Морковь полезные свойства для женщин


Чем полезна морковь

Морковь – это один из незаслуженно забытых древних секретов долголетия, молодости и красоты. Давайте выясним, чем полезна морковь.

В ее состав входит в достаточном количестве витамин А (еще его называют «витамин красоты»), благодаря которому она становится природным косметическим средством. Регулярное употребление сока из морковки придаст вам здоровый цветущий вид. Также морковь используется наружно, в виде косметических масок.

Теперь обо всем по порядку…

Морковь состав

Морковь – овощ, насыщенный витаминами РР, группы В, Е, С, К, А (он же каротин). Кстати, по количеству каротина морковь опережают только болгарский перец и облепиха. Кроме того, в этом корнеплоде в достаточном количестве содержатся нужные для организма человека минеральные вещества – магний, калий, медь, йод, железо, цинк, фосфор и др., а также эфирные масла (прямое доказательство — запах), различные ферменты и прочие соединения, без которых трудно представить нормальное функционирование практически всех систем человеческого организма.

Проведенные исследования показали, что в составе моркови присутствует (не смотря на отсутствие (!) характерного запаха) большое количество антибиотиков натурального происхождения, именуемых фитонцидами. Этот факт объясняет антисептический эффект, проявляющийся при употреблении моркови или сока из нее.

Весь набор полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в моркови представлен в следующей таблице Несмотря на такой богатый состав, калорийность моркови составляет всего 34 Ккал.

Полезные свойства моркови

Морковь, при частом употреблении в пищу в умеренных количествах оказывает на человеческий организм противовоспалительное, глистогонное, отхаркивающее, противосклеротическое, обезболивающее, желчегонное действие.

Сравнительно недавно обнаруженный в составе моркови фалькаринол, согласно мнению большинства ученых, пытающихся выяснить, чем полезна морковь, препятствует образованию раковых клеток.

В рамках лечебного питания рекомендуется употреблять свежую морковь регулярно, поскольку она оказывает на организм оздоравливающее действие, а именно:

  • активизирует обменные процессы на клеточном уровне, повышает уровень антиоксидантов в составе крови, повышает устойчивость иммунитета, уменьшает риск возникновения онкозаболеваний.
  • морковь в тертом виде и сок очищают кровь, восстанавливают обмен веществ, усиливают активность всех органов.
  • предотвращает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в составе калия. Также активно помогают бороться с указанными заболеваниями и семена моркови, а точнее экстракт из них – даукарин.
  • морковный сок восстанавливает нормальное функционирование печени и почек, выводит песок и камни небольшого размера.
  • восстанавливает обмен веществ, нормализует пищеварение, помогает при геморрое и запорах.
  • пагубно воздействует на болезнетворную микрофлору (благодаря фитонцидам, входящим в состав) равно как и заслуженные лидеры в этой области – чеснок и лук.
  • эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости, катаре верхних дыхательных путей, расстройствах зрения, а совместно с медом – еще и при ангине.
  • в качестве народного средства для уменьшения болевых ощущений при обморожении, ожогах и прочих ранах.

В настоящее время существует мнение, что вареная морковь несет больше пользы, чем сырая. Спешим развеять этот миф – при варке количество витаминов в моркови значительно уменьшается!!! Термическая обработка повышает только антиоксидантные свойства моркови.

Стоит также отдельно сказать про полезные свойства зелени моркови. В ней присутствует достаточное количество витамина С, фолиевой кислоты и калия. Многие из нас выкидывают ботву, даже не подозревая, что она может принести много пользы для человека. Например, помогает при геморрое, уменьшает признаки варикоза, укрепляет нервную систему.

Чем полезна морковь для мужчин

Сильной половине человечества настоятельно рекомендуется в свой рацион включать блюда из моркови афродизиака, поскольку, как показывают результаты многочисленных исследований, состав моркови положительно влияет на подвижность сперматозоидов (до 8%) и на потенцию в целом. Морковь в качестве основы даже входит в состав препаратов, повышающих потенцию.

Сок из моркови оказывает благотворное влияние на организм мужчин – он помогает быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок.

Чем полезна морковь для женщин

Для женщин морковь не менее полезный и необходимый овощ, чем для мужчин. Ее довольно часто врачи рекомендуют употреблять в пищу кормящим женщинам и беременным.

Регулярное употребление женщиной моркови в пищу нормализует выработку женских половых гормонов, влияющих на волосы, ногти, кожные покровы и женскую красоту в целом.

Полезные свойства моркови для детей

Для детей морковь очень нужный и полезный продукт – она является надежным щитом для организма ребенка в борьбе с различными воспалениями и вирусами.

Входящий в состав моркови витамин А нормализует функцию роста детского организма, способствует укреплению зубов и костей.

Противопоказания

Благодаря сайту aphrodiziak.ru вы узнали, чем полезна морковь. Однако несмотря на массу полезностей, есть у моркови и противопоказания – крайне не желательно употреблять морковь в пищу в больших количествах при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки, , а также при наличии аллергической реакции на нее.

Кроме того, морковный сок, равно как и сам корнеплод могут влиять на здоровый оттенок кожи (изменяется на желто-оранжевый), особенно на ступнях и ладонях. Это объясняется излишками каротина и невозможностью организма быстро с ними справиться. Подобный эффект наблюдается в основном у детей, поскольку у взрослого человека печень лучше справляется с избытком каротина и исключает его из организма.

Употребление моркови

Человеку для восполнения суточной нормы каротина, а это 6 мг, достаточно всего 100-200 г. Однако не весь поступающий при этом в организм каротин усваивается и всасывается, поскольку это возможно только при достаточном количестве желчи и нормальном функционировании печени. Витамин А лучше всего усваивается совместно с жирами. Поэтому морковь следует употреблять в составе салатов, приправленных подсолнечным, оливковым маслом или сметаной.

Морковь в кулинарии

Морковь является одним из основных ингредиентов огромного множества салатов. Ее используют в различных рецептах консервирования. Однако, стоит помнить, что больше пользы и меньше химических добавок содержится в корнеплодах, выращенных на огороде, чем в купленных в магазинах.

В кулинарии этот, на первый взгляд, обычный овощ готовят самыми различными способами. Морковь варят, парят, обжаривают (как отдельно, так и одновременно с другими овощами, например, луком), запекают, заквашивают с капустой и т.д.

В салатах морковь отлично сочетается с различными фруктами и овощами, как то капуста, банан, редька, огурцы, помидоры и др. Неплохая вкусовая совместимости у моркови с рыбными и мясными блюдами.

Сейчас практически в любом кафе можно встретить в меню морковный пирог, котлеты из моркови, блины и даже пюре, а также известный практически повсеместно салат «морковь по-корейски».

Кроме того, помимо большого ассортимента блюд из моркови, также в пищу употребляется и ботва моркови, которая не менее полезна, чем корнеплод.

Морковь в косметологии

В косметологии за морковью прочно закрепилась репутация омолаживающего средства натурального происхождения, поскольку каротин, входящий в ее состав, обеспечивает оттенок легкого загара на коже и упругость. Кроме того, присутствующие в составе морковки антиоксиданты блокируют свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения кожи. Морковь также помогает уходу за внешностью в виде всевозможных масок.

Помимо ухода за кожей, морковь, а точнее маски с ней придают волосам здоровый блеск и силу. Для этого достаточно, например, только что выжатый морковный сок за полчаса до мытья нанести на кожу головы. Регулярные подобные процедуры восстанавливают структуру волос и уменьшают их выпадение.

Для достижения максимального эффекта поделимся маленькой хитростью: при покупке моркови обращаете внимание на ее цвет – корнеплоды темного цвета содержат максимальное количество витамина А.

Морковь для похудения

Одно из целебных свойств моркови – нормализация работы желудочно-кишечного тракта обуславливает включение ее в состав разнообразных лечебных диет, а также в меню правильного питания. Морковь еще и источник клетчатки, которой в повседневном ритме жизни современного человека с ее постоянными перекусами на бегу и фастфудом крайне не хватает. А, как известно, наличие клетчатки в рационе приводит к усиленной переработке излишних жиров. В результате мы получаем подтянутое тело, излучающее здоровье и красоту.

Хранение моркови

Морковь, в отличие от других овощей до самой весны сохраняет свои полезные свойства. Однако многие люди жалуются на то, что у них быстро портится морковь и вянет. Все дело в соблюдении правил хранения.

Для моркови самое главное — это отсутствие света и прохлада (в идеале 0-+4 С). Холодильник в этом вопросе — один из самых идеальных вариантов.

Корнеплоды следует разместить в какой-нибудь пластмассовой таре на бумажном полотенце и убрать в холодильник на нижнюю полку. Вот и все. Обращаем Ваше внимание на то, что морковь чистую и обсушенную допускается хранить в полиэтиленовом пакете в течение непродолжительного времени, в то время, как немытая, но сухая, морковь долго хранится в холодильнике в овощных ящиках.

При отсутствии свободного места в холодильнике или большом ее количестве для хранения подойдет сухой погреб. Морковь помещается в ящики, пересыпается песком (сухим) и… все.

Интересные факты

Несмотря на то, что про морковь давно уже всё всем известно, в истории ее есть немало фактов, заслуживающих внимания. Так, например:

  • на Аляске в 1988 году была выращена самая тяжелая морковь весом более 8,5 кг.
  • самая длинная морковь, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, была выращена в Южном Уэльсе. Ее длина – 5,84 метра.
  • в Голландии блюдо из моркови имеет статус национального.
  • в странах Евросоюза морковь официально считается фруктом.
  • по эффективности борьбы с лишними жирами морковь находится на втором месте после капусты.
  • первое упоминание о моркови встречается в источниках I века нашей эры.

  Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru

aphrodiziak.ru

Какая польза от моркови для организма женщины? Где применяется данный корнеплод?

Задумывались ли вы когда-нибудь, сидя за тарелкой супа, какую роль играют его составляющие для вашего организма? Взять, например, самую обычную морковь, которая присутствует практически в любом блюде.

Оказывается этот незаурядный овощ богат витаминами, антиоксидантами и множеством минеральных веществ.

Но пользу или вред приносит его употребление? Расскажем о вреде и пользу этого овоща, а также о его применении.

Показать содержание

Из чего состоит корнеплод?

  1. В состав моркови входит огромное количество витаминов: В, С, Е, А, К.
    • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
    • Витамин С способствует выработке коллагена, который замедляет старение кожи и сохраняет красоту.
    • Витамин А, более известный как каротин, улучшает зрение и внешний вид кожи, укрепляет иммунитет, но усваивается он только в комплексе с жирами, поэтому при употреблении моркови следует добавлять растительные масла либо сметану.
  2. Помимо этого присутствует множество минералов, важных для человеческого организма, — калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь и другие.
  3. Также в этом корнеплоде имеются и антиоксиданты, которые препятствуют попаданию канцерогенов в организм, выводят токсины и уменьшают вероятность заболевания простудой.

Кроме того, следует отметить, что морковь еще и низкокалорийный продукт. На 100 г выходит менее 40 ккал, соответственно, ее можно употреблять в качестве диетического продукта для похудения.

О пользе моркови среди женщин можно говорить очень много, так как она используется в разных направлениях: и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине, и в принципе благотворно влияет на организм в целом.

Очень полезна морковка для беременных и кормящих женщин. Благодаря ей нормализуется работа нескольких систем организма: иммунной, нервной и сердечно-сосудистой, что особенно важно в этот период времени. Приходит в норму и гормоны женской половой сферы.

Но не стоит проявлять особого фанатизма в употреблении моркови, так как есть риск повышения уровня билирубина в крови, что может привести к заболеванию желтухой.

Помимо того, что морковь замечательно сочетается с любыми овощами, ее также можно использовать и для салата с яблоками или грушами, так как она имеет сладковатый вкус. Это блюдо подходит для женщин, сидящих на диете.

Однако, если у человека наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то стоит отказаться от приема в пищу моркови в больших количествах. Также не стоит есть морковь при любых проявлениях аллергии.

Ещё этот корнеплод применяется в домашних средствах по уходу за волосами и за кожей лица в виде масок, из-за содержания витамина С. Иногда морковь используют для усиления загара.

Ну и, конечно, не стоит забывать о народных методах лечения. Существует много рецептов с содержанием морковки для разных оздоровительных практик.

Применение растения

Ниже рассмотрим несколько вариантов применения моркови в различных сферах.

Косметология

Самая распространенная сфера употребления моркови после приема ее в пищу – это использование в качестве косметических средств домашнего приготовления.

Лучше всего для этого подойдет молодой овощ, так как он выделяет большее количество сока. Мякоть моркови – идеальна для приготовления маски. Вот пара простых рецептов.

Для лица

Маска для проблемной кожи из сока моркови, алоэ и отвара ромашки:

  1. Натрите корнеплод на терке, затем отожмите сок из полученной мякоти.
  2. Повторите эту процедуру и с алоэ.
  3. Заварите ромашку так, чтобы получился крепкий отвар. Для большего удобства можно использовать саше-пакетики, в настоящее время их легко купить в любой аптеке.
  4. Затем смешайте в равных пропорциях все ингредиенты.
  5. Подготовьте заранее тканевую маску. Ее также можно приобрести в аптеке, либо сделать самостоятельно из салфетки, оставив вырезы для глаз и рта.
  6. Смочите салфетку в полученном соке и оставьте на лице на 30 минут.

После такой процедуры кожа лица становится мягче и свежее, выравнивается тон, снимается усталость, процедура оказывает противовоспалительный эффект.

Омолаживающая маска из моркови и яблока:

  1. Натертые на мелкой терке морковь и яблоко нужно смешать в равных количествах.
  2. Нанести на предварительно очищенную кожу и равномерно распределить по всему лицу.
  3. Держать не более 15 минут, в противном случае есть риск получить оранжевый оттенок лица.

Такая маска способствует разглаживанию мелких морщин, гусиных лапок и носогубных складок. Следует помнить, что эффективность применения масок заключается в их регулярном нанесении, не реже 1-2 раз в неделю.

Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови для кожи лица и о рецептах приготовления масок:

Для волос

Помимо масок для лица, активно набирают популярность маски для волос. Витамин А, содержащийся в овоще, благоприятно воздействует на рост волос, укрепляет их и предотвращает сечение концов.

Морковная маска для волос с овсянкой:

  1. Возьмите 60 г тертой моркови и 1 вареный желток.
  2. Смешайте и добавьте 20 г овсяной муки.
  3. Полученную смесь равномерно распределите на влажные волосы и оставьте на полтора часа.

Такой состав придает блеск, шелковистость и оживляет волосы.

Морковная маска от перхоти:

  1. Смешайте в равных количествах свежевыжатый морковный сок, касторовое масло и сметану.
  2. Нанесите на кожу головы массирующими движениями и оставьте на 1 час, затем смойте теплой водой.

При регулярном применении этой маски, про перхоть можно забыть навсегда. Важно помнить, что морковь придает оранжевый оттенок. Это касается и волос.

Предлагаем посмотреть видео с рецептами приготовления масок для волос на основе моркови:

Для загара

Моркови нашлось применение даже, как средству для загара. Существует несколько способов для получения быстрого и красивого оттенка.

Способ 1:

  1. Понадобится несколько штук корнеплода. Их нужно помыть, очистить, измельчить либо на крупной терке, либо на мясорубке.
  2. Затем помещаем получившуюся массу в марлю и отжимаем сок.
  3. Наносим его на чистую кожу на 15 минут и смываем без использования мыла.
  4. Отправляемся загорать.

Способ 2: Несколько дней подряд следует пить по 1 стакану свежевыжатого морковного сока и принимать солнечные ванны. Приготовить сок можно так же, как и в предыдущем способе. Через 3-4 дня можно радоваться красивому загару.

Способ 3:

  1. Смешать в пропорции 1:1 морковный сок и оливковое масло.
  2. Получившийся состав наносить на кожу перед выходом на улицу.

Масло можно поменять, если есть другие предпочтения. Подойдет и подсолнечное, и кокосовое, и персиковое.

Смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Способ 4: Приготовить из одной крупной морковки салат и заправить его оливковым маслом. Принимать непосредственно перед выходом на улицу. Этот способ помогает загару лечь ровно.

  • Так как морковь обладает антиоксидантными свойствами, то есть способна выводить различные бактерии и токсины из организма, ее рекомендуют как народное средство для облегчения симптомов цистита. Если каждый день в течении недели пить по 2-3 стакана морковного сока, то это способствует выходу бактерий из мочевыводящей системы.
  • Еще один вариант использования моркови в медицине — при болезненной менструации. Народный средство от боли делается следующим образом: 50 г моркови отваривается в 1 л воды в течение 1 минуты, затем укутывается и настаивается 15 минут. При болезненных ощущениях принимать отвар по одному стакану 3-5 раз в день.

В этой статье приведена лишь малая часть примеров использования моркови для человека. Оказывается, самый распространенный овощ может осуществлять такое огромное количество положительных воздействий на женский организм. Кушайте морковь, пейте свежевыжатый морковный сок, оставайтесь дольше молодыми, стройными и красивыми. Будьте здоровы!

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и морковного сока для женщин и их использовании:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Чем полезна морковь для мужчин и женщин, в каком виде ее лучше употреблять

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы морковь. Так же сложно будет отыскать и того, кому этот оранжевый овощ не нравится, ведь он в том или ином виде присутствует на нашем столе каждый день.

Те, у кого есть приусадебный участок, предпочитают выращивать урожай этого корнеплода самостоятельно. На нашем сайте дачники могут найти подробные материалы о том, как его лучше сажать и поливать.

Давайте вместе разберемся, чем полезна морковь, кому ее стоит есть регулярно, а кому лучше свести ее употребление к минимуму и почему.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.

Кроме этого в моркови содержатся:

  • бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
  • фосфор – улучшает работу головного мозга;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий – уменьшает риск остеопороза;
  • магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
  • железо – обеспечивает клетки крови кислородом.

Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.

Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.

Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.

Кроме этого в овоще содержатся:

  • витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови.

Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.

100 граммов оранжевого корнеплода содержат:

  • около 4,5 граммов углеводов;
  • 1 грамм белка;
  • 3,6 граммов клетчатки;
  • всего 0,2 грамма жиров.

В 100 граммах сырой моркови всего 35 ккал, что представляет собой около 1 % от суточной нормы, установленной для взрослого человека.

Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.

Полезные свойства

Как я говорила, в моркови очень много бета-каротина, который помогает организму вырабатывать витамин А, что позволяет нам быть более выносливыми. Она также налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состояние кожи.

Кроме этого к лечебным свойствам оранжевого овоща относят:

  • лечение воспалений и небольших ран;
  • антисептическое воздействие;
  • помощь при обезболивании;
  • витамин К способствует более быстрому свертыванию крови;
  • витамин С усиливает иммунитет и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • калий и магний улучшают работу мышц, приводят кровяное давление в норму, помогают наладить работу нервной системы;
  • кальций и марганец усиливают костную ткань.

Если регулярно есть этот оранжевый корнеплод, то можно добиться снижения уровня холестерина, а значит, противостоять возможным сердечным заболеваниям и инсультам.

Целебные вещества, содержащиеся в моркови, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают иммунитет человека и сохраняют сумеречное зрение.

Также морковка полезна для профилактики заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации пищеварения и очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

В народной медицине часто применяют растертые семена дикой моркови. Настои из них помогают выводить из организма лишние соли и уменьшают отеки.

Польза для женщин

Считается, что если женщина регулярно использует морковь в ежедневном меню, то у нее больше шансов иметь нормальный менструальный цикл, ведь корнеплод благотворно влияет на кровообращение в области живота и таза.

Витамины, содержащиеся в овоще, помогают женщинам дольше сохранить молодость кожи.

Польза для беременных

На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.

На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.

Польза для детей

Морковь очень полезна для растущего детского организма. Она помогает укрепить кости и зубы. Также этот овощ рекомендован к употреблению, если ребенок имеет слабое зрение.

Считается, что морковный сок можно начинать давать детям, когда они достигнут шестимесячного возраста. Я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить новый продукт в меню ребенка, чтобы обезопасить себя от риска возникновения аллергии.

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит детей, а также помогает нормализовать пищеварение.

Польза для мужчин

Мужчинам особенно показана сырая морковь – она помогает справиться с усталостью, придает сил и увеличивает потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ после активных занятий спортом, физического труда и при недостатке кислорода.

В каком виде лучше есть

Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.

Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.

Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.

  • Тушеная морковь со сметаной

Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.

Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.

Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.

Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение бактериальной флоры кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нефрит;
  • анемия.

Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.

Полезные свойства ботвы

Не все знают, что зеленая ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод.

В ней содержатся:

  • витамин С;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • кальций.

Если попробовать свежие листья на вкус, они окажутся горькими и не располагающими к регулярному употреблению в пищу. Но эту проблему легко решить – достаточно обдать их кипятком. Ботву часто используют как дополнительный ингредиент в салатах или овощных коктейлях, которые так популярны сейчас.

Зеленые листья моркови можно использовать и в травяных чаях – достаточно заварить их вместе с крапивой, ягодами шиповника и смородины.

Польза морковной ботвы заключается в следующем:

  • улучшение зрения;
  • вывод токсинов;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ.

Настой из ботвы можно использовать для облегчения неприятных ощущений при воспалении мочевых путей, варикозном расширении вен, цистите и простатите.

Также ботву можно применять и как компресс при воспалении суставов.

Польза сока

Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.

Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:

  • низком иммунитете;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • слабом обмене веществ.

Употреблять морковный сок нужно с добавлением жиров (например, со сливками), чтобы усваивался каротин.

Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.

Важно! Проконсультируйтесь со своим врачом и узнайте вашу личную дневную норму сока из морковки, чтобы не получить аллергическую реакцию.

Рецепты из морковки для здорового питания и красоты

Морковь регулярно входит в состав диетического меню, так как способствует похудению. Ее можно использовать как в рецептах горячих блюд, так и салатов и напитков.

В последнее время в нашей стране стала очень популярна морковь по-корейски. Это несложное в приготовлении блюдо обладает оригинальным вкусом и при этом сохраняет все целебные свойства оранжевого овоща.

Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.

Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.

Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.

Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Антиоксидантный напиток

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 2 морковки;
  • горсть петрушки;
  • 200 мл воды.

Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.

Морковная маска для молодости кожи

Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:

  • 1 морковь;
  • сок одного апельсина;
  • мед.

Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.

Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.

Смойте маску теплой водой.

Видео о пользе оранжевого корнеплода:

Противопоказания

Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.

Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.

Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.

Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.

Заключение

Нет никаких сомнений, что морковь – это корнеплод, обладающий не только приятным, свежим вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Если употреблять его регулярно и в меру, то вы, несомненно, увидите положительные изменения в своем самочувствии.

Поделитесь с нами в комментариях, какое ваше любимое блюдо из морковки?

vsvoemdome.ru

Польза и вред моркови для организма человека, калорийность и состав

Польза и вред моркови имеют значение для большинства людей — на обычном столе этот овощ появляется часто. Чтобы понять, какое влияние морковь оказывает на здоровье, нужно изучить ее состав и разобраться в особенностях.

Химический состав и калорийность моркови

Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • клетчатка и крахмал;
  • моносахариды;
  • зола и органические кислоты;
  • витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
  • витамины С, Е, РР и D;
  • витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний, сера, марганец и йод;
  • медь, фтор, хром, молибден и селен;
  • достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
  • витамин К.

Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.

Полезные свойства моркови

Свежая морковь приносит пользу и вред, но положительное влияние овоща на организм выражено гораздо сильнее. В частности, морковь:

  1. помогает противостоять простудным заболеваниям и инфекциям, поскольку укрепляет иммунную систему;
  2. благотворно воздействует на микрофлору кишечника, с ее помощью можно избавиться от дисбактериоза;
  3. улучшает обменные процессы, а также способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  4. улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
  5. действует в качестве профилактического средства от онкологии;
  6. приносит пользу почкам и желчному пузырю — регулярное употребление моркови препятствует образованию конкрементов;
  7. ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин и кожных раздражений.

Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.

Для женщин

Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.

Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для мужчин

Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.

Для детей

Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.

Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.

Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для похудения

Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки. Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо. К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.

При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя. Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.

Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.

Полезна ли морковь при беременности

В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.

Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.

Можно ли морковь кормящей маме

Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Читайте также:  Чем полезен репчатый лук для организма

Однако необходимо помнить о возможном вреде моркови. Овощ относится к разряду аллергенных — не исключено, что реакция младенца будет негативной. Поэтому впервые морковку в рацион женщины можно вернуть лишь через месяц после родов и в небольшом количестве. Нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка и при первых признаках аллергии отказаться от употребления овоща.

Особенности употребления моркови при некоторых заболеваниях

Польза и вред моркови для здоровья не всегда одинаковы. При определенных хронических недугах подходить к овощу нужно с особой осторожностью, уделяя повышенное внимание способам обработки.

При сахарном диабете

Овощ содержит много клетчатки и способен эффективно регулировать обмен веществ. Для диабетиков это свойство является очень ценным, поскольку осложнения на фоне болезни часто развиваются именно в пищеварительной сфере. Многие диабетики склонны к ожирению, а морковка препятствует набору лишнего веса.

Гликемический индекс свежей морковки невысокий — всего 35 единиц. К повышению уровня сахара овощ не приводит, при этом за счет клетчатки замедляет всасывание полезных веществ из других продуктов, это препятствует резкому повышению глюкозы в крови после еды.

При сахарном диабете принесет наибольшую пользу тушеная морковь, не будет вреда и от сырого овоща или морковки с растительным маслом. Главное — соблюдать умеренные дозировки. Лучше употреблять не более пары корнеплодов в день и включать морковку в рацион не чаще, чем дважды в неделю.

При гастрите

Польза и вред сырой моркови при гастрите зависят от разновидности заболевания. Если кислотность желудка повышена, от овоща лучше отказаться, по крайней мере, на период обострения. Во время ремиссии морковь можно будет вернуть в рацион в небольших количествах и в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот если кислотность желудка при гастрите снижена, то от свойств сырой морковки будет только польза. Овощ поможет ускорить пищеварительные процессы, улучшит самочувствие и даже поспособствует снятию болевых спазмов.

При панкреатите

Сырая, отварная и печеная морковка богата пищевыми волокнами, а в период обострения панкреатита клетчатка оказывает раздражающее действие на поджелудочную. Поэтому овощ нужно убрать из рациона до тех пор, пока не пройдут боли, и организм не вернется в состояние ремиссии.

Примерно через неделю после того, как обострение закончится, морковь можно будет возвратить в список разрешенных продуктов. Но есть ее нужно в обработанном виде — например, принесет пользу морковь на пару, если затем измельчить ее до состояния пюре. И даже при спокойном течении недуга употреблять сырую твердую морковку не рекомендуется — ее свойства с высокой вероятностью причинят вред.

Можно ли есть морковь каждый день

Из-за высокого содержания каротина дозировку овоща необходимо ограничивать. Польза и вред запеченной моркови, как сырого или вареного овоща, зависят от количества. Употреблять морковку ежедневно можно, но в количестве не более 300 г. От превышения нормы для организма будет вред — разовьются тошнота и слабость. Кроме того, переизбыток моркови приводит к такому необычному эффекту, как пожелтение кожных покровов.

В каком виде морковь полезнее

К уникальным особенностям моркови можно отнести то, что ее важнейший компонент каротин не разрушается при высокотемпературной обработке. Это означает, что овощ сохраняет полезные свойства в любом виде — сыром, вареном или запеченном.

После тепловой обработки в овоще становится еще больше антиоксидантов а, значит, польза и вред печеной в духовке моркови особенно велики для иммунитета. Вареная или тушеная морковь обладает мягкой структурой и содержит меньше пищевых волокон, поэтому ее рекомендуют к употреблению во время восстановления после желудочных недугов.

Чтобы понять, какая морковка окажется полезнее, нужно ориентироваться на собственное самочувствие и учитывать потребности организма.

С чем лучше употреблять морковь

Есть овощ в сыром или отваренном виде можно и просто так — от морковки в любом случае будет польза. Но чтобы она оказалась максимальной, лучше совмещать овощ с некоторыми другими продуктами, повышающими усвояемость ценных веществ. Так, принесет большую пользу морковь с маслом, но кроме этого классического рецепта, есть и другие варианты сочетания продуктов.

Морковь со сметаной

Приносит огромную пользу тертая морковь со сметаной, прежде всего, кисломолочный продукт ускорит усвоение витамина А, лучше всасывающегося в кровь вместе с жирами. Кроме того, сметана снабдит организм полезными молочнокислыми бактериями, значит, дополнительно улучшит перистальтику.

Конечно, польза и вред моркови со сметаной не всегда одинаковы. Сочетать эти продукты в составе салатов или в виде холодной закуски не рекомендуется при склонности к диарее — эффект будет ослабляющим.

Морковь с молоком

Почти аналогичной будет польза моркови с молоком — напиток со средней или высокой жирностью поспособствует тому, что ценные свойства овоща усвоятся лучше. На основе продуктов можно приготовить молочный коктейль — натереть овощ на мелкой терке и размешать в стакане молока.

При таком варианте употребления морковь не только улучшит перистальтику и укрепит иммунитет. Молочно-морковный коктейль считается действенным средством, улучшающим потенцию, и очень рекомендован для мужчин.

Морковь с медом

Хорошее сочетание — это тертая морковка с натуральным медом. В такое лакомство при желании можно добавить немного имбиря или лимонного сока для улучшения вкуса и увеличения ценных свойств. Польза моркови с медом заключается главным образом в укрепляющем действии — лакомство поможет защититься от сезонных простуд и вирусов и не позволит развиться авитаминозу.

Морковь с чесноком

При первых симптомах простуды, а также при любых бактериальных процессах в организме прекрасно поможет морковь в сочетании с чесноком. Продукт эффективно восполнит недостаток витаминов, активизирует силы иммунитета и устранит воспалительные процессы в организме.

Однако польза и вред моркови с чесноком напрямую зависят от состояния желудка и кишечника. При гастрите, язве, панкреатите или повышенном уровне кислотности средство лучше не употреблять. Чеснок может причинить вред, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистые — морковь лучше съесть с каким-нибудь другим продуктом.

Читайте также:  Польза и вред кукурузы для здоровья человека

Морковь с сахаром

Сладкая морковка с сахаром — отличное лакомство, восполняющее запасы энергии и бодрости. При таком сочетании продуктов в организм поступает большое количество глюкозы, что оказывает тонизирующий эффект и благотворно влияет на умственную деятельность.

Особенную пользу морковка с сахаром принесет при аллергии на мед. Однако воздержаться от употребления лакомства нужно при сахарном диабете, при данном заболевании организм получит лишь вред.

Морковь с яблоком

Поскольку яблоки богаты пектинами и клетчаткой, они благотворно воздействуют на пищеварительный процесс, и двойную пользу принесет тертая морковь с яблоком. Лакомство поможет избавиться от запоров и улучшит работу «вялого» желудка с пониженным уровнем кислотности. Также польза яблока с морковью на терке проявится при анемии — продукты восполнят запасы железа в крови.

Но при повышенной кислотности, хроническом гастрите и панкреатите, а также при склонности к расстройствам кишечника блюдо лучше не употреблять. В этих случаях оно может нанести вред и обострить болезни.

Применение моркови в косметологии

Польза тертой моркови применяется в домашних косметологических рецептах. Свойства овоща, богатого витамином А, оказывают выраженное положительное влияние на кожу и локоны.

Для кожи лица

Свойства овоща омолаживают кожу лица, делают ее более упругой, улучшают цвет и помогают бороться с прыщами и раздражениями. Особенно ценно то, что морковка подходит для любого типа эпидермиса, ее можно применять и при сухой, и при жирной коже.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает такая маска:

  1. пару морковок среднего размера отваривают, пока корнеплоды не станут мягкими;
  2. морковь перетирают через сито до состояния кашицы, а потом смешивают с равным количеством меда;
  3. маску аккуратно наносят на лицо на 15 минут.

Если повторять процедуру хотя бы дважды в неделю, то уже после 10 применений кожа станет куда более здоровой, а о прыщах и угревых высыпаниях можно будет забыть.

В холодное время года сухой коже лица принесет пользу морковь с оливковым маслом. Достаточно просто натереть на мелкой терке некрупную сырую морковку и перемешать кашицу с 2 большими ложками масла, а потом нанести на кожу лица. Средство смягчит кожу и предотвратит возникновение раздражений и шелушения.

Для волос

Каротин, присутствующий в моркови, оказывает благотворное воздействие и на волосы. Морковные маски укрепляют волосяные корни, повышают прочность прядей, придают им здоровый блеск и увеличивают объемы.

Для ослабленных и выпадающих волос окажутся полезными свойства следующей маски:

  1. средних размеров сырую морковку измельчают при помощи блендера вместе с кожурой от одного банана;
  2. заливают ингредиенты 2 большими ложками миндального масла и таким же количеством сметаны;
  3. добавляют большую ложку репейного масла;
  4. на полчаса распределяют вязкую смесь по волосам, стараясь обработать корни и кончики равномерно.
Совет! Маски для волос и лица из свежей морковки нужно готовить непосредственно перед применением, поскольку полезные свойства овоща быстро уменьшаются при взаимодействии с кислородом.

Вред моркови и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что для большинства людей морковь остается крайне полезным продуктом, иногда она способна наносить вред. Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  1. острая язва желудка;
  2. гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  3. острый панкреатит;
  4. индивидуальная аллергия на полезный овощ.

Спорным вопросом остаются польза и вред моркови натощак, если съесть морковку на голодный желудок, это может вызвать изжогу и дискомфорт. Очень опасна передозировка моркови, при избыточном употреблении овоща возникает тошнота, повышенная утомляемость и головная боль. Вред наносится печени, которая перестает справляться с излишками каротина.

Как хранить морковь в домашних условиях

Обычно морковку не используют сразу после покупки, а приобретают для длительного хранения. Чтобы овощ не испортился за несколько дней, держать его рекомендуется в полиэтиленовых пакетах с проделанными отверстиями для поступления воздуха. Пакеты с морковью нужно регулярно проверять и следить за уровнем влажности — в сырых условиях овощ быстро загнивает.

Если моркови немного, то хранить корнеплоды можно в пищевой пленке. Для этого их требуется помыть, тщательно просушить от остатков влаги и плотно завернуть каждую морковку в полиэтилен, а потом убрать в холодильник. При соблюдении правил овощ может сохранять свои полезные свойства до 40 дней подряд.

Как правильно выбрать морковь

При покупке важно выбрать качественные корнеплоды — чем морковка свежее, тем больше в ней пользы и дольше сроки ее хранения.

  1. Самыми качественными и вкусными считаются средние по размерам корнеплоды массой около 150 г. В них содержится меньше всего нитратов, а присутствие полезных веществ максимально.
  2. Слишком увесистую морковь с густой ботвой лучше не покупать. Чаще всего сердцевина у нее слишком широкая, что придает овощу лишнюю деревянистость.
  3. Лучшими вкусовыми качествами отличается ярко-оранжевая морковка, она же обладает самыми полезными свойствами. Чем ярче морковь, тем больше в ней содержится ценного каротина.
  4. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов, трещин и мягких участков. Любые подозрительные пятна и вмятины могут свидетельствовать о том, что морковь поражена заболеваниями или просто начала портиться после долгого хранения.

Как правило, наибольшей сочностью отличается толстая темно-оранжевая морковь. Именно ее лучше всего есть в сыром виде или использовать для салатов и рагу. А вот маленькие светло-оранжевые морковки содержат меньше сока и идеально подходят для приготовления морковных котлет или запеканок, поскольку лакомство не расползается от излишней влаги.

Заключение

Польза и вред моркови зависят главным образом от того, в каких количествах ее есть. Злоупотребление овощем приводит к побочным эффектам, но в небольших дозировках морковка окажется крайне ценной для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Уролесан

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Даукарин

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Выводы:

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Оценок: 2 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

polzaili.ru

Морковь

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

www.doctorfm.ru


Смотрите также