Меню при остром панкреатите


Лечебная диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры — 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

 Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров — до 40 г, углеводов — до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.
Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.

Среда

  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.
Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.
Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

Суббота

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.
При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

Питание после острого панкреатита

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита. Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню. Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите — дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений. Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка. В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

Лечебная диета при остром панкреатите Ссылка на основную публикацию

podzhelud.info

Диета при остром панкреатите

Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.

диета при остром панкреатите

Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды. В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики. Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.

Питание

Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.

Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток. В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара. При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой еды.

Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.

Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах. Рекомендуется принимать в еду только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды. Соблюдать диету требуется вплоть до наступления стадии стойкой ремиссии.

Нельзя есть при остром панкреатите

Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться:

  • Насыщенные бульоны и отвары, приготовленные посредством использования мяса, рыбы и овощей.
  • Пряности, специи, приправы, соль.
  • Консервация, маринады, соленья.
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
  • Колбасные изделия.
  • Цельное молоко.
  • Кислые овощи, фрукты, а также ягоды.
  • Острые овощи: лук, чеснок, перец.
  • Сдоба, выпечка, свежие хлебобулочные изделия.
  • Жирное мясо, морская рыба.
  • Шоколад, напитки и блюда с добавлением данного продукта.
  • Жиры животного происхождения, в том числе, качественное сливочное масло.
  • Спреды, маргарин, некоторые виды растительных масел.
  • Пряные сорта зелени.
  • Кондитерские изделия.

Список продуктов, не подходящих к употреблению в стадии острого панкреатита, достаточно обширен. Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу. Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.

Химический состав

Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:

  • Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
  • Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
  • Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.

Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.

Кулинарная обработка продуктов

Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.

вареные или тушеные блюда

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.

Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.

Рекомендованные продукты и блюда

Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.

Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:

  • Разваренные, предварительно протертые или приготовленные из круп, перемолотых в кофемолке, каши. Есть можно все виды злаковых за исключением кукурузной и пшенной круп.
  • Слизистые супы, также приготовленные с использованием круп. Варить супы на основе простой воды, употреблять бульоны не рекомендуется.
  • Слабые овощные отвары без добавления овощей.
  • Компоты сухофруктами или свежими яблоками, кисель из фруктового сока без сахара.
  • Запеченные яблоки.
  • Сухари или черствый хлеб из муки грубого помола.

В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:

  • Суфле, запеканки и пудинги из свежего и мягкого творога низкого процента жирности. Можно есть творог и в чистом виде, предварительно добавляя в него немного сладких фруктов, например, бананов.
  • Яйца. Есть рекомендуется только паровые омлеты, приготовленные из белков куриных яиц. В первые дни кушайте не больше одного яйца или двух белков в течение суток.

С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:

  • Каши, приготовленные на основе свежего цельного молока, в которые можно добавить фрукты и ягоды. Один из плюсов таких блюд – полезные свойства каш способствуют налаживанию обменных процессов. Меню любой лечебной метаболической диеты обязательно включает различные виды злаков.
  • Супы – пюре на овощных бульонах с добавлением небольшого количества злаковых или бобовых. Также добавляется отварное мясо в суп. Есть рекомендуется только постные сорта мяса, например, телятину, постную говядину, индейку или кролика.
  • Супы и пюре из отварных овощей. В числе овощей, разрешенных к употреблению, называют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.

А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.

Меню при панкреатите остром

Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема еды. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу сливочное масло, кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
  2. Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая другая кисломолочная продукция. В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
  3. Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим несладким йогуртом. Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
  4. Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, перетертый банан, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
  5. Ужин. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, отварной на пару рыбы. Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Добавьте немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.
при остром панкреатите меню

Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.

Некоторые рецепты

Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:

при остром панкреатите меню

Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.

Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.

Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.

Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.

Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.

Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.

При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.

Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.

Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.

opodjeludochnoy.ru

Пример меню диеты №5П на неделю при остром панкреатите

Первый вариант диеты №5П назначается пациентам при остром панкреатите и обострении хронического. Для удобства приводим примерное меню на неделю, начиная с 3-го дня от атаки панкреатита. Меню расписано по дням болезни.

Дополнительно к каждому блюду указано ориентировочное содержание белков, жиров, углеводов и калорийность (на данный объем порции), а в конце подсчитано содержание белков, жиров, углеводов и калорийность за сутки. Увеличение объема порций и калорийности проводится постепенно, согласно рекомендациям диеты. 

Напоминаем, что в первую неделю обострения блюда готовят без сахара и соли, затем сахар и соль разрешается использовать в виде навесок (на руки больному), для добавления в готовые блюда. Со второй недели от начала обострения суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 1300-1600 ккал, причем белков больной панкреатитом должен получать не менее 70-80 г в сутки, жиров – не более 40 г, а углеводов – около 200 г за сутки.

Возможно вас заинтересует:

Меню на 3-й день болезни

Наименование продуктов и блюд

Объем порции, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность

Завтрак:

Каша манная жидкая на молоке (пополам с водой) без масла и сахара

Чай некрепкий без сахара

100

180

3.0

0

2.0

0

15.8

0

90

3

2-й завтрак:

Боржоми

200

0

0

0

0

Обед:

Суп овсяный слизистый вегетарианский Пюре из отварной моркови

Чай некрепкий без сахара

100

70

180

2,4

0.6

0

2,7

0.1

0

19.0

6.0

0

109

25

3

Полдник:

Боржоми

200

0

0

0

0

Ужин:

Каша рисовая молочная (на молоке пополам с водой) протертая без масла и сахара

Отвар шиповника

100

200

2.5

0.6

2.8

0.2

18.0

8.8

98

37.6

Перед сном:

Кисель жидкий на яблочном соке без сахара

200

0.32

0

36.5

115

Всего

1530

9.42

7.8

104.1

480.6

Меню на 4-й день болезни

Наименование продуктов и блюд

Объем порции, г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Завтрак:

Каша овсяная протертая на молоке пополам с водой без масла и сахара

Чай

120

180

2.4

0

1.4

0

13.8

0

72.7

3

2-й завтрак:

Смесь лечебная для энтерального питания (Эншур)

200

7.41

6.5

26.8

200

Обед:

Суп рисовый вегетарианский протертый

Пюре картофельное на воде

Чай

150

80

180

3.02

1.44

0

2.8

1.68

0

12.3

11.24

0

84.6

68.5

3

Полдник:

Пюре яблочное

Боржоми

100

200

0.2

0

0.1

0

9.4

0

35.1

0

Ужин:

Омлет белковый паровой

Кисель жидкий на фруктово-ягодном соке

120

200

19.56

0.04

0.78

0

0

82.4

86.4

244

Перед сном:

Компот из сушеных яблок протертый

200

0.22

0.16

14.9

21.82

Всего:

1730

34.29

13.42

170.84

819.12

Меню на 5-й день болезни

Наименование продуктов и блюд

Объем порции, г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Завтрак:

Каша рисовая протертая на молоке пополам с водой без масла и сахара

Чай

130

180

3.3

0

3.7

0

24.0

0

130

3

2-й завтрак:

Творог обезжиренный

Отвар шиповника

100

200

22.0

0.6

0.7

0.2

3.3

8.0

105

37.6

Обед:

Суп овощной (кабачок, картофель, морковь) протертый

Пюре тыквенное

Компот из сухофруктов без сахара

200

100

200

5.9

1.19

1.68

2.78

0.15

0.06

14.24

7.44

28.2

90

35.54

124.3

Полдник:

Пюре яблочное

Боржоми

100

200

0.2

0

0.1

0

9.4

0

35.1

0

Ужин:

Каша манная жидкая на молоке (пополам с водой) без масла и сахара

Кисель яблочный жидкий

120

200

3.6

0.32

2.5

0

19.0

36.5

108

115

Перед сном:

Смесь лечебная для энтерального питания (Эншур)

200

7.41

6.5

26.8

200

Всего:

1930

46.2

16.69

176.88

983.54

Меню на 6-й день болезни

Наименование продуктов и блюд

Объем порции, г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Завтрак:

Каша гречневая вязкая на молоке (пополам с водой) без масла и сахара

Чай

150

200

6.3

0

2.7

0

25.5

0

138

3.3

2-й завтрак:

Омлет белковый на пару

Боржоми

120

200

19.56

0

0.78

0

0

0

86.4

0

Обед:

Суп овсяный слизистый вегетарианский протертый

Пюре картофельное без масла

Кнели из говядины

Компот

200

80

50

200

4.8

1.44

9.85

1.68

5.4

1.68

3.7

0.06

38.0

11.24

1.8

28.2

218

68.5

82

124.3

Полдник:

Творог обезжиренный

Отвар шиповника

120

200

26.4

0.6

0.84

0.2

3.96

8.0

126

37.6

Ужин:

Каша манная жидкая на молоке (пополам с водой) без масла и сахара

Кисель жидкий на фруктово-ягодном соке

150

200

4.5

0.04

3.0

0

23.7

82.4

135

244

Перед сном:

Кисель жидкий овсяный

200

2.2

1.1

23.4

107.4

Всего:

2070

77.37

19.28

246.2

1367.2

Меню на 7-й день болезни

Наименование продуктов и блюд

Объем порции, г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Завтрак:

Каша рисовая протертая на молоке (пополам с водой) без масла

Чай

180

200

4.7

0

5.5

0

33

0

170

3.3

2-й завтрак:

Омлет белковый на пару

Отвар шиповника

150

200

24.45

0.6

0.98

0.2

0

8.0

108

37.6

Обед:

Суп-пюре картофельный

Пюре морковное

Суфле из куриной грудки

Чай

200

100

50

200

3.66

0.66

10

0

4.46

0.13

1.5

0

15.7

6.3

3.35

0

119.8

29.4

65.35

3.3

Полдник:

Пюре яблочное

Творог обезжиренный

Кисель жидкий яблочный

50

100

200

0.1

22.0

0.32

0.05

0.7

0

4.52

3.3

36.5

17.55

105

115

Ужин:

Каша гречневая вязкая на воде

Компот из сухофруктов

150

200

4.8

1.68

1.2

0.06

25.65

28.2

136.35

124.3

Перед сном:

Кисель жидкий овсяный

200

2.2

1.1

23.4

107.4

Сахар (на руки)

15

0.17

0.12

15.0

56

Всего:

2195

74.74

16

202.92

1198.35

Меню на 8-й день болезни

Наименование продуктов и блюд

Объем порции, г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Завтрак:

Каша манная жидкая на молоке (пополам с водой) без масла и сахара

Чай

200

200

6.0

0

4.0

0

31.6

0

180

3.3

2-й завтрак:

Творог обезжиренный

Боржоми

150

200

33.0

0

1.05

0

4.95

0

157.5

0

Обед:

Суп-пюре овощной (картофель, морковь, кабачок)

Каша гречневая вязкая на воде

Тефтели из говядины на пару

Отвар шиповника

250

100

50

200

7.4

3.2

3.7

0.6

3.3

0.8

4,0

0.2

17.8

17.1

5.0

8.0

112.5

90.9

75

37.6

Полдник:

Пюре морковное

Отвар шиповника

150

200

0.99

0.6

0.2

0.2

9.45

8.0

44

37.6

Ужин:

Каша рисовая протертая на молоке пополам с водой без масла и сахара

Котлета куриная на пару

Отвар шиповника

200

50

200

5.0

10.5

0.6

5.6

0.7

0.2

36

5.0

8.0

196

67

37.6

Перед сном:

Кисель овсяный

200

0.9

0.3

5.6

21

Сахар (на руки)

15

0.17

0.12

15.0

56

Всего:

2365

72.66

20.67

171.5

1116

Меню на 9-й день болезни

Наименование продуктов и блюд

Объем порции, г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Завтрак:

Каша гречневая вязкая на воде без масла

Котлета из говядины на пару

Чай

200

50

200

6.4

10.4

0

1.6

4.1

0

34.2

0

0

181.8

78.5

3.3

2-й завтрак:

Омлет белковый на пару

Боржоми

150

200

24.45

0

0.98

0

0

0

108

0

Обед:

Суп перловый слизистый вегетарианский

Пюре картофельное

Треска отварная

Компот

250

100

50

200

4.0

1.8

8.9

0.6

1.6

2.1

0.45

0.2

25.6

14.05

0.1

8.0

185.5

85.6

39

37.6

Полдник:

Творог обезжиренный

Кисель фруктово-ягодный жидкий

100

200

22.0

0.32

0.7

0

3.3

36.5

105

115

Ужин:

Каша рисовая протертая на молоке (пополам с водой) без масла и сахара

Компот

200

200

5.0

0.22

5.6

0.16

36

14.9

196

21.82

Перед сном:

Кисель овсяный

200

2.2

1.1

23.4

107.4

Сахар (на руки)

15

0.17

0.12

15.0

56

Всего:

2315

86.46

18.71

211.05

1320.52

Меню на 10-й день болезни

Наименование продуктов и блюд

Объем порции, г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Завтрак:

Каша манная жидкая на молоке (пополам с водой) без масла

Суфле из куриной грудки

Чай

200

100

200

6.0

20.0

0

4.0

3.0

0

31.6

6.7

0

180

130,7

3.3

2-й завтрак:

Омлет белковый на пару

Боржоми

100

200

16.3

0

0.65

0

0

0

72

0

Обед:

Суп-пюре овощной

Каша гречневая вязкая на воде

Котлеты из говядины на пару

Компот

250

150

50

200

7.4

4.8

10.4

1.68

3.3

1.2

4.1

0.06

17.8

25.5

0

28.2

112.5

136.35

78.5

124.3

Полдник:

Творог обезжиренный

Яблочное пюре

Отвар шиповника

100

50

200

22.0

0.1

0.6

0.7

0.05

0.2

3.3

4.7

8.0

105

17.5

37.6

Ужин:

Пюре картофельное

Треска отварная

Компот

200

50

200

3.6

8.9

1.68

4.2

0.45

0.06

28.1

0.1

28.2

171.2

39

124.3

Перед сном:

Кефир

200

7.6

2,6

10.8

86

Соль (на руки)

5

0

0

0

0

Сахар (на руки)

15

0.17

0.12

15.0

56

Всего:

2470

111.23

24.69

208

1474.25

Или:

Наименование продуктов и блюд

Объем порции, г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Завтрак:

Каша рисовая молочная (на молоке пополам с водой) протертая без масла

Котлета из курицы на пару

Чай

200

50

200

5.0

10.5

0

5.6

0.7

0

36.0

5.0

0

196

67

3.3

2-й завтрак:

Желе фруктово-ягодное

Творог обезжиренный

Отвар шиповника

50

100

200

1.6

22

0.6

0.75

0.7

0.2

6.0

3.3

8.0

42.5

105

37.6

Обед:

Суп овсяный слизистый протертый

Вермишель отварная без масла

Тефтели из говядины на пару

Компот

250

100

50

200

4.8

3.6

3.7

1.68

5.4

0.3

4.0

0.06

38.0

25.0

5.0

28.2

218

121

75

124.3

Полдник:

Омлет белковый на пару

Боржоми

100

200

16.3

0

0.65

0

0

0

72

0

Ужин:

Каша манная жидкая на молоке пополам с водой

Кнели из трески

Компот

200

50

200

6.0

6.0

0

4.0

1.0

0

31.6

1.6

0

180

50

0

Перед сном:

Кисель овсяный

200

2.2

1.1

23.4

107.4

Соль (на руки)

5

0

0

0

0

Сахар (на руки)

15

0.17

0.12

15.0

56

Всего:

2370

84.15

25.58

211.6

1455.1

pankreatitu.net

Какой должна быть диета при остром панкреатите?

Любые заболевания пищевого тракта доставляют множество проблем активному человеку, поскольку создают дискомфорт и сильные болевые ощущения. Деструктивные процессы в поджелудочной железе требуют особой системы приема пищи. Диета при остром панкреатите является основной для быстрого выздоровления и восстановления функций органа.

Принципы питания в период острого панкреатита

При обострении заболевания пациент придерживается полного голодания, это позволит максимально снизить ферментообразование, которое и является причиной панкреатита. Лечащий врач назначает медикаменты для угнетения синтеза энзимов, спазмолитики.

Пациенту в этот период можно употреблять только теплую воду (можно минеральную без газа, например – Боржоми, Смирновская, Славянская), по совету врача можно употреблять зеленые чаи, готовить отвары из шиповника.

Прием жидкости распределяют на 4-6 раз по неполному стакану. Это позволит исключить обезвоживание и очистит организм от токсинов, параллельно назначаются капельницы с солевыми и питательными компонентами.

После первых признаков улучшения состояния по назначению врача можно вводить питание. Зачастую это происходит через 2-4 суток после начала заболевания. Еда в острый период составляется из углеводных продуктов, поскольку такие компоненты легче всего перевариваются и не требуют большого образования энзимов. Что нужно есть для этих целей:

  • черствый, белый, не сладкий хлеб – на сутки достаточно 50 грамм;
  • кисель на основе черной смородины, клюквы;
  • чистая вода, минеральная, кисели и отвары из шиповника общим объемом — от двух литров в сутки.

Если начальный прием еды не приносит дискомфорта пациенту, можно пробовать расширять рацион. Диета после острого панкреатита пополняется такими продуктами:

  • каша в жидком виде – овсянка, гречка, рис или манка. Крупу необходимо приготовить на воде, перед подачей максимально измельчить;
  • слизистые отвары на основе крупы овсяной или рисовой;
  • пюре из картофеля в жидком виде, добавлять масло запрещено;
  • густые киселя, желейные массы из сока;
  • печенье вида галетное, сухой хлеб.

Эти продукты можно вводить с 3-5 дня заболевания, внимательно наблюдая за состоянием больного.

Информация! Калорийность еды на сутки не более 800 ккал, прием жира запрещен.

Через неделю у взрослых существенно расширяется список блюд:

  • белковый омлет, (на пару);
  • творожное суфле (жирность 0%);
  • протертое мясо (на пару);
  • крупяные супы слизистой консистенции;
  • суфле ягодные (или из яблок без кожуры);
  • пюре на основе картофеля, кабачков, морковки или тыквы.

Больному человеку необходимо употреблять много воды и жидкостей в виде чая, отваров, щелочной воды. Общий калораж увеличивается до 1000 ккал. Необходимо принять профилактические меры против запора – сок свеклы, разбавлен минеральной водой, простокваша.

Информация! После 10 дня можно увеличивать энергетичность пищи, но внимательно следить за правильностью приготовления еды, пациенту следует кушать пищу перетертой консистенции, не солить.

Пример меню на неделю при остром воспалении поджелудочной

После прерывания деструктивных процессов и начала стабильной секреции поджелудочной железы можно использовать общие рекомендации к питанию пациентов. Правильный вариант еды на неделю, отлично подойдет как диета при остром холецистите и панкреатите:

  • день 1. Утренняя еда начинается с жидкой овсянки, по разрешению врача допустимо добавить чайную ложку меда, слабый чай. Позже парные котлетки, запивать отваром из шиповника. На обед готовится овощной супчик (на говяжьем мясе), гарниром будет толченка из соцветий брокколи или клубней картофеля, кусочек сухого хлеба. Также запекается яблочко (без кожуры). Полдник состоит из творожной массы и компота. На ужин белковый парной омлет (из трех яиц) и кашицу из дозволенных овощей. Перед сном можно выпить простоквашу.
  • день 2. На завтрак готовится каша на воде — на выбор или из риса, или на основе манки, добавляется яблоко без кожицы плюс слабый чай. Через несколько часов творог с ягодами или одним разрешенным фруктом. На обед следует приготовить тефтельки из куриного мяса и пюре (на выбор – из капусты цветной или тыквы). Полдник состоит из чая и нескольких ломтиков галетного печенья. К ужину предлагается пудинг на основе творога и рисовой крупы, с киселем. Перед сном следует выпить стакан отвара. 
  • 3 день. Утро начинается со слизистой каши на рисе и зеленого чая с галетным печеньем. Ко второму завтраку запекается одно яблоко. К обеду предлагается суп из овощей с добавлением фрикаделек и компот на основе перебитых сухофруктов. Полдник состоит из диетического творога и чая. Ужин из парового куска рыбы или мяса минимальной жирности. А перед сном следует выпить чай с молоком или кефир.
  • 4 день. Утренний прием пищи состоит из манной каши, сваренной на молоке и воде (50/50) и чая. поздний завтрак на основе творога и минеральной воды. К обеду готовится овощной суп – пюре (без капусты), жидкая гречка с тефтельками, запивается отваром. К полднику предлагается пюре из морковки и чай. На ужин – жидкая рисовая каша и куриные котлетки, чай. На ночь – кисель или отвар шиповника.
  • 5 день. Завтрак – жидкая гречка и паровые котлетки их говядины, чай. Второй завтрак состоит из омлета (белки) и минеральной воды. К обеду готовится перловый суп, а также пюре из картофеля и отварная рыба, компот. Полдник из творога с чаем. На ужин рисовая каша на молоке и кисель. На ночь – компот. 
  • 6 день. Утром сваренная манная каша и куриное суфле, слабый чай. Второй завтра из белкового омлета и минеральной воды. Обед состоит из овощного супа, каши и котлет из говядины, запивается компотом. на полдник предлагается творожная масса, можно добавить яблочко и компот. Ужин – толченый картофель и паровая рыба, чай. Ко сну выпить кисель.
  • 7 день. Каша из овсяной крупы или хлопьев, яблоко. Через 3 часа творог с фруктового желе, отвар. Обед – рисовый супчик, вермишель с тефтелями и компот. на полдник готовится белковый омлет и минеральная вода. К ужину – жидкая манка и котлетки из рыбы, компот. Перед отдыхом следует выпить кисель.

Размер порций должен составлять не более 500 грамм (вместе с жидкостью), самый объемный прием пищи должен припадать в обеднее время. Что можно есть при остром панкреатите? Еда с минимальным содержанием соли и жира. Стряпают методами запекания, варки или на пару.

Внимание! Изредка допускается тушение продуктов. Основной упор на белковую пищу, сложные углеводы (каши и овощные варианты блюд).

Какие фрукты можно при остром панкреатите – ответит лечащий врач. Зачастую ограничивают все цитрусовые, кислые фрукты, а также груши, сливы, персики. Разрешается клубника, авокадо (с осторожностью из-за большой жирности), ананас или арбуз.

Если приближается праздник, и хочется порадовать больного вкусными блюдами, следует приготовить новогоднее меню на основе одного вида белка (нельзя в одном приеме пищи смешивать рыбу и мясо, например) и овощных блюд, алкоголь не употребляется.

Все готовится только приемлемыми способами для пациента! Рецепты таких блюд не должны содержать рафинированное масло, специи и острые травы. Большую роль играет размер порции!

Острая фаза болезни требует очень внимательного отношения к питанию пациенту. Первые дни пища полностью исключается, что позволяет снять воспалительный процесс в железе и восстановить функции органа. Последующее кормление начинается с легких углеводных продуктов с постепенным добавлением белка.

Важно! Категорически запрещается употребление жирных продуктов, полуфабрикатов, острых и синтетических блюд. Дальнейшее меню можно расширять продуктами, допустимыми для питания человека с нарушением в поджелудочной железе, но такой вид питания должен сохраниться на очень долгий период жизни.

Полезное видео

netpankreatitu.ru

Меню для вашей поджелудочной при панкреатите

Содержание:

  • Меню №1
  • Меню №2
  • Меню в острой фазе

Особенности питания

Воспалительные патологии лежат в основе всех болезней ЖКТ. Именно они, нарушают функцию поджелудочной железы – процесс выработки и перемещение ферментов в первый отдел тонкого кишечника. Активация ферментов в железе запускает механизм «самопереваривания», что создает серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни.

Нормальный процесс пищеварения невозможен без нормального функционирования поджелудочной железы, а воспалительные процессы провоцируют его нарушения.

В лечении панкреатита (воспаления поджелудочной железы) главная роль отводится не медикаментозной терапии, а правильно сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам.

Питаться нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день.

  • Завтрак №1 – пюре из картофеля, отварная курица (без кожи), некрепкий чай или морс. Чай можно разбавить молоком.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и банан.
  • Обед может состоять из: маленькой порции овсяного-молочного супа, макарон с мясным суфле на пару, и фруктового киселя.
  • Между обедом и ужином, поддержать организм можно белковым омлетом (но только приготовленным в пароварке!), напитком из сухофруктов или шиповника.
  • Ужин состоит из творожной запеканки и компота.

Важные моменты:

Суп делается на воде, немного молока, можно добавить 1 яйцо без желтка и соль, консистенция в итоге должна быть жиже, чем овсяная каша.

Жиры нужны организму, но при панкреатите их нужно ограничивать очень жестко. Любое, даже самое постное мясо и рыба уже содержат некоторое количество жира, готовить любые блюда нужно без добавления масла.

Хлеб можно употреблять «вчерашний», ни в коем случае не свежий и максимум 250 грамм за день.

  • Завтрак №1 – каша рисовая или гречневая, хорошо проваренная, омлет на пару, чай.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и запеченное яблоко.
  • Обед: Суп-пюре на вторичном бульоне или на воде. делается просто: варим мясо 10 минут, сливаем бульон, снова заливаем водой и варим дальше как обычно. Далее, добавляете все те же овощи, что и обычно, но никакой обжарки или пассеровки. После приготовления – измельчите порцию в блендере и всё, диетический крем-суп готов!
  • Полдник: Овсяная каша, хорошо разваренная и не густая.
  • Ужин: паштет из отварной рыбы нежирных сортов (после измельчения рыбы можно добавить, например ложку 10% сметаны для замешивания паштета), картофельное пюре, морс или кисель.
Важный момент: Первичный бульон провоцирует усиленное выделение желчи, что скажется отрицательно на заболевании. В идеале нужно варить супы на воде, хотя бы иногда. Мясо добавлять можно, но с измельчением.

Как правило измельченную пищу назначают для снятия острой фазы, в повседневном меню не всегда нужно измельчать первые и вторые блюда, проконсультируйтесь с врачом.

Правила лечебного питания

В какой бы форме, в острой или хронической, не проявлялся панкреатит – медикаментозное лечение играет второстепенную роль. На первый план выступает лечебный рацион и правильные способы приготовления. Основой приготовления является триада принципов щадящей диеты.

Механическая щадящая диета обусловлена рекомендациями по приготовлению измельченных, либо протертых блюд. Способом варки или парового воздействия.

Химическая щадящая диета предусматривает исключение из меню, или ограничение продуктов, способных спровоцировать нарушение функций поджелудочной железы. Или изменить способ их приготовления.

Термическая щадящая диета основывается на исключении приема очень горячей и слишком холодной пищи.

Немаловажный факт: Не допускается термическая обработка любых видов масел. Они должны добавляться в готовую пищу в естественном состоянии.

При первых признаках панкреатита или обострении хронического течения болезни – эффективный способ приостановить воспалительный процесс в железе, это голодная диета в течение двух — трех дней, включающая лишь минеральную воду, в небольших количествах (4-5 стаканов в день) или рекомендованные соки.

Рекомендации диетолога

При определенной фантазии и желании, из тех продуктов, что рекомендует диетотерапия, вполне можно составить отличное меню для пациента, болеющего панкреатитом. Диетическое питание должно включать:

  • хлеб из пшеничной муки «вчерашней выпечки» галетное, либо любое печенье без сдобы;
  • любые протертые или рубленные мясные изделия – из нежирной говядины, мяса кроля или птицы (курица, индейка), предварительно освободив их от жирной кожи; Жирность говядины очень зависит от части туши и ее сложно определить на вкус или по внешнему виду, поэтому лучше отдавать предпочтение птице.
  • нежирную рыбу – отварную, приготовленную с помощью паровой обработки, или в виде заливного с отваром овощей;
  • паровые яичные белковые омлеты или творожную запеканку (дневная норма – не более одного-двух белков и половинки желтка);
  • молочный свежеприготовленный пастообразный творог или творожный пудинг;
  • вязкие, протертые каши из гречневых, рисовых, овсяных и манных круп, приготовленных на воде. Допускается добавление небольшого количества молока;
  • макаронные запеканки с творогом, на паровой основе;
  • овощные, паровые, отварные или тушеные, блюда. В основе рецептуры лежат – морковная, картофельная, кабачковая диета, с включением соцветий цветной капусты;
  • первые блюда готовятся на вторичном бульоне (мясном или рыбном), должны иметь слизистую консистенцию. Используются овсяные, рисовые, перловые, либо манные крупы;
  • десерт состоит из компота не кислых протертых фруктов, или муссов, желе и киселей. Вместо сахара добавляют заменители – ксилит или сорбит. Готовят не слишком сладкие фруктово-ягодные соусы, чаи со слабой заваркой и напитки из отвара из любых сортов шиповника.

Особенности диеты в период обострения болезни

Цель диетического питания в период обострения заболевания – максимальное снижение раздражающих факторов оказывающих негативное влияние на экзокринный секреторный орган (поджелудочную железу), и снижение ее секреторных функций.

В течение первых трех дней – голодная диета. Разрешается минеральная вода. Прием должен быть в виде небольших глотков. Дополнение к лечебному питанию происходит постепенно. Лечебная диета должна быть насыщена жирами и белком, но ограничивать углеводы (калорийностью чуть более 2600 к. калорий). Преимущественное приготовление – отваривание и паровая обработка.

Рацион должен включать не менее 80 грамм белковых протеинов. До 60% которых, животный белок. Сокращение солей в рационе, уменьшит отечные процессы в воспаленной железе, снизит секрецию желудочной кислотопродукции и замедлит пищеварительный процесс. Первые две недели, в продуктах питания вообще не должна присутствовать соль.

Еда должна протираться, быть теплой, разбита на небольшие порции (на шести разовый прием). Иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Через неделю, меню можно расширить и разнообразить, по рекомендованному списку.

Чтобы острая форма заболевания не стала хронической, следует придерживаться рекомендованных правил диетического питания на протяжении года. Исключить из состава меню:

  • жареные и копченые продукты, соленые блюда, маринованную и консервированную пищу;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • животное натуральное сало, жирное мясо (свинина, баранина, домашняя утка, гусь) жирные сливки и сметану;
  • сдобную выпечку;
  • не перегружать желудок.

После голодания, можно применить следующий рацион, постепенно повышая количество пищи:

  • Первый завтрак может включать жидкую овсянку и паровой омлет из яичных белков, слабого чая и галетного печенья.
  • Во второй завтрак можно включить опять же творог с низким процентом жира и молочный напиток.
  • Обед может состоять из рисового супа, овощного рагу и отваренного мяса, пюре или желе из яблок.
  • Меню ужина состоит из мясных или рыбных тефтелек, приготовленных на воде, овощного пюре и напитка из сухофруктов.

Особенности диеты при хроническом заболевании

Течение острого панкреатита, довольно часто, провоцирует развитие хронической формы заболевания. Диета при хронической форме заболевания, это основа терапии болезни. Уровень калорийности должен обеспечивать физические нагрузки пациентам, рацион, обеспечивать послабляющее действие. В суточном меню должно быть не менее:

  • 120 грамм животных белков;
  • 80 грамм жиров;
  • до 340 граммов простых углеводов;
  • не менее двух литров жидкости;
  • общая калорийность диеты – 2800 к. калорий.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует эффективному повышению терапевтического медикаментозного лечения.

tabletochka.su

Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно! По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак — галетное печенье, чай. Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром. Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника. Полдник — кисель со сладких фруктов. Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде. Вечерний перекус — сухарик с чаем. На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

Следует знать! Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару. Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай. Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет. Полдник — желе из фруктового или ягодного сока. Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай. Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда. На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай. Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы. Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника. Полдник — кисель фруктово-ягодный. Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай. Вечерний перекус — 50 г чернослива. С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет! Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.

Важно! Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки; телятина, диетическое мясо птицы и кролика; рыба (желательно речная); белок куриного яйца; кисломолочные продукты с пониженной жирностью; термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла; крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая); вермишель; черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод; некислые сорта яблок, груши, абрикосы;

преимущественно сливочное и немного растительного масла.

Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:

алкоголь; бульон из мяса, грибов или рыбы; борщ со щавелем, щи с кислой капустой; субпродукты, сало; копчености; продукты с избытком соли; свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов; желток куриного яйца; свежие и жареные мучные изделия, сдоба; молочные продукты с повышенным содержанием жира; редис, чеснок, зеленый лук, щавель; грибы, бобовые; острые приправы, кетчуп;

кофе, какао.

Диета при панкреатите — образец примерного меню

Понедельник: Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория. Утренний перекус — пудинг из творога, чай. Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника. Полдник — ягодный кисель. Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый. Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Вторник: Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай. Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория. Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот. Полдник — печеное яблоко, чай. Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай. Вечерний перекус — чернослив.

Среда: Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай. Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель. Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот. Полдник — печенье, фруктовое желе. Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай. Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Четверг: Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай. Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом. Обед — отварная телятина, овощной суп, компот. Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов. Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай. Вечерний перекус — йогурт.

Пятница: Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой. Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория. Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай. Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника. Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот. Вечерний перекус — кефир.

Суббота: Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай. Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита. Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре. Полдник — сладкий фруктовый кисель. Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир. Вечерний перекус — печенье с чаем.

Воскресенье: Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай. Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория. Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника. Полдник — фруктово-ягодное желе. Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот. Вечерний перекус — йогурт.

pitanielife.ru


Смотрите также