Можно ли есть ягоды можжевельника


Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания, можно ли есть

Большинство хвойных растений формируют разнообразные шишки, в которых спрятаны семена. Такие репродуктивные органы используют в пищу только различные грызуны, так как для человека такой продукт не представляет большой ценности. Однако на можжевельнике созревает подобие настоящих ягод, о съедобности и применении которых и пойдет речь. О том, какие недуги лечат с помощью ягод можжевельника, и на чем основаны лечебные свойства — читайте далее.

Как выглядит и где растет хвойный кустарник

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, который относится к семейству Кипарисовых, роду Можжевельник, включающего 75 видов.

Кустарник вырастает в высоту от 1 до 3 м, редко представляет собой дерево до 12 м. Крона формируется в виде яйца или конуса, половой диморфизм выражен средне, у женских особей нисходящая крона. Игольчатые листья имеют длину около 1 см, окрашены в светло-зеленый с голубоватым оттенком цвет. Игольчатые листья острые на краях, с обратной стороны глянцевые.

Чаще всего встречаются двудомные растения, когда на одном кустарнике формируются только женские или только мужские цветки. На мужских кустах созревают микростробилы (мужской вариант шишек), а на женских кустах — шишкоягоды, которые по цвету и форме напоминают голубику. Внутри ягоды от 1 до 3 семян, которые занимают немалую часть шишки. Формирование шишкоягод приходится на май-июнь.

Важно! Первое формирование ягод происходит в возрасте 5-10 лет. До этого момента дерево не плодоносит.

Химический состав

Плоды можжевельника насыщены множеством полезных веществ:

  • смола;
  • воск;
  • красители;
  • дубильные вещества;
  • муравьиная, уксусная и яблочная кислоты;
  • эфирное масло (до 2 % от общей массы);
  • минералы;
  • витамины (большое количество аскорбиновой кислоты);
  • терпены (камфен, кадинен, борнеол, пинен).

Можно ли есть ягоды можжевельника

В начале статьи мы упомянули о том, что род состоит из 75 видов, которые схожи между собой, однако рассматривалось ботаническое описание именно можжевельника обыкновенного. Все по той причине, что только плоды этого вида можно употреблять в пищу. Шишкоягоды других 74 видов при употреблении вызывают отравления различной тяжести, поэтому лучше не испытывать ЖКТ на прочность.

Съедобные плоды имеют приятный аромат, а также отличаются хорошим сладким вкусом. На шишкоягодах обыкновенного можжевельника заметны три борозды.

Лечебные свойства

Хвойные растения используются в лекарственных целях с давних времен по той причине, что в составе их надземной части имеются фитонциды — вещества, которые угнетают деятельность болезнетворных организмов (грибков, вирусов, бактерий). Фитонциды содержатся также и в ягодах, что увеличивает их пользу для человека.

Полезные свойства:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее.

В шишках содержится до 2 % эфирного масла, которое также положительно влияет на организм. Используется для лечения таких недугов:

  • полиартрит;
  • кольпит;
  • радикулит;
  • боли в мышцах и суставах.

Важно! Ягоды вызывают выработку желудочного сока в больших объемах, а также стимулируют моторику кишечника, поэтому при наличии заболеваний этих органов следует проявлять осторожность.

Рецепты народной медицины

Рассмотрим простые рецепты народной медицины, которые помогут с помощью шишкоягод можжевельника вылечить различные недуги, не прибегая к использованию вредных препаратов.

Мочегонное средство

В данном случае ягоды используются не только для удаления лишней жидкости из организма, но и для выведения различных токсинов. Для приготовления лекарства необходимо получить сок из полностью поспевших ягод. Однако важно помнить о том, что внутри ягоды находятся достаточно крупные семена. Лучше всего предварительно удалить их вручную из каждой ягоды, после чего использовать удобную технику для получения сока.

Смешайте в равных пропорциях сок из ягод и мед. Употребляйте по 1 ст. л. трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Хранить лекарственное средство необходимо в холодильнике.

Отвар при нарушении менструального цикла

Заметьте, что лекарство применяется только при отсутствии серьезных проблем с репродуктивной системой, а также при уверенности в том, что причиной задержки не является обычная или внематочная беременность.

Возьмите 2 ст. л. спелых плодов, залейте 1 л воды, доведите до кипения, после чего проварите на слабом огне 5 минут. Процедите и остудите отвар.

Принимать следует по 2 ст. л. через каждые 2 часа в течение 12 часов. После этого прием следует прекратить.

Отвар при артрите и ревматизме

Для получения данного лекарственного средства нужно заготовить минимум 1 кг спелых ягод. Если продукции мало, тогда лучше на ее основе сделать настойку.

Возьмите около 200 г ягод, залейте 2 л воды, после чего доведите до кипения и проварите около 5 минут на слабом огне. Полученный отвар следует процедить, после чего добавить в наполненную ванну. Находиться в воде следует не более получаса. Повторять процедуру следует минимум раз в 3 дня, чтобы получить ожидаемый эффект.

Сироп для лечения псориаза, нейродерматитов и экземы

Для приготовления средства нужно взять сухие ягоды. Использовать свежие нельзя, иначе вы ошибетесь с дозировкой.

Возьмите достаточное количество шишкоягод, размельчите до порошкообразного состояния, после чего отмерьте 2 ч. л. Затем залейте порошок 400 мл кипятка, после чего оставьте до полного остывания. Холодный настой нужно процедить. После этого добавьте несколько столовых ложек сахара и уварите на водяной бане до консистенции сиропа.

Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день после приема пищи.

Как используют в кулинарии

Ягоды можжевельника в том или ином виде можно встретить в различных приправах, которые используются для маринования мяса (свинина, баранина, говядина, курица). Применяются они и в процессе приготовления паштетов. Побеги и плоды можжевельника являются ценным материалом для копчения рыбы. В итоге продукт приобретает не только особый приятный вкус, но и дольше хранится.

Видео: индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

Можжевеловый сахар, который получают в процессе переработки ягод, используется для приготовления кондитерских изделий. Сухие ягоды используются в качестве заменителя кофе, хоть и встречаются достаточно редко.

В отделах с алкоголем можно встретить джин или водку на основе можжевеловых шишкоягод. Такие продукты производятся и в домашних условиях, в результате чего получается отличная настойка, которую можно и на стол поставить, и использовать в качестве лекарства.

Видео: настойка можжевельника

Важно! При частом употреблении ягод их состав раздражает почечную ткань, вызывая частичную дисфункцию органа.

Заготовка сырья

Сбор ягод проводят в сентябре, когда плоды уже полностью созрели. Чтобы за короткий промежуток времени собрать максимум продукции, можно стряхивать шишкоягоды с дерева, предварительно расстелив клеенку или покрывало.

После сбора ягоды обязательно перебирают, удаляя зеленые, гнилые, поврежденные. Удаляют также насекомых, которые могут испортить продукт в процессе сушки.

Если вы не хотите сушить все плоды, тогда небольшую часть можно заморозить в отдельных полиэтиленовых пакетах, чтобы в будущем можно было использовать для приготовления чая или лекарств, для которых необходимы именно свежие шишкоягоды.

Сушить ягоды можно как под хорошо продуваемым навесом, так и в сушилке, однако стоит помнить, что температура не должна подниматься выше +30 °С. Обратите внимание и на то, что после потери 40 % от общего объема ягода считается высушенной. Не нужно засушивать так, чтобы остались только кожица и семена.

Хранить сухой продукт следует в сухих помещениях, предварительно расфасовав в бумажные мешки или деревянные ящики. Срок годности — до 3 лет.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление ягод противопоказано в следующих случаях:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит или колит во время обострения;
  • беременность.

Запомните, что проблемы чаще всего возникают из-за превышения дозировки, а также при регулярном употреблении лекарственных средств без перерыва. Что касается беременности, то вещества, содержащиеся в плодах, вызывают сокращение матки, а это грозит выкидышем.

Советуем прочитать про состав, полезные свойства и применение ягод: кизила, облепихи, калины, годжи, аронии, ирги, жимолости, санберри, шиповника, боярышника, тёрна, асаи.

Указанные выше противопоказания не касаются наружного применения, однако следует запомнить, что если через 2 месяца после начала лечения вы не ощутили улучшений, тогда от использования лекарственных средств на основе ягод следует отказаться.

Видео: использование ягод можжевельника

Можжевеловые шишкоягоды — это очень полезный продукт, которому можно найти применение даже при отсутствии болезней или недугов. Однако стоит помнить, что эфирные масла у многих людей вызывают аллергию, а при высокой концентрации этих веществ в воздухе могут появиться сильные головные боли, поэтому большие объемы ягод не следует хранить в жилых комнатах.

lifegid.com

Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания

Ягоды можжевельника не только обладают прекрасным ароматом и вкусом, но и характеризуются лечебными свойствами. Однако стоит заметить, что не все виды растения можно употреблять в пищу. Съедобными являются плоды можжевельника обыкновенного. Именно его используют в кулинарии и медицине.

Согласно ГОСТу, ягоды можжевельника должны отвечать следующим требованиям:

  • вкус – пряный, немного сладковатый;
  • внешний вид – шаровидные плоды диаметром 9 мм, с каждого бока немного вдавленные, гладенькие, поверхность блестящая, иногда матовая;
  • запах – насыщенный и своеобразный;
  • окрас мякоти – зеленоватый;
  • оттенок ягоды снаружи – черный либо фиолетовый с буроватым проблеском, иногда могут быть покрыты голубым налетом;
  • цвет семян – желто-бурый.

Ниже представлены виды и сорта растения с названиями и фото, дана характеристика ягод можжевельника, а также описано их применение в кулинарии и медицине.

Характеристика плодов можжевельника

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. © https://ydoo.info/product/yagody-mozhzhevelnika.htmlМякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.

Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.

По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.

Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.

Сушка растения в печи и специальной сушилке запрещается, поскольку из-за этого теряются биологически активные элементы плодов.

Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.

Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.

Виды и сорта растения

Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:

  1. Можжевельник виргинский. Может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Способен достигать 30 метров в высоту. В основном культивируется в сухом степном климате. Однако может произрастать в любом грунте и при любых климатических условиях. Растение также именуется карандашным деревом из-за формы кроны и качества древесины. Популярный сорт растения — «грей оул».
  2. Можжевельник горизонтальный. Является почвопокровным растением. В основном выращивается для оформления подпорных стенок и склонов. Родиной считается Северная Америка. Популярные сорта растения: blue star, golden flame.
  3. Можжевельник казацкий. Может культивироваться при любом климате, поскольку устойчив к заморозкам и жаре. Кустарник является ядовитым. В нем содержится сабиноль, являющийся токсичным веществом, вызывающим кровотечение. Популярные сорта культуры: variegata, blue danube.
  4. Можжевельник китайский. Поскольку культура характеризуется медленным ростом, его зачастую выращивают в садах для формирования деревьев бонсай. Культивируется в Корее, Китае и Японии. Популярные сорта: arcadia, blaauw.
  5. Можжевельник крымский. Предпочитает расти в теплом месте, легко выдерживает засуху. Выращивается исключительно в горной местности. Очень медленно растет. Можжевеловые ягоды красного оттенка. Кушать плоды нельзя, потому что они несъедобные.
  6. Можжевельник обыкновенный (см. фото). Характеризуется отличной морозоустойчивостью. Неприхотлив к грунту, в котором будет выращиваться. Плоды вызревают в течение 2 лет. Популярные сорта: gold cone, meyer, compressa.
  7. Можжевельник скальный. Родиной являются горные регионы. Достаточно выносливый, может с легкостью пережить сильные заморозки и знойную жару. Можно выращивать на альпийских горках и в каменистых садах. Достигает примерно семи метров в высоту. Не любит переувлажненные и соленые типы грунта. В зимний период ветки обязательно нужно подвязывать, чтобы не деформировать. Популярный сорт культуры — blue arrow.
  8. Можжевельник средний. Имеет распростертую форму кроны. Устойчивость к морозам на среднем уровне. Растение нужно укрывать защитным материалом исключительно в первый сезон после посадки. Популярные сорта культуры: pfitzeriana compacta, old gold.
  9. Можжевельник чешуйчатый. Произрастает в Китае и Гималаях. Нетребователен в уходе, может произрастать в любом типе грунта, запросто выдержит как сильные заморозки, так и знойную жару. Популярные сорта растения: blue carpet, holger.

Польза, вред и противопоказания

В состав можжевеловых плодов входят различные витамины и минеральные элементы, необходимые для человеческого организма. Белков и жиров в ягодах нет, только углеводы и вода. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению продукта зависят исключительно от биоактивных компонентов, которые содержатся в плодовой мякоти.

Сладковатый привкус ягодам придают натуральные сахара, которые представлены глюкозой и фруктозой. Терпкость появляется из-за того, что в мякоти находятся органические кислоты (например, муравьиная, аскорбиновая и яблочная). Кроме того, ягоды содержат пектины, фитонциды и жирные масла.

В чем заключается польза можжевельника:

  1. Борется с патогенной флорой.
  2. Выступает антибактериальным и отхаркивающим средством при ЛОР и респираторных заболеваниях.
  3. Нормализует состояние слизистой ротовой полости и носоглотки.
  4. Оказывает бактерицидное и мочегонное действие при цистите и мочекаменной болезни (применять с осторожностью и только после консультации с врачом).
  5. Оказывает очищающее действие на организм.
  6. Является стимулятором пищеварительной и секреторной функции.

На 1 килограмм любого продукта можно использовать не больше 5 можжевеловых плодов. Превышение нормы влечет за собой сильное отравление. Некоторые специалисты даже утверждают, что есть можжевельник в свежем виде категорически нельзя, поскольку он несъедобный.

Из можжевельника делают разнообразные отвары, экстракты, настои, мази и масла.

В народной медицине растение применяется в виде настоя при лечении стенокардии. Ванны с можжевеловым отваром уменьшают боли при ревматизме и подагре.

При стоматите, а также проблемах с носоглоткой и горлом рекомендуется кушать свежие ягодки, положительно воздействующие на слизистую и устраняющие неприятный запах изо рта. Также свежие плоды нужно кушать для очищения крови и наполнения ее полезными веществами.

Настойки на основе ягод растения помогают бороться с отечностью, циститом, ревматизмом, желчнокаменной болезнью и нервными расстройствами.

Отвары полезно пить при проблемах с пищеварением, ухудшении аппетита и язве желудка. Целебное средство выводит желчь из организма, снимает ревматические боли. Мужчинам нужно пить отвар на основе ягод можжевельника, чтобы восстановить потенцию, а также избавиться от простатита. Женщинам рекомендуется употребление отвара для нормализации менструального цикла.

Можжевеловое масло используется в лечении подагры и артрита, снимает стрессовое состояние, оказывая успокоительный эффект. Кроме того, масло обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко применяется при похудении. В этих целях принимаются горячие ванны с маслом. Водные процедуры помогают убрать жировые отложения с живота и бедер.

Запрещается использовать можжевеловое эфирное масло на всех сроках беременности, чтобы не навредить малышу.

Экстракт можжевеловых ягод используется при:

  • астенических состояниях;
  • атеросклерозе и сердечной недостаточности;
  • бронхите, сильном и долгом кашле и пневмонии;
  • весеннем гиповитаминозе;
  • невралгии, артрите, ревматизме, остеохондрозе и артрозе;
  • потливости ног, неприятном запахе и наличии грибковой инфекции.

Несмотря на то, что ягоды можжевельника очень полезные, они могут также нанести вред здоровью.

Противопоказания к применению продукта:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • колит, гастрит и проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Стоит запомнить, что курс лечения можжевеловым растением не должен превышать 2 месяцев. Использовать нужно только ягоды можжевельника обыкновенного.

Не стоит заниматься самолечением. Лучше всего обратиться к врачу за консультацией. Доктор точно ответит, можно в конкретной ситуации принимать ягоды можжевельники или нет.

Применение в кулинарии

Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты. Употреблять можжевельник можно как в свежем виде, так и в виде специи, которую кладут в алкогольные и безалкогольные (кофе, чай) напитки, мясные и рыбные блюда.

В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.

В большинстве случаев ягоды называют «охотничьей специей», поскольку плоды добавляют в различные маринады, а также во время тушения мясных блюд для улучшения вкусовых качеств крупной дичи.

Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:

  1. В виде специи кладутся в кисель, морс, квас и пиво.
  2. В мясо крупного рогатого скота и домашней птицы. Опытные кулинары советуют использовать сухую пряность именно для жирных видов мяса (например, гуся либо свинины, а также для жаркого из баранины или говядины), чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества блюда.
  3. В паштет либо террин (готовится из мяса, овощей либо рыбы, чем-то напоминает запеканку) как специю.
  4. Во время копчения рыбы. Плоды не только придадут прекрасный вкус и аромат, но и поспособствуют увеличению срока годности копченого продукта.
  5. Для приготовления можжевелового сахара. Полученное изделие выступает главным ингредиентом сиропа, который является основой различной кондитерской выпечки и десертов (например, пряников либо кексов).
  6. Используются в пищевой промышленности в качестве заменителя кофе.
  7. Используются для маринования грибов.
  8. Применяются для закваски капусты, улучшая ее вкусовые и ароматические качества.
  9. Применяются для создания джина, вина, самогона и водки.

Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.

Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.

С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.

Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.

Можжевеловые ягоды сложно размолоть. В связи с этим перед использованием плоды понадобится либо растолочь в ступке, либо раздавить ножом. Измельченные ягодки складываются в мешочек из марли либо контейнер для заварки. Примерно за 25 минут до завершения готовки пряность необходимо отправить в жидкое блюдо или соус. По окончании процесса приготовления специю нужно извлечь, чтобы в готовом блюде не было горечи.

Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.

Настойки на ягодах

Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.

Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.

История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.

Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.

Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.

Как видите, ягоды можжевельника обыкновенного являются универсальным продуктом, который можно использовать не только в лечебных целях для приготовления различных отваров, мазей, масел и настоев, но и для изготовления в домашних условиях спиртных напитков, а также мясных и рыбных блюд.

ydoo.info

Полезные свойства ягод можжевельника

Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.
Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара

Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа

Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Способ приготовления:

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки

Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Использование в косметологии

Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания

Лечебный процесс необходимо строго контролировать.

Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:

  • при обостренном нефрите;
  • для устранения преждевременных родов у будущих мам;
  • ЖКТ болезни;
  • проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая,  с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать.  Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким.  Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

hvorast.ru

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

glav-dacha.ru

Ягоды можжевельника – 6 способов использования плодов для красоты и здоровья

Ягоды можжевельника – плоды вечнозеленого растения семейства кипарисовых Juniperus communis, что переводится с кельтского как «колючий». Этот колючий целитель упоминался в трудах Авиценны, сегодня можжевельник (верес, арча, тетеревиные ягоды) с лечебными целями культивируется в Италии и Венгрии и используется во всем мире.

Плоды можжевельника – химический состав

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания

Чтобы абсолютно полно ответить на вопрос чем полезны ягоды можжевельника, придется затратить очень много времени, поскольку список будет поистине нескончаемым. Можжевельник недаром называют колючим спасателем, санитаром – это растение можно применять во многих экстренных ситуациях, когда под рукой нет других лекарств. К примеру, дымом от сожженных веток и хвои можжевельника в старину обеззараживали помещения, где находились больные люди. Измельченные ягоды можжевельника накладывали на раны и язвы для дезинфекции и быстрого заживления.

Ягоды можжевельника – лечебные свойства

Прежде чем использовать ягоды можжевельника, польза которых безусловна, необходимо уточнить наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости. В этом может помочь врач, который, к тому же, поможет подобрать оптимальную дозировку препарата из можжевеловых ягод. Плоды можжевельника – полезные свойства препаратов из этого сырья:

  • обладают сильнейшими дезинфицирующими, дезодорирующими и противомикробными свойствами;
  • эффективно останавливают воспалительные процессы;
  • лечат простуду, снимают воспалительные процессы в ушах, в горле;
  • стимулируют выработку желудочного сока, желчи и улучшают моторную и секреторную функции кишечника;
  • усиливают в почках клубочковую фильтрацию, благодаря чему достигается сильный мочегонный эффект;
  • разжижают мокроту – оказывают муколитическое и отхаркивающее действие;
  • стимулируют лактацию;
  • очищают кожу от высыпаний при кожных заболеваниях;
  • оказывают косметический эффект при угревой сыпи, снижении упругости кожи, расширенных порах;
  • ускоряют кровообращение в сосудах тела;
  • выводят токсины;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • лечат подагру, люмбаго, ревматизм;
  • снимают боль, вызванную спазмом гладко мускулатуры;
  • снижают зубную боль.

Плоды можжевельника – противопоказания

Благодаря внушительному списку полезных свойств, кто-то может задаться вопросом – можно ли есть ягоды можжевельника постоянно и оставаться всегда здоровым. Ответ на этот вопрос – нет, бесконтрольный и длительной прием ягод можжевельника может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты из плодов можжевельника принимают курсами и обязательно необходим перерыв на месяц. Запрещены препараты можжевельника при нефритах и нефрозах, при беременности – поскольку возможны усиление тонуса матки и выкидыш, при гипертонии.

Плоды можжевельника – заготовка

Целебные можжевеловые плоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В пищу и для лечения собирают лишь плоды можжевельника обыкновенного, но его существует множество разновидностей. Растет можжевельник в мелколиственных подлесках и сосновых борах, зачастую – на открытых участках. Поскольку можжевельник «любит» места обитания с хорошей экологией, искать его следует в отдалении от городов и больших предприятий.

Когда собирать ягоды можжевельника?

Можжевельник обыкновенный, плоды которого созрели для применения в народной медицине, нужно искать в сентябре. К этому времени ягоды можжевельника обретают нужную окраску – из зеленых превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом. Если разновидность можжевельника колючая – необходимо запастись перчатками. Ягоды можно собирать по одной с куста, а можно – расстелить под кустом полотно и потрясти растение. Спелые ягоды опадут на ткань, и их нужно будет только перебрать от хвои и мусора перед дальнейшей обработкой.

Собранные можжевеловые плоды перед хранением сушат. Для этого перебранное сырье раскладывают в один слой на ровной поверхности в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 30 градусов. Когда ягоды усыхают до 40-45% от первоначального объема, их можно убирать на хранение. Упаковывают сушеные ягоды можжевельника в деревянные ящики или бумажные пакеты и оставляют в прохладном сухом месте. При соблюдении условий хранения сухие ягоды можжевельника будут годны к употреблению 3 года.

Плоды можжевельника – применение

Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно. Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:

  1. Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
  2. Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.

Настойка можжевельника

Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.

При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.

Настойка можжевельника на водке классическая

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
  2. Залить сырье водкой.
  3. Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.

Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 0,1 л;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
  2. Настаивать средство 30 минут.
  3. Процедить.

Отвар ягод можжевельника для наружного употребления

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • вода (кипяток) – 2 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
  2. Настаивать средство 15 минут.
  3. Процедить и вылить в ванну.

Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.

Статьи по теме:

Трава желтушник, лечебные свойства и противопоказания которой давно привлекали внимание медиков, сейчас является частым гостем во многих препаратах. Подходит он и для домашнего приема, особенно в случае бессонницы и ухудшении сердечной функции.

Трава бессмертник, лечебные свойства и противопоказания которой известны людям с давних пор, помогает избавиться от самых разных недугов. Она лечит желудок, поджелудочную, печень, органы дыхания, кожные болезни, применяется и в косметологии.

Морошка – полезные свойства и лучшие способы применения

Морошка, полезные свойства которой делают ее простым и безопасным средством от патологий различной этиологии, помогает от большого количества различных недугов. В народной медицине используются листья, сладкие плоды, цветки и корни растения.

Золототысячник, лечебные свойства и противопоказания которого могут заинтересовать людей, страдающих разными патологиями, является ценным растением с богатым составом. Разберемся, какое действие оказывают на организм препараты с этой травой.

womanadvice.ru

Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника

Главная → Лечебные травы → Можжевельник

Можжевельник ягодный является вечнозеленым растением, которое произрастает в Северном полушарии. Предпочитает каменистые склоны. В народе его еще называют вереском или арчой. Лекарственные свойства данного растения известны с древних времен. Слава о его использовании распространилась по Древнему Риму, Египту и Греции. Плоды можжевельника и сегодня используются как в кулинарии, так и в медицине. Попробуем разобраться какие лечебные свойства и противопоказания имеют ягоды можжевельника?

Содержание:

  • Описание
  • Полезный состав
  • Лечебные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания к применению
  • Способы применения
  • Эффективные народные рецепты
  • Можжевеловый мед
  • Настойка можжевеловая

Статьи по теме:

Описание

Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину. На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.

Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.

Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.

Полезный состав

В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла и красящие вещества;
  • сахар;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Лечебные свойства

Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:

  1. Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
  2. Слабительное.
  3. Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
  4. Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
  5. Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
  6. Тонизирующее.
  7. Болеутоляющее.
  8. Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.

Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:

  • подагры;
  • патологий почек и мочевыделительной системы;
  • отеков;
  • малярии;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма и метаболического полиартрита;
  • воспаления суставов;
  • болезней дыхательных путей, туберкулеза;
  • патологий сердца и сосудов;
  • цинги и воспалений десен.

Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.

Использование в кулинарии

Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках. Из плодов заваривают чай, варят компот и морс. Как заваривать чай: размягчить 1 ч. ложку ягод и залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай готов. В некоторых странах плоды кустарника используются в приготовлении алкогольных напитков: водки, настоек, ликеров, джина.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.

Прием их запрещен в следующих случаях:

  • беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
  • при язве, протекающей в острой форме;
  • пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.

Важно! Не нужно злоупотреблять ягодами. Принимать их необходимо строго с соблюдением дозировок, иначе плоды могут спровоцировать отравление.

Способы применения

Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.

Внимание! Существует ядовитый сорт растения – казацкий можжевельник с темно-бурыми ягодами.

Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.

Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.

Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.

Эффективные народные рецепты

Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.

Отвар

2 ст. ложки плодов заливают водой (1 литр). Дать закипеть и варить 5-7 мин. Готовый отвар остудить и процедить. Для восстановления менструального цикла нужно употреблять каждый день по десертной ложке каждые 2 часа.

Настой

15 г плодов залить 250 мл воды. Подогревать 10 минут в микроволновке либо на водяной бане. После добавить жидкости до начального объема. От кашля рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.

Мазь из ягод

30 г ягод настаивать 2 недели в 150 мл водки. По истечении срока сырье необходимо отжать. Полученная мазь эффективно используется для излечения от простудных высыпаний на губах (герпеса).

Ягодный сироп

100 г плодов заливаются 400 мл кипятка и добавляется сахар. На водяной бане кипятить до получения концентрированного сиропа. Это средство результативно при лечении желудочных патологий. Доза: 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Можжевеловое масло

Измельченные шишкоягоды и хвоя заливаются маслом в соотношении 1:3 и настаиваются 10 дней в темном месте. Полученное средство используют в масках для оздоровления волос или лечения герпеса.

Можжевеловый мед

6 кг сотового меда смешать в мешке с 13 л теплой воды. Воду добавляют понемногу, при этом выжимая мед руками.

Внимание! Чтобы воск не растопился, вода не должна быть горячей.

Потом всыпать в мешок 500 г зеленых ягод можжевельника. Туда же кладется чистый камень, в качестве груза, чтобы мешок потонул в котелке. Далее смесь варится, периодически нужно снимать пену. Чем дольше мед варится, тем он будет слаще. Остывший сваренный мед перелить в банки и плотно их закупорить. Мед считается готовым, когда он забродил. Хранится мед, приготовленный таким способом, долго и с каждым годом он становится вкуснее.

Настойка можжевеловая

Данное средство принимают внутрь, ее используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций.

Важно! Настойка активизирует приток крови к пищеварительным органам, поэтому ее запрещено принимать пациентам с эрозийным гастритом и язвой желудка.

Рецепт № 1

50 г меда и 10 г плодов смешивают с водкой в количестве 1 л. Средство оставляют на 10 дней. Дозировка: дважды в день по 1 ст. л.

Рецепт № 2

200 г истолченных ягод залить литром водки и оставить на 3 недели в темном месте. Потом настойку необходимо процедить, разлить в стеклянную тару и держать в холодильнике 14 дней. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи. Полученное средство результативно применяют при туберкулезе, воспалении легких и других патологиях дыхательных органов.

  1. Для снятия болей при радикулите рекомендуется добавлять 4-5 ст. ложки настойки в ванну или прикладывать компрессы.
  2. Для лечения ревматизма рекомендуется делать ножные ванночки с 2-3 ст. л. настойки.
  3. Чтоб смягчить кашель, вывести мокроту больным с бронхитом необходимо добавить в 200 мл горячего молока по 1 ч. ложке настойки и меда. Пить дважды в день.
  4. Чтоб устранить воспаление при ангине рекомендуется смешать выжатый сок из 1 лимона с 50 мл лекарственной настойки. Полученным средством полоскать горло. Для приема внутрь необходимо смешивать 8-10 капель настойки с водой в равных долях.
  5. Для лечения лишая, высыпаний и других кожных патологий результативно используют примочки со средством.

Ягоды можжевельника содержат много полезных компонентов, благодаря которым обладают лечебными свойствами, однако, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтоб он определил дозировку во избежание отравлений.

lechim-prosto.ru


Смотрите также