Иван чай вкус


Многогранный вкус иван-чая

Автор книги про иван-чай, Г. Майданцев, называет вкус чая похожим на сочетание груши и яблока-антоновки.

Интересно то, что автор для самостоятельной заготовки кипрея высушивал его и заваривал, в результате получавшийся напиток очень напоминал сено и совсем не радовал.

Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным.

Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации.

При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным.

Отзывы отличаются. Кому-то больше нравится первая заварка, а кто-то заваривает несколько раз. Кто-то пьет чистый напиток, считая, что лишь в таком виде он раскрывается наиболее полно, а кто-то любит добавить сахар. Однако нет людей, которые бы выпили иван-чай и сказали, что больше его употреблять не будут.

Вкус его называют многогранным, сочетающим в себе чистоту воздуха, ароматы поля и все краски лета. Многим нравится добавлять в чашку с иван-чаем другие растения или ягоды, что тоже сказывается на вкусе, раскрывая его сильнее. Можно добавить при заваривании можжевельник или чернику, а также сушеную малину, черную смородину. При добавлении таволги чай становится сладковатым, будто в нем присутствует мед.

Кроме того, отмечают, что на напиток влияет и время сбора растения. Например, напиток из майского иван-чая, самого раннего, обладает карамельными нотками. Собранный чуть позже (в июне-июле) кипрей набирает больше соков, и у чае из него появляется небольшая кислинка. Также напиток будет зависеть и от приготовления – если растение обрабатывают в русской печи, то настой или отвар из него тоже приобретет более выраженный карамельный оттенок.

www.ivan-teas.ru

Как заваривать Иван-чай правильно - вкусный и полезный копорский чай | Здоровье в дом

Под понятием „Иван-чай” подразумевается трава с точным названием кипрей узколистный. В наше время он совершенно незаслуженно потерял свою популярность, а когда-то давно Иван-чай был распространен по всей России и широко известен, как «копорский чай»: листья высушивали и заваривали в качестве чая, а побеги использовались в кулинарных целях. Почему же есть смысл вернуться к употреблению этой забытой всеми травы?

Дело в том, что кипрей узколистный имеет очень много полезных свойств и богатый химический состав. Во-первых, это витамины группы В, А и С (аскорбиновой кислоты в этой траве больше, чем в цитрусовых и шиповнике, вместе взятых), во-вторых, высокое содержание важных макро- и микроэлементов (железа, меди, марганца; калия, натрия, кальция, титана, никеля, бора и магния). Чтобы полностью насладиться полезными качествами нужно знать

Как правильно заваривать иван чай

Полезные свойства Иван-чая для человеческого организма:

  • является профилактическим средством от раковых заболеваний;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • снимает головные боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает потенцию у мужчин, а также используется при лечении аденомы и простаты;
  • нормализует давление;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • помогает при нервных заболеваниях;
  • укрепляет корни волос, что препятствует преждевременному облысению;
  • насыщает организм энергией и бодрит;
  • используется при болезнях желудка в качестве противовоспалительного средства.

Вот такой универсальный чай. В основном для всех этих целей используются листья и цветки Иван-чая. Самое интересное, что это такая полезная трава растёт как сорняк абсолютно везде. Поэтому сбор её не представляет собой трудного и невыполнимого задания.

Кстати, при заваривании листьев Иван-чая все их полезные свойства сохранятся и даже в течение трёх дней не исчезнут, поэтому одного заваривания хватит на это время.

После того, как полезные свойства этого чая были выявлены, возникает вопрос: почему же все-таки о нем забыли? Может быть, он просто невкусный? Настало время поговорить об органолептических показателях Иван-чая.

Какой на вкус иван чай (копорский) чай?

Цвет заварки – янтарно-коричневый, глубокий, как и обычного чая. Аромат очень приятный, вызывает в голове мысли о цветущем луге и лете. Вкус многогранен, очень яркий. Удивительно, но при повторном заваривании этого чая, вкус не исчезает! При желании можно добавлять различные ягоды.

Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка.

Как заготовить листья иван чая

Как же заваривать такой чай? Для улучшения его вкуса необходима ферментация сухих листьев.

То есть собранные листья сушатся в течение двух дней до вялости, а затем сворачиваются в рулон для ферментации  (выпускания клеточного сока).

Это делается довольно просто:

  • сложить скрученные листочки в ёмкость толщиной слоя не более 5 см,
  • накрыть сверху мокрой тканью и поставить на 10-12 ч на дозревание в тёплое место, где поддерживается температура не менее 260С.
  • Сушить рекомендуется в духовке с открытой дверцей при температуре около 500С.

Таким образом, получится заварка. Для хранения её пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывающиеся.

Кстати, можно приготовить и гранулированный Иван-чай самостоятельно: для этого перед стадией ферментации все сырье нужно прокрутить через мясорубку. Плюсы такого метода в быстроте и лёгкости подготовки сырья. Хотя многие ценители чаёв любят именно листовые.

Видео как ферментировать иван-чай

Один из способов получения иван чая.

Когда и как собирать листья

В какие сроки и, главное, как cобирать листья кипрея узколистного?

Конечно, лучше собирать его вдали от города, чтобы листья не были грязными. Найти Иван-чай достаточно легко – он растёт на открытых солнечных участках и при этом достаточно высок (до 2 м). Сбор листьев проводится с мая до конца августа. Здесь есть два варианта сбора:

  • срезать стебли, принести домой и уже там разобрать на листья. Лучше не вырывать целое растение с корнем, во-первых, тащить тяжеловато, во-вторых, на следующий год из него вырастет новый Иван-чай;
  • слегка сжать стебель рукой и, проводя ей сверху вниз, собрать листья. Для их транспортировки используется тканевый мешочек.

Единственным дополнительными советом при сборе является осмотр самих листьев. Лучше выбирать здоровые, без пятен, налета и загрязнений.

Сбор листьев нужно провести до начала выпускания кипреем пушистых семян, с таких растений уже не собирают листья.

Из свежесобранных листьев тоже можно заваривать чай — но скорее свежие листья заваривают для лечебных целей.

Как заварить  иван-чай

И вот, когда листья проферментированны и хорошо просушены, можно заварить чай.

Воду нужно найти мягкую, хорошую — лучше из родника или колодца. Из под крана воду не берите — чай будет невкусный.

Для создания напитка средней крепости необходимо на пол литра воды добавить 2-3 ч.л. иван-чая. Это количество листьев советуется залить 1/3 кипятка, выждать около 5 минут и залить полностью. Общее время заваривания такого чая составляет 10 минут.

Саму заварку можно использовать снова и снова до пяти раз, она не потеряет характерного вкуса. А уже заваренный чай может стоять до трёх дней. Сахар добавлять не рекомендуется, если хочется посластить чем-нибудь, то лучше чай употреблять вместе с халвой, мёдом и т.д.

Можете почитать, как правильно заваривать зелёный чай

Видео рецепт как заварить иван чай

Лечебный иван-чай

Далее будут приведены несколько рецептов заваривания Иван-чая в особых случаях. Для профилактики и лечения некоторых болезней, ведь, как было сказано ранее, он обладает целебными свойствами и может считаться лекарственным напитком. Эти рецепты, в основном, отличаются способом заваривания сухих листьев кипрея.

Для поднятия иммунитета

Для поддержания иммунитета и усиления полезных свойств этот чай лучше заваривать не на воде, а на молоке. Вот этапы приготовления такого напитка:

  • Подогреть стакан молока до 800С.
  • Залить им 1 ч.л. иван-чая и дать настояться 15 минут.

При употреблении чая с молоком следует помнить о том, что его пищевая ценность будет повышена в 5 раз, поэтому напиток не рекомендуется подслащать и употреблять только раз в день.

Рецепт настоя Иван-чая при желудочно-кишечных заболеваниях

  • Заварить 20 г листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться 2 ч.
  • Процедить через марлю, и напиток готов. Иван-чай можно употреблять и в холодном виде, при этом не теряются его полезные свойства.

К слову говоря, эти рецептом можно воспользоваться для полоскания горла при кашле и простудных заболеваниях трижды в день.

Для лечения аденомы и простатита

Целебный напиток приготавливается следующим образом:

  • 1 ст.л. Иван-чая залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дополнительно укутать одеялом.
  • Оставить настаиваться на 2 ч, а по истечении указанного времени процедить.

Для крепкого сна и успокаивания нервной системы

Иван чай принимают до 4 раз в день по 100 мл. А заваривается он так:

  • 2 ст.л. сухого чая заварить двумя стаканами кипятка в термосе.
  • Настаивать 10 ч и можно пить.

Настойка Иван-чая при хронической бронхите

  • Засушить и мелко измельчить мандариновые корочки.
  • Смешать листья кипрея узколистного с получившимся порошком из корок в пропорции 1:5 соответственно.
  • Залить кипятком и оставить настаиваться на 1 ч.

В данном случае добавление меда в чай приветствуется.

Заваривание Иван-чая поможет бороться не только с мужскими недугами, но и с женскими.

При цистите

Для приготовления настойки рекомендуется:

  • 1 ст.л. сухих листьев травы заварить в стакане кипятка.
  • Оставить на 2 ч, а по истечении этого времени процедить.
  • Употреблять три раза в день перед едой по 1/3 стакана.

Отвар Иван чая для наружного применения

Выше были приведены настои Иван-чая. Для наружного применения (для промываний и в качестве компрессов) чаще используется отвар кипрея.

Готовится он по следующим этапам:

  • 2 ст.л. сухих листьев залить одним стаканом кипятка в эмалированной посуде.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  • Варить около 15 минут.
  • Оставить настаиваться на 1,5 ч, а затем процедить.

Настой иван чая

Холодное заваривание чая тоже возможно. Этот метод приведен специально для противников сырьевой термообработки.

В данном случае настой готовится следующим образом:

  • 1 ч.л. Иван-чая заливается 1 литром чистой холодной воды.
  • Напиток закрыть крышкой и настаивать 12 ч.

Этот способ более продолжителен по времени, но позволяет сохранить абсолютно все витамины и полезные вещества.

Противопоказания

Как у каждого лекарственного средства, у Иван-чая тоже имеются свои противопоказания. Например, есть группы людей, кому его употребление вообще запрещено:

  • детям до 6 лет,
  • людям, имеющим заболевания крови (тробозы, повышенная свертываемость).

В случае беременных и кормящих женщин следует проконсультироваться о вопросе употребления кипрея с врачом.

Кроме того, обычно курс лечения Иван-чаем должен длиться не более месяца, затем следует перерыв в 1-1,5 месяца. Такая пауза необходима и обязательна, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Важно соблюдение доз, чрезмерное употребление любого средства также до добра не доведёт. Если параллельно с чаем принимать успокоительные или жаропонижающие лекарственные средства, то об этом лучше опять-таки проконсультироваться со своим врачом.

О индивидуальной непереносимости и аллергии на чай говорить, наверное, бессмысленно, понятно, что в этих случаях Иван-чай тоже не рекомендуется.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что причины , по которым кипрей узколистный вышел из моды, так и остались неизвестными. Он сочетает в себе неповторимый вкус, приятный аромат и кучу полезных веществ. Если нет времени и желания его собрать и высушить самостоятельно, то можно просто купить уже готовый. Люди, пробовавшие его хотя бы раз, никогда о нем негативно не отзывались. Просто нужно для себя найти необходимую его крепость и способ заваривания.

zdorovevdom.ru

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Привет всем сторонникам здорового питания!

В этом посте я расскажу про свой любимый напиток – иван-чай – и расскажу, как правильно его заваривать! 

Я познакомилась с Иван-чаем примерно 5 лет назад, с тех пор это один из моих любимых напитков! Строго говоря, иван-чай чаем назвать нельзя, поскольку он собран не с чайного куста. Иван-чай скорее название традиционное, просторечивое, по-научному это растение называется кипрей узколистный. Это один из древнейших русских напитков, который был очень популярен на Руси, пока его не вытеснил китайский чай.

Вкус заваренного иван-чая зависит от исходного сырья, способа его приготовления (ферментированный или нет), а также от заваривания! Если вы соберете в поле иван-чай, высушите его и попробуете заварить, никакого удовольствия не получите, вкус будет трава-травой! А для того, чтобы иван-чай стал вкусным насыщенным напитком, он должен быть ферментирован, а потом правильно заварен!

Когда я выбираю новую, не знакомую мне марку иван-чая, я всегда обращаю внимание на то, чтобы он был именно ферментирован! Итак, чай, с которым я сегодня вас познакомлю, производит марка «Сибирский кедр» из Томской области. На этот раз я выбрала не простой иван-чай, а с облепихой! 

Важно, чтобы в чае не было никаких ароматизаторов и прочей синтетики. В этом Иван-чае кроме самого кипрея узколистного, есть также трава зверобоя и ягоды облепихи. Зверобой богат витаминами А, Р, РР, С, а облепиха витаминами С, Р, В9, В1, В2, Е. В целом эта смесь имеет антибактериальные свойства, поддерживает иммунитет, регулирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

В пакетике 50 г иван-чая, я высыпала в ладонь порцию для одной заварки. На руке как раз хорошо видны ягодки облепихи, сушеный зверобой и ферментированные листья иван-чая. 

А теперь о самом главном, как заваривать Иван-чай?!

Для того чтобы иван-чай получился вкусным и насыщенным, нам нужна чистая вода. Для очищения воды я фильтрую ее через угольный фильтр, а затем использую ионизатор.

Кипячу воду, ополаскиваю чайник кипятком. Это нужно для того, чтобы удалить из чайника пыль или случайно залетевшие в него микробы, а также для того, чтобы чайник гостеприимно встретил заварку. В пустой чайник насыпаю горсть иван-чая и заливаю кипятком. Накрываю полотенцем и оставляю на 15 минут настаиваться. 

Иван-чай можно также заварить и в кружке. Для этого нужно 1 ч.л. иван-чая залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой 15 минут. Потом лучше его процедить. Но большее удовольствие доставляет, конечно, иван-чай, заваренный в чайнике! 

Цвет чая зависит от количества сырья, которое вы кладете в чайник, и от производителя.

Например, вятский Иван-чай получается черным, вкус имеет насыщенный, но не горький и не терпкий. Этот томский Иван-чай получается всегда янтарного цвета и вкус его более мягкий и не такой выраженный, как у вятского. 

Иван-чай хорош еще и тем, что одну заварку можно заваривать до 3-х раз, а также пить его горячим, теплым и даже холодным. Он не будет иметь неприятный горький вкус, как обычный чай с чайного куста.

Какой именно иван-чай выбрать? Я рекомендую попробовать несколько марок и выбрать своего фаворита! Мне, к примеру, больше всего по душе именно иван-чай из Вятки, но его черный цвет пугает некоторых людей, они думают, что это чифир) На самом деле такой темный цвет чая обманчив, вкус его хоть и насыщенный, но на чифир точно не походит!

Зато Иван-чай, который мы заваривали с вами сегодня, цветом точно никого не испугает! Он очень красивый, янтарный, и в нем чувствуется небольшая (совсем-совсем) кислинка, которую дает облепиха.

Так что пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими открытиями!

ecogolik.ru

Иван-чай. Вкус иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8-10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20-25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 C.

Более подробно смотрите в методах ферментации.

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая.Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха. Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Еще одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Же семена исключительно для посева растения на определенном участке используются.

Рецепты приготовления настоя из иван-чая.Настой иван-чая.

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. Также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Рецепт номер 1:Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине: 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт номер 2:Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50-60 мл) 3 раза в день.

Рецепт номер 3:Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице: 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт номер 4:1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Противопоказания к применению иван-чая.Лишь в том случае, если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь. Есть мнение, что Иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах).

Больше информационного материала о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...

zdorovaya-eda.com

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Добрый день, дорогой читатель,

Что может быть лучше в осеннее ненастье, чем чашечка горячего ароматного чая ?

Осень и зима — самое подходящее время для теплых чаепитий в кругу родных и близких. За окном уже темно и холодно, вас окружает домашний уют, тепло, мягкий свет,  вечерние разговоры.

А можно насладиться одиночеством: взять книгу, укутаться пледом, вдохнуть аромат свежезаваренного чайного напитка…

И идеальным дополнением будет именно полезный иван-чай, обладающий поистине уникальными свойствами. Приобретая этот напиток, необходимо помнить, что от условий заваривания зависит вкус чая и сохранение всех его полезных свойств.

Иван-чай можно пить и холодным, при этом он сохраняет все полезные свойства в течение 2-3 дней, что выгодно отличает его от черного и зеленого чая.

Поэтому мы решили помочь своим читателям и рассказать, как правильно заваривать и пить иван-чай, какие есть секреты, позволяющие получить от ароматного чая максимум пользы и удовольствия.

От чего зависит вкус напитка?

Вкус заваренного чая зависит от нескольких факторов:

  • От воды
  • От дозировки
  • От свежести
  • От качества

Какой должна быть вода?

Нежелательно брать дистиллированную воду. Она считается «мертвой». Вода, которая не содержит никаких веществ, не подойдет для заваривания полезного чая. Идеально подойдет родниковая вода.

Если же негде взять родниковую воду, то можно использовать воду из-под крана, однако, ее необходимо перед завариванием профильтровать.

Вкус у чая, заваренного на воде из-под крана, получится все таки не таким ярким, как при использовании родниковой воды. Поехав на природу и найдя родник или скважину, наберите немного воды и попробуйте заварить на ней иван-чай. Вкус вас поразит!

 Дозировка чая

Сколько можно брать сухой заварки на 1 человека, зависит от целей заваривания.

Если вы хотите просто попить чай — то рекомендуется на пол литра использовать 1 столовую ложку. Заваривать чай можно в банке или в заварнике. Прежде всего необходимо обдать кипятком емкость для заваривания, засыпать чайную ложку заварки (если чай ферментированный) или чуть больше (если высушенный), залить на треть кипятком, подождать 5 минут, затем долить кипяток. Заварник укутывать не стоит. Через 10 минут рекомендуется слегка взболтать содержимое заварника, что позволит активизировать эфирные масла, и можно наслаждаться вкусом и ароматом иван-чая.

Можно класть чуть больше заварки или чуть меньше, все зависит от ваших вкусовых ощущений и предпочтений!

Помните, что не следует употреблять 2 и более столовых ложек ферментированного чая в день, т.к. ферментированные листья обладают большой биологической активностью!

Также можно сделать отвар. Для этого необходимо столовую ложку чая залить 500 мл. воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить и принимать в течение дня небольшими порциями: по 1 чайной ложке.

Если же нужен концентрированный вкус — то для этого потребуется приготовить настой. Заварить 1 столовую ложку 250 мл. кипятка, дать настояться в течение 30 минут, и также принимать небольшими порциями или, например, использовать для полоскания горла.

Иван-чай можно заваривать на молоке. Чайную ложку залить стаканом теплого молока и дать настояться в течение 15 минут.  Т.к. в молоке присутствуют жиры, некоторые вещества иван-чая отдают максимальную пользу. Напиток получается вкусным и полезным.

Также существует способ холодного заваривания.  Столовую ложку иван-чая заливают 1 литром холодной воды и выдерживают в течение 12 часов. В этом случае сохраняются и раскрываются абсолютно все полезные свойства. Этот способ приготовления чая не является классическим. Поэтому выбирайте именно то, что вам больше всего нравится и наслаждайтесь неповторимым и тонким вкусом иван-чая.

Издавна Иван-чай заваривали именно по следующему рецепту: высушенные листья и цветки помещали на дно эмалированной кастрюли или ковшика, заливали родниковой водой, в два раза превышающей количество травы,  и ставили на огонь. На медленном огне нагревали до кипения, но не кипятили. Снимали с огня и настаивали под закрытой крышкой 15 минут.

Свежесть 

Содержащий эфирные масла, Иван-чай может спокойно стоять с момента заварки два-три дня, но понятно, что он слегка потеряет свой вкус, если простоит так долго.  Поэтому чем ближе чаепитие к моменту заварки — тем ароматнее и вкуснее.

Качество

Если листья неправильно собраны, сорваны с больного растения или ферментированны неправильно, то это сильно отразится на вкусе чая, поэтому, если вы не уверены в качестве сборки, лучше не покупать ее. Мы же можем гарантировать качество поставляемой продукции.

Сбор травы кипрея

Начинает цвести Кипрей с июля, продолжая радовать глаз яркими цветами вплоть до сентября. Заканчивается цветение появлением пуха на растении. В это время листья уже непригодны для приготовления душистого напитка. Чтобы порадовать себя и близких вкусным, полезным чаем, нужно собирать только здоровые растения, а чтобы самим не повредить хрупкий стебель, нужно крепко взять его верхушку и снизу вверх снять листья другой рукой. Желательно сорвать несколько цветков, если бутоны не полностью раскрыты или не раскрыты вовсе – это сделает вкус  чая ярче. А еще лучше, если заваривать ферментированный чай – тогда его вкус приобретает сладкие нотки с выраженным цветочным ароматом.

В заваренный иван-чай лучше не добавлять сахар, вместо него попробуйте сухофрукты, урбечи, мед. Напиток раскрывается волшебным ароматом полевых трав, поэтому сахар может перебить истинный вкус.

Ну что же, дорогой читатель, на этом нашу статью будем заканчивать.

Спасибо за внимание,

До скорых встреч,

С уважением, команда dobrablog.ru

dobrablog.ru

Как правильно заваривать Иван-чай?

Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет – то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного, а подробностями технологии мы охотно поделимся.

Что такое Иван-чай?Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.

Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая

польза Иван-чаяБезусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:
  • Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
  • Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
  • Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
  • Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
  • Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
  • Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
  • При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
  • Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
  • Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
  • Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
  • Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
  • Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
  • Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
  • Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Какой вкус у Иван-чая?

Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.

Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай

Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:

сбор Иван-чая

  • Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
  • Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
  • Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
  • Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
  • Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
  • Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
  • Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
  • Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
  • Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
  • Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
Как правильно заваривать и пить Иван-чайПредположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:

заваривание Иван-чая

  1. Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
  2. Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
  3. Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
  4. Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
  5. Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно

Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.

kakimenno.ru


Смотрите также