Корень валерианы когда выкапывать


Когда собирать валериану

Валериана – многолетнее лекарственное растение. По-другому ее называют кошачьей травой, а оригинальное наименование с латинского означает «быть здоровым».

Растение применяется в официальной медицине как успокоительное средство. Препараты, содержащие валериану, эффективны при бессоннице, нервном расстройстве, сердечном неврозе, спазмах ЖКТ. Иногда составные растения комбинируют с бромом и другими успокоительными средствами.

Не менее действенна непосредственно сама валериана. Из высушенного растения готовят настойки, отвары. Комбинируют валериану с другими целебными травами, помогающими организму работать, как часы.

Сбор валерианы

В качестве лекарственного сырья используется корневище валерианы. Оно у растения толстое и не очень длинное. От корневища отходит множество придаточных корней буроватого цвета и толщиной в несколько мм. В этих частях валерианы сосредоточено наибольшее количество целебных веществ.

Время заготовки растения – сентябрь-октябрь. К этому времени валериана уже отцветет, стебли высохнут и побуреют.

Растение выкапывают с помощью крепкой лопаты или мотыги. Затем:

  1. Отряхивают сырье от земли.
  2. Моют в проточной воде. Используют для этой процедуры плетеные корзины или корнемойки.
  3. Срезают ножом мелкие мочковидные корешки и остатки наземной части растения.
  4. Просушивают.
  5. Складывают слоем в несколько см и оставляют на 2-3 дня на свежем воздухе (под навесом) для провяливания и ферментизации. Можно разложить растение и в хорошо проветриваемом помещении.

За несколько дней корневище валерианы потемнеет. В свежем состоянии оно белое, но в процессе заготовки превращается в темно-бурое.

Дальше наступает время сушки лекарственного растения.

Сушка валерианы

Заготовленную валериану необходимо сушить в теплом помещении. Это может быть просторный чердак с крышей из железа или солнечная веранда. Высушивают растение на печи, в духовке или специальной сушилке.

Температура, оптимальная для валерианы – 35 градусов. Желательно, чтобы она не превышала 40°. При более высокой температуре растение превратится в непригодное сырье, поскольку эфирные масла могут попросту «улететь».

Чтобы корневища просушились равномерно, его следует многократно переворачивать.

Постепенно характерный запах валерианы становится более насыщенным и ощутимым. В процессе сушки начальный вес растения уменьшается на три четверти.

Когда корни при сгибе легко ломаются – сырье уже готово.

Перед тем, как упаковать валериану, ее оставляют на несколько часов на воздухе. При необходимости высушенное растение очищают с помощью решеток от песка и мелких кусочков корешков.

Хранится заготовленная валериана до 3 лет. Ее следует разместить в посуде, которую можно плотно закрыть. Если хранить валериану в полотняных мешочках, то эфирное масло уйдет через тонкую поверхность очень быстро.

Особенности сбора валерианы на приусадебном участке

Когда валериана выращивается не в дикой природе, а возле дома, при заготовке ее корней не обязательно полностью ликвидировать растение. Можно аккуратно оборвать две трети корневого массива. Затем посадить валериану обратно в землю, хорошенько полить водой.

Кустики должны быстро прижиться заново и на следующий год радовать обильными всходами.

Следует учесть, что подобную процедуру можно проводить только с теми растениями, которым не меньше двух лет. Молодые кусты позволительно оборвать не более чем на треть. Но в первый год их лучше не трогать.

Перед тем, как что-то готовить из валерианы, необходимо убедиться в том, что она хранилась правильно. В упаковке:

  • не должно быть никаких посторонних запахов;
  • вид сырья должен соответствовать цвету сушеной валерианы;
  • недопустимо наличие в траве насекомых, грызунов или же результатов их жизнедеятельности.

Если что-то из перечисленного присутствует, валериану не стоит употреблять. Ее целебные свойства изменились, лечебный эффект испарился.

Когда выкапывать корень валерианы и как его следует хранить

Вопрос Юлии: «Когда выкапывать корень валерианы и как его следует хранить?».

Отвечаем

Валериана лекарственная является сборным видом, в который входят около 30 похожих видов, которые все подлежат заготовке. С лекарственной целью применяются и используются корневища и корни растения.

Сбор валерианы на природе и на участке

Если вы собираете валериану на природе, то необходимо четко соблюдать все правила.

Прежде всего, необходимо удостовериться, что выбранное вами растение – именно валериана, и сбор ее негативно не отразится на вашем здоровье и не приведет к отравлению. Также следует понимать, что нельзя допускать попадания частиц других растений, насекомых или другой живности в сбор. Собирать растение следует лишь в местах интенсивного его произрастания.

Для лекарственных целей используется растения, которые были собраны весной или, что чаще, осенью после периода вегетации. Именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных нашему организму веществ.

  • Растение следует осторожно выкопать вместе с корневищем, быстро вымыть.
  • Крупные корни валерианы режутся и подвязываются, а после раскладываются на свежем воздухе под навесом. При этом слой не должен превышать 15 см.
  • После высушивания толщину слоя следует уменьшить до 7 см и уже доводить процесс до конца в сушильных шкафах или духовках.

Если валериана лекарственная была выращена на приусадебном участке, то не нужно его уничтожать полностью для сбора корней. Для этого вполне достаточно оборвать около 2/3 массива, а после посадить растение обратно в почву. Так кусты смогут вновь прижиться и радовать вас хорошим урожаем несколько лет, не нуждаясь в новом выращивании из семян. Однако следует заметить, что такую процедуру можно проводить только с теми растениями, которые старше одного года. Молодые кусты без последствий можно обрывать лишь на 1/3.

Правила хранения валерианы

  • Хранить сырье можно в течение 3 лет.
  • Для правильно хранения необходимо использовать стеклянные, хорошо закрывающиеся емкости, поскольку в противном случае эфирное масло может быстро улетучится.
  • Перед тем как употребить валериану, нужно еще раз удостовериться в правильности ее хранения. Когда коробка открывается, в месте ее хранения не должны присутствовать посторонние запахи, не должны присутствовать грызуны или насекомые, или свидетельства их жизнедеятельности. Если данные признаки были вами замечены, то употреблять такую валериану нельзя.
  • Также, если у вас есть кошки, то нужно позаботиться, чтобы они не добрались до корней растения: не погрызли и не растаскали сырье.

Лекарственные травы сбор и хранение (видео)

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Сбор и заготовка валерианы лекарственной

Если попросить человека сходу назвать пять лекарственных растений, одним из них, скорее всего, будет валериана, так как это одна из самых распространенных и часто употребляемых лекарственных трав на постсоветском пространстве. Популярность ее обусловлена великолепными целебными свойствами. Сбор и заготовка валерианы практикуется человеком на протяжении уже многих веков.

Валериана лекарственная

Преимущества употребления и причины популярности валерианы лекарственной

  • действенность;
  • невысокая цена;
  • доступность;
  • безопасность.

Валериана или Valeriána officinális — трава вандалов, кошачья трава, маун, трясовичная трава — многолетнее травянистое растение с мелкими цветками. Есть свидетельства того, что целительные силы этого кустика были известны людям издавна.

  1. Снижают возбудимость нервной системы.
  2. Положительным образом регулируют деятельность сердечной мышцы и проводящей системы.
  3. Стабилизируют повышенное артериальное давление.
  4. Способствуют наступлению естественного сна.
  5. Снимают спазмы и оказывают незначительное желчегонное действие, повышают уровень секреции желез ЖКТ.

Полезные свойства валерианы признаны давно. Полвека назад выделялось около пятидесяти подвидов Valeriána, однако позже их все объединили в один, так как различия у видов минимальны, а свойства одинаковые и для заготовки такое деление непринципиально.

Сбор и заготовка валерианы — какие части растения подлежат обработке

Важно хорошо изучить отличительные признаки кошачьей травы от схожих с ней представителей семейства зонтичные, так как среди них встречаются чрезвычайно ядовитые виды.

Отличительные признаки Valeriána officinális

Строение Valeriána officinális

  • достигает высоты до полутора метров;
  • стебель достаточно толстый, прямой, рифленый, зачастую окрашен в грязно розовый цвет, в верхней своей части стебель ветвится;
  • листья напоминают строением листья акации, расположены попарно и один на конце, кожистые, жесткие;
  • соцветия обильные, цветки очень мелкие, цвет колеблется от белесых до ярко-розовых, обладают слабо выраженные валериановым запахом.
  • запах корня специфический, спутать с чем-то другим его очень сложно.

Для последующего производства медикаментов используется корень Valeriána officinális. Он представляет из себя недлинное мощное корневище со множеством более тонких придаточных отростков. Для заготовки подходит как основная часть, так и ее более слабые корешки.

При выкапывании корень страдает и заново вырасти на этом месте трава может лишь спустя несколько лет. Если извлечение происходит на собственном участке, можно отделить от выкопанного экземпляра половину корневища для собственных нужд и аккуратно вернуть траву в землю. Шансы на то, что она опять приживется достаточно велики, особенно, если кустику более двух лет.

Где можно найти и когда нужно собирать валериану

Валериана лекарственная предпочитает влажные почвы — берега водоемов, болотистые места. В местах обитания найти ее можно достаточно часто, но для производственных нужд практикуется культивирование в больших объемах на фермерских хозяйствах и плантациях.

Сбор следует производить в тех местах, где наблюдается высокая плотность произрастания.

Сроки сбора валерианы — конец августа – октябрь, после окончания процесса вегетации, когда наземная часть отмирает, а концентрация полезных веществ в корневой системе достигает своего максимума. Чем севернее произрастает валериана, тем слабее развито ее корневище.

Правила заготовки валерианы

Сушка валерианы

Качество сырья резко ухудшается при наличии в нем примесей. Поэтому после извлечения корни требуется тщательным образом промыть, удалить остатки земли, части других растений, насекомых. После этого измельченное сырье раскладывается в один-два слоя для просушки. Идеально это делать естественным путем, в хорошо проветриваемых местах, но при необходимости можно сушить и в печи. Температура просушивания не должна превышать 30-35 градусов, иначе полезные вещества трансформируются и улетучиваются. Процесс занимает обычно несколько дней. Готовность определяется просто — корни легко разламываются. Хранить готовое сырье следует в картонных коробках.

В каких случаях помогает прием средств, в состав которых входит Valeriána officinális

  • при головных болях;
  • противоглистное средство;
  • седативное средство;
  • при ожирении для снижения аппетита;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • при циститах;
  • проблемы с давлением.

Спектр действия широк, противопоказаний практически нет — это делает валериану лекарственную незаменимым элементом сотен тысяч аптечек.

Сбор и заготовка валерианы — это отличная возможность получить лекарственное сырье, которое поможет снять симптомы многих заболеваний.

Когда выкапывать корень валерианы и как его следует хранить

Вопрос Юлии: «Когда выкапывать корень валерианы и как его следует хранить?».

Отвечаем

Валериана лекарственная является сборным видом, в который входят около 30 похожих видов, которые все подлежат заготовке. С лекарственной целью применяются и используются корневища и корни растения.

Сбор валерианы на природе и на участке

Если вы собираете валериану на природе, то необходимо четко соблюдать все правила.

Прежде всего, необходимо удостовериться, что выбранное вами растение – именно валериана, и сбор ее негативно не отразится на вашем здоровье и не приведет к отравлению. Также следует понимать, что нельзя допускать попадания частиц других растений, насекомых или другой живности в сбор. Собирать растение следует лишь в местах интенсивного его произрастания.

Для лекарственных целей используется растения, которые были собраны весной или, что чаще, осенью после периода вегетации. Именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных нашему организму веществ.

Также рекомендуем прочитать:Как правильно копать землюКак правильно копатьМолочная кухня в Москве и Московской области: что изменилось в 2019 году

Как избавиться от назойливых пчел на своем участке: наиболее эффективные способы

  • Растение следует осторожно выкопать вместе с корневищем, быстро вымыть.
  • Крупные корни валерианы режутся и подвязываются, а после раскладываются на свежем воздухе под навесом. При этом слой не должен превышать 15 см.
  • После высушивания толщину слоя следует уменьшить до 7 см и уже доводить процесс до конца в сушильных шкафах или духовках.

Если валериана лекарственная была выращена на приусадебном участке, то не нужно его уничтожать полностью для сбора корней. Для этого вполне достаточно оборвать около 2/3 массива, а после посадить растение обратно в почву. Так кусты смогут вновь прижиться и радовать вас хорошим урожаем несколько лет, не нуждаясь в новом выращивании из семян. Однако следует заметить, что такую процедуру можно проводить только с теми растениями, которые старше одного года. Молодые кусты без последствий можно обрывать лишь на 1/3.

Правила хранения валерианы

  • Хранить сырье можно в течение 3 лет.
  • Для правильно хранения необходимо использовать стеклянные, хорошо закрывающиеся емкости, поскольку в противном случае эфирное масло может быстро улетучится.
  • Перед тем как употребить валериану, нужно еще раз удостовериться в правильности ее хранения. Когда коробка открывается, в месте ее хранения не должны присутствовать посторонние запахи, не должны присутствовать грызуны или насекомые, или свидетельства их жизнедеятельности. Если данные признаки были вами замечены, то употреблять такую валериану нельзя.
  • Также, если у вас есть кошки, то нужно позаботиться, чтобы они не добрались до корней растения: не погрызли и не растаскали сырье.

Лекарственные травы сбор и хранение (видео)

Правила заготовки корней валерианы

КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ (ВАЛЕРИАНОВЫЙ КОРЕНЬ)

В качестве сырья используются корневища с корнями многолетнего растения валерианы лекарственной — Va­leriana officinalis L., семейства валериановых — Valeria-naceae. Подземная часть растения состоит из довольно тол­стого, короткого, вертикального корневища с многочис­ленными придаточными корнями; корни буроватые, тон­кие, толщиной 1—3 мм, длина корней дикорастущей ва­лерианы 4—8 см, культивируемой до 20 см.

В первый год жизни растение развивает розетку при­корневых листьев, на второй год — образует цветоносный стебель, высотой до 2 м, который в осенне-зимний период отмирает. Стебель одиночный, прямостоящий, цилиндри­ческий с заметными бороздками. Листья непарно-пери-стораздельные, расположенные супротивно, верхние стеблевые на коротких черешках, нижние корневые на длинных черешках. Цветки мелкие, розовые, бледно-фиолетовые или белые, собранные в крупное щитковид­ное соцветие. Плоды — мелкие семянки с хохолком.

В диком виде валериана встречается повсеместно в Европейской части России (кроме крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и» Сахалине, а также в небольших количествах в Средней Азии. Растет она преимущественно по берегам рек, на лугах, в лесах среди кустарников и на заболоченных местах. Лучшее сырье дикорастущей валерианы получается при копке на песчанных и более рыхлых почвах; худ­шее— на глинистых и суглинистых заболоченных почвах.

В связи с тем, что естественные заросли валерианы резко сократились из-за распашек целинных земель и за­топления лугов в поймах многоводных рек и их притоков, основная часть всего заготавливаемого сырья произво­дится за счет возделывания валерианы. Культивируется валериана в специализированных совхозах Лекрастреста, находящихся в Новосибирской, Кировской и Воронеж­ской областях , Гродненской области Белоруссии, в Хмельницкой области, а также в  Киев­ской области Украины.

Валериану в совхозах размножают только путем непо­средственного посева семян в грунт. В зависимости от района, посев производится либо в ранне-весенние сроки, либо в летние сроки, или поздней осенью (подзимние посевы). Валериана влаголюбивое растение, ее желательно высевать на пониженных участках с близкими грунтовыми водами. Лучшими почвами являются плодородные чер­ноземы, а также просушенные и окультуренные торфян-ники. Плохо произрастает она на тяжелых глинистых, бесструктурных, распыленных почвах с низким содержа­нием гумуса. Лучшими удобрениями под валериану яв­ляются смеси органических и минеральных удобрений, они повышают не только урожай корней, иногда в два-три раза, но также значительно улучшает их качество.

Лучшим предшественником под валериану будет черный пар, а также оборот пласта злаковобобовых трав. Семена при ранне-весеннем посеве необходимо стра­тифицировать, для чего они намачиваются водой в тече­ние 10—16 часов при комнатной температуре. Намочен­ные семена смешивают с влажным отмытым песком (в со­отношении 1:3), засыпают в ящики и закапывают в снег на глубину 1 —1,5 метра, где они находятся не менее 25—30 дней. За 5—10 дней до начала сева семена пере­носятся в теплое помещение, подсушиваются до сыпучего состояния и хранятся до момента сева на леднике, либо в холодном помещении.

При подзимнем и летнем посеве высеваются свеже­собранные сухие семена. При всех сроках посева, т. е. осенний (подзимний), весенний и летний, валериана высевается рядовыми сеялками с нормой высева: под­зимний посев 9—10 кг., весенний и летний посевы — 7—8 кг. семян первого класса. При подзимнем посеве семена высеваются без заделки или с заделкой их при­сыпкой перегноем, толщиной до 1 см. При весеннем и летнем посевах глубина заделки на легких почвах не должна превышать 3-х см и на тяжелых суглинистых почвах не более 1 —1,5 см. Посев производится при лю­бых сроках широкорядный с междурядьем 50—60 см, что позволит производить механизированную обработку почвы при уходе за посевами.

Уход за плантациями состоит, главным образом, в рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормке удоб­рениями. При подзимних, а также ранне-весенних сроках сехза на хорошо удобренных участках, при соблюдении свое­временного ухода за плантациями, как правило, в сен­тябре и первой половине октября растения первого года хорошо развивают мощную корневую систему, что позво­ляет производить сбор урожая в этом же году. При лет­них сроках сева, в зоне достаточного увлажнения, к осени растения развивают прикорневую розетку листьев, хо­рошо перезимовывают и к осени будущего года мощно развивают корневую систему, что обеспечивает получение высокого урожая хорошего качества сырья.

В случаях, когда растения не убираются в первый год их жизни и остаются переходящими, то в. следующем году, в период до начала цветения, рекомендуется произ­водить скашивание стеблей, что увеличит урожайность и значительно улучшит качество сырья.

Уборка корней на плантациях производится либо путем выпахивания их плугами, либо выкапывания кар­тофелеуборочным комбайном, или картофелекопалкой; срок сбора в осенний период. При заготовках дикорастущей валерианы, которая в настоящее время частично производится Центросою­зом и аптечной сетью, лучшее качество сырья получается при осенней копке, несколько хуже при ранне-весенней копке и неудовлетворительное качество сырья получается при сборе сырья в летний период. Корни дикорастущей валерианы выкапывают лопатами или кирками.

Выкопанные корни после отряхивания их от земли хорошо отмывают в специально изготовленном моечном барабане либо в корзинах, в проточной воде. Хорошо вымытые корни очищают ножами от остатков надземных частей растений, а также мелких мочковидных корешков. После провяливания, в течение 2—3 суток в хорошо про­ветриваемом помещении или под навесом, производится сушка корней в огневых сушилках при температуре не свыше 40°, т. к. при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются и сырье может оказаться непри­годным к использованию. Допустима также воздушная сушка под навесом или на чердаке под железной кры­шей. Для равномерной просушки сырье многократно переворачивается.

Сырье считается высушенлым, если корни при их сгибе ломаются. Перед упаковкой высушенные корни оставляют некоторое время на воздухе, чтобы они не­сколько увлажнились «отошли» за счет влаги ив воздуха. До начала упаковки высушенные корни очищают на ре­шетах от песка, комочков земли и мелких частей корней.

Подготовленное сырье по ГОСТу 1995-55 дол­жно отвечать следующим требованиям: Корневищ с остатками стеблей длиной до 1 см — не более 3%. Корней, отделенных от корневищ — не бо­лее 20%. Корневищ валерианы без корней — не более 4%. Органических примесей (остатков листьев и ча­стей других растений)—не более 1%.

Минеральных примесей — не более 3%.

Качественное сырье спрессовывают в тюки весом 50,75 и 100 кг и хранят в сухом, хорошо проветри­ваемом помещении на стеллажах, либо подтовар­никах. Валериановый корень содержит эфирное масло с ха­рактерным, специфическим запахом и валериановую кис­лоту, а также другие веш.ества, недостаточно изученные. Между биологической активностью корней и содержа­нием эфирного масла установлено отсутствие закономер­ности. Препараты валерианы применяют как успокаи­вающее средство.

По этой теме читайте на сайте :

Валериана: свойства и противопоказания, как собирать и сушить

Автор: Наталья 25 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Валериана (лат. Valeriana officinalis), или валерьяна лекарственная, или кошачья трава – вид рода Валериана семейства Жимолостные. Родиной растения является Средиземноморье. Распространено оно в субтропической и умеренной зонах. Растет валериана среди зарослей кустарников, на заболоченных и низинных лугах, болотах, полянах и опушках. Известна валериана лекарственная и ее целебные свойства давно: Авиценна, Плиний и Диоскорид считали, что это растение способно укреплять и успокаивать головной мозг и управлять мыслями человека. В Средние века валериану использовали как ароматическое и успокаивающее средство. В фармакопеи европейских стран растение попало только в XVIII столетии, тогда же началось и промышленное выращивание валерианы лекарственной. О происхождении названия этого растения есть разные мнения. Некоторые, например, утверждают, что валериану так назвали в честь римского императора, другие – что в честь врача Плиния Валериана. В переводе с латыни «валериана» означает «быть здоровым».

  • Цветение: со второго сезона длится почти все лето – с мая по август.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, посадка в грунт столонов валерианы – в октябре.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо дренированная, умеренно сухая.
  • Полив: посевы поливают довольно часто, причем первое время нужно лить воду через мелкое сито, чтобы не вымыть семена из почвы. Как только появятся всходы, поливать можно реже.
  • Подкормки: в стадии развития у сеянцев первой пары листьев, а затем в фазе формирования пятого листа в почву вносят раствор птичьего помета.
  • Размножение: семенами, делением клубня или корневища.
  • Вредители: песчаные медляки, озимые совки, луговые мотыльки, валериановая тля и свекловичные клопы.
  • Болезни: корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса, фузариоз.
  • Свойства: издавна известное лекарственное растение, обладающее целебными свойствами.
Подробно о выращивании валерианы читайте ниже

Трава валериана – описание

Валериана – травянистый многолетник, достигающий в высоту от 120 до 180 см. Корневище у валерианы толстое и короткое, с рыхлой сердцевиной, иногда полое с поперечными перегородками. От корневища отходят столоны и тонкие придаточные корни длиной до 12 см, гладкие и ломкие. Корневищу валерианы свойственен сильный аромат.

Стебель у растения дудчатый, прямостоячий, бороздчатый и разветвляющийся в верхней части. Средние и нижние листья длинночерешковые, верхние – сидячие, перисто-рассеченные, супротивные, очередные или собранные по 3-4 штуки в мутовки. Белые, мелкие душистые обоеполые цветки до 4 мм в диаметре собраны в крупные пазушные и верхушечные щитки или метелки. Со второго года жизни цветение валерианы лекарственной длится почти все лето. Плоды – созревающие в конце лета или в начале осени семянки.

Выращивание валерианы

Посадка валерианы

Валериана хорошо растет как на солнце, так и в полутени, и даже в тени. Посев семян лучше всего осуществлять ранней весной, но тогда участок под валериану нужно подготовить с осени: перекопать с компостом (перегноем) и полным минеральным удобрением на глубину 25-30 см, а весной, как только просохнет верхний слой грунта, поверхность лишь боронуют граблями. Однако семена валерианы очень быстро теряют всхожесть, поэтому опытные садоводы предпочитают производить посев летом, сразу после сбора семян, предварительно перекопав почву с органикой из расчета 5-7 кг перегноя или компоста на каждый м² участка.

Сеют семена валерианы в мелкие бороздки не заделывая, а сверху присыпают слоем перегноя с песком или просеянного торфа толщиной 1 см. Ширина междурядий 8-10 см. Пока не появятся всходы, почва на участке должна быть все время слегка влажной.

Тем, у кого уже растет валериана, удобней размножать ее столонами: осенью, в октябре, кусты валерианы выкапывают, обрезают на них ботву, а от корневища отделяют столоны – подземные побеги, которые и являются посадочным материалом. С одного куста можно получить от 5 до 8 столонов с готовыми для размножения почками. Корневище валерианы пригодится для лечебных нужд, а столоны сразу же высаживают в заранее подготовленную грядку на расстоянии 15-20 см друг от друга. После посадки участок поливают. Приживаемость столонов валерианы очень высока.

Уход за валерианой

Первое время посевы поливают осторожно, через ситечко, чтобы не вымыть из почвы семена. После появления всходов поливы проводят реже. В стадии развития у всходов двух настоящих листьев рядки прореживают с шагом 3-4 см, после чего сеянцы подкармливают раствором птичьего помета (1:12), а вторую такую же подкормку проводят, когда у валерианы разовьются пять листьев.

Валериана, посеянная весной, может осенью уже дать первый урожай. Выкапывают каждое второе растение, а оставшиеся подкармливают на зиму Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на каждый м² участка. На зиму грядку с валерианой укрывают мелкими ветками, а сверху на них набрасывают слой сухих стеблей или соломы толщиной 5-6 см. Если посреди зимы начнется оттепель, сделайте в соломе окошечки, чтобы валериана не выпрела.

На втором году жизни валериана зацветет, но как только начнут созревать семена, цветоносы нужно срезать, а валериану подкормить раствором птичьего помета. Если вам нужен посевной материал, держите срезанные цветоносы валерианы под навесом до полного созревания семян. Осенью корневища валерианы выкапывают.

Сбор валерианы и хранение в домашних условиях

Как собирать валериану

Убирают корневища в октябре, когда стебли растения побуреют и засохнут. Только правильная заготовка валерианы полностью сохраняет ее целебные свойства. Корни нужно выкопать, очистить от земли, освободить от остатков наземных органов, быстро, но тщательно промыть под струей холодной воды и подвялить на свежем воздухе в течение двух дней.

Как сушить валериану

Затем корни валерианы кладут в теплом помещении на проволочную сетку и сушат две недели, время от времени переворачивая. Можно сушить корневища в сушилке или духовке при температуре 35-40 ºC – так вы значительно сэкономите время. Во время сушки корневища приобретают бурую окраску и сильный характерный аромат. Из одного килограмма свежих корней после сушки получается около 200 г сухих.

Для хранения готового сырья используют плотно закрывающиеся емкости, иначе эфирное масло улетучивается. Срок хранения корня валерианы – 3 года.

Виды валерианы

Валериана лекарственная – самый популярный, но далеко не единственный вид рода. Однако остальные виды валерианы, введенные в культуру, выращиваются как декоративные растения. Самыми привлекательными из них являются:

Валериана алтайская (Valeriana altaica)

= (Valeriana turczaninovii = Valeriana heterophylla = Valeriana reverdattoana) – растение родом из Северной Монголии и Сибири с удлиненным корневищем и прямыми голыми или почти голыми стеблями. Прикорневые листья у валерьяны алтайской цельные или с двумя боковыми сегментами, а стеблевые – лировидно-перисто-рассеченные. Соцветие головчатое, иногда с дополнительными мелкими головками. Цветки узко-воронковидные, светло-розовые. Плоды голые, фиолетового цвета.

Валериана камнелюбивая (Valeriana petrophila)

из тех же мест, что и валериана алтайская. У нее укороченное корневище со шнуровидными мочками и столонами с пучком листьев на концах, восходящие или изогнутые стебли длиной от 5 до 20 см, одну треть которых покрывают влагалищные листья. Нижние длинночерешковые листья свернуты в приподнятую розетку, а сидячие листья верхней пары могут быть цельными или с двумя-тремя парами мелких боковых сегментов. Плотное кистевидное, почти головчатое соцветие из розовых цветков во время плодоношения разрастается и становится рыхлым.

Валериана лежачая (Valeriana supina)

– растение из восточных областей Альп. У него округло-яйцевидные листья, собранные в прикорневую розетку. Этот вид образует светло-зеленые подушечки высотой от 2 до 7 см. Цветет валериана лежачая маленькими розовыми цветками, собранными в плотные соцветия диаметром до 3 см. Используют этот вид как почвопокровное растение в альпинариях. Валериана лежачая образует множество подземных столонов и способна захватывать большие территории.

Валериана скальная (Valeriana saxicola)

встречается на высоте от 1800 до 2500 м над уровнем моря в горах Кавказа и Турции. Это многолетник высотой не более 15 см, формирующий небольшие кустики. Немногочисленные стеблевые листья этого вида узкие, прикорневые – овально-продолговатые, иногда заостренные, длиной до 2 см. Розовые цветки образуют компактное кистевидное соцветие.

Кроме описанных, в культуре встречаются такие виды валерианы, как головчатая, горная, липолистная и трехкрылая, однако высокими декоративными качествами они не обладают.

Свойства валерианы – вред и польза

Полезные свойства валерианы

В чем польза валерианы? В первую очередь в веществах, которые входят в состав ее корней. В корнях содержатся эфирное масло, масляная, муравьиная, яблочная и уксусная кислоты, терпеноиды, алкалоид актинидин, гликозид валерид, смолистые и дубильные вещества, сахара, свободная изовалериановая кислота, сапонины, витамины, макро- и микроэлементы, например, железо и селен. Совокупность всех этих необходимых человеческому организму веществ и обусловливает лечебные свойства валерианы, но наиболее ценной составляющей является эфирное масло.

Одна из основных сфер применения препаратов валерианы лекарственной – нервные расстройства, например, эпилептические и истерические припадки, мышечные судороги, бессонница, неврастения, мигрени и другие нарушения психики, носящие хронических характер. Корень валерианы обладает успокаивающим действием и ослабляет возбудимость нервной системы. В качестве седативного средства его применяют также при спазмах органов желудочно-кишечного тракта, печеночной и почечной колике, заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, нейродермитах и гипертонии.

Валериана расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, снимает спазмы венозных сосудов. В таких странах, как Германия и Англия, валериана является официальным снотворным. В этих же целях ее употребляет почти половина жителей США, страдающих расстройством сна.

Валериана стимулирует желчеотделение, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эффективна валериана и для похудения: она снижает аппетит, притупляет чувство голода и успокаивает. При комплексной терапии ожирения практикуют замену полноценного приема пищи стаканом настоя валерианы.

Применяют валериану и в косметологии: она избавляет от высыпаний, покраснений, повышенной чувствительности кожных покровов и улучшает цвет лица.

В аптеке можно приобрести препараты валерианы Фитоседан, «Сушеные корневища валерианы с корнями», успокоительный сбор №2 и желудочный сбор №3. В домашних условиях приготовление валерианы тоже возможно. Как приготовить валериану в виде отвара? 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят не дольше одной минуты, снимают с огня, накрывают, настаивают полчаса и процеживают. Принимают при учащенном сердцебиении, вегетоневрозах, бессоннице и рвоте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Валериана лекарственная – противопоказания

Противопоказанием к приему препаратов валерианы может стать повышенная к ним чувствительность. Запрещен их прием при хроническом энтероколите и гипертонии. С осторожностью следует относиться к дозировке кормящим и беременным, а поскольку препараты растения повышают свертываемость крови, их употребление нежелательно для пожилых людей и перенесших инфаркт или инсульт.

Из побочных эффектов препаратов валерианы лекарственной можно отметить некоторую подавленность, сонливость и снижение работоспособности. При длительном их употреблении могут появиться запоры, а иногда и аллергические реакции.

8 5 1 4.375 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (8 голоса(ов))

Разделы: Садовые растения Растения на В

После этой статьи обычно читают


Смотрите также