфире, ацетоне и низших спиртах. Он относится к малотоксичным соединениям (3 класс опасности) [26].[ ...]

Последний вид загрязнений свойственен в основном бытовым сточным водам. Производственные сточные воды, содержащие нафтеновые кислоты, натриевые соли нафтеновых кислот, а также серную и соляную кислоты (обычные для сточных вод нефтяной промышленности загрязнения), в большинстве своем являются бактерицидными, т. е. обладают свойством убивать микробы [18].[ ...]

За последнее время лабораторией гербицидов Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения получены интересные данные о последействии натриевой соли 2,4-Д, внесенной в пар, занятый картофелем, а также о влиянии сочетания последействия и действия указанного гербицида на засоренность и урожай последующей культуры — озимой пшеницы (табл. 2).[ ...]

В колхозах и совхозах Черниговской области сравнительно широко применяют гербициды для борьбы с сорняками на посевах зерновых и других культур. В колхозе «Жовтень» в 1959 г. обработали натриевой солью 2,4-Д в дозе 1 кг на 1 га 50 га посевов проса. В результате было уничтожено около 95% сорняков. Прибавка урожая от применения гербицида составила 3,5 ц с 1 га. На химическую прополку затратили в 15 раз меньше трудодней, чем на ручную. Повышение урожая проса от применения гербицидов подтверждается примерами других колхозов той же области (табл. 1).[ ...]

В последние годы получили распространение синтетические моющие препараты MJI, «Лабомид», MC и др. Препараты МЛ-51 и МЛ-52 представляют собой смесь поверхностно-активных веществ с электролитами: натриевыми солями кремниевой и фосфорной кислот. Эти препараты выпускают в виде порошка или гранул белого и светло-желтого цвета. Препарат МЛ-51 используют для струйной очистки отложений при концентрации раствора в воде 10-20 г/л, препарат МЛ-52 - для очистки деталей вываркой от смолистых отложений при концентрации 25 - 35 г/л с температурой растворов 70-80 °С. Моющая способность препаратов МЛ в 2-3 раза выше растворов на основе каустической соды.[ ...]

Содержание примесей достигало 27%, теплота сгорания сточной воды — 2800 кДж/л, потребление кислорода — 220 г Ог/л. Циклонный реактор имел водоохлаждаемую гарниссажную футеровку с кирпичной головной частью. Дутьевой воздух не подогревался.[ ...]

В нашей стране в конце 40-х годов также было начато изучение антибиотических свойств лишайников. В результате этих исследований в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде был получен новый медицинский препарат — натриевая соль усниновой кислоты, или «Бинан». Основой для получения препарата явилась усниновая кислота. Исследование антимикробных свойств препарата показало, что он активен против грамположи-тельной бактериальной флоры — золотистого стафилококка, различных стрептококков, пневмококков, анаэробов и туберкулезной палочки. Препарат представляет собой эффективное наружное антимикробное средство для лечения нагноительных процессов в раневых поверхностях. В настоящее время это лекарство широко продается в аптеках в нескольких формах: в водно-спиртовых новокаиновых растворах, в касторовом масле с анестезином, в пихтовом бальзаме и в виде порошка. Препарат «Бинан» нашел применение в хирургической практике при лечении свежих посттравматических и послеоперационных раневых поверхностей, при лечении варикозных и трофических язв, острого гнойного воспалительного процесса мягких тканей, травматических остеомиелитов, при пластических операциях, при лечении ожогов II и III степени. Его применяют также в гинекологии.[ ...]

Присутствие колофеновых кислот и других подобных продуктов окисления канифоли существенно изменяет ее свойства. Все они окрашены в темный цвет и поэтому сообщают канифоли более темную окраску. Они способны также вызвать потемнение натриевых солей смоляных кислот («загар» мыла).[ ...]

Несмотря на несостоятельность химической теории для объяснения явлений процесса размола волокон целлюлозы, ее прогрессивное значение заключается в предопределении этой теорией положительной роли гидрофильных добавок (крахмала и его модификаций, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и др.), использование которых при размоле волокон способствует ускорению процесса размола и увеличению механической прочности изготовляемой бумаги.[ ...]

Величина пылеуноса из циклонного реактора определялась двумя способами — по количеству вытекающего расплава из летки и по запыленности отходящих газов, а теоретической выход расплава ■— путем прокаливания сухого остатка сточной воды при температуре 860° С в атмосфере двуокиси углерода. При этом все натриевые соли сточной воды превращались в карбонат натрия .[ ...]

Усиление дыхания при опрыскивании растений арборици-дами сопровождалось значительным увеличением влажности побегов. У ольхи влажность побегов увеличилась в большей степени (150%), чем у березы (135%). У осины существенное увеличение влажности имело место при опрыскивании ее бутиловым эфиром 2,4-Д (125%), при опрыскивании же натриевой солью 2,4-Д влажность побегов увеличилась незначительно.[ ...]

Если почва засорена осотом полевым, щавелем кислым, просом куриным, мышеем сизым и зеленым и др., дозировки спма-зина необходимо увеличить. Вьюнок полевой, бодяк полевой, хвощ полевой к гербициду довольно устойчивы. Хорошие результаты получаются от применения симазина в дозах 2—3 кг/га до всходов и от препаратов 2,4-Д после появления всходов кукурузы— натриевой соли 2,4-Д (0,7 — 1,0 кг/га), аминных солей (0,6—0,8 кг/га) и эфиров 2,4-Д (0,3 кг/га).[ ...]

Предложенная классификация позволяет разделить сточные воды на сравнительно ограниченное число типов, для каждого из которых может быть выбрана наиболее рациональная технологическая схема огневого обезвреживания. В ней содержатся как легколетучие (циклогексан), так и высококипящие органические вещества (натриевые соли органических кислот), т. е. по наличию легколетучих веществ эта сточная вода должна быть отнесена к группе Б. Экспериментальное исследование огневого обезвреживания показало, что температура отходящих газов, равная 980— 1000° С, является рабочей. При этом натриевые соли органических кислот превращаются в карбонат натрия, а едкий натр подвергается карбонизации, т. е. конечным минеральным продуктом процесса обезвреживания является карбонат натрия, имеющий температуру плавления 850° С, близкую к рабочей температуре процесса. В связи с этим сточная вода входит в подгруппу 1. Известно, что при температуре 980—1000°С карбонат натрия частично возгоняется, поэтому рассматриваемую сточную воду следует отнести к подгруппе в. Таким образом, в соответствии с предложенной классификацией щелочной сток производства капролактама представляет сточные воды типа ПБ1в. Предложенная классификация сточных вод распространяется и на жидкие горючие отходы, в составе которых могут быть минеральные вещества и органические соединения некоторых металлов.[ ...]

Наиболее злостными засорителями посевов проса являются щирица и щетинник. Щирица характеризуется высокой плодовитостью (одно растение способно дать тысячи семян). При достаточном прогреве почвы и выпадении осадков массовые всходы ее появляются одновременно с просом. В наших опытах количество щирицы на 1 м2 доходило до 280—300 шт., что составляло 79% от общего числа сорняков. Щирица полностью не уничтожается натриевой солью 2,4-Д. В опытах 1963 г. при опрыскивании целатоксом, ранкотексом и аминной солью 2,4-Д стебли щирицы искривлялись, вес их снижался на 62%, но растения полностью не погибали и дали семена.[ ...]

Реакция протекает при условии, что концентрация щелочи невелика (несколько меньше 4%)- В присутствии раствора щелочи более высокой концентрации увеличивается скорость обратной реакции (т. е. регенерация целлюлозы и акриламида и/или образование продуктов его гидролиза), а также происходит гидролиз амидных групп в полученном эфире целлюлозы. Обработка целлюлозы ак-риламидом в присутствии 20—40%-ного раствора едкого натра является хорошим методом получения натриевой соли карбоксиэтил-целлюлозы [70, 71].[ ...]

В результате производственных процессов в сточных водах бумажной фабрики могут содержаться: а) неиспользованные белильные растворы с хлором или хлорноватистокислым натрием, перекисью водорода, соляной кислотой или едким натром, применяемым для нейтрализации; б) вещества для наполнения бумаги, как фарфоровая глина, баритовые белила, сернокислый барий, глинозем и т. д.; в) вещества, неиспользованные для про-клеивания бумаги, как, например, сернокислый алюминий, смоляные кислоты, их натриевые соли и другие производные; г) красители как природные, так и органические, главным образом анилиновые и сернистые.[ ...]

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что спрессованная в кипах еще теплая беленая целлюлоза при ее хранении заметно снижает свою белизну. Поэтому рекомендуется целлюлозу перед упаковкой охладить. Наличие в целлюлозе следов тяжелых металлов, в первую очередь железа и меди, также является причиной пожелтения целлюлозы, так как они образуют с карбонильными группами беленой целлюлозы неустойчивые комплексы, которые каталитически ускоряют ход окисления при отбелке. Обработкой целлюлозы натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б) или полифосфатами можно связать следы тяжелых металлов.[ ...]

В связи с тем, что хлоруксусная кислота является твердым, кристаллическим веществом и для получения низкозамещенных продуктов она требуется в небольшом количестве по сравнению с целлюлозой, особенное значение имеет равномерное распределение реагирующих компонентов смеси. В одном из способов [116, 117 ] реакция была осуществлена путем обработки воздушносухой целлюлозы раствором натриевой соли монохлоруксусной кислоты в 17.5—18%-ном растворе NaOH при жидкостном модуле, равном 5 (отношение количества жидкости в мл к массе целлюлозы в г). Раствор соли приготавливался перед реакцией путем растворения соответствующей навески монохлоруксусной кислоты в щелочи такой концентрации, чтобы после нейтрализации она оставалась в пределах указанной величины.[ ...]

Эти препараты представляют собой густую жидкость темного цвета с содержанием 50—60% действующего вещества. В состав препарата входит смачиватель-растекатель. Для авиационной обработки бутиловый эфир 2,4-Д выпускается без смачивателя или же с небольшим процентом его содержания в препарате. Эфиры 2,4-Д, так же как и предыдущие препараты, являются гербицидами избирательного действия и применяются в посевах злаковых культур для уничтожения двудольных сорняков. Эфиры 2,4-Д по эффективности превосходят натриевую соль в 2—2,5 раза, поэтому они применяются в значительно меньших дозах — 0,3—0,4 кг действующего вещества на 1 га.[ ...]

Однолетние растения из семейства сложноцветных. Наиболее распространенными видами являются дурнишник калифорнийский, обыкновенный и колючий. Они не только сильно засоряют шерсть, но и являются опасными сорняками для пропашных культур особенно на юге страны. Благодаря высокой чувствительности дурнишников к действию многих гербицидов химические средства являются наиболее действенными в борьбе с ними. Опрыскивание можно проводить в течение всето- вегетационного периода, начиная с появления первой пары больших листьев вплоть до образования молодых незрелых соцветий. Для этой цели используют натриевую соль в дозе 1 кг/га действующего вещества. Эффект от этого препарата заметно увеличивается при добавлении в качестве активатора 5—10 кг/га аммиачной селитры. Доза кротшшна и бутилового эфира колеблется от 0,6 до 0,8 кг действующего вещества на 1 га, а аминной соли — 1,5 кг/га. Если дурнишник был подкошен, а отросшая отава еще настолько низкая, что косить ее больше не представляется возможным, то для уничтожения сорняка используют кротилин в дозе 1 кг/га и сульфамат аммония 150 кг/га действующего вещества. На посевах пропашных культур (кукуруза) дурнишник легко уничтожить внесением в почву атразина в дозе 2—4 кг/га.[ ...]

ru-ecology.info

Все о пищевой соли - понятие, свойства и применение

Пищевая поваренная соль – универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.

Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

Суточная потребность соли для человека – 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше – 25-30 грамм.

Пищевая ценность соли:

В 100 граммах содержится: грамм % от нормы
Калории 0 0
Белки 0 0
Жиры 0 0
Углеводы 0 0
Пищевые волокна 0 0
Вода 0,2 0,01

Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010  
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

  • Каменная соль – обычная соль без особых примесей.
  • Йодированная соль – натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
  • Фторированная соль – обогащается фтором полезна для зубов.
  • Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Наша продукция

 

← Вернуться к списку

www.esolk.ru

Вред, польза соли и ее виды

Кто-нибудь задумывался о пользе и вреде соли, да и в целом, какие виды соли существуют, и функции которые они выполняют? В этой статье мы предлагаем подробно рассмотреть наиболее значимые разновидности соли и влияние каждого из них на наш организм.

Кроме как усилитель вкуса, в пищевой промышленности она также применяется для консервации и хранения рыбы и мяса.

В науке пищевых продуктов и питания — соленый — считается одним из пяти основных вкусов, распознаваемых рецепторами во рту. Остальные четыре: сладкий, горький, кислый и «безвкусный» (послевкусие глутаминовой кислоты).

Натриевая соль (NaCl)

Натриевая соль (NaCl) — это обычная пищевая соль, которую мы используем в повседневной жизни. Хотя, в настоящее время, в приправу включают смесь различных видов.

Польза: обогащает организм натрием, участвует в регулировании количества жидкости.

Вред: чрезмерное употребление хлорида натрия приводит к повышенной жажде и, как следствие, удержанию воды в клетках. А это чревато отеками и увеличением артериального давления.

Доказано, что при интенсивных занятиях физическими упражнениями из тела через пот выводится на 50% больше соли. Новейшие исследования указывают на прямую связь соли с метаболическими реакциями.

Рекомендуемая дозировка:

  • До 5 граммов в день. Токсичной для взрослых считается доза более 11 г в сутки.

Калиевая соль (KCl)

Встречающуюся в овощах, калиевую соль используют в сочетании с натриевой. Это делается для того, чтобы сбалансировать водный баланс.

Польза: Выполняет функцию обогащения калием, который, в свою очередь, балансирует количество натрия и кальция.

Смешение калиевой и натриевой солей в пище исключает возникновение приступов жажды, контролируя количество жидкости. Обладает мочегонным эффектом, т. е. приводит к потере воды и кальция с мочой.

Вред: передозировка кальцием, чтоможет привести к таким последствиям, как обезвоживание, мышечные спазмы и, даже, к инфаркту.

Рекомендуемая дозировка:

  • Средняя в день: 0,2 г
  • Максимум: 1 г

Йодированная соль (KI/NaI)

Йодированная соль полезна для профилактики йододефицитных заболеваний. Дефицит йода приводит к проблемам щитовидной железы и нарушению метаболизма.

Польза: восполняет недостаток в йоде, калие и натрие.

Дозировка:

  • Дети: 15-35 мг
  • Взрослые: 130 мг

Фторированная соль (KF/NaF)

Этот тип используется в Европе, где не фторируют питьевую воду. Часто фтор используется в составе зубной пасты. Таким образом, в большинстве стран с нефторированной питьевой водой, добавление фторида калия или фторида натрия в соль является частой практикой.

Пока не существует единой точки зрения по поводу пользы фторированной соли.

Более того, есть исследования, доказывающие ее однозначный вред.

В связи с этим, мы воздержимся от публикации точных данных.

Page 2

Как утолить жажду - ответить на этот вопрос не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Важной...

Вред, польза соли и ее виды

Кто-нибудь задумывался о пользе и вреде соли, да и в целом, какие виды соли существуют, и функции которые...

Страница 1 из 3

3diet.ru

Хлорид натрия — природное вещество «без химии»

Всем привет!

Не так давно я рассказывала о физрастворе, его свойствах, применении и пообещала, что расскажу про основной его компонент – хлорид натрия. Начала писать статью, но увлеклась воспоминаниями об инструментах блоггинга и… получилась совсем другая статья.

Сегодня каюсь, исправляюсь и возвращаюсь к основной теме блога – химии.

Главным действующим лицом сегодняшней статьи будет хлорид натрия. Кстати, довольно интересное химическое вещество. Пусть вас не смущает его кажущаяся простота – здесь, на мой взгляд, успешно работает поговорка «Все гениальное просто».

Что это такое

Соль, да-да, самая обычная поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, так что хлорид натрия – это физраствор и поваренная соль, самый что ни на есть природный продукт, к которому не придерется ни один хемофоб, которому нужно, чтобы все было «без химии».

И, тем не менее, это самая настоящая химия!

Это химическое вещество, в сухом виде – белые кристаллы, без запаха, с соленым вкусом, растворяется в воде. За соленый вкус отвечают именно ионы натрия, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка, за счет чего человек и ощущает соленый привкус.

В природе натрия хлорид — это минерал галит (от греческого слова «галос» — «соль»), а также соленая вода морей, озер и океанов. Соленая морская вода содержит около 76% этого вещества.

Например, у нас в Восточном Казахстане есть соленое озеро Алаколь, с потрясающей лечебной водой, о которой ходят только восхищенные отзывы.

Примечание: фото не мое, взято из интернета.

Вместе с тем, не менее эмоциональные отзывы, только со знаком «минус», ходят и о дороге туда. Именно это меня и пугает. Я очень плохо переношу машины и автобусы даже на хорошей дороге, меня хватает, максимум, на час-два. Так что, одна только мысль о 12-ти часах в автобусе на полуразбитой дороге вгоняет меня в ужас.

Увы, пока что страх перед дорогой пересиливает желание съездить в это чудесное место.

Что же касается минерала галита, то чаще всего он желтоватого или коричневого цвета из-за примесей, входящих в его состав. Изредка встречаются голубые кристаллы, чей цвет обусловлен примесями металлического натрия.

Примечание: фото не мое, взято из интернета.

Химические свойства хлорида натрия я долго рассказывать не буду, чтобы не слишком загружать вас формулами, упомяну только наиболее важные.

Например, способность водного раствор хлористого натрия подвергаться электролизу, то есть разложению под действием электрического тока. При этом образуются газы водород и хлор, а также гидроксид натрия.

Если же для электролиза брать не раствор, а сухое вещество, то получится металлический натрий и газообразный хлор.

Существует интересная реакция для обнаружения ионов хлора, которые входят в состав соли: взаимодействие с нитратом серебра. Происходит реакция обмена и выпадает белый осадок хлорида серебра. Химики еще называют его творожистым осадком из-за его внешнего вида:

Для чего хлорид натрия нужен в организме

Во-первых, он входит в состав крови. Много миллионов лет назад, когда первые живые организмы вышли из Мирового океана, они взяли с собой на сушу его частицу – соленый раствор, которые тек у них в венах. С тех пор этот раствор так и остался – наша соленая кровь.

Во-вторых, хлористый натрий участвует в образовании соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок, это ее основной источник.

Регулирует водный и солевой обмен в организме, выводится, в основном, через почки.

Натрия хлорид – это один из главных электролитов в организме, ионы натрия (а также кальция, магния и многих других) участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Так что, если вы чувствуете слабость, сильную утомляемость, вялый тонус мышц, возможно, это следствие нехватки какого-то из этих ионов.

Ну а переизбыток ионов натрия приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению давления.

Кроме того, хлорид натрия – это не только компонент крови, но еще слез и пота. Вот почему при обильном потоотделении необходимо увеличивать количество поступающего в организм этого вещества.

Применение

Кто сходу сможет назвать как можно больше областей применения хлорида натрия то бишь поваренной соли? Самое первое, что приходит на ум, в пищевой промышленности и в медицине.

В группе «Пирожки+» в ВКонтакте мне попалось славное стихотворение авторства Sansonnet:

захожу на кухню

а жена не спит

в борщ мне подсыпает

натрия хлорид

Думаю, те, кто никак не может запомнить формулу и химическое название пищевой соли, теперь легко смогут это сделать

Можно дополнить, что в пищевой промышленности это не только специя, придающая вкус блюдам, но и консервант. И не только в домашних заготовках типа соленых огурчиков, но и во вполне промышленных масштабах в производстве консервов, колбас, солении рыбы, грибов и многого-многого другого.

Кроме того, хлористый натрий используют в химической промышленности для получения кальцинированной соды, газообразного хлора, гидроксида натрия, хлорной извести и многого-многого другого.

Сейчас, зимой, актуально еще одно применение хлорида натрия – посыпание дорог солью для уменьшения их обледенения. Не спорю, есть специальные реагенты для этого, но достаточно часто коммунальные службы, не мудрствуя лукаво и экономя деньги, используют для этого техническую соль – смесь натрия хлорида с песком, щебнем и глиной.

Об этом я писала в группе «Занимательная химия», ссылки на которую в различных социальных сетях вы можете найти под статьей.

Применение в медицине

В основном, используются растворы трех концентраций:

  • 0,9% — изотонический раствор;
  • 1% и более (обычно 3, 5 и 10%) – гипертонический раствор;
  • менее 0,85% — гипотонический раствор.

Вроде бы разница между цифрами небольшая, но в реальности ошибка может привести к печальным последствиям.

Про изотонический раствор (другое название – физраствор) я уже рассказывала, поэтому не буду повторяться и коротко скажу об остальных двух.

Гипертонические растворы применяются как внутривенно, так и наружно. При внутривенном применении они восполняют дефицит ионов хлора и натрия в крови и повышают кровяное давление. Наружное применение способствует выделению гноя, при этом хлорид натрия проявляет противомикробную активность.

Как ни странно, про гипотонические раствор хлорида натрия мне не удалось ничего найти. Может, кто-то из вас знает, для чего они применяются? Или подскажите, где про это можно почитать, а то прямо какой-то заговор молчания вокруг них.

Вот на этом, пожалуй, и закончу свой сегодняшний рассказ о хлориде натрия как о химическом веществе. Но на этом не заканчивается рассказ о поваренной соли! Все еще только начинается. Я уже готовлю несколько статей о ней, в том числе и подборку домашних опытов с солью, которые можно провести, не отходя далеко от источника соли, то есть вашей кухни.

Всем хорошего окончания рабочей недели!

Наталья Брянцева

kidschemistry.ru


Смотрите также