Ирга ягода полезные свойства фото


Ирга — польза и вред необычной ягоды

14 июля 2017 29234 просмотров

Название этого продукта, к огромному сожалению, многим ни о чем не говорит. Очень жаль, что люди не знают о большем количестве растений, которые растут, цветут и пахнут прямо под их окнами.

Это довольно необычное растение, которое действительно можно встретить под окнами домов, в парках и даже в своих огородах. Многие просто даже понятия не имеют о том, что это растет, что цветет и что за плоды дает.

Что такое ирга

Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см. Ягоды эти являются яблоками, если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет  — то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды. Плоды сладкие и съедобные созревают во второй половине лета.

Цветет ирга мелкими, но очень красивыми цветами белого или бежевого цвета.

Существует около 19 разновидностей ирги по всему земному шару. Растение очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, легко становится дикой и быстро распространяется. Распространение, кстати, не обходится без помощи птиц.

Калорийность ирги – 45 ккал/100 г. Среди них только углеводы – 11.4 г и в состав продукта еще входит витамин C, А, В, В2, минеральные соли, дубильные вещества, каротин, микроэлементы – медь, кобальт, железо, марганец и йод.

Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.

Благодаря витамину P в составе продукта, ягоды будут невероятно полезны для людей пожилого возраста. Это поможет им с профилактикой варикозного расширения вен, нормализацией сна, инфаркта миокарда, поможет укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее и просто укрепить весь организм в целом.

В народной медицине для излечения варикозного расширения вен повязку пропитывают в отваре из листьев и коры растения, и сильно перевязывают место с венами.

Сок продукта окажет вяжущее действие при необходимости, а также поможет с воспалениями, с  желудочно-кишечными расстройствами, колитами и энтероколитами. Помимо этого сок ирги довольно часто употребляют в качестве диетического продукта.

Поды помогут нормализовать и нервную систему, успокоится и наладить сон. Сделать его долгим и крепким. Улучшит настроение и выведет из депрессии, стресса, если в этом есть необходимость.

В составе продукта большое количество витамина A, что очень благоприятно влияет на зрительную систему. Благодаря этому можно вылечить ночную слепоту, улучшить качество зрения и предупредить развитие катаракты.

Если выдавить сок из свежих ягод, они облегчат состояние ангины и даже гнойной, стоматита. Сок ягод обладает общеукрепляющим эффектом и хорошо влияет на весь организм в плане укрепления.

Чтобы вылечить стоматит, необходимо сделать пюре из ягод и прикладывать его к болеющим участкам ротовой полости после еды. Продержать около 15 минут и продолжать до тех пор, пока стоматит не пройдет.

В случаях нагноения на коже, можно тоже приготовить кашку из ягод и некоторое количество выложить на рану. Замотать место и оставить ненадолго. Повторять два раза в день до наступления хорошего эффекта.

Кроме ягод, для лечения используют также листы, кору растения и его цветы.

Если приготовить отвар на цветах ирги и дать ей настояться, то с помощью настоя можно нормализовать работу сердца и даже снизить кровяное давление.

Применение ирги

Используется ирга не только в медицине, но и в косметологии. На основе продукта готовят маски, крема и другие различные косметические средства. При регулярном их использовании кожа станет гладкой, мягкой и более эластичной.

Из ирги уже очень давно изготавливают вино, из свежих плодов можно варить компоты. Можно засушивать плоды, чтобы варить узвар или есть в виде сухофруктов.

Ягоды также можно отправлять на приготовление соусов к мясу и рыбе, варенья, желе, пастилы и различных кремов. Можно готовить витаминные коктейли н основе молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, творог) и даже домашние ликеры, настойки. Также добавлять в выпечку, использовать как краситель или вкусовую добавку в кондитерскую часть кулинарии.

Если глубже копнуть в сладкую часть кулинарии, то свежие ягоды можно добавить в бисквиты, использовать в качестве декора на сладости, готовить джемы, начинки для выпечки — круассаны, булочки, пироги, торты и так далее.

Противопоказания и вред

Противопоказан продукт людям, которые страдают пониженным давлением или другими проблемами, связанными с артериальным давлением. А также его лучше не употреблять прежде, чем садится за руль или перед ответственной работой. Продукт очень хорошо расслабляет и лучше не рисковать перед делами, которые требуют концентрации внимания.

Помимо этого продукт может быть запрещен к употреблению при индивидуальной непереносимости или аллергии. Во втором случае необходимо обратиться к специалисту и если все хорошо, то ягоды можно употреблять и дальше, но начать уже с очень маленьких порций.

Продукт, кстати, является аллергенным. Так что люди, которые склонны к аллергиям, должны очень аккуратно его употреблять, опять же, начиная с маленького количества, постоянно и постепенно увеличивая порцию.

Еще один минут ирги – это то, что ее лучше не сочетать с молочными продуктами. Безусловно, сделать это можно, но тогда стоит ожидать серьезного расстройства желудка.

Чем полезна ирга для садоводов

Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.

Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».

Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью. Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории. У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым. Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.

Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.

Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.

Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.

Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.

Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.

Интересные факты

Ирга – необычное растение, о котором мало кто знает. Вот еще немного нового о нем:

  1. Продукт известен в Европе с XVI века. Его родиной является Англия, а затем ирга «переселилась» в Голландию;
  2. Амеланхиер – полное, ботаническое название растения;
  3. Вкус ирги похож на чернику и у нее привкус корицы;
  4. Канадская ирга может достигать высоты в 18 метров;
  5. Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть;
  6. Сушеная ирга может храниться не дольше двух лет.

Ирга – странное растение, о котором мало кто знает. Для здоровья оно очень полезно и необходимо. Поэтому, данным продуктом обязательно нужно заинтересоваться.

gotovkin.su

Ирга

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

foodandhealth.ru

Ирга — полезные свойства, применение и противопоказания + 71 фото

Обычно садоводы уделяют много внимания различным декоративным растениям, требующим большой заботы. Однако не прихотливые культуры, такие, как дерево ирга, забрасываются и располагаются в неприметном уголке участка.

Во многих странах растение выращивается как декоративное, оно имеет яркое и красивое цветение. Осенью листья становятся красными и жёлтыми. Когда на ирге появляются ягоды, в сад прилетают птицы. Кроме того, ягоды очень вкусные и их очень любят дети.

Виды кустарника

Кустарник ирга имеет около 20 разновидностей. В основном все они произрастают в Северной Америке. В природе они могут расти в самых неожиданных местах, забираясь на высоту порядка 2 км. Иногда их можно встретить даже в тундровой зоне, где условия достаточно жёсткие.

Наиболее распространённая у нас культура — это ирга круглолистная. Она пришла к нам из Крыма и Кавказа. Очень часто иргу можно встретить на опушках лесов и у небольших групп деревьев. Она «расселяется» таким образом благодаря птицам, которые её очень любят.

Свойства ирги

Ягоды ирги не содержат сахара. По мере созревания в них увеличивается содержание различных витаминных групп и микроэлементов. Они вяжут и имеют слабокислый вкус.

Такие свойства имеются благодаря дубильным веществам и большому количеству кислоты, большая половина которой приходится на долю яблочной.

Из плодов ирги делается варенье, вино, джем. Их можно сушить, консервировать и выдавливать из них сок.

Лучше всего они давятся через неделю после сбора урожая. Часто игру используют в смеси с другими фруктами.

Благодаря богатому составу ирга обладает такими полезными свойствами как:

  • Снятие воспаления;
  • Помогает при простуде;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антибактериальным эффектом.

Как правило, у нас не очень заботятся о том, чтобы такое растение непременно находилось на участке. Оно нередко может появляться само. Его семена хорошо разносят птицы.

Вместе с этим оно достаточно популярно у западных садоводов, поскольку имеет яркие, привлекательный вид. Цветущая ирга очень красива весной, летом во время плодоношения и осенью в листопад.

Многие садовые композиции создаются вокруг ирги. Так что, если у вас пока нет подобных идей, их можно подсмотреть у «коллег» на различных фото ирги.

Выращивание растения

В целом, особым образом задумываться над тем как посадить иргу не придётся. Эта культура достаточно не прихотлива. Она может произрастать в различных типах почв и выдерживать большие морозы.

Конечно, наилучшим вариантом для неё будет хорошо увлажнённый, плодородный грунт. К размещению на территории у ирги особых претензий не будет. Как и прочие кустарники, она любит солнечные лучи, но не очень интенсивные. Её можно сажать вдоль забора или дома, где большую часть времени преобладает тень.

Посадка ирги производится стандартным для кустарников способов. Лучше всего, чтобы это был годовалый или двухгодовалый саженец ирги. Его нужно сажать на глубину больше, нежели он рос до этого — 5-10 см будет достаточно. Это позволит сформировать сильные корневые побеги.

Обычно кусты сажаются в шахматном порядке, на расстоянии до 2 метров друг от друга. Для посадки нужно будет выкопать глубокие борозды, чтобы корни удобно в неё «сели».

Самый простой способ размножения ирги — это деление куста при пересадке. Кроме этого можно посадить её при помощи зелёного черенка (летом).

Также есть вариант посадить семена ягод, однако это должен быть урожай того же года. После посадки, к примеру, куста, посадочную яму нужно обильно полить 8-10 литрами воды и мульчировать почву той же землёй или торфом.

Особого ухода за кустом не потребуется. Можно иногда проводить обрезку, вместе с деревьями. Для этого нужно удалять старые стволы и сохранять сильные, также нужно избавляться от больных или пострадавших побегов.

Ирга плодоносит каждый год. Если на участке имеется несколько кустов, то урожай может получиться достаточно большим. Его собирают в июле в несколько заходов, поскольку ягоды созревают неравномерно.

Хранить их свежими можно пару дней при комнатной температуре. Если планируется сохранить их подольше, то лучше поместить их в холодильник.

Фото ирги

zelenyjmir.ru

Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие названия ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

Ирга, фото:

↑ к содержанию ↑

Что такое ирга, фото растения, посадка и уход

Этот кустарник даёт хорошую урожайность на освещённых солнцем местах, достигает высоты 6-7 метров, отличается устойчивостью к заморозкам. Кусты довольно быстро растут, начинают давать цвет в мае, а плоды в начале июля. Полное созревание ягоды происходит к концу июля — началу августа. Цветы пируса преимущественно белого цвета, радуют взор пышным цветением на протяжении 2-х недель (май-июнь).

Ирга цветы, фото:

Ягоды широко используются народными целителями, а также кулинарами. Они имеют немного приторный вкус, но одинаково нравятся взрослым, детям. Внешне ягода пируса чем-то напоминает чёрную смородину, а по вкусовым качествам больше похожа на изюм (в засушенном виде). Северный изюм – так часто её называют.

Ирга — ягоды, фото:

Саженцы данного кустарника углубляются в землю по такому же принципу, как аналогичные плодовые культуры — крыжовник или смородина. Посадка, уход не сложны. Сажается пирус по весне или по осени. Но лучший вариант — посадка ирги осенью — в глубокие ямки 40-50 см глубиной, 60-80 см шириной. Плоды можно увидеть уже на второй-третий год после правильно проведённой посадки.

↑ к содержанию ↑

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

↑ к содержанию ↑

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.

Варенье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

ogorod23.ru

Ирга: как выглядит и где растет ягода, каковы ее свойства и как вырастить культуру?

Каждое растение чем-то особенное, непохожее на другие виды. Но обычные городские жители недостаточно хорошо знают эти особенности. А между тем, не владея ими, невозможно вырастить приличный урожай.

Ирге дано много альтернативных названий. Так, в народе ее именуют:

  • каринкой;
  • кариной;
  • пирусом;
  • винной или детской ягодой.

Стоит заметить, что лингвисты пока не разобрались, как в русский язык попало само слово «ирга». Часть специалистов придерживается мнения, что оно связано с древним (появившимся минимум 2000 лет назад) элементом слов, обозначавшим что-то пришедшее из-за границы. Даже в XXI веке, несмотря на глобализацию и заимствования, ирга почти во всех языках имеет специфическое название. Слово «пирус» можно услышать в Московской области, а также в окрестностях Владимира; к востоку от Урала есть равно употребительные названия «ирга» и «ярга». Неоднократно отмечалось, что это растение именуют «винной вишней», «корикой», «каришей» или даже «северным виноградом».

Что примечательно, одно из английских наименований культуры тоже звучит как коринка. Также в Великобритании ее знают, как июньскую или полезную ягоду, как теневой кустарник. Жители США знакомы с этим растением под названием «саскатун». А вот во французском Провансе более в ходу образованное иначе слово «амеланш». Этим словом обозначают то, что растение является превосходным медоносом.

Ирга сможет перенести холод в 40 и даже в 50 градусов. Рельеф участка особого значения не имеет. Потому в России, за исключением заполярных местностей, ее можно выращивать безбоязненно. Однако все же стоит учесть предпочтения такого кустарника, если хочется получить оптимальный результат. Лучше всего ирга будет развиваться на плодородном суглинке или супесчаном дерновом подзоле.

В этих двух случаях одинаково важно умеренное увлажнение грунта. Освещенность участка ирга приветствует. Но она плохо переживает прямую подсветку жаркими лучами солнца. Допускается посадка около забора. Очень хорошо, если перед этим садоводы убедятся, что земля насыщена питательными веществами и отличается нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Ирга относится к числу неприхотливых растений, которые по каким-то причинам недооценивают. Обычно садоводы высоко ценят те культуры, которые сложнее всего вырастить. Ирге же отводится второстепенная роль, ее сажают на окраинах участков, где больше ничего все равно не сможет расти. А между тем этот вид иногда выглядит чарующе, если использовать его умело и со вкусом. Цветет она ярко и буйно.

Такой кустарник по красоте цветения мало уступает черемухе. А когда день начинает укорачиваться, вновь проявляется необыкновенное изящество ирги. Мало найдется других деревьев и кустарников, которые во время «золотой осени» покрывались бы столь яркой листвой.

Род ирги имеет 18 или 25 видов (пока ботаники окончательно не определились). Практически каждое из этих растений освоило всю территорию Северной Америки. Там его можно встретить:

  • на лесных опушках;
  • на залитых солнцем склонах гор;
  • в прогалинах;
  • и иногда даже в тундре.

Россиянам привычнее всего круглолистная ирга, дикие предки которой были введены в культуру в Крыму и на Кавказе примерно в одно и то же время. Но есть еще до 10 окультуренных видов – в том числе канадская, колосистая и кроваво-красная ирга. Часто можно встретить одичавших представителей культурных сортов кустарника. Такие растения заселяют лесные опушки, гармонично входят в состав подлеска.

Привлекательность ирги, как уже отмечалось, во многом связана с минимальной требовательностью растения к условиям произрастания. Засушливые периоды и сильные ветры ему нипочем. Если культура посажена на любой почве, за исключением заболоченной, она гарантированно приживется. И более того, даже крепкие морозы не повредят этому растению. Корневая система заходит очень глубоко в землю, вдобавок охватывая радиус 2-2,5 м.

Потому ирге не страшны:

  • тенистые места;
  • насыщенный выхлопными газами воздух;
  • атака вредных насекомых и микроорганизмов;
  • частые стрижки.

Растение отличается длительным периодом произрастания. Кустарник способен прожить 60 и даже 70 лет. Еще, как уже говорилось, эта культура способствует привлечению пчел. Однако не стоит полагать, что у ирги есть только одни плюсы.

Этот вид формирует много корневой поросли. Особенно активно она образуется у колосистого вида. Садоводам надо настроиться на борьбу с этой порослью. Нежелательно высаживать кусты или деревья рядом с открытыми парковками. При опадении листьев часто портится облик светлых автомобилей.

Ирга активно используется как сырье для получения варенья и джема. Из нее делают компот и цукаты, пастилу и желе. Любителям домашних напитков интересно будет узнать, что это растение служит неплохим сырьем для производства вина. Отжать сок можно на 7-й день после сбора плодов. В чистом виде он ничуть не хуже, чем после брожения.

Все виды ирги дают ягоды, пригодные для употребления в свежем виде. Также можно их засушить. В этом случае появляется превосходная замена изюму. Судя по отзывам, получается он ничуть не хуже, чем при сушке качественного винограда. Это еще один повод для разведения ирги на садовом участке.

Иргу можно увидеть на газонах самых элитарных коттеджей в западноевропейских странах, в Северной Америке. Там же активно используют ее для украшения парков и скверов, лужаек в общественных местах. Признанным центром селекции этого растения является Канада. Именно там созданы все сорта, которые широко применяются в различных уголках мира. Среди них есть как декоративные разновидности, так и растения со сладкими плодами.

Ирга, судя по отзывам, имеет вкус, похожий на вкус меда. При этом часть ценителей утверждает, что она скорее напоминает миндаль. Хотя традиционно плод этого растения называют ягодой, на деле он оказывается… яблоком. Ботанические исследования показали, что это на самом деле фрукт. На практические садоводческие характеристики это, впрочем, никак не повлияло.

Не следует путать иргу с жимолостью. Да, у них часть свойств весьма похожа. Но различий гораздо больше. Они касаются, к примеру, формы плодов. Если ирга на участке не нужна, избавляться от нее придется очень тщательно; достаточно оставить хотя бы немного корней, чтобы растение вновь начало экспансию.

Метод посадки культурной ирги точно такой же, как и у остальных ягодных растений. Те, кто уже готовил землю к посадке крыжовника или смородины, без проблем воспроизведут эти методы. Весной и осенью надо брать саженцы 1 или 2 года развития. Их закапывают на 5-8 см глубже, чем они были в питомнике. Такой прием позволяет форсировать развитие побегов около корня.

Предпочтительная схема высадки – 200-300х400-500 см. Довольно широко практикуется также рассадка живых изгородей по шахматному принципу. При этом растения, входящие в один ряд, могут располагаться в 50-180 см друг от друга. Независимо от схемы, готовят глубокие борозды.

Агрономы рекомендуют сажать на дачных участках 1 или 2 куста ирги. Связано это с тем, что каждое растение должно приходиться на 16 кв. м плодородных суглинков или на 6-9 кв. м бедных супесей. Глубина посадочных ям составляет от 30 до 40 см. При этом их ширина может варьироваться от 50 до 80 см. Каждый саженец ирги после перемещения в свободную землю поливают, тратя от 8 до 10 л воды.

Для мульчирования почвы могут применяться:

  • торф;
  • похожая по характеристикам земля;
  • отборный перегной.

Поверхностную часть укорачивают, оставляя не более 10 см. При этом следят, чтобы над землей оставалось 4 или 5 основательно развившихся почек. Что касается последующего ухода, несмотря на неприхотливость культуры, он очень важен. Так, если полив обеспечивает приемлемую влажность почвы, количество собираемых плодов вырастает. Надо позаботиться и о достаточной силе куста, спиливая ненужные стволы, чрезмерно длинные, надломившиеся и заболевшие побеги.

Размножение дикорастущей ирги производится при помощи семян. Посев ведут в основательно подготовленные, подкормленные удобрениями гряды. Обязательно сразу после посева производят обильный полив. Чаще всего всходы появляются в осенние месяцы. Лишь при неблагоприятных условиях приходится ждать весны.

В любом случае на следующий год появятся однолетние побеги, которые можно пересаживать на постоянное место. Если же нужно развести сорта культурной ирги, предпочтительна прививка черенком. Как подвой обычно берут двухлетние рябиновые сеянцы. Привой внедряют на высоте 10-15 см, когда активно движутся соки. Штамбовые сорта прививают на высоте 75 или 80 см.

Ирга отличается самоплодностью, то есть полноценный урожай можно получить даже с единственного куста. Плоды будут появляться ежегодно. Сбор возможен в начале и середине июля, но надо быть готовыми к тому, что ягоды поспеют не одновременно. Плоды ирги следует оберегать от птиц. Для этой цели лучше использовать не пугала (такой прием давно устарел), а прочную проволочную сетку.

При обрезке опытные земледельцы стараются сформировать из ирги многоствольный куст с развитыми побегами от корней. Если побег слаб, с ним придется распрощаться. До наступления 3 лет оставляют в покое все развитые побеги нулевого уровня. Позднее и среди них производится отбор – надо оставлять не более 3 сильнейших ветвей. Только при этом условии растение укрепится как следует.

Формировка куста заканчивается, когда на нем есть от 10 до 15 побегов разного возраста. В этот момент переходят к поддерживающей обрезке. Первостепенной целью ее является поддержание оптимального числа прикорневых побегов. Все, что не входит в эту норму, надо убирать. Избавляются также от слабых, расщепленных и надломленных ветвей.

Все больные побеги тоже, конечно, уничтожают. Если замечено, что ветки начали расти медленнее, каждые 3 или 4 года прибегают к умеренной омолаживающей обрезке. Еще одна цель обрезки – поддержание удобства в уходе и упрощение сбора плодов. Каждый год в составе куста должно прибавляться максимум 2 или 3 побега. Если оставлять больше новой поросли, конкуренция за питательные вещества вместе со сгущением растения приведут к потере декоративных свойств и падению плодовитости.

Ягоды ирги достигают спелости в разное время, даже если они растут на одной кисти. Для сбора урожая это обстоятельство очень неудобно. Зато внешне кусты в конце лета и начале осени выглядят интригующе. Наиболее крупные плоды, развивающиеся у основания соцветия, сначала окрашены в красный цвет, но постепенно приобретают темно-пурпурный тон. Происходит это через ряд промежуточных стадий, каждая из которых не менее красива.

Снимать плоды также приходится в несколько фаз. Свежие ягоды хранят при комнатной температуре не более 3 дней. Если поставить их в холодильник, где воздух не прогревается выше 0 градусов, это время заметно увеличивается.

Следует помнить, что ирга привлекает птиц на всех этапах своего развития. Бороться с их налетами нужно заблаговременно, не дожидаясь спелости урожая.

В ирговой ягоде присутствуют различные виды сахаров, среди которых доминируют фруктоза и глюкоза. А вот органических кислот сравнительно немного. Когда плоды созревают, они насыщаются аскорбиновой кислотой и каротином, витаминами группы B, разнообразными минеральными солями. Из микроэлементов отмечается присутствие:

  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • кобальта;
  • марганца.

Потому потребление ирги крайне ценно при инфекционных заболеваниях и в период эпидемий (как профилактика, вспомогательное лечебное средство). Вкусные ягоды – отличный способ разнообразить скудный рацион. Дубильные вещества, придающие характерный привкус ирге, помогают снять ряд негативных ощущений в желудке. Вещества, содержащиеся в соке, мешают возникновению сосудистых тромбов. При помощи ягод можно:

  • укрепить желудок (если случилась диарея);
  • предотвратить язвенную болезнь;
  • подавить воспаления десен и зубов;
  • снять раздражение с глаз;
  • устранить внешние проявления воспалений желудочно-кишечного тракта.

В плодах ирги присутствует немало антиоксидантов. А эти вещества помогают омолаживать организм (или хотя бы сдерживать старение). Они понижают вероятность заболевания раком всех типов и локализации. Велика польза антиоксидантов и в подавлении других патологических процессов. Неважно, как именно попадают в организм вредные вещества – с водой, с воздухом, с пищей – ирга помогает с ними бороться.

Часть исследований показывает, что ягоды ирги понижают опасность воздействия электромагнитных излучений. Вспышки на солнце, всевозможные радиотехнические и электротехнические приборы, электрический транспорт все время создают подобные излучения и поля. А за счет пектинов, входящих в состав плодов, облегчается связывание и вывод из организма различных токсинов.

Это очень полезно при восстановлении после тяжелых отравлений, серьезных заболеваний или в промежутках между курсами приема сильнодействующих препаратов.

Но пектины, обеспечивающие такой эффект, еще способствуют понижению уровня холестерина. Потому иргу стоит есть при высоком риске атеросклероза и варикоза. Дубильные компоненты, в большом количестве содержащиеся в коре и листве, полезны при лечении кожных заболеваниях. Они даже ускоряют заживление при ожогах различной природы. Эти части растения используют для приготовления настоев, борющихся со стоматитом и пародонтозом.

Если же приготовить настой на цветках ирги, можно стабилизировать нарушенное артериальное давление. Облегчается борьба с сердечной недостаточностью. Но, конечно, это свойство растения не позволяет использовать его для самолечения. Обязательно должна проводиться комплексная терапия. О намерении использовать препараты ирги следует заранее уведомить лечащего кардиолога.

В сухих плодах присутствуют кумарины. Благодаря понижению вязкости крови и сокращению ее свертываемости они препятствуют развитию инфарктов и инсультов. А вещество бета-ситостерин помогает предотвратить развитие старческого склероза.

При всей полезности ирги нельзя игнорировать и потенциальный вред от ее употребления. Так, она не должна использоваться больными гемофилией и всеми, у кого есть склонность к кровотечениям. Чтобы сократить до минимума опасность, следует подбирать дозировку осторожно и в сотрудничестве со специалистами. Предсказать реакцию конкретного организма в конкретной ситуации без профессиональных знаний практически невозможно. Очень легко, борясь со стенокардией, понизить давление до опасных для жизни значений. Сокращение свертываемости крови может быть вредно для людей, которые часто получают травмы в профессиональной деятельности (спортсмены, военные).

Не рекомендуется употребление ирги даже в пищу тем, кто водит автомобиль или управляет иным транспортом.

Российским фермерам и садоводам, не имеющим возможности напрямую покупать посадочный материал в Северной Америке, приходится поневоле ограничивать себя выбором вида. Среди них стоит ориентироваться на такие растения, которые одновременно отличаются гастрономическими и декоративными характеристиками. Иргой ольхолистной принято называть многоствольные кустарники, покрытые темной серой корой. Поверхность всех стволов гладкая, а наибольшая их высота достигает 4 м. Листья считаются эллиптическими, но на деле почти не отличаются от правильного круга.

Цветы ольхолистной ирги окрашены в белый цвет, запах едва удается уловить. Ягоды имеют пурпурную окраску, наибольший диаметр достигает 1,5 см. Масса плода может составлять 1,5 г, сладость хорошо ощутима. Если соблюдаются агротехнические требования, в 7-м и 8-м сезонах ирга дает 10 кг. Канадский вид может быть вдвое выше (на пике роста достигает 8 м).

Это древовидный кустарник, сложенный относительно тонкими ветвями. Юная листва слегка розоватая (иногда встречается медный либо пурпурный оттенок). Когда приходит осень, листья становятся оранжевыми или приобретают темно-красный цвет. Рыхлые соцветия (каждое диаметром до 3 см) содержат много больших цветков. Сладкие мясистые плоды не бывают крупнее 1 г, наибольший сбор может достигать 6 кг на 1 растение.

Альтернативу двум описанным видам может представлять кроваво-красная ирга. Она формирует сравнительно узкие и стройные кустарники небольшой высоты. Крона, поднимающаяся до 3 м – визитная карточка этого растения. Листья относятся к овально-продолговатому типу. Они могут вырасти до 5,5 см. Перед листопадом они вместо зеленых становятся оранжевыми; лепестки у цветов кроваво-красной ирги вытянуты в длину. Ягоды очень мелкие, не более 0,7 г. Зато их вкус сладок и приятен. Характерна темная расцветка плодов. С 1 куста при благоприятных условиях собирают урожай до 5 кг.

О полезных свойствах ирги вы узнаете из видео ниже.

eda-land.ru

Ирга: полезные свойства ягоды, противопоказания и фото

Ирга – кустарник листопадного типа, который относится к семейству Розовых. Имеет второе название — коринка. Достигает высоты в 2-2,5 м. Произрастает в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространена по всему миру. Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода является скорее благоприятной, нежели вредной.

Плоды отдаленно могут напоминать маленькие яблочки диаметром не больше сантиметра, в отличие от которых у коринки сверху располагаются чашелистики. Цвести начинает в середине весны, а созревание ягод приходится на конец лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть фиолетово-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.

В зависимости от сорта ирга приносит от 5 до 10 кг плодов.

Состав и калорийность ягоды

В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

Внимание! Ирга является низкокалорийной ягодой, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. Жиры и белки в ягоде отсутствуют, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на организм.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Читайте также:  Польза и вред калины для здоровья

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение в медицине

Употребление настоя из ирги оказывает положительное действие при болезнях кишечника, глаз, сосудов, а также при гипертонии, гастрите, колите и язвах.

Имеются такие варианты применения ягоды, чтобы улучшить состояние здоровья:

  • для приготовления настоя при гастрите или колите используют кору растения, которую измельчают и оставляют в кипятке. Четверть часа кору необходимо держать на огне, а после оставить настаиваться в течение двух часов;
  • для приготовления настоя при язвах используются листья кустарника и корня, которые смешиваются с каштанами. Все это настаивается в кипяченой воде;
  • при болезнях сосудов настой готовится из пары стаканов ягод и кипятка, который настаивается в течение 30 минут;
  • при гипертонии, болезни глаз или кишечника ягоды в малом количестве разминаются и заливаются кипятком, после чего настой процеживается;
  • сок ирги также применяется при ангине для полоскания горла.

Благодаря употреблению плодов не только укрепляется иммунитет, но также нормализуются процессы засыпания и сна.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.
Читайте также:  Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

В каком виде лучше употреблять ягоду

Можно употреблять в свежем виде или же сделать варенье из ирги, морс, компот, пастилу, повидло, джем или кисель. Еще ягоды засушиваются, и готовится из них вино и различные наливки. Сок ирги некислый, зато очень хорошо сочетается с кислыми ягодами. Его нужно отжимать не сразу, поскольку ягода только спустя неделю после сбора начинает хорошо отдавать его. Сушеная ягода может заменить изюм, в таком виде, и в свежем или вяленом, в ней содержится наибольшее количество витаминов.

Чтобы сохранить свойства, ирга на зиму замораживается.

Полезные свойства листьев

Приготовленный из листьев чай способен помочь привести нервную систему в спокойствие. При гипертонии и бессонницах рекомендуется к употреблению настой, приготовленный из листьев.

Совет! Листья ирги содержат вещества, оказывающие эффективную помощь при лечении ран с гноем и в случае ожогов.

В случае панкреатита, сопровождаемого диареей, рекомендуют принимать настой из листьев благодаря ее вяжущим свойствам.

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Заключение

Несмотря на то что еще польза и вред ирги до конца не изучены, она уже значится в медицине в списке ценных лечебных продуктов, которые в некоторых случаях могут заменить аптечные лекарства. Более того, ягоды ирги обладают необычным вкусом, и могут полюбиться каждому, удивляя своими волшебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru


Смотрите также