Корень петрушки от отеков


рецепт для снятия отечности с ног, отвар и настой с молоком, как заварить против отекания, корень для снятия распухания, отзывы о применении

Петрушка — популярная кулинарная приправа. Однако только кулинарией применение этой зелени не исчерпывается. Растение используют в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное средство.

Один из самых важных эффектов петрушки для человеческого организма — уменьшение содержания жидкости в тканях и органах. В связи с этим настой, отвар, компрессы на основе петрушки используют для устранения отеков ног, а маски, лосьоны и тоники — для избавления от отечности под глазами, на лице.

Содержание статьи

Уникальные свойства петрушки

Петрушка содержит витамины, минералы, эфирные масла, флавоноиды, пектиновые вещества, фитонциды. Эти биологически активные вещества определяют разносторонние лечебные свойства растения:

  • петрушка повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров;
  • нормализует функции коры надпочечников и щитовидной железы;
  • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника;
  • принимает активное участие в регенерации кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • придает прочность и эластичность волосам, защищает от обезвоживания;
  • регулирует свертываемость крови;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • препятствует возникновению конкрементов в почках, желчном пузыре;
  • предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и прочих заболеваний сердца и сосудов;
  • поддерживает нормальную деятельность нервной системы;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • принимает участие в образовании стероидных гормонов, коллагена;
  • стимулирует отделение желчи;
  • защищает от остеопороза.

На этом полезные свойства петрушки не заканчиваются. Благодаря низкой калорийности блюда с ее использованием помогают прийти в норму после переедания, снизить вес, восстановить физические и умственные силы, улучшить обмен веществ, активизировать пищеварение.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Содержание пищевых веществ в 100 г свежей петрушки представлено в таблице.

Калорийность 49 ккал
Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 85 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин А 950 мкг
Бета-каротин 5,7 мг
Витамин В1, тиамин 0,05 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,05 мг
Витамин В3, ниацин 0,7 мг
Витамин В4, холин 12,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,05 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,18 мг
Витамин В9, фолаты 110 мкг
Витамин C 150 мг
Витамин Е 1,8 мг
Витамин Н 0,4 мкг
Витамин К 1640 мкг
Витамин РР 1,6 мг
Макроэлементы
Калий 800 мг
Кальций 245 мг
Кремний 15 мг
Магний 85 мг
Натрий 34 мг
Сера 29,7 мг
Фосфор 95 мг
Хлор 160 мг
Микроэлементы
Алюминий 425 мкг
Бор 75 мкг
Ванадий 24,5 мкг
Железо 1,9 мг
Йод 4,3 мкг
Кобальт 4,1 мкг
Литий 21 мкг
Марганец 0,16 мг
Медь 149 мкг
Молибден 5,6 мкг
Никель 10 мкг
Рубидий 41,5 мкг
Селен 0.1 мкг
Стронций 22,2 мкг
Фтор 230 мкг
Хром 6 мкг
Цинк 1,07 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1,2 г
Моно- и дисахариды 6,4 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 0,008 г
Омега-6 0,115 г

Как помогает петрушка против отеков

Особенности и способы лечения отеков с помощью петрушки зависят от причин задержки жидкости в организме. Отеки могут быть симптомом заболеваний почек (почечная недостаточность, нефроз), сердечно-сосудистой системы (сердечная и венозная недостаточность, застойные явления), эндокринной железы.

Могут появляться при избыточной массе тела, у женщин на фоне гормонального дисбаланса, при чрезмерной нагрузке на ноги, травмах нижних конечностях, на фоне малоподвижного, сидячего образа жизни, по причине ношения узкой обуви, чрезмерного употребления соли, воды во второй половине дня.

Отвар петрушки для снятия отеков используют при отсутствии серьезных нарушений со стороны органов или в комплексе с медикаментозной терапией. Растение облегчает тяжесть симптомов и воздействует на разные стороны патологического процесса:

  • тормозит воспалительные явления;
  • уменьшает выраженность болезненных ощущений;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • выводит соли из организма;
  • увеличивает объем движений в пораженном суставе;
  • нормализует обмен веществ на тканевом уровне;
  • укрепляет стенки венозных сосудов и уменьшает ломкость капилляров;
  • регулирует вязкость крови и улучшает ее трофические свойства;
  • участвует в процессах синтеза фиброзных волокон;
  • снижает показатели холестерина, что служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Лечение отеков ног петрушкой

В народной медицине в качестве лекарственного сырья применяют все части растения — корни, листья, семена. Их полезные свойства и химический состав зависят от сорта и качества продукта. Для лечебных целей выбирают обыкновенную листовую или корневую петрушку.

Совет. Рекомендуется использовать петрушку собственного урожая или покупать выращенную в гарантировано безопасных условиях без применения нитратов и химических средств защиты растений.

Настой и отвар из корней, листьев, семян

Рецепт приготовления настоя из корней, листьев:

  1. Петрушку промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить с помощью блендера, мясорубки или мелко порезать.
  3. Смесь залить горячей водой в пропорции 1:2 (на одну часть растения две части воды). Настаивать под крышкой около часа, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, либо сито.

Настой принимают внутрь после еды по 50-75 мл трижды в день до полного исчезновения симптомов. Для ускорения оттока лишней жидкости и улучшения вкусовых качеств в настой добавляют 1 ч. л. меда и несколько капель лимонного сока.

Помогает при отеках и настой из семян петрушки. Рецепт от отеков ног:

  1. 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка.
  2. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5-10 минут.
  3. Настоять и процедить.

Употребляют перед едой по 1/3 стакана три раза в день.

Отвар с молоком

Отвар петрушки на молоке используют в качестве противовоспалительного и мочегонного средства, для облегчения суставной боли. Для приготовления потребуется 100 г зелени и 250 мл молока (желательно домашнего).

Как приготовить отвар из петрушки для снятия отеков:

  1. Зелень перебрать, удалить посторонний мусор, вялые и испорченные листья. Хорошо промыть, обдать кипятком.
  2. Листья мелко порезать, переложить в жаропрочную емкость, залить молоком и перемешать.
  3. Отвар поставить в предварительно прогретую духовку и томить при температуре 150°С до загустения.
  4. Процеженный отвар принимать внутрь каждые 1-1.5 часа по 2 ст. л.

Противоотечный чай

Для приготовления лечебного напитка используют все части растения — корень, зелень и семена.

Рецепт противоотечного чая:

  1. Корень и листья петрушки промыть, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. 1 ст. л. полученной смеси пересыпать в емкость, добавить 1 ст. л. семян петрушки и столько же листового черного чая, все ингредиенты перемешать.
  3. Залить 900 мл кипятка. Настаивать под крышкой 7-10 минут. Процедить.

Чай принимают теплым по 200-250 мл каждые два часа. По желанию в чай добавляют листья мяты, мелиссы, лимон, мед.

Этот мощный чай из петрушки — лучшее средство для опухших ног и рук!


Watch this video on YouTube

Наружные средства

При отечности ног помогает компресс из отвара или настоя из корней, зелени, семян растения. Все части смешивают в равных пропорциях.

Как сделать компресс:

  1. Ткань, сложенную в несколько слоев, смочить в теплом отваре (настое), слегка отжать, приложить к месту отека.
  2. Сверху застелить вощеной бумагой или целлофаном.
  3. Все слои плотно прикрепить к ноге несколькими оборотами бинта, укутать теплым шарфом. Через 6-8 часов компресс убрать.

Снимает отеки кашица из петрушки:

  1. Зелень промыть, высушить, пюрировать в блендере или измельчить в мясорубке.
  2. Кашицу нанести на место скопления жидкости на ноге.
  3. Вторым слоем положить клеенку, далее толстый слой ваты.
  4. Сверху закрепить бинтом, укутать шерстяным платком.

Устранение отеков лица с помощью петрушки

Косметические средства из петрушки служат альтернативной дорогостоящей косметической продукции и улучшают состояние кожи. Маски и лосьоны, приготовленные в домашних условиях, оказывают комплексное воздействие на организм.

Кроме основного действия (противоотечного), петрушка насыщает клетки кожи влагой, питает, тонизирует, как следствие — кожа становится упругой, приобретает красивый здоровый цвет и сияние.

Для справки. Витамин К, присутствующий в составе растения, предотвращает чрезмерную пигментацию, фолиевая кислота защищает от негативного воздействия солнечного света, а ретинол вместе с витамином С стимулируют выработку коллагена.

Маска со сметаной

Такая маска подойдет обладательницам сухой кожи и женщинам после 30 лет, когда из-за возраста кожные покровы начинают меняться. В сметане содержится много витамина Е. Он препятствует развитию старческой пигментации, замедляет процессы старения, нормализует клеточный обмен, отбеливает кожу.

Как сделать маску:

  1. Зелень петрушки промыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем. Мелко порезать.
  2. В чистой сухой емкости смешать 1 ст. л. рубленой петрушки с 1 ст. л. жирной сметаны. По желанию добавить половину тертого огурца.
  3. Маску нанести на лицо и область шеи. Выдержать 20 минут. Остатки смыть теплой водой. На сухую кожу нанести увлажняющий косметический крем.

Лосьон с петрушкой и чаем

Натуральный домашний тоник снимает отечность, ускоряет процессы заживления, приостанавливает преждевременное старение, оказывает противовоспалительное действие, тонизирует кожу.

Рецепт:

  1. Прогреть чайник, засыпать в чашку щепотку чая, залить 200-250 мл кипятка. Накрыть крышкой.
  2. Стакан наполовину заполнить мелко нарезанной петрушкой (можно использовать зелень вместе с корневищем). Сверху залить горячим чаем. Настаивать под крышкой около часа.
  3. Лосьон нанести на ватный диск, протирать предварительно очищенную и сухую кожу лица по массажным линиям. Процедуру повторять два раза в день — утром и вечером.

Остатки средства хранят в холодильнике в стерильной герметичной емкости.

Компресс

Для приготовления компресса используют отвар из корня или зелени петрушки:

  1. Корень и листья хорошо промыть, высушить, измельчить в блендере.
  2. Отмерить 1 ст. л. смеси, залить стаканом кипятка. Поставить на огонь. После закипания томить 10-15 минут.
  3. Накрыть крышкой, остудить и процедить.
  4. В теплом отваре смочить марлю, сложенную в несколько слоев или любую тонкую ткань. Слегка отжать, положить на лицо и подержать 10-15 минут.

Когда компресс находится на лице, рекомендуется лежать, расслабиться и не разговаривать. Это улучшит действие состава.

Возможный вред и противопоказания

Негативные побочные реакции при использовании петрушки проявляются редко. В единичных случаях наблюдается аллергия: зуд, высыпания и шелушения на коже.

Употребление в пищу петрушки, настоев и отваров на ее основе не принесет вреда здоровому организму, но есть некоторые противопоказания. С осторожностью рекомендуется использовать петрушку беременным, особенно на поздних сроках. Активные компоненты стимулируют маточные сокращения, что может стать причиной преждевременных родов, самопроизвольного прерывания беременности.

Для женщин в период вынашивания плода будет полезно наружное применение петрушки в виде масок для лица, компрессов для ног.

Не рекомендуется принимать лечебные средства с использованием петрушки при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • нефритах;
  • заболеваниях мочевыводящей системы в стадии обострения;
  • пониженном артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни тяжелого течения.

Наружное применение петрушки противопоказано при наличии кожных заболеваний, повреждений (ран, ссадин, язв) в месте использования.

Заключение

Петрушка от отеков — эффективное, простое и недорогое средство. Все ее части обладают выраженным мочегонным действием, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, повышают прочность и эластичность капилляров и сосудистых стенок, тонизируют кожу, ускоряют процессы регенерации.

Однако когда отечность — симптом какого-либо заболевания, одной петрушки будет недостаточно. Важно адекватное и своевременное лечение, которое назначает врач. Он же при необходимости может рекомендовать в комплексе отвар из петрушки для снятия отеков.

Этот мощный чай из петрушки — лучшее средство для опухших ног и рук!


Watch this video on YouTube

7 удивительных преимуществ корня петрушки для здоровья

Корень петрушки можно употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде, и его легко добавить в повседневную жизнь.

Старайтесь выбирать экземпляры бежевого цвета, твердые и без синяков. Если верхушки все еще прикреплены, они должны быть темно-зеленого цвета и не увядать.

Начните с удаления ботвы, которую потом можно использовать как гарнир или сделать песто. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь о том, чтобы их очистить. Фактически, кожура овощей часто является концентрированным источником клетчатки и других питательных веществ (20).

Вы можете нарезать корень петрушки соломкой и наслаждаться им без добавок или с любимым соусом из миндаля, фасоли или овощей. В противном случае попробуйте измельчить их, чтобы украсить салаты или бутерброды.

Корень петрушки также можно готовить на пару, жарить или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, его можно вкусно приготовить в виде запеканки или добавить в жареную овощную смесь.

Кроме того, вы можете приготовить на пару и пюре из корня петрушки, чтобы использовать его в качестве основы для мясного жаркого или овощной запеканки, или измельчить их и добавить в супы или рагу.

Резюме Корень петрушки можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Он отлично подходит для супов, рагу, мясных блюд и блюд из жареных овощей.
.

Корень петрушки

Любимый европейцами на протяжении многих поколений корень петрушки становится все более популярным овощем во всем мире. Этот двоюродный брат травы, с которой мы так знакомы, больше похож на помесь моркови и редиса, но, как мне сказали, на вкус как сельдерей.

Выращивание корня петрушки

Корень петрушки, фото предоставлено Маркусом Хагенлохером

Когда большинство из нас думает о петрушке, мы думаем о зеленых листовых травах, которые являются таким вкусным дополнением ко многим рецептам.Но, выращивая петрушку, вы можете рассмотреть возможность выращивания корня петрушки.

Две культуры, одно растение

Корень петрушки (Petroselinum crispum ssp. Tuberosum) - это корень, у которого съедобны и листья, и корень. Хотя его часто сравнивают с морковью (петрушка относится к семейству морковных, как и анис, фенхель, тмин и тмин), репой или пастернаком, корень петрушки по вкусу больше похож на сельдерей. Листья корня петрушки более горькие, чем у других трав, а также немного жестче.

Корень петрушки собирают и продают вместе с листьями, и их не следует удалять, пока вы не будете готовы использовать петрушку.

Хотя корень петрушки очень похож на пастернак и его часто используют в аналогичных рецептах, полностью заменить его невозможно.

Использует корень петрушки

Корень петрушки чаще всего подают в вареные овощи, например, морковь и репу. Чаще встречается на европейских кухнях. Он используется в кухне Центральной и Восточной Европы, особенно в супах и рагу. Их можно запекать, жарить, тушить или даже есть холодными. Одно особенно популярное блюдо состоит из корня петрушки и свежей петрушки в сливочном супе.В нескольких рецептах использовалось пюре из корня петрушки, как это часто делают с репой.

Происхождение корня петрушки становится ясным, если рассмотреть названия многих наиболее популярных сортов петрушки - петрушка гамбургская, хеймишерская, петрушка голландская или по-немецки - Wurzelpetersilie.

Сорта петрушки

Корень петрушки часто называют гамбургской петрушкой. Сорт Факир часто предпочитают производители и производители семян за его высокую урожайность и «гладкие, хорошо заполненные корни».Укорененные семена петрушки, как и травы петрушки, прорастают медленно. Несколько источников указали, что семена хрупкие и вряд ли прорастут, если останутся с прошлого года.

Хотя корень травы съедобен, когда люди говорят о корне петрушки, они имеют в виду овощ, а не корни травы.

Посадка корня петрушки

Семена петрушки можно сажать осенью, как и задумано природой, и они должны прорасти сами по себе следующей весной.В противном случае корень петрушки обычно выращивают из покупных семян. Убедитесь, что пакеты с семенами маркированы для текущего вегетационного периода, иначе семена могут не прорасти.

Выращивайте корень петрушки так же, как морковь или любой другой корнеплод. Не допускайте высыхания почвы, лучше всего использовать богатую суглинистую почву.

Еще факты о петрушке

Завод петрушки

Что узнать больше о выращивании и использовании зелени петрушки?

Начните планировать свой сад с помощью нашего руководства по посадке петрушки.После того, как вы определите план своего огорода, обязательно ознакомьтесь с другой нашей статьей о том, как выращивать петрушку.

История петрушки богатая. Это медленное прорастание привело к тому, что его сочетали с дьявольским и британским фольклором, различающимся в зависимости от местоположения.

.

Корень пастернака и петрушки - как отличить

Пастернак и корень петрушки - это корнеплоды и двулетние растения, то есть они завершают свой жизненный цикл за два года. В первый год у них отрастают листья, стебель и корень. Второй год они сбегают, цветут и умирают. Пастернак и корень петрушки обычно собирают в первый год их жизни. Оба растения становятся более сладкими на вкус при воздействии зимних морозов, но не ждут слишком долго, иначе они застрянут в земле до следующей весны, в зависимости от вашего климата.


Слева: корень пастернака и петрушки.

Оба овоща широко используются в Центральной и Восточной Европе и обычно используются в супах и рагу, но их сладкий вкус и текстура делают их идеальными для приготовления пюре, пюре и овощей, запеченных в духовке.

Пастернак и корень петрушки связаны с морковью, фенхелем, кервелем, сельдереем, сельдереем и петрушкой, а корни имеют форму моркови, хотя и крупнее.

Цвет корня как у пастернака, так и у корня петрушки белый, кремовый или светло-желтый.Пастернак обычно больше корня петрушки.


Листва корня петрушки очень похожа на листья петрушки плоской.

При выращивании в саду легко отличить пастернак от корня петрушки. Корень петрушки имеет фантастический запах петрушки. Прикоснитесь к листьям, и вы почувствуете запах чуть ли не сильнее петрушки. Листья даже похожи на петрушку плоскую. К сожалению, на вкус они не такие, как запах, и вы будете сильно разочарованы, если воспользуетесь ими вместо петрушки.

Пастернак имеет более грубые листья, почти как сельдерей, и совсем не похож на корень петрушки.


Листья пастернака намного грубее, чем листья корня петрушки.

Задача, связанная с различием между ними, начинается, когда стебли удалены, а вы видите только корень. В супермаркетах пастернак и корень петрушки выглядят почти одинаково, но есть одна особенность, которая поможет вам понять разницу.

Корень петрушки очень похож на морковь, а стебли, кажется, являются прямым продолжением корня. А вот пастернак выглядит немного иначе.

У пастернака стебли, кажется, растут изнутри корня, оставляя на верхушке вмятину. Несмотря на то, что стебли удалены, вмятина остается, поэтому разницу довольно легко заметить.

С учетом сказанного, не паникуйте, если вы ошибетесь пару раз. Пастернак легко заменит корень петрушки в большинстве рецептов и наоборот.


Пастернак слева имеет вмятину вокруг стеблей. Корень петрушки больше похож на морковь.

О еде и саду
Food and Garden - это превращение красивых, предпочтительно домашних продуктов, во вкусную домашнюю еду без каких-либо усилий, сочетая простые и вкусные рецепты с советами, хитростями и рассказами о еде и садоводстве. За Food and Garden стоит датчанка Карин Бринкс Мелбай, которая самоучка занимается кухней и огородом..

Информация о корнях петрушки, рецепты и факты

Описание / вкус


Корень петрушки обманчиво похож на пастернак своей заостренной формой, светло-бежевой кожицей и шероховатой с бороздчатой ​​текстурой. Корень может вырасти до шести дюймов в длину и около двух дюймов в диаметре; иногда встречается двукорневой. Корень петрушки имеет хрустящую, но нежную консистенцию в сыром виде и гладкую кремообразную консистенцию после приготовления. По вкусу корень петрушки напоминает сочетание сельдерея, петрушки и моркови.Клубень очень ароматный и иногда используется как трава. Вся петрушка, корни и зелень съедобны.

Сезоны / Наличие


Корень петрушки доступен круглый год, а пик сезона приходится на зимние и весенние месяцы.

Текущие факты


Корень петрушки ботанически известен как Petroselinum crispum var. tuberosum. Особый сорт петрушки, выращиваемой из-за стержневого корня, называется гамбургской петрушкой, названной в честь места, где, как полагают, возникла петрушка. Он также широко известен как петрушка с корнем и петрушка голландская.Хотя у него листья схожей формы, его не следует путать с итальянской плоской петрушкой или обычной фигурной разновидностью, поскольку ни один из них не дает съедобных корней.

Пищевая ценность


Корень петрушки богат витамином С и железом, а также высоким уровнем натрия.

Приложения


Корень петрушки часто готовят с другими корнеплодами, такими как репа, пастернак и морковь, и его можно заменить в рецептах, требующих любого из этих продуктов. Корень петрушки обычно готовят перед едой, но его также можно подавать в сыром виде в салат, салат или сырое блюдо.Перед употреблением корень следует очистить от кожуры. Нарежьте корень петрушки тонкими кружочками и обжарьте, чтобы получить чипсы, или натереть на терке и превратить в оладьи. Поджарьте или отварите корень петрушки, чтобы размягчить его и сделать пюре для супов и соусов, или смешайте одну часть корня петрушки с тремя частями вареного картофеля, чтобы получить традиционное картофельное пюре. Корень петрушки можно сочетать с бараниной, птицей, капустой, хреном, тимьяном, сладким картофелем, луком-шалотом и сытными зернами. Измельченный корень петрушки можно добавлять в супы и тушеные блюда для придания аромата.Хотя этот конкретный сорт петрушки выращивают ради корня, листья также можно использовать в качестве свежего гарнира или в качестве ароматизатора в супах и рагу; используйте, как в любом рецепте свежей петрушки. Если вы собираетесь использовать и зелень, отделите их от корня для хранения. В холодильнике корень петрушки хранится около двух-трех недель, дольше, чем зелень, которая хранится всего около недели.

Этническая / культурная информация


Корень петрушки популярен в кухнях Центральной Европы.В Германии корень петрушки входит в число трав и овощей, известных как суппенгрун или суповая зелень, которые сочетаются с курицей или говядиной и готовятся для супов или соусов.

География / История


Корень петрушки впервые появился в голландской кулинарной книге, написанной во второй половине 15 века и переведенной Константом Антуаном Серруром из Бельгии в 1892 году. В рукописи корень петрушки фигурирует в качестве основного ингредиента в одном рецепте овощного рагу. Корень петрушки также появился в кулинарной книге в Гамбурге, Германия, в 16 веке.С тех пор корень чаще встречается в рецептах по всей России, Польше и Германии. Хотя культивируемые сорта выращиваются в Северном полушарии как в Новом, так и в Старом Свете, корень петрушки остается коммерчески актуальным в качестве кулинарной культуры, прежде всего в Центральной и Восточной Европе. Клубень можно найти на рынках, обслуживающих преимущественно польское, еврейское и немецкое население.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит корень петрушки. Один проще всего, три сложнее.

Недавно поделились


Люди поделились корнем петрушки с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.

Produce Sharing позволяет вам делиться своими открытиями с продуктами твои соседи и мир! Ваш рынок несет зеленого дракона яблоки? Повар делает с бритым фенхелем вещи, этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые вокруг них.

.

Смотрите также