Как едят авокадо и чем он полезен


Как есть авокадо: кушать правильно в сыром виде и готовить в составе блюд, с чем сочетается, на что похож по вкусу, можно ли употреблять косточку?

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.
Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.
Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

На что похож по вкусу?

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете здесь.

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Польза для здоровья

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

Калорийность

В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Полезное видео

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Заключение

  1. Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
  2. Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
  3. Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
  4. При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
  5. Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
  6. Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
  7. Авокадо противопоказано в период беременности.
Кто много читает, тот много знает

bvk.news

Авокадо: польза и вред для организма человека

Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такое загадочное авокадо получило популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер-,мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма. 

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Соус Гуакамоле

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Салаты

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

www.oum.ru

Авокадо — полезные свойства, для мужчин, для женщин, рецепты

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня речь пойдет о моем любимом авокадо, вы узнаете о нем все, и надеюсь, что полюбите этот ценный плод, включите в свой рацион. Авокадо – полезные свойства, которые в нем содержатся, заключаются в богатом содержании витаминов E, группы B, микроэлементов, минеральных веществ.

Он благотворно влияет на организм и является лидером среди продуктов, которые помогают сохранить молодость, способствуют похудению, расщепляют холестерин, улучшают память. И это еще далеко не все достоинства. Подробнее об этом и многом другом читайте в данном обзоре.

Авокадо – вечнозеленое плодовое растение родиной из Мексики. В сегодняшние дни культивируется и в других тропических странах: Африке, Израиле, Бразилии, США. Это быстрорастущее дерево, достигающее до 18 м. Ствол прямой и сильно ветвящийся. Эллиптические листья, опадающие круглый год, достигают 35 см.

Полезные свойства

Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина – ~10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.

В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.

Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.

Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.

Рекордным содержанием орехо-овощ может похвастаться калием и витамином Е. Помимо этого, в нем присутствуют природные гормоны, белки, аминокислоты, жиры и стеролы. Плод весьма питательный и очень калориен.

В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.

Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.

Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.

Чем полезен авокадо и как его едят?

Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.

Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.

Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.

Видео о полезных свойствах

Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».

Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.

Полезные свойства и противопоказания

Авокадо обладает огромным количеством лечебных свойств, которые положительно сказываются на здоровье. Разберемся подробнее, в чем его полезность.

Но здесь следует отметить, что богатый комплекс полезных веществ сохраняется исключительно при употреблении его в сыром виде. После тепловой обработки целебных свойств станет гораздо меньше.

  1. Благодаря витамину Е, на клеточном уровне, оказывает сопротивление возрастным изменениям и защищает клетки организма от вирусов.
  2. Олеиновая кислота – очищает кровь от холестериновых бляшек и препятствует их появлению.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают память и снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  4. Калий – нормализует работу сердца и водно-солевого баланса.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Содержащаяся манногептулоза повышает работоспособность, снимает раздражительность, сонливость и усталость, восстанавливает нервную систему.
  7. Витамин B2, медь и железо нормализуют кровообращение и кровотечение организма, препятствуют появлению анемии.
  8. Сопротивляется несвязанным радикалам.
  9. Витамину С повышает иммунитет.
  10. Полезен для пищеварительной системы, особенно борется с запорами.
  11. Препятствует размножению раковых клеток.
  12. Каротиноид – налаживает водно-солевой баланс.
  13. Сильный афродизиак – увеличивает потенцию.
  14. Кальций и фосфор – укрепляет кости, зубы.
  15. Источник протеина – растительный аналог мяса животного. Полезен для увеличения мышечной массы.
  16. Витамины А и Е разглаживают мелкие морщины на кожных покровах, уменьшает воспаление псориаза, экземы и угревой сыпи.

Вред от авокадо и противопоказания к его употреблению не особо большие. Не рекомендуется употреблять плоды людям:

  • При аллергии на цитрусовые фрукты.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии на латекс.

Калорийность

Калорийность авокадо – это самый калорийный фрукт. В 100 граммах продукта находится 160 килокалорий. Пищевая ценность фрукта: белков – 2 грамма, жиров – 20 граммов, углеводов – 7,4 граммов. Поскольку в мякоти не содержится вредных жиров и сахара, то его можно включать в диету диабетиков.

Полезные свойства для женщин

Для женского здоровья плод приносит немалую пользу. Благодаря своему составу его широко используют в косметологии. Из него получают масло, подходящее ко всем типам кожи.

Сухим и тонким волосам придает блеск и силу, улучшает их рост. Положительно влияет на ногти: укрепляет и способствует их росту. Несмотря на высокую калорийность, способствует похудению, о чем мечтает каждая женщина. Об этом поговорим подробнее.

Для похудения

Как отмечалось выше, в 100 продукта содержится 160 ккал. Но, не смотря на это, его применяют для похудания. В нем находятся не тяжелые жиры, которые не откладываются, а используются организмом. Они придают сытость на длительное время.

Плоды содержат большое количество натуральных аминокислот (левокарнитин или L-карнитин) с сильнейшим антиоксидантным лечебным свойством. Основная роль левокарнитин – ускорять в организме жировой обмен и проводить жирные кислоты в митохондрий, который сжигает и расщепляет жиры. Без левокарнитина тело не может сжигать жир и похудеть не получится.

Диетологами с целью похудения разработана авокадная диета, при которой не возникает чувства голода, т.к. фрукт долго усваивается и надолго придает сытость. Соблюдать диету можно не более 3 дней. За это время удается похудеть на 1,5-2 кг. Диета  особенно полезна для живота.

День 1.

  • Завтрак: половина авокадо, обезжиренный творог, чашечка зеленого чая.
  • Обед: мякоть фрукта смешивается с огурцом, луком и отварным яйцом.
  • Ужин: половина плода, нежирное мясо или творог.

День 2.

  • Завтрак: половинка авокадо, творог, 3 финика, 50 граммов грецких орехов.
  • Обед: картофельное пюре и салат из фрукта, помидора, твердого сыра и оливкового масла.
  • Ужин: отварная куриная грудка, томатный сок и салат из пюре плода, помидоров, лука, сока лимона.

День 3.

  • Завтрак: пюре из авокадо, банан, зеленый чай с бутербродом (сливочное масло и сыр).
  • Обед: отварная рыбы и салат из половины фрукта, вареного яйца, зеленого лука, огурца и оливкового масла. Молоко или кефир.
  • Ужин: половина плода, обезжиренный творог, слегка обжаренный бифштекс, яблоко, ананасовый сок.

Рецепты с авокадо для похудения

Авокадо в кулинарии для похудения применяют часто. Его мякоть используют в салатах, бутербродах, холодных закусках. Если подходить правильно к комбинированию продуктов, то продукт будет не только способствовать похудению, но и поможет сохранить идеальную форму. Замените ужин полезным салатом с авокадо, и вы будете всегда иметь стройную фигуру. Примеры подобных салатов приведены ниже.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Очищенные отваренные тигровые креветки или крабовое мясо – 125 грамм
  • Мякоть авокадо – 3 плода
  • Соль – по вкусу
  • Сметана высокой жирности – 5 ст.л.
  • Цедра лайма – 0,5 ч.л.

Как приготовить:

Авокадо не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Уберите косточку и выньте мякоть. «Формочки» из кожуры оставьте. Мякоть фрукта перемешайте с креветками и сметаной. Посолите. Заполните кожуру салатом и присыпьте его цедрой лайма.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Листья салата – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить:

Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Мякоть авокадо нарежьте кусочками. Листья салата расположите на блюде, выложите на него мясо с фруктом и полейте лимонным соком.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сыр Фета – 100 грамм.
  • Базилик – пару веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.

Как приготовить:

Очищенный фрукт и помидоры мелко порубите. Фета и базилик мелко нарежьте.  Все продукты соедините, посолите и перемешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

Салат «Диетический»

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Китайская капуста – 1/3 часть кочана
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Все составляющие мелко нарежьте, перемешайте и заправьте растительным маслом, перемешанным с соком лимона.

Чем полезно авокадо для беременных

Если будущим мамам хочется чего-то экзотического – авокадо то, что нужно. Он организм насытит и пополнит полезными веществами.

  • Как мы писали выше, фрукт богат мононенасыщенными жирными кислотами и в достаточном количестве витаминами А, В, С, Е, К. А уже только эти показатели полезны в период беременности – они формируют плаценту, а у малыша мозг, нервную систему и органы зрения.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) предотвращает врожденные пороки ребенка.
  • Фосфор, магний, медь, марганец, натрий, калий – весьма значимы для развития плода, а плод может похвастаться их наличием. Благодаря ним можно предотвратить малокровие, проблемы сердечно-сосудистой системы и наладить работу пищеварения.
  • Фрукт – великолепная профилактика при недоборе веса новорожденного и хорошо поддерживает иммунную систему.
  • Кроме этого, традиционный спутник при беременности – растяжки на груди, животе и бёдрах. Избежать их появлению поможет экзотический продукт. Он увлажняет, питает, успокаивает и заживляет кожный покров. Всевозможные маски из авокадо решат проблему растяжек.

Авокадо детям

До 6 месяцев организм новорожденного способен справляться только с грудным молоком или адаптированными молочными смесями. Однако начинать прикорм с авокадо спешить не стоит. Разрешено его вводить в рацион малыша после года.

В этом возрасте продукт будет идеальной пищей для малыша, т.к. он мягкий и маслянистый, что очень нравится детям. Но чтобы детская пищеварительная система хорошо приняла новую экзотическую пищу, первый раз пюре авокадо лучше смешать с грудным молоком.

  • В плоде присутствуют мононасыщенные жиры и жирные кислоты, которые необходимы для роста и развития детей.
  • Большим плюсом является высокая калорийность. А детскому организму необходимо много калорий.
  • Фрукт богат витаминами A, C и B, которые по химической формуле близки к цельному молоку.
  • Полезен для глаз и зрения благодаря бета-каротину и лютеину.

Для мужчин

Польза экзотического плода для мужчин известна давно. Самое главное, авокадо – природный афродизиак. Он укрепляет мужское здоровье, придает силы, энергию и выносливость.

В его составе находится много витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и сложных углеводов. А они усиливают половое влечение, репродуктивную функцию, улучшают качество спермы, повышают жизнеспособность сперматозоидов и увеличивают сексуальную энергию. Но это не единственные полезные вещества для мужской силы.

  • Во многие лекарственные препараты для лечения мужского бесплодия и импотенции входят экстракт или вытяжки авокадо. Фрукт богат фолиевой кислотой, которая пополняет организм дополнительной энергией и активизирует расщепление протеинов.
  • Помимо этого сильный пол склонен к избыточной массе тела, а ожирение негативно влияет на мужское здоровье и провоцирует развитие многих заболеваний. Поэтому употребление нескольких ломтиков продукта поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое количество растительного протеина способствуют наращиванию мышечной массы.
  • Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания чаще поражают сильный пол. Авокадо – чемпионом по содержанию калия, который незаменим для работы сердца. А натрий совместно с калием снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • При умственном труде ежедневное употребление плода восстановит силы, зарядит энергией и повысит работоспособностью.

О полезных свойствах имбиря для мужчин вы можете почитать здесь.

Для волос

Авокадо – жирный плод, содержащий много растительных масел, которые крайне полезны для кожи головы и волос. Мякоть и масло плода увлажняют сухие волосы, насыщают их влагой, предупреждают ломкость, предотвращают сечение и выпадение.

Домашние маски на основе фрукта помогают шевелюре избавиться от перхоти, а локонам вернуть силу и блеск. Они восстанавливают и защищают волосы от негативного воздействия солнечных лучей и улучшают их рост.

Ниже приведены рецепты масок, которые помогут восстановить волосы. Время действия каждой не менее 30 минут. Наносить их следует по всей длине волос и при необходимости втирать в кожу.

Лучше всего действуют они в тепле. Поэтому голову желательно укутать пленкой или надеть специальную шапочку и обернуть полотенцем. Смываются они обычным шампунем.

Частота использования масок зависит от типа волос. Нормальным волосам будет достаточно 1 раза в 7 дней, жирным – 1 раза в 10 дней, сухим – 2 раза в 8 дней. Количество фрукта следует брать, учитывая густоту и длину волос.

Средний плод без кожуры и косточки весит примерно 150 г. Этого достаточно для локонов средней густоты чуть ниже плеч.

  • Для сухих и ломких волос. Перемешайте 150 г мякоти продукта, 3 ст.л. натурального йогурта, 1 десертную ложку миндального масла.
  • Для выпадающих волос и сухой кожи головы. Перемешайте пюре мякоти одного фрукта и 1 десертную ложку оливкового масла.
  • При тусклых волосах. Придать блеск поможет 150 г авокадо, один банан и 1 ложка меда.
  • Питающая и увлажняющая маска. Измельчите 150 г плода, добавьте один желток, 1 десертную ложку меда и влейте сок одного лимона.
  • Для роста волос. Смешайте мякоть одного авокадо с 3 каплями эфирного масла и одним яичным желтком.
  • Восстанавливающая маска. Измельченный один плод соедините с 3 десертными ложками оливкового масла и одним яйцом.
  • Против жирности волос. Пюре одного фрукта соедините с 3 ст.л. нежирного кефира и столько же меда.
  • Для укрепления волос. Измельченный один фрукт добавьте к майонезу (1 ст.л.) и маслу оливковому (1 ст.л.).

Для лица

Химический состав мякоти фрукта делает растение великолепным косметическим средством. В его составе находятся практически все витамины, которые нужны для здоровья кожи.

Поэтому авокадо не заменим для масок и пилингов лица. Витамины А и Е помогают регенерации и восстановлению кожи, повышают эластичность и упругость. Поэтому плоды используют для ухода за дряблой и стареющей кожей.

Использование масок рекомендованы к применению в следующих случаях:

  1. Кожа сухая, шелушится, стянута, поры сужены. Это мешает клеточному дыханию.
  2. На лице появились признаки старения.
  3. На лице возникла желтизна и серость.
  4. Кожа тусклая и уставшая.

При регулярном применении масок с экзотическим фруктом можно получить потрясающий эффект. Вам обеспечено:

  • Заживление мелких трещин, незаметных ран и ожогов.
  • Активное увлажнение кожи.
  • Снятие воспаления при дерматитах и экземе.
  • Защита от шелушения и высыхания.
  • Избавление от высыпаний, в т.ч. аллергических.
  • Устранение мелких морщинок вокруг глаз, ротовых и носовых складок.
  • Замедление преждевременного процесса старения кожи.
  • Стимуляция выработки эластина и коллагена.
  • Защита от воздействий ультрафиолетовых лучей.
  • Ускорение регенерации клеток кожи.
  • Активизация кислородного обмена и кровообращения в коже.

Маски и скрабы на основе орехо-овоща можно готовить в домашних условиях не обращаясь за помощью к косметологам дорогостоящих салонов. Чтобы лечение не навредило, маски нужно правильно готовить.

Не применяйте самовольничества и не отступайте от рецептуры. Только после привыкания кожи к авокадным маскам, можно изменять рецепт, и то грамотно. Не лишним будет знать, как правильно готовить маски.

  • Плоды только спелые с сочной мякотью. Не брать гнилые, недозревшие, порченные и зелёные.
  • С вымытого тёплой водой фрукта, тонким слоем снимите кожуру и выньте косточку.
  • Мякоть взбейте блендером или натрите на тёрке.
  • К пюре добавьте остальные ингредиенты. Консистенция маски должна быть сметанообразной, не стекающей с лица.
  • Перед ее нанесением распарьте кожу над паровой ванночкой с травами.
  • Толстым слоем нанесите на лицо, начиная со лба и опускаясь к зоне декольте.
  • Выдержите процедуру 15-30 минут и смойте маску тёплой водой без мыла.
  • На кожу нанесите крем.

Частота подобных процедур: для нормальной и зрелой кожи — раз в неделю, для сухой кожи — дважды. Курс лечения — 8-12 масок.

Наносятся маски на кожный покров толстым ровным слоем и оставляются на полчаса, скрабом – протирают лицо. Скраб глубоко очищает поры и отшелушивает отмершие клетки.

  • Для чувствительной и сухой кожей. Смешайте измельченную мякоть авокадо, один желток, десертную ложку меда и столько же оливкового масла.
  • Скраб для любого типа кожи. Соедините 1 ст.л. мякоти фрукта, столько же молотых овсяных хлопьев и йогурта.
  • Маска для жирной кожи. Возьмите 1 десертную ложку измельченной мякоти продукта и смешайте с взбитым белком.
  • От морщин. Перемешайте по 1десертной ложкой пюре авокадо и молотые овсяные хлопья, 4 ст.л. тёплого молока.
  • Для зрелой кожи (подтягивающая). Соедините 1 ст.л. мякоти авокадо, 1 ч.л. оливкового масла и столько же сухих дрожжей. Выдержите 10 минут для брожения.
  • Тонизирующая. Перемешайте 100 мл жирной сметаны, 1 ст.л. пюре фрукта, столько же моркови, сырое яйцо и 50 мл мёда.

Стоит отметить, что фруктовые маски для лица могут быть не безобидными. Но авокадо к их числу не относится. Но, все же применяя авокадные маски следует быть предельно осторожными и внимательными. Противопоказания этого необычного плода следующие:

  • Индивидуальная непереносимость. Проверяйте состав на запястье, чтобы быть уверенным, что не последует сыпь.
  • Жирная кожа. Авокадо жирный и маслянистый фрукт. Поэтому после маски лицо будет ещё более лоснящимся и сальным. Для жирной кожи нужно умело сочетать плод с другими составляющими: лимон, лайм, белок.
  • При лечении угревой сыпи часто используют авокадо, т.к. в нем имеется цинк, витамины А и Е. Но содержание в плоде большого количества жиров может вызвать воспалительное действие. Обладательницам проблемной кожи так же следует плод сочетать с лимоном или яичным белком. Эти продукты оказывают подсушивающий эффект и нейтрализуют действие жиров.

Чем полезно масло авокадо

Масло авокадо – кладезь полезных веществ, незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров, макро- и микроэлементов, прочих биологически активных веществ. В нём сбалансированы белки, углеводы и жирные кислоты.

  • Витамина F в масле в несколько раз больше, нежели в рыбьем жире. Он нормализует кровообращение и участвует в развитии клеток. Витамин необходим для вывода из организма тяжёлых металлов, токсинов и радионуклидов, а также регулировки жирового обмена.
  • Не менее важный витамин Е, который сохраняет молодость. Его содержание в 5 раз превышает оливковое масло. Он притормаживает старение клеток, предупреждает образование тромбов, развитие артрита, атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • Витаминная группа В благоприятно влияет на нервную систему и улучшает состав крови.
  • Помимо витаминов в состав масла авокадовходит широчайший перечень микро- и макроэлементов, в которых нуждается организм для нормального функционирования.
  • Стоит отметить высокое в масле содержание лецитина, который важен для работы сердца, мозга, сосудов и нервов. Он важен для центральной, сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, необходим для поджелудочной железы и печени, участвует в синтезе гормонов.

Еще масло авокадо употребляют в пищу с целью поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, улучшить работоспособность, справиться с психоэмоциональными расстройствами (бессонница, головная боль). Оно избавляет женщин от фригидности и усиливает мужскую потенцию. Для внутреннего использования маслом рекомендуют заправлять салаты, мясные и рыбные блюда, готовить соусы и морепродукты.

Кроме того его применяют в косметологии, делают маски, бальзамы и лосьоны для кожи лица и рук, волос и ресниц. Они положительно воздействуют на шелушащуюся и сухую кожу, слабые волосы и истончённые ногти. Причём эффект проявляется как при внутреннем применении, так и наружном.

Косточка авокадо — полезные свойства

Покупая фрукт, мы привыкли от косточки в сердцевине избавляться. Но не стоит спешить ее выбрасывать — косточка – эффективное натуральное средство для решения проблем с кожным покровом, лечением болей в суставах и мышцах.

Ведь около 70% аминокислот сосредоточены в косточке афрозодиака. Помимо этого она богата растворимой клетчаткой.

Лечебных свойств косточки авокадо много.

  • Содержит антиоксиданты, что препятствует старению клеток.
  • Сжигает жир и способствует похудению.
  • Клетчатка, входящая в состав косточки улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию аминокислот предупреждает появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает понизить уровень холестерина.
  • Повышает либидо.
  • Помогает при утомляемости и усталости.
  • Успокаивает суставную и мышечную боль.
  • Предупреждает эпилепсию.
  • Избавляет от фурункулов и прыщей.
  • Регулирует функционирование щитовидной железы.
  • Омолаживает.
  • Лечит астму.

На вкус косточка продукта очень горькая. Чтобы ее употреблять внутрь, следует с нее снять верхнюю коричневую кожицу, внутреннюю часть мелко нарезать и запечь на слабом огне.

Содержимое должно подрумяниться до золотисто-красного цвета. После его охлаждают, слегка подсушивают и измельчают. Применяют в виде:

  • Приправы для салатов, жаркого, риса, пасты, супов и других блюд.
  • Отвара: залив водой и прокипятив 10 минут. Остывший отвар пьют в течение дня.

Косточку фрукта используют в косметических целях для наружного применения. Тогда ее измельчают и смешивают с другими компонентами.

  • Соединяют со спиртом и настаивают неделю. Средством растирают мышцы и суставы при массаже или втирают в затылок и виски при мигренях.
  • Смешивают с горячей воды до консистенции пасты. Крем заживляет кожу, подсушивает фурункулы и прыщи. Пасту кладут к пораженному месту между слоями марли на 5-10 минут.
  • Мешают с касторовым маслом и настаивают сутки. Средство применяют для сияния и блеска волос. Для этого его наносят на кожу головы массирующими движениями, голову покрывают шапочкой и полотенцем, оставляют на 1 час. Смывают теплой водой с шампунем.

На блоге есть интересная статья «Как вырастить авокадо из косточки», почитайте. О пользе бананов для здоровья читайте здесь.

Кожура авокадо — полезные свойства

Многие экзотические фрукты полностью употреблять не возможно. Авокадо не всегда съедается с кожей.

В зависимости от степени зрелости и сорта фрукта, у него бывает нежная кожица, как огуречная, либо довольно твердая, которую не заметить невозможно. Она рыхленная, темно-зеленого или черного цвета.

Спелая кожура содержит все те же вышеперечисленные полезные компоненты, что и мякоть фрукта. Поэтому ее можно применять для тех же целей, что и сам плод: делать отвары, порошки, маски и т.д. Помимо этого кожура является прекрасным средством в борьбе с паразитами и гельминтами.

Видео — полезно ли авокадо

Сегодня мы разложили по полочкам авокадо, полезные свойства и противопоказания плода. Надеюсь, что я вас убедила и вы обязательно подружитесь с ним. Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

vaneevasdorove1.ru

Как едят авокадо и чем он полезен, как выбрать и приготовить

Испанские завоеватели подарили Европе такой удивительный и интересный фрукт, как авокадо. Правда называли они его «аллигаторовой грушей» из-за кожуры с пупырышками, из-за характерной формы и зеленого насыщенного цвета. Так что же такое это за фрукт, как едят авокадо и чем он полезен, попробуем выяснить в нашей статье.

Авокадо — что это и как его выбрать?

Авокадо – это плоды американской вечнозеленой Персеи, которая входит в число семейства Лавровые. Несмотря на то, что авокадо называют фруктом, особого сходства с обычными фруктами оно не имеет, кроме внешнего вида. Вкус спелого авокадо напоминает сливочное масло, которое смешали с ароматной зеленью. Но некоторые гурманы говорят, что в нем присутствует легкий привкус орехов и такой же легкий аромат хвойных деревьев.

Чтобы почувствовать настоящий вкус авокадо, важно знать, как правильно выбрать фрукт, а также выяснить, как едят авокадо и с какими другими продуктами его можно сочетать. Но первым делом стоит отметить, что авокадо – это настоящий источник огромного количества питательных веществ, микроэлементов и антиоксидантов, которые способствуют к продлению молодости, красоте и здоровью человеческого организма.

Сегодня насчитывается более 400 разновидностей такого экзотического фрукта, но на прилавках наших магазинов можно встретить только три сорта: Калифорнийский, Флоридский и Пинкертон.

Калифорнийский авокадо можно отличить по оттенку кожуры, она не зеленая, а практически черная с фиолетовым оттенком. Такой сорт используют для соусов, кремовых супов, пасты или просто подают на хлеб вместо масла, все это благодаря кремовой нежной консистенции мякоти. Такой сорт берут и не раздумывают, так именно он лидируют по значению пищевой ценности.

Флоридский сорт продают в магазинах именно зимой. У него гладкая кожура светло-зеленого цвета, плотная мякоть и слегка сладковатый, даже специфический вкус. Такой сорт подходит для салатов и роллов.

Самым вкусным является сорт Пинкертон, при этом такой фрукт универсален, так как подходит для любых блюд, даже для десертов и смузи. Также к достоинствам этого сорта стоит отнести маленькую косточку и возможность быстро и легко очистить плод от кожуры.

Как есть авокадо в сыром виде

Сегодня авокадо частый гость в кулинарии. Так приготовив вкусные бутерброды можно получить наслаждения от вкуса чистой мякоти фрукта. Для этого очищаем плод от кожуры, мякоть режем мелкими брусочками, выкладываем на кусочки хлеба, сдабриваем маслом олив и специями.

Мякоть можно просто размять вилкой, добавить приправы и масло, перемешать и подать как дополнение к другим блюдам.

Для салатов мякоть фрукта также нарезается кубиками, а если плод спелый, то фрукт разрезается пополам и ложечкой выскабливается его содержимое кубиками. Такой фрукт превосходно гармонирует с рыбьим и куриным мясом, с морепродуктами, а также со свежими огурчиками, томатами и болгарским перцем.

Авокадо при похудении

В зависимости от сорта авокадо может содержать разные по количеству калории. Если кто-то желает сохранить фигуру, то лучше покупать флоридский сорт, в нем больше воды и мало жиров, так как он произрастает в тропических влажных условиях климата.

Так на 100 г флоридского авокадо приходится 265 Ккал, на 100 г сорта Пинкертон – 315 Ккал, но и больше всего содержится в маслянистом калифорнийском авокадо – на 100 г продукта 395 Ккал.

Как выбрать и быстро почистить

Сразу стоит отметить, что лучше купить недозревший плод, чем перезревший, ведь такой фрукт уже начал гнить, а значит его место только в мусоре, а не в салате. А вот недоспелому плоду достаточно полежать несколько дней в помещении.

При покупке авокадо первым делом нужно смотреть на кожуру. Наличие вмятин и впадин говорит о том, что плод уже начал подгнивать. Если на поверхности имеются трещинки, разрезы, царапинки и другие подобные дефекты, значит, фрукт повредили при перевозке, и он уже точно не порадует своим вкусом. Очень внимательно стоит осматривать темные сорта фруктов, так как на них труднее всего заметить повреждения.

Теперь надавливаем на плод пальцем. Если след от нажатия быстро исчезнет, значит в ваших руках спелый и хороший авокадо. Если не удаются надавить на кожуру, значит, плод еще не дозрел, но, а если вмятина осталась, то это уже перезревший фрукт.

Также спелость плода можно выявить по постукиванию косточки, который будет раздаваться, если встряхнуть плод. При покупке стоит внимательно посмотреть на его форму, если она у плодоножки вытянулась, значит, авокадо с дерева сорвали почти спелым. Такой фрукт будет самым вкусным, но его нужно есть сразу, долго он не пролежит даже при низких температурах.

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого плод делим на две половины, убираем косточку, дальше действуем двумя способами:

  • нарезаем мякоть ножом, при этом кожуру нужно очистить;
  • вычищаем мякоть ложкой, кожуру оставляем.

Авокадо в салате

Сегодня есть множество рецептов салатов с добавлением авокадо. Но самым вкусным и простым в приготовлении является рецепт с морепродуктами, в котором используется не только мякоть авокадо, но и его кожура.

Ингредиенты:
  • два авокадо;
  • 300 г креветок;
  • 35 мл сока лайма;
  • 35 г майонеза;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Первым делом в пиалу кладем майонез, выживаем сок лайма, добавляем по вкусу соль и перец, размешиваем. Это будет заправка для салата.
  2. Далее по вертикали режем плод, достаем косточку и ложечкой очищаем мякоть от кожуры, делаем аккуратно, чтобы лодочки остались цельными.
  3. Мякоть нарезаем и смешиваем с креветками, если моллюски большие, то измельчаем, если мелкие, то оставляем цельными.
  4. Теперь к ингредиентам добавляем соус, перемешиваем, наполняем лодочки и подаем к столу.

Яйца фаршированные авокадо

Такой фрукт можно использовать для приготовления вкусной и праздничной закуски, например, подать на стол фаршированные яйца с авокадо.

Ингредиенты:
  • 5-6 вареных яиц;
  • авокадо;
  • 2-3 томата;
  • 1 плод сладкого перца;
  • 135 г креветок;
  • луковица;
  • винный уксус;
  • сок лайма;
  • кайенский перец;
  • кинза, соль.
Приготовление:
  1. Яйца делим на половинки, убираем желтки и кладем их в чашу блендера.
  2. Счищаем с экзотического фрукта кожуру и вынимаем твердую сердцевину, мякоть режем кусочками и отправляем к желткам, взбиваем.
  3. К полученной массе кладем нашинкованный лук, болгарский перец, нарезанные морепродукты, а также вливаем ложечку сока лайма, ложечку уксуса, подсыпаем соль и немного остренького перца, смешиваем и начиняем яйца.
  4. Укладываем закуску на блюдо с салатными листьями, украшаем кинзой, дольками томата и подаем к столу.

В супе

Из авокадо можно сварить настоящее ресторанное блюдо — нежный и вкусный кремовый суп.

Ингредиенты:
  • два авокадо;
  • 255 мл куриного бульона;
  • 115 мл сливок;
  • сок лимона;
  • паприка;
  • белый хлеб;
  • соус «Табаско»;
  • кукуруза сладкая.
Приготовление:
  1. Мякоть авокадо кладем в блендер, выжимаем немного цитрусового сока и перемалываем.
  2. В сотейник вливаем сливки и бульон, прогреваем, кладем пюре из авокадо, соль, перец, тщательно размешиваем и томим десять минут.
  3. Кусочки белого хлеба режем ломтиками, сдабриваем маслицем, присыпаем паприкой и подсушиваем в духовке.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем табаско, присыпаем кукурузой и сухариками.

Отличная закуска с авокадо

Из всех закусок, которые готовят из авокадо, особое внимание заслуживает Гуакамоле. Это паштет мексиканской кухни, рецепт которого знают во всем мире.

Ингредиенты:
  • 2 авокадо;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 лайма;
  • 1 чили.
Приготовление:
  1. Мякоть авокадо кладем в миску, сдабриваем соком лайма, чтобы фрукт не поменял цвет, и разминаем вилкой или пестиком, но не измельчаем блендером. Если вам попался недозревший авокадо, то положите его в бумажный пакет вместе с бананом, через сутки у вас будет поспевший фрукт.
  2. В получившуюся массу подсыпаем соль, измельченную кинзу и чили, перемешиваем и паштет готов.

mylapochka.ru

Что за фрукт — авокадо и как его едят

Авокадо — это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название — «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо — это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:

  1. Цвет — темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция — мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

На что похож вкус плодов авокадо?

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, как чистить авокадо, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко — значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что авокадо — калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:

  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты — это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.

В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре из авокадо. Это блюдо точно не оставит гостей равнодушными, а в конце вечера они попросят поделиться рецептом. Для тех, кому интересно, куда лучше добавить авокадо и как его едят — рецепты необычных первых блюд:

  1. Мякоть взбивают блендером, соединяют с куриным бульоном, предварительно доведенным до кипения, а затем взбивают еще раз. В готовый суп добавляют ломтики обжаренного чеснока. Такое блюдо разливают в небольшие тарелки и подают горячим, украсив веточками зелени. Суп на основе бульона и авокадо очень сытный, поэтому на второе блюдо лучше приготовить нежирное мясо, рыбу либо запеченные овощи.
  2. Суп получится менее калорийным, если готовить его без добавления мясного бульона. Мякоть авокадо хорошо сочетается со шпинатом: эти два ингредиента измельчают в блендере, разбавляют водой и доводят до кипения. Для усиления вкуса рекомендуется добавить сухари, мореподукты, ломтики бекона либо засоленной рыбы.

Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо — непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс — необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как есть авокадо (видео)

glav-dacha.ru

10 главных причин, по которым нужно есть авокадо каждый день

Привет, дорогие мои!

Еще примерно пару лет назад я проходила равнодушно мимо авокадо, даже не замечая этот фрукт.

Я просто не знала, сколько огромной пользы содержится в этом небольшой зеленой «аллигаторовой груше».

Сейчас у меня дома всегда есть запасы авокадо на неделю вперед.

Я лучше не куплю какие то другие фрукты, но обязательно возьму этот зелененький плод.

Авокадо невероятно полезен!

Я перечитала очень много информации про самые разные продукты, но столько пользы, сколько содержится в авокадо, сложно найти где-то еще.

Поэтому я решила собрать в кучу все его полезные свойства и поделиться с вами информацией о том, чем полезно авокадо и почему я стараюсь его есть каждый день

Авокадо(лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семействаЛавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.  wiki

 Рассмотрим основные полезные свойства  авокадо, более подробно далее.

  1. Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В его состав входят  20 различных витаминов и минералов:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 20% от суточной нормы.
  • Витамин С: 17% суточной нормы.
  • Калий: 14% суточной нормы.
  • Витамин В5: 14% суточной нормы.
  • Витамин В6: 13% суточной нормы.
  • Витамин Е: 10% от суточной нормы.
  • А также магний (около 10% суточной нормы), марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацина).

В Авокадо  очень много калия . В 100 граммах- 14% рекомендуемой суточной нормы, по сравнению с 10% в бананах, которые всегда считались фруктом с его самым высоким содержанием.

2. Авокадо способствует хорошему усвоению и всасыванию других питательных веществ

За счет того, что авокадо содержит в своем составе  много полезных жиров (85% авокадо состоит из жира), оно идеально для усвоения нашим организмом жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е и других полезных фиотнутриентов.

Если вы добавите в ваш салат с морковью и зеленью авокадо, вам не нужно будет его заправлять маслом или майонезом.

Авокадо не только украсит вкус, но будет способствовать активному всасыванию полезных веществ из других продуктов .

  3. Это отличный источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-9

Авокадо содержит олеиновую кислоту- омега 9, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся, а также защищает сердечную мышцу.

Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.

  4. Авокадо обладает противовоспалительным эффектом

Авокадо содержит  антиоксиданты, каротиноиды, и жирные спирты,  а также фитостеролы, которые в совокупности с омега-9, наделяют этот плод противовоспалительным эффектом, который необходим для лечения  хронического воспаления,  например,  при артрите или остеоартрите.

 5. Оно снижает риск возникновения некоторых видов рака

Научно доказано, что авокадо обладает смесью антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способных бороться с некоторыми видами рака, в том числе полости рта, кожи и простаты.

Потребление авокадо также может быть полезным при химиотерапии. Оно помогает сохранить в  теле редкий антиоксидант глутатион, который защищает здоровые клетки  от повреждений при химиотерапии, а также усиливает иммунитет.

Также благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты( обеспечивает примерно 20% суточной нормы).

Авокадо способно защищать наше тело от риска заболеваний рака молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки рака.

  6.  Авокадо снижает высокий уровень плохого холестерина

Авокадо  содержит высокий уровень бета-ситостерола,  который представляет собой соединение, способное снижать уровень плохого ЛПНП  холестерина в крови.

Научные исследования, проведенные в 1996 году,  обнаружили у пациентов с высоким уровнем холестерина, которые в течении одной недели употребляли авокадо,  22-процентное снижение  плохого холестерина и увеличение на 11 процентов хорошего ЛПВП холестерина в крови.

  7. Улучшает зрение и снижает риск развития катаракты

30 грамма авокадо содержит 81 мкг лютеина и зеаксантина -два самых главных фитонутриента, которые необходимы для здоровья глаз.

Добавляя авокадо в свой ежедневный рацион питания, вы будете защищать ткани глаза от повреждения солнцем и уменьшать риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна.

  8. Авокадо способствует похудению

В авокадо высокое содержание клетчатки, около 7 грамм в 1 плоде,что соответствует 27% от рекомендуемой суточной нормы. Около 25% волокна в авокадо является растворимым, а 75% не растворимым.

А как вы уже помните, употребление в пищу продуктов с клетчаткой предотвращает запор, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и снижает риск развитиярака толстой кишки. И конечно же, способствует потере веса.

К тому же авокадо содержит очень мало углеводов, которые являются основной причиной набора лишнего веса.

  9. Служит эффективной профилактикой остеопароза 

Авокадо богато витамином К, который наряду с витамином D, необходим нам для увеличения поглощение кальция и снижение его экспрессии из нашего тела.

Низкие потребление витамина K часто связывают с повышенным риском переломов костей. Половинка авокадо в день обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной нормы потребления витамина К.

10. Это отличный антидепрессант!!!

Благодаря тому, что авокадо содержит высокий уровень фолиевой кислоты, оно предотвращает избыток аминокислоты гомоцистеина в нашем теле.

Когда этой аминокислоты становится много, она мешает производству гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина, норадреналина, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

  11. Омолаживает кожу и восстанавливает волосы.

Благодаря наличию в мякоти авокадо антиоксиданта – сквалена, который является главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез, оно способно поддерживать упругость подкожно-жировой клетчатки.

Улучшать усвоение кожей витаминов А и Е и обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными свойствами,

Ну, как? Убедила я вас в том, что авокадо очень полезно?

Надеюсь, что да). Осталось запомнить только несколько правил, как есть авокадо и как его правильно готовить.

Чем полезно авокадо  - полезное  видео

Как есть авокадо правильно?

Считается, что самые ценные компоненты, кстати, как и во многих других фруктах, в авокадо содержатся сразу под кожурой и возле косточки.

Поэтому никогда не счищайте ее ножом, аккуратно разделите авокадо, выньте кость, а мякоть соскребите ложкой или руками, тщательно собирая ее с кожуры.

Самый здоровый способ приготовления авокадо

Тут все очень просто, чем меньше вы его подвергнете любой обработке, особенно тепловой, тем больше полезных компонентов вы сохраните.

Хочу с вами поделиться некоторыми своими способами употребления авокадо:

  • Авокадо может служит основой для любого соуса. Просто взбейте его мякоть  в блендере с томатом, орехами, оливковым маслом, чесноком,  специями, грибами или даже вареным яйцом
  • Смешайте нарезанный авокадо, лук, помидоры, кинзу, сок лайма и приправы и вы получите  традиционный мексиканский соус — гуакамоле.
  • Авокадо идеально заменяет майонез в салате
  • Его можно добавлять ваш утренний смузи.
  • Оно отлично сочетается с любым гарниром из крупы.
  • Отличная добавка к красной малосольной рыбе
  • Из авокадо можно даже испечь торт!!!

Вариантов использования авокадо очень много, просто включите фантазию и экспериментируйте.

Я очень люблю авокадо сорта Хасс, оно более жирное и обладает ореховым вкусом.

Выбираю авокадо просто -с легка сжимая его в руке, если немного мягкое и на вид красивое, значит беру. Оно легко дозревает при комнатной температуре в течении пары дней.

Ну и конечно же, я делаю маски из авокадо для лица и для волос и использую масло авокадо в косметологии.

Кстати о масле, я могу порекомендовать уже испробованное это масло авокадо. Оно полностью натурально и соответствует всем стандартам качества

В общем, всем советую включать этот плод в свой рацион питания, кроме тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. И еще, не пытайтесь грызть его косточку, она очень токсична!!!

А вы любите авокадо? Как его готовите?

Буду рада вашим ценным советам и рецептам.

Пишите, оставляйте свои комментарии.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

фото@GerDukes

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru


Смотрите также