Клюква при отеках во время беременности


Клюква от отеков при беременности: показания и популярные рецепты

С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.

Состав и польза ягоды

Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.

Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.

Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.

Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.

Как клюква снимает отеки при беременности?

Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.

Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.

Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.

Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.

Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.

Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.

Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.

Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

можно ли пить, рецепт от отеков, отзывы

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Фотографии:


Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках

Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Поможет ли липа от кашля при беременности.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков


Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Народные рецепты от разных недугов

Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.

Для укрепления сосудов

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Ольга Ведерникова.

Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!

Карина Алешкина.

Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.

Яна Епишина.

Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели. Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности. Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.

Про противопоказания мяты при беременности.

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

клюквенный морс при беременности от отеков — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Свежий клюквенный морс при беременности поможет справиться с тошнотой, повысить иммунитет и уменьшить отечность. Но не стоит зацикливаться на его употреблении, как, впрочем, и на других продуктах. Рацион беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. Оставим пока другие продукты и выясним, чем же так хороша клюква?

Клюква - это уникальная ягода. В ней много витаминов, минералов, пектинов и органических кислот. Кроме того, она содержит флавоноиды - так называемые "природные антибиотики". Многим женщинам во время беременности рекомендуют употреблять клюквенный морс. По каким причинам? Давайте разбираться.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Начнём с витаминов. Их в клюкве содержится великое множество: витамин А, В1, В2, В6, В12, РР и большая концентрация витамина С. Макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. На Руси давно использовали клюкву как биологическую добавку, особенно в период межсезонья и при сильных авитаминозах. Можно ли употреблять клюкву во время беременности? Безусловно, да. В первую очередь как продукт, повышающий иммунитет. Ведь беременная женщина должна получать полезных веществ в два раза больше. Поэтому клюквенный морс поможет организму получить все необходимые питательные вещества.

Чем ещё полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный сок не даёт размножаться бактериям. Так что при простудных заболеваниях, циститах, пиелонефритах нужно его употреблять;

Благодаря своим бактерицидным свойствам он обеззараживает полость рта, и тем, кто его употребляет, не страшен кариес и проблемы с дёснами;

За счёт высокой концентрации витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, клюквенный морс рекомендуют употреблять тем, кто страдает гипертонией и проблемами с сердцем;

Благодаря витаминам группы В, которыми богат клюквенный сок, нормализуется работа нервной системы, улучшается работоспособность;

Клюквенный морс отлично борется с отеками;

Так как при его употреблении улучшается кровообращение, соответственно и витамины через плаценту лучше поступают в организм малыша, а это препятствует задержке внутриутробного развития плода;

Из-за своего кислого вкуса, клюквенный морс помогает бороться с тошнотой во время токсикоза. Для поддержания иммунитета и профилактики болезней мочеполовой системы беременным женщинам достаточно выпивать два стакана клюквенного морса в день.

Противопоказания

Не рекомендуют пить клюквенный морс тем, у кого есть проблемы с желудком, в особенности страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Ну, и не забывайте, что он оказывает мочегонное действие, поэтому не стоит пить клюквенный морс и уходить далеко от туалета.

Клюквенный морс для беременных. Рецепт:

Конечно же, все витамины и полезные свойства можно сохранить в клюкве не подвергая её термической обработке. Вам нужно просто растолочь ягоды в посуде, залить их тёплой кипячёной водой и в таком виде употреблять. Пропорции должны быть такими: 1 часть клюквы на 4 части воды. Добавлять или не добавлять сахар уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приготовленный таким способом морс нужно употреблять сразу.

Кстати, заморозка никак не влияет на концентрацию витаминов в ягоде. Если желаете запастись морсом на более долгий срок, то предлагаем другой рецепт: Клюквенные ягоды пропустите через мясорубку (или блендер), отожмите сок и уберите его в сторону. Ягодную мякоть проварите на плите несколько минут, остудите. Когда морс остынет, добавьте в него сок. Хранить такой напиток можно 4 дня в холодильнике.

Так что если хотите быть здоровой и красивой - пейте клюквенный морс. Он уж точно полезней заморских фруктов и ягод.

применение от отеков. Можно ли беременным есть клюкву на ранних и поздних сроках? Польза и вред морса. Рецепты

Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?

Польза для беременных

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.

Противопоказания и возможный вред

Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.

Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.

Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.

Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.

Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.

Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Рекомендации по употреблению

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве. Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.

На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

можно ли пить, польза и вред

Содержание:

  1. Польза и вред клюквы
  2. Как приготовить клюкву
Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод. Сама по себе ягода – мощное натуральное лечебное средство, так как содержит множество полезных витаминов и макро- и микроэлементов. Клюквенный морс при беременности очень полезен, он укрепляет иммунитет, помогает избавиться от отеков. клюквенный морс при беременностиКлюква обладает мочегонным средством и помогает при отеках.

Польза и вред клюквы

Из клюквы готовят напитки и десерт, также ее можно добавить при квашении капусты или в соус к мясу. Употребление клюквенного морса при беременности рекомендуется в умеренных количествах, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки увеличивается. При цистите клюква окисляет мочу, устраняя благоприятную среду для развития микробов. О том, сколько пить будущей маме клюквенного напитка, сможет рассказать врач-терапевт.

Клюквенные продукты и напитки обладают следующими целебными свойствами, важными при беременности:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • понижают уровень холестерина;
  • фолиевая кислота в составе клюквы положительно влияет на развитие плода;
  • снижают давление;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • решают проблему кислотной недостаточности и ожирения;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при простуде.

Клюква спасает будущих мам от токсикоза на ранних сроках, так как обладает слегка кисловатым вкусом и предотвращает приступы тошноты. Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Однако нужно проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить клюквенные напитки, так как неумеренное потребление клюквы может привести к гипертонусу матки и спровоцировать выкидыш.

Помимо плюсов, у клюквы есть и свои противопоказания. Если будущая мама имеет в анамнезе язвенный гастрит или колит, повышенную кислотность, хронические заболевания печени и почек, то употребление напитков и блюд из клюквы нужно ограничить. Также клюква имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому мамам с низким рабочим давлением употреблять клюквенные напитки не рекомендуется.

Как приготовить клюкву

Компот из клюквы очень прост в приготовлении, а его приготовление займет минут 30. Для этого необходимо очистить 300 грамм клюквы, нарезанные полкило яблок положить в кипящую воду, поварить минут 5-7. Добавить к яблокам очищенную клюкву, 1 палочку корицы и варить еще минут 10-15. Процедить компот, добавить мед или сахар, размешать и остудить. Напиток понравится не только беременными, но и всем членам семьи.

Приготовление клюквенного морса немного отличается. Стакан клюквы разминают с половиной стакана сахара. Процедить сок в другую емкость, а жмых залить 1 литром воды. Проварить жмых минут 15, остудить, и далее добавить сок в отвар. Морс хранится в холодильнике.

В зимние вечера будущую маму порадует кружка ароматного чая, приготовленного из клюквы, апельсина, имбиря и зеленого чая.

Также можно приготовить варенье из клюквы за пять минут. Для этого нужно очистить 1 кг клюквы, поместить в большую кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения на малом огне варить 5-7 минут. Массу остудить, слить отвар в отдельную емкость. Далее поставить отвар на огонь и всыпать в него сахар, помешивать, пока не загустеет. Густым сиропом залить ягоды клюквы и оставить массу на 2-2,5 часа. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, после закипания варенья варить еще 5 минут. После снятия пены варенье готово.

Блюда и напитки из клюквы очень полезны при заболеваниях почек, отёках, ОРЗ и гипертензии, однако все хорошо в меру, не стоит пренебрегать консультацией врача. Употреблять клюкву лучше небольшими порциями.

Читайте также: слабость при беременности на ранних сроках

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Клюква при беременности | Рецепты и отзывы о клюкве при беременности | Компетентно о здоровье на iLive

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько велико, что переоценить ее свойства просто невозможно. Это эффективный природный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозе.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта.Принимайте как профилактику мочекаменной болезни, диспепсических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определяются составом ягод: сочетанием биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно долго хранить, не опасаясь порчи продукта: бензойная и хлорогеновая кислоты, входящие в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без использования консервантов и термической обработки.

Ученые начали изучать полезные свойства клюквы совсем недавно, в начале 2000-х годов. Все началось с научных доказательств того, что клюква может губительно влиять на болезнетворные бактерии в организме, не влияя на течение беременности. Кроме того, ученые выяснили, что ягода улучшает состояние и тонус сосудов, что может служить отличной профилактикой варикозного расширения вен при беременности. Кроме того, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает частоту возникновения кариеса и выводит токсические вещества из организма.

Чем еще полезна клюква для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают процессы пищеварения;
  • уменьшают симптомы изжоги, предотвращают запоры и атонию кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме того, клюква - прекрасная профилактика цистита, пиелонефрита, авитаминоза.Клюквенный сок также можно использовать наружно в виде промываний и лосьонов для лечения ожогов, порезов, мелких ран и язв.

Вред клюквы при беременности может возникнуть при непереносимости ягод, аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды при остром гастрите, остром энтероколите, язвенной болезни желудка. Также нежелательно одновременное употребление клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности следует согласовывать с врачом.Например, если у вас есть склонность к пониженному давлению, следует ограничить употребление ягод.

[4], [5]

Клюква от отеков при беременности

Часто изменения гормонального фона будущей мамы способствуют нарушению тканевого обмена в организме. В результате может возникнуть отек нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Наладить обменные процессы и убрать излишки скопления жидкости в тканях можно с помощью клюквы.Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят основной обмен веществ.

Отечность, вызванная проблемами мочевыделительной системы, также поддается лечебному воздействию клюквы. Его бактерицидное действие нейтрализует микробы, вызывающие воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное средство применяется довольно успешно. Помимо борьбы с отеками, это свойство можно использовать для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, поскольку клюква - отличный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержания электролитного баланса.

[6]

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности нежелательно болеть, а также принимать какие-либо лекарства. Но что делать, если вдруг «подкралась» простуда и пилюли пить нельзя? Есть выход! Клюква - эффективный натуральный продукт от простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активирует защитную функцию организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они обладают бактерицидным действием, избавляя организм от болезнетворных микробов. Противомикробное действие также принадлежит флавоноидам - ​​биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут силы в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное течение физиологических реакций в организме.

При простуде нужно помнить, что длительная термическая обработка может разрушить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не более 5-10 минут.

Особенно полезно принесет клюква с медом. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

[7], [8], [9]

Клюква при цистите при беременности

Регулярное употребление клюквы ускоряет выздоровление от цистита, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, подавляющих развитие микробов.

Ягода содержит активные вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно действуют на большинство микроорганизмов, включая стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы может иммобилизовать микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся через мочеиспускание.

Жизнедеятельность бактерий возможна только при щелочной Ph. Клюква также способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит - довольно частое заболевание при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Давление клюквы при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион клюкву.Ягода стабилизирует тонус сосудов, а давление приводит к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко удаляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые обнаружили, что ягоды клюквы имеют свойство предотвращать образование сосудистых бляшек и снижать уровень холестерина в крови.Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предотвратить образование тромбов.

Урсуловая и олеандовая органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики спазмов сосудов и повышенного артериального давления.

При склонности к низкому давлению клюкву можно употреблять в пищу, но это нужно делать, периодически контролируя значения давления.

[16]

Рецепты с клюквой для беременных

В разных странах мира есть свои рецепты приготовления клюквы. Однако полезнее всего есть свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе витамина С.

Альтернативная медицина использует не только ягоды, но и листья растения, заваривая их вместо чая. Этот чай применяют при артрите, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение по-прежнему находит клюква - кладезь полезных веществ.

Есть много способов приготовить клюкву при беременности, и вы можете выбрать любой рецепт, который вам подходит.

Для приготовления такого сока необходимо тщательно вымыть ягоды и отжать как можно больше сока, который затем следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 л воды на 150 г жмыха), вскипятить, профильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом по вкусу). Напиток можно готовить несколько дней, убрав его в холодильник.

Напиток витаминизированный, разработанный в центре лечебного питания. Берем за основу уже приготовленный нами морс из клюквы, добавляем в него свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоявшийся на час и слитый от крахмала. Для улучшения вкуса, помимо сахара или меда, попробуйте добавить немного ванильного сахара. Этот напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

Ценнейший напиток, не прошедший термическую обработку и сохранивший все полезные свойства в полной мере.Сок - лучший способ утолить жажду, особенно при лихорадке и простудных заболеваниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающихся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. При беременности свежевыжатый сок лучше разбавлять кипяченой водой, снижая его концентрацию.

Не рекомендуется кипятить ягоды более 5 минут, так как разрушается много полезных витаминов и веществ, делающих клюкву такой ценной.Для приготовления бульона можно взять литр чистой воды и полный стакан спелых ягод, предварительно измельченных или измельченных в блендере. Смесь прокипятить и сразу снять с огня, остудить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте в горячий отвар мед - он тоже может потерять свои полезные свойства, дождитесь, пока напиток остынет. Если на мед аллергия, замените его сахаром.

2 столовые ложки фруктового пюре положить в чашку или чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и настоять 15 минут.Пейте этот чай несколько раз в день, независимо от приема пищи. Также можно заварить обычный чай (черный или зеленый на ваше усмотрение) и добавить ложку клюквенного варенья.

Возьмите 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Фрукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить стаканом воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, затем добавить сахарный песок и варить до загустения. Горячим вылить в чистую посуду. В такое варенье хорошо добавить измельченные орехи или молотые яблоки.

Замечательное зимнее лакомство, любимое и взрослыми, и детьми. Хорошо взбейте яичный белок. На 1 кг фруктов используется белок двух яиц. Вымытые и сушеные ягоды обваливают в протеиновой пенке, затем в сахаре. Такое лакомство можно хранить практически всю зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

Этот компот особенно хорош при диспепсических расстройствах. Смешайте такие же кусочки ягод и листьев клюквы. Добавьте столовую ложку этой смеси в 200 мл воды.Варить на слабом огне не более 10 минут. Добавьте сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по полстакана.

Самой полезной, безусловно, считается свежая клюква, однако все полезные свойства замороженных ягод сохраняются. Чтобы фрукты успешно заморозились, их нужно хорошо вымыть, отсортировать и высушить, затем засыпать в полиэтиленовых пакетах или контейнере и положить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как и из свежесобранной.

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и высушить. Фрукты измельчить на мясорубке или блендере и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берите не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить варенье следует в холодильнике.

Отличное сочетание при простуде, кашле, заболеваниях легких. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морсы, фруктовые соки. Идеальное сочетание - 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Этот напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полоскания горла при ангине.

Из 100 г ягод отжать сок, лепешку залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. В полученный отвар добавить 3 ст. Ложка сахарного песка, тертая корка лимона и чайная ложка разведенного крахмала. Снова доведите до кипения, затем добавьте предварительно выжатый сок. Этот соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

Размять 0,5 кг клюквы, залить водой (3 литра) и кипятить 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного крахмала картофельного.Перемешать, довести до кипения и остудить.

Польза клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, соке, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств не менее 4 месяцев после сбора урожая. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

[17]

.

Клюква при беременности, применение и противопоказания Клюква при беременности


Состав:


Клюква при беременности

Клюква - кустарниковое растение из группы вечнозеленых карликовых кустарников. Куст клюквы имеет очень гибкие стебли, достигающие тридцати сантиметров в высоту. Листочки клюквы продолговатой формы, с нижней стороны покрыты пепельно-белым налетом. Клюква цветет пурпурными цветками. Плод - ягодный, круглый, удлиненный, ярко-красного цвета, на вкус кисловатый.Плод - это ягода, которая красная в созревшем и горько-кисловатая в свежем виде.

Сбор ягод проводят после первых заморозков для сохранения всех лечебных свойств клюквы.

Клюквенный напиток, квас, варенье, начинка для пирогов, кисель, клюква в салате, и даже в виде конфет - в любом виде эта ягода воздействует на организм как лекарство.

Замороженная клюква может храниться длительное время.

Калорийность и пищевая ценность клюквы

Калорийность ягод клюквы составляет двадцать восемь килокалорий на сто граммов продукта.А их пищевая ценность составляет половину грамма белков, две десятых грамма жиров и почти четыре грамма углеводов.

Преимущества клюквы во время беременности

Клюква - отличное лекарство при любых заболеваниях мочевыводящих путей. Дело в том, что клюквенный сок способен блокировать бактерии, останавливая их распространение по организму. При употреблении клюквенного сока штаммы перестают заселять стенки мочевого пузыря. Кроме того, когда некоторые патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам, клюква становится для них единственным вредным лекарством.

По химическому составу ягоды клюквы относятся к разряду уникальных лечебных веществ гомеопатических препаратов. Клюква содержит следующие элементы: кальций, магний, бор, серебро, йод, железо, калий, марганец, фосфор, минеральные вещества, витамины групп V, C, PP и K, такие органические кислоты, как яблочная, хинная, лимонная, бензол. .

Во время беременности часто возникают проблемы с зубами - например, кариес или воспаление десен. И клюква здесь кстати, как единственное безвредное средство, способное избавить будущих мам от этих проблем.Эта ягода - отличный антибиотик, обеззараживающий ротовую полость на сто процентов, так как уничтожает даже стрептококковые бактерии, с которыми другие антибиотики не справляются.

Благодаря содержанию флавоноидов клюква увеличивает эластичность сосудов, улучшает процесс усвоения витамина С в организме матери во время беременности.

Клюква также укрепляет иммунную систему организма. И это просто острая необходимость для беременных.

Отеки и припухлости довольно часто сопровождают беременность.Они возникают из-за нарушения приспособительных механизмов организма. Напитки из клюквы помогают организму будущей мамы улучшить тканевую реакцию на все внутренние изменения. Для того чтобы беременность протекала без отеков и припухлостей, необходимо выпивать не менее двух литров клюквенного напитка в день.

Клюквенный напиток и сок - отличная профилактика такого осложнения беременности, как остановка внутриутробного развития плода. Клюква способна нормализовать маточное плацентарное кровообращение.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности

Есть противопоказания к употреблению клюквы и приему лекарств из клюквы во время беременности.

  1. Клюкву нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта будущей мамы (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью), хронических заболеваниях печени и мочекаменной болезни.
  2. А прием клюквенных препаратов одновременно с сульфопрепаратами ни в коем случае не допускается.
  3. Противопоказания к употреблению клюквы при беременности
  4. Не каждая беременная может без заботы есть клюкву, так как у этой ягоды есть противопоказания.
  5. Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний или раздражения кожи.
  6. Содержит органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.
  7. А если у беременной изжога, нужно с осторожностью употреблять клюкву во избежание повышенной кислотности желудка.

Как использовать клюкву во время беременности

Беременным женщинам можно есть клюкву в свежем виде или с добавлением чая.Также будущая мама может пить клюквенный сок или пить.

Свежие ягоды

Свежие ягоды клюквы легко хранить и есть в течение всего периода беременности. Их можно заморозить. И их можно хранить в воде, потому что ягоды будут оставаться свежими, как будто их только что вытащили с ягодного куста.

Для хранения клюквы в воде необходимо вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с отверстиями, накрыть чем-то тяжелым, чтобы дать нагрузку и давление. хранить в прохладном и темном месте.

При употреблении клюквы беременным необходимо помнить, что делать это натощак не обязательно, чтобы не повредить кислотами слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Клюквенный сок

Клюквенный сок часто используется для лечения гипертонии или головной боли (как приправа для компрессов), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.

Беременным женщинам желательно растворять клюквенный сок водой.А после употребления сока лучше прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить эмаль.

Фруктовый напиток

Медицинские специалисты рекомендуют женщинам пить клюквенный напиток во время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, эмоциональной нестабильности и усталости.

Есть несколько способов приготовления клюквенного напитка. Рассмотрим вариант, когда варить его не нужно, так как кипячение приводит к потере витаминов.

Профилактика с использованием клюквы

Клюква - отличное профилактическое средство во время беременности от цистита, уретрита или пиелонефрита.Во избежание подобных заболеваний в этот период достаточно в день выпивать стакан напитка из ягод клюквы.

.

Судороги при беременности: когда беспокоиться

В течение первого и второго триместра ваше тело занято сверхурочной работой, чтобы подготовиться к рождению ребенка.

Мышцы матки скоро начнут растягиваться и расширяться. Это может вызвать ощущение тяги с обеих сторон живота. На очень ранних сроках беременности вы можете даже почувствовать боли, похожие на боли во время менструации. «Повышение тазового давления во время беременности - довольно распространенное явление», - поясняет Аннет Бонд, доктор медицины, директор по материнско-плетной медицине Гринвичской больницы в Коннектикуте.

Побочные эффекты на ранних сроках беременности

Типичные побочные эффекты на ранних сроках беременности, такие как запор, могут вызывать спазмы. Вы также можете испытывать судороги при выполнении обычных упражнений. Это может вызвать дополнительную нагрузку на ваши мышцы. Спазмы во время упражнений - это сигнал, чтобы вы остановились и отдохнули.

Инфекция

Дрожжевые инфекции или инфекции мочевыводящих путей (ИМП) также могут вызывать спазмы. Исследование BMJ показало, что до 6 процентов будущих мам разовьются ИМП во время беременности.ИМП могут быстро привести к инфекции почек. Это увеличивает риск преждевременных родов. Ваш врач должен проверять вашу мочу на каждом приеме, чтобы убедиться в отсутствии признаков инфекции.

Секс

Половой акт также может вызвать спазмы. По данным некоммерческой организации HealthyWomen, многие женщины, которым посчастливилось иметь здоровую, нормальную беременность, могут продолжать заниматься сексом вплоть до родов.

Но во время беременности вы можете обнаружить, что секс ощущается несколько иначе.Это может показаться менее приятным из-за вашего расширяющегося животика. На более поздних сроках беременности оргазм может вызвать у вас легкие сокращения. Если вы почувствуете какой-либо из этих симптомов после секса, поговорите со своим врачом.

.

Отеки при беременности: лечение и профилактика.

Одним из самых неприятных моментов при беременности являются отеки. Они в большей или меньшей степени преодолевают каждую женщину. Если нормальному развитию плоду позволить за весь период набрать вес до 12 килограмм, то около 6 кг из них жидкие. Ее генетика играет очень важную роль в степени отечности у женщины. Если все женщины в семье страдали от сильного отека, то и вам следует ожидать того же.

Причина отека может быть скрыта в конституции женского тела. Так, например, к отечности больше подвержены дамы невысокого роста, а также те, у кого есть лишний вес. Со второй причиной можно справиться с диетой, назначенной диетологом индивидуально.

При нормальном течении беременности отечность проявляется на ногах и только в третьем триместре. Если другие части тела начинают опухать, особенно до шестого месяца, вам следует записаться на прием к врачу, поскольку это указывает на наличие каких-либо отклонений.Если при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не может быстро принять прежний вид, то это отек при беременности. Лечение следует проводить и желательно не запускать.

Отеки во время беременности: лечение

Прежде всего, от количества и количества воды зависят отек во время беременности. Их лечение начинается с регулирования их собственного рациона. Необходимо отказаться от соленой пищи, так как она препятствует выведению воды из организма. Беременным, особенно в более поздние сроки, следует строго контролировать количество потребляемой за день жидкости.Как правило, допускается до 2 литров, причем в этот объем входит не только вода, но и супы, соки и тому подобное.

Отеки у беременных требуют особого лечебного отношения, поэтому нужно четко организовать распорядок дня, чтобы ложиться спать не позднее 23 часов и много гулять на свежем воздухе. Полезно будет полежать несколько раз в течение дня с приподнятыми ногами. Спать желательно на боку. Следует полностью отказаться от газированной воды, она не так полезна для организма, а особенно при беременности.Лучшее лекарство от отеков при беременности - это сбалансированная диета, которую прописал врач. А раз в неделю можно устраивать дни, в течение которых есть только творог, фрукты и воду.

Если жажда вызывает жажду, а воды нельзя употреблять в недостаточном количестве, стоит заменить ее фруктовыми и овощными соками. Только соки следует выжимать свежевыжатыми, ведь магазинный продукт не натуральный и содержит большое количество сахара. Натуральный сок также содержит воду, но эта жидкость имеет особую структуру, благодаря которой она быстрее усваивается организмом.

Если опухло все тело при беременности, лечение следует начинать с выяснения причин. Необходимо сдать анализ мочи, по результатам которого можно будет сказать об имеющихся патологиях и отклонениях от нормы. Например, если в моче обнаружен белок, то диагностируется гестоз. В этом случае беременная по утрам ощущает чувство тяжести в ногах, быстро устает и перенапрягается. Чаще всего гестоз проявляется уже на 20 неделе. Чтобы определить, насколько протекает беременность и насколько умеренно наблюдаются отеки, необходимо отслеживать изменения массы тела.Норма установлена ​​на уровне около 400 грамм в неделю, то есть прибавка в весе не должна превышать эту величину.

Для определения степени набухания часто используют тест Макклюра-Олдрича. Раствор 0,25 вводится под кожу, после чего следует реакция. Как показывает практика, для полного удаления искусственного выхлопа достаточно 45 минут. В тех случаях, когда он падает дольше установленного лимита, констатируют наличие скрытого отека.

.

Клюквенный сок для предотвращения появления бактерий в моче во время беременности - Просмотр полного текста

Бессимптомная бактериурия (БАС), состояние, при котором в моче присутствует большое количество бактерий, часто предшествует развитию симптоматических ИМП. ИМП распространены среди женщин и могут вызвать осложнения во время беременности. Включив клюквенный сок в свой рацион, беременные женщины могут снизить риск ИМП, вызванных АСБ, а клюквенный сок также может предотвратить преждевременные роды и роды.Это исследование определит режим приема клюквенного сока, который лучше всего подходит для профилактики БАС у беременных женщин.

На время беременности участники этого исследования будут случайным образом распределены в одну из трех групп лечения: клюквенный сок один раз в день, клюквенный сок три раза в день или напиток плацебо три раза в день. Уровень бактерий в моче будет измеряться во время ежемесячных исследовательских визитов. Женщинам с положительным результатом на ИМП назначается пероральная антибиотикотерапия.Все женщины будут находиться под наблюдением на протяжении всей беременности на предмет ИМП и других связанных с ними осложнений.

.

Инфекция почек при беременности: признаки, лечение и средства правовой защиты

Острый пиелонефрит или инфекция почек - это инфекция мочевыводящих путей, поражающая одну или обе почки. Примерно у 2% женщин во время беременности развивается инфекция почек. Инфекция почек и другие инфекции мочевыводящих путей требуют немедленной медицинской помощи, чтобы избежать каких-либо осложнений для матери или ребенка (1).

Здесь MomJunction обсуждает причины, симптомы, осложнения, лечение и профилактику инфекции почек во время беременности.

Что вызывает инфекции почек во время беременности?

Вероятность инфекций почек у беременных может увеличиваться из-за механических и гормональных изменений в организме. Женщины более подвержены острому пиелонефриту во втором и третьем триместрах (2). У 40% женщин с нелеченой бессимптомной бактериурией во время беременности развивается пиелонефрит (3).

Инфекция обычно вызывается бактериями Escherichia coli (E. coli) , которые перемещаются через уретру в мочевой пузырь, а затем в почки.Другими бактериями, которые могут вызвать инфекцию мочевыводящих путей, являются Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, или Staphylococcus (4).

Следующие факторы могут повысить риск почечных инфекций во время беременности (5) (6):

  • Вздутие живота беременной может вызвать трудности с гигиеной. Кроме того, инфекции легче проникают в организм женщины, чем мужчины, из-за короткой уретры, расположенной близко к анальному отверстию. Это приводит к легкому переносу бактерий из ректального вещества через анальное отверстие в уретру.
  • Увеличение почек: Высокая концентрация гормона прогестерона, выделяемого во время беременности, вызывает расширение мочеточников, замедляя отток мочи, что приводит к ее накоплению в мочевом пузыре. Это заставляет почки увеличиваться в размерах и дает время для размножения бактерий и провоцирования инфекции.
  • Сдавление мочеточников и мочевого пузыря: Растущая матка оказывает давление на мочеточники и мочевой пузырь, затрудняя отток мочи.
  • Повышенный pH мочи и глюкозурия (избыток сахара в моче) усиливают рост бактерий во время беременности.
  • Экскреция эстрогена с мочой увеличивается во время беременности. Было показано, что он усиливает рост бактерий E. coli.

[Читать: Инфекции во время беременности]

Каковы симптомы почечной инфекции?

Инфекция почек подразделяется на острый пиелонефрит и хронический пиелонефрит, каждый из которых имеет различные симптомы.Острый пиелонефрит часто встречается во время беременности (1).

Признаки и симптомы острого пиелонефрита: (4) (6):

  • Лихорадка обычно выше 38 ° C
  • Озноб
  • Боль в боку (ощущается в верхней части живота, боках или спине ниже ребер)
  • Анорексия ( потеря аппетита)
  • Тошнота и рвота
  • Пиурия (мутная моча, содержит гной)
  • Гипотермия (редко, снижение температуры тела)

Некоторые женщины могут иметь или иметь в анамнезе симптомы со стороны нижних мочевых путей, в том числе:

  • Дизурия (жжение или болезненное мочеиспускание)
  • Позывы на мочеиспускание (внезапные позывы к мочеиспусканию)
  • Частое мочеиспускание (частые позывы к мочеиспусканию)

Рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете или не уверены, что у вас могут быть почки инфекции или другие инфекции мочевыводящих путей.Своевременная диагностика и лечение могут снизить риск опасных для жизни осложнений острого пиелонефрита.

Осложнения почечной инфекции

Если не лечить, инфекция почек во время беременности может привести к серьезным осложнениям у матери и плода, таким как (3) (6) (7):

  • Сепсис матери и септический шок: это состояние возникает когда химические реакции организма на патогенные микроорганизмы неуравновешиваются, что может привести к септическому шоку, который представляет собой повреждение органов и низкое кровяное давление.
  • Рубцевание почек или почек, которое может в дальнейшем привести к хроническому заболеванию почек и почечной недостаточности.
  • Высокое кровяное давление и преэклампсия (гипертония с повреждением органов)
  • Хориоамнионит или амнионит
  • Выкидыш или пороки развития эмбриона или плода : Это происходит на ранних сроках беременности
  • Преждевременные роды роды: Передача бактерий в амниотический мешок и простагландины, образующиеся в результате инфекций, могут вызвать сокращение матки раньше срока.
  • Преждевременные роды: Преждевременные роды приводят к самопроизвольным преждевременным родам, и в большинстве случаев они происходят в период от 33 до 36 недель.
  • Низкая масса тела при рождении: Младенцы в срок могут весить менее 2500 г. Недоношенные дети также весят меньше нормального процентиля для недели беременности.
  • Отек легких и острый респираторный дистресс

[Читать: Инфекция мочевыводящих путей во время беременности]

Диагностика инфекции почек во время беременности

Ваш врач задаст вам несколько вопросов и проверит ваши прошлые медицинские записи, чтобы знать история вашего здоровья.Для дальнейшей оценки используются следующие диагностические тесты (4) (6):

  1. Физический осмотр : Ваш врач может оценить температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и болезненность живота, особенно ниже ребер, чтобы проверить возможность почечной инфекции
  1. Биофизический профиль плода : Этот пренатальный тест включает в себя ультразвуковое исследование и мониторинг сердечного ритма для проверки благополучия вашего ребенка.
  1. Общий анализ мочи: Это лабораторный тест для обнаружения гноя, бактерий, крови, лейкоцитов и красных кровяных телец в моче.
  1. Посев мочи: Чистая уловленная моча культивируется в лаборатории для определения типа бактерий, вызывающих инфекцию.
  1. Анализы крови: Ваш врач может назначить общий анализ крови (CBC), электролиты сыворотки, азот мочевины крови (BUN) и тесты на креатинин сыворотки для оценки инфекции и функции почек. Посев крови и анализ молочной кислоты могут быть получены при наличии признаков сепсиса. Повышенный уровень молочной кислоты связан с неблагоприятными исходами при инфекциях почек во время беременности (8).
  1. Визуализирующие исследования: Визуализирующие исследования обычно требуются, если у вас рецидивирующая инфекция почек или если симптомы не улучшаются после начального лечения. Ультразвук и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут помочь выявить структурные аномалии, такие как камни, вызывающие обструкцию. КТ и внутривенные пиелограммы используются при наличии четких показаний при ограниченном лучевом воздействии.

Ваш лечащий врач может заказать дополнительные диагностические тесты в зависимости от ваших клинических симптомов и тяжести инфекции.Эти тесты могут потребоваться для исключения таких заболеваний, как панкреатит, воспалительные заболевания органов малого таза, камни в почках и т. Д., Которые могут имитировать пиелонефрит.

Лечение почечной инфекции во время беременности

Раннее лечение помогает предотвратить осложнения пиелонефрита. Стандартное лечение включает госпитализацию и внутривенное введение антибиотиков, таких как цефтриаксон (роцефин), до исчезновения лихорадки в течение 48 часов. Ваш врач может начать начальное лечение до получения результатов посева мочи и чувствительности к антибиотикам с помощью антибиотика широкого спектра действия.Большинство пациентов реагируют на начальное лечение в течение 24-48 часов (6).

Если ваше состояние не улучшается после первоначального лечения, это может означать, что инфекционные бактерии устойчивы к данному антибиотику. Это наиболее частая причина неудачного исхода лечения. В таких случаях врач может назначить другой антибиотик или комбинацию антибиотиков на основании результатов посева мочи.

Лечение острого пиелонефрита во время беременности также включает (1):

  • Обезболивание при боли в боку : простые анальгетики, такие как парацетамол, могут подействовать на некоторых женщин, однако при сильной боли назначают опиаты.НПВП противопоказаны из-за рисков для матери и плода.
  • Тромбопрофилактика : рекомендуется использование компрессионных чулок и низкомолекулярного гепарина, если имеется ограниченная подвижность или постельный режим. Снижает риск образования тромбов.
  • Токолитические препараты : Помогает предотвратить сокращение матки.
  • Антенатальные инъекции стероидов : При угрозе преждевременных родов считается, что это ускорит созревание легких плода.

Если у вас нет лихорадки в течение 48 часов и нет других рисков, ваш врач может переключиться с внутривенных на пероральные антибиотики и рассмотреть возможность выписки из больницы. Лечение пиелонефрита антибиотиками обычно продолжается минимум 10 дней, потому что рецидив может произойти только через семь дней лечения. Некоторые рекомендуют лечение от 14 до 21 дня.

Ваш врач назначит анализы мочи после лечения, чтобы подтвердить, что в моче нет бактерий, и это делается каждый месяц в течение оставшейся части беременности (1).

Ваш врач может порекомендовать антибиотики в низких дозах по истечении этого периода, если у вас есть рецидивирующие инфекции или если для устранения первоначальной инфекции использовалось второе средство. Это может быть (1) (6):

  • Разовая посткоитальная доза цефалексина или нитрофурантоина
  • Подавляющая терапия нитрофурантоином (50 мг или 100 мг перед сном) до родов.

[Читать: Инфекции мочевого пузыря во время беременности]

Как предотвратить инфекцию почек во время беременности?

Следующие шаги могут помочь вам снизить риск заражения почек во время беременности (9):

  • Пейте от восьми до десяти стаканов воды каждый день, так как это помогает вымывать бактерии из мочевыводящих путей.Прозрачный или бледно-желтый цвет мочи указывает на правильную гидратацию.
  • Следите за чистотой области половых органов. Пятно высыхает после мочеиспускания.
  • Всегда протирайте спереди назад после посещения туалета.
  • Избегайте использования сильного мыла, спринцеваний, антисептиков или спреев для женской гигиены для очистки области гениталий, так как они могут вызвать раздражение кожи.
  • Избегайте кофеина и алкоголя во время инфекции.

Домашние средства от почечной инфекции

Следующие продукты могут помочь предотвратить инфекции почек и помочь в выздоровлении во время беременности:

  1. Клюква: Употребление клюквы может помочь предотвратить инфекцию почек.Недавние исследования показывают, что большое количество дубильных веществ в клюкве предотвращает прилипание бактерий кишечной палочки к слизистой оболочке мочевыводящих путей (10) (11). Можно добавлять в салаты клюкву или коричневый рис, использовать экстракты клюквы; или выпейте несладкий клюквенный сок.
  1. Черника: Он также предотвращает прикрепление бактерий E. coli к мочевыводящим путям. Вы можете добавлять их в салаты, смузи или йогурт (11).
  1. Пробиотики: Они содержат полезные бактерии, такие как лактобациллы и казеи, которые предотвращают рост вредных бактерий во влагалище.Доступен в виде добавок. Йогурт, сыр, кефир и другие кисломолочные продукты - хорошие источники пробиотиков.
  1. Пища, богатая витамином С: Ешьте продукты, богатые витамином С, например цитрусовые, брокколи, перец, картофель, помидоры, киви и клубнику (11).
  1. Петрушка : содержит апигенин, обладающий противовоспалительными и мочегонными свойствами. Сок петрушки - это натуральное очищающее средство, которое способствует оттоку мочи.Помогает выводить токсины и микроорганизмы из почек (13) .
  1. Корни алтея: Обладает мочегонными свойствами, улучшающими отток мочи. Это также может уменьшить затруднения при мочеиспускании (14).
  1. Яблочный уксус: Он известен своими многочисленными антимикробными свойствами и подавляет рост любых бактерий, помогая предотвратить инфекцию мочевыводящих путей (15).
  1. Чеснок: Это натуральное мочегонное средство, которое помогает выводить токсины и микроорганизмы из организма (13).
  1. Эхинацея: Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это помогает при отеке уретры, тем самым избавляя вас от боли при мочеиспускании (16).
  1. Семена сельдерея, , также известные как Apium Graveolens, обладают антибактериальными, противогрибковыми и мочегонными свойствами. Это может помочь в профилактике инфекций мочевыводящих путей за счет увеличения оттока мочи.

[Читать: Бактериальная инфекция во время беременности]

Далее мы отвечаем на несколько часто задаваемых вопросов об инфекциях почек во время беременности.

Часто задаваемые вопросы

1. Что делать, если я заразился инфекцией мочевыводящих путей во время беременности и у меня нет симптомов?

Это связано с бессимптомной бактериурией, при которой бактерии колонизируются в мочевыводящих путях и не проявляют никаких симптомов. Согласно рекомендации Американского колледжа акушерства и гинекологии, каждое первое дородовое посещение должно включать скрининг мочи на бессимптомную бактериурию, а также рекомендуется повторный посев в третьем триместре.При положительном результате назначают лечение антибиотиками, чтобы предотвратить риск инфицирования почек во время беременности (6).

2. Какие факторы повышают риск ИМП во время беременности?

Диабет, избыточный вес, рецидивирующие ИМП в анамнезе, многоплодная беременность, камни в мочеточнике или почках, употребление табака и структурные аномалии почек могут повышать риск ИМП у беременных.

3. Как скоро лекарство подействует на меня во время беременности?

После того, как вы начнете принимать антибиотики, вы, вероятно, почувствуете улучшение в течение 24-48 часов.Однако вам нужно будет пройти курс, даже если симптомы отсутствуют.

Инфекцию почек можно полностью вылечить с помощью лекарств и ухода. Посетите врача, как только вы подозреваете инфекцию мочевыводящих путей, и поговорите с ним о своей проблеме. Обязательно принимайте лекарства вовремя, как предписано врачом, и соблюдайте гигиену дома.

У вас есть чем поделиться? Дайте нам знать в поле для комментариев.

Ссылки:
1. Timothy McCormick, et al.; Обзор инфекции мочевыводящих путей во время беременности; Королевский колледж акушеров и гинекологов
2. Дебора Энн Винг и др .; Острый пиелонефрит у беременных: ретроспективный анализ за 18 лет; Американский журнал акушерства и гинекологии,
3. Lorie F. Gram, et al .; Мочеполовые инфекции и их связь с преждевременными родами; Американская академия семейных врачей
4. Ричард Колган и др .; Диагностика и лечение острого пиелонефрита у женщин; Американская академия семейных врачей
5.Кейси Эйхельбергер; Пиелонефрит во время беременности
6. John E. Delzell, JR, et al .; Инфекции мочевыводящих путей во время беременности; Американская академия семейных врачей
7. Bánhidy F, et al .; Осложнения беременности и исходы родов у беременных с инфекциями мочевыводящих путей и связанные с ними лекарственные препараты.
8. Albright CM, et al .; Измерение молочной кислоты для выявления риска заболеваемости сепсисом во время беременности.
9. Инфекции мочевыводящих путей; Министерство здравоохранения и социальных служб США
10.Новое исследование объясняет, почему клюквенный сок может помочь больным ИМП; Национальный фонд почек (NKF)
11. Будьте на шаг впереди инфекций мочевыводящих путей; Издательство Harvard Health Publishing; Гарвардская медицинская школа
12. Ахмед Аль-Бадр и Гадир Аль-Шейх; Лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у женщин - обзор
13. Anthony Mansour и др .; Эффективное и экономичное альтернативное лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и интерстициального цистита у женщин: отчет о двух случаях
14.Джейн Динг и Леони Перера; Полиурия и «водянистая рожа» у малышей
15. Даршна Ягник и др .; Антимикробная активность яблочного уксуса против Escherichia coli , Staphylococcus aureus и Candida albicans ; подавление экспрессии цитокинов и микробных белков
16. Эмбер Диксон; Эхинацея - обычное средство; Кафедра психологии
Рекомендуемые статьи:
.

Смотрите также