Можно ли кушать декоративную фасоль


Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

ВОПРОС: Я уже давно выращиваю декоративную вьющуюся фасоль с красными цветками, а в этом году у меня появилась и белоцветковая. Собрала очень много семян. Можно ли употреблять в пищу семена декоративной фасоли?

ОТВЕТ: В России садоводы обычно выращивают как однолетнюю лиану фасоль огненно-красную, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus), с красными цветками.

Однако у растений этого вида, несмотря на название, цветки бывают не только красными, но и белыми, розовыми или двухцветными – красно-белыми, розово-белыми.

Декоративная фасоль съедобная или нет

Эти разновидности по своим биологическим свойствам ничем не отличаются от красноцветковой фасоли, поэтому могут выращиваться в качестве однолетников по всей средней полосе нашей страны. Что интересно, у белоцветковых растений образуются белые семена; у розово-белых – беловато-розовые с коричневыми пятнами; у красноцветковых – лилово-розовые с черным мраморным рисунком.

Плоды декоративной фасоли, представляющие собой длинные бобы с крупными семенами, съедобны и могут использоваться в пищу, как и обычная овощная фасоль. Кстати, в Америке и Западной Европе фасоль огненно-красную возделывают не как декоративную, а как овощную культуру.

Например, в Англии это самая популярная овощная культура. Там создано немало сортов как с красными, так и с белыми или розовыми цветками. В пищу используют (в зависимости от сорта) и зрелые семена, и молодые зеленые бобы-лопатки.

Можно ли есть декоративную фасоль?

Из фасоли готовят множество вкусных блюд, но сырые бобы и семена, в том числе обычной фасоли, в пищу употреблять нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые легко разрушаются при варке. Обычно зеленые лопатки фасоли замораживают и используют затем по мере необходимости.

Съедобна ли декоративная фасоль

ziz-fackt.ru

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Декоративной фасолью часто называют турецкие бобы. Это выносливое, вьющееся растение с зелёными листьями и красивыми, собранными в кисти цветами. Это однолетнее растение очень неприхотливо и достигает длины до четырёх метров. Цветки могут быть в зависимости от сорта красными, розовыми, белыми или пёстрыми. Плоды считаются несъедобными, а недозрелые даже ядовитыми. Рекомендуют высаживать фасоль рядом с томатами, картофелем. Резко снижается популяция колорадского жука. Растения меньше подвержены

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Не знаю какой у Вас вид декорашки, а мы долгое время растили очень красивоцветущую вот такую

более того у нее еще и бобы были в два раза больше обычной(при варке еще разбухали:) ),вот такие

и на вкус она очень нежная единственное что кожура у семян была чуть грубей обычной. Растили активно как съедобную культуру:) Отвечаю только за эту красавицу, она точно съедобна, другие не пробовала:)

в избранное ссылка отблагодарить

Фасоль: полезные свойства, посадка и уход

Былины говорят: — Илья сын Ивана из Мурома болел неизвестным недугом и лежал на печи до 33 лет, но однажды ночью в дом постучались странствующие волхвы. Хозяйка накормила путников сытой похлебкой и испекла хлеба. В благодарность за это они пообещали, что Илья скоро поправиться.

Родители только вздохнули, они не верили больше в чудо. Когда странники покинули дом у изголовья Ильи мать нашла горстку неизвестных плодов черного цвета, ничего не понимая она выкинула их в окно и забыла о происшествии. Но через несколько недель растения проросли и дали плоды.

Мать приготовила похлебку и накормила сына, после этого в ногах у Ильи появилась сила, и он сделал первые шаги. Заметив это, женщина продолжала кормить сына этими плодами, а еще через некоторое время в теле ее сына проснулась невиданная богатырская сила и назвали его потом Ильей Муромцем. А подарили семье волхвы – черную фасоль

Фасоль (от лат. Phaséolus ) – род растений, который относят к семейству бобовых. Как и любое бобовое растение фасоль употребляют в пищу, используют в цветочных клумбах. Она растет по всему миру и объединяет 87 видов подобных растений. Возможные способы разведения из плодов семян, из цветов.

Пищевая фасоль пришла к нам с Латинской Америки. Существуют кустовые и вьющиеся сорта. Растение чаще однолетнее, вьющееся, листья по форме напоминают перо. Цветок и лист имеют прилистник. Цветок растет на пазушной кисти, напоминающие форму лодочки.

Для вертикального озеленения беседок, домов, дач, веранд, балконов, и для альпийских горок используют декоративную фасоль (Phaseolus coccineus) с красными цветками, иногда с розовыми, белыми, редко двухцветными. Стебли этого вида тонкие, вьющиеся, гладкие на ощупь, с большим количеством листьев. Листья темно-зеленых оттенков, сложной формы. Цвести начинает с июня и продолжает до сентября. Плоды крупные, шероховатые, интересные.

Плоды вырастают в двух створчатом бобе, между семенами перегородки из губчатой ткани.

Некоторые разновидности фасоли в сыром виде ядовиты, однако, некоторые сорта собирают и употребляют вместе со стручками.

Посадка фасоли и уход

Посадку фасоли лучше начинать с подготовки земли. Место выбирают заранее. Оно должно быть солнечным и состоять из чернозема, суглинок или супеси. Осенью почву обогащают полезными питательными веществами, удобрением, перегноем. Запланированное место перекапывают в штык, весной достаточно пройти мотыгой и сделать канавки.

Перед посадкой фасоли готовят семена. Предварительно их осматривают. Гнилые, нецелые, поврежденные или с любыми отклонениями семена отбраковывают и не используют. Фасоль выращивают пророщенными семенами, сразу в землю, а для северных регионов рассадой.

За неделю до посадки семена выдерживают в марле или влажной тряпке. В зависимости от размера фасолины ростки могут появиться, и прорасти от 1 дня до недели. Периодически тряпку необходимо смачивать, чтобы уменьшить испарение влаги с тряпки, ее можно завернуть в пакетик.

Предварительно рекомендую вымочить семена в течение 2-3 часов в растворе марганцовки, ускорителе роста, или в любом другом защитном средстве при этом всплывшие семена удаляют. С пророщенным материалом следуют обращаться бережно, тряпку открывают аккуратно, в случае поломки ростков их удаляют.

Фасоль теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при температуре от 10С. В случае заморозков грядку необходимо чем-то прикрыть. Она также требовательна к лаге, поэтому посев семян в землю осуществляют с середины мая, когда земля еще имеет весеннюю влагу, и земля хорошо прогрета. Если вы живите в южном регионе, тогда можно высаживать и пораньше. Главное – отсутствие заморозков.

Фасоль, как и горох можно выращивать между культурами, вдоль заборов, пергол, веранд, домов. Часто это самые солнечные места, а само растение будет придавать деревенский, озелененный вид, который можно разбавить однолетними цветами, например, петунией.

В подготовленные канавки не пророщенные семена вдавливаем на 4-5 см, пророщенные аккуратно укладываем в канавку через 7-10 см и засыпаем землей мотыгой. Почва должна быть влажной, после засыпки снова проливаем водой.

Посмотрите видео, как растет фасоль

Фасоль бывает кустовая и вьющаяся. Многие высаживают кустовую, так как думают, что она растет не разрастаясь, и можно легко собрать плоды, но больший урожай получается с вьющейся. Для лучшего сбора ставят шпалеры и подвязки. Можно сделать вертикальные, Л-образные, пирамидальные, — в центре ставят опору, вокруг нее по кругу высаживают фасоль, подвязку делают конусом. Если посадили вдоль забора, пустите рост по нему. Вертикальный рост придаст растению продувание, и удобный сбор.

Фасоль удивительное растение, очень редко болеет и заражается паразитами. Уход за фасолью почти не требуется, а благодаря уникальным свойствам корней вырабатывать из воздуха азот, не требует подкормки. Но если вы подкормите минеральной добавкой, фасоль обыкновенная отблагодарит вас увеличенным урожаем. Однако от момента роста и до момента бутонизации лучше избавляться от сорняков. А подкормку внести в момент цветения и через 10 дней.

Грядки лучше менять каждый год, спаржевую фасоль и обыкновенную рядом сажать не стоит, чтобы они не опылялись. Фасоль самоопыляющееся растение. Огурцы, помидоры, картофель и другие корнеплоды являются идеальными предшественниками. Выбирайте солнечные места для посадки.

Уборка и хранение пищевой фасоли

Спаржевую (зеленую) фасоль вместе со стручками убирают в стадии зрелости. Способ хранения либо заморозка, либо консервирование. Для заморозки ее промывают, просушивают, срезают кончики, и замораживают. Лучше использовать быструю сухую заморозку. Консервируют по рецептам.

Обыкновенную фасоль начинают собирать с сентября в зависимости от сорта. Обычно о готовности судят по желтоватому цвету стручка. Он высыхает и легко открывается. Если осень не дает созреть плодам в связи с дождями или морозами, лучше срезать растение целиком и убрать на сушку и дозревание в сарай, не срывая стручки с растения. Корни можно оставить в земле, позже перекопать землю вместе с ними.

Бобы обыкновенной фасоли хорошо хранятся в любом виде. Способы переработки такие же, как у гороха. Бобы хранят в бумажных или платяных мешках в сухом, проветриваемом месте, подальше от грызунов. Рецептов консервации фасоли обыкновенной еще больше спаржевой.

Полезные свойства

Полезные свойства фасоли уже давно изучены наукой, поэтому опытные огородники уже давно возделывают данную культуру на своих приусадебных участках. Растительного белка в фасоли содержится около 30-40%, это чуть больше чем в составе мяса или рыбы.

Хоть мясные продукты нашим организмом осваиваются быстрее, и в большем количестве, в растительном белке содержится крахмал, клетчатка, витамины В, Р, аскорбиновая кислота, каротин. Об этом подробно написано в статье про горох. Практически любое бобовое обладает одинаковыми свойствами. В спаржевой (салатной) фасоли много витамина С.

Спаржевая, стручковая фасоль имеет 23 ккал калорийности, энергетической ценности в ней: белков – 2,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 3 г.

В сырых бобах: 297,8 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г, углеводов – 54 г, клетчатки – 3,5 г.

В варенной обыкновенной фасоли: 123 ккал, белков – 7,8 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 21,5 г.

Фасоль может принести вред организму, например, газообразования. Фасоль не рекомендуется к употреблению людям с гастритом и язвенными болезнями, с заболеваниями поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, нефритом и подагрой.

Зеленые бобы токсична, а некоторые виды – ядовиты.

Поделитесь с друзьями

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

ВОПРОС:Я уже давно выращиваю декоративную вьющуюся фасоль с красными цветками, а в этом году у меня появилась и белоцветковая.

Собрала очень много семян. Можно ли употреблять в пищу семена декоративной фасоли?

ОТВЕТ: В России садоводы обычно выращивают как однолетнюю лиану фасоль огненно-красную, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus), с красными цветками.

Однако у растений этого вида, несмотря на название, цветки бывают не только красными, но и белыми, розовыми или двухцветными – красно-белыми, розово-белыми.

Эти разновидности по своим биологическим свойствам ничем не отличаются от красноцветковой фасоли. поэтому могут выращиваться в качестве однолетников по всей средней полосе нашей страны. Что интересно, у белоцветковых растений образуются белые семена; у розово-белых – беловато-розовые с коричневыми пятнами; у красноцветковых – лилово-розовые с черным мраморным рисунком.

Плоды декоративной фасоли. представляющие собой длинные бобы с крупными семенами, съедобны и могут использоваться в пищу. как и обычная овощная фасоль. Кстати, в Америке и Западной Европе фасоль огненно-красную возделывают не как декоративную, а как овощную культуру .

Например, в Англии это самая популярная овощная культура. Там создано немало сортов как с красными, так и с белыми или розовыми цветками. В пищу используют (в зависимости от сорта) и зрелые семена, и молодые зеленые бобы-лопатки.

Из фасоли готовят множество вкусных блюд. но сырые бобы и семена, в том числе обычной фасоли, в пищу употреблять нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые легко разрушаются при варке. Обычно зеленые лопатки фасоли замораживают и используют затем по мере необходимости.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

  • Много качанов на одной капусте
  • Брокколи. Агротехника
  • Огород на севере
  • Корнеплоды причудливой формы
  • Овощи в конце лета
  • Выращивание редиски
  • Выращивание цветной капусты
  • Люффа
  • Как выбрать теплицу
  • Посадка и уход за огурцами

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

В России садоводы обычно выращивают как однолетнюю лиану фасоль огненно-красную, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus), с красными цветками.

Однако у растений этого вида, несмотря на название, цветки бывают не только красными, но и белыми, розовыми или двухцветными – красно-белыми, розово-белыми.

Эти разновидности по своим биологическим свойствам ничем не отличаются от красноцветковой фасоли, поэтому могут выращиваться в качестве однолетников по всей средней полосе нашей страны. Что интересно, у белоцветковых растений образуются белые семена; у розово-белых – беловато-розовые с коричневыми пятнами; у красноцветковых – лилово-розовые с черным мраморным рисунком.

Плоды декоративной фасоли, представляющие собой длинные бобы с крупными семенами, съедобны и могут использоваться в пищу, как и обычная овощная фасоль. Кстати, в Америке и Западной Европе фасоль огненно-красную возделывают не как декоративную, а как овощную культуру.

Например, в Англии это самая популярная овощная культура. Там создано немало сортов как с красными, так и с белыми или розовыми цветками. В пищу используют (в зависимости от сорта) и зрелые семена, и молодые зеленые бобы-лопатки.

Из фасоли готовят множество вкусных блюд, но сырые бобы и семена, в том числе обычной фасоли, в пищу употреблять нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые легко разрушаются при варке. Обычно зеленые лопатки фасоли замораживают и используют затем по мере необходимости.

Фасоль декоративная. а съедобная ли.

Хотелось бы узнать про такой вот вид фасоли. Может кто-то сажал и пробовал. В прошлом году впервые решила посадить фасоль, выбирала вьющиеся сорта, чтобы оплести арку. Посадила 2 сорта… фиолетовая выросла обычная а другая с зелеными стручками поразила своей длиной и крупными семенами. Только позже я еще раз перечитала текст на пакетике и увидела что эта фасоль для вертикального озеленения, т.е я понимаю в еду она не годится. Кто что посоветует… заранее благодарна.

7 апреля 2014, 23:20

Очень красивая фасоль огненно-красная! Как-то в санатории Карасан увидела, что ею были увиты все стволы пальм. Верхушки фасоли свешивались вниз, образуя зеленый фонтан с вкраплениями ярко-красных цветов. Наташа, как вам уже ответили в комментариях, зрелые семена этой фасоли используют в пищу в отварном и консервированном виде, а вот в сыром виде они ядовиты!

8 апреля 2014, 20:39

Все плоды фасоли ядовиты. Никогда нельзя пытаться употребить в пищу фасоль сырой. В ее стручках содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того, как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.

8 апреля 2014, 21:28

rubus-idaeus.ru

Посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью

Бобовые

31.08.2017

4 тыс.

2.7 тыс.

7 мин.

Фасоль декоративная вьющаяся - распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов - требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.

Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль - теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.

  • 1. Виды и сорта
  • 2. Посев и размножение
  • 3. Правила ухода

Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе - витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.

Существует несколько видов декоративной фасоли:

  1. 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
  2. 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
  3. 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль - нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.

Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:

  1. 1. Блаухильда. Культура полностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы - до 4 м.
  2. 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы - обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
  3. 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
  4. 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота - 4 м.
  5. 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
  6. 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
  7. 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота - до 3 м.
  8. 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
  9. 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
  10. 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
  11. 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.

Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.

Посадка осуществляется на участке, который уже успел нагреться от солнечных лучей. Идеально, если раньше там росли помидоры, капуста, картофель или огурцы. Существуют следующие правила:

  1. 1. Готовиться к посадке нужно с осени. Необходимо перекопать почву и добавлять удобрения, которые содержат калий. Еще рекомендуется засыпать суперфосфат. Его понадобится 300 г на 1 квадратный метр, а вот калийных составов - порядка 150 г на такую же площадь. Благодаря этому во время цветения лепестки будут иметь яркий насыщенный оттенок, а сама культура будет хорошо развиваться.
  2. 2. Перед тем, как приступать к посадке, нужно произвестковать грунт. В нем должно быть мало азота, так как он, накапливаясь я в корневой системе, вредит культуре. Он также может спровоцировать увеличение зеленой массы - стручки тогда появляются в небольшом количестве.
  3. 3. В осеннее время нужно добавлять в землю составы, которые содержат гумус. Понадобится по 4 кг на каждый квадратный метр.
  4. 4. В весенние месяцы рекомендуется воспользоваться другими минеральными и органическими удобрениями. Необходимо высыпать 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на каждый квадратный метр.

Выращивать декоративную вьющуюся фасоль можно двумя способами – на рассаду и в грунт. Первый метод подойдет, когда период цветения начнется рано. Этот способ не очень популярен у садоводов, так как фасоль плохо переносит пересадки.

Необходимо помнить, что фасоль рекомендуется высадить до 15 июня. Сначала семена нужно в течение суток замачивать в воде комнатной температуры. Разрешается добавить любой препарат, который будет стимулировать рост. После этого посевной материал следует просушить, только затем можно переходить непосредственно к процессу посадки. Если выращивать культуру ради рассады, то приступать к работе следует в последнюю неделю марта. Правила посадки:

  1. 1. Бобы насыпать в торфяные горшки и закопать на 1,5 см. В один горшок можно высаживать только одно семя.
  2. 2. Соорудить опору для саженца, когда его высота будет 10 см. Температура в помещении, где хранится рассада, должна составлять +18-22 О С. Прищипывание побегов делать не нужно.
  3. 3. Пересадить растение в то время, когда оно еще не успело полноценно развиться. В противном случае фасоль просто не успеет адаптироваться. Пересаживается корневая система вместе с земляным комом.

Если выбран вариант с высаживанием декоративной фасоли сразу в открытый грунт, то процедуру следует проводить 10-15 апреля. Этот посев считается ранним - в северных регионах приступают к нему только в первые недели мая.

До посева грунт должен нагреться до +12…+14 0 С. Перед тем, как закладывать семена, необходимо оставить их на 20 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого все высаживается в открытый грунт на глубину 2 см. В каждую ямку кладут по два боба. Между лунками необходимо оставить по 30 см, а между всеми рядами - по 0,5 м.

Если грунт успел прогреться, то посев необходимо проводить на ровной поверхности. Если же почва еще холодная, то это означает, что рядом располагаются грунтовые воды, и нужно делать грядки. Возле всех лунок следует установить опору, для нее подойдут деревянные доски высотой по 3 м. Металл или пластмасса нежелательны, так как растение не может обвивать их.

Уход за декоративной вьющейся фасолью довольно прост. Ее нужно вовремя поливать, рыхлить грунт вокруг, убирать сорняки и использовать удобрения.

Считается, что молодые саженцы боятся холода. Оптимальная температура, которая требуется для их нормального роста на улице - +18 О С. Если показатель будет ниже, то культуру необходимо укрыть спанбондом, пленкой или другим защитным материалом. А вот взрослые растения намного легче переносят низкую температуру, причем представители некоторых сортов даже не погибают при легком морозе. Но лучше утеплять декоративную фасоль, если начинаются заморозки. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить ростки.

Можно соорудить небольшую теплицу следующим образом:

  1. 1. Взять проволоку диаметром в 2 мм.
  2. 2. Нарезать ее на куски по 50-70 см (это зависит от высоты насаждений) и согнуть их в виде полукруга.
  3. 3. Концы вставить в грунт, создав каркас теплицы (требуемое расстояние между прутьями - 50 см).
  4. 4. Все полукольца закрепить проволокой.
  5. 5. Накрыть конструкцию полиэтиленовой пленкой и зафиксировать ее кирпичами или камнями.

Чтобы цветы всегда имели упругие зеленые листья, необходимо регулярно их поливать, особенно в жаркую погоду. Во время засухи нужно лить прямо из носика лейки, убрав сито и направляя струю между рядами. Использовать следует отстоянную воду, в которой нет хлора. Жидкость должна быть немного теплой. Также надо проводить прополку. Для аэрации необходимо вовремя рыхлить грунт.

Фасоль предпочитает органические составы, но не свежий навоз. Если подобные средства отсутствуют, то можно воспользоваться комплексными удобрениями, которые содержат суперфосфат. Необходимо следить, чтобы никакие вещества (в жидком или сухом виде) не попали на листву фасоли. В противном случае она получит ожог, причем водой не всегда можно справиться с проблемой. Сухие составы следует высыпать непосредственно в грунт, не задевая цветок. Жидкости надо выливать из носика лейки прямо на середину ряда.

То, что декоративная фасоль является неприхотливой, еще не означает, что ее можно выращивать в любом месте. Культура предпочитает плодородные почвы, которые отличаются легкой структурой. Ей требуется много воды. Лучше замульчировать место вокруг фасоли - для этого можно использовать различные сыпучие продукты, но только не навоз. Подойдут древесная стружка, кора, солома, сено. Этот слой будет задерживать влагу, препятствуя ее быстрому испарению.

naogorode.net

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?. России садоводы обычно выращивают как однолетнюю лиану фасоль огненно-красную, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus), с красными цветками. Однако у растений этого вида, несмотря на название, цветки бывают не только красными, но и белыми, розовыми или двухцветными – красно-белыми, розово-белыми. Эти разновидности по своим биологическим свойствам ничем не отличаются от красноцветковой фасоли, поэтому могут выращиваться качестве однолетников по всей средней полосе нашей страны. Что интересно, у белоцветковых растений образуются белые семена; у розово-белых – беловато-розовые с коричневыми пятнами; у красноцветковых – лилово-розовые с черным мраморным рисунком. Плоды декоративной фасоли, представляющие собой длинные бобы с крупными семенами, съедобны и могут использоваться пищу, как и обычная овощная фасоль. Кстати, Америке и Западной Европе фасоль огненно-красную возделывают не как декоративную, а как овощную культуру. Например, Англии это самая популярная овощная культура. Там создано немало сортов как с красными, так и с белыми или розовыми цветками. Используют (в зависимости от сорта) и зрелые семена, и молодые зеленые бобы-лопатки. Из фасоли готовят множество вкусных блюд, но сырые бобы и семена, том числе обычной фасоли, нельзя, так как них содержатся ядовитые вещества, которые легко разрушаются при варке. Обычно зеленые лопатки фасоли замораживают и используют затем по мере необходимости. - Мой сад

О компании

© 2019. Все права защищены.

О компании © 2019. Все права защищены.

myproplants.com

Правильная посадка и уход за декоративной фасолью

Последнее время выращивание декоративных видов фасоли стало очень популярным занятием. Желая озеленить ими свой участок, стоит знать, чем примечательны эти вьющиеся сорта и какого требуют ухода.

Фасоль завезли в европейские страны только в 15-м столетии, и поначалу абсолютно все типы считались декоративными, в пищу не употреблялись.

Разновидности, используемые чтобы садить для украшения сада в современности, отличаются густым цветущим покровом и особенным, красивым цветением, могут быть цветными. Они применяются для создания живой зелёной изгороди или художественных элементов.

Растения выращиваются как однолетние. Саженцы быстро растут, образовывая длинные ветвистые лианы. Существуют также кустовые образцы. Осенью, как и у других бобов, на ветвях поспевают стручки. Их цвета напрямую зависят от сортовых характеристик.

Цвет стручков декоративной фасоли напрямую зависит от сорта

Интересный окрас имеют и сами фасолины: различают розовые, красноватые, фиолетовые в крапинку и другие.

Несмотря на название данный представитель бобовых культур можно употреблять в пищу. В России растение чаще всего выращивается для красоты, но во многих других странах его плоды употребляются в пищу, как у обычных, классических сортов.

Блюда, приготовленные из такой фасоли, не отличаются по вкусу. Они являются источником растительного белка, витаминов и микроэлементов. Имея высокую энергетическую ценность, фасолевая кухня считается диетической.

Легкоусвояемый белок фасоли близок по своим свойствам к животному, как в мясе или рыбе.

Бобы декоративной фасоли съедобны, как и обычные

Среди многообразия вариантов особенно востребованными у россиян являются виды, имеющие яркие красные и фиолетовые цветы.

Виолетта

Это одна из наиболее ценящихся у дачников разновидностей. В длину она достигает 2.5 метров. На тёмно-зелёной листве хорошо видны крупные нежно-фиолетовые цветки.

Урожай, поспевающий уже через 55 дней после появления всходов, имеет такой же цвет.

Виолетта

Сорт теплолюбивый. Если правильно посадить и ухаживать — отзывается высокой степенью урожайности.

Драконовы языки были названы так благодаря интересной окраске стручков. Фиолетовый тон нежного покрова сочетается с насыщенным жёлтым цветом, образовывая чёткий контраст.

Примечательно, что при термической обработке расцветка меняется и становится однородно зелёной.

Драконовы языки

Красная Шапочка

Цветочки у данного раннего сорта чисто красные, а у семян этот оттенок покрывает только бочок, а остальная часть – белая. Плоды особенно удачно используются в приготовлении борща, потому что их плотная текстура не разваривается.

Красная шапочка

Огненный водопад

Сорт Огненный водопад способен достигать 5-ти метров в длину.

Скалолаз Пинк цветёт с июня по сентябрь. Маленькие розовые бутоны, собранные в кисти распускаются на густых лианах тёмного зелёного цвета, достигающих до 3-х метров в высоту.

Скалолаз Пинк

Сажать фасолевые бобы можно рассадным способом, но особой необходимости в этом нет. Высадка в открытый грунт производится с середины мая по начало июня.

Семена замачиваются на сутки в воде, а затем размещаются в почве на глубине в 1 сантиметр. Метод заключается в выкапывании лунок на расстоянии 40-45 см, которые необходимо тщательно полить. В них опускается сразу 2-3 семя.

Заготовка саженцев в тепличных условиях происходит в середине апреля при температуре от 18-ти до 22-х градусов выше нуля. Каждый росток нуждается в отдельном горшке. Если он уже слишком вытянулся, а перенос на участок ещё не осуществляется, то растению предоставляется дополнительная опора.

Данный вид плохо переносит пересадку, потому выращивание рассады не эффективно.

Теплолюбивую посадку нужно беречь от заморозков. При холодных температурах посевы аккуратно утепляются с помощью плёнки или другого материала. Их также необходимо окучивать и задать направление росту.

Благоприятным условием считается наличие лёгкой, плодородной земли, при достатке влажности и света. Фасоли требуется хороший полив, особенно в жару. Поверхность у корней желательно мульчировать опилками или соломой: так дольше сохраняется влага.

Декоративная фасоль хорошо растет на легкой плодородной почве

Данной культуре подходят все органические удобрения, исключая свежий навоз.

Декоративная фасоль – это прекрасный инструмент вертикального озеленения, применяющегося в дизайне. С её помощью осуществляется декорация изгородей, заборов, беседок. Растение используется в создании арок, красочных пергол.

Интересным решением называется создание садовых композиций, придающих пространству изюминку и добавляющих уют. Посадки украшают грядки обильным цветением летом, свисающие яркие стручки придают яркости в осенние дни.

Формируя арочную форму, семена высеиваются по бокам конструкции с двух сторон. Верхушки выросших лиан скрепляются или поднимаются ещё выше.

Арка из декоративной фасоли

Болезни и вредители

Вредоносные насекомые могут уже обитать в семенах, потому перед посевом следует осмотреть посадочный материал на наличие фасолевой зерновки.

К использованию пригодны только здоровые образцы, остальные подлежат уничтожению. Этот серый жучок определяется по образовавшимся отверстиям, личинкам.

Чтобы обезопасить плоды от заражения, после уборки урожая, часть, предназначенная для размножения в следующий сезон, обрабатывается метатионом. Хранить их следует в плотно завязанных пакетах, при нулевой температуре.

Если на листьях в хаотичном порядке присутствуют светло-коричневые пятна с желтовато зелёной обводкой, то это указывает на наличие бактериоза. Поражённые ростки незамедлительно удаляются, а соседние обрабатываются хлорокисью меди. Через 10 дней процедура опрыскивания повторяется. Эта болезнь заметна и на семенах в виде таких же пятнышек.

Способов облагородить земельный участок достаточно много. Вьющаяся фасоль, очаровательная и неприхотливая, прекрасно подходит для этой цели.

profermu.com

Декоративная вьющаяся фасоль и её выращивание из семян (с фото) -

Неиссякаемый источник вдохновения для декорирования приусадебного участка для садоводов — это овощные и травянистые культуры. Они обладают разнообразием форм и расцветок, легко вписываются в ландшафтный дизайн и не прихотливы в повседневном уходе. Такая съедобная красота может приносить и практическую пользу в виде богатого урожая. Декоративная вьющаяся фасоль, красная и фиолетовая, используется для одиночных и групповых посадок вдоль заборов и специальных шпалер, Она также находит место в декорировании балконов и лоджий. Вьющаяся декоративная фасоль — это богатство и разнообразие сортов, видов, окраски. О её выращивании из семян поговорим далее в статье, а пока посмотрите наиболее популярные сорта на фото:

Знакомьтесь — красная и фиолетовая декоративная фасоль (с фото)

Мир бобовых культур богат и разнообразен. Он с древних времен дарит человеку незаменимый растительный белок. Знакомьтесь — на подиум выходит декоративная фасоль, представленная различными сортами. Красная представительница вида отличается высоким ростом и быстрым развитием вегетативной зеленой массы. А вот фиолетовая декоративная фасоль  — это настоящее чудо природы, превращающее даже самую скучную и обшарпанную стену в настоящее произведение флористического искусства. Посмотрите на фото примеры использования данного растения в ландшафтном дизайне:

Большинство сортов относится к вьющимся быстрорастущим лианам с большой зеленой массой. За счет этого декоративные свойства возрастают с каждым днем. В природе встречается в перуанских горах Южной Америки. В культуре разведение было начато примерно в середине пятнадцатого века в центральной части Европы. С тех пор проведена большая селекционная работа.

Все виды декоративной фасоли можно употреблять в пищу в фазе технической зрелости. Некоторые виды можно кушать прямо со стручками. При правильном выращивании рассадным способом даже в сложных климатических условиях культура начинает плодоносить уже с начала июля. Дополнительных укрытий не требуется. Отлично растет в открытом грунте. Для полноценного развития требуется богатая органикой почва и крепкая опора, способная выдержать значительную массу плетей лианы.

Из полезных свойств можно назвать низкую калорийность (не более 25 Ккал на 100 гр продукта) и насыщенность растительными белками. Помимо этого в растительных волокнах содержится огромное количество фолиевой кислоты, что полезно для женщин, ожидающих ребенка, витаминов групп В, С, Е и A. В химическом составе определяется целый набор полезных микроэлементов: цинк и магний, калий и кальций, железо и хром. Регулярное употребление этого овоща в пищу  позволяет сохранить молодость, подтянуть кожу, сделать более устойчивыми к внешнему негативному воздействию волосы и ногти. Усиливается иммунная защита организма.

В народной медицине фасоль применяется в составах при лечении обострения хронического бронхита и ревматоидного артрита. Отвары и настои  снимают кожный зуд и позволяют уменьшить проявления экземы и псориаза.

Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

Использовать как цветы на участке можно все виды этого растения. Декоративная вьющаяся фасоль фиолетового и красного цвета подходит для этих целей больше всего. Её народное название — турецкие огненный бобы. По вариантам развития относится к высокорослым вьющимся лианам. Плети могут вырастать на 5 метров в длину. Пускают её по опорам, заборам, стенам домов. Относится к растениям, любящим свет и прямые солнечные лучи, однако не особенно требовательная в этом отношении и может с успехом развиваться даже в тенистом месте.

Если посмотреть на фото, то видно, что у фиолетовой декоративной фасоли на лианах располагаются яркие зеленые листья  широкой правильной формы. Они надежно укрывают от глаз те участки стены, которые нужно декорировать. Бутоны могут обладать насыщенной фиолетовой окраской. Изредка попадаются белые бутоны, что только усиливает декоративность растения в цветущем виде. Цветет практически беспрерывно. Одновременно на одной лиане могут присутствовать развивающиеся и зреющие стручки и разнообразные бутоны. Обратите внимание, стручки этого вида нельзя употреблять в пищу. На основании исследований специалисты заявляют о том, что они содержат ядовитые соединения.

Для огородников такие посадки могут иметь практическое применение. Известно, что фиолетовая вьющаяся фасоль является одним из самых мощных агрегаторов азота в почве, на которой растет. Этот микроэлемент в большом количестве репродуцируется корневой системой. После такой посадки урожаи картофеля возрастают примерно на 70 %. Еще одно полезное свойство — эффективная защита посадок картофеля от заболеваемости фитофторозом. В регионах, где это заболевание широко распространено, рекомендуется высаживать декоративную фасоль прямо в рядках между картофелем. Подобная мера также препятствует размножению колорадского жука.

Выращивание декоративной фасоли из семян: посадка и уход

В основном используется посев семян в открытый грунт. Но в ряде случаев с целью ускорения процесса наращивания зеленой массы можно использовать рассадных способ размножения. Выращивание декоративной фасоли из семян при этом целесообразно начинать в конце марта. Пророщенные семена сеют в отдельные торфяные горшочки на глубину до 1,5 см. Всходы появляются достаточно быстро. Важно в фазе развития лианы длиной в 10 см обеспечить её опору. Правильная посадка и уход обеспечивают быстрый рост и развитие.

Выращивание декоративной фасоли из семян путем посева в открытый грунт начинается в первой половине мая. Сеять нужно с последующим укрытием защитной пленки. Она снимается только после того, как установится приемлемая среднесуточная температура в 18 градусов по Цельсию.

Перед посадкой необходимо замачивание семян в растворе со стимулятором роста. Выдержать нужно примерно 24 часа в теплом месте (например, на батарее или на солнечном подоконнике). Перед посадкой готовятся ямки с глубиной до 5 см. Расстояние между посадками должно составлять около 50 см. После посадки проводят полив и укрывают защитным материалом.

Последующий уход за декоративной фасолью после появления всходов в основном заключается в обеспечении ей комфортных условий для быстрого развития. В сложных климатических условиях целесообразно обеспечивать защиту с помощью самодельных теплиц и парников. Их можно сделать из металлических прутьев, загнутых в виде полукруга. По ним натягивается полиэтиленовая пленка и тщательно герметизируется.

Обильный полив — это еще одно важное мероприятие ухода за декоративной фасолью. Растение очень влаголюбивое. Поэтому при отсутствии дождя поливать следует каждый вечер. При этом следует избегать попадания воды на распускающиеся бутоны. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Хлорированная водопроводная вода вызывает закисление почвы и при попадании на листья стимулирует их увядание.

Перед посадкой в почву вносят максимальное количество органических и минеральных удобрений. На 1 м2 требуется по 1 ведру перегноя и по 50 мг комплексного минерального состава для бобовых культур. Обязательно нужен суперфосфат, обеспечивающий красочность цветения и быстрое развитие лианы.

Рыхление почвы для ускорения процесса развития корневой системы, проводится 1 раз в неделю. После рыхления необходимо мульчировать поверхность с целью предотвращения процесса испарения влаги.

Обязательно делается установка опорных конструкций. Это растение позволяет озеленить заборы, беседки, арки и многие другие элементы ландшафтного дизайна приусадебного участка.

Рассматривая сорта и их цвета

рассматривая предлагаемые к посадке сорта декоративной фасоли, стоит обратить внимание на цвет бутонов. Все остальное особого значения не имеет. Эта культура не обладает разнообразием форм и цвета лиственной части. А вот бутоны могут иметь белую, красную и фиолетовую окраску. Их цвета зависят от сорта. Так, «Френч» обладает насыщенными бордовыми бутонами, а «мамонт» — белоснежными звездочками. В смеси предлагается  «Двухцветная» . Если хочется экзотики, то на помощь придут сорта «Малиновый звон» с розовыми оттенками и «Золотой нектар» с оранжевыми лепестками цветов.

Посмотреть фото сортов декоративной фасоли можно далее:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

cvetoshki.ru


Смотрите также