Как пить брусничный лист в пакетиках при беременности от отеков


можно ли пить, как принимать, отзывы

Брусничный лист при беременности является эффективным натуральным средством, позволяющим бороться с отечностью. Однако, как и любое другое растение, он не является полностью безопасным для будущей мамы и ее малыша. Потому важно знать не только противопоказания к народному средству, но и особенности его правильного использования в лечебных целях.

Польза брусничного листа

Основной пользой листьев брусники для будущих мам является их мочегонный эффект, благодаря которому женщине удается легко и быстро справиться с отеками. Но помимо этого у растения есть немало других полезных свойств:

  • противовоспалительное и антимикробное воздействие. Вещества, содержащиеся в листьях брусники, губительно действуют на различные болезнетворные микроорганизмы. Благодаря этому лист можно использовать при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает жаропонижающим действием.

Также листья брусники понижают уровень сахара в крови. Это позволяет использовать растение в борьбе с гестационным сахарным диабетом, возникающим при беременности и также сопровождающимся отеками.

брусничный лист при беременностиБрусничный лист от отеков при беременности

Несмотря на огромную пользу растения, окончательное решение о том, можно ли употреблять его беременной, должно согласовываться с наблюдающим врачом. Это необходимо для исключения всех возможных противопоказаний.

Вред растения для беременных и его противопоказания

Противопоказаниями к употреблению листьев брусники являются такие факторы:

  • аллергия на бруснику. С особой осторожностью следует относиться к применению средства при индивидуальной непереносимости черники, голубики и клюквы;
  • мочекаменная болезнь. Существует риск закупоривания мочевыводящих протоков камнями из-за их интенсивного продвижения в результате мочегонного эффекта брусники;
  • болезни почек;
  • дефицит кальция и калия. Способствуя активному выведению жидкости из организма, лист брусники обеспечивает активное вымывание кальция и калия из организма;
  • гипотония. Компоненты растения способствуют понижению артериального давления;
  • повышенный тонус матки, боли в животе и угроза прерывания беременности. Средство от отеков из брусничного листа может спровоцировать дополнительное повышение тонуса, что усугубит состояние женщины и может вызвать кровотечение;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Компоненты, входящие в состав брусничного листа, действуют раздражающе на поврежденные участки слизистой. Это может спровоцировать как дискомфорт и боли, так и внутреннее кровотечение.

Использование любых средств на основе листьев брусники на ранних сроках вынашивания беременности запрещено. Употребление растения в 1 и 2 триместрах может привести к гипоксии плода и преждевременному началу родовой деятельности.

Как правильно употреблять брусничный лист при беременности

Чаще всего вред от отваров из брусничных листьев возникает из-за неправильного приготовления лекарственного средства. Как принимать настои и отвары из растения лучше узнать у врача, поскольку его дозировка может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Однако чаще всего листья готовят по такому принципу:

  • 1 ст.л. сухих листьев брусники засыпать в стеклянную емкость и залить 200 мл крутого кипятка;
  • емкость накрыть и оставить настаиваться на 15 минут;
  • по окончании времени жидкость процедить и дать ей остыть.

Вместо настоя можно приготовить отвар. Для этого 1 ч.л. с горкой сухих листьев засыпается в 230 мл крутого кипятка и проваривается на медленном огне в течение 5 минут. Сразу после этого отвар нужно процедить и оставить остывать.

Пить настой и отвар нужно по 100 мл за 40 минут до еды 2 раза в день, утром и вечером. Недопустимо употреблять более 200 мл такого лекарства в сутки. Ежедневно нужно готовить новую порцию средства, хранить которое рекомендуется не дольше 12 часов в холодильнике.

Перед тем как заваривать отвар, сухие листья растения, их следует промыть с помощью крутого кипятка. Это позволит убрать с них мусор.

Также интересно почитать: оливковое масло при беременности

листьев брусники при беременности от отеков, простуды, цистита: как заваривать, как и сколько пить? Брусника

Можно ли беременную клюкву: листья и ягоды? Как принимать клюкву от отека, при простуде или цистите? Как приготовить морс из клюквы, компот, бруснику влажную?

Состав

  • Брусника - листья и ягоды: полезные свойства при беременности
  • Рецепты и инструкция по применению отвара и чая из листьев клюквы при отеках
  • Как пить отвар из листьев при отеках у беременных?
  • ВИДЕО: Брусника
  • Рецепты отвара и чая из листьев брусники от простуды
  • ВИДЕО: Брусника от простуды
  • Рецепты отвара и чая из листьев клюквы при цистите
  • Полезные свойства брусники, компота и фруктового сока при беременности
  • Можно ли ягоды, фруктовые соки, компот и чай из листьев клюквы при беременности на ранних сроках?
  • ВИДЕО: Брусничный сок | Лучшее средство от простуды

Нельзя болеть, тем более, беременной.Ведь сама болезнь, лекарства и препараты, применяемые для ее лечения, могут быть небезопасными для малыша. Все, что планирует принимать женщина, следует обсудить с врачом. Даже ягоды и листья клюквы, которые веками использовались для решения таких частых проблем у будущих мам, как отеки и простуды. Они действительно помогают, при этом абсолютно безопасны. Скорее всего, врач даст им добро.

Брусника - листья и ягоды: полезные свойства при беременности

Плоды брусники - красные ягоды небольшого размера, имеют приятный кисло-сладкий вкус.Они являются источником многих витаминов, и будущая мама, если у нее нет аллергии, употребляя их, может укрепить свой организм. Но где полезнее для беременной, чем ягоды и листья клюквы. Они обладают уникальным биохимическим составом, который включает:

  • витаминов (в частности, в листе клюквы много аскорбиновой кислоты и витамина B12)
  • минералов (железо, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор и др.)
  • антимикробные природные вещества - фитонциды
  • природный антисептик арбутин
  • винная, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная и другие органические кислоты
  • флавоноиды
  • гликозиды
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • коровьи дубильные вещества , и ягоды.

    Беременная женщина при отсутствии противопоказаний к лечению листом клюквы может использовать его как противовоспалительное, антисептическое или мочегонное средство при:

    • авитаминозе
    • ОРВИ и гриппе
    • вирусом герпеса, гепатита, других заболеваний вирусной этиологии
    • комплексной терапии бактериальных инфекций
    • воспалительных заболеваний суставов (артритов)
    • воспалительных заболеваний
    • гипертонической болезни легкой и средней степени
    • сахарного диабета
    • воспалительных (цистит, пиелонефрит)

    Лист брусники ВАЖНО: также используется как кровоостанавливающее средство.

    Перед приемом листа брусники беременная должна убедиться, что у нее нет к нему противопоказаний.

    Перед началом лечения болезни листьями лаванды беременным следует проконсультироваться у гинеколога, наблюдающего за беременностью, и терапевта. Специалисты должны исключить патологии, при которых противопоказано это натуральное средство:

    • порок сердца
    • повышенная кислотность желудка
    • патология почек
    • гипотония

    Рецепты и инструкция по применению отвара и чая из листьев клюквы при отеках

    Отек (водянка) очень часто женщины омрачают приятный и волнующий период ожидания ребенка.По другим причинам жидкость скапливается в межклеточном пространстве конечностей (ног и рук), лица, реже тела. О причинах возникновения отеков у беременных и способах избавления от них вы можете прочитать в статье «Почему болят икроножные ноги при ходьбе, после тренировки, у беременных, у ребенка? Что делать, если икры стопы боль и пот: лечение народными средствами ».
    Лист брусники - широко известное и действительно эффективное противоотечное средство для беременных. Чтобы впоследствии приготовить чай или отвар с мочегонным действием, можно получить растительное сырье несколькими способами:

    • собрать и приготовить самостоятельно
    • купить в аптеке клюквенный лист сушеный
    • .Купить лист клюквы в пачках
    . Беременная женщина может пить чай или отвар из листьев брусники как противоотечное средство.

    Самая удобная форма аптечного листа клюквы - фильтровальные пакеты. Их заваривают почти так же, как и обычный чай:

    • 1 фильтр-пакет, содержащий 1,5 г сухого измельченного растительного материала, помещают в стакан или чашку
    • наливают фильтр - пакет от 200 до 250 мл кипячения. вода
    • настоять чай четверть часа или чуть больше
    • удалить фильтр -
    • пакет
    • пить 0.По 5 чашек чая 1-2 раза в день во время еды, если врач не назначил другую дозировку.
    . Листья брусники продаются в фильтровальных пакетах.

    Если был куплен не фасованный лист брусники, либо если он был собран отдельно, бульон готовят, как правило, по такому рецепту:

    • наливают в стакан или чашку на 1 час.
    • заливают 200-250 мл кипятка.
    • настаивается четверть часа
    • штамм чая
    • напиток 0.По 5 чашек чая 1-2 раза в день во время еды, если врач не назначил другую дозировку.

    ВАЖНО: Очень часто беременной рекомендуется принимать 50 мл отвара листа клюквы 4 раза в день.

    Сколько пить отвар из листьев при отеках беременным?

    Продолжительность курса лечения отеков у беременных отваром из листьев брусники всегда определяет врач и в среднем составляет 1 месяц. При необходимости через 3-4 недели курс повторить.

    ВИДЕО: Брусника

    Рецепты отвара и чая из листьев клюквы при простуде

    ВАЖНО: При простуде лечебные напитки из листьев клюквы помогают бороться с вирусами и бактериями, повышают иммунитет и даже улучшают настроение.

    Лист брусники можно применять как самостоятельное средство от простуды, а также в сочетании с другими лекарственными растениями. В первом случае действуйте следующим образом:

    • 5 г листа клюквы наливают в чайник
    • заливают кипятком
    • заливают 15-20 минут
    • разливают по чашкам как чайные листья, разбавляют кипятком вода
    • пьют как обычный чай

    Таким чаем можно лечить простуду у беременных в течение 2 недель.

    Чай из листьев брусники при беременности лечит простуду.

    Многокомпонентный чай от простуды. Приготовлен из:

    • листьев клюквы
    • цветков ромашки
    • цветков липы
    • листьев мелиссы
    • листьев мяты
    Чай от простуды приготовлен из брусники и трав.
    1. Каждый компонент берется по 2 ст. Ложки и выливается в известковую эмалированную кастрюлю.
    2. Залить растения 0,5 л кипятка.
    3. Устройте водяную баню, на которой в течение четверти часа варится средство от простуды.
    4. Когда бульон остынет, его нужно процедить.
    5. Принимать 2 раза в сутки по 100 мл.

    ВИДЕО: Брусника при простуде

    Рецепты отвара и чая из листьев клюквы при цистите

    Цистит у беременных - довольно распространенная и достаточно серьезная проблема. Мало того, что болезнь доставляет дискомфорт, ведь из-за положения женщины вылечить воспаление мочевого пузыря не могут все существующие методы.
    Помимо терапии, назначенной врачом, исключительно по его рекомендации будущая мама может принимать в качестве лечебного средства лист брусники:

    • мочегонное
    • противовоспалительное
    • антибактериальное

    Она следует:

    • в небольшую эмалированную кастрюлю залить 1 ст. ложку листьев брусники
    • залить 200 мл кипятка
    • кипятить на слабом огне 30 минут
    • подождать, пока отвар остынет
    • процедить
    • бульон развести теплой водой или зеленого чая довести до 200 мл
    • разделить на две порции и выпить через 30 минут после завтрака и ужина

    Полезные свойства вощеной брусники, компота и фруктового сока при беременности

    Ягоды брусники полезны не меньше, чем листья.Также они имеют приятный вкус, их можно есть свежими, увлажненными, в виде фруктового сока, компота или варенья при:

    • повышенном давлении
    • отеках
    • авитаминоза
    • простуде
    • температуре
    • гастрите и язва с пониженной кислотностью
    • заболевания суставов
    • запоры прочие

    Ягоды ягоды содержат витамины B, C и E, различные минералы, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и сохраняют свои полезные свойства даже в виде морса, компота и т.д. варенье.

    ВАЖНО: Беременным все равно летать на клюкве нельзя. Красная ягода относится к сильным аллергенам. Даже если до беременности женщина никак не отреагировала на нее, неизвестно, как ее организм будет вести себя сейчас. Вводить клюкву в рацион следует из небольшого количества, равного объему 1 чайной ложки.

    Для приготовления морса из клюквы, которую можно употреблять при беременности, вам понадобится:

    • ягод клюквы - 3 стакана
    • кипяченой воды - 4 стакана
    • кальмаров очищенных от кожуры лимона
    • корицы - 1 палочка
    • сахара или мед
    Морс из брусники.
    1. Ягоды необходимо промыть и просушить.
    2. Их нужно поместить в кастрюлю, размешать вилкой в ​​кашице и залить кипяченой водой.
    3. После ягоды сырье поставить на огонь и на слабом огне довести до кипения.
    4. В кипящий напиток добавить цедру лимона и палочку корицы.
    5. В слегка охлажденный морс из брусники добавить сахар или мед.

    Для приготовления компота из брусники взять:

    • ягоды клюквы - 250 г
    • сахарный песок - 200 г
    • вода - 2 л
    Компот из брусники.
    1. Ягоды перебирают, промывают, дают d
    .

    Брусника при беременности: полезные свойства и рецепты

    Полезные свойства

    Полезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Несмотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягод полезно всем, особенно будущим мамам. Сок из него гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:

    • Содержит витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормальной беременности и полноценного развития плода.Например, витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию.
    • Ягода - отличный антисептик, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Растение применяют при простуде, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, которые могут обостриться во время беременности.
    • Vaccinium снижает артериальное давление, препятствует развитию тахикардии, что важно для будущей мамы с первых месяцев вынашивания. Сок и ягоды из ягод - профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как плоды содержат в своем составе соли хрома, марганца и меди.
    • Обладает вяжущими свойствами, может применяться для лечения обострений гастрита. Растение помогает решить проблему с запорами, которые часто возникают у беременных.
    • Ежедневное употребление клюквенного сока или настоя, нормализует нервную систему, действует как успокаивающее средство, улучшает качество сна. Ягоды можно употреблять при сильных болях в суставах и как питье для диабетиков.
    • Морс обладает мочегонным действием. Это очень полезно при отеках во время вынашивания ребенка, которые появляются из-за проблем в работе почек.Содержит большое количество витамина B, который выводит лишнюю жидкость из организма.

    Ягода широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Следовательно, к нему можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Фрукты безопасны для беременных, так как являются растительным продуктом, не оказывают негативного влияния на организм матери и развитие плода.

    [1], [2], [3], [4], [5]

    Брусника от набухания

    Брусника от отеков при беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения.В последние месяцы вынашивания ребенка от этого недуга сильно страдают женщины. Настой из листьев или ягод этого растения - лучший способ вывести лишнюю жидкость из организма. Помогает устранить отечность в области стоп и голеней, отечность ног, поясничную область и низ живота, эффективен при обширных отеках, отеках верхних конечностей и лица.

    Отечность возникает из-за увеличения матки, которая сдавливает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на ногах и ступнях.Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины задерживается вода. В некоторых случаях у будущих мам возникает преэклампсия. Это очень опасное состояние, для которого характерно высокое кровяное давление и сильный отек.

    Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать клюкву с первых месяцев вынашивания плода, так как это лучший вариант для предотвращения появления отеков.Для этих целей подойдут как плоды, так и листья растения. Фрукты обладают не только мочегонными свойствами, но обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и мочегонным действием.

    Для борьбы с отеками Vaccinium заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные вкусности. Но злоупотреблять им нельзя, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что очень опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша.

    Мочегонные свойства брусники

    Брусника - натуральное средство с удивительными мочегонными свойствами.Его применяют для нормализации функции почек и при гипертонических заболеваниях, вызывающих отеки. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, с целью снятия внутренней отечности.

    Для приготовления мочегонного отвара берут 10-20 г сушеных листьев растения, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки до еды 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими, и антисептическими свойствами. Полезен беременным при цистите, артрите, камнях в почках и остеохондрозе.

    Ягоды можно употреблять в свежем виде, что очень полезно для организма, так как они насыщены витаминами и органическими кислотами. Вакциний применяют как профилактическое средство от гипертонии в период вынашивания плода и при обострениях гастрита. Морс усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение жидкости из организма. Кроме клюквы рекомендуется при беременности употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным действием.

    [6], [7]

    Брусника при простуде при беременности

    Брусника при простуде - естественный источник витаминов и минералов, помогающих бороться с вирусными инфекциями. Собирают осенью, накануне сезона ОРЗ и гриппа. Он богат витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение.

    Для защиты от холода подходят ягоды, листья и даже веточки растений. Из растения можно готовить напитки, отвары или настои.Ягоды используют для фруктов или варенья. Листья и веточки можно использовать как средство для паровых бань. Когда холодная брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь заставит хорошо потеть, насытит витаминами, придаст сил организму мамы и будущего малыша.

    Для приготовления лекарственного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять час и процедить. Приготовленный настой употреблять по 2–3 столовых ложки перед каждым приемом пищи.Для приготовления средства от простуды подойдут ягоды. Их желательно собрать и заморозить, так как растение долго сохраняет свежесть. Свежезамороженную бруснику при необходимости можно добавлять в чаи и любые другие напитки.

    [8], [9]

    Листья брусники

    Листья брусники используются во время беременности для лечения и профилактики многих заболеваний, которые могут обостриться или возникнуть в период беременности. В листьях содержится арбутин, обладающий мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев.Они содержат дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и обладающие дезинфицирующим действием. Отвар из листьев эффективно снимает отечность и безопасен для организма беременной.

    • Листья брусники помогают вылечить цистит, так как растение содержит гликозид арбутин, который обладает противовоспалительным действием и выводит из организма азот и избыток мочевины. Это позволяет отказаться от приема антибиотиков от цистита в период вынашивания ребенка.
    • Растение эффективно при простудных заболеваниях, обладает жаропонижающим действием. Чай из листьев поможет справиться с простудой на любом сроке беременности.
    • Многих женщин во время беременности мучает изжога, но листья помогают справиться с дискомфортом. Настой из растения можно принимать рано, чтобы облегчить симптомы токсикоза и предотвратить изжогу.
    • Листья помогают избавиться от токсинов и вывести из организма вредные вещества. Растение может быть использовано для лечения и профилактики поражений двигательного аппарата.

    Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Vaccinium противопоказано использовать для похудания. Многие мамы стараются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно в последние месяцы вынашивания ребенка.

    Рассмотрим основные рецепты из листочков, которые можно использовать при вынашивании ребенка:

    • Настой из листьев брусники

    Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни.Для приготовления отвара следует взять 2-3 ложки сушеных листьев и стакан кипятка. Листья залить водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его необходимо профильтровать и разбавить 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Выпивайте перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в день.

    Для приготовления ароматного напитка нужно взять пару ложек сушеных листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут.Перед едой рекомендуется пить чай, так как это способствует лучшему перевариванию пищи. Чай эффективен при гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

    • Брусничный отвар для полоскания

    Ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживают и разбавляют 100 мл кипяченой воды. Рекомендуется использовать средство для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

    Использовать любые лечебные травы в лечебных целях при вынашивании ребенка можно только после консультации с врачом. Поскольку фрукт обладает мочегонным действием, это может привести к обезвоживанию организма, что вызовет у будущей мамы слабость и головокружение. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягод необходимо четко соблюдать рецепт и соблюдать дозировку.

    [10]

    Отвары из брусники

    Отвары из клюквы при беременности применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство.Помогает справиться с отеками, так как растение обладает ярко выраженными мочегонными свойствами. Напиток из овощей безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных компонентов. Как правило, используется отвар

    г.
    • Для приготовления бульона подходят как листья, так и плоды. Листья необходимо залить кипятком, настоять на водяной бане, охладить, процедить, разбавить водой и пить перед каждым приемом пищи.
    • При приготовлении отвара из ягод плоды тщательно промыть, залить кипятком, поставить на 20 минут на водяную баню и настоять 6-8 часов.Полученный напиток лучше процедить и принимать не более 100 мл в сутки.

    Благоприятно влияет на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и ухаживает за полостью рта беременной.

    [11]

    Ягоды брусники

    Ягоды брусники - кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых беременной женщине. Созревшие плоды можно сравнить со многими лекарствами, но в отличие от таблеток они абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.

    • Они используются для лечения гипертонии во время деторождения. Фрукты помогают при маточных кровотечениях и являются отличной профилактикой респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Vaccinium помогает бороться с неврологической симптоматикой, устраняет неврастенические проявления. Обладает мочегонными свойствами, помогает при диарее и уничтожает гнилостные бактерии.
    • Плоды богаты витамином С, который обладает противовоспалительным действием и улучшает защитные свойства иммунной системы.Они полезны при простудных заболеваниях и могут применяться для профилактики онкологических поражений.

    Помимо полезных свойств и отменных вкусовых качеств он имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому его можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса. Они считаются мощным спазмолитическим и мочегонным средством, улучшают зрение, защищают от аритмий, диабета и борются с отеками.

    [12], [13]

    Морс из брусники

    Морс из брусники - вкусный и полезный напиток, хорошо утоляющий жажду и обогащающий организм полезными витаминами и минералами.Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в течение всего срока беременности. Морс обладает легким мочегонным действием и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 стакана каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавлять натуральный мед, что только улучшит витаминность фреша.

    Во время вынашивания ребенка Vaccinium mors изо рта действует как отличная профилактика железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие.Ягоды помогают бороться с запорами и благотворно влияют на нервную систему.

    Рецепт Морса следующий:

    • 500-700 г свежих или замороженных ягод.
    • Сахар по вкусу.
    • Цедра лимона 30 г.
    • Корица 1 палочка.
    • Ваниль 10 г.

    Ягоду необходимо тщательно вымыть и размять. Для этих целей лучше использовать блендер или вилку. Как только вся ягода превратится в пюре, добавьте в кашицу 4 стакана холодной, но кипяченой воды.Будущий фрукт ставят на огонь и варят. Как только напиток закипит, добавить цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо перемешать, вскипятить и остудить. Морс почти готов, его нужно процедить и добавить сахар по вкусу.

    Употребляя Морс, беременным не следует забывать о дозировке. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы обладают тонизирующим действием и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды и даже выкидыш.Особенно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного возраста. Если Морс используется в лечебных целях, то перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Брусничная трава

    Трава вакцины - это альтернативное лекарство, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этого растения благодаря витаминному составу и широкому спектру применения. Растение обладает противовоспалительным, мочегонным и вяжущим свойствами. Применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

    • Трава брусники при беременности применяется для лечения инфекций мочевыводящих путей.
    • Трава обладает мочегонным действием при нефропатии и терапевтическими свойствами при лечении пиелонефрита.
    • Из растения можно готовить отвары и настои. Vaccinium будет полезна женщинам с сахарным диабетом и ослабленной иммунной системой.

    Траву можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять клюкву, нужно проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных эффектах и ​​противопоказаниях к лечебным травам.

    [14], [15]

    Настой из брусники

    Настой из клюквы - вкусный и полезный напиток. И это неудивительно, ведь это растение имеет не только неповторимый вкус, но и обладает лечебным действием. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро- и макроэлементы. Настой применяют как фитотерапевтическое средство при повышенном артериальном давлении, неврозах, анемии, ревматизме и для улучшения зрения.

    Приготовить настой очень просто, нужно взять свежие ягоды или листья и тщательно их промыть.Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно кипятить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет лечебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:

    • Настой из ягод и листьев клубники при отеках

    Возьмите 20 г листьев клюквы, 30 г сушеных плодов клубники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса.После этого настой процедить и принимать по 100-150 мл до еды в течение 10-14 дней.

    • Настой для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек

    20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, процедить. Настой нужно употреблять только в теплом виде по 30 мл 3 раза в день до еды.

    • Настой из веточек и листьев для лечения гриппа и простуды

    50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять час и процедить.Настой следует принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в день.

    Настой из клюквы помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Рекомендуется употреблять напиток при авитаминозах и ослабленной иммунной системе. У вакцины минимальные противопоказания, но, употребляя настой из ягод, нужно следить за дозировкой и не превышать ее.

    .

    Польза для здоровья брусники (брусники)


    Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) веками использовалась как в пищу, так и в качестве лекарства. Эти терпкие красные ягоды, также известные как брусника или брусника, можно есть сырыми или из них можно приготовить восхитительное брусничное варенье или сироп (популярный в Швеции и других скандинавских странах). При использовании в первую очередь для пользы для здоровья бруснику также часто выжимают из сока или употребляют в виде добавок. Предполагаемые лечебные свойства и питательная ценность цельной брусники и брусничного сока объясняются широким спектром полезных соединений, содержащихся в этих ягодах, включая кверцетин и проантоцианидин (которых также много в клюкве).Кроме того, листья брусники содержат биоактивные соединения, такие как арбутин, фитохимическое вещество, которое также содержится в широко рекламируемых продуктах толокнянки, продвигаемых доктором Озом. Вот полная информация о потенциальных лечебных свойствах плодов и листьев брусники:


    Кверцетин в бруснике и бруснике обладает противовоспалительными свойствами

    В народной медицине брусника и брусника используются как естественное средство от боли и воспалений, связанных с ревматоидным артритом.Хотя по-прежнему необходимы крупномасштабные контролируемые испытания, чтобы с научной точки зрения оценить, действительно ли употребление цельной брусники и брусники может принести значительную пользу для здоровья страдающим артритом, научные исследования доказали, что брусника содержит соединений , которые обладают противовоспалительными свойствами.

    Исследование, проведенное в Университете Куопио, Финляндия, показало, что брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина, флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами.Фактически, только болотная черника содержала больше кверцетина, чем дикая брусника, в этом исследовании, которое оценивало содержание кверцетина в двадцати двух ягодах.


    Брусничный сок - хорошее лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей?

    Клюква - настоящий суперпродукт со многими преимуществами, защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является одним из самых известных преимуществ для здоровья. Эффект против ИМП клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) и клюквенного сока в значительной степени объясняется присутствием проантоцианидинов A-типа (PAC) в клюкве.Было показано, что эти флаваноиды ингибируют адгезию Escherichia coli, основной бактерии, вызывающей ИМП, к стенке мочевыводящих путей.

    Помимо клюквы, существует лишь несколько естественных источников ПАУ A-типа. Сливы, авокадо, арахис и корица содержат некоторые ПАУ A-типа, но в относительно низких концентрациях. Фактически, сообщалось, что среди натуральных продуктов растительного происхождения только брусника содержит ПАК А-типа в количествах, аналогичных тем, которые содержатся в клюкве.Тем не менее, по-прежнему необходимы крупномасштабные клинические испытания, чтобы оценить, обладают ли брусника и брусничный сок противоинфекционным действием, сопоставимым с действием клюквы.


    Экстракт брусники проявляет ингибирующую активность против раковых клеток

    Брусника оказывает ингибирующее действие на несколько типов раковых клеток, включая клетки лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки. Хотя ягоды нередко демонстрируют противораковую активность, процианидины, отвечающие за антипролиферативные эффекты брусники и брусники, по-видимому, не отвечают за антипролиферативные эффекты многих других ягод.

    Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2008 году, приписало антипролиферативные эффекты экстрактов клубники, морошки, арктической ежевики и малины полифенолам, особенно эллагитаннинам, но обнаружило, что антипролиферативная активность брусники преимущественно обусловлена процианидины.


    Брусника может способствовать здоровью полости рта

    Заболевания пародонта возникают в результате хронической инфекции и воспаления десен, поддерживающих зубы.Это воспалительное заболевание десен достаточно опасно само по себе, но оно также может привести к развитию ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также сердечно-сосудистые проблемы. Поскольку заболевание пародонта в значительной степени обусловлено избыточным бактериальным ростом, один из лучших способов предотвратить его - соблюдать гигиену полости рта.

    Соблюдение диеты с низким содержанием сахара и высоким содержанием продуктов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами, также может помочь предотвратить заболевания пародонта.Как указывалось ранее в этой статье, брусника - отличный диетический источник кверцетина, мощного противовоспалительного соединения. Но с точки зрения здоровья полости рта польза от брусники может быть гораздо шире. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Journal of Pharmacy and Pharmacology за февраль 2001 г., показало, что танин, извлеченный из брусники, обладает сильным противомикробным действием против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia , двух бактерий, которые участвуют в патогенезе пародонта. болезнь.


    Листья брусники содержат тот же агент против гиперпигментации, что и листья толокнянки

    Если вы смотрели шоу доктора Оз по телевизору, возможно, вы слышали о преимуществах экстракта толокнянки для людей с пигментными пятнами. В руководстве по борьбе со старением доктора Оз за 2014 год листья толокнянки обыкновенной ( Arctostaphylos uva-ursi ) были выделены как средство от пигментных пятен и гиперпигментации из-за содержащегося в них арбутина. Арбутин - это фитохимическое вещество, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу, фермент, ответственный за пигментацию кожи.

    Но куст толокнянки - не единственный дикорастущий ягодный кустарник с листьями, содержащими арбутин; также было показано, что листья брусники или брусники содержат значительные уровни арбутина. Однако может пройти некоторое время, прежде чем средства по уходу за кожей, содержащие экстракты листьев брусники, богатые арбутином, появятся на полках магазинов. Итак, если вы ищете натуральные продукты, содержащие арбутин, вам могут подойти продукты из толокнянки. ( Совет: Интернет-магазин Amazon предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из толокнянки, доступных здесь, для клиентов из США и здесь, для клиентов из Великобритании.)


    Использование в народной медицине

    Специалисты в области фитотерапии и народной медицины также утверждают, что брусника может предотвратить или лечить такие состояния, как задержка воды, сахарный диабет, лихорадка и некоторые желудочно-кишечные расстройства. Однако на момент написания этой статьи исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствовали или были ограничены.


    Где купить брусничный джем, сок или сушеные ягоды

    В Скандинавии, где брусника растет в дикой природе почти в каждом лесу, найти продукты из брусники в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания - проще простого.Но если вы живете в Великобритании или США, найти продукты из брусники в обычных магазинах может быть сложнее (особенно если вы ищете что-то более экзотическое, чем джем из брусники). К счастью, многие интернет-магазины, специализирующиеся на «суперпродуктах» или скандинавских продуктах, продают всевозможные продукты из брусники, от концентратов сока и джемов до сушеных ягод и пищевых добавок. Когда вы пытаетесь найти продукты из брусники в Интернете, имейте в виду, что эти ягоды также можно называть брусникой или Vaccinium vitis-idaea .

    Если у вас нет терпения для просмотра веб-сайтов отдельных интернет-магазинов, вы можете сразу перейти на Amazon. Филиал Amazon в США предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из брусники здесь, , в то время как их британский филиал удовлетворяет потребности покупателей брусники здесь .

    Список литературы
    1. С. Хаккинен (2000). Флавонолы и фенольные кислоты в ягодах и ягодных продуктах. Публикации Университета Куопио D. Медицинские науки 221.
    2. Дж. Блумберг и др. (2013). Клюква и ее биоактивные компоненты в здоровье человека. Успехи в питании, 4, 618-632.
    3. Ван и др. (2005). Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на активаторный белок-1, ядерный фактор-KB и активацию митоген-активированных протеинкиназ. J. Agric. Food Chem., 53 (8), 3156-3166.
    4. Гордон Дж. Макдугалл и др. (2008). Экстракты ягод обладают различными антипролиферативными эффектами против раковых клеток шейки матки и толстой кишки, выращенных in vitro.J. Agric. Food Chem., 56 (9), стр. 3016-3023.
    5. К. Хо (2001). Антимикробная активность таниновых компонентов из Vaccinium vitis-idaea L. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 53 (2), 187-191.
    6. Н. Радулович, П. Благоевич и Р. Палич (2010). Сравнительное исследование летучих веществ листьев Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. и Vaccinium vitis-idaea L. (Ericaceae). Molecules, 15, 6168-6185.

    Книга, которая может вам понравиться
    В этом незаменимом путеводителе по самой здоровой пище на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии.D., C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказана ли эффективность продукта в борьбе с какими-либо заболеваниями, где вы можете его найти, и многое другое. Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно здесь на Amazon . .

    12 удивительных преимуществ брусники для здоровья (возможно, варенья, тоже)

    Если вы американец, вы можете встретить этот суперпродукт только в одном виде ... Брусничное варенье Ikea!

    Шведский мебельный рынок в стороне, найти, где купить бруснику - будь то джем, варенье, соус, сок или свежие фрукты - непросто. Walmart и Costco их не продают. Даже Whole Foods не является гарантией.

    Джемы с сахаром и консервированные консервы - это то, с чем вы можете столкнуться в обычном продуктовом магазине… возможно.Свежие и замороженные, не так много.

    Если вы живете в странах Северной Европы, вы сможете купить их в местном супермаркете. Они гораздо более распространены, чем клюква, которую там сложно найти.

    Как шведы едят бруснику круглый год, и ее используют во всевозможных рецептах.

    Köttbullar (произносится «рубашка-буллар») - это классическое шведское блюдо с фрикадельками, которое подается с картофельным пюре и брусничным джемом. Курица и лосось также часто становятся частью варенья.На завтрак его намазывают тостами и оладьями. В последнем используется масло брусники, которое представляет собой варенье, смешанное с топленым маслом. На десерт норвежский троллькрем (мусс) популярен во всех странах Северной Европы.

    Здесь, в Соединенных Штатах, если вы готовы потратить деньги, вы можете купить замороженную бруснику в магазине Northwest Wild Foods на Amazon. В противном случае вам, возможно, придется купить билет на самолет, чтобы попробовать их!

    Где они растут?

    Растение брусники ( Vaccinium vitis-idaea ) произрастает в бореальных лесах Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, России и в остальных регионах арктического климата тундры Северного полушария.

    Достигая всего 18 дюймов в высоту, этот небольшой вечнозеленый кустарник дает ярко-круглые красные ягоды, похожие на клюкву, но они намного меньше - диаметром от до ½ дюйма (от 6 до 13 мм).

    Соединенные Штаты входят в естественный ареал выращивания брусники. Помимо Аляски, его можно найти в Мичигане, Висконсине и Миннесоте. Однако они очень редко встречаются в континентальных штатах, где классифицируются как исчезающий вид.(1)

    Поскольку дикая брусника растет повсюду в лесах Швеции, ее популярность там сопоставима с популярностью малины и клубники в США.

    Как их называют, зависит от региона. Брусника и брусника - два наиболее распространенных названия. Другие включают горную клюкву, куропатку (в Ньюфаундленде), красную ягоду (в Квебеке), бруснику, перепел, чернику и более десятка других синонимов, которые относятся к одному и тому же.

    Каков вкус брусники?

    Вкус свежей или сырой брусники кислый или терпкий, с легким оттенком сладости.

    Брусника не имеет крупных и заметных семян, что обеспечивает более однородную консистенцию. В сыром виде их кожа хрустящая, а мякоть сочная.

    Поскольку они имеют терпкий вкус, самый популярный способ их есть - это брусничный джем. Добавленный сахар может быть вреден для здоровья, но делает их универсальными на вкус.

    «Зилт Лингон» - это название брусничного варенья Ikea. Зильт в переводе с шведского означает варенье.

    Большинство антиоксидантов в этом фрукте удивительно хорошо сохраняются при термической обработке, поэтому джем остается богатым источником.

    Однако не обманывайте себя, думая, что это то, что вам следует съесть в избытке.

    Он может быть полезнее виноградного, малинового или клубничного джема / желе из-за более высокого содержания антиоксидантов, но все же содержит добавленный сахар. По крайней мере, обычно.

    Сахар занимает второе место в списке ингредиентов Икеа. На 1 столовую (3 чайные ложки) порции приходится 6 г (1,5 чайных ложки). Другими словами, это 50% сахара.

    Брусника против клюквы

    Хотя они сравнимы по вкусу и цвету, между ними много различий.

    Брусника похожа на клюкву по вкусу и цвету, но в ботаническом смысле они связаны лишь слабо. Оба относятся к роду растений Vaccinium , но клюква относится к подроду Oxycoccus .

    В отличие от брусники, представляющей собой небольшой куст, клюкву лучше описать как низкорослую лиану. Это даже короче; 2-8 дюймов (5-20 см). Он растет горизонтально, достигая 7 футов (2 метров).

    Оба растения любят холод, но клюква любит потеплее.США, Канада и Чили являются ведущими странами-производителями клюквы в мире. Румыния и страны Балтии Беларусь и Латвия выращивают некоторые культуры, однако их урожайность составляет менее 2% от совокупного урожая США и Канады. (2)

    Чем можно заменить бруснику?

    Если в вашем рецепте есть брусничный джем или варенье, вы можете использовать клюквенный соус. Оба будут иметь сопоставимый терпкий вкус, который был умеренным за счет добавления сахара. Оба имеют одинаковую эстетику ярко-красного цвета.

    Хорошей заменой свежей брусники будет свежая или замороженная клюква. У обоих будет сильная терпкость, так как ни один из них не будет сладким.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность свежей брусники
    Размер порции: 3,5 унции (100 г)
    Калорий 53
    % дневная стоимость * % дневная стоимость
    Всего жиров 1.2 г 2% Тиамин (B1) 3%
    Насыщенные жиры 0 г 0% Рибофлавин (B2) 2%
    Транс-жиры 0 г 0% Ниацин (B3) 3%
    Натрий 2 мг 0% Витамин B6 1%
    Всего углеводов 11,5 г 4% Витамин C 18%
    Волокно 3.7 г 15% Витамин E 8%
    Сахар 3 г Витамин К 10%
    Белок 0,8 г Кальций 2%
    Утюг 2%
    Магний 2%
    фосфор 2%
    Калий 3%
    * Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий
    Источник: Департамент питания Национального института питания Дании

    Польза брусники для здоровья

    В то время как нет ничего плохого в том, чтобы баловаться случайными сладостями , такими как джем Ikea, питательные и потенциальные медицинские преимущества гораздо более вероятно связаны с менее изысканными формами; свежий, сушеный и лиофилизированный порошок.

    Следующие преимущества остаются недоказанными, поскольку на сегодняшний день имеются только предварительные исследования. Вот что ученые узнали об этой маленькой красной ягоде.

    1. Больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве

    Согласно результатам тестирования ORAC, вот его оценка по сравнению с другими распространенными ягодами:

    • клубники = 4,302
    • черники = 4669
    • красная малина = 5,905
    • дикая черника = 9621
    • клюквы = 9,090
    • ягоды бузины = 14 697
    • малина черная 19220
    • брусники = 20300

    В вышеуказанных тестах использовались сырые и свежие формы для каждой ягоды.

    Брусника имеет более чем в два раза больше антиоксидантных свойств, чем клюква, и в четыре раза больше, чем черника!

    Как указано в выпуске журнала Food Chemistry за 2018 год, в экстрактах плодов, листьев и стеблей брусники было обнаружено 51 недавно идентифицированное фенольное соединение. (3)

    2. Полезно для диабетиков и сахара в крови

    Популярный шведский бренд, варенье из брусники Felix, имеет следующий список ингредиентов: брусника (48%), сахар, вода и фруктовый пектин.Это соответствует 9 г сахара на 1 столовую ложку.

    Для ясности, такие варенья не здоровы для диабетиков.

    Полезны свежие ягоды и несладкий порошок брусники.

    Порция свежего лингона на 3,5 унции (100 г) содержит всего 3 г сахара, что значительно ниже, чем в чернике, клубнике и малине.

    Кроме того, может наблюдаться эффект снижения уровня сахара в крови. По предварительным данным, это может быть даже лучше, чем лист шелковицы.

    Это подтверждается несколькими исследованиями, в том числе исследованием Университета Восточной Финляндии. Он был зарегистрирован на ClinicalTrials.gov. Результаты были опубликованы в престижном рецензируемом журнале American Journal of Clinical Nutrition . (4) (5)

    Здоровые женщины (не страдающие диабетом) ели еду с добавлением брусники, черной смородины или сахара в равном количестве.

    «Черная смородина и брусника, как целые ягоды, так и нектары, оптимизируют постпрандиальные метаболические реакции на сахарозу.”

    Значит, скачок сахара в крови снизился благодаря фруктам…

    «Ягоды предотвращали индуцированный сахарозой поздний постпрандиальный гипогликемический ответ и компенсаторный возврат свободных жирных кислот».

    В Сингапуре они обнаружили, что полифенолы снижают гликемический скачок при использовании с вареным белым рисом. (6)

    3. Антибактериальное и противогрибковое действие

    В 2017 году Сельскохозяйственный университет Польши протестировал несколько растений, которые исторически использовались для предполагаемых лечебных свойств:

    • листья и цветки бузины черной ( S.черная л. )
    • кизил ( Cornus mas L. )
    • Шелковица черная ( Morus nigra L. )
    • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )
    • цветки боярышника ( Crataegus oxyacantha L. )
    • Черная акация ( Robinia pseudoacacia L. )
    • плоды и листья айвы ( Cydonia oblonga Mill. )

    Они протестировали каждый против 8 штаммов бактерий и 3 грибов, вызывающих заболевания у людей, таких как инфекции Escherichi coli , Aspergillus niger и Bacillus subtilis .(7)

    Результаты?

    «Наивысшую антимикробную активность против тестируемых штаммов продемонстрировали экстракты черной бузины (Sambucus nigra L.), черной акации (Robinia pseudoacacia L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.)».

    4. Потенциальное средство от инфекций мочевыводящих путей

    На протяжении многих поколений клюква считалась естественным средством для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поскольку клюква и брусника принадлежат к одному роду растений, могут ли они разделить эту потенциальную пользу?

    Причина, по которой клюква помогает, заключается в том, что их проантоцианидины типа (PAC) ингибируют E.coli на клетках уротелия (выстилающих мочевыводящие пути) дозозависимым образом. Поскольку это естественное средство, оно не может считаться «официальным» признанным лечением, но этот ингибирующий эффект был замечен как в лабораторных исследованиях, так и в исследованиях на людях. (8)

    Помимо американской клюквы ( Vaccinium macrocarpon ), эти соединения PAC также присутствуют в европейской клюкве ( Vaccinium oxycoccus ) и бруснике ( Vaccinium vitis-idaea ).Однако их паттерны PAC различаются, поэтому вы не обязательно можете экстраполировать это преимущество от одного вида к другому. Только недавно ученые подвергли бруснику испытанию.

    «Мы проанализировали два популярных в Европе продукта против витисидеи, материнский сок и патентованный экстракт. Оба препарата могут быть подходящими для несомненного подтверждения профилактического эффекта вакцины в мочевыводящих путях ».

    Это было из исследования, проведенного университетом в Израиле, результаты которого предполагают, что это тоже может помочь.(9)

    Когда ученые в Польше протестировали эту ягоду вместе с несколькими другими растениями против образования биопленок E. coli, они сообщили (10):

    «Экстракты H. glabra [зеленый ковер / гладкопустник] и V. vitis-idaea [брусника] показали наивысший ингибирующий эффект (p <0,05)».

    Только одно клиническое испытание на людях было проведено по использованию брусники для лечения ИМП. Двадцать женщин пили 100 мл смеси клюквенно-брусничного сока ежедневно в течение двух недель.Поскольку использовались обе ягоды, это бесполезно для оценки их эффективности на отдельной основе. (11)

    5. Противовирусный потенциал, обнаруженный в исследованиях

    Когда дело доходит до предполагаемых лекарственных растений, которые могут помочь при симптомах простуды и гриппа, наиболее широко рекламируется сироп черной бузины (например, самбукол). Было проведено несколько клинических испытаний с его использованием, таких как это, которое было двойным слепым и плацебо-контролируемым…

    В этом исследовании, проведенном во время сезона гриппа в Норвегии, участники, принимавшие сироп из бузины 4 раза в день, испытали облегчение симптомов раньше, чем участники, принимавшие плацебо.(12)

    Ученые полагают, что это может происходить потому, что ягода, как было обнаружено, увеличивает выброс цитокинов, которые являются химическими посредниками, которые говорят клеткам что-то делать, например бороться с инфекцией.

    Одно исследование, проведенное в Израиле, показало, что воспалительные цитокины (ИЛ-1 бета, ФНО-альфа, ИЛ-6, ИЛ-8) усиливаются в 2-45 раз, когда люди принимают экстракт бузины. (13)

    Подобные испытания на людях брусники при простуде и гриппе не проводились, но, возможно, они должны быть, основываясь на опубликованных предварительных лабораторных исследованиях in vitro.

    Несколько дикорастущих ягод, произрастающих в Болгарии, протестированы на противовирусную активность:

    • клубника ( Fragaria vesca L. )
    • малина ( Rubus idaeus L. )
    • черника ( Vaccinium myrtillis L. )
    • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )

    Их сушили вымораживанием, а затем измельчали ​​до стабильного порошка. Затем порошок замачивали в метанольном растворе для создания экстракта.Затем это было протестировано на нескольких вирусах в лаборатории, включая:

    • вирус гриппа A / h4N2
    • полиовирус типа 1 (PV-1)
    • вирус Коксаки B1 (CV-B1)
    • синцитиальный вирус А2 (HRSV-A2)

    Все ягоды продемонстрировали заметную противовирусную активность в отношении некоторых или всех культур вирусов. По поводу вируса гриппа это было сказано (14):

    «Антоциановые фракции всех лесных ягод сильно подавляют репликацию вируса гриппа A / h4N2.На основании полученных результатов можно сделать вывод, что дикорастущие ягоды являются ценным источником противовирусных веществ, и настоящее исследование должно служить основой для дальнейших подробных исследований по этому вопросу ».

    6. Здоровье мозга и когнитивные функции

    Лундский университет в Швеции провел исследование с участием 40 пожилых людей (50-70 лет). Он был зарегистрирован на сайте ClinicalTrials.gov правительства США. (15)

    Во время 5-недельного испытания, по сравнению с напитком-плацебо, у тех, кто употреблял напиток на основе ягод (включая лингон) , наблюдалось улучшение холестерина ЛПНП, сахара в крови и других кардиоматаболических факторов риска возрастных заболеваний .Что касается психического здоровья, было сказано:

    «Испытуемые показали лучшие результаты в тесте на рабочую память после ягодного напитка по сравнению с контрольным напитком (P <0,05)».

    Они считают, что это произошло из-за полифенолов , но, поскольку это был многокомпонентный фруктовый напиток, вы не можете утверждать, что демонстрируется польза брусники. (16)

    Тем не менее, существует других исследований, предлагающих именно для этого фрукта.

    В китайском исследовании брусника улучшила когнитивные функции и память мышей, пострадавших от индуцированного хронического стресса . Хммм… антистрессовые преимущества звучат так, как будто многие из нас могли бы использовать, верно ?! (17)

    В канадском исследовании, проведенном в Новой Шотландии, они протестировали полифенолы ягод куропатки (их название таково) на культивируемых нейронных клетках гиппокампа крыс в лаборатории. Было обнаружено, что уменьшает отложения бета-амилоидных бляшек в 7-15 раз. Этот налет является отличительным признаком, который коррелирует с болезнью Альцгеймера у людей.(18)

    «Эти данные свидетельствуют о том, что полифенолы куропатки, особенно фракции, богатые флаван-3-олом и флавонолом, могут иметь важное значение для профилактики и / или лечения болезни Альцгеймера».

    Другое исследование, проведенное в Новой Шотландии, показало, что эти полифенолы снижают последствия повреждения корковых нейронов крыс. (19)

    «… подавлял воспалительные биомаркеры в первичных нейронах и модулировал активность HIF-1a и рецептора, активируемого пролифератором гамма (PPARγ), после гипоксического повреждения.”

    7. Может помочь защитить сердце

    Университет Манитобы в сотрудничестве с исследовательской больницей в Виннипеге провел исследование с использованием культивированных клеток сердца человека.

    Нанесли им телесные повреждения перекисью водорода. Для клеток, предварительно обработанных брусникой, а также основными антиоксидантами ягоды (цианидин-3-галактозидом, цианидин-3-глюкозидом и цианидин-3-арабинозидом) наблюдался защитный эффект…

    Ученые пришли к выводу (20):

    «Антоцианы брусники защищают сердечные клетки от апоптоза, вызванного окислительным стрессом, и могут оказывать кардиозащитное действие в качестве модификации диеты.”

    8. Уменьшает повреждение почек в исследованиях на грызунах

    Другое исследование того же университета и исследовательской больницы тестировало брусничный сок на крысах.

    Крысам было нанесено острое повреждение почек, вызванное ишемией-реперфузией (IR).

    Говоря простым языком, это означает, что их почки на какое-то время были лишены кислорода, а затем восстановлены. Это вызывает крайнее воспаление и окислительное повреждение и может возникать в любом месте тела, включая головной мозг во время черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

    У крыс, получавших 1 мл брусничного сока в день в течение 3 недель до травмы, почки работали намного лучше:

    «… функция почек была защищена, а ослабление воспалительной реакции и передачи сигналов JNK отразилось на снижении измеряемых биомаркеров… Это исследование впервые показывает, что ежедневное употребление брусничного сока может защитить от потери функции почек, вызванной ишемия-реперфузия путем модуляции передачи сигналов JNK и ингибирования последующей воспалительной реакции.”

    Это нечто иное, чем длительная почечная недостаточность и снижение функции. Однако это предполагает, что могут быть некоторые защитные преимущества во время тупой травмы и ситуаций раздавливания тела, таких как автомобильные аварии и спортивные травмы, когда почки и другие органы могут подвергаться ишемическим реперфузионным (IR) травмам. (21)

    Инфракрасные травмы также могут возникать с мышцами . Например, у одного человека из Superfoodly чуть не был синдром купе в левой ноге после того, как она была раздавлена ​​ниже колена обрушившимся бетоном.Воспалительная реакция при этом типе травмы - основная причина ампутации ног.

    По совпадению, он ежедневно съедает тонны ягод, включая сушеные и замороженные лингоны. Помогла ли вообще его диета? Это невозможно узнать, но в любом случае он успешно выздоровел, не потребовав операции.

    9. Борьба с дрожжами Candida в лабораторных испытаниях

    Как упоминалось в преимуществе № 3, экстракты ягод продемонстрировали противогрибковую активность против нескольких типов.

    Одной из наиболее серьезных грибковых инфекций для здоровья человека являются дрожжи Candida. Он не только вызывает вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу полости рта , но также может быть бичом долгосрочных желудочно-кишечных проблем, особенно у женщин.

    В 2017 году Университет Хельсинки протестировал ферментированный брусничный сок специально против этого типа грибов. Они не тестировали более распространенный вид Candida albicans , поскольку использовали Candida glabrata .

    Они обнаружили, что сок «вызывает внутриклеточную стрессовую реакцию у Candida glabrata» , и это, вероятно, ухудшает способность дрожжей экспрессировать определенные белки и поддерживать целостность клеточной стенки. Другими словами, он был противогрибковым против Candida glabrata в лаборатории. (22)

    10. Похудание за счет воздействия кишечной флоры

    Хотя еще не тестировалось на людях, многочисленные исследования на животных показали, что добавки брусники помогли подавить побочные эффекты, связанные с ожирением, такие как:

    • процентное содержание жира в организме
    • Легкое воспаление
    • плохой холестерин (ЛПНП)
    • уровень глюкозы в крови натощак

    Ученые подозревали, что это преимущество может быть связано с тем, что ягода изменяет микробиоту кишечника (ваши естественные пробиотики).Эта гипотеза подтвердилась в недавнем исследовании, в котором мышей кормили жирной пищей с брусникой и без нее в течение 11 недель.

    Мышей разделили на 3 группы и кормили идентичным рационом с точки зрения общего количества калорий и количества для каждой категории питательных веществ…

    Контрольная группа Лингон 1 Группа Лингон 2 Группа
    Расчетная энергия (ккал)
    Белок 812.0 812,0 812,0
    Углеводы 1422,4 1422,4 1422,4
    Крахмал 731,2 731,2 723,2
    Сахароза 347,2 347,2 347,2
    Фруктоза 172,0 172,0 172,0
    Глюкоза 172,0 172.0 180,0
    Жир 1822,5 1822,5 1822,5
    Всего ккал 4 057 4 057 4 057
    Расчетная энергия (ккал%)
    Белок 20 20 20
    Углеводы 35 35 35
    Жир 45 45 45

    Как видите, каждая группа получала одинаковое количество калорий, белков, углеводов, сахара, жиров и так далее. Разница заключалась в том, что «Лингон 1» и «Лингон 2» содержали по 20% этих питательных веществ в форме лиофилизированной брусники (1 и 2 соответствовали разным источникам / поставщикам ягод).

    Все мыши должны были иметь одинаковые показания для таких вещей, как масса тела и телесный жир, но они не…

    Затем мышей умерщвляли и измеряли флору кишечника с использованием сложного оборудования (секвенирование 16S рРНК). Между теми, кто ел ягоды, и теми, кто их не ел, были огромные различия.В их заключении говорилось (23):

    «Независимо от партии ягод и влияния на массу тела, брусника способствует модификации микробиоты кишечника. и защищает от воспаления средней степени тяжести, включая уменьшение воспаления в печени и жировой ткани. В частности, брусника снижает соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и относительное количество Akkermansia независимо от изменений массы тела ».

    11. Может снизить риск атеросклероза

    В другом шведском исследовании, аналогичном исследованию потери веса, было обнаружено, что, когда диета мышей была дополнена брусникой, уровни триглицеридов и количество атеросклеротических бляшек значительно снизились , хотя основные пищевые показатели диет были сопоставимы. среди различных диетических групп.

    «Печеночная экспрессия гена синтеза желчной кислоты Cyp7a1 была значительно повышена в группе брусники. Брусника увеличила относительную численность бактерий родов Bacteroides, Parabacteroides и Clostridium в слепой кишке ».

    Проще говоря, улучшилась работа печени, а изменения кишечной флоры способствовали снижению уровня триглицеридов и бляшек в их артериях. (24)

    12. Дегенерация желтого пятна и поддержка здоровья глаз

    Поскольку они богаты антоцианами, проантоцианидинами, ресвератролом и арбутином, неудивительно, что ученые предполагают, что они могут помочь защитить глаза, особенно от окислительного стресса и таких опасностей окружающей среды, как ультрафиолетовый свет.

    Используя культивированные клетки глаза (фоторецепторные клетки) мышей, японские ученые проверили, что происходит с ними при воздействии синего светодиода. Сейчас это серьезная проблема для здоровья, поскольку мы почти безостановочно используем мобильные телефоны и экраны компьютеров в часы бодрствования. Этот синий свет связан с различными заболеваниями глаз .

    Когда к этим живым клеткам были добавлены крошечные количества экстрактов черники и брусники, они увидели снижение активации каспазы-3/7, вызванное воздействием синего светодиода.Этот разрушительный процесс, а также количество реактивных окислительных частиц (АФК), генерируемых светом, были значительно уменьшены.

    Они предположили, что эти плоды могут быть полезны для уменьшения прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна и пигментного ретинита (дистрофия палочковидного конуса) . Конечно, необходимы дальнейшие исследования на людях. (25)

    Побочные эффекты

    Брусника - один из самых безопасных продуктов, которые можно есть.

    Даже если они не являются органическими, вас может утешить тот факт, что многие источники выращиваются в естественных условиях и не содержат пестицидов.

    Ягоды из-за низкого содержания сахара подходят даже для диабетиков 1 и 2 типа. Не существует известных лекарственных взаимодействий , таких как грейпфрут и помело. Люди с пищевой аллергией могут утешиться тем фактом, что первое исследование пациента, в котором задокументирована аллергия на бруснику, не было опубликовано до 2004 года. Это говорит о том, насколько редко бывает аллергическая реакция. (26) (27)

    Употребление брусники во время беременности и грудного вскармливания клинических исследований не проводились, однако другие исследования не подтверждают, что это опасно в то время.Добавки и чаи, приготовленные из листьев брусники, могут представлять опасность для младенцев, и их следует избегать будущим мамам и тем, кто кормит грудью.

    Это один из немногих продуктов, в отношении которого отсутствуют общие побочные эффекты или побочные реакции.

    Где купить

    Поскольку имеется ограниченное количество научных и клинических данных об этом фрукте, помните, что мы не пропагандируем и не рекомендуем его в качестве профилактики или лечения каких-либо заболеваний . Его предполагаемое использование - вкусная еда со здоровым профилем питательных веществ.

    Варенье из брусники будет проще всего найти в продаже. В США известны следующие цепи, несущие его:

    • Икеа
    • Стоимость плюс мировой рынок
    • Целые продукты
    • Кровать, ванна и другое
    • Ростки фермерского рынка

    За исключением Ikea, не во всех магазинах они есть. Например, когда дело доходит до Bed, Bath & Beyond, мы встречаем джем Felix только в том, что, вероятно, является их самым большим местом в Лос-Анджелесе (массивный двухэтажный комплекс на Олимпийском бульваре).

    Удивлен, увидев это продано в Bed, Bath & Beyond!

    Хотя варенье может быть неплохим угощением, самый полезный способ употребления этого фрукта - несладкий и с минимальной обработкой.

    За пределами Швеции, Норвегии и соседних стран вы вряд ли найдете свежие, но замороженные есть.

    В Великобритании ScandiKitchen продает замороженную бруснику. Вы можете забрать их в их лондонском магазине или отправить вам по почте.

    Так как они произрастают в дикой природе в некоторых частях Канады, вы можете найти их в продаже на фермерском рынке.

    В США нам известен только один поставщик…

    Запечатанные в большие герметичные пакеты и упакованные сухим льдом в почтовую коробку из пенополистирола, их достать недешево, но их стоит попробовать хотя бы раз. Помимо путешествий, это может быть единственная возможность попробовать их.

    Здесь, в Superfoodly, мы покупали их пару раз.На фото, которое вы видите выше, они выглядят после того, как разморозили в холодильнике на ночь. Здоровый и вкусный бустер на завтрак! Вы также можете заказать замороженные ягоды через Amazon.

    Чтобы съесть этот суперпродукт экономно, подумайте о покупке лиофилизированного порошка брусники.

    Основываясь на тестировании значений ORAC, он показывает, что он обладает такой же антиоксидантной активностью, как порошок асаи (100 393 и 102 700, соответственно). В отличие от асаи, у вас есть десятки уникальных полифенолов, которых нет в других растениях.

    Выращенный в Финляндии, нам нравится бренд NordicNordic. В каждую канистру попадает более 7000 собранных вручную ягод без добавок. Купить пудру можно на Amazon.
    Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

    .

    Смотрите также