Лекарственные растения карелии


Лекарственные растения Карелии Аир Астрагал Багульник Береза

Аир обычный

Семейство Аронниковые — Агасеае.

Народное название: мечекорень.

Используемые доли: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).

Аптечное наименование: Calami rhizoma — корневище аира,  аировое масло Calami aetheroleum.

Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на весьма влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нательнее стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение вбирает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину.  В июне-июле на цветоносе, весьма похожем на листья, появляется соцветие в виде початка, которое, желая и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки, в условиях Германии, однако, не дает плодов. Размножение осуществляется вегетативно (корневищами). В Германии аир начинает упоминаться лишь с 1560 года. Его можно отыскать по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах.

Сбор и заготовка. Отыскать аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Потому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и запоздалее (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, неоднократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления вовнутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.

Действующие вещества: эфирное масло с 3-азароном и горечи. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем числе дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обыкновенно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Целительное действие и применение. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного большака. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых вытекает искать в вегетативной нервной системе. Такие больные — обычно тощие, почти дистрофики — жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и является, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и ликуют любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда «плетутся» за столом позади всех. После еды они плачутся на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и нередко на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, этапы, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешностью и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, вероятно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, вяжущие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стоическому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаепитием из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи — не немного 2 раз в день — пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медлительно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.

    * Чай из аира: 2 чайные ложки (образцово 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают образцово 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым.    * Ванна с аиром: Для ванны из аира — если не использовать готовые вытяжки — нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира, какие кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости довольно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не вытекает принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при всеобщем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях мены веществ.

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-либо другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII столетию до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его ведали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. В Европу аир был интродуцирован П.А. Маттиолусом образцово в 1560 году. Придворный врач императора Фердинанда I получил это растение из Константинополя. С этого поре аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в цельном. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое линией перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.

Побочные поступки. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как fj-азарон (у европейских обликов аира встречается только как следы) может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!

Астрагал датский

Астрагал датский — Astragalus danicus Rupr. Долголетней травянистое растение до 45 см высотой. Растет на лугах, полянах, кремнистых склонах. Корневище тонкое, стебель приподнимающийся или распростертый. Листья 6-13-парные, с обеих сторонок рассеянно-волосистые. Цветки сине-фиолетовые в густых коротких кистях. Бобы сидячие опушенные.

Все облики обладают целебными свойствами, с лечебной целью могут использоваться аналогично. Лекарственным сырьем служат корни и надземная доля растения, собранные обычным способом. Используемые части растения. Все доли растения содержат кумарины, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, кроме того, корни кормят углеводы и родственные соединения – астрагаланы. В листьях и цветках – витамины, эфирное масло. В семенах – жирное масло.

Применение. В общенародной медицине надземная часть растения в виде настоев и отваров применяется как желчегонное, при сахарном диабете, гипертонической заболевания, головной боли, гриппе, как общеукрепляющее, диуретическое, при туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка, селезенки, нарушении обмена веществ.

В научной медицине отдельный виды астрагалов применяют при гипертонии, осложненной коронарной недостаточностью, при заостренных и хронических нефритах.

В эксперименте препараты астрагала проявляют высокую противоопухолевую активность, углубляют кроветворение, оказывают антибактериальное действие на грамположительные бактерии, стрептококки, палочки дифтерии; укрепляют стенки капилляров, нормализуют патологические изменения при воздействии рентгеновского облучения в вящих дозах; оказывают выраженное сосудорасширяющее, гипотензивное, иммуностимулирующее, успокаивающее нервозную систему действие.

В китайской, тибетской и монгольской медицине астрагал применяют при лечении злокачественных опухолей, сердечнососудистых заболеваний, как оружие, стимулирующее кроветворение, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при импотенции, как тонизирующее, повышающее физиологическую работоспособность, при проказе, пиодермиях, различных гинекологических болезнях, инсультах на грунту атеросклероза, при отеках, болезнях селезенки, опущении желудка и других органов.

Приготовление

    * Для настоя хватают 20 г надземной части, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, студят 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.    * Для отвара хватают 15 г измельченных корней, заливают кипятком 200 мл, настаивают 30 мин на кипящей водяной бане, студят 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Багульник болотный

Багульник болотныйСемейство Вересковые — Ericaceae.

Общенародные названия: дикий розмарин, багульник болотный, лесной розмарин, 6олотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун, мурава от моли.Аптечное наименование: трава багульника болотного — Ledi palustris herba.

Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник 1-1,5 м вышиной, с отстоящими ветвями, грубыми, кожистыми, линейно-ланцетными листьями и белыми (порой до розово-красных) цветками в конечном зонтиковидном соцветии. Произрастает на севере и восходе Европы, на севере Азии, в Северной Америке. В Центральной Европе образует заросли на верховых болотах, порой значительные по площади. Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавонгликозиды, арбутин и ряд иных веществ. Применяется при коклюше, ревматизме и кожных сыпях; в гомеопатии — при бронхитах, ревматизме и подагре, а также при различных кожных заболеваниях.

Бeреза 

Семейство Березовые — Betulaceae.Используемые доли: листья, кора, сок.

Аптечное наименование: листья березы — Betulae folium, березовый деготь — Betulae pix, березовый сок — Betulae liquor.

Ботаническое описание. На описании берез (их отечество — Европа) я сэкономлю, приведя здесь лишь различия между ними. Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой и, как правило, предпочитает сухие пункты. Ее ветки свисают книзу и в молодом возрасте усеяны бородавчатыми железками, образующими смолу. Листья также крупнее. У березы пушистой, визави, молодые ветки опушенные, и растет она во влажных лесах и по болотам. В медицине используются оба облика. Сбор и заготовка. Молодые листья собирают в мае-июне и сушат на отворённом воздухе. Березовый сок добывают, когда он поднимается вверх, ранней весной, надрезая кору и собирая вытекающий сок в жестяной сборник. Иной метод заключается в пробуравливании отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в которые тотчас вставляют трубочки или мастерят канавки, и сок стекает по ним в подвешенные сборники. Из каждого отверстия сок течет образцово дней 10, при этом за один день натекает от 1 до 5 л в зависимости от погоды и температуры. Деготь промышляют методом так называемой сухой перегонки коры дерева. Березовая кора является значительнейшим сырьем для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают.

Работающие вещества. В качестве активных веществ в листьях фигурируют флавоноиды, их дополняют бесчисленные другие вещества (эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины, витамин С и пр.). Березовый сок кормит инвертный сахар, органические кислоты, белки и ростовые вещества. Березовая кора состоятельна бетулином (березовой камфорой), содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и иные органические вещества. В дегте обнаружены фенолы (гуаякол, крезол и др.).

Целительное действие и применение. Чай из березовых листьев — лучшее средство для выведения воды из организма. Он не нервирует почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих линий, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек как специалисты — врачи-урологи, так и доктора общей практики. Государственная служба здравоохранения рекомендует применять листья березы для усиления выделения урины при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обыкновенно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности. Способствует ли большое число чая из березовых листьев выделению солей (особенно мочекислой соли) — на этот счет у исследователей различные предложения. Однако преобладает мнение, что курс лечения чаем из березовых листьев снижает степень мочевой кислоты в организме.

    * Чай из березовых листьев: 2 чайные ложки с верхотурой березовых листьев заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо тянуть теплым. Правильная доза — три чашки в сутки. После исчезновения отеков зачисление чая можно прекратить.

Кроме этого, листья березы применяются при бесчисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры. Из березового дегтя стряпают мази и растирания, которые, однако, применяются преимущественно в ветеринарии. Они помогают при лишае и иных кожных заболеваниях. Очень редко деготь используется при ревматизме. Березовый сок популярен в качестве лосьона для волос. Считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти. В российской научной и общенародной медицине наибольшее употребление имеют почки березы. Из них готовят снадобья потогонного, мочегонного и желудочного действия.

Применение в народной медицине. В славянских и германских общенародных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню. Вполне удобопонятно, что народная медицина не только широко использовала березу, но и преувеличивала ее смысл. Поэтому к ее рекомендациям мы должны отнестись с некоторой осторожностью: так, например, березовый сок используется при желудочных коликах, деготь — от абсцессов, от растрескивания и ороговения кожи (мази), а чай из листьев и коры рекомендуют при сахарной заболевания. Советую принять к сведению весенний салат из молодых березовых листьев. Совместно с одуванчиком, жерухой и другими растениями он вносит в меню здоровое разнообразность.

Побочные действия. При передозировке чая из листьев никаких побочных действий не замечено. Однако прием внутрь неразбавленного березового сока не рекомендуется, а при использовании дегтя вероятно кожное раздражение.

toursuper.ru

Описание и фото растений Карелии (Книга)

Брусника

Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой. Брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Черника

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Морошка

Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный. Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

Кипрей

Иван-чай узколистный

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами. С лечебной целью используют листья растения.

Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот.

Зверобой

Зверобой — многолетнее травянистое растение. Полукустарник или кустарник.

Другие названия зверобоя: Молодежная кровь, Красная травица, Хворобой, Кровавник, Здоровая трава.

Зверобой считается одним из растений, которое произошло из крови или пера молниеносной птицы, которая спустилась с небес на землю так как была ранена враждебным существом. Позже этому растению приписано свойство, способствующее прогонять нечистую силу. Зверобой защищал от привидений и ведьм, а фиолетовый сок, полученный путем прессования цветочных почек, считался чарующим средством. Растение вырастает до метра высотой с сильно ветвистым, стержневым корнем. Листья у некоторых видов мутовчатые, супротивные, цельнокрайние, с короткими черешками, сидячие, по краям часто с просвечивающими, иногда с точечным, маслянистыми, чёрными желёзками. Цветки многочисленные или одиночные, в полузонтиках, собранны соцветия.

Плод — коробочка. Семена мелкие, многочисленные, цилиндрические, продолговато овальные или овальные, ворсинчатые, крылатые. На Руси пили настой зверобоя, чтобы сохранить здоровье и бодрость, применяли так же при ушибах. Именно по этой причине настои из зверобоя рекомендовали тем людям, которые быстро уставали на изнурительной работе.

Ландыш

Ландыш – невысокое многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Корневище растения очень тоненькое, но имеющее многочисленные корни. Листья ландыша длинные, прикорневые, имеющие заостренную листовую пластинку. Цветочный стебель (стрелка) гладкий, высота его 20 см, в верхней части он состоит из трех граней. Цветки ландыша мелкие, белые и душистые, состоящие из пестика, окруженного шестью тычинками. Плод ландыша – ягода оранжево-красного

окраса, похожая на шар и состоящая из трех гнезд. Плоды созревают в конце лета – начале осени.

Ландыш – ароматное растение, цветущее с конца весны до середины лета. Будьте осторожны, потому что ландыш является ядовитым растением, его плоды могут вызвать отравление. Ландыш – растение, занесенное в Красную Книгу! Растение применяется в качестве отличного болеутоляющего средства. При помощи ландыша можно избавиться от бессонницы.

Кислица

Кислица относится к многолетним травянистым растениям семейства кисличных. Эти растения в высоту достигают не более 15 см. Кислица имеет тонкое корневище, ветвистое и ползучее в горизонтальном направлении. На пушистых и длинных черешках располагаются прикорневые листья растения. Цветки кислицы мелкие, белого цвета с имеющимися жилками лилового окраса. В летнее время, кроме этих цветков, практически на земле можно заметить маленькие цветки, располагающиеся на коротких цветоносах. Кислица цветет в конце весны – начале лета. Созревание семян происходит в середине лета. Плод кислицы – коробочка яйцевидной формы, которая сама выбрасывает семена. В лекарственных целях используют все части растения. Препараты из листьев кислицы обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Свежий сок кислицы оказывает противоопухолевое действие, способствуя выведению из организма тяжелых металлов. Кроме того, сок кислицы рекомендуют людям, у которых нарушен обмен веществ и плохое пищеварение. Листья в измельченном виде помогают при гнойных ранах.

Кубышка

Кубышка является многолетней травой популярного семейства кувшинковых. У представленного растения имеется горизонтальное корневище с многочисленными шнуровидными отростками. Такое травянистое растение встречается в прудах, озерах, речных протоках, заливах, а также на мелководье и в запрудах с медленным течением.

Данное растение обладает многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены его удивительно богатым химическим составом. Благодаря такому составу кубышка активно используются в народной медицине. Популярные препараты, содержащие кубышку, оказывают бактерицидное, болеутоляющее, вяжущее, легкое снотворное, желчегонное, мочегонное, а также седативное воздействие на человеческий организм.

Лапчатка

Лапчатка серебристая - многолетнее травянистое растение, 15—35 см высоты. Стебель чаще одиночный, покрыт тонким белым войлоком. Прикорневые и нижние стеблевые листья 5-6 — пальчато-сложные, расположены на длинных черешках верхние листья сидячие, покрытые снизу серебристо-сероватыми волосками. Цветки лапчатки некрупные, желтые, собраны в многоцветковые соцветия.

Цветет все лето. Трава лапчатка серебристая обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противомикробными, противовоспалительными, гипотензивными и антигельминтными свойствами. Отвар травы пьют при желудочных болях, простуде, гипертонии, ревматизме, женских заболеваниях, миозите. Мазь, приготовленную из порошка травы со свиным жиром, применяют при фурункулезе.

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение до 20 см высоты. Цветет в конце мая начале июня. Ягоды красные, с сочной ароматной мякотью, созревают в июнe - aвгустe. Растет почти на всей европейской части, среди кустарников, на осветленных лугах, на опушках и полянах. Особенно пышно разрастается на свежих лесосеках. Быстро захватывает новые площади благодаря ползучим побегам (усам).

Ягоды содержат сахара, лимонную н яблочную кислоты, азотистые вещества, пектиновые и дубильные вещества, витамин С, соли железа и кальция. Их употребляют свежими, перерабатывают на варенье, повидло, сиропы и т. д. Свежие ягоды земляники утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Благодаря высокому содержанию солей железа они очень полезны при малокровии, рекомендуются также при заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена в opгaнизме. Листья земляники содержат значительное количество витамина С. Иногда их вместе с цветками и плодами заваривают вместо чая.

Ягоды земляники очень нежные, собирать их нужно в полной зрелости в сухую погоду в небольшую твердую тару и немедленно реализовать. Лучше вceгo хранить землянику в сушеном виде. Сушат землянику в печах или плодоовощных сушилках. Хорошо просушенные ягоды не должны слипаться в комок и имеют темно-красный цвет.

Растения Карелии

infourok.ru

Сбор трав в Карелии 2018 | Журнал Ярмарки Мастеров

Выдалось три свободных дня, и мы решили съездить в Карелию на берег Ладожского озера и остров Койонсаари. Просто побыть наедине с природой, помедитировать на берегу озера. Места здесь очень красивые.

И, конечно же, я не могла уехать отсюда с пустыми руками. Утром перед отъездом я посвятила сбору трав около трех часов. В Карелии климат более суровый по сравнению с центральной частью России, и все цветет с задержкой. Когда у нас в Московской области кипрей стоит уже весь отцветший и в пуху, то здесь можно найти еще цветущий или не до конца отцветший. Я решила набрать несколько сумок листа кипрея, чтобы сделать гранулированный чай. Из карельского кипрея чай получается очень насыщенный и ароматный.

Также я собирала вереск, он у меня является одной из самых покупаемых трав в букетах. Его используют для создания разных флористических композиций и оберегов, хотя и в народной медицине он тоже применяется как кровоочистительное средство.

Для чайных сборов собирала лист брусники и ее двойника – толокнянки, их можно отличить по форме листа.

Шикшу(вороника, водяника) – одну из самых полезных северных ягод, можно использовать и листья, и ягоды.

Лесная малина.

Собрала немного ягеля только для себя, для создания композиций. Была и земляника, но на ее сборы уже не было времени.

Молодые шишки сосны я тоже не собирала, хватит и того варенья, что я привезла из Крыма, из шишек крымской сосны. Здесь в Карелии шишки были уже не молочной спелости, но вполне пригодны, чтобы сварить сироп из них.

Во всю цветут зверобой, тысячелистник, очанка(кто не знает, одна из самых эффективных трав для лечения глазных болезней), и др.

Очанка.

Встретили аконит в лесу, хоть и ядовитое, но очень красивое растение.

Был и очиток на мшистых камнях.

Заросли крушины, и многое другое.

Но невозможно объять необъятное и собрать все. Так же я купила морошку у местных жителей для одного из своих чайных сборов. Морошковых мест не знаю, да и по болотам лазить не люблю, после того, как однажды, с криками – «Клюква!», я в обычных кроссовках увязла в болоте по щиколотку, пытаясь сфотографировать ту самую клюкву.

   0.0 (0 голосов)

www.livemaster.ru

Лекарственные растения Карелии Морошка Одуванчик Ольха Пижма Подорожник

Турист Октябрь 12, 2012 -Карелия

 Морошка

Семейство Розоцветные.Иные названия: малинник желтый, медвежатник.Используемые части: листья, корни.

Ботаническое описание. Морошка Rubus chamaemorus L. — долголетней двудомное травянистое растение высотой 10-30 см, с ползучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, неравногородчатые. Цветки однополые, одиночные, белоснежные. Плод — сборная оранжево-желтая костянка. Цветет в мае — июле. Растет по моховым (торфяным) болотам, болотистым лесам, в моховой тундре в нордовой полосе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Заготавливают листья во пора цветения; корни — глубокой осенью.

Действующие вещества. Плоды кормят сахара (до 3%), кислоты (лимонную и яблочную), небольшое количество дубильных веществ, витамин С (до 30 мг%).

Лечебные свойства. Плоды обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным поступком; листья — вяжущим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим поступком.

Применение. Плоды морошки являются хорошим противоцинготным средством.

    * Настой: 2 ч. л. листьев морошки на 200 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе и внутренних кровотечениях. Настой плодов, листьев и корней применяют как мочегонное оружие.

 Одуванчик лекарственный

Одуванчик обыкновенныйСем. Asteraceae (Compositae) — Астровые (Сложноцветные) Описание. Небольшое долголетней растение 5-30 см высотой, с вертикальным стержневым, часто многоглавым корнем. Все доли растения содержат белый млечный сок. Листья продолговатые, 7-15 см длиной и 2-6 см шириной, струго-видно-перистые, весьма сильно варьирующие по глубине расчленения, форме и размерам лопастей. Черешков утилитарны нет — пластинки листьев очень посте­пенно сужены к основанию. Посредственная жилка листа толстая, полая, трубковидная, по крайней мере, в нательнее части. Стебли выходят из середины розетки в числе 1-8, безлистные, тучные (2,5-6 мм толщиной), полые, трубковидные, неветвис­тые, несут только одну корзинку, золотую, 2,5-4 см диаметром. Все цветки в корзинке язычковые, одинаковые между собой. Опушение растения заключается только из простых беловатых паутинистых волосков, сильно варьирует по густоте. Плод — семянка с носиком и летучкой из волосков. Пора цветения. Май-июнь, часто цветёт повторно осенью или в конце лета. Диагностические приметы. Среди сходных по облику растений (то есть со струговидными листьями в прикорневой розетке и безлистными цветоносами) одуванчик опознаётся по трубковидному пустотелому стеблю, такой же полой трубко-видной средней жилке на листьях и паутинистым несложным волоскам. Больше все­го из наших растений похожи на одуванчик виды кульбабы (Leontodon), но у обо­их обликов этого рода стебель и жилки листьев тонкие, без полостей; кроме того, одинешенек из видов (L hispidus) опушён ветвистыми волосками, а другой — короткими несложными, не паутинистыми.Экология. Растёт по самым различным открытым местообитаниям — луговинам, обочинам, склонам, берегам, залежам. Иногда встречается в светлых лесах. Распространение. Вырастает по всей Европейской России.

Дополнительные сведения. Корни одуванчика применяются в общенародной и официальной медицине. В народной медицине также употребляются листья. И корни, и листья обладают желчегонным, мочегонным, молокогонным, противо­воспалительным, спазмолитическим и тонизирующим поступком. Возбуждает ап­петит, улучшает обмен веществ. Млечный сок применяется внешне для выведе­ния мозолей и удаления пигментных пятен. Все части растения съедобны. Из мо­лодых листьев мастерят салаты, из соцветий — варенье и вино, из корней — сурро­гат кофе. Медонос.

 Ольха стальная

Семейство Березовые.Используемые части: кора, шишки, листья.

Ботаническое описание. Ольха стальная Alnus incana L. — дерево высотой 5-15 м. Кора светло-серая. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, темно-зеленые, с негустыми волосками сверху и сизовато-серые снизу. Цветки собраны в сережки. Плод — шишка с узким кожистым крылышком. Растет в европейской доли России и в Сибири.

Сбор и заготовка. Заготавливают кору весной, до основы распускания листьев; шишки — осенью или зимой, после того как они почернеют; листья применяют свежими.Действующие вещества. Соплодия содержат дубильные вещества (2,5%); в листьях замечены органические кислоты ароматического ряда (кофейная, хлорогеновая и др.), а также аскорбиновая кислота; в коре — дубильные вещества (3%), смолы, флобафены и др.

Лечебные свойства. Обладает вяжущим, противовоспалительным поступком.

Применение. Измельченные молодые листья ольхи прикладывают к ранам и гнойникам.

    * Настой:      1) 1 ст. л. измельченных шишек ольхи на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях и ревматизме;      2) 1 ст. л. измельченной коры ольхи на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простуде; кроме того, настоем полощут глотка и рот. Как противовоспалительное средство применяют наружно при ожогах, а также при ревматизме в облике ванны или компресса.

    * Настойка: 10 г измельченных шишек ольхи на 100 мл водки настаивают 10 дней, процеживают и хранят в беспросветной посуде. Принимают по 30 капель 3 раза в день при простуде и ревматизме

Пижма обычная

Ядовита!Семейство Сложноцветные — Asteraceae.Народные названия: елочка, косулий папоротник, рябинка, дикая рябина, глистник, пуговичник, гарлянка, райцвет.Используемые доли: цветущая трава, а также одни соцветия.Аптечное наименование: мурава пижмы — Tanaceti herba, цветы пижмы — Tanaceti flos.

Ботаническое описание. Долголетней растение с корневищем, от которого отходит несколько прямостоячих стеблей, пуще всего неразветвленных в основной своей части и достигающих в высоту 40-150 см.

 Листья очередные, перисто- или дваждыперисторассеченные, с пильчатыми или зубчатыми листочками. Корзинки интенсивно-желтых цветков (диаметром возле 1 см и уплощенные сверху) образуют густые щитковидные соцветия в верхней доли растения. Соцветия пижмы не имеют язычковых цветков, что отличает ее от немало сложноцветных. Цветет с июня по сентябрь. Зацветает пижма на второй год. Плодится вегетативно и семенами. Распространена почти на всей территории СНГ. Встречается на солнечных и щебнистых пунктах, по холмам, на лесных опушках и в светлых кустарниках.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начине цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с всеобщим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать невозможно. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах — на железнодорожных насыпях, особенно в зоне станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или термических сушилках при температуре не выше 40°С, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м поверхности); в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать вытекает осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье заключается из одиночных цветочных корзинок темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании оригинального камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

Действующие вещества. В листьях и цветочных корзинках пижмы содержится эфирное масло, основные компоненты которого — бициклические терпеновые кетоны, туйон, спирт туйон, камфора, борнеол, пинен, танаце-товая, галловая, кофейная и хлорогеновая кислоты, до 0,04% летучих алкалоидов. В листьях и цветках замечены флавоноиды (акацетин, кверцетин, апигенин и лютеолин, космосиин, тилиантин, изорамнетин, дубильные (0,1%) и горестные вещества (танацетин), каротиноиды (2,3 мг%), аскорбиновая кислота (до 8 мг%).

Целительное действие и применение. Препараты пижмы повышают артериальное давление, задерживают ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного большака, увеличивая тонус последнего. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами. Кроме того, пижма обычная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает мощным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему. Эфирное масло пижмы работает как глистогонное, поэтому это растение применяется в народной медицине как средство от глистов — особенно остриц и аскарид. Порой пижма используется для возбуждения аппетита. Однако из-за того, что она ядовита, это применение не отнято проблем: уже известны случаи смертельных отравлений ею. Поэтому ни в коем случае невозможно заниматься самолечением пижмой! Способ применения и дозы.

    * Цветки пижмы выпускаются в упаковках по 100 г. Стряпают в виде настоя: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве противоглистного при аскаридозе и энтеробиозе, а также как желчегонное оружие.    * Настой травы пижмы: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.    * Отвар муравы пижмы: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают в теплом облике по 1/2 стакана 3 раза в день.    * Настой семян пижмы: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.    * Отвар цветков пижмы: 20 г цветков, 2-3 зубка чеснока кипятят в 400 мл молока на немощном огне 5-10 мин, затем процеживают. Применяют для клизм при глистах.    * Порошок из цветков пижмы принимают по 3 г 2-3 раза в день, размешивая с медом или сахарным сиропом.    * Настой семян пижмы: 5 г сырья настаивают в 100 мл воды, температура какой 60°С, 3 ч, затем процеживают.    * Порошок из семян пижмы принимают по 3 г 2-3 раза в день.

    * Сок пижмы отжимают из цветочных корзинок в начине цветения. Принимают по 30-50 капель 5-6 раз в день с медом (можно с молоком) до еды.

Побочные поступки. У пижмы есть несколько форм, внешне трудноразличимых. Некоторые из них особенно ядовиты — с ними-то мы и имеем дело, когда получаем сведения об отравлениях. Проявлениями отравления случаются головокружения, судороги, боли во всем теле, одышка. В этих случаях вытекает как можно быстрее очистить желудок. И срочно обратиться к врачу!!

Примечание. Родственный вид пиретрум девический, который выращивается в садах как декоративное растение, в последнее время принудил говорить о себе: в Англии он считается профилактическим средством от мигрени. По-видимому, в этом подлинно что-то есть, поскольку сесквитерпеновые лактоны эфирного масла подавляют синтез простагландина и уменьшают выделение серотонина, что сумели показать на вытяжке из пиретрума девичьего. До сих пор еще отсутствуют достаточные клинические исследования, однако регулярный зачисление чайной ложки свежих листьев или щепотки порошка из сушеных листьев приметно снижает тяжесть приступов мигрени и частоту их появления. Пиретрум девический достигает в высоту 60 см, имеет перисторассеченные листья, запахом и соцветиями напоминает ромашку аптечную. Внимание! Из-за сесквитерпеновых лактонов запрещено применение пижмы во пора беременности! Кроме того, наблюдались аллергические явления (как и от арники).

Подорожник

Сем. Plantaginaceae — Подорожниковые Описание. Вводит довольно разнообразные по внешнему облику растения, но интересующие нас, наиболее обыкновенные виды выглядят довольно сходно. Это мно­голетние растения со стержневой или мочковатой корневой системой, некрупные, 10-40 см вышиной. Листья все прикорневые, от овальных до узколанцетных, голые или опушённые, но всегда цельные, черешковые, с параллельным или дуго­образным жилкованием (как у однодольных). Стебли прутьевидные, тонкие, со­вершенно безлистные, тащат в верхней части колос из очень мелких бурова­то-фиолетовых цветков, имеющих 4-членный венчик и четыре долгие, далеко выступающие из венчика тычинки, из-за чего всё соцветие выглядит мохна­тым. В начине цветения колос короткий, затем сильно вытягивается. Плод — коро­бочка.Диагностические приметы. Облик описываемых подорожников очень харак­терен, и все они, во всяком случае, при цветении, весьма легко узнаются. В нецвету­щем состоянии их можно перепутать по листьям с кой-какими однодольными, однако у подорожников, при внимательном рассмотрении, заметно, что жилки древовидно ветвятся, чего не случается у типичных однодольных. Кроме того, неко­торые из подорожников имеют неплохо выраженный стержневой корень, чего, опять-таки, не бывает у однодольных. Кушать представители семейства сложноцвет­ных, имеющие сходные по облику и жилкованию листья, но у них вечно есть млечный сок, отсутствующий у подорожников, и опушение из паутинистых длин­ных и ювелирных волосков (хотя бы в небольшом количестве); у подорожников волос­ки всегда весьма короткие и прямые, иногда отсутствуют совсем. Дополнительные сведения. Все приведеные ниже облики — лекарственные ра­стения. В официальной медицине используется P. major L, остальные применя­ются в общенародной медицине. Являются весьма эффективным противовоспалитель­ным, ранозаживляющим, обезболивающим, спазмолитическим, кровоочиститель­ным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим оружием; улучшают обмен веществ. Семена, кроме того, используются в общенародной медицине как обволакива­ющее и слабительное. Молодые листья съедобны в салатах. Наиболее разболтаны в Средней России следующие виды подорожника:

Plantago lanceolata L. — Подорожник ланцетныйЛегковесно отличается от остальных видов сильно вытянутыми ланцетными или линей­но-ланцетными (6) листьями 5-15 см длиной и 5-30 мм шириной. Экология. Обыкновенный луговой вид, произрастающий на разных типах лугов, но преимущественно на более легковесных песчаных почвах. Доминантой практически не бывает, но встречается в самых различных открытых сообществах. Иногда растёт как сорное, но гораздо реже, чем иные из приведённых здесь видов подорожника. Время цветения. Июнь-июль.

Распространение. Разболтан по всей Европейской России, почти до По­лярного круга; в Средней России повсюду обыкновенен.

Подорожник среднийИмеет округлые или овальные листья 4-10 см длиной и шириной, также, как и стебель сплошь плотно и равномерно опушённые очень короткими оттопыренными волосками. Колос по всей длине мерно густой. Корневая система стержневого типа. Время цветения. Июнь-июль.Экология. Размашисто распространённый вид, встречающийся на лугах, преиму­щественно суходольных, полянах, опушках и скатах, а также вдоль дорог и как сорное на полях.Распространение. Распространён по всей Европейской России почти до По­лярного сферы; в Средней России повсюду обычен.    

Plantago major L. — Подорожник большенный

Имеет округлые или овальные листья, как и P. media L, но, в отличие от пос­леднего, листья и стебли у него нагие или со слабым и неравномерным опуше­нием, колос в нижней части прерывистый, а корневая система мочковатая. Пора цветения. Июнь-август.

Экология. Естественно произрастает на сырых лугах, берегах водоёмов и по за­соленным пунктам. Однако гораздо чаще встречается на сбитых лугах, как сорное растение — вдоль путей и вообще по вытаптываемым местам и местам с разре­женной растительностью: выгонам, огородам, пустырям. Распространение. Растёт по всей Европейской России; весьма обычный вид.

toursuper.ru


Смотрите также