Колостома питание после операции


Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

Правила питания в период реабилитации

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.

Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

Дни после операцииВремя приема пищи
07.0010.0013.0016.0019.0021.00
Первые суткиПолный голод
Со 2 по 5 суткиОвсяная каша на воде, протертаяОвощной бульонЖидкое картофельное пюреКисель из ягодЖидкое морковное пюреОтвар из плодов шиповника
С 6 по 16 суткиРисовая каша на водеКисель из ягодСуп на овсянке, суфле из мяса курицыЖеле из фруктовПротертая гречневая каша на воде, суфле из рыбыОтвар из плодов шиповника
С 17 по 31 суткиОмлет на пару, гречневая каша протертаяЗапеченное яблоко, компот из ягодСуп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядиныКисель из ягод, сухариВареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеляНежирный кефир

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Питание через месяц

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 суток после операции:

Разрешенные продукты и блюда:Ограничиваются:Запрещенные продукты и блюда:
  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

Время приема пищи09.0010.0013.0016.0019.0021.00
МенюОвсяная каша на воде и молоке, омлет на паруТворог обезжиренный или с пониженной жирностьюСуп из овощей, паровая котлета с рисомСвежие не кислые яблокиПюре из картофеля, рулет из мяса и морковиКефир обезжиренный или пониженной жирностью

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

При удалении спаек

После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

  • разнообразные супы;
  • хорошо протертые каши;
  • овощные пюре делаются жидкими;
  • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
  • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
  • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
  • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

После установки стомы

Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

  • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
  • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

  • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
  • запрещены жирные продукты;
  • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
  • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
  • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
  • жареные блюда исключаются.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
  • фастфуд и другая мусорная еда;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
  • важно жевать тщательно и достаточное время.

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Кишечная непроходимость

Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

  • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
  • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
  • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
  • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
  • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
  • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

Дивертикулез

При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

Цели диетыПути достижения результата
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистойИсключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторикеПища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах трактаРазнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

Вмешательство в толстый кишечник

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

Рецепты блюд

Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

  1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
  2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
  3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
  4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
  5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

  1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
  2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
  3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
  4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
  5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
  6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
  7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

Груша, запеченная в духовом шкафу:

  1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
  2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
  3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
  4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
  5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про диета после операции на кишечнике

Супер-диета после операций на ЖКТ:

Извините. Данных пока нет.

Питание при колостомеи ее закрытии: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после восстановительной операции

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и медленно пережевывать пищу, при этом непередаваемые компоненты употреблять категорически нельзя.

  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

При колостоме происходит очень быстрая потеря организмом минеральных веществ и витаминов. В результате чего пациент быстро теряет в весе, начинает плохо себя чувствовать, быстро утомляется, становиться раздражительным.

Питанием следует построить таким образом, чтобы оно было сбалансированным, при этом учитывать нужно пол человека, изначальный его вес, характер работы (умственная или физическая), степень активности и даже климатические условия региона, где он проживает.

Цели диеты

Диета при колостоме должна быть рациональной и сбалансированной. Важно обеспечить полноценное поступление жиров, углеводов и белков в организм, при этом норма витаминов и микроэлементов может быть слегка повышена до того момента, как больной не придет в обычное состояние и не начнет нормально себя чувствовать.

Основная цель диены заключается в том, чтобы больной колостомой мог из пищи получать столько энергии, сколько ему необходимо. Также важно обеспечить и регулярность стула, отсутствие метеоризма.

У пациентов наблюдается ярко выраженная реакция на некоторые виды продуктов, поэтому употреблять их нельзя вовсе или с особой осторожностью, высчитывая безопасный объем.

Рацион подбирается строго в индивидуальном порядке. Правильно питание при колостоме кишечника позволит после операции больному быстро прийти к своему привычному режиму жизни при регулярном и своевременном опорожнении кишечника.

Принципы питания

Для больных разработано несколько рекомендаций или принципов питания, соблюдая которые можно быстро вернуться к обычному образу жизни. Так, пациенту с колостомой нужно придерживаться таких правил:

  • регулярно принимать пищу;
  • соблюдать осторожность при употреблении некоторых продуктов;
  • есть медленно и постепенно, небольшими кусками;
  • умеренно питаться, не пресыщать организм белками, жирами либо углеводами.

Первый принцип регулярности заключается в том, что больной колостомой должен принимать пишу регулярно. Дело в том, что организм таким образом быстрей наладит выработку пищеварительного сока.

Таким образом, процесс пищеварения будет функционировать правильно, вещества будут всасываться в полной мере и давать организму необходимую энергию для работы и хорошего самочувствия. Беспорядочное питание приведет к ухудшению работы стомы, в результате чего может начаться метеоризм, организм недополучить питательных веществ.

В идеале больной с колостомой должен добиться того, чтобы его кишечник производил опорожнение в строго отведенное для этой цели время. При регулярном питании сделать это легко. Необходимо строго придерживаться режима питания, даже если нет аппетита, то следует перекусить чем-то легким.

Второй принцип — осторожность — касается того, что больному позволено есть без вреда для здоровья. Особенно это важно в первые дни после проведения операции. На первое время заживления рубцов (около 1,5 месяца) больному необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать усиленное газообразование. К таким относят минеральные воды, чеснок и лук, черный хлеб, приправы, яйца, капусту в любом виде.

Также в послеоперационный период нельзя есть жареную, соленую, маринованную пищу. По истечении двух месяцев в рацион следует постепенно включать ранее запрещенные продукты. Следует вырабатывать безопасную дозу (она рассчитывается в зависимости от веса, возраста, активности) и придерживаться ее всю оставшуюся жизнью.

Принцип постепенности позволяет избежать негативных реакций кишечника на некоторые виды продуктов. Для того чтобы выяснить, что можно, а что нельзя конкретному пациенту, ему следует завести собственный дневник питания. В нем следует указывать, какие и сколько в граммах продуктов он употребляет, какие реакции появляются.

Также рекомендуется записывать и время опорожнения кишечника в зависимости от той или иной еды, количество отходов, их внешний вид и запах. По результатам этих подсчетов можно будет сформировать оптимальный режим питания.

Принцип умеренности позволяет добиться того, чтобы человек не потерял аппетит, что является не редкостью после проведения операции. Больной должен есть часто — до 8 раз в сутки, при этом маленькими порциями. При частом приеме пищи кишечник не будет сильно нагружен, что позволит ему работать нормально, а человеку через несколько часов опять захотеть есть.

Также не следует забывать, что важен и эстетичный вид пищи. Еда должна быть свежей, вкусной и привлекательной по внешним данным.

Что можно есть

Рацион питания при колостоме может включать в себя практически все продукты, особых ограничений нет. Но стоит помнить, что которые из блюд могут вызвать усиленное газообразование, привести к увеличению частоты опорожнения кишечника, поэтому использовать их стоит в строго отведенных количествах.

Так, разрешены:

  • Напитки (отвары из ягод, травяные чаи, фруктовые соки, сухое вино, пиво).
  • Хлебобулочные изделия (серый и белый хлеб, пирожные, булки и печенье).
  • Жиры (масло сливочное и топленое, растительное, оливковое).
  • Сыры, паштеты нежирные.
  • Яйца, омлеты (в течение восстановительного периода нельзя, а после — не больше одной штуки в сутки).
  • Молоко и молочные изделия (в индивидуальном порядке, не более 300 мл в день).
  • Супы (мясные нежирные, с крупами, овощные).
  • Любые крупы (лучше всего манная каша и вязкий рис).
  • Ягоды и фрукты (слишком сладкие — не больше 100 гр).

Приправы, соль, уксус следует использовать в ограниченных количествах. Отказывать от них полностью не стоит. Воды выпивать нужно не менее 1,5 литра в день при весе в 65 кг в одно и то же время.

Что нельзя

Диета после восстановительной операции по закрытию колостомы отличается от той, что человек будет придерживаться позже. После закрытия колостомы в первые 30-40 дней полностью исключаются из рациона яйца, капуста, газированные напитки, корнеплоды, чеснок и лук, грибы, бобовые.

После восстановительного периода употреблять можно практически все блюда. Однако, с особой осторожностью следует относиться к:

  • жирному мясу и рыбе;
  • маринованным грибам и овощам;
  • колбасам и сосискам;
  • острым и жирным блюдам из любых продуктов;
  • консервам;
  • спиртным напиткам.

Употреблять запрещенные продукты в минимальном количестве можно, но делать это следует осторожно, строго придерживаясь индивидуальной нормы. Что касается алкогольных напитков, то крепкие запрещены, а вот пиво и сухое белое или красное вино — не возбраняется. Употреблять их можно не более 0,5 литра в сутки.

Примерное меню

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Специалист учитывает то, как организм реагирует на те или иные продукты. Некоторые больные с колостмой нормально переносят мягкий белый хлеб, а у других он вызывает тяжесть и приводит к запору. Также исходить следует при составлении рациона из знаний о возрасте, степени активности, имеющихся хронических заболеваний.

Примерное меню №1:

  • Завтрак 1. Вязкий рис, фрукты, стакан кефира.
  • Завтрак 2. Рыбные котлеты на пару, картофельное пюре со сливочным маслом.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов, зеленый чай.
  • Обед 1. Морковный суп с гренками из белого хлеба.
  • Обед 2. Творог со сметаной, чай или отвар из ягод.
  • Ужин 1. Манный пудинг, гренки из белого хлеба.
  • Ужин 2. Булка из белой муки, отвар шиповника.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Примерное меню №2:

  • Завтрак 1. Овсяная каша, фрукты, какао с несколькими ложками молока.
  • Завтрак 2. Куриные тефтели на пару, картофельное пюре со сливочным маслом.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов, отвар из сушеных фруктов.
  • Обед 1. Овощной суп с гренками из белого хлеба.
  • Обед 2. Салат из свежих помидоров и огурцов, нежирная запеченная рыба.
  • Ужин 1. Пирожное, стакан кефира.
  • Ужин 2. Запеченные овощи, тефтели из нежирного мяса.
  • Перед сном. Половина стакана чая.

Диета для больного колостомой не является специфической. Употреблять можно практически все виды продуктов. Забывать не стоит о том, чтоб с продуктами в организм поступало необходимое число белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Питание при колостоме: что разрешается есть больным, а что нет, как справится с запором

Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.

Колостома – что это такое и как с ней жить?

При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.

Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.

Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.

На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.

Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом. 

Но наличие колостомы не  является противопоказанием к общению, а также:

  1. Посещению спортивного зала, выполнению определенных упражнений, посещению бассейна.
  2. Сексуальной жизни, поскольку не оказывает влияния на половую активность человека.
  3. Посещению общественных мест, с колостомой можно ходить в театр, кино, кафе.

Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.

С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.

Принципы питания

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.

В чем заключаются основные принципы:

  • предпочтение отдается дробному питанию;
  • пищу принимают небольшими порциями, но часто, что позволяет снизить нагрузку на ЖКТ;
  • новые продукты в рацион вводят постепенно, а не все сразу;
  • придется отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение здоровой еде;
  • нормализовать потребление жидкости.

Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.

Читайте:  Что такое мультиварка? Блюда из творога в мультиварке

Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:

  1. Содержать умеренное количество сахара и соли.
  2. Придется следить за концентрацией в еде простых углеводов.
  3. Грубая клетчатка в большом количестве, способна также нанести организму определенный вред.
  4. Под запретом находятся сладкие газированные напитки, а также алкоголь, даже в небольшом количестве.

После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.

Что нельзя есть 

Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:

Пища, содержащая простые углеводы:

В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина).

Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод.

Продукты, с большим количеством поваренной соли:

Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты.

Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки.

Еда, содержащая большое количество клетчатки.

Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением.

Что можно есть 

После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.

Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:

Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели:

помогут сгустить содержимое тонкого кишечника.

Орехи, квас, картофель, молоко:

употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке.

Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые:

способны придать гнилостный запах  содержимому кишечника.

Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб:

не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника.

Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы:

оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо.

Читайте:  Меню для худеющих на каждый день: основные правила рациона

Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все  это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.

Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными  овощными салатами, сухофруктами.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.

Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.

Питание при запоре

В случае возникновения подобной проблемы стоит придерживаться определенной схемы действий:

  1. Попытаться с помощью продуктов справиться с запором. Можно съесть грушу, несколько слив или отдать предпочтение черносливу. Если проблемы со стулом беспокоят регулярно, то на завтрак человеку рекомендуется съедать яблоко без косточек и кожуры. Неплохой альтернативой считается отварная свекла, которую также употребляют в пищу на постоянной основе, можно в составе салатов.
  2. Не запрещается принимать кисели, компоты, врачи рекомендуют включить в меню морс из клюквы, брусники, с добавлением сока моркови, яблока или свеклы.
  3. В случае если подобная «терапия» не приносит желаемого результата, прибегают к помощи медикаментов. В частности принимают Дюфалак.
  4. Колостома не считается противопоказанием для постановки клизмы, но к помощи подобных процедур прибегают редко, в силу определенных обстоятельств. При постановке клизмы есть риск нанести слизистой кишечника серьезные повреждения, что повлечет за собой тяжелые последствия.

При проведении клизменных процедур стоит соблюдать осторожность и четко следовать рекомендациям, не забывая о правилах личной гигиены. В противном случае возрастает вероятность попадания в брюшную полость болезнетворных микроорганизмов.

В качестве раствора для клизмы используют отвары трав, солевой раствор, подойдет и обычная дистиллированная вода.

Что поможет снизить вероятность возникновения запора:

  1. Умеренное потребление пищи. Не стоит переедать, а также глотать еду крупными кусками, тщательно не пережевав ее.
  2. Не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают слизистую поверхность органов системы пищеварения.
  3. От жирных блюд придется отказаться вовсе, также не стоит прибегать к помощи жгучих приправ.

Читайте:  Хек: полезные свойства и применение в диетическом питании

Еще больным запрещается голодать, поскольку нерегулярное потребление пищи чревато различными последствиями. Оно может вызвать запор, стать причиной коликов или других, неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

Питьевой режим

Нормализация питьевого режима – это важная часть диеты. Если человек ограничен в движении, то во избежание отеков, количество потребляемой воды сокращают, оно составляет не больше 1-1,5 литров в сутки.

Если двигательная активность в норме, то в стуки разрешается выпивать до 2 литров воды. При этом жидкость должна отвечать следующим характеристикам:

  • разрешается пить только чистую воду;
  • с содержанием минеральных веществ, но без газа.

Газированные напитки провоцируют газообразование в желудке, поэтому от них отказываются в пользу минеральной воды без газа.

Не запрещается пить кофе, чай, компот, морс, кисель, отвары целебных трав и растений. Но не стоит забывать о том, что многие напитки, перечисленные выше, оказывают слабовыраженное мочегонное действие.

Недостаток жидкости приведет к следующим последствиям:

  1. Появятся признаки обезвоживания организма.
  2. Нарушится процесс переваривания и усвоения пищи.
  3. Могут наблюдаться сбои в работе жизненно важных органов.

В первую очередь вода требуется организму для нормального функционирования, она участвует в процессе переваривания пищи, его недостаток приводит к запорам, нарушениям обменных процессов, а также значительно ухудшает общее самочувствие человека. По этой причине так важно соблюдать питьевой режим.

Колостома, несомненно, меняет жизнь человека. Ее постановка, проведение оперативного вмешательства – все это определенным образом сказывается на состоянии психики, вносит свои коррективы в образ жизни больного.

Но соблюдение диеты, следование рекомендациям врача, употребление определенного количества жидкости – это рекомендации, позволяющие человеку справиться со сложившейся ситуацией быстрее.

Если вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды, употреблять в пищу разрешенные продукты, то проблемы с пищеварением будут беспокоить редко. А со временем, удастся вернуться к привычному образу жизни, справится с последствиями операции и адоптироваться.

Придерживаясь основных принципов питания, при постановке колостомы, не стоит забывать о личных предпочтениях Можно кушать различные продукты «не зацикливаясь» на постной, невкусной пище, которая вряд ли доставит удовольствие.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Когда необходима операция по выводу колостомы?

Рекомендации по диете пациентам с колостомой

Специальной диеты, пригодной и подходящей для всех стомированных пациентов, в принципе нет. Пищу необходимо испробовать индивидуально. В качестве ориентира, однако, можно подчеркнуть несколько общих принципов.

Прежде всего, не следует ограничиваться в приеме пищи и жидкости. Блюда, которые стомиком хорошо переваривались до наложения ему колостомы, хорошо перевариваются также после него. Значительное ограничение приема пищи из-за страха перед стулом приводит к нежелательному снижению веса и, более того, к вызванному небольшим приемом пищи запору.

Пищу необходимо принимать регулярно. Дело в том, что кишечник, даже не получая пищу, продолжает функционировать и в нем, несмотря на голодание, образуются газы. Также надо принимать достаточное количество жидкости, чтобы объем мочи составлял минимально 1 литр в сутки, г. е. в сутки необходимо выпивать минимально 1 литр жидкости.

Во время лечения пациента в больнице диету предписывает врач. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся, например, не очень жирные сорта мяса (говядина, нежирная свинина, телятина, отварные куры и цыплята, нежирная ветчина, отварная рыба), яйца, картофельное пюре, продукты из теста (лапша, макароны и т. д.), творожные вареники, печенье, сухари, сладкие блюда из бисквитного или нежирного песочного теста, кексы, кремы-пудинги, сдобные булки и другие булочные изделия, кипяченое молоко, творог, плавленые сыры, сливочное масло, варенья, джемы, чай, какао; из числа первых блюд: суп молочный, бульон мясной, (в чистом виде или с лапшой, вермишелью и др.), с блинчиками, с рисом или с протертыми сквозь сито отварными овощами; отварные овощи, пропущенные через мясорубку (морковь); фрукты (бананы, абрикосы, тертые яблоки). Все эти продукты вызывают запор или, по крайней мере, не дают позывов на понос.

Несколько позднее надо попробовать и в принципе вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, т. е. жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, белокочанной капусты, стручковой фасоли, шпината, огурцов, грибов, свежих фруктов, ароматических овощей (перца, редиски, лука, чеснока), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых напитков.

Прием жидкости не следует постоянно жестко ограничивать, как уже упоминалось, так как при наложенной на нижний участок толстого кишечника колостомы объем принятой жидкости обычно не влияет на плотность стула. Жидкость желательно принимать, прежде всего, в промежутке между приемом пищи и небольшими дозами. При наложении колостомы на поперечную ободочную кишку содержимое кишечника обычно довольно жидкое и с помощью диеты не удается его желательно сгустить. Поэтому очень важно правильное суточное распределение пищи: обильную пищу следует принимать утром и, главным образом, в обед; ужин должен быть намного менее обильным, причем ужинать надо задолго до сна.

Наряду с неудобствами испражнения стомики сталкиваются еще с иной неприятностью, а именно с повышенным газообразованием и запахом. В некоторой степени можно бороться также с этими последствиями колостомии; с целью профилактики вздутия живота следует исключить из пищи, в частности: бобовые, свежий хлеб, белокочанную и цветную капусту, лук, пиво и все содержащие углекислый газ напитки. Надо также помнить, что источником газообразования является и проглоченный воздух! Поэтому и не следует говорить во время приема пищи, а также не рекомендуется курить.

Причиной вздутия живота может быть, конечно, наряду с пищей, также, воспаление пищеварительного канала, заболевания печени и желчного пузыря, проявления послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости, заболевания сердца, а также нервное напряжение, страх. По этой причине необходимо обратиться к врачу!

Зловоние можно ограничить исключением из меню некоторых блюд, таких — помимо уже упоминаемого лука, бобовых и капусты — как яйца, рыба, спаржа, грибы, чеснок, острые приправы и специи. От зловония рекомендуется также кефир (йогурт) или брусничный сок (один стакан после каждого приема пищи).

В случае значительных затруднений при испражнении необходимо посоветоваться с врачом.

Источник

Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.

  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Цели диеты

После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.

Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.

Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.

Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.

Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.

После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.

Что можно есть

Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.

Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.

Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.

Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.

Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.

Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.

Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.

После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.

Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.

Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.

Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.

Что нельзя

Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.

Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.

Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).

Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.

Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.

Исключаются колбасы и колбасные изделия.

Категорический запрет накладывается на грибы.

Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.

Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.

В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.

Примерное меню

Первый день:

  • Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из некислых ягод.
  • Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.

Второй день:

  • Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
  • Полдник: сок, печенье галетное.
  • Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
  • Перед сном: стакан простокваши.

Третий день:

  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
  • Второй завтрак: печенье с компотом.
  • Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.

Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.

Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.

Стома после операции на кишечнике

Некоторые болезни и послеоперационные периоды требуют радикальных решений, чтобы способствовать нормальной работе организма и сохранению здоровья. На вопрос «Что такое стома?» в большинстве случаев говорят, что это вид оперативного отверстия в кишечнике пациента для нормального его функционирования. Но такой искусственный вывод из полого органа может формироваться от мочевого пузыря или в трахее.

Понятие стомирования в медицине

Стомирование – серьезное хирургическое решение, направленное в большинстве случаев для того, чтобы продукты жизнедеятельности из кишечника или мочевого пузыря могли выводиться самостоятельно наружу. В некоторых случаях это отверстие создается для стабилизации работы полого органа и возможности доступа к нему в процессе лечения. Первой зафиксированной записью о понятии стомирования в медицине считают очерк об операции хирурга Летре от 1710 года.

С развитием медицинских технологий и фармакологии создание стомы перестало быть критическим хирургическим вмешательством для пациента. В современных реалиях наличие такого ревизионного отверстия при правильном уходе не является препятствием к полноценной жизни, работе, даже ограниченному занятию спортом. Сама стома кишечника не считается инвалидностью. Чаще к инвалидизации приводят болезни, которые требуют такого решения.

Стома – что это

Самые частые случаи стомирования связаны с кишечником. Фактически, стома – это искусственное отверстие в отделе кишечника с выходом через переднюю брюшную стенку для вывода содержимого кишечника (или мочи в случае с уростомой). Такой выход не имеет функции замыкания, поэтому организм не контролирует вывод масс через него, а в выведенном сегменте отсутствуют нервные окончания.

Что такое стома трахеи? В данном случае назначение отверстия в горле прямо противоположное. Создается вход для возможности дыхания при невозможности поступления воздуха естественным путем. Стомирование любых видов может быть временным или постоянным. Необходимость в его наличии напрямую зависит от поставленного диагноза (комплекс мероприятий с привлечением колоноскопии), тяжести заболевания или лечебного процесса.

Почему возникает необходимость наложения стомы

Стомирование нельзя назвать распространенным видом лечебной процедуры. Необходимость наложения стомы определяется серьезными медицинскими показаниями и обследованиями. Выполняется операция только, если любого другого решения нет, или это необходимо для полноценного восстановления больного в период реабилитации. Основные показания для стомирования следующие:

  • запущенные онкологические заболевания, которые спровоцировали нарушение нормального функционирования кишечника, мочевого пузыря, дыхательных путей;
  • травмирование внутренних органов;
  • ишемический или неспецифический колит;
  • врожденное или приобретенное недержание;
  • непроходимость кишечника;
  • заболевания, повлекшие неработоспособность выводящих систем организма;
  • для трахеостомы показания – отек Квинке. Травма трахеи (дыхательных путей) или попадание инородного тела, повреждения мозга, критические формы ангины, стеноз гортани.

Виды стом

Разновидностей стомирования всего четыре, но они различаются по способу выполнения. Виды стом существуют следующие:

  • по месту постановки – илеостома (тонкий кишечник), колостома прямой кишки, уростома (мочевой пузырь), трахеостома(трахея);
  • по количеству стволов – одно- и двуствольные стомы кишечника (петлевые и раздельные);
  • по форме периметра стомы – круглые, несимметричные, овальные;
  • по времени функционирования – постоянные, временные;
  • по форме вывода кишки – втянутые, плоские, выпуклые стомы.
Полезная статья? Поделись ссылкой

Колостома

Стомирование толстого кишечника используется после оперативного вмешательства на нижних участках. Колостома нужна для вывода продуктов жизнедеятельности, когда прямая кишка не может выполнять свои функции. Такая ситуация складывается в послеоперационные периоды, при травмах или тяжелых воспалительных процессах (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

Что такое колостома постоянная? Она формируется в случаях, если восстановление прямой кишки или ее функционирование невозможно. Устанавливается калоприемник, в который выхождение каловых масс происходит 2-3 раза в сутки. При этом больной не ощущает позывов к их выходу, так как к сфинктеру не поступают нервные сигналы из мозга. Поэтому человек сам следит за стомой кишечника и ее состоянием.

Илеостома

Илеостомирование производят в окончании тонкого кишечника. Илеостома часто производится на постоянной основе в отличие от колостомы. Связано это с тем, что толстый кишечник был сильно поврежден, значительная часть удалена из-за операции. Временная стома данного типа используется при необходимости убрать нагрузку с нижней части ЖКТ до восстановления функционирования.

Уростома

Любое постоянное нарушение функций отведения мочи требует уростомии. Иначе продукт жизнедеятельности будет поступать обратно в почки и мочеточники. Уростома создается при повреждениях мочевого пузыря, повреждении его нервов, резекции из-за раковых заболеваний и других схожих диагнозах. Возможны два типа подобного стомирования в зависимости от диагноза.

Илеум-кондуит предполагает стомирование сегмента тонкого кишечника больного для создания канала между отверстием на брюшной стенке и мочеточниками. Уретеростома – это непосредственный вывод мочевыводящих каналов на брюшину. Оба случая требуют ношения мочеприемника для сбора мочи, потому что стомированные больные не контролируют ее выход.

Трахеостома

Трахеостомирование отличается от вышеописанных разновидностей стом тем, что направлено на поступление воздуха в организм человека. Трахеостома ничего не выводит, а позволяет полноценно дышать. Ее называют искусственным дыхательным горлом. По сути, это пластиковая трубка, вставленная в трахею. Оперативное вмешательство при ее постановке сопряжено с гораздо меньшим риском, чем при стомировании кишечника.

Уход за стомой

Главное, чему следует научиться пациенту после стомирования, – сохранять общую гигиеническую чистоту и самостоятельно (по возможности) производить замену кало- или уроприемников. Разновидностей приемников очень много – различных размеров, одноразовые, герметичные, раздельные. Их выбор зависит от конкретной разновидности стомы. Подобрать подходящий поможет лечащий врач, он же проведет инструктаж по навыкам использования этих приспособлений. Они накладываются непосредственно на отверстие и почти не ощущаются при ношении.

Основное, что нужно запомнить, – стома не является открытой раной, ее можно касаться даже без перчаток. Важно содержать кожу в чистоте и регулярно менять или опорожнять приемники. Уход за стомой в трахее гораздо проще – ежедневная чистка трубки, протирание отверстия и кожи вокруг дезсредствами или мягкими салфетками. Такие процедуры производятся, когда трахеостома полностью сформировалась. До этого все манипуляции выполняет медперсонал.

Жизнь со стомой

Первоочередное, что должен объяснить врач пациенту в период адаптации, – жизнь со стомой ничем не отличается от обычной. Многие стомированные пациенты погружаются в депрессию из-за наличия приемников на теле, необходимости заниматься их профилактикой и опорожнением. Важно донести до человека, что качество жизни не будет ничем отличаться от периода до операции. Для женщин важно помнить, что после стомирования они также могут забеременеть и родить. Производится специальное белье с карманами для приемников и бандажом для поддержки стомы.

Диета при стоме

Основные принципы диеты при стоме, которых нужно придерживаться:

  1. Регулярность. Организм должен синхронизировать для себя поступление пищи и вывод продуктов жизнедеятельности. Нерегулярное питание приведет к тому, что менять калоприемники или опорожнять их придется в не самое удобное время, а это будет лишним психологическим стрессом.
  2. Осторожность при выборе пищи. Острое, жирное, маринованное и другие агрессивные продукты могут вызывать раздражение стомы кишечника.
  3. Умеренность. Лучше принимать пищу небольшими порциями за 5-6 приемов, чем съедать большие объемы за один раз. Так нагрузка на стому будет меньшей.

Осложнения стомы

Большинство проблем связаны с механическими повреждениями слизистой оболочки кишечника, кожных покровов или изменением положения кишки. Дерматит кожи в зоне сформированного отверстия может вызвать недостаточная гигиена области или аллергическая реакция на средства для ухода. Кровотечения стомы зачастую происходят из-за грубого обращения с калоприемниками и быстро проходит. Но, если оно продолжается долго, то нужно обратиться к врачу. Возможны спайки, свищи, опухоли при процессе заживления.

Стеноз, ретракция, пролапс, выпадение, грыжа, сужение и прочие изменения положения сегмента кишки говорят о неправильном образе жизни стомированного больного или нарушении при процессе самой операции. Нельзя пытаться вправить кишку самостоятельно, потому что можно нанести еще больший вред. При любых изменениях и болезненных ощущениях в области стомы нужно обращаться за консультацией к хирургу. Большинство осложнений стомы происходят из-за невнимательности или небрежного отношения больного.

Видео: как ухаживать за стомой

Современная медицина располагает самыми различными средствами для того, чтобы спасти жизнь пациента. Но до сих пор в медицинской практике существуют методы, известные еще античным лекарям. Одним из них является такое хирургическое вмешательство, которое имеет название «стома». Что это такое, какие имеет показания, как проводится – обо всем этом узнаете, прочитав материал. Особое внимание мы также уделили уходу за разными видами стом, так как зачастую такие манипуляции проводятся в домашних условиях, а качество их проведения влияет на процесс выздоровления.

Понятие стомирования в медицине

Стома – что это такое в хирургии? Это специальное отверстие, которое производят хирургическим путем больному по медицинским показаниям. Чаще всего проводят стому кишки, мочевого пузыря, реже – трахеи. Что представляет собой стома? Это отверстие, которое сообщает полый нарушенный орган с наружным катетером или трубкой с целью нормализации состояния пациента после хирургического вмешательства или других манипуляций. Самой распространенной операцией является образование отверстия в брюшной полости. В данном случае показанием к стомированию является удаление кишечника (или его части).

Стома — это временно или пожизненно, считается ли такое состояние человека инвалидностью? Искусственное отверстие не считается болезнью и само по себе не является поводом для получения инвалидности, так как не исключает возможности полноценной жизни. Обучившись правильно использовать калоприемник или другие приспособления для ухода за стомой, человек может полноценно работать, учиться, заниматься спортом, строить семью. Но часто именно показания к стомированию являются серьезной патологией, приводящей к инвалидности и ограниченным возможностям пациента.

Стомирование может быть временным, например, такую операцию производят для реабилитации пациента после перенесенной операции или тяжелой инфекции, которая нарушила работу выводящей системы. После восстановления нарушенных функций стома может быть удалена хирургическим путем. Но в некоторых ситуациях, например, после удаления кишечника, стома — это необходимое условие для обеспечения нормальной жизнедеятельности пациента.

Показания к стомированию

Показаниями к операции стомирования считаются врожденные патологии, травмы, операции, которые привели к полному или частичному удалению выводящих органов. Соответственно, нарушается нормальная работа поврежденных систем. Стома помогает восстановить природные функции организма. В каких же случаях возникает необходимость полного или частичного удаления кишечника, мочевого пузыря или трахеи, после которых требуется постановка искусственного отверстия:

  1. Первое место занимает рак указанных органов, который приводит к хирургическому вмешательству по удалению поврежденных тканей.
  2. Травмы.
  3. Неспецифический и ишемический колит.
  4. Недержание.
  5. Лучевые и химические поражения.
  6. Другие заболевания, нарушающие работоспособность органов.

Бывает разных видов, форм и размеров стома. Что это такое? Фото ниже демонстрирует кишечный искусственный свищ.

Виды стом

Стомы различают в зависимости от области хирургического вмешательства:

  • гастростома;
  • кишечные: илеостома, колостома;
  • трахеостома;
  • эпицистостома.

По форме бывают выпуклые и втянутые. Существуют одноствольные и двуствольные. В зависимости от длительности применения: временные и постоянные.

По статистике, чаще других видов встречается стома кишечника.

Каждый вид отличается принципом постановки, способом действия и нуждается в определенном уходе и реабилитационном периоде.

Трахеостома: показания, особенности

Трахеостома – это искусственно созданное отверстие в шее с выведенной трубкой, которое устанавливается с целью воссоздания поврежденных функций дыхания человека. При нарушениях работы дыхательной системы, невозможности произведения самостоятельного акта вдоха-выдоха пациенту часто в экстренном порядке проводят стомирование трахеи.

Такая стома — это достаточно сложное в уходе образование. Она доставляет немало дискомфорта человеку. Особенно если устанавливается навсегда. Открытые дыхательные пути способствуют легкому проникновению вирусов и бактерий, что приводит к различным заболеваниям и ослабляет общий иммунитет человека. Кроме того, искусственная «трахея» не увлажняет и не согревает вдыхаемый воздух, что также способствует проникновению инфекций и риску развития различных заболеваний. Поэтому контролировать качество вдыхаемого воздуха нужно извне – тщательно следить за температурой воздуха в комнате, в которой находится пациент. Для увлажнения используют специальные аппараты или накладывают влажную салфетку на поверхность трубки трахеостомы, меняя ткань по мере ее высыхания.

Пациенту нельзя заниматься активными видами спорта, плавать (тем более погружаться под воду). Любое, даже незначительное попадание воды в трубку может привести к остановке дыхания.

Трахейная стома — это навсегда? Чаще всего нет. Постоянной она может быть только в случае удаления трахеи (что бывает крайне редко) или полной неспособности человека к самостоятельному дыханию, когда такое состояние не подлежит лечению и восстановлению.

Временную трахеостому устанавливают во время хирургической операции для подачи наркоза, если другими способами провести анестезию невозможно.

Уход за трахеостомой

Трахеостома требует регулярного правильного ухода:

  1. Каждые несколько часов наружную трубку нужно промывать раствором натрия гидрокарбоната (4%) для удаления остатков слизи из полости.
  2. Для профилактики образования кожных воспалений и заболеваний необходимо обрабатывать участок вокруг трахеосомы. Для этого в посуде смачивают ватные шарики раствором фурацилина. Затем при помощи пинцета промакивают ими участок кожи вокруг трахеостомы. После чего наносится цинковая мазь или паста Лассара. Завершается обработка наложением стерильных салфеток. Фиксируют повязку пластырем.
  3. Периодически рекомендуется отсасывать содержимое трахеи, так как часто пациенты с трахеостомой не могут полноценно откашляться, что приводит к застою слизи и, как следствие, затруднению дыхания. Для проведения такой манипуляции нужно усадить пациента на кровати и провести ручной массаж грудной клетки. Через трубку влить в трахею 1 мл натрия гидрокарбоната (2%) с целью разжижения слизи. Затем нужно ввести в трубку катетер трахеобронхиальный. Присоединив специальный отсос, удалить слизь их трахеи.

Правильный уход за стомой крайне важен, так как нарушение ее функций может привести к остановке дыхания.

Гастростома

Гастростома выводится из брюшной области для обеспечения человека питанием в случаях, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу. Таким образом, вводится жидкое или полужидкое питание непосредственно в желудок. Чаще всего такое состояние является временным, например, при серьезных травмах и в послеоперационный период. Поэтому гастростома в редких случаях бывает постоянной. При восстановлении функции самостоятельного приема пищи гастростома закрывается хирургическим путем.

Как правильно ухаживать за гастростомой?

Желудочная стома — это что такое, в каких случаях устанавливается? При наложении гастростомы наружу выводится резиновая трубка, предназначенная непосредственно для транспортировки пищи в желудок. Во время кормления вставляют воронку для удобства, а в перерывах между приемами пищи зажимают трубку ниткой или прищепкой.

При гастростоме главной целью ухода является обработка кожи вокруг отверстия с целью профилактики кожных воспалений, опрелостей, сыпи. Участок кожи вокруг стомы обрабатывается сначала раствором фурацилина при помощи ватных шариков и пинцета, а затем спиртом. После чего смазывается асептической мазью. Завершается процедура наложением повязки.

Эпицистостома: показания, уход

Эпицистома выводится из мочевого пузыря на поверхность брюшной стенки с помощью специального катетера. Показаниями к назначению такой манипуляции является неспособность пациента к естественному мочеиспусканию по различным причинам. Бывают эпицистостомы временные и постоянные.

Требует особого наблюдения такая стома. Это что значит? Уход за эпицистостомой достаточно сложный: нужно уметь не только чистить катетер и ухаживать за кожей вокруг него, но и промывать мочевой пузырь и заменять мочеприемник. Поэтому лучше, если такие процедуры будет проводить квалифицированная медсестра или сиделка.

Эпицистома вносит определенные ограничения в жизнедеятельность пациента. Так, больному не рекомендуется плавать, заниматься спортом, длительное время находиться при низкой температуре воздуха.

Нужно тщательно следить за чистотой катетера и участка кожи вокруг него. Дважды в день следует промывать кожу мыльным раствором, а наружную трубку и мочеприемник – по мере засорения.

Важно следить за количеством и качеством выделений. Не должно быть гноя и крови – при таких симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Также требуется консультация специалиста в случае повышения температуры тела пациента, уменьшения объема мочи, изменения ее цвета, повреждении катетера или нарушения его положения, наличия болей внизу живота.

Кишечные стомы: виды

Кишечные стомы — это что такое, какие виды существуют? Такой тип отверстия называют еще «искусственным кишечником». Устанавливаются при нарушениях работы соответствующего органа после различных хирургических операций. Например, при удалении кишечника или его части. В этом случае ставится постоянная стома. А, например, после операции удаления грыжи, которая привела к неспособности организма справляться с выведением каловых масс естественным путем, хирурги проводят стомирование временного характера.

Выведение на брюшную стенку толстой кишки называют колостомой. А тонкой – илеостомой. Снаружи оба вида представляют собой выведенный на переднюю стенку брюшной полости участок кишки. Такая стома — это свищ в виде розочки, на который снаружи устанавливается калоприемник.

С целью недопущения послеоперационных осложнений и распространения неприятного запаха стома кишечника нуждается в регулярном уходе.

Как ухаживать за кишечными стомами?

При кишечных стомах чаще, чем при других видах, наблюдается развитие осложнений, связанных с неправильным уходом. Вопреки распространенному мнению, калоприемники нужно менять только по необходимости, так как частая смена приводит к раздражениям и повреждениям стомы и участка вокруг отверстия. В зависимости от вида калоприемника менять его следует с такой регулярностью:

  • когда содержимое однокомпонентой системы достигло половины или у пациента появился дискомфорт от мешка-приемника;
  • при двухкомпонентной системе клеящую пластинку оставляют на 3 дня.

Непосредственно мешок для приема каловых масс одевают на момент дефекации. После чего сразу снимают, стома кишки очищается мыльным раствором, насухо промакивается салфетками. Затем смазываются препаратом «Стомагезив», а слизистая кишечника – вазелином для предотвращения трещин. Накладывается салфетка, сложенная в несколько слоев, фиксируется повязка пластырем, а затем надевается белье. Уход за стомой – важная составляющая выздоровления пациента.

Осложнения

Осложнения после проведения операции стомирования – ситуация достаточно распространенная. Стома после операции требует тщательного наблюдения врача и правильного ухода. Какие могут возникнуть проблемы, как с ними бороться и предотвратить, рассмотрим подробнее:

  1. Дерматит околостомный (раздражение кожи). Раздражение может происходить по причине неправильного ухода, неподходящих средств и препаратов, неверного укрепления катетера. Появляются жжение, зуд, высыпания.
  2. Кровотечение из области искусственного отверстия может быть вызвано травмированием слизистой оболочки катетером или трубкой. Обычно такие повреждения не вызывают беспокойства врачей и проходят самостоятельно. Но если кровотечение обильное и не прекращается в течение нескольких часов, необходима срочная помощь медиков.
  3. Ретракция (стома втягивается внутрь). Такое состояние затрудняет использование калоприемников, наружных частей труб и катетера. Осложняется и уход за кожей. Необходима консультация специалиста.
  4. Стеноз (сужение отверстия). Если стома сужается до такой степени, когда нарушаются ее функции (не проходят каловые массы при кишечной стоме или затрудняется дыхание при трахеостоме), то необходимо хирургическое вмешательство. Сужение отверстия происходит из-за воспалительных процессов.
  5. Выпадение кишечной стомы на несколько сантиметров не нарушает ее функций и никак не отражается на состоянии пациента. Но бывают случаи полного выпадения. Часто такое случается при усиленных физических нагрузках, кашле. В зависимости от ситуации выпавшую стому можно самостоятельно вправить. При частом выпадении следует обратиться к врачу.

Стома — это не болезнь, но, тем не менее, человек в таком состоянии нуждается в бережном отношении и уходе. Как временные, так и постоянные стомы требуют соблюдения медицинских предписаний. Выбирайте средства для ухода рекомендуемого специалистом вида, формы и марки, так как только хирург может определить, какой тип приемника и катетера, пасты и мази будет наиболее эффективным и комфортным для пациента в конкретном медицинском случае. При выборе учитываются размер и вид отверстия, его назначение, тип кожи, склонность пациента к аллергии и многие другие сопутствующие факторы. Не занимайтесь самолечением – строго соблюдайте назначения специалиста.

Колостома — что это такое? Как себя вести с ней, что можно и чего нельзя, какого ухода требует этот вид стомы? Все эти вопросы задают люди, которые имеют временную или постоянную колостому.

Определение понятия «колостома»

Что это такое? Колостома — это искусственно выведенная часть толстого кишечника на переднюю брюшную стенку после операции на нижних отделах кишечника.

Она необходима для выведения из организма продуктов жизнедеятельности в тех случаях, когда нужно обойти прямую кишку после оперативного вмешательства при опухолях, травмах и некоторых воспалительных заболеваниях толстого кишечника, требующих операции (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Постоянная колостома прямой кишки показана в тех случаях, когда восстановление нижнего отдела кишечника не представляется возможным.

Здоровый человек может контролировать процесс опорожнения кишечника. Это достигается с помощью сфинктеров, деятельность которых обеспечивается условным рефлексом и зависит от нервных импульсов, поступающих из коры головного мозга. Через колостому каловые массы выходят 2-3 раза в сутки в виде оформленного или полуоформленного кала, деятельность кишечника при этом не нарушается.

Виды колостом

Различают несколько видов колостом:

  • временная или постоянная;
  • одноствольная или двуствольная:
  • раздельная или петлевая.

Постоянная колостома устанавливается на всю жизнь, возможности для ее ликвидирования нет по причине необратимых изменений в сфинктерах или при значительном злокачественном перерождении прямой кишки. Временная колостома через некоторое время убирается оперативным путем с восстановлением проходимости толстого кишечника.

Одноствольная – через отверстие выводится один ствол кишки, двуствольная – две. Петлевая колостома – два отверстия расположены рядом, раздельная – на некотором расстоянии друг от друга.

Колостома — что это такое? Какие виды ее бывают, какая более приемлема в каждом конкретном случае? На все эти вопросы ответит хирург или медсестра, окончившая специализированные курсы. Колостома после операции на кишечнике выглядит как отверстие или устье, через которое толстая кишка выходит на поверхность живота. В первое время она воспаленная и значительно выступает над поверхностью кожи. Затем отечность постепенно уменьшается, устье превращается в небольшое отверстие, через которое каловые массы свободно выходят на поверхность передней брюшной стенки. Нервных окончаний колостома не имеет, поэтому необходимо быть крайне аккуратным, чтобы не повредить отверстие. Постоянное выделение белой слизи – это нормальный процесс, не следует пугаться этого.

Необходимость колостомы

Многие люди не знают, что представляет собой колостома. Что это такое приспособление, они узнают только в больнице. А потому часто испуганно задают вопрос о том, можно ли с нею нормально жить. Это волнует любого человека, которому предложена такая операция. Искусственный выход толстого кишечника необходим для вывода каловых масс. Иногда это спасает и продлевает жизнь человека.

Не стоит пугаться того, что нет позывов и возможности нормально опорожнять кишечник в удобном месте и в удобное время. При правильном уходе за колостомой качество жизни человека не изменяется, он может вести полноценный образ жизни, не замыкаясь на своей болезни. В настоящее время имеется большое количество калоприемников, которые хорошо крепятся к коже, не пропускают запах, не шелестят и не видны для окружающих, а при правильном уходе и не раздражают кожу.

Имея колостому, человек меняется, особенно в эмоциональном и физическом плане: он теряет интерес к жизни, чувствует себя ущемленным и неполноценным. В некоторых случаях больные получают инвалидность и замыкаются в себе, думают о суициде. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку ухаживать за колостомой несложно. Перед операцией хирург уточнит место выведения толстой кишки с той целью, чтобы больному было удобно ее видеть и ухаживать за нею. После операции медицинская сестра расскажет и покажет, что необходимо делать, чтобы колостома не мешала, какие калоприемники необходимо носить сразу после операции, а какие спустя некоторое время.

Только по строгим показаниям проводится оперативное вмешательство по выведению части кишечника на переднюю брюшную стенку, доктор должен следить за тем, чтобы без осложнений сформировалась колостома.

Операция по ликвидации устья и формирования естественной проходимости кишечника – сложный процесс, который может продлиться в несколько этапов для людей, у которых есть колостома. Восстановительная операция врачами проводится без особого энтузиазма в связи с большим риском осложнений, сложностью этого вида оперативного вмешательства и неверием в излечение. Колостома прямой кишки чаще всего формируется при раковых поражениях, травмах и аноректальном недержании, потому в большинстве случаев является постоянной.

Как ухаживать за колостомой

Уход за колостомой начинается сразу после операции. Вначале больному помогает медсестра, меняет, промывает ее, а затем обучает его делать это самостоятельно.

Колостома требует к себе внимательного отношения и ухода, который состоит из двух этапов: непосредственно обработка отверстия и смена калоприемника. Вначале при формировании стомы требуется удалить каловые массы, теплой кипяченой водой промыть устье, обмыть кожу и просушить марлевыми салфетками. Затем необходимо на кожу нанести мазь «Стомагезив» или пасту Лассара. Затем вокруг отверстия наложить салфетку, пропитанную вазелином так, чтобы оставалось устье. Сверху положить стерильную марлевую салфетку, прикрыть ватой и наложить повязку. Желательно менять повязку каждые 4 часа. После формирования и заживления стомы можно использовать калоприемники. Сформированной считается стома в том случае, когда отсутствует воспалительный инфильтрат, и устье не выступает над поверхностью кожи. После этого можно наклеивать калоприемники.

Людям, которым выведена колостома, менять калоприемник необходимо утром или перед сном. Для смены калоприемника необходимо аккуратно, не оттягивая кожу, снять использованное приспособление и, завернув в бумагу, выбросить его. Удалить остатки каловых масс и обмыть колостому теплой кипяченой водой. Можно использовать жидкое мыло с антисептиком. После этого необходимо хорошо просушить кожу и нанести пасту или мазь. Меркой требуется измерить размер стомы и увеличить отверстие в калоприемнике до таких размеров, чтобы оно полностью вмещало отверстие колостомы. Если используются клеящиеся калоприемники, то требуется совместить отверстие стомы с отверстием калоприемника, небольшим нажатием прижать его к коже. Важно следить, чтобы не было складок. Фиксатор при этом должен находиться в закрытом положении.

Виды калоприемников

Имеются однокомпонентные и двухкомпонентные калоприемники. Последние имеют клеящуюся пластину и стомные мешки, которые соединяются между собой с помощью фланца. Однако их неудобство в том, что может возникнуть раздражение кожи. Поэтому при их использовании пластину можно оставлять на 3-4 дня и менять только мешок. Отклеивать пластину раньше нужно при возникновении дискомфорта: зуда и жжения или при сильном загрязнении. Очень удобно, что мешок имеет специальный фильтр, который устраняет запах и лишний воздух. Однокомпонентные необходимо менять через 6-8 часов, при использовании двухкомпонентных меняется только мешок, пластина же — 2 раза в неделю.

Правила наклеивания калоприемников

Каждый калоприемник имеет специальный трафарет для измерения отверстия стомы. Если же такой линейки нет, можно использовать прозрачную пленку, которую необходимо наложить на устье и обвести ручкой края, затем вырезать в пленке это отверстие, наложить на бумагу, обрисовать края этого овала и вырезать отверстие. На клеевой пластине калоприемника вырезается отверстие на 2-3 мм больше, чем размер устья. Клеить ее необходимо разглаживающими движениями после незначительного согревания и удаления защитной пленки снизу вверх, чтобы фиксатор был сверху для облегчения дальнейшего снятия.

Если калоприемник снабжен дренажным мешком, то его необходимо опорожнять после того, как мешок будет заполнен до одной трети. Это можно сделать над унитазом, открыв дренажное отверстие, затем промыть и высушить каловый мешок. После обработки не стоит забывать закрыть дренажное отверстие.

Уход за кожей

Кожа при колостоме подвергается постоянному раздражению. Поэтому необходимо правильно ухаживать за нею, чтобы не допустить воспаления и травмирования. Для обработки кожи имеется несколько видов эффективных препаратов, основное назначение которых — защитить кожный покров от агрессивного действия клеевой основы пластины калоприемника и каловых масс.

Для приклеивания пластины используется паста «Колопласт» с небольшим содержанием спирта. Она не раздражает даже воспаленную и травмированную кожу и способствуют лучшей фиксации калоприемника.

Очистить кожные покровы после отклеивания калоприемника поможет паста «Клинзер», которая используется для здоровой и слегка поврежденной кожи. Она не только хорошо очищает кожу от каловых масс, слизи и химических веществ клеевой основы, но и не сушит ее и обладает антисептическими свойствами.

Хорошие отзывы потребителей получила защитная пленка «Вторая кожа». Она используется перед приклеиванием калоприемника. Создавая защитный слой, она предохраняет кожный покров от раздражения агрессивными средами и последующего воспаления и позволяет ей дышать.

Правильное питание больных с колостомой

Нет особых ограничений в приеме тех или иных продуктов. Однако следует помнить, что лучше избегать пищи, вызывающей разжижение каловых масс или способствующей снижению моторики кишечника: белый хлеб, рисовый отвар, чай, какао, некоторые фрукты и овощи и др. Для купирования неприятного запаха из колостомы не следует злоупотреблять луком, чесноком, алкоголем, вареными яйцами. Пищу необходимо употреблять часто и небольшими порциями. После операции следует постепенно расширять рацион и переходить на обычное питание.


Смотрите также