Какие продукты понижают давление у человека список


Продукты понижающие давление: нормализуем давление правильным питанием

Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.

Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.

Продукты питания

Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты, понижающие артериальное давление Что повышает АД
Сельдерей Соленая пища
Гранатовый сок Сладкие продукты
Укроп, петрушка Мучные изделия
Рыбий жир Алкоголь
Обезжиренный творог Газировка
Корица Кофе
Виноград Консервированные соления
Зеленый чай Жирное мясо
Морская рыба Копченые колбасы
Для нормального АД нужно питаться небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии. Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией. А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.

Полезное питание

Правильное питание для нормального артериального давления
Жиры Уменьшение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всех калорий за день.
Клетчатка От 25 до 40 грамм в день
Фрукты и овощи Не менее 400 г в день.
Сахар Не более 50 грамм в сутки.
Поваренная соль Не более 5 грамм во всех продуктах питания.
Под запретом Алкоголь, кофе, крепкий чай, острые блюда, маринады и соления.

Что полезно кушать гипертоникам

Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:

  1. Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка.

    Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.

  2. Регулярно получать из пищи кальций. Этот элемент позволяет сохранить нормальный уровень артериального давления. Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.
  3. Калий — важен и нужен в питании гипертоника. Это вещество — лучшее лекарство от гипертонии. В организме человека он сохраняет баланс соли и жидкости, помогает контролировать нормальный уровень артериального давления. Калий можно найти в бананах, арахисе, шпинате, в сельдерее, в зелёных бобах, в кураге.
  4. Чеснок и лук. Люди с высоким давлением должны постоянно применять эти продукты в пищу, хотя они имеют неприятный запах. В чесноке и луке есть специфическое вещество, которое способствует расслаблению сосудов.
  5. Пища, содержащая много клетчатки, должна быть в меню гипертоника. К ней можно отнести овощи, яблоки, фасоль, кукурузу.
  6. Омега-3 жирные кислоты нужны и важны для любого человека. Эти кислоты содержатся в морской рыбе. Можно принимать ещё и рыбий жир.
  7. Оливковое масло. В нём много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить кровяное давление. Этот продукт отлично подходит для улучшения здоровья сердца.
  8. Сельдерей. В этом овоще есть много калия, который нужен гипертоникам. Из сельдерея можно приготовить сок, смещать его с яблоком и лимонным соком.

Рекомендации гипертоникам

Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:

  • Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
  • Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
  • Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
  • Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
  • Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
  • Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

giperton.com

Какие продукты снижают давление без лекарств у человека

Несмотря на то, что высокое кровяное давление (гипертония) тесно связано с привычками в образе жизни и рационе питания, многие люди пытаются полагаться только на медикаменты, чтобы решить свои проблемы с артериальным давлением.

Один из самых популярных рецептурных препаратов от гипертонии - Лизиноприл. Помимо снижения артериального давления он вызывает ряд побочных эффектов, таких как помутнение зрения, путаница, головокружение и необычная усталость или слабость.

Побочные эффекты наблюдаются при приеме всех синтетических препаратов, что довольно нежелательно. Ведь вы можете легко решить проблему с помощью некоторых изменений в образе жизни и продуктов, снижающих давление в домашних условиях. Фактически, мы расскажем вам о 13 продуктах, начиная от закусок и заканчивая соками и травами, эффективность которых была доказана научно.

Вместо того, чтобы стремиться к традиционной медицине, попробуйте эти продукты питания, снижающие давление.

Каковы причины и симптомы высокого кровяного давления

Артериальное давление определяется как давление, при котором кровь двигается по артериям от сердца. Артериальное давление во время физической нагрузки или стрессовых моментов повышается и это нормально, но при развитии гипертонии возникает хронически высокое давление, которое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета и других болезней.

Причины высокого кровяного давления могут быть сложными, но, как правило, связаны с образом жизни и рационом питания. Например, люди, которые злоупотребляют пищей с высоким содержанием натрия (соли), имеют гораздо более высокий риск высокого кровяного давления. Гипертензия также тесно связана с диабетом, хроническим заболеванием почек, ожирением, курением и малоподвижным образом жизни.

Гипертонию часто называют «тихим убийцей», что в значительной степени связано с отсутствием симптомов высокого кровяного давления. Большинство людей не знают, что у них высокое кровяное давление, пока они не были обследованы врачом.

Вот почему так важно регулярно проверять кровяное давление, чтобы избежать любых катастрофических событий, таких как гипертонический криз. В отличие от высокого кровяного давления, гипертонические кризы часто появляются с симптомами, такими как сильная головная боль, одышка, носовые кровотечения, сильное чувство тревоги и даже потеря сознания или сердечный приступ (и несколько других чрезвычайно опасных состояний – если не начать сразу лечить).

Но не отчаивайтесь! Если вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления или уже начали испытывать это состояние, употребляя продукты снижающие артериальное давление вы сможете обратить вспять это заболевание.

Продукты питания снижающие артериальное давление

Вот список лучших 13 продуктов, снижающих давление при гипертонии:

  1. гранатовый сок
  2. шпинат
  3. кориандр
  4. фисташки
  5. сок свеклы
  6. оливковое масло
  7. темный шоколад
  8. семя льна
  9. сельдерей
  10. помидоры
  11. фиолетовый картофель (вителот)
  12. кунжутное масло
  13. чай из гибискуса
Гранатовый сок

1. Сок граната

Среди фруктов, понижающих давление, гранат, должно быть обладает самым выраженным гипотензивным эффектом. В то время как большинство магазинных фруктовых соков насыщены рафинированным сахаром и практически лишены полезных питательных веществ, 100-процентный гранатовый сок на самом деле является одним из самых полезных для здоровья соков на планете.

Одним из наиболее желательных эффектов гранатового сока является его способность снижать артериальное давление. Ученые сообщают: сок граната демонстрирует большую способность к снижению кровяного давления, как в краткосрочных, так и в долгосрочных исследованиях.

Он также был проверен на способность уменьшать артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом; пациентов, проходящих диализ; и пациентов с болезнью сонной артерии – причем все они имеют одинаковые успешные результаты.

Шпинат

2. Шпинат

Мы все давно знаем, что шпинат – невероятно полезный для здоровья продукт, который помогает значительно уменьшить вызывающее заболевания воспаление. Содержащиеся в шпинате антиоксиданты делают его продуктом, помогающим снизить давление крови в наших кровеносных сосудах.

Кориандр

3. Кориандр

В связи с тем, что кориандр традиционно использовался в течение многих сотен лет для лечения многих заболеваний, он стал предметом ряда исследований.

В 2009 году учеными было проведено революционное исследование с целью определения полезных эффектов, оказываемых кориандром на организм человека. Исследователи обнаружили, что он проявил несколько положительных результатов, включая гипотензивное (понижающее давление) действие.

Фисташки

4. Фисташки

Они больше не просто закуска! Употребление фисташек в пищу – это немаловажное действие, когда дело доходит до здоровья сердца.

Эти орехи, как правило, оказывают положительное воздействие относительно снижения артериального давления. По сравнению с другими типами орехов фисташки выходят на первое место. Они находятся в списке продуктов, которые понижают кровяное давление даже у тех, кто страдает высоким уровнем холестерина.

Сок свеклы

5. Свекольный сок

Какие продукты снижают артериальное давление и способны принести невероятную пользу организму? Ответ очевиден – свекла и свекольный сок!

Полезные свойства свеклы очень многочисленны: от поддержания здорового сексуального влечения до детоксикации крови. Свекольный сок использовался со времен Средневековья с целью лечения ряда заболеваний.

Сок свеклы был предметом обширных научных исследований относительно его пользы для здоровья, где далеко не на последнее место ставят его способность понижать кровяное давление. Свекольный сок в значительной степени снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Интересно, что употребление сока свеклы оказывало более выраженный гипотензивный эффект, чем употребление приготовленной свеклы.

У пациентов с избыточным весом и ожирением, перешагнувших рубеж среднего возраста, эффекты не столь заметны, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Оливковое масло

6. Оливковое масло

Начиная с библейских времен, оливковое масло считается одним из самых полезных для здоровья продуктов питания. Это масло является одной из основных составных частей Средиземноморской диеты – всемирно известной диеты, связанной с увеличением продолжительности жизни и меньшим количеством распространенных заболеваний (таких, как болезни сердца).

Это богатое антиоксидантами, вкусное растительное масло может использоваться во многих рецептах, и это хорошо, потому что оно является пищей, снижающей кровяное давление. Научный обзор в 2015 году, проведенный в Испании, даже обнаружил, что «нерафинированное натуральное оливковое масло значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», говоря о том, что оно полезно для сердца на гораздо более широком уровне, чем просто снижение высокого кровяного давления.

Подробно о полезных свойствах оливкового масла вы можете узнать на этой странице - Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.

Черный шоколад

7. Темный шоколад

Какие продукты понижают давление и в то же время невероятно вкусны? Шоколад?!

Возможно, самый спорный пункт в нашем списке снижающих кровяное давление продуктов – это темный шоколад. Одна из причин спора связана с тем, что обычно темный шоколад употребляется в сочетании с огромным количеством сахара.

Когда вы видите на полке супермаркета натуральный черный шоколад без излишков сахара, купите и наслаждайтесь им. Это очень полезно для вашего сердца.

Есть несколько небольших исследований, которые не согласны с этим, но во время крупных исследований черный шоколад последовательно коррелирует с пониженным риском высокого кровяного давления. Это наиболее значимо для людей с метаболическим синдромом, группой состояний, связанных с опасными проблемами со здоровьем, включая инсульт, диабет и сердечные заболевания.

Лучших результатов в снижении артериального давления путем употребления темного шоколада можно добиться, употребляя шоколад с высоким содержанием флавонолов (иногда называемых «флавоноидами») - специфическими фитохимическими веществами, которые действуют как антиоксиданты. Хотя это не то что вы найдете на этикетке, отдавайте предпочтение органическому шоколаду, содержащему более 80% какао.

Семена льна

8. Льняное семя

Возможно, из-за полезных омега-3 жирных кислот, обнаруженных в семенах льна, эти семена входят в этот список лучших продуктов, снижающих кровяное давление. Льняное семя может даже снизить кровяное давление у пациентов, у которых уже развилось заболевание периферических артерий - распространенное состояние, связанное с жировыми отложениями и накоплением кальция в стенках артерий (холестериновые бляшки).

Было обнаружено, что наилучшие результаты люди получают при регулярном потреблении семян льна в течение более 12 недель. Ученые были настолько поражены этими преобразованиями, что в 2013 году в Канаде было сказано: «льняное семя вызывает один из самых мощных антигипертензивных эффектов, достигаемых простой диетической корректировкой».

Подробно о полезных свойствах семян льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

Сельдерей

9. Сельдерей

Вы, наверное, уже знаете, что при употреблении сельдерея вы сжигаете больше калорий, чем получаете из него. Но знаете ли вы, что этот продукт хорош не только для похудения, но и для снижения высокого кровяного давления? Каждый раз, когда вы едите сельдерей, его питательные вещества помогают контролировать высокое кровяное давление.

Интересно отметить, что по крайней мере одно исследование показало, что приготовленный сельдерей обладает более низким потенциалом в снижении давления, по сравнению с сырым.

Помидоры

10. Помидоры

Какими продуктами можно снизить давление выбирая из тех, что употребляются нами в летнее время практически каждый день? Ответ очевиден – томаты или помидоры.

Было обнаружено, что эти очень популярные плоды изобилуют полезным для здоровья питательным ликопином, который в значительной степени снижает высокое кровяное давление, иногда делая ненужным лечение фармацевтическими препаратами. Лучше всего гипотензивные эффекты помидора проявляются при употреблении в пищу сырых плодов.

Вителот

11. Фиолетовый картофель (Вителот)

Чем больше различных цветов имеют потребляемые вами овощи и фрукты, тем большую пользу вы извлекаете из своего ежедневного рациона питания. Вам, вероятно, понравится попробовать ярко-фиолетовый картофель (если вы его еще не пробовали). Он изобилует антиоксидантами, включая антоциановые пигменты, которые придают этому сладкому картофелю свой цвет, и помогает значительно снизить кровяное давление.

Кунжутное масло

12. Кунжутное масло

Многие ведущие здоровый образ жизни люди стараются держаться подальше от некоторых растительных масел, за исключением оливкового, кокосового и кунжутного масла. Масло семян кунжута активно использовалось в древней медицине в течение тысячелетий и имеет некоторые значимые полезные свойства.

Масло семян кунжута снижает кровяное давление и помогает защититься от гипертрофии сердца - увеличения сердечной мышцы, обычно вызываемого высоким кровяным давлением. Много исследований сосредоточено на способности кунжутного масла повышать уровень калия при одновременном снижении содержания натрия в крови.

Эти эффекты, как представляется, применяются как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Как понизить давление с помощью кунжутного масла? Просто употребляйте кунжутное масло на регулярной основе, добавляя его в салаты – это может помочь защитить вас от высокого кровяного давления.

Чай с гибискусом

13. Чай из гибискуса

Среди напитков, снижающих давление особое внимание следует уделить чаю из гибискуса. Однако это еще один спорный пункт в нашем списке. Этот терпкий травяной чай содержит большое количество антиоксидантов и, как было обнаружено, эффективно снижает артериальное давление, в том числе у пациентов с сахарным диабетом.

В отличие от большинства упомянутых выше продуктов, существует несколько незначительных рисков, которые следует учитывать при потреблении чая с гибискусом, хотя в целом он считается безопасным. Есть некоторые доказательства того, что в чрезвычайно высоких дозах чай с гибискусом может потенциально мешать некоторым функциям печени.

Из-за его невероятно мощного эффекта в отношении снижения артериального давления, он также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам или пациентам, принимающим определенные препараты, включая лекарства от диабета и высокого кровяного давления, а также Хлорохин (используемый для лечения малярии).

Как эти продукты снижающие высокое давление работают

В то время как каждый отдельный продукт имеет свои собственные механизмы снижения артериального давления, между ними существует нечто общее.

Во-первых, фрукты и овощи – это продукты, которые снижают кровяное давление, потому что они связаны с защитным эффектом относительно развития высокого кровяного давления. В целом, люди, потребляющие 400 граммов в день (рекомендация Всемирной организации здравоохранения) или больше фруктов и овощей, имеют значительно более низкие показатели высокого кровяного давления, чем люди, которые едят меньше этого.

Все 13 из этих продуктов также содержат значительное количество антиоксидантов. Известно, что борьба с повреждением, вызываемым воздействием свободных радикалов путем употребления продуктов с высоким содержанием антиоксидантов является эффективным способом предотвращения развития и распространения широкого спектра заболеваний.

Кориандр, сок свеклы, фисташки, сельдерей и семена льна содержат значительное количество клетчатки (пищевых волокон) на порцию. Диета с высоким содержанием клетчатки коррелирует с пониженным артериальным давлением, что заслуживает внимания. Большинство людей, придерживающихся стандартной западной диеты в значительной степени недополучают клетчатки из потребляемой пищи.

Другим жизненно важным питательным веществом в поддержании здорового кровяного давления является витамин К, который содержится в соке граната, шпинате, оливковом масле, темном шоколаде, сельдерее, томатах и фиолетовом картофеле. Витамин K не только снижает артериальное давление, но также снижает вероятность возникновения сердечного приступа.

И, конечно же, мы не можем говорить о снижении артериального давления с помощью продуктов питания, не обсуждая сложную тему нитратов. Большинство людей думают о нитратах как об антинутриентах, добавляемых в колбасы и другие мясные изделия, но только около 6 процентов нашего потребления нитратов поступает из этих видов продуктов. Оставшаяся часть потребляется за счет употребления в пищу фруктов и овощей.

Нитраты опасны только при преобразовании в организме в нитрозамины, которые представляют собой опасные химические соединения, считающиеся преимущественно канцерогенными. Тем не менее, нитраты могут значительно снизить кровяное давление при их безопасном использовании.

Чтобы избежать избыточного потребления нитратов, во-первых, сделайте все возможное, чтобы поддерживать щелочную среду в организме. Во-вторых, покупайте по возможности органические продукты, чтобы избежать ненужных нитратов, загрязнения и пестицидов.

Теперь вернемся к хорошему. По меньшей мере два из этих пищевых продуктов, шпинат и свекольный сок содержат диетические нитраты, которые значительно снижают кровяное давление и улучшают другие функции сердца.

Адипонектин - гормон, встречающийся в изобилии в пищевых продуктах, обычно присутствующих в средиземноморской диете, включая фисташки, связан с пониженным кровяным давлением и особенно важен для людей с диабетом.

Интересно отметить, что, хотя оливковое масло не содержит адипонектин, оно помогает увеличить количество адипонектина, содержащегося в крови, без увеличения воспаления.

Другие полезные свойства продуктов от высокого давления

Мы рекомендуем вам ознакомиться со статьями, относительно каждого из этих продуктов, потому что есть много полезных свойств, которыми обладает каждый из них. Тем не менее, мы покажем вам несколько других способов, которыми они могут улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

Эти продукты являются частью диеты, направленной на предотвращение развития гипертонии, также известную как диета DASH. Эксперты в области питания, как правило, являются поклонниками основных принципов DASH, за исключением настойчивости в отношении потребления обезжиренных молочных продуктов.

Следование полезной для сердца диете, такой как DASH, вы получаете больше, чем просто здоровое сердце – употребление этих продуктов и других продуктов DASH снижает риск развития рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета и смертности от всех причин.

Когда вы посмотрите на каждый из этих конкретных продуктов, вы увидите, что многие из них, включая фисташки и кунжутное масло, помогают улучшить так называемую эндотелиальную дисфункцию. Это широкий термин физической реакции, который включает дисбаланс между веществами, влияющими на внутреннюю оболочку кровеносного сосуда. Эндотелиальная дисфункция является предиктором сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Многие из этих продуктов также увеличивают уровень антиоксидантов в крови, снижая уровень других веществ, таких как триглицериды и холестерин.

Как следовать диете от высокого кровяного давления

Прежде чем вы начнете придерживаться рациона питания, изобилующего продуктами, понижающими давление, вы должны знать, что сидячий образ жизни является большим фактором риска высокого кровяного давления. Изменение вашего образа жизни на более физически активный может существенно повлиять на ваше общее состояние здоровья, включая нормализацию кровяного давления.

Также неплохо избегать алкоголя, когда вы пытаетесь бороться с гипертонией, поскольку потребление алкоголя является фактором риска развития высокого кровяного давления.

Что касается молочных продуктов, DASH диета предлагает употреблять обезжиренные молочные продукты, чего обычно не рекомендуют эксперты в области питания. Обезжиренные молочные продукты часто имеют более высокий уровень сахара, чем их жирные аналоги и фактически связаны с ожирением и сахарным диабетом 2 типа у некоторых людей.

Поскольку полезные жиры крайне важны для правильного функционирования организма, эксперты советуют употреблять сырые, ферментированные молочные продукты из органического молока коз или овец, если вы можете их найти. Кокосовое молоко и миндальное молоко являются отличными альтернативами. Если вы хотите продолжать пить коровье молоко, всегда старайтесь покупать домашнее органическое молоко. В противном случае, попробуйте немолочные здоровые жиры, которые будут поддерживать здоровье вашего сердца на высоком уровне.

К счастью, диета с высоким содержанием жира DASH по-прежнему связана с теми же значимыми гипотензивными эффектами.

Когда дело доходит до диетических потребностей, профессиональные диетологи начинают с рекомендации продуктов с высоким содержанием калия, таких как шпинат, капуста, сладкий картофель, авокадо и органические молочные продукты без добавления сахара. Постарайтесь ежедневно употреблять по меньшей мере от двух до четырех порций фруктов, таких как киви и яблоки, и получайте от 20 до 30 процентов от общего количества калорий из постного мяса животных, выкармливаемых естественными для них кормами, яиц и дикого лосося.

Еще от 25 до 35 процентов вашего рациона должны включать полезные жиры, такие как орехи, семена, нерафинированное кокосовое и оливковое масло.

В то время как DASH диета говорит нам употреблять 100 процентов цельных зерен, мы постараемся больше сосредоточиться на органических продуктах, белках и здоровых жирах. Тем не менее, употребление в пищу некоторых прекрасных безглютеновых семян амаранта и зерен киноа, должно сослужить вам хорошую службу.

Вы также должны стремиться выпивать не менее 2 литров воды каждый день.

Приготовление и употребление преимущественно домашней пищи автоматически связано с уменьшением артериального давления и других факторов риска развития болезней сердца, потому что вы можете легче избегать обработанных богатых натрием продуктов.

Когда покупаете продукты, научитесь смотреть на этикетки. Увеличивая потребление клетчатки, уменьшая количество потребляемого вами натрия и получая большое количество калия, вы поможете своему организму избежать вашего высокого кровяного давления.

Другие способы снижения артериального давления

Помимо продуктов, понижающих давление и повышения физической активности, существует множество естественных способов снижения артериального давления. Например, существует несколько эфирных масел, связанных со снижением артериального давления, в том числе:

  • эфирное масло черного перца
  • масло альпинии церумбет
  • масло Zygophyllum album
  • масло валерианы

Если вы заинтересованы в добавках, которые могут помочь вам снизить артериальное давление, диетологи рекомендуют жир из печени трески. Этот противовоспалительный продукт обладает невероятными полезными свойствами и может помочь эффективно снизить кровяное давление.

Статистика высокого кровяного давления

«Почему столько шумихи вокруг высокого кровяного давления?» Спросите вы. «Должны ли мы действительно начинать эти рекомендации превращать в жизнь?»

На этот вопрос можно ответить однозначно – ДА. Как мы упоминали ранее, высокое кровяное давление поражает одного из трех человек в развитых странах – это более 30%! Лишь немногим более половины из этих людей правильно контролируют свое заболевание, которое является основным предвестником опасных состояний, таких как инсульт, инфаркт и болезнь коронарной артерии.

Одной из основных причин, по которым вы должны знать свое артериальное давление, является то, что гипертония является «тихим убийцей» - почти всегда нет симптомов высокого кровяного давления, которое может привести к серьезным последствиям очень быстро.

По данным Framingham Heart Study, крупного многолетнего исследования влияния окружающей среды на здоровье сердца, предикторы высокого кровяного давления включают возраст, пол (мужчины, как правило, имеют высокое кровяное давление чаще, чем женщины), индекс массы тела (ИМТ), генетическую предрасположенность (если у ваших родителей было высокое кровяное давление) и курение.

Ожирение является эпидемией в развитых странах, которая тесно связана с гипертонией из-за того, как часто эти два состояния появляются вместе. Тучные люди, страдающие гипертонией, как правило, умирают раньше и обычно страдают сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек.

Заключительные мысли о гипертонии и продуктах от давления

  • Высокое кровяное давление является невероятно распространенной проблемой в развитых странах – 1 из 3 человек (более 30%) страдает гипертонией и только около половины этих людей контролируют свое состояние.
  • Снизить артериальное давление естественным путем относительно легко, регулируя диету и образ жизни, например, следуя диете от высокого давления и регулярно занимаясь спортом.
  • Внедряя приведенные выше 13 продуктов для снижения давления, а также другие продукты, употребление которых предполагает DASH диета и другие рекомендации по диете от высокого давления, вы можете снизить его до безопасного уровня.
  • Многие продукты, снижающие давление при гипертонии, обладают гипотензивным свойством благодаря содержащимся в них антиоксидантам, а также питательным веществам, таким как нитраты, ликопин и адипонектин.
  • Следование диете от высокого кровяного давления включает в себя употребление богатых калием продуктов, фруктов и овощей, постного белка, полезных жиров и употребление большого количества воды.
  • Вы также можете попробовать использовать эфирные масла и добавку жира печени трески, в качестве других естественных методов снижения артериального давления.

Теперь вы узнали какие продукты снижают давление без лекарств у человека. Если у вас появились какие-либо замечания или вы знаете еще другие продукты, обладающие выраженным гипотензивным эффектом – пожалуйста, напишите об этом в форме комментариев ниже.

www.magicworld.su

Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии: овощи, фрукты и другие продукты, снижающие давление

Продукты, понижающие давление, могут быть эффективным дополнением к антигипертензивной терапии. Правильно составленный рацион позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, снизить риск гипертонического криза и уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Продукты с высоким содержанием калия способствуют снижению кровяного давления

На ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать артериальное давление (АД) в домашних условиях возможно вообще без лекарств, только за счет оздоровления образа жизни: правильного питания, повышения стрессоустойчивости, оптимизации режима работы и отдыха, умеренной, но регулярной физической активности.

Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.

Калий наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.

Какие продукты снижают давление у женщин и у мужчин

Приведем список продуктов, понижающих давление, антигипертензивные свойства которых наиболее выражены.

Сельдерей – один из наиболее активных продуктов, уменьшающих АД. Рекомендуется употреблять 4-7 веточек свежего сельдерея в день. Антигипертензивной активностью обладает не только зелень, но и другие части сельдерея – корень и стебли.

Брокколи – содержит большое количество кальция, калия, магния, витамина С, клетчатки. В день достаточно съедать примерно 200 г брокколи, при этом отваривать или тушить ее рекомендуется не более 5 минут.

Шпинат – содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления. Полезными свойствами обладают листья и семена шпината. Из листьев можно готовить запеканки, салаты, соусы. Семенами обычно посыпают готовые блюда.

Шпинат, как и другая листовая зелень, способствует снижению АД

Чеснок – относится к лучшим средствам от повышенного давления, способствует нормализации содержания холестерина в крови, показателя скорости оседания эритроцитов, а также артериального давления. Чеснок можно принимать в капсулах, что особенно удобно для людей, которые не любят его резкий вкус и запах.

Белый картофель – также относится к продуктам, нормализующим артериальное давление, содержит большое количество калия и магния. Полезнее всего употреблять в пищу печеный картофель.

Фасоль – содержит калий, магний, железо, витамины, пектины. Фасоль не теряет своих свойств ни в качестве самостоятельного блюда, ни в составе других блюд.

Соевые бобы – богаты калием, магнием, пептидами. Чтобы снизить артериальное давление соевые бобы едят в сыром виде, очистив их от кожуры. Замороженные бобы перед употреблением в пищу размораживают, заливая их горячей водой.

На ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать АД в домашних условиях возможно без лекарств, за счет оздоровления образа жизни.

Бананы – как и белый картофель, помогают снизить кровяное давление за счет высокого содержания калия, который, наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.

Лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат магний, который оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, калий и витамин С, а также помогают организму избавиться от избытка натрия, который, напротив, способствует повышению АД.

Абрикосы, персики, сливы, облепиха, брусника, земляника, крыжовник, смородина – оказывают благоприятное действие на сосуды, повышают эластичность сосудистой стенки, богаты витаминами и минералами.

Арбуз – понижает АД за счет мощного мочегонного эффекта, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Арбуз понижает давление, так как обладает диуретическим действием

Сырой миндаль – укрепляет сосудистую стенку, улучшает циркуляцию крови, снижает АД. В день рекомендуется употреблять горсть орехов, которые следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и снять кожицу.

Семечки подсолнечника – источник магния. Для снижения кровяного давления, а также с целью профилактики артериальной гипертензии следует употреблять в пищу сырые несоленые семечки (1/4 стакана в день).

Какао – для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно небольшое количество (1-2 дольки) черного шоколада, с содержанием какао не менее 56%. Для снижения АД, повышение которого вызвано стрессом, можно применять в качестве пищевой добавки сырое какао, в состав которого входят флавоноиды и ряд других полезных веществ.

Рыба. При гипертонии, а также с целью ее профилактики показано употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Именно к таким относится рыба. Достаточно регулярно съедать 400 г рыбы два раза в неделю. Отдавать предпочтение следует морской рыбе – сельди, тунцу, сардинам, треске, скумбрии, палтусу, а также форели.

Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.

Оливковое масло – способствует нормализации уровня холестерина в крови и тем самым положительно влияет на сосуды, улучшая их эластичность.

Корень имбиря – способствует разжижению крови, улучшая ее реологические свойства. Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.

Кайенский перец – обладает способностью быстро снижать высокое давление ввиду содержания капсаицина. Для приготовления средства от давления чайная ложка перца заливается стаканом воды с добавлением меда и свежевыжатого сока алоэ. Пациенты с артериальной гипертензией, которым не нравится острый вкус перца, могут принимать его в капсулах.

Кайенский перец может быстро снять давление, однако подходит не всем

Для снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.

К продуктам от повышенного давления относятся также морковь, кабачки, свекла, тыква, огурцы, вся листовая зелень, помидоры, белокочанная и другие виды капусты.

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

8 вредных для здоровья способов употребления чая

8 причин заняться велоспортом

Что можно пить при повышенном давлении

При артериальной гипертензии можно пить зеленый чай, который содержит антиоксиданты и нормализует уровень холестерина. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как это может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению железа.

Рекомендуется пить чай каркаде, липовый и мятный чай, настой из сушеных ягод смородины и клюквы (с добавлением меда), чай из плодов барбариса и шиповника.

Регулярное употребление клюквенного сока способствует снижению артериального давления. Благодаря содержанию флавоноидов клюква способствует поддержанию прочности и эластичности кровеносных сосудов. Рекомендуется ежедневное употребление клюквенного сока или морса перед едой.

Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.

Калина в числе прочих полезных свойств обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для выведения избыточной жидкости из организма и снижения АД, являясь одним из самых эффективных антигипертензивных продуктов. Для приготовления напитков от повышенного давления можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды калины.

Калина – одно из самых эффективных средств от повышенного давления

Молоко также способствует снижению кровяного давления у человека. Для этого его следует включать в ежедневный рацион, что при соблюдении остальных рекомендаций (оздоровление образа жизни) позволяет добиться снижения повышенного АД на 3–10%.

Кокосовое молоко, в состав которого входят калий, кальций, магний, витамины группы В, С, Е, способствует укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также снижению кровяного давления при регулярном употреблении. Кроме того, в кокосовом молоке содержится большое количество лауриновой кислоты, стимулирующей продукцию липопротеинов высокой плотности, которые чистят сосуды и препятствуют развитию атеросклероза.

Черноплодная рябина расширяет кровеносные сосуды, поэтому напитки из нее также можно включать в рацион при гипертонии. Рекомендуется съедать 5-6 ягод в день или принимать по 1-2 столовых ложки сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Из черноплодной рябины также готовят отвар: столовую ложку ягод заливают стаканом воды, кипятят 1-2 минуты, затем настаивают около часа. Употребляют напиток по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой.

Какие продукты, снижающие давление, разрешены при беременности

Высокое давление у беременных – тревожный признак, который может указывать на развитие гестоза, позднего токсикоза беременных. Это тяжелая патология, опасная как для матери, так и для ребенка, поэтому АД у беременных должно тщательно контролироваться. Если давление повышено, необходимо сразу обратиться к врачу и принять меры по его нормализации. Как правило, для этого назначаются медикаментозные средства, а вспомогательную роль играет диетотерапия.

Для снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.

Большинство из перечисленных продуктов разрешено употреблять в пищу беременным, избегать следует только тех, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт (кайенский перец, чеснок) или могут вызвать неприятные симптомы (фасоль).

Поскольку при повышенном давлении беременная женщина находится под медицинским контролем, в отношении диеты также необходимо придерживаться врачебных рекомендаций.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

www.neboleem.net

Какие продукты понижают давление

Хроническая гипертония (повышенное артериальное давление) требует комплексного лечения и регулярного наблюдения за пациентом. Терапия в домашних условиях осуществляется посредством приёма медикаментов, соблюдения режима дня и, конечно же, диеты. Продукты, понижающие давление, оказывают различное влияние на организм больного.

Некоторые продукты способны понижать артериальное давление

Влияние продуктов питания на организм

Полезная при гипертонии еда выполняет следующие функции:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует метаболизм сердечных клеток;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность артериальных стенок;
  • предупреждает сосудистый спазм.

При правильном питании повышается эластичность сосудов

 Продукты, снижающие давление, могут содержать флавоноиды, аминокислоты, минералы, витамины и сложные белки. 

Люди, страдающие от гипертонии, не должны употреблять жирные, калорийные блюда. Для пациентов с таким диагнозом существуют строгие ограничения, касающиеся рациона и образа жизни в целом.

Что из продуктов понижает давление

Вопреки распространённому мнению, артериальное давление можно стабилизировать даже с помощью алкоголя. От гипертонии помогают некрепкие спиртные напитки, например, вино. При этом алкоголь действует быстрее, чем какие-либо продукты. Естественно, злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать полстакана хорошего красного вина во время ужина. Данный напиток содержит флавоноиды — вещества, предотвращающие спазмы сосудов. Также вино благотворно воздействует на нервную систему.

Нужно учитывать, что полезная пища не способна быстро понизить давление, так как она имеет накопительное действие. Не стоит осуществлять лечение без лекарств, опираясь только на народные методы.

Овощи

Овощи полезны при повышенном АД из-за того, что они содержат минералы и витамины. Наиболее эффективным лечебным продуктом является сельдерей. Это растение воздействует на сосуды, расширяя их и устраняя спазм. Подобный эффект достигается из-за содержания в сельдерее фитохимического вещества — 3-N-бутилфталида. Употребление 4 стеблей растения восполняет суточную дозу данного элемента в организме. Также в сельдерее содержатся минеральные компоненты (магний и кальций), способствующие укреплению сосудистых стенок.

Список овощей, рекомендуемых к употреблению при высоком давлении:

  1. Свекла. Содержит аскорбиновую кислоту и калий. Свекла расширяет и укрепляет стенки сосудов, за счёт чего способствует снижению АД. Выпив пол-литра свежего сока данного растения, можно снизить давление примерно на 10-20 миллиметров ртутного столба.
  2. Чеснок. Данное растение можно отнести как к овощам, так и к приправам, но стоит отметить, что чеснок полезнее всего употреблять в свежем виде или же в капсулах. Растение применяется для стабилизации давления, поскольку оно содержит сульфоксиды, в частности — аллицин, а также витамин B1.
  3. Картофель. Данный овощ полезен в запечённом и отварном виде. При этом жареный картофель при повышенном АД противопоказан. Картошка содержит минералы — калий и магний.

Свекла укрепляет сосуды

Артериальное давление можно понизить с помощью соков, изготовленных из перечисленных овощей.

Человек, страдающий от гипертонии, также может употреблять натуральные препараты (БАДы), в которых содержится суточная норма всех необходимых веществ. Это поможет облегчить рацион.

Фрукты

 Какие фрукты нужно кушать для нормализации давления? В первую очередь — цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины).  Продукты из этой категории содержат аминокислоты, повышающие эластичность сосудов, и эфирные масла, способствующие выведению жиров из организма.

Также стоит отметить гранат, хотя это растение «официально» относится к крупным ягодам, а не к фруктам. Этот плод по своему «действию» схож с лекарствами из группы АПФ, поскольку содержит те же химические соединения. То, что гранат эффективно снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек, было доказано в ходе нескольких исследований. Пациентам с гипертонией рекомендуется употреблять концентрированный сок данного растения.

Другие фрукты, которые также снижают давление:

  • бананы (насыщенны калием, хороши для перекусов);
  • зелёные яблоки (малокалорийны, содержат калий, магний, кальций и витамины);
  • персики (содержан B1, кальций, антиоксиданты и флавоноиды).

Бананы содержат много калия

Мясо и речная рыба

Диета при повышенном АД включает в себя нежирное мясо и речную рыбу. Можно есть говядину, курицу, индейку. Не рекомендуется употребление свинины.

Речная рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Она богата магнием и тиамином. Эти вещества в совокупности благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Речная рыба хорошо понижает давление

Употребление нежирного мяса и жирной рыбы способствует укреплению сосудистых стенок.

Всех речных рыб можно разделить по жирности на несколько категорий.

Среди жирных пресноводных стоит отметить таких, как:

  • скумбрия;
  • сайра;
  • угорь;
  • лосось;
  • тунец.

Жирные сорта рыбы обогащены омега-3 кислотами.

Пряности

Необходимо учитывать, что специи могут как повышать, так и понижать давление. Поэтому гипертоникам нужно тщательно выбирать пряности для блюд.

Приправы, использующиеся для уменьшения давления с давних времён:

  • корица (предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета);
  • сушёный лук (по принципу действия схож с чесноком);
  • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
  • имбирь (расширяет сосуды);
  • боярышник (существенно снижает АД, улучшает кровообращение, может использоваться как приправа).

Корица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Также очень полезной приправой является «родственница» имбиря – куркума. В данной специи содержится уникальный компонент – куркумин. Это вещество разжижает кровь, из-за чего и понижается АД.

Какие специи не нужно есть при повышенном давлении? Не рекомендуется добавлять в блюда корень хрена, горчицу, лук в сыром виде. Ни в коем случае нельзя употреблять сушёные перцы, поскольку они за короткий срок способны повысить давление ещё сильнее. Нужно отметить, что острые пряности в принципе не рекомендованы гипертоникам.

Орехи и бобы

При гипертонии очень полезны грецкие орехи. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин B1 (тиамин), каротин. Многие гипертоники употребляют растолченные грецкие орехи вместе с мёдом. Такой десерт помогает укрепить сосуды, повысить их эластичность. Помимо этого, грецкие орехи прибавляют человеку сил и бодрости.

Не меньшей пользой обладает миндаль. Этот орех содержит до 70% невысыхающего масла и до 25-30% белков. Остальные вещества, содержащиеся в миндале — это витамины и минералы. Примерно такой же состав имеют грецкие орехи, но в них количество невысыхающего масла может достигать 80%.

При гипертонии нужно есть больше фасоли

 Особое внимание нужно уделить какао-бобам, поскольку они насыщены антиоксидантами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.  Их не нужно пытаться приготовить или тем более есть в чистом виде. Гипертоникам достаточно употреблять тёмный, горький шоколад или пить качественный какао. Продукты питания и напитки на основе какао-бобов способны существенно снизить давление.

Ягоды

Самые полезные при гипертонии ягоды — вишня и виноград. Оба этих продукта оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вишню называют «сердечной ягодой», поскольку она снижает риск развития инфаркта, ишемии. Вишня содержит органические соединения, эффективные при гипертонии — кумарины и производные от них. Также в этой ягоде есть фолиевая кислота, обезвреживающая гомоцистеин — вещество, повреждающее стенки сосудов.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, понижающих АД: в цитрусовых, рыбе, зелени, овощах. Путём нескольких крупных исследований было доказано, что данное вещество чрезвычайно полезно при беременности, поскольку оно предупреждает неправильное развитие плода. Поэтому беременным женщинам с повышенным артериальным давлением вдвойне показано употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Цитрусовые богаты на фолиевую кислоту

Виноград в свою очередь обогащён витамином C, антиоксидантами и полифенолами. Также в этой ягоде высокое содержание глюкозы, укрепляющей сердечные ткани. Виноград увеличивает выработку глутатиона — вещества, являющегося главнейшим антиоксидантом для сердечно-сосудистой системы.

Напитки

Гипертоникам рекомендуется пить кисломолочные напитки, в частности — молоко и кефир. Эти продукты богаты кальцием, магнием и калием — тремя наиболее необходимыми минералами. Тут стоит учитывать, что переработанные (пастеризованные) напитки содержат большее количество соли. Поэтому предпочтение стоит отдавать деревенскому молоку и домашним закваскам. Можно также употреблять обезжиренные кисломолочные напитки.

Сок из граната содержит много витаминов

Огромной пользой обладают зелёные сорта чая, каркаде. Напитки должны быть натуральными и качественными, их лучше покупать в специализированных магазинах. Зелёные чаи с добавками (ягодами, травами) также могут снизить артериальное давление.

Общие требования к рациону

Основное правило диеты при гипертонии заключается в том, что рацион не должен быть перегружен жирной, солёной и острой пищей. Не следует употреблять продукты, которые долго перевариваются и плохо усваиваются организмом.

Остальные требования к рациону:

  • не перебарщивать с алкоголем, пить не более 1 стакана вина в сутки;
  • следует употреблять преимущественно животные, а не растительные;
  • необходимо выработать режим питания, есть в одно и тоже время;
  • нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков;
  • рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество калия;
  • также нужно избегать пищи, содержащей натрий;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от курения;
  • при недостатке цинка нужно употреблять сырые тыквенные семечки.

Проблема инсультов и инфарктов с каждым годом становится всё более острой, поэтому начинать следить за рационом лучше всего до возникновения конкретных симптомов. У человека может появиться гипертония независимо от того, сколько ему лет и чем он занимается. И, как не странно, самой эффективной профилактикой заболевания является именно еда — полезная и натуральная.

Сосуды

lechusdoma.ru

Какие продукты понижают давление

15 сентября 2014 15539

Гипертонией (повышенным давлением) является регулярное повышение артериального давления.

Как известно, нормальным, или идеальным, считается давление, равное 120/80 мм ртутного столба.

В тех случаях, когда норма превышает указанную, уместно говорить о гипертензии.

К сожалению, медицина еще не разработала уникальной схемы лечения, которая полностью избавила бы больного от данного недуга, однако существует множество способов удерживать давление на должном уровне.

Параллельно с основным лечением целесообразно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению гипертонии.

Как проявляется гипертония?

Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.

В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.

В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.

Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.

Как распознать заболевание?

При повышенной гипертонии больной обеспокоен:

  • сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной, височной и теменной областях;
  • сердечными болями;
  • сильным сердцебиением;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • тошнотой, возникающей на фоне головокружения;
  • мельканием «черных точек» перед глазами.

При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).

В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному.

Если сам больной или члены семьи не в состоянии предоставить больному необходимую помощь, вызывают бригаду скорой помощи.

В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.

Информация о продуктах, понижающих давление

Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.

Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.

Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.

Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.

Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.

Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.

Чем понизить давление?

Рассмотрим ниже список продуктов, понижающих давление.

Рацион питания гипертоника должен включать следующие продукты:

  • молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, мацун, простокваша, обезжиренное молоко, сыр, йогурт);
  • растительные масла (в частности, оливковое холодного отжима);
  • морепродукты (особенно морская капуста, поскольку она прекрасно очищает сосуды);
  • крупы (гречка, овсянка, чечевица);
  • бобовые;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты и другие);
  • отруби;
  • хлеб грубого помола;
  • морская и речная рыба (желательно вареная);
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи и фрукты (в большом количестве они способствуют избавлению организма от излишка жидкости и очищению кровеносных сосудов; кроме того, грубая клетчатка способствует пищеварению и улучшает обменные процессы, что немаловажно при повышенном давлении);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки;
  • зелень;
  • напитки из шиповника.

Каждый день необходимо принимать следующие натуральные соки из ягод, фруктов и овощей:

  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • арбузный;
  • земляничный;
  • клюквенный;
  • брусничный;
  • лимонный;
  • малиновый;
  • калиновый;
  • из черноплодной рябины;
  • яблочный;
  • томатный;
  • тыквенный.

Из рациона питания следует исключить все острые, соленые, горькие, маринованные, консервные, копченые и полукопченые изделия, а также пережаренные и жирные.

Помимо этого, исключают курение и алкоголь, так как они становятся фактором засорения кровеносных сосудов холестириновыми бляшками и загустению крови.

Практически каждая женщина при беременности обязательно сталкивается с таким недугом, как гипертония.

Это не должно вызывать удивления, так как организм будущей мамочки претерпевает изменения, связанные с нарушением гормонального фона.

Однако иногда причиной гипертонии является лишняя жидкость, которая оказывают большую нагрузку на почки.

В результате такой нагрузки почки не в состоянии выполнять свою функцию, что и приводит к скачкам крови в сосудах.

Не стоит пренебрегать подобными явлениями, поскольку повышенное давление на ранних сроках может спровоцировать отслойку плода и выкидыш.

Чтобы избежать возможных последствий, необходимо контролировать давление и следить за своим питанием.

Если в рацион питания гипертоника входят все вышеперечисленные продукты, то в случае с беременными перечень подвергается рассмотрению и изменению, поскольку многие продукты могут вызвать повышенное газообразование.

Таким образом, беременные женщины, должны употреблять следующие продукты для понижения давления:

  • фрукты и овощи (исключение составляют: арбуз, дыня, огурцы);
  • ягоды;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, несоленые сыры, обезжиренное молоко);
  • крупы;
  • орехи;
  • натуральные соки (в ограниченных количествах);
  • рыбы и нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, белое мясо курицы);
  • несвежий хлеб.

Чтобы не спровоцировать гипертонию, следует исключить кофе, крепкий чай любого вида, воздержаться от жирных и наваристых бульонов, полуфабрикатов и копченых изделий, газированных и спиртных напитков, свежего хлеба, сдобных булочек, кондитерских изделий (торт, печеное, шоколад).

Подведем итоги

Подводя итоги, следует отметить, что повышенное кровяное давление является опасным заболеванием, поскольку может стать источником некоторых, нежелательных для здоровья последствий.

Исходя из этих соображений, следует следить за рационом питания, регулярно проходить лечение и соблюдать меры профилактики, включающие:

  • визиты к лечащему врачу;
  • пешие и многочасовые утренние/вечерние прогулки;
  • физические упражнения;
  • поддержание веса;
  • отказ от вредных привычек.

Видео десерт

Это видео, покажет вам, как эффективно бороться с гипертонией, и что нужно для этого делать. Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Какие продукты снижают давление у человека

Гипертония – одно из самых широко распространенных заболеваний. Ее симптомы наблюдаются не только в пожилом возрасте, но и у молодых. Поэтому большое число людей отдает предпочтение лечению гипертонии без лекарств — народными средствами, продуктами. Сегодня рассмотрим список, какие продукты снижают давление у человека в пожилом и молодом возрасте, а также выясним, как их лучше употреблять. Ведь лечение гипертонии с помощью натуральных продуктов не приводит к аллергии, иным побочным явлениям, как медикаменты. Оно намного дешевле, доступнее. При этом эффективность весьма высокая.

Содержание статьи

Какие продукты снижают давление у человека — список лучших

Мы терпеливо принимаем горькие, не всегда приятные на вкус медикаменты, если не знаем, чем их заменить. А ведь мудрая народная медицина накопила множество различных рекомендаций для понижения высокого артериального давления в домашних условиях при помощи обычных вкусных продуктов питания.

Какие продукты помогают снизить давление необходимо знать каждому человеку, который имеет те или иные проблемы с давлением. Список их довольно длинный, есть из чего выбирать, но главное, употреблять эти целебные продукты регулярно, правильно. Особенно это важно для людей пожилого возраста, которые чаще всего страдают от гипертонии.

Существует ли список, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте? Какого-то отдельного списка именно для стариков не существует. Людям пожилого возраста главное не переедать, даже при потреблении полезного набора продуктов. Снижать калорийность питания нужно за счет уменьшения потребления жирного мяса, кондитерских изделий, сахара.

Польза овощей и фруктов при гипертонии

Овощи и фрукты возглавляют список целебных продуктов, потому что содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы (прежде всего калий, магний) — вещества, которые способствуют понижению давления.

Когда у человека гипертоническая болезнь только начинает зарождаться, пересмотрев рацион в пользу овощей и фруктов, исключив вредные продукты, можно избавиться от нее без лекарств. А людям в пожилом возрасте, гипертоникам со стажем, это даст возможность постепенно уменьшить дозу приема медикаментов. Ведь растительные продукты снижают давление,  потому что способствуют:

  • Вырабатыванию в крови веществ, расширяющих сосуды, что уменьшает нагрузку на сердце.
  • Избавлению организма от избыточного количества жидкости.
  • Укреплению и восстановлению сосудистой системы, а также предотвращению образования тромбов.
  • Снижению опасности развития сердечных приступов, гипертонических кризов.

Как лучше есть овощи и фрукты при гипертонии? Все просто — предпочтительно кушайте полностью дозрелые, свежие плоды в свежем виде.

КАКИЕ ФРУКТЫ СНИЖАЮТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

По утверждению ученых, почти любые фрукты, ягоды подходят для нормализации давления. Однако список самых лучших возглавляют: яблоки, черноплодная рябина, калина, цитрусовые, шелковица, черная смородина, клюква. Не менее полезны: бананы, абрикосы, малина, голубика, черника, брусника, а также облепиха, груши, персики, айва, киви. Кроме того, гигантские ягоды арбуз и дыня, много других ягод, фруктов. Конечно же в этот список входят сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики).

Рассмотрим подробнее некоторые из фруктов — в каком виде и как эти продукты снижают артериальное давление. Сколько их полезно употреблять при гипертонии.

Яблоки

При гипертонии отдавайте предпочтение зеленым кисловатым сортам. Какая польза от яблок для организма человека, как правильно их есть читайте на странице: Яблоки

Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины)

Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы за счет содержания минералов, витаминов и флавоноидов, лимон угнетает вырабатывание почками веществ, вызывающих спазмы сосудов.

  • Сочный грейпфрут

    Выпивайте до 0,5 литра свежего сока из апельсинов, грейпфрутов. Добавляйте в чай лимон. Заправляйте лимоном салаты, десерты.

  • Помойте и обдайте кипятком 2 лимона, 3 апельсина. Разрежьте фрукты пополам, выньте косточки, измельчите (можно с помощью мясорубки). Образовавшуюся массу смешайте с 2 с. л. меда, оставьте настояться при комнатной температуре. Через сутки еще раз хорошенько перемешайте. Храните в холодильнике. Потребляйте по 1 ч. ложечке до еды (за 20 мин).
  • Приготовьте вкусное лекарство тибетской медицины. Натрите на терке половинку лимона (вместе с кожурой), добавьте по вкусу сахар. Ешьте эту целебную смесь по 1 ч. л. 3 раза на день.
Черноплодная рябина

Эта черная ягода очищает и восстанавливает стенки сосудов, уменьшает отечность, что помогает понижать артериальное давление. Читайте: Черная рябина от давления и других недугов — народные рецепты лечения

Шелковица
Целебные ягодки шелковицы

Бороться с гипертонией поможет эта ягодка: каждый год в сезон ешьте как можно больше шелковицы, ежедневно не менее 150 – 200 граммов. Из ягод варите варенье – любые продукты из шелковицы снижают давление. Зимой – заваривайте и пейте как чай веточки (толщиной с карандаш). Можете потреблять из веточек шелковицы настой: 2 столовые ложки мелко порезанных веточек залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите 10 мин, дайте 2 часа настояться. Пейте трижды на сутки по ¼ стакана. Продолжительность приема такого настоя – 4 недели. В период лечения шелковицей откажитесь от употребления чая.

Калина

Калина содержит вещества, которые эффективно помогают снижать давление. Читайте: Калина при гипертонии — полезные свойства, как принимать

Клюква

Эта целебная ягода обладает способностью очищать сосуды от холестерина, насыщая организм витаминами, минералами. Рекомендуют регулярно пить свежий клюквенный сок по 2 – 3 стакана каждый день, предварительно разведя пополам с водой.

Облепиха

Любое давление приведет в норму 100 мл сока облепихи (без сахара). Его  можно заменить настоем листьев, веточек облепихи.

Гранат

Снизить давление поможет выпитый стакан гранатового сока. А ежедневное его потребление по 50 мл на протяжении 1 года помогает достичь устойчивого результата — это доказали исследования врачей.

Бананы

Бананы снижают давление несущественно, но предотвращают дальнейшее повышение. Съедайте каждодневно по одному очень спелому (но без признаков гниения) банану. Лучше используйте банан в качестве перекуса или употребляйте с обезжиренным творогом, кашей.

ОВОЩИ, СНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ

В список самых лучших при гипертонии овощей входят: свекла, картофель, капуста, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, бобовые, сельдерей, шпинат, другая зелень.

  • Столовая свекла. Потребляйте свеклу, свекольный сок. Он должен постоять не менее 2 часов, затем аккуратно слейте, смешайте пополам с медом. Принимайте по 1 с. л. 5 раз.
  • Сельдерей. Сельдерей — один из лидеров по снижению давления. Употребляйте черешковый сельдерей по 4 – 5 стеблей ежедневно 1 неделю, затем 3 недели перерыв и повторите прием снова 1 неделю. Или 1 – 2 недели пейте по 100 мл сока сельдерея. Это хорошо помогает.
  • Картофель. Ешьте печеный картофель. В нем много калия, магния. Запекайте не очищенным (вместе с кожурой) и сразу съешьте. Не выбрасывайте картофельные очистки – это ваше лекарство! Приготовьте отвар из очисток картофеля. Кожуру из 5 – 6 картофелин залейте половиной литра воды, поварите 15 – 20 мин, процедите. Пейте по 200 мл отвара.
  • Надрезанная луковица

    Репчатый лук. Вечером возьмите луковицу средней величины, помойте, обрежьте корешки на донышке (шелуху не очищайте). Затем надрежьте до половины, залейте 150 мл обычной воды, оставьте на ночь. Утром (за полчаса до завтрака) выньте луковицу, выпейте воду – за ночь она станет желтоватой. Давление снизится без таблеток.

  • Чеснок. Этот овощ содержит в своем составе много биологически активных веществ и уникальных эфирных масел. Употребление чеснока при гипертонии не уступает по эффективности приему медикаментов. Ежедневно ешьте хотя бы 1 зубок чеснока, это поможет поддерживать артериальное давление в норме.
  • Фасоль. Регулярно добавляйте фасоль в рацион питания. Кроме калия и магния она содержит много клетчатки, фолиевую кислоту, пектины, что способствует оздоровлению сердца, сосудов.
  • Шпинат. В этой зелени содержится комплекс белков, витаминов, минералов, других целебных веществ. Для поддержания давления в норме рекомендуют употреблять не меньше 150 г листьев сырого шпината в сутки.

Растительное масло и рыбий жир

Потребляйте растительные жиры, запеченную жирную морскую рыбу (скумбрию, форель, семгу, лосось), рыбий жир. Эти продукты снижают давление и предотвращают прогрессирование гипертонии, потому что богаты ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормализации обмена жиров в организме человека. Для людей пожилого возраста такая пища просто необходима, потому что рыбий жир разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, расслабляет суженые сосудики.

Горький черный шоколад

На протяжении 3 – 4 месяцев потребляйте небольшое количество (1 – 2 квадратика от плитки) черного шоколада с содержание какао-бобов не меньше 70%.

Зеленый чай, каркаде

При гипертонии пейте некрепкий зеленый чай (2 –3 чашки). Он повышает эластичность сосудов, снимает их спазмы, снижает холестерин. Помните, что заваренный крепко он способен повышать давление!

При гипертонии полезен и чай каркаде. Для наибольшей пользы готовьте напиток используя воду комнатной температура или слегка теплую (1 с. л. сухого чая на 1 ст. воды) с последующим настаиванием в течение 6 часов.

Молочные продукты

Молочные продукты снижают давление, потому что в них содержатся нужные для организма человека минералы (кальций, калий, магний), фолиевая кислота (витамин В9). Но не всякие продукты из молока, которые снижают давление, полезны при гипертонии, особенно в пожилом возрасте. Лучше употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием животного жира (кефир, простоквашу, творог).

  • Регулярно пейте понемногу обезжиренного молока.
  • Кефир помогает: добавьте в 200 мл кефира 1 ч. ложечку корицы, хорошо размешайте и выпейте. Продолжительность лечения кефиром 14 дней: по 200 – 250 мл.
  • Простокваша также помогает снизить высокое артериальное давление: 1 с. л. простокваши смешайте с таким же количеством меда, 2 ч. ложечками порошка корицы. Примите за двое суток. Курс 2 недели.

Грецкие орехи, миндаль

Плоды грецкого ореха

Продукты, которые снижают давление у человека невозможно представить без орехов, они по праву входят с список лучших. Грецкие орехи стимулируют кровоток, помогая снизить артериальное давление. Ежедневно употребляйте 3 – 5 орехов или приготовьте одно из народных средств:

  • Это средство одно из лучших народных лекарств от гипертонии, склероза. Как и из чего его приготовить дома? Все просто:
    1. На 2/3 объема заполните 3-х литровую банку зелеными грецкими орехами (предварительно разрезав их на 4 части).
    2. Залейте орехи жидким медом (не доходя 3 пальцев до горлышка), перемешайте, закройте крышкой.
    3. На 3 – 4 месяца поставьте банку в прохладное место (желательно с постоянной температурой). За такое время компоненты отдадут друг другу все ценное, превратятся в единую массу.
    4. Процедите массу через капроновое сито, отожмите густой осадок.
    5. Употребляйте средство после еды 3 раза в день по 1 с. ложке (с 50 мл воды).
    6. Повторите курс лечения спустя 3 – 5 лет – по самочувствию.
  • Возьмите по ст. изюма, сушеных абрикос, грецких орехов. Все хорошенько измельчите, смешайте с 2 ст. меда. Принимайте 1 месяц по 1 с. л. трижды в день.

При гипертонии полезно употреблять миндаль в сыром виде. Ешьте каждый день по небольшой горсточке. Перед употреблением замочите орешки в холодной воде (на 8 – 10 часов), затем очистите от кожуры.

Семечки подсолнечника (несоленые)

Каждый день ешьте по 1/4 стакана сырых (несоленых) семечек подсолнуха. Они богаты витаминами, магнием, калием.

Специи (куркума, острый перец)

Эти специи быстро расширяют сосуды, нормализуя кровоток, но лучше употребляйте их осторожно. Чтобы снизить давление при помощи острого перца рекомендуют развести 1/3 чайной ложки перца в 1 ст. воды, добавить мед, свежевыжатый сок алоэ и выпить. Но не всякий человек может выдержать такую остроту. Кроме того, это вредно при каких-либо проблемах с почками.

Другие продукты, которые снижают давление

  • Наберите 1 ч. ложечку сахара, добавьте 5 капель нерафинированного растительного масла, сосите как конфетку. Один раз ежедневно.
  • Вам будет полезен следующий тибетский рецепт:
    1. В 200 мл воды на маленьком огне 14 минут варите 50 г риса и 25 г семян кукурузы.
    2. Съешьте это за один раз, лучше вечером (вместо ужина).
  • Вечером насыпьте в чашку столовую ложку кукурузной муки, залейте холодной водой. Утром выпейте эту воду, стараясь не взбалтывать.

Теперь вы знаете, какие продукты возглавляют список лучших и снижают давление у человека в пожилом и молодом возрасте эффективнее всего. Потребляйте на здоровье, но помните, что употребление продуктов из этого списка не заменяет приема медикаментов при тяжелых формах гипертонии. Регулярное потребление указанных продуктов поможет улучшить ваше самочувствие, что в последующем позволит снизить дозу лекарственных препаратов.

Другие полезные статьи:

narodnaterapiya.ru


Смотрите также