Как похудеть при инсулинорезистентности


Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения веса

Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой отсутствие восприимчивости тканей человеческого организма к инсулину, вырабатываемому β-клетками поджелудочной железы. В результате этого заболевания происходит увеличение сахара в крови и подавление распада жиров, что приводит к ожирению.

Инсулинорезистентность

Лишний вес, в свою очередь, еще больше усугубляет невосприимчивость клеток к инсулину, тем самым провоцируя выработку последнего.

На развитие у человека ИР могут повлиять такие состояния, как:

  • беременность;
  • нарушение сна;
  • гиподинамия;
  • период полового созревания;
  • пожилой возраст.

Однако чаще всего нарушение восприимчивости тканей организма к инсулину возникает из-за злоупотребления алкоголем, ожирения и проблем с метаболизмом. Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой рассмотрено ниже, является единственным способом решения возникшей проблемы. Больному придется придерживаться ее на протяжении всей жизни.

Чаще всего при ИР врачи назначают прием метформина (сахароснижающие таблетки класса бигуанидов). Однако лекарственные препараты способны лишь на непродолжительное время облегчить симптомы заболевания. Основной акцент делается на правильном питании и постоянном контроле веса.

Общие правила питания для похудения при инсулинорезистентности

При ИР снижение веса должно быть постепенным. Голодание и быстрая потеря массы тела приведут к ухудшению состояния печени, что повлечет за собой развитие новых заболеваний.

Диета при инсулинорезистентности: меню на каждый день

Основные принципы питания для похудения при инсулинорезистентности:

  • Снижение массы тела должно происходить за счет ежедневного приема легких и диетических продуктов питания. Основу рациона составляют:
    • грубоволокнистые овощи, с богатым содержанием клетчатки;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
    • птица;
    • нежирная рыба и мясо.
  • До 5 раз в день следует употреблять в пищу несладкие фрукты и свежие овощи, имеющие низкую калорийность.
  • Фрукты и ягоды желательно употреблять в 1-й половине дня.
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах, оливках, авокадо и жирной рыбе.
  • В день следует употреблять не менее 2-х л чистой питьевой воды. Человек с ИР может рассчитать для себя индивидуальную норму жидкости: на 1 ккал необходимо 1 мл воды.
  • Ограничить соль (в день не более 10 г), так как она способствует задержке жидкости в организме, тем самым создавая лишнюю нагрузку на почки.
  • Перед сном обязательно нужно перекусить овощами с низким содержанием крахмала или нежирными кисломолочными продуктами. Вечерний прием пищи не должен быть обильным.
  • 1 раз в неделю следует проводить разгрузочный день. Для людей с инсулинорезистентностью подходят следующие варианты разгрузочного дня:
    • творожной (на целых день: 200 г 5% творога, 1 л 1% кефира);
    • кефирно-яблочный (1 кг зеленых яблок, 1 л кефира 1% жирности);
    • мясо-овощной (300 г отварной говядины или индейки, 200 г тушеных сезонных овощей);
    • рыбно-овощной (200 г запеченной или отварной рыбы, 200 г тушеных сезонных овощей).

Помимо специального питания больному с ИР рекомендованы ежедневные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. В результате регулярной диеты и достаточной физической активности человек сможет скинуть до 1 кг лишнего веса за неделю, что приведет к улучшению восприимчивости тканей организма к инсулину.

Плюсы и минусы диеты

Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой достаточно разнообразное и сбалансированное, обладает следующими достоинствами:

  • Безопасность для здоровья. Она не вызывает в организме никаких побочных эффектов и заболеваний.
  • Широкий перечень разрешенных к употреблению продуктов, в список которых входят зерновые, большинство овощей и фруктов.
  • Эффективность в избавлении от лишнего веса.
  • Предотвращение возникновения сахарного диабета.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отсутствие необходимости голодания.

К недостаткам диеты можно отнести:

  • Значительное ограничение быстрых углеводов, что может привести к стрессу и дискомфорту.
  • Жесткий контроль над продуктами, которые больной принимает в пищу.
  • В первые 1,5-2 недели человеку тяжело придерживаться диеты.

ГИ продуктов и их расчет

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель скорости, с которой содержащиеся в определенном продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Максимальный ГИ составляет 100, минимальный – 0. Другими словами, ГИ показывает количество глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания определенного продукта питания.

Гликемический индекс

Высокий показатель гликемического индекса, например, у белого пшеничного хлеба, означает, что после употребления этого продукта значительно повысится уровень глюкозы в крови. Низкий показатель ГИ, например у авокадо, означает, что уровень глюкозы в сыворотке крови повысится незначительно.

Учеными доказано, что диета с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 49) помогает достаточно быстро избавиться от ожирения и снизить уровень сахара в крови. Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.

Он напрямую зависит от следующих моментов:

  • Сорт и происхождение продукта.
  • Степень созревания (относится к фруктам и овощам).
  • Вид переработки. Например, дробленые зерновые имеют более высокий ГИ, чем цельные.
  • Термическая и гидротермическая обработка.
  • Способ приготовления. Приготовленный на пару продукт будет иметь более низкий показатель гликемического индекса, чем жареный на растительном масле. Например, жареный картофель имеет ГИ равный 95, в то время как вареный в мундире картофельный клубень – 65.

Таблица разрешенных продуктов

В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ.

Таблица продуктов питания с низким ГИ:

Гликемический индексКоличество калорий в 100 г, ккал
Клюква4746
Киви4961
Кокос45354
Гречневая крупа (зеленая)40295
Курага40241
Чернослив40240
Нут35364
Зеленое яблоко35От 40
Зеленый горошек (консервированный)3555
Кунжут35573
Апельсин3536
Сливы3546
Фасоль34123
Гранат3483
Коричневая чечевица30112
Помидоры3020
Молоко30От 42
Вишня2552
Малина2553
Клубника2533
Баклажан2025
Брокколи1528
Огурец1515
Имбирь1580
Грибы15От 22
Соя15446
Шпинат1522
Авокадо10160
Зеленые листовые овощи10От 17
Петрушка, базилик, корица5От 36
Орехи (фундук, грецкий, фисташки, кедровый, арахис)15От 628
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста15От 43
Черный шоколад (содержание какао не меньше 70%) на фруктозе30539

Также людям с ИР к употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

Количество калорий в 100 г, ккал
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко64
Кефир51
Сметана (не больше 15% жирности)158
Простокваша53
Натуральный йогурт без добавок60
Творог (не больше 5% жирности)121
Мясо и птица
Говядина187
Телятина90
Кролик156
Курица190
Индейка84
Растительные масла
Кукурузное899
Льняное898
Оливковое898
Подсолнечное899
Безалкогольные напитки
Черный кофе без сахара2
Черный чай без сахара
Корень цикория11
Минеральная вода
Соки
Яблочный42
Грейпфрутовый30
Сливовый39
Томатный21
Яйца
Куриные яйца157

Полностью или частично ограниченные продукты

Человеку с ИР следует ограничить прием углеводов, которые медленно усваиваются организмом.

Полностью или частично ограниченные продукты

К ним относится:

  • Сладкие и переспелые фрукты.
  • Картофель практически во всех вариантах приготовления.
  • Макароны.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Хлеб, изготовленный из муки грубого помола.

Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:

Гликемический индексКоличество калорий в 100 г, ккал
Каша «Геркулес»6988
Мармелад65246
Картофель в мундире6578
Цельнозерновой хлеб65293
Гречневая крупа (обжаренная)60100
Цельная овсяная каша60342
Булгур55342
Рис Басмати50347
Хурма50127
Коричневый рис50111
Длиннозернистый рис50365

Все вышеназванные продукты можно употребить не более 1-2 раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.

Больным с инсулинорезистентностью следует полностью исключить из рациона:

  • Все продукты с содержанием белого и коричневого сахара.
  • Колбасно-сосисочные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Фаст-фуд.

При ИР запрещены к употреблению продукты с высоким ГИ (более 70):

Гликемический индексКоличество калорий в 100 г, ккал
Белый хлеб100242
Пиво10043
Финики100274
Сахар70398
Сладкая сдоба95от 339
Картофельное пюре8588
Картофель фри95312
Мед90329
Кукурузные хлопья85357
Манная крупа70328
Вареная морковь8525
Сырая морковь7032
Арбуз7525
Тыква7528
Дыня7533
Рисовая лапша95322
Попкорн85375
Ананас7049
Белый рис70130
Вафли, пончики75от 291
Пшено71348
Молочный шоколад70535
Перловая крупа70320
Сладкие газированные напитки70от 38

Режим питания при инсулинорезистентности

Режим питания при инсулинорезистентности

Питание при ИР должно быть дробным и разнообразным. Врачи рекомендуют принимать пищу не менее 5-6 раз/день. Порции должны быть небольшими, что позволит избежать переедания и некачественного переваривания продуктов питания. Перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 12 ч, чтобы организм не испытывал сильного чувства голода.

В сутки разрешено употреблять не более 1800 ккал. Их необходимо распределить следующим образом:

  • Завтрак и ужин – по 25%.
  • Обед – 30%.
  • Дополнительные приемы пищи в течение дня – по 5-10% каждый.

Основной акцент в рационе следует делать на сезонные овощи и ягоды, обладающие низким ГИ. Второй необходимый компонент питания – белки, которые восполняются за счет ежедневного употребления нежирного мяса, творога и рыбы.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Все блюда необходимо:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • готовить в мультиварке или микроволновой печи.

В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.

Понедельник

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.

Примерное меню на понедельник:

Основной завтрак
  • Приготовленный на пару омлет с использованием нежирного молока. В него можно добавить грибы или брокколи.
  • Несладкий фрукт, например, киви или зеленое яблоко.
  • Кофе или чай без сахара.
2-й легкий завтрак
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом без сахара и добавок.
  • 30 г тофу.
  • Чай или сок (яблочный, грейпфрутовый).
Обед
  • Суп, приготовленный с зеленой гречкой и овощами.
  • 1 кусочек ржаного хлеба.
  • Курица, приготовленная на пару без добавления соли.
  • Вареный коричневый рис.
  • Травяной чай или вода.
Полдник
  • Творог с курагой, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Ужин
  • Минтай, запеченный с овощами.
  • Вода или сок.
Легкий перекус перед сном

Вторник

В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.

Примерное меню на вторник:

Основной завтрак
  • 100 г овсяной каши, приготовленной на воде из цельной крупы. В нее можно добавить 100 г сезонных ягод.
  • 1 ст. яблочного сока.
2-й легкий завтрак
Обед
  • 150 г гречневой каши (из не обжаренной крупы).
  • Овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.
  • Чай без сахара или томатный сок.
Полдник
Ужин
  • Запеченная нежирная рыба с сезонными овощами.
  • 1 ст. питьевой воды.
Легкий перекус перед сном

Среда

Примерное меню на среду:

Основной завтрак
  • 100 г творога с курагой.
  • Чай без сахара.
2-й легкий завтрак
Обед
  • Несоленый куриный бульон с лапшой домашнего приготовления.
  • Салат из зеленых листовых овощей с оливковым маслом.
  • 100 г бурого риса, приготовленного на пару.
  • Несладкий чай.
Полдник
  • Несладкие фрукты или сезонные ягоды.
Ужин
  • Приготовленная на пару курица.
  • Салат из сезонных овощей с оливковым маслом.
  • 1 ст воды.
Легкий перекус перед сном

Четверг

Примерное меню на четверг:

Основной завтрак
  • Омлет из 2-х куриных яиц.
  • Салат из зеленых листовых овощей, помидор и авокадо.
  • Хлебцы.
  • Томатный сок.
2-й легкий завтрак
Обед
  • Овощной или грибной суп.
  • Салат из морской капусты с оливками и оливковым маслом.
  • Отварная индейка.
  • Зеленый чай.
Полдник
  • Нежирный творог с орехами или сезонными ягодами
Ужин
  • 100 г говядины вареной или приготовленной на пару.
Легкий перекус перед сном

Пятница

Примерное меню на пятницу:

Основной завтрак
  • Овощной салат с брынзой.
  • Несладкий чай с молоком.
2-й легкий завтрак
  • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом без добавок.
Обед
  • Борщ на овощном бульоне.
  • 50 г отварной говядины.
  • Овощной салат с льняным маслом.
  • Имбирный чай.
Полдник
  • 200 г сезонных фруктов или ягод.
Ужин
  • Овощное рагу.
  • Имбирный чай.
Легкий перекус перед сном

Суббота

Примерное меню на субботу:

Основной завтрак
  • 1 куриное яйцо всмятку.
  • 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Зеленый чай.
2-й легкий завтрак
  • Овощной салат с морской капустой и оливковым маслом.
Обед
  • Нут, тушеный с овощами.
  • 100 г отварной куриной грудки.
  • Яблочный или грейпфрутовый сок.
Полдник
Ужин
  • Суп из коричневой чечевицы.
  • Томатный сок.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. натурального йогурта.

Воскресенье

Примерное меню на воскресенье:

Основной завтрак
  • Салат из пекинской капусты с льняным маслом.
  • Омлет или вареное яйцо.
  • Травяной чай.
2-й легкий завтрак
Обед
  • Рыба, запеченная с овощами.
  • Гречневая каша.
  • Имбирный чай.
Полдник
Ужин
  • Салат из сезонных овощей с растительным маслом.
  • Рыбная котлета.
  • 1 ст. воды или сока.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст обезжиренного кефира.

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.

Чем заменить сладости

Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий. Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда.

Чем заменить сладости

Людям с ИР в качестве сладостей можно употреблять следующие блюда:

  • Творожная запеканка с добавлением орехов, ягод и нежирной сметаны.
  • Запеченные с творогом и курагой яблоки.
  • Фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом.
  • Морковная запеканка, запеченная со взбитым яичным белком и нежирной сметаной.
  • Творог, перетертый с сезонными ягодами. В него можно добавить сметану, орехи или натуральный йогурт.

В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы. Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании.

Что будет, если отказаться от диеты?

Диета при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:

  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • диабет 2-го типа;
  • гипергликемия.

Без специальной диеты постепенно происходит поражение печени и нарушение нормальной работы поджелудочной железы, что приводит к развитию жировой дистрофии (стеароза). Диета при инсулинорезистентности отличается высокой эффективностью и доступностью. Грамотно составленное меню на каждый день поможет сделать жизнь более здоровой и комфортной.

Видео о диетах для людей с инсулинорезистентностью

Как не сорваться с диеты и правильного питания:

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину.

Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него.

На восприимчивость тканей оказывает влияние множество факторов:

  • гормональные изменения, например, беременность;
  • возраст;
  • гиподинамия;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкогольная зависимость;
  • лишний вес.

Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия. Высокий инсулин не дает жирам распадаться, у человека появляется ожирение.

Все люди, имеющие эндокринные заболевания, должны следить за своим весом.

Инсулинорезистентность провоцирует следующие осложнения:

  • постоянно повышается сахар в крови;
  • развивается диабет;
  • поражается печень и поджелудочная железа.

Лечение заболевания предполагает решение следующих задач:

  • похудение;
  • отказ от пагубных привычек;
  • увеличение физической нагрузки;
  • прием Метформина.

Сдав соответствующие анализы (на уровень холестерина и сахара в крови), подтверждается диагноз инсулиновая резистентность. После этого нужно сразу же перейти на специальную диету. Как правило, придерживаться диетического питания больным необходимо всю жизнь.

Основы диеты

Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.

В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.

Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.

Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.

Категорически запрещено голодать.

Достоинства диеты:

  • сбалансированность;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • вес снижается;
  • уменьшается инсулинорезистентность.

К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).

ГИ продуктов и их расчет

Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.

Индекс подразделяется на следующие виды:

  • низкий (до 50 ЕД);
  • средний (51-70 ЕД);
  • высокий (более 71 ЕД).

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.

Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.

Чтобы похудеть при инсулинорезистентности, советуют организовывать разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.

Разрешенные продукты

Перед тем как приступить к соблюдению диеты, необходимо знать, какие продукты можно кушать, а какие нельзя.

К разрешенным продуктам относят следующие:

  • Овощи должны составлять большую часть рациона, каждый день их употребляют до 600 г. в сыром виде. Овощи зеленого цвета содержат лютеин и индолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Готовые салаты сбрызгивают лимонным соком, растительными маслами, используют семена льна, кунжута. Помимо салатов, овощи тушат и запекают. Необходимо иметь в виду, что картошку едят в небольшом количестве, либо вовсе исключают из рациона.
  • Бобовые – источники белка, клетчатки, минералов и омега-3 жирных кислот. Иногда их сочетают с овощами.
  • Нежирные мясо и рыбу, птицу варят, тушат, запекают. Рыба богата микроэлементами, способствует лучшему перевариванию белка, поэтому ей отдают предпочтение.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебцы рекомендуется кушать до обеда не более 2 кусочков.
  • Крупы необходимо ограничивать в употреблении: 1-2 раза в неделю съедают порцию каши из гречки или овсянки.
  • Несладкие ягоды и фрукты едят свежими, варят муссы и напитки. Их лучше употреблять до обеда включительно, потому что весь сахар лучше усвоится при физической активности, которая как правило происходит в первой половине дня.
  • Растительные масла добавляются в уже готовые блюда. Их употребляют не более 2 ст. л. в день.
  • Супы варят на воде, овощном или втором нежирном мясном бульоне. Второй бульон делается следующим образом: когда мясо закипит, воду сливают, наливают новую. Картофель можно использовать в минимальных дозах (желательно вообще не добавлять).
  • Молоко, нежирные кисломолочные продукты и творог, сыр 30% жирности. Сметану 15% жирности кладут в готовое блюдо.
  • Яйца едят всмятку или в виде омлета. Омлет готовят на пару или сухой сковороде, добавляют овощи, грибы.
  • Мед при инсулинорезистентности разрешается употреблять не более 1 ч.л. в день.
  • Орехи (за исключением жареных и соленых) употребляют 30-40 г в день. Они содержат микроэлементы, клетчатку
  • Соки из овощей и фруктов, травяные чаи, кофе пьют, добавляя молоко. Сахар использовать запрещено.В зеленый чай кладут лимон и имбирь.

В блюда разрешается добавлять зелень и пряности.

Запрещенные продукты

Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.

К запрещенным продуктам относят:

  • белый хлеб;
  • сладости, выпечку;
  • чипсы;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • сладки напитки;
  • крупы пшенную, перловую, манную;
  • пиво;
  • отварную морковь и свеклу;
  • блюда, содержащие крахмала;
  • арбуз,
  • тыкву;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них;
  • белый рис;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • острые и маринованные блюда.

Употребление соли необходимо ограничить.

Меню на неделю

Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Омлет, овощной салат, хлебцы, зеленый чай с медом. Фрукты Овощной суп, отварная индейка, салат из капусты, травяной чай. Творог Рыба, рагу из овощей, чай с имбирем. Простокваша
Вторник Салат из овощей с брынзой, заправленный оливклвым маслом; чай с молоком. Салат с капустой, сок. Овощной борщ, немного вареной говядины овощной салат, компот. Апельсин Рыбная котлета, салат с капустой и маслом, чай с медом. Кефир
Среда Яйцо всмятку,салат с капустой, хлебец, травяной чай. Яблоко Овощной суп, запеченная куриная грудка с овощами, сок. Апельсин Творожная запеканка, чай с имбирем и лимоном. Йогурт
Четверг Творог, кофе с молоком. Каша овсяная с курагой и изюмом зеленый чай. Гречневый суп, котлета из куриной грудки, тушеная капуста, фруктовый чай. Салат из помидора, огурца, капусты с хлебом, сок Запеченный минтай с овощами, несладкий компот. Ряженка
Пятница Омлет, зеленый кофе с молоком. Вареное яйцо,салат из капусты и моркови, сок Гороховый суп, варенный язык с гречневой кашей, травяной чай Салат из яблок и груши Тефтели из мясаиндейки с гарниром из риса и

зеленый чай

Кефир
Суббота Творожная запеканка с медом, кофе с молоком Омлет, сок Перловый суп, баклажаны тушеные с помидорами,

напиток из шиповника.

Салат из помидора и огурца Котлета из печени с гречневой кашей, травяной чай Варенец
Воскресенье Бутерброд с сыром, кофе с молоком Яйцо всмятку с овощным гарниром Суп из овощей,рис с мясом курицы,фруктовый чай Яблоко Рыба, запеченная с овощами;

напиток из шиповника

Ряженка

Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.

Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (14 оценок, среднее: 4,36 из 5) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Инсулинорезистентность. Часть первая, теоретическая

Инсулинорезистентность — это нарушение организмом чувствительности к инсулину. С её помощью можно легко стать владельцем большого количества жира и получить в подарок сахарный диабет второго типа. А возникающая на фоне инсулинорезистентности гипергликемия (повышенное содержание глюкозы крови) наградит нас остальными призами — повредит стенки сосудов, нарушит работу почек, подкорректирует нервную систему, поработает с сетчаткой глаза и, как заправский боксёр, настучит вам в печень. Если повезёт, вы, вдобавок, станете «счастливым» обладателем хронической усталости.

Для чего нам нужен инсулин

Когда вы съедаете бутерброд с маслом и колбасой, еда поступает в пищеварительную систему, где разбирается на мелкие детали, готовые для усвоения организмом. Жиры из мяса и рыбы превращаются в жирные кислоты и глицерин, белок из колбасы (если вам, конечно, повезло с колбасой) и хлеба становится аминокислотами и аммиаком, углеводы превращаются в глюкозу. Затем все эти элементы всасываются стенками кишечника и попадают в кровь.

Тем временем поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин и высвобождать его в кровь. Основная функция инсулина — обеспечить клетки энергией, доставив им «еду» — глюкозу. Инсулин подходит к клетке и начинает игриво щекотать её инсулиновые рецепторы, после чего довольная клетка открывает рот и позволяет накормить себя глюкозой. Чем больше у клетки инсулиновых рецепторов, тем чувствительнее она к ухаживаниям инсулина. Больше всего рецепторов в клетках печени и жировых клетках, меньше всего в эртироцитах. Так же благосклонность клетки к инсулину зависит от времени суток: вечером и ночью она гораздо гостеприимнее.

Как инсулин становится врагом

В здоровом организме инсулин играет важную роль — наполняет наши клетки энергией и укрепляет сосуды. Но если что-то идёт не так — он превращается в нашего злейшего врага. Если чувствительность рецепторов к инсулину падает, клетки становятся не в состоянии принять глюкозу из крови. Организм пытается с этим справиться увеличением синтеза инсулина. Хорошую чувствительность к инсулину имеют жировые клетки, по этому принимать глюкозу и расти будут именно они. Рост адипоцитов (так называются жировые клетки) увеличивает выход в кровь жирных кислот, которые усиливают инсулинорезистентность.

Образуется замкнутый круг: инсулинорезистентость способствует увеличению жировых запасов, которые увеличивают инсулинорезистентность. Высокий уровень инсулина в крови и большое количество жировых клеток повышают уровень липопротеинов низкой плотности, которые закупоривают наши сосуды, создавая холестериновые бляшки. Возникают сбои в сердечно-сосудистой системе.

Начинает барахлить печень: если в здоровом состоянии она регулирует производство глюкозы, то при инсулинорезистентности она перестаёт этим заниматься. Клетки не получают достаточно энергии и начинают плохо работать. Ведь работать голодным не любит никто. А там недалеко и до диабета второго типа.

Причины возникновения инсулинорезистентности

Факторы, которые помогают заполучить инсулинорезистентность:

  • Наследственность к метаболическим отклонениям;
  • Лишний вес;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Избыточное питание. А иногда и попросту — безобразное;
  • Повышенное давление;
  • Отсутствие физических нагрузок.

Если приглядеться, то станет понятно, что все причины, кроме возраста и наследственности, взаимосвязаны. Нарушение питания, злоупотребление богатой быстрыми углеводами пищей, безудержное употребление алкоголя и отсутствие физических нагрузок приводят к ожирению и повышению артериального давления.

Причины инсулинорезистентности: питание

Пока предки человека расселялись по всему свету и завоёвывали мир, проблем с инсулином не возникало. Человек прямоходящий, живший 1,5 миллиона лет назад питался мясом и растительной пищей — корешками, фруктами, ягодами и орехами. Еды было немного, углеводов в организм поступало мало и уровень сахара в крови был низким. Если мы перенесёмся чуть ближе к нам и посмотрим на неандертальцев, то увидим ту же картинку — мясо, растения, мало углеводов, низкий уровень сахара. Прыгнем на несколько десятков тысяч лет вперед. В древнем Египте людям уже стала знакома проблема лишнего веса. Ведь к этому времени человек научился обрабатывать зерно и печь хлеб. Именно к Древнему Египту относится первый известный науке медицинский документ — папирус Эберса. Помимо магических формул он содержит описания болезней, одной из которых является диабет.

Чем ближе мы приближаемся к нашему времени, тем доступнее становится пища богатая углеводами и сахаром. Если раньше, для того, чтобы получить 50 граммов углеводов человеку приходилось найти и съесть килограмм корешков растений, то сейчас для этого нужно только выпить стакан сладкого чая с пирожным. Сахар подстерегает нас везде — в цельнозерновом хлебе, кашах быстрого приготовления, сухих завтраках, йогуртах, мюсли, соках и газированных напитках. Особенно печально это смотрится на фоне того, что часть этих продуктов считается здоровой пищей. Сахар можно найти даже в колбасе, котлетах и соусах.

Человек просто не смог адаптироваться к избытку углеводов и сахара за такое короткое время. Чтобы в организме появились гены, отвечающие за переработку молока, понадобилось несколько сотен поколений. 10 000 лет назад человечество приручило коров и начало питаться сыром, но для того, чтобы без последствий пить молоко, потребовалось пять тысячелетий. Для закрепления в нашем ДНК какой-либо «новинки» необходимо от 200 до 400 поколений. Да и это произойдёт только в случае, если нововведение даёт своим носителям какие-либо преимущества.

Причины инсулинорезистентности: лишний вес

Извечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо. Точно так же часто непонятно — лишний вес вызвал инсулинорезистентность или инсулинорезистентность стала причиной лишнего веса. Главное помнить о том, что чем выше масса человека, тем выше сопротивляемость инсулину. Например, если ваш вес превышает нормальный на 40%, то чувствительность к инсулину у вас снижена примерно на 40%.

Происходит ожирение внутренних органов, в частности печени и сердца, и накопление жира в брюшине — мой любимый «пивной животик». При абдоминальном ожирении, когда жир сосредоточен в районе живота, большая часть лишних килограммов — висцеральный жир. Он окружает жировой прослойкой внутренние органы и уменьшает их чувствительность к инсулину. Кроме того, он сдавливает печень, поджелудочную железу, сердце и кишечник, мешая их работе. Вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, жировой гепатоз, подагру. Может стать причиной атеросклероза, инфаркта или инсульта. Часть ученых проводит прямую связь между большим количеством висцерального жира и риском развития рака.

На висцеральный жир не действуют вакуумные разглаживания, шоколадные обёртывания, глубокие массажи и прочие способы изъятия у вас денег под предлогом борьбы за здоровье. Только старые добрые методы — разумное питание и физические нагрузки…

Причины инсулинорезистентности: физические нагрузки, а вернее их отсуствие

…которые у вас скорее всего отсутствуют. Ведь не считать же за них походы в курилку и замену скобок в степлере. С целенаправленными занятиями спортом намного тяжелее — инсулинорезистентность дарит нам хроническую усталость. Энергии не хватает даже на то, чтобы помыть посуду или удержать в руках ложку во время ужина. О каком спортзале может идти речь.

Все факторы наносят удар по организму действуя как заправская организованная преступная группа. Нарушаешь питание — быстрее набираешь вес. Набираешь вес — тебе тяжелее двигаться. Тяжелее двигаться — ни о каких физнагрузках не может быть и речи. Нет физнагрузок — прибавляется вес. От лишнего веса и невозможности его сбросить начинается стресс. А что делать, когда у тебя стресс? Правильно — вкусно поесть. А ещё лучше — хорошо выпить и закусить, чтобы проблемы отошли на второй план. Замкнутый круг. Жировой Уроборос.

Что делать и как бороться с инсулинорезистентностью

Разорвать замкнутый круг очень легко. Секретный рецепт состоит из одного предложения — «Контроль питания, физические нагрузки и снижение веса». И если разорвать порочный круг, то всё начинает работать в обратном направлении: полноценно питаетесь — падает вес, снижение веса повышает вашу физическую активность, высокая физическая активность нормализует гормональный фон и снижает вес.

И вместе с тем разорвать круг очень сложно. Потому что это не «Секретная кефирная диета на неделю». Быстро тут ничего не получится, придётся поработать. Причём очень долго и тяжело.

Во второй части я расскажу, как это начало получаться у меня.

Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность (ИР) — это состояние, при котором отмечается снижение чувствительности тканей к действию инсулина и недостаточный биологический ответ на него. Опасность этого состояния заключается в том, что оно связано с высоким риском развития диабета 2 типа.

Периферическая инсулинорезистентность приводит к выбросу инсулина в больших количествах — развивается компенсаторная гиперинсулинемия, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Повышенный инсулин подавляет распад жиров, а это влечет прогрессирование ожирения. Увеличившиеся жировые отложения еще в большей степени влекут невосприимчивость тканей к инсулину и еще больше провоцируют повышенную его выработку. Возникает замкнутый круг.

Первое время β-клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать эти нарушения и уровень сахара остается в норме. При истощении резервов развивается состояние относительной недостаточности инсулина — стойко повышается сахар крови и проявляется диабет. Другая опасность, связанная с этим заболеванием — поражение печени и поджелудочной железы с развитием жировой дистрофии (стеатоз печени и стеатоз поджелудочной железы).

При инсулинорезистентности нарушаются рецепторные механизмы передачи инсулинового сигнала из-за нарушения связывания рецепторов с инсулином. Эти механизмы различны в разных тканях. Снижение количества рецепторов к инсулину обнаруживается на клетках жировой ткани и в мышечных клетках. В результате в мышечной ткани нарушается обмен жирных кислот, что влечет увеличение количества триглицеридов в крови. Повышение их уровня усиливает состояние инсулинорезистентности. Также в условиях ИР происходит увеличение синтеза липопротеидов очень низкой плотности и низкой плотности.

На чувствительность тканей к инсулину влияют многие факторы, например, беременность, пожилой возраст, гиподинамия, период пубертата и даже ночной сон — все это физиологические состояния. Однако чаще ее вызывают патологические состояния: ожирение, избыточный прием алкоголя и метаболические нарушения. Имеется доказательная база: ожирение служит пусковым механизмом развития ИР и сахарного диабета 2 типа, которые при прогрессировании способствуют взаимному отягощению друг друга. В связи с этим, есть необходимость раннего выявления этого состояния. Для выявления используют индекс HOMA — чем он выше, тем ниже чувствительность и выше инсулинорезистентность.

В основе лечения лежит:

  • Снижение массы тела и коренное изменение стереотипов питания. Необходимо постепенное, но постоянное снижение веса. Даже небольшое снижение веса заметно снижает ир. Больным рекомендованы регулярные аэробные нагрузки средней интенсивности (плавание, прогулки пешком, ходьба на лыжах, езда на велосипеде). Они должны быть ежедневными и продолжительностью не менее 45 минут. Заменить их могут занятия физкультурой. Физические нагрузки активируют инсулиновые рецепторы и стимулируют поглощение глюкозы.
  • Исключение вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Повышение физической активности и здоровый образ жизни.
  • Прием метформина (препарат группы бигуанидов).

Поскольку ожирение тесно связано с этим состоянием, то диета при инсулинорезистентности должна быть направлена на снижение веса и коррекцию нарушений липидного/углеводного метаболизма.

Рекомендуется физиологически сбалансированная (то есть содержщая белки, жиры и углеводы), но низкокалорийная диета. Это достигается уменьшением потребления животных жиров (доля их не должна превышать 25-30% рациона, в количественном отношении это 30-40 г в сутки) и простых углеводов, которые быстро усваиваются.

Доказано, что питание бедное углеводами (или с продуктами с низким гликемическим индексом), вызывает большее снижение веса, чем обезжиренная диета. Медленно усвояемые углеводы (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, злаки, цельнозерновые каши) также ограничиваются и должны составлять не более 55% рациона, а белки в рационе поддерживаются на уровне 15%.

Основу рациона должны составлять грубоволокнистые овощи, богатые пищевыми волокнами (важно употреблять не менее 20 г клетчатки в сутки), нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба, мясо. Питание должно содержать полиненасыщенные жиры (рыба, орехи) и продукты с низким гликемическим индексом. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, цельные крупы.

Пациенты могут выбрать средиземноморскую диету, включающую мононенасыщенные жирные кислоты, много овощей и фруктов. Доказано, что она уменьшает инсулинорезистентность. Целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми холином и антиоксидантами, витамин А, Е, С.

В целом питание должно быть с дефицитом калорийности (в среднем 600 ккал в сутки от обычной). При этом будет достигаться снижения веса до 0,5-1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение висцерального жира сопровождается улучшением чувствительности тканей к инсулину. Тем не менее, снижение веса должно быть постепенным. Голодание и резкая потеря веса негативно сказываются на состоянии печени.

Подытоживая все вышесказанное, можно выделить основные принципы питания больных:

  • Сбалансированность по основным компонентам.
  • Правильное распределение калорийности в течение дня (завтрак и ужин не более 25%, обед — 30%, на дополнительные приемы пищи должно приходиться по 10%).
  • Уменьшение калорийности рациона.
  • Снижение содержания сложных углеводов (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) и полное исключение простых (любые сладости, сахар, сладкие напитки, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Ограничение потребления животных жиров и включение ненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел, орехов и жирной рыбы в разумных количествах. В связи с этим необходимо исключить потребление различных колбас, полуфабрикатов, блюд быстрого питания, в которых невозможно подсчитать содержание жира, поскольку они содержат «скрытые» жиры.
  • Введение нежирных молочных продуктов, фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность. Овощи-фрукты должны употребляются до пяти раз в день.
  • Достаточное потребление воды.
  • Ограничение соли (одна чайная ложка в день во все блюда). Пища должна готовиться без соли, а потом досаливаться.
  • Пищу готовят в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Частый прием пищи (каждые 3-4 часа) небольшими порциями.
  • Устранение привычки есть на ночь и перекусы «на ходу» бутербродами, чипсами, солеными орешками, сухариками и печеньем.

Рацион можно составить по принципу «пищевой пирамиды»: без ограничения употребляется нежирное мясо, рыба и свежие овощи, которые дают чувство насыщения, а потребность в сладком утоляется ягодами и фруктами.

При этом необходимо исключить продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сладкая сдоба, сахар, картофельное пюре, жареный картофель (допускается печеный, но очень редко), чипсы, йогурт, сладкие фрукты, мед, кондитерские изделия, вафли, пончики, кукурузные хлопья и попкорн, напитки с добавлением сахара, перловая крупа, пшено, манная крупа и другие дробленые крупы, конфеты, пиво, вареная морковь и свекла в виду высокого содержания крахмала, все блюда с использованием крахмала, арбуз, тыква, кабачок, лапша рисовая, пиво, булочки сдобные.

Средний ГИ имеют: говядина, рыба, рис бурый, мюсли, макароны из твердых сортов, клюква, зеленый горошек, банан, цельная гречневая и овсяная крупа, ананас, инжир, персики, апельсиновый сок, манго, хурма, нектарин, сок виноградный, дыня, изюм, картофель вареный.

Низкий ГИ — яйца в любом виде, ржаной хлеб, хлеб из пророщенного или цельного зерна, молочные продукты, творог, фисташки, грецкие орехи, арахис, лесные, кедровые, миндаль, фундук, несладкие фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут, айва, яблоки, малина, клубника, вишня, смородина, гранат, персики, лимоны, крыжовник, маракуйя, черешня, помело, груши, курага, сливы, ежевика, земляника, черника), черный шоколад, сок без сахара, помидоры, огурцы, грибы, фасоль, зеленые овощи, зеленый горошек, авокадо, капуста брокколи, чечевица, сырая морковь и свекла, чеснок, репа, сельдерей, томатный сок, болгарский перец, ревень, редис, укроп, маслины, шпинат, петрушка, базилик, брюссельская капуста, квашеная, белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, имбирь, болгарский перец, лук репчатый и зеленый.

Для снижения веса рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, мясо-овощные, творожные или рыбо-овощные).

Разрешенные продукты

  • Основу рациона должны составлять овощи: различные сорта капусты, листовой салат, огурцы, шпинат, баклажаны, чеснок, репа, болгарский перец, сырая морковь, патиссоны, редька, грибы, редис и другие с низким гликемическим индексом. В целом их употребление нужно довести до 600 г в день в сыром виде (так сохраняются все витамины и минералы). Большей частью нужно употреблять зеленые овощи и листовые салаты, богатые лютеином и индолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. В салаты для улучшения вкуса можно добавлять кунжутное семя, сок лимона, семя льна и семена чиа, орехи и заправлять различными растительными маслами. Морская капуста (источник йода, клетчатки и витаминов) является низкокалорийным продуктом и может служить добавкой к любым салатам. Для разнообразия можно есть овощи в тушеном и запеченном виде. Картофель исключается или допускается в ограниченном количестве и редко.
  • Бобовые также являются неотъемлемой частью рациона, поскольку являются источниками белка, клетчатки, некоторых минералов и омега-3 жирных кислот. Можно употреблять чечевицу, бобы, горох, зеленый горошек, зеленую фасоль. Несколько раз в неделю можно позволить небольшие порции бобовых в сочетании с другими овощами.
  • Нежирное мясо (говядина, телятина) и птица (курица, индейка без шкуры). Эти продукты варятся, запекаются или готовятся на пару.
  • Нежирная рыба (минтай, судак, путассу, треска, щука, навага, хек, карп, нототения). В жирных сортах рыбы, которые также рекомендуется употреблять, высокое содержание омега-3 и омега-6. Рыба богата фосфором, магнием, калием, жирорастворимыми витаминами, а белок переваривается легче, поэтому нужно включать ее в рацион чаще, чем мясо. Способы приготовления такие же, как и мяса.
  • Ржаной хлеб, цельнозерновой, хлебцы с отрубями и цельнозерновые. В день употребить 1-2 кусочка, но лучше в первой половине дня.
  • Количество круп в рационе ограничивается. Раз или два раза в неделю можно съесть порцию дикого риса, гречневой и овсяной каши. Пшенная, перловая, манная исключаются в виду высокого ГИ.
  • Несладкие ягоды лучше есть в свежем виде, но можно и в компотах или муссах. Из фруктов нужно отдать предпочтение цитрусовым, авокадо, вишне, клюкве, сливе, яблокам, крыжовнику, землянике, бруснике, малине, клубнике.
  • Растительные масла, добавляемые в готовые блюда. Особую ценность представляет масло грецкого ореха, облепиховое, кедровое, оливковое, тыквенное, авокадо, кукурузное, льняное, кунжутное в виду правильного соотношения омега-3 и омега-6. Нужно отметить, что растительные масла должны употребляться только в натуральном виде и не более 2 сл. л в день.
  • Первые блюда, приготовленные на воде, овощном отваре или слабом мясном бульоне. Это должны быть преимущественно овощные/грибные супы, в виду своей низкой калорийности. Картофель в супы не добавляется или присутствует в небольшом количестве.
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и не очень жирный творог, брынза и сыр 30% жирности. Сметана должна использоваться наименьшей жирности и только как добавка в блюда (1-2 ст.л.).
  • Яйца всмятку, омлет с грибами и овощами (лучше делать на пару или на сухой сковороде).
  • Меда можно есть до 1 ч.л. в день.
  • Любые орехи 30-40 г в день в натуральном виде (не жареные и не соленые) — это источники полезной альфа линоленовой кислоты и необходимой клетчатки, магния, цинка, йода, железа и кобальта. Не забывать о высокой калорийности всех орехов.
  • Из напитков следует отдать предпочтение овощным и фруктовым сокам, травяным чаям, кофе с молоком, но без сахара, зеленому чаю с лимоном и имбирем, отвару шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543
орехи15,040,020,0500
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис дикий вареный4,00,321,1100
ячневая крупа10,41,366,3324
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
творог17,25,01,8121
творог 0.3%18,00,33,390
говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
кофе черный0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0-
грейпфрутовый сок0,90,26,530
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Белый хлеб, сладкая сдоба, сахар, картофельное пюре, жареный картофель (допускается печеный, но очень редко), чипсы, сладкий йогурт, сладкие фрукты, кондитерские изделия, вафли, пончики, сладкие соки, кукурузные хлопья и попкорн, пирожное, напитки с добавлением сахара, перловая крупа, пшено, манная крупа и другие дробленые крупы, конфеты, пиво, вареная морковь и свекла.
  • В виду высокого содержания крахмала, все блюда с использованием крахмала, арбуз, тыква, кабачок, лапша рисовая, пиво, изделия с кремом, варенье, джемы, торты, лимонады, сладкие сырки и десерты, мороженое, манная крупа, белый рис.
  • Жирное мясо и бульоны, колбасы, соусы на основе сливок, копчености, жирные жареные блюда, консервы.
  • Острая пища, острые соусы и маринады, чрезмерное количество приправ, которые возбуждают аппетит.
  • Ограничивать потребление соли.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
виноград0,60,216,865
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274
манная крупа10,31,073,3328
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
хлеб пшеничный8,11,048,8242
варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
мороженое3,76,922,1189
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341
свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9-221
треска (печень в масле)4,265,71,2613
масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748
абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Меню при инсулинорезистентности при шестиразовом приеме пищи может быть достаточно разнообразным. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Большое значение в питании придается пищевым волокнам. Овощи имеют низкий ГИ и должны превалировать в рационе. Предпочтение отдается сезонным овощам.

Второй необходимый нутриент — белки за счет употребления нежирного мясо, рыбы и творога. Обед может состоять только из супа и хлебца или же включать и второе блюдо (мясо и салат) — это зависит от выраженности аппетита. Второе блюдо можно оставить на полдник. Важно устранить привычку есть на ночь, а для перекусов использовать неполезные продуты (сухарики, пирожки, чипсы, бургеры, бутерброды). Примерное меню питания может выглядеть так:

Завтрак
  • омлет;
  • овощной салат;
  • хлебцы;
  • зеленый чай и мед.
Второй завтрак
  • фрукты или фруктовый салат.
Обед
  • овощной суп;
  • индейка отварная;
  • салат из морской капусты с оливками.
Полдник
Ужин
  • рыба;
  • рагу из сборных овощей;
  • имбирный чай.
На ночь
Завтрак
  • овощной салат с брынзой и растительным маслом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • овощной салат с морской капустой;
  • сок.
Обед
  • нежирный вегетарианский борщ;
  • кусочек отварной говядины;
  • салат из капусты с маслом льна.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • любые сезонные овощи в виде салата с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • салат с пекинской капустой и оливками;
  • цельнозерновой хлебец;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриная грудка, запеченная с овощами;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • запеканка творожная с медом или вареными фруктами;
  • чай имбирный с лимоном.
На ночь
  • несладкий йогурт или кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована, и может применяться постоянно.
  • Нормализует обмен липидов и углеводов.
  • Способствует снижению веса.
  • Уменьшает инсулинорезистентность.
  • Тяжело переносится ограничение быстрых углеводов.

Отзывы и результаты

Питание разнообразно, легко выполнимо. Мало того, оно не предусматривает голодание и допущение даже легкого чувства голода — всегда можно найти полезный и разрешенный продукт или блюдо для перекуса. В отзывах отмечается, что исключение простых углеводов трудно переносится только в первое время. В последующем больные находят замену им в виде чайной ложечки меда или горсти сухофруктов.

Строгое выполнение всех рекомендаций является необходимым для нормализации сахара и инсулина в крови, кроме того помогает снизить вес. В целом питание рассматривается как здоровое питание, которое должно выполняться постоянно. К нему нельзя относиться как к временной диете, которая приведет в норму углеводный обмен. Важность этого объясняется тем, что данное состояние рассматривается как риск сахарного диабета 2 типа — серьезного заболевания, которое имеет очень много осложнений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.

  • «… Столкнулась с этим в период планирования беременности. Не было овуляции, цикл сбивался (60-80 дней), ну и вес, соответственно. Врач сказал, что нужен только комплексный подход. Прописали строгую диету, прием Глюкофажа лонг и интенсивные занятия спортом. Я много ходила, крутила обруч и делала зарядку каждый день. Отказалась полностью от сладостей, хлеба, жирного. Перешла на овощи, отварное мясо и рыбу, растительное масло, вечером — кефир. Выдержала все это только с третьей попытки. Вела дневник питания и веса. В результате за полгода хорошо снизила вес, нормализовались анализы, на фоне Глюкофажа и диеты появилась овуляция, и врач сказал, что можно пробовать беременеть, но питание оставить прежним».
  • «… При склерокистозе яичников обнаружили еще и ИР. Диета — это сложно. Я просчитывала рацион, и можно было только 1400 ккал. При этом был еще и спорт. Каждый день тратила 2000 ккал. Вела дневник питания. Не ела сладкого и мучного, картошку и макароны исключила, отказалась от фасфуда, полуфабрикатов, алкоголя, колбас, сладких соков и газированной сладкой воды. Жила на овощных супах, овощах, вареном мясе. Вес плавно снижался, правда, назначили еще и метформин. Вот уже год правильно питаюсь, цикл восстановился, и появилась овуляция. Надеемся на лучшее».
  • «… Назначено лечение и диета после обследования. На УЗИ поликистоз. Хочу добиться цикла, овуляции и беременности. Врач сказал, что если есть поликистоз яичников, то наличие резистентности к инсулину не вызывает сомнений — это есть всегда. Поэтому параллельно назначили метформин 500 мг 1 раз в день. Первые 2 дня была тошнота и вздутие. Врач сказал, что дозу препарата нужно повышать и обычно это делают на 500 мг раз в неделю. Снижение веса — это трудная задача и означает ежедневные усилия над собой. Трудно не есть сладкого, белого хлеба (я его люблю), сладкой выпечки, картошки, бананов, винограда и сухофруктов. Стала есть меньше каш, перешла на овощи, рыбу и куриную грудку. Ем каждые 3 часа, иногда возникает чувство голода. За 3 недели сбросила 5 кг, а мне нужно 10-12 кг. По себе знаю, что первые килограммы уходят хорошо, а потом вес тормозиться. Уже не первый раз борюсь с повышенным весом. Стала ходить по 3 км в день».

Цена диеты

Диета не очень затратная, поскольку содержит овощи, молочные продукты, рыбу и куриное мясо. Расходы на питание могут увеличиться в зимний период времени в виду подорожания овощей. Стоимость питания составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Инсулинорезистентность – когда дробно питаться нельзя

Дробное питание признают эффективным в похудении, ведь оно не провоцирует чувство зверского голода, не толкает на переедания и не создает чувство ограничения рациона. Однако в некоторых случаях питание 4-5-6 раз в день может навредить. Например, если у вас инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность – это сниженная чувствительность к гормону инсулину, который способен стать вратами для серьезных состояний: синдрома поликистозных яичников, ожирения по мужскому типу у женщин (и по женскому у мужчин), гормонального дисбаланса и кожных проблем. Инсулин имеет белковую природу и вырабатывается поджелудочной железой. Его равновесие весьма хрупкое, и малейшее отклонение может ухудшить самочувствие.

Что может запустить инсулинорезистентность

Женщина, сидящая на диете, может и не подозревать, что причина ее лишнего веса лежит не в недостаточности усилий и интенсивности голодовок, а как раз-таки в невосприимчивости к инсулину. А инсулинорезистентность спровоцирована именно жесткими диетами. Вот такой порочный круг.

Прием углеводсодержащей пищи с высоким гликемическим индексом провоцирует всплеск глюкозы в крови на 15-30 минут, в течение которых вы чувствуете себя энергично. Потом происходит такой же резкий спад – на смену приходит утомление и голод. Тело пытается возобновить свою энергию и выбрасывает надпочечниковые гормоны стресса адреналин и кортизол. Постоянная стимуляция энергии стрессом ведет к тому, что интервал бодрости становится все меньше, а утомления – длиннее. Как результат: вас все время тянет на вкусненькое, сладкое используется как стимулятор, подпитка энергии, жиры уходят на производство стрессовых гормонов, снижая выработку эстрогена, прогестерона и других необходимых веществ. Нарушается регуляция голода и сытости, вес не снижается даже на дефиците калорий, а вами правят переедания от упадка сил.

После попадания в вас еды инсулин повышается. Печень и мышцы – депо гликогена – получают сигнал переработать сахар в энергию. При инсулинорезистентности уровень глюкозы в крови может быт низким, а инсулин вырабатываться в прежнем объеме. Его переизбыток ведет к созданию жирового запаса.  

Как повышенный инсулин влияет на здоровье женщины

Повышение инсулина провоцирует дефицит ФСГ и ЛГ, отвечающих за развитие фолликула и менструальный цикл в целом. Разбалансировка эстрогена и прогестерона обусловлена кортизолом, на выработку которого направлены все жиры. Гормональный дисбаланс приводит к задержке и прекращению месячных, к кистам и различным грибковым инфекциям влагалища. Как результат – трудности с зачатием, колебания веса, недовольство собой и попытки экстремальных диет.

Метаболический синдром

Называемый еще преддиабетом, этот синдром (как следствие резистентности) можно выявить путем проведения анализов крови и тестов на толерантность к глюкозе. Метаболический синдром может стать причиной ожирения по типу яблока, когда жир откладывается в области талии и живота.

Все мы разные, и фигуры у нас отличаются, но общим параметром для «домашнего» определения инсулинорезистентности является обхват талии. У женщин в норме окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчин – 90 см. Если цифры больше, есть вероятность нарушений выработки инсулина.

Что делать, если у вас нечувствительность к глюкозе

  • Сократите в меню количество сладких крахмалистых фруктов. В них содержится природный сахар фруктоза, который мешает работе печени, ведь его обработка происходит в мышцах. Не увлекайтесь в особенности бананами и виноградом.
  • Снизьте потребление тортов, пирожных, слоек, сладких творожных паст, сухофруктов, меда. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют инсулиновые скачки. Вместо сладостей утоляйте голод ореховыми перекусами. Следите, чтобы в рационе было больше белка и полезных жиров (из рыбы и сыров, например).
  • Не ешьте фрукты вместе с другой едой – это вызывает метеоризм и запускает процесс брожения.
  • Крахмалистые овощи вам можно: картофель и кукурузу ешьте в отварном виде и в меру.
  • Отрегулируйте концентрацию магния в организме. Его дефицит может стать триггером к сниженной инсулиновой чувствительности. Именно нехватка магния тянет вас за очередной плиткой шоколада. А еще – вызывает утомление, которое вы пытаетесь «заесть». Уделите внимание блюдам их круп и бобовых, зелени и орешкам.
  • Наладьте сон. Вы слышали о том, что недосып мешает процессу похудения и адекватному обмену веществ. Верно – повышается уровень кортизола, вы плохо спите и просыпаетесь от голода, а чувствительность к инсулину меняется на 30%.
  • Введите в режим дня спорт, но не пятиразовые силовые натощак, а быструю ходьбу или банальный подъем по лестнице вместо езды в лифте.
  • Принимайте добавки в пищу – витамины, минералы, специи: витамины Е и D, магний, хром, особенно полезный для женщин селен, куркуму и корицу, которые делают пищу вкуснее без подсластителя.

Не увлекайтесь диетами. Дробное питание может вызывать постоянные скачки глюкозы и провоцировать нечувствительность к инсулину. Даже предписанные ограничения следует воспринимать спокойно и не как диету, а как сбалансированный рацион. К тому же, частота приемов пищи не влияет на снижение или набор веса: вы просто распределяете суточные калории на нужное вам количество приемов.

Рекомендации при инсулинорезистентности

Первое, что нужно сделать – обратиться к терапевту и пройти ряд обследований. Только после этого можно предпринимать лечение. Однако диету (под диетой мы понимаем систему питания, а не голодание) скорректировать вы можете и сами.

Придется ограничить продукты с высоким ГИ: мед, белый и коричневый сахар, сиропы и сахарозаменители, сдобу и макароны (если очень хочется, выбирайте из твердых сортов пшеницы), фастфуд – бургеры, картофель во фритюре, пирожки, чипсы, фабричные торты (находите альтернативу в домашних желейных и творожных десертах).

Отрегулируйте размер порции. Не нужно считать калории, белки, жиры и углеводы, чтобы не провоцировать невроз на почве еды. Просто слушайте свое тело и определяйте, когда вы голодны, а когда едите просто так. Основой своего меню сделайте продукты со сложными углеводами и низким ГИ.

Питайтесь не более 4 раз в день. Помните, что скачок глюкозы может вызвать даже чашка сладкого кофе. Считайте за перекус и это.

Употребляйте больше белка: и насыщение наступит быстрее, и уровень сахара изменится незначительно. Полюбите рыбу и нежирное мясо, яйца и фасоль. К слову, жиры – единственный нутриент, не провоцирующий инсулиновый скачок. Не стоит их бояться: именно жиры являются депо для женских гормонов. Речь не о трансжирах из пончиков и маргариновых булок, а о полезных полиненасыщенных жирах, например, из орехов и морской рыбы.

Ваш рацион должен строится на таком процентном соотношении: 50-70/20/10-20 – жиры/белки/углеводы.

В стремлении похудеть не стоит бросаться за абонементом и мучать себя кардио – спорт вызывает подъем кортизола и адреналина. Лучше пусть это будут ежедневные прогулки среднего темпа и плавание по субботам, чем нещадные приседания и пресс. Этим вы только ухудшите свой гормональный фон, спровоцировав не только тренировочное плато, но и проблемы со здоровьем.

Инсулинорезистентность: диета и лечение

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.

При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина.

В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • форель.

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • сода.

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.

Наименование Можно Нельзя
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис
  • хлеб из цельной муки;
  • цельнозерновые злаки, в частности овес (овсяные отруби);
  • ячмень;
  • рожь;
  • овсянка, мюсли без сахара;
  • макароны цельнозерновые.
  • белый хлеб;
  • тосты;
  • сухари;
  • круассан;
  • белый рис;
  • картофель фри;
  • картофельное пюре;
  • блины;
  • фаст-фуд.

Фрукты

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • сливы;
  • персики;
  • сливы.
  • фруктовые консервы;
  • сухофрукты с добавлением сахара;

Овощи

  • морковь;
  • огурец;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • спаржа;
  • квашеная капуста.
  • кукуруза;
  • сладкий картофель.

Орехи и семена (около 40 г в день)

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.

Масло (около 2 столовых ложек в день)

  • оливковое масло;
  • рапсовое масло;
  • масло грецкого ореха.
  • пальмовое масло;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.

Напитки (около 2 литров в день)

  • вода;
  • несладкий чай;
  • кофе.
  • фруктовый сок;
  • безалкогольные напитки;
  • какао;
  • алкоголь.

Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г)

  • форель;
  • сельдь;
  • треска;
  • карп;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • рыба в майонезе или сливках;
  • панированная рыба.

Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г)

  • говядина;
  • курица;
  • индейка.
  • колбаса;
  • сосиски;
  • салями;
  • бекон.

Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?

Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:

  1. Мятная жевательная резинка. Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
  2. Обычная питьевая вода. Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
  3. Прогулка. Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
  4. Отвлекайте себя. Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
  5. Составляйте меню заранее. Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
  6. Употребляйте в пищу достаточное количество белка в виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.

Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:


Смотрите также