Можно ли есть картошку при диете


Можно ли картошку при диете - польза и вред для похудения

14 апр. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Этот американский овощ-эмигрант настолько прижился у славянских народов, что большинство из нас просто не может представить свой ежедневный рацион без любимой картошечки. Однако столь сытный и вкусный овощ считается недопустимым продуктом во многих методиках похудения, поэтому, начиная худеть, многие дамы интересуются: а можно ли картошку при диете, хотя бы вареную в мундире или картофельное пюре без масла? Давайте попробуем уточнить некоторые моменты и грамотно ответить на данный вопрос.

Картофель при похудении

Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой здесь аж 79%. Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – полезные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие. Из-за большого количества крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не совсем правильно – содержащийся в ней калий, хорошо избавляющий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму больше пользы, чем вреда.

Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира. Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.

Можно ли есть картошку при похудении

Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении. Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться. Но, если отварить любимый овощ в мундире или запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных количествах, станут отличным топливом для организма и не смогут добавить лишних килограммов.

Вареный картофель при похудении

Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится. Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях и снизить гликемический индекс готового блюда, нужно перед отвариванием замочить очищенный от шкурки картофель в холодной воде и оставить на некоторое время. Затем воду сменить, варить или запекать привычным способом.

Пюре на диете

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Готовиться картошка должна только вышеупомянутыми способами – вариться или запекаться в кожуре. Нечасто для разнообразия можно есть пюре на диете – без жира, но с зеленью или небольшим количеством обезжиренного молока.

С чем можно есть вареную картошку

Чтобы добиться максимально быстрого и качественного результата в похудении, важно знать, с чем можно есть вареную картошку. Из вышеизложенного понятно, что никак нельзя сочетать этот полезный и вкусный овощ с любым жиром, поэтому масло, майонез и другие соусы, сало, жирные мясо и рыба оказываются под запретом. Иногда можно дополнить картофельный гарнир небольшой паровой котлеткой или кусочком отварной нежирной рыбы, но лучше кушать картошку со свежими или отварными овощами, либо запивать нежирным кефиром.

Чем заменить картофель на диете

Можно много фантазировать и красиво говорить о продуктах, способных заменить картофель на диете. Существуют гастрономические эквиваленты, которые по пищевой ценности и пользе приравниваются к данному овощу, но никакая другая еда не сравнится по вкусу с горячей ароматной картошечкой в мундире. Среди овощей эквивалентами картофеля на диете могут стать репа, топинамбур, цветная капуста, чечевица, корневой сельдерей. Если хотите исключить картошку из супа, замените ее одной из круп – ячной, перловой, гречкой.

Диета на картофеле

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются разнообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список подобных методик снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения. Однако не все уверены в том, можно ли похудеть на картошке. Хорошо известно, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, однако пользу его в снижении веса тоже приуменьшать нельзя. Можно ли картошку при диете? – в случае такой диеты просто необходимо.

Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма. Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле. Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов. Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов.

Видео: картофельная диета

Картофельная диета для похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Можно ли есть картофель при похудении: калорийность блюд из картофеля, картофельная диета — меню на 3, 7 дней, правила, рекомендации диетолога, отзывы

В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть картофель, сидя на диете, и можно ли на нем даже похудеть.

Картофель при похудении часто попадает под запрет, а картофельная диета кажется нам странной, дикой и даже немного бредовой. Но это мнение лишь на первый взгляд, пока вы еще не вникли во весь процесс. Картофель сам по себе не столь калориен, как его просто неправильно сочетают с другими продуктами и неправильно готовят! Именно в этом и скрывается излишняя жирность и калорийность корнеплода. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как же правильно готовить его и как даже можно похудеть на картофеле!

Можно ли есть картофель при похудении, сидя на диете?

Любимый многими гарнир – это картофель. И именно против него часто выступают диетологи. Но, оказывается, можно не только его кушать, сидя на диете, но и даже похудеть на его основе. Правда, для этого есть особая картофельная диета с однообразным меню. К нему мы вернемся немного позже, а пока взглянем на положительную сторону корнеплода даже при сбросе лишнего веса или почему можно кушать картофель при похудении.

  • Картофель не только очень разнообразен в приготовлении, но и содержит много витаминов и минералов. Кроме того, он богат углеводами и ценными аминокислотами. Но его пользу еще дополняет насыщение! Это одна из первых и главных пугающих характеристик — буду ли я чувствовать голод, сидя на диете. И вот картофельная диета выделяется своей достаточной питательностью! Кроме того, сидя на любой диете, именно картофель поможет вам получить должный запас энергии.
  • Но при этом сам картофель при правильном приготовлении достаточно низкокалорийный — в 100 г около 80 ккал. Кстати, он имеет меньше калорий, чем бананы, а в них 96 ккал. Но и не особо  больше свеклы — в ней 42 ккал, в варенной — 49. Это так для примера, что дискриминация не совсем справедлива.
  • Картошка настолько дискредитирована только потому, что многие из любимых нами методов приготовления довольно богаты жирами. Это относится, например, к чипсам, жареному картофелю или картофелю фри! Также стоит быть осторожным с тушенной картошкой, где еще и сочетается растительный и животный белок. Мы их не смешиваем! Тогда и не будет лишних отложений по бокам.
  • Кроме того, есть компонент картофеля, который заставляет бить тревогу. Одно слово звучит как лишний вес. Но крахмал — это углевод и он такой же важный, как и другие макроэлементы. Существует три основных питательных вещества нашей пищи: углеводы, жир и белок. И крахмал занимает в картофеле лишь 18% от всей доли! А большую часть, а точнее 79%, в калорийной картошке занимает вода!
    • Не бойтесь углеводов. Углеводы гораздо более полезные для фигуры, чем, скажем, жир. К примеру, 1 г углеводов обеспечивает около 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал. Если долго жевать картофель, он приобретает сладкий вкус. Это потому, что через некоторое время крахмал распадается на более мелкие молекулы сахара во рту.
  • Чем больше крахмала содержит картофель, тем он более мучной. Но это почти не влияет на содержание калорий. Отдельные сорта лишь незначительно отличаются для приготовления различных блюд. Мучные сорта хороши для пюре или супа. Вы можете использовать более сильные сорта для жареного картофеля, картофельного салата или вареного корнеплода.

Вердикт: Кушать вареный, в мундире, печеный или приготовленный на пару картофель, сидя на диете, можно! Но порцию тушеной картошки стоит сократить. А вот жареный картофель или приготовленный во фритюре всеми обожаемый картофель фри стоит вычеркнуть из своего рациона на время диеты!

На диете не всегда стоит отказываться от картофеля!

Картофельная диета — миф или реальность: как картофель при похудении поможет вам похудеть, в чем его польза?

Хорошие новости для любителей картофеля! Вы можете наслаждаться вкусным клубнем с чистой совестью, даже если вы хотите похудеть на несколько килограммов. При этом вы можете не просто кушать картофель при похудении, но и использовать его для этих целей. Последние исследования показали, что картофель может даже помочь с потерей веса!

  • Картофель содержит много калия, который как раз помогает похудеть, улучшает наши обменные процессы, выводит лишнюю воду, нормализует давление и настроение, улучшает перистальтику кишечника и помогает спокойной работе нервной системы. При этом после бобовых, сухофруктов и орехов картофель занимает второе место по его содержанию — 430-560 мг на 100 г. Кстати, напоминаем, что калийные лидеры как раз считаются очень калорийными продуктами. А об их списке вы можете прочитать в нашей статье «Высококалорийные продукты».
  • Витамин С, содержащийся в картофеле, повышает наш метаболизм жиров и витаминов группы В. Витамин С также помогает укрепить соединительную ткань и наш иммунитет, а также помогает вырабатывать гормоны для похудения — лептин для уменьшения аппетита и инсулин для расщепления жиров. Картофель содержит относительно большое количество витамина С — 15-20 мг на 100 г.
  • Кроме того, картофель содержит легкоусвояемый растительный белок, который поддерживает нас дольше вместе с углеводами. У тяги к пище нет шансов! Белок также стимулирует жировой обмен, а потребление калорий увеличивается.

Пищевая ценность сырого картофеля на 100 г:

  • Энергия — 70-80 ккал
  • Вода — 80 г
  • Белки — 1,69 г
  • Жиры — 0,01 г
  • Углеводы — всего 15 г
    • Из них крахмал — 14,2 г, пищевые волокна — 1,8 г

Минералы (мг):

  • Натрий (Na) — 6
  • Калий (К) — 436
  • Кальций (Ca) — 11
  • Магний (Mg) — 22
  • Фосфор (P) — 59
  • Железо (Fe) — 0,7
  • Цинк (Zn) — 0,3

Витамины:

  • Бета-каротин (А) — 5 мкг
  • Витамин Е — 0,1 мг
  • Витамин В1 — 0,07 мг
  • Витамин В2 — 0,03 мг
  • Витамин В6 — 0,24 мг
  • Фолиевая кислота или В9 — 16,9 мкг
  • Витамин С — 10 мг
  • Витамин К — 2,1 мкг
Состав

Картофель при похудении и калорийность блюд из картофеля

Если вы смотрите на калорийность картофеля, вы должны понимать, что она, естественно, зависит от конкретного блюда. В виде картофеля фри, картофельных блинов или чипсов он содержит много жира и холестерина. В этом виде картошка должна быть абсолютным табу в контексте диеты. Однако, если вы готовите отварной картофель при похудении или запекаете его, то он будет иметь самую низкую калорийность среди всех гарниров.

Расчет на 100 г в ккал:

  • Молодой картофель — 62 (65 вареный)
  • Сырой картофель — 70 
  • Свежевыжатый сок из сырой картошки — 72 
  • Картофель в овощном супе — 75 (хотя в общем, суповая порция имеет до 35-40)
  • Приготовленный картофель на пару, что сохраняет максимум пользы — 77 
  • В мундире — 78
  • Отварной картофель — 80
  • Картофельное пюре без масла, но с молоком – 87-90 (зависит от жирности молока) 
  • Тушеная картошка — 90-105 (с нежирным мясом) 
  • Запеченный картофель — 103; с кожурой — 136; а с салом — 180,5
  • Запеченные в духовке картофельные оладьи без масла — 110 
  • Пюре на воде с растительным маслом — 121 
  • Пюре с маслом и молоком — 130-150 
  • Жареная картошка на растительном масле 190
  • Картошка жареная на сале — 210-230
  • Всеми любимая фри — 310-340
  • Чипсы — 450-540 (в зависимости от вкусовых наполнителей)

Важно: Кушать картофель лучше уже холодным, остывшим. Ведь только что приготовленный картофель имеет расщепляемый в тонком кишечнике крахмал, который вызывает скачок сахара и отложение на боках. Резистентная форма бывает в сырых клубнях и остывшем картофеле. Это значит, что крахмал устойчив к ферментам, а перерабатывается уже только в толстом кишечнике, при этом не вызывая никаких негативных аспектов для организма.

А вот варить лучше в мундире — так больше сохраняется полезных веществ в самом клубне. Только корнеплод не должен содержать зеленых пятен или ростков — это сигнал, что в нем есть ядовитое вещество соланин. Некая его доля есть и в кожуре спелого овоща, по этой причины всегда хорошо моем картофель перед приготовлением!

Калорийность

Картофель при похудении: изучение картофельной диеты

Мы уже разобрались, что «не так страшен черт, как его рисуют». Ну, а в нашем случае — готовят. Картофель при похудении допустим, но только в вареном виде. Допускается запеченный корнеплод, поскольку он сохраняет больше полезных элементов. Но мы предлагаем взглянуть, почему же картофельная диета так хороша!

  • Большое преимущество — долгая сытость. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно уменьшить суточное количество калорий. То есть, вы должны есть меньше и больше двигаться — это единственный способ потери веса, который работает. Самая большая проблема для большинства людей, которые хотят похудеть — это чувство голода. И в этом большая сила картофеля, потому что он богат углеводами, которые очень медленно перевариваются.
  • Средняя калорийность. У картофеля есть относительно скромные 80-90 калорий на 100 г. В то время как рис приносит 130 ккал, лапша — 140, а макароны — и вовсе 370 ккал. Кроме того, картофель практически не содержит жиров. Главное — не добавлять их при употреблении картофеля!
  • Это самая доступная диета! Причем и в финансовом плане, и в сезонном вопросе.

Важно: Может вызывать метеоризм или обострение заболеваний ЖКТ, если у вас есть предрасположенность.

Плюсы и минусы

Картофель при похудении: рекомендации диетологов — можно ли есть сырой картофель и пить его сок?

Если вы хотите понять, как вам поможет картофель при похудении, стоит понять принцип диеты. Но сначала ответим на один важный вопрос о сыром корнеплоде. Некоторые едят сырой картофель, как какое-то лакомство, а некоторые — просто недоумевают даже от самой мысли.

Первое, что нужно знать, употребляя картофель при похудении — сырой картофель не только можно, но и нужно кушать в умеренном количестве. Еще лучше — пить сок. Кстати, его даже назначают при язве или других заболеваниях желудка. Кроме того, считается, что он способен заблокировать развитие раковых клеток. Для диеты же польза в улучшении обмена, что приводит к снижению веса.

Как принимать: Пить нужно только свежеприготовленный сок. Для этого пропустите через мясорубку или соковыжималку очищенный корнеплод, отожмите сок с помощью марли. Пить по 100 мл за полчаса до еды. Для улучшения вкуса и дополнительной пользы можно смешивать с морковным соком.

  1. В диете ежедневно употребляется около 600 г картофеля, который хорошо распределяется в течение дня. Конечно, вы должны не только есть картофельные блюда, но и включать в меню другие овощи, салаты, нежирное мясо и рыбу, а также нежирные молочные продукты.
  2. Картофель содержит много калия. А он помогает очистить организм и вывести лишнюю воду, что, в свою очередь, способствует похудению. По этой причине вы должны пить много воды во время такой диеты, чтобы организм не обезвоживался.
  3. Картофельная диета — одна из самых строгих диет, которые вы когда-либо могли соблюдать. Этот продукт питательный, но он не содержит всех полезных веществ, необходимых для оптимального здоровья. Не забываем о дополнительных витаминах или фруктовых перекусах.

Важно: Ни в коем случае не добавляем масло любого вида (при необходимости можно лишь сбрызнуть оливковым продуктом), жирные сорта мяса, сало, различные соусы и химические специи для усиления вкуса. В идеале надо обходиться  даже без соли! Но можно добавить немного чеснока, лаврового листика, веточку укропа и несколько горошин перца для аромата!

Сочетаемость с другими продуктами

Картофель при похудении: правила картофельной диеты — как убрать с картофеля крахмал для диеты?

Конечно, картофель при похудении лучше выбирать молодой, когда крахмала меньше всего. Но его сезонность выпадает на лето, да и период этот заканчивается быстро. Чем старше картофель, тем больше крахмала. Но это не значит, что старый корнеплод нужно исключить из своего рациона. Для этого пользуемся небольшой хитростью — замачиваем очищенный овощ в холодной воде примерно на 2-6 часов. Можно дольше, но тогда периодически меняйте воду. В идеале — оставить на ночь.

Важно: Картофель обязательно замачивается для диабетиков, чтобы уменьшить содержание крахмала. К тому же, вымоченный картофель легче и быстрее переваривается кишечником!

  • Ешьте только простой, отварной картофель в течение 3 дней. Композицию с другими компонентами можно растянуть до 5-7 дней. Слишком долго сидеть на ней рекомендуется!
  • Количество картофеля должно быть в диапазоне до 1,5 кг, это примерно 1200–1500 калорий
  • Следует отказаться от соусов, сметанных продуктом, сыров и разных видов масла!
  • Соль — это враг любой диеты!
  • Когда вы хотите пить, пейте чистую теплую воду (комнатной температуры), черный/зеленый чай или кофе без сахара и меда
  • Тяжелые упражнения не рекомендуются. Но нагрузку проводить нужно
  • Можно использовать бульоны на овощах или нежирном мясе с картошкой, чтобы сделать пищу вкуснее

Картофель при похудении и картофельная монодиета на 3 дня

Прилагаем меню на три дня, как употреблять картофель при похудении до 3 кг, желательно придерживаться именно этой схемы. При желании можно добавить фрукты или овощи на перекус, например, яблоки и морковь, а также зелень.

Важно: Самая простая монодиета, но и самая жесткая — чисто на одном картофеле и воде/чае. Вы не используете соль или масла! Запекаете картофель без кожуры в размере 1,5 кг и делите на 4-5 порций на день.

Вы можете использовать сразу ниже приведенную схему, может приступить к ней после монодиеты на картофеле. Мы же рекомендуем все же добавлять овощи или молочные продукты, дабы не нанести вред своему организму!

Выбираем правильные сорта

Первый день диеты

Этот примерный план питания на 1-й день состоит из 9 картофелин среднего размера (примерно по 130 г = 1170 г), которые обеспечивают 1024 калории.

  • Завтрак: 2 вареных картофеля с чашкой несладкого черного кофе/чая = 213
  • Второй завтрак: 2 отварных картофеля на пару (дайте ему остыть!) = 159
  • Обед: 2 печенных картофель без масла, соль на ваше усмотрение, стакан кефира = 348
  • Перекус: сырой картофель, натереть на терке или нарезать ломтиками (можно заменить яблоком и морковью по 100 г) = 91
  • Ужин: пюре без масла и соли на воде из 2 картофелин, зеленой чай = 213

Второй день диеты

На 2-й день используется 8 картофелин, но разнообразим меню кефиром и овощами = примерно 1238 калорий.

  • Завтрак: картофельные оладьи, приготовленные на пару (200 г) и чашка черного кофе = 225
  • Второй завтрак: 2 картофеля в мундире, стакан кефира = 335
  • Обед: пюре из 2 картофелин на молоке с щепоткой соли, отварные морковь, фасоль и кабачки по 100 г = 408
  • Перекус: 50 грамм пюре с картофеля без соли и молока, 1 зеленое яблоко = 93
  • Ужин: 1 печеный картофель с кожурой или 130 г = 177

Третий день диеты

На 3-й день используется примерно 1207 калорий.

  • Завтрак: 2 вареных картофеля (подается холодным), 150 мл кефира = 288
  • Второй завтрак: отварной на пару картофель (2 шт.) с зеленью, яблоко (100 г) — 253
  • Обед: суп с нежирным мясом или картофелем (на курином бульоне), 200 мл; 150 г овощного салата (с пекинской капусты, огурца, редиса, сбрызнув лимонным соском) = 220
  • Перекус: 2 охлажденных вареных картофеля, чай = 213
  • Ужин: 2 картофеля на пару, отварная морковь = 233
Пример меню

Картофель при похудении с капустой: картофельно-капустная диета — примерное меню на 7 дней

Картофельно-капустная диета — это диета для быстрого похудения. Его сторонники утверждают, что 7 дней на диете могут привести к потере веса до 4-5 кг. Конечно, из названия понятно, что картофель при похудении дополняется еще и капустой. А после картофельной монодиеты, это вариант вам покажется просто раем!

При картофельно-капустной диете разрешается пить чай, кофе без сахара и конечно же много воды. Расчет калорий не должен превышать 1200 ккал. Чтобы было легче — порции берем по 100 г. Ведь лучше кушать часто, но не очень большими порциями!

Вы можете использовать 0,5 кг картофеля и столько же капусты с чаем в качестве разгрузочного дня. Но такой рацион не должен превышать 3 дней! При использовании других компонентов, капустно-картофельная диета может быть увеличена до 7 дней!

Первый день 

  • Завтрак: 2 вареных картофеля в мундире с салатом из капусты (без заправки) + чай
  • Второй завтрак: 2 отварных картофеля на пару, подается холодным, целое зеленое или желтое яблоко
  • Обед: суп картофельно-капустный (без масла) на курном бульоне, стакан кефира
  • Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом (только сбрызгиваете), 1 печеная картошка в кожуре
  • Ужин: картофельное пюре без соли на молоке и салат с капусты (можно добавить огурцы или редис)

Второй день диеты

  • Завтрак: 200 г запеченных картофельных оладьев с чашкой черного кофе с молоком
  • Второй завтрак: 2 вареных охлажденных картофеля и 1 апельсин
  • Обед: тушеная капуста без соли, салат из картошки, кабачков, спаржи и моркови (все варить на пару) — по 150 г
  • Перекус: 1 яблоко, стакан кефира
  • Ужин: свежий салат с капусты и 2 отварных картофеля в мундире

Третий день диеты

  • Завтрак: 2 печеные в кожуре картофеля с чашкой простого чая
  • Второй завтрак: 2 вареных картофеля с пекинской капустой и зеленью, можно в виде салата, заправив лимонным соком
  • Обед: 150 г картофельной запеканки с капустой и куриным филе, без сметаны с 1 яйцом
  • Перекус: картофель на гриле (подается холодным), 1 апельсин
  • Ужин: салат с молодой капусты (100 г) и две печеных картошки без кожуры, натертых чесноком
Еще один вариант на 3 дня

Четвертый день диеты

  • Завтрак: печенные оладьи с капусты и картошки, 200 мл молока
  • Второй завтрак: 3 вареных картофеля, сбрызнув маслом, травяной чай с мятой
  • Обед: голубцы с картофельной начинкой и грибами (200 г), с минимальным содержанием соли! Без риса!
  • Перекус: свежеприготовленный капустный салат с яблоком и морковью — 150 г
  • Ужин: запеченные картофельные оладьи — 150 г, чай

Пятый день диеты

  • Завтрак: 2 вареных картофеля салатом с капустой и зеленью (без заправки) + чай
  • Второй завтрак: 2 печеных картофеля без кожуры, подается холодным
  • Обед: запеканка картофельно-капустная, стакан кефира
  • Перекус: свежеприготовленный салат из капусты со льняным маслом, 1 грейпфрут
  • Ужин: запеченный в духовке картофель (200 г), с чесноком и зеленью (без масла!)

Шестой день диеты

  • Завтрак: картофель на пару с чашкой черного кофе
  • Второй завтрак: 2 вареных картофеля с капустой и морковью
  • Обед: суп с картофелем на говяжьем бульоне с лапшой и капустой
  • Перекус: капуста квашеная — 100 г, яблоко
  • Ужин: салат со свежей капусты и запеченный в духовке картофель (2 шт., без кожуры)

Седьмой день диеты

  • Завтрак: суп картофельно-капустный, постный (можно добавить немного других овощей)
  • Второй завтрак: стакан кефира
  • Обед: котлеты картофельно-капустные, запеченные в духовке, чай
  • Перекус: 2 вареника с картофелем
  • Ужин: свежий салат с капусты и запеченный в духовке картофель, без кожуры — 1 шт.

Хороших результатов можно достичь, соблюдая диету и питьевой режим. Не забывайте пить много теплой, но не горячей и очищенной, но не кипяченой воды, около 2 л в день!

На 4-7 день

Яйца и картофель при похудении: картофельно-яичная диета — примерное меню на неделю 

Картофельно-яичная диета — это диета с низким содержанием углеводов и калорий, но с большим запасом необходимых витаминов и белка. А все благодаря яйцам! Поэтому это оптимальная диета, ведь картофель при похудении часто не может дать именно нужный запас белка.

Основные правила картофельно-яичной диеты:

  1. Съешьте первое яйцо через 30 минут после пробуждения
  2. Яичные блюда, в идеале, есть не чаще, чем каждые 5 часов. Следуйте этому расписанию, даже если вы голодны
  3. Потребление яиц прекратите за 3 часа до сна. Если очень хочется кушать — съешьте половинку вареной картошки

Для диеты нужны только сваренные вкрутую яйца. Яйцо вкрутую имеет 60 калорий (всмятку — 70), 12 г белка и 10 г жира. Яйцо является источником витаминов А и D, многих витаминов группы В, холина, фосфора и цинка. Оно также дает нам около 20% дневной нормы селена.

Первый день диеты

  • Завтрак: 1 вареное яйцо вкрутую, 1 печеная в кожуре картошка с чашкой несладкого черного кофе
  • Второй завтрак: отварной картофель, 1 яблоко
  • Обед: пюре без масла и соли на молоке — 200 г, салат из овощей (капусты, моркови, редиса или огурца) — 150 г
  • Перекус: 1 вареное яйцо вкрутую, стакан молока
  • Ужин: 100 г печеного картофеля без масла и соли, но с чесноком; чай

Второй день диеты

  • Завтрак: вареники с картофелем — 3 шт., кофе с молоком
  • Второй завтрак: отварной картофель и 1 яйцо вкрутую
  • Обед: запеканка из картофеля и капусты с 2 яйцами — 150 г
  • Перекус: 1 вареное яйцо вкрутую, стакан кефира
  • Ужин: печеный картофель без масла и соли — 100 г, чай

Третий день диеты

  • Завтрак: 2 вареных яйца, стакан молока
  • Второй завтрак: 1 вареная картошка, овощной салат — 100 г
  • Обед: суп-пюре с картошки на курином бульоне с вермишелью
  • Перекус: 1 вареное яйцо вкрутую, кефир
  • Ужин: 1 отварная картошка, травяной чай
В качестве быстрого похудения

Четвертый день диеты

  • Завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай
  • Второй завтрак: 2 вареных картошки, кефир 150 мл
  • Обед: запеченный в духовке картофель с чесноком и зеленью, 100 г отварной фасоли
  • Перекус: 1 вареное яйцо вкрутую, яблоко
  • Ужин: стакан кефира

Пятый день диеты

  • Завтрак: 1 вареное яйцо и чай без сахара
  • Второй завтрак: 1 стакан мясного бульона и 1 вареная картошка (150 г)
  • Обед: картофельное пюре без соли на воде, салатный микс из капусты, яйца и моркови
  • Перекус: картофельные оладьи, запеченные в духовке — 150 г, чай
  • Ужин: стакан кефира

Шестой день диеты

  • Завтрак: 1 вареное яйцо и чай без сахара
  • Второй завтрак: картофельные оладьи, приготовленные на пару и стакан черного кофе
  • Обед: густой суп из картофеля, цветной капусты и овощей — 1 порция в 200 г
  • Перекус: 1 вареная картошка и 1 яйцо
  • Ужин: стакан кефира

Седьмой день диеты

  • Завтрак: 2 вареных яйца и чай без сахара
  • Второй завтрак: 2 вареных картофеля, подается охлажденным
  • Обед: запеченный в духовке картофель с чесноком и зеленью, овощной салат
  • Перекус: стакан кефира
  • Ужин: 1 вареное яйцо вкрутую

Картофельная диета и картофель при похудении: отзывы

Также предлагаем вашему вниманию отзывы реальных людей о картофеле при похудении.

Светлана, 32 года

Я всегда сидела на диете и следила за своим весом. А сколько продуктов мне пришлось полностью исключить из своего рациона! Картофель при похудении для меня всегда был под запретом, а точнее — больше 10 лет! Поскольку набирала весь очень быстро, а порой даже больше, чем до диеты. И какое удивление было, когда узнала о картофельной диете. Отнеслась к ней с опасением, но через 3 дня (я выбрала монодиету), я сбросила 2,2 кг! Конечно, долго так не выдержала, но теперь картофельную диету смешиваю с другими видами, чтобы держать себя в форме.

Вероника, 27 лет

После вторых родов мне нужно было себя срочно приводить в форму! Второй декрет подряд добавил мне, на минуточку, лишних 12 кг. Заниматься спортом — это хорошо, но с двумя детьми, честно, еле до кровати доходила. А выглядеть красиво так хотелось. Увидела, что можно есть картошку и худеть! Удивилась, но рискнула. И за 1 месяц я уже потеряла больше 3,5 кг. Я не могу на ней долго сидеть, поэтому практикую не более 3 дней. Ведь она слишком скудная и безвкусная (соль вообще исключила), да и резкие сбросы опасны для здоровья.  Но я уже вижу результат! И думаю двигаться в данном направлении, поедая картошку! 

Картофель при похудении не обязательно исключать, особенно, если вы очень его любите! Как видим, правильное приготовление и умеренные дозы вполне допустимы и даже помогут похудеть! Будьте красивы и здоровы всегда!

Видео: Картофель при похудении и картофельная диета

heaclub.ru

Картофель при диете: можно ли есть картошку во время похудения, вареную, пюре или печеную лучше употреблять, почему нельзя увлекаться

Картофель – один из многих продуктов, который благодаря стараниям слишком ретивых диетологов попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь, связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

Химический состав картофеля из расчета на 100 гр продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 гр) и умеренным количеством белков (2 гр), жиров (0,4) и пищевых волокон (1,4 гр). Оставшиеся 80 гр – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка, не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или во все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и в жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 гр. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал, и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1%-ое молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 гр), но и значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают этого чувство.

Картофель-фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 гр) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г  при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19.00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 гр продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и на обед, на ужин стоит заменить его 2-мя запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер» не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и только в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания актриса Джулия Робертс, тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион помимо запеченного картофеля входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс он может употребляться и в процессе диеты и при экстренном похудании.

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

gercules.fit

Можно ли есть картошку при похудении и на диете

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Печеный картофель95
Пюре картофельное быстрого приготовления90
Чипсы и жареная картошка80
Отварной70
Картофель, вареный в мундире65

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

Полезные свойства картофеля

Вообще, картошка – это очень полезный углеводный продукт. Да в нем витаминов больше, чем в меде, который как многие думают очень-очень полезен. Я сама была такого же мнения, пока не написала статью «можно ли есть мед при похудении».

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Можно ли есть картошку при похудении: почему нельзя сок овоща на диете, как принимать картофельный отвар, возможный вред от употребления в мундире

Картофель заслужил репутацию самого спорного продукта в системе диетического питания. Многие ценят его за прекрасный вкус и способность быстро и надолго утолять чувство голода. Частые заявления, что продукт приводит к набору веса и никоим образом не способствует похудению, заставляют исключать его из рациона.

В этой статье мы развенчаем этот миф и расскажем, как правильно готовить и употреблять картофель, чтобы не поправиться.

Характеристика картофеля и химический состав

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) семейства пасленовых (Solanaceae). Культуру возделывают как однолетнее растение. Картофель представляет собой куст высотой 600-100 см, чаще с 4-6, реже с 6-8 стеблями. Их количество зависит от сорта и величины посадочного материала.

Стебли толстые, ребристые. Часть, погруженная в почву, выпускает боковые отростки, именуемые столонами. На их концах формируются побеги и клубни.

Картофельный клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи тонкой пробковой тканью. На поверхности расположены пазушные почки или глазки (3-15 шт.), из которых появляются ростки.

Одна из почек — главная и прорастает первой, остальные находятся в спящем состоянии. При повреждении главной почки, спящие просыпаются, однако из них появляются слабые ростки.

Справка. В зависимости от сорта, форма клубней бывает округлой, овальной, продолговатой, кожура — розовая, желтая, красная, фиолетовая, мякоть — кремовая, белая, желтая, фиолетовая.

Клубни содержат целый комплекс витаминов и минералов и обладают высокой питательной ценностью. Химический состав продукта зависит от возраста. Молодые клубни содержат большее количество влаги и витаминов и мало крахмала. В картофеле, достигшем технической спелости, больше крахмала, витаминов и минералов.

Определить точное количество тех или иных соединений сложно: концентрация питательных веществ зависит от типа грунта и подкормок. Ближе к весне картофелины усыхают, происходит разложение витаминов, повышается содержание яда — гликоалкалоида соланина.

В таблице представлен химический состав сырого картофеля (100 г).

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Гликемический индекс

Картофель относят к продуктам со средним гликемическим индексом (ГИ), который зависит от типа кулинарной обработки:

  • сырой — 50-60 ед.;
  • отварной «в мундире» — 65 ед.;
  • отварной без кожуры — 70 ед.;
  • запеченный — 60-65 ед.;
  • пюре — 85-90 ед.;
  • жареный — 111 ед.;
  • чипсы — 80—95 ед.

КБЖУ продукта

Пищевая ценность картофеля (100 г сырых клубней):

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16,3 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления:

  • сырой —77 ккал;
  • отварной — 82 ккал;
  • жареный — 192 ккал;
  • чипсы и сушеный картофель —292 ккал.

Картофель при похудении

Можно ли есть картошку при похудении? Долгое время картофель незаслуженно входил в список запрещенных на диете продуктов. Миф о его вредности для фигуры был основан на том, что для большинства людей жареная на сале или растительном масле картошка — любимейшее блюдо.

Высокая калорийность и ГИ блюда вкупе с накопленными в процессе жарки канцерогенами и бесконтрольным поеданием приводят к набору веса. Если подходить к употреблению картофеля с точки зрения правильного и раздельного питания, ничего, кроме пользы для организма, он не принесет.

Для справки. Британские диетологи включили картофель в перечень самых полезных диетических продуктов, безопасных для фигуры, если соблюдать суточную норму употребления. Американская ассоциация диетологов в ходе исследований выяснила: люди, регулярно употребляющие продукт, получают намного больше калия и аскорбиновой кислоты по сравнению с теми, кто от него отказывается.

Можно ли есть при похудении пюре

Диетологи утверждают, что отказываться от картофельного пюре при похудении не нужно.

Для снижения веса достаточно придерживаться правил употребления продукта:

  • готовить пюре на воде или обезжиренном молоке без сливочного масла;
  • использовать сушеный чеснок, морскую соль, зелень для усиления вкуса;
  • употреблять молодые клубни среднего размера с меньшим содержанием крахмала;
  • «сидеть» на картофельной диете не больше 14 дней.

Отварной картофель

Калорийность вареного в кожуре или очищенного картофеля не зашкаливает, поэтому его смело включают в меню для похудения. Единственный минус — в процессе отваривания разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Предварительное замачивание клубней приводит к уменьшению водорастворимых витаминов на 15%. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. При отсутствии кислорода витамин С растворяется при температуре варки +192°С. В воде, обогащенной кислородом, реакция происходит при температуре +5°С.

Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, необходимо закладывать его в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витаминный состав продукта, как и отваривание «в мундире». Основная масса полезных веществ собрана под кожурой.

Жареный

От жаренной в масле картошки на диете лучше отказаться. В процессе жарки разрушается основная масса витаминов. Высокая температура провоцирует накопление опасного канцерогена акриламида. Калорийность блюда неприлично высокая и составляет от 192 до 250 ккал на порцию 100 г.

Запеченный

Самым полезным считается запеченный картофель в кожуре. В продукте сохраняются витамины и калий. Чтобы не набрать вес, а наоборот, похудеть, продукт желательно запекать без масла, с минимумом соли. На гарнир подавать свежие или тушеные овощи, листья салата.

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок используют для снижения веса и очищения организма. Диета рассчитана на 14 дней.

Фреш содержит легкоусвояемые углеводы, хлор, серу и фосфор, обладает противовоспалительным и очищающим действием, выводит накопленные радионуклиды и токсины.

После отжима сок оставляют отстояться. Крахмал, осевший на дно, пить не нужно. Напиток употребляют 3 раза в день по 150 мл за полчаса до еды. Для улучшения вкуса добавляют лимонный, апельсиновый, яблочный или морковный соки.

Блюда из картофеля, запрещенные при похудении

При составлении диетического меню руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями диетологов. Под запретом находятся блюда из картофеля, жаренные на сале, сливочном или растительном масле, щедро приправленные острыми, солеными, жирными соусами.

Придется отказаться от майонеза, кетчупа, готовых магазинных соусов наподобие «Цезарь», «Тартар», жирной сметаны и сливок. Блюда должны быть максимально простыми, но питательными.

Есть ли альтернатива

Картофель при диете заменят: белая репа, цветная капуста, тыква, пастернак, корень сельдерея, брюква, топинамбур, патиссон, кабачок, морковь. Идеальное замещение по вкусу и питательности — фасоль или нут.

Варианты диет на основе картофеля

Наиболее популярные монодиеты рассчитаны на 3, 5, 7 и 14 дней. Они предусматривают употребление картофеля в сочетании с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, травяным и зеленым чаями, растительным маслом и специями в малом количестве.

Результат зависит от продолжительности диеты:

  • за 3 дня удается похудеть на 2,5-3 кг;
  • за 5 дней — на 3-4 кг;
  • за 7 дней — максимум на 5 кг;
  • за 14 дней — на 10 кг.

Комбинированные диеты рассчитаны на 7 дней. Картофель сочетают с яйцами, капустой, кефиром. Соблюдать режим питания без срывов намного проще из-за разнообразия разрешенных продуктов. Максимальная потеря веса — 6 кг.

Разгрузочные дни на отварном или запеченном картофеле позволяют вывести лишнюю жидкость из организма, дарят ощущение легкости в желудке, снижают уровень холестерина, улучшают цвет лица. 1,5 кг приготовленных клубней делят на 5 приемов. Одна порция — 300 г.

Читайте также:

Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения.

Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день.

Как правильно провести разгрузочный день на гречке и яблоках и на сколько можно похудеть.

Диетические блюда

Предлагаем варианты низкокалорийных рецептов.

Картофель, запеченный в духовке

Картофель с чесноком в духовке готовить просто:

  1. 1 кг мытых клубней с кожурой разрезать на 4 части, посолить, посыпать гранулированным чесноком и сушеными травами на выбор.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 200°С.

Калорийность готового блюда — 120 ккал.

Запеканка с мясом

Для картофельной запеканки подготовьте продукты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • шпинат (свежий или замороженный) — 200 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни вымыть, снять шкурку и натереть на крупной терке.
  2. Из куриного филе приготовить фарш и смешать с картофелем.
  3. Вбить яйца, рубленый лук, шпинат, приправить солью и специями, перемешать и переложить в форму.
  4. Отправить запеканку с духовку, разогретую до 160°С. Запекать 1,5 часа.

Калорийность блюда (100 г) — 92 ккал.

Полезные свойства продукта

Картофель обладает уникальными свойствами, отличающими его от других культур. Клубни содержат практически все известные науке аминокислоты, большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Польза для красоты и фигуры

Картофельные клубни используют для приготовления косметических средств для здоровья волос и кожи. Сырая мякоть и сок идеально подходят для домашних масок.

Витамины группы В и аскорбиновая кислота купируют воспалительные процессы верхних слоев кожи, улучшают работа сальных желез, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы.

Волосы после картофельных масок становятся блестящими, напитанными и эластичными, кожа — гладкой и шелковистой. Уходит нежелательная пигментация, сужаются поры, улучшается тургор.

В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для жирной — настой календулы, ромашки, чабреца, подорожника.

К сведению. В ходе исследований зарубежных диетологов, результаты которых были опубликованы в журнале ToDay News Ufa, удалось выяснить, что картофель не приводит к ожирению. В эксперименте приняли участие 90 человек. Их разделили на три группы: две из них сидели на особой диете, третью не ограничивали в употреблении картошки. Эксперимент длился 3 месяца, после которых ученые зафиксировали снижение веса у всех добровольцев.

Другие полезные свойства

В суточной порции картофеля (300 г) содержится дневная норма фосфора, калия, углеводов. Картофель насыщает организм растительными белками, обладающими ощелачивающим действием. Это позволяет включать продукт в меню при болезнях почек, нарушении метаболизма, подагре.

Свежевыжатый картофельный сок используют для лечения ЖКТ (язвы 12-перстной кишки и желудка). Микроэлементы в его составе обладают заживляющими свойствами, снижают болевой синдром. Этот уникальный продукт показан при тяжелых отравлениях.

Витамин В6 поддерживает иммунитет, процессы передачи нервных импульсов, участвует в синтезе эритроцитов. Его дефицит приводит к потере аппетита, изменениям в поверхностных слоях кожи (экземе, дерматитам), развитию анемии.

Аскорбиновая кислота, или витамин C, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет иммунитет, помогает усваивать железо. Его дефицит вызывает рыхлость и кровоточивость десен, кровотечения из носа, повышает ломкость и проницаемость капилляров.

Калий отвечает за регуляцию водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса, нормализацию артериального давления, что делает картофель максимально полезным для «сердечников».

Сырой картофель широко используется в народной медицине. Из него готовят средства для лечения ожогов, экземы, фурункулов, грибковых поражений кожи. Примочки снимают зуд и болевые ощущения. Компрессы из тертого картофеля с добавлением натурального меда улучшают самочувствие при обострении остеохондроза.

Рекомендации диетологов

Современная диетология развенчивает мифы о питании, не имеющие под собой научных обоснований. Лишний вес появляется не от употребления картофеля, а от способа его приготовления и сочетания с вредными соусами, жирным мясом.

Чтобы не поправляться и при этом получать удовольствие от еды, диетологи рекомендуют:

  • запекать клубни в кожуре без масла и соусов;
  • сочетать в одной тарелке картофель и свежие овощи, зелень, листья салата;
  • вместо жирной свинины использовать белое мясо птицы и рыбу;
  • выбирать клубни с белой мякотью, поскольку в них меньше крахмала (правило работает не всегда, поэтому лучше ориентироваться на цвет мякоти, а не на цвет кожуры);
  • обратить внимание на фиолетовые сорта с необычным ореховым вкусом мякоти, большим набором аминокислот и меньшим количеством крахмала;
  • употреблять продукт на обед и отказаться от него на ужин — во второй половине дня в организме человека снижается способность перерабатывать углеводы.

Это интересно:

Какова калорийность малосольных огурцов и можно ли их есть при похудении.

Эффективные диеты на дыне для похудения: отзывы и калорийность.

Заключение

Картофель — полезный продукт с уникальным набором витаминов, минералов и аминокислот. Его абсолютно незаслуженно включают в список запрещенных на диете продуктов. Низкая калорийность отварных и запеченных клубней, способность быстро и надолго насыщать организм, отличная сочетаемость со свежими овощами и кисломолочными продуктами дают возможность включать его в состав диет для снижения веса.

Чтобы похудеть, избегайте жирных соусов, сливок, сметаны, мяса. Не обжаривайте картофель в масле или на сале, не ешьте его вечером.

agronom.expert

Картофельная диета

Многие диеты исключают картофель из рациона как очень калорийный и содержащий крахмал продукт. Но именно он, парадоксальным образом, может стать избавителем от жировых накоплений, когда все способы перепробованы.

Картофель как диетический продукт

Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а гликемический индекс около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность. Поэтому наиболее полезен картофель в начале лета, в молодой картошке минимальное содержание крахмала и максимальное белка.

Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма. Много в картофеле аскорбиновой кислоты (витамин С), что делает его значимым для иммунитета. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.

Особенности и правила картофельной диеты

Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.

При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.

Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато онкологическими заболеваниями.  Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса. Для диеты подойдет отварная, а еще лучше – запеченная молодая картошка, обладающая высокой долей белка, низким гликемическим индексом.

Правила диеты

Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:

  • диетическая практика проводится летом или в начале осени, так как используется только молодая, максимально насыщенная белком и полезными веществами, картошка;
  • более подходят сорта имеют мякоть желтого цвета (признак наличия каротина);
  • предпочтительные технологии приготовления – запекание, отваривание, возможны – приготовление на пару, тушение, пюре на воде;
  • при готовке не применяется соль, сахар, специи;
  • последний прием пищи за 3 часа до сна (не позднее);
  • потребление жидкости (не менее 2 л чистой негазированной воды в день);
  • проявление физической активности, особенно показаны пешие прогулки;
  • соблюдение режима сна.

Плюсы и минусы

Картофельная диета имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:

  • полезность – наличие большого количества витаминов (С, В1, В2, РР), минералов (калий, фосфор, магний, железо) и аминокислот;
  • высокая питательность, обеспечивающая сытность – чувство голода на диете не проявляется;
  • поддержание энергетики организма – сохраняется хорошая работоспособность, усталость, апатия, депрессивность отсутствуют;
  • дешевизна – продукты относительно недорогие и вполне доступные;
  • простота приготовления – экономия времени и сил, простые технологии по простым рецептам.

Минусы:

  • скудность и однообразие рациона;
  • из-за несбалансированности поступающих с пищей витаминов и микроэлементов необходим прием витаминно-минерального комплекса;
  • присутствие выраженного чувства жажды;
  • сезонность (из-за ухудшения свойств долго хранящегося картофеля проведение курса целесообразно с июня по октябрь).

Виды картофельной диеты

Картофельная диета имеет несколько стандартов:

  • 1-дневная (разгрузочный день на картошке), имеет несколько вариантов;
  • 3-дневная;
  • 5-дневная;
  • 7-дневная;
  • 2-недельная (14 дней).

Разгрузочный день на картошке

Такой формат пригоден для серьезной очистки организма от токсинов и шлаков, подходит имеющим диагнозы нефрит, гипертония.

У разгрузочного дня есть 2 варианта:

  • На печеной картошке. 1,5 кг, вымытых и разрезанных пополам клубней запекается в духовке. Делится на 5 порций, принимается в течение дня. Можно посыпать зеленью;
  • На отварной. Изменяется только технология готовки, количество продукта и порций сохраняется. Возможна зелень.

В обоих случаях после разгрузочного дня отмечается:

  • снижение в крови уровня холестерина;
  • уходит лишняя жидкость, снимаются признаки отечности;
  • оздоровляется ЖКТ;
  • улучшается внешний вид;
  • возможна потеря 1,5-2 кг (правда, в основном это лишняя вода).

3-дневная картофельная диета

Предполагается 2 картофельных блюда в день (на обед и ужин), приготовленных по разрешенным технологиям, общим весом не более 0,5 кг. На завтрак – нежирное молоко или кефир. В качестве перекусов и дополнения к основным приемам допустимо ограниченное количество овощей, фруктов, сухофруктов, 1 вареное яйцо.

В таком режиме за 3 дня уходит 2,5-3 кг веса.

5-дневная картофельная диета

5-дневка отличается от 3-дневки несколько повышенной дневной калорийностью. В основном, за счет завтрака, на котором позволяется нежирный творог, куриное филе, ржаные тосты.

Потеря может составить 3-4 кг.

7 дней на картофельной диете

Картофельная диета на 7 дней – самый популярный и востребованный вариант. Рацион разнообразнее, но жестче режим. Диетический курс рассчитан на 2-разовое питание: есть завтрак и обед, но нет ужина. Точнее ужин есть, но очень скромный – его роль выполняет стакан обезжиренного кефира. Вода неограниченна, но все напитки, кроме травяного и зеленого чая, находятся под запретом.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Пюре картофельное без масла, но с добавлением небольшого количества молока
Обед Суп с картошкой, сваренный на бульоне из телятины
Вторник Завтрак Запеканка из картошки с морковью и луком
Обед Куриный бульон (250 г),Салат картофельный с добавлением яйца, возможна заправка льняным или оливковым маслом
Среда Завтрак Вареники со сметаной с основным овощем диеты
Обед Суп с рисом и картофелем
Четверг Завтрак Отваренные на молоке клубни
Обед Суп перловый с картофелем, Салат из овощей
Пятница Завтрак Клубни в мундире, вареные, фасоль тушеная
Обед Суп-пюре с грибами и картофелем, салат овощной
Суббота Завтрак Запеканка из картошки с морковью, свеклой и луком
Обед Суп из картофеля и помидоров, салат огуречно-помидорный с зеленью
Воскресенье Завтрак Оладьи из картофеля, приправленные сметаной
Обед Суп из картофеля, сваренный на курином бульоне, овощной салат

Применение этого варианта избавляет от 4-5 кг.

14-дневная картофельная монодиета

2-недельная программа – строгая монодиета, состоящая из 3-х последовательных ступеней.

  1. 1-3 лень: в меню только запеченный картофель в мундире в количестве полутора килограмм, съедается в 6 приемов. Ни соли, ни масла!
  2. 4-10 день: теперь отваренные в мундире клубни. Количество продукта и приемов пищи то же. 2 раза (желательно в первой половине дня) можно слегка посолить и сбрызнуть маслом.
  3. 11-14 день: настала пора пюре на нежирном молоке. Масло по-прежнему под запретом. Количество приемов сокращается до 5-ти, но порции должны быть скромными.

Результат — 7-10 кг.

Противопоказания

Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем;
  • имеющим аллергическую реакцию на картофельный крахмал;
  • детям и подросткам.

Выход из диеты

Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:

  1. 1 день выхода: все остается по-прежнему, но снимаются ограничения на специи и растительное масло.
  2. 2-5 день: сохраняя дробное и малопорционное питание, разрешено включать в меню понемногу другие овощи, молокопродукты, куриное филе, отварную рыбу.
  3. 6-10 день: добавляются каши, главное требование – отсутствие высококалорийных продуктов.
  4. С 11-го дня переходить на обычное питание, но не забывать полезные привычки, приобретенные во время диетического курса.

Рецепты картофельной кухни

Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.

Суп картофельный диетический

Составляющие:

  • картофель молодой (100-125 г);
  • томат средних размеров ( 1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь средней величины (1 шт.);
  • корень петрушки (40-50 г);
  • лавровый лист (по вкусу)
  • зелень мелко нарубленная (укроп, петрушка, кинза, базилик по выбору).

Технология:

  1. Подготовленные клубни, нарезаются в виде соломки.
  2. Сделать пюре из помидора.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Морковь и петрушку натереть.
  5. К полуотваренным клубням добавить все ингредиенты.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.
  7. Посыпать готовый суп зеленью (мелко нарубленной).

Деруны

Составляющие:

  • 10-12 картофельных клубней средней величины;
  • яйцо куриное сырок (1 шт.);
  • мука грубого помола (1 стакан);
  • соль, перец.

Технология:

  1. Очистить клубни.
  2. Натереть их на крупной терке.
  3. Получившуюся массу посолить, вбить яйцо.
  4. Добавив муку замесить до средней жидкости.
  5. Столовой ложкой в качестве мерки образованная масса выкладывается на горячую сковороду.
  6. Обжариваются с обеих сторон.

Отзывы

Приводятся отзывы о результатах, прошедших картофельную диету;

Анастасия, 28 лет:

Удивилась, узнав, что при похудении картошку используют. Решила попробовать, жила с детьми все лето на даче, посадила ранний картофель. С утра шла в огород выкапывала пару кустов, тем и жила. С дачи вернулась на 11 кг легче – всё оказалось так просто.

Роман, 55 лет:

Оставляю отзыв о диете на картошке в мундире. Во-первых, я похудел на 6 кг, а во-вторых вспомнил свое счастливое пионерское детство, когда мы пекли картошку в костре.

Олеся, 42 года:

У нас в Белоруссии даже памятник поставили картошке. Это наш второй хлеб. Я пробовала много разных диет с заморскими блюдами и ничего мне не помогало, а своя родная картошечка выручила, за год провела 4 двухнедельных курса и рассталась с 17 кг.

Заключение

Иногда стоит обратить внимание на самый привычный продукт, к которому привык с детства и не ждешь от него никаких чудес. Однако, если с умом его применить, то можно добиться самых неожиданных результатов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

fitnessdietu.ru


Смотрите также