Лещина свойства лечебные


Как обычный лесной орех продлевает молодсть

Вы узнаете, что такое лещина обыкновенная и какими полезными и лечебными свойствами она обладает. Кроме этого мы разберем полезность отдельных элементов данного растения. Также я расскажу, против каких болезней и какие рецепты приготовления лекарств стоит применять.

Еще немного затронем такую важную тему, как правильное и здоровое питание для человека. Тема очень важная, поэтому рекомендую вам настоятельно ее изучить и после применять на практике.

Растение лещина обыкновенная

С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).

Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.

В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.

Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».

Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.

Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.

Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.

Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.

Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.

Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма.

Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.

Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.

Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.

Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.

Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.

Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.

Кора лещины и лечебные свойства

Давайте начнем с коры лещины и ее лечебных свойств. Ее лекарственные компоненты (в точности и эфирное масло) обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительными действиями.

Не зря ведь более опытные специалисты так активно советуют использовать кору при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Хочу сразу дать вам рецепт отвара коры лещины против варикоза:

  1. Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры растения и залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Далее варите минут 10 и после чего процеживайте.
  3. Пить лекарство нужно обязательно до еды по 0,5 стакана и 4 раза в день.

Хочется также сказать, что отвар коры применяли и при малярии. Еще он может быть использован в виде вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего лекарства против различных простудных заболеваний.

Помимо отвара можно использовать и настойку коры лещины. Она поможет вам при борьбе с варикозом, трофическими язвами голени и кровотечениями из мелких капиллярных сосудов. Вот вам рецепт:

  1. На 200 мл воды нужно взять 1 столовую ложку измельченной коры растения. После чего кипятим 5 минут.
  2. Настаиваем 4 часа и затем процеживаем.
  3. Пьем лекарство до употребления пищи по половине стакана и 3 раза в день.

Листья лещины

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен.

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

Вот рецепт:

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы:

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Листья лещины обыкновенной

Если у вас появилась желтуха, то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой). Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Орешник лещина

Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.

Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах. Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.

В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года) чем при обычной комнатной температуре (1 год). Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.

Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.

Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!

Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.

А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!

Сырой лесной орех

Сырой лесной орех очень хорошо усваивается организмом человека. Детям его можно употреблять уже с 2-ух лет. Также такой продукт будет полезен всем, даже пожилым людям.

Кроме вышеописанных достоинств, следует сказать, что орех улучшает много систем в нашем организме:

  • пищеварительная система
  • артериальная
  • венозная
  • лимфатическая
  • дыхательная
  • нервная
  • мышечная
  • зрительная и слуховая
  • гармональная
  • половая (касается как мужчин, так и женщин)
  • улучшает память, кожный и волосяной покров
  • повышает состав костей
  • лучше работают печень, почки и так далее

Еще чем полезны лесные орехи для нас?

Скажу, что, употребляя такой плод в сыром виде, вы очищаете свое тело от пищевой, бытовой, производственной и медицинской химии. А также от радиации любых видов. Помните об этом всегда и старайтесь частенько употреблять сырой лесной орех!

Такое правило нужно обязательно соблюдать.

Вы видите, какая у нас жизнь. Опасности и вредные вещества нас окружают на каждом шагу. А с развитием технологий, таких вот опасностей стало еще больше.

Поэтому не брезгуйте этим способом и постарайтесь как-то поддержать свой организм от всей этой химии и радиации.

Жаренные лесные орешки

Жаренные лесные орешки тоже будет хорошим продуктом. Единственное, в отличие от сырого, жаренные будут содержать в себе немного меньше полезных веществ.

Однако разница тут не слишком огромная. Поэтому не волнуйтесь. В жареном виде их тоже полезно будет употреблять. Польза будет такая, как и в сыром, только чуть менее эффективной.

Масло лесного ореха лещины

Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.

Если делаете какие-то салаты, то рекомендую иногда вместо подсолнечного использовать масло лесного ореха. Если его у вас нет, то это не проблема. Вы его можете купить в специальных бутылочках.

Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.

Полезность тут удваивается в несколько раз!

Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.

Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.

Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.

Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.

Немного истории

Вот такие рецепты и полезные свойства этого растения вам могут пригодиться для борьбы с различными недугами. Давайте еще немного поговорим о таком замечательном растении, как лещина обыкновенная.

История этого растения очень древняя и уходит глубоко назад. Скорлупу лещины археологи находили среди свайных построек железного и бронзового века.

Стоит также отметить, что, начиная с 15 века, лещина обыкновенная упоминается во многих исследованиях по народной медицине. Также известно, что в древности греки и римляне уже хорошо различали дикие и культурные сорта этого растения.

Теперь вы знаете, что такое лещина обыкновенная и какими лечебными свойствами она обладает. При определенных болезнях не бойтесь применять на практике те рецепты приготовления лекарств, которые были дадены вам выше.

Ну и еще раз обратите внимание на правильное питание. Чаще ешьте сырые лесные орехи. А салаты и каши старайтесь приправлять маслом лесного ореха. Это тоже очень полезно. В общем, будьте здоровы!

Польза и противопоказания лещины (фундука)

Лещина, полезные свойства и противопоказания которой исстари были известны нашим предкам, относится к семейству березовых и произрастает главным образом в степной полосе России с Украиной, а также в Кавказском регионе. Лещина имеет вид кустарника, высота которого порой достигает десяти метров. Встретить ее можно в хвойных и лиственных лесах, а также по краям оврагов. Название данному растению было дано из-за характерной формы его листьев, которые имеют сходство с телом рыбы породы лещ. Возраст кустарников может достигать девяноста лет.

В зависимости от климата местности, где растет лещина, в период с февраля по май начинается ее цветение. Позже образуются плоды (орехи), закрепленные в листовой обертке, именуемой плюской. Эти орехи считаются ценным пищевым продуктом, обладающим великолепным вкусом и массой полезных свойств. Согласно поверью, того, кто найдет орех со сдвоенным ядром, ожидает счастье, достаток и здоровье, поэтому такие плоды бережно хранились и использовались в качестве оберегов.

Официальная медицина практически не использует препараты, изготовленные из лещины, однако ее лечебных свойств это нисколько не умаляет. В древние времена это растение считалось священным, способным предотвратить возникновение пожара, изгнать злых духов, даровать длинную и счастливую жизнь. Кроме того, лещина, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин которой будут рассмотрены в этой статье, активно и небезуспешно применялась в народной медицине.

Полезные свойства

Несмотря на обилие современных лекарств, разработанных после длительных лабораторных тестов и испытаний, порой лучше, эффективнее, а главное, куда безопаснее, оказывается прием испытанных нашими пращурами средств на основе природных растительных компонентов. Например, таких, как кора лещины, ее листья и орехи, в которых сконцентрировано множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, белков с жирами в легкоусвояемой для человека форме. Препараты, изготовленные из частей данного растения, хорошо проявляют себя в качестве средства для профилактики или ускорения восстановления после всевозможных заболеваний, а также в роли средств для деликатного лечения хронических болезней, при которых прием традиционных медикаментов может негативно сказаться на функционировании других органов и систем. Пользуется популярностью в народной медицине масло лесного ореха, разнообразные настои и настойки, отвары и примочки.

Лещина обладает следующими целебными свойствами:

  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими и оказывающими стимулирующее воздействие на иммунитет;
  • заживляющими и бактерицидными;
  • препятствующими развитию дизентерии;
  • вяжущими и способствующими нормализации функционирования ЖКТ;
  • обеспечивающими выведению из мочевой системы песка и камней;
  • сосудорасширяющими;
  • восстанавливающими половую функцию.

В качестве целебного сырья используются практически все части этого растения, начиная от побегов с листьями и корой и заканчивая плюской, скорлупой и ядрами плодов.

Использование ореха

Особым почетом пользуются ядра лесных орехов, которые являются не только уникальным пищевым продуктом, но также за счет большого содержания полезных веществ оказывают благотворное влияние на людей, страдающих анемией, ревматизмом, имеющих различные опухоли. Высокая калорийность, превосходящая шоколад (704 ккал на 100 грамм продукта жареного), способствует устранению быстрой утомляемости при стрессах, значительных физических и умственных нагрузках.

Плоды содержат:

  • около 80% жиров, что позволяет изготавливать из них превосходное масло лесного ореха, не имеющее никаких аналогов;
  • до 18% белков;
  • до 5% углеводов;
  • около 20 различных аминокислот;
  • 5 витаминов;
  • масса минералов – все это поступает в организм человека вместе с плодами лещины.

Их употребление положительно сказывается на состоянии зубов и костей, способствует выработке половых гормонов, нормализации функционирования нервной системы.

Высокую эффективность показывает настой лесных орехов при бронхитах, имеющих хроническое течение, болезнях почек, отеках, образовании камней в желчном пузыре. Для его приготовления необходимо тщательно растолочь три столовых ложки ядер, добавить небольшое количество воды, чайную ложку меда, перемешать и примешать около стакана воды. После получасового настаивания следует процедить и употреблять за четыре приема на протяжении дня.

Приготовленный из зеленых оболочек орехов отвар является сильнодействующим средством, способным противостоять поносу и даже дизентерии. Его получают из 20 грамм высушенного сырья, залитого стаканом горячей воды и прогретого на небольшом огне в течение четверти часа. После того, как получены отвар остыл, его процеживают и по четверти за один прием в течение дня.

Высокую эффективность орехи показывают и в случае гормональных нарушений. Так, поликистоз лечится при помощи находящихся на стадии молочной спелости плодов вместе с лиственной оболочкой. Данное сырье подвергается сушке и тщательному дроблению, после чего из него готовят настой (две столовые ложки на пол-литра кипятка), который употребляется в объеме двух столовых ложек перед каждой едой.

Проверено средство из орехов и для увеличения объема грудного молока, улучшения его питательности. Для этого полстакана ядер лещины измельчается и погружается в стакан кипящего молока, которое затем оставляется на медленном огне на десять минут. После можно добавить немного сахара или меда, накрыть крышкой и слегка остудить. Прием такого молочка рекомендуется за треть часа до кормления ребенка.

Применение коры

Кора лещины знаменита как антисептическое и сосудорасширяющее средство. Она помогает справиться с варикозным расширением вен, перифлебитами, язвами, капиллярными геморрагиями, разноплановыми болезнями кишечника с желудком, заболеваниями простудного характера.

Настой коры данного растения приготовленный из одной столовой ложки сухого сырья, залитого стаканом кипятка и настоянного в течение ночи, рекомендуется употреблять по третьей части стакана на протяжении дня перед приемами пищи с целью улучшения кровяной микроциркуляции, борьбы с трофическими язвами голени, диабетической ретинопатией.

При простуде, сопровождаемой повышенной температурой, отлично помогает отвар из коры. Также данное средство эффективно при всевозможных расстройствах ЖКТ. Для его получения берут столовую ложку сырья и прокипячивают ее в стакане воды на медленном огне на протяжении получаса. Прием – по четверти стакана в течение дня при употреблении пищи.

Кора лещины, лечебные свойства которой способны избавить людей от необходимости применения медикаментозных препаратов, часто используется для получения вытяжек. Благодаря им удается значительно облегчить состояние больных при псориазе, язвах варикозной и трофической природы, тромбофлебитах.

Польза листьев

Листья этого уникального растения богато ценными эфирными маслами, биофлаваноидами, витаминами группы B, а также С и К.

Данная часть лещины имеет мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует избавлению от нервных болезней, неполадок с предстательной железой, анемии, проблем с печенью, воспалений лимфатических узлов. В виде настоев и отваров листья облегчают состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, печени, при авитаминозе, рахите и даже малокровии.

При воспалительных процессах две столовые ложки измельченных листьев настаивают на полулитре кипятка в плотно закрытой посуде или термосе на протяжении ночи. Прием полученного настоя осуществляется стограммовыми порциями в течение дня за четверть часа до употребления пищи.

Для того, чтобы очистить мочевую систему, вывести из нее песок с камнями, целесообразней всего применять молодые, полураскрывшиеся листочки. Две столовые ложки такого сырья, высушенного и тщательно измельченного, заливают полулитром кипятка и оставляют для настаивания в течение ночи. Прием осуществляется на протяжении дня по 50 миллилитров перед едой около месяца.

Настой из листьев, смешанных с корой лещины, восстанавливает нормальное капиллярное кровообращение, устраняет трофические язвы, тромбофлебит, избавляет от варикозного расширения вен. Для его приготовления стаканом кипяченой воды заливается столовая ложка сырья и оставляется для настаивания на два часа. Прием осуществляется до еды по третьей части стакана трижды в день.

Также настой из листьев лесного ореха, приготовленный аналогичным способом и принимаемый в теплом виде является ценным мочегонным средством и препаратом, способствующим оздоровлению почек.

Еще одна область применения листьев данного растения – проблемы с мужским здоровьем, в частности аденома предстательной железы. Для борьбы с этим заболеванием может быть использован настой или настойка. Приготовление настоя аналогично предшествующим рецептам, а его прием осуществляется дважды в день по половине стакана до окончательного излечения. Настойка же готовится следующим образом: тщательно измельченные листья в количестве 50 грамм заливаются полулитром водки и отправляются на двухнедельное настаивание в темное место. Прием готовой настойки осуществляется трижды в сутки по два-три десятка капель, растворенных в столовой ложке воды. Длительное лечение данным способом позволит избавиться мужчинам от аденомы и гипертрофии предстательной железы, а также нарушений мочеиспускания.

Использование масла

Масло лесного ореха характеризуется наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой, пальмитиновой. Оно необычайно легко усваивается, оказывая антиоксидантное воздействие, предупреждая атеросклероз, благотворно сказываясь на функционировании сердечной и кровеносоной системы, активизируя защитные функции организма.

Прием масла обеспечивает очищение организма от глистов – аскарид. В смеси с яичным белком данный продукт высокоэффективен в качестве средства для лечения ожогов.

Масло лесного ореха широко применяется в косметологии. Особо востребовано оно как средство для укрепления волос. Достаточно нескольких капель масла, втираемых в голову ежедневно, чтобы добиться видимых результатов. Борьба с ломкостью и секущимися кончиками осуществляется следующим образом: некоторый объем масла прогревается до 50-градусной температуры, наносится на предварительно очищенные и высушенные волосы, после чего они закутываются пленкой и утепляются. Спустя несколько часов, а еще лучше – ночь, производится мытье волос теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты на основе лесного ореха оказывают щадящее воздействие на организм, все-таки при их приеме следует соблюдать некоторую осторожность. Необходимо иметь в виду, что орех является мощным аллергеном, результатом употребления которого могут быть как простые кожные высыпания, так и анафилактический шок. Поэтому в тех случаях, когда нет полной уверенности в отсутствии аллергии, принимать их нужно крайне осторожно. В любом случае не стоит превышать рекомендованную дневную дозу орешков, равную 50 граммам, чтобы избежать тяжести в желудке и возникновения головных болей. Прием отваров и настоев  из листьев и коры должен с осторожностью осуществляться гипертониками, так как эти препараты обладают способностью повышать артериальное давление.

Знаменитая лещина: полезные свойства и противопоказания в крайних случаях

Удивительное дерево — лещина, полезные свойства и противопоказания которого, знали еще древние цивилизации, широко применяется и в наше время. Его плоды являются ценным продуктом питания. Из побегов делают удочки и корзины. Листья и сережки применяют в народной медицине. Ценные вещества растения используют для производства парфюмерии. Чтобы оценить по достоинству полезные свойства лещины и противопоказания, которые иногда дают о себе знать, важно ближе познакомиться с растением. Сначала разберем внешние особенности дерева, а затем «заглянем» в его внутренний состав.

Пышная лесная красавица

Орешник лещина относится к одноименному семейству и представляет собой листопадный кустарник. Благодаря мощной корневой системе, он быстро разрастается, образуя пышную крону. Огромное количество побегов покрыто коричневой корой, разрисованной поперечными линиями.

Листовые пластины орешника имеют крупные размеры и шероховатую поверхность. Весной они окрашены в светло-зеленый цвет, а осенью обретают красноватый либо желтый оттенок. Края листьев лещины изрезаны мелкими зазубринами, что придает им изысканный вид. Однако прежде, чем они распускаются, ранней весной дерево надевает наряд из множества сережек. Они бывают одиночными либо в небольшой компании (2-3 штуки). Длина каждой сережки примерно 7 см. После успешного опыления на ветках появляются плоды овальной формы. Полного созревания они достигают в августе.

Кустарник является долгожителем. Он может достичь возраста 100 лет. Но первые плоды он приносит лишь на 8 году жизни.

Любимая всеми лещина: полезные свойства и противопоказания к применению

Благодаря глубоким исследованиям и длительному анализу, ученые разработали множество препаратов для лечения различных недугов. Однако существует лекарство намного безопаснее, которым пользовались издавна наши предки. Его изготовляют из природного растительного сырья.

Многим хорошо известно, чем полезна лещина, поэтому в дело пускают практически все компоненты растения:

  • кору;
  • листовые пластины;
  • сережки;
  • пыльцу;
  • орехи;
  • скорлупу;
  • молодые побеги растения.

Полученные препараты оказывают видимый эффект на организм во время послеоперационного восстановления и лечения деликатных заболеваний хронического характера. Зачастую полезные свойства лещины и противопоказания учитываются, когда традиционные препараты оказывают негативное влияние на организм. А лечение необходимо продолжать, несмотря ни на что.

Рассмотрим основные целебные свойства растения:

  • жаропонижающий эффект;
  • общеукрепляющее влияние;
  • стимулирующее действие на иммунитет;
  • заживление ран;
  • уничтожение вредоносных микробов;
  • помогает бороться с дизентерией;
  • нормализует работку ЖКТ;
  • стимулирует вывод из мочевого пузыря камни и песок;
  • расширяет сосуды;
  • восстанавливает половую активность.

Интересно, что для изготовления лекарства используются почти все элементы растения. Таким образом, в народной медицине лещина завоевала особую популярность еще на заре нашей эры. Сегодня различные отвары и настойки пользуются популярностью среди населения, поскольку результат их действия всегда налицо. Рассмотрим примеры лечебных снадобий, которые применяют в народной медицине.

«Будешь крепкий, как орех»

Обращая внимание на лечебные свойства лещины и противопоказания продукта, первым делом следует упомянуть ее удивительный плод.

Ядра лесных орехов пользуются спросом не только за отменный вкус, но и за содержание полезных элементов:

  • жирные масла;
  • корелин;
  • провитамины группы А;
  • железо;
  • углеводы;
  • витамины В1, Е;
  • минералы;
  • аминокислоты.

Регулярное потребление продукта повышает уровень гемоглобина в крови, что способствует постоянному приливу жизненных сил. Отменная калорийность и полезные свойства лещины для мужчин влияют на эмоции, поэтому им легче справляться со стрессом. Нередко им приходится выкладываться на все 100% в физическом и умственном отношении.

Употреблять орехи намного полезней в сыром виде. Поскольку при термообработке теряются ценные свойства продукта.

Содержание в плодах минеральных компонентов положительно сказывается на крепости зубов и различных видов костей скелета. К тому же для мужчин немаловажно быть всегда в форме, относительно половой активности. Лесные орехи стимулируют образование гормонов и нормализуют психологическое состояние в течение всего дня.

Для лечения болезней почек, холецистита и хронических бронхитов применяют настойку из лесных орехов. Для ее приготовления нужны ингредиенты:

Три столовых ложки измельченных орехов перемешивают с 1 чайной ложкой меда. Добавляют 1 стакан воды и настаивают 30 минут. Затем жидкость пропускают сквозь марлю и принимают 4 раза в сутки.

Для борьбы с поносом готовят отвар из сушенных зеленых ореховых оболочек. 20 г сырья заливают стаканом кипятка и 15 минут варят на медленном огне.

Целебная сила коры

Огромное количество болезней, которые поражают человеческий организм, требуют специального лечения. Кто-то использует химические препараты, кому-то по душе настойки либо отвары от знахарей. Но, поскольку на войне все средства хороши, лучше воспользоваться каждым.

Для многих подошло эффективное лечение корой лещины недугов, связанных с нарушением сосудистой системы:

  • варикозное расширение вен;
  • капиллярные геморрагии;
  • перифлебит;
  • сосудистые язвы.

Готовят лекарство традиционным способом: 1 столовую ложку сухой коры лещины заливают горячей водой и настаивают 12 часов (в ночное время). Принимать рекомендуют по 1/3 стакана перед едой в течение дня. Благодаря снадобью улучшается циркуляция крови, которая способствует рассасыванию трофических язв.

В состав коры входят танины, эфирные масла, флобафены, бетулин, которые являются ценными элементами для организма человека.

Листья и целебные свойства сережек лещины

Зелень орехового кустарника содержит ряд ценных элементов:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, C, К;
  • дубильные вещества;
  • сахарозу;
  • пальмитиновую кислоту.

Поэтому широко применяется в народной медицине. Отвары, приготовленные из листьев орешника, обладают чудодейственной силой для организма.

Их используют для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • проблем с печенью;
  • анемии;
  • увеличения лимфатических узлов;
  • проблем с ЖКТ;
  • авитаминоза.

В народной медицине широко используют спиртовую настойку лещины, которую готовят из 50 г измельченной листвы и 0,5 л водки. Смешав ингредиенты, жидкость отправляют на 14 дней в темное место. Готовую настойку принимают по 30 капель (можно смешать с ложкой воды) 3 раза в день.

Кроме того, снадобье используют при воспалении и для общего укрепления организма. Отвар делают простым способом: 2 столовые ложки сушеных листьев заливают кипятком (0,5 л) и плотно закрывают банку либо термос. Настаивают примерно 12 часов. Принимают по 100 г в течение дня за 15 минут до начала трапезы.

Целебные свойства сережек лещины позволяют лечить такие заболевания:

  • геморрой;
  • эрозию шейки матки;
  • простатита;
  • тромбофлебит.

Для приготовления снадобья измельченные сережки заливают ореховым маслом и варят на водяной бане примерно 3 часа. Затем полученную кашицу отжимают, снова прогревают и смешивают с топленым пчелиным воском. Готовую мазь помещают в чистую посуду и применяют как наружное средство лечения.

Внимание — опасно для здоровья!

Несмотря на множество полезных свойств лещина противопоказана некоторым категориям людей. Прежде всего, это касается тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

В зону риска попадают люди, которые лечат:

  • диабет;
  • холецистит;
  • печень;
  • диатез.

К тому же чрезмерное потребление настоек может повысить уровень артериального давления. Нежная пыльца лещины пагубно влияет на людей, склонных к аллергическим реакциям. Поэтому им лучше не приближаться к растению во время его цветения. В любом случае, принимая во внимание мудрые предостережения, легко добиться успеха в любом деле.

Заготовка лещины — видео

Лещина: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Многие из нас любят шоколадки с цельными орехами или фундук в шоколаде, но немногие задумывались о том, что такой вкусный лесной орех как лещина довольно просто купить и даже вырастить самому. К тому же, помимо замечательного вкуса, в них очень много пользы, так почему бы не использовать её сполна? Если вам интересно, как и для чего можно применять лещину, тогда найдите пару рецептов для себя в статье и применяйте для улучшения собственного здоровья.

Состав

Все части растения богаты полезными веществами, которые помогают организму бороться с разными заболеваниями. Так, в орехах содержатся витамины В1, В2, Е, РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, а также такие макро- и микроэлементы, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо. При этом они на 60% состоят из растительных жиров, и на 16% из белков, что делает их очень питательными (калорийность – 680 ккал на 100 г). Помимо этого, в листьях и коре лещины найдены пальминовая кислота, танины, бетулин, сахароза, флобафены и мирицитрозил, которые также помогают в лечении различных недугов.

Польза

Листья, кора и орехи лещины активно проявляют свои лечебные свойства в рецептах народной медицины, если не использовать их для людей с противопоказаниями. Полезных свойств довольно много, и вот некоторые из них:

  • нормализация состава крови и состояния сосудов;
  • лечение и профилактика варикоза, тромбофлебита, геморроя;
  • понижение холестерина, образование гемоглобина и эритроцитов;
  • нормализация давления и ритма сердца;

  • повышение иммунитета и стойкости организма к вирусам;
  • понижение вероятности развития раковых клеток и опухолей;
  • улучшение процесса лактации и уменьшение образования газов у малыша;
  • повышение потенции;

  • профилактика заболеваний сердца;
  • улучшение работы кишечника и желудка;
  • лечение заболеваний легких и бронхов;
  • выведение паразитов из организма;

  • лечение ожогов;
  • улучшение мозговой деятельности, восстановление сил;
  • замедление процесса старения;
  • лечение простатита;
  • улучшение состояния волос.

Применение

Так как практически все части растения используются в народной медицине, то и рецептов его применения собралось довольно много. Их можно комбинировать, чередовать или выбрать один и четко следовать курсу лечения. В любом случае, результаты будут видны уже через месяц.

  • Кора лещины проявляет свои лечебные свойства в лечении варикоза. Для отвара соединяют кору лещины и горной арники в равных долях, три большие ложки сбора настаивают в термосе в стакане кипятка всю ночь. Принимают по полстакана 5 раз в день перед едой. Также полезно смешивать настой с таким же количеством молочной сыворотки и делать на ночь компрессы.
  • При гепатите нужно перемолоть свежие листья лещины и наполнить ими половину бутылки из темного стекла. Затем необходимо залить растение хорошим белым вином и оставить на неделю в кладовке, ежедневно встряхивая бутылку. Отжатый настой принимают по полстакана до еды три раза в сутки. Правда, лист лещины, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания, среди которых обострение заболеваний печени и диабет, так что с лечением нужно быть осторожными.
  • Масло лещины пьют по большой ложке 4 за день до приема пищи, чтобы вывести паразитов из организма.

  • Для улучшения лактации мамам нужно есть 10-15 орешков в день, запивая слабым зеленым чаем.
  • Чтобы понизить температуру во время простуды, стоит залить 3 большие ложки порошка из коры литром воды и кипятить 13-15 минут. Остудив, отвар нужно процедить и довести до изначального объема холодной водой. Пить следует четыре раза сутки.
  • Для лечения заболеваний сердца можно применить настой из порошка сушеных листьев. Для него в стакане кипятка растворяют ложку порошка и кипятят 15 минут под крышкой. Час отвар настаивают, процеживают и доливают холодной воды, чтобы опять получился стакан жидкости. Пьют перед едой 4 раза в день по 500 мл. Также можно его комбинировать с отварами и настоями из лаконоса, чтобы очистить кровь и укрепить стенки сосудов.

  • При упадке сил и малокровии следует стакан орешков смешать блендером с половиной стакана меда, и рассасывать по ложке смеси трижды в день перед едой.
  • Ореховое масло можно использовать для лечения геморроя, а также втирать в волосы для их блеска и здоровья. А если беспокоит их выпадение, то стоит также втирать в кожу настой лавровишни, и забыть о проблеме.
  • При болезни почек можно приготовить настой из измельченных листьев. Для этого 25-30 г сырья запаривают стаканом кипящей воды и оставляют на два часа. Процедив, пьют в качестве чая дважды в день по половине стакана.

  • От метеоризма спасут настоянные в 500 мл кипятка в течение 12 часов 2 столовые ложки молодых листочков. После процеживания лекарство пьют по 80 мл перед едой.
  • При проблемах с простатой поможет настойка, для которой 50 г листьев заливают 600 мл водки и оставляют на две недели. Принимают по 20-30 капель, разбавленных водой, 2-3 раза в день.
  • Также для лечения аденомы простаты используют настой из литра воды и 10 больших ложек нарезанных свежих листьев. Для этого растение заливают кипятком и процеживают, когда вода полностью остынет. Пьют утром и вечером по 100 мл.
  • Чтобы снять воспаление при простатите и геморрое, можно принимать ванночку с отваром. Для него ингредиенты в таких же пропорциях, как в рецепте выше, кипятят 20 минут, а потом отвар добавляют в теплую воду. Курс лечения 2-3 недели. После можно применять средства на основе ладана, чтобы закрепить эффект.

Противопоказания

Хотя в орехах и листьях лещины очень много пользы, но они могут причинить и вред, если не учитывать противопоказания, среди которых:

  • тяжелые формы диабета;
  • тяжелые формы болезней печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • аллергия и диатез у детей.

Также не стоит есть больше 20 орешков в день, так как переедание может вызвать тошноту, рвоту и метеоризм.

Выращивание, сбор, хранение

Лещину можно не только собирать в лесу, но и вырастить у себя дома, если знать кое-какие правила. Участок для высаживания должен находиться в полутени и быть хорошо защищенным от ветра. В марте или ноябре вырывают ямы размером примерно метр на метр и такие же по глубине, вносят в них перегной и полведра воды. Лучше сажать сразу 3-4 куста на расстоянии 4-5 метров для лучшего урожая. Саженцы опускают в землю, прикапывают и поливают. Дальнейший уход за растением заключается в обильном поливе раз в месяц, удалении сорняков и обрезке кустов. Также раз в три года нужно удобрять грунт.

Собирают разные части куста в разное время года. Молодые листья обрывают в мае, кору – осенью, а орехи, когда они созреют. Сушат все под навесом с хорошим проветриванием, а плоды в специальных сушилках, но лучше сохранять их свежими. Листья и орешки хранят в сухости и прохладе до года, кору до двух лет. Не стоит сразу очищать ядра и хранить их так, потому что они быстро теряют свою пользу без скорлупы.

А вы любите лесные орехи? Как их используете? Применяли ли кору и листья? Расскажите об этом в комментариях.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению лещины Ссылка на основную публикацию

Лещина: лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Большинству из нас хорошо знаком фундук. Под собирательным названием «фундук» понимают высокоурожайные и высококачественные отборные формы и межвидовые гиб­риды лещины (орешника), главным образом лещины обыкновенной, лещины крупной (ломбардской), лещины понтийской и лещи­ны разнолистной.

Человек использовал в пищу плоды орешника еще в глубо­кой древности. Культура орешника первоначально зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III—IV в. до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземно­морские страны. Позднее культура распространилась и на другие европейские страны. В результате многовековой селекции и межвидовой гибридизации лещин была получена эта замечательная орехоплодная культура. Но в наших условиях фундук может капризничать, и вот тогда выручит лещина.

Эти разнообразные лещины

В наших лесах встречается лещина обыкновенная (Corylus avellana) – кустарник из семейства березовые (Betulaceae) высотой до 5-7 м. Листья ее очередные, широкоовальные, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, no краям двоякозубчатые, с верхней стороны темно-зеленые, волосистые, шершавые, с нижней - светло-зеленые, более густо опу­шенные. Растение однодомное, ветроопыляемое. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-сережках. Ранней вес­ной, до распускания листьев, они раскрываются и пылят в течение 3-6 дней. Женские цветки собраны в двуцветковые соцветия, окружены листовыми чешуй­ками и имеют вид почек. Пыльца этого растения – сильный аллерген. Она содержит азотсодержащие соединения и флавоноиды, производные кверцетина.

Плоды — односемянные орехи с деревянистой скорлу­пой, окружены листообразной обверткой (плюской).

Она широко распространена в средней и южной полосе Европейской России, включая Кавказ. Растет среди зарослей кустарников, в светлых смешанных и широколиственных лесах (особенно дубовых, липовых, грабовых и буковых) в качестве подлеска, на опушках, полянах и вырубках. В горах поднимается до среднегорного, а иногда и верхнегорного пояса. Часто образует значительные по площади заросли.

Кроме нее на Кавказе встречается другой вид – лещина древовидная (Corylus colurna) . В народе её называют константинопольский орех, византийский орех, турецкий орех, медвежий орех. Этот вид можно найти на склонах гор и в ущельях Сочинского района Краснодарского края, в Теберде и Дагестане. Встречается редко, главным образом в малодоступных местах. Она занесена в Красную книгу РСФСР.

Лещина древовидная представляет собой дерево высотой 20-25 м с густой широкопирамидальной кроной, округлыми или яйцевидно-овальными листьями длиной 7-12 см, шириной 5-9 см, к вершине суженными и коротко-заостренными, по краю двоякозубчатыми. Плоды скучены по 3-8; плюс­ка (обвертка) бархатистая, широко раскрытая, значительно превышающая орех и многократно рассеченная на узкие изогнутые доли. Орехи мелкие, сдавленные с боков, с очень толстой и твердой скорлупой.

Произрастают на территории России и другие виды лещины, плоды которых употребляются в пищу: лещина Зибольда (Corylus sieboldiana), лещина разнолистная (Corylus heterophylla)  - встречаются в Сибири и При­морье), лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)  - встречается на Дальнем Во­стоке, и многие другие.

Все в дело в фенолах

В качестве лекарственного сырья у лещины обыкновенной и у лещины древовидной используют листья, скорлупу орехов и кору моло­дых побегов. Листья собирают в первой половине лета, сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Кору заготавливают с молодых побегов в мае - июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на солнце или на чердаках.

Кора содержит эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, тритерпеноиды (бетулин - 0,2%), дубильные вещества (2,5-10,8%), в том числе флобафены, танины, в общем, целый набор разнообразных фенольных соединений. Листья содержат альдегиды (гексен-2-аль-1), эфирное масло (в его составе парафины, пальмитиновая кислота), витамин С, каротин, дубильные вещества (7,7-11,6 %), флавоноиды (кверцитрин, мирицитрин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую и др.). Ядра его содержат до 72% масла, до 20% бел­ков, до 8% углеводов, 2-3% минеральных со­лей и витамины А и В. 400 г ядер фундука обеспечивают суточную потребность взросло­го человека в калориях. Масло лещины невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организ­мом. Его  можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при лечении ате­росклероза, а также в парфюмерии, живописи, для про­изводства свечей и мыла. Это хорошая основа в ароматерапии.

Лещины обыкновенная и древовидная используются в медицине практически одинаково.

А орешки не простые…

Как уже было сказано выше, в лекарственных целях используется почти все растение, но при очень разных заболеваниях. Начнем с самого вкусного, с ядрышек.

Как мы уже упомянули, орешки желательно включать в рацион людям, склонным к склерозу.  В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, ма­локровии и как общеукрепляющее средство.

В качестве средства от кашля орехи используют следующим образом. Взять 1-2 горсти очищенных орехов, истолочь их в ступке, смешать с медом, разведенным настоем какого-нибудь противокашлевого растения, например чабреца или душицы, и принимать каждые 30 минут по десертной ложке.

Маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги. Оно является хорошим средством для укреп­ления волос. Масло втирают в кожу головы аналогично касторовому. А если туда добавить какое-нибудь эфирное масло, обладающее косметическим действием, например,  апельсина, ромашки, розы, лаванды или иланг-иланга, то целебное действие возрастет. Иногда его принимают против глистов (аскарид). В Грузии орехи иногда применяют в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормя­щих женщин. В Азербайджане обожженными сухими орешка­ми фундука окрашивают брови и ресницы.

Скорлупки тоже можно использовать. Экстракт скорлупы орехов считается хорошим средством при аденоме простаты. Измельченную скорлупу от 1 кг орехов залить 2 литрами воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1 л отвара, процедить и добавить 1 кг меда. Принимать этот экстракт по 30 мл 3 раза в день.

 

…листья и кора тоже

В болгарской народной медицине настой листьев или коры молодых побегов лещины также рекомендуют употреблять при гипертрофии простаты. Готовят настой следующим образом. 1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить). Принимают по 1-2 столовые ложки несколько раз в день до еды.

Кроме того, лабораторные исследования показали антиоксидантное действие коры молодых ветвей.

Наружно в европейской медицине концентрированный настой коры побегов использовали при геморроидальных кровотечениях и при варикозных язвах. Особенно эффективен данный отвар в виде микроклизм или сидячих ванн.

Внутрь кору корней в виде настойки используют во французской медицине при обильных месячных. 30 г коры настоять в ½ л водки и принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Ранней весной рекомендуется заготовить сережки, которые в европейской медицине использовали как средство от эпилепсии. При дисфункциях у женщин и задержке месячных взять поровну мужские соцветия («сережки») лещины и грецкого ореха, и плоды фенхеля. 20 г смеси залить 1 л кипятка и прокипятить в течение 1 минуты. Добавить 6 столовых ложек меда. Выпить в течение дня по 100 г.

В народной медицине препараты лещины используют при остром и хроническом простатитах, а также при аденоме простаты. В смеси с другими растениями листья лещины применяют при аденоме простаты.

Примером довольно простого сбора может быть следующий: Смешать в равных частях лист лещины, смородины черной и травы чабреца. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить настой теплым в один прием, лучше в первой половине дня.

При простатите лист лещины сочетают в сборах с противовоспалительными растениями и обладающими антимикробным действием.

Кору, смешанную в равных частях с корнями петрушки, применяют при задержке и болезненном мочеиспускании.

Настой из листьев и коры лещины  применяют при варикозных расширениях вен, фле­битах и перифлебитах, трофических язвах голени и капилляр­ных геморрагиях.

Для приготовления настоя листьев 2 столовые ложки измель­ченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар листьев готовят из 2 столовых ложек измельченного сырья, которые заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, процеживают. Рекомендуется при аденоме простаты пить вместо воды без нормы.

Отвар коры. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

В некоторых странах масляный настой листьев применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стреп­тококковых поражений кожи.

Полезна, практична и красива

Жирное масло лещины имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют в лакокрасочном производстве. А из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву. Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде. Очень вкусны каленые орехи; калят их обычно в печах при температуре около 110°, в резуль­тате чего орехи приобретают своеобразный привкус. Ядра оре­хов являются цепным сырьем для пищевой промышленности. Их применяют наряду с миндалем при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Скорлупу применяют в промыш­ленности для получения высококачественных линолеумов, активированного угля и др.

Лег­кую и красивую древесину орешника используют для столяр­ных и токарных изделий. Она характеризуется легкостью, прочностью и мелкослойностью. Эластичные побеги используют для плетения корзин, изгородей и изготовле­ния обручей на бочки.

А для любителей эстетики и ландшафтного творчества рекомендуем завести на своем участке краснолистную форму этого растения. Не только вкусно, но и красиво.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Полезные и лечебные свойства лещины, применение в медицине и противопоказания

Многих людей, старающихся обходиться без аптечных препаратов, заменяя их природным лекарством, интересуют полезные свойства и противопоказания лещины. Уникальный состав растения и его плодов способен комплексно укрепить организм, стабилизировать работу систем органов. Считается настоящей находкой в тех случаях, когда нужно восстановить здоровье путем изготовления множества лечебно-профилактических средств в виде отваров, настоек, масел.

Как выглядит и где растет лещина

Лещина обыкновенная — кустарник из семейства Березовые, украшающий хвойно-широколиственные леса. Культура произрастает в европейской части России, Украине, Прибалтике, Белоруссии, Кавказе.

Растение вырастает до 3-7 метров в высоту, характеризуется широкоовальными сердцевидными листьями, большими по размеру и имеющими острую верхушку. Гибкие ветки покрыты корой, обладающей коричневым цветом, и усыпаны множеством чечевичек. Мужские цветки собраны в соцветия — сережки, женские — похожи на почки. Плоды представлены в виде желто-коричневых орехов в листовой обертке.

Полезные свойства растения

Лещина популярна как в официальной, так и в народной медицине, так как ее химический состав богат полезными веществами. Растение положительно влияет на функционирование многих органов и систем, поскольку способно:

  • снизить температуру тела;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • препятствовать развитию бактериальных заболеваний;
  • нормализовать, облегчить пищеварение;
  • вывести камни, песок из мочеполовой системы;
  • расширить сосуды;
  • ускорить регенерацию кожного покрова, ускорить заживление ран;
  • укрепить кости, зубы и суставы;
  • защитить от стрессов и нервного перенапряжения;
  • восстановить половую функцию.

В качестве лечебного сырья применяют как плоды лещины, так и другие части растения: листья, кору.

Использование ореха

Плод лещины активно применяет не только пищевая промышленность, но и народные целители в профилактических и лечебных целях от многих болезней.

Благодаря высокой калорийности продукт способен надолго избавить от чувства голода, насытить и расслабить организм при стрессах, физических и умственных нагрузках.

Из плодов лещины изготавливают настой от простуды, почечных заболеваний, отеков и проблем мочеиспускательной системы. Отвар — самый эффективный способ лечения дизентерии, гормональных нарушений. Во время лактации женщины используют продукт, чтобы увеличить количество и питательность грудного молока. При беременности лещина благоприятно действует на рост и формирование плода, укрепляя его костную и нервную систему.

Применение коры

Кора лещины считается отличным антисептическим и сосудорасширяющим средством. Настой на ее основе справляется с трофическими язвами, диабетом, плохой циркуляцией крови. Полезные свойства отваров применяют при простудах, повышенной температуре, расстройстве ЖКТ. С помощью этой части растения можно облегчить общее состояние при варикозной язве, тромбофлебите, псориазе.

Польза листьев

Лечебные свойства листьев лесного ореха для здоровья человека неоценимы с точки зрения как народной, так и официальной медицины. Их богатый химический состав отличается большим количеством ценных эфирных масел, биофлавоноидов, витаминов группы В, С и К. Отвары, настои на основе листьев лещины могут избавить от таких проблем, как:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • нарушения функционирования печени и предстательной железы;
  • заболевания пищеварительной системы.

Основная область применения этого натурального сырья — улучшение мужского здоровья. Полезные свойства настоев и настоек из измельченных листьев лещины способны избавить мужчину от аденомы предстательной железы.

В составе масла плода лещины находятся такие жирные кислоты, как стеариновая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая. Продукт быстро усваивается организмом и положительно действует на иммунную и кровеносную систему, предупреждает развитие атеросклероза. Маслом пользуются как противогистаминным средством, чтобы избавиться от аскарид. При ожогах к средству можно прибавить яичный белок, и полученный состав нанести на пораженные части тела.

Масло лещины — незаменимый продукт в косметологии. Содержится в составе укрепляющих средств для предотвращения ломкости волос и против секущихся кончиков. Достаточно ежедневно втирать в корни несколько капель.

Особенности применения

Ветки и стволы растения используют при плетении корзин, ободков на бочки, удочек и других приспособлений, необходимых в хозяйстве. Если верить народным поверьям, лещина, наделенная сакральной силой, может помочь обрести богатство. Плоды растения находят широкое применение и в парфюмерной продукции.

Также их используют в кондитерском деле, для производства таких сладких изделий, как торты, конфеты и прочие десерты.

Помимо пищевой, косметической промышленности, известно применение в медицине орешника. Все вегетативные части лещины используют для лечения различных болезней, делая из них целебные настойки, настои, отвары.

Народные рецепты с использованием растения

Несмотря на стремительный прогресс в фармацевтической промышленности и благодаря созданию инноваций, проведению лабораторных тестов и испытаний, многие люди считают более безопасными и эффективными натуральные методы лечения, способы и рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Лечение простатита

Прогревание является простой домашней процедурой, которую активно применяют при лечении простатита для снятия воспаления, расслабления мочеиспускательных путей и быстрого отхождения мочи. Для этого кастрюлю наполнить листьями и корой лещины, добавить воды и варить 25 минут. Отфильтровать получившийся отвар, перелить в таз и греть над ним область простаты. Утром и вечером проводить подобную процедуру исключительно из свежезаваренного лекарственного средства.

Также снять воспаление простаты поможет настойка из листьев лещины. Для этого взять сухое сырье 2 ст. л. и измельчить при помощи кофемолки, залить кипятком в количестве 500 мл и отставить для настаивания в тепло на 2 часа. Отфильтровать и пить каждый день 4 раза до еды. Чтобы улучшить вкус, прибавить мед и лимон.

При варикозе, тромбофлебите, трофических язвах

Результат сдавливания сосудов малого таза: затруднение оттока крови к нижним конечностям, развитие целого ряда заболеваний. Лечебные средства на основе лещины обыкновенной помогут исправить ситуацию:

  1. Взять 2 ст. л. сухой массы из коры, листвы и залить 1 л воды в кипящем состоянии. Раствор отправить на водяную баню на 30 минут, после чего остудить. Отфильтровать и пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
  2. Соединить 250 мл водки с 3 ст. л. сухих листьев лещины, настаивать 10 суток. Процедить и употреблять 2 раза в день по 35 капель.

При лихорадке

Пошаговый рецепт:

  1. Включив медленный огонь, проварить 15 минут смесь из 1 л кипятка и 3 ст. л. сушеной коры лещины. Остудить, процедить, долить немного кипяченой воды, чтобы объем составлял 1 л. Пить перед едой по 1/3 стакана до исчезновения симптомов.
  2. Растереть как можно мельче 200 г ядер плодов и соединить с 200 мл воды. Пить получившуюся смесь по 50 мл 3 раза в сутки.
  3. Измельчить 1 ст. л. коры в кофемолке до однородного состояния, залить 500 мл кипятка и отправить на 15 минут на водяную баню. Процедить состав, немного разбавить кипяченой водой. Выпивать по 100 мл 4 раза в день до еды.

При бронхитах, пневмонии, плеврите

Народные рецепты:

  1. Измельчить 50 г плодов лещины, используя кофемолку, соединить их с 200 мл подогретого молока. Пить по 100 мл трижды в день через 2 часа после еды.
  2. Горсть плодов лещины соединить с кипятком и оставить на 12 часов. Измельчить настой в блендере и поставить на слабый огонь, довести до кипения. Остудить и отфильтровать получившуюся жидкость, добавить 5 ст. л. сливок и 1 ст. л. меда. С тщательностью перемешать, употреблять по 30 г 2 раза в день до еды около 2 недель.

В случае аскаридоза на протяжении 3 недель принимать 1 ст. л. масла из плодов лещины 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.

При диарее

Залить 200 мл кипятка 20 г сухих листьев лещины, настоять 2 часа и отфильтровать. Пить по 50 мл 4 раза в день.

Для лечения желтухи

Наполовину заполнить банку объемом 1 л засушенными листьями лещины и залить, применив сухое белое вино. Герметично закрыть и отправить в теплое место на 7 дней, регулярно встряхивать. Отфильтровать и выпивать по 50 мл 3 раза в сутки на протяжении 3 недель.

При ожогах

Взять 3-5 ядер плодов лещины и измельчить до состояния порошка и перемешать с белком одного яйца. Наложить на пораженные участки кожи, аккуратно смыть через 20 минут. При мочекаменной болезни Измельченные до состояния порошка сухие листья лещины отправить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять 8 часов и употреблять по 50 мл 4 раза в сутки перед едой не больше месяца.

При упадке сил и анемии

Из вегетативных частей кустарника отжать сок и пить по 2 ст. л., перемешивая с ½ ч. л. меда, на голодный желудок 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Противопоказания к использованию

Лещина — достаточно аллергенный продукт, поэтому перед тем, как дополнять им рацион питания и использовать в качестве лечения, стоит убедиться в отсутствии аллергии.

Ограничение к приему лещины:

  • ожирение;
  • тяжелая форма диабета;
  • диатез;
  • серьезные нарушения функционирования почек и печени;
  • обострение болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

С осторожностью стоит принимать при гипертонии, нейродермите, псориазе и других проблемах, связанных с кожей. Дневная норма приема плода — 30-50 г, превышение указанной дозы спровоцирует тяжесть в желудке, головную боль, а при сильном переедании — высыпания, анафилактический шок.

Ребенку с трехлетнего возраста рекомендуется включать в меню лещину, постепенно повышая дозу, начиная с 2 плодов.

Применение орешника в косметологии

Активно используется в косметологии масло лещины. Его можно заметить в составе многих лекарств, увлажняющих средств, препаратов для укрепления волос, ногтей. Масло лещины — отличное средство для массажа всего тела и предотвращения солнечных ожогов во время отдыха на пляже.

Советы по сбору и хранению

Сбор плодов лещины приходится на конец августа — начало сентября. Спелость ореха определяется по пожелтению его обертки. Можно собирать урожай, если при встряхивании куста плоды начинают опадать. Собранный лесной орех очистить и расположить в один слой в комнатных условиях на 1-2 недели. Готовность к длительному хранению проверить по звонкому звуку при рассыпании горсти орехов. Только тогда их отправить на хранение в мешочки из плотной ткани или бумаги, которые хорошо пропускают воздух.

Уже тысячи лет люди, ежедневно употребляя лещину, даже не подозревают о том, какую пользу продукт приносит организму и как его можно использовать в собственных целях. Чтобы изъять максимальное количество лекарственных свойств нужно обязательно ознакомиться с представленной информацией и применять продукт не только из-за приятного вкуса, но из-за лечебной силы.


Смотрите также