Кардамон другое название


Кардамон полезные свойства и противопоказания, применение, куда добавлять приправу, фото специи

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

Плоды

Семена

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе

Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Кардамон: применение

Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд – первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

pryanalavka.com

Кардамон настоящий: описание специи

Кардамон — что это такое? Кардамон — это плоды травянистого растения семейства Имбирные, которые обладают очень насыщенным ароматом с цитрусовыми нотками и оттенком эвкалипта и камфары. У растения есть корень, от которого идут наверх два стебля — листовой и цветочный. Первый — высокий, второй — низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды — семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона — камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.

Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.

Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.

Так как у пряности — лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.

Если углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.

Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе — цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.

Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.

Виды кардамона

Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.

Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.

Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

Химический состав семян растения

Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.

Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:

  • витамины группы В, а также А, Е, С;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • терпинеол;
  • белок;
  • терпинилацетат и т.д.

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.

Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.

Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

На что похож вкус и запах кардамона?

Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Как правильно молоть кардамон?

Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.

Вывод

Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.

Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.

Ещё по теме

specii-pripravi.ru

Пряность кардамон - полезные свойства и секреты применения

Пряность кардамон — ее ароматные зеленые коробочки  все больше и больше покоряют всех любителей здорового питания.

Эта специя становится все более популярной и востребованной  не только в кулинарии, но и в оздоровлении организма.

Давайте рассмотрим пряность кардамон более подробно и узнаем чем он полезен и как его употреблять правильно?

Пряность кардамон — полезные свойства и способы применения

как выглядит Кардамон  -ботаническое описание

Кардамо́н — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий семейства Имбирные. Википедия

Кардамон  (Elettaria cardamomum ) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).

Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой, хранящая внутри семена коричневатого или черного цвета.

Они и служат пряностью с характерным ароматом и жгучим вкусом.

Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

Кардамон считают королем специй. Он  занимает третье место по своей высокой стоимости, после шафран и ванили

На сегодняшний  день Индия производит более 90% объема мирового экспорта кардамона.

Индийский (малабарский)кардамон считается лучшим по качеству и имеет признанный статус мировой классической пряности.

Также на мировом рынке  ценят майсорский  кардамон- с более крупными плодами.

История специи кардамон

Родилась  ароматная пряность кардамон в  Индии и Шри-Ланке.

В Древнеиндийской книге Сутурта (9 век до н.э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством.

Ее завезли арабские купцы к древним грекам и римлянам, а оттуда она распространилась по всем странам Европы.

Но, в средние века кардамон  ценили в основном за  его лекарственные свойства,  а не за аромат и вкус.

Древние лекари считали,  что нет таких болезней, от которых бы он не мог излечить.

До XIX столетия кардамон произрастала диком виде, а затем его стали культивировать и из лесов перенесли на плантации.

Виды кардамона

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Другие разновидности кардамона:

  • Кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассама и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.
  • Кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона по константам близко к настоящему кардамону, но с сильным запахам камфоры; содержит цинеол.
  • Кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Кампучии.
  • Кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.
  • Кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.

Черный кардамон

Существует еще другая  специя, которую называют «черный кардамон» — его плоды — коробочки растут на  родственном кардамону дереве рода Атотит того же семейства имбирных, в горных областях от Гималаев до Южного Китая.

Elettaria - зеленый или истинный кардамон, и Amomum  — черный, белый, красный или кардамон.

Обычно их продают целыми — они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются.

Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона,  но на самом деле это не так.

Эта специя  имеет свою область применения.

Например, индийцы добавляют эту специю в простые острые несладкие традиционные блюда, а зеленый — в блюда более высокой кухни, он  придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

  • Чем отличается зеленый кардамон от черного?

У черного кардамона запах смолистый, чуть копченый и плоды крупнее .У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Крайне редко встречается в продаже и белый кардмаон, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

Кардамон — полезные свойства ароматной пряности

Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне — способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Что входит в состав пряности кардамон?

Семена кардамона содержат 6-8% эфирного масла, сложного состава, включающего 1,8-цинеол, α-пинен, β-пинен, сабинен, p- цимен, мирцен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, α-терпинеол, γ- терпинен, терпинолен, терпинен-4-ол, линалил ацетат и др.

Жгучий вкус обусловлен наличием компонента гингерола, свойственного всем растениям семейства имбирных.

К сожалению, эфирное масло кардамона не стойко и быстро окисляется. Створки коробочек содержат всего 0,2% эфирного масла и играют роль естественного контейнера аромата.

Как мы  уже выяснили, кардамон обладает массой целебных свойств, рассмотрим их подробнее.

Пряность Кардамон для лечения желудочно- кишечных заболеваний

Кардамон традиционно используется в Аюрведе, китайской медицине и  системе Унани в качестве средства для лечения желудочно — кишечных расстройств.

Эта пряность лучше многих  других  гармонизирует  и стимулирует работу пищеварительного тракта и селезенки.

Он способен очищать  ЖКТ от  вредных ядов, шлаков и токсинов.

В составе травяных сборов кардамон применяется при различных расстройствах пищеварения :

  • тяжесть,
  • метеоризм,
  • несварение,
  • переедание,
  • тошнота и рвота,
  • запор и диарея.

Жевание семян кардамона отлично помогает от тошноты и рвоты.

  • Рецепт для лечения метеоризма

Чай из кардамона с добавлением молотого имбиря и гвоздики, фенхеля либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л.

  • Рецепт для лечения диареи

Настой зерен кардамона с фенхелем, укропом и аиром, взятых в равных пропорциях

Кардамон является одним из  очень эффективных средств при изжоге.

Возьмите несколько стручков кардамона и варите их в воде в течении 5 минут. Выпив эту воду, можно избавиться от изжоги.

Либо просто попробуйте их пожевать в течении 2 — 3 минут.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Кардамон для лечения заболеваний бронхолегочной системы

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа, пряность лечит сухость в горле, убирает хрипоту:

  • При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке,
  • Он эффективно нейтрализует слизь, выводит ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле,
  • Он лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается;
  • Кардамон действует как хорошее средство для лечения ангины. Семена замачивают в горячей воде  и могут быть использованы для полоскания горла; они излечивают фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчают горло.
  • Кардамон также может быть использован как средство против астмы и других респираторных проблем.

Антибактериальные свойства кардамона

Тысячелетиями кардамон считался  эффективным средством против инфекций. Он обладает антимикробными свойствами.

Масла из кардамона были способны подавлять рост и распространение некоторых из самых опасных микробов , которые регулярно вызывают пищи отравление.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

В Аюрведе, кардамон используется в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей и инфекций , таких как цистит, нефрит, и гонореи.

Антиоксидантные  и антиконцерогенные свойства

Кардамон – это мощный антиоксидант и иммуностимулятор, то есть незаменимое средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням, нервным нагрузкам.

Исследования , проведенные Сенгупта и др. в Chittaranjan Национального института рака в Калькутте показали , что употребление кардамона имело положительный результат в противодействии колоректального рака.

Он  запускает  метаболические процессы вывода токсинов и свободных радикалов из тела, которые могут привести к ряду заболеваний, включая рак и преждевременное старение.

Кардамон , как известно, выступает в качестве дезинтоксикационного агента. Эфирные масла присутствующие в кардамоне, обеспечивают дезинтоксикационные эффекты.

Кардамон при заболеваниях сердца и нервной системы

С  древности кардамон назначали при пекущей боли в сердце и «сердечном жжении». Скорее всего, кардамон облегчал приступы коронарных спазмов в те времена, когда под рукой еще не было таблеток типа валидола.

Он стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии,  а применяя  его совместно с боярышником, имбирем, корицей или шафраном  он улучшает работу сердца.

 Исследования , проведенные на кафедре фармакологии и фармацевтики в колледже фармации короля Сауда, Саудовская Аравия показали , что введение кардамона в рацион питания больных  сердечно — сосудистыми заболеваниями,  привело к снижению пульса,  нормализации ритма сердца и артериального давления.

Микронутриенты, найденные в кардамоне, могут противодействовать росту липидов в организме и  контролировать уровень холестерина в крови.

Кардамон  расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Кардамон усиливает обмен веществ и помогает худеть

Эта пряность  усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться,  избавляя от ожирения.

Кардамон афродизиак

Кардамон обладает свойствами афродизиака , а также используется в качестве лекарства от импотенции, эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, кардамон хорошо  помогает  при воспалительных заболеваниях  мышц и болях в суставах.

Последние экспериментальные данные показывают , что кардамон обладает противовоспалительными и анти-канцерогенными свойствами.

Кардамон для свежести дыхания

Кардамон используется в Аюрведе, а также традиционной китайской медицине для борьбы с зубными проблемами на протяжении многих веков.

Он улучшает состояние полости рта, облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Эфирное масло кардамона используется как популярный ингредиент в жевательной резинке!

Чем полезно масло кардамона?

Эфирное масло из кардамона  - это сильный антидепрессант, снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль.

Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.

Приправа  кардамон  в кулинарии

Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Извлекают семена из коробочек и измельчают кардамон непосредственно перед применением. Для наиболее полного извлечения аромата, семена кардамона удобнее растереть с сахаром или солью.

Очищенные семена или молотый кардамон добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Исключение – тесто и начинка для выпечки, куда пряность добавляют при замесе или при под- готовке к выпечке.

Нераскрытые коробочки кардамона добавляют в нагретое масло, жидкие блюда, соусы и напитки ближе к началу приготовления, чтобы заключенные в них семена успели отдать свой аромат.

Куда можно добавлять кардамон :

  • марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные, рождественские медовые пряники с цукатами и миндалем;
  • мороженое и десерты;
  • восточные сладости;
  • в маринады для сельди и салаки
  • к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины;
  • для приготовления плова, паштета, бульона и блюд из рубленого мяса;
  • в напитки: кофе, глинтвейн, грог, пунш, компот, чай;
  • пахлаву,  варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов, в морковную и свекольную халву;
  • вегитарианские супы, в особенности гороховые, а также соусы, подливки, тушеные овощи и винегреты;
  • семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала;
  • им ароматизируют колбасы, сыры, табак;
  • для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов;
  • в сочетании с другими пряностями, (с шафраном, тмином), добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы;
  • щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усваиваемым.

1 ст.л. коробочек зеленого кардамона — 6-8 г или 16-20 шт

1 ст.л. райских зерен — 12-14 грамм

10 шт. черного кардамона — 10-12 грамм

для теста, начинки и молочных блюд -1 ч.л. молотого кардамона на 500г

для напитков -1 ч.л. коробочек на 500мл

Как выбрать хороший кардамон?

Запомните, основные правила:

  • лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю,
  • чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их нужно в закрытой емкости в темном месте,
  • коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Купить настоящие зерна зеленого кардамона органического качества можно здесь 

vseprynosti.ru

Кардамон. Название, происхождение, разновидности.

Название и происхождение Кардамон — старейшая азиатская специя, третья по стоимости после шафрана и ванили. Звучит на санскрите как «эла», на хинди -«элачи». Представляет собой плоды-коробочки зеленого цвета.

Пряностью являются жгучие на вкус семена со сладким ароматом, содержащиеся в этих коробочках. Само растение Elettaria Cardamomum из семейства имбирных — кустарник высотой до 4 метров родом с малабарского берега Индии - внешне похоже на камыш. Оно было описано в XVII веке голландским ботаником Румфом, который оставил ему малабарское название растения - «Elettaria».

Больше всего ценится кардамон, собранный в Индии (малабарский и майсорский) и на о. Шри-Ланка, хотя лишь небольшая его часть идет на экспорт. Культивируется специя также в Таиланде, Непале, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Папуа - Новой Гвинеи, Южном Китае, Гватемале, Сальвадоре, Мексике. Не смотря на то, что гватемальским плантациям меньше века, именно Гватемала является основным экспортером кардамона.

Разновидности кардамона

 Среди множества кардамонов наиболее известны представители четырех родов семейства имбирных:

Зеленый кардамон - Elettaria cardamomum

Elettaria cardamomum (зеленый кардамон, истинный кардамон, отбеленный кардамон) - распространен от Индии до Малайзии. Этот кардамон является наиболее применяемым. Семена, извлеченные из плодов довольно быстро теряют свой аромат и вкус, поэтому, чтобы сохранить их целыми, коробочки собирают незрелыми и обязательно вручную, что и определяет высокую цену на специю. Полностью зрелые коробочки имеют желтоватый или серовато-коричневый цвет и теряют свой аромат. Для сохранения зеленого цвета, плоды обрабатывают раствором кальцинированной соды и сушат в течении 35 часов при переменной температуре.

Отбеленный кардамон получают из зеленого путем обработки последнего сернистым ангидридом. Согласно легенде, так поступали торговцы специями, чтобы семена не давали всходов, тем самым сохраняя монополию на товар. После такой обработки острота и аромат специи резко уменьшаются. Основными потребителями отбеленного кардамона являются скандинавские страны, где его добавляют в супы, кондитерские изделия, творожные пасты и сладкие напитки.

Чрный кардамон - Amomum subulatum

Amomum subulatum (черный кардамон, непальский, кардамон крупный, камфорный) - растет в горных районах от Гималаев до Южного Китая. По жгучести близок к имбирю и черному перцу, выражен камфорно-смолистый аромат. Имеет довольно крупные коричневые коробочки - от 2см (Непал, Северный Вьетнам) до 5см (Китай). Первоначально красно-коричневые коробочки в процессе искусственной сушки в дыму приобретают темно-коричневый цвет и копченый аромат. Имея свежий и деликатный вкус, используется в кулинарии - цельные зерна давят и добавляют в блюдо, в медицине - при остром гепатите, нарушениях пищеварения, предотвращает приступы малярии, в косметологии - способствует омолаживанию кожи. Популярен в Индии и Непале, в Южном Китае входит в состав пряной смеси «усянмянь».

Круглый кардамон - Amomum kepulaga 

Amomum kepulaga (круглый кардамон, сиамский, явский) - выращивается и практически полностью потребляется в Китае, на островах Индонезии, Малазии. В пищу используют не только плоды, но и молодые побеги и листья (для ароматизации блюд из риса). Коробочки имеют круглую форму (до 15мм в диаметре) и отличаются ментолово-анисовым вкусом. Свежие плоды применяются в лекарственных целях как средство от кашля, насморка, ревматизма. Корневище используется в косметологии.

Африканский черный кардамон - Aframomum melegueta

Aframomum melegueta («райские зерна», мелегетский перец, африканский черный кардамон, в Индии - кали ейлачи, бали эйлачи, или биджилачи) - произрастает на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. Во времена работорговли попал в Центральную Америку. Имеет теплый перечный вкус и тонкий аромат. Добавляется в овощные блюда, соусы, фрукты, сладости, десерты. Часто применяется в марокканских и тунисских смесях пряностей. В Индии добавляют в острые блюда. Используется также как лекарственное средство при дизентерии, зубной боли, ревматизме, лихорадке.

В последующем описании будет идти речь о кардамоне семейства Elettaria cardamomum, или истинном кардамоне, или зеленом кардамоне.

Купить кардамон, а также другие специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна... www.Vedic-Culture.in.ua ...

www.vedic-culture.in.ua

Кардамон - это... Что такое Кардамон?

Кардамон ([1]) — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных.

Примечание. Известны 2 родственных кардамону растения:

Кардамон. Плоды и семена Кардамон

Распространение

Малабарский берег Индии и Цейлон по праву считаются родиной этой пряности и по сей день являются центрами по производству кардамона.

Производство

Недозрелые плоды растения собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 сантиметров.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10 % резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

В Средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

В восточной медицине считается, что кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.

Кардамон — выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.

Дозировки и противопоказания

Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один приём.

Применение

В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена).

Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны).

В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком вкуса лимона.

На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.).

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в варёную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. Используется в производстве известных ликеров. Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия.

Примечания

  1. ↑ Толковый словарь Даля - Кардамом

dic.academic.ru

Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии

Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.

Что такое кардамон?

Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.

Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.

Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили.

Как выглядит кардамон – фото

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Как получают приправу кардамон

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Как выбрать и где купить кардамон

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.

Какой вкус и запах у кардамона

Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики.

Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.

Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.

Как и сколько хранить кардамон

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Физиологическая роль

Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:

  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • ветрогонные;
  • пищеварительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие;
  • тонизирующие.

Полезные для здоровья свойства кардамона

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

  • В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
  • Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
  • Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
  • Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.

Положительное влияние кардамона на здоровье:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Чем полезно и как применяют масло кардамона

Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:

  • добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
  • вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
  • принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
  • используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
  • для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
  • в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.

Противопоказания (вред) кардамона

Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.

Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.

Исключите его при гастрите и язве желудка.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять кардамон

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Кофе с кардамоном

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Чем заменить кардамон в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.

pripravkino.ru


Смотрите также