Лечебник
ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИЦИНА
Страницы
-
Клюквенный морс от отеков
От отёков спасает клюквенный морс)
Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.
Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:
-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.
Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Подробная статья: клюквенный морс при беременности от отеков
можно ли пить, рецепт от отеков, отзывы
Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.
Фотографии:
Польза данной ягоды
На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».
Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:
- уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
- помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
- облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
- обладает антибактериальным действием;
- активизирует процесс обмена веществ в организме;
- снимает отеки.
Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.
Полезен женщинам в положении
Свойства напитка на ранних сроках
Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:
- в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
- в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
- ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
- клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.
Поможет ли липа от кашля при беременности.
Возможные опасности и противопоказания
В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:
- он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
- клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
- кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
- помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
- по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
- не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.
Действие напитка от отеков
Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.
Помогает справиться с появлением отёков
Клюква полезна при отеках по следующим причинам:
- она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
- обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
- нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
- клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.
Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.
Народные рецепты от разных недугов
Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:
- взять 500 г ягод;
- 2 стакана воды;
- вскипятить воду;
- остудить до температуры 50 С;
- растолочь ягоды;
- залить их кипяченой водой.
Применение.
- Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
- Длительность терапии – 1 неделя.
Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:
- возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
- 3 литра воды;
- сахар по вкусу;
- протрите ягоды через сито;
- полученный сок поставьте в холодильник;
- выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
- доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
- процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.
Применение.
- Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
- Длительность терапии – 1 неделя.
Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:
- разморозить ягоды клюквы;
- измельчить в блендере до однородности;
- взять 2 стакана воды;
- разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.
Применение.
- Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
- Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
- Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
- После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.
Для укрепления сосудов
Суждение опытных женщин
Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.
Ольга Ведерникова.
Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!
Карина Алешкина.
Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.
Яна Епишина.
Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели. Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности. Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.
Про противопоказания мяты при беременности.
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
применение от отеков. Можно ли беременным есть клюкву на ранних и поздних сроках? Польза и вред морса. Рецепты
Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?
Польза для беременных
Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.
Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.
Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.
Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.
Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.
Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.
Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.
В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.
Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.
Противопоказания и возможный вред
Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.
Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.
Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.
Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.
Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.
Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.
В каком виде лучше потреблять?
Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.
Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.
Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.
Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.
Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.
Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.
При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.
Рекомендации по употреблению
На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.
Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.
Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.
Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве. Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.
Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.
На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.
как приготовить морс из замороженной клюквы
Клюквенный морс – тонизирующий, освежающий напиток, который любят все. Сама по себе клюква обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Также ягода утоляет жажду и помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня и дарит энергию организму.

Клюкву можно есть сырой, добавлять ее в пироги и кексы или варить кисели. Однако самым полезным продуктом считается морс, так как он содержит натуральный сок и сохраняет все витамины и минералы. Кстати, ягоды клюквы можно хранить в бочке с водой на протяжении года или же просто заморозить их. Прежде чем рассказать, как приготовить вкусный клюквенный морс, давайте поговорим о пользе свойстах клюквы.
Полезные свойства клюквы
Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.
Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка. Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности. Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов. Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.

В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией. Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день. После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.
Принципы приготовления клюквенного морса
Процесс приготовления клюквенного напитка не требует приложения особых усилий или существенных затрат времени. Подготовленные ягоды просто необходимо размять, залить водой и поставить на плиту. Клюкву понадобится варить несколько минут, потом процедить и остудить. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды с добавлением мяты. Можно пойти и другим путем – из размятых ягод выжать сок и сделать морс из него. Как подсластитель используется сахар или мед. Иногда напиток готовится с цедрой или соком лимона. Также по желанию добавляется небольшое количество корицы или гвоздики. Для большей пользы морс можно смешать с отваром шиповника.
Подготовка посуды и продуктов
Для того чтобы приготовить вкусный морс, необходимо разморозить ягоды или обработать свежие. Клюкву нужно перебрать, промыть и размять. Затем потребуется отжать сок и добавить в напиток. В случае использования лимона, с него заранее надо снять цедру и отжать сок. Также понадобится подготовить сахар и мед. При добавлении шиповника ягоды тоже нужно перебрать, промыть и запарить на ночь.
Из посуды понадобится кастрюля и миска, соковыжималка и деревянная толкушка, а также блендер, сито и чистая выглаженная марля. Холодный морс принято разливать по стаканам или фужерам и подавать с долькой лимона или листиком мяты. Итак, посуда и продукты готовы. Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение лучшие рецепты клюквенного морса.
Рецепт № 1. Классический клюквенный морс
Это самая простая и классическая рецептура приготовления популярного ягодного напитка. Клюквенный морс принято варить из ягод с добавлением сахара и воды.
Такой напиток в охлажденном виде прекрасно подойдет для жаркого летнего дня. Что надо и как приготовить вкусный клюквенный морс по традиционному рецепту?
Ингредиенты
- ягоды клюквы -150 грамм;
- вода – 600 миллилитров;
- сахар – пол стакана.
Технология приготовления
Для начала клюкву нужно тщательно перебрать и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок.
Смесь, которая после этого осталась, возвращается обратно в кастрюлю, а сок убирается в сторону. Ягоды заливаются водой и отправляются на плиту, где доводятся до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется сахар. В конце компот нужно охладить и добавить отжатый сок. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.
Рецепт № 2. Морс с медом
Мед придаст клюквенному напитку необычно приятный и обволакивающий вкус. Для приготовления компота потребуется не больше 30 минут. В одной порции вкуснейшего морса содержится всего-навсего около 50 килокалорий.
Ингредиенты
- клюква – 0,5 килограмма;
- вода – 2 литра;
- мед – 2 столовых ложки.
Способ приготовления
Ягоды необходимо перебрать, помыть и положить в миску. Размять и отжать сок. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Варить не больше 5 минут. Затем отвар процедить в чистую кастрюлю, размешать в нем мед до полного растворения и влить клюквенный сок. Перемешать и поставить остывать. В жару подавать только в охлажденном виде, можно также добавить в стаканы лед.ё
Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод
Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.

Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.
Ингредиенты
- замороженная клюква – 0,5 килограмма;
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления
Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.
Рецепт № 4. Морс с шиповником
Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.

Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.
Ингредиенты
- клюква – 0,5 килограмма;
- шиповник – 1 стакан;
- сахар или мед по вкусу;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления
В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.
На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок. Вкусный и полезный напиток готов.
Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона
Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.
Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.
Ингредиенты
- клюква – 3 стакана;
- сахар по вкусу;
- цедра одного лимона;
- сок одного лимона;
- вода - 2 литр.
Технология приготовления
В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.
Полезные советы по приготовлению морса
- Для того чтобы сохранить полезные вещества в напитке, выжатый сок лучше вливать непосредственно в морс.
- Не стоит кипятить клюкву долго. 5 минут вполне достаточно, так она теряет меньше полезных свойств и витаминов.
- Вместо сахара можно использовать мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод – чем они слаще, тем меньше потребуется использовать подсластителя.
- Если морс делать ежедневно, то стоит приобрести блендер - это существенно сократит время приготовления.
- При отжиме ягод целесообразнее надеть перчатки, так как сок клюквы может окрасить кожу. Фартук тоже не будет лишним.
- В случае недостачи времени, лучше всего сделать полную заготовку и убрать в холодильник. Для этого клюкву нужно будет измельчить, к примеру, с помощью блендера, вместе с сахаром или медом и выложить в стеклянную посуду, при этом нужно ее плотно закрыть. Данную смесь из ягод также можно добавлять в чай, в любой компот или воду.
- Для приготовления морса лучше всего использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.
- Какую рецептуру вы бы не выбрали, важно помнить, что сырая клюква не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания кишечника. В этом случае лучше всего приготовить морс без сырого клюквенного сока.
Клюквенный морс при беременности рецепт от отеков
И снова рада вас приветствовать!
До беременности не знала, что клюква обладает таким широким спектром действия: помогает практически от любой болячки. А во время «интересного положения», их немало. Клюквенный морс при беременности рецепт от отеков дала мне моя тетя, знающая толк в травах и ягодах. Не поделиться им мне совесть не позволяет, тем более, что я знаю – морс обязательно поможет.
Содержание страницы
Можно или нет в первом триместре
Многие пьют клюквенный сок или отвар при простуде и отлично помогает. Дело в том, что в этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Но, кроме того, что она самым лучшим образом сказывается на иммунитете, кислота способна тонизировать матку.
То есть, если у вас наблюдается высокий тонус матки, то в первом триместре морс из клюквы может, действительно, спровоцировать выкидыш. Поэтому перед тем, как заварить ягодку, лучше спросить совета врача.
А что касается пользы, то она очевидна и как раз в первые недели «интересного положения»:
- если мамочка вдруг заболела циститом или ОРВИ, то принимать лекарства в это время не рекомендуется, вот тут-то и спасет клюквенные отвары;
- морсы из ягоды убирают тошноту, а это обязательный признак раннего токсикоза;
- сок восполняет кальций, которого всегда не хватает в организме беременной женщины.
Мало кто знает, что в клюкве содержится витамин В9, который влияет на формирование центральной нервной системы малыша. Как видите, вопроса о том, можно ли пить клюквенный морс в первом триместре, у вас не должно возникнуть. Все зависит от рекомендации врача.
Кому нельзя
Кроме того, что сок красной болотной ягоды может вызвать тонус матки, его следует с осторожностью принимать всем, кто страдает нарушениями в работе почек. А для беременных женщин, имеющих эту патологию, такой морс и вовсе под запретом.
Питье из клюквы также противопоказано в следующих случаях:
- при гастрите и язве, поскольку в ягоде содержится большое количество кислоты;
- при низком давлении;
- при изжоге.
На форумах женщины часто говорят, что от клюквенного сока у них стали болеть почки. И это легко объяснить. Состав обладает сильным мочегонным средством, а это серьезные нагрузки на почки. Если с ними были и раньше проблемы, то отвар лучше не употреблять или снизить его дозировку.
Для детей средство также следует использовать с осторожностью. Чем полезен, мы с вами уже выяснили, а также узнали, какой вред может нанести употребление морса. Тут важно найти золотую середину и придерживаться ее. Тогда все будет хорошо.
При любых обстоятельствах ротовая полость человека должна оставаться чистой и здоровой. В этом вам поможет ирригатор стоматологический для полости рта Waterpik WP-100E2.
У такого устройства немало достоинств, главное – он может использоваться всеми членами семьи. Имеет отличные технические характеристики, в том числе, 10 режимов работы, вращающаяся на 360 градусов насадка. В комплекте предусмотрено 7 насадок.
Почему при отеках?
Несмотря на то, что клюквенный морс обладает огромным количеством полезных для мамочки характеристик, назначают его не просто так, а когда требуется избавиться от отеков. Отчасти это связано с тем, что питье может вызвать тонус матки.
Питье на основе ягод клюквы показано по следующим причинам:
- хорошие мочегонные характеристики;
- способствует нормализации обменных процессов и беспрепятственно выводит жидкость из организма;
- флавоноиды, что содержатся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, способствуя усилению кровообращения, что является профилактикой отеков.
И самое главное – это природный антиоксидант, благодаря которому можно вылечить даже воспалительные процессы в мочеполовой системе. Известно, что клюквенный морс при бактериурии – отличное средство, об эффективности которого женщины рассказывают в отзывах на форуме.
Существуют определенные правила использования напитка. Например, не нужно пить в сутки больше литра морса или сока. Если вы используете угодные отвары для профилактики, то можно ограничиться всего одним стаканом в день. А на последних неделях и вовсе исключить из рациона. Ну, в крайнем случае – один стакан в сутки.
Какая ягода лучше
Часто женщины спорят о том, какая ягода лучше – брусника или клюква? Действительно, они очень схожи в полезных свойствах. Так, брусничный морс тоже хорошо снимает отеки. Но многие отмечают его аллергичность, поэтому рекомендуется изначально проверить, как ваш организм отреагирует на новый продукт.
Для этого съешьте несколько ягод брусники и подождите. Никакого дискомфорта или покраснения? Тогда можно использовать питье из брусники и от отеков, и для общего укрепления организма. Но начинайте с малых доз. Кстати, настои и отвары можно делать не только из замороженных ягод, но и их листьев. Они продаются в аптеке.
Но, конечно, ничто не может сравниться с морсом, приготовленным из натурального сырья. Хорошо, если ваша беременность пришлась на пору созревания ягоды и живете вы в местности, где ее можно набрать без проблем. А что делать тем, у кого эти условия не сложились? Нет ничего сложного в приготовлении сырья в домашних условиях впрок.
Здесь два варианта:
- заморозить в морозильной камере;
- перетереть свежую с сахаром.
Еще можно высушить, но мне кажется, что первые два варианта лучше. Вы можете употреблять напиток, выполненный из облепихи и клюквы, потому что они имеют разные свойства. Но эксперты запрещают использовать вместе ягоды с аналогичным действием, например, бруснику и клюкву. Вы понимаете, что в этом случае их действие усиливается, а это может нанести вред здоровью.
Правильный напиток
Теперь возникает один из самых главных вопросов, как приготовить клюквенный морс?
В принципе, в этом нет ничего сложного:
- 400 гр ягод вымыть и растолочь до кашеобразного состояния;
- отожмите сок из кашицы;
- то, что осталось – выжимки, залейте одним литром воды и закипятите;
- через полчаса процедите и посахарите;
- после остывания в напиток вылейте сок, который получили первым.
Этот рецепт немного замороченный, но он очень эффективный, поскольку в нем используется натуральный сок клюквы, а не перекипяченный. Пить можно не по полному стакану. Если вы решили сделать морс из замороженной клюквы, то не выливайте из пакета тот сок, что образовался после размораживания.
Его тоже нужно слить в общую массу. Кстати, из замороженного сырья получается морс, который отлично помогает при цистите. Здесь все предельно просто: разморозить ягоды, растереть до однородного состояния, залить водой и закипятить. Помните – никакого сахара при цистите!
Лучше добавьте меда, получите отличный вариант напитка – тонизирующий, витаминный и очень вкусный. Хочу сказать из личного опыта, что питье из клюквы прекрасно помогает при запоре. Так что, если вы не входите в группы риска, то обязательно используйте ягоду в преддверии зимы.
Многие мамочки, в том числе, родившие малыша, любят выпечку из свежих ягод клюквы. Она кислит, придает тесту такой изумительный аромат. Попробуйте, не пожалеете.
Дорогие мои!Ешьте и пейте клюкву. Она очень полезна. Расскажите о ее свойствах своим друзьям в социальных сетях. Если еще не успели купить ягоду, обязательно сделайте это в самое ближайшее время. Но будьте внимательны, если вы беременны. Подпишитесь на блог. Будем с вами обсуждать и другие темы, не менее важные и интересные. До свидания!
С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!
Клюква от отеков при беременности: показания и популярные рецепты
С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.
Состав и польза ягоды
Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.
Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.
Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.
Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.
Как клюква снимает отеки при беременности?
Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.
Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.
Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.
Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.
Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.
Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.
Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.
Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.
Специально для beremennost.net – Ксения Дахно
12 преимуществ, которые заставят вас выбрать клюквенный сок для детоксикации!
Клюква - благо прямо с небес! Будь то внешний вид, вкус или польза, клюква - лучшая из всех ягод. Эти темно-красные красавицы часто встречаются на многих кухнях из-за их пользы для здоровья.
Из этих восхитительных ягод можно делать джемы, пасты, соусы и многое другое. Но один клюквенный продукт, имеющий такую же терапевтическую ценность, как и плод, - это клюквенный сок . Чистый клюквенный сок полезен для сердца, почек, печени, влагалища, мочевыводящих путей, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
Хотите узнать больше? Давайте посмотрим, как клюквенный сок станет освежающим летним напитком. Начни прокручивать!
Чем хорош клюквенный сок?
Клюквенный сок производится из свежих продуктов клюквы, и это зелье жизни. В нем есть нечто большее, чем его яркий темно-красный цвет и острая терпкость.
Клюквенный сок без сахара - это низкокалорийный напиток для детоксикации.Полифенолы, витамины и другие активные ингредиенты, содержащиеся в клюкве, также можно найти в ее соке.
Научные исследования доказывают его терапевтическую эквивалентность плодам клюквы. Клюквенный сок - богатый источник полифенольных соединений, особенно антоцианов (1).
Ежедневное употребление двух стаканов клюквенного сока также может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Он также предотвращает диабет, заболевания почек и зубной налет (2).
Этот сок может помочь в отражении грибковых, дрожжевых и бактериальных патогенов.Он может эффективно контролировать хронические инфекции мочевыводящих путей и поддерживать здоровье интимных зон (2).
В следующих разделах мы обсудим преимущества употребления клюквенного сока, а также научные доказательства, подтверждающие их. Продолжай читать!
Какова польза клюквенного сока для здоровья?
1. Средства борьбы с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП)
Клюква содержит флавоноиды, терпеноиды, антоцианы, катехин и органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и глюкуроновая кислоты.Бензойная кислота выводится из организма в виде гиппуровой кислоты. Установлено, что эта гиппуровая кислота подавляет рост бактерий (3). Он поддерживает кислый pH мочи, затрудняя выживание бактерий.
Было проведено несколько контролируемых испытаний с участием женщин в качестве субъектов, в которых они принимали клюквенный сок в течение 12 месяцев. Сообщалось, что клюквенный сок уменьшал частоту рецидивов ИМП у этих женщин (3).
В другом исследовании 225 детям давали клюквенный сок и плацебо в течение 6 месяцев.Детям, получавшим клюквенный сок, потребовалось меньшее количество дней на антибактериальной терапии. Но кислотность клюквенного сока делает его менее вкусным для детей (3).
2. Повышает здоровье сердца
Активные ингредиенты клюквенного сока обладают сосудорасширяющими свойствами. Проще говоря, клюквенный сок может расслабить жесткие кровеносные сосуды в вашем теле. Таким образом, он снижает артериальное давление или гипертонию. Это свойство клюквенного сока было доказано в исследованиях на крысах и свиньях (4), (5).
Исследование проводилось с участием 30 женщин и 26 мужчин, которым давали 8 унций. низкокалорийного клюквенного сока, подслащенного сукралозой, или аналогичного плацебо. Через 8 недель у добровольцев, которым давали клюквенный сок, уровень кардиометаболического риска в крови был ниже 5 из 22 (6).
Это означает, что у них был более низкий комбинированный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабета и инсульта (6).
Если вы ищете здоровую пищу, добавьте в свой ежедневный рацион стакан клюквенного сока.
3. Улучшает здоровье и гигиену зубов
Клюквенный сок создает защитный слой на зубах. Пленка клюквенного сока затрудняет прилипание бактерий, вызывающих кариес, к поверхности ваших зубов (7).
Глюкан - это строительный блок зубного налета. Оральные бактерии используют глюкан для образования зубного налета. В конечном итоге налет покрывает ваши зубы и вызывает кариес. Однако клюквенный сок нарушает образование глюкана (7).
Клюквенный сок предотвращает образование зубного налета бактериями за счет ингибирования этих ферментов.При добавлении в стоматологические продукты этот сок также может предотвратить прилипание дополнительных бактерий к поверхности ваших зубов (7).
4. Предотвращает кальцификацию и инфекцию почек
Клюквенный сок - традиционное средство, которое десятилетиями использовалось для лечения ИМП и заболеваний почек. Активные ингредиенты клюквы могут препятствовать проникновению патогенов (8).
Исследование 2003 года, проведенное на здоровых мужчинах, показало положительный эффект этого сока. Употребление около 500 мл клюквенного сока в день снижает выведение оксалатов у этих мужчин.Ионы оксалата взаимодействуют с кальцием и образуют почечные камни из оксалата кальция (8).
Это исследование также показало, что экскреция фосфат-иона снижается, а цитрат увеличивается. Вместе оксалат, цитрат и фосфат контролируют кальцификацию почек. Следовательно, употребление этого сока может предотвратить хроническое заболевание почек (ХБП), кальцификацию почек, нефрит и другие заболевания почек (8).
5. Облегчает заболевания печени
Недавние исследования на мышах показали, что экстракт клюквы может уменьшить накопление липидов в печени.Было обнаружено, что он предотвращает накопление окислительного стресса у мышей с высоким содержанием жира (9).
Суточная доза экстракта клюквы может улучшить холестерин и липидный профиль в крови человека. В результате уровни ЛПВП у субъектов, получавших этот экстракт, выше. Также увеличивается экспрессия противовоспалительных генов и веществ (9).
Пищевые добавки с экстрактом клюквы могут смягчить заболевания печени. К ним относятся неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), стеатогепатит и цирроз.Такая пища предотвращает прогрессирование этих состояний до гепатокарциномы и других видов рака (9).
6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами.
Исследования показали, что потребление низкокалорийного клюквенного сока снижает биомаркеры воспаления. Ежедневное употребление этого сока или коктейля снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в организме. Концентрация СРБ в крови обычно увеличивается при воспалении (10).
Уровень некоторых противовоспалительных ферментов (таких как глутатионпероксидаза, фосфо-c-Jun-N-терминальная киназа) повышается благодаря полифенолам, содержащимся в клюквенном соке (10).
Таким образом, употребление клюквенного сока может уменьшить тяжесть хронических и острых воспалительных заболеваний. К ним относятся атеросклероз, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, колит, пародонтит, ИМП и диабет. (10), (11).
7. Борьба с вагинальными инфекциями
Женщины более склонны к ИМП, поскольку их уретра расположена близко к влагалищу и анусу. Также он короче по длине, чем у мужчин. Escherichia coli вызывает большинство ИМП. Эти бактерии могут легко перемещаться из заднего прохода в уретру во время мочеиспускания или во время полового акта (12).
Следовательно, женщинам необходимо следить за здоровьем влагалища. Изменения в диете могут естественным образом повысить иммунитет против нескольких вагинальных патогенов, а различные формы клюквы, как известно, предотвращают ИМП.
Полифенолы клюквы, в частности проантоцианидины, демонстрируют это свойство. Эти проантоцианидины снижают адгезию грибов E. coli и Candida к уроэпителиальным и вагинальным эпителиальным клеткам, предотвращая тем самым обострение вагинальных инфекций (13).
Удерживайте эту мысль!
У исследователей недостаточно доказательств того, что клюква эффективна против ИМП.
Обзор 24 клинических испытаний 2012 года показал, что клюквенный сок и пищевые добавки не предотвращают ИМП. Но многие из этих исследований были низкого качества.
Суть в том, что клюквенный сок может только ослабить прикрепление бактерий к стенкам уретры, но не лечит инфекцию полностью.
Следовательно, его нельзя использовать в качестве самостоятельного средства лечения хронических ИМП. Этот сок может только отсрочить или справиться с обострением таких приступов.
8. Снижает риск и тяжесть диабета
Люди с диабетом 2 типа обычно мало употребляют фрукты и овощи. Вероятно, это связано с его отрицательным влиянием на гликемический контроль. В таких случаях низкокалорийный клюквенный сок может быть полезным способом увеличить потребление фруктов (14).
В исследовании, проведенном с участием 58 мужчин с диабетом 2 типа, половине из них давали чашку клюквенного сока в день, а остальным - плацебо.Через 12 недель наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови в экспериментальной группе (15).
Повышенный уровень ЛПНП (плохого холестерина) обычно наблюдается у людей с диабетом. Окисление ЛПНП ухудшает диабет. Таким образом, в конечном итоге клюквенный сок может снизить тяжесть диабета. При этом этот напиток также может снизить риск метаболических нарушений (таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания) (15)
9. Предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям
Как вы думаете, возникают ИМП? Это интересная модель взаимодействия бактерий и клеток человека.
E. coli (бактерии) является основной причиной большинства ИМП. Некоторые инфекционные штаммы E. coli покрыты небольшими волосковидными выступами, известными как фимбрии. Фимбрии действуют как крючки и цепляются за клетки, выстилающие мочевыводящие пути, тем самым вызывая инфекцию (16).
Лучший способ предотвратить такие ИМП - это нарушить прикрепление бактериальных клеток человека к клеткам. Именно это и делает клюквенный сок! При воздействии клюквенного сока фимбрии на E.coli скручиваются. Таким образом, способность бактерий цепляться за мочевыводящие пути и заражать их многократно снижается (16).
Вот почему несладкий клюквенный сок - одно из лучших средств от ИМП и вагинальных инфекций.
10. Превосходный детокс-напиток
Клюква содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Следовательно, он может эффективно снижать окислительный стресс (17).
Клюквенный сок богат калием, магнием, фосфором и витаминами C, A и K. Таким образом, этот летний напиток обязательно восполнит запасы электролитов в вашем организме (18).
Чистый клюквенный сок также способствует снижению веса. Однако для подтверждения этого факта недостаточно научных данных.
11. Улучшает здоровье и метаболизм кишечника
Экстракты клюквы могут защитить здоровье кишечника и пищеварение. Эта ягода обладает мощным антимикробным действием, которое блокирует патогенные инфекции в кишечнике (19).
Клюквенный сок может также подавлять рост Helicobacter pylori, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli (19).
Проантоцианидины клюквы, флавонолы и гидроксикоричные кислоты могут предотвратить такую бактериальную адгезию и вызвать меньшее образование биопленок, тем самым контролируя воспаление в кишечнике (19).
Эти активные ингредиенты также оказывают пребиотическое действие на просвет желудка и ускоряют рост микробиоты кишечника.Вероятно, поэтому клюквенный сок дают при тошноте. Он чистый, богат витамином С и успокаивает ваш животик (19), (20).
12. Может повлиять на тяжесть гриппа (вируса гриппа)
Клюквенный сок блокирует процесс взаимодействия бактерий и человека. В исследовании 2005 года сообщается об активном веществе этого сока, которое называется NDM. Утверждается, что это вещество вмешивается в жизненный цикл вируса гриппа (21).
Предполагается, что NDM может ингибировать адгезию и активность этого вируса.Результаты in vitro позволяют предположить, что NDM может нацеливаться на определенные жизненно важные белки вируса гриппа (21), (22).
Этот сок может также предотвратить развитие вторичных бактериальных осложнений, поскольку он усиливает пролиферацию клеток иммунной системы, таких как NT-клетки, γδ-T-клетки и т. Д. (22), (23).
Стакан клюквенного сока - залог здоровья. Он восстанавливает, заряжает и омолаживает ваше тело. В довершение ко всему, его преимущества были экспериментально доказаны.
Активные компоненты, лежащие в основе этих свойств, были охарактеризованы и всесторонне изучены.Взгляните на его профиль питания ниже для получения дополнительной информации.
Пищевая ценность клюквенного сока
Пищевая ценность на 1 чашку (253 г) | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Приблизительно | Единица | Количество | |||||||||||||||||||||||||||
Вода | г | 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 ккал | 116 | ||||||||||||||||||||||||||
Энергия | кДж | 491 | |||||||||||||||||||||||||||
Белок | г | 0.99 | |||||||||||||||||||||||||||
Всего липидов (жиров) | г | 0,33 | |||||||||||||||||||||||||||
Ашт | г | 0,38 | |||||||||||||||||||||||||||
Углеводы, по разнице | г | диетаг | 0,3 | ||||||||||||||||||||||||||
Сахаров, всего | г | 30,61 | |||||||||||||||||||||||||||
Минералы | Ед. | мг | 0.63 | ||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | мг | 15 | |||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | мг | 33 | |||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | мг S | 9018 9018 мг | 9018 | 5 | |||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | мг | 0,25 | |||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | мг | 0,139 | |||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | µg3 | µg3 | |||||||||||||||||||||||||||
Витамины | Единица | Кол-во | |||||||||||||||||||||||||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 23,5 | |||||||||||||||||||||||||||
Тиамин | мг | 0,023 0,018 R182 | 9018 9018 9018 | 0,018 | |||||||||||||||||||||||||
Ниацин | мг | 0,230 | |||||||||||||||||||||||||||
Витамин B-6 | мг | 0,132 | |||||||||||||||||||||||||||
Фолат, всего | 9018 продукты питания9018 продукты питания 3 | ||||||||||||||||||||||||||||
Фолат, DFE | мкг | 3 | |||||||||||||||||||||||||||
Холин, всего | мг | 8.3 | |||||||||||||||||||||||||||
Витамин A, RAE | мкг | 5 | |||||||||||||||||||||||||||
Каротин, бета | мкг | 68 | |||||||||||||||||||||||||||
Витамин A, IU | IU | IU | мкг | 172 | |||||||||||||||||||||||||
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 3,04 | |||||||||||||||||||||||||||
Витамин К (филлохинон) | мкг | 12,9 | два основных класса 9017, идентифицированных в основных классах клюква - это фенольные кислоты и флавоноиды.Самая распространенная фенольная кислота - бензойная кислота. За ней следуют гидроксикоричная, п-кумаровая, синаповая, кофейная и ванилиновая кислоты (24).
Предварительный просмотр | Продукт | ||
---|---|---|---|
![]() | Ocean Spray 100% сок, несладкая чистая клюква, бутылка 1 литр (упаковка из 8) | Купить на Amazon | 0 9012ood Клюквенный сок PURE, бутылки по 32 унции (упаковка из 6)Купить на Amazon |
![]() | Только натуральный органический концентрат клюквы, 32 унции | Купить на Amazon | |
![]() | Health Pure Cranberry , Несладкий, 100% концентрат сока 8 унций | Купить на Amazon | |
Концентрат сока Дерева жизни, несладкая клюква, 16 унций | Купить на Amazon | ||
![]() | Купить на Amazon Amazon | ||
![]() | Bar Beverages, Wisconsin Bog Craft Cra nberry Juice (3 галлона концентрата сиропа Bag-in-Box) - Коробка... | Купить на Amazon | |
![]() | Клюквенный сок Tropicana, 10 унций (24 шт. В упаковке) | Купить на Amazon | |
![]() | AZO Cranberry Мочевыводящие пути 1, 1 пищевая добавка Стакан клюквенного сока, помогает ... | Купить на Amazon |
1. 100% сок Ocean Spray, несладкая чистая клюква
Посмотреть на Amazon
Когда вы говорите о клюкве, вы должны столкнуться с бренд Ocean Spray.Это клюквенный кооператив, а это значит, что вы можете доверять их клюквенному соку. Фактически, сок этой марки широко известен своим высоким качеством.
Сок изготовлен из смеси примерно 900 ягод клюквы, которые являются натуральными и выращенными на болоте. Он не содержит добавленного сахара, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Употребление простого стакана этого сока восполняет необходимые витамины.
Если вы хотите насладиться полезным и вкусным напитком, то это то, что вам нужно.Мне нравится аутентичность этого продукта, так как он от известного бренда, который раньше делал коктейли из клюквы.
Этот бренд - настоящая находка. Он получил награду американских кулинарных шеф-поваров как лучший в категории соков с лучшим вкусом. Поскольку это не коктейль, на котором основано большинство продуктов бренда, вы можете насладиться его свежим вкусом и пользой для здоровья.
Клюквенный сок холодного отжима
2. Клюквенный сок Lakewood PURE
Посмотреть на Amazon
Идеальным этот сок делает тот факт, что это чистый напиток.Он не содержит добавок и консервантов, только свежая клюква. Сок подходит для веганов и имеет особую вакуумную герметичность, чтобы предотвратить любое загрязнение и брожение.
Поскольку он не содержит добавок, он обычно имеет кислый и горький вкус. Таким образом, большинство людей употребляют его в лечебных целях. Чтобы получить от него пользу, вы должны употреблять его без сахара. Конечно, если вы к этому не привыкли, сок поначалу покажется резким.
Предполагает резкий привкус, который может вызвать урчание в желудке при повышенной чувствительности.Но ясно одно: сок предложит свои очищающие свойства. Если вам хочется чего-нибудь освежающего, рекомендуется для начала выбирать напитки с натуральной подслащенностью.
Имейте в виду, они не будут иметь той ценности для здоровья, которая вам нужна от клюквы. Этот продукт не является концентратом, поэтому он поможет вам поддерживать идеальный уровень холестерина, одновременно поддерживая ваш иммунитет.
В качестве альтернативы смешайте напиток с другими соками, такими как апельсиновый или яблочный сок, чтобы уменьшить горечь, или вы также можете добавить немного сахара.Если вы хотите, чтобы ваш ребенок попробовал его, разбавьте его небольшим количеством воды и добавьте немного сахара.
Органический несладкий клюквенный сок
3. Только натуральный органический концентрат клюквы
Посмотреть на Amazon
Клюква в естественном состоянии горько-зеленая. Фактически, это несъедобно для большинства животных. Сок состоит из 100% чистой клюквы, не содержащей сахара и сделанной из концентрата. Он действует как пищевая добавка больше, чем как сок.
Не содержит консервантов, добавок и других соков. Для наиболее естественного варианта покупайте только натуральный, поскольку он густой, а это значит, что если вы хотите использовать его в качестве сока, вам, возможно, придется разбавить его и, если хотите, подсластить.
Самое приятное в соке то, что он одновременно наполняет и очищает. Однако в естественном состоянии сок исключительно полезен. Поскольку он является сертифицированным органическим продуктом, питательные вещества получены из клюквы.
Вы можете разбавить его водой, если хотите использовать в качестве сока в соотношении 3: 1, затем добавить немного сахара или смешать с другими соками, такими как яблочный или апельсиновый сок.Просто знайте, что в таком состоянии это будет не так полезно. В отличие от того, когда вы используете ее так, как природа предусмотрела для вас клюкву.
Органический клюквенный сок
4. Dynamic Health Pure Cranberry
Посмотреть на Amazon
Это еще один концентрированный сок, который позволяет разбавлять его, когда вы хотите пить. Как и другие соки из концентрата, этот сок густой и не содержит сахара, что означает, что вы можете сделать его настолько сладким и разбавленным, насколько захотите.
Можно также добавить порции этого сока к другим сокам для получения преимуществ, связанных с напитком. Лучше всего подходит для смешивания смузи и фруктовых коктейлей. Он также работает как натуральная добавка к йогурту, мороженому, фруктам, выпечке и десертам.
Вы можете доверить компании производить свои соки из экзотических фруктов. Сок изготовлен без красителей и консервантов. Он редко вызывает аллергены, поскольку не содержит таких продуктов, как соя, глютен и молочные продукты.
Этот продукт лучше всего использовать в качестве добавки. Открыв бутылку, подумайте о том, что охладил , чтобы продлить срок хранения. Хотя это все еще горький вид сока, его горечь совсем не похожа на те, которые я пробовал раньше. Когда вы добавляете воду, он по вкусу напоминает обычный сок.
Органический клюквенный сок без сахара
5. Концентрат сока Древа жизни, несладкая клюква
Посмотреть на Amazon
Это британский продукт, популярный во всем мире.Клюквенный сок - испытание жизни - качественный продукт, содержащий сок без сахара. Бутылка дает вам 12 порций, и если вы хотите освежающий вкус сока, на один стакан сока подойдет 4 стакана воды.
Этот концентрат сока, как и другие соки, указанные выше, позволяет вам свободно определять количество сахара, которое вы будете использовать в своем напитке. Он действует как идеальный смузи с низким содержанием сахара и великолепным вкусом. В нем, как и в большинстве других напитков, перечисленных выше, используются 100% чистые плоды клюквы.
Сок с лучшим вкусом
6. СОК KNUDSEN JUST CRANBRY ORG
Посмотреть на Amazon
Все, кто употреблял клюкву, скажут вам, что сок сладкий и вкусный. Чего они не знают, так это того, что сок естественно подслащенный. Это 100% клюквенный сок, приготовленный из фильтрованной воды. Клюквенная сливка.
Он содержит все натуральные ингредиенты и не содержит подсластителей, консервантов и искусственных красителей.Это дает вам только 70 калорий на порцию с железом и калием. Заметьте, сок обычно добавляют в смузи и другие рецепты.
Из каждого стакана сока, который вы выпили, вы получаете около 1 чашки плодов клюквы. Готово пить сок. Для многих людей. Хотя это один из самых вкусных клюквенных соков, он по-прежнему суров для детей. Поэтому его следует подслащивать другими морсами.
Вы можете доверять бренду, так как он уже более 40 лет производит фруктовые соки, которые демонстрируют мастерство и качество своей продукции.Основатель Кнудсен никогда не хотел использовать загрязненные соки, поэтому весь его сок был сделан из органических фруктов.
Таким образом, если вам нужен баланс освежающего вкуса и творчества, купите себе клюквенный сок Just.
7. Клюквенный сок Wisconsin Bog Craft
Посмотреть на Amazon
Здесь отличается только упаковка, но сок содержит концентрированную форму сока, которую вы разбавляете в соотношении 4: 1. Готово к употреблению, так как подслащено соком сахарного тростника.Урожай O доставляет своим клиентам свежий вкус и высококачественный напиток.
Идеально подходит для коктейльных напитков. Продукт используется в барах и ресторанах звездных отелей. Он сочетает в себе терпкий и сладкий вкус, чтобы удовлетворить ваши желания. В нем также есть множество других напитков, которые вы можете выбрать, но при этом оно сохраняет свое высокое качество.
Использование натуральных ингредиентов и творческий подход делают сок высококачественным. Вы получаете соединитель QCD или кран, который поможет вам налить сироп, когда вы хотите приготовить сок.Сироп смешивается в разных пропорциях, чем те, к которым вы привыкли.
Следуйте инструкциям по набору, чтобы достичь идеального вкуса. Что мне больше всего нравится в этом соке, так это то, что он хранится 6 месяцев без холодильника. Кроме того, сок идеален для употребления в больших количествах.
8. Клюквенный сок Tropicana
Посмотреть на Amazon
Я не нашел клюквенного сока в идеальных бутылках, которые можно было бы купить в дороге. Эта упаковка содержит 24 бутылки готового к употреблению клюквенного сока, что позволяет легко добавлять его в свой ежедневный прием пищи.
Это для вашего освежающего вкуса и аромата сока, которые помогут вам извлечь пользу, связанную с употреблением клюквы.
С каждой бутылкой вы потребляете необходимое количество витамина С. Насколько он полезен? Его упаковка позволяет легко носить с собой даже в маленькой сумочке. Это причина, по которой вы можете наслаждаться вкусными питательными веществами изо дня в день.
Бренд предлагал вам идеальные соки более 70 лет, и он по-прежнему пользуется успехом.Смесь терпкого и сладкого вкуса - это именно то, что вам нужно в бутылке богатства и питательных веществ.
9. Пищевая добавка для здоровья мочевыводящих путей AZO® Cranberry
Посмотреть на Amazon
Конечно, это не самый лучший доступный продукт, поскольку он сделан с использованием пакрана, который представляет собой концентрированный порошок клюквы. Порошок клинически сертифицирован как продукт, пригодный для использования. Поскольку клюква является богатым антиоксидантом, сок предназначен для поддержания здоровья мочевыводящих путей.
Для повышения эффективности его необходимо включить в свой ежедневный рацион. На одну порцию мягкого геля AZO вы выпиваете стакан клюквенного сока. Он также содержит очень мало сахара и, следовательно, снижает калорийность. Также не нужно подслащивать его, так как он уже идеально подходит для питья.
Он содержит 100 мягких гелей, что означает, что вы будете употреблять его в течение нескольких дней. В нем нет глютена, консервантов, пшеницы и ароматизаторов. Он действует быстрее, чем большинство других добавок. Вы можете проглотить эти мягкие гели, если не хотите превращать их в сок, и они будут действовать в 10 раз быстрее.
Недостатком этого является то, что клюква имеет гораздо больше преимуществ, и, поскольку ее конструкция ориентирована только на очищение ИМП, она становится менее эффективной. Однако азо-мягкие гели удобны и просты в использовании.
Преимущества клюквенного сока
- При инфекциях мочевыводящих путей
На протяжении многих лет люди считали, что клюквенный сок лечит ИМП, но в последние дни эта тема стала предметом пристального внимания.
Клюквенный сок, который продается в продуктовых магазинах, не способен очистить ваши ИМП, не говоря уже о том, чтобы предотвратить их. Это согласно исследованиям врачей из медицинского колледжа Техасского центра медицинских наук A&M.
Здешние врачи считают, что сок может вымывать бактерии из вашего тела или обеспечивать гидратацию, но не лечит инфекции мочевыводящих путей. Чтобы вы могли очистить систему, вам нужна клюква в высокой концентрации, которой вы не найдете в соке.Но вы можете найти его в самом фрукте.
Вот как это работает
Клюква содержит химические вещества, которые предотвращают прилипание вредных бактерий к мочевыводящим путям, тем самым предотвращая возможность инфекций мочевыводящих путей. С этой характеристикой он не может лечить ИМП, просто предотвращает его.
Итак, основная цель употребления высококонцентрированного клюквенного сока - предотвратить заболевание мочевыводящих путей, не вылеченное.Обратите внимание, что вам нужно часто пить сок, чтобы он был эффективным. Некоторые исследования показывают, что это предотвратит постоянное повторение ИМП.
Клюква содержит фитонутриенты, которые придают ей противовоспалительное действие. Воспаление известно тем, что со временем повреждает кровеносные сосуды. Поврежденные сосуды вызывают атеросклероз.
Закупорка артерий является причиной сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Фитонутриенты, содержащиеся в клюкве, задерживают процесс закупорки артерий, делая ваше сердце здоровым.Те же питательные вещества, что и клюква, предотвратят зубную чуму, которая может вызвать заболевание десен.
- Для пищеварительной системы
Клюква богата фитохимическими веществами, улучшающими пищеварительную систему. Фактически, те же химические вещества, которые поддерживают ваше здоровье, помогают пищеварению. Эти химические вещества дополнительно защищают рост бактерий в слизистой оболочке стенки желудка, которые, как известно, вызывают язвенную болезнь.
Как правило, исследования показывают, что продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки и клюква, имеют тенденцию уменьшать расстройство желудка.
- Помогает вам против быстрого старения
Исследования показали, что содержащиеся в клюкве фитонутриенты и антиоксиданты помогают облегчить проблемы старения. Это может включать быструю потерю памяти, диабет и нарушение координации.
Терапевтические свойства клюквы защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые приводят к более быстрому старению.
Клюква также содержит некоторые химические вещества, которые подавляют рост раковых клеток в организме.Антиканцерогенные свойства, обнаруженные в плодах , помогают предотвратить рост рака. Это особенно верно для рака простаты и толстой кишки.
- Для здоровья в период менопаузы
Судя по всему, сердечные заболевания начинают усиливаться, когда наступает менопауза. Однако, если вы будете часто есть или пить клюкву, вероятность заболевания сердца снижается. Это особенно важно потому, что снижает уровень холестерина в организме.
- Лечит различные инфекции
Его антимикробное действие помогает бороться с 7 различными инфекциями.
Недостатки клюквенного сока
Сегодня сок считается одним из самых питательных напитков, но его следует пить в умеренных количествах.
- Употребление клюквенного сока в больших количествах опасно. Помните, что соки содержат калории, и когда вы потребляете слишком много сока, вы потребляете ненужные калории, что может привести к увеличению веса.
- Клюквенный сахар влияет на уровень калорий. Сахар всасывается прямо в кровоток, и если вы продолжите употреблять этот напиток, вы станете восприимчивым к диабету 2 типа.
- В соке полностью отсутствует клетчатка, которая поможет вам с пищеварительной системой и профилактикой рака толстой кишки. Вот почему лучше всего сам фрукт.
- Некоторые продукты, как вы сами увидите, очень чистые, но если вы выпьете несколько стаканов, вы рискуете получить урчание в желудке и диарею.
Советы для рассмотрения
- Несмотря на то, что клюква обладает различными преимуществами, вам следует ограничить ее потребление детьми или полностью избегать ее. Если вы собираетесь добавить этот сок в рацион своих детей, давайте им в минимальных количествах.
- Вы получите больше пользы, если выберете несладкие. Также выбор тех, в которых клюква больше, чем в воде, принесет больше пользы. То есть съесть сам фрукт или густой сок.
- Вы также можете приготовить смузи дома, смешав ягоду с другими фруктами, чтобы подсластить ее.
- Напиток обычно считается идеальным, но если вы принимаете антикоагулянты, вам следует проконсультироваться с врачом.
- Тем из вас, у кого аллергия на аспирин, клюквенный сок может не подойти, потому что он содержит тот же компонент, что и аспирин. Компонент называется салициловой кислотой.
- Если вы часто заболели мочекаменной болезнью, вам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять сок.
Заключение
Добавление клюквенного сока в ежедневные приемы пищи - лучшее, что вы можете сделать для своей семьи. Это потому, что он имеет огромную пользу для вашего здоровья. Однако, если у вас есть какие-либо опасные заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать сок.
В этом списке лучшим выбором является Ocean Spray 100% Juice, Unsweetened Pure Cranberry . Он чистый и богат питательными веществами клюквы.
.